Você está na página 1de 11

Prof.

Macus Pio Estatística Avançada

CONCEITOS PRELIMINARES Exemplo: Qual a probabilidade de obtermos a seqüência


{Coroa, Cara, Coroa} quando lançamos uma moeda três
EXPERIMENTO ALEATÓRIO: É qualquer ⎛ 3⎞
⎜ ⎟
casos favoráveis ⎜⎝ 2 ⎟⎠ 3
experimento que, repetido um grande número finito de
vezes, mantidas as mesmas condições em cada um deles, vezes? Solução: p = = =
não se consegue prever o resultado que dará. casos possíveis 23 8

ESPAÇO AMOSTRAL: É o conjunto formado por


todos os resultados possíveis de ocorrer em um TEOREMAS
experimento aleatório. Os teoremas a seguir são válidos em qualquer espaço
amostral (equiprovável ou não).
EVENTO: É qualquer subconjunto de um espaço
amostral. “A probabilidade de um evento A é dada pela soma
das probabilidades dos resultados individuais que
Obs: Quando o evento é um subconjunto unitário do constituem o evento A”, isto é,
espaço amostral, ele é denominado evento elementar. A = {a1 , a2 ,..., ak } → PA = p1 + p2 + ... + pk
ESPAÇO EQUIPROVÁVEL: É um espaço amostral no Exemplo: Considere um dado viciado no qual a
qual todos os eventos elementares tem a mesma probabilidade de ocorrer um número i entre 1 e 6 é
probabilidade de acontecer. proporcional a i. Determine a probabilidade de ocorrer 4
no lançamento desse dado.
Exemplos:
1) O lançamento de uma moeda no jogo de cara ou coroa: Solução:
Espaço Amostral: {Cara, Coroa}. As probabilidades são x, 2x, 3x, 4x,5x, 6x.
2) Lançamento simultâneo de dois dados, observando as Como a soma dá 1, 21x = 1 e, portanto a probabilidade de
faces superiores:
4
Espaço Amostral: sair 4 é .
{(1,1); (1,2); (1,3);...;(2,1);(2,2);...(6,6)}. 21
Um exemplo de evento é: Soma das faces menor que 4:
{(1,1);(1,2);(2,1)}. Probabilidade da União de Eventos
Um exemplo de evento elementar é: {(3,5)}.
“Se A e B são dois eventos quaisquer de um
PROBABILIDADE NUM ESPAÇO experimento aleatório de espaço amostral U, então
EQUIPROVÁVEL n ( A ∪ B) = n ( A) + n ( B) − n ( A ∩ B) “

Chamando de U o espaço amostral, de n(U) o número de Dividindo ambos os membros dessa igualdade por n(S),
elementos de U e de n(A) o número de elementos do n ( A ∪ B ) n ( A ) n (B ) n( A ∩ B )
temos = + −
evento A ( ⊂ U ), a probabilidade do evento A é dada por: n (S ) n (S ) n (S ) n (S )
n( A) ∴ P ( A ∪ B) = P ( A) + P ( B) − P ( A ∩ B)
PA =
n(U )
Obs: Essa fração é usualmente escrita como “casos Obs: Quando A e B são disjuntos, isto é, apresentam
favoráveis / casos possíveis”. interseção vazia, teremos que P ( A ∩ B ) = 0 e,
portanto, P ( A ∪ B) = P ( A) + P ( B)
Como 0 ≤ n(A) ≤ n(U), a probabilidade é sempre um
número entre 0 e 1.
Exemplo: Escolhe-se aleatoriamente um número n tal
que 12 ≤ n ≤ 100. Determine a probabilidade de n ser
A probabilidade de ocorrer o evento U é sempre 1.
múltiplo de 3 ou de 5.

_____________________________________________________________________________________________ 1
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
Solução: 2. Qual a probabilidade de termos obtido dois números
30 ímpares no lançamento de dois dados, sabendo que a
Probabilidade de ser múltiplo de 3: ; soma desses números foi 6?
89
18 Solução:
Probabilidade de ser múltiplo de 5: ; Casos possíveis: (1,5); (2,4); (3,3); (4,2); (5,1)
89 Casos favoráveis (1,5); (3,3); (5,1)
6 Resposta = 3/5 = 60%
Probabilidade de ser múltiplo de 15:
89
30 18 6 42 QUESTÕES DE CONCURSOS
Resposta = + − =
89 89 89 89
01) (SEFAZ/PI – Agente Fiscal de Tributos Estaduais
Probabilidade de não ocorrer um evento – ESAF – 2001) De dez contas de um arquivo, quatro
Representa-se por A (A traço), a negação do evento A. contêm erro de apropriação. Se um auditor seleciona,
aleatoriamente e sem reposição, duas contas entre as dez,
(diz-se que A e A são eventos complementares). a probabilidade de que apenas uma das contas
Como A e A são eventos disjuntos e A ∪ A = S temos: selecionadas contenha erro de apropriação é igual a:
P(A ∪ A ) = P(S); P ( A) + P ( A) = 1 a) 13,3% b) 23,3% c) 33,3% d) 43,3% e) 53,3%
Ou ainda, P ( A) = 1 − P ( A)
02) (ELETROBRAS) Uma urna contém seis cartões.
Em três deles há uma letra A pintada, dois têm a letra T e
Exemplo: No exercício anterior, determine a um tem a letra B. Se você sortear ao acaso,
probabilidade de n não ser múltiplo de 3 nem de 5. seqüencialmente, sem reposição, seis cartões, a
42 47 probabilidade de que saia a seqüência BATATA é igual
Solução: p = 1 − =
89 89 a:
a) 1/120; b) 1/60; c) 1/36;
PROBABILIDADE DE EVENTOS SUCESSIVOS d) 1/30; e) 1/24.

