Você está na página 1de 13

MENU PRINCIPAL

Gabarito
Matemática 1
Álgebra Matemática 1
SE3 1
UNIDADE 14 — FUNÇÕES 6. Resposta: b

f(3) =  20 −  . 10 3
1
Testes (página 2)  8

1. a) Resposta: f(– 1, 2) = (– 1, 2) 2 = +1, 44  160 − 1 3 159 . 10 3


f(3) =   . 10 =
f(–3) = (–3) 2 = 9  8  8
2
9 9 81
f  =   =  80 − 1 
f(2) =  20 −  . 10 3 = 
1 79
5 5 25 3
 . 10 = . 10 3
 4  4  4
f ( 3 + 1) = ( 3 + 1)2 = 4 + 2 3
 159 79   159 − 158 
b) Resposta: 36 = x 2 , x = ± 6 R = −  . 10 3 =   . 10
3
 8 4   8 
c) Resposta: – 64 = x 2, ∅ (vazio)
d) Resposta: 0 = x 2, 0 (zero) 1
R= . 10 3 = 0,125 . 10 3 = 125 hab.
8
2. Resposta: 07 (01+02+04)
01) f(–2) = (–2) 2 = 4
f(–1) = (–1) 2 = 1 7. a) Resposta: 1, 8
f(0) = 0 2 = 0 v(0) = 1,8 . 10 4 ((10 –2 ) 2 )
f(1) = 1 2 = 1 v(0) = 1,8 . 10 4 . 10 –4 cm/s
Im = {0, 1, 4} v(0) = 1,8 cm/s

02) f(–2) = –4 + 2 = – 2 b) Resposta: 1,35


f(–1) = – 2 + 2 = 0 R
 10 −2   10−4 
v = 1,8 . 10 4 .  10−4 − 
f(0) = 0 + 2 = 2  2   4 
f(1) = 2 + 2 = 4   
Im = {–2, 0, 2, 4}
 10 −2   3 . 10−4  r
v = 1,8 . 10 4
 2 
.
04) f(–2) = 4 – 1 = 3  4 
   
f(–1) = 1 – 1 = 0
R
f(0) = 0 – 1 = –1  10 −2 
v
 2 
f(1) = 1 – 1 = 0 = 1,35 cm/s
Im = {–1, 0, 3}   Eixo central

3. Resposta: 05 (01+04) 8. Resposta: d


01) f(–1) = 1 + 1 = 2
 
f  1 = 1
02) 4 = x2 + 1 x= ± 3 x 2
 1
04) 5 = x2 + 1 x2 = 4 x = ± 2 x +1
 
08) 6 não é imagem de nenhum elemento de A.
 1 1 1 x2
4. Resposta: 6 f  = = =
4 . (x – 1) = 3x + 2 x 1
+1 1 + x 2 1 + x2
4x – 4 = 3x + 2 x2 x 2
x=6
9. Resposta: d
5. Resposta: f(36) = 6; f(81) = 9; f(2) = 2; f(1) = 1 f(0 + 1) = 4 . f(0) f(2) = 4 . f(1)
4 = 4 . f(10) f(2) = 16
f(36) = f(4 . 9) = f(4) . f(9) = 2 . 3 = 6
f(0) = 1 {1, 4, 16, 64, ...}
f(81) = f(9 . 9) = f(9) . f(9) = 3 . 3 = 9
f(2) = 4 . f(1) a1 = 1
f(x) = x f(2) = 16 a 11 = 1. 4 10 = 4 10
f(2) = 2
f(1) = 1
MENU PRINCIPAL
10. Resposta: b 3. Resposta: {1}
D(f) 1 :
8 . f (7 ) − f (7 ) f (7 ) . (8 − 1)  1 – x . 0  x – 1 . 0
x= = =7 
f (7 ) f (7 )  –x . –1  x.1
 x - 1

UNIDADE 15 — FUNÇÕES 1

Testes (página 4)
1
1. a) Resposta: R
D(f) = {1}
b) Rsposta: R
Matemática 1
2 SE3 c) Resposta: x ≠ 5
2
d) Resposta: x2 – 9 ≠ 0 4. a) Resposta: <x-3
3
x≠3ex≠–3
x−3
e) Resposta: R .0
2 − 3x
Raízes:
2. a) Resposta: x ≠ 1 e x . 0
1 x–3=0
D(f) 1 :
x=3
x–1≠0
x≠1 2 –3x + 2 = 0
D(f) 2 : 2
x=
x.0 3
x≠1ex.0

b) Resposta: x . 3 3
D(f) 1 :
x–3.0 2
3
x.3
D(f) 2 :
x–1>0 2
<x-3
x>1 3

b) Resposta: –5 - x < 3 e x ≠ 2
3
Raízes:
1 x+5=0
1 x = –5
3
2 3–x=0
x.3 x=3

3 x–2≠0
c) Resposta: x . 3 e x ≠ 5 x≠2
x–3.0 1
x–5≠0 2
–5
∴x.3ex≠5
3
d) Resposta: x ≠ 2
D(f) –5 3
x3 – 8 ≠ 0
x3 ≠ 8
2
x≠2

