Você está na página 1de 2

Matemática 4 aula 12 Resposta correta: A

5. I. Se t = 0 ⇒ 81 = c . 31,5 . 0 ⇒ c = 81
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PARA SALA II. Como c = 81, então N(t) = 81 . 31,5t
III. Se N(t) = 728, então 729 = 81 . 31,5t ⇒ 31,5t = 9 ⇒

22024 + 22023 + 22022 + 22021


1,5t 2 2 20 4
1. Da expressão , podemos: ⇒ 3 = 3 ⇒ 1,5t = 2 ⇒ t = ⇒t= ⇒t= h
1,5 15 3
120 . 22008
IV. 1 hora ––––– 60min
22021 .23 + 22021 . 22 + 22021 .2 + 22021 22021(8 + 4 + 2 + 1)
= = 4
hora –––– x
23 .15.22008 15.22011 3
22021 (15) 4 20
= = 210 = 1024 x= . 60 ⇒ x = 80min = 1h20min ¨
15 .22011 3

Resposta correta: E Resposta correta: E

x 2 − 3x + 2 x 2 − 2x
2. I.
4
Temos a equação  
3
=  . Assim:
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PROPOSTAS
3 4
1. Desenvolvendo a equação:
x 2 − 3x + 2 x 2 − 2x x 2 − 3x + 2 − x 2 + 2x
4   4  −1  4 4 x2
  =    ⇒  =  ⇒ 2
x
2 64
3  3   3  3   .  =
3 3 729

⇒ x 2 − 3x + 2 = − x 2 + 2x ⇒ 2x 2 − 5x + 2 = 0 2
x + x2
2
6

  = 
3 3
II. Como x1 e x2 são raízes, então:
b 5 x2 + x = 6
x1 + x 2 = − ⇒ x1 + x 2 = x2 + x – 6 = 0
a 2
x’ = – 3 e x” = 2

Resposta correta: C Resposta correta: C

3. 5x + 1 + 5x + 5x – 1 = 775 2. Sendo E = (a . b . c)12 , então:


5x . 5 + 5x + 5x . 5 – 1 = 775
E = a12 . b12 . c12
 1
5x  5 + 1 +  = 775 E = (a2)6 . (b3)4 . (c4)3
 5 
E = (996)6 . (997)4 . (998)3
x  31 
5   = 775 E = 9936 . 9928 . 9924
5
x 5 E = 9988
5 = . 775
31
x Resposta correta: D
5 = 5 . 25
x 3
5 =5
x=3 3
315 + 314 + 313
3. Considere a expressão . Assim temos:
39
Resposta correta: 3 313 (32 + 3 + 1) 313 . 13 3 13 − 1 3 12
3 = 3 = 3 = 3 =
3 . 13 3 . 13
4. Resolvendo o sistema:
3
2x = 8y + 1 = 3 33 . 33 . 33 . 33 = (3. 3. 3. 3) 3 = 34 = 81
 x x −9
9 = 3
Resposta correta: D
2x = (23 )y + 1
 2 y x −9
(3 ) = 3
2x = 23y + 3 x = 3y + 3
 2y →  → ∴ x = 21 e y = 6
2y = x − 9
x −9
3 = 3

A única equação que apresenta 6 e 21 como raízes é a


equação do item A.

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 3 | MATEMÁTICA 4 1


4. Considerando 4x = a, então: 7. Para estar completo o processo de volatilização é preci-
16x – 5 . 4x + 4 = 0 so que m = 0. Assim, temos:
(4x)2 – 5 . 4x + 4 = 0 m = –32t – 3t + 1 + 108 → –32t – 3t + 1 + 108 → (–1) →
a2 – 5a + 4 = 0 –32t + 3t + 1 – 108 = 0 → (3t)2 + 3t . 31 – 108 = 0
a=1 a=4
4x = 1 4x = 4 Fazendo 3t = x, temos:
x=0 x=1 x2 + 3x – 108 = 0. As raízes são x’ = 9 e x’’ = –12 (F).
Como queremos encontrar o valor de “t”, então deve-
Portanto x1 . x2 = 0 . 1 = 0 mos substituir o valor x = 9 em 3t = x. Com isso temos:
3t = 9 → 3t = 32 → t = 2
Resposta correta: A
Para t = 2, o produto volatilizou totalmente, como que-
x +1 remos o tempo máximo antes de volatilizar, então esse
4 +2
5. I. Resolvendo a equação x
= 9, temos: tempo tem que ser o valor máximo menor que 2h =
2 120min e maior que 90min. Assim, temos resposta E.
(22 )x . 4 + 2 (2x )2 . 4 + 2
x
=9⇒ =9
2 2x Resposta correta: E

x
II. Fazendo 2 = a, temos: 8. Seja ƒ(ƒ(x)) = 9x4, com ƒ(x) = k. xn, temos:
4a + 22
1 ƒ(ƒ(x)) = k . [ƒ(x)]n → ƒ(ƒ(x)) = k(k . xn)n →
= 9 ⇒ 4a2 − 9a + 2 = 0, assim ficamos a =
a 4 2
ƒ(ƒ(x)) = k . kn . x
n
ou a = 2.
x
III. Como 2 = a, então:
Como ƒ(ƒ(x)) = 9x4, temos:
x 1
* Se a = 2 ⇒ 2 = 2 ⇒ x = 1 2 2
→ 32 . x4 = kn+1 . x ; n2 = 4 →
n n
1 1 9x4 = knH . x
* Se a = ⇒ 2x = ⇒ 2x = 4 −1 ⇒ 2x = (22 )−1 ⇒ ¨
4 4 n = 2 ou n = – 2 (F)
x −2
⇒ 2 = 2 ⇒ x = −2
Assim:
Resposta correta: E
32 . x4 = k3 . x4 → k3 = 9 → k = 3
9
x
6. Considerando 3 = a
Resposta correta: B
1 4 3
3x + x =
3 3
9. 2–3t –1 = 2–3t – 3x → – 3t – 1 = – 3t – 3x →
1 4 3
a+ = 1
a 3 x = h ou 20min
3
3a2 + 3 4 3a
= Resposta correta: A
3a 3a
10. I. Considere a equação 2x . 23 + 2x . 2 = 5y . 53 + 3 . 5y,
3a2 – 4 3 a + 3 = 0 assim:
2x (23 + 2) = 5y (53 + 3) ⇒ 2x . 10 = 5y . 128 ⇒
a’ = 3 3
a’’ = ⇒ 2x . 10 = 5y . 27 ⇒ 2x . 2 . 5 = 5y . 27 ⇒
1 3
1 2x + 1 5y
3x = 32 ⇒ = ⇒ 2x − 6 = 5y − 1
32 27 5
1 3x =
x= 31
2
1 II. Essa igualdade só será verdadeira se tivermos 20 = 50,
−1
3x = 3 2 ou seja, x – 6 = 0 ⇒ x = 6 e y – 1 = 0 ⇒ y = 1.
−1
III. Como x = 6 e y = 1, temos x – y = 6 – 1 = 5
3x = 3 2
−1 Resposta correta: B
x=
2

1  −1  −1
O produto das raízes é: .   =
2  2 4

Resposta correta: B

2 3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 3 | MATEMÁTICA 4