Você está na página 1de 21

10ª PROVA COM GABARITO

71- A incidência de STECHER é utilizada para estudo da região (Hospital Antônio


Pedro-03).

a) astrágalo

b) calcâneo

c) patela

d) buraco óptico

e) escafóide

72- Um membro superior imobilizado exigirá um aumento da quantidade de


radiação necessária para a produção de uma radiografia de boa qualidade, em
comparação com um membro superior não imobilizado. Escolha a alternativa que
completa CORRETAMENTE a tabela, levando em conta o tipo de mobilização
considerado. (Estado de São Paulo-03)

 Tipo de Imobilização Aumento da exposição


________________________________________________________
Gesso seco pequeno a médio I
Gesso grande ou úmido II
Fibra de vidro III
________________________________________________________
________________________________________________________

a) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4


kVp

b) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs e aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4


kVp

c) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs ou aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a


4 kVp

d) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs e aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a 4


kVp

e) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar o mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; aumentar 15 a 20


kVp

73- Conforme descreve Jorge Nascimento, a rotina para suspeita de fratura na


região metacarpiana deve ser: (Prefeitura Municipal de Mangaratiba-03).

a) PA e perfil

b) AP e oblíqua
c) PA e oblíqua

d) PA, perfil e oblíqua

74- As incidências básicas para estudo do dedo da mão corresponde: (Prefeitura


Municipal de Silva Jardim-03).

a) PA, PA oblíqua e extensão

b) AP, AP oblíqua e lateral

c) AP, AP oblíqua e flexão

d) PA, PA oblíqua e lateral

75- A incidência de Gaynor-Hart é usada para o estudo de: (Prefeitura Municipal


de Itaguaí-03)

a) túnel intercondiliano

b) túnel do carpo

c) sesamóides do hálux

d) patela

e) charneira

76- A tabela de Greulich-Pyle é usada para avaliar: (Prefeitura Municipal de


Itaguaí-03).

a) arco plantar

b) luxação do quadril

c) idade óssea

d) ângulo de escoliose

e) sela turca

77- Uma criança que apresenta idade óssea inferior à idade cronológica deve
radiografar quais estruturas? (Marinha-03).

a) crânio e bacia

b) crânio e fêmur

c) mãos e punhos
d) tíbia e bacia

e) ulna e fêmur

78- Para excluir uma fratura do tipo Bennet do polegar, o raio central deverá estar
centralizado para a articulação: (Marinha-03).

a) interfalangiana proximal

b) metacarpofalangiana

c) interfalangiana distal

d) carpocárpico

79- São incidências de rotina para pesquisa de corpo estranho nas mãos:
(Marinha-03).

a) PA e perfil com extensão

b) AP e perfil posterior

c) AP e oblíqua anterior externa

d) oblíqua posterior interna e oblíqua anterior externa

e) oblíqua posterior interna e oblíqua anterior interna

80- A incidência com o desvio cubital (flexão ulnar) do punho é a mais indicada
para o estudo radiológico do: (Marinha-03).

a) grande osso

b) escafóide

c) úmero

d) piramidal

e) pisiforme

81- Na incidência lateral “em leque” látero-medial-mão, o raio central


perpendicular ao filme deverá estar direcionado para a: (Prefeitura Municipal de
Paracambi-03).

a) primeira articulação interfalangiana distal


b) segunda articulação interfalangiana distal
c) primeira articulação metacarpo-falangeana
d) segunda articulação metacarpo-falangeana
82- A incidência oblíqua bilateral da mão também é conhecida como: (Prefeitura
Municipal de Paracambi-03).

a) método de Jones

b) método de Garth

c) método de Norgaard

d) método de Lawrence

83- Em um paciente com traumatismo de mão e suspeita de fratura em escafóide,


deve-se realizar a incidência: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03).

a) PA do escafóide com flexão ulnar

b) PA do escafóide com flexão radial

c) tangencial do escafóide ínfero-superior

d) tangencial do escafóide súpero-inferior

84- A localização da fratura de Colles refere-se a porção distal: (Prefeitura


Municipal de Paracambi-03).

a) do rádio

b) da ulna

c) da tíbia

d) da fíbula

Com relação às radiografias do punho, julgue os itens seguintes (questões 85 e 86).


(Hospital Geral de Bonsucesso-03).

85- A flexão radial é ótima para avaliação do escafóide. (V) (F)

86- O túnel do carpo é mais bem visualizado na projeção antero-posterior. (V) (F)

87- Relacione a coluna da direita com a da esquerda, sobre o movimento de flexão


do punho, para melhor visualizar os ossos correspondentes. A seguir, indique a
opção com a seqüência CORRETA: (EAGS-03).

I- Flexão ulnar
II- Flexão radial

( ) hamato ( ) pisiforme ( ) semilunar ( ) escafóide


a) I- I- I- II
b) II- II- I-I
c) I - I- II- II
d) II- II- II- I

88- Para evitarmos a superposição do rádio e da ulna no exame de antebraço,


devemos radiografar o antebraço: (EAGS-03).

a) com a mão em pronação

b) com a mão em supinação

c) com a palma da mão voltada para baixo, flexionando o cotovelo em 90º

d) tracionando-o, o que irá facilitar a visualização desses ossos superpostos

89- Na incidência PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao


filme e direcionado para: (Universidade Federal de Pelotas-03).

a) a ulna

b) qualquer lugar

c) a articulação interfalangiana distal

d) a articulação interfalangiana proximal

e) a cabeça do terceiro dedo

90- Qual das incidências é a mais apropriada para a avaliação do escafóide do


carpo? (Universidade Federal do Rio Grande do Norte-03).

a) Perfil do punho

b) PA do punho com flexão ulnar

c) PA do punho com flexão radial

d) incidência do túnel do carpo

91- Com relação a exames radiográficos dos dedos das mãos, é CORRETO afirmar
que: (Prefeitura Municipal do Recife-03).

a) devem sempre ser feitos com o paciente de pé.

b) as incidências de polegar em AP e polegar lateral podem ser feitas com um mesmo


chassis, dividido ao meio por uma placa de chumbo.

c) se utilizam técnicas com tensão acima de 70kV.


d) a incidência de dedo lateral básico deve ser realizada com o paciente sentado.

e) a incidência de polegar lateral básica deve ser realizada com o paciente de pé.

92- Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar


antebraço em PA com o paciente engessado e não engessado, respectivamente:
(Universidade Federal do Paraná-03).

a) 70 kV e 55 kV

b) 100 kV e 70 kV

c) 55 kV e 70 kV

d) 70 kV e 100 kV

e) 70 kV nos dois casos

93- Assinale a afirmativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa


Catarina-03).

a) o escafóide, um osso em forma de barco, é o maior dos ossos da fileira proximal do


carpo

b) o osso do carpo mais freqüentemente fraturado é o semilunar

c) tanto o escafóide como o semilunar articulam-se com o rádio

d) trapézio, trapezóide, capitato e hamato são ossos da segunda fileira do carpo

94- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-


03).

a) o antebraço deve ser radiografado rotineiramente em posição de pronação (incidência


PA)

b) o rádio e a ulna vão apresentar sobreposição na radiografia do cotovelo realizada com


rotação lateral

c) para que os coxins adiposos anterior e posterior sejam úteis como indicadores
diagnósticos na incidência lateral do cotovelo, esta deve ser realizada em flexão de 90
graus.

d) na suspeita de fratura de osso longo do antebraço com envolvimento articular devem


ser realizadas de rotina incidências em AP e lateral.

95- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-


03).
a) o estudo radiológico do escafóide deve ser realizado idealmente em AP, com
angulação do raio central e flexão radial

b) a angulação do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do


antebraço, em direção à ponta dos dedos

c) o raio central deve estar localizado em topografia do escafóide, em um ponto


aproximadamente a 2 cm. distal e medial ao processo estilóide ulnar

d) em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do


antebraço distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma série de rotina de punho antes
de se tentar a posição especial para estudo do escafóide.