Dois eventos A e B são denominados independentes 03) (MPU – Analista Administrativo – ESAF – 2004)
quando a ocorrência de um não afeta o resultado do Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo
outro. Nesse caso, a probabilidade de ocorrer o evento A restaurante. A sopa é feita de forma aleatória por um dos
e o evento B em sequência é dada por: três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é
p A ∩ B = p A ⋅ pB feita por João; 40% das vezes por José, e 20% das vezes
por Maria. João salga demais a sopa 10% das vezes, José
Observação: Quando os eventos não são independentes, o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de
define-se pA|B como sendo a probabilidade de ocorrência costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao
do evento A dado que o evento B ocorreu. Nesse caso, experimentá-la, verifica que está salgada demais. A
tem-se probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é
p A∩ B igual a
p A |B = . a) 0,15. b) 0,25. c) 0,30.
pB d) 0,20. e) 0,40.
Exemplos:
1. Numa urna há 12 bolas, sendo 5 delas brancas, 6 pretas
e uma azul. Determine a probabilidade de se retirarem 2
bolas sucessivamente, com reposição, sendo a primeira
branca e a outra preta.
Solução:
5 6 5
p= ⋅ =
12 12 24

_____________________________________________________________________________________________ 2
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
04) (SERPRO – Técnico em Programação – ESAF – 08) (MPU – Técnico Controle Interno – ESAF – 2004)
2001) Há apenas dois modos, mutuamente excludentes, Os registros mostram que a probabilidade de um
de Genésio ir para Genebra participar de um congresso: vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente
ou de navio ou de avião. A probabilidade de Genésio ir potencial é 0,4. Supondo que as decisões de compra dos
de navio é de 40% e de ir de avião é de 60%. Se ele for clientes são eventos independentes, então a probabilidade
de navio, a probabilidade de chegar ao congresso com de que o vendedor faça no mínimo uma venda em três
dois dias de atraso é de 8,5%. Se ele for de avião a visitas é igual a
probabilidade de chegar ao congresso com dois dias de a) 0,624. b) 0,064. c) 0,216.
atraso é de 1%. Sabe-se que Genésio chegou com dois d) 0,568. e) 0,784.
dias de atraso para participar do congresso em Genebra.
A probabilidade de ele ter ido de avião é: 09) (AFRF - ESAF) De um grupo de 200 estudantes, 80
a) 5% b) 8% c) 10% d) 15% e) 18% estão matriculados em Francês, 110 em Inglês e 40 não
estão matriculados nem em Inglês nem em Francês.
05) (STN – Analista de Finanças e Controle – ESAF – Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A
2000) Uma companhia preocupada com sua probabilidade de que o estudante selecionado esteja
produtividade costuma oferecer cursos de treinamento a matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto
seus operários. A partir da experiência, verificou-se que é, em Inglês ou em Francês) é igual a
um operário, recentemente admitido, que tenha a) 30/200 b) 130/200 c) 150/200
freqüentado o curso de treinamento tem 82% de d) 160/200 e) 190/200
probabilidade de cumprir sua quota de produção. Por
outro lado, um operário, também recentemente admitido, 10) (MPU – Técnico Administrativo – ESAF – 2004)
que não tenha freqüentado o mesmo curso de Maria ganhou de João nove pulseiras, quatro delas de
treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze
cumprir com sua quota de produção. Dos operários pulseiras, oito delas de prata e três delas de ouro. Maria
recentemente admitidos, 80% freqüentaram o curso de guarda todas essas pulseiras – e apenas essas – em sua
treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um pequena caixa de jóias. Uma noite, arrumando-se
operário recentemente admitido na companhia, a apressadamente para ir ao cinema com João, Maria retira,
probabilidade de que ele não cumpra sua quota de ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de jóias. Ela
produção é vê, então, que retirou uma pulseira de prata. Levando em
a) 11,70% b) 27,40% c) 35% conta tais informações, a probabilidade de que a pulseira
d) 83% e) 85% de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que
ganhou de João é igual a
06) (CGU – Técnico de Finanças e Controle – ESAF – a) 1/3. b) 1/5. c) 9/20. d) 4/5. e) 3/5.
2008) Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de
ele encontrar Ricardo é 0,40; a probabilidade de ele 11) (MPU – Técnico Administrativo – ESAF – 2004)
encontrar Fernando é igual a 0,10; a probabilidade de ele Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus,
encontrar ambos, Ricardo e Fernando, é igual a 0,05. Tertius, Quartus e Quintus. Ele sorteará, entre seus cinco
Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou filhos, três entradas para a peça Júlio César, de
Fernando é igual a: Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e
a) 0,04 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,45 e) 0,95 Secundus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que
Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os sorteados, ou
07) Escolhidos, ao acaso, dois números distintos do que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, é igual
conjunto {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10} a probabilidade de a
que o produto deles seja ímpar é: a) 0,500. b) 0,375. c) 0,700. d) 0,072. e) 1,000.
3 2 1
a) b) c)
5 9 2
2 3
d) e)
7 4

_____________________________________________________________________________________________ 3
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
12) (STN – Analista de Finanças e Controle – ESAF – 17) (ANEEL – Analista Administrativo – ESAF –
2000) Há apenas dois modos, mutuamente excludentes, 2006) Ana tem o estranho costume de somente usar
de Ana ir para o trabalho: ou de carro ou de metrô. A blusas brancas ou pretas. Por ocasião de seu aniversário,
probabilidade de Ana ir de carro é de 60% e de ir de Ana ganhou de sua mãe quatro blusas pretas e cinco
metrô é de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade brancas. Na mesma ocasião, o pai de Ana a presenteou
de chegar atrasada é de 5%. Quando ela vai de metrô a com quatro blusas pretas e duas brancas. Vítor, namorado
probabilidade de chegar atrasada é de 17,5%. Em um de Ana, a presenteou com duas blusas brancas e três
dado dia, escolhido aleatoriamente, verificou-se que Ana pretas. Ana guardou todas essas blusas - e apenas essas -
chegou atrasada ao seu local de trabalho. A probabilidade em uma mesma gaveta. Uma tarde, arrumando-se para ir
de ela ter ido de carro nesse dia é: ao parque com Vítor, Ana retira, ao acaso, uma blusa
a) 10% b) 30% c) 40% d) 70% e) 82,5% dessa gaveta. A probabilidade de a blusa retirada por Ana
13) (MPOG – ESAF – 2002) Um juiz de futebol possui ser uma das blusas pretas que ganhou de sua mãe ou uma
três cartões no bolso. Um é todo amarelo, o outro é todo das blusas brancas que ganhou de seu pai é igual a:
vermelho e o terceiro é vermelho de um lado e amarelo a) 4/5 b) 7/10 c) 3/5 d) 3/10 e) 2/3
do outro. Num determinado jogo, o juiz retira, ao acaso,
um cartão do bolso e mostra, também ao acaso, uma face 18) (EPE) Lançando um dado não tendencioso duas
do cartão a um jogador. Assim, a probabilidade de a face vezes, qual é a probabilidade de o resultado do segundo
que o juiz vê ser vermelha e de a outra face, mostrada ao lançamento ser maior que o do primeiro?
jogador, ser amarela é igual a: a) 5/6 b) 1/2 c) 17/36
a) 1/6 b) 1/3 c) 2/3 d) 4/5 e) 5/6 d) 5/12 e) 1/3

