P. 1
Química - Pré-Vestibular Impacto - Propriedades Funcionais de Ácidos e Bases I

Química - Pré-Vestibular Impacto - Propriedades Funcionais de Ácidos e Bases I

4.5

|Views: 10.375|Likes:
Publicado porQuímica Qui

More info:

Published by: Química Qui on Jun 26, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2014

pdf

text

original

2

CONTEÚDO

PROFº: PAULO SÁ Propriedades dos Ácidos e Bases: PROPRIEDADE Composto Estado Físico P.F. e P.E. Sabor Condutividade elétrica Fenolftaleína Indicadores Papel de Tornassol

08
A Certeza de Vencer

PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE ÁCIDOS BASES
KL 020508

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

ÁCIDO Covalente Solidos, Liquidos e gasosos Variáveis Azedo Bons conduto-res em Solução Aquosa Incolor Vermelho

BASE Iônica Sólidas Altos Adstringente Bons condutores em Solução Aquosa ou Fundidos Vermelho Azul

REAÇÃO DE NEUTRALIZAÇÃO OU SALIFICAÇÃO: Os ácidos reagem com as Bases formando Sal e água. Esta reação é conhecida como Neutralização ou Salificação. Nesta reação o H+ do ácido é neutralizado pela Hidroxila (OH-) da base formando água, enquanto que o cátion da Base e o anion do ácido formam o sal. Quando todos os Hidrogênios do ácido e todas as Hidroxilas da Base são neutralizadas dizemos que ocorreu uma Neutralização Total. Veja alguns exemplos:
ÁCIDO + BASE SAL + ÁGUA

coloração violácea. Esse aluno, observando a mancha violácea, concluiu que: a) O sapólio deve ser um meio ácido. b) O sápólio deve ser um meio alcalino. c) O sapólio deve ser um meio neutro. d) O sapólio tem características de um sal. e) A fenolftaleína removeu o sapólio do local. 02) (FEI-SP) Num recipiente contendo uma substancia A, foram adicionadas gotas de fenolftaleina dando uma coloração rósea. Adicionando-se uma substancia B em A, a solução apresenta-se incolor. Com base nessas informações podemos afirmar que: a) A e B são bases b) A e B são ácidos c) A é um ácido e B é uma base d) A e B são sais neutros e) A é uma base e B é um ácido 03) (FUVEST) Coloca-se em um recipiente de vidro água destilada, gotas de solução de fenolftaleína e, em seguida, pedaços de sódio metálico: Observa-se, então, violenta reação do metal com a água, resultando chama na superfície exposta do metal e coloração rósea na solução. A chama e a coloração resultam, respectivamente, da queima de:

HCl + NaOH → NaCl + H2O H2SO4 + 2 NaOH → Na2SO4 + 2 H2O 2 HCl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2 H2O H2SO4 + Ca(OH)2 → CaSO4 + 2 H2O EXERCÍCIOS: 01) Quais os produtos das reações de Neutralização Total abaixo: a) H2SO4 + Al(OH)3 → b) Mg(OH)2 + HNO3 → c) H2CO3 + Ca(OH)2 → d) H3PO4 + KOH → e) Aℓ(OH)3 + HClO4 → TESTES OBJETIVOS: 01) (Unisinos-RS) Um aluno, trabalhando no laboratório de sua escola, deixou cair uma certa quantidade de solução alcoólica de fenolftaleína sobre um balcão que estava sendo limpo com sapólio. O local onde caiu a fenolftaleína adquiriu, quase que imediatamente, uma

a) hidrogênio produzido na reação e aumento de pH. b) oxigênio produzido na reação e aumento de pH. c) nitrogênio do ar e aumento de pH. d) hidrogênio produzido na reação e diminuição de pH. e) nitrogênio do ar e diminuição de pH.

FAÇO IMPACTO - A CERTEZA DE VENCER!!!

