Você está na página 1de 13

CALCULO DIFERENCIAL

Escuela Colombiana de Ingeniería

3 DERIVADAS ALGEBRAICAS

3 DERIVADAS ALGEBRAICAS

Entiéndase la derivada como la pendiente de la recta tangente a la función en un punto


dado, lo anterior implica que la función debe existir en ese punto para poder trazar una
recta tangente en él.

3.1. DIFERENCIACIÓN NORMAL


La derivada se puede conocer como un caso particular del límite.

Para conocer numéricamente el valor de la pendiente de una función en un punto dado


es necesario resolver la ecuación:

f ( x1 + h ) − f ( x1 )
Pendiente en P1 = Lim
h →0 h

Para lo cual hay necesidad de utilizar una calculadora y evaluar la ecuación en valores
cercanos a cero (0).

A lo anterior se le conoce como el método numérico, utilizado para conocer la pendiente


de la ecuación de grado menor, pero existe lo que se llama diferenciación formal para
resolver ecuaciones de grado superior.

3.2. FUNCIONES POLINOMIALES Y SUS DERIVADAS


Existen los conocidos monomios y polinomios, los primeros contiene solamente una
expresión de la variable, y los segundos corresponden a una suma finita de monomios.

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Derivada

Sea y = f ( x ) una función de x. Si el limite

f (x + h ) − f (x )
= f ' ( x ) = Lim
dy
dx h →0 h

Existe y es finito, diremos que este límite es la derivada de ƒ


respecto a x y que ƒ es diferenciable en x.

A continuación se estudiaran algunas reglas para diferenciación:

Derivada de una Constante

Regla No. 3.1 La derivada de una constante es cero

El significado geométrico de esta afirmación es el hecho que la pendiente de la recta


y = c , para cualquier valor de x, es cero.

Derivada de una potencia entera positiva

Potencias enteras positivas de x

Si n es un número entero positivo, entonces:


Regla No. 3.2
d n
x = n x n −1
dx

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Deducción:
y = f (x ) = x n
Entonces
∆y f ( x + ∆x ) − f ( x )
=
∆x ∆x

Como n es un número entero positivo, se puede aplicar:

a n − b n = ( a − b ) ( a n −1 + a n − 2b + ........ + ab n − 2 + b n −1 )

Donde a = x + ∆x , b = x , a − b = ∆x , que reemplazado en la ecuación anterior da:

∆y ( x + ∆x ) − ( x )
n n
=
∆x ∆x

=
(
∆y ( ∆x ) ( x + ∆x ) + ( x + ∆x ) x + ...... + ( x + ∆x ) x + x
n −1 n− 2 n−2 n −1
)
∆x ∆x
∆y
∆x
(
= ( x + ∆x ) + ( x + ∆x ) x + ...... + ( x + ∆x ) x n− 2 + x n−1
n −1 n−2
)
Haciendo que ∆x → 0 ,

dy ∆y
= Lim
dx ∆x → 0 ∆x

dy
dx
= (( x + 0) n −1
+ ( x + 0)
n−2
x + ........ + ( x + 0 ) x n− 2 + x n−1 )
= ( x n−1 + x n −1 + ...... + x n −1 + x n −1 )
dy
dx

dy
= n x n −1
dx

Ejemplos.: a.) Derivar la expresión: y = x 5


d 5
dx
(x ) = 5x 4

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

b.) Derivar la expresión: y = x 3


d 3
dx
( x ) = 3x 2

Derivada de una Constante por una Función

Constante por una función

Si u = f (x ) es cualquier función diferenciable de x, y c es


una constante, entonces:
Regla No. 3.3
d du
(c u ) = c
dx dx

La regla se resume en el hecho que la derivada de una constante por una función es la
constante multiplicada por la derivada de la función.

Geométricamente hablando significa que si multiplicamos la ordenada de una función por


un valor cualquiera, estamos multiplicando por ese mismo número el valor de la
pendiente.