–5 - x < 3 e x≠2
MENU PRINCIPAL
5. Resposta: R 8. Resposta: a
1 – x 2 + 6x – 10 = 0 1
– x2 – 9 = 0 1– > 0, x ≠ 0
x
Idem ao 1 :
x −1
>0
x .1
x
Raízes:
1 x–1=0
x=1
R
2 x=0
Matemática 1
6. Resposta: x < 1 e x ≠ –1 ou x . 5 SE3 3
Raízes:
1 x 2 – 4x – 5 = 0 1
x1 = 5
x2 = – 1 0
2 x2 –1=0
x2 = 1
x = ±1 ]–∞; 0[ ou ] 1; +∞[

9. Resposta: b
1 x–3=0
–1 x=3
–1 1
2 x 2 + 2x – 8 = 0
x 1 = –4
5
x2 = 2
x < 1 e x ≠ –1 ou x . 5
3 x 2 + 4x + 3
x 1 = –1
7. a) Resposta: x < 1 ou x > 4
x2 = – 3
Raízes:
x 2 – 5x + 4 = 0
x1 = 4 e x2 = 1
3

–4 2
1 4
–3 –1
x<1 ou x>4

b) Resposta: R*
–4 - x < –3 ou –1 < x - 2 ou x . 3
5
c) Resposta: x > 2 e x ≠ 10. Resposta: e
2
b 2 – 4ac - 0
Raízes:
36 – 4 . k - 0
1 6x + 1 = 0 – 4 k - – 36
1 4 k > 36
x=− k.9
6
2 2x – 4 = 0
x=2 UNIDADE 16 — FUNÇÕES
3 2x – 4 = 1
5 Atividades (página 5)
x=
2
–4x + 5
−1 1. Resposta: y =
3
6
2 5 − 3x –3y = 4x – 5
y=
4 3y = –4x + 5
5
2 5 − 3y –4x + 5
x= y=
4 3
5
x>2 e x≠ 4x = 5 – 3y
2
MENU PRINCIPAL
–4x x+2
2. Resposta: y=
2x − 1 3

x
y= −1 + 2 1
2x + 4 f –1 (–1) = =
3 3
y
x = 2y + 4 3. Resposta: a

2yx + 4x = y x −1
y=
2yx – y = –4x x

Matemática 1 y(2x – 1) = –4x y −1


4 SE3
x=
y
–4x
y=
2x − 1 yx = y –1
yx – y = –1
y(x – 1) = –1
3. Resposta: –10
f(x) = 3x + a −1 ( –1) 1
y= =
g(x) = 2x – 5 x − 1 ( –1) 1 – x
f(g(x)) = g(f(x))
3(2x – 5) + a = 2(3x + a) – 5
6x – 15 + a = 6x + 2a – 5 2x + 3
4. a) Resposta: y =
a = –10 x −1

x+3
5x − 8 y=
4. Resposta: g(x) = x−2
3
f(x) = 3x + 7 y+3
f(g(x)) = 5x – 1 x=
y−2
5x – 1 = 3 . (g(x)) + 7 y . (x – 1) = 2x + 3
5x − 8 2x + 3
g(x) = y=
3 x −1

8x + 2
b) Resposta: g –1 (x) =
Testes (página 6) 5−x

5x − 2
x +1 y=
1. a) Resposta: f –1(x) = x+8
4
y = 4x – 1 5y − 2
x = 4y – 1 x=
y+8
4y = x + 1
yx + 8x = 5y – 2
x +1
y= y . (x – 5) = –2 – 8x
4
–2 – 8x 8x + 2
y= =
x–5 5−x
5x + 3
b) Resposta: f –1(x) =
x−2 5. Resposta: 5x
y = log5 x
2x + 3 x = log5 y
y=
x−5 y = 5x

2y + 3 6. a) Resposta: y = log 3 x – 2
x=
y−5 x = 3y + 2
log 3 x = log 3 3 y + 2
yx – 5x = 2y + 3
log 3 x = (y + 2) . log 3 3
yx – 2y = 3 + 5x
y = log 3 x – 2
y(x – 2) = 3 + 5x
5x + 3
y=
x−2 b) Resposta: y = 1 (2 + log 5 x)
3
log 5 x = log 5 5 3y – 2
2. Resposta: e log 5 x = 3y – 2 . log 5 5
y = 3x – 2 3y = log 5 x + 2
x = 3y – 2
log5 x + 2
y= = 1 (2 + log 5 x)
3 3
MENU PRINCIPAL
7. Resposta: 1 11. Resposta: c
f(1 + 1) = f(1) + f(1)
y=x−2 1 = 2 f(1)
x+2
1
f(1) =
y−2 2
x=
y+2 f(0 + 1) = f(0) + f(1)
yx + 2x = y –2 f(0) = 0
y (x + 1) = – 2 – 2x 1
f(1) =
−2 − 2x 2
y=
x −1 f(2) = 1
a=1 a n = a 1 + (n – 1) . r Matemática 1
a5 = a1 + 4 . r SE3 5
8. a) f(x) = x – 3
f(–x) = –x – 3 1 1 5
a5 = +4. =
Nem par nem ímpar 2 2 2

