P. 1
Exercícios de gases Ideais

Exercícios de gases Ideais

|Views: 17.794|Likes:
Publicado porFelipe Ribeiro

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: Felipe Ribeiro on Jul 07, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2015

pdf

text

original

COMPORTAMENTO DOS GASES - EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO E TESTES DE VESTIBULARES

1. (UNIPAC-96) Um mol de gás Ideal, sob pressão de 2 atm, e temperatura de 27ºC, é aquecido até que a pressão e o volume dupliquem. Pode-se afirmar que a temperatura final do gás vale: 75ºC 108ºC 381 K 1200 K N.D.A. 2. (UNIPAC-97) Uma amostra de gás perfeito tem sua temperaturas absoluta quadruplicada. Pode-se afirmar que: o volume permanecerá constante se a transformação for isobárica. o volume duplicará se a pressão for duplicada. o volume permanecerá constante se a transformação for adiabática. o volume será, certamente, quadruplicado. 3. (UFMG-96) Uma pessoa, antes de viajar, calibra a pressão dos pneus com 24 lb/pol2. No momento da calibração, a temperatura ambiente (e dos pneus) era de 27ºC. Após ter viajado alguns quilômetros, a pessoa pára em um posto de gasolina. Devido ao movimento do carro, os pneus esquentaram e atingiram uma temperatura de 57ºC. A pessoa resolve conferir a pressão dos pneus. Considere que o ar dentro dos pneus é um gás ideal e que o medidor do posto na estradas está calibrado com o medidor inicial. Considere, também, que o volume dos pneus permanece o mesmo. A pessoa medirá uma pressão de: 24,0 lb/pol2 26,4 lb/pol2 50,7 lb/pol2 54,0 lb/pol2 4. (UFMG-97) Um mergulhador, na superfície de um lago onde a pressão é de 1atm, enche um balão com ar e então desce a 10m de profundidade. Ao chegar nesta profundidade, ele mede o volume do balão e vê que este foi reduzido a menos da metade. Considere que, dentro d’água, uma variação de 10 m na profundidade produz uma variação de 1 atm de pressão. Se Ts é a temperatura na superfície e Tp a temperatura a 10m de profundidade, pode-se afirmar que: Ts < Tp Ts = Tp Ts > Tp não é possível fazer a comparação entre as duas temperaturas com os dados fornecidos 5. (FUNREI-92) Um gás é aquecido a volume constante. A pressão exercida pelo gás sobre as paredes do

recipiente aumenta porque: a distancia média entre as moléculas aumenta. a massa específica das moléculas aumenta com a temperatura. a perda de energia cinética das moléculas nas colisões com a parede aumenta. as moléculas passam a se chocar com maior freqüência com as paredes o tempo de contato das moléculas com as paredes aumenta. 6. (UFMG 99) Um mergulhador, em um lago, solta uma bolha de ar de volume V a 5,0 m de profundidade. A bolha sobe até a superfície, onde a pressão é a pressão atmosférica. Considere que a temperatura da bolha permanece constante e que a pressão aumenta cerca de 1,0 atm a cada 10 m de profundidade. Nesse caso, o valor do volume da bolha na superfície é, aproximadamente, 0,67 V 2,0 V 0,50 V 1,5 V 7. (PUC MG 99). Uma das leis dos gases ideais é a Lei de Boyle, segundo a qual, mantida constante a temperatura, o produto da pressão de um gás pelo seu volume é invariável. Sobre essa relação, são corretas as afirmações abaixo, EXCETO: À temperatura constante, a pressão de um gás é inversamente proporcional ao seu volume. O gráfico pressão x volume de um gás ideal corresponde a uma hipérbole. À temperatura constante, a pressão de um gás é diretamente proporcional ao inverso do seu volume. À temperatura constante, se aumentarmos uma das grandezas (pressão ou volume) de um certo valor, a outra diminuirá do mesmo valor. À temperatura constante, multiplicando-se a pressão do gás por 3, seu volume será reduzido a um terço do valor inicial. 8. (PUC MG 98) Um recipiente plástico está na geladeira, a uma temperatura inferior a 0 oC, parcialmente preenchido com alimento, e fechado por uma tampa de encaixe. Ao ser retirado da geladeira e mantido fechado a uma temperatura ambiente de 25oC, depois de alguns minutos observa-se a tampa "inchar" e, em alguns casos, desprender-se do recipiente. Sabe-se que não houve qualquer deterioração do alimento. Sobre esse fato, é CORRETO afirmar que: ele ocorreria, mesmo que o recipiente tivesse sido fechado a vácuo, ou seja, sem que houvesse ar no interior do recipiente. houve aumento de pressão proveniente de aumento de temperatura. ocorreu com o ar, no interior do recipiente, uma transformação isotérmica. o valor da grandeza (pressão x volume/temperatura na escala Kelvin), para o ar do recipiente, é maior quando a tampa está a ponto de saltar do que quando o recipiente está na geladeira. o resultado do experimento independe da temperatura ambiente.

