Você está na página 1de 99

LCQ34

ISBN 978-85-381-0572-5

Este trabalho e uma colecao de exerdcios de Microeconomia ministrados em faculdades e em cursos direcionados para concursos publicos. Trata-se, em sua maior parte, de questces extraidas de diversas provas de concursos.

As questoes abordadas sao as que mais constam nos programas de concursos e estao divididas e comentadas por assunto, conforme a classificacao usualmente utilizada nos livros-texto. E aconselhavel que os estudantes tentem resolver os exerdcios por seu.proprio esforco, e somente recorram aos comentarios depois de ter conviccao da resposta.

Maisde

Helio Socolik

270

quest6es

~,.

Vestcon

SEPN 509 Ed. Contag 3° andar CEP 70750-502 Braslila/DF SAC: 0800 600 4399 Tel.: (61) 3034 9576 Fax: (61) 3347 4399 www.v8stcon.com.br

~,

Vestcon

o autor

Ouestoes

com Gabaritos Comentados

o estudante, em geral, e 0 candidato a concursos publicos, em particular, necessitam ter contato com as questoes mais usualmente pedidas nas diversas provas realizadas para ingresso no service publico. Neste livro, estao reunidas questoes de provas de diver- 50S concursos publicos registradas pelo autor, bem como outras questoes de sua autoria, consideradas um bom treino para quem quer enfrentar os desafios dos concursos.

Por meio dessas questoes, ficam mais claros ao candidato o conteudo e 0 grau de dificuldade exigidos nas provas, assim como a orientacao que deve dar aos seus estuclos. Trata-se de uma colecao de questoes preciosas, que deve ser trabalhada com carinho pelo estuclante.

Microeconomia

Brasilia 2010

Helio Socolik

Ouestoes

com Gabaritos Comentados

Microeconomia

~,

Vestcon

© 2010 Vestcon Editora Ltda.

Todos os direitos autorais desta obra sao reservados e protegidos pela Lei n2 9.610, de 19/2/98.

Proibida a reproducao de qualquer parte deste livro, sem autorizacao previa expressa por escrito do autor e da editora, por quaisquer meios empregados, sejam eletronicos, rnecanlcos, vldeograficos, fonograficos, reprograficos, microfilmicos, fotograficos, graftcos ou outros. Essas prolblcoes aplicam-se tarnbern a edltoracao da obra, bem como as suas caracteristicas graficas.

Soeolik, Helie.

Questoes com gabaritos eomentados: mieroeeonomia /Helio Soeolik. - Brasilia:

Vesteon, 2010.

192 p. : il. ; 21 em.

ISBN 978-85-381-0572-5

1. Eeonomia. 2. Mieroeeonomia. I. Titulo.

CDU 330

DIRETORIA EXECUTIVA EDITORAtAO ELETRONICA

Norma Suely A. P. Pimentel Ariadna Neves dos Santos

DIRE(:AO DE PRODUtAo REVISAO

Maria Neves Andrea Olimpio de Abreu

SUPERVISAO DE PRODUtAO CAPA

Dinalva Fernandes Humberto A. Castelo Branco

EDltAO DE TEXTO Claudia Amorim Reina Terra Amaral

~,

Vestcon

SEPN 509 Ed. Contag 32 andar CEP 70750-502 Brasilia/DF SAC: 0800 600 4399 Tel.: (61) 3034 9576 Fax: (61) 3347 4399

www.vestcon.com.br

Atualizado ate 2/2010 Publicado em 3/2010 (LCQ34)

A todos aqueles que me ajudaram na seleciio de questbes de concursos e a minhafamilia, pelas horas que the subtrai em razdo da dedicaciio a este trabalho.

Sou grato a minha mae, Sara, falecida em 2007, por todo 0 apoio que dela recebi em minha vida e por fer me sugerido fazer 0 curso de Economia, area onde encontrei um campo fertil de realizaciies.

SUMARIO

Apresentacao 11

Teoria da Deterrnlnacao do Preco: Leis da Oferta e da Procura,

Excedentes do Consumidor e do Produtor 13

Elasticidade-Preco e Elasticidade-Renda 35

Intervencao do Governo no Sistema de Precos:

Precos rnaxlrnos e mfnimos. lncidencia tributaria. Tarifas 53

Teoria do Consumidor 59

Teoria da Producao 85

Teoria dos Mercados e Teoria dos Jogos 113

Equilfbrio Geral e lmperfeicoes do Mercado 169

APRESENTACAO

Este trabalho e uma colecao de exercicios apresentados nas diversas aulas de Microeconomia que ministrei em faculdades e em cursos direcionados para concursos publicos.

Trata-se, em sua maior parte, de questoes extrafdas de diversas provas de concursos e de outras por mim elaboradas, nos casos em que as questoes oficiais nao abordavam pontos que julguei importantes para alunos e candidatos.

Essas questoes sao todas comentadas e divididas por assunto, conforme a classlficacao usualmente utilizada nos livros-texto, bem como as que mais constam nos programas dos concursos.

Aconselho os estudantes a tentar resolver os exercicios por seu proprio esforco, e somente recorrer aos comentarlos depois de ter conviccao da resposta.

Finalmente, gostaria de colocar-me a disposlcso daqueles que porventura desejem fazer observacoes, crfticas e sugestoes para 0 aprimoramento deste trabalho.

Obrigado.

o Autor.

TEO RIA DA DETERMINACAO DO PRECO

LEIS DA OFERTA E DA PROCURA EXCEDENTES DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

1. (MDA/Economista/2009) A funcao de oferta do bem A e dada por P = 1/6q -147, sendo P = prec;:o e q = quantidade. Supondo que a funcao de demanda do mesmo bem e P = -l/Sq + 634, 0 prec;:o de equillbrio sera de:

a) 147.

b) 188.

c) 198.

d) 208.

e) 634.

2. (MDA/Economista/2009) Um aumento no prec;:o do bem A diminuiu a procura pelo bem B, (com tudo mais constante). Considerando uma correlac;:ao entre esses fatos, conclui-se que os bens A e B sao:

a) complementares.

b) substitutos.

c) independentes.

d) inferiores.

e) de Giffen.

3. (MPOG/Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental/2009) Os bens A e B sao substitutos no consumo. Nesse caso, no que diz respeito a prec;:os e quantidades de equilfbrio no mercado dos do is bens, pode-se afirmar que:

a) uma reducao nos custos de producao do bem B deve levar a uma reducao no consumo do bem A e um aumento no prec;:o de equillbrio do bem B.

b) um aumento nos custos de producao do bem B deve levar a uma reducao no consumo do bem A e uma reducao no prec;:o de equilibrio do bemA.

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) um aumento no custo de producao do bem B deve levar a um aumento nas quantidades consumidas dos dois bens.

d) um aumento no custo de producao do bem B deve fazer com que as quantidades consumidas dos dois bens sejam reduzidas.

e) um aumento nos custos de producao do bem B deve levar a uma redu~ao no consumo desse bem e um aumento no preco de equilibrio do bemA.

4. (Instituto Rio Branco/Diplomata/2008) Considere-se que, em determinado mercado, a curva de demanda de um bem seja dada por Qd = 10 - 3p, e a curva de oferta desse mesmo bem seja dada por Qo = 5 + 2p, em que p seja 0 preco do bem. Nessas condicoes, e correto concluir que 0 equilibrio nesse mercado seja atingido para 0 preco igual a

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 5.

e) 10.

5. (Codevasf/Tecnlco em Desenvolvimento Regional/2008) Um aumento na renda ocasionou uma variacao positiva na quantidade demandada de produtos alimentfcios. Indique 0 que aconteceu com a curva de demanda, e o efeito causado no preco de equilibrio desse produto e a razao pela qual esse preco variou.

a) A curva de demanda se desloca para a esquerda, 0 preco de equlllbrio sobe, dado 0 excesso de oferta.

b) A curva de demanda permanece inalterada, 0 preco de equilibrio diminui, dado 0 excesso de demanda.

c) A curva de demanda se desloca para a direita, 0 preco de equllibrlo sobe, dado 0 excesso de demanda.

d) A curva de demanda permanece inalterada, 0 preco de equilibrio diminul, dado 0 excesso de oferta.

e) A curva de demanda se desloca para a esquerda e 0 preco de equilibrio permanece inalterado.

6. (Codevasf/Tecnico em Desenvolvimento Regional/2008) 0 pao torna-se mais barato e seu consumo aumenta. Paralelamente, 0 consumidor diminui sua demanda de bolo. Pao e bolo sao bens:

14

TfORIA DA DETERMINAc;AO DO PRE<;:O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES oo CQNSUMIDOR E DO PRODUTOR

a) independentes.

b) complementares.

c) inferiores.

d) substitutos.

e) de Giffen.

7. (MTE/Economista/2008) Julgue 0 item a seguir.

- A inclina~a~ negativa da curva de demanda requer que 0 efeito-renda reforce 0 efeito substitui~ao e, portanto, ambos devem ser negativos.

8. (DFTrans/Analista de Transportes Urbanos/2008) Julg lt .

) ue os I ens segumtes.

a Preco de reserva de uma tarifa de onlbus e a quantia maxima q

'd' ue uma

pessoa esta isposta a pagar pelo trans porte de onibus.

b) Se uma pessoa e indiferente no que se refere a uma rodovt

da . a com ou

sem pe agio, 0 preco do pedagio dessa rodovia e denominado preco de reserva dessa pessoa.

9. (Instituto Rio Branco/Diplomata/2008) Considere-se que, em determinado mercado, a curva de demanda de um bem seja dada por Qd = 10 _ 3p e

a curva de oferta desse mesmo bern seja dada por Qo = 5 + 2p ,

seja 0 pre 0 d b N ' em que p

~ 0 em. essas condi~6es, e correto concluir que 0 equilibrio nesse mercado seja atingido para

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 5.

e) 10.

10. (Especialist~ em Politicas Publicas e Gestae Governamental!2008) Cons idere 0 segulnts modelo de oferta e demanda por um determinado bem:

Qd _= ao - ~1 . P e Qs = -a2 + a3 . P, onde Qd = quantidade demandad~; Qs ~ .quantida~e ofertada; P = preco do bem; e aD, al, a2 e a3 constantes posl~vas. Conslder~ndo que a dinamica do preco e dada por: dp/dt = a4 . (Q~ _ Qs) onde a4 e uma constante diferente de zero e dp/dt representa a denvada de P em rela~ao ao tempo; e incorreto afirmar que:

a) se al+ a3 = 0, entao 0 preco de equilibrio sera aD + a2.

b) se (aD + a2) > (al + a3), entao 0 preco de equilibrio sera maior do que 1.

15

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) a prec;o de equilibria sera igual a (aO + a2) / (al + a3).

d) se (aO + a2) for igual a zero, entao 0 prec;o de equilibrio tarnbern sera

igual a zero.

e) a quantidade demandada de equilibria sera igual a: (aO . a3 - al . a2)/

(al + a3).

11. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) A demanda de mercado por um bem e QD = 30 - pea oferta e QS = 2p, onde QD e a quantidade demandada; QS e a quantidade ofertada; e P eo prec;o do bem. Pode-se afirrnar que 0 prec;o e a quantidade de equilibrio serao, respectivamente,

a) 20 e 10.

b)27e3.

c) 15 e 30.

d) 15 e 15.

e) 10 e 20.

12. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Para as mesmas funC;oes demanda e oferta da questao anterior, os excedentes do consumidor

e do produtor sarao, respectivamente,

a) 200 e 100.

b) 100 e 50.

c) 0 e 100.

d) 150 e 75.

e) 75 e 150.

13. (Analista de Comercio e Suprimento Junior da REFAP/2007) 0 que acontece quando 0 prec;o da maca aumenta?

a) Aumenta a quantidade demandada de rnacas.

b) 0 prec;o da pera tambern aumenta, devido a rnaior demanda par peras.

c) 0 prec;o da pera cal, pois a demanda par esta fruta aumenta.

d) Certamente a demanda por rnacas aumenta, provocando a alta de seu

prec;o.

e) Certamente a oferta de rnacas aumenta, provocando a alta de seu prec;o.

14. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Se 0 prec;o de um bem esta abatxo do prec;o de equilibrio:

a) a quantidade demandada e igual a quantidade ofertada.

b) a quantidade ofertada e maior que a quantidade demandada.

16

TEORIA DA DETERMINAc;AO DO PRE<;:O: LEIS DA OFERTA E

DA PROCURA, EXCEDENTES DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

c) a quantidade demandada e maior que a quantidade ofertada.

d) 0 prec;o do bem nao interfere na quantidade demandada.

e) nao existe nenhuma ligac;ao entre preen e quantidade.

15. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Se tanto a curva da dema~da quanto a curva da oferta por laranjas se deslocam para a direita, entao:

a) 0 prec;o diminui e a quantidade aumenta.

b) 0 prec;o aumenta e a quantidade diminui.

c) a quantidade aumenta e nao e claro a que acontece com a prec;o.

d) 0 prec;o e a quantidade diminuem.

e) 0 prec;o aumenta e nao e claro 0 que acontece com a quantidade.

16. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Observe 0 grafico:

Prevo

D

s

Po .

Qo Quantidade

o grafico acima representa 0 equilibrlo de mercado de um bem X, sendo DeS a.s, c~rvas de deman~a e oferta de X, respectivamente, PO' 0 preco de equllibrlo e ~, a quantidade de equlllbrlo. Sabe-se que X e substituto de um outro bem Y. Se ocorrer uma elevacso do prec;o de Y com tudo o rnals permanecendo constante, havera repercussoes no rnercado de X le~ando-o num primeiro irnpacto, a uma sltuacao do desequilibrio. Cas~ haja tempo para que 0 mercado de X se reequilibre, deve-se esperar:

a) uma elevacao do prec;o de X, porque a curva de oferta desse bem se deslocara para a esquerda, mantendo-se fixa a posicao da curva demanda.

b) uma reducao do prec;o de X, porque a curva de oferta desse bem deslocara para a direita, mantendo-se a poslcao da curva de demanda.

c) uma reducao do prec;o de X, porque a curva de demanda desse bem se deslocara para a esquerda, mantendo-se fixa a posicao da curva de oferta.

17

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) uma elevacao do prec;:o de X, porque a curva de demanda desse bem se deslocara para a direita, mantendo-se fixa a poslcao da curva de oferta.

e) que 0 preco de X permanec;:a constante, porque ambas as curvas de ofertas de procura se destocarac simultaneamente.

17. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Num mercado de co~correncia perfeita, a oferta e procura de um produto sao dadas, respectivamente, pelas seguintes equac;:5es: QS = 48 + lOP; QD = 300 - 8P, o~de QS, QD e P representam, na ordem, a quantidade ofertada, a quantidade demandada e 0 prec;:o do produto. A quantidade transacionada, nesse

mercado, quando ele estiver em equillbrio sera:

a) 2 unidades.

b) 252 unidades.

c) 188 unidades.

d) 14 unidades.

e) 100 unidades.

18. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue a afirmativa ".

_ A recente crise de energia na Argentina, por aumentar 0 prec;:o de InSUmos baslcos para a industria, gera um deslocamento ao longo da cur~a de oferta do setor manufatureiro, elevando, assim, 0 prec;:o da produc;:ao

industrial naquele pais.

19. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue a afirmativa. _supondo_sequeacriac;:aodocreditoconsignado-comdescont.oemfolh.apara a habitac;:ao resulte em taxas de juros rnais baixas, redu~lndo, a.sslm, o custo do financiamento dos tmoveis, essa medida deslocara para erma e

para a direita a curva de demanda de moradias.

20. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue a afirmati~a. ,

_ Se as recentes medidas tomadas para atenuar 0 chamado apagao aereo restringirem a procura por esse tipo de transporte e aument,arem a quantidade demandada de viagens rodoviarias, isso representara um deslocamento ao longo da curva de demanda por transporte rodovlario, devido ao fato de esses meios de transporte serem bens substitutos.

21. (Eletronorte/Economista/2006) Considerando os efeitos renda e substitulc;:ao, e correto afirmar que:

a) 0 sinal do efeito-renda depende do sinal do efeito-substituic;:ao.

18

TEORIA DA DETERMINAt;ilO DO PREt;O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES DO d)NSUMIDOR E DO PRODUTOR

b) nada se pode afirmar com respeito ao sinal do efeito-substituic;:ao, mas o efeito-renda e sempre positivo.

c) 0 sinal do efeito-renda nao depende do' nivel de renda, assim como 0 sinal do efelto-substitulcao tarnbern nao depende do nivel de renda do consumidor.

d) 0 efeito-renda e posltivo em um bem normal, e 0 efeito-substituicao e sempre negativo independentemente do tipo de bem.

e) 0 efeito-renda e 0 efeito-substituicao se anulam mutuamente no caso de um bem normal.

22. (MPOG/Analista de Planejamento e Orc;:amento/2005) Considere a seguinte funcao demanda: X = (a/13) - (PI 13), onde X = quantidade demandada; P = 0 prec;:o do bem e a e 13 constantes positivas. Com base nessas informac;:5es e supondo RT = receita total e Rmg = a receita marginal, e incorreto afirmar que:

a) Rmg depende de P.

b) se X = 0, entao RT = O.

c) se X = 1, entao RT = a - 13.

d) se Rmg = 0; entao X = a / 13.

e) se X = 0, entao Rmg = a.

23. (Especialista em Pollticas Publicas e Gestae Governamental/2003) Considerando uma curva de demanda linear expressa pela seguinte equacao:

P = a - b . Q onde P = prec;:o do bem; Q = quantidade demandada do bem; e a e b constantes positivas e diferentes de zero. Supondo RT = receita total; e Rmg = receita marginal, e correto afirmar que:

a) RT = aQ - bQ2 e Rmg = a - 2bQ.

b) RT = bQ2 e Rmg = a - 2bQ.

c) RT = aQ - bQ2 e Rmg = a - 2bQ.

d) RT = aQ - bQ2 e Rmg = a - 2bQ.

e) RT = aQ - bQ2 e Rmg = a - 2bQ.

24. (Analista de Planejamento e Orc;:amento do MPOG, 2003) Considere 0 seguinte modelo: Qdt = 10 - 2Pt e Qst = -5 + 3Pt.1, onde Qdt = quantidade demandada no perlodo t; Pt = prec;:o do bem no periodo t; Qst = quantidade ofertada no perfodo t-1; e Pt'l = prec;:o do bem no perlodo t-1. Com base nessas afirmac;:5es, e correto afirmar que:

a) 0 prec;:o de equilibrio e igual a 3 e 0 modelo apresenta "trajetorla amortecida".

19

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

b} 0 prec;:o de equilibrio e igual a 3 e 0 modelo apresenta "trajetoria explosiva". c} 0 prec;:o de equillbrio e igual a 6 e 0 modelo apresenta "trajetoria explosiva". d} 0 prec;:o de equillbrio e igual a 6 e 0 modelo apresenta "trajetoria amortecida". e} 0 prec;:o de equillbrio e igual a 9 e 0 modelo apresenta "trajetoria explosiva".

25. {Codevasf/2003} 0 bem cuja demanda cresce quando a renda aumenta e chamado de bem:

a} discreto.

b) inferior.

c} comum.

d} de Giffen.

e} normal.

26. {Tribunal de Contas do DF/Analista de Controle Externo/2002} A escolha em situac;:ao de escassez, as interac;:oes entre 0 governo e os mercados privados, bem como as questoes ligadas ao meio ambiente, sao pontos relevantes para a analise dos fenomenos economicos. A esse respelto. julgue

a alternativa a seguir.

_ 0 desenvolvimento de tecnologias que permitam reduzir as exigencias

de adubacao de cana-de-ac;:ucar viabiliza aumentos da quantidade ofertada, provocando, assim, um deslocamento ao longo da curva de oferta

desse produto.

27. {MPOG/Analista de Planejamento e Orc;:amento/2002} Considere 0 seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a - bPt; Qs = _ c + dP{t _ 1}, onde Qd e a quantidade demandada do bem; Qs e a quantidade ofertada do bem; Pt eo prec;:o do bem no perfodo t; P{t-1} e 0 prec;:o do bem no perfodo anterior; e a, b, C e d sao constantes positivas.

Com base nesse modelo, e correto afirmar que:

a} 0 modelo e conhecido como "modelo da teia de aranha" e possui dina-

mica explosiva, uma vez que os para metros a, b, C e d sao positivos. b} 0 modelo tende necessaria mente ao equillbrio.

c} a dina mica do modelo dependera dos valores bed. d} nao existe equillbrio nesse modelo.

e} tanto a curva de oferta quanto a de demanda sao positivamente inclinadas.

28. {Analista de Planejamento e Orc;:amento do Ministerio do Planejamento, Orc;:amento e Gestao/2002} Considere 0 seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a - bP; Qs = - c + dP; DP/Dt = a

20

TEORIA DA DETERMINA~O DO PRE<;O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

{Qd - Qs}, onde Qd e a quantidade demandada do b . Q ' .

ofertada do be . P , em, 5 e a quantidade

. ' . m~ e 0 prec;:o do bem; a, b, c, d e a sao constantes positi-

vas, DP e a vanac;:ao do prec;:o; e Dt e a variacao do tempo Com base

. f _, . nessas

In ormac;:oes, e correto afirmar que:

a} a dina mica do modelo e imprevislvel dado que b d - ..

b) d d _. ' , e a sao POSltiVOS.

a 0 q~e ~ e d sao POSltiVOS, 0 equillbrio de mercado sera necessaria-

mente instavel.

c) a condlcao em que b > 0 torn a 0 modelo instavel,

d) nao e posslvel encontrar 0 prec;:o de equillbrio de merc d

} a 0 nesse modelo

e como d > -b, 0 equillbrio do modelo sera estavel, .

29. {Especialista em Polfticas Publicas e Gest- G

tid d d ao overnamental/2002} A quan-

. a ~ ~mandada de um bem aumenta quando 0 prec;:o do mesmo dirmrun e, mversarnente, diminui quando seu prec;:o aumenta. Assim a de~anda de um bem parece responder a chamada "Lei da Demand:" que :IZ que sempre que 0 prec;:o de um bem aumenta (diminui) sua qUa~tida-

e ~e~andada diminui (aumenta). Embora 0 comportamento da grande

rnarona dos bens atenda a referida "lei da demanda'" .

h' _ _ ' aClma rnencionada

a excec;:oes. Sao os chamados: '

a} bens substitutos.

b} bens complementares. c} bens de Giffen.

d} bens norma is.

e} bens inferiores.

30. (Especialista em Pollticas Publicas e Gestae Governamental/2002) A curva de oferta mostra 0 que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu prec;:o varia, mantendo constantes todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda a curva de oferta se desloca. Indique qual das varlaveis abaixo, quando alterada -

desloca a curva de oferta. ' nao

a} Tecnologia.

b} Prec;:os dos insumos. c} Expectativas.

d) Prec;:o do bem.

e} Nurnero de vended ores.

21

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

31. (Gestor Governamental do Estado de Mato Grosso/200l) Assinale a alternativa que apresenta a melhor tendencia para uma sltuacao de efeito-renda positive, quando as outras variavels se comportam de maneira constante:

a} aumenta a quantidade demandada de bens inferiores.

b) permanece constante a quantidade demandada de bens inferiores.

c) aumenta a quantidade demandada de bens superiores ou norma is.

d) permanece constante a quantidade demand ada de bens superiores ou normais.

e) permanece constante a quantidade demandada de bens substitutos ou complementares.

32. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental Federal/2000) Oentre as aftrmacoes abaixo, indique aquelas que sao falsas {F} e as que sao verdadeiras (V).

a) Bem inferior e um tipo de bem em que a quantidade demandada varia diretamente com 0 nivel de renda do consumidor, coeteris paribus.

b) Bem normal e um tipo de bem em que a quantidade demandada varia inversamente com 0 nivel de renda do consumidor, coeteris poribus.

c) Bens complementares sao bens tais que a elevacao no preco de um dos bens causa um movimento para a esquerda na curva de demanda do outro bem.

33. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental Federal/2000) Quando a renda de um individuo cai, tudo 0 mais permanecendo constante, a sua demanda por um bem inferior:

a} aumenta.

b) cai nurna proporcso igual a queda de sua renda.

c) cai numa proporcao maior do que a queda de sua renda.

d) cai numa proporcao men or do que a queda de sua renda.

e) permanece inalterada.

34. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental Federal/2000) No caso de um bem de Giffen:

a) nao se verifica 0 efeito-renda.

b) a demanda nao depende dos precos relativos.

c) 0 efelto-substitulcao e igual ao efeito-renda.

d) nao se verifica 0 efelto-substitulcao.

e) 0 efeito-renda negativo e superior ao efelto-substttuicao.

22

TEORIA DA DETERMINA<;AO DO PRE<;O: lEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES G>O CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

35. (Especialista em Politicas Publicas e Gestao Governamental Federal/2000) A ~urva de demanda de um bem e representada pela seguinte equacao: p ~ 200 - 5q, sendo p 0 preco e q a quantidade. A receita total sera maximlzada quando a quantidade for igual a:

a} 10.

b) 20.

c) 30. d} 40. e) 50.

36. ~,Especialista em Polfticas p.ublicas e Gestao Governamental Federal/2000)

o preco em uma economla de mercado e determinado tanto pela oferta como pela procura. Colocando em um uruco grafico as curvas de oferta e ~ro.cura de um bem ou servlco qualquer, a interse~ao e 0 ponte de equil~b~lo .E, ao qu~1 correspondem 0 preco Po e a quantidade qo' Esse ponto e uruco: a. quantidade que os consumidores desejam comprar e exatamente a quantidade que os produtores querem vender. Ou seja, nao ha excesso ou escassez ~e oferta ou de demanda. Existe coincidencia de desejos." (Trecho extraido do livro "Econornia: micro e macro" de MAt .

. ,arco n oruo

Sandoval de Vasconcellos. Sao Paulo: Atlas, 2000, p. 66). Oadas a fun~ao

de d~manda (0::: 20 - 2p) e a fun~ao de oferta (S::: 12 + 2p), pede-se: 1) determm~~ o. preco de equilibrio (po); 2} determinar a respectiva quantidade de equillbrlo (qo); 3} identificar se existe excesso de oferta ou de demanda se 0 preco for $3; 4) definir a magnitude desse excesso (q). Indique a opcao correta.

a) Po::: $2, qo ::: 16 unidades; excesso de oferta; e q ::: 4 unidades.

b) Po::: $2, qo::: 16 unidades; excesso de demanda; e q ::: 4 unidades.

c) Po::: $4, qo ::: 12 unidades; excesso de oferta; e q ::: 8 unidades.

d) Po::: $4, qo::: 12 unidades; excesso de demanda; e q ::: 8 unidades.

e) Po::: $6, qo ::: 10 unidades; excesso de oferta; e q ::: 6 unidades.

37. (Provao/2000) Em dado mercado, as curvas de demanda e de oferta sao

respectivamente, qd ::: a - bp e qs = -c + dp onde abc e d - A'

. . , " sao parame-

tros POSltiVO~, s~ndo_p e q 0 preco e a quantidade do bem. Um pequeno

aumento na Incllna~ao da curva de oferta teria 0 seguinte efeito sobre 0 preco de equilibrio do bem:

a} a + c.

b) 1/ (a + c),

23

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) (a + c) / (b + d)2.

d) - (a + c) / (b + d)2.

e) (b + d) / (a + C)2.

38. (Tecnico Bancaric Superior da Caixa Economica Federal/2000) Julgue os itens seguintes:

a) 0 aumento recente do preco do petr61eo nos mercados internacionais

contribui, ceteris paribus, para deslocar a oferta de gasolina para cima e

para a esquerda.

b) Quando aumentos no preco da carne bovina induzem os consumidores

a expandirem a demanda de frango, e correto afirmar que existe uma rela(;ao de complementaridade entre esses dois produtos.