VESTIBULAR – 2009

Fale conosco www.portalimpacto.com.br

04) (UNESP) A amônia (NH3) pode ser biologicamente produzida, sendo encontrada em excrementos de seres humanos e de outros animais. Esta substância apresenta caráter alcalino, podendo reagir com outros gases presentes na atmosfera, responsáveis pela chuva ácida. As reações de neutralização desta base com os ácidos sulfúrico (H2SO4) e nítrico (HNO3) produzem, respectivamente, os sais: a) NH3HSO4 e NH3NO3. b) NH3HSO3 e (NH3)2NO2. c) (NH4)2SO3 e NH4NO3. d) (NH4)2SO4 e NH4(NO2)2. e) (NH4)2SO4 e NH4NO3. 05) (FAAP) Informação: O papel de tornassol muda de cor, de azul para vermelho, quando em contato com solução de um ácido, e de vermelho para azul, quando em contato com solução de um hidróxido. Considerando este fato, assinale a opção correta: Três copos de 100ml contém água destilada, solução de hidróxido de sódio e solução de ácido clorídrico. Em cada copo foram colocados dois papéis de tornassol: o primeiro vermelho e o segundo azul, imersos até a metade. Os resultados destas experiências são assinalados a seguir:

a) I – H+ b) I – H3+ c) I – H+ d) I – H3+ e) I – H+

e e e e e

II – O2II – O2II – O2II – OHII – OH-

09) (MACKENZIE) O suco gástrico necessário à digestão contém ácido clorídrico que, em excesso, pode provocar "dor de estômago". Neutraliza-se esse ácido, sem risco, ingerindo-se: a) solução aquosa de base forte (NaOH). b) solução aquosa de cloreto de sódio. c) suspensão de base fraca (Al(OH)3). d) somente água. e) solução concentrada de ácido sulfúrico. 10) (UFMG) Considere a substância amônia, NH3. Em relação a essa substância, todas as alternativas estão corretas, EXCETO. a) Colore de vermelho a fenolftaleína, quando em solução aquosa. b) Conduz corrente elétrica quando no estado líquido. c) É constituída de moléculas que podem formar ligações de hidrogênio. d) É gasosa à temperatura ambiente. e) Possui baixo ponto de ebulição. 11) (PUC-SP) A fenolftaleína é um dos componentes de medicamentos de efeito laxativo. Em solução alcoólica, é usada como indicador ácido-base, pois, em meio básico, fica vermelha e, em meio ácido ou neutro, incolor. Em três tubos designados por A, B e C foram colocadas, respectivamente, amostras de saliva, suco gástrico e suco entérico. Considerando o pH da boca igual a 7,0, o do estômago 2,5 e o do intestino 8,5, assinale a afirmação correta a respeito do que ocorrerá em cada tubo, ao se adicionarem algumas gotas de fenolftaleína.

06) (MACKENZIE) Observe as fórmulas do sulfato de amônio (NH4)2SO4 e do hidróxido de potássio KOH e assinale a alternativa que apresenta a fórmula do hidróxido de amônio, substância presente em alguns produtos de limpeza. a) NH41b) (NH4)2OH c) NH4(OH)2 d) NH4OH e) NH4(OH)4 07) Assinale a afirmativa errada: a) As dibases têm fórmula geral B(OH)2. b) O NaOH é uma base forte. c) O NH4OH é praticamente insolúvel na água. d) O Cu(OH)2 chama-se hidróxido cúprico. e) As bases alcalinas são fortes. 08) Assinale a alternativa que completa corretamente o texto a seguir: "Define-se ácidos e bases como substâncias que ao se dissolverem em água fornecem, respectivamente, cátions ...I... e ânions ...II...”

12) Ao adicionarmos 2 gotas de fenolftaleina numa solução de hidróxido de sódio, ela tornou-se rósea, porque é uma base. Podemos dizer então que essa é uma propriedade: a) funcional; b) geral; c) física; d) físico-química; e) térmica.
VESTIBULAR – 2009

RESPOSTAS: 01)B; 02)E; 03)A; 04)E; 05)D; 06)D; 07)C; 08)E; 09)C; 10)B; 11)A; 12)A

Baixe as apostilas do Professor Paulo Sá no site: www.quimicafina.com

FAÇO IMPACTO – A CERTEZA DE VENCER!!!

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->