Você está na página 1de 47

Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

1. (Pucmg 2001)

Ainda sobre a mesma situação, é FALSO afirmar:


a) No processo C ë A há transferência de calor da amostra de gás para a vizinhança.

b) No processo A ë B ë C, há um trabalho total positivo realizado pelo gás sobre a vizinhança.


c) No processo completo A ë B ë C ë A, há um trabalho total positivo realizado pelo gás sobre a
vizinhança, mas seu valor é menor que 130J.
d) No processo B ë C, não há qualquer realização de trabalho, nem pela amostra de gás, nem pela
vizinhança, e há transferência de calor da vizinhança para o sistema.

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.


(Pucmg 2001) Na figura abaixo está mostrado o gráfico pressão x volume para uma amostra de gás ideal, que
sofre as transformações AëBëCëA, em que A, B e C são estados do gás representados no gráfico. A
transformação CëA é isotérmica.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.1


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

2. Sobre a situação mostrada, é CORRETO afirmar:

a) A temperatura do gás em B é igual à temperatura do gás em A.


b) Durante o processo B ë C, a pressão do gás permanece constante.

c) No estado A, o volume do gás é aproximadamente 125cm¤.


d) Durante o processo A ë B, o produto do volume do gás pela sua temperatura expressa em kelvins
permanece constante.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.2


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

3. Um cilindro é fechado por um êmbolo que pode se mover livremente. Um gás, contido nesse cilindro, está
sendo aquecido, como representado nesta figura:

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que, nesse processo,

a) a pressão do gás aumenta e o aumento da sua energia interna é menor que o calor fornecido.
b) a pressão do gás permanece constante e o aumento da sua energia interna é igual ao calor fornecido.

c) a pressão do gás aumenta e o aumento da sua energia interna é igual ao calor fornecido.
d) a pressão do gás permanece constante e o aumento da sua energia interna é menor que o calor fornecido.

4. (Pucrs 2004) Responder à questão com base nas afirmações a seguir.

I. A energia trocada entre dois sistemas, unicamente devida à diferença de temperatura entre ambos, chama-se
calor.
II. Na transformação adiabática de um gás, sua energia interna permanece constante.

III. A energia interna de um sistema não depende do número de partículas que o constituem.
IV. A temperatura absoluta de um sistema depende do número de partículas que o constituem.

Pela análise das afirmações, conclui-se que somente

a) está correta a I.
b) está correta a II.

c) está correta a III.


d) estão corretas a I e a III.

e) estão corretas a II e a IV.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.3


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

5. (Fgv 95) É dado um sistema S ideal constituído por:

I. um cilindro;
II. um pistão; e

III. uma massa invariável de gás, aprisionado pelo pistão no cilindro.

Admita positiva toda energia fornecida a S e negativa a que é fornecida por S. Considere Q e T,
respectivamente, calor e trabalho trocados por S. Nessas condições é correto que, para S, qualquer que seja a
transformação
a) isométrica, Q e T são nulos.

b) a soma T+ Q é igual a zero.


c) adiabática Q=0 e T pode ser nulo.

d) isobárica, T+ Q=0.
e) isotérmica, Q=0 e T pode ser nulo.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.4


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

6. (Puccamp 97) O esquema a seguir representa trocas de calor e realização de trabalho em uma máquina
térmica. Os valores de T e Q‚ não foram indicados mas deverão ser calculados durante a solução desta
questão.

Considerando os dados indicados no esquema, se essa máquina operasse segundo um ciclo de Carnot, a
temperatura T, da fonte quente, seria, em Kelvins, igual a

a) 375
b) 400

c) 525
d) 1200

e) 1500

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.5


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

7. (Uel 94) Considere as proposições a seguir sobre transformações gasosas.

I. Numa expansão isotérmica de um gás perfeito, sua pressão aumenta.

II. Numa compressão isobárica de um gás perfeito, sua temperatura absoluta aumenta.
III. Numa expansão adiabática de um gás perfeito, sua temperatura absoluta diminui.

Pode-se afirmar que apenas

a) I é correta.
b) II é correta.

c) III é correta.
d) I e II são corretas.

e) II e III são corretas.

8. (Ufmg 94) Como conseqüência da compressão adiabática sofrida por um gás, pode-se afirmar que
a) a densidade do gás aumenta, e sua temperatura diminui.

b) a densidade do gás e sua temperatura diminuem.


c) a densidade do gás aumenta, e sua temperatura permanece constante.

d) a densidade do gás e sua temperatura aumentam.


e) a densidade do gás e sua temperatura permanecem constantes.