5
b) f(x) = x 2 + 1 f(5) =
f(–x) = (–x) 2 + 1 = x 2 + 1 2
Par
1
12. Resposta: k = –2 e m =
3 2
c) f(x) =
x g(f(x)) = m(2x + k) + 1
g(f(x)) = 2mx + mk + 1
3 Condição:
f(–x) =
−x 2mx + mk + 1 = x
Ímpar 1
 1 k +1 = 0
2m = 1 ∴ m = 2
d) f(x) = –3x P.I.P  2
mk + 1 = 0 k
f(–x) = –3(–x) = 3x  =–1 ∴ k = –2
Ímpar 2

e) f(x) = 5x 2 13. Resposta: e


f(–x) = 5(–x) 2 = 5x 2 f(g(x)) = 2 (x 2 – 1) + 1
Par f(g(x)) = 2x 2 – 2 + 1
f(g(x)) = 2x 2 – 1
f) f(x) = –3 2x 2 – 1 = 0
2
f(–x) = –3 x = +
2 1  2
Par x =
2 
 x = − 2
9. Resposta: a  2
1 14. Resposta: d
f(x) =
x2  –5 = 2m + p
 –
1 1  –10 = –3m + p
f(–x) = .
( − x )2 x2 –5 = –5m
m=1
10. Resposta: c –5 = 2 + p
2 = a . (–1) 3 + b p = –7
4 = a . (1) 3 + b
f(18) = 1 . 18 – 7 = 11
2 = –a + b 1 f(11) = 1 . 11 – 7 = 4
+ 4 = a + b
 2
15. Resposta: 601
6 = 2b f(0 + 1) = f(0) + 2
b=3 f(1) = 3
Em 2 : f(1 + 1) = f(1) + 2
f(2) = 5
4=a+3
a=1 an = a 1 + (n – 1) . r
a 301 = a 1 + 300 . r
a 301 = 1 + 300 . 2 = 601
MENU PRINCIPAL
16. Resposta: a 3a + 2bi = 6 + 8i
y = 2x + 1 3a = 6 a=2
x = 2y + 1 2b = 8 b=4
Z = 2 + 4i
x −1
y=
2 4. Resposta: b
 1 1 2−i 3 1 + 2i 2 − i 3 + 6i 5 + 5i
1 . + . = + = = 1+ i
f = 2 . + 1 = 2 2 + i 2 − i 1 − 2i 1 + 2i 5 5 5
 2 2
f(2) = 2 . 2 + 1 = 5 5. Resposta: e
5 −1 2 + i α − 2i 2 α − 4i + α i − 2i2
f –1 (5) = =2 . = =
2 α + 2i α − 2i α 2 − 4i2
Matemática 1
6 SE3
5 – 2 = 3 = f(1)
=
2 α − 4i + 2 α i + 2
=
2 α + 2 + i ( −4 + α )
α2 + 4 α2 + 4
–4 + α = 0 ∴ α = 4
UNIDADE 17 — NÚMEROS COMPLEXOS
6. Resposta: b
Teoria (página 8) Z1 = i
z z –z Z 2 = 1 – 2i
3 + 5i 3 – 5i –3 – 5i
7 – 3i 7 + 3i –7 + 3i (i)2 + (i) (1 − 2i) −1 + i − 2i2 1 + i 1 + 2i 1 + 3i − 2
= = . = =
2i –2i –2i (1 – 2i) 1 − 2i 1 − 2i 1 + 2i 1+ 4
6 6 –6 −1 + 3i
=
5
Atividades (página 9)
7. Resposta: 32
(1 + i)4 (1 + 2i + i2 )2 4i2
N= = = = 4
1. a) Resposta: –i i2 –1 −1
i 627 ∴ 627 4 = i 3 = –i 8 . N = 8 . 4 = 32
3 156
b) Resposta: 1 8. Resposta: –1 + i
i 1 008 ∴ 1 008 4 = i0 = 1 U=1+i
0 252
V=1–i
c) REsposta: –1 1
= −1 U 52 = [(1 + i) 2] 26 = (2i) 26 = 2 26 . i 26 = (–2) 26
i –22 ∴ 22 4 = i2
2 5 V 51 = [(1 – i)3]17 = [–2(i + 1)]17 = (–2)17 . [(i + 1) 2] 8 . (1 + i) =
= (–2)17 . (2i)8 . (1 + i) = (–2)17 . 28 . i8 . (1 + i) = (–2)25 . (1 + i)
2. Resposta: – 41i + 61
(5 – 7i)(8 + 3i) = 40 + 15i – 56i – 21i 2 = –41i + 61 U 52 . 1 = (–2) 26 . 1 −2 1 − i
= . =
V 51 ( –2 )25 . (1 + i) 1+ i 1− i

