Você está na página 1de 7

www.fisicadivertida.com.

br Professor Ivã Pedro

1) (UFSE) Assinale a situação em que não é necessária a existência de uma força resultante:
a) quando um objeto, inicialmente em repouso, é colocado em movimento.
b) para manter um corpo em MRU.
c) para manter um corpo em movimento circular e uniforme.
d) para mudar a direção da velocidade de um corpo, sem alterar o módulo.

2- (UFSE) Considere as seguintes proposições:


I- Se um corpo estiver em repouso, assim permanecerá se a ele for aplicado um sistema nulo de duas
forças.
II- Uma partícula que estiver em MRU, assim permanecerá se a ela for aplicado um sistema nulo de duas
forças.
III- Uma partícula sob a ação de resultante nula de forças estará obrigatoriamente em repouso.
Está(tão) correta(s)
a) somente I b) somente II c) somente III d) I e II e) I e III

3- (ITA) De acordo com as leis da mecânica newtoniana, se um corpo de massa constante:


a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam.
b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forças atuando nele.
c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forças nele
aplicadas.
d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo.
e) está em MRU, é porque existem forças nele aplicadas.

4- (UFRN) Uma pequena esfera rola com velocidade constante V0 sobre a superfície plana e horizontal
de uma mesa, como mostra a figura.

Desprezando a resistência do ar, a(s) força(s) que atua(m) sobre a esfera, depois que abandona o tampo da
mesa:
a) o peso da esfera na direção vertical e para baixo.
b) uma força horizontal que mantém o movimento.
c) uma força cuja direção varia à medida que a direção do movimento varia.
d) o peso da esfera e uma força horizontal.
e) o peso da esfera e uma força na direção do movimento.

5- (PUC-PR) Tem-se as seguintes proposições:


I- Se nenhuma força externa atuar sobre um ponto material, certamente este estará em equilíbrio estático
ou dinâmico.
II- Só é possível um ponto material estar em equilíbrio se estiver em repouso.
III- Inércia é a propriedade da matéria de resistir à variação se seu estado de repouso ou movimento.
Marque o item correto:
a) somente a proposição I é correta.
b) somente a proposição II é correta.
c) somente a proposição III é correta.
d) as proposições I e II são corretas.
e) as proposições I e III são corretas.

6- (UECE) Sobre um corpo de massa constante que desce uma ladeira com velocidade constante, é
correto afirmar:
a) a resultante atuante no corpo é nula.
b) não há forças atuando no corpo.
c) as forças atuantes são paralelas à ladeira.
d) a aceleração da gravidade é nula no local.
e) a força peso é perpendicular ao deslocamento do corpo.
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

7- (FUNDAÇÃO CESGRANRIO-RJ) Um bloco permanece em repouso sobre um plano inclinado, muito


embora lhe apliquemos uma força horizontal, conforme ilustra a figura. Assim, a resultante de todas as
forças que agem sobre esse bloco, excetuando-se F, será corretamente representada pelo vetor:

8- (FUNDAÇÃO CESGRANRIO-RJ) Uma esfera é abandonada de um helicóptero e cai verticalmente


sob a ação de uma força resultante cuja intensidade F varia com o módulo V de sua velocidade segundo a
relação:
F = 20 - 5 v2
Após um certo tempo de queda, a esfera passa a ter MRU, com velocidade, em m/s, de módulo igual a:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

9- (FUNDAÇÃO CESGRANRIO-RJ)

Acima estão esquematizados 3 situações nas quais um determinado bloco A se move num plano com
velocidade vetorial constante V. Assinale a opção que apresenta corretamente a resultante de todas as
forças que agem sobre o bloco A, exceto a força-peso, respectivamente, nas situações I, II e III.

10- (FUNDAÇÃO CESGRANRIO-RJ) Um garoto mantém uma pequena esfera girando em um plano
vertical, por intermédio de um fio, conforme indica a figura ao lado. Em determinado momento, quando a
esfera passa pelo ponto A o fio se rompe. Despreze o efeito do ar. Assinale a opção que representa a
orientação da força resultante na esfera, imediatamente após o fio se romper.
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

11- (PucPR) Um corpo gira em torno de um ponto fixo preso


por um fio inextensível e apoiado em um plano horizontal
sem atrito. Em um determinado momento, o fio se rompe.

É correto afirmar:
a) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea na
direção do fio e sentido contrário ao centro da circunferência.
b) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea com
direção perpendicular ao fio.
c) O corpo continua em movimento circular.
d) O corpo pára.
e) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea na
direção do fio e sentido do centro da circunferência.

