Você está na página 1de 11

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA QUÍMICA INORGÂNICA 1. (Vunesp-2002) Na Idade Média, era usual o emprego de

QUÍMICA INORGÂNICA

1. (Vunesp-2002) Na Idade Média, era usual o emprego de óxido de chumbo(IV) como

pigmento branco em telas. Em nossos dias, com o aumento do teor de H 2 S na atmosfera, proveniente da queima de combustíveis fósseis, pinturas dessa época passaram a ter suas áreas brancas transformadas em castanho escuro, devido à formação de sulfeto de chumbo(II). No trabalho de restauração dessas pinturas são empregadas soluções diluídas de peróxido de hidrogênio, que transformam o sulfeto de chumbo(II) em sulfato de chumbo(II), um sólido branco. As fórmulas do óxido de chumbo(IV), sulfeto de

chumbo(II), peróxido de hidrogênio e sulfato de chumbo(II) são, respectivamente:

(A)

PbO , PbS , H 2 O 2 , PbSO 4

(B)

PbO 2 , PbS, H 2 O 2 , PbSO 4

(C)

Pb 2 O 3 , PbS 2 , H 2 O, Pb(SO4) 2

(D)

PbO 2 , PbS, H 2 O 2 , PbSO 3

(E)

PbO , PbSO 3 , H 2 O 2 , PbS2O 3

2. (ITA-2002) A adição de glicose sólida (C 6 H 12 O 6 ) a clorato de potássio (KClO 3 )

fundido, a 400°C, resulta em uma reação que forma dois produtos gasosos e um sólido cristalino. Quando os produtos gasosos formados nessa reação, e resfriados à temperatura ambiente, são borbulhados em uma solução aquosa 0,1mol/L em hidróxido de sódio, contendo algumas gotas de fenolftaleína, verifica-se a mudança de cor desta

solução de rosa para incolor. O produto sólido cristalino apresenta alta condutividade elétrica, tanto no estado líquido como em solução aquosa. Assinale a opção CORRETA que apresenta os produtos formados na reação entre glicose e clorato de potássio:

A)

ClO 2 (g), H 2 (g), C(s).

B)

CO 2 (g), H 2 O(g), KCl(s).

C)

CO(g), H 2 (g), KClO 4 (s).

D)

CO(g), CH 4 (g), KClO 2 (s).

E)

Cl 2 (g), H 2 O(g), K 2 CO 3 (s).

3.

(PUCRS/1-2000) I. Pode ser obtido pela eletrólise da água do mar.

II. É um sólido branco solúvel em água.

III. Reage com ácido carbônico formando um sal usado na fabricação de vidro.

IV. Utilizado na produção de sabão e fabricação de produtos usados para desentupir pias

e ralos. É correto dizer que as afirmativas se referem ao:

A) cloreto de sódio.

B) hidróxido de sódio.

C) ácido clorídrico.

D) óxido de cloro.

E) óxido de sódio.

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

4. (PUCPR-1999) Muitos produtos químicos estão presentes no nosso cotidiano, como

por exemplo, o leite de magnésia, o vinagre, o calcáreo, a soda cáustica, entre outros. Estas substâncias citadas pertencem, respectivamente, às seguintes funções químicas:

A)

ácido, base, sal e base.

B)

base, sal, ácido e base.

C)

base, ácido, sal e base.

D)

ácido, base, base e sal.

E)

sal, ácido, sal e base.

5.

(GV-2001) Alguns compostos, quando solubilizados em água, geram uma solução

aquosa que conduz eletricidade. Dos compostos abaixo,

I –Na 2 SO 4

II –O 2

III – C 12 H 22 O 11

IV –KNO 3

V –CH 3 COOH

VI –NaCl,

formam solução aquosa que conduz eletricidade:

A.

apenas I, IV e VI

B.

apenas I, IV, V e VI

C.

todos

D.

apenas I e VI

E.

apenas VI

6.