3. Resposta: 33i + 4 =
−2 + 2i
=
−2 + 2i
= −1 + i
13
1 − i2 2
6 + 7i 3 + 2i 18 + 12i + 21i + 14i2 33i + 4
. = =
3 − 2i 3 + 2i 9 + 6i − 6i − 4i2 13
9. Resposta: y = 1
4. Resposta: b a1 = 1
(2 + mi) (3 + i) = 6 + 2i + 3mi + mi 2 a 1 000 = 1 000
6–m=0 n = 1 000
1 + 1 000
m=6 s 1 000 = . 1 000 = (1 001) . 500 = 500 500 = i500 500 =
2
= i0 = 1
Testes (página 9)
10. Resposta: x ∈ ] –1, 1[
1. Resposta: e
x−i x−i x 2 − 2xi + i2 x 2 − 2xi − 1 x2 − 1 2 xi
k 1 z = . = = = −
− = 0 x+i x−i x −i
2 2 x +1
2 x2 + 1 x2 + 1
2 2
k=1
x2 – 1 < 0
2. Resposta: a x ∈ ] –1, 1[
m2 − 9 = 0 m=±3

m − 3 ≠ 0 m≠3 m = –3

3. Resposta: d –1 1
5(a + bi) + a – bi = 12 + 16i
5a + 5bi + a – bi = 12 + 16i
6a + 4bi = 12 + 16i
MENU PRINCIPAL
UNIDADE 18 — NÚMEROS COMPLEXOS c) Resposta: 13
(3 + 2i) (2 + 3i) = 6 + 13i + 6i 2 = 13i = 13
Atividades (página 10)
3. Resposta: 2
1. Resposta: 4(cos 120 o + i sen 120 o)
Z = i 6 – i 7 = i 2 – i 3 = –1 + i
Z = –2 + 2 3i
Z = 1+ 1 = 2

ρ= ( −2 )
2
+ (2 3 )2 = 4 + 12 = 4 4. Resposta: b
a = –2 Z = i 4 . i 16 = i 20 = i 0 = 1
b= 2 3 Z =1
1 Matemática 1
–2 = 4 . (cos θ) ∴ cos θ = –
2
→ θ = 120°
1 SE3 7
=1
2 3 = 4 . (sen θ) ∴ sen θ = 3 1
2
Z = 4(cos 120 o + i sen 120 o)
5. Resposta: 5
2. Resposta: Z = 2(cos 315 o + i sen 315 o) Z 1 + Z2 5 2+i 10 + 5i 10 + 5i
= . = = = 2+i
a= 2 Z1 2–i 2+i 4 − i2 5

b= − 2 Z1 + Z 2
= 22 + 12 = 5
2+2 = 2 Z1
ρ=
2
2 = 2 . cos θ ∴ cos θ = 2
→ θ = 315° 6. a) Resposta: 2 2 (cos 315° + i sen 315°)

2 i
– 2 = 2 . sen θ ∴ sen θ = –
2
Z = 2(cos 315 o + i sen 315 o)
θ

2
Testes (página 10) R

1. a) Resposta: ρ= 1+ 1 = 2
2
1
cos θ =
2
θ = 45 o ρ= 4+4 =2 2

2 2
b) Resposta: ρ=3 =
cos θ = 2 2 2
θ = 0o
θ = 315 o
c) Resposta: ρ=2
θ = 90 o Z = 2 2 (cos 315° + i sen 315°)

b) Resposta: 4(cos 45 o + i sen 45 o)


d) Resposta: ρ= 1+ 1 = 2
i
−1 − 2
cos θ = =
2 2 2 2
θ = 225 o
θ
2 2 R
e) Resposta: ρ= 3+1 = 2

3
cos θ =
2
θ = 30 o ρ= 8+8 = 4
θ = 45 o
2. a) Resposta: 5 2 Z = 4(cos 45 o + i sen 45 o)

3 + 2i + 2 + 3i = 5 + 5i = 25 + 25 = 50 = 5 2

b) Resposta: 2

3 + 2i – 2 – 3i = 1 – i = 1+ 1 = 2
MENU PRINCIPAL
c) Resposta: 4(cos 210 o + i sen 210 o) 10. Resposta: c
Z = – 2 + 2i
i
Z –2 + 2i −2 + 2i 4 – 8i + 4i2 − 8i
= . = = = −i
Z −2 − 2i − 2 + 2i 4 − 4i2 8
θ
i
−2 3 R
–2

ρ = 12 + 4 = 4 R
Matemática 1
8 SE3
–2 3 3
cos θ = = −
4 2
θ = 210 o
ρ=1
Z = 4(cos 210 o + i sen 210 o)
θ = 270 o
Z = (cos 270 o + i sen 270 o)
d) Resposta: 5(cos 90 o + i sen 90 o)
i
UNIDADE 19 — NÚMEROS COMPLEXOS
Atividades (página 12)
θ
1. a) Resposta: Z 1 . Z 2 = 2 2 (cos 180° + i sen 180°)
R b) Resposta: Z 2/Z 1 = 2 (cos 60° + i sen 60°)
c) Resposta: Z 1 6 = 8(cos 360° + i sen 360°)
ρ=5
θ = 90 o
Z = 5(cos 90 o + i sen 90 o) 2. Resposta: Z1 = 3 +i

