P. 1
Química Orgânica - Funções Orgânicas e Nomenclatura (40 questões)

Química Orgânica - Funções Orgânicas e Nomenclatura (40 questões)

4.46

|Views: 140.244|Likes:
Publicado porCiencias PPT

More info:

Published by: Ciencias PPT on Aug 06, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/28/2014

pdf

text

original

ALEXQUIMICA.COM.

BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA FUNÇÕES ORGÂNICAS E NOMENCLATURA (40 questões) 1. (Fuvest-1999) Fórmula de alguns constituintes nutricionais:

A, B e C são os constituintes nutricionais principais, respectivamente, dos alimentos: a) batata, óleo de cozinha e farinha de trigo. b) farinha de trigo, gelatina e manteiga. c) farinha de trigo, batata e manteiga. d) óleo de cozinha, manteiga e gelatina. e) óleo de cozinha, gelatina e batata.

2. (Fuvest-2002) Para combater o carbúnculo, também chamado antraz, é usado o antibacteriano ciprofloxacina, cuja fórmula estrutural é:

Na molécula desse composto, há a) ligação peptídica e halogênio. b) grupo ciclopropila e ligação peptídica. c) anel aromático e grupo nitro. d) anel aromático e ligação peptídica. e) anel aromático e grupo carboxila.

3. (Mack-2001) Os grupos funcionais existentes na essência de baunilha, cuja fórmula estrutural é

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

a) álcool, ácido carboxílico e éter. b) éter e aldeído e álcool. c) fenol, éter e aldeído. d) ácido carboxílico e éster. e) álcool, fenol e cetona.

4. (PUCRS/1-2000) 9) Considerando a estrutura do ácido salicílico, usado na preparação do salicilato de sódio, analgésico e antipirético, selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas no texto a seguir.

O ácido salicílico pode ser considerado uma molécula de ________ com um grupo ________. A) aldeído fenólico B) cetona carbonila C) fenol carboxila D) álcool E) éster

5. (PUCRS/2-2001) A cerveja é fabricada a partir dos grãos de cevada. Seu sabor amargo deve-se à adição das folhas de lúpulo, que contêm uma substância chamada mirceno, de fórmula

Essa substância pode ser classificada como A) álcool. B) ácido carboxílico. C) aminoácido. D) hidrocarboneto. E) aldeído.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

6. (UECE-2002) A CAPSAICINA (presente em vários tipos de pimenta), que provoca aquela sensação picante em nossa língua quando ingerimos um alimento apimentado, é uma substância orgânica que apresenta em sua fórmula molecular grupos funcionais característicos de três funções, O C N H que são: A) amina, éter, fenol B) amida, éter, álcool C) amida, éster, álcool D) amida, éter, fenol O CH3 O H

7. (UERJ-1998) Algumas algas marinhas produzem polifenóis para defesa contra predadores herbívoros. Analise as fórmulas abaixo que representam diferentes substâncias químicas.

Aquela que representa um polifenol é a de número: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

8. (UFBA-1999) Sobre compostos orgânicos, suas propriedades, reações e estruturas, podese afirmar: (01) O ponto de ebulição de aldeídos e cetonas de cadeia normal é mais baixo do que o dos álcoois correspondentes. (02) A solubilidade do metanol em água deve-se à formação de pontes de hidrogênio com as moléculas de água. (04) A equação representa uma reação adição.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

 

 

(CH 3 CH 2 )2 O ( ) + 2 H Br(aq )

 → 2 C H 3 CH 2 Br( ) + H 2 O ( )

 

química de

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

(08)

A fórmula (CH3 )3 COCH3 representa um éster.

(16)

A estrutura

representa um ácido carboxílico, cujo ponto de fusão é

inferior ao do ácido etanóico.
H2 O (32) A equação química CH3CO C ( ) → CH3COOH(aq) + H C (aq) representa uma reação de hidrólise.