9. ( PUC MG 99). Sobre as transformações sofridas por uma amostra de gás ideal, é CORRETO afirmar: Em qualquer aumento de volume, há aumento da energia interna. Ocorrendo aumento de pressão, forçosamente o volume diminui. Em uma transformação adiabática, não é possível haver variação de volume. Sempre ocorre troca de calor com a vizinhança em uma transformação isotérmica. À pressão constante, aumento de temperatura implica diminuição de volume. 10. ( PUC MG 98). Considere os sistemas abaixo: Uma amostra de gás à temperatura de 300 K. Um objeto sólido à temperatura de 150°C. Dois litros de água, inicialmente a 20°C, misturados em um calorímetro com 1 litro de água inicialmente a 80°C, e deixados em repouso até que se atinja o equilíbrio térmico. Gás ideal inicialmente a 2 atm de pressão e 100 K, aquecido a volume constante até que sua pressão chegue a 10 atm. A alternativa em que os sistemas estão corretamente enunciados em ordem crescente de temperatura é: II, III, IV, I II, IV, III, I I, II, III, IV IV, III, I, II I, III, II, IV 11. (UFMG 98) A figura mostra um cilindro que contém um gás ideal, com um êmbolo livre para se mover. O cilindro está sendo aquecido.

Pode-se afirmar que a relação que melhor descreve a transformação sofrida pelo gás é

= constante pV = constante

= constante

= constante 12. (FAFIC) Um gás perfeito sofre uma transformação na qual a temperatura permanece constante. O gráfico que representa esta transformação é :

13. (PUC) Um gás à pressão Po e temperatura de 20º C é aquecido até 100º C em um recipiente fechado de um volume 20cm3. Qual será a pressão do gás a 100º C? Despreze a dilatação do recipiente. P2 = Po P2 = 2 Po P2 = 1,27Po P2 = 5Po 14. (UFMG) O volume de uma dada massa de gás será dobrado, à pressão atmosférica, se a temperatura do gás variar de 150ºC a: 300º C 423º C 573º C 600º C 743ºC 15. (UFMG) A pressão atmosférica é aproximadamente igual à pressão exercida por uma coluna de água de 10 metros de altura. Uma bolha de ar sai de fundo de um lago e chega à superfície com um volume V. Sendo a mesma temperatura em todo o lago e sua profundidade 30m, qual era o volume da bolha no fundo

do lago? 4V 3V 3/4 V V/3 V/4 16. (PUCRS99) Um gás tende a ocupar todo o volume que lhe é dado. Isso ocorre porque suas partículas se repelem permanentemente. o movimento de suas partículas é aleatório, e entre duas colisões sucessivas elas se movem com velocidade constante. as colisões entre suas partículas não são perfeitamente elásticas. Analisando as afirmativas, deve-se concluir que somente I é correta. somente II é correta. somente III é correta. I e III são corretas. II e III são corretas. 17. Dois moles de gás Ideal, sob pressão de 8,2 atm e temperatura de 27ºC. Dado: R = 0,082 atm.L/K.mol. Determine o volume ocupado pelo gás. 18. Um recipiente contém 20 litros de oxigênio a 2atm de pressão e 227ºC. Qual será o valor da nova pressão se esse gás for passado para um recipiente de 10 litros à mesma temperatura? 19. (UFRS 2000) O diagrama abaixo representa a pressão (p) em função da temperatura absoluta (T), para uma amostra de gás ideal. Os pontos A e B indicam dois estados desta amostra.

