P. 1
Revisao Enem 2010 Contec Pupt

Revisao Enem 2010 Contec Pupt

|Views: 4.372|Likes:
Publicado poraquinoirene

More info:

Published by: aquinoirene on Nov 23, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/13/2013

pdf

text

original

1

BATERIA 01
1) (FUVEST-SP) Num determinado país a população
feminina representa 51% da população total.
Sabendo que a idade média (média aritmética das
idades) da população feminina é de 38 anos e a da
masculina é de 36 anos, qual a idade média da
população?

a) 37,02 anos.
b) 37,00 anos.
c) 37,20 anos.
d) 36,60 anos.
e) 37,05 anos.

2) (PUC-SP) O histograma a seguir apresenta a
distribuição de freqüência das faixas salariais
numa pequena empresa:

Com os dados disponíveis, pode-se concluir que a
média desses salários é, aproximadamente:

a) R$ 420,00.
b) R$ 536,00.
c) R$ 562,00.
d) R$ 640,00.
e) R$ 708,00.

3) (FUVEST-SP) Um caixa automático de banco só
trabalha com notas de 5 e 10 reais. Um usuário
deseja fazer um saque de R$ 100,00. De quantas
maneiras diferentes o caixa eletrônico poderá fazer
esse pagamento?

a) 5
b) 6
c) 11
d) 15
e) 20

4) (UNAERP-SP) Uma fechadura de segredo possui 4
contadores que podem assumir valores de 0 a 9
cada um, de tal sorte que, ao girar os contadores,
esses números podem ser combinados para
formar o segredo e abrir a fechadura. De quantos
modos esses números podem ser combinados
para se tentar encontrar o segredo?

a) 10 000
b) 64 400
c) 83 200
d) 126
e) 720

5) (FAAP-SP) Um engenheiro de obra do “Sistema
Fácil”, para determinados serviços de acabamento,
tem à sua disposição três azulejistas e oito
serventes. Queremos formar equipes de
acabamentos constituídas de um azulejista e três
serventes. O número de equipes diferentes
possível é:

a) 3.
b) 56.
c) 112.
d) 168.
e) 12.

Para as questões 6 e 7 seguintes utilize o
enunciado abaixo:

(Vunesp-SP modificada) Dez rapazes, em férias no
litoral, estão organizando um torneio de voleibol de
praia. Cinco deles são selecionados para escolher os
parceiros e capitanear as cinco equipes a serem
formadas, cada uma com dois jogadores.

6) Quantas possibilidades de formação de equipes
eles têm?

a) 64
b) 128
c) 512
d) 250
e) 120

7) Uma vez formadas as cinco equipes, quantas
partidas se realizarão, se cada uma das equipes
deverá enfrentar as outras uma única vez?

a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

8) (UFSM-RG) Tisiu ficou sem parceiro para jogar
bolita (bola de gude); então pegou sua coleção de
bolitas e formou uma sequência de “T” (a inicial de
seu nome), conforme a figura:



Supondo que o guri conseguiu formar 10 “T”
completos, pode-se, seguindo o mesmo padrão,
afirmar que ele possuía:

a) mais de 300 bolitas
b) pelo menos 230 bolitas
c) menos de 230 bolitas
d) exatamente 300 bolitas
e) exatamente 41 bolitas
2

9) (Fafi-BH) Um pintor consegue pintar uma área de
3 m² no primeiro dia de serviço; sempre, em um
dia, ele pinta 2 m² a mais do que pintou no dia
anterior. O tempo necessário para ele pintar 195
m², em dias, é:

a) 11
b) 12
c) 13
d) 14

10) (Cesesp-PE) Uma alga cresce de modo que a
cada dia ela cobre uma superfície de área igual
ao dobro da coberta no dia anterior. Se esta alga
cobre a superfície de uma lago em 100 dias,
assinale a alternativa correspondente ao número
de dias necessários para que duas algas da
mesma espécie da anterior cubram a superfície
do mesmo lago.

a) 50 dias
b) 25 dias
c) 98 dias
d) 99 dias
e) 43 dias

GABARITO – BATERIA 01
1 – A 2 - E 3 – C 4 - A 5 - D
6 - E 7 – B 8 – B 9 – C 10 - D

BATERIA 02

1) (MR 2009) Uma empresa tem no seu organograma
(organização dos funcionários da empresa) uma PA
partindo do presidente e a cada nível abaixo dele
aumentando 4 funcionários. A forma mais comum de
se representar esse organograma é a piramidal:


Sabendo que a empresa tem dez níveis hierárquicos,
quantos empregados ela tem?

a) 231. b) 190. c) 176. d) 150. e) 90.

2) (FUVEST-SP) Os números inteiros positivos são
dispostos em “quadrados” da seguinte maneira:



O número 500 se encontra em um desses
“quadrados”. A “linha” e a “coluna” em que o número
500 se encontra são, respectivamente:

a) 2 e 2. b) 3 e 3. c) 2 e 3. d) 3 e 2. e) 3 e 1.



3) (UEL-PR) Numa aplicação financeira, chama-se
montante em certa data a soma da quantia aplicada
com os juros acumulados até aquela data. Suponha
uma aplicação de R$ 50.000,00 a juros compostos, à
taxa de 3% ao mês. Nesse caso, os montantes em
reais, no início de cada período de um mês, formam
uma progressão geométrica em que o 1º termo é
50000 e a razão é 1,03.
Os juros acumulados ao completar 10 meses de
aplicação são:
(Dado: 1,03
10
= 1,3439)
a) R$ 10.300,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 17.195,00
d) R$ 21.847,00
e) R$ 134.390,00

4) (FUVEST-SP) Um país contraiu em 1829 um
empréstimo de 1 milhão de dólares, para pagar em
cem anos, à taxa de juros de 9% ao ano. Por
problemas de balança comercial, nada foi pago até
hoje, e a dívida foi sendo “rolada”, com capitalização
anual dos juros. Qual dos valores a seguir está mais
próximo do valor da dívida em 1989?
Para os cálculos, adote (1,09)
8
= 2 e 2
10
= 1000.

a) 14 milhões de dólares.
b) 500 milhões de dólares.
c) 1 bilhão de dólares.
d) 80 bilhões de dólares.
e) 1 trilhão de dólares.

5) (Fatec-SP) Num certo jogo de azar, apostando-se
uma quantia x, tem-se uma das duas possibilidades
seguintes:

1) perde-se a quantia x apostada;
2) recebe-se a quantia 2x.

Uma pessoa jogou 21 vezes da seguinte maneira: na
primeira vez, apostou 1 centavo; na segunda vez
apostou 2 centavos; na terceira vez, apostou 4
centavos e assim por diante, apostando cada vez o
dobro do que havia apostado na vez anterior. Nas 20
primeiras vezes, ela perdeu. Na 21ª vez, ela ganhou.
Comparando-se a quantia total T por ela
desembolsada e a quantia Q recebida na 21º jogada,
tem-se que Q é igual a:

a) T/2
b) T
c) 2T
d) T – 1
e) T + 1

6) (FGV-SP modificada) Um terreno vale hoje A reais
e esse valor fica 20% maior a cada ano que passa
(em relação ao valor de um ano atrás). Daqui a
quantos anos aproximadamente o valor do terreno
triplica? (Use log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48)

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7


3

7) (UFPel-RS modificada) Para realizar um bingo
beneficente, uma associação solicitou a confecção de
uma série completa de cartelas com 10 números cada
uma, sem repetição, sendo utilizados somente
números de 1 a 15.


4 6 7
8 3 1
5 14 9 13


Quantas cartelas foram confeccionadas?

a) 2100 b) 2500 c) 2080 d) 3050 e) 3003

8) (PUC-SP) Um veículo foi submetido a um teste
para a verificação do consumo de combustível. O
teste consistia em fazer o veículo percorrer, várias
vezes, em velocidade constante, uma distância de
100 km em estrada plana, cada vez a uma velocidade
diferente. Observou-se então que, para velocidades
entre 20 Km/h e 120 Km/h, o consumo de gasolina,
em litros, era função da velocidade, conforme mostra
o gráfico seguinte.

Para a função do 2º grau c bx ax ) x ( f
2
+ + = , cujas
coordenadas do vértice são ) y , x (
v v
, podemos
escrevê-la na “forma canônica”, ou seja:
v
2
v
y ) x x ( a ) x ( f + ÷ · =
Se esse gráfico é parte de uma parábola, quantos
litros de combustível esse veículo deve ter consumido
no teste feito à velocidade de 120 Km/h?

a) 20
b) 22
c) 24
d) 26
e) 28














GABARITO – BATERIA 02
1 – B 2 - A 3 – C 4 - E
5 - E 6 – D 7 – E 8 – D









BATERIA 03

1) (UFPE - modificada) No gráfico abaixo, temos o
nível da água armazenada em uma barragem, ao
longo de três anos. O nível de 40m foi atingido
quantas vezes neste período?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



2) (UERJ 2007) Sete diferentes figuras foram criadas
para ilustrar, em grupos de quatro, o Manual do
Candidato do Vestibular Estadual 2007. Um desses
grupos está representado a seguir:



Considere que cada grupo de quatro figuras que
poderia ser formado é distinto de outro somente
quando pelo menos uma de suas figuras for diferente.
Nesse caso, o número total de grupos distintos entre
si que poderiam ser formados para ilustrar o Manual é
igual a

a) 24
b) 35
c) 70
d) 140



3) (UFU) Um programa de computador, utilizando
apenas os algarismos 1, 2, 3 e 4, gera aleatoriamente
senhas de exatamente dez dígitos. Dentre todas as
senhas possíveis geradas por esse programa, a
quantidade daquelas em que o algarismo 4 aparece
exatamente uma vez é igual a

a) 4
10
– 3
9

b) 4
10
– 3
10

c) 10.3
9

d) 10.4
9




4) (UFAM) Numa escola do Ensino Médio, existem 5
professores de Matemática e 4 de Física. Quantas
comissões de 3 professores podemos formar, tendo
cada uma delas 2 matemáticos e um físico?

a) 42
b) 45
c) 48
d) 50
e) 40
4

5) (UFV-MG) Uma equipe de futebol de salão de 5
membros é formada escolhendo-se os jogadores de
um grupo V, com 7 jogadores, e de um grupo W, com
6 jogadores. O número de equipes diferentes que é
possível formar de modo que entre seus membros
haja, no mínimo, um jogador do grupo W é

a) 1266
b) 1356
c) 1246
d) 1376

6) (Cefet-MG) O número de múltiplos de três, com
quatro algarismos distintos, escolhidos entre 1, 4, 5, 7
e 8, é:

a) 48
b) 60
c) 72
d) 84


GABARITO – BATERIA 03
1 – B 2 - B 3 – C 4 - E 5 - A 6 – C

BATERIA 04

1) (Cesgranrio-RJ) Dispondo-se de 5 rapazes e 6
moças, de quantas maneiras pode-se escolher 4
pessoas para formar uma comissão tendo, pelo
menos uma moça?

a) 325
b) 44
c) 60
d) 300
e) 100




2) PUC-SP) Para ter acesso a um certo arquivo de
um microcomputador, o usuário deve realizar duas
operações: digitar uma senha composta por três
algarismos distintos e, se a senha for aceita, digitar
uma segunda senha composta por duas letras
distintas escolhidas num alfabeto de 26 letras. Quem
não conhece as senhas pode fazer tentativas. O
número máximo de tentativas necessárias para ter
acesso ao arquivo é:

a) 4 120
b) 3 286
c) 2 720
d) 1 900
e) 1 370


3) (FUVEST-SP) Em uma classe de 9 alunos, todos
se dão bem, com exceção de Andréia, que vive
brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será
constituída uma comissão de cinco alunos, com a
exigência de que cada membro se relacione bem com
todos os outros. Quantas comissões podem ser
formadas?

a) 71 b) 75 c) 80 d) 83 e) 87



4) (Mack-SP) Em uma sala de aula há 25 alunos,
quatro deles considerados gênios. O número de
grupos, com três alunos, que pode ser formado
incluindo pelo menos um dos gênios, é

a) 580
b) 1200
c) 970
d) 1050
e) 780

5) (UFABC-SP) Admita que, dos 20 jogadores
convocados pelo técnico da seleção brasileira de
futebol para as 10 posições de linha, 4 sejam
canhotos, 14 destros e 2 ambidestros. Nessas
condições, se o técnico quiser escalar todos os
jogadores que sabem chutar com a perna esquerda, o
número de formas distintas com que ele poderá
preencher as demais vagas da linha, não importando
a ordem das posições, é igual a

a) 660
b) 784
c) 880
d) 909
e) 1001

6) (UFSCar-SP) Um encontro científico com a
participação de pesquisadores de três áreas, sendo
eles: 7 químicos, 5 físicos e 4 matemáticos. No
encerramento do encontro, o grupo decidiu formar
uma comissão de dois cientistas para representá-lo
em um congresso. Tendo sido estabelecido que a
dupla deveria ser formada por cientistas de áreas
diferentes, o total de duplas distintas que podem
representar o grupo no congresso é igual a

a) 46
b) 59
c) 77
d) 83
e) 91

7) (Unifesp-SP) Em um edifício residencial de São
Paulo, os moradores foram convocados para uma
reunião, com a finalidade de escolher um síndico e
quatro membros do conselho fiscal, sendo proibida a
acumulação de cargos. A escolha deverá ser feita
entre dez moradores. De quantas maneiras diferentes
será possível fazer estas escolhas?

a) 64
b) 126
c) 252
d) 640
e) 1260

8) (Unifesp-SP) O corpo clínico de pediatria de um
certo hospital é composto por 12 profissionais, dos
quais 3 são capacitados para atuação junto a
crianças que apresentam necessidades educacionais
especiais. Para fins de assessoria, deverá ser criada
uma comissão de 3 profissionais, de tal maneira que
1 deles, pelo menos, tenha a capacitação referida.
Quantas comissões distintas podem ser formadas
nestas condições?

a) 792 b) 494 c) 369 d) 136 e) 108

5

9) (Vunesp-SP) Dois rapazes e duas moças irão
viajar de ônibus, ocupando as poltronas de números 1
a 4, com 1 e 2 juntas e 3 e 4 juntas, conforme o
esquema.

O número de maneiras de ocupação dessas quatro
poltronas, garantindo que, em duas poltronas juntas,
ao lado de uma moça sempre viaje um rapaz, é

a) 4
b) 6
c) 8
d) 12
e) 16




10) (Fatec-SP) Considere que todas as x pessoas
que estavam em uma festa trocaram apertos de mão
entre si uma única vez, num total de y cumprimentos.
Se foram trocados mais de 990 cumprimentos, o
números mínimo de pessoas que poderiam estar
nessa festa é

a) 26
b) 34
c) 38
d) 46
e) 48


GABARITO – BATERIA 04
1 – A 2 - E 3 – A 4 - C 5 - E
6 - D 7 – E 8 – D 9 – E 10 - D

BATERIA 05

1) (Cesgranrio-RJ) Num jogo com um dado, o jogador
X ganha se tirar, no seu lance, um número de pontos
maior ou igual ao do lance do jogador Y. A
probabilidade de X ganhar é:

a) 1/2
b) 2/3
c) 7/12
d) 13/24
e) 19/36




2) (Fuvest-SP) Uma urna contém bolas numeradas de
1 a 9. Sorteiam-se, com reposição, duas bolas. A
probabilidade de que o número da segunda bola seja
estritamente maior do que o da primeira é:

a) 72/81
b) 1/9
c) 36/81
d) 30/81
e) 45/81




3) (FEI-SP) Numa moeda viciada a probabilidade de
ocorrer face cara num lançamento é igual a quatro
vezes a probabilidade de ocorrer coroa. A
probabilidade de ocorrer cara num lançamento desta
moeda é:

a) 40%
b) 80%
c) 25%
d) 20%
e) 50%

4) (Mack-SP) No lançamento de dois dados, a
probabilidade de serem obtidos números iguais é:

a) 1/6
b) 1/2
c) 1/3
d) 2/3
e) 1/4

5) (UFRGS) Numa maternidade, aguarda-se o
nascimento de três bebês. Se a probabilidade de que
cada bebê seja menino é igual à probabilidade de que
cada bebê seja menina, a probabilidade de que os
três bebês sejam do mesmo sexo é:

a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/6
e) 1/8

6) (UFRGS) Considere dois dados, cada um deles
com seis faces, numeradas de 1 a 6. se os dados são
lançados ao acaso, a probabilidade de que a soma
dos números sorteados seja 5

a) 1/15
b) 2/21
c) 1/12
d) 1/11
e) 1/9

7) (Vunesp-SP) Um baralho consiste em 100 cartões
numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartões ao
acaso (sem reposição). A probabilidade de que a
soma dos dois números dos cartões retirados seja
igual a 100 é:

a) 49/4950
b) 50/4950
c) 1%
d) 49/5000
e) 51/4851

8) (Osec-SP) Foram preparadas noventa empadinhas
de camarão, sendo que, a pedido, sessenta delas
deveriam ser bem mais apimentadas. Por pressa e
confusão de última hora, foram todas colocadas ao
acaso, numa mesma travessa, para serem servidas.
A probabilidade de alguém retirar uma empadinha
mais apimentada é:

a) 1/3 b) 1/2 c) 1/60 d) 2/3 e) 1/90



6

9) (Cescea-SP) Uma urna contém 20 bolas
numeradas de 1 a 20. Seja o experimento: retirada de
uma bola. Considere os eventos:
A = { a bola retirada possui um número múltiplo de 2 }
B = { a bola retirada possui um número múltiplo de 5 }
Então a probabilidade do evento B A é:

a) 13/20
b) 4/5
c) 7/10
d) 3/5
e) 11/20

10) (Unesp-SP) Dois dados perfeitos e distinguíveis
são lançados ao acaso. A probabilidade de que a
soma dos resultados obtidos seja 3 ou 6 é:

a) 7/18
b) 1/18
c) 7/36
d) 7/12
e) 4/9

11) (FEI-SP) Em um exame de seleção com 1800
candidatos, 600 ficaram reprovados em Matemática,
450 ficaram reprovados em Português e 240 ficaram
reprovados em Matemática e Português. Se um dos
participantes for escolhido ao acaso, qual é a
probabilidade de ele ter sido reprovado em
Matemática e aprovado em Português?

a) 1/5
b) 3/4
c) 1/3
d) 2/5
e) 1/10

12) (FUVEST-SP) Ao lançar um dado muitas vezes,
uma pessoa percebeu que a face 6 saía com o dobro
de frequência da face 1, e que as outras faces saíam
com a freqüência esperada em um dado não viciado.
Qual a freqüência da face 1?

a) 1/3
b) 2/3
c) 1/9
d) 2/9
e) 1/12

13) (UERJ) Um instituto de pesquisa colheu
informações para saber as intenções de voto no
segundo turno das eleições para governador de um
determinado estado. Os dados estão indicados no
quadro abaixo:

INTENÇÃO DE VOTO PERCENTUAL
CANDIDATO A 26%
CANDIDATO B 40%
VOTOS NULOS 14%
VOTOS BRANCOS 20%

Escolhendo-se aleatoriamente um dos entrevistados,
verificou-se que ele não vota no candidato B. A
probabilidade de que esse eleitor vote em branco é:

a) 1/6 b) 1/5 c) 1/4 d) 1/3 e) 2/5

14) (FAMECA) Dois prêmios devem ser sorteados
entre 25 alunos de escolas superiores, entre os quais
5 cursam Medicina. Qual é a probabilidade de 2 dos
futuros médicos serem contemplados?

a) 1/5
b) 2/25
c) 1/30
d) 2/5
e) 9/25

15) (Mack-SP) Num grupo de 10 pessoas estão A e
B. Escolhidas ao acaso 5 pessoas do grupo, a
probabilidade de A e B serem escolhidas é:

a) 1/5
b) 1/10
c) 2/9
d) 5/9
e) 9/10

16) (Unirio-RJ) Um armário tem 8 repartições, em 4
níveis, como mostra a figura abaixo. Ocupando-se
metade das repartições, a probabilidade de que tenha
uma repartição ocupada em cada nível é de:

a) 2/35
b) 4/35
c) 6/35
d) 8/35
e) 2/7






17) (UNIP-SP) Uma carta é retirada de um baralho
comum, de 52 cartas, e, sem saber qual é a carta, é
misturada com as cartas de outro baralho idêntico ao
primeiro. Retirando, em seguida, uma carta do
segundo baralho, a probabilidade de se obter uma
dama é:

a) 3/51
b) 5/53
c) 5/676
d) 1/13
e) 5/689

18) (FEI-SP) Uma urna contém, em seu interior, cinco
fichas de mesmo tamanho e formato, sendo duas
brancas e três vermelhas. Quatro pessoas,
identificadas por A, B, C e D, nessa ordem, retiram
uma ficha da urna ao acaso, sem reposição. A
primeira a retirar uma ficha branca receberá um
prêmio. A probabilidade de ser a pessoa D a
premiada é:

a) 1,0%
b) 10,0 %
c) 20,0%
d) 5,0%
e) 2,5%







7

19) (Mack-SP) No lançamento de 4 moedas
honestas, a probabilidade de ocorrerem duas caras e
duas coroas é:

a) 1/16
b) 3/16
c) 1/4
d) 3/8
e) 1/2

20) (Mack-SP) Uma caixa contém 2 bolas brancas, 3
vermelhas e 4 pretas. Retiradas, simultaneamente,
três bolas, a probabilidade de pelo menos uma ser
branca é:

a) 1/3
b) 7/12
c) 2/9
d) 2/7
e) 5/12

GABARITO – BATERIA 05
1 – C 5 – C 9 – D 13 – D 17 – D
2 – C 6 – E 10 – C 14 – C 18 – B
3 – B 7 – A 11 – A 15 – C 19 – D
4 – A 8 – D 12 – C 16 – D 20 – B


BATERIA 06

1) (Mack-SP modificada) O gráfico mostra, em função
do tempo, a evolução do número de bactérias em
certa cultura. Dentre as alternativas abaixo,
decorridos 30 minutos do início das observações, o
valor mais próximo desse número é:

a) 18.000
b) 20.000
c) 32.000
d) 14.000
e) 40.000


2) (UE-CE) Um empregado está executando a sua
tarefa com mais eficiência a cada dia. Suponha que
) 2 1 .( 640 N
t . 5 , 0 ÷
÷ = seja o número de unidades
fabricadas por esse empregado, após t dias do início
do processo de fabricação. Se, para
1
t t = , N = 635,
então
1
t é igual a:
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) n.d.a.


3) (Vunesp) A trajetória de um golfinho nas
proximidades de uma praia, do instante em que saiu
da água (t=0) até o instante em que mergulhou (t=T),
foi descrita por um observador através do seguinte
modelo matemático:
t 2 , 0
2 t t 4 ) t ( h · ÷ = , com t em segundos, h(t) em metros
e T t 0 s s . O tempo, em segundos, em que o
golfinho esteve fora da água durante este salto foi

a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 10


4) (Vunesp) Uma substância se decompõe
aproximadamente segundo a lei
t 5 , 0
2 K ) t ( Q
÷
· = ,
onde K é uma constante, t indica o tempo (em
minutos) e Q(t) indica a quantidade de substância
(em gramas) no instante t.
Considerando-se os dados desse processo de
decomposição mostrados no gráfico, determine “a”.

a) 3 min.
b) 4 min.
c) 5 min.
d) 6 min.
e) 8 min.