39. (Analista de Planejamento e Or(;amento do MPOG/2000) Considere as seguintes equa(;oes: Da (Pa, Pb) = 50 - 4Pa + 10 x Pb; e Sa (Pa, Pi) = 6 x Pa x Pi, onde Da = demanda pelo bem A; As = oferta do bem A; Pa = pre(;0 do bem A; Pb = preco do bem B; Pi = preco do insumo i. Considerando

Pb = 3 e Pi" = 1, podemos entao afirmar que:

a) 0 preco de equilibrio do bem A sera de 8; a quantidade de equilibrio de mercado sera de 48; os bens A e B sao substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preco de B resultara num aumento de 7,5% na

quantidade de equilibrio de mercado.

b) 0 preco de equilibrio do bem A sera de 8; a quantidade de equilibrio de mercado sera de 48; os bens A e B sao complementares na demand a; e um aumento de 20% no preco de B resultara num aumento de 7,5% na

quantidade de equilibrio de mercado.

c) 0 preco de equilibrio do bem A sera de 8; a quantidade de equilibrio de mercado sera de 48; os bens A e B sao substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preco de B resultara num aumento de 10,5% na

quantidade de equilibrio de mercado.

d) 0 preco de equilibrio do bem A sera de 9; a quantidade de equilibrio de mercado sera de 58; os bens A e B sao substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preco de B resultara num aumento de 10,5% na

quantidade de equilibrio de mercado.

e) 0 preco de equilibrio do bem A sera de 9; a quantidade de equilfbrio de mercado sera de 58; os bens A e B sao complementares na demanda; e um aumento de 20% no preco de B resultara num aumento de 10,5% na

quantidade de equilibrio de mercado.

24

TEORIA DA DETERMINAC;:AO DO PREC;:O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTE5&DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

GABARITO COMENTADO

1. 0 preco de equillbrio e aquele que iguala as quantidades d

ofertada. Entao, fazemos 1/6q _ 147 = -1/5q + 634 h procura a e

S b . . ' e ac amos q = 2 130

1u/5StitulndO em qualquer uma das equacoes do preco, por exempl; e~

- q + 634, achamos p = 208. '

Resposta: d

2. 0 au~en.to no preco do bem A resulta em queda na quantidade procurada

do proprio bem A. Se essa queda em A tarnbern pro d

da do b B' voca que a na deman-

em ,e porque A e B sao consumidos conjuntamente isto e sao

complementares. ' ,

Resposta: a

3. Uma va~ia(;ao nos custos de producao desloca a curva de oferta e precos e quantidades variam. Um aumento nos custos do bem B desloca a curva para a esquerda. Os precos sobem e a quantidade . 0 .

b cal. consumo de B cal

e 0 em A, que e substituto, tem sua procura aumentada 0 que p

aumento de seu preco. ' rovoca

Resposta: e

4. 0 preco de equilibrio e aquele que iguala as quantidades demandada

ofertada. Entao, tem-se 10 - 3p == 5 + 2p. Donde p = 1. e

Resposta: a

5. Um aumento na renda esta associado a um deslocamento da curva d d~man~a para a direita, pois ao mesmo preco as pessoas desejam consu~ rmr mars produtos alimenticios, que e um bem normal. Dada a oferta 0 aumento na demanda gera uma situacao de escassez que e resolvida corn aumento do preco ate atingir 0 novo ponto de equillbrio.

Resposta: c

25

QUESTOES COM GABAR/TOS COMENTADOS: M/CROECONOM/A

6. Dois bens sao considerados substitutos se a relacao entre a variacao no preco de um resultar em varlacao na procura do outro no mesmo sentido. No caso, a queda no preco do pao resultou em dirninuicao na procura do bolo.

Resposta: d

7. 0 efeito-renda realmente reforca 0 efeito substituicao, pois ambos os efeitos justificam a lei da procura. Mas 0 efeito substitulcao e negative, enquanto 0 efeito-renda e positivo.

Resposta: F

8. As duas afirmativas sao verdadeiras. Considere 0 seguinte exemplo: se uma pessoa esta disposta a alugar um apartamento por ate R$ 1.000, este valor maximo e denominado preco de reserva. Assim, ele alugara um apartamento por R$ 900, R$ 950, R$ 990, ate os R$ 1.000. Por outro lado, 0 preco de reserva e tarnbern 0 preco em relacao ao qual a pessoa sera indiferente em alugar ou nao alugar 0 apartamento.

Resposta: V, V

9. Fazendo-se Qd = Qo, ou seja, 10-3p = 5 + 2p, em que p = 1.

Resposta: a

10. Essa questao e mais de calculo mate matico do que de Economia. Vamos testar cada uma das opcoes. Alternativa a) 0 preco de equillbrio e dado pela igualdade Qd = QS. Resolvendo, achamos P = (ao + a2) / a1+ a3• Fazendo a1+ a3 = 0, a fracao fica indeterminada (incorreto). Alternativa b) Se (ao + a2) > (a1 + a3), 0 numerador da fracao fica maior do que 0 denominador e 0 preco sera maior do que 1 (correto). Alternativa c) A relacao dada e justamente a expressao do preco de equillbrio (correto). Alternativa d) Se (ao + a2), que e 0 numerador da fracao, for igual a zero, entao 0 preco de equillbrio tambern sera igual a zero (correto). Alternativa e) Para se calcular a quantidade de equillbrio podemos utilizar a expressao Qd = ao - a1 . P e substituir P pela relacao (ao + a2) / a1+ a3• 0 resultado sera Q = (ao . a3 - a1 • a2) / (a1 + a3) (correto).

Resposta: a

26

TEOR/A DA DETERM/NAI;AO DO PRE!;O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES DO CONSUM/DOR E DO PRODUTOR

11. Fazemos ~ = Os; 30 - P = 2p, onde p = 10 e q = 20.

Resposta: e

12. 0 excedente do consumidor e representado pela area do triangulo (A) formade pela curva de demanda e a linha lmagtnaria horizontal ao nlvel de precos de equillbrio, enquanto que 0 excedente do produtor e representado pela area do triangulo (8) formado pela linha irnaglnaria horizontal ao nlvel de precos de equillbrio e a curva de oferta. Para se calcular as areas dos triangulos e mais facil fazer-se 0 grafico com as duas eurvas, de demanda e de oferta, assinalando-se os pontos em que as eurvas eortam os eixos, e 0 preco e quantidade de equillbrio.

p

o

D

q/t

20 30

Assim, 0 exeedente do eonsumidor (A) e igual a (20.20) /2 = 200; e 0 exeedente do produtor (8) e igual a (20 . 10) / 2 = 100.

Resposta: a

13. Um aumento no preco da ma~a provoca, de acordo com as leis da oferta e da proeura, uma reducao na sua quantidade demandada e um aumento na sua quantidade ofertada (nesse easo 0 preco da ma~a podera aumentar ou diminuir, eonforme a demanda). Quanto a pera, se for eonsiderado um bem substituto da ma~a, sua demanda ira aumentar e, em consequencia, 0 seu preco,

Resposta: b

14. 0 preco de equllfbrio iguala as quantidades demandada e ofertada. Pelas leis da oferta e da proeura, uma queda no preco aumenta a quantidade demandada e diminui a ofertada. Assim, se 0 preco de um bem esta abaixo do preco de equillbrio, a quantidade demandada e maior que a quantidade ofertada. Observe 0 grafico a seguir.

27

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

o

PI

D

ql

q,

q1t

Resposta: c

15. Um deslocamento da curva de oferta para a direita aumenta a produc;ao com dlrninuicao no preco, enquanto um deslocamento da curva de demanda para a direita aumenta a producao com aumento no preco, A quantidade, portanto, sempre aumenta, enquanto que a varlacao no preco vai depender de qual dos deslocamentos e mais forte.

Resposta: c

16. Se os bens X e V sao substitutos, uma elevac;ao do preco de V, com tudo o mais permanecendo constante, diminui a quantidade procurada de V e eleva a procura de X, deslocando a respectiva curva de demand a para a

direita e elevando 0 seu preco.

Resposta: d

17. No equilfbrio, ~ = ~; 48 + lOP = 300 - 8P, onde P = 14. Substituindo em qualquer uma das funcoes, achamos Q = 188.

Resposta: c

18. Deslocamentos de um ponto ao longo da curva de oferta sao causados por varlacoes no fator endogeno, ou seja, do proprio modele, que e 0 preco do produto, enquanto que variacoes nos demais fatores, exogenos ao mode- 10, provocam deslocamentos na curva de oferta, que e 0 caso do aumento do preco de insumos baslcos para a industria.

Resposta: F

28

TEO RIA DA DETERMINA<;:AO DO PRE<;:O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES. DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

19. Uma variacao no custo do produto e um fator exogeno ao modelo, que provoca um deslocamento da curva. No caso da dirninulcao do custo, 0 raciocfnio e assim: "ao mesmo preco, aumenta a demanda de moradias", ou seja, a curva de demanda e que se desloca, e para a direita.

Resposta: V

20. 0 aumento na quantidade de viagens rodoviarias e resultante de um fator exogeno, que e 0 "apagao aereo", provocando um deslocamento da curva de demanda por transporte rodoviario para a direita.

Resposta: F

21. 0 efeito-substituicao explica 0 fenorneno pelo qual uma variacao no preco de um produto provoca substituicao no consumo de um bem. Um aumento no preco resulta em tentativa do consumidor em substituir 0 seu consumo por outros produtos, relativamente mais baratos, enquanto uma queda no preco resulta em maior procura. Por esse motivo, 0 efelto-substituicao e sempre negativo. Enquanto isso, 0 efeito-renda e 0 efeito final de uma variac;ao no preco sobre a procura por meio de seu impacto inicial sobre a renda real. Assirn, se 0 preco aumenta, a renda real diminui, e se 0 bem e normal, a sua procura cal. Ao contra rio, se 0 preco diminui, a renda real aumenta e a procura aumenta. Assim, no caso de bens normais 0 efeito-renda e positive, pois uma queda (aumento) na renda real faz diminuir (aumentar) a demanda. Se 0 bem e inferior 0 efeito-renda e, ao contra rio, negativo.

Resposta: d

22. A questao trata das expressoes da receita total e da receita marginal. A receita total (RT) e a quantidade X vezes 0 preco P (X.P), e a receita marginal (Rmg) e definida como a varlacao na receita total, dada uma variacao na quantidade produzida. Entao, e conveniente para os calculos que a funC;ao demanda seja expressa explicitando-se 0 preco P. Assim, se X = (a/~) - (P/~), entao P = a - ~X. A receita total (RT) fica PX = aX - ~X2. A receita marginal (Rmg) e a derivada da funcao receita total: Rmg = a - 2~X. Vamos examinar cada um dos itens e procurar 0 que esta incorreto. Alternativa a) como a receita total e determinada pelo preco, certamente a receita marginal depende, embora indiretamente, do preco (correto). Alternativa b)

29

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

na sxpressao RT, se X = 0, RT = ° (correto). Alternativa C) na expressao RT, se X = 1, RT = a - ~ (correto). Alternativa d) se Rmg = 0, X = a/2~, e nao a/~ (incorreto). Alternativa e) na expressao Rmg, se X = 0, Rmg = a (correto).

Resposta: d

23. Dada a expressao maternatica do preco P = a - b . 0, a receita total RT e definida como 0 produto do preco pela quantidade (P x Q). Entao, RT = (a- b- Q) x Q = aQ - bQ2. Enquanto isso, a receita marginal (Rmg) e definida como a variacao na receita total, atribufvel ao acrescirno de uma unidade na quantidade produzida (DRT / DQ), que e a derivada da fun~ao RT, ou seja,

a - 2bQ.

Resposta: a

24. A trajetoria explosiva ou amortecida dos precos vai depender de a curva de oferta possuir inclina~ao menorou maiordo que a da curva de demanda, respectivamente, em valor absoluto. Na questao em analise, 0 calculo do preco de equillbrio e obtido pela igualdade entre Qdt e QSt, chegando-se ao valor P = P = 3. As lncllnacoes das curvas de procura e de oferta sao obtidas a

t t-1 •

partir das expressoes rnatematicas dadas. Como supomos que as quanti-

dades estao no eixo horizontal e os precos no eixo vertical, que e 0 mais comum, as inclina~oes sao iguais a dP / dO, que e igual a 1/2 no caso da demanda e a 1/3 no caso da oferta. Como 1/2 e maier do que 1/3, isto e, a lnclinacao da demanda e maior do que a oferta, a trajetoria e explosiva.

Resposta: b

25. A demanda de um bem varia, dada uma varlacao na renda do consumidor.

Mas essa variacao pode ser positiva (quando a renda e a demand a variam na mesma direcao - eo caso dos bens normais) ou negativa (quando a renda e a demanda variam em dlrecoes opostas - e 0 caso dos bens inferiores).

Resposta: e

26. Ha uma oiferenca entre deslocamento ao longo da curva de oferta, quando varia 0 preco do proprio bem em analise e resulta em variacao na quarttidade ofertada, e deslocamento da curva de oferta, quando varia algum

30

TEORIA DA DETERMINAC;iio DO PREC;O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES eo CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

outro dos fatores que influenciam a oferta de um produto, no caso, um avanco tecnol6gico.

Resposta: F

27. 0 modelo oferta-demanda apresentado na questao mostra que a quantidade ofertada Qs depende do nfvel de precos do perfodo anterior (~-J Esse modelo, conhecido como teorema da teia de aranha, apresenta uma defasagem no tempo e e proprio das declsoes no setor agricola. Dado um nfvel de precos do mercado, os produtores iraQ ofertar determinada quantidade do produto no ana seguinte, que vai repercutir no nfvel de precos futuro conforme a quantidade demandada. Esse preco futuro, por sua vez, vai determinar a producao do ana seguinte, a respectiva quantidade demandada e 0 novo nfvel de precos. Ocorre que esses precos podem tender ao equilfbrio ou tornarem-se explosivos, conforme as elasticidades da demanda e da oferta, ou seja, das incllnacoes das respectivas curvas, que estao representadas nas equacoes pelos valores bed. Se a lnclinacao da curva de oferta for maior do que a incllnacao da curva de demanda, 0 preco tendera ao equillbrlo, mas se, ao contra rio, a lnclinacao da curva de demanda for maior do que a inclina~ao da curva de oferta, havera uma tendencia de 0 preco afastar-se cada vez mais do equillbrio,

Resposta: c

28. Conforme explicado no comentario acima, 0 modelo dinamico pode apresentar tendencia de equilibrio ou de instabilidade, de acordo com as inclinacoes das curvas de oferta e demanda. Se a inclinacao da curva de oferta for maior do que a lncllnacao da curva de demanda, 0 preco tendera ao equillbrio, mas se, ao contra rio, a inclinacao da curva de demanda for maior que a indlnacao da curva de oferta, havera uma tendencia de 0 preco afastar-se cada vez mais do equilibrio. Dadas as equacoes de oferta e demanda, a constante d representa a incllnacao da curva de oferta e a constante b, a inclinacao da curva de demand a, e 0 gabarito aponta para a letra e. Mas isso so pode ocorrer se considerarmos 0 nfvel de precos no eixo horizontal e as quantidades no eixo vertical.

Resposta: e

31

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

29. Bens substitutos sao aqueles utilizados de forma alternativa, como manteiga ou margarina. Bens complementares sao os consumidos em conjunto, como exemplo, pao e manteiga. Os bens normais sao aqueles cujo consumo acompanha a variacao da renda, como a carne, cuja demanda cresce quando a renda cresce. No caso dos bens inferiores, ao contra rio, a sua procura aumenta quando a renda cai e diminui quando a renda aumenta, como pode ser 0 caso do sabao em pedra. Todos esses bens obedecem a lei da procura. Os bens de Giffen representam a (mica excecao a essa lei, pois a sua quantidade demandada tem relac;ao direta com 0 prec;o.

Resposta: c

30. A curva de oferta desloca-se quando e alterado qualquer um dos fatores considerados ex6genos, como a tecnologia, os prec;os dos insumos, as expectativas e 0 nurnero de vendedores. Enquanto isso, 0 prec;o do bem e um fator end6geno do modelo e a sua mudanc;a apenas faz deslocar um

ponto sobre a mesma curva.

Resposta: d

31. 0 efeito-renda positivo corresponde a relacao direta entre a renda real e a demanda, que por sua vez e decorrencia de uma varlacao no p~ec;o tal que a variacao da renda real tenha a mesma direcao da demanda. Eo caso de uma queda (aumento) no prec;o de um bern, que resulta em aumento (dlmtnuicao] na renda real e na demanda. E 0 caso dos bens normais e

superiores.

Resposta: c

32. a) A quantidade demandada varia inversamente com 0 nfvel de renda do consumidor.

b) A quantidade demandada varia diretamente com 0 nfvel de renda do

consumidor.

c) Como os bens complementares sao consumidos em conjunto, uma ele-

vacao no prec;o de um deles causa, dado 0 mesmo nfvel de prec;o, uma queda no consumo do outro.

Resposta: F, F, V

32

TEORIA DA DETERMINA<;AO DO PRE<;:O: LEIS DA OFERTA E DA PROCURA, EXCEDENTES DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR

33. Uma varlacao na renda do consumidor faz a demanda normalmente variar no mesmo sentido (quando a renda aumenta, a demanda tambern aumenta, e vice-versa) ou em sentido inverse (quando a renda aumenta, a demanda diminui, e quando a renda diminui, a demanda aumenta, que e o caso dos bens chamados inferiores).

Resposta: a

34. Qualquer varlacao no prec;o de um bem resulta em dois efeitos: 0 efeitosubstitulcao e 0 efeito-renda. Pelo efelto-substitulcao, 0 consumidor substitui as produtos mais caras pelos mais baratos e e, portanto, negativo, devido a relacao inversa entre a variacao no prec;o e a resultante varlacao na quantidade procurada. Por outro lado, 0 efeito-renda age aumentando a renda real do consumidor na dirnlnuicao de prec;o e diminuindo a renda real num aumento de prec;o. E normalmente positivo, pois a quantidade procurada guarda relacao direta com a renda real. No caso dos bens inferiores, 0 efeito-substituicao e negativo, mas 0 efeito-renda tarnbern e negativo, pois um aumento de preco, ao diminuir a renda real, aumenta a procura pelo bem. 0 comportamento final do consumidor vai depender da participacao do bem no orc;amento do individuo (quanto maior essa participacao, mais forte 0 efeito-renda e vice-versa). Esse e 0 caso do bem de Giffen, cuja variacao de prec;o tem relacao direta com a varlacao na quantidade procurada e, assim, contra ria a lei da procura.

Resposta: e

35. A receita total (RT) e igual a prec;o vezes quantidade (p x q), e sua expressao maternatica fica: RT = P . q = 200 q - 5 q2. A rnaxlmizacao da funcao se da quando igualamos a zero a sua derivada. Derivando-a em relacao a q, tem-se d (RT)/dq = 200 - 10 q = a, onde q = 20.

Resposta: b

36. a) 0 prec;o de equilibrio iguala as quantidades demandadas 'e ofertadas.

Assim, fazemos D = 5, ou 20 - 2p = 12 + 2p, onde p = $2.

b) Com 0 preco de equilibrio igual a 2, a quantidade de equilfbrio e obtida pela func;ao de demanda ou pela funcao de oferta. Utilizando a funcao de demanda, tem-se q = 20 - 2 x 2 = 16.

33

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) Ao preco igual a $3, a quantidade demandada e 0 = 20 - 2 x 3 = 14, e a quantidade ofertada e igual a S = 12 + 2 x 3 = 18; logo, ha um excesso de

oferta.

d) A magnitude desse excesso e igual a 18 -14 = 4.

Resposta: a

37. Encontra-se a expressao do preco de equilibrio igualando-se qd e qs, on de p = (a + c)/(d + b). Considerando-se d a representacac da inclinal;ao da curva de oferta, deriva-se a sxpressao do preco em relacao a d, de que resulta

a sxoressao - (a + c)/(b + d )2.

Resposta: d

38. a) Qualquer aumento de custos significa um aumento de preco para 0 produtor ofertar a mesma quantidade do produto, fenomeno representa-

do pelo deslocamento da oferta para cima.

b) Quando a procura de um bem aumenta em decorrencia de aumento do

preco de outro bem, diz-se que eles sao substitutos.

Resposta: V, F

39. Substituindo-se Pb e Pi pelos valores dados, 0 preco de equilibrio e obtido pela igualdade Da = Sa, dar obtendo-se Pa = 8 e a quantidade de equilibrio Da = Sa = 48. Como a demanda do bem a esta relacionada ao preco de b pela constante positiva +10, eles sao substitutos. Com 0 auxilio da equal;ao de demanda e substituindo-se Pa pelo valor de equilibrio 8, chega-se a Pb = 3. Esse preco, aumentado de 20%, ou seja, 3,6, inserido nas equacoes de demanda e oferta, leva a crer que 0 novo preco de equilibrio seja de 8,6. Calculando-se a nova quantidade de equilibrio chega-se a Da = 51,6, que e 7,5% maior do que 0 nivel anterior.

Resposta: a

34

ELASTICIDADE-PRECO E ELASTICIDADE-RENDA

40. (Diplomata/2008) A elasticidade-preco da demanda de um bem e fundamental para se compreender a reacao da quantidade demandada a mudancas em seu preco. Com relal;ao a esse tema, julgue os itens seguintes.

a) Quando 0 modulo da elasticidade-preco da demanda e superior a 1, esse bem tem demanda elastica, e a receita total se reduz quando C;~II preco se eleva.

b) Quando 0 modulo da elasticidade-preco da demanda e igual a 1, a receita total nao se altera quando ha varlacoes no preco.

c) Bens que tem pequena participacao no orcarnento tendem a ter demanda inelastica em relacao ao preco.

d) Bens essenciais tern demanda elastica em relacao ao preco.

41. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Se 0 preco de um bem aumenta, a receita das vendas desse bem aurnentara tudo mais

mantido constante, '

a) sempre, conforme a lei de mercado.

b) se 0 consumidor nao estiver plena mente informado.

c) se a demanda por esse bem for elastica.

d) se a demanda por esse bem for inelastica.

e) se nao houver lei limitando 0 abuso de precos.

42. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Um bem apresenta elaSticida~e~-prel;o da demanda e da oferta, em modulo, menores do que um e elasticidade-renda positiva. Um aumento na renda do consumidor fara com que 0 preco e a quantidade comercializada do bem, respectivamente,

a) aumente e aumente.

b) au mente e diminua.

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) diminua e aumente.

d) diminua e diminua.

e) permanec;:am constantes.

43. (Empresa de Pesquisa Energetica/Analista de Pesquisa Energetica Junior/2007) A curva de demanda por determinado bem e mais elastica (em relacao a seu preco) se houver:

a) muitos bens complementares ao bem em questao.

b) maior prazo para 0 consumidor se adaptar ao novo preco,

c) custo fixe elevado na producao do bem.

d) expansao da politica monetaria.

e) poucos bens substitutos para 0 bem em questao.

44. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue a afirmativa.

_ Se a queda dos precos de TVs de plasma e LCD aumentar 0 faturamento com as vendas desses produtos, entao e correto afirmar que a demanda e inelastica em relacao ao preco,

4S. (Analista de Planejamento e Orc;:amento do Mtnlsterio do Planejamento/200S) Considere a seguinte func;:ao de demanda X = a - b . P/onde X = quantidade demandada, P = preco, e a e b constantes positivas. A. medid a que nos aproximamos do preco proibitivo, 0 valor absoluto do coeficiente de elasticidade tenders a(ao):

a) b/a.

b) zero.

c) 1.

d) a/b.

e) infinito.

46. (Infraero/2004) Para que uma curva de procura tenha elasticidade-prec;:o da demanda con stante deve ser representada por:

a) uma reta.

b) uma hlperbole equilatera.

c) uma senoide.

d) uma parabola.

e) um paraboloide hiperb6lico.

36

ELASTICIDAOE-PRE<;O E ELASTICIDADE-RENDA

47. (MPU/Perito em Economia/2004) Considerando-se uma curva de demanda linear, e correto afirmar que a elasticidade-prec;:o da demanda:

a) e constante ao longo da curva.

b) tem valor unitario para todos os pontos da curva.

c) e igual a zero no ponto medlo da curva.

d) tendera ao infinito se 0 preco for igual a zero.

e) sera maior quanto maior for 0 preco do bem.

48. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamentalj2003) Com base no conceito de elasticidade-cruzada da demanda, e correto afirmar que:

a) os bens A e B sao inferiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relacao ao bem B e negativa.

b) os bens A e B sao complementares se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relacao ao bem Be positiva.

c) os bens A e B sao normais ou superiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relacao ao bem B e positiva.

d) os bens A e B sao substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relacao ao bem Be positiva.

e) os bens A e B sao substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relacao ao bem B e zero.

49. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental/2003) Considere a seguinte figura:

P E

F -, A
I
i Q
0 B C onde P e 0 preco, e Q e a quantidade. Com base nas informacoes do grafico, e correto afirmar que a elasticidade-prec;:o da demanda e igual a:

a) -AC/2.

b) -AC/AE.

c) AE/2.

d) AE/ACx 2.

e) -AC/AB.

37

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

50. {MPOG/Analista de Planejamento e Orc;:amento/2003} Considere uma curva de demanda par um determinado bem. Pode-se afirmar que:

a} independentemente do formato da curva de demanda, a elasticidadepreco da demanda e constante ao longo da curva de demanda, qualquer que sejam as precos e quantidades.

b} na versao linear da curva de demanda, a elasticidade-prec;:o da demanda e 1 quando q = zero.

c} na versao linear da curva de demand a, a elasticidade-prec;:o da demanda e 0 quando p = zero.

d) independentemente do formato da curva de demanda, a elasticidade nunca pode ter a seu valor absoluto inferior a unidade.

e} nao e posslvel calcular a valor da elasticidade-prec;:o da demanda ao longo de uma curva de demanda linear.

51. (MPOG/Analista de Planejamento e Orc;:amento/2003) Considere as seguintes conceitos referentes as transacoes com um determinado bem x:

Rmg = receita marginal = acrescimo da receita total proporcionada pela venda de uma unidade a mais do bem x; E = valor absoluto da elasticidadepreco da demand a pelo bem x. E correto afirmar que:

a} se E > 1, entao RMg > O.

b) se E > 1, entao RMg < O.

c) se E > 1, entao RMg < 1. d} se E < 1, entao RMg > O. e} se E < 1, entao RMg > 1.

52. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Parana/2003) Considere dais bens A e B relacionados a demanda. Suponha que, em virtude de uma alteracao nas condicoes de oferta, a preco do bem B tenha sofrido uma elevacao, Em decorrencia disso:

a) caso A e B sejam complementares, as vendas do bem A deverao au mentar, sendo que seu preco calra au permanecera estavel, caso sua oferta seja perfeitamente elastica.

b) em resposta a elevacao nos precos do bem B, as consumidores passarao a demandar uma menor quantidade do mesmo, a que forcara a preco desse bem a retomar a seu patamar lrucial,

c) caso A e B sejam complementares, as vendas do bem A deverao diminuir, sendo que seu preco calra au, caso sua oferta seja perfeitamente elastica, perrnanecera estavel,

38

ELASTICID~DE-PRE<;:O E ELASTICIDADE-RENDA

d} caso A e B sejam substitutos, as vendas do bem A deverao diminuir, sendo que seu preco caira au, caso sua oferta seja perfeitamente elastica, perrnanecera estavel.

e) caso A e B sejam substitutos, as vendas do bem A deverao aumentar, sendo que seu preco calra au, caso sua oferta seja perfeitamente elastica, permanecera estavel,

53. (Analista de Controle Externo do TC-DF/2002) Julgue a item.