12- (Uel) Um observador vê um pêndulo preso ao teto de um


vagão e deslocado da vertical como mostra a figura a seguir.
Sabendo que o vagão se desloca em trajetória retilínea, ele
pode estar se movendo de
a) A para B, com velocidade constante.
b) B para A, com velocidade constante.
c) A para B, com sua velocidade diminuindo.
d) B para A, com sua velocidade aumentando.
e) B para A, com sua velocidade diminuindo.

13- (UFSC) No livro Viagem ao Céu, Monteiro Lobato afirma que quando jogamos uma laranja para
cima, ela sobe enquanto a força que produziu o movimento é maior que a força da gravidade. Quando a
força da gravidade se torna maior, a laranja cai.
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Realmente na subida, após ser lançada pela mão de alguém, haverá uma força maior do que o peso
para cima, de modo a conduzir a laranja até uma altura máxima.
02. Quando a laranja atinge sua altura máxima, a velocidade é nula e todas as forças também se anulam.
04. Supondo nula a resistência do ar, após a laranja ser lançada para cima, somente a força peso atuará
sobre ela.
08. Para que a laranja cesse sua subida e inicie sua descida, é necessário que a força da gravidade seja
maior que a mencionada força para cima.
16. Supondo nula a resistência do ar, a aceleração da laranja independe de sua massa.

14- Um homem empurra uma mesa com uma força horizontal F da esquerda para a direita,
movimentando-a neste sentido. Um livro solto sobre a mesa permanece em repouso em relação a ela.
Considerando a situação descrita, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S)

.
(01) Se a mesa deslizar com velocidade constante atuarão somente as forças peso e normal sobre o livro.
(02) Se a mesa deslizar com velocidade constante, a força de atrito sobre o livro não será nula.
(04) Se a mesa deslizar com aceleração constante atuarão sobre o livro somente as forças peso, normal e a
força.
(08) Se a mesa deslizar com aceleração constante, a força de atrito que atua sobre o livro será responsável
pela aceleração do livro.
(16) Como o livro está em repouso em relação à mesa, a força de atrito que age sobre ele é igual, em
módulo, à força.
(32) Se a mesa deslizar com aceleração constante, o sentido da força de atrito que age sobre o livro será
da esquerda para a direita.
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

15- (UEPB) O princípio da ação e reação explica o fato de que:


a) algumas pessoas conseguem tirar a toalha de uma mesa puxando-a rapidamente, de modo que os
objetos que estavam sobre a toalha permaneçam em seus lugares sobre a mesa.
b) um corpo ao ser lançado verticalmente para cima, atinge o ponto mais alto da trajetória e volta ao
ponto de lançamento.
c) quando atiramos uma pedra em qualquer direção no espaço, se nenhuma força atuar nela, a pedra
seguirá seu movimento sempre com a mesma velocidade e na mesma direção.
d) a força de atração do Sol sobre a Terra é igual, em intensidade e direção, à força de atração da Terra
sobre o Sol.
e) quanto maior a massa de um corpo é mais difícil movimentá-lo, se está parado, e mais difícil pará-lo,
se está em movimento.

16- (UEPB) Assinale o fenômeno que NÂO é explicado pelo princípio da ação e reação.
a) o movimento acelerado de um foguete em uma região livre de ações do resto do Universo.
b) o funcionamento de um avião a hélice.
c) o MRU de um foguete em uma região livre de ações do resto do Universo.
d) o “coice” de uma arma quando um projétil é disparado.
e) o fato de Mike Tyson ter quebrado a mão ao esmurrar um outro lutador, sem usar luvas.

17- (UEPB) Qual é o par de forças ação-reação entre uma caixa e a superfície de apoio?
a) força exercida pela Terra sobre a caixa; força exercida pelo apoio sobre a caixa.
b) força exercida pela caixa sobre o apoio; força exercida pela caixa sobre a Terra.
c) força exercida pela caixa sobre a Terra; força exercida pelo apoio sobre a caixa.
d) força exercida pela Terra sobre a caixa; força exercida pela caixa sobre o apoio.
e) força exercida pela caixa sobre o apoio; força exercida pelo apoio sobre a caixa.

18- (UFMG) Todas as alternativas contêm um par de forças de ação e reação, exceto:
a)a força com que a Terra atrai um tijolo e a força com que o tijolo atrai a Terra.
b) a força que a pessoa, andando, empurra o chão para trás e a força com que o chão empurra a pessoa
para frente.
c) a força com que um avião empurra o ar para trás e a força com que o ar empurra o avião para frente.
d) a força com que um cavalo puxa uma carroça e a força com que a carroça puxa o cavalo.
e) o peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a força normal da mesa sobre ele.

