Você está na página 1de 8

01) O maior inteiro que não supera é igual a:

a) 4
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

Resolução:

=<=
Resposta: 8

A
B
C
D
02) As medidas dos lados do quadrilátero ABCD inscrito em um círculo são AB = BC =
10 m, CD = 16 m e AD = 6 m. Calcule o comprimento da diagonal BD.
a) 12 m
b) 13 m
c) 14 m
d) 15 m
e) 16 m

Resolução:
+ =180o Þ cos =–cos
Lei dos cossenos, teremos:
102 + 62 – 2.10.6.cos =162 + 102 – 2.16.10.cos
100 + 36 – 120.cos. cos = 256 + 100 + 320. cos
440. cos = – 220 Þ cos = – 1/2 Þ = 120o

(BD)2 = 100 + 36 – 120. cos Þ BD = 14 cm


Resposta: 14 cm

03) Sofia guardou 972 figurinhas em várias caixas de tal modo que a 2ª caixa ficou com o
dobro do número de figurinhas da 1ª; a 3ª ficou com o dobro do número das duas
primeiras caixas juntas; a 4ª com o dobro do total de figurinhas das três primeiras e assim
por diante até a última caixa. Sabendo que o número de caixas empregadas foi o maior
possível, quantas caixas Sofia usou ao todo?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

Resolução:
x Þ número de figura na 1ª caixa
x + 2x + 2.(3x) + 2.(9x) + ... = 972
x + 2x(1 + 3 + 9 + 27+ ... ) = 972
x(1 + 2.(1 + 3 + 9 + 27 + ...) = 972
x( 1 + 2. ) = 22.35
x.(1 + 2. ) = 22.35
x.(1 + ) = 22.35 Þ x.3n = 22.35 Þ x = 4 e n = 5
Resposta: 6 caixas

Verificação:
1ª caixa = 4 soma = 4
2ª caixa = 2.4 = 8 soma = 12
3ª caixa = 2.12 = 24 soma = 36
4ª caixa = 2.36 = 72 soma = 108
5ª caixa = 2.108 = 216 soma = 324
6ª caixa = 2.324 = 648 soma = 972

04) A 5 anos atrás o pai tinha o quádruplo da idade do filho. Hoje o pai tem o triplo da
idade do filho. Qual é a soma da idade do pai com a do filho?
a) 50
b) 54
c) 56
d) 58
e) 60

Resolução:
Filho hoje = x
Pai hoje = y
y – 5 = 4.(x – 5) Þ y – 5 = 4.x – 20 Þ y = 4x – 15 (1)
y = 3x (2)

De (1) e (2), vem: 3.x = 4.x – 15 Þ x = 15 e y = 45


Resposta: 60
05) Duas irmãs levaram um total de 90 ovos à feira. Conquanto tivessem vendido a
preços diferentes, apuraram na venda a mesma quantia. Na volta para casa, a primeira
disse à Segunda: "Se eu tivesse também os teus ovos, teria ganho mais R$800,00", ao que
a outra respondeu: "Eu, se tivesse também os teus ovos, teria ganho R$1250,00 a mais".
Pergunta-se: quantos ovos tinha a primeira garota?
a) 50
b) 52
c) 52
d) 54
e) 56

Resolução:

x – preço unitário dos ovos da garota 1


y – preço unitário dos ovos da garota 2
N – quantidade de ovos da garota 1
90 – N – quantidade de ovos da garota 2

N.x = P Þ x = P/N
(90 – N).y = P Þ y = P/(90 – N)

90.x = P + 800 Þ 90.(P/N) = P + 800


Þ P = 800N/(90 – N) (I)

90.y = P + 1250 Þ 90.[P/(90 – N)] = P + 1250


Þ P = 1250(90 – N)/N (II)

De (I) = (II), teremos:


16N/(90 – N) = 25(90 – N)/N Þ 16N² = 25(90 – N)² Þ
Resposta: N = 50

06) Se é a fração irredutível equivalente a o valor de p + q é igual a:


a) 38
b) 39
c) 40
d) 41
e) 42

Resolução:
= == ==
Resposta: soma = 42
07) N = q539984q é um número inteiro positivo com oito algarismos, sendo o primeiro e
o último desconhecidos. Sabendo que N é um múltiplo de 198, encontre o algarismo das
unidades de N / 198.
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

N = a539984b = 2.3.3.11
N é divisível por 2, 3 e 11
N é divisível por 2 Þ b é par.
N é divisível por 3 Þ a + b + 5 = k.3
a + b = 7, 10, 13, 18
N é divisível por 11 Þ b+8+9+5-4-9-3-a = k.11
b – a + 6 = k.11 Þ b – a = 5

Como b é par, então a é impar Þ a + b = 7 ou 13

Se a + b = 7 e b – a = 5 , teremos a = 1 e b = 6
Dividindo N = 15399846 por 198 teremos um número com o algarismo das unidades
igual a 7.
Resposta: 7

08) No triminó marciano, as peças têm 3 números cada (diferente do dominó da terra,
onde cada peça tem apenas 2 números). Os números no triminó marciano também
variam de 0 a 6, e para cada escolha de 3 números (não necessariamente distintos) existe
uma e somente uma peça que contém esses 3 números. Qual é a soma dos números de
todas as peças do triminó marciano?
a) 756
b) 1512
c) 84
d) 315
e) 900

Resolução:
Peças com três números iguais = 7
Peças com dois números iguais = 7x6= 42
Peças com três números diferentes = C7,3 = 7x5 = 35
Total de peças = 35 + 42 + 7 = 84
Total de números nas peças = 84 x 3 = 252
Número de vezes que cada número aparece = 252 ¸ 7 = 36
Soma total = (0+1+2+3+4+5+6) ´ 36 = 21 ´ 36 = 756
Resposta: 756
09) Seja a a maior raiz de x2 + x – 1 = 0. O valor de a5 – 5a é :
a) -1
b) -2
c) -3
d) 1
e) 2

10) Uma rifa foi organizada entre os 30 alunos da turma do Pedro. Para tal, 30 bolinhas
numeradas de 1 a 30 foram colocadas em uma urna. Uma delas foi, então, retirada da
urna. No entanto, a bola caiu no chão e se perdeu e uma segunda bola teve que ser
sorteada entre as 29 restantes. Qual a probabilidade de que o número de Pedro tenha sido
o sorteado desta segunda vez?
a) 1/29
b) 1/30
c) 1/31
d) 1/60
e) 2/31

Resolução:
Probabilidade da bola perdida não ser de Pedro =
A segunda bola ser de Pedro
Assim: . =
Resposta:

C
A
B
11) No interior de um triângulo tomamos três circunferências de mesmo raio, tangentes
entre si e aos lados do triângulo, como mostra a figura a seguir. Sendo o triângulo
retângulo de catetos BC = 3 cm e AC = 4 cm, determine a medida do raio das
circunferências.
a) 1/2 cm
b) 2/3 cm
c) cm
d) cm
e) 3/4 cm

Resolução:
(AB)2 = 32 + 42 Þ AB = 5 cm
C
A
B
O
Temos que: Área(ABC)= Área(ACO) + Área(ABO) + Área(BCO)
Assim: Þ 24.r = 12 Þ r = 1/2 cm
Resposta: raio = 1/2 cm

12) Dois amigos, Augusto e Eduardo, atravessavam uma ponte onde passava uma linha
férrea. Quando tinham percorrido dois quintos da ponte, ouviram o barulho de um trem
que se aproximava por trás deles. Apavorados, começaram a correr, cada um para o seu
lado. Tiveram sorte: Augusto, que tinha voltado, conseguiu sair da ponte no exato
instante em que o trem nela ia entrar. Por sua vez, Eduardo, que continuou para a frente,
conseguiu sair da ponte no instante em que o trem também ia fazê-lo. Refeitos do susto,
quando se encontraram, comentaram que isto só foi possível porque correram a 15 km/h e
o trem estava a x km/h. O valor de x é:
a) 30
b) 45
c) 60
d) 75
e) 80

PONTE
2a
3a
y
15 km/h
15 km/h
x km/h
Resolução:

Þ Þ Þ x = 45
13) Um clube de tênis tem n jogadores canhotos e 2n jogadores destros e, ao todo, há
menos do que 20 jogadores. No último campeonato interno, no qual cada jogador
enfrentou cada um dos outros jogadores do clube exatamente uma vez, a razão entre o
número de jogos vencidos por jogadores canhotos e o número de jogos vencidos por
jogadores destros foi 3 : 4. Qual é o valor de n?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

Resolução:

Canhotos = n
Destros = 2n
Jogos (CxC) = n.(n-1) Þ vitórias =
Jogos (DxD) = 2n.(2n – 1) Þ vitórias = n(2n – 1)
Jogos (DxC) = 2n.n Þ vitórias = n2

Assim: Þ
Dessa forma, (10n – 1) é divisível por 7. Das opções possíveis, n = 5.

Resposta: n = 5

14) Na seqüência de Fibonacci 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, … cada termo, a partir do
terceiro, é igual à soma dos dois termos anteriores. Quanto vale a soma infinita

onde o n-ésimo termo é o n-ésimo termo da seqüência de Fibonacci dividido por 2n?
a) 3/2
b) 2
c) 5/2
d) 3
e)
15) Sejam e . Qual é o inteiro mais próximo de a – b?
a) 500
b) 501
c) 999
d) 1000
e) 1001
Resolução:
a– b = =
= = = 501

Resposta : 501

16) Na figura a seguir, o triângulo ABC é retângulo em B, Q é ponto médio de AB e QP é


paralelo a BC. Sendo AC = 24 cm, determine o segmento PO.
P
O
C
A
B
Q
a) 4 cm
b) 3 cm
c) 5 cm
d) 2 cm
e) 6 cm

Resolução:
ÑABC é retângulo. Então PB = PA = PC = 15 cm. O ponto O é o baricentro. Então, PO =
(1/3).PB
Resposta: PO = 5 cm.

Gabarito:
01) D 02) C 03) B 04) E
05) A 06) E 07) C 08) A
09) C 10) B 11) A 12) D
13) C 14) B 15) B 16) A