P. 1
MEMBRANA PLASMÁTICA - ATIVIDADES DE MEMBRANA

MEMBRANA PLASMÁTICA - ATIVIDADES DE MEMBRANA

|Views: 6.460|Likes:
Publicado porcb_penatrujillo

More info:

Published by: cb_penatrujillo on Nov 12, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/20/2013

pdf

text

original

1 5.

(Ufu) A membrana plasmática, além de exercer importante papel na seleção e no transporte de substâncias para dentro e fora da célula, tem em sua constituição moléculas que trabalham na identificação de outras células iguais ou estranhas. Analise as afirmativas a seguir sobre a estrutura e função da membrana plasmática, e marque a alternativa correta. a) A bomba de sódio e potássio é um exemplo de transporte passivo, em que a despolarização e repolarização acontecem sem gasto de energia. b) Os glicídios, que aparecem apenas na face externa da membrana, participam na identificação de células do mesmo tecido ou de células estranhas. c) No modelo de membrana de Singer e Nicholson, as proteínas estão fixas entre uma camada dupla de lipídios, não se movendo em lateralidade, o que confere à estrutura da membrana um caráter estático. d) Difusão e osmose são sinônimos e exemplos de transporte passivo. 6. (Cesgranrio) O esquema a seguir representa a passagem de íons Na® (sódio) e K® (potássio) através da membrana plasmática.

1. (G1) Qual a composição química da membrana plasmática? 2. (Fuvest) Os protozoários de água doce, em geral, possuem vacúolos pulsáteis, que constantemente se enchem de água e se esvaziam, eliminando água para o meio externo. Já os protozoários de água salgada raramente apresentam essas estruturas. Explique: a) a razão da diferença entre protozoários de água doce e de água salgada, quanto à ocorrência dos vacúolos pulsáteis. b) o que deve ocorrer com um protozoário de água salgada, desprovido de vacúolo pulsátil, ao ser transferido para água destilada. 3. (Ufscar) A figura mostra três tubos de ensaio (1, 2 e 3) contendo soluções de diferentes concentrações de NaCØ e as modificações sofridas, após algum tempo, por células animais presentes em seu interior. O gráfico, abaixo dos tubos de ensaio, corresponde a duas alterações ocorridas nas células de um dos três tubos de ensaio.

Analisando a figura e o gráfico, responda: a) a que tubo de ensaio correspondem os resultados apresentados no gráfico e qual a tonicidade relativa da solução em que as células estão mergulhadas? b) em qual tubo de ensaio a tonicidade relativa da solução é isotônica? Justifique. 4. (G1) A figura representa moléculas arranjadas em bicamada, presente na membrana plasmática celular. Em relação ao processo esquematizado, podemos afirmar que: a) por transporte ativo os íons Na® entram na célula objetivando atingir a isotonia. b) por difusão os íons K® entram na célula contra um gradiente de concentração. c) a entrada de íons K® por transporte ativo é compensada pela saída de Na® pelo mesmo processo. d) a saída de íons Na® por transporte passivo serve para contrabalançar a entrada dos mesmos íons por transporte ativo. e) para entrada e saída desses íons da célula não são consumidas moléculas de ATP. 7. (Fatec) É prática comum salgarmos os palitos de batata após terem sido fritos, mas nunca antes, pois, se assim for, eles murcharão. E murcharão porque a) as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por osmose. b) as células dos palitos da batata ficam mais concentradas que o meio externo a ela e, assim, ganham água por transporte ativo. c) as células dos palitos da batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, perdem água por transporte ativo. d) o meio externo aos palitos da batata fica mais concentrado que as células deles, que, assim, perdem água por osmose. e) o meio externo aos palitos de batata fica menos concentrado que as células deles, que, assim, ganham água por pinocitose. 8. (Fuvest) Para a ocorrência de osmose, é necessário que a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais. b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes. c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água. d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado. e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.

Essas moléculas são os(as): a) polissacarídeos b) ácidos nucléicos c) fosfolipídeos d) vitaminas e) proteínas

2 9. (G1) Hemácias colocadas em solução hipotônica incham e explodem. O fenômeno descrito refere-se à (ao): a) difusão simples b) difusão facilitada c) transporte ativo primário d) osmose e) transporte ativo secundário 10. (Mackenzie) A tabela abaixo mostra o que ocorre com o volume e as concentrações interna e externa de uma célula ao ser exposta a diferentes soluções. 12. (Pucsp) Duas células vegetais, designadas por A e B, foram mergulhadas em meios diferentes. Logo após, notou-se que a célula A apresentou considerável aumento vacuolar, enquanto a célula B apresentou retração de seu vacúolo e de seu citoplasma. A partir desses resultados, pode-se afirmar que as células A e B foram mergulhadas em soluções, respectivamente, a) isotônica e hipertônica. b) isotônica e hipotônica. c) hipotônica e isotônica. d) hipotônica e hipertônica. e) hipertônica e hipotônica. 13. (Uel) Células vegetais foram mantidas, por algum tempo, em solução isotônica e, em seguida, transferidas para soluções de NaCØ de concentrações desconhecidas (frascos 1 e 2). Os gráficos a seguir representam as variações de volume encontradas nessas células:

Os processos que ocorreram em A e B são, respectivamente: a) osmose e difusão. b) difusão e transporte ativo. c) osmose e difusão facilitada. d) difusão e osmose. e) transporte ativo e difusão facilitada. 11. (Puccamp) O esquema a seguir mostra os movimentos de íons Na® e K® entre uma célula e o meio no qual ela se encontra.

De acordo com os dois gráficos acima, foram feitas as seguintes afirmativas: I. As soluções de NaCØ dos frascos 1 e 2 são, respectivamente, hipotônica e hipertônica em relação às células vegetais. II. A pressão de turgor em T‚ é menor nas células imersas no frasco 1 do que nas células imersas no frasco 2. III. Ocorre um aumento crescente na pressão de turgor a partir do momento em que as células são mergulhadas no frasco 2. IV. Ocorre um aumento crescente da resistência da parede celular a partir do momento em que as células são mergulhadas no frasco 1. Das afirmativas acima, são corretas apenas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

Em uma célula de mamífero, a concentração de Na® é 10 vezes maior no meio extracelular do que no interior da célula, ao passo que a concentração de K® é 30 vezes maior no meio intracelular do que no meio extracelular. Os efeitos desses movimentos são: - manutenção de alta concentração de K® dentro da célula, importante na síntese de proteínas e na respiração; - manutenção do equilíbrio osmótico através do bombeamento de Na® para fora da célula; - estabelecimento de diferença de cargas elétricas na membrana. Esses efeitos, especialmente o terceiro citado, são muito importantes para o funcionamento de células a) nervosas e musculares. b) musculares e secretoras. c) secretoras e epiteliais. d) epiteliais e sangüíneas. e) sangüíneas e nervosas.

3 14. (Uel) Durante uma aula prática de Biologia, alunos de uma escola testaram o efeito da tonicidade do meio sobre eritrócitos de mamíferos, cuja osmolaridade do plasma era de 300mOsm/L H‚O. Para isso, colocaram as células em soluções com diferentes concentrações osmóticas, como representado a seguir. 17. (Unifesp) O uso de vinagre e sal de cozinha em uma salada de alface, além de conferir mais sabor, serve também para eliminar microorganismos causadores de doenças, como as amebas, por exemplo. O inconveniente do uso desse tempero é que, depois de algum tempo, as folhas murcham e perdem parte de sua textura. Esses fenômenos ocorrem porque a) as amebas morrem ao perderem água rapidamente por osmose. Já as células da alface possuem um envoltório que mantém sua forma mesmo quando perdem água por osmose e, por isso, murcham mais lentamente. b) tanto as amebas quanto as células da alface não possuem barreiras para a perda de água por difusão simples. Ocorre que, no caso da alface, trata-se de um tecido e não de um único organismo e, portanto, a desidratação é notada mais tardiamente. c) as amebas morrem ao perderem água por osmose, um processo mais rápido. Em contrapartida, as células da alface perdem água por difusão facilitada, um processo mais lento e, por isso, percebido mais tardiamente. d) o vinagre, por ser ácido, destrói a membrana plasmática das amebas, provocando sua morte. No caso da alface, o envoltório das células não é afetado pelo vinagre, mas perde água por difusão simples, provocada pela presença do sal. e) nas amebas, a bomba de sódio atua fortemente capturando esse íon presente no sal, provocando a entrada excessiva de água e causando a morte desses organismos. As células da alface não possuem tal bomba e murcham por perda de água por osmose. 18. (Ufsc) Assinale a ÚNICA proposição CORRETA. O esquema a seguir diz respeito ao:

Após a realização do teste, é correto afirmar: a) Na situação A, as células ficaram túrgidas e, em B e C, as células não se alteraram. b) Nas situações A e C, as células ficaram túrgidas e, em B, as células não se alteraram. c) Nas situações A e B, as células não se alteraram e, em C, as células murcharam. d) Na situação A, as células não se alteraram e, em B e C, as células ficaram túrgidas. e) Na situação A, as células ficaram túrgidas; em B, as células murcharam; e em C, não se alteraram. 15. (Ufpe) A passagem de substâncias através da membrana se dá pelos seguintes processos: 1. Difusão Simples 2. Difusão Facilitada 3. Transporte Ativo É correto afirmar que os processos envolvidos na passagem de água, O‚, CO‚ e substâncias solúveis em lipídios estão representados apenas no(s) item(ns): a) 2 e 3 b) 1 e 3 c) 2 d) 1 e) 1 e 2 16. (Ufsm)

(01) tecido nervoso, sendo que A representa os dendritos e B representa a bainha de mielina. (02) tecido nervoso, onde A representa os cílios e B representa o axônio. (04) tecido epitelial, onde A representa as microvilosidades e B representa um ducto de excreção. (08) tecido epitelial, em que A representa os cílios e B representa os desmossomos. (16) tecido epitelial, em que A representa microvilosidades e B representa os desmossomos. Soma ( ) 19. (Fuvest) A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com água e sacarose. Isso é possível porque: a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos. b) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão. c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados. d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão. e) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas dos lêvedos, e entre as células, onde é utilizada.

Hemácias humanas foram colocadas em um meio com concentrações diferentes. Pelo formato das células I, II e III, sabe-se que os meios se classificam, respectivamente, como a) isotônico - hipotônico - hipertônico. b) hipertônico - isotônico - hipotônico. c) hipotônico - hipertônico - isotônico. d) hipotônico - isotônico - hipertônico. e) isotônico - hipertônico - hipotônico.

4 20. (Uflavras) Com relação à membrana plasmática e à parede celulósica, é incorreto afirmar que: a) a membrana plasmática apresenta em sua constituição proteínas, lipídios e hidratos de carbono. b) o modelo do mosaico fluido propõe que proteínas integrais estão incluídas na bicamada lipídica da membrana plasmática. c) o modelo de mosaico fluido admite que tanto as proteínas integrais como os lipídios podem realizar movimentos dentro da bicamada. d) a parede celular dos vegetais pode ser formada por 3 camadas: lamela média, parede primária e parede secundária. e) a parede primária atua como elemento cimentante entre duas células vegetais.

5

GABARITO
1. Sua composição química fosfolipídios e proteínas. básica é: 2. a) A razão da diferença entre os dois tipos de protozoários é que os de água salgada são praticamente isotônicos em relação ao meio. Já os protozoários de água doce, sendo hipertônicos em relação ao meio, recebem constantemente água por osmose, eliminando o excesso por meio dos vacúolos pulsáteis ou contrácteis. b) Em tal situação, esse protozoário deverá sofrer lise, provocada pela excessiva entrada de água por osmose. 3. a) Tubo 2. As células forma mergulhadas em solução hipotônica. b) Tubo 1. O volume das células permanece constante. 4. [C] 5. [B] 6. [C] 7. [D] 8. [B] 9. [D] 10. [D] 11. [A] 12. [D] 13. [B] 14. [D] 15. [D] 16. [E] 17. [A] 18. 16 19. [B] 20. [E]

6

RESUMO
Número das questões: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1771 9517 5205 8316 8015 2904 5570 4555 8315 5344 4307 5054 6513 7439 1153 4327 9084 1329 747 3622 fixo 13948 80024 37792 71369 68673 21058 41855 35715 71367 41629 33679 37641 50303 58424 4858 34035 79405 9924 3884 25299

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->