9. (Ufmg 94) A Primeira Lei da Termodinâmica estabelece que o aumento ÐU da energia interna de um
sistema é dado por ÐU=ÐQ-ÐW, onde ÐQ é o calor recebido pelo sistema, e ÐW é o trabalho que esse
sistema realiza.

Se um gás real sofre uma compressão adiabática, então,


a) ÐQ = ÐU.

b) ÐQ = ÐW.
c) ÐW = 0.

d) ÐQ = 0.
e) ÐU = 0.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.6


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

10. (Ufrs 98) Enquanto se expande, um gás recebe o calor Q=100J e realiza o trabalho W=70J. Ao final do
processo, podemos afirmar que a energia interna do gás
a) aumentou 170 J.

b) aumentou 100 J.
c) aumentou 30 J.

d) diminuiu 70 J.
e) diminuiu 30 J.

11. (Ufsm 2002) Quando um gás ideal sofre uma expansão isotérmica,

a) a energia recebida pelo gás na forma de calor é igual ao trabalho realizado pelo gás na expansão.
b) não troca energia na forma de calor com o meio exterior.

c) não troca energia na forma de trabalho com o meio exterior.


d) a energia recebida pelo gás na forma de calor é igual à variação da energia interna do gás.

e) o trabalho realizado pelo gás é igual à variação da energia interna do gás.

12. (Unirio 97) Qual é a variação de energia interna de um gás ideal sobre o qual é realizado um trabalho de
80J durante uma compressão isotérmica?

a) 80J
b) 40J

c) Zero
d) - 40J

e) - 80J

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.7


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

13. (Puccamp 99) A turbina de um avião tem rendimento de 80% do rendimento de uma máquina ideal de
Carnot operando às mesmas temperaturas.
Em vôo de cruzeiro, a turbina retira calor da fonte quente a 127°C e ejeta gases para a atmosfera que está a
-33°C.
O rendimento dessa turbina é de

a) 80 %
b) 64 %

c) 50 %
d) 40 %

e) 32 %

14. (Uel 95) Uma determinada máquina térmica deve operar em ciclo entre as temperaturas de 27°C e 227°C.
Em cada ciclo ela recebe 1000 cal da fonte quente. O máximo de trabalho que a máquina pode fornecer por
ciclo ao exterior, em calorias, vale
a) 1000

b) 600
c) 500

d) 400
e) 200

15. (Uel 99) Uma máquina térmica de Carnot é operada entre duas fontes de calor a temperaturas de 400K e
300K. Se, em cada ciclo, o motor recebe 1200 calorias da fonte quente, o calor rejeitado por ciclo à fonte fria,
em calorias, vale

a) 300
b) 450

c) 600
d) 750

e) 900

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.8


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

16. (Ufal 2000) Analise as proposições a seguir:

( ) Máquina térmica é um sistema que realiza transformação cíclica: depois de sofrer uma série de
transformações ela retorna ao estado inicial.

( ) É impossível construir uma máquina térmica que transforme integralmente calor em trabalho.

( ) O calor é uma forma de energia que se transfere espontaneamente do corpo de maior temperatura para o
de menor temperatura.

( ) É impossível construir uma máquina térmica que tenha um rendimento superior ao da Máquina de Carnot,
operando entre as mesmas temperaturas.

( ) Quando um gás recebe 400 J de calor e realiza um trabalho de 250 J, sua energia interna sofre um
aumento de 150 J.

17. (Ufsm 2001) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas.

( ) É impossível transferir energia na forma de calor de um reservatório térmico à baixa temperatura para
outro com temperatura mais alta.
( ) É impossível construir uma máquina térmica que, operando em ciclos, transforme em trabalho toda a
energia a ela fornecida na forma de calor.
( ) Em uma expansão adiabática de um gás ideal, o trabalho é realizado às custas da diminuição da energia
interna do gás.
( ) Em uma expansão isotérmica de um gás ideal, o trabalho é realizado às custas da diminuição da energia
interna do gás.