14) (MPOG – ESAF – 2005) Há três moedas em um 19) (TCE) Sacam-se, com reposição, 4 bolas de uma urna
saco. Apenas uma delas é uma moeda normal, com que contém 7 bolas brancas e 3 bolas pretas. Qual é a
“cara” em uma face e “coroa” na outra. As demais são probabilidade de serem sacadas 2 bolas de cada cor?
moedas defeituosas. Uma delas tem “cara” em ambas as a) 0,1987 b) 0,2067 c) 0,2646
faces. A outra tem “coroa” em ambas as faces. Uma d) 0,3476 e) 0,4412
moeda é retirada do saco, ao acaso, e é colocada sobre a
mesa sem que se veja qual a face que ficou voltada para
baixo. Vê-se que a face voltada para cima é “cara”. 20) (CGU – Analista de Finanças e Controle – ESAF –
Considerando todas estas informações, a probabilidade de 2008) Uma empresa de consultoria no ramo de
que a face voltada para baixo seja “coroa” é igual a: engenharia de transportes contratou 10 profissionais
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 2/3 e) 3/4 especializados, a saber: 4 engenheiras e 6 engenheiros.
Sorteando-se, ao acaso, três desses profissionais para
15) (MPU – Técnico Controle Interno – ESAF – 2004) constituírem um grupo de trabalho, a probabilidade de os
Quando Lígia pára em um posto de gasolina, a três profissionais sorteados serem do mesmo sexo é igual
probabilidade de ela pedir para verificar o nível de óleo é a:
0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a pressão a) 0,10 b) 0,12 c) 0,15 d) 0,20 e) 0,24
dos pneus é 0,11 e a probabilidade de ela pedir para
verificar ambos, óleo e pneus, é 0,04. Portanto, a 21) (EPE) A e B são eventos independentes com
probabilidade de Lígia parar em um posto de gasolina e probabilidades P(A) = 1/2 e P(B) = 1/3. Quanto vale a
não pedir nem para verificar o nível de óleo e nem para probabilidade de A ocorrer e B não ocorrer?
verificar a pressão dos pneus é igual a a) 1/4 b) 1/3 c) 5/12
a) 0,25. b) 0,35. c) 0,45. d) 0,15. e) 0,65. d) 1/2 e) 2/3

16) (TCE) Considerando-se 240 processos divididos em


dois grupos de 120 processos cada, qual a probabilidade
de dois desses processos ficarem no mesmo grupo?
a) 119/239 b) 129/242 c) 117/221
d) 120/240 e) 128/248

_____________________________________________________________________________________________ 4
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
O enunciado a seguir refere-se às questões de nº 22 e a) 0,62. b) 0,60. c) 0,68. d) 0,80. e) 0,56.
23
Em um jogo, apresentam-se ao participante 3 fichas 28) Em uma urna há 10 cartões, cada qual marcado com
voltadas para baixo, estando representadas em cada uma apenas um dos números: 2, 5, 6, 7, 9, 13, 14, 19, 21 e 24.
delas as letras T, C e E. As fichas encontram-se alinhadas Para compor uma potência, devem ser sorteados
em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as sucessivamente e sem reposição dois cartões: no primeiro
fichas, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando o número assinalado deverá corresponder à base da
obter a sigla TCE. Ao desvirá-las, para cada letra que potência e no segundo, ao expoente. Assim, a
esteja na posição correta, ganhará um prêmio de probabilidade de que a potência obtida seja equivalente a
R$ 500,00. um número par é de
a) 45% b) 40% c) 35%
22) (TCE) A probabilidade de o participante não ganhar d) 30% e) 25%
qualquer prêmio é igual a:
a) 0 b) 1/6 c) 1/4 29) (AFC - ESAF) Em uma sala de aula estão 10
d) 1/3 e) 1/2 crianças sendo 6 meninas e 4 meninos. Três das crianças
são sorteadas para participarem de um jogo. A
23) (TCE) A probabilidade de o participante ganhar probabilidade de as três crianças sorteadas serem do
exatamente o valor de R$ 1 000,00 é igual a: mesmo sexo é:
a) 3/4 b) 2/3 c) 1/2 a) 15% b) 20% c) 25%
d) 1/6 e) 0 d) 30% e) 35%

24) (AGU) Um grupo de 4 brasileiros e 4 bolivianos será 30) Em um ônibus há apenas 4 bancos vazios, cada qual
aleatoriamente dividido em dois grupos de tamanho 4. A com 2 lugares. Quatro rapazes e quatro moças entram
probabilidade de que ambos tenham o mesmo número de nesse ônibus e devem ocupar os bancos vagos. Se os
brasileiros e bolivianos é: lugares forem escolhidos aleatoriamente, a probabilidade
a) 17/35 b) 1/2 c) 18/35 de que cada banco seja ocupado por 1 rapaz e 1 moça é
d) 19/35 e) 2/3 1 6 3
a) b) c)
70 35 14
25) (EPE) Se um indivíduo tem 5 moedas de cinqüenta
centavos e 4 moedas de 1 real no bolso, a probabilidade
8 2
d) e)
de obter o total de 2 reais ao tirar somente duas moedas 35 7
aleatoriamente é:
a) 1/4 b) 1/6 c) 2/5 31) (PRONIMP) Uma urna contém exatamente 3 bolas
d) 2/9 e) 3/8 pretas e 5 bolas brancas. Seja n o número de bolas azuis
que devem ser colocadas nessa urna, além das que lá
26) (PRONIMP) Uma urna contém 3 bolas brancas e 4 estão, a fim de que, ao retirarmos aleatoriamente uma
bolas pretas. Sacam-se, sucessivamente e sem reposição, bola dessa mesma urna, a probabilidade de ela ser azul
duas bolas dessa urna. A probabilidade de as bolas seja 50%. Acerca de n, pode-se afirmar, corretamente,
sacadas terem cores diferentes vale: que é:
a) 1/7 b) 2/7 c) 3/7 a) ímpar. b) primo. c) um quadrado perfeito.
d) 4/7 e) 5/7 d) maior do que 6. e) múltiplo de 3.

