P. 1
ISOMERIA PLANA (resumo e questões)

ISOMERIA PLANA (resumo e questões)

|Views: 8.399|Likes:
Publicado porJack_master

More info:

Published by: Jack_master on Sep 07, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/18/2013

pdf

text

original

ISOMERIA PLANA

- Condição para que haja isomeria: Ambos os compostos devem ter a mesma fórmula. - Tipos de isomeria: 1) Isomeria de função ( FUNCIONAL ): Isômeros Exemplo: Funções diferentes

C2H6O

2) Isomeria de Cadeia:

Exemplo:

C3H6O

3) Isomeria de Posição:

Exemplo:

C3H8O

4) Isomeria de compensação (METAMERIA):

Exemplo:

C3H6O

5) Isomeria Dinâmica (TAUTOMERIA):

Exemplo:

RESUMO: Passo-a-passo

y

Considerações Finais:

Compostos orgânicos que possuem iguais fórmulas moleculares, mas diferentes arranjos estruturais de seus átomos são chamados de isômeros. Na isomeria plana as diferenças no posicionamento dos átomos podem ser observadas a partir das fórmulas estruturais planas dos isômeros Isomeria de Função: Este tipo de isomeria ocorre em compostos de funções diferentes mas que apresentem mesmo número de carbonos na cadeia. Isomeria de cadeia: Os compostos pertencem a uma mesma função orgânica mas possuem cadeias carbônicas diferentes. Isomeria de posição: Os compostos pertencem a uma mesma função orgânica mas diferem quanto à posição de um grupo ou insaturação na cadeia principal. Metameria: Este tipo de isomeria ocorre em compostos que apresentem cadeia heterogênea. A diferença entre os isômeros está na posição ocupada pelo heteroátomo. Tautomeria: No estado líquido pode ocorrer equilíbrio entre aldeído e enol ou cetona e enol. Aldeído e cetona são sempre mais favorecidos que o enol nestes equilíbrios.

Questões

01. ( FMU) São isômeros funcionais: 01. butano e metil propano 02. etanol e éter dimetílico 04. 1 cloro propano e 2 cloro propano 08. 1,2 dimetil benzeno e 1,4 dimetil benzeno 16. propanona e propanal 32. etanal e propanona SOMA: __ 02. (OSEC) A substituição de um dos átomos de hidrogênio do anel aromático do fenol por um átomo X possibilita a formação de um número de isômeros de posição igual a: a) 5 b)4 c)3 d)2 e)1

03. (USP) Dado os compostos: I. H3C C O CH3 | H2 II. H3C C CH2OH | H2 III. H3C CH2CHO IV. H3C CH CH3 | OH São isômeras somente as substâncias de fórmulas: quais itens estão corretos? _____________________ 04. (OSEC) A propanona e o isopropenol exemplificam um caso de Isomeria:

05. (PUC) O ciclo butano e buteno 2 são isômeros:

GABARITO: 01. 18 | 02. c | 03. I, II e IV | 04. Tautomeria | 05. De cadeia

01. Considerando-se a posição dos grupos ¾ CH3 no anel aromático, o metilbenzeno possui:

a) 10 isômetros. b) 6 isômetros. c) 5 isômetros. d) 3 isômetros. e) 2 isômetros.

RESPOSTA: D

02. (PUC-SP) Os dois compostos H3C O CH3 e H3C C OH demonstram que caso de Isomeria? H2 a) b) c) d) e) cadeia posição composição função tautomeria

RESPOSTA: D

03. (FMU) O equilíbrio H3C C CH3 || O a) b) c) d) e) reação ácido base tautomeria ressonância reação de óxido-redução hidrólise

H3C C = CH2 pode ser chamado: | OH

RESPOSTA: B

04. (PUC) O ciclo butano e buteno 2 são isômeros:

a) b) c) d) e)

geométricos ópticos posição cadeia compensação

RESPOSTA: D

05. (FMU) São isômeros funcionais:

01. butano e metil propano 02. etanol e éter dimetílico 04. 1 cloro propano e 2 cloro propano 08. 1,2 dimetil benzeno e 1,4 dimetil benzeno 16. propanona e propanal 32. etanal e propanona

RESOLUÇÃO: 18

06. (CATANDUVA) Butanal e metil propanal são isômeros de:

a) b) c) d) e)

função cadeia compensação posição n.d.a.

RESPOSTA: B

07. (OSEC) A substituição de um dos átomos de hidrogênio do anel aromático do fenol por um átomo X possibilita a formação de um número de isômeros de posição igual a:

a) b) c) d) e)

5 4 3 2 1

RESPOSTA: C

08. (USP) Com a fórmula molecular C4H10 são conhecidos:

a) b) c) d) e)

um composto dois compostos três compostos quatro compostos não sei

RESPOSTA: B

09. (USP) Dado os compostos:

I.

H3C C O CH3 H2

II.

H3C C CH2OH H2

III.

H3C CH2CHO

IV.

H3C CH CH3 | OH

São isômeras somente as substâncias de fórmulas:

a)

I e II

b) c) d) e)

I e III II e IV I, II e IV II, III e IV

RESPOSTA: D

10. (UnB) Quantos isômeros planos são possíveis para um composto que apresenta fórmula molecular C4H11N?

a) b) c) d)

3 5 7 8

e) n.d.a.

RESPOSTA: D

11. (OSEC) A propanona e o isopropenol exemplificam um caso de Isomeria:

a) b) c) d) e)

de cadeia de metameria de função de tautomeria cis-tran

RESPOSTA:D

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->