A seqüência correta é
a) F - V - F - V.

b) F - V - V - F.
c) F - F - V - V.

d) V - F - F - V.
e) V - F - V - F.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.9


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

18. (Ufsm 2003) Considere as afirmações:

I - É impossível construir uma máquina térmica que, operando em ciclos, retire energia na forma de calor de
uma fonte, transformando-a integralmente em trabalho.
II - Refrigeradores são dispositivos que transferem energia na forma de calor de um sistema de menor
temperatura para outro de maior temperatura.
III - A energia na forma de calor não passa espontaneamente de um corpo de menor temperatura para outro de
maior temperatura.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.

b) apenas II.
c) apenas I e III.

d) apenas II e III.
e) I, II e III.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.10


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

19. (Pucmg 97) Um gás perfeito sofre as transformações indicadas no gráfico pressão x volume, onde o trecho
BC é uma hipérbole.

Em relação às temperaturas dos estados a, b, c e d, é CORRETO afirmar:

a) Ta > Tb > Tc > Td


b) Ta < Tb < Tc < Td

c) Ta < Tb ; Tb = Tc ; Tc > Td
d) Ta > Tb ; Tb = Tc ; Tc = Td

e) Ta > Tb ; Tb = Tc ; Tc < Td

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.11


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

20. (Pucmg 97) A transformação de um certo gás ideal, que recebeu do meio exterior 100 calorias, está
representada no gráfico a seguir.
Dado: 1 cal = 4 J

A respeito dessa evolução, assinale a afirmativa INCORRETA:


a) A transformação foi isobárica.

b) O trabalho realizado pelo gás é igual a 120J.


c) A energia interna do gás aumentou 70cal.

d) Se a temperatura do gás, no estado 1, era de 27°C, no estado 2 será de 627°C.


e) Durante a transformação, a velocidade média das moléculas do gás permaneceu constante.

21. (Pucrs 99) Um determinado gás encontra-se dentro de um cilindro com pistão. Ele sofre aumento de
temperatura quando submetido a uma
a) expansão isotérmica.

b) expansão adiabática.
c) compressão isobárica.

d) compressão isotérmica.
e) compressão adiabática.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.12


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

22. (Udesc 97) Uma certa massa de gás, inicialmente a uma temperatura de 1500 K, no estado A, sofre uma
transformação ABCD, mostrada no gráfico p x V, conforme a figura.

Assinale, entre as alternativas seguintes, aquela que é INCORRETA:

a) a transformação AB é uma compressão isobárica;


b) a transformação BCD é uma expansão isotérmica;

c) a temperatura no estado D é maior do que a temperatura no estado A;


d) as temperaturas nos estados B, C e D são iguais;

e) a temperatura no estado D é igual a 300 K.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.13


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

23. (Ufc 99) O "ciclo diesel", mostrado na figura abaixo, representa o comportamento aproximado de um motor
diesel. A substância de trabalho desse motor pode ser considerada um gás ideal. O processo aëb é uma
compressão adiabática, o processo bëc é uma expansão a pressão constante, o processo cëd é uma
expansão adiabática e o processo dëa é resfriamento a volume constante.

Com relação a esses processos, assinale a opção correta.

a) No processo a ë b a energia interna do sistema não varia.


b) No processo b ë c a energia interna do sistema diminui.

c) No processo c ë d a energia interna do sistema diminui.


d) No processo d ë a a energia interna do sistema aumenta.

e) No ciclo completo a variação da energia interna é positiva.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.14


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

24. (Ufes 2000) Certa quantidade de um gás ideal é levada do estado A ao estado B pelo processo AB, e do
estado B ao estado C pelo processo BC, como mostrado no diagrama pressão × temperatura da figura. Com
base nesse diagrama, pode-se afirmar que

a) o volume ocupado pelo gás é maior no estado A que no estado B.


b) durante o processo BC a energia interna do gás não varia.

c) o processo AB é uma compressão isotérmica.


d) durante o processo AB a energia interna do gás não varia.

e) a energia interna do gás é a mesma nos estados A e C.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.15


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

25. (Ufjf 2003) Um mol de gás ideal sofre uma expansão isotérmica, representada no diagrama P-V da figura,
do estado inicial 1 ao estado final 2. Escolha a alternativa correta. Durante este processo:

a) o gás aumenta de volume e se resfria.

b) a temperatura do gás se mantém constante, mas é preciso fornecer calor ao gás.


c) no processo isotérmico não há fluxo de calor.

d) a temperatura do gás diminui e o gás realiza trabalho.


e) o volume do gás aumenta, a pressão diminui e a temperatura aumenta.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.16


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

26. (Ufmg 94) O gráfico da pressão p em função do volume V de um gás ideal representa uma transformação
cíclica ocorrida em três fases. Inicia-se o ciclo por uma transformação isobárica, seguida de uma transformação
isovolumétrica e finalmente, de uma transformação isotérmica.