5) (Mack-SP) Devido à poluição, projetou-se que, a
partir de hoje, o número de peixes de um rio deve
diminuir de 37,5% ao ano. Supondo 3 , 0 2 log = , o
número atual de peixes se reduzirá à sua oitava parte
em aproximadamente:

a) 3 anos
b) 3,5 anos
c) 4 anos
d) 4,5 anos
e) 5 anos

6) (Uni-Rio) Um médico, após estudar o crescimento
médio das crianças de uma determinada cidade, com
idades que variam de 1 a 12 anos, obteve a fórmula
) i . 10 ( log h
7 , 0
= , onde h é a altura (em metros) e i
é a idade (em anos).
Pela fórmula, uma criança de 10 anos desta cidade
terá de altura:
a) 120 cm
b) 123 cm
c) 125 cm
d) 128 cm
e) 130 cm

7) (Fatec-SP/2003) No início de uma temporada de
calor, já havia em certo lago uma formação de algas.
Observações anteriores indicam que, persistindo o
calor, a área ocupada pelas algas cresce 5% a cada
dia, em relação à área do dia anterior. Nessas
condições, se, em certo dia denominado dia zero, as
algas ocupam 1000 m², aproximadamente em
quantos dias elas cobririam toda a superfície de
16000 m² do lago?
(Use em seus cálculos: log 1,05 = 0,02 e log 2 = 0,30)

a) 20 b) 60 c) 80 d) 100 e) 120

8) (UFSCar-SP) A altura média do tronco de certa
espécie de árvore, que se destina à produção de
madeira, evolui, desde que é plantada, segundo o
seguinte modelo matemático:
) 1 t ( log 5 , 1 ) t ( h
3
+ + = ,
com h(t) em metros e t em anos. Se uma dessas
árvores foi cortada quando seu tronco atingiu 3,5 m
de altura, o tempo (em anos) transcorrido do
momento da plantação até o do corte foi de:
a) 9 b) 8 c) 5 d) 1 e) 2

8

9) (Vunesp) Numa experiência para se obter cloreto
de sódio (sal de cozinha), colocou-se num
recipiente uma certa quantidade de água do mar e
expôs-se o recipiente a uma fonte de calor para
que a água evepore levemente.
A experiência termina quando toda a água se
evaporar.
Em cada instante t, a quantidade de água existente
no recipiente (em litros) é dada pela expressão
|
|
.
|

\
|
+
=
1 t
10
l og ) t ( Q
k
10

com k uma constante positiva e t em horas.
Sabendo que havia inicialmente 1 litro de água no
recipiente, ao fim de quanto tempo a experiência
terminará?

a) 10h
b) 8h30min
c) 9h
d) 10h30min
e) 9h30min

10) (UFSM) Um piscicultor construir uma represa para
criar traíras. Inicialmente, colocou 1000 traíras na
represa e, por um descuido, soltou 8 lambaris.
Suponha-se que o aumento das populações de
lambaris e traíras ocorre, respectivamente, sendo as
leis
t
0
10 . L ) t ( L = e
t
0
2 . T ) t ( T = , onde
0
L é a
população inicial de lambaris,
0
T , a população inicial
de traíras e t, o número de anos que se conta a partir
do ano inicial.

Considerando-se 3 , 0 2 log = , o número de lambaris
será igual ao de traíras depois de quantos anos?

a) 30
b) 18
c) 12
d) 6
e) 3

GABARITO – BATERIA 06
1 – D 2 - C 3 – E 4 - B 5 - D
6 - A 7 – B 8 – B 9 – C 10 - E

BATERIA 07





2) (Vunesp 2009) Um viveiro clandestino com quase
trezentos pássaros foi encontrado por autoridades
ambientais. Pretende-se soltar esses pássaros
seguindo um cronograma, de acordo com uma
progressão aritmética, de modo que no primeiro dia
sejam soltos cinco pássaros, no segundo dia sete
pássaros, no terceiro nove, e assim por diante.
Quantos pássaros serão soltos no décimo quinto dia?

a) 55. b) 43. c) 33. d) 32. e) 30.

3) (MR 2009) Um terreno é vendido por meio de um
plano de pagamentos mensais em que o primeiro
pagamento de R$ 500,00 é feito 1 mês após a
compra, o segundo de R$ 550,00 é feito 2 meses
após a compra, o terceiro de R$ 600,00 é feito 3
meses após a compra e assim por diante (isto é, cada
pagamento mensal é igual ao anterior acrescido de
R$ 50,00). O professor TONHÃO adquiriu esse
terreno, com pagamento parcelado mensalmente
(conforme o plano acima discriminado), finalizando
em 5 anos.
Qual o valor total pago pelo professor TONHÃO?

a) R$ 237.000,00
b) R$ 118,500,00
c) R$ 127.000,00
d) R$ 275.500,00
e) R$ 200.500,00






4) (MR 2009) O pH de uma solução aquosa é definido
pela expressão pH = – log
10
[ H
+
], em que [ H
+
] indica a
concentração, em mol/l, de íons de Hidrogênio na
solução.
Ao analisar uma determinada solução, a
pesquisadora Ananda verificou que, nela, a
concentração de íons de Hidrogênio era [H+] = 7,2 .
10
– 8
mol / l.
Com base nas informações acima, que valor a
pesquisadora Ananda obteve para o pH dessa
solução?
Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48 (valores aprox.).

a) 7,74
b) 7,58
c) 7,32
d) 7,26
e) 7,14






5) (MR 2009) Se a água de um reservatório evapora-
se à taxa de 15% ao mês, em quantos meses
(indique o inteiro mais próximo) ficará reduzida à
terça parte?
Dados: use 10 , 1
3
1
Ln ÷ ~ |
.
|

\
|
e 16 , 0 ) 85 , 0 ( Ln ÷ = .

a) 5 meses
b) 6 meses
c) 7 meses
d) 8 meses
e) 9 meses




1) (Unifesp 2009) Uma pessoa resolveu fazer sua
caminhada matinal passando a percorrer, a cada dia,
100 metros mais do que no dia anterior. Ao completar
o 21º dia de caminhada, observou ter percorrido,
nesse dia, 6000 metros. A distância total percorrida
nos 21 dias foi de:

a) 125 500 m.
b) 105 000 m.
c) 90 000 m.
d) 87 500 m.
e) 80 000 m.





9

6) (UFMG 2004) A população de uma colônia da
bactéria E.coli dobra a cada 20 minutos. Em um
experimento, colocou-se, inicialmente, em um tubo de
ensaio, uma amostra com 1.000 bactérias por mililitro.
No final do experimento, obteve-se um total de
6
10 096 , 4 × bactérias por mililitro. Assim sendo, o
tempo do experimento foi de:

a) 3 horas e 40 minutos
b) 3 horas
c) 3 horas e 20 minutos
d) 4 horas
Sugestão: use a fórmula de
juros compostos.
t
0
2 . Q Q =




7) (Vunesp 2009) Uma rede de supermercados
fornece a seus clientes um cartão de crédito cuja
identificação é formada por 3 letras distintas (dentre
26), seguidas de 4 algarismos distintos. Uma
determinada cidade receberá os cartões que têm L
como terceira letra, o último algarismo é zero e o
penúltimo é 1. A quantidade total de cartões distintos
oferecidos por tal rede de supermercados para essa
cidade é

a) 33 600.
b) 37 800.
c) 43 200.
d) 58 500.
e) 67 600.






8) (UFMG 2004) Num grupo constituído de 15
pessoas, cinco vestem camisas amarelas, cinco
vestem camisas vermelhas e cinco vestem camisas
verdes. Deseja-se formar uma fila com essas
pessoas de forma que as três primeiras vistam
camisas de cores diferentes e que as seguintes
mantenham a seqüência de cores dada pelas três
primeiras. Nessa situação, de quantas maneiras
distintas se pode fazer tal fila?

a)
3
) ! 5 ( 3·
b)
3
) ! 5 (
c) ) ! 3 ( ) ! 5 (
3
·
d)
! 5 ! 3
! 15
·







9) (Mack-SP 2009) Sabendo-se que um anagrama de
uma palavra é obtido trocando-se a ordem de suas
letras, sem repeti-las, e considerando-se a palavra
MACK, a quantidade de anagramas que podem ser
formados com duas, três ou quatro letras dessa
palavra, sem repetição de letras, é

a) 60
b) 64
c) 36
d) 48
e) 52





10) (Vunesp 2009) Numa pesquisa feita com 200
homens, observou-se que 80 eram casados, 20
separados, 10 eram viúvos e 90 eram solteiros.
Escolhido um homem ao acaso, a probabilidade de
ele NÃO ser solteiro é:

a) 0,65.
b) 0,6.
c) 0,55.
d) 0,5.
e) 0,35.






GABARITO – BATERIA 07
1 – B 2 - C 3 – B 4 - E 5 - C
6 - D 7 – A 8 – C 9 – A 10 - C




BATERIA 08

1) (Mack-SP 2009) O pH do sangue humano é
calculado por |
.
|

\
|
=
X
1
l og pH , sendo X a molaridade
dos íons
+
O H
3
. Se essa molaridade for dada por
8
10 0 , 4
÷
· e, adotando-se log 2 = 0,30, o valor desse
pH será

a) 7,20
b) 4,60
c) 6,80
d) 4,80
e) 7,40






2) (IBMEC-SP 2009) A taxa anual, em porcentagem,
de um investimento que rendeu 60% em 5 anos é
dada pela expressão 100 ) 1 6 , 1 (
5
· ÷ . Considerando
log 2 = 0,30 e utilizando os dados da tabela, pode-se
concluir que essa taxa anual vale, aproximadamente,

a) 10 %.
b) 11 %.
c) 12 %.
d) 14%.
e) 15 %.
Dica: Descubra o valor de
5
6 , 1 fazendo
5
6 , 1 x = , aplicando logaritmos em ambos
os membros ... usando a tabela dada ...
10 , 1 10
040 , 0
~
11 , 1 10
045 , 0
~
12 , 1 10
050 , 0
~
14 , 1 10
055 , 0
~
15 , 1 10
060 , 0
~





10

3) (UFABC-SP 2009) O gráfico mostra a população
mundial em 2000 e 2005, e as previsões para 2015 e
2030. Suponha que de 2030 até 2050 (quando se
prevê que sete entre dez pessoas no mundo estejam
vivendo nas cidades) a população mundial cresça em
progressão aritmética, onde p
1
é a população mundial
prevista para 2030, p
2
a população mundial prevista
para 2031, p
3
a população mundial prevista para
2032, e assim sucessivamente. Se p
2
= 8,37 bilhões
de pessoas, então, em 2050, de acordo com a
previsão, a população urbana, em bilhões de
pessoas, será, aproximadamente, de

a) 6,8.
b) 7,7.
c) 8,6.
d) 9,6.
e) 10,7.


4) (AFA 2009) As senhas de acesso a um
determinado arquivo de um microcomputador de uma
empresa deverão ser formadas apenas por seis
dígitos pares, não nulos.
Sr. José, um dos funcionários dessa empresa, que
utiliza esse microcomputador, deverá criar sua única
senha.
Assim é INCORRETO afirmar que o Sr. José

a) poderá escolher sua senha dentre as 2
12

possibilidades de formá-las.
b) poderá escolher dentre 120 possibilidades, se
decidir optar por uma senha com somente 4 dígitos
iguais.
c) terá 4 opções de escolha, se sua senha possuir
todos os dígitos iguais.
d) terá 480 opções de escolha, se preferir uma senha
com apenas 3 dígitos iguais.

5) (FGV-SP 2009) Um notebook é encontrado à
venda com diferentes opções para as seguintes
características: tipo de processador, cor e capacidade
de memória. São elas:

- Tipo de processador: A, B, C ou D;
- Cor: preta, marrom, vermelha, azul;
- Capacidade de memória: 3Gb, 4Gb.

Eduardo vai comprar um notebook, mas não quer que
ele seja de cor marrom. O número de possibilidades
para Eduardo escolher o notebook é um número
natural. Podemos afirmar que esse número é:

a) menor que 10.
b) entre 10 e 20.
c) entre 20 e 30.
d) entre 30 e 40.
e) maior que 40.




6) (UFSCar-SP 2009 modificada) Um dado
convencional e honesto foi lançado três vezes.
Sabendo que a soma dos números obtidos nos dois
primeiros lançamentos é igual ao número obtido no
terceiro lançamento, por exemplo: (1, 1, 2), (2, 1, 3) e
(1, 2, 3), a probabilidade de ter saído um número 2
em ao menos um dos três lançamentos é igual a

a)
216
91

b)
15
7

c)
15
8

d)
12
7

e)
5
3







7) (Mack-SP 2009) Uma lanchonete prepara sucos de
3 sabores: laranja, abacaxi e limão. Para fazer um
suco de laranja, são utilizadas 3 laranjas e a
probabilidade de um cliente pedir esse suco é de 1/3.
Se, na lanchonete, há 25 laranjas, então a
probabilidade de que, para o décimo cliente, não haja
mais laranjas suficientes para fazer o suco dessa
fruta é

a) 1
b)
9
3
1

c)
8
3
1

d)
3
2

e)
7
3
2


8) (Mack-SP 2009) Em um torneio de futebol,
participam cinco times, cada um jogando com os
demais uma única vez, sendo igualmente possíveis
os resultados empate, derrota ou vitória. Se os times
Coringa e São Pedro irão se enfrentar somente na
última partida, a probabilidade de ambos chegarem a
essa partida sem derrotas é

a)
3
9
4
|
.
|

\
|

b)
9
3
2
|
.
|

\
|

c)
6
3
1
|
.
|

\
|

d)
3
3
2
4 |
.
|

\
|
·
e)
6
3
1
9 |
.
|

\
|
·






11

9) (FUVEST-SP 2009) Dois dados cúbicos, não
viciados, com faces numeradas de 1 a 6, serão
lançados simultaneamente. A probabilidade de que
sejam sorteados dois números consecutivos, cuja
soma seja um número primo, é de

a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3






10) (FGV-SP 2009) Uma prova consta de 15 testes
de múltipla escolha, cada um com 5 alternativas, das
quais apenas uma está correta. Um aluno não sabe
nada e, por isso, marca todas as respostas ao acaso.
Qual a probabilidade de ele acertar ao menos um
teste?

a) 0,8
15

b) 1 – 0,2
15

c) 0,2
15

d) 1 – 0,8
15

e) 0,2
15
+ 0,8
15


GABARITO – BATERIA 08
1 – E 2 - A 3 – A 4 - B 5 - C
6 - C 7 – E 8 – A 9 – A 10 - D





































BATERIA 09

1) (FUVEST-SP 2007) Um biólogo está analisando a
reprodução de uma população de bactérias, que se
iniciou com 100 indivíduos. Admite-se que a taxa de
mortalidade das bactérias é nula. Os resultados
obtidos, na primeira hora, são:

Tempo decorrido
(minutos)
Número de
bactérias
0 100
20 200
40 400
60 800

Supondo-se que as condições de reprodução
continuem válidas nas horas que se seguem, após 4
horas do início do experimento, a população de
bactérias será de
a) 51.200
b) 102.400
c) 409.600
d) 819.200
e) 1.638.400






2) (PUC-SP 2007) “Computador, videogame, batata
frita e refrigerante em doses exageradas têm
mostrado uma combinação muito perigosa para os
jovens. Pesquisas indicam que 30% das crianças e
adolescentes brasileiras estão com sobrepeso ou
obesidade”
(José P. Mello, Folha de S. Paulo, 18/julho/2006).
Um indicador para uma avaliação preliminar a
respeito, é o índice de massa corpórea (IMC), que é
obtido dividindo-se a massa (m) de uma pessoa em
kg, pela medida da altura (h), em metros, elevada ao
quadrado.
2
h
m
IMC=

Os valores de referência estão indicados a seguir:

Categoria ................................ IMC

Abaixo do peso ....................... 18,5

Peso normal ............................ [ 18,5 ; 25 )

Sobrepeso ............................... [ 25 ; 30 )

Obesidade ............................... maior ou igual a 30

De acordo com as informações, calcule, em metros,
qual é a altura limite para que uma pessoa com 76,8
Kg se coloque na categoria obesidade?

a) 1,60 m
b) 1,55 m
c) 1,65 m
d) 1,70 m
e) 1,50 m













12

3) Um encanador A cobra por serviço feito um valor
fixo de R$ 60,00, mais R$ 10,00 por hora de
trabalho.Um outro encanador B cobra um valor fixo
de R$ 40,00 mais R$ 15,00 por hora de trabalho.
Considerando o menor custo para a realização de um
trabalho:

a) é sempre preferível o encanador B.
b) é sempre preferível o encanador A.
c) após a 4ª hora é preferível o encanador A.
d) após a 2ª hora é preferível o encanador A.
e) após a 4ª hora é preferível o encanador B.

4) (UEL – PR 2007 modificada) A população do
Brasil, em 1900, era de 17.438.434. Em cinquenta
anos a população passou a ser 51.944.397. Em 1970,
quando o Brasil ganhou o tricampeonato, e toda a
torcida brasileira cantava “90 milhões em ação”, isto
correspondia a 93.139.037 habitantes. Em 2000, a
população já contava com 169.590.693 pessoas. A
previsão para 2050 é que toda a população será de
259.800.000 brasileiros.

Fonte: ttp://www.ibge.gov.br/ibgeteen/pesquisas/demograficas.html
- acessada em 20/08/2006.

No gráfico seguinte, são apresentados os pontos que
representam a população em cada um desses anos e
esses pontos são aproximados por uma função.




Com base na figura, considere as afirmações sobre a
função que aproxima esses pontos.
I. A função pode ser a exponencial
bx
e a y = ,
com a > 0 e b > 0.

II. A função pode ser a exponencial,
bx
e a y = ,
com a > 0 e b < 0.

III. A função pode ser a polinomial de grau 2:
ax² + bx + c, com a < 0.

IV. A função pode ser a polinomial de grau 2:
ax² + bx + c, com a > 0.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e III
b) II e IV
c) I e II
d) III e IV
e) I e IV





5) (MR 2009) Abaixo vê-se parte de um gráfico que
mostra o valor y a ser pago (em reais), pelo uso de
um estacionamento por um período de x horas.
Suponha que o padrão observado no gráfico não se
altere quando x cresce. Nessas condições, quanto
deverá pagar uma pessoa que estacionar seu carro
das 22 horas de um dia até as 8 horas e 30 minutos
do dia seguinte?

a) R$ 17,00
b) R$ 15,00
c) R$ 19,50
d) R$ 18,50
e) R$ 10,50


6) (EFOMM – 2007) Uma empresa mercante A paga
R$ 1.000,00 fixos mais R$ 600,00 por dia de viagem
e uma empresa B R$ 400,00 fixos mais R$ 800,00
por dia de viagem. Sabe-se que Marcos trabalha na
empresa A e Cláudio na B e obtiveram o mesmo valor
salarial. Quantos dias eles ficaram embarcados?

a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

7) (UFPE 2004 adaptada) Um laboratório
farmacêutico, após estudo do mercado, verificou que
o lucro obtido com a venda de “x” milhares do produto
A era dado pela fórmula:

) 4000 x ).( x 12000 .( 100 ) x ( L ÷ ÷ = .

Analisando-se as afirmações, com verdadeiro (V) e
Falso (F), tem-se que:

- o laboratório terá lucro para qualquer quantidade
vendida do produto A.
- o laboratório terá lucro, se vender mais de 4000 e
menos de 12000 unidades do produto A.
- se o laboratório vender mais de 12000 unidades do
produto A, ele terá prejuízo.
- o lucro do laboratório será máximo se forem
vendidos 8000 unidades do produto A.
- se o laboratório vender 4000 unidades do produto A,
não terá lucro.

a) F – F – V – V – F
b) V – V – F – F – F
c) F – V – F – V – V
d) F – V – V – F – V
e) F – V – V – V – V








13

8) (UFMG 2006 modificada) No plano cartesiano
abaixo, estão representados o gráfico da função
x log y
2
= e o retângulo ABCD, cujos lados são
paralelos aos eixos coordenados.
Sabe-se que os pontos B e D pertencem ao gráfico
da função x log y
2
= ; e as abscissas dos pontos A e
B são, respectivamente, 0,25 e 8. Então, é
CORRETO afirmar que a área do retângulo ABCD é:

a) 38,75
b) 38
c) 38,25
d) 38,5



9) (Vunesp 2009) A proprietária de uma banca de
artesanatos registrou, ai longo de dois meses de
trabalho, a quantidade diária de guardanapos
bordados vendidos (g) e o preço unitário de venda
praticado (p). Analisando os dados registrados, ela
observou que existia uma relação quantitativa entre
essas duas variáveis, a qual era dada pela lei:
2
25
g
64
25
p + ·
÷
=
O preço unitário pelo qual deve ser vendido o
guardanapo bordado, para que a receita diária da
proprietária seja máxima, é de

a) R$ 12,50.
b) R$ 9,75.
c) R$ 6,25.
d) R$ 4,25.
e) R$ 2,00.
10) (Unifesp 2009) A figura refere-
se a um sistema cartesiano
ortogonal em que os pontos de
coordenadas
(a, c) e (b, c), com
10 l og
1
a
5
= ,
pertencem aos gráficos de y = 10
x

e y = 2
x
, respectivamente.

A abscissa b vale:




a) 1.
b)
2 l og
1
3
.
c) 2.
d)
2 l og
1
5

e) 3.

Dicas:
a l og
b l og
1
b
a
=
b a e
b log
a
=




GABARITO – BATERIA 09
1 – C 2 - A 3 – C 4 - E 5 - A
6 - B 7 – E 8 – A 9 – C 10 - D

BATERIA 10

1) (Vunesp 2009) A Amazônia Legal, com área de
aproximadamente 5 215 000 Km², compreende os
estados do Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso,
Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, e parte do
estado do Maranhão. Um sistema de monitoramento
e controle mensal do desmatamento da Amazônia
utilizado pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais) é o Deter (Detecção de Desmatamento em
Tempo Real). O gráfico apresenta dados apontados
pelo Deter referentes ao desmatamento na Amazônia
Legal, por estado, no período de 1º de julho de 2007
a 30 de junho de 2008, totalizando 8 848 Km² de área
desmatada.

(http://www.obt.inpe.br/deter/ - valores aproximados.)

Com base nos dados apresentados, podemos
afirmar:

a) o estado onde ocorreu a maior quantidade de Km²
desmatados foi o Pará.
b) a área total de desmatamento corresponde a
menos de 0,1% da área da Amazônia Legal.
c) somando-se a quantidade de áreas desmatadas
nos estados de Roraima e Tocantins, obtemos um
terço da quantidade de área desmatada em
Rondônia.
d) o estado do Mato Grosso foi responsável por mais
de 50% do desmatamento total detectado nesse
período.
e) as quantidades de áreas desmatadas no Acre,
Maranhão e Amazonas formam, nessa ordem, uma
progressão geométrica.
















14

2) (MR 2009) Numa fazenda em Aracruz-ES, havia
20% de área de floresta. Para aumentar essa área,
ROSSONI, dono da fazenda, decidiu iniciar um
processo de reflorestamento. O planejamento do
reflorestamento foi realizado por PAULLETT,
competente professor de Matemática, o qual elaborou
um gráfico fornecendo a previsão da porcentagem de
área de floresta na fazenda a cada ano, num período
de dez anos.
Esse gráfico foi modelado pela função
10 x
200 x 100
) x ( f
+
+
= que fornece a porcentagem de
área de floresta a cada ano x. Com base no modelo
matemático e respectivo gráfico, qual o aumento
percentual ) (A previsto para o período compreendido
do 6º ao 10º ano?

a) 10 %.
b) 20 %.
c) 15 %.
d) 22 %.
e) 25 %.


3) (FUVEST-SP 2009) O índice de Desenvolvimento
Humano (IDH) é um indicador do nível de desenvol-
vimento socioeconômico de um dado país que leva
em conta, simultaneamente, diversos aspectos, tais
como expectativa de vida, índice de mortalidade
infantil, grau de escolaridade e poder de compra da
população. A relação entre o consumo anual de
energia per capita (TEP) e o IDH, em vários países,
está indicada no gráfico abaixo, no qual cada ponto
representa um país.

Fonte: Agência Internacional de Energia – consumo
de energia de 2003; Organização das Nações
Unidas – IDH de 2005.

Com base nesse conjunto de dados, pode-se afirmar
que:







a) o IDH cresce linearmente com o consumo anual de
energia per capita.
b) o IDH aumenta, quando se reduz o consumo anual
de energia per capita.
c) a variação do IDH entre dois países é inferior a 0,2,
dentre aqueles, cujo consumo anual de energia per
capita é maior que 4 TEP.
d) a obtenção de IDH superior a 0,8 requer consumo
anual de energia per capita superior 4 TEP.
e) o IDH é inferior a 0,5 para todos os países com
consumo anual de energia per capita menor que 4
TEP.

4) (UFABC-SP 2009) Um século atrás, as maiores
cidades concentravam-se nas nações mais ricas.
Hoje, quase todas as megalópoles (aglomerados
urbanos com mais de 10 milhões de habitantes) estão
localizadas em países em desenvolvimento. O quadro
lista alguns valores das populações nas grandes
áreas metropolitanas das dez maiores cidades, em
milhões de habitantes, em 2007.

Sabendo-se que em 2007 Nova York, Cidade do
México e Mumbai tinham as populações iguais, e que
a média aritmética das populações das cinco maiores
megalópoles era igual a 22,3 milhões de pessoas,
pode-se concluir que a população de Mumbai, na
Índia, era, em 2007, de

a) 18,9 milhões de habitantes.
b) 19,0 milhões de habitantes.
c) 19,8 milhões de habitantes.
d) 20,3 milhões de habitantes.
e) 20,7 milhões de habitantes.

















15

5) (Vunesp 2009) O altímetro dos aviões é um
instrumento que mede a pressão atmosférica e
transforma esse resultado em altitude. Suponha que
a altitude h acima do nível do mar, em quilômetros,
detectada pelo altímetro de um avião seja dada, em
função da pressão atmosférica p, em atm, por
|
|
.
|

\
|
· =
p
1
l og 20 ) p ( h
10

Num determinado instante, a pressão atmosférica
medida pelo altímetro era de 0,4 atm. Considerando a
aproximação 3 , 0 2 log
10
= , a altitude h do avião nesse
instante, em quilômetros, era de

a) 5.
b) 8.
c) 9.
d) 11.
e) 12.