(UECE-2002) O ácido muriático (HCl), usado em nossas casas como produto de

limpeza, quando reage com a água produz os íons H 3 O + e Cl - (ionização). O sal de cozinha (NaCl) dissocia-se na água, liberando os íons Na + e Cl - (dissociação). Assinale a alternativa que mostra, corretamente, a diferença entre ionização e dissociação.

a ionização ocorre em compostos iônicos, enquanto a dissociação ocorre em compostos

moleculares

na

ionização a água forma íons que não existiam e na dissociação a água separa os íons

existentes

na

ionização a água atua como solvente, enquanto na dissociação ela atua como

reagente

na ionização a água separa os íons já existentes e na dissociação a água forma íons que

não existiam

7. (UFF-1998) Cada equação a seguir representa uma reação ácido-base de Lewis.

I) Ni + 4CO

NH 3 + H +

II)

Ni(CO) 4

NH 4

+

III) [BF 4 ] -

BF 3 + F -

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

IV) Al 3+ + 3H 2 O

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA IV) Al 3 + + 3H 2 O Al(OH) 3 + 3H +

Al(OH) 3 + 3H +

Nas equações I, II, III e IV identifica-se como base, respectivamente:

(A)

CO ; NH 3 ; BF 3 ; H 2 O

(B)

Ni ; H + ; BF 3 ; Al 3 +

(C)

CO ; H + ; BF 3 ; H 2 O

(D)

CO ; NH 3 ; F - ; H 2 O

(E)

Ni ; NH 3 ; F - ; Al 3 +

8. (UFU-2001) Correlacione as substâncias citadas na coluna da esquerda com a

respectiva aplicação listada na coluna da direita e assinale a alternativa que contém a

seqüência correta. I - NaF II - NaHCO 3

III - HCl

IV - KIO 3

V - NaClO

VI - KCl

VII - H 3 PO 4

( ) aditivo do sal de cozinha, exigido por lei. ( ) usado como desinfetante. ( ) usado como acidulante em bebidas. ( ) usado na prevenção contra as cáries. ( ) usado na limpeza de pedras de mármores.

A)

IV, V, VII, I, III.

B)

VI, III, VII, I, V.

C)

VI, V, II, III, VII.

D)

I, II, VII, VI, V.

9.

(UFRN-1999) O cloreto de sódio (NaCl) é um sólido iônico. O cloreto de hidrogênio

(HCl) é um ácido gasoso. As soluções aquosas desses compostos conduzem corrente

elétrica porque o

A) NaCl se ioniza e o HCl se dissocia.

B) NaCl se ioniza e o HCl se dissolve.

C) NaCl se dissocia e o HCl se ioniza.

D) NaCl se dissolve e o HCl se dissocia.

10. (UFRN-1996) A reação

CH 3 CH 2 CH 2 Cl + OH

é do tipo

C 3 H 7 OH +

Cl

A) substituição nucleófila.

B) substituição eletrófila.

C) eliminação nucleófila.

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

D)

adição nucleófila.

E)

adição eletrófila.

11.

(ESPCEX-1997) A dissolução em água, de 200 moléculas de ácido sulfúrico de grau

de ionização 62%, fornece os seguintes números de partículas dissolvidas:

a) 124 moléculas e 152 íons.

b) 124 moléculas e 328 íons.

c) 76 moléculas e 248 íons.

d) 76 moléculas e 152 íons.

e) 76 moléculas e 372 íons.

12. (ITA-2003) Indique a opção que contém a equação química de uma reação ácido-

base na qual a água se comporta como base.

A)

NH3 + H2O

NH4OH.

B)

NaNH2 + H2O

NH3 + NaOH.

C)

Na2CO3 + H2O

NaHCO3 + NaOH.

D)

P2O5 + 3H2O

2H2PO4.

E)

TiCl4 + 2H2O

TiO2 + 4HCl.

13.

(Vunesp-1999) Quando se coloca ácido clorídrico sobre uma concha do mar, ela é

totalmente dissolvida e há desprendimento de um gás. Este gás é o mesmo que é exalado na respiração animal. Portanto, o sal insolúvel que constitui a carapaça da concha do mar é:

a) CaCO 3 .

b) CaSO 4 .

c) CaF 2 .

d) Ca(NO 3 ) 2 ‚.

e) Ca(OH) 2 .

