P. 1
Questões de contabilidade

Questões de contabilidade

|Views: 2.116|Likes:

More info:

Published by: Marco Aurélio Brandi on Dec 12, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2013

pdf

text

original

Lista professor Kazuo

QUESTÕES DE CONTABILIDADE – FCC Auditor – TCE AL 2008

1. Uma companhia adquiriu em janeiro de 2007 um imóvel para utilização em suas atividades operacionais pelo valor total de R$ 1.000.000,00, sendo 20% à vista e o restante a ser quitado em 80 parcelas mensais e consecutivas a partir de fevereiro de 2007. Em conseqüência de todos os lançamentos contábeis relativos à aquisição desse imóvel ao longo do ano-calendário de 2007, é correto afirmar, considerandose apenas esses lançamentos, que o total do Ativo da companhia em 2007 aumentou (em R$) A) 1.000.000,00. B) 800.000,00. C) 760.000,00. D) 690.000,00. E) 680.000,00. 2. Na Demonstração de Resultado da Cia. Comercial Estrela D'Oeste de 31 de dezembro de 2007, o valor total da Receita Operacional Bruta da sociedade correspondeu a R$ 200.000,00, sendo que as deduções de vendas representaram 23% dessa importância. Nessa mesma demonstração, o Custo das Mercadorias Vendidas foi equivalente a 55% da Receita Operacional Líquida e o valor do Estoque Final de Mercadorias correspondeu a R$ 80.000,00. Considerando apenas essas informações, o Lucro Operacional Bruto, a Receita Operacional Líquida e o Custo das Mercadorias Vendidas foram, em R$, respectivamente, A) 115.300,00, 246.000,00 e 110.700,00. B) 115.300,00, 200.000,00 e 110.700,00. C) 87.300,00, 200.000,00 e 110.700,00. D) 69.300,00, 177.000,00 e 84.700,00. E) 69.300,00, 154.000,00 e 84.700,00.

3. Ao se contabilizar a proposta de destinação do resultado do exercício na escrituração comercial da companhia, de acordo com as disposições da Lei das Sociedades por Ações, deverá ser registrada, se houver a A) distribuição de dividendos, a débito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados. B) formação da reserva legal, a crédito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados. C) da distribuição de dividendos, a crédito da conta do Patrimônio Líquido. D) da distribuição de dividendos, a débito da conta do Passivo Circulante. E) formação da reserva legal, a débito da conta de Apuração do Resultado do Exercício.

4. Representa aplicação de recursos na Demonstração de Origens e Aplicações de
1

Lista professor Kazuo

Recursos A) o aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo. B) o resultado positivo da equivalência patrimonial. C) o aumento de imobilizado decorrente de integralização de capital em bens. D) a redução do Ativo Circulante. E) a venda de bens do Ativo Imobilizado mesmo sem lucro.

5. O total dos ativos da Cia. Alpha montava, em 31-12-2007, a R$ 860.000,00 e o de sua controlada, a Cia. Beta, R$ 420.000,00. Na mesma data, a Cia. Alpha tinha um crédito de 50.000,00 em relação à sua controlada devido a empréstimos efetuados; o valor de seu investimento na sua controlada correspondia a R$ 160.000,00. É correto afirmar que, efetuando-se o Balanço Patrimonial Consolidado das duas companhias, o valor total do Ativo Consolidado corresponde, em R$, a A) 1.050.000,00. B) 1.070.000,00. C) 1.120.000,00. D) 1.180.000,00. E) 1.230.000,00. Analista Treinee – Metro – SP – Ciências Contábeis 2008

6. O princípio fundamental de contabilidade que estabelece que as mutações no
patrimônio da entidade devem ser feitas de forma tempestiva e integral, no momento em que elas ocorrerem, é o princípio A) da Oportunidade. B) do Registro pelo Valor Original. C) da Continuidade. D) da Entidade. E) do Conservadorismo.

7. A Cia. ABC efetuou uma operação de arrendamento mercantil de um veículo a
ser utilizado em suas atividades operacionais. O valor a ser pago no arrendamento é superior ao valor de aquisição do veículo à vista e o valor residual do arrendamento corresponde a apenas 1% do valor da operação. Conseqüentemente, o valor do veículo A) não deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, por se tratar de bem arrendado cuja propriedade é da empresa arrendadora. B) deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, mas somente à medida que as prestações do arrendamento estejam sendo pagas. C) não deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, mas o valor da dívida junto à empresa arrendadora deve ser reconhecido integralmente em conta de Passivo Exigível. D) não deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia e o valor da prestação do arrendamento deve ser contabilizada como despesa. E) deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia e deve ser depreciado de acordo com a perspectiva de sua vida útil, pois a operação é similar a uma
2

Lista professor Kazuo

compra financiada.

8. Considere as informações abaixo, relativas Cia. Comercial Cheiro Verde e
expressas em R$. Estoque inicial de mercadorias....................... 260.000,00 Receita Bruta de Vendas................................ 900.000,00 Compras de mercadorias, líquidas de impostos recuperáveis.................................... 410.000,00 Despesas administrativas............................... 145.000,00 Despesas com vendas ................................... 55.000,00 Despesas financeiras líquidas........................ 25.000,00 Receita de Dividendos.................................... 45.000,00 Receita da venda de bem do ativo imobilizado 70.000,00 Estoque final de mercadorias ......................... 300.000,00 Custo do bem do ativo imobilizado vendido ... 55.000,00 A companhia é contribuinte do PIS e da COFINS na sistemática não cumulativa, cujas alíquotas são, respectivamente, 0,65% e 3%, e do ICMS à alíquota de 18%. O valor dos impostos e contribuições sobre a receita bruta de vendas deve ser calculado com as informações já fornecidas. O custo das mercadorias vendidas no exercício montou, em R$, a A) 300.000,00. B) 335.000,00. C) 370.000,00. D) 390.000,00. E) 410.000,00.

9)O lucro bruto da companhia, nesse exercício, correspondeu, em R$, a
A) 705.150,00. B) 530.000,00. C) 380.150,00. D) 368.000,00. E) 335.150,00. 10)O lucro operacional líquido da companhia, nesse exercício, equivaleu, em R$, a A) 190.150,00. B) 170.150,00. C) 155.150,00. D) 155.000,00. E) 120.000,00.

11. Informações, em R$, extraídas da escrituração contábil da Cia. Água Doce,
relativas ao exercício encerrado em 31-12-2007: Lucro líquido do exercício............................... 620.000,00 Aquisição de participações societárias........... 180.000,00
3

Lista professor Kazuo

Pagamento de empréstimos de longo prazo.. 210.000,00 Despesas de depreciação.............................. 60.000,00 Resultado positivo da equivalência patrimonial.................................................................. 90.000,00 Venda de bem do ativo imobilizado ............... 130.000,00 Custo do imobilizado vendido ........................ 130.000,00 Aumento de capital com incorporação de reservas............................................................. 70.000,00 Considerando apenas estas informações, é correto afirmar que o total das origens na Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos montaram, em R$, a A) 680.000,00. B) 720.000,00. C) 750.000,00. D) 780.000,00. E) 820.000,00.