96- Assinale a alternativa INCORRETA, em relação ao estudo radiológico do túnel


do carpo: (Universidade Federal de Santa Catarina-03).

a) deve ser idealmente realizado através de incidência tangencial, também conhecida


como Método de Gaynor-Hart

b) deve-se girar a mão inteira e o punho em torno de 10 graus internamente, em direção


ao lado ulnar, para evitar a superposição do pisiforme e do hamato ) deve-se angular o
raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mão

c) deve-se angular o raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mão

d) o raio central deve ser direcionado a um ponto aproximadamente 3 cm distal à base


do terceiro metacarpo (centro da palma da mão)

97- Em relação às incidências axiais látero-mediais do cotovelo (Método de Coyle),


assinale a alternativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03).

a) são incidências especiais realizadas para estudo de processos patológicos ou


traumatismos da cabeça do rádio e/ou processo coronóide da ulna

b) são incidências efetivas, quando o paciente não pode estender completamente o


cotovelo

c) para o estudo da cabeça do rádio, o cotovelo deve estar fletido a 90 graus, mão
pronada e raio central angulado a 45 graus em direção ao ombro

d) para o estudo do processo coronóide, o cotovelo deve estar fletido acima de 90 graus,
mão pronada e raio central angulado a 45 graus em direção ao ombro

98- Numa radiografia de mão, na incidência lateral em “leque” (latero-medial), o


raio central deve incidir em qual região: (Prefeitura Municipal de São Gonçalo-
03).

a) centro do carpo

b) 2ª. articulação metacarpo-falangeana


c) 3ª. articulação metacarpo-falangeana

d) 4ª. articulação metacarpo-falangeana

99- Para se obter o máximo de detalhes numa radiografia de mão, deve-se fazer
sem écran, envolvendo o filme em um papel radiopaco à luz. Nesse aso, além de
aumentar 3kV, deve-se: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03).

a) dobrar o mAs

b) aumentar 10 vezes o mAs

c) aumentar 20 vezes o mAs

d) quadruplicar o mAs
100- Numa radiografia PA de mão, o raio central deve ser direcionado em que
região: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03).

a) 3ª. articulação metacarpo-falangiana

b) 2ª. articulação metacarpo-falangiana

c) na região central do carpo

d) nenhuma das alternativas acima está correta

101- Em relação ao punho, para o estudo do canal do carpo, a incidência adequada


é: (Prefeitura Municipal de Angra dos Reis-03).

a) PA

b) tangencial ínfero-superior

c) PA com flexão radial

d) lateral lateromedial

102- Dentre as estruturas anatômicas analisadas ao estudo radiológico abaixo, qual


requer 03 incidências rotineiras? (Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais da
Aeronáutica-04).

a) úmero

b) fêmur

c) tórax

d) punho
103- Quais as incidências radiológicas básicas para o estudo da mão?
(Marinha/Pessoal Civil - 04).

a) PA e lateral

b) AP, PA e lateral

c) PA, PA oblíqua e lateral

d) AP e AP oblíqua

e) AP, lateral e AP oblíqua

104- Na incidência de perfil do cotovelo, o ângulo de flexão dessa articulação deve


ter: (Prova de Seleção para Estágio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04).

a) 110º

b) 45º

c) 60º

d) 90º

105- Qual a incidência que mostra melhor o escafóide carpiano? (Prova de Seleção
para Estágio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04).

a) PA com desvio ulnar.

b) PA com desvio radial.

c) Perfil interno.

d) Gaynor-Hart.

106- O método de Norgaard refere-se à incidência de: (Prefeitura Municipal de


Macaé-04).

a) Raios-x de bacia.

b) Raios-x de mastóides.

c) Raios-x dos pés.

d) Raios-x das mãos.

107- O método de Gaynor-Hart para estudo de síndrome do túnel do carpo, é


realizado da seguinte forma: (EAGS-04).

a) Angular o raio central (RC) 25º a 30º, com o eixo longitudinal da mão.
b) Angulando o raio central (RC) em 10º com o eixo longitudinal da mão.

c) Rodar o punho e a mão em cerca de 15º internamente.

d) Orientar o raio central (RC) para um ponto ≈ 5 cm próximo à base do 4º


metacarpiano.

108- A visualização dos três arcos concêntricos (sulco troclear, cristas duplas do
capítulo e da tróclea e chanfradura troclear da ulna) é indicativo de correção em
qual posicionamento do cotovelo? (EAGS-04).

a) Lateral verdadeira.

b) Rotação medial (interna).

c) Rotação lateral (externa).

d) Incidência em flexão aguda.

109- Os métodos especiais de exames radiológicos, indicados para quando o


paciente NÃO consegue estender totalmente o cotovelo para a realização de
oblíqua medial ou lateral e também NÃO consegue estender o braço para a
incidência AP do mesmo, são respectivamente: (EAGS-04).

a) Método de Gaynor-Hart e Método de Stecher Modificado.

b) Método de Coyle e Método de Jones.

c) Laterais da cabeça do rádio e Método de West-Point.

d) Método de Jones e Método de Robert.

110- O tamanho do filme utilizado no estudo do cotovelo em extensão completa é:


(Prefeitura Municipal de Magé-04).

a) 18 x 24 cm

b) 24 x 30 cm

c) 35 x 43 cm

d) 23 x 30 cm

111- A incidência tangencial do punho, com o raio central entre 25º e 30º ao eixo
longitudinal da mão, é utilizada, principalmente, para demonstrar: (Prefeitura
Municipal de Magé-04).

a) fratura de Colles

b) fratura do escafóide
c) síndrome do túnel do carpo

d) fratura de falanges distais

112- Um membro superior imobilizado exigirá um aumento na exposição. Nos


casos de imobilização com fibra de vidro, deve se aumentar a quilovoltagem em:
(Prefeitura Municipal de Barra do Piraí-04).

a) 3 a 4 kV

b) 8 a 10 kV

c) 8 a 12 kV

d) 15 a 20 kV

113- Em um paciente com suspeita de fratura da cabeça do rádio, impossibilitado


de estender totalmente o cotovelo, a incidência mais adequada é: (Prefeitura
Municipal de Barra do Piraí-04).

a) cotovelo fletido a 90º graus, mão em pronação e raio central em direção ao ombro
b) cotovelo fletido a 80º graus, mão em pronação e raio central com ângulo de 45º
afastando-se do ombro
c) AP oblíqua interna do cotovelo com a mão em pronação
d) AP oblíqua externa do cotovelo com a mão em supinação

114- Dentre as incidências abaixo para estudo da mão, é a que melhor evidencia o
osso escafóide sem encurtamento: (Prefeitura Municipal de Porto Real-04).

a) oblíqua.

b) PA com flexão radial.

c) perfil.

d) PA com flexão ulnar.

115- A fratura luxação de Monteggia é caracterizada pela fratura da (o):


(Tecnólogo em Radiologia - Estado do Amapá-04).

a) ulna com luxação do radio.

b) rádio com luxação da ulna.

c) tíbia com luxação da fíbula.

d) fíbula com luxação da tíbia.

e) úmero com luxação do rádio.


116- A medida da idade óssea do esqueleto deve ser feita através da exposição em
PA (póstero-anterior) comparativa de mão e punhos. Alguns autores acham
necessário fazer somente a radiografia da mão esquerda. A tabela utilizada para
este tipo de exame é chamada de: (UFF-04).

a) Greulich-Pyle.

b) Farril

c) Caldwell.

d) Fleischner.

e) Reverchon.

117- A incidência de STECHER é utilizada para estudo da região: (UFF-04).

a) Astrágalo.

b) Calcâneo.

c) Patela.

d) Buraco óptico.

e) Escafóide.

118- Dentro dos princípios de posicionamento radiológico, quais estruturas abaixo,


exigem três incidências rotineiras ou básicas? (Exército-Pessoal Civil-04).

a) antebraço

b) úmero

c) mão

d) quadril

119- A incidência CORRETA específica para o estudo do escafóide é: (Estado do


Amapá-04).

a) PA do punho com flexão interna.

b) Perfil do punho.

c) PA do punho com flexão externa.

d) Oblíqua interna do punho.

e) Oblíqua externa do punho.


120- Ao método de Gaynor-Hart, a angulação média do raio central com eixo
longitudinal da mão está compreendida entre: (Escola de Aperfeiçoamento de
Oficiais da Aeronáutica-05).

a) 05 e 10 graus

b) 10 e 20 graus

c) 15 a 25 graus

d) 25 a 30 graus

121- O principal exame para o estudo da idade óssea, é a radiografia: (Estado de


Rondônia-05).

a) Do tórax;

b) Dos punhos em perfil;

c) Dos punhos em AP;

d) Dos ombros;

e) Da bacia.

122- Paciente suspeita de fratura na cabeça do rádio. Nas incidências AP e perfil


não foi visualizada linha de fratura. Qual incidência é indicada para estudo
complementar? (Universidade Estadual do Oeste do Paraná-05).

a) Rotação lateral (oblíqua externa).

b) Axial.

c) Crânio-caudal.

d) Rotação interna de 45º (oblíqua interna).

e) Látero-medial.

123- A incidência especial para visualizarmos a cabeça do “rádio” deve ser?


(Universidade Estadual do Oeste do Paraná-05).

a) Póstero-anterior com o raio inclinado 45º.

b) Ântero-posterior 45º.

c) Médio Lateralmédio.

d) AP com o raio inclinado 45º.


e) Perfil 15º.

124- Para se avaliar fraturas em punho, as duas incidências básicas são:


(Universidade Estadual do Oeste do Paraná-05).

a) AP e perfil.

b) Oblíqua e perfil.

c) AP e PA.

d) Perfil e carga.

e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

125- De acordo com a tabela de Greulich-Pyle, a melhor incidência e a região a ser


radiografada para determinação da idade óssea, são espectivamente: (Prova de
Seleção para Estágio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05).

a) PA e perfil dos pés.

b) oblíquas das mãos.

c) PA comparativo das mãos e punhos.

d) AP comparativo das mãos e pés.

e) AP e perfil das mãos e pés.

126- Na incidência radiográfica em perfil do cotovelo, o ângulo de flexão dessa


articulação deve ter aproximadamente: (Prova de Seleção para Estágio na
Universidade Federal do Rio de Janeiro-05).

a) 10º

b) 20º

c) 30º

d) 45º

e) 90º

127- Na realização de incidência para a avaliação do túnel do carpo, o punho


deverá estar em: (Prefeitura Municipal de Manaus-05).

a) desvio cubital.

b) dorsiflexão.
c) hiperflexão.

d) inversão.

e) supinação.

128- Na incidência PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao


filme e direcionado para: (Instituto Dr. José Frota-05).

a) a unha

b) a articulação interfalangeana distal

c) carpo

d) a articulação interfalangeana proximal

129- O osso escafóide no punho exige uma incidência específica quando a indicação
é fratura. A incidência mais indicada é: (Prefeitura de Paraíba do Sul/RJ-05).

a) AP com raio central perpendicular

b) oblíqua posterior interna com raio central com angulação podálica

c) PA com desvio ulnar e com angulação cefálica do raio central

d) perfil interno com raio central perpendicular

130- Numa radiografia do punho, as projeções básicas são: (Prefeitura Municipal


de Parauapebas/Pará-05).

a) PA, oblíqua e canal do carpo.

b) PA, flexão radial e lateral.

c) PA, flexão do radial e canal do carpo.

d) PA, oblíqua e lateral.

e) PA, canal do carpo e ponte do carpo.

131- O chamado método de Jones consiste na incidência do cotovelo em


(Universidade Federal de Minas Gerais-06).

a) ântero-posterior com extensão do cotovelo.

b) ântero-posterior com flexão aguda do cotovelo.

c) látero-medial com flexão aguda do cotovelo.


d) ântero-posterior oblíqua com extensão do cotovelo.

132- Quanto ao estudo do punho, é correto afirmar que o osso escafóide é melhor
demonstrado na incidência: (Marinha-05).

a) PA com flexão radial;

b) PA com flexão ulnar;

c) tangencial;

d) PA oblíqua;

e) látero-medial.

133 - O estudo do escafóide do carpo deve ser feito com as seguintes incidências:
(Universidade Federal do Rio de Janeiro-06).

a) dorso palmar e oblíqua;

b) perfil e dorso palmar;

c) oblíqua e perfil;

d) dorso palmar e dorso palmar com desvio ulnar do punho;

e) perfil e antero-posterior.

Julgue o item a seguir. (Universidade Federal da Bahia-06).

134- Para estudo radiológico do canal carpiano, pode ser utilizada a técnica em
que o RC tem uma inclinação que pode variar com o grau de extensão que o
paciente consiga obter com a mão, inclinação média de 15º a 30º e Distância Foco
Filme (DFoFi) recomendada de 100cm. (V) (F)

135- Assinale a alternativa CORRETA. (Universidade Federal de Santa Catarina-


06).

a) A angulação do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do


antebraço, em direção à ponta dos dedos.

b) O estudo radiológico do escafóide deve ser realizado idealmente em AP, com


angulação do raio central e flexão radial.

c) Em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do


antebraço distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma série de rotina de punho antes
de se tentar a posição especial para estudo do escafóide.

d) O raio central deve estar localizado em topografia do escafóide, em um ponto


distante aproximadamente 2 cm distal e medial ao processo estilóide ulnar.
136- A forma CORRETA dos critérios para exposição em radiografia lateral do
antebraço é: (UNIRIO-06).

a) posição, exposição, colimação e marcadores de imagem estruturais mostradas.

b) ausência de movimento, relação sinal/ruído, visualização das partes moles e RC de


acordo com o posicionamento.

c) pico de quilovoltagem alta, miliamperagem baixa, tempo de exposição longo e


ponderação entre miliamperagem e quilovoltagem.

d) regra de troca de densidade, fatores de controle e densidade e distância.

137- Uma costureira procura o serviço de emergência de um hospital afirmando


que um fragmento de agulha entrou em sua mão. Para determinar a posição exata
deste fragmento metálico devemos, obrigatoriamente, efetuar a incidência:
(UNIRIO-06).

a) antero-posterior e oblíqua.

b) oblíqua e perfil.

c) póstero-anterior e perfil.

d) somente antero-posterior.

138- A queda da própria altura pode levar a fratura do escafóide. Para melhor
identifica-la usamos a incidência: (UNIRIO-06).

a) oblíqua posterior externa.

b) oblíqua posterior interna.

c) póstero-anterior com desvio ulnar.

d) póstero-anterior com desvio lateral.

139- A incidência usada para o túnel do carpo é: (UNIRIO-06).

a) tangencial ínfero-superior.
b) tangencial supero-inferior.
c) póstero-anterior com desvio medial
d) póstero-anterior com desvio lateral.

140- A incidência axial de Pierquiu é usada para avaliar fratura: (UNIRIO-06).

a) do processo estilóide da ulna.


b) da articulação do cotovelo.
c) da extremidade distal do rádio.
d) da diáfise radial.
141- Para avaliação da idade óssea em crianças quais são as rotinas radiológicas
que podem ser empregadas? (FIOCRUZ-06).

a) radiografia de mão em AP (método de Greulich-Pyle);

b) radiografias de mãos, punhos e joelhos em AP (método de Greulich-Pyle);

c) radiografias de mão e punho. em AP (método de Greulich-Pyle) e radiografia de um


hemiesqueleto (método de Jacques-Lefebvre);

d) radiografias de mãos em AP (método de Greulich-Pyle) e radiografia de um


hemiesqueleto (método de Jacques-Lefebvre);

e) radiografia de mão e punho em AP e radiografia de joelhos em AP (Método de


Greulich-Pyle).

142- A faixa de kVp para uma radiografia de punho em PA deve ser: (Estado do
Piauí-06).

a) 65 -75 kVp;

b) 66± 6 kVp;

c) 70 ± 5 kVp;

d) 90 ± 10 kVp;

e) 64 ± 6kVp.

143- Na incidência em PA com flexão ulnar, qual dos ossos do carpo é melhor
visualizado? (Distrito Estadual de Fernando de Noronha-06).

a) Escafóide.

b) Pisiforme.

c) Piramidal.

d) Semilunar.

e) Hamato.

144- O método de Coyle é uma incidência: (Distrito Estadual de Fernando de


Noronha-06).

a) axial lateral-medial do cotovelo.

b) oblíqua AP do punho.

c) AP com flexão aguda do punho.


d) oblíqua AP com rotação medial do cotovelo.

e) oblíqua AP com rotação lateral do cotovelo.

145- Em relação ao osso acometido na fratura de Bennet, marque a alternativa


CORRETA: (Prefeitura Municipal de Casemiro de Abreu-06).

a) navicular;

b) escafóide;

c) primeiro metatarsiano;

d) nenhuma das alternativas acima.

146- O principal exame para o estudo da idade óssea, é a radiografia: (Prefeitura


Municipal do Limoeiro do Ajuru/Pará-06).

a) do tórax;

b) dos punhos em perfil;

c) dos punhos em AP;

d) dos ombros;

e) da bacia.

147- A fratura de Colles está relacionada à qual estrutura? (Escola de


Aperfeiçoamento de Oficiais da Aeronáutica-05).

a) Porção proximal do rádio;

b) Porção distal do rádio;

c) Porção distal do fêmur;

d) Porção proximal do fêmur.

148- As estruturas da epífise proximal do úmero são: (CEFET/Santa Catarina-05).

a) cabeça, tubérculo maior e menor, sulco intertubercular e colo cirúrgico.

b) tubérculo maior, colo, trocânter menor e sulco intertrocantérico.

c) cabeça, epicôndilo maior e menor e colo cirúrgico.

d) cabeça, colo, trocânter maior e colo cirúrgico.


149- Os três coxins ou linhas adiposas importantes do cotovelo são visualizadas
apenas na incidência lateral. A linha adiposa supinadora é uma faixa longa e fina
imediatamente anterior à porção proximal do rádio e pode ser usada para
diagnosticar (EAGS-05).

a) processo patológico articular.

b) doença de Paget.

c) fratura de Barton.

d) fratura do colo do rádio.

150- No método de Robert para radiografar o polegar, o raio central (RC) deve ser
angulado (EAGS-05).

a) 20º anteriormente (em direção ao punho), entrando na primeira articulação


metacarpofalangeana (MCF).

b) 20º proximalmente (em direção ao punho), entrando na primeira articulação


carpometacarpiana (CMC).

c) 15º anteriormente (em direção ao punho), entrando na primeira articulação


metacarpofalangeana (MCF).

d) 15º proximalmente (em direção ao punho), entrando na primeira articulação


carpometacarpiana (CMC).
Gabarito:

071- E /072- A / 073- B / 074- D /075- B /076- C /077- C /078- D /079- A / 080- B
/081- D / 082- C / 083- A / 084- A / 085- F / 086- V / 087- D / 088- B /089- D /090- B /
091- B 092- A / 093- B / 094- C / 095- D / 096- B / 097- D / 098- B / 099- C / 100- A /
101- B 102- D /103- C /104- D /105- A /106- D /107- A / 108- A /109- B / 110- B /111-
C / 112- A 113- A / 114- D /115- A /116- A /117- E / 118- B / 119- C / 120- D / 121-
C / 122- A / 123- A 124- A / 125- C / 126- E / 127- B / 128- D/ 129- C / 130- D/ 131- B
/ 132- B / 133- D / 134- V 135- C / 136- A / 137- C / 138- C / 139- A / 140- B / 141-
C / 142- E / 143- A / 144- A / 145-D 146- C / 147- B / 148- A / 149- D / 150- D

Você também pode gostar