14. (Fuvest-2001) Deseja-se estudar três gases incolores, recolhidos em diferentes tubos

de ensaio. Cada tubo contém apenas um gás. Em um laboratório, foram feitos dois testes

com cada um dos três gases:

(I) colocação de um palito de fósforo aceso no interior do tubo de ensaio; (II) colocação de uma tira de papel de tornassol azul, umedecida com água, no interior do outro tubo, contendo o mesmo gás, tampando-se em seguida. Os resultados obtidos foram:

Gás

Testes com o palito de fósforo

Testes com o papel de tornassol azul

X

Extinção da chama

Continuou azul

Y

Explosão e condensação de água nas paredes do tubo

Continuou azul

Z

Extinção da chama

Ficou vermelho

Com base nesses dados, os gases X, Y e Z poderiam ser, respectivamente,

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA 15. (Fuvest-2000) Do livro de Antoine Laurent Lavoisier, Traité Élémentaire

15. (Fuvest-2000) Do livro de Antoine Laurent Lavoisier, Traité Élémentaire de Chimie,

traduziu-se o seguinte trecho:

“Ácido cítrico é mais facilmente obtido saturando-se suco de limão com cal suficiente para formar citrato de cálcio, que é insolúvel em água. Lava-se esse sal e acrescentase quantidade apropriada de ácido sulƒúrico. Forma-se sulfato de cálcio, que precipita, deixando o ácido cítrico livre na parte líquida”. Representando-se o ácido cítrico por H 3 Cit, o procedimento descrito por Lavoisier pode ser esquematizado pela seqüência de equações:

pode ser esquematizado pela seqüência de equações: Em tal seqüência, x, Y e z correspondem, respectivamente,

Em tal seqüência, x, Y e z correspondem, respectivamente, a:

a) 3, Ca 3 (Cit) 2 e 3

b) 2, Ca2 (Cit)3 e 3

c) 3, Ca (Cit) 2 e 2

d) 3, Ca2 (Cit) 3 e 3

e) 2, Ca 3 (Cit) 2 e 2

16. (UFSCar-2000) Ao se misturar uma solução aquosa de iodeto de potássio com uma

solução aquosa de nitrato de chumbo, ocorre a formação imediata de um precipitado amarelo. Aquecendo-se a mistura até próximo da ebulição, o precipitado é totalmente

dissolvido, sendo formado novamente com o resfriamento da mistura até a temperatura ambiente.

Quanto à fórmula do precipitado formado e à natureza termoquímica de seu processo de dissolução, pode-se afirmar com acerto que são, respectivamente,

A)

KNO 3 — endotérmica.

B)

KNO 3 — exotérmica.

C)

Pb(NO 3 ) 2 — exotérmica.

D)

PbI 2 — exotérmica.

E)

PbI 2 — endotérmica.

17.

(FMTM-2001) Indique as substâncias que podem ser usadas com eficiência,

respectivamente, para neutralizar o excesso de ácido clorídrico presente no suco gástrico; conservar alimentos e fabricar o soro fisiológico. Hidróxido de magnésio e sulfato de cálcio. Carbonato de sódio e cloreto de cálcio. Hidróxido de sódio e cloreto de potássio. Bicarbonato de sódio e cloreto de sódio. Hidróxido de alumínio e hidróxido de sódio.

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

18. (Mack-2002) 6 NaN 3 (s) + Fe 2 O 3 (s)

xNa 2 O(s) + 2 Fe(s) + y N 2 (g)

A reação acima equacionada ocorre, quando em caso de colisão de um veículo, o air bag é acionado. Assinalar a alternativa INCORRETA.

a) Os valores dos coeficientes x e y que tornam a equação corretamente balanceada são,

respectivamente, 3 e 9.

b) O ferro, no Fe 2 O 3 , sofre oxidação.

c) A soma dos menores coeficientes inteiros do balanceamento é igual a 21.

d) Um dos produtos da reação é o óxido de sódio.

e) O air bag é inflado pelo gás nitrogênio produzido.