19- (UFMG) Um livro está em repouso num plano horizontal. Atuam sobre ele as forças peso (P) e
normal (N), como indicado na figura. Analisando as afirmações abaixo:
I- A força de reação aplicada à força peso está aplicada no centro da Terra.
II- A força de reação à força normal está aplicada sobre o plano horizontal.
III- O livro está em repouso e, portanto normal e peso são forças de mesma intensidade e direção, porém,
de sentidos contrários.
IV- A força normal é reação à força peso.

Pode-se dizer que:


a) todas as afirmações são verdadeiras.
b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas I, II e III são verdadeiras.
d) apenas II e IV são verdadeiras.
e) apenas III é verdadeira.

20- (VUNESP)
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

Em 1992, comemoram-se os 350 anos do nascimento de Isaac Newton, autor de marcantes contribuições
à ciência moderna. Uma delas foi a Lei da Gravitação Universal. Há quem diga que, para isso, Newton se
inspirou na queda de uma maçã. Suponha que F1 seja a intensidade da força exercida pela Terra sobre a
maçã e F2 a intensidade da força exercida pela maçã sobre a Terra. Então:
a) F1 será muito maior que F2.
b) F1 será um pouco maior que F2.
c) F1 será igual a F2.
d) F1 será um pouco menor que F2.
e) F1 será muito menor que F2.

21- (UNIP) Uma pessoa de massa 80kg está no pólo Norte da Terra onde a aceleração da gravidade é
suposta com módulo igual a 10m/s2.
A força gravitacional que a pessoa aplica sobre o planeta Terra:
a) é praticamente nula.
b) tem intensidade igual a 80kg.
c) tem intensidade igual a 80N.
d) tem intensidade igual a 800N e está aplicada no solo onde a pessoa pisa.
e) tem intensidade igual a 800N e está aplicada no centro de gravidade da Terra.

22- (UFBA) Um bloco de peso P, sobre um plano horizontal rugoso, é puxado por uma força F, horizontal
e constante, como mostra a figura. O bloco desloca-se para a direita, em linha reta, com velocidade
constante entre os pontos A e B e, a partir do ponto B, a força F deixa de atuar. A força que o plano de
apoio exerce sobre o bloco tem uma componente normal N e uma componente de atrito Fat.

Considere as proposições a seguir e some as corretas:


(01) N e P constituem um par ação e reação.
(02) a reação ao peso é uma força aplicada no centro de gravidade da Terra.
(04) ao atingir o ponto B, o bloco pára, uma vez que F deixou de atuar.
(08) entre os pontos A e B temos que a soma vetorial F+N+Fat+P=0.
(16) a partir do ponto B o bloco tem movimento retardado até parar.
(32) a reação à força de atrito que atua no bloco está aplicada no plano horizontal de apoio e é dirigida
para a direita.

23- A figura deste problema mostra uma pessoa, de peso P, no interior de um


elevador que sobe com uma aceleração a dirigida para cima. F1 é força com que a
pessoa comprime o assoalho do elevador e F2, a força do assoalho sobre a pessoa.
Entre as afirmativas seguintes, assinale as corretas.
a) O valor da resultante das forças que atuam na pessoa é F2 – P – F1.
b) F2 > P porque a pessoa possui uma aceleração para cima.
c) F1 = - F2 porque constituem um par de ação e reação.
d) F1 = P, isto é, a compressão da pessoa sobre o assoalho é igual ao seu peso.
e) F2 = P porque constituem um par de ação e reação.
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

24- (PucPR) Um pedaço de ferro é colocado próximo de um ímã, conforme a figura a seguir:

Assinale a alternativa correta:


a) é o ferro que atrai o ímã.
b) a atração do ferro pelo ímã é igual à atração do ímã pelo ferro.
c) é o ímã que atrai o ferro.
d) a atração do ímã pelo ferro é mais intensa do que a atração do ferro pelo ímã.
e) a atração do ferro pelo ímã é mais intensa do que a atração do ímã pelo ferro.

25- (Puc SP) Um satélite em órbita ao redor da Terra é atraído pelo nosso planeta e, como reação, (3 a Lei
de Newton) atrai a Terra. A figura que representa corretamente esse par ação-reação é:

26- (UFRJ) Um banco e um bloco estão em repouso sobre uma mesa conforme sugere a figura:
Identifique todas as forças que atuam no banco, calculando seus valores.