6) (Unifesp 2009) Sob determinadas condições, o
antibiótico gentamicina, quando ingerido, é eliminado
pelo organismo à razão de metade do volume
acumulado a cada 2 horas. Daí, se K é o volume da
substância no organismo, pode-se utilizar a função
2
t
2
1
K ) t ( f |
.
|

\
|
· =

para estimar a sua eliminação depois de um tempo t,
em horas. Neste caso, o tempo mínimo necessário
para que uma pessoa conserve no máximo 2 mg
desse antibiótico no organismo, tendo ingerido 128
mg numa única dose, é de:

a) 12 horas e meia.
b) 12 horas.
c) 10 horas e meia.
d) 8 horas.
e) 6 horas.

7) (Mack-SP 2009) Observando a tabela abaixo,
referente aos valores cobrados por duas locadoras X
e Y de veículos, é correto afirmar que,


a) para exatamente 20 quilômetros percorridos, esses
valores são iguais.
b) a partir de 20 quilômetros rodados, o custo total em
X é menor do que em Y.
c) para X, o custo total é sempre menor.
d) a partir de 15 quilômetros rodados, o custo total em
Y é menor do que em X.
e) até 32 quilômetros rodados, o custo total em X é
menor do que em Y.





8) (FGV-SP 2009) Quando o preço do ingresso para
uma peça de teatro é p reais, o número de pessoas
que comparecem, por apresentação, é x. Sabe-se
que p relaciona-se com x mediante a equação p =
800 – 4x.
Nessas condições, a receita máxima que se pode
obter, por apresentação, é:

a) R$ 32.000,00
b) R$ 36.000,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 44.000,00
e) R$ 48.000,00

9) (FGV-SP 2009) O valor de um automóvel decresce
exponencialmente em relação ao tempo, de modo
que seu valor, daqui a t anos, será
t
) 8 , 0 ( 000 40 V = com 0 t > .
Depois de quanto tempo, aproximadamente, o valor
do carro será 1/4 de seu valor hoje?
Considere o valor de log 2 =0,30.

a) 4 anos.
b) 6 anos.
c) 8 anos.
d) 5 anos.
e) 7 anos.

10) (Vunesp 2009) Durante o ano letivo, um professor
de matemática aplicou cinco provas para seus
alunos. A tabela apresenta as notas obtidas por um
determinado aluno em quatro das cinco provas
realizadas e os pesos estabelecidos pelo professor
para cada prova.

PROVA I II III IV V
NOTA 6,5 7,3 7,5 ? 6,2
PESO 1 2 3 2 2

Se o aluno foi aprovado com média final ponderada
igual a 7,3, calculada entre as cinco provas, a nota
obtida por esse aluno na prova IV foi:

a) 9,0
b) 8,5
c) 8,3
d) 8,0
e) 7,5

















GABARITO – BATERIA 10
1 - D 2 - A 3 - C 4 - B 5 - B
6 - B 7 - A 8 - C 9 - B 10 - B

A forma mais comum de se representar esse organograma é a piramidal: Sabendo que a empresa tem dez níveis hierárquicos.300. e) 1 trilhão de dólares. Qual dos valores a seguir está mais próximo do valor da dívida em 1989? Para os cálculos. c) 176. Comparando-se a quantia total T por ela desembolsada e a quantia Q recebida na 21º jogada.03.000. à taxa de juros de 9% ao ano. tem-se uma das duas possibilidades seguintes: 1) perde-se a quantia x apostada.D BATERIA 02 1) (MR 2009) Uma empresa tem no seu organograma (organização dos funcionários da empresa) uma PA partindo do presidente e a cada nível abaixo dele aumentando 4 funcionários. a) 50 dias b) 25 dias c) 98 dias d) 99 dias e) 43 dias 1–A 6-E GABARITO – BATERIA 01 2-E 3–C 4-A 7–B 8–B 9–C 3) (UEL-PR) Numa aplicação financeira. c) 2 e 3. 2) (FUVEST-SP) Os números inteiros positivos são dispostos em “quadrados” da seguinte maneira: O número 500 se encontra em um desses “quadrados”. apostou 1 centavo.2 9) (Fafi-BH) Um pintor consegue pintar uma área de 3 m² no primeiro dia de serviço. no início de cada período de um mês. d) 150.390. sempre. Se esta alga cobre a superfície de uma lago em 100 dias. apostando-se uma quantia x. Nas 20 primeiras vezes. apostando cada vez o dobro do que havia apostado na vez anterior. respectivamente: a) 2 e 2. b) 190. O tempo necessário para ele pintar 195 m². b) 500 milhões de dólares. para pagar em cem anos. nada foi pago até hoje. . em dias. à taxa de 3% ao mês. ela ganhou. 2) recebe-se a quantia 2x. c) 1 bilhão de dólares.195.00 a juros compostos. e a dívida foi sendo “rolada”. Nesse caso.3439) a) R$ 10.00 4) (FUVEST-SP) Um país contraiu em 1829 um empréstimo de 1 milhão de dólares.847. d) 80 bilhões de dólares. Uma pessoa jogou 21 vezes da seguinte maneira: na primeira vez. d) 3 e 2. apostou 4 centavos e assim por diante. chama-se montante em certa data a soma da quantia aplicada com os juros acumulados até aquela data.0310 = 1. adote (1. b) 3 e 3. Suponha uma aplicação de R$ 50. com capitalização anual dos juros. quantos empregados ela tem? a) 231. Os juros acumulados ao completar 10 meses de aplicação são: (Dado: 1. na terceira vez. é: a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 10) (Cesesp-PE) Uma alga cresce de modo que a cada dia ela cobre uma superfície de área igual ao dobro da coberta no dia anterior.00 b) R$ 15. Por problemas de balança comercial. e) 90. tem-se que Q é igual a: a) T/2 b) T c) 2T d) T – 1 e) T + 1 6) (FGV-SP modificada) Um terreno vale hoje A reais e esse valor fica 20% maior a cada ano que passa (em relação ao valor de um ano atrás). ele pinta 2 m² a mais do que pintou no dia anterior.00 d) R$ 21. assinale a alternativa correspondente ao número de dias necessários para que duas algas da mesma espécie da anterior cubram a superfície do mesmo lago. Daqui a quantos anos aproximadamente o valor do terreno triplica? (Use log 2 = 0. formam uma progressão geométrica em que o 1º termo é 50000 e a razão é 1.09)8 = 2 e 210 = 1000. A “linha” e a “coluna” em que o número 500 se encontra são.48) a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 5-D 10 . 5) (Fatec-SP) Num certo jogo de azar.00 e) R$ 134. Na 21ª vez. os montantes em reais.3 e log 3 = 0. ela perdeu.00 c) R$ 17. na segunda vez apostou 2 centavos. em um dia. a) 14 milhões de dólares. e) 3 e 1.000.

cada vez a uma velocidade diferente. ao longo de três anos. utilizando apenas os algarismos 1. temos o nível da água armazenada em uma barragem. ou seja: f ( x)  a  ( x  x v )2  y v Se esse gráfico é parte de uma parábola. uma associação solicitou a confecção de uma série completa de cartelas com 10 números cada uma. uma distância de 100 km em estrada plana. 4 8 3 5 14 6 1 9 13 7 BATERIA 03 1) (UFPE . o número total de grupos distintos entre si que poderiam ser formados para ilustrar o Manual é igual a a) 24 b) 35 c) 70 d) 140 3) (UFU) Um programa de computador. em grupos de quatro. várias vezes. Nesse caso. sem repetição.39 d) 10. Dentre todas as senhas possíveis geradas por esse programa. O nível de 40m foi atingido quantas vezes neste período? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Quantas cartelas foram confeccionadas? a) 2100 b) 2500 c) 2080 d) 3050 e) 3003 8) (PUC-SP) Um veículo foi submetido a um teste para a verificação do consumo de combustível. Observou-se então que. y v ) . conforme mostra o gráfico seguinte. gera aleatoriamente senhas de exatamente dez dígitos. tendo cada uma delas 2 matemáticos e um físico? a) 42 b) 45 c) 48 d) 50 e) 40 . o Manual do Candidato do Vestibular Estadual 2007.modificada) No gráfico abaixo. quantos litros de combustível esse veículo deve ter consumido no teste feito à velocidade de 120 Km/h? a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28 Considere que cada grupo de quatro figuras que poderia ser formado é distinto de outro somente quando pelo menos uma de suas figuras for diferente. em litros. sendo utilizados somente números de 1 a 15. 2.49 GABARITO – BATERIA 02 2-A 3–C 4-E 6–D 7–E 8–D 1–B 5-E 4) (UFAM) Numa escola do Ensino Médio. para velocidades entre 20 Km/h e 120 Km/h. era função da velocidade. O teste consistia em fazer o veículo percorrer.3 7) (UFPel-RS modificada) Para realizar um bingo beneficente. podemos escrevê-la na “forma canônica”. Um desses grupos está representado a seguir: Para a função do 2º grau f ( x)  ax2  bx  c . Quantas comissões de 3 professores podemos formar. existem 5 professores de Matemática e 4 de Física. a quantidade daquelas em que o algarismo 4 aparece exatamente uma vez é igual a a) 410 – 39 b) 410 – 310 c) 10. 3 e 4. 2) (UERJ 2007) Sete diferentes figuras foram criadas para ilustrar. o consumo de gasolina. em velocidade constante. cujas coordenadas do vértice são ( x v .

No encerramento do encontro. os moradores foram convocados para uma reunião.4 5) (UFV-MG) Uma equipe de futebol de salão de 5 membros é formada escolhendo-se os jogadores de um grupo V. um jogador do grupo W é a) 1266 b) 1356 c) 1246 d) 1376 6) (Cefet-MG) O número de múltiplos de três. De quantas maneiras diferentes será possível fazer estas escolhas? a) 64 b) 126 c) 252 d) 640 e) 1260 8) (Unifesp-SP) O corpo clínico de pediatria de um certo hospital é composto por 12 profissionais. Quantas comissões distintas podem ser formadas nestas condições? a) 792 b) 494 c) 369 d) 136 e) 108 1–B 6–C BATERIA 04 1) (Cesgranrio-RJ) Dispondo-se de 5 rapazes e 6 moças. Quantas comissões podem ser formadas? a) 71 b) 75 c) 80 d) 83 e) 87 . é igual a a) 660 b) 784 c) 880 d) 909 e) 1001 6) (UFSCar-SP) Um encontro científico com a participação de pesquisadores de três áreas. com três alunos. 7 e 8. o usuário deve realizar duas operações: digitar uma senha composta por três algarismos distintos e. dos 20 jogadores convocados pelo técnico da seleção brasileira de futebol para as 10 posições de linha. com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quem não conhece as senhas pode fazer tentativas. pelo menos uma moça? a) 325 b) 44 c) 60 d) 300 e) 100 2) PUC-SP) Para ter acesso a um certo arquivo de um microcomputador. 5. com 7 jogadores. 14 destros e 2 ambidestros. será constituída uma comissão de cinco alunos. o grupo decidiu formar uma comissão de dois cientistas para representá-lo em um congresso. no mínimo. com exceção de Andréia. Nessa classe. não importando a ordem das posições. sendo eles: 7 químicos. tenha a capacitação referida. escolhidos entre 1. Tendo sido estabelecido que a dupla deveria ser formada por cientistas de áreas diferentes. sendo proibida a acumulação de cargos. 5 físicos e 4 matemáticos. com 6 jogadores. O número de grupos. Para fins de assessoria. 4. que pode ser formado incluindo pelo menos um dos gênios. digitar uma segunda senha composta por duas letras distintas escolhidas num alfabeto de 26 letras. A escolha deverá ser feita entre dez moradores. todos se dão bem. o total de duplas distintas que podem representar o grupo no congresso é igual a a) 46 b) 59 c) 77 d) 83 e) 91 7) (Unifesp-SP) Em um edifício residencial de São Paulo. 4 sejam canhotos. Nessas condições. que vive brigando com Manoel e Alberto. com quatro algarismos distintos. de tal maneira que 1 deles. é: a) 48 b) 60 c) 72 d) 84 GABARITO – BATERIA 03 2-B 3–C 4-E 5-A 4) (Mack-SP) Em uma sala de aula há 25 alunos. é a) 580 b) 1200 c) 970 d) 1050 e) 780 5) (UFABC-SP) Admita que. dos quais 3 são capacitados para atuação junto a crianças que apresentam necessidades educacionais especiais. se o técnico quiser escalar todos os jogadores que sabem chutar com a perna esquerda. e de um grupo W. com a finalidade de escolher um síndico e quatro membros do conselho fiscal. quatro deles considerados gênios. de quantas maneiras pode-se escolher 4 pessoas para formar uma comissão tendo. pelo menos. deverá ser criada uma comissão de 3 profissionais. O número máximo de tentativas necessárias para ter acesso ao arquivo é: a) 4 120 b) 3 286 c) 2 720 d) 1 900 e) 1 370 3) (FUVEST-SP) Em uma classe de 9 alunos. O número de equipes diferentes que é possível formar de modo que entre seus membros haja. o número de formas distintas com que ele poderá preencher as demais vagas da linha. se a senha for aceita.