27) (MPU – Técnico Controle Interno – ESAF – 2004) 32) (ANEEL – Técnico Administrativo – ESAF –
André está realizando um teste de múltipla escolha, em 2004) Uma empresa possui 200 funcionários dos quais
que cada questão apresenta 5 alternativas, sendo uma e 40% possuem plano de saúde, e 60 % são homens. Sabe-
apenas uma correta. Se André sabe resolver a questão, ele se que 25% das mulheres que trabalham nesta empresa
marca a resposta certa. Se ele não sabe, ele marca possuem planos de saúde. Selecionando-se,
aleatoriamente uma das alternativas. André sabe 60% das aleatoriamente, um funcionário desta empresa, a
questões do teste. Então, a probabilidade de ele acertar probabilidade de que seja mulher e possua plano de saúde
uma questão qualquer do teste (isto é, de uma questão é igual a:
escolhida ao acaso) é igual a a) 1/10 b) 2/5 c) 3/10 d) 4/5 e) 4/7
_____________________________________________________________________________________________ 5
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
33) (ESAF) A probabilidade de um gato estar vivo daqui dos alunos da escola, 6% têm sérias dificuldades em
a 5 anos é 3/5. A probabilidade de um cão estar vivo Matemática e 4% têm sérias dificuldades em História.
daqui a 5 anos é 4/5. Considerando os eventos Ainda com referência ao total dos alunos da escola, 1%
independentes, a probabilidade de somente o cão estar tem sérias dificuldades em Matemática e em História.
vivo daqui a 5 anos é de: Você conhece, ao acaso, um dos alunos desta escola, que
a) 2/25 b) 8/25 c) 2/5 lhe diz estar tendo sérias dificuldades em História. Então,
d) 3/25 e) 4/5 a probabilidade de que este aluno esteja tendo sérias
dificuldades também em Matemática é, em termos
34) (ESAF) Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 é percentuais, igual a
viciado de modo que, quando lançado, a probabilidade de a) 50%. b) 25%. c) 1%. d) 33%. e) 20%.
ocorrer uma face par qualquer é 300% maior do que a
probabilidade de ocorrer uma face ímpar qualquer. Em 39) (SFC – Técnico de Finanças e Controle – ESAF –
dois lançamentos desse dado, a probabilidade de que 2000) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de
ocorram exatamente uma face par e uma face ímpar (não seus três amigos, Adalton, Cauan e Délius, para
necessariamente nesta ordem) é igual a: participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que
a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 Adalton convide Beraldo para participar do jogo é de
d) 0,3750 e) 1 25%, a de que Cauan o convide é de 40% e a de que
Délius o faça é de 50%. Sabendo que os convites são
35) Bruno e Carlos pegaram cinco cartas do mesmo feitos de forma totalmente independente entre si, a
baralho, numeradas de 1 a 5, para uma brincadeira de probabilidade de que Beraldo não seja convidado por
adivinhação. Bruno embaralhou as cartas e, sem que nenhum dos três amigos para o jogo de futebol é:
Carlos visse, as colocou lado a lado, com os números a) 12,5% b) 15,5% c) 22,5% d) 25,5% e) 30%
voltados para baixo. Eles combinaram que Carlos deveria
virar duas das cinco cartas simultaneamente e somar os 40) (ANEEL – Técnico Administrativo – ESAF –
números obtidos. A probabilidade de que a soma obtida 2004) Ana é enfermeira de um grande hospital e aguarda
fosse maior ou igual a 7 era de: com ansiedade o nascimento de três bebês. Ela sabe que a
a) 10% b) 20% c) 30% probabilidade de nascer um menino é igual à
d) 40% e) 50% probabilidade de nascer uma menina. Além disso, Ana
sabe que os eventos “nascimento de menino” e
36) (MPOG – ESAF) A probabilidade de ocorrer cara no “nascimento de menina” são eventos independentes.
lançamento de uma moeda viciada é igual a 2/3. Se Deste modo, a probabilidade de que os três bebês sejam
ocorrer cara, seleciona-se aleatoriamente um número X do mesmo sexo é igual a
do intervalo {X ∈ Ν ⏐ 1 ≤ X ≤ 3}; se ocorrer coroa, a) 2/3. b) 1/8. c) 1/2. d) 1/4. e) 3/4.
seleciona-se aleatoriamente um número Y do intervalo
{Y ∈ Ν ⏐ 1 ≤ Y ≤ 4}, onde Ν representa o conjunto dos 41) Dois primos que sempre brincam juntos, Artur e
números naturais. Assim, a probabilidade de ocorrer um Beto, inventaram uma nova maneira de solucionar os
número par é igual a: conflitos entre eles. Cada um lança um dado comum não
a) 7/18 b) 1/2 c) 3/7 viciado (numerado de 1 a 6), eles observam os valores
d) 1/27 e) 2/9 das faces que ficam voltadas para cima, e fazem a soma
destes dois números. Se o resultado for um número