7. Resposta: b Z2 = − 3 − i
i
Im
2 2 3

θ
θ
2 R
2 R

ρ = 2+2 = 2
Z = 2(cos 45 o + i sen 45 o ) ρ = 4 + 12 = 4
2 3
8. Resposta: 50 tg θ = = 3 θ = 60o
2
Z = a + bi
a 3  60o 60 o   3 1
Z = a – bi Z1 = 2 . cos + i sen  = 2. +i 
Z = 2a  2 2   2 2
γ
Z1 = 3 +i
a2 + b2 = 2a a
 3  1 
a 2 + b 2 = 4a 2 Z 2 = 2 . cos 210 o + i sen 210 o  = 2 .  − +  i − 
3a 2 = b 2 a 3  2  2  
tg γ = = 3
a 3 =b a Z2 = − 3 − i
γ = 60 o
Z=a+i a 3
5γ 5 . 60
= = 50 o 1 3 1 3
6 6 3. Resposta: 2; −1 + 3 i; −1 − 3 i; −1; + i; − i
2 2 2 2
9. Resposta: a (x 3) 2 – 7(x 3) – 8 = 0
ρ= 3 2
x3 = y
 3π  2
 = cos 135 = −
cos  o
y 2 – 7y – 8 = 0
 4  2
 3π  2 y1 = 8
 = sen 135 =
sen  o
 4  2 y 2 = –1
 2 2 x3 = 8
Z = 3 2 − +i  = −3 + 3i
 2 2 
MENU PRINCIPAL
x 1 = 2, x 2 = –1 + i 3 , x 3 = –1– i 3 5. Resposta: 65
x 3 = –1
x 4 = –1, x 5 = 1 + i
3
, x6 = 1 − i
3 Z = 2(cos 60 o – i sen 60 o ) = (1 + i 3)
2 2 2 2 ω = –i – 1 + i = –1

Testes (página 12)


Z 6 = (Z 3 )2 ∴ Z 3 = (1 + 3 i) (1 + 3 i) (1 + 3 i) =
= (1 + 2 3 i − 3) (1 + 3 i) =
1. Resposta: 6 + 6 3i
= ( −2 + 2 3 i) (1 + 3 i) =
 
Z1 . Z2 = 12(cos 60o + i sen 60o) = 12  1 + i 3  = 6 + 6 3 i = − 2 − 2 3 i + 2 3 i + 6i2 = −8
2 2 
Matemática 1
Z 6 = (–8) 2 = 64
SE3 9
2. Resposta: 3 3 + 3i ω 6 = (–1) 6 =1

 3 1 y = Z 6 + ω 6 = 65
Z 1/Z 2 = 6(cos 30 o + i sen 30 o) = 6  + i  = 3 3 + 3i
 2 2 
6. Resposta: b
30
  π π
5π 5π  Z =  cos − i sen 
Resposta: 6  cos + i . sen
6 
3. a)  4 4
 6
30
  π 2π   π 2π   π π  15 π 15 π 
Z 1 . Z 2 = 6  cos  6 + 3  + i sen  6 + 3   =  cos − i sen  = cos − i sen =
     4 4  2 2 

 5π 5π  3π 3π
= Z 1 . Z 2 = 6  cos + i . sen = cos − i sen = 0 − i( −1) = i
 6 6  2 2

7. Resposta: a
 2π 2π 
Resposta: Z 23 = 16  cos + i . sen
3 
b)
 3 f(U) cos U + i sen U
= = cos (U − V) + i sen (U − V) =
f( V ) cos V + i sen V
c) Resposta: 8(cos 2π + i . sen 2π)
= f(U − V )

 4π 4π   2π 2π  = 8. Resposta: e
Z 32 = 4  cos + i sen + i sen
3   3 
. 2 cos
 3 3 E u = cos u + i sen u
E v = cos v + i sen v
= 8(cos 2π + i . sen 2π)
E u . E v = (cos u + i sen v) (cos v + i sen v) =
= cos (u + v) + i sen (u + v) = E u + v
5 5 3
4. a) Resposta: + i
2 2 9. Resposta: d
Z1
=
15
(
cos (70o − 10o ) + i sen (70o − 10o ) = ) Z = 1+ 3i
Z2 3 (
Z = 2 cos 60 o + i sen 60o )
1 3 5 5 3   420o   420o 
(
= 5 cos 60o + i sen 60 o = 5  + i
2
) =
2  2
+
2
i Z1 = 2 2 .  cos 
  2
 + i sen 
  2



 3 1  6 2
Z1 = 2 .  − − i = − − i
3 1  2 2  2 2
b) Resposta: + i
6 6   780   780  
Z2 = 2 .  cos   + i sen  
   2  
( )  2
cos ( 40o − 10o ) + i sen ( 40 o − 10 o ) =
Z3 1
=
Z2 3 Z2 = (
2 . cos 390 o + i sen 390 o )
6 2
3
+i
1 Z2 = +i
2 2 = 3 + 1i 2 2
=
3 6 6
10. Resposta: a
 π π
i = 1.  cos + i sen 
15 3 15  2 2
c) Resposta: + i
2 2  450o 450o 
i = 1.  cos + i sen  = (cos 225o + i sen 225o) =
 2 2 
Z1
Z3
( )
= 15 cos ( 70° − 40°) + i sen (70° − 40°) =
15 3 15
2
+
2
i
= (–cos 45 o – i sen 45 o) =
− 2
−i
2
2 2
MENU PRINCIPAL
 810o 810o  2 2
i = 1.  cos + i sen  = (cos 405o + i sen 405o) = x 3 = cos 225 o + i sen 225 o = − −i
 2 2  2 2
2 2 2 2
= +i x4 = − −i
2 2 2 2