19. (Mack-2002) A água-oxigenada, usada para limpar ferimentos, é uma solução

aquosa de peróxido de hidrogênio que, na presença de luz, decompõe-se em água e gás oxigênio. A alternativa que possui essa reação corretamente equacionadae balanceada é:

essa reação corretamente equacionadae balanceada é: 20. (Mack-2001) Conchas e corais são constituídos por

20. (Mack-2001) Conchas e corais são constituídos por carbonato de cálcio. Sabendo

que o cálcio pertence à família dos metais alcalino-terrosos, podemos afirmar que o carbonato de cálcio:

a) é um sal totalmente solúvel em água.

b) tem fórmula K 2 CO 3 .

c) reage com ácido clorídrico, liberando gás carbônico.

d) é um composto 100% molecular.

e) é um óxido.

21. (UFMG-2002) A água oxigenada pode ser usada para a desinfecção de ferimentos,

promovida pelo oxigênio liberado na reação:

H 2 O 2 (aq) H 2 O(l) + ½ O 2 (g) Essa reação ocorre lentamente, em condições normais de armazenagem. Quando, porém, a água oxigenada entra em contato com um ferimento, observa-se um borbulhamento intenso. Com relação a esse fenômeno, é INCORRETO afirmar que

A) a decomposição da água oxigenada é acelerada quando em contato com um

ferimento.

B) o borbulhamento da água oxigenada, em contato com um ferimento, evidencia a

vaporização dessa substância.

C) o hidrogênio presente em H2O2 mantém seu número de oxidação ao final da reação

de decomposição.

D)

o oxigênio presente em H2O2 é oxidado e reduzido na reação de decomposição.

22.

(FaE-2002) Para neutralizar totalmente cinco moléculas de ácido sulfúrico, são

necessárias quantas hidroxilas?

2

5

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

10

depende do hidróxido utilizado

23.

(PUCPR-2000) Dada a reação: Na 2 CO 3(aq) +

á:

H 2 SO 4(aq)

ao

completá-la, obter-se-

um sal insolúvel. um produto gasoso. um ácido insolúvel. uma base insolúvel. Uma base solúvel

24. (Mack-2002) (I) Zn(s) + HCl(aq.)

(II) Y(g) + C 2 H 2 (g)

Analisando as equações não balanceadas acima, é INCORRETO afirmar que:

a) para cada mol de zinco que reage são necessários 2 mols de ácido clorídrico.

b) Y tem fórmula molecular Cl 2 .

c) W é o etano se o número de mols de moléculas de Y for 2.

d) Y é o gás hidrogênio.

e) a equação II representa uma reação de hidrogenação catalítica.

ZnCl 2 (aq.) + Y(g)

catalisador

W(g)

25. (ESPCEX-1997) A mistura de duas soluções contendo, respectivamente, 248 g de

ácido carbônico (H ão

que produzirá um sal cuja massa será igual a:

Dados os pesos atômicos: H = 1, C = 12, O = 16, Al = 27

a) 234 g

b) 117 g

c) 312 g

d) 404 g

e) 512 g

26. (Mack-2003) I) CaCO 3

II) BaCl 2 + Y BaCrO 4 + 2KCl

III) Zn + 2HCl

Para que as reações acima fiquem corretamente equacionadas, X, Y e W devem ser, respectivamente:

a) CaCl 2 ,H 2 CrO 4 eH 2 S

b) CO, K 2 CrO 4 e Cl 2

c) CaO, K 2 CrO 4 e H 2

d) CaO 2 , K 2 CrO 4 e Cl 2

e) CaO 2 , H 2 CrO 4 e H 2

CO 2 + X

ZnCl 2 + W

27. (ITA-2003) Duas soluções aquosas (I e II) contêm, respectivamente, quantidades iguais (em mol) e desconhecidas de um ácido forte, K >> 1, e de um ácido fraco, K 10 (K = constante de dissociação do ácido). Na temperatura constante de 25 ºC, essas soluções são tituladas com uma solução aquosa 0,1 mol L–1 de NaOH. A titulação é acompanhada pela medição das respectivas condutâncias elétricas das soluções resultantes. Qual das opções abaixo contém a figura com o par de curvas que melhor

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

representa a variação da condutância elétrica (Cond.) com o volume de NaOH (VNaOH) adicionado às soluções I e II, respectivamente?