37) (TCU - ESAF) Um dado viciado, cuja probabilidade de primo, Artur ganha a disputa, se for um número
se obter um número par é 3/5, é lançado juntamente com uma composto, Beto vence. É correto afirmar que
moeda não viciada. Assim, a probabilidade de se obter um a) a probabilidade de Beto ganhar excede em 1 6 a
número ímpar no dado ou coroa na moeda é: probabilidade de Artur ganhar.
a) 1/5 b) 3/10 c) 2/5 b) a probabilidade de Beto ganhar excede em 1 3 a
d) 3/5 e) 7/10
probabilidade de Artur ganhar.
c) a probabilidade de Beto ganhar é igual à probabilidade
de Artur ganhar.
38) (ANEEL – Técnico Administrativo – ESAF –
2004) Todos os alunos de uma escola estão matriculados d) a probabilidade de Artur ganhar excede em 1 3 a
no curso de Matemática e no curso de História. Do total probabilidade de Beto ganhar.
_____________________________________________________________________________________________ 6
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
e) a probabilidade de Artur ganhar excede em 1 6 a tenha ocorrido pelo menos uma face 6, dado que a soma
probabilidade de Beto ganhar. obtida foi 9, é:
(A) 1/9 (B) 1/6 (C) 11/36 (D) 1/3 (E) 1/2
42) Um candidato faz uma prova de múltipla escolha com
10 questões, cada uma com 5 alternativas. Ele resolve e 49) (NCE) Sejam A e B dois eventos independentes com
assinala a alternativa correta de 4 questões, escolhendo, P(A) = 0,25 e P(B) = 0,4. A probabilidade de que apenas
arbitrariamente, uma alternativa para cada uma das outras um deles ocorra é:
6 questões. A probabilidade de ele acertar exatamente 8 (A) 0,10 (B) 0,15 (C) 0,30 (D) 0,45 (E) 0,55
questões na prova é:
50) (NCE) Para desligar um sistema de segurança, devem
36 34 42 48 45
a) b) c) d) e) ser acionados simultaneamente dois determinados botões
54 53 56 55 65 de um painel que possui 6 botões. A probabilidade de
desligar o sistema escolhendo-se ao acaso os 2 botões é:
43) (ANA – Prova Comum – ESAF – 2009) Uma urna 1 1 1 1 1
possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. A) B) C) D) E)
Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais 2 3 6 12 15
próximo da probabilidade de que as 3 bolas sejam da
mesma cor? 51) (STN – Analista de Finanças e Controle – ESAF –
a) 11,53% b) 4,24% c) 4,50% 2008) Dois eventos A e B são ditos eventos
d) 5,15% e) 3,96% independentes se e somente se:
a) a probabilidade de ocorrência conjunta de A e B for
44) (ANA – Prova Comum – ESAF – 2009) Na nula.
população brasileira verificou-se que a probabilidade de b) a ocorrência de B alterar a probabilidade de ocorrência
ocorrer determinada variação genética é de 1%. Ao se de A.
examinar ao acaso três pesssoas desta população, qual o c) a ocorrência de A alterar a probabilidade de ocorrência
valor mais próximo da probabilidade de exatamente uma de B.
pessoa examinada possuir esta variação genética? d) a ocorrência de B não alterar a probabilidade de
a) 0,98% b) 1% c) 2,94% d) 1,30% e) 3,96% ocorrência de A.
e) a probabilidade de ocorrência conjunta de A e B for
45) (MPOG – ESAF – 2008) Uma urna contém 5 bolas igual a 1.
pretas, 3 brancas e 2 vermelhas. Retirando-se,
aleatoriamente, três bolas sem reposição, a probabilidade
de se obter todas da mesma cor é igual a: 52) (STN – Analista de Finanças e Controle – ESAF –
2008) Marco estuda em uma universidade na qual, entre
1 8 11 11 41
a) b) c) d) e) as moças de cabelos loiros, 18 possuem olhos azuis e 8
10 5 120 720 360 possuem olhos castanhos; entre as moças de cabelos
pretos, 9 possuem olhos azuis e 9 possuem olhos
46) (FUNRIO) Em um grupo de cinco artistas, dois deles castanhos; entre as moças de cabelos ruivos, 4 possuem
têm a mesma nacionalidade. Um produtor quer escolher olhos azuis e 2 possuem olhos castanhos. Marisa
três artistas deste grupo para encenar uma peça. A seleciona aleatoriamente uma dessas moças para
probabilidade dos dois artistas com a mesma apresentar para seu amigo Marco. Ao encontrar com
nacionalidade encenarem juntos essa peça é Marco, Marisa informa que a moça selecionada possui
A) 20% B) 25% C) 40% D) 30% E) 35% olhos castanhos. Com essa informação, Marco conclui
que a probabilidade de a moça possuir cabelos loiros ou
47) (NCE) Um número é escolhido ao acaso dentre os ruivos é igual a:
números 1, 2, 3, ..., 300. A probabilidade de que o 10 19 10 19
número escolhido seja divisível por 3 ou por 5 é: a) 0 b) c) d) e)
(A) 1/15 (B) 1/5 (C) 1/3 (D) 7/15 (E) 8/15 19 50 50 31