11. Resposta: 56 (08+16+32) Sabendo que Z = ρ e θi .


1 = 1 . (cos 0 o + i sen 0 o )  π kπ 
 + 
Z1 = 1 e 4 2  ; k = 1, 2, 3, 4
1 3
Z 2 = 1 . (cos 120 o + i sen 120 o) = − +i
2 2
UNIDADE 20 — POLINÔMIOS
1 3
Matemática 1 Z 3 = 1 . (cos 240 o + i sen 240 o) = − −i
10 SE3
2 2
Atividades (página 14)
12. Resposta: 07 (01+02+04)
1. Resposta: m = 3, n = 1
–8 = 8(cos 180 o + i sen 180 o )
Z 1 = –2 m2 – 1 = 8 m=±3
Z 2 = 2 . (cos 60 o + i sen 60 o) (m – 3) = 0 m=3
Z2 = 1 + i 3 (m – n) = 2 3–n=2 n=1

Z3 = 1 – i 3
2. Resposta: a = 3, b = 2
5x + 1 a( x + 1) b ( x − 1)
13. Resposta: 63 (01+02+04+08+16+32) = +
(x 3) 2 + 7x 3 – 8 = 0 ( x − 1)( x + 1) ( x − 1)( x + 1) ( x − 1)( x + 1)
x3 = y
5x + 1 = ax + a + bx – b
y 2 + 7y – 8 = 0
y 1 = –8 5x + 1 = x(a + b) + (a – b)
y2 = 1
a + b = 5 2a = 6
x 3 = –8  a=3
Z 1 = –2 a − b = 1
b=2
Z2 = 1 + i 3
1
Z3 = 1 – i 3. Resposta: k = 0, m =
3 3
x3 = 1 x 4 + 3x 3 + mx 2 + x + k x 2 + 3x
Z4 = 1 0 ax 2 + bx + c
1 3
Z5 = − +i
2 2
x4 + 3x3 + mx2 + x + k = ax4 + 3ax3 + bx3 + 3bx2 + cx2 + 3 cx =
1 3
Z6 = − − i = x 4(a) + x 3(3a + b) + x 2(3b + c) + x(3c)
2 2
a=1
14. Resposta: a 3a + b = 3 b=0 k=0
(x 4) 2 – 17 x 4 + 16 = 0
x4 = y 3b + c = m c=m 1
m=
y 2 – 17y + 16 = 0 1 3
3c = 1 c=
3
y 1 = 16
y2 = 1
Testes (página 14)
x4 = 24
x 1 = ±2 1. a) Resposta: Q = 3x 4 + 2x 3 + x – 3 R = 2x + 6
x 2 = ±2i
3x6 – 13x5 + 8x4 + 13x3 – 8x2 + 23x –12 x2 – 5x + 6
x4 = 14
–3x6 + 15x5 – 18x4 3x4 + 2x3 + x – 3
x 3 = ±1
x 4 = ±i 2x5 – 10x4 + 13x3 – 8x2 + 23x – 12
15. Resposta: e –2x5 + 10x4 – 12x3
x 4 = –1 –1 = 1(cos 180 o + i sen 180 o) x3 – 8x2 + 23x – 12

x = 4 −1 –x3 + 5x2 – 6x
–3x2 + 17x – 12
2 2
x 1 = cos 45 o + i sen 45 o = +i +3x2 – 15x + 18
2 2
2x + 6
x2 = 2 2
−i
2 2
MENU PRINCIPAL
b) Resposta: Q = x 3 + x 2 + x + 1 R=0 5. Resposta: c
x4 – 1 x–1 x 3 – 4x 2 + 7x – 3 D(x)
–x 4 + x 3 x3 + x2 + x + 1 2x – 1 x–1
x3 – 1
x 3 – 4x 2 + 7x – 3 = (x – 1)(ax 2 + bx + c) + 2x – 1
–x 3 + x 2
x2 – 1 x 3 – 4x 2 + 7x – 3 = ax 3 + bx 2 + cx – ax 2 – bx – c + 2x – 1
–x 2 + x x 3 – 4x 2 + 7x – 3 = x 3(a) + x 2(b – a) + x(c – b + 2) + (– c –1)
x–1 a=1
x+1 b–a=–4 b = –3
0 c–b+2=7 c=2

