Você está na página 1de 3

Matemática 3

I. Para x < –2
aula 17 |x–1|+|x+2|=5
–2x – 1 = 5
–2x = 6
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PARA SALA x = –3 (satisfaz)
II. Para –2 ≤ x < 1
3 = 1 (não satisfaz)
( )
2
1. Sendo E = 5 −6 + 5 , então: III. Para x ≥ 1
2x + 1 = 5
E= 5 − 6 − 5 , como E = 5 − 6 < 0 , então 2x = 4
x = 2 (satisfaz)
5 −6 = − 5 +6. S = {–3, 2}
Logo: E = − 5 + 6 + 5 → E = 6
4. 5x – 2 = 3x + 1 ou 5x – 2 = –3x – 1
2x = 3 ou 8x = 1
Resposta correta: A
3 1
x= x=
2. 2 8
a) | 2x – 1 | = 3 Assim:
2x – 1 = 3  3 1  13 
2x = 4 8(a + b) = 8  +  = 8   = 13
 2 8   8 
x=2
Resposta correta: C
ou
5. I. (V) | 6 – 4 | = 6 – 4
2x – 1 = –3 |2|=2
2x = –2 2=2
x = –1 II. (V) | 3 . (1 – 2) | = 3(2 – 1)
| 3 . (–1) | = 3 . 1
S = {2, –1} | –3 | = 3
3=3
b) Devemos ter x + 2 ≥ 0 → x ≥ –2
| 2x + 3 | = x + 2 III. (F) | 2 – 5 | = | 2 | + | –5 |
2x + 3 = x + 2 | –3 | = 2 + 5
x = –1 (satisfaz) 3=7
Resposta correta: C
ou
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PROPOSTAS
2x + 3 = –x – 2
3x = –5
−5 1. Sendo E = (2 − 5 )2 − 5 , então:
x= (satisfaz)
3 E = |2 − 5 |− 5 , como 2 − 5 < 0 ,
 −5 
S = −1,  então, |2 − 5 | = − 2 + 5
 3
E=−2+ 5 − 5
c) Fazendo | x | = y E=–2
y2 – y – 2 = 0 Resposta correta: C
y1 = 2 y' = –1
|x| =2 | x | = –1 2. (ƒog) (–5) = ƒ(g(–5)), assim:
x = 2 ou x = –2 Não existe x, pois | x | ≥ 0 g(–5) = | –5 + 3 | = 2 e ƒ(g(–5)) = ƒ(2) = |2 – 3 | = 1
Resposta correta: C
S = {–2, 2}
3. Temos que:
3. Inicialmente observe que:
|2 − 3x| = 4
 x − 1, se x ≥ 1  x + 2, se x ≥ −2
x −1 =  e x+2 = 
 − x + 1, se x < 1 − x − 2, se x < −2 2 − 3x = 4 ou 2 − 3x = −4
Colocando na reta real, teremos: −3x = 2 −3x = −6
3x = −2 3x = 6
−2
x= x=2
3
−2 −4
O produto das raízes é 2.( )=
3 3
Resposta correta: D