Deducción:

cf ( x + ∆x ) − cf ( x )
d
(cu ) = Lim = Aplicando la definición de Derivada.
dx ∆x → 0 ∆x
f ( x + ∆x ) − f ( x )
d
(cu ) = Lim c = Factorizando la constante
dx ∆ x → 0 ∆x
f ( x + ∆x ) − f ( x )
d
(cu ) = c Lim = Aplicando límite de la constante
dx ∆x → 0 ∆x
d
(cu ) = c du Remplazando el limite por la
definición de la derivada.
dx dx

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Ejemplo: Derivar la expresión y = 7x 5

d
dx
(7 x 5 ) = 7 (x 5 )
d
dx
Por tratarse de una constante.

d
dx
( 7 x5 ) = 7 ( 5 x 4 )
Aplicando la derivada de la
potencia.
d
dx
(7 x 5 ) = 35 x 4 Realizando el producto.

Derivada de una Suma

Regla de la suma

Si u y v son funciones diferenciables de x, entonces la


suma u + v es una función diferenciable de x, y

Regla No.3.4 d
(u + v ) = du + dv
dx dx dx

Para todos los valores de x en que existan las derivadas de


uyv

La idea es que si u y v tiene derivadas en el punto x, entonces sus suma también tiene
derivada en x y corresponde a la suma de las derivadas de u y v en x.

Análogamente, la derivada de la suma de cualquier número


finito de funciones diferenciales es la suma de sus derivadas.

Deducción :

y = u + v ≈ f (x )
y + ∆y = (u + ∆u ) + (v + ∆v) ≈ f ( x + ∆x ) Sumando en cada término.

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

∆y = ∆u + ∆v ≈ f ( x + ∆x ) − f ( x ) Restando y = u + v
∆y ∆u ∆v f ( x + ∆x ) − f ( x ) Dividiendo término a término
= + ≈ por la expresión ∆x
∆x ∆x ∆x ∆x
dy ∆y (∆u + ∆v) Aplicando el límite
= Lim = Lim
dx ∆x→0 ∆x ∆x→0 ∆x cuando ∆x → 0
dy ∆u ∆v Por las propiedades de los
= Lim + Lim
dx ∆ x → 0 ∆x ∆x → 0 ∆x límites.

Ejemplo: Derivar la expresión y = x 3 + 7 x 2 − 5 x + 4

dy d 3
=
dx dx
(x ) + (7 x 2 ) − (5 x ) + (4 )
d
dx
d
dx
d
dx
Derivando cada término

dy
= 3 x 2 + 14 x − 5
dx

y así se puede aplicar para cualquier número finito de términos.

Ejercicios Propuestos:

Dada f ( x ) , obtener f ′ ( x ) :

1. f ( x ) = 3x4 − 9 2. f ( x ) = x3 + C
1 5 t
f ( t ) = t2 + f ( x) =
2
3. + 4. + x 3 +C
t2 t4 x 2

x3 + x 2 + x − 7 x −1
5. f ( x) = 6. f ( x) =
x2 x +1
3x + 5
7. f ( x) = x + x 8. f ( x) = 4
x+9
x
f ( x) =
f ( x ) = 2 x2 − 5 x
9.
C 10.
x+
x

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

3.1. PRODUCTOS POTENCIAS Y COCIENTES

En esta sección estudiaremos a u y v como dos funciones diferenciables de x.

Derivada de un Producto

Regla del Producto

El producto de las funciones diferenciables u y v


es diferenciable y:
Regla No.3.5
d dv du
(u v ) = u + v
dx dx dx

Al igual que para la suma, la derivada del producto únicamente existe para aquellos
valores en donde exista la derivada de u y la derivada de v.

y=uv Por definición


y + ∆y = ( u + ∆u ) ( v + ∆v ) Sumando ∆y en ambos lados del igual
y + ∆y = u v + u ∆v + v u + ∆u ∆v Realizando el producto
∆y = u ∆v + v ∆u + ∆u ∆v Restando y = uv en ambos lados.
∆y ∆v ∆u ∆v
=u +v + ∆u Dividiendo a ambos lados por ∆x .
∆x ∆x ∆x ∆x

Cuando ∆x → 0 , ∆u también lo hace, lo que se puede expresar en la forma:

∆u ∆u du
Lim ∆u = Lim ∆x = Lim Lim ∆x = 0=0
∆x ∆x dx

Luego la expresión
∆y se puede expresar en la forma:
∆x

∆y ∆v ∆u ∆v
Lim = Lim u + Lim v + Lim ∆u
∆x ∆x ∆x ∆x
dy dv du
=u +v
dx dx dx
3.- Derivadas Algebraicas
CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Al igual que para la suma, la derivada del producto únicamente existe para aquellos
valores en donde exista la derivada de u y la derivada de v.