Com base nesses dados pode-se afirmar que


a) o trabalho realizado na transformação isotérmica é calculado pela expressão pƒ(V-Vƒ).

b) o trabalho realizado pelo gás é nulo durante a transformação isotérmica.


c) o trabalho realizado pelo gás na transformação isotérmica é igual ao calor que esse gás absorve.

d) o trabalho realizado sobre o gás durante a transformação isovolumétrica é o mesmo que na transformação
isobárica.

e) o trabalho realizado sobre o gás, na transformação isovolumétrica, é maior do que o trabalho realizado pelo
gás na transformação isotérmica.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.17


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

27. (Ufmg 95) A figura a seguir mostra um cilindro fechado em uma de suas extremidades e provido de um
pistão de massa m, que pode se movimentar livremente. Esse cilindro contém um gás ideal.
Aquecendo-se o conjunto, o diagrama p × V que melhor descreve a transformação que está ocorrendo com o
gás é

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.18


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

28. (Ufmg 2001) Um gás ideal, em um estado inicial i, pode ser levado a um estado final f por meio dos
processos I, II e III, representados neste diagrama de pressão versus volume:

Sejam WI, WII e WIII os módulos dos trabalhos realizados pelo gás nos processos I, II e III, respectivamente.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que


a) WI < Wll < WIII.

b) WI = WII = WIII.
c) WI = WIII > WII.

d) WI > WII > WIII.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.19


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

29. (Ufpr 2004) Um gás ideal está contido no interior de um recipiente cilíndrico provido de um pistão, conforme
a figura abaixo. Considere que, inicialmente, o gás esteja a uma pressão p, a uma temperatura T e num volume
V. Com base nesses dados e nas leis da termodinâmica, é correto afirmar:

( ) Em uma transformação adiabática, o gás absorve calor do meio externo.


( ) A energia interna do gás permanece constante em uma transformação isotérmica.

( ) Em uma expansão isobárica, a energia interna do gás diminui.


( ) Em uma transformação isovolumétrica, a variação da energia interna do gás é igual à quantidade de calor
que o gás troca com o meio externo.
( ) Pode-se diminuir a pressão do gás mediante a realização de uma expansão isotérmica.

30. (Ufrs 2002) É correto afirmar que, durante a expansão isotérmica de uma amostra de gás ideal,

a) a energia cinética média das moléculas do gás aumenta.


b) o calor absorvido pelo gás é nulo.

c) o trabalho realizado pelo gás é nulo.


d) o trabalho realizado pelo gás é igual à variação da sua energia interna.

e) o trabalho realizado pelo gás é igual ao calor absorvido pelo mesmo.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.20


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

31. (Ufsc 2003) Um sistema constituído por uma certa massa gasosa sofre quatro transformações
sucessivas, AB, BC, CD e DA, conforme mostra o diagrama pxV na figura.

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante.

( ) Na transformação AB houve diminuição da energia interna do sistema.

( ) Na transformação AB o sistema absorveu calor do meio ambiente.


( ) Não houve variação da energia interna do sistema na transformação BC.

( ) Na transformação DA o sistema absorveu calor do meio externo.


( ) Na transformação CD não houve realização de trabalho e a energia interna do sistema diminuiu.

( ) Na transformação AB, o calor que o sistema absorveu foi maior do que o trabalho que ele realizou.
( ) A energia interna do sistema no estado C é menor do que no estado A.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.21


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

32. (Ufsm 2002)

No gráfico, representam-se, em função do volume, as pressões exercidas por uma massa de gás quando esta
passa do mesmo estado inicial, i, a um mesmo estado final, f, através de três processos diferentes, a, b e c.
Afirma-se, então, que, nos três processos, a

I. energia trocada na forma de calor é a mesma.

II. energia trocada na forma de trabalho é a mesma.


III. variação de energia interna do sistema gasoso é a mesma.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas II.

c) apenas I e II.
d) apenas III.

e) apenas I e III.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.22


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

33. (Ufv 96) Considere as afirmativas a seguir, relativas às transformações de um gás ideal mostradas na
figura:

I) Na transformação AC, o sistema realiza trabalho e recebe calor.