(64) O composto

apresenta os grupos funcionais carbo-

xila e amida 9. (UFMG-2002) A ergonovina é um alcalóide natural encontrado em alguns fungos parasitas:

Considerando-se a estrutura desse produto, é INCORRETO afirmar que a ergonovina apresenta: A) um grupo carbonila. B) um grupo hidroxila. C) dois anéis benzênicos. D) dois grupos amino. 10. (UFPR-2001) O colesterol desempenha funções importantes nos processos biológicos, mas sua concentração no sangue deve ser controlada, para prevenir doenças cardiovasculares. No Brasil, recomenda-se manter a concentração de colesterol abaixo de 200 miligramas por 100 mililitros de sangue; na Europa, este limite é de 5,18 milimols por litro de sangue. A figura a seguir contém algumas informações sobre o colesterol.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

¡

¢ ¡

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

H3C H2 C CH3 CH CH

H2 C C H2

H2 C CH

CH3

CH3 CH2

H2C CH HO

H2C C H2 CH3 CH CH C CH C C C H2 C H CH2

C H2

Colesterol C27H46O Massa molar: 386 g

Dados: massas molares: C = 12 g; H = 1 g; O = 16 g Sobre as informações acima, é correto afirmar: O colesterol apresenta a função fenol. A massa molar do colesterol dada (386 g) é diferente da massa calculada com base na fórmula molecular (C27H46O). A molécula do colesterol contém 2 átomos de carbono hibridados sp2. Na fórmula estrutural apresentada acima, está faltando uma ligação no átomo de carbono da hidroxila. No Brasil e na Europa recomenda-se manter a concentração abaixo de 3,5x1021 moléculas de colesterol por litro de sangue. A concentração máxima de colesterol recomendada na Europa é maior que a recomendada no Brasil.

11. (UFRN-1997) Os compostos 1, 2 e 3, apresentados abaixo, devem ser classificados, respectivamente, como :
C H2 H2 C H2 C C CH 2 O H C C H NH 2

x

y

z

1 A) éster, alceno e amina B) amida, alceno e amina C) amina, alceno e amida D) cetona, alcino e amina E) amida, alcino e amina

2

3

12. (UFU-2001) Um composto orgânico apresenta a seguinte fórmula estrutural:

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Esse composto pode ser melhor classificado como um A) ácido carboxílico, em que todos os · átomos de hidrogênio da molécula são ionizáveis. B) aldeído, com um grupo hidroxila como substituinte. C) aldeído, em que apenas o · tomo de hidrogênio do grupo hidroxila é ionizável. D) ácido carboxílico, em que apenas o · tomo de hidrogênio do grupo hidroxila é ionizável.

13. (UnB-2001) Em 1900, a classificação de grupos sanguíneos ABO foi descoberta por Karl Landsteiner. Essa descoberta foi de fundamental importância para a realização das transfusões de sangue. O grupo sanguíneo ao qual uma pessoa pertence depende de determinadas moléculas de glicopeptídios, isto é, moléculas formadas por açúcares e proteínas, presentes em suas hemácias. Essas moléculas são os chamados antígenos A, B e H, que diferem entre si quanto aos açúcares presentes, cujas estruturas estão representadas acima, identificadas com as letras correspondentes. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes. (1) As estruturas A, B e H são isômeros de função. (2) Os produtos resultantes da combustão completa do composto representado pela estrutura A são CO2 e H2O. (3) A molécula que caracteriza o grupo sanguíneo ao qual pertence um indivíduo é determinada geneticamente. (4) Na estrutura B, podem ser encontradas as funções álcool, fenol e éter.

14. (Unirio-1999) Em 1886, um farmacêutico americano começou a comercializar uma bebida preparada com extratos de duas plantas, Cola acuminata e Erythroxylon coca. Por sugestão de seu sócio, a bebida foi denominada Coca-Cola. Em 1902, o uso do extrato de E. coca, nesta bebida, foi
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

proibido por conter cocaína, substância utilizada na época como anestésico local e atualmente de uso ilícito, por causar dependência. Na estrutura da cocaína apresentada acima estão presentes os grupos funcionais: A) amina e álcool. B) amina e éster. C) amida e éster. D) cetona e fenol. E) ácido e amida.

15. (Unirio-1999) "Quanto mais se investiga mais assustador fica o escândalo dos remédios falsificados. (...) A empresa é acusada de ter produzido quase 1milhão de comprimidos de farinha como sendo o medicamento Androcur, usado no tratamento de câncer de próstata." Revista Veja, setembro de 1998. O principal componente químico da farinha é o amido, que é um: A) lipídio. B) poliéter. C) peptídeo. D) poliéster. E) polissacarídio.

16. (Uniube-2001) A capsaicina, cuja fórmula estrutural simplificada está mostrada abaixo, é uma das responsáveis pela sensação picante provocada pelos frutos e sementes da pimenta-malagueta (Capsicum sp.).

Na estrutura da capsaicina, encontram-se as seguintes funções orgânicas: A) amina, cetona e éter. B) amida, fenol e éter. C) amida, álcool e éster. D) amina, fenol e éster.

17. (Vunesp-2001) São dadas as fórmulas estruturais dos medicamentos:

Sobre estes dois medicamentos, foram feitas as afirmações seguintes. I — X possui as funções éter e amida. II — Y é um ácido carboxílico. III — Os dois compostos possuem substituintes no benzeno na posição para. IV — X e Y apresentam isomeria óptica. São verdadeiras as afirmações:
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

A) I, II e III, apenas. B) III e IV, apenas. C) II e IV, apenas. D) I e II, apenas. E) I, II, III e IV. 18. (UFMG-1999) A estrutura do colesterol é representada pela fórmula:

Em relação a essa substância, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO: A) Descora uma solução de bromo em tetracloreto de carbono. B) Possui as funções álcool e alqueno. C) Apresenta cadeias alifáticas e aromáticas. D) Pode formar ligações de hidrogênio com a água.

19. (Vunesp-1999) O sildenafil, princípio ativo do medicamento Viagra, tem a fórmula estrutural . Sobre o sildenafil, é correto afirmar que apresenta: a) átomos de nitrogênio incorporados a todos os anéis. b) átomo de carbono assimétrico. c) somente anéis aromáticos. d) isomeria cistrans. e) função éter.

20. (Fuvest-2002) As figuras abaixo representam moléculas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Elas são, respectivamente, a) etanoato de metila, propanona e 2-propanol. b) 2-propanol, propanona e etanoato de metila. c) 2-propanol, etanoato de metila e propanona. d) propanona, etanoato de metila e 2-propanol. e) propanona, 2-propanol e etanoato de metila.

21. (PUCRS/2-2001) Em 1948, o médico Paul Müller recebeu o Prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia por seu trabalho na busca de um inseticida para combater o mosquito transmissor da malária. Este inseticida é o 1,1,1-tricloro-2,2-bis(4-clorofenil)-etano, conhecido comumente por dicloro-difenil-tricloroetano, ou simplesmente DDT, que apresenta fórmula estrutural

Com relação a esse composto, é correto afirmar que apresenta: A) fórmula molecular C14HCl5. B) três carbonos terciários na sua estrutura. C) dois carbonos primários na sua estrutura. D) massa molar igual a 345,50 g. E) três ligações insaturadas na sua estrutura. 22. (Mack-2002) O nome do ácido carboxílico, presente no vinagre e que tem fórmula

, é: a) etanóico. c) butanóico. e) isopropanóico. b) metanóico. d) metil-propanóico.

23. (Mack-2002) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais:

24. (UFMG-2002) A estrutura I representa a vanilina, molécula responsável pelo aroma da baunilha, e as estruturas II, III e IV representam três de seus isômeros:
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Todas essas moléculas podem formar ligações de hidrogênio entre grupos pertencentes à mesma molécula, EXCETO: A) I B) II C) III D) IV 25. (PUCPR-2000) Correlacione a 1a. coluna com a 2a.: ( ) C6H5OCH3 ( ) C6H5CH3 ( ) C6H5CHO ( ) C6H5COCH3 ( ) C6H5OH ( ) C6H13OH 1 – Fenol 2 – Aldeído 3 – Álcool 4 – Éter 5 – Cetona 6Hidrocarboneto Assinale a seqüência correta: 4, 6, 2, 5, 3, 1 1, 4, 5, 6, 3, 2 4, 6, 2, 5, 1, 3 2, 6, 4, 5, 1, 3 5, 4, 6, 2, 3, 1

26. (UFPR-1999) Pesquisas indicam que a capacidade de memorizar fatos ou informações no cérebro humano está relacionada com a liberação de adrenalina das glândulas para a circulação sangüínea, dentre outros diversos fatores. Isto explica a grande capacidade de recordarmos fatos vividos em situações de fortes emoções. Dada a fórmula estrutural da adrenalina,

HO H HO CHCH2N OH CH3

assinale a alternativa que representa corretamente a sua fórmula empírica. C9H10NO3 C3H4,3N0,3O C18H26N2O6
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

C9H13NO3 C9/13H13/9N1/9O3/9

27. (UFBA-2000) Sobre compostos orgânicos, pode-se afirmar: (01) (02) (04) (08) (16) (32) CH2NH2COOH representa a fórmula de um aminoácido. H2CCHCH2CH3 representa a fórmula de um composto insaturado. CH3CHCHCH2CH3 representa uma cadeia normal. A cadeia CH3CH(CH3)CH2OCH3 é heterogênea e ramificada.

A equação química

representa uma reação de adição.

28. (UFMG-1999) A estrutura do colesterol é representada pela fórmula:

Em relação a essa substância, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO A) Descora uma solução de bromo em tetracloreto de carbono. B) Possui as funções álcool e alqueno.
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

£

O composto CC

4 2 2  (& ! # !      ¨ ¦ ¤ 0! 3$¨ %10)'%$" ©©§¥£
4

Em (CH3)3CC

é polar e solúvel em água.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

C) Apresenta cadeias alifáticas e aromáticas. D) Pode formar ligações de hidrogênio com a água.

29. (UFF/1-2000) O Limoneno, um hidrocarboneto cíclico insaturado, principal componente volátil existente na casca da laranja e na do limão, é um dos responsáveis pelo odor característico dessas frutas.

Limoneno Observando-se a fórmula estrutural acima e com base na nomenclatura oficial dos compostos orgânicos (IUPAC) o limoneno é denominado: (A) 1-metil-4-(isopropenil)cicloexeno (B) 1-metil-2-(4-propenil)cicloexeno (C) 1-(isopropenil)-4-metil-cicloexeno (D) 1-metil-4-(1-propenil)cicloexeno (E) 1-(isopropenil)-4-metil-3-cicloexeno

30. (UFPE-2002) Em seu livro “O Homem que Matou Getúlio Vargas”, Jô Soares afirma que “a naftalina, encontrada em qualquer lugar para matar traças, misturada em dose certa, pode ser tão tóxica e fulminante quanto o cianeto”. O constituinte básico da naftalina é o naftaleno, C10H8, sobre o qual podemos afirmar que é um hidrocarboneto: A) aromático que apresenta atividade óptica. B) aromático aquiral. C) cíclico saturado. D) acíclico. E) cíclico insaturado quiral.

31. (Mack-2002) A substância responsável pela dor causada pela picada de certas formigas vermelhas é o ácido metanóico, que é um liquido incolor, de cheiro forte e irritante. Em relação ao ácido metanóico é INCORRETO afirmar que: a) se pode amenizar a irritação causada pela picada, lavando-se a região afetada com vinagre. b) sua fórmula estrutural é

c) após a picada pode-se amenizar a irritação causada, passando na região afetada uma solução bem diluída de hidróxido de amônio (amoníaco). d) também recebe o nome de ácido fórmico.
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

e) reage com NaOH formando sal e água. Dadas as massas molares (g/mol): C = 12, O = 16, H = 1 32. (PUC-MG-2001) O ciclamato é um adoçante dietético. Quando ingerido, considera-se que aproximadamente 40% do ciclamato é absorvido no intestino e excretado inalteradamente na urina. O restante é convertido em ciclohexilamina. A ciclohexilamina apresenta a fórmula: NH2

NHSO3H

NHSO3H

NH2

33. (UFRN-1999) Freqüentemente, toma-se conhecimento de notícias sobre acidentes com navios petroleiros. Os vazamentos de petróleo geralmente são identificados por grandes manchas negras que se formam sobre a superfície dos oceanos, causando sérios prejuízos à vida marinha. Essas manchas ocorrem porque o petróleo é basicamente constituído por uma mistura de A) hidrocarbonetos insolúveis em água. B) macromoléculas solúveis em água. C) sais solúveis em água. D) minerais insolúveis em água.

34. (ESPCEX-2002) A molécula do 2,2,3 trimetil pentano apresenta: a) 2 carbonos primários , 1 secundário , 3 terciários e 2 quaternários. b) 2 carbonos primários , 3 secundários e 3 terciários. c) 5 carbonos primários , 1 secundário , 1 terciário e 1 quaternário. d) 3 carbonos primários , 3 secundários , 1 terciário e 1 quaternário. e) 5 carbonos primários e 3 secundários.

35. (Mack-2003) O número de átomos de hidrogênio que completam as ligações em uma molécula da substância metil-1,3-butadieno é:

A) 12
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

B) 5 C) 7 D) 8 E) 6

36. (Vunesp-2003) O ibuprofen é um antiinflamatório muito usado.

Sobre este composto, é correto afirmar que: a) sua fórmula molecular é C13H18O2. b) não tem carbono assimétrico. c) pertence à função amina. d) apresenta cadeia heterocíclica saturada. e) tem massa molar igual a 174 g/mol. 37. (FaE-2002) Uma teoria aceita durante muito tempo admitia que somente os seres vivos eram capazes de sintetizar substâncias orgânicas. Essa teoria ruiu quando o cientista Wöhler conseguiu sintetizar, em laboratório, a substância de nome: benzeno. fenol. metano. uréia.

