Você está na página 1de 2

COLÉGIO PEDRO II – UNIDADE TIJUCA II

LISTA DE EXERCÍCIOS – POTENCIAÇÃO E RADICIAÇÃO – 9º ANO E. F.


Professores: Luiz Amorim & Fábio Luís Turma: _______ _____º turno
Nome: __________________________________________________ nº _____

1) Utilizando a fórmula de Bhaskara, resolva as 7) Resolva as equações reais abaixo:


equações abaixo: 1 1
a) − =1
a) x 2 + 5 x + 6 = 0 g) 25 x 2 − 30 x + 9 = 0 x−3 x+3
b) x 2 − 6 x + 8 = 0 h) x 2 − 6 x + 10 = 0 1 1
b) 2
− 2 =1
c) 2 x 2 − 5 x + 6 = 0 i) x 2 − 2 5 x + 4 = 0 10 x 5x
d) x 2 − 8 x + 7 = 0 j) x 2 − 4 x + 12 = 0 10 x+4 x+2
c) 2 + =
e) x 2 − x − 20 = 0 k) ( x + 3) = 2 x( x + 7 )
2 x −9 x+3 x−3
 3 x x 8
f) 6 x 2 − x − 2 = 0 l)  x +  ⋅ (x + 1) = 2 x − 11
2 d) − =
 2 x +1 1− x 3
x−3 1
e) + = −3
Respostas: a) -2 e -3; b) 2 e 4; c) ∅ ; d) 1 e 7; e) -4 2 x
1 2 3
e 5; f) − e ; g) ; h) ∅; i) 5 ± 1 ; j) ∅; k)-9 e x −1 1 1− x2
f) − = 2
2 3 5 x−3 x+3 x −9
5
1; l) − e 5.
2 Respostas: a) 15 e − 15 ; b)∅; c) -2; d) -2 e 2; e)
-1 e -2; f) -1 e 1 ;
2) Um quadrado de lado “x” tem área de 625m2. 2
Determine “x”.
Resposta: 25. 8) Obtenha a soma e o produto das raízes de cada
uma das equações do 2º grau abaixo, sem resolver
3) Um retângulo de dimensões 5 e ‘1,6x’ tem a as equações:
mesma área de um quadrado de lados ‘x’. a) x 2 − 5 x + 6 = 0
Determine o perímetro do retângulo. b) x 2 − 6 x + 9 = 0
Resposta: 35,6. x 1
c) x 2 − − = 0
4) Determine o lado de um quadrado em que o 10 5
número que representa a área excede o número que d) x 2 + 12 x + 32 = 0
representa o perímetro em 5 unidades. e) 5 x 2 − 8 x + 4 = 0
Resposta: 5. f) ax 2 − 2ax + 1 = 0

5) O número de diagonais de um polígono é dado Respostas: a) S = 5 e P = 6 ; b) S = 6 e P = 9 ; c)


n(n − 3) 1 1 8
pela expressão d = , onde n é o número de S= e P = − ; d) S = −12 e P = 32 ; e) S = e
2 10 5 5
lados ou vértices desse polígono. Sabendo disso, 4 1
determine o número de lados de um polígono que P = ; f) S = 2 e P = .
5 a
possui 20 diagonais.
Resposta: 8 lados ou octógono.
9) Determine o valor de “m” na equação
6) Existe um polígono que tenha 34 diagonais? x 2 − 6 x − m + 1 = 0 , de modo que o produto de suas
Qual? raízes seja igual a “-2”, ou seja, P = −2 .
Resposta: Não existe tal polígono. Resposta: m = 3 .

PROF.: LUIZ AMORIM & FÁBIO LUÍS


1
POTENCIAÇÃO & RADICIAÇÃO
10) Sem resolver a equação x 2 − 11x + 28 = 0 , 17)Um grupo de turistas alugou um ônibus por R$
calcule o valor das expressões, sabendo que x1 e x2 1500,00. Dois deles não puderam viajar e, em
conseqüência, a despesa de cada um dos outros
são suas raízes:
aumentou em R$ 25,00. Quantos turistas viajaram?
a) ( x1 + x2 ) − ( x1 ⋅ x2 )
(x + x )
b) 3 1 2 Qual foi a despesa de cada um?
x1 ⋅ x2 Resposta: 10 turistas; R$ 150,00.

1 1 18) A soma dos ‘n’ primeiros números naturais é


c) + d) x12 + x22
x1 x2 n ( n + 1)
dada pela expressão S = . Qual é a
2
2 quantidade de naturais consecutivos que, a partir do
e) 1, devemos somar para obtermos S = 120 ?
1 1
+ Resposta: 15.
x1 x2
[Esta expressão chama-se “Média Harmônica”].
19) A equação ax 2 − 4 x − 16 = 0 tem uma raiz cujo
valor é 4. Sendo assim, qual o valor do coeficiente
x2 x1
f) + ‘a’?
x1 x2 Resposta: 2.
33 11 56 65
Respostas: a)-17; b) ; c) ; d) 65 ; e) ; f) .
28 28 11 28 20) Uma das raízes da equação x 2 + mx + n = 0 é 1.
Nessas condições, qual é o valor de m + n?
11) Determine dois números tais que a soma deles é Resposta: −2 .
3 1
− e o produto é − . 21) Determine o maior valor inteiro de ‘k’ para que
4 4
1 a equação 3 x 2 + 4 x + k − 6 = 0 tenha raízes reais
Resposta: e -1. distintas.
4 Resposta: k = 7 .
12) Determine dois números tais que a soma deles é 22) A distância entre Curitiba e Florianópolis é de
4 e o produto é 2. 300Km. Para cobrir essa distância, a certa
Resposta: 2 + 2 e 2 − 2 . velocidade média, um automóvel gastou ‘x’ horas.
Sabe-se que a mesma distância seria percorrida em
13) Determine as dimensões de um retângulo, 2 horas a menos se o automóvel aumentasse de
sabendo que seu perímetro é 2,8m e sua área é 40Km/h a sua velocidade média. Qual o tempo gasto
0,48m². para percorrer os 300Km?
Resposta: 0,8m e 0,6m. distância
Lembre-se: Velocidade Média = .
tempo
14) Determine as dimensões de um retângulo,
sabendo que seu perímetro é 20m e sua área é 22m². Resposta: 5 horas.
Resposta: 5 + 3 m e 5 − 3 m. 23) Comprei 4 lanches a um certo valor unitário. De
15) Aumentando-se o lado de um retângulo em 5m e outro tipo de lanche, com o mesmo preço unitário, a
o outro lado em 3m, obtemos um retângulo de quantidade comprada foi igual ao valor unitário de
perímetro igual a 46m e área igual a 130m². cada lanche. Paguei com duas notas de cem reais e
Determine as medidas do retângulo original. recebi R$ 8,00 de troco. Qual o preço unitário de
Resposta: 8m e 7m ou, 10m e 5m. cada produto?
Resposta: R$ 12,00.
16) Um trem percorreu 200Km em certo tempo “t”.
Se tivesse aumentado sua velocidade em 10Km/h,
teria percorrido essa distância em 1 hora a menos.
Determine a velocidade do trem, em Km/h.
Resposta: 40Km/h.

PROF.: LUIZ AMORIM & FÁBIO LUÍS


2