um número de pontos maior ou igual ao do lance do jogador Y. com 1 e 2 juntas e 3 e 4 juntas. o números mínimo de pessoas que poderiam estar nessa festa é a) 26 b) 34 c) 38 d) 46 e) 48 1–A 6-D BATERIA 05 1) (Cesgranrio-RJ) Num jogo com um dado. ao lado de uma moça sempre viaje um rapaz. aguarda-se o nascimento de três bebês. o jogador X ganha se tirar. no seu lance. A probabilidade de alguém retirar uma empadinha mais apimentada é: a) 1/3 b) 1/2 c) 1/60 d) 2/3 e) 1/90 O número de maneiras de ocupação dessas quatro poltronas. numeradas de 1 a 6. conforme o esquema. garantindo que. Se a probabilidade de que cada bebê seja menino é igual à probabilidade de que cada bebê seja menina. 3) (FEI-SP) Numa moeda viciada a probabilidade de ocorrer face cara num lançamento é igual a quatro vezes a probabilidade de ocorrer coroa. A probabilidade de que o número da segunda bola seja estritamente maior do que o da primeira é: a) 72/81 b) 1/9 c) 36/81 d) 30/81 e) 45/81 . com reposição.5 9) (Vunesp-SP) Dois rapazes e duas moças irão viajar de ônibus. Sorteiam-se. num total de y cumprimentos. Por pressa e confusão de última hora. foram todas colocadas ao acaso. a probabilidade de que a soma dos números sorteados seja 5 GABARITO – BATERIA 04 2-E 3–A 4-C 7–E 8–D 9–E 5-E 10 . Se foram trocados mais de 990 cumprimentos. duas bolas. a pedido. cada um deles com seis faces. a probabilidade de que os três bebês sejam do mesmo sexo é: a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/6 e) 1/8 6) (UFRGS) Considere dois dados. numa mesma travessa. em duas poltronas juntas. é a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 10) (Fatec-SP) Considere que todas as x pessoas que estavam em uma festa trocaram apertos de mão entre si uma única vez. A probabilidade de que a soma dos dois números dos cartões retirados seja igual a 100 é: a) 49/4950 b) 50/4950 c) 1% d) 49/5000 e) 51/4851 8) (Osec-SP) Foram preparadas noventa empadinhas de camarão.D a) 1/15 b) 2/21 c) 1/12 d) 1/11 e) 1/9 7) (Vunesp-SP) Um baralho consiste em 100 cartões numerados de 1 a 100. A probabilidade de ocorrer cara num lançamento desta moeda é: a) 40% b) 80% c) 25% d) 20% e) 50% 4) (Mack-SP) No lançamento de dois dados. para serem servidas. se os dados são lançados ao acaso. a probabilidade de serem obtidos números iguais é: a) 1/6 b) 1/2 c) 1/3 d) 2/3 e) 1/4 5) (UFRGS) Numa maternidade. A probabilidade de X ganhar é: a) 1/2 b) 2/3 c) 7/12 d) 13/24 e) 19/36 2) (Fuvest-SP) Uma urna contém bolas numeradas de 1 a 9. Retiram-se 2 cartões ao acaso (sem reposição). ocupando as poltronas de números 1 a 4. sendo que. sessenta delas deveriam ser bem mais apimentadas.

a probabilidade de se obter uma dama é: a) 3/51 b) 5/53 c) 5/676 d) 1/13 e) 5/689 18) (FEI-SP) Uma urna contém.0% b) 10. Seja o experimento: retirada de uma bola. retiram uma ficha da urna ao acaso. como mostra a figura abaixo. 600 ficaram reprovados em Matemática. 450 ficaram reprovados em Português e 240 ficaram reprovados em Matemática e Português. A probabilidade de que esse eleitor vote em branco é: a) 1/6 b) 1/5 c) 1/4 d) 1/3 e) 2/5 . verificou-se que ele não vota no candidato B. Retirando. qual é a probabilidade de ele ter sido reprovado em Matemática e aprovado em Português? a) 1/5 b) 3/4 c) 1/3 d) 2/5 e) 1/10 12) (FUVEST-SP) Ao lançar um dado muitas vezes. e que as outras faces saíam com a freqüência esperada em um dado não viciado. B. A probabilidade de ser a pessoa D a premiada é: a) 1. de 52 cartas. nessa ordem.6 9) (Cescea-SP) Uma urna contém 20 bolas numeradas de 1 a 20.0 % c) 20. Quatro pessoas. Qual é a probabilidade de 2 dos futuros médicos serem contemplados? a) 1/5 b) 2/25 c) 1/30 d) 2/5 e) 9/25 15) (Mack-SP) Num grupo de 10 pessoas estão A e B. uma carta do segundo baralho.5% Escolhendo-se aleatoriamente um dos entrevistados. a probabilidade de A e B serem escolhidas é: a) 1/5 b) 1/10 c) 2/9 d) 5/9 e) 9/10 16) (Unirio-RJ) Um armário tem 8 repartições. Qual a freqüência da face 1? a) 1/3 b) 2/3 c) 1/9 d) 2/9 e) 1/12 13) (UERJ) Um instituto de pesquisa colheu informações para saber as intenções de voto no segundo turno das eleições para governador de um determinado estado. cinco fichas de mesmo tamanho e formato. Se um dos participantes for escolhido ao acaso. A probabilidade de que a soma dos resultados obtidos seja 3 ou 6 é: a) 7/18 b) 1/18 c) 7/36 d) 7/12 e) 4/9 11) (FEI-SP) Em um exame de seleção com 1800 candidatos. A primeira a retirar uma ficha branca receberá um prêmio. em seguida. Escolhidas ao acaso 5 pessoas do grupo. a probabilidade de que tenha uma repartição ocupada em cada nível é de: a) 2/35 b) 4/35 c) 6/35 d) 8/35 e) 2/7 17) (UNIP-SP) Uma carta é retirada de um baralho comum. em seu interior. sem saber qual é a carta. entre os quais 5 cursam Medicina. C e D. é misturada com as cartas de outro baralho idêntico ao primeiro. Considere os eventos: A = { a bola retirada possui um número múltiplo de 2 } B = { a bola retirada possui um número múltiplo de 5 } Então a probabilidade do evento A  B é: a) 13/20 b) 4/5 c) 7/10 d) 3/5 e) 11/20 10) (Unesp-SP) Dois dados perfeitos e distinguíveis são lançados ao acaso. Os dados estão indicados no quadro abaixo: INTENÇÃO DE VOTO CANDIDATO A CANDIDATO B VOTOS NULOS VOTOS BRANCOS PERCENTUAL 26% 40% 14% 20% 14) (FAMECA) Dois prêmios devem ser sorteados entre 25 alunos de escolas superiores. em 4 níveis.0% d) 5. uma pessoa percebeu que a face 6 saía com o dobro de frequência da face 1. e. sem reposição. sendo duas brancas e três vermelhas. Ocupando-se metade das repartições. identificadas por A.0% e) 2.

com t em segundos.t ) seja o número de unidades fabricadas por esse empregado.5 t . Retiradas. b) 4 min. com h(t) em metros e t em anos. persistindo o calor. . 3 vermelhas e 4 pretas. a probabilidade de pelo menos uma ser branca é: a) 1/3 b) 7/12 c) 2/9 d) 2/7 e) 5/12 GABARITO – BATERIA 05 1–C 2–C 3–B 4–A 5–C 6–E 7–A 8–D 9–D 10 – C 11 – A 12 – C 13 – D 14 – C 15 – C 16 – D 17 – D 18 – B 19 – D 20 – B 4) (Vunesp) Uma substância se decompõe aproximadamente segundo a lei Q(t )  K  20. evolui. com idades que variam de 1 a 12 anos. a partir de hoje. O tempo. c) 5 min. do instante em que saiu da água (t=0) até o instante em que mergulhou (t=T).000 e) 40. a probabilidade de ocorrerem duas caras e duas coroas é: a) 1/16 b) 3/16 c) 1/4 d) 3/8 e) 1/2 20) (Mack-SP) Uma caixa contém 2 bolas brancas.5. Dentre as alternativas abaixo. para t  t 1 . 5) (Mack-SP) Devido à poluição. Pela fórmula.2 t . o número de peixes de um rio deve diminuir de 37. o valor mais próximo desse número é: a) 18. simultaneamente. em relação à área do dia anterior. aproximadamente em quantos dias elas cobririam toda a superfície de 16000 m² do lago? (Use em seus cálculos: log 1. decorridos 30 minutos do início das observações. em certo dia denominado dia zero. Suponha que N  640.( 1 2  0.000 b) 20. uma criança de 10 anos desta cidade terá de altura: a) 120 cm b) 123 cm c) 125 cm d) 128 cm e) 130 cm 7) (Fatec-SP/2003) No início de uma temporada de calor.3 . a evolução do número de bactérias em certa cultura. onde h é a altura (em metros) e i é a idade (em anos).05 = 0.7 19) (Mack-SP) No lançamento de 4 moedas honestas. já havia em certo lago uma formação de algas.30) a) 20 b) 60 c) 80 d) 100 e) 120 2) (UE-CE) Um empregado está executando a sua tarefa com mais eficiência a cada dia.5 anos c) 4 anos d) 4. em função do tempo. Supondo log2  0. projetou-se que.5 m de altura. N = 635. e) 8 min. se. obteve a fórmula BATERIA 06 1) (Mack-SP modificada) O gráfico mostra.000 d) 14.000 c) 32. a área ocupada pelas algas cresce 5% a cada dia. em que o golfinho esteve fora da água durante este salto foi a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 10 8) (UFSCar-SP) A altura média do tronco de certa espécie de árvore. segundo o seguinte modelo matemático: h(t )  15  log3 (t  1) .5% ao ano. d) 6 min. Considerando-se os dados desse processo de decomposição mostrados no gráfico.7 . três bolas. o número atual de peixes se reduzirá à sua oitava parte em aproximadamente: a) 3 anos b) 3. as algas ocupam 1000 m². Observações anteriores indicam que. t indica o tempo (em minutos) e Q(t) indica a quantidade de substância (em gramas) no instante t. onde K é uma constante. 3) (Vunesp) A trajetória de um golfinho nas proximidades de uma praia. após estudar o crescimento médio das crianças de uma determinada cidade. Se uma dessas árvores foi cortada quando seu tronco atingiu 3. que se destina à produção de madeira.d. Se. foi descrita por um observador através do seguinte modelo matemático: h(t )  4t  t  2 0. Nessas condições. i ) . determine “a”.02 e log 2 = 0.5 anos e) 5 anos 6) (Uni-Rio) Um médico.000 h  log (100. em segundos. o tempo (em anos) transcorrido do momento da plantação até o do corte foi de: a) 9 b) 8 c) 5 d) 1 e) 2 .a. desde que é plantada. a) 3 min. então t 1 é igual a: a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) n. após t dias do início do processo de fabricação. h(t) em metros e 0  t  T .

