P. 1
BIOQUÍMICA CELULAR

BIOQUÍMICA CELULAR

|Views: 4.497|Likes:
Publicado porcb_penatrujillo

More info:

Published by: cb_penatrujillo on Nov 12, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/17/2013

pdf

text

original

1 5.

(Ufc) Os requerimentos nutricionais variam muito dentre os diferentes grupos de organismos e isso é conseqüência da diferente capacidade de síntese dos mesmos. Diferentes subgrupos de protistas flagelados apresentam diferentes requerimentos de tiamina (vitamina B チ) na dieta. O subgrupo 1 deve ser suprido com tiamina na dieta. O subgrupo 2 requer somente tiazol. O subgrupo 3 necessita apenas que lhe sejam fornecidos aminoácidos simples. O subgrupo 4 necessita de pirimidina e tiazol. Com base nessas informações e observando a estrutura da tiamina a seguir, responda:

1. (G1) Quais são os principais elementos químicos de que são formados os seres vivos? 2. (Ufrj) A glicoquinase e a hexoquinase são duas enzimas que reagem com o mesmo substrato, a glicose. Ambas são enzimas intracelulares que fosforilam a glicose formando glicose 6-fosfato (G6P). Dependendo da enzima produtora, a G6P pode ser degradada na via da glicólise para gerar energia, ou então ser usada para síntese de glicogênio. A glicólise ocorre nos tecidos em geral e a síntese de glicogênio ocorre principalmente no fígado. A síntese do glicogênio somente acontece quando existe excesso de glicose no sangue. Essa é uma forma de armazenar esse açúcar. Observe a figura a seguir, que apresenta as velocidades de reação dessas duas enzimas em função da concentração da glicose. Níveis normais de glicose no sangue estão ao redor de 4mm.

a) Qual subgrupo apresenta a maior capacidade de sobrevivência com uma dieta pobre em tiamina? Justifique sua resposta. b) Qual subgrupo não sobreviveria com uma dieta livre de tiamina? Justifique sua resposta. 6. (Uff) A saúde de seres humanos, principalmente crianças, sofre danos quando ficam por um longo período na ausência de luz solar, podendo ser acometidos por uma avitaminose. Faz tempo, dei a um bebê doses de Mozart na mamadeira, Luiz Gonzaga como canções de ninar, Vivaldi e J.S. Bach, do maternal ao ensino médio. A boa alimentação musical deve começar na infância, ser completa, variada, incluindo degustação de produtos não perecíveis, para evitar avitaminose da alma. Dentre os direitos da criança deveria estar também a boa nutrição do espírito. (adaptado do texto "A novela de Bizet" escrito por Tereza Halliday e publicado no "Diário de Pernambuco", 12 de junho de 2003). a) De que vitamina esses indivíduos ficariam carentes sob tais condições? b) Qual é o precursor de origem vegetal utilizado para a produção dessa vitamina, no corpo humano? c) Que alteração ou deformidade essa avitaminose pode causar a esses indivíduos? Por quê?

Qual das duas enzimas gera G6P para síntese de glicogênio hepático? Justifique sua resposta. 3. (Unesp) Em abril de 2007, astrônomos suíços, portugueses e franceses descobriram um planeta semelhante à Terra fora do sistema solar, o Gliese 581c. A descoberta desse planeta representa um salto da ciência na busca pela vida extraterrestre, visto que os cientistas acreditam que há água líquida em sua superfície, onde as temperaturas variam entre 0 °C e 40 °C. Tais condições são muito propícias à existência de vida. Por que a água na forma líquida e temperaturas entre 0 °C e 40 °C são propícias para a existência da vida tal como a conhecemos? 4. (Uerj) ALGUMAS ETAPAS METABÓLICAS ENCONTRADAS NO CITOPLASMA DAS CÉLULAS HEPÁTICAS DE MAMÍFEROS

Cite as duas etapas, dentre as representadas, que são estimuladas pela ação da insulina.

2 7. (Ufu) Em 1958, Meselson e Stahl cultivaram bactérias 'Escherichia coli' por 14 gerações em meio de cultura, onde a única fonte de nitrogênio era o ¢¦N (isótopo pesado). No desenho a seguir, a seta do Tubo 1 indica a posição (Ill) ocupada pelo DNA com ¢¦N após ultracentrifugação em meio de cloreto de césio. Uma amostra de bactérias contendo DNA com ¢¦N foi transferida para meio de cultura onde a única fonte de nitrogênio era o¢¥N (isótopo normal). Após cada geração, foram retiradas amostras de DNA e verificada(s) a(s) posição(ões) ocupada(s) por estas amostras em meio de cloreto de césio. A seta do Tubo 2 indica a posição (II) ocupada pelo DNA, após a primeira geração em meio com ¢¥N. EDUNISC; IPHAN, 2004). "Nossos ancestrais, uma mistura de índios, brancos e negros, deixaram-nos um legado que, muitas vezes, diferencia-nos. Nosso chimarrão nos identifica em qualquer parte do mundo. Ainda hoje, convivemos com grupos indígenas, como os Kaingáng; ainda hoje, as três raças se mesclam em nossos descendentes." 11. O DNA presente nas mitocôndrias tem composição e estrutura típicas desse tipo de ácido nucléico, portanto é formado por I. uma cadeia de nucleotídeos em que as bases nitrogenadas interagem, formando ligações fosfo-diéster. II. duas cadeias polinucleotídicas paralelas e complementares entre si, através dos pareamentos de aminoácidos. III. nucleotídeos que são compostos por uma base nitrogenada, uma pentose e um radical "fosfato". Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufc) Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos. Com relação aos dados apresentados, responda: a) Após a segunda geração em meio com ¢ ¥N, o DNA extraído das bactérias irá ocupar qual(is) posição(ções) no Tubo 3? b) Qual conclusão pode ser tirada a partir da realização deste experimento? c) Qual é a principal enzima envolvida no processo descrito? 8. (Ufrn) O teste de paternidade usando o DNA tornou-se muito freqüente hoje. No entanto, as pessoas têm muitas dúvidas a respeito desse tipo de exame. As frases a seguir constam numa lista de "mitos e verdades sobre o teste de DNA" encontrada na internet (http://www.gene.com.br). I. "O exame de DNA só pode ser feito com sangue." II. "Sou primo da mãe e estou com medo do resultado ser positivo, mesmo que eu não seja o verdadeiro pai." III. "Ele já morreu e não deixou nenhum outro parente vivo. Nunca poderei provar que ele era o pai do meu filho." Justifique por que cada uma das frases constitui um "mito". 9. (G1) Qual é a vitamina cuja falta acarreta o escorbuto, avitaminose que se manifesta como sangramento nas gengivas, queda dos dentes e rachaduras na pele? 10. (Ufrn) Uma prática corriqueira na preparação de comida é colocar um pouco de "leite" de mamão ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os supermercados já vendem um amaciante de carne industrializado. a) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamão, no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digestão. b) Se o amaciante, natural ou industrializado, for adicionado durante o cozimento, qual será o efeito sobre a carne? Por quê? TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufsm) A história da maioria dos municípios gaúchos coincide com a chegada dos primeiros portugueses, alemães, italianos e de outros povos. No entanto, através dos vestígios materiais encontrados nas pesquisas arqueológicas, sabemos que outros povos, anteriores aos citados, protagonizaram a nossa história. Diante da relevância do contexto e da vontade de valorizar o nosso povo nativo, "o índio", foi selecionada a área temática CULTURA e as questões foram construídas com base na obra "Os Primeiros Habitantes do Rio Grande do Sul" (Custódio, L. A. B., organizador. Santa Cruz do Sul: 12. Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que: (01) os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos; (02) a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos; (04) além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos; (08) as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos; (16) os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos. Soma ( ) TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. (Ufmt) Na(s) questão(ões) a seguir julgue os itens e escreva nos parênteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 13. A "teoria celular", uma das maiores generalizações da biologia, postula que todos os seres vivos são formados por células. Em relação à morfofisiologia celular, julgue os itens. ( ) As células procariontes caracterizamse pela ausência de material genético. ( ) As mitocôndrias são organelas responsáveis pela respiração celular. ( ) A carioteca delimita o conteúdo nuclear. ( ) O trifosfato de adenosina (ATP) é um composto químico constituído pela base nitrogenada adenina, pelo açúcar ribose e por três radicais fosfatos.

3 14. Um homem adulto na faixa etária entre 18 - 30 anos, com aproximadamente 70 kg de peso, se ficar sentado o dia inteiro em uma cadeira sem fazer nada, exceto comer, necessita de 1700 calorias diariamente, sendo esse valor considerado a quantidade basal normal suficiente de energia apenas para sobreviver. A seguir são mostrados os requisitos diários de algumas vitaminas: A - 5000 UI C - 45 mg D - 400 UI E - 15 UI UI ( unidade internacional) Fonte: Guyton, 1985 Sobre essas informações julgue os itens. ( ) Ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, tem como função manter à normalidade as substâncias intercelulares de todo o corpo. A deficiência dessa vitamina produz a incapacidade de cicatrização dos ferimentos, caracterizando, de modo geral, a doença escorbuto. ( ) A vitamina A está relacionada com a manutenção da integridade do epitélio germinativo do sistema reprodutor masculino e a deficiência dessa vitamina pode levar à esterilidade. ( ) A vitamina D promove a reabsorção de cálcio pelo tubo digestivo. Sem as quantidades adequadas dessa vitamina os ossos ficam descalcificados, podendo levar ao quadro de raquitismo. ( ) A vitamina E é necessária à formação de protrombina e de vários outros fatores de coagulação. 15. (Fuvest) Uma célula animal está sintetizando proteínas. Nessa situação, os locais indicados por I, II e III na figura a seguir, apresentam alto consumo de: a) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) oxigênio. b) (I) bases nitrogenadas, (II) aminoácidos, (III) gás carbônico. c) (I) aminoácidos, (II) bases nitrogenadas, (III) oxigênio. d) (I) bases nitrogenadas, (II) gás carbônico, (III) oxigênio. e) (I) aminoácidos, (II) oxigênio, (III) gás carbônico. 17. (Uff) O cálcio desempenha papel importante em vários processos fisiológicos do homem. Por isso, é indispensável a manutenção dos níveis plasmáticos de cálcio em estreitos limites, o que ocorre com a participação de alguns hormônios. Acerca do exposto acima, pode-se afirmar: a) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de calcitonina pelas células parafoliculares da tireóide. b) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação do paratormônio pelas paratireóides. c) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de triiodotironina e tiroxina pela tireóide. d) A elevação da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de aldosterona pelo córtex das adrenais. e) A diminuição da concentração plasmática de cálcio é um fator de estímulo para a liberação de adrenalina pela medula das adrenais. 18. (Enem) Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo: O medicamento atua por inibição da síntese protéica bacteriana. Essa afirmação permite concluir que o antibiótico a) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem. b) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos. c) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas. d) elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam. e) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais. 19. (Fuvest) Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828. "Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos." A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder catalítico" mencionado no texto deve-se a) aos ácidos nucléicos. b) aos carboidratos. c) aos lipídios. d) às proteínas. e) às vitaminas. 16. (Uff) Os hormônios esteróides substâncias de natureza lipídica - são secretados a partir de vesículas provenientes, diretamente, do: a) Retículo endoplasmático liso b) Retículo de transição c) Complexo de Golgi d) Retículo endoplasmático granular e) Peroxissomo

4 20. (Fuvest) Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feed-back) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1. 23. (Uerj) Um estudante recebeu um quebra-cabeça que contém peças numeradas de 1 a 6, representando partes de moléculas.

Podemos afirmar que, nessa via metabólica, a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante. b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno. c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir. d) a substância A se acumulará quando a concentração de X aumentar. e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno. 21. (Fuvest) Qual das seguintes situações pode levar o organismo de uma criança a tornar-se imune a um determinado agente patogênico, por muitos anos, até mesmo pelo resto de sua vida? a) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para o feto, durante a gestação. b) Passagem de anticorpos contra o agente, da mãe para a criança, durante a amamentação. c) Inoculação, no organismo da criança, de moléculas orgânicas constituintes do agente. d) Inoculação, no organismo da criança, de anticorpos específicos contra o agente. e) Inoculação, no organismo da criança, de soro sangüíneo obtido de um animal imunizado contra o agente. 22. (Udesc) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________. a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas c) enzimas; retardam; exterior; derretidas d) gorduras; alteram; limite; destruídas e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma proteína, ele deverá juntar três peças do jogo na seguinte seqüência: a) 1, 5 e 3 b) 1, 5 e 6 c) 4, 2 e 3 d) 4, 2 e 6 24. (Uerj) Num experimento, mediu-se, em condições ideais de temperatura e pH, a variação da velocidade de reação de uma enzima em função de concentrações crescentes de seu substrato. A concentração da enzima foi mantida constante e igual a [E チ ]. Os resultados estão mostrados no gráfico a seguir, no qual, para a concentração de substrato [S チ], determinou-se a velocidade V チ.

Considere, agora, a realização de experimento similar, nas mesmas condições de temperatura e pH, utilizando, apenas, a concentração de substrato [S チ ] e diminuindo a concentração da enzima para um valor igual a [E‚]. A nova velocidade, V‚, seria igual ao resultado da multiplicação de V チ por: a) [E‚]/[E チ] b) [E‚] . [S チ]/[E チ] c) [E チ]/[E‚] d) [E チ]/[E‚] . [S チ] 25. (Uff) Considere um gato siamês, que difere de outras raças de gatos por sua pelagem característica: escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo, contrastando com o resto do corpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e nelas a substância que controla a produção do pigmento responsável pela pelagem escura é ativa, enquanto nas claras, que são quentes, essa substância é inativa. Pela sua ação no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é: a) um glicídio b) um lipídio c) uma enzima d) um glicosaminoglicano e) uma vitamina

5 26. (Ufv) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias é CORRETO afirmar que: a) são todas constituídas por seqüências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos. b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa. c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu material genético. d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou especificidade. e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila. 27. (Cesgranrio) "Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92) A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de: a) fermentação. b) combustão. c) fotólise. d) oxidação eletrônica. e) respiração aeróbia. 28. (Fuvest) Os carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de reserva dos seres vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no corpo de uma planta e de um animal? a) Proteínas em plantas e animais. b) Carboidratos em plantas e animais. c) Lipídios em plantas e animais. d) Carboidratos nas plantas e proteínas nos animais. e) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais. 29. (Puc-rio) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter respectivamente: a) Pouca carne e muitos farináceos. b) Pouco leite e muitas verduras. c) Pouca carne e muitas verduras. d) Pouco leite e muito açúcar. e) Poucos farináceos e muita carne. 30. (G1) Os lipídeos apresentam importantes funções nos seres vivos, destacando-se, entre eles, os triglicerídeos. Apresenta uma molécula presente na formação de um triglicerídeo: a) monossacarídeo b) aminoácido c) glicerol d) dipeptídeo e) dissacarídeo 31. (G1) Os lipídios são substâncias insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos que desempenham diversas funções nos seres vivos. Um dos importantes papéis dos lipídios nos seres vivos é: a) atuar como catalisadores biológicos. b) servir como fonte de reserva energética. c) formar proteínas celulares. d) garantir a solubilidade dos outros compostos em água. e) conter as informações genéticas dos seres vivos. A acetil-coenzima A, por sua vez, a) sofre as reações da glicólise, convertendo-se em piruvato que se acumula nos músculos. b) sofre as reações do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, convertendo-se em gás carbônico e água. c) transforma-se em ácido lático, que se acumula nos músculos, causando a fadiga muscular. d) transforma-se em glicogênio, que fica armazenado nos músculos e no fígado. e) é transportada até os lisossomos onde é hidrolisada. 33. (Ufc) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens a seguir. I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular. II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides. III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares. Da análise dos itens, é correto afirmar que: a) somente I é verdadeiro. b) somente II é verdadeiro. c) somente III é verdadeiro. d) somente I e II são verdadeiros. e) I, II e III são verdadeiros. 34. (Ufpb) Sobre as substâncias orgânicas que compõem as estruturas celulares, pode-se afirmar: I. Lipídios fazem parte da constituição das paredes das células vegetais. II. Carboidratos fazem parte da constituição das membranas citoplasmáticas das células animais. III. Proteínas fazem parte da constituição química da cromatina. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, II e III b) apenas I e II c) apenas II e III d) apenas I e III e) apenas II 35. (Fuvest) Organelas citoplasmáticas que contêm DNA: a) mitocôndria e ribossomo. b) mitocôndria e cloroplasto. c) nucléolo e cloroplasto. d) lisossomo e ribossomo. e) ribossomo e cromossomo. 32. (Puccamp) As gorduras, para serem utilizadas no metabolismo energético, sofrem as transformações indicadas no esquema a seguir:

6 36. (Pucpr) Os ácidos nucléicos são moléculas formadas pelo encadeamento de um grande número de unidades chamadas nucleotídeos. Cada nucleotídeo é formado por uma base nitrogenada, uma pentose e um radical fosfato. Em relação às substâncias químicas que formam os nucleotídeos, considere as assertivas: I. Existem cinco tipos principais de bases nitrogenadas: adenina (A), guanina (G), citosina (C), timina (T) e uracila (U). II. A adenina e a guanina são bases pirimídicas por possuírem em comum um anel da substância conhecida como pirimidina. III. O açúcar presente nos ácidos nucléicos pode ser a ribose ou desoxirribose. IV. O RNA aparece associado à proteína nos cromossomos, possuindo filamento de nucleotídeos duplo. Assinale a alternativa correta: a) Apenas I está correta. b) Apenas II e IV estão corretas. c) Apenas I e III estão corretas. d) Todas estão corretas. e) Todas estão INCORRETAS. 37. (Uflavras) Os organismos vivos requerem energia para o crescimento e manutenção do seu metabolismo. Moléculas orgânicas como a apresentada no esquema a seguir conservam a energia que é utilizada para a biossíntese dos componentes celulares, a partir de precursores simples. Analise a figura e marque a alternativa que descreve a composição molecular deste importante transportador de energia. 38. (Ufrs) Cinco amostras com ácidos nucléicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados: I - 1 ヘ amostra: ribose II - 2 ヘ amostra: timina III - 3 ヘ amostra: dupla hélice IV- 4 ヘ amostra: uracila V - 5 ヘ amostra: 20% de guanina e 30% de citosina Entre estas amostras, quais se referem a DNA? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas II e IV. e) Apenas II e V. 39. (Ufv) Este ano comemorou-se 50 anos da publicação do trabalho de Francis Crick e James Watson, que estabeleceu o modelo da estrutura da molécula de ácido desoxirribonucléico (DNA). Dentre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa CORRETA: a) Uma cadeia simples de DNA é constituída de nucleotídeos, compostos por uma desoxirribose ligada a um fosfato e a um aminoácido. b) A polimerização de uma fita simples de DNA é dita semiconservativa, pois independe da existência de uma fita molde. c) Os nucleotídeos são polimerizados por meio de ligações fosfodiéster entre o fosfato e a base nitrogenada. d) Duas cadeias simples de DNA formam uma dupla-hélice, por meio da formação de pontes de hidrogênio entre as bases nitrogenadas. e) As duas cadeias de uma dupla-hélice possuem a mesma orientação, e suas seqüências de bases são complementares. 40. (Unirio) Uma das hipóteses mais amplamente aceitas na Biologia considera que mitocôndrias e cloroplastos se originaram de uma relação mutualística entre procariontes e eucariontes primitivos. Qual das seguintes observações constituiria evidência correta para apoiar essa hipótese? a) As mitocôndrias são responsáveis pela respiração, e os cloroplastos, pela fotossíntese. b) Mitocôndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que são responsáveis pela síntese protéica. c) Cloroplastos e mitocôndrias são organelas membranosas presentes no citoplasma da célula. d) Essas organelas apresentam enzimas responsáveis por reações de oxidação e redução de moléculas. e) Tanto mitocôndrias quanto cloroplastos apresentam DNA circular, distinto do DNA do núcleo. 41. (G1) O beribéri, doença identificada no século XIX, tem como sintomas: dormência, inchaço das pernas, dificuldade de caminhar e fraqueza. Ela evolui para insuficiência respiratória e cardíaca, levando à morte, mas, quando é tratada no início, não é fatal. De janeiro a julho de 2006, morreram 33 pessoas dessa enfermidade no oeste do Maranhão, e outras estão gravemente doentes. Esse fato se explica porque a) os moradores da região desconhecem como evitar os transmissores da doença. b) as campanhas de vacinação não atingem as pessoas que vivem no sertão, área de difícil acesso. c) os alimentos ricos em vitamina C se deterioram facilmente, devido à falta de energia elétrica naquela região. d) a região é muito pobre e as pessoas não consomem alimentos ricos em vitamina B, como carne, ovos e feijão.

a) 1 - Base Nitrogenada: Adenina; 2 - Açúcar: Ribose; 3 - Constituinte inorgânico: Fosfato; 4 - Energia de ligação: Alta; 5 - Ácido nucléico: Desoxirribonucléico; b) 1 - Base Nitrogenada: Adenina; 2 - Açúcar: Desoxirribose; 3 - Constituinte inorgânico: Fosfato; 4 - Energia de ligação: Alta; 5 - Ácido nucléico: Ribonucléico; c) 1 2 3 4 5 Base Nitrogenada: Adenina; Açúcar: Ribose; Constituinte inorgânico: Nitrato; Energia de ligação: Alta; Ácido nucléico: Ribonucléico;

d) 1 - Base Nitrogenada: Adenina; 2 - Açúcar: Ribose; 3 - Constituinte inorgânico: Fosfato; 4 - Energia de ligação: Baixa; 5 - Ácido nucléico: Ribonucléico; e) 1 - Base Nitrogenada: Adenina; 2 - Açúcar: Ribose; 3 - Constituinte inorgânico: Fosfato; 4 - Energia de ligação: Alta; 5 - Ácido nucléico: Ribonucléico;

7 42. (Ufpe) A desnutrição é responsável por um atraso no desenvolvimento físico e mental da criança e também predispõe o organismo a doenças, sendo assim a maior causa da mortalidade infantil em nosso país. Em relação a esse problema, podemos afirmar: ( ) a anemia diminui a oxigenação dos tecidos em conseqüência da redução das hemáceas. Aparece na infância e é causada pela carência de ferro. ( ) a carência em vitamina A, causada pelo baixo consumo em verduras, manteiga, ovos e fígado, causa lesões no globo ocular, podendo levar à cegueira. ( ) em crianças com desnutrição grave ocorre um aumento da síntese dos aminoácidos necessários para produção de proteínas celulares. ( ) as vitaminas do complexo B estão presentes nos cereais integrais; a carência em vitamina B1 é responsável pelo aparecimento do escorbuto. ( ) a falta da vitamina D leva ao aparecimento do raquitismo, pois atua na regulação dos níveis de cálcio no sangue. 43. (Puc-rio) A composição dos seres vivos contém nitrogênio que é essencial para a formação de: a) Açúcares de reserva. b) Glicogênio. c) Ácidos nucléicos. d) Lipídios de reserva. e) Água. 44. (Unifesp) O gráfico mostra o espectro de absorção de raios ultravioleta (U.V.) por uma proteína e por um ácido nucléico. 48. (G1) Sobre as enzimas, é ERRADO afirmar que: a) são catalisadores biológicos b) não interferem na velocidade das reações metabólicas c) são proteínas de elevada especificidade d) apresentam sítio ativo que possibilita sua ligação com o substrato e) algumas apresentam grupos prostéticos ligados 49. (Unesp) Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas. a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol. b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que freqüentemente tomam sol. c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol. d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol. e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol. 50. (Unifesp) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta porque: a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos. b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas. c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas. d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos. e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

Considerando a ação desses raios na célula, o comprimento de onda em que será obtida maior taxa de mutação é a) 2.400 Angstrons. b) 2.500 Angstrons. c) 2.600 Angstrons. d) 2.700 Angstrons. e) 2.800 Angstrons. 45. (Fei) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética? a) mel b) bife c) cenoura d) sal e) ovo 46. (Fuvest) A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III? a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A 47. (G1) Marque a alternativa que indica o alimento mais rico em proteínas: a) feijão b) alface c) cenoura d) carne e) arroz

8

GABARITO
1. Carbono, Nitrogênio. Hidrogênio, Oxigênio e 2. A hexoquinase possui uma grande afinidade pela glicose, ou seja, ela atinge a velocidade máxima com uma concentração muito pequena de glicose. A glicoquinase exibe uma afinidade bem menor pois somente atinge sua velocidade máxima em concentrações bem mais altas do substrato. Logo, a enzima que contribui para a formação de glicogênio hepático é a glicoquinase, pois esta somente produz G6P com máxima eficiência quando há excesso de glicose no sangue. 3. Toda forma de vida depende de reações enzimáticas. As enzimas são catalizadores que dependem, para seu funcionamento, de água (na forma líquida) e temperaturas adequadas, geralmente entre 0 °C e 40 °C. 4. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, estimula a glicogenogênese e glicólise. 5. a) O subgrupo 3 possui a maior capacidade de síntese, uma vez que consegue sintetizar a vitamina B チ a partir de simples aminoácidos, podendo sobreviver com uma dieta pobre em tiamina. b) O subgrupo 1 é o de menor capacidade de síntese, uma vez que precisa ter a tiamina na dieta. Não consegue sintetizar nenhum precursor. Portanto, não sobreviveria com uma dieta livre de tiamina. 6. a) Vitamina D b) Ergocalciferol c) Raquitismo, osteomalacia, deformação ou fraqueza nos ossos. Esta vitamina facilita a absorção no intestino e o depósito nos ossos de sais de cálcio e fósforo. 7. a) O DNA vai ocupar as posições I e II do tubo 3. b) A duplicação do DNA é semiconservativa. c) DNA - polimerase. 8. I. O teste de paternidade é viabilizado através da obtenção de DNA não somente de células sanguíneas, mas de qualquer tecido que contenha DNA. II. O filho apresenta 50% do seu material genético proveniente da mãe e 50% do pai. A semelhança genética do primo em questão seria menor que 50%. III. O material genético pode ser colhido de cadáveres a partir de restos mortais, tais como ossos ou fios de cabelo. 9. Vitamina C (ácido ascórbico). 10. a) Os amaciantes naturais e industrializados contêm proteases, enzimas relacionadas com a hidrólise das proteínas fibrosas que "endurecem" a carne. No corpo humano, a digestão das proteínas da carne tem início na cavidade gástrica, por ação da enzima pepsina. Prossegue no duodeno, onde atua a tripsina presente no suco pancreático e é finalizada pela atividade das peptidases existentes no suco entérico. b) O cozimento causará a desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Desta forma, a carne não sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não poderão desempenhar seu papel como catalisadores biológicos. 11. [C] 12. 02 + 04 + 16 = 22 13. F V V V 14. V F V F 15. [A] 16. [C] 17. [B]

18. [E] 19. [D] 20. [A] 21. [C] 22. [E] 23. [D] 24. [A] 25. [C] 26. [C] 27. [A] 28. [D] 29. [E] 30. [C] 31. [B] 32. [B] 33. [E] 34. [C] 35. [B] 36. [C] 37. [E] 38. [C] 39. [D] 40. [E] 41. [D] 42. F V F F V 43. [C] 44. [C] 45. [A] 46. [C] 47. [D] 48. [B] 49. [E] 50. [B]

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->