II) As transformações AC e BC têm a mesma variação de energia interna.


III) Na transformação BC, o trabalho é nulo e o sistema cede calor à vizinhança.

Entre as alternativas seguintes, a opção CORRETA é:

a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.


b) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.


d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.23


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

34. (Mackenzie 96) Certa massa de gás ideal sofre uma transformação Isobárica, com sua temperatura
absoluta T variando proporcionalmente ao seu volume V. Sendo P a pressão desse gás, a melhor
representação gráfica dessa transformação é:

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.24


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

35. (Ufmg 94) O gráfico da pressão p em função do volume V de um gás ideal representa uma transformação
cíclica ocorrida em três fases. Inicia-se o ciclo por uma transformação isobárica, seguida de uma transformação
isovolumétrica e, finalmente, de uma transformação isotérmica.

Sejam T, T‚ e Tƒ as temperaturas do gás nos pontos 1, 2 e 3, respectivamente.

Em relação a essas temperaturas, pode-se afirmar que

a) T = T‚ = Tƒ.
b) T = T‚ e T > Tƒ.

c) T = Tƒ e T > T‚.
d) T = Tƒ e T < T‚.

e) T = T‚ e T < Tƒ.

36. (Ufmg 95) Um gás encerrado num recipiente, cujo volume pode variar, tem sua temperatura aumentada de
20°C para 100°C em uma transformação isobárica.

Nesse processo, a densidade do gás


a) aumenta, mas não chega a ser duplicada.

b) diminui, mas não chega a reduzir-se à metade.


c) não sofre variação alguma.

d) torna-se 5 vezes maior.


e) torna-se 5 vezes menor.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.25


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

37. (Ufpe 96) Qual dos gráficos a seguir melhor representa o que acontece com a pressão no interior de um
recipiente contendo um gás ideal, a volume constante, quando a temperatura aumenta?

38. (Ufsm 2000) As variáveis que podem definir os estados possíveis para 1 mol de gás ideal são
a) calor, massa e volume.

b) temperatura, densidade e pressão.


c) temperatura, pressão e volume.

d) densidade, pressão e calor.


e) densidade, massa e calor.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.26


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

39. (Mackenzie 2003)

Um mol de gás ideal, inicialmente num estado A, ocupa o volume de 5,6 litros. Após sofrer uma transformação
isotérmica, é levado ao estado B. Sabendo que em B o gás está nas CNTP (condições normais de temperatura
e pressão), podemos afirmar que em A:

a) a pressão é desconhecida e não pode ser determinada com os dados disponíveis.


b) a pressão é 1,0 atmosfera.

c) a pressão é 2,0 atmosferas.


d) a pressão é 4,0 atmosferas.

e) a pressão é 5,6 atmosferas.

40. (Puc-rio 2001) Uma câmara fechada, de paredes rígidas contém ar e está sob pressão atmosférica e à
temperatura de 20°C. Para dobrar a pressão na câmara, o ar deve ser esquentado para:

a) 546°C
b) 586°C

c) 40°C
d) 293°C

e) 313°C

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.27


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

41. (Uel 2000) Uma bolha de ar é formada junto ao fundo de um lago, a 5,0m de profundidade, escapa e sobe
à superfície. São dados:
pressão atmosférica = 1,0 . 10¦ N/m£ e

densidade da água = 1,0 . 10¤ kg/m¤.


Considerando constante a temperatura da água, pode-se concluir que o volume da bolha, na subida,

a) permanece o mesmo.
b) aumenta 5%

c) aumenta 10%
d) aumenta 20%

e) aumenta 50%

42. (Uflavras 2000) Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: "Para gases ideais, o valor da
relação PV/T...

a) é diretamente proporcional à pressão do gás."


b) é diretamente proporcional ao volume do gás."

c) é inversamente proporcional à temperatura absoluta do gás."


d) é diferente para massas diferentes de um mesmo gás."

e) é o mesmo para uma dada massa de gases diferentes."

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.28


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

43. (Ufmg 97) A figura mostra dois botijões A e B, de volumes V½ = 2VÛ, isolados termicamente. Os dois
recipientes contêm um mesmo gás ideal e estão em comunicação através de um tubo onde existe uma válvula.

Na situação inicial, a válvula está fechada e as temperaturas, as pressões e os números de moléculas, nos dois
recipientes, estão assim relacionados:

TÛ = T'½; PÛ = 2P½; nÛ = n½ .