En La figura anterior se representa gráficamente el significado de la regla del producto.

Hay que tener en cuenta que se trata de la función u multiplicada por la derivada de la
función v.

Ejemplo:

Derivar f ( t )= t ( 1− t )
1 1
du 1 1
= (t ) (t )
−1 −
Si : u= t 2 = 2
dt 2 2
dv
v = ( 1− t ) = −1
dt

dy dv du
Entonces: =u +v
dt dt dt
dy 1 −1
= t ( −1) + ( t − 1) t 2 = − t +
( t − 1) = 1 − 3t
dt 2 2 t 2 t

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Derivada de Potencias enteras positivas de una función diferenciable

Potencias enteras positivas de una función


diferenciable

Si u es una función diferenciable de x, y n es un


número entero positivo, entonces u n es
Regla No 3.6 diferenciable, y:

d
dx
( u n ) = n u n−1
du
dx

La ausencia del termino du dx de la ecuación invalida la diferenciación, por lo que hay


que tener cuidado de incluir el diferencial de la ecuación.

DERIVADA DE UN COCIENTE

La razón o cociente u v de dos polinomios en x, no es en general un polinomio. Dicha


razón es una función racional de x.

Regla del Cociente

En los puntos donde v ≠ 0 , el cociente y = u v de


dos funciones diferenciables, es también
diferenciable y:
Regla No 3.7
du dv
v −u
d u
( )
dx v
= dx
v2
dx

Como sucede en todas las ecuaciones vistas hasta el momento, la anterior regla tiene
valor únicamente en aquellos puntos en dos de las funciones u y v tengan valor y sean
diferenciables.

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Al igual que para la suma, la derivada del cociente únicamente existe para aquellos
valores en donde exista la derivada de u y la derivada de v.

u
y=
v

y + ∆y =
(u + ∆u )
(v + ∆v )
Ahora restando y = u en ambos lados de la igualdad se tiene:
v

u + ∆u u ( v u + v ∆u ) − ( u v + u ∆v ) v ∆u − u ∆v
∆y = − = =
v + ∆v v v ( v + ∆v ) v ( v + ∆v )

Dividiendo a ambos lados por ∆x se tiene.

∆u ∆v
v −u
∆y
= ∆x ∆x
∆x v ( v + ∆v )

Cuando ∆x → 0 , se puede expresar:

∆u du ∆v dv
Lim = ; Lim =
∆x dx ∆x dx
y
Lim ( v ( v + ∆v ) ) = Lim v × Lim ( v + ∆v ) = v × ( v + 0 ) = v 2
ya que:
∆v dv
Lim ∆v = Lim ∆x = × 0 = 0
∆x dx

Luego la expresión
∆y se puede expresar en la forma:
∆x

∆u ∆v
v −u
∆y dy ∆x ∆x
Lim = = Lim
∆x dx Lim ( v ( v + ∆x ) )
du dv
v −u
dy dx dx
= 2
dx v

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Ejemplo 1:

x2 + x − 2
Derivar y =
x3 + 6

u = x2 + x − 2 Enunciado del problema


du
= 2x +1 Aplicando derivada de una suma.
dx
v = x3 + 6 Enunciado del problema.
dv
= 3x 2 Aplicando derivada de una suma
dx
dy ( x + 6 ) ( 2 x + 1) − ( x + x − 2 )( 3 x )
3 2 2