Sendo VA e VB os volumes correspondentes aos estados indicados, podemos afirmar que a razão VB /VA é 1/4.

1/2. 1. 2. 4. 20. Assinale a afirmativa verdadeira: Todo gás real pode ser ideal. Todo gás perfeito pode ser ideal. Gás perfeito é aquele que possui baixa temperatura e alta pressão. Gás perfeito é aquele que possui alta temperatura e baixa pressão.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 d b b c d d d b b e 11 c 12 d 13 c 14 c 15 e 16 b 17 6L 18 4 atm 19 c d 20

01. (UNIVALI-SC) O comportamento de um gás real aproxima-se do comportamento de gás ideal quando submetido a: a) baixas temperaturas e baixas pressões. b) altas temperaturas e altas pressões. c) baixas temperaturas independentemente da pressão. d) altas temperaturas e baixas pressões. e) baixas temperaturas e altas pressões. Resposta: D 02. (MACKENZIE) Se a pressão de um gás confinado é duplicada à temperatura constante, a grandeza do gás que duplicara será: a) a massa b) a massa específica c) o volume d) o peso e) a energia cinética Resposta: B 03. (UFU-MG) As grandezas que definem completamente o estado de um gás são: a) somente pressão e volume

b) apenas o volume e a temperatura. c) massa e volume. d) temperatura, pressão e volume. e) massa, pressão, volume e temperatura. Resposta: D 04. 4,0 mols de oxigênio estão num balão de gás. Há um vazamento e escapam 8,0 x 1012 moléculas de oxigênio. Considerando que o número de Avogadro é 6,02 x 1023, a ordem de grandeza do número de moléculas que restam no balão é: a) 1010 b) 1011 c) 1012 d) 1024 e) 1025 Resposta: D 05. (FUVEST) Dois balões esféricos A e B contêm massas iguais de um mesmo gás ideal e à mesma temperatura. O raio do balão A é duas vezes maior do que o raio do balão B. Sendo pA e pB as pressões dos gases nos balões A e B, Pode-se afirmar que pA é igual a: pB a) 1/4 b)1/2 c) 1/8 d) 1/16 e) 2 Resposta: C 06. (PUCCAMP) Um gás perfeito é mantido em um cilindro fechado por um pistão. Em um estado A, as suas variáveis são: pA= 2,0 atm; VA= 0,90 litros; qA= 27°C. Em outro estado B, a temperatura é qB= 127°C e a pressão é pB = 1,5 atm. Nessas condições, o volume VB, em litros, deve ser: a) 0,90 b) 1,2 c) 1,6 d) 2,0 e) 2,4

RESPOSTA: C 07. (UNIP - SP) Uma dada massa de um gás perfeito está a uma temperatura de 300K, ocupando um volume V e exercendo uma pressão p. Se o gás for aquecido e passar a ocupar um volume 2V e exercer uma pressão 1,5p, sua nova temperatura será: a) 100K b) 300K c) 450K d) 600K e) 900K RESPOSTA: E 08. (FUVEST) Um congelador doméstico ("freezer") está regulado para manter a temperatura de seu interior a -18°C. Sendo a temperatura ambiente igual a 27°C (ou seja, 300K), o congelador é aberto e, pouco depois, fechado novamente. Suponha que o "freezer" tenha boa vedação e que tenha ficado aberto o tempo necessário para o ar em seu interior ser trocado por ar ambiente. Quando a temperatura do ar no "freezer" voltar a tingir -18°C, a pressão em seu interior será: a) cerca de 150% da pressão atmosférica; b) cerca de 118% da pressão atmosférica; c) igual à pressão atmosférica; d) cerca de 85% da pressão atmosférica; e) cerca de 67% da pressão atmosférica. RESPOSTA: D 09. (MACKENZIE) Certa massa de um gás ideal sofre uma transformação na qual a sua temperatura em graus Celsius é duplicada, a sua pressão é triplicada e seu volume é reduzido à metade. A temperatura do gás no seu estado inicial era de: a) 127K b) 227K c) 273K d) 546K e) 818K RESPOSTA: D 10. (FUVEST) Um balão de vidro indilatável contém 10g de oxigênio a 77°C. Este balão poderá suportar, no máximo, uma pressão interna três vezes superior à que está submetido. Se a temperatura do gás for reduzida a 27°C, a máxima quantidade de oxigênio que ainda pode ser introduzida no balão, nesta temperatura, é de: a) 25g

