Você está na página 1de 6

Matemática 5

3
aula 19 4. Considerando arcsen

3
5
= α, teremos:

I) arcsen =α
5
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PARA SALA
3
senα =
1 1 5
1. I) Se θ = arccos , então cosθ =
3 3
LM
II) y = cos 2 arc sen
3 OP
Atenção! N 5 Q
y = cos 2α
cos(2θ) = cos2θ – sen2θ y = 1 – sen2α
FG 3 IJ 2
y=1–
H 5K
9
y= 1–
25
16
y=
25
25y = 16
2 2 2
y =3 –1
Resposta correta: D
y= 2 2
2 2
∗ sen θ = 5. Temos que:
2
2 1
 1 2 2
2
 1 8 −7 I) a = arcsen
II) cos (2θ) =   –   = – = n
3  3 9 9 9
  1
sena =
Resposta correta: A n

2. I. Considere a expressão sen(arc sen


3 2
+ arc sen ). II) sen2a + cos2a = 1
5 3 1
+ cos2a = 1
3 2 n
Chamando a = arc sen e b = arc sen , temos:
5 3 n −1
cos2a =
3 3 4 n
II. Se a = arc sen → sen a = e cos a =
5 5 5 n −1
cosa =
2 2 5 n
Se b = arc sen → sen b = e cos b =
3 3 3
III. Assim, ficamos com a expressão:
sen(a + b) = sen cos b + senb cos a → 1
III) b = arcsen
3 5 2 4 2n
→ sen(a + b) = . + . → 1
5 3 3 5 senb =
3 2 8+3 5 2n
→ sen(arc sen + arc sen ) =
5 3 15
IV) sen2b + cos2b = 1
1
Resposta correta: C + cos2b = 1
2n
  2n − 1
cos2b =
 3 2n
3. I. Considere a expressão tg  2.arc sen .
 
2  2n − 1
 α  cosb =
2n
3 3
II. α = arc sen → senα = → α = 60° π
2 2 Sendo a + b = , teremos:
4
 3
III. tg  2.arc sen  = tg(2 . 60°) = tg120° = − 3 sen(a + b) = senacosb + senbcosa
 2 
π 1 2n − 1 1 n −1
sen   = . + .
Resposta correta: B 4
  n 2n 2n n

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5 1


2 2n − 1 n−1 1
= + x=
2 n 2 n 2 2
Resposta correta: B
2 2n − 1 + n − 1
=
2 n 2
2. I. Considere a expressão:
2n − 1 + n − 1 = 1 3 1 3
tg(5 . arc tg − arc sen ).
2n − 1 = 1 − n − 1 3 4 2

( ) = (1− )
2 2
2n − 1 n −1 3 3
Chamando arc tg = α e arc sen = β, temos:
3 2
2n − 1 = 1 − 2 n − 1 + n − 1
3 3
II. tgα = → α = 30° e senβ = → β = 60°
( )
2
(n − 1)
2
= −2 n − 1 3 2
III. Substituindo os valore α e β na expressão original,
n2 – 2n + 1 = 4(n – 1) temos:
n2 – 2n + 1 = 4n – 4 1
tg(5 . 30 – . 60°) = tg(150° – 15°) = tg 135° = –1
n2 – 6n + 5 = 0 4

n=5 ou n = 1 (não convém, pois se n = 1, Resposta correta: C


teremos a = arc sen 1, ou seja, a = 1,
então a = 90o). FG 1IJ = α e arc tg
FG 1IJ = β, teremos tgα =
1
Resposta correta: B 3. Sendo arc tg
H 7K H 3K 7
e

1
tg β = .
3
1 2 2
2 tgβ 2.
2 9 3
COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PROPOSTAS I) tg (2β) = = 3 = 3 = 3 = . =
2
1− tg β
1−
1
2
1−
1 8 FG IJ
3 8 4

1.
 x 
Considere arctgx = α e arctg  =β.
3 9 9 HK
 x + 1
I) tgα = x tg α + tg 2β
II) tg (α + 2β) = →
1 − tg α . tg 2β
x
II) tgβ = 1 3
x +1 +
→ tg (α + 2β) = 7 4 →
1 3
 x  π 1− .
7 4
III) arctgx + arctg  =
 x + 1 4 4 + 21
π 28
α+β= → tg (α + 2β) = →
4 28 − 3
28
π
tg(α + β) = tg , sabemos que:
4
π
→ tg (α + 2β) = 1 → tg(α + 2β) = tg   →
tg α + tg β tg α + tg β 4
tg ( α + β ) = → =1 →

