P. 1
Analise_Combinatoria_IV

Analise_Combinatoria_IV

|Views: 1.896|Likes:
Publicado porcesar_gatgo

More info:

Published by: cesar_gatgo on Sep 16, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/24/2013

pdf

text

original

Prof.

Rivelino – Matemática Básica

ARRANJO E COMBINAÇÃO
TIPOS DE AGRUPAMENTOS Problema 01

A n,p =

n! , com n ≥ p . (n - p)!

No problema 01, devemos contar quantas sequências de três seleções podemos formar com as quatro seleções semifinalistas.

A 4,3 =

4! 4! = = 4! = 4.3.2.1 = 24 (4 - 3)! 1!

Existem 24 maneiras diferentes para os três primeiros lugares. Nos jogos Olímpicos de 2008, em Pequim, as quatro seleções semifinalistas do voleibol masculino foram: Brasil, Itália, Rússia e EUA. De quantas maneiras distintas poderiam ter sido definidos os três primeiros lugares? Cada maneira possível para os três primeiros lugares é uma sequência ordenada de três seleções escolhidas entre as quatro semifinalistas. { Brasil, Itália, E.U.A } ; { E.U.A , Brasil, Itália } ..... De quantas maneiras diferentes Amanda pode Observe que neste problema, embora os três primeiros lugares sejam formados pelas mesmas equipes, os grupos diferem pela ordem (colocações). Esse tipo de problema é resolvido pela idéia de arranjo. ARRANJO Chamamos de arranjo de n elementos tomados p a p, a qualquer agrupamento ordenado dos p elementos distintos escolhidos dos n elementos existentes. Para calcularmos o número de arranjos simples de n elementos tomados p a p, utilizamos: Vejamos estas duas escolhas de Amanda: escolher quatro, entre os oito vestidos que possui, para levar a uma viagem para Jericoacoara? Problema 02

{v1 , v 2 , v3 , v 4 } = {v 4 , v3 , v 2 , v1}
Observe que não importa em que ordem Amanda escolhe os vestidos que vai levar, o que importa é que os vestidos escolhidos são os mesmos na primeira e na segunda situação. Este tipo de problema é resolvido pela idéia de combinação.

1 http://www.euvoupassar.com.br

Repita com fé: Eu Vou Passar

Prof. Rivelino – Matemática Básica COMBINAÇÃO Chamamos de combinação de n elementos tomados p a p, a qualquer agrupamento não ordenado dos p elementos distintos escolhidos dos n elementos existentes. Para calcularmos o número de combinações simples de n elementos tomados p a p, utilizamos: 4. Com 5 homens e 4 mulheres, quantas comissões 3. Com 5 homens e 4 mulheres, quantas comissões de 5 pessoas, com exatamente 3 homens, podem ser formadas? a) 60 b) 30 c) 15 d) 5

Cn,p =

n! , com n ≥ p. p!.(n - p)!

de 5 pessoas, com pelo menos 3 homens, podem ser formadas? a) 81 b) 64 c) 49 d) 36 5. Júlio deseja pintar a palavra LIVRE em um cartaz de publicidade, usando uma cor em cada letra. De quantos modos isso pode ser feito, se ele dispõe de 8 cores de tinta? a) 56 b) 112 c) 3360 d) 6720 6. (ESAF) Em um grupo de dança, participam 10 meninos e 10 meninas. O número de diferentes grupos de cinco crianças, que podem ser formados, de modo que em cada um dos grupos participem três meninos e duas meninas, é dado por: a) 5400 b) 6200 c) 6800 d) 7200 e) 7800 Repita com fé: Eu Vou Passar

No problema 02, devemos contar quantos subconjuntos de 4 elementos podemos formar com um conjunto formado por 8 elementos.
8! 8! 8.7.6.5.4! 8.7.6.5 = = = = 70 4!.(8 − 4)! 4!.4! 4.3.2.1.4! 4.3.2.1

C8,4 =

Existem 70 maneiras diferentes de escolher 4 vestidos entre 8 vestidos que possui. EXERCÍCIOS 1. Quantas saladas contendo exatamente quatro frutas podemos formar se dispomos de 10 frutas diferentes? a) 5040 b) 2520 c) 420 d) 210 2. Duas pessoas entram num ônibus que tem 7 lugares vagos. De quantas maneiras diferentes as 2 pessoas podem ocupar esses lugares? a) 48 b) 42 c) 36 d) 30 2 http://www.euvoupassar.com.br