38. (UFRN-1999) Três frascos não rotulados contêm acetona (C3H6O), água (H2O) e benzeno (C6H6), puros, sendo todos líquidos incolores. Um estudante chamou-os, aleatoriamente, de X, Y e Z e, após alguns testes, verificou que X e Y são inflamáveis em presença do ar, X e Z são miscíveis entre si e Y e Z são imiscíveis entre si. Com base nesses resultados, pode-se afirmar que os frascos X, Y e Z contêm, respectivamente, A) benzeno, acetona e água. B) acetona, benzeno e água. C) benzeno, água e acetona. D) acetona, água e benzeno.

39. (UFC-2003) Comumente, muitas substâncias químicas são sugeridas para atuar como germicidas, em substituição aos eficientes desinfetantes derivados de haletos de amônio quaternário. Dentre essas, incluem-se: amônia (em solução aquosa), bicarbonato de sódio, borato de sódio e o ácido acético. Contudo, investigações sobre a ação destes compostos sobre culturas de Staphylococcus aureus e Salmonella choleraesuis comprovaram que tais
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

substâncias não têm a capacidade de matar bactérias, o suficiente para classificá-las como desinfetantes. Com relação aos íons amônio quaternário, é correto afirmar que podem ser formados por: A) quatro grupos orgânicos ligados ao átomo central de nitrogênio e possuem carga positiva. B) quatro íons haletos ligados ao átomo central de nitrogênio e possuem carga positiva. C) quatro átomos de nitrogênio ligados ao átomo central do íon haleto e possuem carga negativa. D) dois átomos de nitrogênio e dois íons haletos ligados ao átomo central do hidrogênio e possuem carga positiva. E) dois grupos alquila e dois íons haletos ligados ao átomo central de nitrogênio e não possuem carga.

40. (UPE-2001) Na questão abaixo, assinale na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas. 0 – 0 O tetracloroetano é uma molécula apolar que apresenta ligações polares. 1 – 1 A mistura de uma solução de sulfato de cobre II com uma solução de tartarato duplo de sódio e potássio, em meio alcalino, origina o reagente de Fehling, utilizado na identificação de cetonas. 2 – 2 A regra de Saytzeff afirma que, na desidratação de álcoois, o hidrogênio eliminado é sempre o do carbono mais hidrogenado vizinho ao da hidroxila. 3 – 3 O carvão natural conhecido como "hulha", quando aquecido a vácuo, produz uma fração gasosa que contém, além de outros gases, o metano. 4 – 4 Para a transformação de um óleo vegetal em gordura, submete-se o óleo vegetal a uma reação de rancificação numa temperatura branda. RESPOSTAS 1. Resposta: B 2. Resposta: E Resolução: Na ciprofloxacina estão presentes o grupo carboxila (— COOH) e o anel aromático, que é caracterizado pela existência de ligações simples (—) intercaladas de ligações duplas (—).

3. Resposta: C 4. Resposta: C 5. Resposta: D 6. Resposta: D 7. Resposta: B 8. Soma : 35
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

9. Resposta: C 10. Resposta: F,F,V,F,F,F 11. Resposta: D 12. Resposta: D 13. Item Certo: (3) Itens Errados: (1), (2) e (4) Resolução: (1) As estruturas A, B e H não possuem mesma fórmula molecular, logo não são isômeros. (2) Pela existência de um grupo amida na estrutura A, haverá também a formação de óxidos de nitrogênio durante a combustão. (4) A estrutura B não apresenta a função fenol.

14. Resposta: B 15. Resposta: E 16. Resposta: B 17. Resposta: A 18. Resposta: C 19. Resposta: E 20. Resposta: E

21. Resposta: B 22. Resposta: A 23. Resposta: A 24. Resposta: B 25. Resposta : C 26. Resposta D : 27. Soma : 31 28. Resposta : C 29. Resposta : A 30. Resposta : B
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

31. Resposta: a

32. Resposta: d 33. Resposta: A 34. Resposta: C 35. Resposta: D 36. Resposta: A O ibofren tem fórmula molecular: C13H18O2, possui um átomo de carbono assimétrico, pertence à função ácido carboxílico, possui cadeia aromática e tem massa molar: 206 g/mol. 37. Resposta : D 38. Resposta: B 39. Resposta: A Resolução: O íon amônio quaternário pode ser formado por quatro grupos orgânicos ligados ao átomo central de nitrogênio, e possuem carga positiva (R4N+). Portanto, somente a alternativa A está correta. 40. Resposta : VFFVF

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->