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 3 1


4. Temos que: 3 |x + 1| = |x – 1|
|x2 − x| = 6 |3| . |x + 1| = |x − 1|
|3 (x + 1)| = |x − 1|
x2 − x = 6 ou x2 − x = −6 3 (x + 1) = x – 1 ou3 (x + 1) = – (x – 1)
2
x −x−6=0 x2 − x + 6 = 0 3x + 3 = x – 1 3x + 3 = – x + 1
x’ = 3 ou x” = −2 ∆ = (−1)2 − 4.1.6 2x = – 4 4x = – 2
∆ = −23 2
x=–2 x=–
∃ raiz real 4
1
x=–
Portanto: 2
|x1| + |x2| = |3| + |−2| Desta maneira a soma das raízes é:
|x1| + |x2| = 5
–2+ −
FG IJ
1 − 4 −1
=−
5
Resposta correta: D H K
2
=
2 2
Resposta correta: A
5. Temos que 2x ≥ 0 → x ≥ 0, desta maneira
|x2 − 3| = 2x 10. Como x e y possuem mesmo módulo e sinais contrários,
x2 − 3 = 2x ou x2 − 3 = −2x então são opostos.
2
x − 2x − 3 = 0 x2 + 2x − 3 = 0 x = −y
x’ = +3 e x” = −1 x’ = −3 e x = 1 x+y=0
Resposta correta: C
Como x ≥ 0, então S = {1, 3} ⊂ ]0, 4]
Resposta correta: D 11. O item B é o correto, pois é uma das propriedades de módu-
lo.
6. Veja que o módulo trocou o sinal do número que estava Resposta correta: B
dentro dele, logo:
−2x + 3 ≤ 0 12. | | x | – 1 | = 1
−2x ≤ −3 |x|–1=1 ou | x | – 1 = –1
2x ≥ 3 |x|=2 ou |x|=0
3 x = 2 ou x = –2 ou x=0
x≥
2 S = {–2, 0, 2) 3 soluções.
S = {x ∈ \ / x ≥ 3/2}
Resposta correta: B Resposta correta: A

7. Se x ≥ 0, então |x| = x: 13. Inicialmente observe que:


x|x| − x = 12  x − 1, se x ≥ 1  x − 4, se x ≥ 4
x(x) − x − 12 = 0 x −1 =  e x−4 = 
 − x + 1, se x < 1 − x + 4, se x < 4
x2 − x − 12 = 0 . (−1)
Colocando na reta real, teremos:
x’ = 4 e x” = −3, não convém pois x ≥ 0

Se x < 0, então |x| = −x:


x|x| − x = 12
x(−x) − x − 12 = 0
−x2 − x − 12 = 0 .(−1)
x2 + x + 12 = 0
∆ = 12 − 4 . 1. 12
∆ = −47
òx∈ \

Resposta correta: B I. Para x < 1


| x – 1 | + | x – 4 | = 12
8. |3x + 1| = |x − 2| –2x + 5 = 12
3x − 1 = x − 2 ou 3x + 1 = −x + 2 –2x = 7
2x = −3 4x = 1 −7
3 1 x= (satisfaz)
x=− x= 2
2 4
A soma das raízes é: II. Para 1 ≤ x < 4
3 1 5 | x – 1 | + | x – 4 | = 12
− + =−
2 4 4 3 = 12 (não satisfaz)

Resposta correta: A
III. Para x ≥ 4
| x – 1| + | x – 4 | = 12
9. Desenvolvendo a equação:
2x – 5 = 12

2 3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 3


2x = 17
17
x= (satisfaz)
2

 −7 17 
S=  , 
2 2

−7 17 10
Soma: + = =5
2 2 2

Resposta correta: B

14. |x + y|2 − |x + y| − 12 = 0, fazendo |x + y| = a


a2 − a − 12 = 0
a’ = 4 a” = −3
|x + y| = 4 |x + y| = −3
x + y = 4 x + y = −4 Não serve, pois |x + y| > 0
y = 4 − x y = −4 − x
Resposta correta: E

15. Observe que


| x − 2 | + | y − 3 | = 1

+  y = 3 + | x − 2 |

|x – 2| + |y − 3| + y = 1 + 3 + |x – 2|
|y − 3| + y = 4
I) Se y − 3 ≥ 0
7
y ≥ 3 ⇒ y − 3 + y = 4 ⇒ 2y = 7 ⇒ y =
2
II) Se y − 3 ≤ 0
y ≤ 3 ⇒ − y + 3 + y = 4 ⇒ 3 = 4 (Falso)

III) y = 3 + |x − 2|
7
= 3+| x − 2|
2
1
| x − 2| =
2
1 −1
x −2 = ou x −2 =
2 2
1 1
x = +2 x = 2−
2 2
5 3
x= x=
2 2
FG 5 7 IJ FG3 7 IJ
H ,
2 2 K H ,
2 2 K
5 7 3 7
+ + +
2 2 2 2
22
= 11
2

Resposta correta: A

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 3 3