1 − tg α . tg β 1 − tg α . tg β π
1 → α + 2β =
4
→ tgα + tgβ = 1 – tgα . tgβ.
x 1 1 π
Como tgα = x e tgβ = , temos: arctg + 2 arctg =
x +1 7 3 4
Resposta correta: C
x x
x+ = 1 − x. →
x +1 x +1 4. Observe que:
2
x(x + 1) + x 1(x + 1) − x 3
→ = → I) Â = arc cos →
x +1 x +1 5
→ x2 + x + x = x + 1 – x2 → 3
→ cos  =
5
→ 2x2 + x – 1 = 0
x' = –1 x'' =
1 II) sen2 Â + cos2 Â = 1
2
sen2Â +
FG 3 IJ 2

Como x ≠ –1
H 5K =1

2 3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5


sen2Â = 1 –
9  )= 2
sen (Â + C
25 5
16
sen  = ±
25 VII)Â + B + C
 =π→

→ B = π – (Â + C
 )→
4
Como  ∈ [0, π], então sen  = → sen B = sen [π – ( + C
 )]
5  
sen B = sen (Â + C )
 = arc sen 2 →
III) C 2
5 sen B =
5
 = 2
→ sen C
5 5
VIII) A=
 + cos2 C
IV) sen2 C  =1
5 5 2
FG 2 IJ 2
 =1
+ cos2 C A=
5.
2
.
5
H 5K 2

 =1– 4
cos2 C 25
5 A=
2
 =± 1
cos2 C
5 Resposta correta: E

Como C
LM
 ∈ − π , π , então cos C OP
 = 1 5.
1
Considere arcsen
1
= α e arccos = β
2 2 N 5Q 4 2
1 → cateto oposto
I) senα =
4 → hipotenusa
V) Aplicando a lei dos senos no triângulo ABC:

a2 + 12 = 42
a2 = 15
a = 15

Como senα > 0 e α 0 [–90o, 90o], então α 0 1º quadrante.


C 5
= → 15
l
senC l
sen A cosα =
4
C 5 1 → cateto adjacente
→ = → II) cosβ =
2 4 2 → hipotenusa
5 5

4 10 x 5
→ .C= →
5 5 x 5
b2 + 12 = 22
b2 = 3
4 10 5
→ .C= → b= 3
5 5
β
10 5 5 5
→C= =
4 2
 ) = sen  . cos C + sen C
 . cos  Como cosβ > 0 e β 0 [0,180o], então β 0 1º quadrante.
VI) sen (Â + C
3
 )= 4 . 1 + 2 . 3
sen (Â + C cosβ =
5 5 5 5 2

 ) = 10
sen (Â + C Desta maneira:
5 5  1 1
cos  arcsen + arccos  = cos(α + β)
 4 2

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5 3


= cosα . cosβ – senα . senβ 2 2 2 2
15 1 1 3 7. Considerando arcsen = α, obtemos sen α = ,
= . − . 3 3
4 2 4 2 então:
15 − 3 I) sen2α + cos2α = 1
=
8 F2 2I 2

GH 3 JK + cos2α = 1
Resposta correta: D
8
cos2α = 1 –
2 3 9
6. Considere arctg = α e arctg = β .
1 1
→ cateto oposto 1
I) tgα =
2 cos2α =
1 → cateto adjacente 9
1
cosα =
3

cos α
a2 = 22 + 12 II) cotgα =
a2 = 5 sen α
a= 5 1
cotgα = 3
2 2
3

Como tgα > 0 e α 0 ]–90o, 90o[, então α 0 1º quadrante. cotgα =


1 x 2 ( )
senα = +
2
e cosα = +
1 2 2 x 2( )
5 5
2 2 2
cotgα = , como α = arc sen
3 → cateto oposto 4 3
II) tgβ =
1 → cateto adjacente F 2 2 I= 2
GH
cotg arc sen
3 JK 4
Resposta correta: C

b2 = 32 + 12
b2 = 10 8. I. (Falso), pois sen (– x) = – sen x. A função senθ é
b = 10 ímpar.

