P. 1
Matemática - Aula 30 - Determinantes

Matemática - Aula 30 - Determinantes

4.4

|Views: 1.115|Likes:

More info:

Published by: Matemática Mathclassy on Jun 14, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/18/2012

pdf

text

original

MATEMÁTICA

Aula 30

Determinantes

Determinante nulo
UMA FILA NULA DUAS FILAS PARALELAS IGUAIS DUAS FILAS PARALELAS PROPORCIONAIS UMA FILA É COMBINAÇÃO LINEAR DE FILAS PARALELAS

Determinante se altera
TROCA DE SINAL, quando duas filas paralelas trocam entre si de posição. Fica MULTIPLICADO POR k quando os elementos de uma fila são multiplicados por k. FICA MULTIPLICADO POR kn, quando a matriz é multiplicada por k.

Exemplo de aplicação: Julgue o item. Se a1, a2, a3, ..., a9 formam uma progressão geométrica de razão q, então

a1 a4 a7

a2 a5 a8

a3 9 a6 = a1.q a9

Resolução:

a1 a4 a7

a2 a5 a8

a3 a1 a6 = a4 a9 a7

a1.q a1.q 2 a4 .q a4 .q 2 a7 .q a7 .q

2

a1 a4 a7

a1.q a1.q 1 q q 2 2 a4 .q a4 .q = a1.a4 .a7 1 q q = 0 a7 .q a7 .q
2

2

2

1 q q

2

Determinante não se altera
Trocarmos ordenadamente as linhas pelas colunas

det A = det At.

Somarmos a uma fila uma combinação linear de outras filas paralelas.

Exemplo de aplicação: Qual o conjunto-solução da equação

1-x 1 1 1 1-x 1 =0 1 1 1-x

1-x 1 1 3-x 1 1 1 1-x 1 = 0 fi3-x 1-x 1 =0 1 1 1-x 3-x 1 1-x
+ +

1 1 1 1 0 0 fi (3 - x). 1 1 - x 1 = 0 fi (3 - x). 1 - x 0 = 0 1 1 1-x 1 0 -x
x (-1)

+ +

1 0 0 2 fi (3 - x). 1 - x 0 = 0 fi (3 - x).x = 0 1 0 -x
fi x = 3 ou x = 0 fi
V={0,3}

Teorema de Laplace: ai1.Ai1 + ai2.Ai2 + ai3.Ai3 + ... + ain.Ain = = a1j.A1j + a2j.A2j + a3j.A3j + ... + anj.Anj = det M
onde Aij = (-1)i+j.Dij é o cofator do elemento aij

Exemplo de aplicação: Qual o determinante associado à matriz

Èa Ía Í Ía Í Îa

a a a˘ x x x˙ ˙ ? x y y˙ ˙ x y 1˚

Resolução:

Èa Ía det Í Ía Í Îa

a x x x

a x y y

a˘ 1 a x˙ ˙ = a.1 x y˙ 1 x ˙ 1˚ 1 x

a x y y

a x y 1

1 a a a 1 x x x a. 1 x y y 1 x y 1
(-1)

+

0 a- x a- y a-1 0 0 x - y x -1 = a. 0 0 0 y -1 1 x y 1

0 a- x a- y a-1 a- x a- y a-1 0 0 x - y x -1 4 +1 a. = a.1.(-1) . 0 x - y x -1 0 0 0 y -1 0 0 y -1 1 x y 1
= -a.(a-x).(x-y).(y-1)

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->