6000 metros.16 . A experiência termina quando toda a água se evaporar. de modo que no primeiro dia sejam soltos cinco pássaros.00 e) R$ 200. finalizando em 5 anos. c) 33.26 e) 7. nela.00 é feito 2 meses após a compra. cada pagamento mensal é igual ao anterior acrescido de R$ 50. d) 32. o segundo de R$ 550.00 b) R$ 118.8 9) (Vunesp) Numa experiência para se obter cloreto de sódio (sal de cozinha).14 5) (MR 2009) Se a água de um reservatório evaporase à taxa de 15% ao mês. por um descuido. a pesquisadora Ananda verificou que. Pretende-se soltar esses pássaros seguindo um cronograma.). a cada dia. a quantidade de água existente no recipiente (em litros) é dada pela expressão  10 k   Q( t )  log10   t  1   com k uma constante positiva e t em horas. a população inicial de traíras e t. b) 105 000 m. A distância total percorrida nos 21 dias foi de: a) 125 500 m.00).48 (valores aprox. ao fim de quanto tempo a experiência terminará? a) 10h b) 8h30min c) 9h d) 10h30min e) 9h30min 10) (UFSM) Um piscicultor construir uma represa para criar traíras. Considerando-se log 2  0. de íons de Hidrogênio na solução. respectivamente. Suponha-se que o aumento das populações de lambaris e traíras ocorre.00 é feito 3 meses após a compra e assim por diante (isto é. Inicialmente. o número de lambaris será igual ao de traíras depois de quantos anos? a) 30 b) 18 c) 12 d) 6 e) 3 1–D 6-A GABARITO – BATERIA 06 2-C 3–E 4-B 7–B 8–B 9–C 2) (Vunesp 2009) Um viveiro clandestino com quase trezentos pássaros foi encontrado por autoridades ambientais. Dados: use Ln    110 e Ln (0.2t .30 e log 3 = 0.2 .00 4) (MR 2009) O pH de uma solução aquosa é definido pela expressão pH = – log [ H+]. c) 90 000 m.58 c) 7. em que [ H+] indica a 10 concentração. Com base nas informações acima. Ao completar o 21º dia de caminhada.000. a) 7. no terceiro nove. b) 43. Ao analisar uma determinada solução. e) 30. e assim por diante. observou ter percorrido. onde L 0 é a população inicial de lambaris. T0 . soltou 8 lambaris.00 é feito 1 mês após a compra.00 c) R$ 127. colocou 1000 traíras na represa e. com pagamento parcelado mensalmente (conforme o plano acima discriminado). de acordo com uma progressão aritmética.00 d) R$ 275.E BATERIA 07 1) (Unifesp 2009) Uma pessoa resolveu fazer sua caminhada matinal passando a percorrer. . colocou-se num recipiente uma certa quantidade de água do mar e expôs-se o recipiente a uma fonte de calor para que a água evepore levemente. que valor a pesquisadora Ananda obteve para o pH dessa solução? Dados: log 2 = 0. Quantos pássaros serão soltos no décimo quinto dia? a) 55. Qual o valor total pago pelo professor TONHÃO? a) R$ 237.500. a concentração de íons de Hidrogênio era [H+] = 7. 10 – 8 mol / l. no segundo dia sete pássaros. em quantos meses (indique o inteiro mais próximo) ficará reduzida à terça parte?  1 .32 d) 7. 3 a) 5 meses b) 6 meses c) 7 meses d) 8 meses e) 9 meses 5-D 10 .500.000. nesse dia. Sabendo que havia inicialmente 1 litro de água no recipiente. 100 metros mais do que no dia anterior.10t e T(t )  T0 . o terceiro de R$ 600. 3) (MR 2009) Um terreno é vendido por meio de um plano de pagamentos mensais em que o primeiro pagamento de R$ 500. Em cada instante t. em mol/l. e) 80 000 m.3 . sendo as leis L(t )  L0 .85)  0. O professor TONHÃO adquiriu esse terreno.500. o número de anos que se conta a partir do ano inicial.74 b) 7. d) 87 500 m.

de um investimento que rendeu 60% em 5 anos é c) (5 ! )3  (3! ) d) 15! 3! 5! . Q  Q0 . inicialmente. 100. e) 67 600.060  115 . de quantas maneiras distintas se pode fazer tal fila? a) 3  (5 ! )3 b) (5! ) 3 1–B 6-D GABARITO – BATERIA 07 2-C 3–B 4-E 7–A 8–C 9–A 5-C 10 . 10 eram viúvos e 90 eram solteiros. usando a tabela dada . . o último algarismo é zero e o penúltimo é 1. 8) (UFMG 2004) Num grupo constituído de 15 pessoas.040  110 . aplicando logaritmos em ambos . o tempo do experimento foi de: a) 3 horas e 40 minutos b) 3 horas c) 3 horas e 20 minutos d) 4 horas Sugestão: use a fórmula de juros compostos. 100. e) 15 %. A quantidade total de cartões distintos oferecidos por tal rede de supermercados para essa cidade é a) 33 600. Assim sendo. d) 14%.000 bactérias por mililitro.65.055  114 . é a) 60 b) 64 c) 36 d) 48 e) 52 x  5 16 . a quantidade de anagramas que podem ser formados com duas.40 2) (IBMEC-SP 2009) A taxa anual. Dica: Descubra o valor de 5 16 . d) 58 500. em porcentagem.coli dobra a cada 20 minutos. adotando-se log 2 = 0. c) 0.30 e utilizando os dados da tabela.096  10 6 bactérias por mililitro. aproximadamente. a) 10 %.2t 7) (Vunesp 2009) Uma rede de supermercados fornece a seus clientes um cartão de crédito cuja identificação é formada por 3 letras distintas (dentre 26). Escolhido um homem ao acaso.35. b) 37 800.. sem repeti-las. c) 43 200. sem repetição de letras. Uma determinada cidade receberá os cartões que têm L como terceira letra. observou-se que 80 eram casados. e) 0. três ou quatro letras dessa palavra.80 d) 4. cinco vestem camisas amarelas. seguidas de 4 algarismos distintos. 100. Nessa situação.60 c) 6. cinco vestem camisas vermelhas e cinco vestem camisas verdes. o valor desse pH será a) 7.80 e) 7.5. pode-se concluir que essa taxa anual vale. a probabilidade de ele NÃO ser solteiro é: a) 0.050  112 . os membros . b) 0. 10) (Vunesp 2009) Numa pesquisa feita com 200 homens. colocou-se. d) 0.C BATERIA 08 1) (Mack-SP 2009) O pH do sangue humano é  1 calculado por pH  log  .6. sendo X a molaridade  X dos íons H3O ..045  111 . 20 separados. em um tubo de ensaio.0  108 e. 100. e considerando-se a palavra MACK. b) 11 %.9 6) (UFMG 2004) A população de uma colônia da bactéria E.30. c) 12 %. No final do experimento. fazendo 9) (Mack-SP 2009) Sabendo-se que um anagrama de uma palavra é obtido trocando-se a ordem de suas letras. Deseja-se formar uma fila com essas pessoas de forma que as três primeiras vistam camisas de cores diferentes e que as seguintes mantenham a seqüência de cores dada pelas três primeiras. obteve-se um total de 4.20 b) 4.. Em um experimento.55.. uma amostra com 1. Considerando log 2 = 0. dada pela expressão ( 5 16  1)  100 . Se essa molaridade for dada por 4. 100.

2).10 3) (UFABC-SP 2009) O gráfico mostra a população mundial em 2000 e 2005. (2. e) 10. então. deverá criar sua única senha. marrom.37 bilhões de pessoas. São elas: . não nulos. mas não quer que ele seja de cor marrom. d) entre 30 e 40.7. Podemos afirmar que esse número é: a) menor que 10. sendo igualmente possíveis os resultados empate. derrota ou vitória. Suponha que de 2030 até 2050 (quando se prevê que sete entre dez pessoas no mundo estejam vivendo nas cidades) a população mundial cresça em progressão aritmética. José a) poderá escolher sua senha dentre as 2 12 possibilidades de formá-las.Capacidade de memória: 3Gb. cor e capacidade de memória. na lanchonete. a população urbana. c) 8. de a) 6. a probabilidade de ambos chegarem a essa partida sem derrotas é 4 a)   9 2 b)   3  1 c)   3 3 9 6 2 d) 4    3  1 e) 9    3 3 6 . são utilizadas 3 laranjas e a probabilidade de um cliente pedir esse suco é de 1/3. cada um jogando com os demais uma única vez. Se. e as previsões para 2015 e 2030. e) maior que 40. por exemplo: (1. Se p2 = 8. 3) e (1. vermelha. .7.Cor: preta. não haja mais laranjas suficientes para fazer o suco dessa fruta é a) 1 1 39 1 c) 38 2 d) 3 2 e) 37 b) 8) (Mack-SP 2009) Em um torneio de futebol. então a probabilidade de que. que utiliza esse microcomputador. b) entre 10 e 20. b) poderá escolher dentre 120 possibilidades. se sua senha possuir todos os dígitos iguais. p2 a população mundial prevista para 2031. Assim é INCORRETO afirmar que o Sr. e assim sucessivamente. Para fazer um suco de laranja. onde p1 é a população mundial prevista para 2030.Tipo de processador: A. Sabendo que a soma dos números obtidos nos dois primeiros lançamentos é igual ao número obtido no terceiro lançamento. 6) (UFSCar-SP 2009 modificada) Um dado convencional e honesto foi lançado três vezes.8. participam cinco times. de acordo com a previsão. se preferir uma senha com apenas 3 dígitos iguais. um dos funcionários dessa empresa. em bilhões de pessoas. 3). C ou D. aproximadamente. . d) 9. para o décimo cliente. em 2050.6. Sr.6. Eduardo vai comprar um notebook. a probabilidade de ter saído um número 2 em ao menos um dos três lançamentos é igual a a) b) c) d) e) 91 216 7 15 8 15 7 12 3 5 4) (AFA 2009) As senhas de acesso a um determinado arquivo de um microcomputador de uma empresa deverão ser formadas apenas por seis dígitos pares. José. há 25 laranjas. 4Gb. 7) (Mack-SP 2009) Uma lanchonete prepara sucos de 3 sabores: laranja. c) terá 4 opções de escolha. b) 7. azul. c) entre 20 e 30. 1. 2. d) terá 480 opções de escolha. Se os times Coringa e São Pedro irão se enfrentar somente na última partida. será. B. 5) (FGV-SP 2009) Um notebook é encontrado à venda com diferentes opções para as seguintes características: tipo de processador. 1. abacaxi e limão. O número de possibilidades para Eduardo escolher o notebook é um número natural. p3 a população mundial prevista para 2032. se decidir optar por uma senha com somente 4 dígitos iguais.

.215 + 0....... Pesquisas indicam que 30% das crianças e adolescentes brasileiras estão com sobrepeso ou obesidade” (José P.... em metros.200 e) 1..400 c) 409. Um aluno não sabe nada e...... com faces numeradas de 1 a 6... elevada ao quadrado.......200 b) 102. batata frita e refrigerante em doses exageradas têm mostrado uma combinação muito perigosa para os jovens....11 9) (FUVEST-SP 2009) Dois dados cúbicos.. calcule.. das quais apenas uma está correta.. Os resultados obtidos..... qual é a altura limite para que uma pessoa com 76.. serão lançados simultaneamente......8 Kg se coloque na categoria obesidade? a) 1. na primeira hora... videogame..600 d) 819.. Um indicador para uma avaliação preliminar a respeito. que é obtido dividindo-se a massa (m) de uma pessoa em kg....2 15 c) 0..815 e) 0....815 15 b) 1 – 0.... pela medida da altura (h)... maior ou igual a 30 De acordo com as informações.5 .638...815 1–E 6-C GABARITO – BATERIA 08 2-A 3–A 4-B 7–E 8–A 9–A BATERIA 09 1) (FUVEST-SP 2007) Um biólogo está analisando a reprodução de uma população de bactérias.. 18.. 30 ) Obesidade ..70 m e) 1. é de a) 2/9 b) 1/3 c) 4/9 d) 5/9 e) 2/3 10) (FGV-SP 2009) Uma prova consta de 15 testes de múltipla escolha...........60 m b) 1... marca todas as respostas ao acaso..... [ 18..... Mello... por isso.... m IMC  2 h Os valores de referência estão indicados a seguir: Categoria . cada um com 5 alternativas.2 d) 1 – 0...50 m 5-C 10 ...55 m c) 1.. 18/julho/2006). 25 ) Sobrepeso ........ a população de bactérias será de a) 51. A probabilidade de que sejam sorteados dois números consecutivos. são: Tempo decorrido (minutos) 0 20 40 60 Número de bactérias 100 200 400 800 Supondo-se que as condições de reprodução continuem válidas nas horas que se seguem........ é o índice de massa corpórea (IMC)........ que se iniciou com 100 indivíduos...... Qual a probabilidade de ele acertar ao menos um teste? a) 0. cuja soma seja um número primo.....D ..... IMC Abaixo do peso . em metros. Folha de S...400 2) (PUC-SP 2007) “Computador..5 Peso normal . após 4 horas do início do experimento.......... Paulo... [ 25 . Admite-se que a taxa de mortalidade das bactérias é nula..65 m d) 1. não viciados.