12. Dados extraídos da Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido da Cia.
Penedo, relativas ao exercício encerrado em 31-12-2007: Valor do patrimônio líquido em 31-12-2005 ... 580.000,00 Valor do patrimônio líquido em 31-12-2006 ... 950.000,00 Ajuste positivo (credor) de exercícios anteriores .................................................................. 30.000,00 Dividendos propostos aos acionistas em 31-122006..................................................... 140.000,00 Constituição da reserva legal em 2006 .......... 18.000,00 Aumento de capital em dinheiro..................... 120.000,00 Constituição da reserva estatutária em 2006. 36.000,00 Considerando apenas estas informações, é possível concluir que o lucro líquido do exercício auferido pela companhia em 2007 correspondeu, em R$, a A) 414.000,00. B) 390.000,00. C) 384.000,00. D) 360.000,00. E) 330.000,00.

13. Em 31-12-2007, os estoques de mercadorias da Cia. Comercial do Sul
correspondiam a R$ 300.000,00. Desse total, constavam R$ 120.000,00 correspondentes a uma aquisição de 1.000 unidades de mercadorias de uma empresa controlada, durante o exercício. Sabendo-se que a controlada efetuou a citada operação de venda obtendo um lucro de 50% sobre o preço de custo das mercadorias, o valor do lucro contido nos estoques da controladora, que deverá ser excluído para fins da apresentação das demonstrações consolidadas relativas ao exercício de 2007, corresponderá, em R$, a A) 30.000,00. B) 36.000,00. C) 40.000,00. D) 50.000,00. E) 60.000,00.

4

Lista professor Kazuo

14. Para fins de elaboração de demonstrações contábeis em moeda de poder
aquisitivo constante, trata-se de conta patrimonial que representa um item NÃO monetário de uma companhia: A) máquinas e equipamentos. B) capital social integralizado. C) aplicações financeiras de longo prazo. D) duplicatas a receber. E) fornecedores. 15. A Cia. Esmeralda é controlada pela Cia. Ouro Verde, que detém 70% de seu capital votante e 35% do seu capital total. A controlada provisionou dividendos no valor total de R$ 200.000,00 a seus acionistas. O lançamento que descreve adequadamente este fato na contabilidade da controladora é: A) Disponível a Receita de Dividendos........................ 70.000,00 B) Disponível a Investimentos Permanentes ............... 140.000,00 C) Disponível a Receita de Dividendos........................ 140.000,00 D) Dividendos a Receber a Investimentos Permanentes ............... 70.000,00 E) Dividendos a Receber a Receita de Dividendos........................ 140.000,00

16. Um dos procedimentos de auditoria no Disponível é a conciliação bancária. Na
Cia. Mirassol, em 31-12-2007, o saldo da conta Bancos C/Movimento - Banco Royal no livro Razão é devedor no valor de R$ 198.000,00. Por outro lado, o extrato bancário apresentado pela instituição financeira, na mesma data, apresenta um determinado saldo credor. O auditor independente apurou os seguintes fatos: Cheques emitidos pela empresa, mas ainda não registrados no extrato .............................. 22.500,00 Juros e tarifas bancárias não registradas na escrituração contábil ....................................... 1.500,00 Duplicata recebida pelo banco em cobrança e não registrada na empresa............................. 15.000,00 Cheque sem fundo depositado pela empresa, sem registro de devolução ............................. 9.000,00 O saldo correto que deve constar na escrituração da companhia, após os ajustes efetuados pelo auditor, será, em R$, equivalente a A) 193.500,00. B) 196.000,00. C) 197.500,00. D) 202.500,00. E) 206.500,00. 17 Os seguintes dados foram extraídos da contabilidade da Cia. Industrial Mirante, relativos ao exercício de 2007, ano em que iniciou suas atividades: Quantidade produzida do bem X ........... 10.000 unidades Quantidade vendida do bem X .............. 8.000 unidades Receita líquida de vendas...................... R$ 320.000,00 Custos fixos de produção ...................... R$ 100.000,00 Custos variáveis de produção............ R$ 12,00 por unidade Despesas fixas ...................................... R$ 40.000,00 Despesas variáveis com venda....... R$ 3,00 por unidade vendida
5

Lista professor Kazuo

Estoque final de produtos acabados .......... 2.000 unidades A diferença positiva entre o lucro antes dos impostos e das participações no custeio por absorção em comparação com o custeio variável equivaleu, em R$, a A) 10.000,00. B) 12.000,00. C) 15.000,00. D) 18.000,00. E) 20.000,00.

18. A Cia. Industrial Piracema, ao planejar o início de suas atividades, fez as
seguintes projeções anuais de custos e despesas: Custos e despesas fixos ........................... R$ 280.000,00 Custos e despesas variáveis por unidade produzida.................................................. R$ 10,00 Preço de venda do produto no mercado...... R$ 15,00 Utilizando-se a análise das relações custo-volume-lucro, o ponto de equilíbrio da empresa corresponderá ao volume de faturamento anual, em R$, de A) 840.000,00. B) 800.000,00. C) 720.000,00. D) 640.000,00. E) 560.000,00. 19. Considere as seguintes informações (em R$), extraídas do Balanço Patrimonial e da Demonstração de Resultado do Exercício da Cia. Campo Limpo, relativas ao exercício encerrado em 31-12-2007. Disponível....................................................... 80.000,00 Estoques ........................................................ 200.000,00 Ativo Circulante .............................................. 500.000,00 Ativo Realizável a Longo Prazo...................... 150.000,00 Ativo Permanente........................................... 550.000,00 Passivo Circulante.......................................... 400.000,00 Passivo Exigível a Longo Prazo ..................... 100.000,00 Resultado de Exercícios Futuros.................... 0,00 Lucro líquido do exercício............................... 105.000,00 Os índices de liquidez imediata e liquidez geral, são, respectivamente, equivalentes a A) 0,2 e 1,25. B) 0,2 e 1,3. C) 0,4 e 1,2. D) 0,4 e 1,3. E) 0,6 e 1,25. 20) O índice de rentabilidade sobre o capital próprio é, em percentagem, igual a A) 10%. B) 15%. C) 17,5%. D) 18,5%.

6

Lista professor Kazuo

E) 20%.