- Os aumentos substanciais dos precos dos medicamentos, que originaram uma disputa acirrada entre a governo e a industria farmaceutica expllcam-se, em parte, pelo fato de a demanda desses produtos ser inelastica em relacao ao preco,

54. (Consultor Legislativo do Senado Federalj2002) 0 modelo baslco de oferta e de demanda e utilizado para analisar as mais diversos problemas economicas. Com base nesse modelo, julgue as itens seguintes.

a) Se a demanda par services bancarios for inelastica, a lnforrnatizacao crescente desse setor conduzira a reducao do emprego dos bancarios.

b) A elasticidade-prec;:o de longo prazo da curva de oferta, para determinado bem, e superior a elasticidade de curto prazo, porque, no longo prazo, as fatores de producao podem ser ajustados.

c) 0 cresci menta da industria turistica no nordeste brasileiro explica-se, em parte, pelas elevadas elasticidades-renda que caracterizam esses services.

55. (Economista Plena dos Correios/2002) Se as elasticidades renda e preco da demanda de um bem sao respectivamente 1,0 e -2,5, pode-se afirmar que um aumento de:

a) 10% da renda e uma queda de 4% no preco provocam a mesma expansao de demanda.

b) 12% da renda e uma queda de 3% no preco provocam a mesma expansao de demanda.

c) 5% da renda e um aumento de 4% no preco provocam a mesma expansao de demanda.

d) 5% da renda e uma queda de 4% no preco provocam a mesma expansao de demanda.

e) 10% da rend a e uma queda de 2% no preco provocam a mesma expansao de demanda.

39

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

56. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Suponha que haja uma elevac;:ao no custo de um insumo empregado na produc;:ao de um determinado bem.

Assinale a opcao correta. .

a) 0 valor das vendas desse bem devera crescer caso sua demanda seja

tnelastica e diminuir caso ela seja elastica.

b) 0 valor das vendas desse bem devera crescer caso sua demanda seja

elastica e diminuir caso ela seja lnslastica.

c) A oferta desse bem deve aumentar, fazendo com que seu prec;:o se eleve.

d) Havera um deslocamento para a esquerda da curva de demanda desse bem com consequente reducao em seu prec;:o e em sua quantidade vendida.

e) A quantidade vendida do bem nao ira se alterar, mas todo 0 aumento no custo de sua producao sera repassado ao seu prec;:o.

57. (Analista de Planejamento e Orc;:amento do MPOG/2001) Considere a seguinte curva de demanda linear:

Prer;o

Quantidade

Considerando e = valor absoluto da elasticidade-prec;:o da demanda, podemos entao afirmar que:

a) e sera igual a 0,5 no ponto medic da curva.

b) e tera valor constante em todos os pontos da curva.

c) e sera infinito no ponto em que q = O.

d) e sera igual a 1 no ponto em que P = O.

e) e sera infinito tanto no ponto em que q = 0 quanto no ponto em que p = O.

58. (Gestor Publico do Estado de Goias/2001) Com relacao a elasticidade-preco da procura, julgue os itens seguintes.

a) A procura elastica ocorre quando a axpansao relativa das quantidades procuradas e menos do que proporcional a reducao relativa dos prec;:os.

b) A procura de elasticidade unitaria ocorre quando a sxpansao relativa das quantidades procuradas e rigorosamente proporcional a reducao

relativa dos prec;:os.

c) A procura lnelastica ocorre quando a expansao relativa das quantidades

procuradas e menos do que proporcional a reducao relativa dos prec;:os.

40

ELASTICID~DE-PRE«;O E ELASTICIDADE-RENDA

d) A procura perfeitamente elastica ocorre quando a procura e definida por varies prec;:os e, a qualquer varlacao nos prec;:os, as quantidades tendem a aumentar.

e) A procura anelastica ocorre quando as quantidades procuradas sao dadas e nao reagem a prec;:os.

59. (Exame Nacional da Anpec/2001) Julgue os itens a seguir.

a) Se a elasticidade cruzada entre do is bens e negativa, esses bens sao complementares.

b) Quanto menor for 0 nurnero de substitutos para um produto, maior sera a elasticidade-prec;:o da demanda.

c) Se 0 aumento sucessivo da oferta de um bem resulta em reduc;:6es sucessivas da receita dos ofertantes, pode-se dizer que a demanda por esse produto e preco-inelastica.

d) A elasticidade-prec;:o da demanda por um produto e -D,S, e a elasticidade-renda e 2,0. Se houver um aumento de 1% no prec;:o do produto e, ao mesmo tempo, a renda agregada subir 1%, 0 impacto sobre a quantidade demandada sera de 1,5%.

e) A demanda de um produto e geralmente mais elastica ao prec;:o no longo do que no curto prazo.

60. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) Se um bem tem demanda elastica em relacao a variac;:6es em seu prec;:o:

a) um aumento no seu prec;:o, tudo 0 mais mantido constante, provoca aumento no gasto do consumidor com 0 bem.

b) sua curva de demanda sera uma reta paralela ao eixo dos prec;:os.

c) um aumento no seu prec;:o, tudo 0 mais mantido con stante, causara uma varlacao menos do que proporcional na quantidade demandada.

d) um aumento no seu prec;:o, tudo 0 mais mantido constante, provoca reducao no gasto do consumidor com 0 bem.

e) sua curva de demanda sera uma reta paralela ao eixo das quantidades.

61. (Provao/2001) Nos ultimos dois anos, 0 prec;:o da celulose exportada pelo Brasil aumentou cerca de 40%, mas a quantidade exportada nao caiu, tendo, na verdade, aumentado em 12% no periodo considerado. Com base nessa informacao, pode-se afirmar que a curva de demanda por celulose brasileira:

a) deslocou-se para a esquerda.

b) deslocou-se para a direita.

41

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) tem elasticidade unltaria.

d) e infinitamente elastica.

e) e completamente inelastica.

62. (Banco Central do Brasil/Analista/2000) 0 conjunto de conceito~ relativos a elasticidade e fundamental no entendimento da mlcroeconorrue. Acerca

desses conceitos, julgue os itens que se seguem.

a) 0 conceito de elasticidade cruzada da procura visa mensurar a altera<;ao relativa na quantidade procurada de um produto em funcao da rnudanca relativa no preco de um segundo produto.

b) Com rela<;ao a elasticidade-pre<;o cruzada da procura, dois produtos serao considerados substitutos se suas elasticidades cruzadas forem ne-

gativas.

c) A procura por um bem tende a ser menos elastica quanto maior for a

quantidade de usos para esse produto.

d) A elasticidade-pre<;o da procura por um bem mede a rsacao, em termos proporcionais, da quantidade procurada do bem em fun<;ao de uma mudanca no seu preco. quando todos os outros parametres permane-

cerem constantes.

e) Para uma determinada empresa, 0 aumento de preco de um produto

significara reducao da receita total se a elasticidade-pre<;o da procura

for menor do que a unidade.

63. (Especialista em pollticas Publicas e Gestao Governamental Federal/2000) Um aumento da demanda de um bem nao elevara 0 preco de equillbrio se:

a) a elasticidade da demanda for infinita.

b) 0 bem for inferior.

c) 0 bem for superior.

d) os custos de producao forem crescentes.

e) a elasticidade da oferta for infinita.

64. (TCU/Analista de Flnancas e Controle Externo/1998) A teoria da demanda baseia-se nas decisoes dos consumidores e requer 0 conhecimento de como sao formadas as suas preferencias. A esse respeito, julgue 0 item

abaixo.

_ Se a elasticidade-pre<;o da demanda de um bem for igual a -1, duplican-

do-se 0 preco desse produto, dup_ljcar-se-a tarnbern 0 gasto total com esse

4, ~.

produto.

42

ELASTICID.\I.DE-PREC;:O E ELASTICIDADE-RENDA

65. (Analista do Banco Central do Brasi1/1997) Julgue 0 item abaixo.

- Se a demanda e inelastica, a receita total varia inversamente com 0 preco,

66. Os produtores de uma certa regiao agricola perceberam que, nos anos de mas safras, a receita obtida com a venda de batatas aumenta, enquanto a receita com a venda de rnacas diminui. Paraa surpresa deles, nos anos de boas safras, essa relacao e invertida. 0 que voce condui sobre as elasticidades da rnacas e das batatas?

a) A batata e um bem inelastico, e a ma<;a e um bem elastico.

b) A batata e a ma<;a sao bens elasticos.

c) A batata e a ma<;a sao bens inelasticos.

d) A batata e um bem elastico, e a ma<;a e um bem inelastico,

e) A batata e um bem inelastico, e a ma<;a e um bem de elasticidade unitaria.

GABARITO COMENTADO

40. As tres primeiras afirmativas sao corretas. A receita total varia conforme a elasticidade da demanda. Quando 0 produto e elastico, a receita total acompanha a dlrecao da quantidade, e quando 0 produto e inelastico a receita total acompanha a direcao do preco. Bens de pequena participacao tern demanda lnelastica, pois sua influencia na renda real e pequena. A ultima afirmativa e incorreta, po is os bens essenciais, por definlcao, fazem parte obrigatoria do orcarnento e 0 consumidor reage pouco em rela<;ao a varlacoes em seu preco.

Resposta: V, V, V, F

41. Se 0 preco de um bem varia, a receita das vendas pode tarnbern variar, conforme a elasticidade do bem. Tem-se a expressao flRT / flp = q (1- E ), em que flRT e a vartacao na receita da empresa, flp e a varia<;ao no preco, dq a quantidade e Ed e a elasticldade-preco da demanda. Dado um aumento no preco, 6p e positivo. Para 6RT tambern ser positivo, a expressao a direita deve ser positiva, ou seja, 1- Ed sera positive e Ed menor do que 1 (0 bem e inelastico}.

Resposta: d

43

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

42. Um aumento na renda do consumidor, sendo a elasticidade-renda positiva, desloca a curva de demanda para a direita, aumentando 0 prec;:o e a quantidade comercializada, mesmo que a demand a e a oferta sejam ineli3sticas.

Resposta: a

43. A elasticidade de um bem depende da existencia de maior ou menor numere de bens substitutos, bem como do seu prazo de adaptecao ao novo prec;:o. Quanto menor esse prazo, menos possibilidade tem 0 consumidor

de reagir ao novo prec;:o, e vice-versa.

Resposta: b

44. A demanda e dita inelastica quando a varlacao da quantidade procurada e proporcionalmente menor do que a variacao no prec;:o, de que resulta diminuic;:ao do faturamento da empresa. De acordo com a afirmativa, houve aumento do faturamento com diminuic;:ao no prec;:o, 0 que significa que a

demanda e, ao contra rio, elastica.

Resposta: F

45. Dada a equac;:ao da demanda, 0 coeficiente de elasticidade-prec;:o pode ser expresso como Ed :: -b x piX. Dada a mcunacao da reta, b, que e constante, a elasticidade varia conforme os valores atribufdos ao prec;:o Pea quantidade X. Considerando-se apenas tres pontos, tem-se que, no ponto em que a reta de procura corta 0 eixo vertical, onde 0 prec;:o e maximo, a elasticidade e infinita; no ponto medio da reta, a elasticidade e unltarla: e no ponto em que a reta corta 0 eixo horizontal, onde 0 prec;:o e igual a zero, a elasticidade tarnbern e nula. A questao menciona 0 prec;:o proibitivo, que significa 0 maior prec;:o assumido pelo produto (a/b), e que corresponde a quantidade demandada igual a zero. Nesse caso, fazendo-se X :: 0 na expressao, a elasticidade fica Ed :: -b x P/O, ou seja, uma tendencia ao infinito.

Resposta: e

46. Quando a elasticidade-prec;:o da demand a e constante, as variac;:5es de precos nao alteram a despesa do consumidor. A hiperbole equilatera e uma curva em que, em qualquer um de seus pontos, 0 produto de suas coor-

44

ELASTIClDI\DE-PREC;:O E ELASTICIDADE-RENDA denadas e constante. No caso da curva de procura, a hlperbole equilatera representa produtos constantes entre prec;:os e quantidades demandadas.

Resposta: b

47. A formula de .cal.c.ulo da elasticidade-prec;:o da demanda e Ed = (Dq/Dp) . (p/q), 0 que significa que sua magnitude depende da inclinacao da curva e do ponto em que se situa. Uma curva de demanda linear tem inclinacao constante, mas 0 prec;:o e a quantidade variam, determinando elasticidades diferentes conforme forem 0 prec;:o e a quantidade. Quanto maior 0 prec;:~ .(e, consequentemente, menor a quantidade procurada), maior a elasticl~ade-prec;:o e quanto menor 0 prec;:o (e, consequentemente, maior a quantidade procurada), menor a elasticidade-prec;:o da demanda.

Resposta: e

48. Elasticidad~-c~uzada de um bem A em relacao a outro bem B e a relacao entre a vanac;:ao percentual da quantidade demandada de A e a variacao percentu~~ no prec;:o de B, sendo negativa no fa so dos bens complementares e posmva, se substitutos.

Resposta: d

49. A expressao ~atematica da elasticidade-prec;:o da demanda e Ed :: [Dq/q): (Dp/p), que e 0 mesmo que (Dq/Dp) . (p/q), ou seja, a elasticidade, em cada ponto da ret a da procura, e igual ao inverso da inclinacao da reta da procu~a vezes a rel~c;:a~ en~re 0 prec;:o e a quantidade, com 0 sinal negativo, pots a reta tem inclinacao negativa. Substituindo na figura, tem-se (Dq/ Dp) . (p/q) :: (BC/AB) . (AB/OB) = BC/OB. Por semelhanc;:a de triangulos, pode-se demonstrar que essa relacao iguala AC/AE.

Resposta: b

50. Dad~ a expressao da A elasticidade-prec;:o da procura, EdJDq/Dp) . (p/q), consldere-se_ a curva de demanda representada pela expressao q :: a - bp. Tem-se, entao, que Dq/Dp :: - b. Vamos calcular a elasticidade em tres pontos significativos. No ponto em que q :: 0, tem-se E -b· p/O:: 00 B

• d= • em

no rneio da reta, Ed= -b· (a/2b) : (a/2) = 1. E quando p= 0, Ed::-b· 0/ p:: O.

Resposta: c

45

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

51. A relacao entre a magnitude da elasticidade e a receita marginal da firma resulta do seguinte raciodnio. Considere inicialmente um bem elastico, isto e, cuja elasticidade seja > que 1. Se seu preco diminuir, a quantidade demand ada aumentara mais do que proporcionalmente, resultando em um aumento da receita da firma, ou seja, a receita marginal sera positiva. Inversamente, se seu preco aumentar, a quantidade demandada dlrninulra mais do que proporcionalmente, resultando em uma queda na receita da firma, ou seja, a receita marginal sera negativa. Considere agora um bem inelastico, isto e, cuja elasticidade seja < que 1. Se seu preco diminuir, a quantidade demandada aumentara menos que proporcionalmente, resultando em uma queda na receita da firma, ou seja, a receita marginal sera negativa. Inversamente, se seu preco aumentar, a quantidade demandada diminuira tarnbem menos do que proporcionalmente, resultando em um aumento na receita da firma, ou seja, a receita marginal sera positiva. Esse raciocinio tambern pode ser feito utilizando-se a expressao RMg = P (l-1/E).

Resposta: a

52. Caso dois bens sejam complementares, um aumento no preco de um deles resulta, ceteris paribus, em queda na demanda do outre, 0 que elimina a alternativa a. Caso os bens sejam substitutos, um aumento no preco de um deles resulta, ceteris paribis, em aumento na demanda do outro, sendo que seu preco devera aumentar, 0 que elimina as alternativas dee. A alternativa b esta incorreta, pois 0 preco do bem A somente tendera a diminuir se nao houver outros fatores que 0 lrnpecarn, por exemplo, uma oferta elastica, ou seja, uma diminuicao proporcional na producao. E 0 caso da alternativa c, onde a oferta elastica acompanha a queda na demanda do produto A, impedindo a queda no preco,

Resposta: c

53. Os bens podem ser classificados em elasticos ou Inelasticos, conforme a variacao na quantidade procurada ser mais ou menos sensfvel a varlacoes em seus precos, Quando um produto e inelastico, como e 0 caso do medicamento, a vartacao na quantidade procurada e muito pequena em rela~ao a aumentos de precos, devido a necessidade e dificuldade de sua substitui~ao e 0 consumidor, em consequencia, tem pouca ou nenhuma condi~ao de reagir, resignando-se a aumentar a despesa com esse produto.

Resposta: V

46

EtASTICIDADE-PREC;O E EtASTICIDADE-RENDA

54. a) A inelasticidade da demanda significa uma pequena variacao da demanda em relacao aos precos e a renda. A demanda por servicos bancarlos send~ i~elastica, nao tera capacidad'e de seracao de empregos par~ substitulr aqueles suprimidos pel a tnformatizacao.

b) A I~ngo prazo, todos os recursos sao variaveis, pols ha mais tempo para o ajustarnsnto a vartacoes na demanda.

c) Os servicos de turismo tern alta elasticidade-renda (a demand a cresce ~ais do que proporcionalmente a renda) e incentivam as regioes propleras a essa oferta de servico.

Resposta: V, V, V

55. Dad~s ~s el:sticidades-renda e preco, a expansao da demanda e dada pela rnultiplicacao do coeficiente de elasticidade pela varlacao percentual na renda ou no preco, Assim, a opcao a indica uma expansao da demanda provocada pela renda de 10% x 1,0 = 10%, e uma expansao da demanda p~ovo:ada pelo preco de -4% x -2,5 = 10%, 0 que significa que as expansoes sao as mesmas.

Resposta: a

56. Sao efeitos do aumento de preco a elevacao da receita da firma no caso de demanda lnelastica, e a queda da receita no caso de demand a elastica d~m~nu~~~o da oferta do bem com deslocamento da curva para a esquerda, dimlnuicao da quantidade de equillbrio e aumento do preco,

Resposta: a

57. Dad~ a expressao da elasticidade-pre~o da procura e = (dq/dp) : (p/q), e consldera~do a incllnacao da curva e, portanto, a relacao (dq/dp) constante, a magnitude da elasticidade vai variar conforme for 0 preco e a quantidade. Se q = 0, e sera infinito; se p = 0, e sera nulo.

Resposta: c

58. a) Ao contrarto, e mais do que proporcional.

b) Na .ela_sticidade unitaria a varlacao percentual na quantidade e igual a vanacao percentual no preco.

47

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA'

c) A procura elastica ocorre quando a varia~ao percentual na quantidade e maior que a varia~ao percentual no preco.

d) A procura anelastica corresponde a elasticidade igual a zero.

e) A procura anelastica corresponde a elasticidade igual a zero.

Resposta: F, V, V, F, V

59. a) Elasticidade cruzada negativa significa que uma varia~ao positiva no preco de um bem X resulta em varlacao negativa na quantidade procurada de um bem V, e vice-versa. E 0 caso dos bens complementares. Por exemplo, se aumentar 0 preco do pao, a queda na quantidade procurada de pao deve diminuir a demanda de manteiga.

b) Ao contra rio, quanto maior 0 numero de substitutos maior a elasticidade devido a maior disponibilidade de outros bens simi lares.

c) 0 aumento sucessivo da oferta de um bern e obtido por meio de redu~ao de preco, que no caso de bem inelastico reduz a receita.

d) De acordo com as magnitudes das elasticidades, 0 aumento de 1% no preco reduz a quantidade demandada em 0,5%, e 0 aumento na renda em 1% aumenta a demanda em 2%. Oaf que -D,S + 2,0 = + 1,5.

A demanda de um produto e geralmente mais elastica ao preco no lon-

go do que no curto prazo.

e) Considera-se que no longo prazo 0 consumidor consegue se adaptar

mais as variacees que ocorram nos precos do que no curto prazo, quando a reacao do consumidor pode ser rnais diffcil.

Resposta: V, F, V, V, V

60. Se um bem possui demanda elastica, a varlacao na quantidade demandada e proporcionalmente maior do que a varlacao no preco e possui relacao positiva com 0 montante de gasto do consumidor com 0 bem. Assim, um aumento no preco, ao provocar queda na demanda, faz diminuir o gasto e, inversamente, uma queda no preco, ao provocar aumento na demanda, faz aumentar 0 gasto. As retas paralelas aos eixos representam casos especiais de elasticidade: as paralelas ao eixo dos precos tern elasticidade nula e as paralelas ao eixo das quantidades tern elasticidade

infinita.

Resposta: d

48

ELASTICIDApE·PREI;O E ELASTICIDADE·RENDA

61. 0 preco de equillbrio de um produto pode alterar-se em razao de mudancas na p.roc_ura ou na oferta ou em ambas. Uma rnudanca na procura provoca vanacoes no preco e na quanticlade na mesma dlrecao, enquanto mudancas na oferta resultam em variacoes no preco e na quantidade em dlrecoes diferentes. Por exemplo, um aumento na oferta de novas facul~ades (deslocamento da curva de oferta para a direita), deve, ceteris panbus, aumentar a quantidade de alunos e diminuir 0 preco das anuidades. Enquanto isso, um aumento na demanda externa por celulose (deslocamento da curva de demanda para a direita), deve, ceteris paribus au-

mentar a quantidade exportada e tarnbern 0 seu preco. '

Resposta: b

62. a) E 0 caso dos bens complementares e bens substitutos. Por exemplo, se o preco da. carne de boi aumentar de 10% e, em consequencia, a pro~ura de peixe ~umentar de 5%, a elasticidade cruzada e positiva, igual a )is, e os bens sao substitutos.

b) Dois produtos sao considerados substitutos quando a variacao no preco de um bem resultar em varia~ao na mesma direcao da quantidade proc~rada d~ outro bem. Por exemplo, a carne de boi e a carne de frango sao. cons~deradas bens substitutos porque, se aumentar 0 preco da primetra val aumentar a quantidade procurada da segunda, e vice-versa. Como a elasticidade cruzada e definida como a varlacao na quantidade procurada de um bem em relacao a variacao no preco de outro ela e

positiva no caso de bens substitutos. '

c) Um dos fatore: que determinam a maior ou menor elasticidade de um produto em relacao a seu preco esta na sua maior ou menor quantidade de usos ou utiliza~oes, pois mais facilmente pod era ser substitufdo por outro no caso de um aumento de preco ou podera substituir outros que tenham tido aumento de precos. Assim, ao contrarlo, a procura por um bem tende a ser ~ais elastica quanto maior for a quantidade de usos para esse produto.

d) E 0 conceito.

e) Ja vimos ,que, quando um produto e inelastico (a elasticidade-preco da procura e menor que a unidade), a receita total da firma varia na mesma dir.e~ao que 0 preco. Um aumento de preco, portanto, faz aumentar a recelta total.

Resposta: V, F, F, V, F

49

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

63. Qualquer aumento na demanda de um produto resultara em uma necessidade de aumento na quantidade ofertada, e 0 preco tera um aumento maior ou menor conforme a respectiva elasticidade da oferta, ou seja, a capacidade da oferta de responder a essa demanda. Assim, quanto maior a elasticidade da oferta, menor deve ser 0 aumento de preco e, se essa elasticidade for infinita (uma reta horizontal), a demanda sera toda atendida e nao havera aumento de preco.

Resposta: e

64. No caso de um aumento de preco, um bem elastico tem uma dlminulcao na despesa, um bem inelastico tem aumento e 0 de elasticidade unitaria nao apresenta variacao na despesa.

Resposta: F

65. A elasticldade-preco da procura e definida como a variacao percentual da quantidade procurada em relacao a variacao percentual do preco, Exemplos: se 0 preco de um bem crescer de 10% e a quantidade procurada, em consequencla, diminuir de 5%, a elasticldade-preco e igual a 5% dividido por 10%, que e igual a ~; se 0 preco de um bem crescer de 10% e a quantidade procurada, em consequencla, diminuir de 20%, a elasttcldade-preco e igual a 20% dividido por 10%, que e igual a 2. Quando a elasticidade e maior do que 1, diz-se que 0 bem e elastico, e quando a elasticidade e menor do que 1, dlz-se que 0 bem e inelastico. Existe uma relacao entre a elasticidade de um bem e a receita total obtida pela empresa. Se a demanda e elastica, a vartacao na quantidade procurada e mais forte do que a variacao no preco e, em consequencia, se 0 preco cai e a quantidade em consequencia cresce, a receita total tarnbem vai crescer (a receita total varia, portanto, inversamente com 0 preco): por outro lado, se a demanda e inelastica, a varia<;ao no preco e mais forte do que a varlacao na quantidade procurada e, em consequencla, se 0 preco calr, a receita total tarnbern vai cair (a receita total varia, portanto, diretamente com 0 preco).

Resposta: F

66. Em anos de mas safras, 0 preco de cada produto certamente aumenta em razao da queda na oferta e na manutencao da sua demanda. 0 efeito de um aumento no preco sobre a receita com 0 produto depende de sua

50

ElASTICIDAD,E-PREt;O E ElASTICIDADE-RENDA

:Ias~ci.dade. Se ~ receita com a batata aumenta, e porque esse produto e inelastico, ou seja, a queda na demanda e menos do que proporcional ao aumento no preco, em razso principalmente da falta de bons substitutos. Por outro lado, como a ma<;a e um bem elastico pela existencla de bons substitutos, a receita diminui em razao da queda mais do que proporcional na quantidade demandada. Nos anos de boas safras, 0 raciocinio e inverso: em uma queda de preco, os bens elasticos tern a receita diminufda e os bens inelasticos tem a receita aumentada.

Resposta: a

51

INTERVENCAO DO GOVERNO NO SISTEMA DE PRECOS:

PRECOS MAxIMOS E MfNIMOS INCIDENCIA TRIBUTARIA.TARIFAS

67. (Cia. Aguas de JoinvillejAnalista Economicoj2007) Observe 0 graftco abaixo e selecione a afirrnacao a ele pertinente:

oferta

100 --------- ---------

160 200 270 300 Quantidade (milhoes de macas por semaoa)

a) Houve superproducao de rnacas, porque as condicoes climaticas foram favoraveis e, consequentemente, 0 preco de mercado caiu para $ 40,00 por ma~it

b) Suponha que 0 governo decida tabelar 0 preco da maca em $ 40,00 por unidade; nesse caso, haveria escassez de ma~as no mercado.

c) A oferta de ma~as se eleva ria para 300 milhoes, caso 0 governo tivesse decidido fixar 0 preco minima em $ 100,00 por ma~a.

d) 0 preco de equilibrio de mercado e insuficiente para atender a demanda.

e) A producao de ma~as e insuficiente; logo, torna-se necessaria a importacao.

68. (EletronortejEconomistaj2006) A demanda inversa de carne de frango e dada por P = 119 - 4q, onde q e a quantidade de carne de frango em toneladas e P 0 preco em reais por tonelada. A oferta inversa e dada por P = 19 + 6q. Suponha que 0 governo fixa um imposto de R$ 70 por tonelada. 0 impacto sobre a quantidade ofertada e uma queda de:

a) 6 toneladas.

b) 7 toneladas.

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) 8 toneladas.

d) 10 toneladas.

e) 11 toneladas.

69. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Suponha que 0 mercado do bem A seja perfeitamente competitivo. Seja Eo a elasticidade-preco da oferta e Ed a elasticidade-preco da demanda. Podemos dizer, que, relativamente a incidencla de um imposto especifico sobre 0 bem A, em equllfbrio:

a) quando a demanda e total mente lnelasttca, 0 onus de um imposto recai igualmente sobre consumidores e produtores.

b) quanto maior a relacao Eo/Ed, maior deve ser a parcela do imposto que recai sobre os consumidores.

c) os produtores sempre conseguem repassar 0 imposto para os consumidores. Assim, os produtores nao arcarlarn com nenhum onus do imposto.

d) quanto men or a rela!;ao Eo/Ed, maior e a parcela do imposto que recai sobre os consumidores.

e) quando a demanda e total mente elastica, a lncidencia do imposto recai somente sobre os consumidores.

70. (Receita Federa/Auditor-Fiscal/2005) Com relacao a incidencla tributaria de um imposto, assinale a (mica opcao incorreta.

a) 0 peso morto e uma forma de ineficiencia economica que deve ser levada em conslderacao quando pollticas sao elaboradas e implementadas.

b) A lncldencia de um imposto ou de um subsldio e, normalmente, compartilhada por produtores e consumidores, sendo que a fra!;ao que cada um acabara pagando, dependera das elasticidades da oferta e da demanda.

c) A lntervencao governamental resulta, geralmente, em um peso morto.

d) Se 0 governo impoe um imposto sobre vendas de determinada mercadoria, esse imposto tera por efeito deslocar a curva de demanda dessa mercadoria para cima.

e) Quando 0 governo cria um imposto ou subsfdio, 0 preco geralmente nao reflete elevacao ou queda igual ao valor total do imposto ou subsidio.