R = 78x 3 + 29x 2 + 6x – 22 6. Resposta: e Matemática 1


c) Resposta: Q = 4x + 19
P(–x) + P(x) ≡ 0 SE3 11
8x 5 + 26x 4 + 17x 3 + 10x 2 +10x – 3 2x 4 – 3x 3 – x 2 + 1
–8x 5 + 12x 4 + 4x 3 – 4x 4x + 19 –x 3 + ax 2 – bx + c + x 3 + ax 2 + bx + c ≡ 0
∴ 2ax 2 + 2c ≡ 0 ∴ a = 0 e c = 0
38x 4 + 21x3 + 10x 2 + 6x – 3
–38x 4 + 57x 3 + 19x 2 –19 Logo: P(x) = x 3 + bx
78x 3 + 29x 2 + 6x – 22 P(1) = 0, então:
1 3 + b . 1 = 0 ∴ b = –1
d) Resposta: Q = 3x 3 – 2x 2 – 3x + 2 R = 8x2 + 6x + 8
P(x) = x 3 – x
9x 6 – 4x 4 – x2
+ 6x + 12 3x 2 + 2x 2+ 3x + 2 Portanto: P(2) = 6
–9x 6 – 6x 5 – 9x 4 – 6x 3 3x 3 – 2x2 – 3x + 2
7. Resposta: c
–6x 5 – 13x 4 – 6x 3 – x 2 + 6x + 12
6x 5 + 4x 4 + 6x 3 + 4x 2 2 A ( x − 1) B ( x + 1)
= +
–9x 4 + 3x 2 + 6x + 12 x 2 − 1 ( x + 1)( x − 1) ( x − 1)( x + 1)
9x 4 + 6x 3 + 9x 2 + 6x
2 = Ax + Bx – A + B
6x 3 + 12x 2 + 12x + 12
–6x 3 – 4x2 – 6x – 4  A + B = 0 A = –B

8x 2 + 6x + 8 B − A = 2
B – (–B) = 2
2. Resposta: a = 3, b = –1 2B = 2
B=1
(2x 2 + ax + b)(4x + 2) + x + b = 8x 3 + (17 + b) x 2 + 3x – a
A = –1
8x 3 + 4x 2 + 4ax 2 + 2ax + 4bx + 2b + x + b →
→ 8x 3 + (17 + b) x 2 + 3x – a 8. Resposta: b
8x 3 + x2 (4 + 4a) + x (2a + 4b + 1) + 3b = 1 A ( x 2 + 1) + (Bx + C ) ( x − 1)
=
= 8x 3 + (17 + b) x 2 + 3x – a ( x − 1) ( x 2 + 1) ( x − 1) ( x 2 + 1)
 4 + 4a = 17 + b 1 1= Ax 2 + A + Bx 2– Bx + Cx – C

2a + 4b + 1 = 3 2 1= x 2 (A + B) + x(–B + C) + (A – C)
3b = – a b = −
a
3
 3 A + B = 0
 + A+C =0
3 em 1 : – B + C = 0 2A = 1
A − C = 1 A−C =1
4 + 4a = 17 −
a 
3 1
a A =
4a + = 13 2
3 1
12a + a B = −
= 13 2
3 1
13a = 13 . 3 C = −
2
a =3
9. Resposta: a
b = −1 x 4 + px 3 – 8x 2 + qx + 15 x 2 + 2x – 3
0 ax 2 + bx + c
3. Resposta: P(x) = x 5 – 2x 4 + 2x 3 – 3x 2 – x + 6
x 4 + px 3 – 8x 2 + qx + 15 =
P(x) x–2
= ax 4 + 2ax 3 – 3ax 2 + bx 3 + 2bx 2 – 3bx + cx 2 + 2cx – 3c =
8 x 4 + 2x 2 + x + 1
= x 4(a) + x 3 (2a + b) + x 2(–3a + 2b + c) + x(–3b + 2c) – 3c
P(x) = x 5 – 2x 4 + 2x 3 – 4x 2 + x 2 – 2x + x – 2 + 8
a=1
P(x) = x 5 – 2x 4 + 2x 3 – 3x 2 – x + 6
2+b=p b=p–2 1
4. Resposta: d –3 + 2b + c = –8 c = –5 – 2b 2
O maior grau possível para o resto é 4.
MENU PRINCIPAL
–3b + 2c = q 3 5. Resposta: Q(x) = 8x 3 + 8x 2 + 12x + 13, R(x) = 40
–3c = 15 3 16 –8 0 –10 1
c = –5 2
Substituindo em 2 : 16 16 24 26 40
–5 = –5 – 2b
b=0 Q(x) = 8x 3
+ 8x 2 + 12x + 13
R(x) = 40
Substituindo em 1 :
0=p–2 Testes (página 17)
p=2
1. a) Resposta: Q(x) = x 4 + x 3 + x 2 + x + 1 R(x) = 0
Substituindo em 3 :
Matemática 1 1 1 0 0 0 0 –1
12 SE3
q = –10
1 1 1 1 1 0

10. Resposta: b Q(x) = x 4 + x 3 + x 2 + x + 1


y 5 – my 3 + n y 3 + 3y 2
R(x) = 0
5 ay 2 + by + c
b) Resposta: Q(x) = 2x 2 + 5x + 2 R(x) = 0
y5 – my3 + n = ay5 + 3ay4 + by4 + 3by3 + cy3 + 3cy2 + 5
1 2 3 –3 –2
y 5 – my 3 + n = y 5(a) + y 4(3a + b) + y 3(3b + c) + y 2(3c) + 5
2 5 2 0
a=1
Q(x) = 2x 2 + 5x + 2
3a + b = 0 R(x) = 0
b = –3
2. Resposta: –5
3b + c = –m
c = –m + 9 1 1 3 1 k
1 4 5 5+k
3c = 0
c=0
5+k=0
m=9 k = –5
n=5
3. Resposta: 2
2 1 0 k k –7
UNIDADE 21 — POLINÔMIOS 1 2 4+K 8 + 3k 9 + 6k

Teoria (página 16) 9 + 6k = 21


6k = 12
multiplicado, dividido, permanece o mesmo k=2

4. Resposta: e
Atividades (página 16)
P(–1) = R
1. Resposta: Q(x) = 6x 3 + 11x 2 + 25x + 51 R(x) = 100
4 = 3(–1)5 + 2(–1) 4 + 3p(–1) 3 + (–1) – 1
2 6 –1 3 1 –2 4 = –3 + 2 – 3p – 1 – 1
6 11 25 51 100 –3p = 7
7
Q(x) = 6x 3 + 11x 2 + 25x + 51 p= −
3
R(x) = 100
5. Resposta: a
2. Resposta: Q(x) = 2x 4 – 2x 3 + 3x 2 – 3x R(x) = 1
1 2 5 0 –12 7
–1 2 0 1 0 –3 1
2 7 7 –5 2
2 –2 3 –3 0 1
Q(x) = 2x 3 + 7x 2 + 7x – 5
Q(x) = 2x 4 – 2x 3 + 3x 2 – 3x R(x) = 2
R(x) = 1
6. Resposta: b
3. Resposta: 33
2 1 –4 3 5 0 1
P(2) = 3 . 2 4 – 2 . 2 3 + 1 = 48 – 16 + 1 = 33
1 –2 –1 3 6 13
4. Resposta: e
10 = 5 4 – 4 . 5 3 – 5k – 75 R(x) = 13
10 = 625 – 500 – 5k – 75
10 = 50 – 5k
5k = 40
k=8
MENU PRINCIPAL
7. Resposta: b Q(x) = 3 x 2 + 3 x + 7
R = P(1) 2 4
R = 1 + 5 + 9 + 13 +...+ 797
R(x) = 15
4
a1 = 1
c) Resposta: Q(x) = –x 5 – 2x 4 – 4x 3 – 8x 2 – 16x – 32
a n = 797
R(x) = 63
r=4
2 1 0 0 0 0 0 –1
797 = 1 + (n – 1) . 4 1 2 4 8 16 32 63
797 = 1 + 4n – 4
4n = 800 Q(x) = –x 5 – 2x 4 – 4x 3 – 8x 2 – 16x – 32
n = 200 R(x) = 63
S 200 = 1 + 797 . 200 = 79 800 Matemática 1
13
2 11x 21 SE3
12. a) Resposta: Q(x) = x 3 + 2x 2 + + R(x) = 44
2 2
8. Resposta: c 2 2 0 3 –1 2
P(1) = –14 2 4 11 21 44
P(–1) = 0
11x 21
Q(x) = x 3 + 2x 2 + +
–14 = 1 + a + 2 – 3 – 5b 2 2
a = –14 + 5b 1 R(x) = 44

0 = 1 – a + 2 + 3 – 5b b) Resposta: Q(x) = 16x 4 – 8x 3 + 4x 2 – x R(x) = –1


a = 6 – 5b 2
1 32
− 0 0 2 –1 –1
1 em 2: 2
32 –16 8 –2 0 –1
6 – 5b = –14 + 5b
10b = 20 Q(x) = 16x 4 – 8x 3 + 4x 2 –x
b=2 R(x) = –1

a = –14 + 10 = –4
1
a = –4 c) Resposta: Q(x) = −2x 2 − R(x) = − 9
2 2
9. Resposta: 0 1
4 –2 1 –5
P(x) = a 0 x n + a 1 x n –1 + a 2 x n – 2 + ... + a n 2
4 0 1 9
 a a a  –
P(x) = x n  a 0 + 1 + 2 + ... + n  1 2
 x x 2 xn  Q(x) = −2x 2 −
2
P(1) = 1(a 0 + a 1 + a 2 + ... + a n )
P(1) = 1 . 0 = 0 R(x) = − 9
2
10. Resposta: a 1
P(3) = 0 13. Resposta: Q(x) = 3 x 2 + 4 x − , R(x) = 5
2
P(1) = 10 P(x) x–3
P(x) x – 1 5 6x 2 + 8x – 1
10 q(x)
P(x) 2(x – 3)
P(x) = q(x) (x–1) + 10
Q(x) = 6 x + 8 x − 1 = 3 x 2 + 4 x − 1
2
0 = q(3) . (2) + 10
q(3) = –5 2 2

4 3 2
14. Resposta: 33
11. a) Resposta: Q(x) = x + x – 2 x – x – 1 R(x) = –2 1 5
3 3 3 3 3 34 a –8
5
1 1 0 –3 1 0 –1 5 35 7+a −33 + a
1 1 –2 –1 –1 –2 5
−33 + a
4 3 2 =0
Q(x) = x + x – 2 x – x – 1 5
3 3 3 3 3 a = 33
R(x) = –2
15. Resposta: b
b) Q(x) = 3 x 2 + 3 x + 7 R(x) = 15
2 4 4 3
− 6 5 2 –m
1 2
6 0 2 2
2 6 –4 8 –m – 12
7 15
6 3 –m – 12 = 0 ∴ m = –12
2 4