(VNaOH) adicionado às soluções I e II, respectivamente? 28. (Vunesp-2003) Um funcionário de uma empresa de

28. (Vunesp-2003) Um funcionário de uma empresa de limpeza dispunha de dois

produtos para o trabalho “pesado”: soluções concentradas de ácido muriático e de soda cáustica. Não conseguindo remover uma “crosta” de sujeira usando estas soluções separadamente, ele preparou uma mistura, usando volumes iguais das mesmas. Sabendo que ácido muriático e soda cáustica são os nomes comerciais, respectivamente, do ácido clorídrico e do hidróxido de sódio, o funcionário terá sucesso em sua última tentativa de

remover a sujeira?

a) Não, pois na mistura as concentrações de ambos os produtos foram reduzidas à

metade.

b) Não, pois ácido muriático e soda cáustica não são adequados para remover sujeira.

c) Não, pois a mistura resultante é apenas uma solução de cloreto de sódio, podendo

ainda conter ácido muriático ou soda cáustica excedente.

d) Sim, pois estarão sendo utilizadas as propriedades de ambos os produtos ao mesmo

tempo.

e) Sim, desde que as concentrações molares de ambos os produtos sejam idênticas.

29. (ITA-2003) Os seguintes experimentos foram realizados para determinar se os

cátions Ag + , Pb 2+ , Sb 2+ , Ba 2+ e Cr 3+ eram espécies constituintes de um sólido de origem

desconhecida e solúvel em água. A) Uma porção do sólido foi dissolvida em água, obtendo-se uma solução aquosa chamada de X. B) A uma alíquota de X foram adicionadas algumas gotas de solução aquosa concentrada em ácido clorídrico, não sendo observada nenhuma alteração visível na solução.

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

C) Sulfeto de hidrogênio gasoso, em quantidade suficiente para garantir a saturação da

mistura, foi borbulhado na mistura resultante do Experimento B, não sendo observada nenhuma alteração visível nessa mistura.

D) A uma segunda alíquota de X foi adicionada, gota a gota, solução aquosa

concentrada em hidróxido de amônio. Inicialmente, foi observada a turvação da mistura

e posterior desaparecimento dessa turvação por adição de mais gotas da solução de

hidróxido de amônio. A respeito da presença ou ausência dos cátions Ag + , Pb 2+ , Sb 2+ , Ba 2+ e Cr 3+ , o que se pode concluir após as observações realizadas no i) Experimento B?

ii) Experimento C?

iii)Experimento D? Sua resposta deve incluir equações químicas balanceadas para as reações químicas observadas e mostrar os raciocínios utilizados. Qual(ais) dentre os cátions Ag + , Pb 2+ , Sb 2+ , Ba 2+ ,Cr 3+ está(ão) presente(s) no sólido?

30. (UFC-2003) Geralmente, as águas subterrâneas do semi-árido nordestino apresentam elevados teores de carbonato de cálcio, CaCO 3 , e recebem a denominação de “águas duras”. Neste tipo de água, os sabões, CH 3 (CH 2 ) n CO 2 Na, originam um precipitado sólido, acarretando, conseqüentemente, maior consumo desse produto para a remoção de sujeiras. O maior consumo de sabão para a remoção de sujeiras, em “águas duras”, é decorrente da:

A)

formação de ácidos carboxílicos na reação entre o sabão e CaCO 3 .

B)

alta concentração de sais de sódio na reação entre o sabão e CaCO 3 .

C)

formação de sais de cálcio na reação entre o sabão e CaCO 3.

D)

formação de

um precipitado de CH 3 (CH 2 ) n CO 2 (CO 3 ).

E)

elevada solubilidade do sabão em águas duras.