71. (Especialista em Pollticas Publicas e Gestao Govemamental/2002) As curvas de oferta e demanda de mercado de um bem sao, respectivamente, S = -400 + 400p e D = 5.000 - 500p. Pede-se: (1) 0 preco e a quantidade de equilibrlo (p e q) dada a aliquota de um imposto especifico t = 0,9 por unidade de produto e (2) 0 valor total da respectiva arrecadacao do governo.

54

INTERVEN~AO DO GOVERNO NO SISTEMA DE PRE~OS:

PRE~OS MAxlMOS E M(NIM09. INCID~NCIA TRIBUTARIA. TARIFAS

a) (1) p = 6,40 e q = 1.800; (2) 1.620,00.

b) (1) p = 6,00 e q = 1.920; (2) 1.728,00.

c) (1) p = 6,00 e q = 2.000; (2) 1.800,00. '

d) (1) p = 5,76 e q = 2.000; (2) 1.800,00.

e) (1) p = 4,80 e q = 2.400; (2) 2.160,00.

72. (Analista de Planejamento e Orcarnento do MPOG/2000) 0 governo lanca um imposto espedfico sobre dada mercadoria, produzida em regime de concorrencia perfeita. Afirma-se que, em curto prazo, 0 onus do imposto:

a) recaira total mente sobre 0 produtor.

b) recaira inteiramente sobre 0 consumidor.

c) sera dividido entre consumidores e produtores, de acordo com 0 poder politico de cada grupo.

d) sera dividido entre consumidores e produtores, segundo a elasticidade preco da demanda e da oferta da mercadoria.

e) sera dividido entre consumidores e produtores, de acordo com 0 numero de consumidores do mercado.

73. (Receita FederaI/Auditor-Fiscal/2000) Considere que 0 governo, num mercado em concorrencla perfeita, lanca um imposto sobre a venda de determinada mercadoria, sendo estabelecido um imposto por unidade vendida. Com relacao aos impactos sobre 0 consumidor e 0 produtor desse tipo de imposto, nao e correto afirmar que:

a) a parcela do imposto paga pelo consumidor e a diferenca entre 0 que paga com 0 imposto menos 0 que pagaria sem 0 imposto, multiplicada pela quantidade com prada.

b) a parcela do imposto paga pelo produtor e a dlferenca entre 0 que recebe ria sem 0 imposto menos 0 que recebe sem 0 imposto, multiplicada pela quantidade vendida.

c) se a demanda for mais elastica que a oferta, a maior parte do imposto lncidira sobre os produtores.

d) se a demanda for menos elastica que a oferta, quem deve arcar com a menor parcela do imposto e 0 consumidor.

e) a arrecadacao total do governo e a soma da parcela do imposto paga pelo consumidor mais a parcela do imposto paga pelo produtor.

74. (Exame Nacional da Anpec/2000) Se as fun!;oes demanda e oferta de um bem forem especificadas, respectivamente, por Xd = 14 - 2p e Xs = -1 + 8p, em que Xd e Xs sao, respectivamente, as quantidades demandada e ofertada desse bem e p 0 seu preco, julgue as afirmativas.

55

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

a) Um imposto de 0,5 por unidade produzida e vendida aurnentara 0 preco pago pelos consumidores em 0,5, mas nao alterara 0 preco recebido pelos produtores.

b) Um subsldio de 0,5 por unidade produzida e vendida reduzlra 0 preco pago pelos consumidores para 1,1 e aurnentara 0 preco recebido pelos produtores para 1,6.

GABARITO COMENTADO

67. As alternativas a, c, dee sao incorretas: a) na superproducao de rnacas, a curva de oferta teria se deslocado para a direita; c) a fixacao do preco mlnimo eleva ria a quantidade ofertada, e nao a oferta, para 270 milhoes; d) 0 preco de equillbrio, por definicao, iguala as quantidades procurada e ofertada; e) a producao de mar;:as e insuficiente somente quando 0 preco fica abaixo do nlvel de equillbrio.

Resposta: b

68. Primeiramente, achamos 0 preco e a quantidade de equillbrio antes do imposto. Igualamos as equacoes p :: 119 - 4q e p = 19 + 6q. A quantidade e 10 e 0 preco, 79. Com 0 imposto de 70, devemos saber qual a nova funr;:ao oferta. Ela e 80 + 6q. Igualando novamente as expressoes, achamos a quantidade 3, ou seja, ha uma queda de 7 toneladas.

Resposta: b

69. A incldencia de um imposto sobre um bem recai sobre 0 consumidor e o produtor numa magnitude que depende das respectivas elasticidadespreco da procura e da oferta: quanto maior for a elasticidade, menor parcela do imposto sera paga. Assim, a relacao Eo/Ed determina a incldencia: quanto maior Eo, menos 0 produtor paga, e quanto maior Ed, menos 0 consumidor paga.

Resposta: b

56

INTERVEN<;AO DO GOVERNO NO SISTEMA DE PRE<;OS:

PRE<;OS MAxlMOS E MfNIMOS. IINCID~NCIA TRIBUTARIA. TARIFAS

70. Alternativa a (correto): 0 peso morto e 0 resultado hquido do cotejo entre os ganhos e perdas de consumidores, produtores e governo resultantes de alguma forma de intervenr;:ao governamental na economia, como a fixar;:ao de um preco maximo, urn preco minimo, a concessao de um subsidio e a aplicacao de urn imposto. 0 peso morto e uma forma de ineficiencla econornica, pois mede a varlacao de precos e de producao resultantes dessa intervencao. Alternativa b (correto). Alternativa c (correto). Alternativa d (incorreto): se 0 governo impoe um imposto sobre vendas de determinada mercadoria, esse imposto tera por efeito deslocar a curva de oferta dessa mercadoria para cirna, pols 0 produtor tenta transferir 0 imposto ao preco do produto. Alternativa e (correto): quando 0 governo cria um imposto ou subsidio, 0 preco geralmente nao reflete elevacao ou queda igual ao valor total do imposto ou subsldio, pols 0 imposto e 0 subsidio sao partilhados entre 0 produtor e 0 consumidor conforme forem as magnitudes de suas elasticidades da demanda e da oferta.

Resposta: d

71. Dada a fixacao de um imposto especifico sobre a quantidade produzida de um produto, a expressao da oferta pode ser reescrita para S = - 400 + 400 (p - 0,9). Mantendo-se a expressao da demanda, calcula-se 0 novo preco e a quantidade de equillbrio igualando-se as duas equacoes: - 400 + 400 (p - 0,9) = 5.000 - 500 p; onde p = 6,4 e a quantidade q = 1.800. A receita do governo e igual a alfquota especifica, vezes a producao: 0,9 x 1.800 = 1.620.

Resposta: a

72. A incidencia de um imposto sobre as vendas resulta em aumento do preco, conforme a maior ou menor elasticidade da procura e da oferta do produto. o consumidor arca com a maior parcela do imposto, quanto menor a elasticidade da demanda e maior a elasticidade da oferta, e arca com a menor parcela do irnposto, quanto maior a elasticidade da demanda e maior a elasticidade da oferta.

Resposta: d

73. A incidencia do imposto resulta em um preco bruto, pago pelo consumidor, que e igual ao preco anterior acrescido da parcela do imposto supertada pelo consumidor, e urn preco llquldo, recebido pelo produtor, que e

57

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

igual ao preco anterior diminuido da parcela do imposto suportada pelo produtor. E, conforme comentado na questao anterior, 0 consumidor area com a rnaior parcela do imposto, quanto menor a elasticidade da demanda e maier elasticidade da oferta; e area com a menor parcela do imposto, quanto maier a elasticidade da demanda e maior elasticidade da oferta.

Resposta: d

74. a) De acordo com as fun~oes demanda e oferta, as elasticidades do bem sao finitas e variam de acordo com 0 preco dado. Nesse caso, 0 imposto e repartido entre 0 consumidor e 0 produtor, conforme as magnitudes das elasticidades. 0 preco sera elevado em menos do que 0,5, devido a reacao do consumidor, e 0 produtor recebera menos que antes.

b) Calculemos inicialmente 0 preco de equillbrio. Igualando-se Xd e Xs, acha-se p = 1,5. 0 subsldio de 0,5 desloca a curva de oferta para a direita no montante de 0,5 e tem 0 efeito imediato de diminuir 0 preco para 1,0. Calcula-se, entao, 0 novo preco de equillbrio com a nova fun~ao oferta Xs = -1 + 8 (p + 1), resultando em P = 1,1. Assim, 0 consumidor tem uma redu~ao no preco pago, de 1,5 -1,1 = 0,4, e 0 produtor recebe

o preco 1,1 + 0,5 = 1,6.

Resposta: F, V

58

TEORIA DO CONSUMIDOR

75. (MTEjEconomistaj2008) Julgue 0 item a seguir.

- 0 fato de a reducao substancial dos precos dos computadores elevar a demanda por CDsjDVDs atesta que as curvas de indiferenca entre esses bens caracterizam-se por apresentar taxas marginais de substitulcao decrescentes.

76. (Analista de Transportes UrbanosjDFTransj2008) Julgue os itens seguintes.

a) Curvas de indlferenca mostram a combinacao do consumo de dois bens. Por exemplo, a curva de lndiferenca relativa a transporte urbano ou vefculo proprio mostra os dlfererites niveis de utilidade desses bens para determinado indivlduo.

b) Curvas de indiferenca nao rnantern relacao com restricoes orcarnentarias ou precos dos bens envolvidos na analise.

c) A inclinacao de uma curva de indlferenca e denominada taxa marginal de substitulcao.

77. (Analista de Transportes UrbanosjDFTransj2008) Um consumidor pode escolher gastar sua renda m com 0 bem Xl ou com 0 bem x2 de tal forma que a sua reta orcarnentaria seja descrita por p x + p x = m em que pep

H' 11 22' 1 2

sao os respectivos precos. Com relacao a essa sltuacao, julgue os itens que

se seguem.

a) A inclinacao da reta orcamentaria e expressa por uma relacao negativa entre os precos.

b) 0 conjunto orcarnentario e formado exclusivamente por todas as cestas que custam exatamente m.

c) 0 custo de oportunidade de consumo de determinado bem e medido pela inclinacao da reta orcarnentaria.

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) Efeito-substituic;:ao e a mudanc;:a que ocorreria se mudassem os prec;:os relativos e, consequentemente, 0 nfvel de utilidade.

e) Efeito-renda refere-se a mudanc;:a na restrlcao orcarnentarla decorrente da mudanc;:a da renda e dos prec;:os relativos.

f) Se um imposto espedfico e lanc;:ado igualmente sobre dois bens, a ret a orc;:amentaria do consumidor desses bens nao se desloca.

78. (Anac/Especialista em Regulac;:ao de Aviac;:ao Civi1/2007) Um indivfduo considera os bens X e Y substitutos perfeitos. A renda desse indivfduo e de R$ 100 e ele con some somente esses dois bens. 0 prec;:o do bem X e R$ 10 e 0 prec;:o do bem Y e R$ 8. Se 0 prec;:o do bem X cai para R$ 5, e correto afirmar que:

a) 0 efeito-renda aumenta a quantidade consumida do bem X em 20 uni-

dades.

b) 0 efeito-substituic;:ao aumenta a quantidade consumida do bem X em 20

unidades.

c) 0 efeito-renda aumenta a quantidade consumida do bem X em 7,5 uni-

dades.

d) 0 efeito-substituic;:ao aumenta a quantidade consumida do bem X em

7,5 unidades.

e) 0 efeito-substituic;:ao aumenta a quantidade consumida do bem X em

12,5 unidades.

79. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Para as mesmas func;:6es demanda e oferta da questao anterior, se 0 prec;:o for tabelado em 5, o "peso rnorto", isto e, a perda de bem-estar da sociedade sera de:

a) 50.

b) 75.

c) 100.

d) 150.

e) zero.

80. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Um consumidor pode escolher entre dois bens: A e B e sua func;:ao utilidade e dada por: U(xA, xB) = x + x . Pode-se dizer que, para esse consumidor, os bens A e B sao

A B

a) complementares.

b) substitutos perfeitos.

c) superiores.

d) inferiores.

e) na verdade, males.

60

TEORIA DO CONSUMIDOR

..

81. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Transitividade das preferenclas significa que

a) as preferencias podem mudar com 0 tempo.

b) se a cesta de bens A e preferida a cesta de bens B, e a cesta Be preferida a cesta C, entao 0 consumidor pode ser indiferente entre as cestas A e C.

c) se a cesta de bens A e preferida a cesta de bens B, e a cesta B e preferida a cesta C, entao 0 consumidor prefere a cesta A a cesta C.

d) se a cesta de bens A for indiferente a cesta de bens B, a cesta B sera indiferente a cesta A.

e) se a cesta de bens A for maior do que a cesta de bens B, entao a cesta A sera preferlvel a cesta B.

82. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Suponha que um consumidor possa escolher entre dois bens A e B e sua funcao utilidade seja dada por: U(xA, xB) = xA + xB• Se a renda desse consumidor e 1.000, 0 seu gasto com os bens A e B

a) dependera dos prec;:os de A e B.

b) depende se estes bens sao substitutos ou complementares.

c) sera de 400 com 0 bem A e 600 com 0 bem B.

d) sera de 600 com 0 bem A e 400 com 0 bem B.

e) sera de 500 com 0 bem A e 500 com 0 bem B.

83. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Considere um indivfduo que utilize sua renda no consumo de apenas dois bens. E correto afirmar que:

a) a incllnacao da lirnltacao orcamentarla e alterada quando os prec;:os dos dois bens variam na mesma proporcao.

b) a incllnacao das curvas de indiferenc;:a depende do prec;:o relativo dos dois bens.

c) somente um ponto da curva de demanda individual e associado a maximizacao de utilidade do consumidor.

d) a lnclinacao da llmltacao orcarnentarla mede a proporcao segundo a qual os dois bens podem ser permutados sem alteracao na renda do consumidor.

e) a quantidade otima da cesta consumida independe do prec;:o dos bens.

84. (Banco Central do BrasiI/Analista/2006) As preferenclas de um consumidor que adquire apenas dois bens sao representadas pela func;:ao utilidade U (x,y) = Xl/3 y 2/3. Caso a renda do consumidor seja 300, 0 prec;:o do bem X seja 5 e 0 prec;:o do bem Y seja 10, no equilfbrio do consumidor:

61

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

a) 0 dispendlo do consumidor com cada um dos bens sera igual.

b) a quantidade consumida do bem X correspondera a 40 unidades.

c) a quantidade consumida do bem V correspondera a 20 unidades.

d) 0 dlspendlo efetuado pelo consumidor com 0 bem X sera 200.

e) 0 dlspendlo efetuado pelo consumidor com 0 bem V sera 100.

85. (Eletronorte/Economista/2006) Um individuo que gasta sua renda integralmente nos bens x e y pode adquirir duas unidades de x e dez unidades de y ou quatro unidades de x e duas unidades de y. Se ele resolve gastar toda a sua renda no bem y, 0 nurnero maximo de unidades que ele pod era

comprar e:

a) 11.

b) 18.

c) 28.

d) 38.

e) 58.

86. (Eletronorte/Economista/2006) Um individuo que consome apenas dois bens, Bl e B2, tem uma fun~ao utilidade dada por U(b1, b2) = b1 + 46 b, - 2b/, onde bl e b2 sao, respectivamente, as quantidades consumidas de Bl e B2. Sua renda e de R$ 109, 0 preco de Bl e R$ 1 e 0 preco de B2 e R$ 10. A quantidade demandada de Bl e:

a) 9.

b) 14.

c) 16.

d) 17.

e) 19.

87. (STN/Analista de Finan~as e Controle/200S) Considere 0 seguinte problema de otimlzacao condicionada em Teoria do Consumidor: maximizar U = X . V, sujeito a restrlcao 2 . X + 4 . V = 10, onde U = funcao utilidade; X = quantidade consumida do bem X; V = quantidade consumida do bem V. Com base nessas tnforrnacoes, as quantidades dos bens X e V que maximizam a utilidade do consumidor sao, respectivamente:

a) 8 eO,S.

b) 1 e 2.

c) 2 e 1.

d) 1,25 e 2,0.

e) 2,5 e 1,25.

62

TEO RIA DO CONSUMIDOR

88. (STN/Analista de Hnancas e Controle/200S) Considere a forma geral de uma funcao utilidade: U = U(X,V) onde X representa a quantidade demandada do bem X e V a quantidade demandada do bem V, sendo X > 0 e V > O. A fun~ao utilidade que gera curvas de indiferenca que possuem convexidade voltada para a origem e dada por:

a) U = X-V.

b)U=X+V.

c) U = X· V.

d) U =-X-V.

e) U = X/V.

89. (STN/Analista de Hnancas e Controle/200S) Com relacao ao conceito de excedente do consumidor, e correto afirmar que:

a) 0 excedente do consumidor nao sofre influencia dos precos dos bens.

b) 0 excedente do consumidor pode ser utilizado como medida de ganho de bem estar economlco com base nas preferenclas dos consumidores.

c) quanto maior 0 excedente do consumidor, menor sera 0 bem-estar dos consumidores.

d) 0 excedente do consumidor nao pode ser calculado a partir de uma curva de demanda linear.

e) a elevacao das tarifas de irnportacao aumenta 0 excedente do consumidor.

90. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Piaui, 2005) Em relacao a teoria do consumidor, e correto afirmar que

a) as curvas de indiferenca de bens substitutos perfeitos sao convexas e de declividade varlavel ao longo da curva.

b) dois bens X e V sao substitutos se sua elasticidade cruzada for negativa.

c) a taxa marginal de substitulcao entre os bens X eVe igual ao seu preco relativo, no ponto de otirno do consumidor.

d) os bens inferiores tern elasticidade-renda positiva.

e) se a demanda do bem X for elastica em relacao a seu preco, um au mento deste ultimo lrnplicara uma elevacao da receita total dos produtores.

91. (MPU/Perito em Economia/2004) Considerando-se uma curva de demanda linear, e correto afirmar que a elasticidade-preco da demanda:

a) e constante ao longo da curva.

b) tem valor unitarlo para todos os pontos da curva.

c) e igual a zero no ponto medic da curva.

63

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) tendera ao infinito se 0 preco for igual a zero.

e) sera maior quanto maior for 0 preco do bem.

92. (Codevasf/Economista/2003) Na microeconomia, a func;:ao utilidade e apenas um modo de descrever as preferenclas. Nessa descricao, deve ser levada em conslderacao a:

a) utilidade marginal.

b) utilidade cardinal.

c) transformacao monotonlca.

d) utilidade ordinal.

e) utilidade gradual.

93. (Economista do BNDES/2002) Com relac;:ao a teoria do consumidor, e correto afirmar que:

a) a inclinacao da curva de restricao orcamentarla depende da renda do consumidor.

b) as curvas de indiferenc;:a sao geralmente concavas em relacao a origem dos eixos, porque a taxa marginal de substitulcao entre os dais bens aumenta a medida que 0 consumidor se desloca para baixo e para a direita da curva.

c) quando a taxa marginal de substituicao entre dois bens e constante ao longo da curva de indiferenc;:a, um bem e complementar perfeito do outro.

d) a posic;:ao e a forma das curvas de lndiferenca para um consumidor dependem de seu nivel de renda e dos precos dos bens por ela representados.

e) se as curvas de indiferenc;:a do consumidor forem est rita mente convexas, na cesta que representa a escolha 6tima do consumidor, a taxa marginal de substituicao entre os dois bens iguala, em valor absoluto, a razao de seus precos relativos.

94. (Economista Plena dos Correios/2002) Na moderna teo ria do consumidor, a curva de demanda individual por uma determinada mercadoria que capta os efeitos renda e substitulcao, gerados por uma alteracao de precos, e derivada a partir da construcao da:

a) curva de Engel.

b) curva de utilidade marginal da mercadoria.

c) curva de preco-consumo,

d) equacao de Slutsky.

e) utilidade total.

64

TEORIA DO CONSUMIDOR

95. (Instituto Nacional da Propriedade Industrial/2002) Curvas de indiferenc;:a nilo sao:

a) contfnuas.

b) negativamente inclinadas.

c) Insaciavels.

d) curvas que se interceptam.

e) convexas.

96. (Provao/2001) 0 grafico abaixo apresenta uma analise de equillbrio parcial que permite identificar os custos e os beneffcios relativos a imposic;:ao de uma tarifa ad valorem (t) sabre as lmportacoes de um bem X. Considere que se trata de um pars pequeno no cornerclo mundial, que nao ha custos de transporte ou transacao, a taxa de carnbio e 1 e que 0 preco internacional do produto e p*.

Curva de oferta dcmestica

p. t---r-t----+----"'.,_ Curva de demanda domestica

q,

Com base nesse grafico, e correto afirmar que a perda da sociedade, como um todo, decorrente da imposic;:ao da tarifa, e representada pela:

a) area c.

b) area D.

c) soma das areas BeD.

d) soma das areas B, C e D.

e) soma das areas A, B, C e D.

97. (Exame Nacional da Anpec/2001) Suponha um produto cuja demanda seja diferente para homens e mulheres. A demanda masculina e dada por Qdm = 20 - 2p, e a demanda feminina por Qdf = 18 - 3p. A oferta de mercado e composta por produtos nacionais e importados, e as curvas de oferta sao, respectivamente: Qsn = 10 + 2p e Qsi = 2p - 10. Calcule 0 excesso de oferta que resultaria da adoc;:ao de um preco m(nimo igual a 6.

65

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

98. (Banco Central do Brasil/ Analista/2001) Considere as duas alternativas de politica tributaria que se seguem. Alternativa I: aplicar um imposto per capita no valor de $30 mensa is por pessoa. Alternativa II: introduzir um imposto de $1 por unidade vendida sobre a venda de um bem cuja oferta e perfeitamente (infinitamente) elastica. Assinale a opcao correta,

a) Para um consumidor que, na hipotese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I e inferior a alternativa II.

b) Para um consumidor que, na hipotese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensa is do bem tributado, a alternativa I e indiferente a alternativa II, uma vez que as duas implicam 0 mesmo gasto com impostos.

c) Para um consumidor que, na hipotese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I e preferfvel a alternativa II.

d) Para um consumidor que, na hlpotese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I e superior a alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja lnelastica e inferior a alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja elastica.

e) Para um consumidor que, na hlpotese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I e superior a alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja elastica e inferior a alternativa II caso a sua demand a por esse bem seja inelastica.

99. (Provao/2001) Uma consumidora gasta toda a sua renda em dois bens: produto X e produto V. Ela compra X por R$ 0,50 a unidade e V por R$ 1,50 a unidade e adquire uma quantidade de X que Ihe proporciona uma utilidade marginal de 20 e uma quantidade de V que Ihe proporciona uma utilidade marginal de 40. Para que a consumidora alcance uma combinacao de X e V que maximize sua utilidade, ela deve:

a) reduzir 0 consumo de X e aumentar 0 de V.

b) aumentar 0 consumo de X e reduzir 0 de V.

c) aumentar 0 consumo de X, mas manter inalterado 0 consumo de V.

d) aumentar 0 consumo de V, mas manter inalterado 0 consumo de X.

e) continuar consumindo a mesma quantidade de X e V.

100. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) 0 efeito-substttuicao para qualquer tipo de bem e:

a) nulo.

b) positivo.

66

TEORIA DO CONSUMIDOR

c) negativo.

d) positivo e menor do que 0 efeito-renda.

e) positive e maior que 0 efeito-renda. '

101. (Provao/2000) 0 grafico abaixo representa um mercado operando em concorrencla perfeita, com 0 preco e a quantidade de equilibrio dados, respectivamente por Po e qo'

p

s

p2

o

PO

PI

q/t

o nivel de bem-estar agregado [eficiencia alocativa) pode ser mensurado, no equilibrio parcial, pela soma dos excedentes do consumidor e do produtor. Se 0 governo estabelecer que 0 preco maximo e Pl' a perda de eficiencla alocativa decorrente sera igual a soma das areas:

a) A + B + C.

b) A+ B.

c) B + C.

d) B + D.

e) D + C.

102. (Exame Nacional da Anpec/2000) Se as funcoes demanda e oferta de um bem forem especificadas, respectivamente, por Xd = 14 - 2p e XS = -1 + 8p, em que Xd e Xs sao, respectivamente, as quantidades demandada e ofertada desse bem e p 0 seu preco, entao e correto afirmar que: (Julgue os itens)

a) a receita media de equilibrio nesse mercado sera igual a 1,5.

b) a garantia de um preco minimo igual a 2 gerara um excedente de demanda nesse mercado de 5.

103. (Agente de Policia Federal/2000) Julgue 0 item seguinte.

- Ao longo da curva de preco-consumo, a renda nominal permanece constante.

67

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

104. (Papiloscopista Policial Federal/2000) Julgue 0 item a seguir.

- Para dois bens quaisquer, quando a curva de renda-consumo e positivamente inclinada em toda sua extensao, e correto afirmar que esses produtos sao bens normais.

105. (Exame Nacional da Anpec/2000) Com base na abordagem ordinal da teoria do consumidor, verifique se e correto afirmar que:

- Utilidades marginais positivas implicam taxa marginal de substitulcao negativa.

106. (Provao/1999) A curva de Engel relaciona a demanda por um bem com:

a) seu preco, dada a renda do consumidor.

b) a renda do consumidor, dado 0 seu preco,

c) a oferta do bem, dada a renda do consumidor.

d) as demandas dos outros consumidores, dado 0 nivel de renda.

e) 0 nivel de renda, dad as as demandas dos outros consumidores.

107. (Provao/1999) Quando 0 preco de um bem varia, 0 consumidor muda sua cesta de consumo de acordo com os efeitos:

a) utilidade e renda.

b) utilidade e substitulcao.

c) renda e substituicao.

d) preco e renda.

e) preco e substituicao,

108. (TCU/Analista de Hnancas e Controle Externo/1998) A teoria da demanda baseia-se nas declsoes dos consumidores e requer 0 conhecimento de como sao formadas as suas preferenclas. A esse respeito, julgue os itens abaixo.

a) Tanto a posicao como a forma das curvas de lndlferenca, para um consumidor particular, dependem unicamente de suas preferencias, e nao sao afetadas pelo nivel de renda e pelos precos de mercado.

b) Supondo que, para um determinado consumidor, raquetes e bolas de tenls sejam complementos perfeitos, a vartacao da demanda de raquetes resultante de uma reducao do preco desse produto se devers tao somente ao efeito-renda.

c) A inclina~ao da curva de restrlcao orcamentaria depende dos precos relativos dos bens e da renda do consumidor.

68

TEORIA DO CONSUMIDOR

109. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental/1997) Suponha um consumidor com sua funcao de utilidade dada por U = X/- X/, onde Xl e a quantidade do bem 1 e X2 e a quantidade do bem 2. Sabendose que 0 preco do bem 1 e igual a 2, 0 preco do bem 2 e igual a 3, e a renda do consumidor igual a 500, pode-se afirmar que as quantidades demandadas dos bens sao:

a) Xl = 14seX2JO.

b) Xl = 122,seX2.8s.

c) Xl = 100e X2• 100. d)Xl=90eX2.120. e) Xl = 80eX2.12s.

110. E uma caracterfstica das curvas de indlferenca "bem comportadas":

a) a inclinacao da curva po de ser positiva ou constante.

b) poder apresentar cruzamentos entre curvas em um mapa de indiferenca.

c) quanto mais se consome de um determinado bem V, maior quantidade do bem X podera ser sacrificada pelo consumidor para se obterem unidades adicionais de V.

d) a lnclinacao da curva pode ser negativa ou constante.

e) quanto menos se consome de um determinado bern X, maior quantidade do bem V podera ser sacrificada pelo consumidor para se obter unidades adicionais de X.

111. Um consumidor, dado 0 seu mapa de indlferenca e a sua restrlcao orcarnentarla, obtern a maxima utilidade no consumo de dois bens X e V, quando a taxa marginal de substitulcao entre VeX:

a) for igual a relacao entre as utilidades marginais dos dois bens.

b) for maior do que a relacao entre as utilidades marginais dos do is bens.

c) for menor do que a relacao entre as utilidades marginais dos do is bens.

d) for igual a relacao entre os precos dos dois bens.

e) for maior do que a relacao entre os precos dos dois bens.

112. Suponha que um consumidor estava em equillbrio no ponto A do grafico e, como consequencia de uma reducao no preco do bem X, moveu-se para outro equilibrio no ponto C. As vartacoes nas quantidades demandadas, do ponto A ao ponto B e do ponto B ao ponto C, representam, respectivamente, os seguintes efeitos:

69

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: M1CROECONOM1A

y

a) efeito-renda e efeito-substitui~ao.

b) efeito-substitulcao e efeito-preco.

c) efeito-pre~o e efeito-substitui~ao.

d) efeito-renda e efelto-preco.

e) efelto-substitulcao e efeito-renda.

113. Considere que um consumidor possui uma fun~ao Utilidade U = xV, sendo x e y as quantidades dos bens X e V, sua renda igual a $100 e os precos dos bens iguais a Px = $2 e p, = $1. A partir desses dados, julgue as afirmativas seguintes.

a) 0 consumidor obtern seu maximo bem-estar consumindo as quantida-

des x = 25 e y = 50.

b) Se 0 preco do bem V aumentar para $2, a varlacao compensatcria da renda do consumidor, lsto e, 0 aumento na renda suficiente para 0 consumidor manter 0 nivel de utilidade de antes do aumento de preco e pouco mais de $41.

c) Se 0 preco do bem V aumentasse para $2, a varlacao equivalente da renda do consumidor, isto e, a queda na renda equivalente ao aumento do preco do bem V, de tal modo que a utilidade do consumidor com a queda na renda diminuisse do mesmo montante resultante do aumento do preco, e pouco mais de $41.

70

I TEORIA DO CONSUMIDOR

GABARITO COMENTADO

75. Computadores e CDs/DVDs nao sao bens substttutos, logo nao se pode representar seu consumo por uma curva de lndlferenca convexa e, em consequencia, a taxa marginal de substitulcao nao e decrescente. Esses bens sao complementares.

Resposta: F

76. A primeira afirmativa e falsa, porque a curva de lndlferenca mostra os diferentes niveis de consumo, e nao de utilidade, dos bens. A segunda afirmativa e verdadeira, mas deve-se salientar que a curva de Indiferenca rnantern relacao com a renda e os precos quando se procura 0 nivel de equilibrio do consumidor. A terceira afirmativa e verdadeira, pois a taxa marginal de substitulcao (!:J.y/!:J.x) e a expressao econornica da incllnacao da curva.

Resposta: F, V, V

77. Vamos examinar apenas as afirmativas falsas. Na 2~ afirmativa, 0 conjunto orcamentarlo engloba as cestas que custam exatamente m e tarnbem as que custam menos do que m. Na 4~ afirmativa, 0 efelto-substitulcao reflete rnudancas nos precos relativos e nao no nivel de utilidade. Na 5~ afirmativa, 0 efeito-renda refere-se a mudanca na renda e nao nos precos relativos. Na 6!! afirmativa, a fixa~ao de um imposto sobre os dois bens desloca a reta orcamentarla para a esquerda, pols houve efetivamente uma queda na renda disponivel.

Resposta: V, F, V, F, F, F

78. Quando dois bens (X e V) sao substitutos perfeitos, 0 consumidor consome as quantidades de cada um conforme seus precos. Assim, se Py> Px' 0 consumidor somente consurnlra X; se Px> PI" 0 consumidor somente consurnlra V; finalmente, se Px = PI" as quantidades sao aleatorias. No caso, como Px > PI" 0 consumidor esta adquirindo somente 0 bem V. Dada a renda igual a 100, ele esta consumindo 100/8 = 12, 5 unidades de V. Com a queda do preco de X, ele passa a consumir somente 0 bem X. Dada a mesma renda nominal, que nao variou, ele passa a consumir 100/5 = 20 unidades de X.

71

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

Quando houve a queda no preco de X, nao houve efeito-renda, pois 0 consumidor nao teve alteracao em sua renda real, ja que nao consumia X. Mas ele substitui V por X. 0 efeito substituicao existe, e e igual a quantidade consumida de V, igual a 20 unidades.

Resposta: b

79. "0 "peso-morto" e a perda acumulada de consumidores e produtores representada pela soma das areas DeE que, por sua vez, sao metades de retangulos. A area De igual a (20 -10) . (20 -10) /2 = 50. A area E e igual a (10 - 5) . (20 - 10) / 2 = 25. Logo, D + E = 50 + 25 = 75."

P 30

o

D

10

20

30

Resposta: b

80. Dada a fun(;ao utilidade U(xA, XB) = XA + XB' podemos calcular a respectiva taxa marginal de substitulcao entre as quantidades xA e xB (flxB / flxJ Fazemos xA+ xB = K; xB = K - xA; onde flx/flxA e igual a -1. Esse resultado mostra que x. e Xb podem ser trocados sempre na proporcao 1 por 1, 0 que signlfica que sao substitutos perieitos.

Resposta: b

81. Dadas duas cestas de bens, 0 consumidor pode ter relacoes de preferencla ou de lndlferenca, Essas relacoes apresentam prindpios que baseiam a teoria do consumidor, um dos quais e a transitividade das preferencias, assim enunciada: lise a cesta de bens A e preferida a cesta de bens B, e a cesta B e preferida a cesta C, entao 0 consumidor prefere a cesta A a cesta C".

Resposta: c

72

TEORIA DO CONSUMIDOR

82. A funcao utilidade U(xA, xB) = xA + xB refere-se a substitutos perieitos. o consumidor vai, entao, preferir adquirir 0 bem mais barato. Assim, se PA < PB' 0 consumidorvai adquirir apenas 0 bern A, e se PA> PB' 0 consumidor vai adquirir apenas 0 bem B. Se os precos forem iguais, 0 consumidor ficara indiferente em consumir quantidades de A e B. Concluindo, 0 gasto do consumidor com os bens A e B dependera dos precos de A e B.

Resposta: a

83. As alternativas a, b, e e e sao incorretas, porque: a) a incllnacao da limitacao orcamentaria e igual a relacao entre os precos, nao se modificando portanto quando essa relacao permanece constante; b) a inclinacao das curvas de indiferenca nao tem relacao com os precos, e sim, em cada um de seus pontos, com a quantidade de um bem que 0 consumidor esta disposto a trocar por uma unidade do outro; c) todos os pontos da curva de demanda individual estao associados a rnaxlmlzacao de utilidade do consumidor. e) a quantidade otirna da cesta consumida depende do preco dos bens e da renda auferida pelo consumidor.

Resposta: d

84. Dada a fun(;ao utilidade do consumidor, pode-se calcular a sua maxima satisfacao, dadas as restrlcoes da renda e dos precos dos bens. A expressao que representa tal maxlmlzacao e Ux / px = Uy / py, sendo Ux e Uy as utilidades marginais dos bens X eVe px e pyos precos dos dois bens. Ux e Uy sao obtidas pelas derivadas parciais da funcao utilidade. Calculandose, chega-se a primeira relacao entre as quantidades x e y, que e y = x. A segunda rela(;ao e obtida atraves da restricao orcarnentaria: R = px x + py. y, sendo R a renda do consumidor. Substituindo, tem-se 300 = 5x + lOy. Com as duas equacoes acham-se as quantidades x = y = 20. Examinando-se cada uma das opcoes, tem-se que as alternativas a, c, dee sao incorretas, po is o dlspendio com 0 bem XeS· 20 = 200, e 0 dispendlo com 0 bem V e 10 . 20 = 200.

Resposta: c

85. Se 0 indivfduo pode adquirir, com a sua renda, 2 unidades de X e 10 unidades de V, ou 4 de X e 2 de V, cada 2 unidades de X equivalem a 8 unidades de V. Entao, se ele pode gastar 2 de X e 10 de V, substituindo-se as 2 uni-

73

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

dades de X por 8 unidades de V, 0 consumidor pode adquirir 10 + 8 = 18 unidades de V.

Resposta: b

86. Deve-se resolver 0 sistema de duas equacoes. Umgb1/p1: Umgb2/p2; e renda = p1b1 + p2b2. As utilidades marginais Umgb1 e Umgb2 sao as derivadas parciais da fUnl;ao utilidade, em fun~ao de b1 e b2. Resolvendo-se, da b1 = 19.

Resposta: e

87. Esse problema de otimlzacao da utilidade sujeita a restricao da renda do consumidor e resolvido por meio de duas equacoes: uma e a igualdade Ux/ px = Uy/py, sendo Ux e Uy as utilidades marginais dos bens X e V, e px e py, os precos dos dois bens. Ux e Uy sao calculadas por meio das derivadas parciais da funcao utilidade. A segunda relacao e obtida pela restrlcao orcarnentaria: R = px . x + py . y, sendo R a renda do consumidor. Calculando-se, chega-se a primeira relacao entre as quantidades x e y, que e y = x/2. Na segunda equacao, tem-se 2 . X + 4· V = 10. Com as duas equacoes acham-se as quantidades X = 2,5 e V = 1,25.

Resposta: e

88. As funcoes utilidade podem ser representadas graficamente ou por expressoes algebricas. No caso de curvas de indlferenca convexas, a utilidade e representada algebricamente pela expressao U = X . V, pols 0 seu valor deve ser constante e a taxa marginal de substitulcao varlavel, conforme as quantidades consumidas de X e V. Facamos XV = k. A taxa marginal de substitulcao e dV/dX = -k/X2. Nesse caso, quanto maior a quantidade X, menor a taxa marginal de substitulcao entre VeX. No caso de bens substitutos perfeitos, a taxa marginal de substitulcao e constante. E 0 caso da expressao U = X + V, onde a taxa marginal de substituic;:ao e dV/dX = -1, ou seja, constante, e representada graficamente por uma linha reta.

Resposta: c

74

TEORIA DO CONSUMIDOR

89. A rnensuracao do excedente do consumidor e utilizada para aquilatar 0 bem-estar do consumidor (0 que elimina a alternativa c). 0 excedente do consumidor e definido como 0 ganho que 'este tem pelo fato de consumir certa quantidade de um bem cuja utilidade e maior do que 0 prec;:o pago (0 que elimina a alternativa a). Graficamente, corresponde a area entre a curva de procura e a reta representativa do preco de mercado (0 que elimina a alternativa d). Como 0 excedente sofre influencla do preco do produto, torna-se tarnbem incorreto a alternativa e, po is a tarifa tende a aumentar o preco interno do bem.

Dado 0 prec;:o p, a area A corresponde ao excedente do consumidor.

A

p ---------

Quantidade

Resposta: b

90. A alternativa correta e a c. Vejamos as demais. Alternativa a) as curvas de indiferenca de bens substitutos perfeitos sao Iinhas retas, po is a relacao de substitubilidade e constante. Alternativa b) dois bens X e V sao substitutos se sua elasticidade cruzada for positiva, pois, por exemplo, se 0 preC;:O da mac;:a sobe a procura da pera tarnbem sobe. Alternativa d) os bens inferiores tern elasticidade-renda negativa, po is se a renda, por hlpotese, diminui, sua procura aumenta. Alternativa e) se a demanda do bem X for elastica em relacao a seu prec;:o, um aumento deste ultimo implicara uma diminuicao da receita total dos produtores, po is a variacao na quantidade procurada sera maior do que a variacao no preco.

Resposta: c

91. Uma curva de demanda linear tem infinitos pontos, cada um com determinada magnitude de elasticidade-prec;:o da demanda. Quando a quantidade e igual a zero, a elasticidade e infinita; a medida que 0 preco vai baixando e a quantidade procurada aumentando, a elasticidade tambern vai diminuindo, ate atingir zero quando 0 preco for nulo. Assim, pode-se

75

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

dizer que a elasttcldade-preco da demanda e 0 nlvel de preco possuem uma relacao direta, isto e, quando um aumenta, 0 outro tarnbern aumenta e vice-versa.

Resposta: e

92. Um dos instrumentos importantes na analise do consumidor esta no conceito de Utilidade, que e a satisfacao obtida pelo consumidor no consumo de um produto. Enquanto a utilidade total e a satisfacao total obtida no consumo de certa quantidade, a utilidade marginal e a variacao na satisfacao decorrente da adi~ao de uma unidade na quantidade do bem. A teoria da utilidade sofreu uma evolucao. Antes, associava-se um nurnero a satisfacao do consumidor. Por exemplo, para se dizer que 0 consumo de um litro de leite era preferfvel ao consumo de um litro de refrigerante, associavam-se 10 unidades de utilidade ao leite e 8 unidades de utilidade ao refrigerante. Essa analise denomina-se cardinal. A associacao de nurneros era certamente um pouco arbltraria, pois poder-se-ia dizer que o consumo de leite vale 15 unidades de utilidade e 0 de refrigerante 12 unidades, 0 que e charnado de transforrnacao monot6nica. Modernamente basta se dizer que urn consumidor tem preferencia a um produto do que outro. Nesse caso, e feita uma ordenacao dos produtos, ou de cestas de produtos. Essa analise denomina-se ordinal.

Resposta: d

93. Alternativa a (incorreto): a lndlnacao da curva de restricao orcarnentarla depende dos precos dos bens. Alternativa b (incorreto): as curvas de indlferenca sao geralmente convexas em relacao a origem dos eixos, porque a taxa marginal de substituicao entre os do is bens diminui a medida que 0 consumidor se desloca para baixo e para a direita da curva. Alternativa c (incorreto): quando a taxa marginal de substitulcao entre dois bens e constante ao longo da curva de indiferenca, os bens sao considerados substitutos perieitos. A curva representativa dos bens complementares tem a forma de um L. Alternativa d (incorreto): a posicao e a forma das curvas de lndlferenca para um consumidor depend em, alern de seu nlvel de renda e dos precos dos bens por ela representados, tarnbern de outros fatores, como 0 tipo dos bens (se substitutes, complementares, desbens etc.).

Resposta: e

76

TEORIA DO CONSUMIDOR

94. A curva .de Engel relaciona a procura por um determinado bem a renda do c~nsu~ld.~r; a curva de utilidade marginal relaciona a quantidade consurnlda a utifldade marginal; a curva de preC;o-consumo e 0 conjunto de todos os pontos de equillbrio do consumidor resultantes de diferentes nlveis ~e precos ~os be.ns e a sua restri~ao or~amentaria; a equacao de Slutsky e ~ .expressao efeito preco = efeito-substitui~ao + efeito-renda. A curva de utilidads total mostra os nfvels de utilidade que urn bem p . ,

. roporclona a

rnedida que varia a quantidade consumida de um bern.

Resposta: c

95. Dentre as caracterfsticas das curvas de indiferenca urna dela ' _

• _ .,. r sea sua nao

ln~ercePta~ao .. S.e dua~ curvas interceptarem-se, estara prejudicada a pro-

Prl:dade transitiva da indiferenca, segundo a qual se a cesta A e indiferente a cesta Be a cesta A e indiferente a cesta C, Be indiferente a c.

Resposta: d

96. A lrnposlcao de uma tarifa sobre as importa~6es eleva 0 preco interno de p* a p* (1 + t), A curva de oferta mostra que a quantidade ofertada aurnenta, de q1 a q2, ampliando 0 excedente do produtor pela area A. Observando-se a curva de demanda e comparando-se os dois precos, percebe-se a perda de excedente do consumidor pelas areas A, B, C e D (A, B e C pelo aumento do preco e D pela diminui~ao na quantidade demandada). A area C corr~spon~e ao ganho tributarto do governo, pois e igual a tarifa vezes a quanti~ade I,m~ortada q2q3. Em term os Ifquidos, ha, portanto, uma perda global jgual as areas BeD.

Resposta: c

97. Inicialmente calculamos as fun~6es agregadas de demanda e de f rt

A' Qd 0 e a.

ssim, m + Qdf = 38 - 5p, e Qsn + Qsi = 4p. Dado 0 preco mlnimo igual

a 6, a procura e 38 - 5 x 6 = 8, e a oferta e 4 x 6 = 24 onde 0 e d

oferta e 24 - 8 = 16. ,xcesso e

Resposta: 16

77

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

98. Para 0 governo, 0 imposto per capita de $30 e 0 imposto de $1 sobre 30 unidades consumidas do produto sao equivalentes. Para 0 consumidor, ha uma diferenca no bem-estar, cuja magnitude e aquilatada pela curva de indiferenca mais alta. A expllcacao esta em um exemplo mate matico exposto por Varian. Seja a restrlcao orcarnentarla do consumidor representada pela equa~ao P1Xl + P2X2 = m, sendo Pi e P2 os precos dos bens Xl e X2 e m a renda do consumidor. Um imposto t sobre 0 consumo do bem Xl equivale a um aumento no seu preco e a restricao orcarnentaria fica: (Pl+ t)xl *+ P2X2 *= m. Graficamente, a reta orcamentarla desloca-se para baixo com uma inclina~ao maior do que a original. Devido ao aumento do preco de Xl' 0 consumidor passa a consumir Xl * e x2 * em uma curva de indiferenca menor e a receita do governo e R* = t Xl *. No caso do imposto de renda, e como se a sua renda diminuisse do valor do imposto: P1Xl *+ P2X2 *= m - t Xl *. Nesse caso, a reta orcarnentaria desloca-se para a esquerda mantendo a incllnacao original, uma vez que os precos nao se modificaram, e ela passa pelo nivel de consumo Xl * , X2 * , pois as equacces (Pi + t)xl *+ P2X2 *= m e P1Xl *+ P2X2 *= m - t Xl * sao equivalentes. Mas 0 consumidor, sob 0 imposto de renda, nao ficara nessa posicao. Nesse nivel de consumo, a taxa marginal de substitulcao, dada pela indinacao da reta orcarnentaria resultante do imposto sobre 0 con sumo, e igual a - Pi + t/P2' enquanto sob o imposto de renda, a lnclinacao e - P/P2. Dai que havera algum ponto na ret a orcarnentaria que sera preferido aquele nivel de consumo, do qual se conclui que 0 imposto de renda e superior ao imposto de consumo.

Resposta: c

99. 0 equilibrio do consumidor se da quando UM~X/pX = UMgV/pV. Substituindo-se pelos valores dados na questao, tem-se UMgX/pX = 20/0,5 = 40; e UMgV/pV = 40/1,50, = 26,67. Assim, 0 consumidor nao esta em equilibrio, pols esta obtendo maior utilidade ou beneflcio marginal com

o consumo de X, por unidade moneta ria despendida. Nesse caso, deve

o consumidor buscar 0 equilibrio consumindo mais de X e menos de V. A. medida que consumir mais do bem X, a utilidade marginal de X vai baixar e, consumindo menos de V, a utilidade marginal de V vai aumentar, ate a igualdade das duas relacoes.

Resposta: b

78

TEO RIA DO CONSUMIDOR

100. 0 efeito preco ~ossui dois componentes: 0 efeito-substitui~ao e 0 efet-

to-renda. 0 efelto-substitui~ao resulta do fato d I

pr d beque um aumento de

e~~ ~ um em faz 0 consumidor diminuir sua quantidade procurada

SUb~titUlndo-o por outros mais baratos, e uma queda no preco faz 0 con~umldor aume~tar a quantidade procurada, ao substituir os demais pelo d em agora mars barato. Essa rela~ao inversa entre 0 preco e a quantida-

e demandada torna 0 efeito-substitui~ao negativo.

Resposta: c

101. 0 ~xcedente do consumidor e representado pela area entre 0 eixo vertide , a r;ta de procu~a e a linha de preco de equillbrio, enquanto 0 exced ente 0 pro~utor e representado pela area entre 0 eixo verttcai, a reta e oferta e a Imh.a de preco de equilibrio. Com a fixa~ao do pre~o maximo :m Pi' 0 consumld.or ganha a area D (porque 0 preco caiu) e perde a area E (porque.a quantidade consumida caiu em rela~ao ao equillbrio inicial)

n,quanto ISSO, 0 produtor perde a area D (porque 0 preco caiu) e perde ~ .a~e~ C (porque a quantidade produzida caiu em rela~ao ao equilibrio rrncra ). De,sse modo, em termos liquidos ocorre uma perda global igual a soma das areas B e C.

Resposta: c

102. a) A receit~ media e igual ao preco, obtido pela igualdade das funcoes Xd e Xs. Dal que p = 1,5.

b) =Ubstituindo 0 preco minimo igual a 2 nas duas fun~5es chega-se a Xd - 1? e Xs = 15, sendo a diferenca de 5 0 excedente de oferta que e 0

efelto normal da ftxacao de um preco minimo. '

Resposta: V, F

103. A curva de orecc-cons I .~

. ~ , umo resu ta da uruao dos pontos de equilibrio do

consumldor quando e mantida constante a renda nominal e 0 preco de

um dos bens varia Nesse . ~ ~

. . _ . caso, a ret a de restncao or~amentaria muda

sua mclma~ao, a qual cresce se 0 preco do bem V diminui ou 0 preco do

bbem XX da~~en~a, e decresce se 0 preco do bem V aumenta ou 0 preco do

em rrnrnur. ~

Resposta: V

79

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

104. A curva de renda-consumo resulta da unlao dos pontos de equilibrio do consumidor quando, mantidos os precos dos bens constantes, a ret a de restricao orc;:amentaria desloca-se em razao de variacoes na renda nominal. Dada a variacao na renda, as quantidades dos bens vao variar na mesma direc;:ao se os bens forem normals, 0 que significa que a lnclinacao da curva de renda-consumo sera positiva. Se um dos bens for inferior, a quantidade desse bem vai variar em sentido contrario ao da renda, resultando em uma curva de renda-consumo de lncllnacao negativa.

Resposta: V

105. A taxa marginal de substitulcao no consumo e igual a -bY / bX, sen do flY e flX as varlacoes nas quantidades dos bens X e Y. Essa taxa e igual a relac;:ao entre as utilidades marginais dos dois bens no ponto de equilibrio do consumidor. No caso de dois bens, quando 0 consumidor passa de um ponto a outro na mesma curva de indiferenc;:a, a quantidade de X aumenta e a utilidade marginal cal, enquanto a quantidade de Y diminui e a utilidade marginal aumenta. As utilidades marginais, embora variem, sao positivas, e 0 sinal - (men os) faz com que a taxa marginal de substituicao

seja positiva.

Resposta: F

106. A curva de Engel mostra uma relacao direta entre a demanda de um produto (no eixo horizontal) e 0 nivel de renda (no eixo vertical), sendo concava quando 0 bem possui alta elasticidade-renda (a quantidade cresce mais do que proporcionalmente a renda) ou convexa quando 0 bem possui baixa elasticidade-renda (a quantidade cresce menos do que proporcionalmente a renda).

Resposta: b

107. 0 efeito total de uma varlacao de preco sobre a demanda de um produto denomina-se efeito-prec;:o, que por sua vez e resultante de dois efeitos, o efeito-substituic;:ao, pelo qual 0 consumidor substitui os bens de maior pelos de menor preco, e 0 efeito-renda, pelo qual 0 consumidor altera a demanda do produto em razao de vartacao em sua renda real.

Resposta: c

80

TEORIA DO CONSUMIDOR

108. a) As curvas de indiferenc;:a representam as preferenclas do consumidor em relacao a uma determinada cesta de bens; a forma e a posicao refletem essas preferencias, pols, enquanto a forma (mais convexa ou mais concava, por exemplo) indica a relacao entre as quantidades desejadas, a posicao (mais a direita ou mais a esquerda) indica as quantidades de bens desejadas pelo consumidor. Enquanto isso, a reta de restrlcao orcamentarla representa as possibilidades de consume, que, por sua vez, dependem da renda e dos precos dos bens.

b) Bens complementares perfeitos sao aqueles consumidos em relacoes fixas, como por exemplo duas raquetes e uma bola de tenls, por que esses bens nao pod em ser substituidos entre si. Assim, um aumento nas quantidades de raquetes ou de bolas nao pode ser explicado pelo efelto-substitulcao, e sim pelo efeito-renda.

c) A curva de restricao orcamentarla determina a possibilidade de consumo do individuo, que depende da renda e dos precos dos bens. Ela e construida a partir da equacao da renda do consumidor, que e R = p .. x + Py.y, sendo R a renda, p, e p, os precos ex e y as quantidades dos bens. Podemos fazer y = R / p, . (pjpy) x, 0 que significa que a inclinac;:ao da curva depende apenas da relac;:ao de precos Px / py.

Resposta: V, V, F

109. 0 calculo das quantidades consumidas de cada bem resulta de duas equacoes: a primeira, a do equilibrio do consumidor, que iguala as relac;:oes entre as utilidades marginais dos dois bens (Ux, e Ux2) e a relacao dos precos (px, e px2), e a segunda, a equacao da renda (R), que se iguala a despesa com os dois bens. Assim, tem-se: 1 - U x /U x = p x /p x . e

1 2 1 2'

2 - R = P Xl,Xl + P X2.X2• As utilidades marginais sao as derivadas parciais

da funcao Utilidade em relacao a x2 e a X2, R e igual a 500 e os precos sao p Xl = 2 e p x2 = 3. Obtemos, assim, duas equacoes e duas incognitas, cuja solucao e Xl = 100 e X2 = 100.

Resposta: c

110. As curvas de indiferenc;:a "bem comportadas", ou normais, apresentam algumas das seguintes caracteristicas: a incllnacao da curva e negativa, pols quanto menos se consome de um bern, mais se consome do outro para se manter a indiferenc;:a; duas curvas nao podem se cruzar; e quanto

81

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

mais se consome de um bem, maior quantidade dele pode ser sacrificada para se trocar pelo outro bem.

Resposta: e

111. A taxa marginal de substituicao entre VeX, definida como a quantidade do bem V que 0 consumidor aceita em troca da dlrninulcao de uma unidade no consumo do bem X, e sempre igual a rela~ao entre as utilidades marginais dos mesmos bens. E 0 equilibrio da-se quando essas relacoes igualam a relacao entre os precos dos dois bens.

Resposta: d

112. a equilibrio inicial no ponto A resulta do cruzamento da reta orcarnentaria I com a curva de lndlferenca da esquerda. A queda no preco do bem X desloca a ret a orcarnentaria para a direita, em II, que apresenta menor incllnacao do que I. a equilibrio final da-se em C, que resulta do cruzamento da reta orcarnentarla II com a curva de indlferenca da direitao a efeito preco resulta de dois efeitos: 0 efeito-renda (de B para C), e 0 efelto-substitulcao (de A para B).

Resposta: e

113. a) a maximo bem estar ou 0 equilibrio do consumidor da-se quando a taxa marginal de substitulcao (que e igual a relacao entre as utilidades marginais dos bens) e igual a rela~ao dos precos. Assim, tem-se: U/Uy= p/

P . como U = V e U = x, tem-se V/x = 2/1; onde V = 2x. A outra equacao

yl x y

e R = px.x + Py.V, ou seja, 100 = 2.x + 1.V; onde 100 = 2x + V. Resolvendo as duas equacoes, encontramos as quantidades x = 25 e V = 50.

b) Para se chegar ao calculo da vartacao cornpensatoria da renda, passa-se por cinco eta pas: 1) calcula-se a nova rela~ao entre as quantidades de X e V, dados os novos precos: U/Uy= p/Py; V/x = 2/2; onde x = V. 2) calculase 0 nivel de utilidade do consumidor de antes da variacao do preco:

U = x . V = 25 . 50 = 1.250 . 3) dadas as duas equacoes (x = vex· V = 1.250), calculam-se as quantidades: x = V = 35,36. 4) dad as essas quantidades, a renda necessaria para seu consumo e igual a R = 2.35,36 + 2.35,36 = 141, 42· 5) a vartacao compensat6ria e, entao, igual a 141,46 - 100 = 41,46.

82

TEORIA DO CONSUMIDOR

c) Para se chegar ao calculo da varlacao equivalente da renda, passa-se por cinco etapas: 1) calcularn-se as quantidades de X e de V que passariam a ser consumidas com 0 aumento no preco de V, de $1 para $2:

U/Uy = p/Py; V/x = 2/2; onde x = V; 2) calculam-se as novas quantidades de X e de V com 0 aumento de preco do bem V; R = 2 . x + 2 . V; 100 = 2x + 2V; onde x = V = 25; 3) nesse nfvel de consume, a funcao Utilidade Total e UT = xV = 25·25 = 625; 4) a expressao da renda e R = 2x + V. on de V = 2 . 25 + 25 = 75. au seja, a renda equivalente ao aumento do preco do bem V e igual a 75.

Resposta: V, V, F

83

TEORIA DA PRODUCAO

114. (MDA/Economista/2009) Suponha, por slrnplificacao, que a empresa utilize apenas dois fatores de producao sendo um varlavel e outro fixo. Ao aumentar 0 fator variavel, sendo dada a quantidade de um fator fixo, a produtividade marginal do fator varlavel ere see ate certo ponto e, a partir dai, decresce ate se tornar negativo. Isso acontece em virtude da Lei:

a) da oferta e da procura.

b) dos rendimentos decrescentes.

c) dos rendimentos crescentes.

d) dos rendimentos decrescentes de escala.

e) dos rendimentos crescentes de escala.

115. (STN/Analista de Finances e Controle/2008) Selecione 0 unlco item que deve ser considerado como componente do custo econornico ou custo de oportunidade de uma empresa associ ado a sua decisao de produzir q unidades de seu produto.

a) A recuperacao de gastos com publicidade realizados ha um ano.

b) 0 custo hist6rico de aquisi~ao das rnaterlas-prirnas em estoque na empresa que foram adquiridas ha um ano, cujos precos de mercado nao se mantiveram constantes e que serao empregadas no processo produtivo.

c) 0 valor de mercado do aluguel do terreno no qual sera realizado 0 processo produtivo, terreno esse de propriedade da empresa.

d) Uma margem destinada a recuperacao dos gastos com pesquisa e desenvolvimento incorridos no desenvolvimento, ja concluido, do produto.

e) Uma parcela dos salaries da equipe administrativa da empresa que seria mantida contratada mesmo que as q unidades referidas acima nao fossem produzidas.

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

116. (MTE/Economista/2008) Julgue 0 item a seguir.

I - A lei dos rendimentos decrescentes e incompatlvel com 0 fato de, agregando-se trabalhadores adicionais ao processo produtivo, a prod utividade marginal da mao de obra crescer a taxas crescentes.

" _ Supondo-se que, em uma industria competitiva, os precos dos insumos nao se alterem quando essa industria ~xpande sua producao, e correto afirmar que a curva de oferta de longo prazo dessa industria e perfeitamente elastica.

117. (Analista de Pesquisa Energetica Junior da Empresa de Pesquisa Energetica/2007) Considere os graficos das curvas de custo marginal e de custo medic em fun~ao da quantidade produzida, e marque a afirmativa incorreta.

a) A curva de custo marginal passa pelo minima da curva de custo medic.

b) 0 custo marginal mostra a variacao do custo total quando a producao aumenta.

c) 0 custo rnedlo pode ser menor que 0 custo marginal.

d) 0 custo medic mostra a variacao do custo marginal quando a produ~ao aumenta.

e) Quando 0 custo medic e crescente, 0 custo marginal e maior que 0

custo medic.

118. (Eletronorte/Economista/2006) Uma empresa dispoe de quatro tecnologias de producao:

1) X = Kl/2L 2/3

2) X = 2Kl/2Ll/2

3) X = K1/3 + Ll/3 e

4) X = 2K + 2L

on de X e 0 produto, K a quantidade de capital e La quantidade de trabalho. As tecnologias que apresentam retornos constantes de escala sao:

a) 1,2 e 4.

b) 2, 3 e 4.

c) 1,3 e 4.

d) 2 e 3, apenas.

e) 2 e 4, apenas.

86

TEO RIA DA PRODU<;AO

119. (Eletronorte/Economista/2006) Com relacao as propriedades de uma tecnologia, e correto afirmar que:

a) tecnologias rnonotonicas sao aquelasem que, quando se aumenta ao menos a quantidade de um dos insumos, pode-se pelo menos produzir a mesma quantidade que antes.

b) a propriedade da dlsposicao livre implica que, se a empresa puder dispor sem custo de qualquer insumo, sua producao ira se reduzir.

c) afirmar que uma tecnologia e convexa significa dizer que, se houver duas combinacoes diferentes de insumos para produzir a mesma quantidade, uma media ponderada dessas comblnacoes resultara em uma quantidade estritamente inferior de produto.

d) a propriedade da disposicao livre resulta em curvas de produtividade marginal sempre crescentes para qualquer insumo no curto prazo.

e) tecnologias convexas resultam em funcoes de producao com coeficientes fixos.

120. (Eletronorte/Economista/2006) Com relacao aos custos econornlcos de uma empresa, pode-se afirmar que:

a) os custos de longo prazo sao obtidos mantendo-se a quantidade empregada de pelo menos um dos insumos constante, enquanto se varia a quantidade dos demais.

b) uma fun~ao de producao do tipo Cobb-Douglas sempre resulta em custos medlos de longo prazo crescentes em toda a escala relevante de producao.

c) os custos marginais de curto prazo podem ser crescentes ou decrescentes, por mais que se aumente 0 nivel de producao.

d) se os custos medics de curto prazo estiverem declinando, entao os custos marginais de curto prazo serao maiores do que os custos medios de curto prazo.

e) custos quase-fixos independem do nivel de producao, mas s6 precisam ser pagos se a quantidade produzida pela empresa for est ritamente positiva.

121. (Eletronorte/Economista/2006) Com relacao a oferta da empresa, e correto afirmar que:

a) a curva de oferta de longo prazo e formada pelo ramo ascendente da curva de custo marginal de longo prazo que se encontra abaixo da curva de custo medio de longo prazo.

87

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

b) caso a tecnologia da empresa apresente rendimentos constantes de escala, a curva de oferta de longo prazo coincide com a curva de custo rnedlo de longo prazo.

c) a curva de oferta de longo prazo reage menos a uma variacao no preco do produto da empresa do que a curva de oferta de curto prazo.

d) se uma empresa apresenta uma fun~ao de custo total dada por C(q) = 10q3 + 100, onde C(q) representa 0 custo total como fun~ao da quantidade q produzida, sua curva de oferta de curto prazo e 10q.

e) se uma empresa apresenta uma funcao de custo total dada por C(q) = 10q3 + 100, onde C(q) representa 0 custo total como funcao da quantidade q produzida, sua curva de oferta de curto prazo e totalmente lnelastica frente a qualquer variacao de preco.

122. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Suponha que uma firma alugue um escritorio durante um ana por R$6.000,00 pagos adiantados, compre rnovels no valor de R$2.000,00 e faca uma pintura no escritorio no valor de R$500,00. Apos um ano, a firma encerra definitivamente suas atividades e vende os rnovels por R$l.OOO,OO. Nesse caso, qual 0 montante dos custos afundados (sunk costs) com os quais a empresa se defrontou no periodo?

a) R$ 7.500,00.

b) R$ 9.500,00.

c) R$ 8.500,00.

d) R$ 9.000,00.

e) R$ 8.000,00.

123. (STN/Analista de Flnancas e Controle/2005) Seja a funcao de producao dada pela seguinte expressao: Q = A.KCl.L(l-Cl), onde Q = producao: A e a constantes positivas; K = capital; L = trabalho. Considerando essa fun~ao de producao, os produtos marginal e medic em relacao a K serao, respectivamente:

a) u- (Q/K) eA· (K/Lt(l-Cl).

b) a· K· L e !! (K/Ltl.

c) a . (Q/K) eA· (K/L)-Cl.

d) a· Qe!!.

e) a· (Q/K) eA· (K/L).

88

TEO RIA DA PRODU~AO

124. (MPOG/Analista de Planejamento e Or~amento/2005) Considere a seguinte afirrnacao (adaptada do glossario apresentado no site <www. fazenda.gov.br/seae/documentos/Glossario.html>: "As Economias de escopo ocorrem quando 0 de uma firma para produzir conjuntamente, pelo menos dois produtos/servicos, e do que 0 custo de duas ou mais firmas que produzem separadamente estes mesmos produtos/servicos, a precos dados dos insumos. De forma _____ as economias de escala, as economias de escopo podem tarnbern ser entendidas como nos derivadas da producao conjunta de bens distintos, a precos dados dos insumos". Assinale aopcao que preenche corretamente as lacunas do texto.

a) Custo marginal, menor, similar, reducoes, custos rnedlos.

b) Custo medlo, menor, diferentemente, reducoes, custos medics.

c) Custo total, menor, similar, reducoes, custos rnedlos.

d) Custo rnedlo, menor, similar, reducoes, custos marginais.

e) Custo total, menor, diferente, elevacoes, lucros medics.

125. (MPOG/Analista de Planejamento e Or~amento/2005) Considere a seguinte funcao de producao: q = q(a, b), onde a e b sao os fatores de producao. Considerando Pmga e Pmgb as produtividades marginais de a e b respectivamente, e Pmea e Pmeb as produtividades medias de a e b, respectivamente, e supondo q homogenea de grau 1, pode-se afirmar que:

a) se Pmgb > 0 => Pmea < Pmga.

b) se Pmgb = 0 => Pmea = Pmga.

c) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga * O.

d) se Pmgb = 0 => Pmea * 0 e Pmga = O.

e) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga = O.

126. (lnfraero/2004) Custo de oportunidade e:

a) a melhor alternativa na alocacao de um recurso produtivo do qual se

tenha que abrir mao para produzir um bem.

b) a soma do custo fixo total com 0 custo varlavel total.

c) 0 ponto em que 0 custo marginal de curto prazo e mini mo.

d) 0 ponto em que 0 custo marginal intercepta a curva de custo varlavel rnedlo.

e) 0 ponto em que 0 custo total de longo prazo tangencia a mais baixa curva de custo total de curto prazo.

89

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

127. (Infraero/2004) Considere uma funcao de producao agregada Y = F (K,L), na qual Yeo produto, La forc;:a de trabalho e K 0 estoque de capital que, pelo teorema de Euler, tenha diferencial total dada por Y = (dY/dK).K + (dY/dL).L. Nesse caso, a dlstribuicao da renda e:

a) injusta, porque 0 capital se apropria da renda.

b) injusta, porque 0 trabalho se apropria da renda.

c) justa, porque a tecnologia determina adequada cornblnacao de fatores.

d) justa, porque a particlpacao dos fatores na renda se determina por suas produtividades marginais.

e) justa, porque a particlpacao dos dois fatores no produto se da nas mesmas proporcoes.

128. (Infraero/2004) Seja q = f(xl, x2) a equacao de uma isoquanta, sendo q a quantidade produzida e Xl e x2 os fatores de producao. Nesse caso, a diferencial total da func;:ao e:

a) negativa.

b) positiva.

c) unitaria.

d) nula.

e) indefinida.

129. (Economista da Radiobras/2004) Uma funcao de producao, para ser caracterizada como de curto prazo, deve:

a) ter todos os seus fatores fixos ..

b) ter pelo menos um fator fixo.

c) encerrar a producao em um ano.

d) encerrar a producao em seis meses.

e) ter dois fatores fixos.

130. (MPU/Perito em Economia/2004) Considere a funcao de produc;:ao dada pela expressao a seguir: Y = k· Ka . Ll-a, onde Y = producao, K = capital, L = trabalho, k e a constantes e 0 < a < 1. A produtividade media db capital sera dada por:

a) k. (K/L)1-a.

b) k. (L/K).

c) k. (K/L).

d) k. (L/K)1-a.

e) k. (L/K)a.

90

TEORIA DA PRODU<;AO

131. (MPU/Perito em Economia/2004) Considere a funcao de producao dada pel a expressao a seguir: Y = k . Ka . L~, onde Y = producao, K = capital, L = trabalho, k, a e ~ constantes. Essa funcao e hornogenea de grau:

a) a.

b) a+~.

c) ~.

d) k+~.

e) a + k.

132. (MPU/Perito em Economia/2004) Considere a funcao de producao a seguir: Y =Y (K,L), onde Y = producao, K = capital, L = mao de obra. Super que essa func;:ao seja hornogenea de grau 1 implica supor que:

a) Y (AK, AL) = A.Y (K,L).

b) Y (AK, AL) = Y (K,L).

c) Y (AK, AL) = (1+A).Y (K,L).

d) Y (AK, AL) = Y (K,L)/A.

e) Y (AK, AL) = AO.l . Y (K,L).

133. (MPU/Perito em Economia/2004) Considere a situacao em que quando aumentamos 0 emprego de todos os fatores em uma determinada proporcao, o produto cresce numa proporcao ainda maior. Essa situacao refere-se:

a) a exlstencla de deseconomias de escala.

b) a uma funcao de producao homogenea de primeiro grau.

c) a existencia de rendimentos crescentes de escala.

d) a pontos acima da curva de possibilidades de producao,

e) a uma func;:ao de producao com rendimentos constantes de escala.

134. (Especialista em Politicas Publicas e Gestae Governamental Federal/2003) Considere Y = Y (K,L) homogenea de grau 1, onde Y= produto, L= trabalho e K= capital. Considere ainda PmgK = produtividade marginal do fator K; PmgL = produtividade marginal do fator L; PmeK = produtividade media do fator K; e PmeL = produtividade media do fator L. Com base nessas informacoes, e correto afirmar que:

a) se PmgK = 0, entao PmgL > 1 e PmeL = o.

b) se PmgK = 0, entao PmgL = 0 e PmeL > 1.

c) se PmgK = 0, entao PmgL = PmeL .

d) se PmgL = 0, entao L/K = 1 e PmgK > 1.

e) independentemente dos valores para PmgK, PmgL e PmeK, PmeL sera sempre positiva.

91

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

135. (Codevasf/2003) Em linhas gerais, a funcao de demanda de um bem depende:

a) (mica e exclusivamente dos precos de todos os bens.

b) (mica e exclusivamente da renda do consumidor.

c) dos precos de todos os bens e da renda do consumidor.

d) da utilidade marginal do bem.

e) da utilidade marginal da renda do consumidor.

136. (Economista do BNDES/2002) Assinale a alternativa correta.

a) Se um bem tem um pequeno nurnero de bens substitutos, a sua demanda sera inelastica em relacao a seu preco.

b) Se a curva de demanda e linear, a elasticidade-preco do bem e uma fun~ao decrescente de seu preco.

c) 0 aumento de preco de um bem substituto, tudo 0 mais constante, desloca a curva de demanda do bem X para a esquerda da poslcao original.

d) No curto prazo, a curva de custo marginal intercepta as curvas de custo variavel medic e de custo medic no ponto de minima destas.

e) Rendimentos crescentes de escala ocorrem quando um aumento em igual proporcao na quantidade de todos os fatores tem como consequencia um aumento menos que proporcional da producao.

137. (Instituto Nacional da Propriedade Industrial/2002) Para maximizar a producao de uma tecnologia que usa um insumo variavel no curto prazo, e preciso empregar esse insumo de tal forma que a produtividade:

a) marginal seja igual a seu preco por unidade.

b) media seja maxima.

c) marginal seja zero.

d) media seja zero.

e) !!ledia seja crescente.

13S. (Instituto Nacional da Propriedade Industrial/2002) Se a taxa marginal de substitulcao tecnica for constante:

a) os insumos sao substitutos perfeitos.

b) a funcao de producao exibe rendimentos de escala constantes.

c) estamos lidando com uma funcao de producao de proporcoes fixas.

d) a produtividade dos insumos e crescente.

e) a funcao de producao exibe rendimentos de escala variaveis.

92

TEORIA DA PRODU<;AO

139. (Consultor Legislativo do Senado Federal/2002) A analise de estruturas de mercado, tanto competitivas quanto nao competitivas, e fundamental para 0 entendimento da formacao do sistema de precos. Com relacao a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

a) Em uma industria competitiva, caracterizada pela existencia de custos decrescentes, a curva de oferta de longo prazo e negativamente inclinada.

b) A fusao das empresas Brahma e Antarctica em uma unica empresa, a AmBev, explica-se, em parte, pela exlstencia de economias de escala que permitem que 0 custo da producao conjunta seja inferior a soma dos custos de producao das empresas quando elas operam independentemente.

140. (Exame Nacional da Anpec/2001) Uma pequena empresa de artesanato, maximizadora de lucros, requer somente 0 fator trabalho, L, para produzir. Sua funcao de producao e dada por Q = SOL - L2, em que Q representa a quantidade produzida. Os trabalhadores podem ser contratados ao salarlo W, em um mercado competitivo. Julgue os itens seguintes.

a) Se W = $200 e 0 preco unitarlo do artesanato e de p = $10, a firma rnaxirnizara lucros contratando L = 30 trabalhadores, e seu lucro sera de $9.000.

b) Para os mesmos valores de W e p do quesito anterior, se a firma quiser maximizar a receita total, contratara L = 50 trabalhadores.

c) Se 0 preco unitario do artesanato cair para p = $5, a firma dernltira 10 trabalhadores, e seu lucro sera de $2.000.

141. (Exame Nacional da Anpec/2001) A respeito de custos de producao, e correto afirmar que: (Julgue os itens)

a) A curva de custo fixe medic de longo prazo e decrescente para qualquer nivel de produto.

b) A lei dos retornos decrescentes ex plica 0 formato da curva de custo medic de longo prazo.

c) Se uma firma decide produzir q = 0 no curto prazo e porque seus custos totais sao iguais a zero.

142. (Economista da Petrobras/2001) Julgue 0 item a seguir.

- Se durante determinado periodo de tempo observa-se uma reducao na produtividade media do trabalho, pode-se entao concluir que, nesse periodo, houve uma contracao na producao naclonal.

93

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

143. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) A lei dos rendimentos decrescentes au do prod uta marginal decrescente afirma que:

a) a taxa de varlacao da producao da firma e decrescente.

b) as rendimentos decrescentes de escala prevalecem em todas as etapas de producao,

c) a produtividade media do fator de producao e decrescente.

d) quando todos as fatores de producao variam, a taxa de varlacao da producao aumenta, de pais decresce e, par ultimo, se estabiliza.

e) no curto prazo a producao cresce a taxas crescentes inicialmente, depais cresce a taxas decrescentes e, par ultimo, decresce.

144. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) Considere as seguintes dados: fun~ao de producao Y = 1,5 K 0.5 • L 0.5, onde Y representa a prod uta. o capital, K, e igual a 100 e a trabalho, L, e igual a 144. Conclui-se que a produtividade media do trabalho e igual a:

a) 1,25.

b) 2,50.

c) 1,42.

d) 0,22.

e) 1,15.

145. (Provao/2001) Suponha que um produto Y e produzido combinando-se dais fatores de producao - capital e trabalho - de acordo com a fun~ao de producao Cobb-Douglas, homogenea de grau 1, apresentada a seguir:

Y = Ka Ll-a. Nesse sentido, examine as seguintes afirmativas:

I - a aumento das quantidades de capital e trabalho em 10% resulta em um aumento do prod uta de 10%;

II - a aumento da quantidade de capital, mantendo-se constante a mimero de trabalhadores, resulta em aumentos do produto cad a vez menores; III - a produtividade marginal do trabalho e fun~ao da relacao capitaltrabalho.

Esta (ao) correta (s) a (s) afirmativa (s):

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

94

TEO RIA DA PRODUC;AO

146. (Provao/2001) 0 conceito de custo de oportunidade e relevante para a analise econornica porque:

a) as custos irrecuperavsls devem ser considerados pelas firmas em sua

decisao de quanta produzir.

b) as bens e as fatores de producao nao sao gratuitos.

c) as recursos de producao sao escassos.

d) no curto prazo, alguns fatores de producao sao fixos.

e) em seu segmento relevante a curva de custo marginal e crescente.

147. (Provao/2001) Considere a grafico abaixo, onde Xo representa a quantidade produzida de um bem qualquer, Ceo seu custo de producao, e CT e a curva que representa a custo total em funcao da quantidade produzida.

CT

Com r~la~ao a fun~ao custo mostrada nesse graftco, conclui-se que a custo fixo e 0 custo marginal ao nfvel de producao Xosao, respectivamente:

a) zero, e menor que 0 custo medlo.

b) zero, e maior que a custo medio.

c) zero, e igual ao custo medlo.

d) positivo, e igual ao custo rnedio.

e) positivo, e menor que 0 custo medio.

148. (Provao/2001) A quantidade de um bem (Q) que pode ser produzida com diferentes combmacoes dos insumos capital (K) e trabalho (L) e expressa pela fun~ao de producao Q = 4 . K 1/4 . L 3/4, sendo que 0 montante de capital e assumido como dependente da taxa de juros (r) atraves da rela~ao l/r. Qual e a variacao marginal da quantidade produzida ap6s uma elevacao da taxa de juros?

a) K / r.

b) L(1/2) r2.

c) - L(3/4) (1 / r)(5/4).

d) - r(1I4).

e) K(1/2) r2.

95

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

149. (Provao/2000) Observe 0 seguinte grafico:

q

A B L

Suponha a fun~ao de producao acima, onde a quantidade produzida (q) depende apenas da quantidade de trabalho utilizada (L), 0 unico fator variavel. Para as quantidades utilizadas de trabalho A e B, as produtividades media e marginal do trabalho sao:

a) as maxlrnas.

b) a maxima e zero, respectivamente.

c) a minima e a maxima, respectivamente.

d) zero e a maxima, respectivamente.

e) iguais a zero.

150. (Provao/2000) 0 custo de oportunidade da educacao untversltaria paga pelo proprio estudante e (sao):

a) a taxa de rnatrlcula.

b) a bolsa de estudo.

c) a renda que ele ganharia caso estivesse trabalhando.

d) as despesas com livros e material didatico.

e) os juros pagos pelo ernprestirno realizado para financiar os estudos.

151. (Especialista em PoHticas Publicas e Gestao Governamental Federal/2000) Se 0 custo marginal for superior ao custo medio:

a) este estara no seu ponto de minimo.

b) este sera decrescente.

c) 0 custo marginal sera decrescente.

d) vale a lei dos rendimentos decrescentes.

e) este sera crescente.

152. (Especialista em Polfticas Publicas e Gestae Governamental Federal/2000) Se na producao de um bem vale a lei dos rendimentos decrescentes, pode-se afirmar que a produtividade:

96

TEO RIA DA PRODU~O

a) marginal e decrescente.

b) media aumenta a taxas crescentes.

c) media e igual a marginal.

d) marginal torna-se negativa.

e) marginal e crescente.

153. (Especialista em Polfticas Publicas e Gestao Governamental Federal/2000) Quando uma funcao de producao e hornogenea do primeiro grau:

a) 0 aumento da quantidade de um fator diminui a produtividade marginal de outro fator.

b) aumentando a utitlzacao dos fatores de producao numa dada propor~ao, a producao nao aurnentara nessa proporcao,

c) as produtividades marginais dos fatores dependem da proporcao em que estes fatores sao utilizados.

d) os custos totais de producao sao constantes ao longo do caminho de expansao,

e) nao se verifica a lei dos rendimentos decrescentes.

154. (Especialista em Polfticas Publicas e Gestao Governamental Federal/2000) Se uma firma, ao aumentar a quantidade utilizada de trabalho de uma unidade, puder abrir mao de 2 unidades de capital e continuar a produzir a mesma quantidade de produto, entao sua taxa marginal de substitui~ao tecnica de capital por trabalho e igual a:

a) 0,5.

b) 1,0.

c) 2,0.

d) 3,0.

e) 4,0.

155. (Tecnico Bancario Superior da Caixa Econornlca Federal/2000) Julgue 0 item seguinte:

- Em mercados competitivos, 0 salarlo e igual ao valor do produto marginal do trabalho.

156. (Exame Nacional da Anpec/2000) 0 seguinte mapa de isoquantas descreve a funcao de producao de uma dada empresa.

97

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

K

Julgue se e correto dizer que:

a) As isoquantas apresentadas tern inclinacao negativa porque tanto 0 capital quanto 0 trabalho apresentam produtos marginais positives.

b) A medida que percorremos uma dada isoquanta, substituindo capital por trabalho no processo produtivo, 0 produto marginal do trabalho aumenta, e 0 produto marginal do capital diminui.

c) 0 processo de producao A e mais intensivo em trabalho do que 0 processo de producao B.

157. (Exame Nacional da Anpec/1999) Com relacao a teoria da producao, julgue os itens a seguir.

a) Uma isoquanta e uma curva que representa todas as possiveis combinacoes de insumos que resultam no mesmo custo de producao,

b) Considere a producao com um fator variavel apenas. Nesse caso, quando 0 produto marginal e igual a zero, 0 nivel de producao e maximo.

c) Considerando a producao com um unico fator variavel, quando 0 produto marginal e igual ao produto medio, 0 produto marginal e maximo.

158. (Provao/1999) A curva de custo marginal e no trecho em que se

verifica a lei dos rendimentos .

a) horizontal; decrescentes.

b) crescente; decrescentes.

c) crescente; constantes.

d) decrescente; decrescentes.

e) decrescente; constante~.

98

TEORIA DA PRODUc;AO

GABARITO COMENTADO

114. Se um dos fatores esta fixo, e porque aernpresa esta atuando no curto prazo e, portanto, nao e 0 caso de rendimentos de escala. No curto prazo, vigora a lei dos rendimentos decrescentes.

Resposta: b

115. Os custos economicos ou custos de oportunidade, ou ainda impUcitos, diferenciam-se dos custos contabeis ou explicitos de producao. Enquanto estes ultirnos sao todos aqueles que a empresa efetivamente paga aos fatores de producao, 0 custo de oportunidade e definido como 0 melhor ganho que se poderia obter empregando-se esse fator em outra atividade que nao a producao da firma. Observe-se que os custos relacionados nas afirmativas a, b, dee correspondem a despesas efetivas. Enquanto isso a utiliza!;ao do terreno de propriedade da empresa tem como custo o aluguel mais alto que poderia ser obtido.

Resposta: c

116. Quanto a assertiva " a lei dos rendimentos decrescentes refere-se a etapa de producao em que, ao contra rio, agregando-se trabalhadores adicionais ao processo produtivo, a produtividade marginal da mao de obra decresce a taxas crescentes. Considera-se que 0 crescimento da produtividade da-se somente na fase inicial de producao. Em relacao a assertiva ", 0 formate da curva de oferta de longo prazo depende dos rendimentos de escala. Ela sera perfeitamente elastica somente se os rendimentos de escala forem constantes. Mesmo se os precos dos insumos nao se alterarem, a curva sera crescente (com rendimentos decrescentes) ou decrescente (com rendimentos crescentes de escala).

Resposta: F, F

117. Os conceitos medios sao relacees entre valores totais, enquanto os conceitos marginais sao relacees entre variacoas desses valores. 0 custo medic (CMe) e a rela!;ao entre 0 custototal (CT) e a quantidade produzida (q): CT/q.

Resposta: d

99

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

118. Se as quantidades de cada recurso (K e L) forem multiplicadas por um rnesmo fator t, 0 produto resultante (X) sera rnultiplicado por t elevado a um expoente a que indica se 0 rendimento ou retorno e crescente (a> 1), constante (a := 1) ou decrescente (a < 1). Fa~amos 0 calculo correspondente a tecnologia de producao em 1: tem-se que ta X:= (tK)1/2(tL)2/3:= tl/2Kl/2t2/3L2/3

:= tl/3 Kl/2 L2/3; onde a:= 1/3, ou seja, os retornos, no case, sao decrescentes. Realizando os mesmos calculos para as demais tecnologias de producao, chega-se aos seguintes nurneros associ ados a a: 2 -1; 3 - 2/3; e 4-1.