b) 30g c) 40g d) 60g e) 90g RESPOSTA: A

Qual é a massa de oxigênio necessária para encher um cilindro de capacidade igual a 25 litros, sob pressão de 10atm e a 25ºCelsius? Obs: massa molar O2 = 32g/mol Volume molar de gás a 1atm e 25ºC = 25L/mol *A resposta é 320g, quero saber o modo de se chegar ao resultado* Vale 10 pontos :D

Podemos usar P. V = n R T então 10 x 25 = n . 0,0821 x 298 K (25o C) n = 10 mols aproximadamente Como 1 mol equivale a 32 g de oxigênio 10 mols equivalem a 320 g de oxigênio Outra maneira de fazer: 1 mol de oxigênio ocupam a 25o -------- 25 L sob 1 atm Se a temperatura não mudou, quando a pressão subiu para 10 atm, foram adicionados 10 moles de oxigênio. Dá para economizar contas

5MM(O2) = 32g/mol PV = nRT V = nRT/P n = M/MM ======> T = 273,15 + 127 = 400,15K ======> P = atm 760mmHg ............. 1atm 62,3mmHg ........... x

x = 62,3/760 x ~ 0,08atm V = MRT/PMM V = 64 . 0,082 . 400,15/0,08 . 32 V = 2099,9872/2,56 V = 820,3075L 6PV = nRT PV = MRT/MM MM = MRT/PV MM = 0,8 . 0,082 . (273 + 273,15)/2 . 1,12 MM = 0,0656 . 546,15/ 2,24 MM = 35,82744/2,24 MM ~ 15,99439 MM ~ 16g/mol 7PV = nRT PV = MRT/MM MM(SO2) = 32 + 32 = 64g T = PVMM/MR T = 0,82 . 3,2 . 64/6,4 . 0,082 T = 167,936/0,5248 T = 320K K = ºC + 273 ºC = K - 273 ºC = 320 - 273 ºC = 47 R: 47ºC O restante faça você! Ok? Abraços!!! Espero ter te ajudado!!! ~~~~~~~oOo~~~~~~~

~ тєυтσ ρυя'єη ∂єяš! ~ Fonte(s): Preserve a natureza! Terça-feira, 05 de maio de 2009. - 18:56

Uma amostra de um gás ideal ocupa um volume de 20 litros, à temperatura de 227°C e sob pressão de 16,6 atm. Sabe-se que: 1atm = 10 elevado a 5 Pa; R= 8,3J/mol.K; NA = 6,023*10 elevado a 23 moléculas/mol. Calcule: a) o número de mols de moléculas de gás nessa amostra; Resposta= 8 b) o número de moléculas nessa amostra. Resposta= 4,8*10 elevado a 24

a) basta aplicarmos na equação de Clapeyron. mas primeiro temos algumas coisas a fazer. transformaremos o volume para m³, a temperatura para Kelvin e a pressão para Pascal. assim: 1m³-------------10³ l x ---------------- 20l x = 20*10-³ m³ e a temperatura: Tk = Tc + 273 Tk = 227 + 273 Tk = 500K e a pressão: 1*10 a 5 Pa --------------- 1atm x ------------------------------ 16,6 atm x = 16,6*10 a 5 Pa aplicando na equação, temos: pV = nRT 16,6*10 a 5 * 20*10-³ = n*8,3*500 332*10² = 4150n 33200 = 4150n n = 33200/4150 n = 8 mols b) eh so fazermos uma regrinha de três. assim: 1 mol ------------- 6,023*10²³ moléculas

8mols------------- x x = 48,184*10²³ x = 4,8184*10 a 24 arredondando: x = 4,8*10 a 24 moléculas

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->