27- (UFSC) Considere o sistema constituído por um ponto material de massa m e a Terra de massa MT.
Admita que d é a distância do centro da Terra a m e que Pm e Pt formam um par de forças, conforme a
figura, devido à interação gravitacional entre as massas m e MT.

Pm
m
d


PT

Terra MT

Assim sendo, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).


01. Pm é uma força do ponto material de massa m sobre si próprio.
www.fisicadivertida.com.br Professor Ivã Pedro

02. Pm é uma força da Terra sobre o ponto material de massa m.


04. A intensidade de Pm é maior que a intensidade de Pt.
08. A intensidade de Pm não depende da distância entre os dois corpos.
16. A intensidade de Pm depende das massas MT e m.
32. A intensidade de Pm depende somente da massa m.

28- (UNIFESP) A figura representa um caixote transportado por uma esteira horizontal. Ambos têm
velocidade de modulo v, constante, suficientemente pequeno para que a resistência do ar sobre o caixote
possa ser considerada desprezível. Pode-se afirmar que sobre esse caixote, na situação da figura,

a) atuam quatro forcas: o seu peso, a reação normal da esteira, a forca de atrito entre a esteira e o caixote e
a forca motora que a esteira exerce sobre o caixote.
b) atuam três forcas: o seu peso, a reação normal da esteira e a forca de atrito entre o caixote e a esteira,
no sentido oposto ao do movimento.
c) atuam três forcas: o seu peso, a reação normal da esteira e a forca de atrito entre o caixote e a esteira,
no sentido do movimento.
d) atuam duas forcas: o seu peso e a reação normal da esteira.
e) não atua forca nenhuma, pois ele tem movimento retilíneo uniforme.

29- Assinale V ou F e corrija as alternativas:


a) ( ) A queda livre é um caso particular do plano inclinado.
b) ( ) A força centrífuga é a força resultante do movimento circular uniforme.
c) ( ) As leis de Newton são válidas em qualquer referencial.
d) ( ) A força centrífuga é reação à força centrípeta.
e) ( ) A velocidade mínima que uma moto deve ter para percorrer com segurança o ponto mais alto do
globo da morte depende da massa do piloto, do raio do globo e da aceleração da gravidade.
f) ( ) No MCU não existe aceleração.
g) ( ) A aceleração tangencial é responsável em variar a direção da velocidade.
h) ( ) A aceleração centrípeta modifica o módulo da velocidade.
i) ( ) Um corpo que desce um plano inclinado sem atrito terá uma aceleração maior que um outro corpo
de massa duas vezes maior em queda livre.
j) ( ) Em uma curva, para um observador localizado em um referencial inercial, a força centrífuga o
empurra continuamente para fora da pista.
k) ( ) A força centrípeta é uma força fictícia e só existem nos referenciais não inerciais.
l) ( ) Um astronauta flutua na órbita da terra por estar em uma região de campo gravitacional nulo.
m) ( ) A aceleração de um corpo em um plano inclinado sem atrito é um caso particular da aceleração
em um plano inclinado com atrito.
n) ( ) A força de atrito que uma mesa exerce sobre um corpo é proporcional à sua área de contato.
o) ( ) Quando um motorista freia um carro, uma força de inércia empurra os passageiros violentamente
para frente.
p) ( ) A força resultante que atua sobre um corpo é diretamente proporcional à sua variação da
quantidade de movimento. Quando tivermos a razão entre esta variação da quantidade de movimento e o
intervalo de tempo em que ela ocorre teremos a representação matemática da 2ª lei de Newton.
q) ( ) A força de atrito estática máxima que atua em um corpo é de 80N. Se uma força horizontal de
60N tentar puxar este corpo, ele não se movimentará e a força de atrito continuará sendo de 80N.
r) ( ) A força de atrito estático máxima que atua em um corpo é de 30N. Se uma força horizontal de 40N
tentar puxar este corpo, ele se movimentará e a força de atrito que atua nele continuará sendo de 30N.
s) ( ) Quando um corpo estiver na iminência do movimento, estará em equilíbrio estático.
t) ( ) Em uma curva, para um referencial inercial, é a inércia de um carro que o atira para fora da pista.

GABARITO
1- b 2- d 3- e 4- a 5- e 6- a 7- b 8- b 9- b 10- d 11- b 12- e 13- 20 14- 41
15- d 16- c 17- e 18- e 19- c 20- c 21- e 22- 58 23- b, c 24- b 25- c
26- Pbloco=100N, Pbanco=50N, Pmesa=300N, Reações de apoio com mesmo módulo 27- 18 28- d
29- VFFFFFFFFFFFVFFVFFVV

Você também pode gostar