21. A Cia. Penápolis é tributada pelo imposto de renda com base no lucro real
anual. Foram extraídas as informações abaixo, expressas em R$, da Demonstração de Resultado da companhia e do Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR) referentes ao ano-calendário encerrado em 31-12-2007. Lucro líquido do exercício antes do imposto de renda......................................................... 930.000,00 Adições, conforme Parte A do LALUR........... 360.000,00 Exclusões, conforme Parte A do LALUR........ 215.000,00 Prejuízo fiscal de 2006, conforme parte B do LALUR............................................................ 630.000,00 Sabendo-se que a companhia tem por norma pagar sempre o mínimo possível de imposto cumprindo integralmente as normas da legislação tributária, o lucro real da companhia em 31-12-2007 correspondeu, em R$, a A) 445.000,00. B) 715.000,00. C) 752.500,00. D) 903.500,00. E) 1.075.000,00. Analista judiciário – controladoria TRF 2ª. 2007 FCC

22. Considere os dados abaixo: Contas Saldos (R$) Imóvel Fabril (em uso nas
atividades) ................... 10.000 Estoques ............................................................... 6.000 Vendas .................................................................. 5.000 Ações de Coligadas .............................................. 40.000 Caixa ..................................................................... 8.000 Bancos Conta Movimento ..................................... 50.000 Adiantamento a Coligadas .................................... 35.000 Fornecedores Locais............................................. 20.000 Fornecedores Estrangeiros ................................... 15.000 Com base nesses dados, o valor do Ativo Circulante, em R$, é A) 78000 B) 75000 C) 68000 D) 64000 E) 53000

23. De acordo com a Lei no 6404/76, as debêntures, conforme dispuser a escritura
de emissão, A) devem ser de fruição desde que possua garantia real ou preferência real e não seja subordinada a credores. B) poderão ter garantia real ou garantia flutuante, não gozar de preferência ou ser subordinada aos demais credores da companhia. C) gozam de preferência na liquidação pelos acionistas preferenciais da companhia, desde que sejam de fruição.
7

Lista professor Kazuo

D) poderão restringir a sua emissão, apenas por companhia integrante de grupo de sociedades, com exigência somente de garantia fixada pelo Banco Central. E) devem ter sua emissão de competência privativa da Assembléia Geral, que deverá fixar os procedimentos, observado o que a respeito dispuser o estatuto.

24. No mês de abril/06 as operações com mercadorias, da empresa Solimões,
eram as seguintes: DATA OPERAÇÃO UNIDADES VALORUNITÁRIO R$VALORTOTAL R$ Estoque inicial 50 128,00 6.400,00 10/04/x1 Compra 100 146,00 14.600,00 15/04/x1 Venda 120 160,00 19.200,00 16/04/x1 Compra 60 168,00 10.080,00 Na apuração do resultado mensal, o "Custo das Mercadorias Vendidas" e o "Estoque Final" pelo método da média ponderada móvel seriam, respectivamente, A) R$ 16620 e R$ 14460 B) R$ 16800 e R$ 14280 C) R$ 17160 e R$ 13920 D) R$ 17760 e R$ 13320 E) R$ 18160 e R$ 13450

25. Com relação aos Ativos Especiais, pode-se afirmar que
A) incluem apenas ativos para uso próprio. B) representam ativos que não estão ligados a geração de receitas. C) são constituídos somente de itens tangíveis. D) podem ser constituídos por itens tangíveis e intangíveis. E) representam gastos envolvidos com novos produtos.

26. Os saldos finais das contas da Empresa ComercialMundial, em 31.12.x1, eram
os seguintes: Itens Valores (R$) Caixa....................................................................... 400 Capital Social .......................................................... 1.130 Contas a Pagar ....................................................... 1.000 Contas a Receber ................................................... 2.000 Custo dos Produtos Vendidos................................. 800 Depreciação Acumulada ......................................... 120 Despesas Administrativas....................................... 350 Despesas de Vendas .............................................. 550 Despesas Financeiras............................................. 850 Estoques ................................................................. 1.200 Financiamento Curto Prazo..................................... 1.350 Financiamento Longo Prazo ................................... 1.000 Fornecedores.......................................................... 1.100 Móveis e Utensílios ................................................. 1.000 Provisão para Crédito de Liquidação Duvidosa ...... 200 Terrenos.................................................................. 1.750 Vendas.................................................................... 3.000
8

Lista professor Kazuo

Tomando com base os dados fornecidos, o valor total do Ativo não circulante, em R$, é A) 2400,00 B) 2430,00 C) 2630,00 D) 3400,00 E) 6030,00 27) O valor do Resultado Bruto Operacional do Exercício é A) B) C) D) E) Prejuízo R$ 2800,00 Prejuízo R$ 1850,00 Lucro R$ 750,00 Lucro R$ 1400,00 Lucro R$ 2200,00

Técnico Controle Esterno – TCE – Minas – 2007 FCC

28. Na apuração do Resultado pelo Regime de Caixa devem ser excluídas
A) as perdas de capital, os ganhos de capital e as receitas a prazo. B) as receitas a prazo, as despesas provisionadas e as depreciações do período. C) as despesas desembolsadas, as receitas de capital e as receitas a prazo. D) as despesas desembolsadas, as amortizações de capital e as despesas nãooperacionais. E) as despesas não-operacionais, as depreciações do período e os gastos provisionados.

29. A Cia. de Limpeza Maravilha é contratada pela Cia. Alterosa para prestar
serviços de limpeza durante 5 anos. Na assinatura do contrato, recebe o valor de 1 milhão de reais, correspondente ao montante total dos serviços contratados. O procedimento contábil indicado para o registro dessa operação, na empresa prestadora de serviços, no momento da assinatura e no recebimento total do contrato, seria A) registrar como passivo o valor contratado. B) reconhecer como receita do período o valor total recebido. C) lançar o valor do contrato como conta do Ativo Diferido. D) registrar o total contratado como Resultado de Exercícios Futuros. E) contabilizar o valor contratado como redutora de ativo.

30. A empresa Independente contrata, em 01.02.2006, uma operação de desconto
de uma nota promissória, com vencimento em 120 dias e juros de 5% ao mês. Em fevereiro, por ocasião do registro dessa transação, os juros incidentes na operação são registrados contabilmente como A) uma despesa operacional. B) juros a pagar. C) uma despesa não-operacional. D) encargos a transcorrer. E) resultado financeiro.

9

Lista professor Kazuo

31. Ao avaliar o ambiente de controle existente na empresa o auditor NÃO deve
considerar A) a relevância dos valores registrados. B) o processo decisório adotado na entidade. C) as políticas de pessoal e segregação de funções. D) a estrutura organizacional da empresa. E) a definição de funções de toda a administração.

32. A empresa Logística S.A. possui unidades em todos os Estados do Brasil. Para
atender com qualidade seus clientes faz diversas transferências entre seus depósitos para garantir o fornecimento de seus produtos. O controle dos estoques é feito de forma sistêmica pelo setor de gestão de estoques, que efetua os registros contábeis, e o controle físico é feito pelo setor de expedição e almoxarifado. Esse procedimento no ambiente de controle refere-se a A) realização de inventário físico permanente. B) investigação substantiva de área. C) segregação de funções. D) integração de atividades. E) mensuração de componentes. Técnico judiciário Contabilidade TER PB FCC 2007

33. A área de contabilidade da Cia Compra & Vende, apresenta os dados finais
para a apuração dos resultados e a elaboração do balanço patrimonial referente ao exercício de 2005. Na ocasião, o relatório dos dados apontava o valor de R$ 40.000 para o inventário final de mercadorias e listava os saldos finais de suas contas, conforme demonstra o balancete de verificação, de 31.12.2005, a seguir:Contas Saldos Finais Caixa ..................................................................... 15.000 Capital Social ...................................................... 231.000 Clientes ............................................................... 120.000 Compras de Mercadorias .................................... 150.000 Contas a Pagar...................................................... 44.000 Depreciação Acumulada ....................................... 24.000 Depreciações do Período ...................................... 14.000 Despesas Administrativas ..................................... 65.000 Despesas Antecipadas.......................................... 12.000 Despesas de Aluguéis........................................... 21.000 Despesas de Vendas ............................................ 40.000 Despesas Financeiras ........................................... 12.000 Empréstimos a Pagar (48 meses) ......................... 40.000 Estoque Inicial ....................................................... 47.000 Fornecedores ........................................................ 78.000 Imóveis ................................................................ 100.000 Participações Societárias .................................... 135.000 Perdas c/ Clientes ................................................... 2.000 Prov. Para Crédito de Liquidação Duvidosa............ 5.000 Receitas Antecipadas............................................ 50.000 Receitas de Vendas ............................................ 300.000
10

Lista professor Kazuo

Resultado de Equivalência Patrimonial ................. 11.000 Veículos................................................................. 50.000 O valor total do Ativo Permanente da empresa é: A) R$ 126000 B) R$ 135000 C) R$ 182000 D) R$ 261000 E) R$ 271000 34)O Ativo total da empresa monta em: A) R$ 443000 B) R$ 468000 C) R$ 534000 D) R$ 754000 E) R$ 783000 35)O total do Capital de terceiros no período é: A) R$ 135000 B) R$ 172000 C) R$ 212000 D) R$ 231000 E) R$ 443000 36) O valor total dos itens classificados no Ativo Investimentos é: A) R$ 271000 B) R$ 261000 C) R$ 182000 D) R$ 135000 E) R$ 126000 37)Com base nos dados fornecidos pode-se afirmar que o resultado obtido pela empresa, no período foi um A) resultado negativo. B) lucro de 18000 C) resultado positivo. D) prejuízo de R$ 12000 E) resultado nulo. 38) O valor do Ativo Circulante é A) B) C) D) E) menor que o do Permanente Investimentos. maior que o do Passivo Circulante. igual ao do Capital de Terceiros. maior que o do Capital Próprio. menor que o do Resultado Bruto Operacional.

39)O valor do CMV é: A) R$ 157000 B) R$ 154000 C) R$ 143000
11

Lista professor Kazuo

D) R$ 104000 E) R$ 100000 40) Com relação aos números apresentados no balancete é verdadeiro concluir que A) B) C) D) E) no período a empresa obteve receitas operacionais e não operacionais. os valores inscritos no Ativo Permanente Diferido era R$ 12000 ao final do período foi identificado um aumento da situação líquida. a empresa incorreu em outras receitas operacionais. o valor que deve ser inscrito no imobilizado é de R$ 150000

41. A empresa Comercial Tudo Tem Ltda. possui como objeto social a compra de
materiais, instalações, suprimentos e equipamentos de escritório. Ao adquirir estoques da Cia Industrial de Produtos, recebe os produtos e a nota fiscal a qual, identifica no documento os seguintes valores, em R$: Valor do IPI cobrado pelo fornecedor...............1000000 Valor do ICMS incluso na nota fiscal................... 150000 Valor a ser pago ao fornecedor.....................11000000 Ao efetuar o registro contábil dessa operação a empresa comercial deverá registrar na conta: A) ICMS a Recuperar um débito de R$ 150000 B) IPI a Recuperar um crédito de R$ 1000000 C) Estoques de Mercadorias um débito R$ 11150000 D) ICMS a pagar um crédito de R$ 150000 E) Despesas Tributárias um débito de R$ 1150000 42. Ao final de 2006, o sistema contábil da Cia São Francisco emite um relatório contendo as seguintes informações:Contas Valor Abatimentos s/Compras....................................... 100.000 Abatimentos s/Vendas ........................................... 40.000 Comissões s/Vendas ........................................... 900.000 Compras do período ....................................... 10.000.000 Descontos Comerciais sobre Compras.................. 40.000 Despesas com Aluguéis ...................................... 700.000 Despesas com Pessoal .................................... 1.300.000 Despesas Financeiras ......................................... 700.000 Despesas Gerais ................................................. 500.000 Devolução de Compras ....................................... 580.000 Devoluções de Vendas ........................................ 460.000 Estoque Final.................................................... 1.200.000 Estoque Inicial ..................................................... 120.000 Impostos Diretos s/Vendas .................................. 500.000 Propaganda e Publicidade................................... 900.000 Transportes sobre Compras ................................ 600.000 Transportes sobre Vendas................................... 700.000 Vendas de Mercadorias .................................. 16.000.000 O valor das Mercadorias disponíveis para a venda no período é A) R$ 10600000 B) R$ 10120000
12

Lista professor Kazuo

C) R$ 10020000 D) R$ 10000000 E) R$ 9880000 43)O valor do CMV é A) R$ 6200000 B) R$ 8800000 C) R$ 9500000 D) R$ 9880000 E) R$ 10020000 44) O valor do Resultado Bruto Operacional é A) R$ 6200000 B) R$ 8800000 C) R$ 5500000 D) R$ 4600000 E) R$ 3700000 45)O valor da Receita Líquida de Venda é A) R$ 16000000 B) R$ 15500000 C) R$ 15000000 D) R$ 14600000 E) R$ 13900000 Analista judiciário Contabilidade TER PB FCC 2007

46. O aumento do valor de produtos decorrentes do envelhecimento natural ou
acréscimo de valor vegetativo do ativo, no qual o valor de mercado é indiscutivelmente determinado, esta ligado A) ao reconhecimento no patrimônio de uma reserva de capital. B) a um processo de reavaliação especial de ativos. C) ao registro de uma receita antecipada. D) a incorporação de valores em resultados de exercícios futuros. E) ao reconhecimento de uma receita antes do ponto de transferência do bem.

47. Dados da Cia Chuvisco relativos ao final do exercício de 2006.I. Saldos finais
constantes do Balancete de Verificação de 31.12.2006 (em R$) Listagem das contas Saldos Finais Listagem das contas Saldos Finais Capital Social 820.000 Equipamentos 456.000 CMV 400.000 Estoques 80.480 Contas a pagar 95.000 Fornecedores 150.000 Depreciações Acumuladas 79.300 Ganhos/Perdas com Alienação Imobilizado 10.000 Despesa de Depreciação 58.000
13

Lista professor Kazuo

Imóveis 200.000 Despesa de Vendas 174.000 Lucros Acumulados 103.900 Despesas com Devedores Duvidosos 4.300 Participação Societária Empresa Alpha 324.000 Despesas Com Pessoal 182.400 Provisão Crédito de Liquidação Duvidosa 4.300 Despesas de Seguros 56.000 Receitas Eventuais 8.200 Despesas Financeiras de Juros 59.500 Reserva Legal 31.000 Disponível 87.420 Resultado de Equivalência Patrimonial 44.000 Duplicatas a Receber 289.000 Salários a Pagar 15.000 Duplicatas Descontadas 60.400 Veículos 180.000 Empréstimos de Longo Prazo 218.000 Vendas 912.000 II. Segundo informações adicionais do departamento de contabilidade, a diretoria da empresa antes da elaboração de suas demonstrações deve ainda considerar, os seguintes itens: -Ajustes finais relativos à Imposto de Renda e demais Contribuições no valor de R$ 8.000 e R$ 2.000 para Participações da Diretoria nos Lucros. -Do lucro líquido do exercício devem ser distribuídos ainda 25% para a remuneração dos acionistas e calculada a Reserva Legal. O valor das fontes totais de recursos é: A) 1472900 B) 977400 C) 495500 D) 277500 E) 218000 48) O valor dos Ativos Permanentes da empresa é: A) 1287700 B) 1080700 C) 756700 D) 342700 E) 324700 49) O resultado apurado antes dos impostos e contribuições é: A) 23000 B) 30000 C) 32000 D) 38000 E) 40000

14

Lista professor Kazuo

50) O total de todas as Receitas Operacionais é: A) 974200 B) 964200 C) 956000 D) 920200 E) 912000 51) Em 2006 o Capital Circulante Líquido da empresa foi: A) 392200 B) 324000 C) 277500 D) 218000 E) 114700 52) No período, o quociente de participação do Capital de Terceiros sobre os recursos totais (considerar até a 3a casa decimal) é: A) 0,418 B) 0,363 C) 0,336 D) 0,148 E) 0,188 53) Nesse período a empresa apresenta um índice de liquidez seca de (considerar até a 3a casa decimal): A) 1,431 B) 1,413 C) 1,234 D) 1,123 E) 1,112 54) Observando os números finais da empresa é correto afirmar que A) a empresa possui R$ 0,31 para cada um real de compromissos de curto prazo. B) a dependência do capital de terceiros é 1,20 C) o quociente de capitais de terceiros em relação ao capital próprio é maior que 1 D) a empresa opera com uma margem bruta menor do que 0,45 E) o índice de liquidez geral da empresa é superior a 1,02 ANALISTA JUDICIÁRIO – ESP. CONTABILIDADE – TRT 18 REG FCC 2008-12-12

55. Em relação à escrituração contábil, é correto afirmar:
A) Os lançamentos no livro Diário devem ser efetuados diariamente, não se admitindo exceções. B) A escrituração correta e tempestiva do livro Razão permite saber, em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais. C) O único livro contábil considerado obrigatório pela Receita Federal do Brasil para apuração da base de cálculo do imposto de renda é o livro Diário. D) No Brasil, existe um Plano de Contas padronizado que deve ser seguido por todas as entidades com fins lucrativos. E) Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a escrituração contábil
15

Lista professor Kazuo

somente pode ser efetuada em sistemas informatizados.

56. Uma sociedade com fins lucrativos, no exercício de início de suas atividades,
efetuou sua escrituração contábil pelo regime de caixa, apurando um prejuízo de R$ 10.000,00. Advertida de seu erro, reelaborou a escrituração pelo regime de competência, tendo registrado um lucro líquido no exercício de R$ 3.000,00. As despesas, pelo regime de competência, equivaleram a 70% das despesas registradas pelo regime de caixa. As receitas, reconhecidas pelo regime de competência, montaram a R$ 24.000,00. Logo, as receitas, se reconhecidas pelo regime de caixa, corresponderiam, em R$, a A) 7.000,00. B) 13.000,00. C) 20.000,00. D) 21.000,00. E) 27.000,00.

57. A Cia. Comercial Madureira iniciou o exercício com um estoque de R$
800.000,00. Adquiriu R$ 1.300.000,00 de mercadorias, já deduzidos desse valor os impostos recuperáveis. As vendas líquidas da empresa no exercício totalizaram R$ 1.800.000,00. A companhia adota o sistema do inventário periódico e a contagem do estoque final de mercadorias indicou que ele equivalia a 120% do estoque inicial. O lucro bruto da companhia nesse exercício equivaleu, em R$, a A) 1.140.000,00. B) 980.000,00. C) 960.000,00. D) 840.000,00. E) 660.000,00.

58. A Cia. Comercial Mar Azul fez, na ordem cronológica, as seguintes operações
com mercadorias no mês de início de suas atividades: - compra de 3.000 unidades a R$ 80,00 cada uma - compra de 5.000 unidades a R$ 88,00 cada uma - venda de 4.200 unidades a R$ 200,00 cada uma Após essas operações, o estoque de mercadorias no final do mês foi avaliado em R$ 323.000,00. Logo, é correto afirmar que o método utilizado pela companhia para avaliar os seus estoques foi o A) do preço de reposição. B) PEPS ( primeiro que entra, primeiro que sai ). C) UEPS ( último que entra, primeiro que sai ). D) da média ponderada móvel. E) do preço específico. 59. A Cia. Industrial Luar do Sertão vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricação ao preço unitário de R$ 20,00, tendo havido incidência de ICMS à alíquota de 18% e IPI à 10%. O preço de custo correspondeu a 60% do preço de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia é contribuinte do PIS e da COFINS na sistemática cumulativa (alíquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devolução de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da
16

Lista professor Kazuo

companhia vendedora no valor, em R$, de A) 3.670,00. B) 3.800,00. C) 4.330,00. D) 4.400,00. E) 5.670,00.