Resposta: e

119. A primeira alternativa esta correta, enquanto as demais sao incorretas.

Na alternativa b, a "propriedade da disposi~ao livre" e melhor entendida pela expressao "propriedade do livre descarte", ou seja, a capacidade de uma firma poder se Ilvrar de determinada quantidade de um insumo sem que a produ~ao se reduza. Na alternativa c, a tecnologia convexa, isto e, aquela que pode ser representada graficamente por curvas de producao convexas, esta associada, na media, a uma quantidade superior do produto, e nao inferior. Na alternativa d, a "propriedade da disposi~ao livre", como ja colocado, nao esta associada a curvas de produtividade marginal sempre crescentes. E na alternativa e, a tecnologia convexa, por defini~ao, esta associada a propor~oes variaveis entre os insumos.

Resposta: a

120. A alternativa a e incorreta, pois no longo prazo as quantidades de todos os insumos podem variar. A alternativa b e incorreta, pois a fun~ao Cobb-Douglas pode resultar em custos rnedios de longo prazo crescentes decrescentes ou constantes. A alternativa c e incorreta, pois 0 custo

r

marginal e decrescente apenas nos niveis mais baixos de producao. A

alternativa d e incorreta, pois 0 custo medio, embora declinando, pode ser maior do que 0 custo marginal nos niveis mais baixos de producao. A alternativa e e correta, pois os custos quase-fixos sao aqueles cor.respondentes a recursos utilizados sernpre na rnesrna quantidade, independentemente do nfvel de producao. como a energia eletrica para llumlnacao.

Resposta: e

100

TEO RIA DA PRODU~O

121. a) A curva de oferta de longo prazo e formada pelo ramo ascendente da curva de custo marginal de longo prazo que se encontra acima e nao abaixo da curva de custo medio de lorigo prazo.

b) as rendimentos constantes de escala sao aqueles que apresentam aumento da producao proporcionais ao aumento da quantidade de recursos, de modo que a curva de oferta e a de custo rnedlo sao horizontais.

c) A curva de oferta de longo prazo e mais elastica e reage mais, e nao menos a uma vartacao no preco, pois ha mais tempo no longo que no curto prazo para tal reacao,

d) A curva de oferta de curto prazo e a propria curva de custo marginal.

Dad.a a fun~ao de custo total C(q) := 10q3 + 100, a funcao de custo marginal e a derivada em relacao a q, ou seja, 30q2. e) A curva de oferta de curto prazo e, ao contra rio, elastica frente a qualquer variacao de preco.

Resposta: b

122. Denominam-se custos afundados (sunk costs) aqueles incorridos por pessoas fisicas e juridicas que nao podem ser recuperados em sua totalidade. Diferem dos custos normais de uma firma que sao repassados aos precos a serem pagos pelos consumidores. as custos afundados, portanto, nao fazem normalmente parte da estrutura de custos que determinam as declsoes de niveis de producao maximizadores de lucros. No caso acima, devem-se somar os custos incorridos ($ 8.500,00) e deduzir da soma a receita obtida com os moveis ($ 1.000,00), cujo resultado da $ 7.500,00.

Resposta: a

123. a produto marginal do capital e a varlacao do produto total, dado 0 incremento de uma unidade de capital, e e calculado como dQjdK, ou seja, a derivada parcial da funcao de producao (Q) em relacao a K (capital). Enquanto isso, 0 produto medic do capital e a relacao QjK, ou seja, entre o produto total Q e a quantidade K de capital. Calculando-se a derivada parcial, chega-se a expressao aA . Ka-l . L(l-a). Como Q = A . Ka. L!l-a)

pode-se fazer dQjdK = a . (QjK), 0 que elimina as alternativas bed. Calculando 0 produto medlo, chega-se a A . Ka·l . L(l-a). Como as alternativas a, c e e apresentam a relacao K/L, colocamos L no denominador, que resulta na expressao A . (K/L)-(l-a).

Resposta: a

101

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

124. A economia de escopo pressupoe que quando uma firma produz ao mesmo tempo dois produtos, 0 seu custo total e menor que a soma dos custos totais de duas empresas que produzissem, cada uma, um desses produtos.

Resposta: c

125. Podemos fazer q = aa + b", em que a e b sao as elasticidades do produto em relacao a cada um dos fatores. Sabemos que a elasticidade do produto e igual ill rela(;ao entre 0 produto medic e 0 produto marginal de cada fator (Pmea/Pmga e Pmeb/Pmgb). Como a fun(;ao de producao e homogenea de grau 1, entao a + b = 1. Vamos testar a igualdade Pmgb = O. Como b = Pmgb/Pmeb, b = 0 e a = 1. Como a = Pmga/Pmea, entao Pmga = Pmea.

Resposta: b

126. A nocao de custo de oportunidade e importante na analise economlca, pois trata-se de custos implfcitos que devem ser levados em considera(;ao nos calculos que levam ill producao otima da firma.

Resposta: a

127. Dada a fun(;ao producao da economia, isto e, Y = F (K,l), cada firma ira contratar unidades de trabalho e de capital de modo a maxi mizar os seus lucros, ou seja, a dlferenca entre a contrlbulcao do fator ill receita da firma e 0 seu respective custo. 0 nurnero de unidades empregadas de trabalho, L, corresponde ao ponto em que dY /dl . P = W, isto e, 0 produto marginal do trabalho (dY /dL) vezes 0 preco do produto (P), iguala 0 salarlo (W), ou, 0 produto marginal do trabalho iguala 0 salario real: dY/dl = W/P. Por outro lado, 0 numero de unidades empregadas de capital, K, corresponde ao ponto em que dY/dK . P = R, ou seja, 0 produto marginal do capital (dY/dK) vezes 0 preco do produto P, iguala 0 aluguel da maquina R, ou 0 produto marginal do capital iguala 0 valor real do aluguel da maqulna: dY/dK = R/P. Considerando-se que 0 produto, ou a renda da economia, e repartido entre 0 capital e 0 trabalho, pode-se dizer que a renda absorvida pelo capital e igual ill remuneracao real unltarla do capital multiplicada pela quantidade de capital, e a renda absorvida pelo trabalho e igual ao salarlo real multiplicado pela quanti dade de trabalho.

102

TEORIA DA PRODU<;AO

Assim, pode-se fazer Y = (R/P) . K + (W/P) . l. Substituindo, temos que Y = (dY/dK) . K + (dY/dl) . l, como e apresentado na questao. Essa distribulcao nao resulta em lulzo de valor, ou seja, nao se trata de algo justo ou lnjusto, mas decorrente das respectivas produtividades marginais dos fatores e das remunera(;oes fixadas pelo mercado.

Resposta: d

128. A diferencial total de uma fun(;ao e a expressao matematica da varia(;ao na fun(;ao, dadas as varia(;oes nas variavels independentes. No caso da fun(;ao producao, trata-se da variacao que ocorre na producao total quan.do variam simultaneamente as quantidades dos fatores Xl e X2• Como a isoquanta representa uma certa quantidade fixa de produto, um aumento na quantidade de capital, por exemplo, deve ser compensado por uma diminui(;ao na quantidade do fator trabalho a fim de que seja mantida a quantidade de produto, ou seja, a diferencial e nula.

Resposta: d

129. 0 curto prazo, na teoria mrcroecoremtca, e definido nao em razao da dura(;ao cronol6gica de um determinado processo produtivo, mas caracterizado pelo fato de que um fator tem a sua quantidade fixa.

Resposta: b

130. A produtividade media do capital e definida pela relacao Y / K. Calculando-se essa relacao, tem-se: Y /K = k . Ka. U-a/K = k . Ka-l . Ll-a= k- (L/K)1-a.

Resposta: d

131. 0 grau de homogeneidade define se os rendimentos de escala sao crescentes, constantes ou decrescentes. Para se calcular esse grau, multiplica-se cada quantidade do fator por t. Fica: k. (tK)a. (tL)II, que fica (ta+lI) . k Ka. LII. Isso significa que, quando as quantidades dos fatores sao multiplicadas por t, a producao fica multiplicada por ta+lI.

Resposta: b

103

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

132. Uma fun~ao de producao homogenea de grau urn esta associ ada ao caso de rendimentos constantes de escala. Nesse caso, quando as quantidades dos fatores de producao sao multiplicadas por uma certa magnitude A, a respectiva producao fica multiplicada por essa magnitude A.

Resposta: a

133. Quando aumentamos 0 emprego de todos os fatores em uma determinada proporcao, 0 produto pode crescer nessa mesma proporcao (rendimentos constantes de escala), mais do que essa proporcao (rendimentos crescentes de escala) ou menos do que essa proporcao (rendimentos decrescentes de escala).

Resposta: c

134. Considere-se a expressao Y = A KaLb. Sabe-se que a = PmgK/ PmeK e b = PmgL / PmeL. Se a func;ao de producao e hornogenea de grau 1, entao a + b = 1. As tres primeiras opcoes consideram que PmgK = O. Entao a = 0 e b = 1. Se b = 1, entao PmgL = PmeL.

Resposta: c

135. A demanda de urn bern, por parte do consumldor, depende do preco desse bern, dos precos de outros bens (substitutos e complementares), da renda, das preferenclas e de expectativas de variacao de precos. A utilidade marginal do bern e 0 aumento de satisfacao que 0 consumidor obtern com 0 consumo de cada unidade adicional do produto, e a utilidade marginal da renda e 0 aumento de satisfacao que cada unidade adicional de renda propicia ao consumidor.

Resposta: c

136. Alternativa a (incorreto): quanto menor 0 nurnero de substitutes. menor a elasticidade de urn bern, mas a expressao "pequeno numero" ainda admite que 0 produto tenha certo grau de substitubilidade, 0 que impede que se afirme com seguranc;a que seja lnelastico. Alternativa b (incorreto): a elasticidade cresce com 0 prec;o. Alternativa c (incorreto): 0 aumento de preco de urn bern substitute, tudo 0 mais constante, diminui

104

TEORIA DA PRODU~AO

a sua quantidade demandada, deslocando, em consequencia, a curva de demanda do bern X para a direita. Alternativa d (correto). Alternativa e (incorreto): os rendimentos crescentes de escala aumentam a producao mais do que proporcionalmente.

Resposta: d

137. A producao e maxima quando a produtividade marginal e igual a zero, ou seja, 0 produto ja esgotou todos os acrescimos de producao obtenfveis com a utilizac;ao crescente do respectivo insumo.

Resposta: c

138. A taxa marginal de substitulcao tecnica indica 0 numero de unidades de urn recurso que pode substituir uma unidade de outro recurso. Por exemplo, uma taxa igual a 3 indica que 3 unidades de capital substituem, em determinado memento, 1 unidade de trabalho. A teo ria indica que quando substitufmos capital por trabalho, por exemplo, 0 capital fica mais escasso, e cada unidade a mais de trabalho pode ser substitufda por menos capital, ou seja, a taxa marginal de substitulcao tecnica de capital por trabalho e decrescente. Por outro lado, uma taxa constante indica que a substitulcao de urn determinado fator por outro nao 0 torna mais escasso no processo de producao, fato que se explica quando esses recursos forem substitutos perfeitos, como e 0 caso, por exemplo, de equipamentos de marcas diferentes ou mao de obra branca e negra. Nesse ultimo caso, a substituicao urn homem branco por urn homem negro, ou vice versa, nao alteraria em nada a produtividade.

Resposta: a

139. a) As curvas de oferta refletem os custos de producao. No curto prazo, dada a existencia de ao menos um fator fixo, os rendimentos sao decrescentes, os custos marginais, crescentes e, em decorrencia, a curva e positivamente inclinada. No longo prazo, dada a variabilidade de todos os fatores, se os rendimentos de escala forem crescentes, os custos decrescentes serao representados por uma curva de oferta negativamente inclinada.

105

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

b) As economias de escala crescentes sao caracterizadas pelo aumento de producao com aumento menos do que proporcional dos custos, de que resultam custos medic e marginal decrescentes. A fusao das duas empresas permite a queda de custos no que se chama de economia de escopo.

Resposta: V, V

140. a) Uma empresa vai contratar novas trabalhadores ate 0 ponto em que o valor do produto marginal do trabalho igualar 0 salario nominal, ou seja, quando p. PMgl= W. Substituindo pelos dados da questao, tem-se P = 10, PMgl e a derivada parcial da fun~ao producao e W = 200. Calculando-se a derivada, tem-se PMgl = 80 - 2L. Daf que 10 . (80 - 2l) = 200, e l = 30. 0 lucro e igual a receita total menos 0 custo total. A receita total (RT) e a producao total vezes 0 preco, e 0 custo total e 0 salarlo, W, vezes 0 nurnero de trabalhadores (l). A quantidade Q e igual a 80l - l2 = 80 . 30 - 302 = 1.500. Entao, RT = P . Q - Wl = 10 . 1.500 - 200 . 30 = 9.000.

b) A receita total, RT, e igual a P . Q = 10 . (80l - l2) = 800l -10l2. A maxlmlzacao dessa funcao e a derivada parcial em relacao a l, igualada a zero, ou seja, 800 - 20l = 0, em que l = 40.

c) Ao preco p = 5, a firma vai operar no ponto em que P . PMgl = W. Substituindo, tem-se 5 . (80 - 2l) = 200, ou seja, l = 20. 0 lucro sera igual a RT - CT = 5 . (80 . 20 - 202) - 200 . 20 = 2.000.

Resposta: V, F, V

141. a) 0 custo fixe medic e 0 custo fixe dividido pela producao total. Como os custos fixes nao se alteram no curto prazo, ele sera decrescente a medida que aumentar a producao.

b) A lei dos retornos decrescentes e um fenomeno de curto prazo, em que, no mfnimo, um recurso tem a sua quantidade fixa e explica 0 formato em U da curva de custo medic de curto prazo. Enquanto isso, o formato da curva de custo rnedlo de longo prazo (tambern em U, embora mais aberta) e resultante dos rendimentos decrescentes de escala, fenorneno que pode ocorrer a longo prazo, mesmo quando todos os recursos estao variando.

106

TEO RIA DA PRODU<;AO

c) Uma firma deve continuar a produzir a curto prazo enquanto 0 preco do produto cobrir os custos varlavels e pelo menos parte dos custos fixos. Ela deve suspender a producao a curto prazo, quando 0 preco for insuficiente para cobrir os custos variaveis.

Resposta: V, F, F

142. A produtividade media do trabalho, a curto prazo, aumenta no infcio em razao dos rendimentos crescentes, e depois corneca a declinar a medida que os rendimentos decrescentes vao atuando com mais intensidade. 0 grafico abaixo ilustra a rela~ao entre a produtividade media (dada pela inclinacao da reta) e a producao total, representada pela curva. Observese que a produtividade media e maxima no ponto A. Apos esse ponto, ela comeca a declinar, mas 0 produto total ainda aumenta ate 0 ponto B.

Q

B

L

Resposta: F

143. A lei dos rendimentos decrescentes ou do produto marginal decrescente e um fenorneno de curto prazo, em que pelo menos a quantidade de um dos recursos e mantida fixa.

Resposta: e

144. A produtividade media do trabalho e igual a relacao V/l = 1,5 K 0,5. lO'S/ l = 1,5 (K/l)O,s. Substituindo-se pelos valores dados, tem-se V/l = 1,5 (K/l)o.s = 1,25.

Resposta: a

145. Item I: uma fun~ao de producao pode representar um processo de produ~ao de rendimentos de escala constantes, crescentes ou decrescentes, conforme for homogenea de grau 1, maior que 1 ou menor que 1,

107

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

respectivamente. Como, no caso da questao, a homogeneidade e de grau 1, qualquer vartacao nas quantidades dos recursos resulta em varia~ao proporcional no produto. E preciso considerar que os dois recursos estao variando, 0 que ocorre a longo prazo. (correto). Item II: a lei dos rendimentos decrescentes, de curto prazo, diz que se um dos recursos varia mas outro e mantido fixo, 0 produto pode crescer, mas em quantidades cada vez menores (correto). Item III) a produtividade marginal do trabalho, calculada pela derivada parcial da fun~ao de producao em rela~ao a l, e igual a expressao A (1- a) (K/l)a, sendo K/l a rela~ao' capital/trabalho (correto).

Resposta: e

146. Alem dos custos normals de uma empresa, decorrentes do fato de que os recursos sao escassos e tern um preco, existem os chamados custos implicitos ou irrecuperaveis, os quais se referem a tudo aquilo de que a firma abre mao ao alocar os recursos disponiveis no bem que deseja

produzir.

Resposta: a

147. Como, ao nivel zero de producao, a curva CT corta 0 eixo C em um ponto positive, nao ha custo varlavel, mas existe um custo fixo positivo. Ao nivel de producao Xo' a inclina~ao da curva de custo total, que representa 0 custo marginal, e a mesma lncllnacao da curva que parte da origem nesse ponto, a que representa 0 custo medic.

Resposta: d

148. A relacao entre a variacao da producao Q e a varlacao da taxa de juros r e obtida pela derivada parcial da fun~ao producao em rela~ao a r, apos substituir a variavel K por l/r.

Resposta: c

149. Da curva da fun~ao de producao (ou produto total), podem ser derivadas geometricamente as produtividades media e marginal do trabalho. A produtividade media e representada pela inclina~ao da reta que parte da origem e corta cada ponto da curva de produto total, e a produtivi-

108

TEO RIA DA PRODUC;:AO

dade marginal e representada pela lncllnacao da propria curva. Assim, na quantidade de trabalho A, 0 produto medlo e maximo e 0 produto marginal ja e decrescente, tornando-se nulo em B.

Resposta: b

150. 0 custo de oportunidade e a denominacao que se da para tudo aquilo de que se abre mao em razao de se estar ocupado em alguma atividade, que pode ser ou nao rentavel. Uma empresa que realiza um investimento na construcao de um galpao, por exemplo, tem 0 custo de oportunidade nas demais apltcacoes que poderia ter feito. Um estudante, ao estudar em uma universidade, tem os chamados custos explicitos, ou contabels, nas mensalidades, nas despesas com livros e apostilas, no transporte etc., e tem os custos implicitos, ou econornlcos, ou custo de oportunidade na renda que deixa de obter caso dedicasse seu tempo em alguma atividade remunerada com 0 nivel de Instrucao que possui.

Resposta: c

151. Em Economia, utilizam-se muitos conceitos medios e marginais, e a relacao entre eles e simples. Baseando-se na Maternatica, sabemos que quando um valor marginal e maior que 0 valor medio, 0 medic cresce, e quando 0 valor marginal e menor que 0 valor medic, este diminui. Os custos medics e marginais obviamente obedecem a esse principio. Tanto 0 custo medic quanto o marginal tern 0 mesmo comportamento: primeiro diminuem, passam por um ponto minimo, e depois tendem a crescer em virtude dos rendimentos decrescentes. Alern disso, quando 0 custo medio e minimo, os custos marginal e medlo sao iguais. Graficamente, ambos tem a forma de um U.

$

~M'

L- -+ q

A questao pede 0 comportamento dos custos quando 0 marginal e superior ao medio. 0 grafico nos ajuda a ver que, nesse caso, 0 custo medlo nao esta em seu ponto minimo (alternativa a), 0 custo medic nao e decrescente (alternativa b), 0 custo marginal nao sera decrescente (alterna-

109

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

tiva C). A alternativa d tarnbern nao e considerado correto, pois a lei dos rendimentos decrescentes corneca a ser valida quando 0 custo marginal corneca a subir, onde e ainda inferior ao custo medic.

Resposta: e

152. A lei dos rendimentos decrescentes refere-se a uma sltuacao de curto prazo, em que pelo menos a quantidade de um recurso e fixa (por exemplo, 0 capital), e os aumentos sucessivos de unidades de um fator variavei (por exemplo, 0 trabalho) resultam em varia~oes positivas na producao total, mas em quantidades adicionais cada vez menores. A produtividade marginal mede justamente 0 acrescimo a producao total decorrente de aumentos na quantidade do recurso variavel. sendo, portanto, tarnbern decrescente quando vigora essa lei.

Resposta: a

153. A fun~ao de producao de primeiro grau esta associ ada a um processo de producao de rendimentos constantes de escala, a de grau maior que 1 a rendimentos crescentes de escala e a de grau menor que 1 a rendimentos decrescentes de escala. Nesse caso, todos os fatores de producao estao variando na mesma proporcao, ou seja, nao ha fixa~ao de nenhum fator, sltuacao de longo prazo. Nao se verifica, portanto, a lei dos rendimentos decrescentes, que se da a curto prazo.

Resposta: e

154. A taxa marginal de substitui~ao tecnlca de capital por trabalho e igual a relacao, em valores absolutos, entre 0 nurnero de unidades de capital e 0 nurnero de unidades de trabalho a serem adicionados por uma firma para que esta possa manter constante a produ~ao total. Nesse caso, como a firma pode abrir mao de 2 unidades de capital para trocar por uma unidade de trabalho, a taxa e igual a - (-2 / +1) = 2.

Resposta: c

155. Uma firma contrata unidades de determinado fator de producao enquanto a receita propiciada por esse fator superar 0 seu custo. Considerandose 0 fator trabalho, a receita do fator e igual ao produto marginal do trabalho vezes 0 preco do produto no mercado (que e 0 valor do produto

110

TEO RIA DA PRODUI;AO

marginal do trabalho), enquanto 0 custo e 0 salario nominal. Num mercado de concorrencia perfeita, tanto 0 preco como 0 salarlo sao dados para a firma, isto e, constantes, enquanto 0 valor do produto marginal do trabalho diminui a medida que mais unidades de trabalho sao empregadas. Entao, a firma vai contratar trabalhadores ate 0 ponto em que 0 salarlo e igual ao valor do produto marginal do trabalho.

Resposta: V

156. a) Os produtos marginais de cada fator de producao, embora decrescentes, sao positivos. Dado um ponto sobre a isoquanta, um acrescimo na quantidade de trabalho faz crescer 0 produto. Para 0 produto total manter-se constante e necessaria, entao, uma queda compensatorla na quantidade de capital, de que resulta a incllnacao negativa na isoquanta.

b) A lei dos rendimentos decrescentes pressupoe que 0 aumento da quantidade de um recurso faz diminuir 0 produto marginal e a diminui~ao da quantidade de um recurso tem por efeito, ao contra rio, 0 aumento do produto marginal.

c) A e B sao quantidades iguais de produto, pois estao sobre a mesma isoquanta. A diferenca entre os dois pontos e que em A ha maior quantidade de capital e menor quantidade de trabalho do que em B.

Resposta: V, F, F

157. a) Uma isoquanta e uma curva que representa todas as posslvels combinacoes de insumos que resultam no mesmo nlvel de producao.

b) 0 produto total cresce a rendimentos decrescentes e quando 0 produto marginal atinge 0 incremento zero, 0 nivel de producao total e maximo.

c) Inicialmente, quando 0 produto marginal e maior do que 0 produto medio, este cresce; depois, quando 0 produto marginal e menor do que 0 rnedio, este cai; evidentemente que, quando 0 produto marginal e igual ao rnedlo, passa pelo ponto em que 0 medio e maximo, e nao 0 marginal.

Resposta: F, V, F

158. A curva de custo marginal tem a forma de U, ou seja, ela inicialmente cai, em razao dos rendimentos crescentes, passa por um ponto mfnimo e, a seguir, e crescente devido aos rendimentos decrescentes.

Resposta: b

111

TEO RIA DOS MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

159. (MDA/Economista/2009) Pode-se afirmar que 0 custo marginal de produ!;ao da 30!! unidade da empresa agricola X que esta em concorrencia perfeita e possui sua estrutura de custos definida pela fun!;ao CT= 2q2 + 120q + 1152 (sendo CT= custo total de producao e q = quantidade produzida) e de:

a) 224.

b) 200.

c) 240.

d) 248.

e) 280.

160. (Funai/Economista/2009) Em uma firma 0 lucro total e maximo quando:

a) em sltuacao de rnonopollo a firma determina seu preco,

b) a receita marginal e igual ao custo marginal.

c) em concorrencla a firma atinge mais eficiencia.

d) a quantidade produzida e maxima.

e) a firma e pequena, mas segue os precos da lider.

161. (MPOG/Especialista em Politicas Publlcas e Gestao Governamental/2009) E correto afirmar que:

a) se um equilibrio e obtido com todas as empresas de um mercado em concorrencla perfeita obtendo lucro econornlco negative, entao esse equillbrlo e de curto prazo.

b) nao e possivel que, no equilibrio de longo prazo, alguma empresa opere com lucro econornico nulo, visto que, nesse caso, ela optaria por encerrar suas operacoes.

c) no horizonte de curto prazo, nao e possivel que uma empresa opere com lucro negativo, visto que ela sempre pode optar por encerrar suas atividades.

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) a condicao para que uma empresa opte por produzir uma quantidade nao nula de seu produto e que 0 preco do mesmo seja superior ao custo fixe medic de producao,

e) a condicao para que uma empresa opte por produzir uma quantidade nao nula de seu produto e que a margem sobre 0 custo medio de produ~ao seja de aproximadamente 10%.

162. (MPOG/Especialista em PoHticas Publicas e Gestae Governamental/2009) Assinale a opcao correta.

a) A deterrnlnacao, por parte de um orgao regulador, de um limite superior ao preco a ser cobrado pelo monopolista, certamente irnplicara em uma reducao no nivel de producao desse monopolista.

b) Independentemente das condicoes de custo de producao, do ponto de vista social, e sempre preferivel que um produto seja ofertado por mais de uma empresa.

c) Um monopolista com capacidade de discriminar precos produz uma quantidade inferior a que ele produziria caso nao pudesse discriminar precos.

d) A deterrnlnacao, por parte de um orgao regulador, de um limite superior ao preco a ser cobrado pelo monopolista, pode induzir esse monopolista a aumentar a quantidade que ele oferta de seu produto.

e) Apenas empresas de grande porte podem ter algum poder de monopollo.

163. (STN/Analista de Hnancas e Controle/2008) Uma empresa e capaz de produzir numa quantidade mensa I y de seu unlco produto a um custo total minimo dado pela expressao C(y) = y2 na qual C(y) e 0 custo de producao em R$/mes. Nessas condlcoes, pode-se afirmar que:

a) caso a empresa seja tomadora de preco e 0 preco de seu produto seja de R$ 10,00 por unidade, ela devera produzir 5 unidades mensa is.

b) caso a empresa seja tomadora de preco e 0 preco de seu produto seja de R$ 10,00 por unidade, seu lucro sera de R$ 20,00 mensa is.

c) caso se trate de uma empresa monopolista e a funcao de demanda de seu produto seja dada pela expressao q = 20 - p, na qual q e a quantidade demandada em unidades ao rnes e p 0 preco do produto em R$ por unidades, entao a empresa devers produzir 2,5 unidades ao meso

d) caso se trate de uma empresa monopolista e a fun~ao de demanda de seu produto seja dada pela expressao q = 20 - p, na qual q e a quantidade demandada em unidades ao rnes e p e 0 preco do produto em R$ por unidades, entao a empresa devera obter um lucro de R$ 20,00 mensa is.

e) a funcao de custo dessa empresa e tal que nao ha nivel de producao que maximize seu lucro caso ela seja uma empresa tomadora de precos.

114

TEO RIA DOS ~ERCADOS E TEO RIA DOS JOGOS

164. (MTE/Economista/2008) Julgue os itens a seguir.

I - Na industria automobilistica, 0 fato de que somente as grandes empresas conseguem utilizar de forma eficiente· os robes e equipamentos exigidos para a producao de veiculos contribui para a oligopollzacao desse setor. II - 0 fato de as companhias aereas cobra rem mais barato pelas passagens reservadas com antecedencia exemplifica a hipotese de discrimina~ao de preco, ja que e razoavel supor que, nesse mercado, a demanda e mais preco-elastica, quando comparada com a daqueles que precisam viajar em cima da hora.

