Você está na página 1de 9

Multiplicação de Números Inteiros

Vamos analisar a seguinte situação:

Ana Maria, resolveu fazer umas economias,


guardando R$ 150,00 por mês, começando agora
em abril, até o mês de setembro.
Responda:
- Qual a representação, na forma de um número inteiro com o seu
respectivo sinal, do valor guardado mensalmente por Ana Maria?

Resposta: + 150

- Quando chegar o mês de setembro, quanto Ana Maria terá


guardado? Faça as operações utilizando números inteiros com
seus respectivos sinais.

Resposta:
(+5).(+150)= +750
O que podemos concluir dessa
situação?

Ao multiplicarmos um número inteiro


positivo (+5), por outro número inteiro
positivo (+150), o resultado será sempre
um número inteiro positivo (+750).

(+5).(+150)
+750 (+).(+) = (+)
Vejamos outra situação:
Armando, durante dez meses pegou emprestado de Marcos, R$ 25,00
cada mês.

Responda: Qual o débito mensal de Armando com


Marcos?

R$ 25,00

-Represente esse valor utilizando um número inteiro com seu


respectivo sinal.
Ao final dos dez meses qual era o
-25 Resposta:
débito de Armando com Marcos?
Faça (+10).(-25)
as operações = utilizando
-250
números inteiros com os
respectivos sinais.
- Então podemos dizer que ao
multiplicarmos um número positivo (+10),
por um número negativo (-25), vamos obter
um numero negativo (-250)?

- Isso mesmo, sempre que


multiplicarmos dois números com
sinais contrários, o resultado
será um número negativo.

Lembre-se:
(+).(-) = (-)

(-).(+) = (-)
- Nós já vimos multiplicação de positivo com
positivo, positivo com negativo, e negativo com
positivo. Como fica a multiplicação de negativo
com negativo???

- Segundo a regra de
sinais, o resultado da
multiplicação de dois
números negativos, é um
número positivo.

- Mas, como isso acontece?


Vamos rever
- Estamos um pouco
observando quedoosque
-resultados
E agora
- E assim
como
estãopor
éaumentando
que
diante!
fica?
dejá2 aprendemos!
em 2, sendo assim qual a
próxima multiplicação?
(-2).(+3)= -6
(-2).(+2)= -4
(-2).(+1)= -2
(-2).0= 0
(-2).(-1)= +2
(-2).(-2)= +4
(-2).(-3)= +6

L e m b r e m – s e:
(+).(+) = (+)

(+).(-) = (-)

(-).(+) = (-)

(-).(-) = (+)