60. A Cia. Maracanã efetuou uma benfeitoria em imóvel alugado de terceiros, cujo
valor será revertido ao proprietário do imóvel no final do contrato de locação. O valor contábil da benfeitoria está assim demonstrado em seu balanço patrimonial levantado em 31-12-2007:

Sabendo que o contrato de locação é de 10 anos, pode-se concluir que, em relação a 31-12-2007, o início da amortização ocorreu há A) seis anos e quatro meses. B) seis anos. C) cinco anos e meio. D) cinco anos e três meses. E) quatro anos e meio.

61 A Cia. Estrela do Norte apresentou os seguintes valores no seu balanço
patrimonial encerrado em 31-12-2006: Ativo Circulante .............................................. 800.000,00 Passivo Circulante .......................................... 650.000,00 Ativo Realizável a Longo Prazo ...................... 230.000,00 Passivo Exigível a Longo Prazo ..................... 470.000,00 Ativo Permanente ........................................... 950.000,00 Resultado de Exercícios Futuros..................... 20.000,00 Foram extraídas as seguintes informações da Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido: Aumento d e capital em dinheiro ..................... 240.000,00 Aumento de capital com incorporação de reservas .......................................................... 260.000,00 Resgate de ações da própria companhia ....... 100.000,00 No exercício de 2007, o total de ativos da companhia aumentou 50% e o Passivo Exigível 80%. O grupo Resultado de Exercícios Futuros diminuiu R$ 10.000,00 em valores absolutos. Considerando apenas as informações dadas, é correto concluir que a companhia apresentou, em 2007, A) lucro líquido do exercício de R$ 28.000,00. B) lucro líquido do exercício de R$ 23.000,00. C) lucro líquido do exercício de R$ 3.000,00. D) prejuízo no exercício de R$ 36.000,00. E) prejuízo no exercício de R$ 44.000,00.

17

Lista professor Kazuo

ANALISTA TÉCNICO CONTROLE EXTERNO – TCE AM FCC 2008

62. São contas pertencentes ao Ativo Permanente Intangível:
A) Concessões, Direitos sobre Recursos Minerais e Patentes. B) Derivativos, Direitos sobre Recursos Minerais e Reflorestamento. C) Reflorestamento, Benfeitorias em Propriedades de Terceiros e Patentes. D) Benfeitorias em Propriedades de Terceiros, Derivativos e Concessões. E) Sistemas e Aplicativos, Reflorestamento e Direitos sobre Recursos Minerais.

63. Na Demonstração dos Fluxos dos Caixas pelo método indireto, para a
determinação do caixa efetivamente gerado pelas operações é necessário adicionar ao Resultado Líquido apurado no exercício A) o resultado positivo de equivalência patrimonial e o aumento do saldo da conta clientes. B) o valor da provisão para crédito de liquidação duvidosa e os ganhos com alienação de imobilizados. C) as depreciações do período e as variações cambiais apropriadas aos saldos de exigíveis de longo prazo. D) os dividendos distribuídos e creditados no exercício e os ganhos com alienação de investimentos. E) as reduções nos saldos das contas dos Passivos Circulantes e de Longo prazo vinculadas às operações.

64. O Conselho Fiscal
I. não é responsável por analisar trimestralmente, o balancete e demais demonstrações financeiras elaboradas pela companhia. II. convocará a Assembléia Geral ordinária, se os órgãos da administração retardarem por mais de sessenta dias essa convocação. III. deverá ter em sua composição no máximo cinco membros titulares e suplentes em igual número, acionistas ou não, eleitos pela Assembléia Geral. Está correto o que se afirma APENAS em A) I e II. B) I e III. C) I. D) II. E) III.

65. Classifica-se como Reserva de Capital
A) o prêmio recebido na emissão de debêntures. B) o produto da alienação de partes beneficiárias e bônus de subscrição. C) o ajuste de ativo pelo valor de mercado, com realização financeira após o término do exercício social seguinte. D) o valor total obtido na emissão das ações sem valor nominal. E) as contrapartidas de aumentos ou diminuição de valor atribuído a elementos do ativo. 66. Na determinação do Resultado Líquido do Exercício NÃO computam-se A) as contribuições para instituições ou fundos de assistência ou previdência de empregados.
18

Lista professor Kazuo

B) os rendimentos ocorridos no período, independentemente da sua realização em moeda. C) as transferências para reservas e os dividendos distribuídos no período. D) as apropriações de valores relativos aos adiantamentos de clientes quando efetivamente ganhos no período. E) as despesas, os encargos financeiros e as perdas, pagos ou incorridos.

67. São contas de resultado:
A) Depósitos para Garantias a Termo. B) Prêmios de Seguros Antecipados. C) Depósitos Restituíveis. D) Gastos Pré-Operacionais. E) Variações Monetárias de Obrigações e Créditos. 68. A verificação de perdas de valor de mercado dos estoques e o respectivo registro da provisão correspondem a um A) fato modificativo diminutivo. B) ato de permuta de valor. C) fato misto aumentativo. D) ato de gestão administrativa. E) fato permutativo.

69. A legislação societária estabelece que
I. as Demonstrações do Valor Adicionado e das Mutações do Patrimônio Líquido são obrigatórias a todas as sociedades anônimas, sejam elas abertas ou fechadas. II. as Demonstrações serão complementadas por notas explicativas e outros quadros analíticos ou demonstrações contábeis necessários para esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. III. a apresentação da Demonstração dos Fluxos dos Caixas não é obrigatória para as companhias fechadas com patrimônio líquido, na data do balanço, inferior a dois milhões de reais. Está correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III.

70. Nos procedimentos para a determinação do Ebitda, são efetuados ajustes no
valor do lucro A) líquido do exercício, adicionando-lhe o resultado líquido não-operacional e o valor das depreciações e amortizações. B) operacional do exercício deduzido deste as provisões e participações que não se configuram como despesas, exceto as provisões tributárias. C) depois da provisão do imposto de renda e contribuições, acrescentando-lhe o resultado líquido financeiro, se este for positivo. D) operacional, adicionando-lhe o valor das depreciações, amortizações e despesas financeiras. E) antes do imposto de renda e das contribuições, acrescentando-lhe o resultado
19

Lista professor Kazuo

não-operacional somente se este for negativo.

71. Os dados da Cia. Alvorecer apontam a obtenção de R$ 15.000,00 de lucro
líquido em 2007 e o Capital Social formado por 100.000 ações com valor nominal de R$ 1,00/ação. Se nesse período os investidores estão dispostos a pagar 20 vezes mais pelo lucro por ação esperado, o preço unitário por ação a ser vendida é A) R$ 20,00 B) R$ 15,00 C) R$ 3,00 D) R$ 1,50 E) R$ 0,15

72. Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo
Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição dos dados, responda à questão.

O valor do Capital Circulante Líquido A) é positivo no ano 2. B) do ano 3 é o maior da série. C) do ano 1 é o menor da série. D) do ano 2 é maior do que o do ano 1. E) tem valor negativo no ano 3.

73. Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo
Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição dos dados, responda à questão.

O Índice de Liquidez Seca A) no ano 2 atinge o menor valor. B) atinge o maior valor no ano 3. C) menor do período é o do ano 3. D) do ano 3 é maior que o do ano 2. E) tem o seu menor valor no ano 1.

20

Lista professor Kazuo

74. Instruções: O gráfico apresenta a evolução trienal dos itens: (AC) Ativo
Circulante, (ES) Estoques e (PC) Passivo Circulante da Cia. Vento Norte. Com base na disposição dos dados, responda à questão.

No setor em que a Cia. Vento Norte atua, a média do Índice de Liquidez Corrente é 1,0. Em relação a esse índice é correto afirmar que A) em todos os anos os índices da empresa são superiores à média do setor. B) apenas no ano 1 o índice da empresa supera a média do setor. C) só no ano 2 a empresa apresentou um índice menor que a média do setor. D) todos os índices da empresa são inferiores à média do setor. E) no ano 3 a empresa superou a média do setor.

75. Uma empresa do setor de bens de capital possui 20 milhões de reais em ativos
totais compostos por: 40% em ativo operacional, 50% em ativos circulantes e 10% em ativos de longo prazo. O volume das vendas para que se verifique um giro dos ativos de 2,5 deverá ser, em milhões de reais, igual a A) 50 B) 45 C) 25 D) 20 E) 10

76 - EXCLUÍDA
77 - EXCLUÍDA ASSESSOR CONTABILIDADE MPE RS FCC 2008

78. A Cia Estelar registra em seu permanente uma participação de 10% das ações
preferenciais de uma determinada empresa, sobre a qual não detém influência significativa. Os dividendos, quando distribuídos pela investida ao final do exercício de 2008, serão registrados pela investidora a A) crédito da conta participações em sociedades controladas e coligadas. B) débito de resultados não operacionais em investimentos avaliados pelo método de custo. C) crédito de participação nos resultados de coligadas avaliadas por equivalência patrimonial. D) débito de participações societárias em sociedades coligadas. E) crédito de uma conta de receita operacional.

79 Os direitos que tenham por objeto bens corpóreos destinados a manutenção
das atividades da entidade, inclusive aqueles decorrentes de operações que transfiram a companhia os benefícios, riscos e controle desses bens, são
21

Lista professor Kazuo

registrados como: A) diferido. B) imobilizado. C) intangível. D) investimento. E) realizável. 80. São obrigatórias para todas as sociedades anônimas as seguintes demonstrações: A) do Valor Adicionado, dos Fluxos de Caixa e o Balanço Patrimonial. B) das Origens e Aplicações de Recursos e o Balanço Patrimonial. C) dos Fluxos de Caixa, do Resultado do Exercício e o Balanço Patrimonial. D) dos Lucros ou Prejuízos Acumulados e o Balanço Patrimonial. E) das Mutações do Patrimônio Líquido, dos Fluxos de Caixa e o Balanço Patrimonial.

81. Ao avaliar a conta de aplicações financeiras prefixadas de curto prazo, o
auditor externo evidencia que não estão sendo apropriados mensalmente os rendimentos estabelecidos. Ao consultar o contador da empresa, este afirma que os rendimentos somente serão reconhecidos após o resgate da aplicação, o que ocorrerá em três meses. Dessa forma, pode o auditor concluir que A) a conta de aplicações financeiras no ativo está super-avaliada. B) o resultado apresentado pela empresa está superavaliado. C) o saldo da conta de aplicações financeiras está correto. D) a conta bancos está com o saldo super-avaliado. E) a conta de receitas financeiras está sub-avaliada.

82. Considere as assertivas abaixo.
I. Os papéis de trabalho permanentes são aqueles que a empresa apresenta, somente no ano base da auditoria, e que servem para confirmar eventos daquele período de competência. II. É de responsabilidade da auditoria interna a implantação e a revisão dos controles internos, estabelecendo as penalidades cabíveis. III. Os controles internos permitem amenizar ou eliminar os riscos existentes na empresa. As afirmações I, II e III, são respectivamente, A) Verdadeira, Falsa, Verdadeira. B) Verdadeira, Verdadeira, Falsa. C) Falsa, Verdadeira, Verdadeira. D) Verdadeira, Falsa, Falsa. E) Falsa, Falsa, Verdadeira.

83. Das Demonstrações Contábeis da Cia Alvorecer foram retirados os seguintes
dados, em R$:

22

Lista professor Kazuo

Para que a empresa alcance a média do giro nos estoques do setor que é de 12 vezes, a média de suas vendas anuais deverá ser, em R$: A) 9.000.000 B) 7.000.000 C) 6.000.000 D) 4.000.000 E) 2.000.000

84. O índice de liquidez corrente dessa empresa é:
A) 1,33 B) 1,14 C) 1,00 D) 0,93 E) 0,68 ASSISTENTE SUPORTE TÉCNICO – PREFEITURA SP – FCC 2008-12-12 85. A expressão Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situação patrimonial em que o A) Patrimônio Líquido é positivo. B) total dos ativos da entidade é maior, em valor absoluto, que o Patrimônio Líquido. C) total dos ativos da entidade é maior que o total de suas obrigações para com terceiros. D) resultado da entidade foi nulo. E) Passivo Exigível da sociedade é maior que o total de seus ativos.

86. Numa entidade, o valor total de seus ativos era o quádruplo do valor total de
seu patrimônio líquido. Abstraindo-se a existência de resultados de exercícios futuros, esse fato implica que o passivo exigível dessa entidade correspondia a A) um terço do total dos ativos. B) metade do patrimônio líquido. C) dois terços do total dos ativos. D) duas vezes o total do patrimônio líquido. E) três vezes o valor do patrimônio líquido.

87. As __I___ constituem um exemplo de fato contábil __II___ , uma vez que elas
implicam necessariamente um ___III___ no valor do __IV__ . Preenchem correta e respectivamente as lacunas de I a IV:
23

Lista professor Kazuo

A) receitas; modificativo diminutivo; decréscimo; Passivo Exigível. B) receitas; permutativo aumentativo; acréscimo; Ativo. C) receitas; modificativo aumentativo; decréscimo; Patrimônio Líquido. D) despesas; modificativo diminutivo; decréscimo; Patrimônio Líquido. E) despesas; modificativo aumentativo; acréscimo; Passivo Exigível.