Num certo momento, a válvula é aberta. Depois de atingida a nova situação de equilíbrio, tem-se
a) T'Û = T'½ ; P'Û = P'½ ; n'Û = n'½ .

b) T'Û = T'½ ; P'Û = P'½ ; n'Û = n'½ / 2 .


c) T'Û = T'½ ; P'Û = 2P'½ ; n'Û = n'½ .

d) T'Û = T'½ / 2 ; P'Û = P'½ ; n'Û = n'½ .

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.29


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

44. (Ufmg 98) A figura mostra um cilindro que contém um gás ideal, com um êmbolo livre para se mover. O
cilindro está sendo aquecido.

Pode-se afirmar que a relação que melhor descreve a transformação sofrida pelo gás é

a) p/T = constante
b) pV = constante

c) V/T = constante
d) p/V = constante

45. (Ufmg 2005) Gabriela segura um balão com gás hélio durante uma viagem do Rio de Janeiro até o pico das
Agulhas Negras.
No Rio de Janeiro, o volume do balão era V³, e o gás estava à pressão p³ e temperatura T³, medida em Kelvin.

Ao chegar ao pico, porém, Gabriela observa que o volume do balão passa ser 6/5V³ e a temperatura do gás,
9/10T³.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que, no pico das Agulhas Negras, a pressão do gás, no
interior do balão, é
a) p³.

b) 3/4 p³.
c) 9/10 p³.

d) 5/6 p³.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.30


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

46. (Ufpi 2000) Os pneus de um automóvel foram calibrados a uma temperatura de 27°C. Suponha que a
temperatura deles aumentou 27°C devido ao atrito e ao contato com a estrada. Considerando desprezível o
aumento de volume, o aumento percentual da pressão dos pneus foi:

a) 100
b) 50

c) 9,0
d) 4,5

e) 20

47. (Ufpi 2001) Um gás ideal ocupa um volume V³ à pressão P³. O gás é então submetido a uma variação de
pressão, mantido seu volume constante, de modo que sua energia interna atinge o dobro de seu valor inicial. A
pressão final do gás será
a) 1/4 P³

b) 1/2 P³
c) P³

d) 2 P³
e) 4 P³

48. (Unirio 97) Certa massa de gás ideal sofre uma transformação isobárica na qual sua temperatura absoluta
é reduzida à metade. Quanto ao volume desse gás, podemos afirmar que irá:
a) reduzir-se à quarta parte.

b) reduzir-se à metade.
c) permanecer constante.

d) duplicar.
e) quadruplicar.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.31


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

49. (Mackenzie 98) Na figura a seguir, o diagrama de Clapeyron mostra as transformações sofridas por uma
certa massa de gás perfeito. A temperatura desse gás no estado C é:

a) 327 °C

b) 300 °C
c) 273 °C

d) 212 °C
e) 180 °C

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.32


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

50. (Mackenzie 98) Uma massa gasosa, que ocupa inicialmente 4litros nas C.N.T.P., sofre uma compressão
isotérmica de acordo com o diagrama a seguir. O volume final ocupado pelo gás é:

a) 0,5 Ø

b) 1,0 Ø
c) 2,0 Ø

d) 4,0 Ø
e) 8,0 Ø

51. (Puc-rio 99) Quando subimos de altitude contendo a respiração:

a) a pressão dentro dos pulmões aumenta.


b) a densidade do ar dentro dos pulmões diminui.

c) o volume do pulmão diminui.


d) a massa de ar dentro dos pulmões aumenta.

e) o volume dos pulmões permanece inalterado.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.33


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

52. (Puc-rio 99) Nas panelas de pressão utilizadas para cozinhar alimentos:

I) a temperatura dos alimentos aumenta enquanto a pressão interna se mantém constante;

II) a temperatura dos alimentos se mantém constante enquanto a pressão interna aumenta;
III) a temperatura e a pressão do vapor interno aumentam até o vapor ser expelido pela válvula de segurança;

IV) a válvula de segurança se abre devido à pressão exercida contra as paredes pelos alimentos sólidos;
V) a temperatura de ebulição da água é maior pois a pressão interna é maior.

A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são):

a) II e III.
b) III e V.

c) III.
d) II e V.

e) I e IV.