Analisando-se as afirmações. se vender mais de 4000 e menos de 12000 unidades do produto A. e toda a torcida brasileira cantava “90 milhões em ação”. verificou que o lucro obtido com a venda de “x” milhares do produto A era dado pela fórmula: L( x)  100.  se o laboratório vender mais de 12000 unidades do produto A. Suponha que o padrão observado no gráfico não se altere quando x cresce. quando o Brasil ganhou o tricampeonato.50 e) R$ 10.00 fixos mais R$ 800. A função pode ser a polinomial de grau 2: ax² + bx + c. após estudo do mercado. b) é sempre preferível o encanador A. III.br/ibgeteen/pesquisas/demograficas. d) após a 2ª hora é preferível o encanador A. mais R$ 10. isto correspondia a 93.00 c) R$ 19. com verdadeiro (V) e Falso (F).(12000  x). era de 17.acessada em 20/08/2006.00 por hora de trabalho. com a < 0. II. Sabe-se que Marcos trabalha na empresa A e Cláudio na B e obtiveram o mesmo valor salarial.00 fixos mais R$ 600.00 mais R$ 15.800.html .944. não terá lucro.00 por hora de trabalho. Em 2000. com a > 0 e b > 0.590.00. I. A previsão para 2050 é que toda a população será de 259.12 3) Um encanador A cobra por serviço feito um valor fixo de R$ 60. y  a e bx .( x  4000) .gov.Um outro encanador B cobra um valor fixo de R$ 40.  o lucro do laboratório será máximo se forem vendidos 8000 unidades do produto A. IV.  se o laboratório vender 4000 unidades do produto A.139. A função pode ser a exponencial. Considerando o menor custo para a realização de um trabalho: a) é sempre preferível o encanador B.000. em 1900. são apresentados os pontos que representam a população em cada um desses anos e esses pontos são aproximados por uma função. tem-se que: Com base na figura.50 d) R$ 18. quanto deverá pagar uma pessoa que estacionar seu carro das 22 horas de um dia até as 8 horas e 30 minutos do dia seguinte? a) R$ 17. Em cinquenta anos a população passou a ser 51. com a > 0 e b < 0. 5) (MR 2009) Abaixo vê-se parte de um gráfico que mostra o valor y a ser pago (em reais). 6) (EFOMM – 2007) Uma empresa mercante A paga R$ 1. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e III b) II e IV c) I e II d) III e IV e) I e IV  o laboratório terá lucro para qualquer quantidade vendida do produto A. A função pode ser a exponencial y  a e bx .ibge. a) F – F – V – V – F b) V – V – F – F – F c) F – V – F – V – V d) F – V – V – F – V e) F – V – V – V – V .438. considere as afirmações sobre a função que aproxima esses pontos.00 por dia de viagem. pelo uso de um estacionamento por um período de x horas.  o laboratório terá lucro. Em 1970.000 brasileiros. A função pode ser a polinomial de grau 2: ax² + bx + c. Nessas condições. c) após a 4ª hora é preferível o encanador A.693 pessoas.00 por dia de viagem e uma empresa B R$ 400. com a > 0. Quantos dias eles ficaram embarcados? a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 7) (UFPE 2004 adaptada) Um laboratório farmacêutico. e) após a 4ª hora é preferível o encanador B. Fonte: ttp://www.50 No gráfico seguinte.00 b) R$ 15.037 habitantes. ele terá prejuízo.397. 4) (UEL – PR 2007 modificada) A população do Brasil.434. a população já contava com 169.

respectivamente. Maranhão e Amazonas formam. d) Dicas: 1  logb a loga b e a log a b b e) 3. Sabe-se que os pontos B e D pertencem ao gráfico da função y  log2 x . podemos afirmar: a) o estado onde ocorreu a maior quantidade de Km² desmatados foi o Pará.75.D .1% da área da Amazônia Legal. compreende os estados do Acre. nessa ordem. totalizando 8 848 Km² de área desmatada. 0. 9) (Vunesp 2009) A proprietária de uma banca de artesanatos registrou.25. no período de 1º de julho de 2007 a 30 de junho de 2008. b) x (http://www.13 8) (UFMG 2006 modificada) No plano cartesiano abaixo. é CORRETO afirmar que a área do retângulo ABCD é: a) 38. com a  . 1 . Rondônia. Então. ela observou que existia uma relação quantitativa entre essas duas variáveis.5 BATERIA 10 1) (Vunesp 2009) A Amazônia Legal. Amazonas. respectivamente. por estado. Roraima e Tocantins. estão representados o gráfico da função y  log2 x e o retângulo ABCD. Analisando os dados registrados. GABARITO – BATERIA 09 2-A 3–C 4-E 7–E 8–A 9–C 1–C 6-B 5-A 10 . log5 10 pertencem aos gráficos de y = 10 x e y = 2 .75 b) 38 c) 38. uma progressão geométrica. obtemos um terço da quantidade de área desmatada em Rondônia. e) R$ 2. d) o estado do Mato Grosso foi responsável por mais de 50% do desmatamento total detectado nesse período.obt. com área de aproximadamente 5 215 000 Km². e as abscissas dos pontos A e B são. a quantidade diária de guardanapos bordados vendidos (g) e o preço unitário de venda praticado (p). Amapá. b) R$ 9. Pará. e) as quantidades de áreas desmatadas no Acre. c) somando-se a quantidade de áreas desmatadas nos estados de Roraima e Tocantins.inpe. ai longo de dois meses de trabalho. c). b) a área total de desmatamento corresponde a menos de 0.50. para que a receita diária da proprietária seja máxima. a qual era dada pela lei: 25 25 p g 64 2 O preço unitário pelo qual deve ser vendido o guardanapo bordado. é de a) R$ 12. O gráfico apresenta dados apontados pelo Deter referentes ao desmatamento na Amazônia Legal. Um sistema de monitoramento e controle mensal do desmatamento da Amazônia utilizado pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) é o Deter (Detecção de Desmatamento em Tempo Real).25.00. A abscissa b vale: a) 1.25 d) 38. cujos lados são paralelos aos eixos coordenados. 10) (Unifesp 2009) A figura referese a um sistema cartesiano ortogonal em que os pontos de coordenadas 1 (a. log 3 2 1 log 5 2 c) 2. Mato Grosso.25 e 8. c) R$ 6. d) R$ 4. e parte do estado do Maranhão. c) e (b.) Com base nos dados apresentados.br/deter/ .valores aproximados.

d) 22 %. grau de escolaridade e poder de compra da população. c) a variação do IDH entre dois países é inferior a 0.8 requer consumo anual de energia per capita superior 4 TEP. c) 19. b) 19. e) 20.3 milhões de pessoas. e) o IDH é inferior a 0. Com base no modelo matemático e respectivo gráfico. quase todas as megalópoles (aglomerados urbanos com mais de 10 milhões de habitantes) estão localizadas em países em desenvolvimento. e que a média aritmética das populações das cinco maiores megalópoles era igual a 22.5 para todos os países com consumo anual de energia per capita menor que 4 TEP. c) 15 %. 4) (UFABC-SP 2009) Um século atrás. o qual elaborou um gráfico fornecendo a previsão da porcentagem de área de floresta na fazenda a cada ano. índice de mortalidade infantil. era. b) 20 %. dono da fazenda.3 milhões de habitantes.7 milhões de habitantes. no qual cada ponto representa um país. quando se reduz o consumo anual de energia per capita.9 milhões de habitantes. em milhões de habitantes. A relação entre o consumo anual de energia per capita (TEP) e o IDH. O quadro lista alguns valores das populações nas grandes áreas metropolitanas das dez maiores cidades. havia 20% de área de floresta. Hoje. pode-se afirmar que: . b) o IDH aumenta. 3) (FUVEST-SP 2009) O índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é um indicador do nível de desenvolvimento socioeconômico de um dado país que leva em conta. cujo consumo anual de energia per capita é maior que 4 TEP. dentre aqueles. Esse gráfico foi modelado pela função 100x  200 que fornece a porcentagem de f ( x)  x  10 área de floresta a cada ano x. Sabendo-se que em 2007 Nova York. em 2007. num período de dez anos.2. simultaneamente.8 milhões de habitantes. em 2007. Organização das Nações Unidas – IDH de 2005.0 milhões de habitantes. e) 25 %. qual o aumento percentual ( ) previsto para o período compreendido do 6º ao 10º ano? a) 10 %. diversos aspectos. em vários países. Com base nesse conjunto de dados. está indicada no gráfico abaixo.14 2) (MR 2009) Numa fazenda em Aracruz-ES. Para aumentar essa área. O planejamento do reflorestamento foi realizado por PAULLETT. na Índia. Cidade do México e Mumbai tinham as populações iguais. as maiores cidades concentravam-se nas nações mais ricas. decidiu iniciar um processo de reflorestamento. competente professor de Matemática. tais como expectativa de vida. d) a obtenção de IDH superior a 0. a) o IDH cresce linearmente com o consumo anual de energia per capita. d) 20. Fonte: Agência Internacional de Energia – consumo de energia de 2003. pode-se concluir que a população de Mumbai. ROSSONI. de a) 18.

é: a) R$ 32. por  1 h (p)  20  log10   p   Num determinado instante. um professor de matemática aplicou cinco provas para seus alunos. é correto afirmar que. daqui a t anos.00 d) R$ 44.8)t com t  0 . Nessas condições. a nota obtida por esse aluno na prova IV foi: a) 9. o valor do carro será 1/4 de seu valor hoje? Considere o valor de log 2 =0. c) 8 anos.0 b) 8.000. d) 8 horas.000. 10) (Vunesp 2009) Durante o ano letivo. b) a partir de 20 quilômetros rodados.4 atm. 1-D 6-B GABARITO – BATERIA 10 2-A 3-C 4-B 7-A 8-C 9-B 5-B 10 . c) para X. Suponha que a altitude h acima do nível do mar.3. é x. Neste caso. era de a) 5.3 . a altitude h do avião nesse instante. PROVA I II III IV V NOTA 6. t a) para exatamente 20 quilômetros percorridos.5 7. pode-se utilizar a função 8) (FGV-SP 2009) Quando o preço do ingresso para uma peça de teatro é p reais. o custo total em Y é menor do que em X.000.0 e) 7. quando ingerido. Daí.5 c) 8. b) 12 horas. c) 9. em função da pressão atmosférica p. por apresentação.000. de modo que seu valor.00 9) (FGV-SP 2009) O valor de um automóvel decresce exponencialmente em relação ao tempo.B . é eliminado pelo organismo à razão de metade do volume acumulado a cada 2 horas. e) até 32 quilômetros rodados.000. e) 6 horas. calculada entre as cinco provas. A tabela apresenta as notas obtidas por um determinado aluno em quatro das cinco provas realizadas e os pesos estabelecidos pelo professor para cada prova. Considerando a aproximação log10 2  0. é de: a) 12 horas e meia. o tempo mínimo necessário para que uma pessoa conserve no máximo 2 mg desse antibiótico no organismo. aproximadamente. tendo ingerido 128 mg numa única dose. esses valores são iguais. c) 10 horas e meia.5  1 2 f (t)  K    2 para estimar a sua eliminação depois de um tempo t. d) a partir de 15 quilômetros rodados. em quilômetros. 7) (Mack-SP 2009) Observando a tabela abaixo. o custo total é sempre menor. a receita máxima que se pode obter.00 c) R$ 40. em quilômetros. o número de pessoas que comparecem.2 PESO 1 2 3 2 2 Se o aluno foi aprovado com média final ponderada igual a 7. o custo total em X é menor do que em Y.30.00 b) R$ 36. Sabe-se que p relaciona-se com x mediante a equação p = 800 – 4x. detectada pelo altímetro de um avião seja dada. b) 6 anos. a) 4 anos. em atm. e) 7 anos. o antibiótico gentamicina.3 d) 8. b) 8.00 e) R$ 48. será V  40 000(0.3 7. se K é o volume da substância no organismo.5 ? 6. e) 12. d) 5 anos. em horas. por apresentação. o custo total em X é menor do que em Y. a pressão atmosférica medida pelo altímetro era de 0.15 5) (Vunesp 2009) O altímetro dos aviões é um instrumento que mede a pressão atmosférica e transforma esse resultado em altitude. Depois de quanto tempo. 6) (Unifesp 2009) Sob determinadas condições. referente aos valores cobrados por duas locadoras X e Y de veículos. d) 11.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->