β 1 FG
= 30o e sen arc sen
1 IJ
II. (Verdadeiro), pois arc sen
2 H 2 K =

Como tgβ > 0 e β 0 ]–90o, 90o[, 1


sen 30o = .
então β 0 1º quadrante. 2
3 1
senβ = + e cos β = + III. (Verdadeiro), pois cos (x + π) = cos x cos π − sen x sen π
10 10
= cos (− 1) − sen x . 0 = − cos x.
cos(arctg2 + arctg3) = cos(α + β)
Resposta correta: C
= cosα . cosβ – senα . senβ
1 1 2 3
= . − .
5 10 5 10 9. arctgx = α ⇒ α 0 ]–90°, 90° [
1 6
= −
50 50
1− 6
=
2
2.5
5
=–
5 2
1 2
=– .
2 2
2 0 < cosα # 1
=–
2 s = ]0, 1[
Resposta correta: C Resposta correta: D (Retificação do gabarito)

4 3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5


1
= α, –90° # α # 90°, teremos:
( 3) ⇒
10. Considerando arcsen

1
2 III) x2 + 1 = x3 = arctg ( )
tgx 2 = arctg 4

senα = tgx3 = 8 3
2
α = 30° Calculando S:
S = Aog3(tgx1) + Aog3(tgx2) + Aog3(tgx3) + ...
Desta maneira:
1
arcsenx = 2 arcsen
2
arcsenx = 2 . α S = Aog3(tgx1 . tgx2 . tgx3 ...)
arcsenx = 2 . 30°
arcsenx = 60°

sen 60o = x ⇒ x =
2
3 S = Aog3 ( 3 . 4 3 . 8 3 ... )
Resposta correta: E (Retificação do gabarito) 1 1 1
S = Aog3 3 2
.3 4
.3 2
...
3x − 1
11. arcsen = arctgx = α
2

3x − 1 1
1 1 1 1 1 1 Soma
senα = e tgα = x → cotgα = S = Aog3 3 2
+ 4
+ 2
... + + + ... → infinita da PG
2 x 2 4 8

1 1 1 a
Relação fundamental: S = Aog331 + + + ... = 1
2 4 8 1− q
sen2α + cos2α = 1 (÷ sen2α) 1
1 1 1
2
sen α cos α 1
2
S=1 + + + ... = 2 = 1
+ = 2 4 8 1
2 2 2
sen α sen α sen α 1−
2
1 1 1 Resposta correta: D
1 + cotg2α = → 1+ =
2
sen α x 2
F 3x − 1 I 2

GH 2
JK  5 π π 5
13. x = arctg  −  ; como tgx < 0 e < x < , tgx = − ,
1 4  3 2 2 3
1+ 2
= então x 0 4º quadrante.
x 3x −1
2 2
x (3x − 1) + (3x − 1) 4x Considere o triângulo de cateto oposto 5 e adjacente 3:
2
= 2
x (3x − 1) x (3x − 1)
3x3 – x2 + 3x – 1 = 4x2
3x3 – 5x2 + 3x – 1 = 0
3x3 – 2x2 – 3x2 + x + 2x – 1 = 0
3x3 – 2x2 + x – 3x2 + 2x – 1 = 0
x(3x2 – 2x + 1) – 1(x2 – 2x + 1) = 0 a2 = 52 + 32
a2 = 25 + 9
(x – 1)(3x2 – 2x + 1) = 0
a2 = 34
x–1=0 ou 3x2 – 2x + 1 = 0 a = 34
x=1 ∆<0
òx
Resposta correta: C 5
senx = – , pois x 0 4º quadrante.
34
 5 
12. Dando valores a n: 34 sen x = 34 .  −  = −5
π  34 
I) x1 = ⇒ tgx1 = 3
3 Resposta correta: D

 π
II) x1 + 1 = x2 = arctg ( )
tgx1 = arctg  tg  = arctg
 3 
3 ⇒ 14. tg(arc tg 5) + tg(arc tg 10) = 5 + 10 = 15

⇒ tgx2 = 4
3. Resposta correta: A (Retificação do gabarito)

3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5 5


15. Temos que:
4
I) α = arcsen  
5

4 → cateto oposto
senα =
5 → hipotenusa

a2 + 42 = 52
a2 = 9
a=3
cosα < 0, pois α 0 2º quadrante
3
cosα = –
5

 4
II) β = arctg  − 
 3
4 → cateto oposto
tgβ = −
3 → cateto adjacente

b2 + 42 = 32
b2 = 25
b=5

senβ < 0 cosβ > 0, pois β 0 4º quadrante.


4 3
senβ = – cos β =
5 5

Desta maneira:
cos(α + β) = 25 . (cosα . cosβ – senα . senβ)
 3 3 4  4 
= 25 .  − . − .  −  
 5 5 5  5 
 9 + 16 
= 25 .  −
 25 

=7

Resposta correta: 7

6 3ª SÉRIE E EXTENSIVO | VOLUME 4 | MATEMÁTICA 5