53. (Puc-rio 2001) No esporte de mergulho submarino, há risco de doenças graves pelo chamado mal
descompressivo, que ocorre quando o mergulhador sobe muito rápido à superfície, formando-se bolhas de
nitrogênio nos tecidos e no sangue. Isto ocorre porque:
a) sendo constante a pressão interna dos pulmões enquanto o mergulhador sobe, os gases ficam presos nos
tecidos e no sangue, não sendo possível eliminá-los.
b) a alta pressão externa da água a grandes profundidades impede a expiração do ar pelos pulmões.

c) volume dos pulmões se contrai rapidamente na subida, impedindo a eliminação do ar;


d) a densidade do nitrogênio dissolvido nos tecidos e no sangue é cada vez maior à medida que o mergulhador
sobe;
e) os gases diluídos no sangue expandem-se rapidamente, não sendo possível eliminá-los a tempo através da
respiração.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.34


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

54. (Pucmg 99) Em um dia frio (temperatura em torno de 10°C), um estudante encheu um balão de aniversário
com seu sopro e imediatamente o pendurou em um dinamômetro sensível, determinando que seu peso
(aparente) era de 4,0×10¤N. Após cerca de meia hora, depois de o ar do balão ter entrado em equilíbrio térmico
com o meio ambiente mais frio, ele repetiu a medida. Sabe-se que quanto maior a pressão do ar no interior do
balão, maior seu volume. Sobre essa experiência, analise as seguintes afirmações:

I. O valor encontrado para o peso aparente do balão na segunda medida será menor que 4,0×10¤N.

II. Com o equilíbrio térmico atingido, o peso real - [m(balão)+m(ar)]g - terá aumentado.
III. O estabelecimento do equilíbrio térmico entre o ar de dentro e o ar de fora do balão não terá conseqüências
sobre o valor do peso aparente, que continuará sendo 4,0×10¤N.

Assinale:
a) se todas as afirmativas são corretas.

b) se todas as afirmativas são falsas.


c) se apenas as afirmativas I e II são corretas.

d) se apenas as afirmativas II e III são corretas.


e) se apenas as afirmativas I e III são corretas.

55. (Pucmg 99) I. Um gás ideal submetido a uma transformação em que seu volume permanece constante não
realiza trabalho durante tal transformação.
II. A compressão rápida de um gás, como a que se observa no enchimento de um pneu de bicicleta com uma
bomba manual, provoca uma elevação da temperatura desse gás.
III. Se duas amostras de mesma massa, mas de materiais diferentes, recebem iguais quantidades de calor, sem
que haja qualquer mudança de fase, acusará maior variação de temperatura aquela que tiver o menor calor
específico.

Assinale:

a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas


b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas

c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas


d) se todas forem verdadeiras

e) se todas forem falsas

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.35


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

56. (Pucmg 2004) A pressão do ar no interior dos pneus é recomendada pelo fabricante para a situação em
que a borracha está fria. Quando o carro é posto em movimento, os pneus se aquecem, seus volumes têm
alterações desprezíveis e ocorrem variações nas pressões internas dos mesmos. Considere que os pneus de
um veículo tenham sido calibrados a 17°C com uma pressão de 1,7x10¦N/m£. Após rodar por uma hora, a
temperatura dos pneus chega a 37°C. A pressão no interior dos pneus atinge um valor aproximado de:

a) 1,8 x 10¦N/m£
b) 3,7 x 10¦N/m£

c) 7,8 x 10¥N/m£
d) 8,7 x 10¦N/m£

57. (Pucrs 99) Um gás tende a ocupar todo o volume que lhe é dado. Isso ocorre porque

I. suas partículas se repelem permanentemente.

II. o movimento de suas partículas é aleatório, e entre duas colisões sucessivas elas se movem com velocidade
constante.

III. as colisões entre suas partículas não são perfeitamente elásticas.

Analisando as afirmativas, deve-se concluir que


a) somente I é correta.

b) somente II é correta.
c) somente III é correta.

d) I e III são corretas.


e) II e III são corretas.

58. (Ufes 2000) Dois recipientes A e B de mesmo volume V são conectados através de um tubo curto, de
volume desprezível, e dotado de um a torneira inicialmente fechada. O recipiente A contém N mols de um gás
ideal a uma temperatura T e no recipiente B é feito vácuo. Considere que todo o sistema seja isolado
adiabaticamente. Após a torneira ser aberta e o sistema atingir o equilíbrio, a temperatura do gás será
a) T/4

b) T/2
c) T

d) 2T
e) 4T

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.36


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

59. (Ufmg 2002) Um cilindro tem como tampa um êmbolo, que pode se mover livremente.