Prof. Rivelino – Matemática Básica 7. (ESAF) Uma empresa possui 20 funcionários, dos quais 10 são homens e 10 são mulheres. Desse modo, o número de comissões de 5 pessoas que se podem formar com 3 homens e 2 mulheres é: a) 5400 b) 165 c) 1650 d) 5830 e) 5600 8. (ESAF) Marcam-se 5 pontos sobre uma reta r e 8 pontos sobre uma reta r` paralela a r. O número de n triângulos com vértices em 3 desses 13 pontos é dado por: a) n=230 b) n=220 c) n=320 d) n=210 9. (ESAF) Um grupo de dança folclórica, formado por sete meninos e quatro meninas, foi convidado a realizar apresentações de dança no exterior. Contudo, o grupo dispõe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianças. Sabendo-se que, nas apresentações do programa de danças, devem participar pelo menos duas meninas, o número de diferentes maneiras que as seis crianças podem ser escolhidas é igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752 10. (ESAF) Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher, aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles irá ao 3 http://www.euvoupassar.com.br Repita com fé: Eu Vou Passar 12. (ESAF) Num vôo da ponte aérea Rio – São Paulo, há apenas 7 lugares disponíveis e um grupo de 10 pessoas pretende embarcar nesse vôo. De quantas maneiras é possível lotar o vôo? a) 100 b) 132 c) 89 d) 120 e) 90 11. (UFRJ) Certa competição de esportes envolve atletas de três faixas etárias. A faixa A compreende atletas de 11 a 20 anos; a B, de 21 a 30 anos; e a C, de 31 a 40 anos. Uma equipe é formada com um atleta da faixa A, dois da faixa B e um da faixa C. Numa academia, há 5 atletas na faixa A, 12 na faixa B e 8 na faixa C. O número de modos possíveis para se formar uma equipe é: a) 480 b) 1320 c) 2640 d) 5280 e) 10560 Simpósio de Matemática do próximo ano. O grupo é composto de 15 rapazes e de um certo número de moças. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma única vez; as moças cumprimentam-se, todas e apenas entre si, uma única vez. Há um total de 150 cumprimentos. O número de moças é, portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 e) 45

Prof. Rivelino – Matemática Básica 13. (FCC) Uma pessoa joga seis partidas, vencendo três e perdendo três. Em quantas ordens diferentes podem ocorrer suas vitórias e derrotas? a) 18 b) 20 c) 36 d) 48 e) 120 18. (ESAF) Na Mega-Sena são sorteadas seis 14. Em um edifício residencial, os moradores foram convocados para uma reunião, com a finalidade de escolher um síndico e quatro membros do conselho fiscal, sendo proibida a acumulação de cargos. A escolha deverá ser feita entre dez moradores. De quantas maneiras diferentes será possível fazer estas escolhas? a) 64 b) 126 c) 252 d) 640 e) 1260 15. (ESAF) Em um campeonato de padel participam 10 duplas, todas com a mesma probabilidade de vencer. De quantas maneiras poderemos ter a classificação para os três primeiros lugares? a) 240 b) 270 c) 420 d) 720 e) 740 16. (ESAF) Quantas comissões compostas de 4 pessoas cada uma, podem ser formadas com 10 funcionários de uma empresa? a) 120 b) 210 c) 720 d) 4050 Repita com fé: Eu Vou Passar e) 5040 19. Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, então o número de elementos de X é igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 e) 90 dezenas de um conjunto de 60 possíveis ( as dezenas sorteáveis são 01, 02, 03, .... , 60 ). Uma aposta simples (ou aposta mínima), na MegaSena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que serão sorteadas no próximo concurso da Mega-Sena estarão entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O número mínimo de apostas simples para o próximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemática que será um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto é: a) 08 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84 17. Quantos subconjuntos de 4 elementos possuem um conjunto de 6 elementos? a) 360 b) 180 c) 90 d) 30 e) 15

4 http://www.euvoupassar.com.br

Prof. Rivelino – Matemática Básica GABARITO 01 D 07 A 13 B 19 A 02 B 08 B 14 E 03 A 09 D 15 D 04 A 10 A 16 B 05 D 11 C 17 E 06 A 12 D 18 B

5 http://www.euvoupassar.com.br

Repita com fé: Eu Vou Passar

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->