48) (NCE) Dois dados não-viciados são lançados


simultaneamente. A probabilidade condicional de que

_____________________________________________________________________________________________ 7
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
53) (SEFAZ/RJ – Fiscal de Rendas – FGV – 2008) A idade “y” e px = (1 – qx) e py = (1 - qy), pode-se afirmar
tabela abaixo apresenta a distribuição de 1.000 pessoas que o resultado da equação [1 – px py] indica:
classificadas por Sexo (Masculino e Feminino) e a) a probabilidade de ambos vivos.
Estado Civil (Solteiro, Casado e Viúvo). b) a probabilidade de pelo menos um vivo.
c) a probabilidade de pelo menos um morto.
d) a probabilidade de ambos mortos.
e) a probabilidade de “x” vivo e “y” morto ou “y” vivo e
“x” vivo.

58) (AFRF - ESAF) Para duas variáveis aleatórias do


tipo discreto, X e Y, sabe-se que P(X = x) = 0,2;
P(Y = y) = 0,1 e P(X = x,Y = y) = 0,03. Pode-se afirmar
com certeza que:
Uma pessoa é selecionada ao acaso. A probabilidade de (A) as variáveis aleatórias X e Y são independentes
que ela seja do sexo Feminino ou Viúva é igual a: (B) as variáveis aleatórias X e Y são dependentes
(A) 0,6. (B) 0,2. (C) 0,4. (D) 0,7. (E) 0,5. (C) a correlação entre as variáveis aleatórias X e Y é
negativa
54) (SEFAZ/RJ – Fiscal de Rendas – FGV – 2008) Um (D) a correlação entre as variáveis aleatórias X e Y é
candidato se submete a uma prova contendo três positiva
questões de múltipla escolha precisando acertar pelo (E) numa amostra de 1000 observações da população
menos duas para ser aprovado. Cada questão apresenta definida pelo par (X,Y), espera-se que aproximadamente
cinco alternativas, mas apenas uma é correta. Se o 20 observações sejam iguais a (x, y)
candidato não se preparou e decide responder a cada
questão ao acaso, a probabilidade de ser aprovado no 59) (TRANSPETRO - CESGRANRIO) Uma aplicação
concurso é igual a: dos relés magnéticos é o controlador para motores. O relé
(A) 0,104. (B) 0,040. (C) 0,096. de partida é um relé normalmente aberto, com dois
(D) 0,008. (E) 0,200. conjuntos de contatos em série com o motor e um
conjunto de contatos em paralelo com o botão de partida.
55) (SEFAZ/RJ – Fiscal de Rendas – FGV – 2008) Considerando os três elementos em série, cujas
Sejam A e B dois eventos definidos em um espaço probabilidades de falha valem, respectivamente, 10%,
amostral S de modo que P(A) = 0,70, P(B) = 0,20 e 10% e 20%, a probabilidade de que não passe corrente
P(A∩B) = 0,14. Então, pode-se dizer que A e B são pelo circuito é de:
eventos: (A) 0,2% (B) 30,0% (C) 35,2%
(A) mutuamente exclusivos. (D) 40,0% (E) 64,8%
(B) complementares.
(C) independentes. 60) (TCE – Estatístico - CESGRANRIO) Sara tem três
(D) condicionais. cartões magnéticos de Bancos diferentes, A, B e C. Na
(E) elementares. última semana ela usou os três cartões para retirar
dinheiro em caixas eletrônicos (o mesmo valor e a
56) (IRB – ESAF – 2004) Uma população de indivíduos mesma quantidade de notas), e descobriu que uma das
é constituída 80% por um tipo genético A e 20% por uma notas sacadas durante esse período era falsa. O banco A
variação genética B. A probabilidade de um indivíduo do diz que a probabilidade de uma nota ser falsa, dado que o
tipo A ter determinada doença é de 5%, enquanto a dinheiro foi retirado de um de seus caixas eletrônicos, é
probabilidade de um indivíduo com a variação B ter a 0,2%. Já os Bancos B e C afirmam que essas
doença é de 40%. Dado que um indivíduo tem a doença, probabilidades para os seus caixas eletrônicos são,
qual a probabilidade de ele ser da variação genética B? respectivamente, 0,1% e 0,05%. Sara recebeu uma nota
a) 1/3. b) 0,4. c) 0,5. d) 0,6. e) 2/3. falsa. Qual é a probabilidade dessa nota ter vindo do
Banco A?
57) (IRB – Analista – ESAF) Sendo qx a probabilidade (A) 0,47 (B) 0,57 (C) 0,67
de uma pessoa de idade “x” falecer nesta idade “x” e qy a (D) 0,77 (E) 0,87
probalidade de uma pessoa de idade “y” falecer nesta
_____________________________________________________________________________________________ 8
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
61) (REFAP – ACSJ - CESGRANRIO) A c) pelo menos um dos eventos
probabilidade de que o preço da farinha de trigo aumente d) no máximo dois eventos
em um determinado mês é estimada em 40%. Se isso e) pelo menos dois eventos
ocorrer, a probabilidade de que o preço do pão francês
também aumente é de 50%; caso contrário, a 66) (SEFAZ/RS – 2006) Jogam-se dois dados
probabilidade de aumento do pão francês será de apenas equilibrados (entende-se por dado equilibrado aquele que,
10%. Se o preço do pão francês subiu, a probabilidade de ao ser arremessado, todas suas 6 faces, com números de 1
que o preço da farinha de trigo tenha sofrido majoração é a 6, possuem a mesma probabilidade de ocorrer). Qual a
igual a: probabilidade de o produto dos números das faces
(A) 1/13 (B) 2/10 (C) 6/13 superiores estar entre 12 (inclusive) e 15(inclusive)?
(D) 6/11 (E) 10/13 a) 1/2 b) 1/3 c) 14 d) 1/5 e) 1/6
67) (PETROBRAS) Lançando-se uma moeda não
62) (BACEN – ESAF) Os registros de uma instituição tendenciosa até a obtenção da segunda “cara”. Qual é a
financeira indicam que 90% das contas de empréstimo probabilidade de a moeda ser lançada quatro vezes ?
consideradas inadimplentes apresentaram pagamentos a) 1/16 b) 1/8 c) 3/16 d) 1/4 e) 5/16
com mais de duas semanas de atraso em pelo menos duas
prestações. Sabe-se também que 10% de todas as contas 68) (ICMS-RJ) Na firma X, uma grande quantidade de
de empréstimo tornam-se inadimplentes e que 40% das faturas é normalmente inspecionada. Em inspeções
contas de empréstimo integralmente liquidadas mostram anteriores, observou-se que 2% das faturas apresentavam
pelo menos duas prestações com atraso no pagamento em algum tipo de irregularidade. A probabilidade de três
mais de duas semanas. Assinale a opção que corresponde faturas escolhidas aleatoriamente conterem uma
à probabilidade de que uma conta de empréstimo com irregularidade é de:
duas ou mais prestações pagas com atraso de duas a) 0,0002% b) 0,0004% c) 0,0006%
semanas torne-se inadimplente. d) 0,0008% e) 0,0010%
a) 20% b) 10% c) 9% d) 15% e) 18%
69) (BACEN) Suponha que a probabilidade de um carro
63) (BACEN – ESAF) Uma empresa fabrica motores a qualquer sofrer um acidente ao longo de 1 ano seja 1%.
jato em duas fábricas A e B. Um motor é escolhido ao Se tomarmos uma amostra de 10 carros, a probabilidade
acaso de um lote de produção. Nota-se que o motor de que nesta amostra nenhum carro se acidente ao longo
apresenta defeitos. De observações anteriores a empresa de 1 ano (admitindo independência entre os acidentes) é:
sabe que 2% e 3% são as taxas de motores fabricados a) 0,80 b) 1 – (0,01)10 c) 0,99
10
com algum defeito em A e B, respectivamente. Sabendo- d) (0,99) e) 0,10
se que a fábrica A é responsável por 40% da produção,
assinale a opção que dá a probabilidade de que o motor 70) (TCE – ES) Num teste de múltipla escolha, um
escolhido tenha sido fabricado em A. estudante sabe uma questão ou “chuta” a resposta. Seja
a) 0,400 b) 0,030 c) 0,012 2/3 a probabilidade de que o estudante saiba uma questão
d) 0,308 e) 0,500 do teste. Suponha que cada questão tenha 5 alternativas e
que a probabilidade de acertar no “chute” seja 1/5.
64) (PETROBRAS) A probabilidade de se dar um evento Assinale a opção que dá a probabilidade condicional de
em uma prova é igual a 1/k. A probabilidade desse que o estudante saiba realmente uma pergunta que
evento se repetir n vezes em n provas é igual a: respondeu corretamente
a) 1/n b) (1/k)n c) (1/n)k a) 10/11 b) 2/15 c) 1/5
d) 1/k e) 0,8 d) 2/3 e) 13/15

65) (SEFAZ/RJ – FGV – 2008) Sejam A, B e C, três 71) (ELETROBRAS – 2007) A urna I contém 3 fichas
eventos quaisquer definidos em um espaço amostral S. vermelhas e 2 fichas azuis, a urna II contém 2 fichas
Então, vermelhas e 8 fichas azuis. Joga-se uma moeda. Se a
P( A) + P(B) + P(C) − P( A ∩ B) − P( A ∩C) − P(B ∩C) moeda der cara, extrai-se uma ficha da urna I e se der
refere-se à probabilidade de: coroa extrai-se uma ficha da urna II. Determine a
a) um ou dois dos eventos probabilidade de escolha de uma ficha vermelha.
b) exatamente um dos eventos a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 d) 4/5 e) 5/5
_____________________________________________________________________________________________ 9
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
5
a) 1 – (0,95) b) (0,95)5 c) 4,75 (0,95)5
72) (ANALISTA LEGISLATIVO – Contador – 2007) d) 5 (0,95)5 e) 1 – (0,05)5
Uma rede local de computadores é composta por um
servidor e 2 (dois) clientes (Z e Y). Registros anteriores 78) (BACEN) De uma urna contendo 10 bolinhas
indicam que dos pedidos de certo tipo de processamento, numeradas de 1 a 10, duas são sorteadas sucessivamente
cerca de 30% vêm de Z e 70% de Y. Se o pedido não for sem reposição (a ordem dos números não é levada em
feito de forma adequada, o processamento apresentará consideração). A probabilidade de que os números sejam
erro. Sabendo-se que 2% dos pedidos feitos por Z e 1% inferiores a 4 é:
dos feitos por Y apresentam erro, a possibilidade do a) 3/10 b) 1/15 c) 2/7 d) 1/3 e) 19/86
sistema apresentar erro é:
a) 5% b) 4,1% c) 3,5% d) 3% e) 1,3% 79) (ANALISTA LEGISLATIVO – TÉC. MAT. E PAT.
– 2007) Sabe-se que existem inúmeros fornecedores de
73) (Fiscal do Trabalho – ESAF – 2006) Beatriz, que é um material X. Porém, somente 60% deles estão aptos a
muito rica, possui 5 sobrinhos: Pedro, Sérgio, Teodoro, participar de uma licitação para fornecimento do material
Carlos e Quintino. Preocupada com a herança que X para o setor público. Então, a probabilidade de que,
deixará para seus familiares, Beatriz resolveu sortear, numa amostra aleatória simples de 3 destes fornecedores,
entre seus cinco sobrinhos, três casas. A probabilidade pelo menos um esteja apto a participar de uma licitação
de que Pedro e Sérgio, ambos, estejam entre os sorteados, para fornecimento do material X para o setor público é:
ou que Teodoro e Quintino, ambos, estejam entre os a) 60,0% b) 78,4% c) 80,4% d) 90,4% e) 93,6%
sorteados é igual a:
a) 0,8 b) 0,375 c) 0,05 80) (PETROBRAS) Um levantamento feito em
d) 0,6 e) 0,75 determinada empresa, sobre o tempo de serviço de seus
74) (PETROBRAS) Uma corda é dividida em dois funcionários, apresentou o resultado mostrado na tabela
pedaços. O ponto de divisão é selecionado abaixo:
aleatoriamente. Qual é a probabilidade de o Homens Mulheres Total
comprimento maior ser superior ao triplo do 10 anos ou 33 21 54
comprimento do pedaço menor ? mais
a) 1/4 b) 1/3 c) 2/5 d) 1/2 e) 2/3 Menos de 48 24 72
10 anos
75) (BACEN/ESAF) Um fabricante de discos rígidos Total 81 45 126
sabe que 2% dos discos produzidos falham durante o Um prêmio será sorteado entre os funcionários que
período de garantia. Assinale a opção que dá a trabalham há pelo menos 10 anos nessa empresa. A
probabilidade de que pelo menos um disco falhe numa probabilidade de que o ganhador seja uma mulher é de:
amostra aleatória de 10 discos tomados da linha de a) 1/6 b) 5/6 c) 4/9 d) 7/18 e) 11/18
produção. 81) (PETROBRAS) Joga-se um dado não tendencioso.
a) (0,98)10 – (0,02)10 b) (0,02)10 Se o resultado não foi “quatro”, qual é a probabilidade de
10 10
c) 1 – (0,98) d) 1 – (0,02) e) 0,2 que tenha sido “um” ?
a) 1/5 b) 1/6 c) 1/9
76) (ICMS/SP) Os produtos de uma empresa são d) 1/12 e) 1/18
vendidos em lotes de 4 peças e, se houver uma ou mais
peças defeituosas no lote, o comprador não paga. Se a 82) (MPU/2004) Carlos sabe que Ana e Beatriz estão
proporção de defeituosos da fábrica é de 10%, então, a viajando pela Europa. Com as informações que dispões,
probabilidade de isto ocorrer é de, aproximadamente: ele estima corretamente que a probabilidade de Ana estar
a) 0,19 b) 0,27 c) 0,34 d) 0,40 e) 0,46 hoje em Paris é 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar
hoje em Paris é 2/7, e que a probabilidade de ambas, Ana
77) (BACEN – FCC – 2006) A probabilidade de um e Beatriz, estarem hoje em Paris é 1/7. Carlos, então
associado de um clube pagar a sua mensalidade com recebe um telefonema de Ana informando que ela está
atraso é de 5%. Entre 5 associados escolhidos hoje em Paris. Com a informação recebida pelo
aleatoriamente, a probabilidade de pelo menos um pagar telefonema de Ana, Carlos agora estima corretamente que
a sua mensalidade sem atraso é de: a probabilidade de beatriz também estar hoje em Paris é
igual a:
_____________________________________________________________________________________________ 10
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
Prof. Macus Pio Estatística Avançada
a) 1/7 b) 1/3 c) 2/3 d) 2/10 e) 3/10
d) 57 e) 4/7
87) (SEFAZ) Há apenas dois modos, mutuamente
83) (BACEN – FCC – 2006) O número de automóveis excludentes, de Anália ir para seu trabalho, de metrô ou
modelo K vendidos diariamente em uma concessionária moto. A probabilidade de Anália ir de metrô é de 40% e
de veículos é uma variável aleatória discreta (X) com a de ir de moto é de 60%. Se ela for de metrô, a
seguinte distribuição de probabilidades: probabilidade de chegar ao trabalho com dez minutos de
X 0 1 2 3 atraso é de 10%. Se ela for de moto a probabilidade de
P(X) m n n m chegar com 10 minutos de atraso é de 20%. Sabe-se que
O preço unitário de venda do modelo K é de Anália se atrasou dez minutos. A probabilidade de ter
R$ 20.000,00 e somente em 20% dos dias tem-se vendas ido de metrô é:
superiores a duas unidades. Se num determinado dia a a) 20% b) 25% c) 30%
receita de vendas referente a este modelo for positiva, a d) 40% e) 45%
probabilidade de ela ser inferior a R$ 60.000,00 é de:
a) 60% b) 75% c) 80% 88) (BACEN – FCC – 2006) Uma pessoa poderá investir
d) 87,5% e) 90% seu dinheiro em três setores (A, B e C) da economia.
Sabe-se que a probabilidade de uma empresa apresentar
84) (BACEN) Os registros de uma instituição financeira lucro é 0,70 sendo uma empresa do setor A; 0,80 sendo
indicam que 90% das contas de empréstimos empresa do setor B e 0,90 sendo empresa do setor C.
consideradas inadimplentes apresentam pagamentos com Tem-se ainda que nesta economia existem 750 empresas
mais de 2 semanas de atraso em pelos menos duas do setor A, 300 do setor B e 150 do setor C. Escolhendo-
prestações. Sabe-se também que 10% de todas as contas se aleatoriamente uma empresa destes três setores e
de empréstimos tornam-se inadimplentes e que 40% das detectando-se que ela não apresenta lucro, a
contas de empréstimos integralmente liquidadas mostram probabilidade de ela pertencer ao setor A é de:
pelo menos duas prestações com atraso no pagamento em a) 30% b) 40% c) 50%
mais de duas semanas. Assinale a opção que corresponde d) 75% e) 80%
à probabilidade de que uma conta de empréstimo com
duas ou mais prestações pagas com atraso de duas GABARITO
semanas torne-se inadimplente. 01 – E 02 – B 03 – D 04 – D 05 – B
a) 20% b) 10% c) 9% 06 – D 07 – B 08 – E 09 – D 10 – A
d) 15% e) 18% 11 – C 12 – B 13 – A 14 – B 15 – E
16 – A 17 – D 18 – D 19 – C 20 – D
85) (FISCAL – MG – 2005) Ana precisa chegar ao
aeroporto para buscar uma amiga. Ela precisa escolher 21 – B 22 – D 23 – E 24 – C 25 – B
dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso tráfego, se Ana 26 – D 27 – C 28 – B 29 – B 30 – D
escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de 31 – D 32 – A 33 – B 34 – C 35 – D
ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa 36 – A 37 – E 38 – B 39 – C 40 – D
probabilidade passa a ser 0,3. As probabilidades de Ana 41 – A 42 – D 43 – E 44 – C 45 – C
escolher os trajetos A ou B, são respectivamente, 0,6 e
0,4. Sabendo-se que Ana não se atrasou, então a 46 – D 47 – D 48 – E 49 – D 50 – E
probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B é igual a: 51 – D 52 – B 53 – E 54 – A 55 – C
a) 6/25 b) 6/13 c) 7/13 56 – E 57 – C 58 – B 59 – C 60 – B
d) 7/25 e) 7/16 61 – E 62 – A 63 – D 64 – B 65 – A
66 – E 67 – C 68 - D 69 – D 70 – A
86) (GESTOR /MG – 2005) Em uma caixa há 8 bolas
71 – B 72 – E 73 – D 74 – D 75 – C
brancas e 2 azuis. Retira-se, ao acaso, uma bola da caixa.
Após, sem haver recolocado a bola na caixa, retira-se, ao 76 – C 77 – E 78 – B 79 – E 80 – D
acaso, uma segunda bola. Verifica-se que essa segunda 81 – A 82 – B 83 – B 84 – A 85 – E
bola é azul. A probabilidade de que a primeira bola 86 – C 87 – B 88 – D
extraída também seja azul é:
a) 1/3 b) 2/9 c) 1/9
_____________________________________________________________________________________________ 11
Canal dos Concursos - Cursos preparatórios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br