88. O lucro de uma entidade no exercício social encerrado em 2007 correspondeu
a 40% de seu patrimônio líquido em 31/12/2007. Sabe-se que o total de ativos da entidade, na mesma data, foi R$ 500.000,00 e que as receitas e as despesas totais do exercício equivaleram a R$ 250.000,00 e R$ 170.000,00, respectivamente. Logo, abstraindo-se a existência de resultados de exercícios futuros, o valor do Passivo Exigível da entidade foi equivalente, em R$, a A) 300.000,00 B) 250.000,00 C) 200.000,00 D) 170.000,00 E) 150.000,00

89. As contas I aumentam por II e diminuem por III . Preenchem correta e
respectivamente as lacunas de I a III: A) patrimoniais; crédito; débito. B) do Ativo; débito; crédito. C) do Passivo Exigível; débito; crédito. D) do Patrimônio Líquido; débito; crédito. E) integrais; crédito; débito.

90. É um livro fiscal obrigatório para empresas industriais ou equiparadas
tributadas com base no lucro presumido: A) Diário. B) Registro de ações nominativas. C) Caixa. D) Registro de saídas. E) Livro de apuração do lucro real.

91. Instruções: Para responder a questão, considere as informações abaixo,
constantes do balancete de verificação da Cia. Alvorada em 31/12/2007.

24

Lista professor Kazuo

O total do Ativo Circulante no Balanço Patrimonial da companhia em 31/12/2007 foi equivalente, em R$, a A) B) C) D) E) 37.000,00 40.000,00 41.000,00 45.000,00 48.000,00

92)O total do Ativo Permanente no Balanço Patrimonial da companhia em 31/12/2007 correspondeu, em R$, a A) 56.000,00 B) 50.000,00 C) 41.000,00 D) 40.000,00 E) 34.000,00 93) O total do Patrimônio Líquido no Balanço Patrimonial da companhia em 31/12/2007 montou, em R$, a A) 39.000,00 B) 40.000,00 C) 41.000,00 D) 43.000,00

25

Lista professor Kazuo

E) 48.000,00

94. Uma das possíveis bases de cálculo do Imposto de Renda das Pessoas
Jurídicas é o lucro A) líquido operacional. B) antes do imposto de renda. C) arbitrado. D) líquido do exercício. E) não operacional.

95. São dadas as informações abaixo (em R$) sobre a Cia. Montenegro, que é
tributada pelo imposto de renda com base no lucro real: I. Lucro líquido do exercício antesdo imposto de renda II. Adições conforme o LALUR III. Exclusões conforme o LALUR IV. Prejuízo fiscal de períodos de apuração anteriores 500.000,00 250.000,00 200.000,00 300.000,00

Com base nessas informações, se a companhia desejar minimizar o pagamento do imposto de renda, o valor do lucro real da companhia corresponderá, em R$, a A) 550.000,00 B) 500.000,00 C) 450.000,00 D) 385.000,00 E) 355.000,00
96. São dadas as informações (em R$) sobre a Cia. Montebranco, que é tributada pelo imposto de renda com base no lucro presumido e cujo objeto social é a revenda de mercadorias: I. Receita bruta de vendas 920.000,00 II. Devolução de vendas 50.000,00 III. Receitas financeiras 20.000,00 IV. Ganho de capital na alienação debens do Ativo Permanente 10.000,00 V. Coeficiente de presunção de lucro 8% Coeficiente de presunção de lucro 8% O valor do lucro presumido da companhia, em R$, é A) 69.600,00 B) 72.000,00 C) 73.600,00 D) 77.600,00 E) 99.600,00

97. A respeito da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido, analise:
I. A alíquota da contribuição é 9% para as sociedades em geral, exceto as instituições financeiras.
26

Lista professor Kazuo

II. O valor com a despesa da contribuição é deduzida de sua base de cálculo. III. Não é permitida a compensação da base de cálculo positiva da contribuição com as bases de cálculo negativas de períodos de apuração anteriores. IV. Os lucros não operacionais fazem parte da base de cálculo da contribuição. É correto o que consta APENAS em A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV.

98. A alíquota do bônus de adimplência fiscal dedutível da Contribuição Social
sobre o Lucro Líquido é equivalente a A) 0,50%. B) 0,75%. C) 1,00%. D) 1,25%. E) 1,50%.

99. O imposto de renda retido na fonte sobre
A) aplicações financeiras é calculado com base na tabela progressiva mensal. B) serviços prestados por uma pessoa jurídica a outra pessoa jurídica é calculado com base em uma alíquota de 3%. C) lucros remetidos ao exterior por pessoa jurídica brasileira é calculado com base em uma alíquota de 15%. D) rendimentos pagos por uma pessoa jurídica a um profissional liberal autônomo por serviços prestados é calculado com base na tabela progressiva mensal. E) aluguéis pagos por uma pessoa jurídica a uma pessoa física são calculados com base em uma alíquota de 25%.

100. Instruções: Para responder a questão, considere as informações abaixo, em
R$, relativas à Cia. Comercial Vale Seco, no exercício de início de suas atividades. - Total das notas fiscais de compras de mercadorias no período 300.000,00 - Total das notas fiscais de vendas de mercadorias no período 500.000,00 - Estoque final de mercadorias 87.300,00 A companhia está sujeita ao ICMS, PIS e COFINS na modalidade de incidência nãocumulativa, às alíquotas, respectivamente, de 18%, 1,65% e 7,6%. A receita líquida de vendas da companhia, no período, correspondeu, em R$, a A) 363.750,00 B) 372.000,00 C) 401.750,00 D) 410.000,00 E) 500.000,00
27

Lista professor Kazuo

101. Instruções: Para responder a questão, considere as informações abaixo, em
R$, relativas à Cia. Comercial Vale Seco, no exercício de início de suas atividades. - Total das notas fiscais de compras de mercadorias no período 300.000,00 - Total das notas fiscais de vendas de mercadorias no período 500.000,00 - Estoque final de mercadorias 87.300,00 A companhia está sujeita ao ICMS, PIS e COFINS na modalidade de incidência nãocumulativa, às alíquotas, respectivamente, de 18%, 1,65% e 7,6%. O custo das mercadorias vendidas pela companhia, no período, montou, em R$, a A) 125.950,00 B) 130.950,00 C) 180.975,00 D) 218.250,00 E) 232.800,00 102) O lucro bruto da companhia, no período, foi equivalente, em R$, a A) 232.800,00 B) 218.250,00 C) 180.975,00 D) 150.365,00 E) 130.950,00 103) A companhia recolheu à União, após a compensação com o valor a recuperar decorrente da compra, um montante de COFINS, em R$, de A) 38.000,00 B) 26.600,00 C) 22.800,00 D) 19.000,00 E) 15.200,00

28

Lista professor Kazuo

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

D E A C B A E C E C B D C A D D E A B B C D B B D C

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

E B A D A C D A C D E B A D A D B A C C E A B E E C

53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78

D A B C E D A C D A C E B C E A E D C B C E A B D E

79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

B D E E A D E E D A B D A C B C D E B C D A B A E

29

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->