 

RESPOSTAS

1.

Resposta: B

2.

Resposta: B

3.

Resposta: B

4.

Resposta : C

5.

Reposta: B

6.

7.

Resposta : D

8.

Resposta: A

9.

Resposta: C

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

10. Resposta: A

11. Resposta: E

12. Resposta: D

13. Resposta: A

14. Resposta: d

15. Resposta: a

16. Resposta: E

17. Resposta: D

18. Resposta: B

19. Resposta: D

20. Resposta: C

21. Resposta: D

22. Resposta : C

23. Resposta : B

24. Resposta: b

25. Resposta: A

26. Resposta: C

27. Resposta: C

28. A mistura de volumes iguais das soluções concentradas de ácido muriático (HCl ) e

soda cáustica (NaOH) irá produzir sal (NaCl ) e água (reação de neutralização). HCl + NaOH l + H2O O funcionário não terá sucesso na tentativa de remover a sujeira, pois a mistura resultante terá cloreto de sódio e, dependendo da concentração das soluções, excesso de

ácido muriático ou soda cáustica, com concentrações menores que as originais.

29. Experimento A: dissolução do sólido em água, obtendo-se uma solução aquosa X que pode conter ou não os cátions Ag + , Pb 2+ , Sb 2+ , Ba 2+ e Cr 3+ .

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Experimento B: adição de algumas gotas de solução concentrada de HCl não causa alteração. Dentre os cátions apresentados, apenas Ag + e Pb 2+ formam precipitados com Cl , na forma de AgCl e PbCl 2 . A ausência de alteração visível na solução indica ausência de Ag + e Pb 2+ . Com base apenas nesse experimento, nada se pode afirmar sobre os demais cátions.

Experimento C: borbulhamento de H 2 S(g) não causa alteração visível. Isso indica ausência dos cátions Ag + , Pb 2+ e Sb 2+ , que formam precipitados em presença de H 2 S. Experimento D: adição de NH 4 OH(aq) concentrado. Inicialmente, observa-se turvação da mistura, o que indica formação de precipitado. Uma vez que a adição de mais hidróxido de amônio leva ao desaparecimento da turvação (e, portanto, do precipitado), podemos concluir que o precipitado formado é solúvel em excesso de reagente. Dos cátions apresentados apenas Ag + e Cr 3+ precipitam em presença de NH 4 OH(aq), e

os respectivos precipitados formados são solúveis em excesso de NH 4 OH.

A ausência de Ag + evidenciada nos experimentos B e C permite concluir apenas pela

presença de Cr 3+ , que reage de acordo com:

pela presença de Cr 3 + , que reage de acordo com: O cátion Sb 2

O cátion Sb 2+ forma precipitado em presença de NH4OH(aq), mas não é solúvel em

excesso de reagente; portanto não está presente na amostra, o que é confirmado pelo experimento C. Nada se pode afirmar sobre o cátion Ba 2+ . De acordo com as experiências realizadas, dos cátions apresentados o sólido contém Cr 3+ e pode conter ou não o cátion Ba 2+ .

30. Resposta: C Resolução: (A) A formação de ácidos carboxílicos ocorreria em água ácida (H 3 O + ) e não por ação de CaCO 3 ; (B) a presença de CaCO 3 , logicamente, não implica em alta concentração do sal de sódio; (D) a formação de CH 3 (CH 2 ) n CO 2 (CO 3 ) não faz sentido (–CO 2 CO 3 ); (E) uma elevada solubilidade do sabão em água dura facilitaria sua ação de limpeza, determinando um menor consumo e, devido à concentração de sais inorgânicos na água, provavelmente o sabão não teria elevada solubilidade neste tipo de água; (C) no caso, a possibilidade fica por conta da reação entre o ânion carboxilato do sal de sódio (sabão) e o cátion divalente cálcio (Ca ++ ), formando o sal de cálcio [H 3 C(CH 2 ) n CO 2 ] 2 Ca ++ , o que justifica um maior consumo de sabão. Portanto, a alternativa C está correta.

ALEXQUIMICA.COM.BR

PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA