Você está na página 1de 5

1-(UEBA) O calor específico sensível de uma substância indica o valor

a) do seu ponto de ebulição ao nível do mar.


b) da capacidade térmica de um corpo feito com essa substância.
c) da quantidade de calor necessária para elevar de um grau Celsius a temperatura
de um grama dessa substância.
d) de sua condutividade térmica no estado sólido.
e) da quantidade de calor necessária para fundir um grama dessa substância.
2-(UF-UBERABA-MG) Assinale a alternativa falsa:
a) A capacidade térmica de um corpo é função de sua massa.
b) Quando recebido por um corpo, o calor sensível produz apenas variação temperatura.
c) O calor específico sensível é uma característica do material de que é feito não
dependendo da sua massa.
d) A capacidade térmica de um corpo indica a quantidade de calor que cada de massa
desse corpo necessita para sua temperatura por unidade.
e) O valor da capacidade térmica de um corpo depende do material de que é 3-(UFMG) A
mesma quantidade de calor é fornecida a dois corpos, M e N, sendo massa de M é maior
do que a massa de N. Como resultado, esses corpos apresentam mesma variação de
temperatura.
Com relação ás capacidades térmicas CM e CN, e aos calores específicos sensíveis, e
cN, pode-se afirmar que:
a) C M <C N ; c M =c N b) C M =C N ; c M <c N
c) C M =C N ; c M >c N d) C M >C N ; c M <c N
e) C M >C N ; c M =c M
4- (MED-POUSO ALEGRE-MG) o calor específico sensível do chumbo é
0,030cal/enquanto que o do ferro é de 0,10 cal/g°C. Isto significa que:
a) Se fornecermos a mesma energia calorífica a 1 kg de ferro e a 1 kg de chumbo,
chumbo aquecerá mais.
b) Se 1 Kg de chumbo a 100°C e 1 kg de ferro a 100°C são colocados para até atingirem
a temperatura ambiente, o chumbo liberará maior quantidade de calorífica para o
ambiente
c) Para a mesma quantidade desses materiais, é mais fácil (gasto de menor aquecer o
ferro do que aquecer o chumbo até uma determinada temperatura.
d) Para efeitos de aquecimento podemos dizer que 100g de ferro equivalem de chumbo.
e) Se o calor específico sensível do ferro é maior do que o do chumbo, a capacidade
térmica do ferro também será maior do que a do chumbo.
5-(UFPR) Durante o eclipse, em uma das cidades na zona de totalidade, Criciúma-
ocorreu uma queda de temperatura de 8,0°C (Zero Hora 04/11/94).
Sabendo que o calor específico sensível da água é 1,0cal/g°C, a quantidade liberada por
1000g de água, ao reduzir sua temperatura de 8,0°C é:
a) 8,0 b) 125 c) 4000
d) 8000 e) 64000
6- Um corpo de massa 50 g recebe 300 calorias e sua temperatura sobe de –10°C até
20°C. Determine a capacidade térmica do corpo e o calor específico da substância que o
constitui.
7- Um quilograma de glicerina, de calor específico 0,6cal/g°C, inicialmente a –30°C,
recebe 12 000 calorias de uma fonte. Determine a temperatura final da glicerina.
8- Uma fonte térmica fornece, em cada minuto, 20 calorias. Para produzir um
aquecimento de 30°C em 50 gramas de um líquido, são necessários 15 minutos.
Determine o calor específico do liquido.
9- Para sofrer determinada variação de temperatura, um bloco metálico deve permanecer
3 minutos em presença de uma fonte de fluxo constante. A mesma massa de água, para
sofrer a mesma variação de temperatura, exige 12 minutos em presença da fonte.
Determine o calor específico do metal.
10-(MACKENZIE) Um corpo de certo material com 200g, ao receber 1000 cal aumenta
sua temperatura de 10°C. Outro corpo de 500g, constituído do mesmo material, terá
capacidade térmica de:
a) 50 cal/° C
b) 100 cal/°C
c) 150 cal/°C
d) 250 cal/°C
e) 300 cal°C
11-(MACKENZIE) Uma fonte calorífica fornece calor continuamente, à razão de 150 cal/s,
a uma determinada massa de água. Se a temperatura da água aumenta de 20°C para
60°C em 4 minutos, sendo o calor especifico sensível da água 1,0 cal/g°C, pode-se
concluir que a massa de água aquecida, em gramas, é:
a) 500
b) 600
c) 700
d) 800
e) 900
12-(UNIRIO) Para a refrigeração do motor de um automóvel, tanto se pode usar o ar
como a água. A razão entre a massa de ar e a massa de água para proporcionar a
mesma refrigeração no motor do automóvel deverá ser igual a:
Dados: car=0,25 cal/g°C e c água =1,0 cal/g°C.
a) 0,25
b) 1,0
c) 1,2
d) 2,5
e) 4,0
13-(UNIFENAS-MG) 500g de água devem sofrer uma elevação de temperatura de 60°C
em 5 minutos. Sabendo-se que 20% do calor gerado pelo aparelho é perdido, podemos
afirmar que a potência elétrica necessária para que isto ocorra deve ser igual a:
a) 200 watts
b) 300 watts
c) 500 watts
d) 600 watts
e) 1000 watts
Dados: calor específico sensível da água= 1,0 cal/g°C; 1 cal=4,0J
14-(MACKENZIE) Quando misturamos 1,0Kg de água (calor específico sensível =
1 cal/g°C) a 70°C com 2,0Kg de água a 10°C, obtemos 3,0 kg de água a:
a) 10°C
b) 20°C
c) 30°C
d) 40°C
e) 50°C
15-(UFSM-RS) Um corpo de 400g e calor específico sensível de 0,20 cal/g°C, a uma
temperatura de 10°C, é colocado em contato térmico com outro corpo de 200g e calor
específico sensível de 0,10 cal/g°C, a uma temperatura de 60°C. A temperatura final,
uma vez estabelecido o equilíbrio térmico entre os dois corpos, será de
a) 14°C
b) 15°C
c) 20°C
d) 30°C
e) 40°C
16-(MACKENZIE) um calorímetro ideal de capacidade térmica desprezível contém 300g
de óleo (c = 0,50 cal/g°C). Colocando no interior desse calorímetro 600g de água
(c = 1 cal/g°C) a 80°C, a temperatura de equilíbrio térmico da mistura passa a ser 75°C. A
temperatura do óleo era:
a) 55°C
b) 60°C
c) 65°C
d) 70°C
e) 75°C
17- Num calorímetro contendo 200g de água a 20°C coloca-se uma amostra de 50g de
um metal a 125°C. Verifica-se que a temperatura de equilíbrio é de 25°C. Desprezando o
calor absorvido pelo calorímetro, o calor específico sensível desse metal, em cal/g°C,
vale:
a) 0,10
b) 0,20
c) 0,50
d) 0,80
e) 1,00
18-(FEI) Dois corpos de capacidades térmicas iguais são colocados num calorímetro de
capacidade térmica desprezível. Não considerando perdas de calor e, sendo θ1 e θ2 suas
temperaturas iniciais, a temperatura de equilíbrio será:
a) (θ1 + θ2 )/2
b) (θ1 - θ2 )/2
c) (θ2 - θ1 )/2
d) |θ1 + θ2 |
e) |θ2 - θ1 |
19-(FMSC-SP) A formação de gelo no inverno constitui um fator que:
a) dificulta a continuação da queda de temperatura;
b) favorece a queda de temperatura;
c) não se pode prever como irá influir no clima;
d) não tem influência na queda de temperatura;
e) torna os efeitos do inverno muito mais rigorosos.
20- (MACKENZIE) A quantidade de calor necessária para que uma unidade de massa de
uma substância mude de estado de agregação molecular é chamada de Calor Específico
Latente de Transformação. No caso da fusão, temos o calor específico latente de fusão
(L f ) e, no caso da solidificação, temos o calor específico latente de solidificação (L s ).
Considerando uma certa substância, sempre num mesmo ambiente, podemos afirmar
que:
a) |L f |>|L s |
b) L s >L f
c) L s =L f
d) L f =2L s
e) L s =-L f
21-(UNIP-SP) O calor específico latente de fusão do gelo é de 80 cal/°C. Para fundir uma
massa de gelo de 80g, sem variação de temperatura, a quantidade de calor latente
necessária é de:
a) 1,0 cal
b) 6,4 cal
c) 1,0 kcal
d) 64 kcal
e) 6,4. 103 cal
22-(UNIP-SP) Um bloco de gelo de massa 100g está a uma temperatura de –10°C. São
dados:
(1) calor específico sensível do gelo: 0,50 cal/g°C
(2) calor específico latente de fusão do gelo: 80 cal/g
Para que todo o bloco de gelo se funda, a quantidade de calor necessária e suficiente é
de:
a) 5,0 .10
2
cal
b) 7,5 .10
3
cal
c) 8,0 .10
3
cal
d) 8,5 .10
3
cal
e) 8,0 .10
4
cal
23-(UNISA-SP) Tem-se 20 gramas de gelo a –20°C. A quantidade de calor que se deve
fornecer ao gelo para que ele se transforme em 20 gramas de água a 40°C é:
Calor específico sensível do gelo = 0,50 cal/g°C
Calor específico sensível da água = 1,0 cal/g°C
www.plantaofisica.net
Calor específico latente de fusão do gelo = 80 cal/g
a) 1000 cal
b) 1200 cal
c) 2600 cal
d) 3000 cal
e) 4800 cal
24-(MACKENZIE) Sob pressão normal, 100g de gelo a –20°C recebem 10.000cal.
Qual a temperatura da água obtida?
Calor específico sensível do gelo = 0,50 cal/g°C
Calor específico sensível da água = 1,0 cal/g°C
Calor específico latente de fusão do gelo = 80 cal/g
25- Sendo L s =-80cal/g o calor latente de solidificação da água, calcule quantas calorias
devem perder 600g de água liquida, a 20°C, até sua total solidificação. O calor específico
da água é 1cal/g°C.
Gabarito:
1. c
2. d
3. b
4. a
5. d
6. C = 10cal/°C c = 0,2 cal/g°C
7. –10°C
8. 0,2 cal/g°C
9. 0,4 cal/g°C
10. d
11. e
12. e
13. c
14. c
15. c
16. a
17. b
18. a
19. a
20. e
21. e
22. d
23. c
24. 10°C
25. 60.000 cal
Veja mais sobre Física e Matemática no Site
Plantão de Física - ΠF
www.plantaofisica.net

Você também pode gostar