Um gás, contido nesse cilindro, está sendo aquecido, como representado na figura.
Assinale a alternativa cujo diagrama MELHOR representa a pressão em função da temperatura nessa situação.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.37


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

60. (Ufmg 2003) Uma seringa, com a extremidade fechada, contém uma certa quantidade de ar em seu interior.
Sampaio puxa, rapidamente, o êmbolo dessa seringa, como mostrado nesta figura:

Considere o ar como um gás ideal. Sabe-se que, para um gás ideal, a energia interna é proporcional à sua
temperatura.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que, no interior da seringa,

a) a pressão do ar aumenta e sua temperatura diminui.


b) a pressão do ar diminui e sua temperatura aumenta.

c) a pressão e a temperatura do ar aumentam.


d) a pressão e a temperatura do ar diminuem.

61. (Ufrs 98) Um gás ideal sofre uma compressão adiabática durante a qual sua temperatura absoluta passa de
T para 4T. Sendo P a pressão inicial, podemos afirmar que a pressão final será
a) menor do que P.

b) igual a P.
c) igual a 2 P.

d) igual a 4 P.
e) maior do que 4 P.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.38


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

62. (Ufsm 2000)

A figura representa um sistema formado por um recipiente rígido, isolado termicamente e dividido em dois
compartimentos, um com gás ideal e outro com vácuo. Se a divisória interna do sistema é retirada,
a) a vizinhança realiza trabalho sobre o sistema.

b) o sistema realiza trabalho sobre a vizinhança.


c) a energia interna do sistema permanece constante.

d) a energia interna do sistema aumenta.


e) parte da energia interna do sistema flui para a vizinhança.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.39


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

63. (Ufu 2001) O gráfico abaixo representa um ciclo termodinâmico reversível, (AëBëCëA),
experimentado por um mol de um gás ideal.
Dado:

Constante universal dos gases R=8,3J/mol.K

De acordo com o gráfico, analise as afirmativas abaixo e responda de acordo com o código.

I - A variação da energia interna no ciclo completo (AëBëCëA) é nula.

II - Em um ciclo completo entrou 124,5J de calor no sistema.


III - A temperatura do sistema no ponto A é 300K.

a) I e III são corretas.

b) I e II são corretas.
c) II e III são corretas.

d) Apenas I é correta.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.40


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

64. (Unirio 96) Com base no gráfico a seguir, que representa uma transformação isovolumétrica de um gás
ideal, podemos afirmar que, no estado B, a temperatura é de:

a) 273 K

b) 293 K
c) 313 K

d) 586 K
e) 595 K

65. (Unirio 98) Uma determinada massa de gás perfeito, inicialmente no estado 1, sofreu as seguintes e
sucessivas transformações gasosas: foi comprimido isotermicamente até um estado 2; depois foi aquecido
isobaricamente até um outro estado 3; e finalmente esfriado isometricamente retornando o estado 1. Dentre os
diagramas Volume × Temperatura Absoluta apresentados, assinale aquele que melhor representa a sucessão
de transformações descritas.

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.41


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.42


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

GABARITO

1. [D]

2. [C]

3. [D]

4. [A]

5. [C]

6. [A]

7. [C]

8. [D]

9. [D]

10. [C]

11. [A]

12. [C]

13. [E]

14. [D]

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.43


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

15. [E]

16. V V V V V

17. [B]

18. [E]

19. [C]

20. [E]

21. [E]

22. [C]

23. [C]

24. [D]

25. [B]

26. [C]

27. [B]

28. [D]

29. F - V - F - V - V

30. [E]

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.44


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

31. F V V F V V F

32. [D]

33. [B]

34. [A]

35. [C]

36. [B]

37. [D]

38. [C]

39. [D]

40. [E]

41. [E]

42. [D]

43. [B]

44. [C]

45. [B]

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.45


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

46. [C]

47. [D]

48. [B]

49. [A]

50. [C]

51. [B]

52. [B]

53. [E]

54. [B]

55. [D]

56. [A]

57. [B]

58. [C]

59. [A]

60. [D]

61. [E]

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.46


Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

62. [C]

63. [A]

64. [D]

65. [A]

(31) 3344 7071 www.ensinonet.com pag.47