= = Aplicando la definición de la derivada


( )
2
dx x 3
+ 6 de un cociente:

dy ( 2 x + x + 12 x + 6 ) − ( 3 x + 3 x + 6 x )
4 3 4 3 2

= = Realizando las multiplicaciones


( )
2
dx x 3
+ 6 indicadas.

dy − x 4 − 2 x3 + 6 x 2 + 12 x + 6
= =
( x3 + 6 )
2 Factorizando y agrupando términos.
dx

Ejemplo 2:

Calcular las ecuaciones de las rectas tangentes a la función f ( x ) = x 3 + 6 x 2 para los


puntos x = 2 y x = −2 ; determinar si estas rectas se cortan y calcular las coordenadas del
punto de corte.
La primera derivada es: f ′ ( x ) = 3x 2 + 12 x , que evaluada para los dos valores de x , da
los valores de las pendientes de las rectas tangentes, así:

f ′ ( x ) = 3x 2 + 12 x = 3 ( 2 ) + 12 ( 2 ) = 12 + 24 = 36
2

x=2

f ′ ( x ) = 3x 2 + 12 x = 3 ( −2 ) + 12 ( −2 ) = 12 − 24 = −12
2

x =−2

Para conocer los valores de y en los dos lugares indicados, se procede de la siguiente
manera:

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

Para x = 2 , se tiene : f ( x ) = y = x 3 + 6 x 2 f ( 2 ) = 23 + 6 ( 2 ) = 8 + 24 = 32 ;
2

Para x = −2 , se tiene : f ( x ) = y = x 3 + 6 x 2 f ( −2 ) = ( −2 ) + 6 ( −2 ) = −8 + 24 = 16 ;
3 2

Para obtener las dos ecuaciones de las rectas tangentes, se utiliza la forma y = mx + b ,
así:

Para x = 2 , el valor de b se obtiene como 32 = 36 ( 2 ) + b b = 32 − 72 = −40


Para x = −2 , el valor de b se obtiene como 16 = ( −12 )( −2 ) + b b = 16 − 24 = −8

Luego las dos ecuaciones son:

Para x = 2 , la ecuación de la recta tangente es: y = 36 x − 40 , y


Para x = −2 , la ecuación de la recta tangente es: y = −12 x − 8

Para determinar si se cortan, se igualan entre si estas dos ecuaciones :

36 x − 40 = − 12 x − 8
36 x + 12 x = 40 − 8
48 x = 32

32 2
x= = ≈ 0.666
48 3

2
El valor de y correspondiente a x = 2 , es: y = 36 − 40 = 24 − 40 = −16
3 3
2
Luego las coordenadas del punto de corte son : , − 16
3

Ejercicios Propuestos :

dy
En los siguientes ejercicios, dada y = f ( x ) , encontrar :
dx

3.- Derivadas Algebraicas


CALCULO DIFERENCIAL
Escuela Colombiana de Ingeniería

3
1 y= 2 y = 11x 4 − 3 x + 9
5 x5
3 y = − x 4 + 3x 2 − 6 x + 1 4 y = 3x 7 − 9 x 2 + 21
2 1 1
5 y= − 2 6 y= + 2x
x x 2x
7 y = ( x 2 + 2 )( x3 + 1) 8 y = ( x 4 − 1)( x 2 + 1)

y = ( x 2 + 17 )( x3 − 3 x + 1)
1
9 10 y=
3x + 1
2

1 x −1
11 y= 2 12 y=
4 x − 3x + 9 x +1
2 x2 − 1 2 x 2 − 3x + 1
13 y= 14 y=
3x + 5 2x +1
x2 − x + 1 x − 2x + 5
2
15 y= 16 y= 2
x2 + 1 x + 2x − 3
x
17 y = x2 1 − x2 18 y=
3 2
x +4
2
3x − 1 x +1
19 y= 2 20 y=
x +3 x +1
2

2x
21 y=
x +1

En los siguientes ejercicios hallar la ecuación de la recta tangente a la función en el punto


dado:
a. f ( x ) = 3 x 2 − 1 para ( 3,5 )
1
b. f ( x) = x 2 + 5 para ( 2,2 )
3x

3.- Derivadas Algebraicas