III - Em mercados nos quais as empresas tern poder de mercado, os precos e os lucros serao tanto maiores quanto maior for 0 grau de coordena~ao entre as empresas, obtido mediante acordos tacitos, lideranca de precos ou cartelizacao do mercado.

IV - A adocao de estrateglas de lideranca de custos como forma de obter vantagens competitivas e particularmente apropriada nos mercados em que os compradores possuem poder de mercado e poucas possibilidades de dlferenciacao de produtos.

V - 0 crescimento slmultaneo da autornacao, dos salarlos e do emprego, em uma determinada industria, colide com a exlstencia de uma curva de demanda de trabalho negativamente inclinada.

165. (Analista de Transportes Urbanos/DFTrans/2008) Julgue os itens seguintes.

a) Em um mercado concorrente perieito, os ernpresarlos tern lucro zero no curto prazo e, portanto, estao sempre insatisfeitos, 0 que forca 0 governo a subsidiar esses ernpresarlos.

b) Entre duas empresas de transporte urbano (lider e seguidora), 0 equillbrlo de Stackelberg se da onde a curva de reacao da empresa lider tangencia a sua curva de isolucro mais baixa.

c) 0 monopolista sera sempre ineficiente, ja que seus precos serao sempre superiores aos praticados em um mercado de concorrencia perieita.

d) A concesslonaria de uma rodovia que esta em um mercado do tipo rnonopollo natural, para que nao haja desestimulo ao ernpresarlo do setor, nao pode ter seus precos regulados por meio da equlparacao dos precos com seus custos marginais.

e) A pratica de dlscrlrnlnacao de precos dentro de um mesmo onibus, como a pratica de precos diferenciados para idosos e estudantes-ern relacao aos demais usuaries, poderia minimizar as perdas de eficiencia geradas por um monopolista.

115

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

166. (Anac/Especialista em Regulac;ao de Aviac;ao Civi1/2007) Em uma industria perfeitamente competitiva, todas as firmas sao iguais. A func;ao custo total e dada por C(y) = y2 + 9, onde C representa 0 custo total e y a quantidade produzida pela firma. A demanda da industria e dada P9r Q = 60 _ P, onde P representa 0 prec;o. 0 nurnero de firmas no equilibrio de

longo-prazo da industria sera:

a) 20.

b) 19.

c) 18.

d) 17.

e) 16.

167. (Anac/Especialista em Regulac;ao de Aviac;ao Civil,/2007) Um monopolista maximizador de lucro tem a demanda dada por Q = 12 - 2P e 0 custo pela func;ao C = Q2 + 10, onde Q representa a quantidade e Po prec;o em reais. o mark-up do monopolista em percentagem e:

a) 18%.

b) 20%.

c) 10%.

d) 30%.

e) 25%.

168. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) No jogo cuja matriz de payoffs esta representada a seguir, os nurneros a esquerda mostram os ganhos do jogador 1 e os numeros a direita mostram os ganhos do

jogador 2. Sobre esse jogo, pode-se dizer que

Jogadores 1/2 A B
A 10,8 5,5
B 0,0 8, 10 a) ha dois equiHbrios de Nash em estrategias puras.

b) a estrategla lA e dominarite para 0 jogador 1.

c) a estrategia 2B e dominante para 0 jogador 2.

d) 56 ha equilibrio de Nash em estrategias mistas.

e) 0 equilibrio de Nash e (estrategia lB, estrategia 2A).

116

TEO RIA DOSMERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

169. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Uma empresa rnonop~lista atua em um mercado em que a demanda e dada por ~ = 90 - 0,2P e os seus custos sao dados por 0= 20Q2, onde ~ e a quantidade demandada; P e 0 prec;o do bem; Ceo custo total de producao: e Q e a quantidade total produzida. 0 prec;o pratieado e a quantidade produzida por essa empresa sao, correta e respectivamente,

a) 400 e 10.

b) 405 e 9. e) 200 e 50.

d) 450 e 10.

e) 100 e 70.

170. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Considerando as funcoes da questao anterior, se a empresa atuasse como se estivesse em um mercado competitivo, 0 prec;o praticado e a quantidade produzida seriam, respectivamente,

a) 400 e 10.

b) 405 e 9.

c) 200 e 50. d} 450 e 10. e) 100 e 70.

171. (Eletrobras/Economista/2007) Com relacao ao excedente do produtor, e correto afirmar que:

a) e ldentico ao lucro marginal, isto e, ao lucro na ultima unidade produzida. b} e igual ao lucro medic, isto e, ao lucro por unidade produzida.

c) e igual ao total das receitas menos os custos variaveis.

d) nao pode ser definido para uma empresa monopolista.

e) e sempre igual a zero para qualquer mercado no curto prazo.

172. (Eletrobras/Economista/2007) Com relacao a teoria do monop6lio, e correto afirmar que:

a) 0 onus resultante do monop6lio mede 0 valor da producao perdida mediante 0 caiculo do valor de cada unidade da producao perdida, ao prec;o que os consumidores estariam dispostos a pagar por ela.

b) 0 monop61io natural ira produzir uma quantidade tal que 0 prec;o sera igual ao custo marginal.

c) na dlscrirnlnacao de prec;os de terceiro grau, 0 mercado com a maior elasticidade-prec;o da demanda tera 0 prec;o mais elevado.

117

QUESTOES COM GABARlTOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) 0 monop61io natural somente se verifica se a fun~ao de producao apresentar retornos decrescentes de escala em toda a escala relevante de producao.

e) 0 monopolista pratica dlscrimlnacao de precos de terceiro grau quando ele nao consegue identificar grupos diferentes de consumidores e vender a cada grupo por um preco diferente.

173. (Eletrobras/Economista/2007) Considerando um mercado perfeitamente competitivo, e verdadeiro que:

a) a curva de demanda de cada empresa e infinitamente elastica ao pre-

co de mercado.

b) no equilibrio, para cada empresa 0 preco de mercado supera 0 custo

marginal.

c) a dlferenclacao de produtos entre as empresas e intensa.

d) ha significativas barreiras a entrada, de forma que a cornpeticao entre as empresas ja estabelecidas e intensa.

e) as empresas exploram a forte assimetria de lnformacao a seu favor.

174. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) 0 mercado de um bem X se caracteriza por um grande numero de produtores e poucos compradores. A denominacao tecnica de um mercado desse tipo e:

a) Monop6lio.

b) Oligop6lio.

c) Monopsonio.

d) Concorrencia Monopolistica.

e) Ollgopsonlo.

175. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Oligop61io significa:

a) uma sltuacao em que 0 nurnero de firmas concorrentes e pequeno.

b) 0 mesmo que concorrencia perfeita.

c) uma situa~ao em que 0 numero de firmas no mercado e grande, mas os produtos nao sao hornogeneos.

d) a condlcao especial da concorrencia perfelta que se acha pr6xima do monop6lio.

e) que as firmas sao monopolistas entre si.

176. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Quais dos seguintes pares sao incompativeis?

a) Monop61io - um unlco vendedor de um bem com substitutos pr6ximos.

b) Perfeita competicao - muitos vended ores.

118

TEORIA DOS ,MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

c) Monopsonlo - um unlco comprador.

d) Oligop61io - poucas firmas vendendo produtos que sao substitutos pr6ximos.

e) Concorrencia monopolistica - produtos diferenciados.

177. (Cia. Aguas de Joinville/Analista Economico/2007) Um mercado de concorrencla monopolistica e aquele em que atua:

a) um pequeno nurnero de grandes firmas que vendem produtos diferenciados.

b) um grande nurnero de pequenas firmas que vendem produtos homogeneos,

c) um grande nurnero de pequenas firmas que vendem produtos diferenciados.

d) um pequeno nurnero de grandes firmas que vendem um produto hornogeneo.

e) um pequeno nurnero de grandes firmas que vendem produtos que sao substitutos pr6ximos.

178. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue 0 item.

- A rnonopolizacao do mercado de novos medicamentos contra doencas cardiacas e depressao que fixe os precos desses produtos acima dos custos marginais de producao e consistente com 0 fato de que esses novos remedios sao bem mais caros que medicamentos que ja possuem versoes generlcas no mercado.

179. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue 0 item.

- Contra ria mente a Organlzacao dos Parses Produtores de Petr61eo (Opep), 0 cartel do cobre, denominado Conselho Intergovernamental dos Paises Exportadores de Cobre (Cipec), nao consegue elevar muito o preco desse metal pelo fato de a demanda mundial de cobre ser bem mais inelastica que a demand a de petr6leo.

180. (Prefeitura de Rio Branco-AC/Economista/2007) Julgue 0 item.

- Em mercados organizados sob a forma de concorrencia monopolistica, cada empresa confronta-se com uma curva de demanda negativamente inclinada, porern bastante elastica.

119

oQUeST1)Es COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

181. (Banco Central do Brasil/ Analista/2006) Em relacao a jogos nao cooperativos e nao sequencia is, e correto afirmar que:

a) e posslvel que exista uma estrategia dominante para apenas um dos

jogadores.

b) todo equillbrio de Nash implica a existencia de uma estrategla domi-

nante para pelo menos um dos jogadores.

c) se ha um equillbrio de Nash para determinado jogo, ele coincide com uma situacao de otimo de Pareto.

d) a estrategia maximin consiste em procurar maximizar a perda dos [o-

gadores adversaries.

e) nem sempre em jogos de soma zero entre dois jogadores, 0 ganho de um coincide, em valor absoluto, com a perda do outro.

182. (Banco Central do BrasiI/Analista/2006) De acordo com a teoria microeconornica tradicional, e correto afirmar que:

a) num mercado de concorrencla perfeita, quando a curva de dernanda e completamente inelastica, a incidencla de um imposto sobre v~ndas e integralmente suportada pelo produtor.

b) 0 preco que maximiza 0 lucro do monopolista e igual ao custo marginal da n-esima unidade do produto por ele vend ida no mercado.

c) a curva de demanda quebrada (kinked demand curve) de Sweezy e um modele cujo objetivo e explicar por que os oligopolistas frequentemente fazem guerras de precos entre si.

d) 0 conhecido modelo do dilema dos prisioneiros na Teoria dos Jogos explica por que as empresas de um duopollo que agem no mercado, de forma nao cooperativa, nao conseguem atingir a melhor sltuacao para ambas, apesar de terem estrateglas dominantes perfeitamente definidas.

e) 0 resultado de jogos sequencia is e sempre igual ao de jogos sirnultaneos, ja que esta envolvida a mesrna matriz de perdas e ganhos para todos os participantes em ambos os casos.

183. (Banco Central do BrasiI/Analista/2006) Num mercado de concorrencia perfeita ha 200 empresas produzindo 0 mesmo bem com a mesma fun~ao de Custo Total (CT): CT = 40 + 20q + 5q2, onde q e a quantidade produzida por cada empresa. A curva de demanda de mercado para 0 bem em questao e dada pel a seguinte funcao: P = 40 -1/60 Q, sendo P 0 preco de mercado e Q a quantidade demandada no mercado. 0 preco de equllibrlo nesse mercado sera de:

120

a) 45.

b) 40.

c) 35.

d) 30.

e) 25.

TEORIA DOS IVIERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

184. (Eletronorte/Economista/2006) Uma firma tem uma funcao custo total de longo prazo dada por C(y) = 4y2 + 256, onde yea quantidade produzida. No longo prazo, a firma ofertara uma quantidade positiva sempre que o preco for igual ou maior do que:

a) 8.

b) 32.

c) 64.

d) 68.

e) 512.

185. (Eletronorte/Economista/2006) Considere uma industria em concorrencia perfeita com varlas firm as, todas com a mesma funcao custo total dada por C(y) = y2 + 9, para y > 0 e qO) = 0, onde yea quantidade produzida. A demanda da industria e dada por Q(P) = 144 - 2P, onde P e 0 preco e Q a quantidade da industria. No longo prazo, 0 ruimero de firmas da industria e:

a) 9.

b) 44.

c) 72. d)132. e) 156.

186. (Eletronorte/Economista/2006) Um monopolista maximizador de lucro enfrenta uma curva de demanda dada por q = 100 - 2p, onde q representa a quantidade e p 0 preco. 0 custo marginal de producao e de R$20 por unidade. Um imposto de R$10 e fixado sobre 0 produto do monopolista. o preco do monopolista aumenta em (R$):

a) 5.

b) 10.

c) 20.

d) 30.

e) 0, pois preco nao ira se alterar.

121

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

187. (Eletronorte/Economista/2006) De acordo com a teoria de producao, e correto afirmar que:

a) rendimentos de escala decrescentes podem resultar em monopohos

naturais.

b) uma func;:ao de producao Cobb-Douglas apresentara rendimentos

crescentes de escala se a soma dos expoentes do fator de producao capital e do fator de produc;:ao trabalho for superior a unidade.

c) 0 produto marginal do trabalho sera decrescente no curto prazo apenas se a func;:ao de producao apresentar rendimentos decrescentes de

escala no longo prazo.

d) rendimentos crescentes de escala em toda a escala relevante de pro-

ducao sao essenciais para um mercado competitivo.

e) uma func;:ao de producao que apresente rendimentos de escala crescentes, seguidos de rendimentos de escala decrescentes, resultando em uma curva de custo rnedio de longo prazo em forma de "U", nao e compativel com uma sltuacao de rnonopolio.

188. (Eletronorte/Economista/2006) Com relac;:ao ao mark-up de uma empresa atuando em concorrencia perfeita, e correto afirmar que:

a) 0 mark-up e maior do que 1.

b) como a empresa opera no segmento da curva de demanda em que 0 modulo da elasticidade-prec;:o e inferior a unidade, nada se pode afirmar com relacao ao mark-up.

c) por definlcao, 0 mark-up e sempre 1.

d) no caso de uma empresa perfeitamente competitiva, 0 mark-up e 1.

e) no caso de uma empresa competitiva, 0 prec;:o sera um mark-up decrescente do seu custo marginal.

189. (Especialista em Regulac;:ao da Anee1/2006) Suponha que um monopolista se defronte com dois mercados separados A e Beque nao pode haver nenhuma aspecie de contato entre os compradores dos dois mercados. Suponha que as curvas de demanda dos mercados A e B sejam, respectivamente, Qa = 200 - Pa e Qb = 300 - 2Pb, onde Qa e Qb sao as quantidades demand ad as do bem nos mercados A e B, respectivamente, e Pa e Pb sao os prec;:os do bem nos mercados A e B, respectivamente. Suponha tarnbern que a func;:ao custo total do monopolista seja C = Q2 + 200, onde Q representa a producao total do bem pelo monopolista (Q = Qa + Qb). Pode-se afirmar que, em equilibrio:

122

TEO RIA DOS I'y'IERCADOS E TEO RIA DOS JOGOS

a) 2Qa - Qb = 50.

b) Qa = 20 e Qb = 35.

c) Qa = 70 e Qb = 15.

d) Qa = 35 e Qb = 40.

e) Qa = 55 e Qb = 20.

190. (,Eletronorte/Economista/2006) Com respeito a discrlminacao de precos, e correto afirmar que:

a) na discrlrnlnacao de prec;:os de segundo grau, 0 prec;:o cobrado depende da quantidade adquirida.

b) na discriminacao de prec;:os de terceiro grau, a empresa cobra 0 prec;:o de reserva de cada consumidor individualmente.

c) um exemplo de dlscrlminacao de prec;:os de primeiro grau sao os descontos atualmente oferecidos a grupos da populacao, como os descontos a idosos.

d) um exemplo de discriminacao de prec;:os de terceiro grau sao as tarifas em que 0 prec;:o unltario nao varia proporcionalmente a quantidade consumida.

e) na dlscrimlnacao de precos de terceiro grau, a empresa rnaxlrnlzara seus lucros vendendo pelo prec;:o mais alto para 0 grupo de consumidores com maior elasticidade-prec;:o da demanda.

191. (Eletronorte/Economista/2006) No que diz respeito aos modelos classicos de oligopolio, pode-se afirmar que:

a) por mais que 0 nurnero de empresas aumente, 0 prec;:o de mercado no modele de Cournot nunca se aproxima do prec;:o em um mercado perfeitamente competitivo.

b) no modele de Cournot, a empresa Ifder escolhe a quantidade antes da empresa seguidora.

c) no modelo de Bertrand com produtos hornogeneos e sem llrnltacao de capacidade, a empresa Ifder fixa 0 prec;:o e a seguidora fixa a quantidade.

d) no modele de Bertrand com produtos hornogeneos e sem llmttacao de capacidade, se as empresas apresentarem os mesmos custos, elas estabelecerao seus prec;:os ao nfvel do custo marginal.

e) no modele de Stackelberg, as empresas fixam 0 prec;:o simultaneamente.

192. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) As expressoes que preenchem corretamente as lacunas da afirmacao: "Podemos afirmar que em concorrencia perfeita, existindo custos fixos, a curva de oferta da empresa

123

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

competitiva e a parte da curva de custo que esta localizada

acima da curva de ", sao, respectivamente:

a) marginal; custo total media.

b) marginal; custo varlavel media.

c) total media; demanda.

d) total media; custo variavel media.

e) marginal; custo fixo media.

193. (Especialista em Regula~ao da Anee1/2006) Suponha que um monopolista se defronta com uma curva de demanda q = 80 - p, onde pea preco do bem e q a quantidade do bem. Sua funcao custo total e c = 10q. Pode-se afirmar que a preco que maximiza a lucro do monopolista e:

a) 10.

b) 35.

c) 45.

d) 80.

e) 30.

194. (Especialista em Regula~ao da Aneel/2006) Com relacao as estruturas de mercado ollgopolicas, analise as seguintes aftrrnacoes e assinale a op~ao correta.

1- No modelo da curva de demanda quebrada de ollgopolio, para precos acima do preco que prevalece atualmente, a curva de demanda e mais elastica, enquanto para precos abaixo dos que prevalecem atualmente, a curva de demanda e mais inelastica.

II - 0 modelo de Bertrand com duas empresas e um bem hornogeneo e caracterizado par ter um preco de equilibria igual ao custo marginal de producao.

III - No modelo de Cournot com mais do que duas firmas, quanta rnenor for a parttclpacao da empresa no mercado, mais elastica sera a curva de demanda com que ela se defronta.

a) I e II sao incorretas, III e correta.

b) I e II sao corretas, III e incorreta.

c) I e incorreta, II e III sao corretas.

d) I e III sao corretas, II e incorreta.

e) I, II e III sao corretas.

195. (Especialista em Regula~ao da Anee1/2006) Com relacao a concorrencia monopoifstica, julgue as afirmacoes abaixo e assinale a op~ao correta.

124

TEORIA DOS "(IERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

I - Quanta mais bem-sucedida for a empresa A na diferenclacao do seu prod uta daqueles produzidos par firmas que vendem produtos similares, mais elastica sera a curva de demanda pel a prod uta da empresa A.

II - A entrada de mais firmas com produtos similares leva, no equlllbrio, a tangencia entre a curva de demanda e a curva de custo media.

III - 0 equillbrlo na cornpeticao monopolistica e eficiente no sentido de Pareto, pais as firmas operam com lucro zero.

a) I, II e III sao falsas.

b) I e verdadeira, II e III sao falsas.

c) I, II e III sao verdadeiras.

d) I e III sao falsas, II e verdadeira.

e) I e falsa, II e III sao verdadeiras.

196. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Com relacao a formacao de precos em monopollo, considere as seguintes inforrnacoes relativamente a um bem produzido par um monopolista: custo total = 4y, onde yea quantidade do prod uta; elasticidade-preco da demanda = - 2. Pode-se afirmar que a lndice de Lerner de poder de rnonopollo e a taxa de markup sao, respectivamente:

a) 2 eO,S.

b)O,5e2.

c) 8 e 4.

d) 4 e 2.

e) 2 e 4.

197. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Leia as enunciados que se seguem. "Uma empresa monopolista com custo marginal positivo nunca ira operar no ramo de sua curva de demanda." "Em um monopolio natural, a monopolista opera com prejulzo se a preco praticado for igual ao custo marginal e se a ponto de minima da curva de custo medic se encontra a direita da curva de

----

As express6es que preenchem corretamente as lacunas das afirmacoes

abaixo sao, respectivamente:

a) elastico/receita media.

b) inelastico/custo marginal.

c) inelastico/demanda.

d) elastico/recelta marginal.

e) de elasticidade unitaria/oferta.

125

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

198. (STN/Analista de Flnancas e Controle/200S) Com rela~ao aos conceitos de equilibrio em Teoria dos Jogos, e correto afirmar que:

a) e impossfvel construir um jogo sem equillbrlo de Nash.

b) no equillbrio de Nash, cada jogador nao necessariamente estara fazendo 0 melhor que pode em funl;ao das acoes de seus oponentes.

c) qualquer que seja 0 jogo, somente exlstira um equillbrio de Nash.

d) todo equilfbrio de estratestas dominantes tambern e um equillbrio de

Nash.

e) nao existe equllibrio de Nash em jogos nao cooperativos.

199. (MPOG/Analista de Planejamento e Or~amento/200S) Pode-se denominar "barreiras it entrada" qualquer fator em um mercado que ponha um potencial competidor eficiente em desvantagem com relacao aos agentes economlcos estabelecidos. Podem ser considerados como fatores de barreira it entrada, exceto:

a) economias de escala ou de escopo.

b) custos fixos elevados.

c) custos afundados.

d) lnexistencia de propriedade de recursos utilizados pel as empresas ins-

taladas.

e) arneaca de reacao dos competidores instalados.

200. (Infraero/2004) Em concorrencia perfeita, no curto prazo, a representa~ao grafica do ponto de safda da firma e aquele em que a fun~ao de receita marginal tangencia a curva de:

a) custo medio.

b) custo variavel medic.

c) custo marginal.

d) receita media.

e) demanda.

201. (lnfraero/2004) Em concorrencia perfeita, 0 preco do bem no mercado e determinado:

a) pela teoria do mark-up.

b) pelo produtor que tem 0 maior poder no mercado.

c) pelo produtor que apresenta a maior produtividade.

d) pelos produtores que se associam para formar um cartel.

e) pela al;ao das forcas da oferta e da procura.

126

TEORIA DOS M,ERCADOS E TEO RIA DOS JOGOS

202. (Analista de Resseguros do Instituto de Resseguros do Brasi1/2004) Considere a afirrnacao a seguir (adaptada do livro "Microeconomia", de C. E. Ferguson, 4!! ed, Editora Forense Universitarla, pagina 330): "Urn monopolista, ou qualquer outro produtor, maxlrnlzara 0 lucro ou minlmizara a perda atraves da producao e comercializacao daquele produto para 0 qual 0

custo iguala-se it receita . A existencia do lucro

ou prejufzo dependera da relacao entre e "

As seguintes expressoes, respectivamente, completam corretamente 0 conceito acima:

a) marginal/media/receita total/custo total.

b) marginal/margtnal/preco/custo total.

c) marginal/marginal/preco/custo marginal.

d) medlo/marginal/preco/custo rnedio.

e) marginal/rnarglnal/preco/custo medic.

203. (Analista de Resseguros do Instituto de Resseguros do Brasi1/2004) Considerando a hlpotese de que os mercados trabalham em concorrencia perfeita, pode-se afirmar que lias empresas contratarao mao de obra ate

que a iguale-se ao "

As seguintes expressoes, respectivamente, completam corretamente a afirrnacao acima:

a) produtividade media do trabalho/custo marginal.

b) produtividade media do trabalho/salarlo nominal.

c) produtividade marginal do trabalho/salarlo real.

d) produtividade marginal do trabalho/produtividade media do trabalho.

e) produtividade marginal do trabalho/preco do produto.

204. (MPOG/Analista de Planejamento e Orl;amento/2003) Considere 0 seguinte texto (extrafdo do livro "Microeconomia", de C.E. Ferguson, Ed. Fo-

rense): "A demanda para um produtor em urn mercado de .

e uma linha horizontal ao nfvel do preco de equilfbrio do mercado. As

decisoes do vendedor quanto ao seu nfvel de producao .

o preco de mercado. Nesse caso, as curvas de demanda e de receita

. sao identicas: a demanda e perfeitamente e 0

coeficiente de elasticidade-preco tende "

As seguintes expressoes completam corretamente 0 texto acima, res peetivamente:

127

QUESTQES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

a) concorrencla perfeita; afetam; total; elastica; a infinito.

b) rnonopolio: nao afetam; marginal; elastica; a infinito.

c) concorrencla perfeita; nao afetam; total; lnelastica: a infinito.

d) concorrencta perfeita; nao afetam; total; elastica; a zero.

e) concorrencia perfeita; nao afetam; marginal; elastica; a infinito.

205. (Auditor-Fiscal do Ministerio do Trabalho/2003) Uma determinada empresa e monopolista para uma nova patente de produtos farmaceuticos. Se a demanda por esses produtos for P = 25 - 2q, e a funcao de producao em curto prazo for q = 4l (q representa a quantidade produzida ou vendida e l a quantidade de mao de obra), a demanda de trabalho dessa empresa podera ser expressa pela seguinte squacao (W representa 0 salarlo nominal):

a) W = 100-4L.

b) W = 100-64L.

c) W = 25 -4L.

d) W = 25-8L.

e) W = 100- 8L.

206. (Auditor-Fiscal do Trabalho, do Ministerio do Trabalho/2003) No longo prazo, a demanda por trabalho e mais elastica em relacao ao salario do que no curto prazo. Isso e verdade porque, no longo prazo, quando 0

salano sobe:

a) a empresa contratara mais mao de obra.

b) a empresa tera lucro zero.

c) a empresa adqulrira mais capital.

d) a empresa po de estabelecer 0 preco dos produtos.

e) a empresa tera lucro maior do que zero.

207. (Auditor-Fiscal do Ministerio do Trabalho/2003) Suponha que a produtividade marginal do trabalho pode ser expressa pel a seguinte fun~ao: 10/l, onde lea quantidade de mao de obra. Se a empresa vende sua producao em um mercado competitivo a um preco de $8, quantas unidades de mao de obra contratara a empresa, se 0 salario for de $5 por

unidade de mao de obra?

a) 16.

b) 4.

c) 6,25.

d) 10.

e) 8.

128

TEORIA DOS MERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

,

208. (Auditor-Fiscal do Minlsterio do Trabalho/2003) A curva de oferta de trabalho que enfrenta um monopsonista tem inclina~ao positiva porque:

a) os monopsonistas somente contratam mao de obra especializada.

b) outras industries competem por esses trabalhadores e empurram para cima 0 salario.

c) ele devera aumentar 0 salarlo caso queira atrair mais mao de obra.

d) poHticas trabalhistas restringem a oferta de mao de obra para um monopsonista.

e) ele tem poder monopolico no mercado de bens finais.

209. (Especialista em Polfticas Publlcas e Gestao Governamental/2002) Uma firma, em concorrencia perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2, sendo q a quantidade vendida do produto por um preco p igual a 24. Assinale 0 lucro maximo que essa firma pode obter.

a) 46.

b) 48.

c) 50.

d) 54.

e) 60.

210. (Especialista em PoHticas Publlcas e Gestae Governamental/2002) Indique, nas opcoes abaixo, 0 mercado no qual so ha poucos compradores e grande nurnero de vendedores.

a) Monop6lio.

b) Monopsonlo,

c) Oligop6lio.

d) Ollgopsonlo,

e) Concorrencia perfeita.

211. (Especialista em PoHticas Publicas e Gestao Governamental/2002) Em monop6lio, a curva de oferta:

a) e dada pel a curva da receita marginal.

b) e dada pela curva do custo marginal, acima do custo fixe medic.

c) e dada pel a curva do custo marginal, acima do custo varlavel rnedlo.

d) e dada pel a curva do custo varlavel medic.

e) nao existe.

129

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

212. (Tribunal de Contas do DF/Analista de Controle Externo/2002) Julgue a afirmativa.

_ Programas bem sucedidos de treinamento dos trabalhadores, realiza-

dos, por exemplo, no ambito do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT), concorrem para aumentar 0 salario real, particularmente se 0 mercado do produto onde atuam esses trabalhadores for competitivo.

213. (BNDES/Economista/2002) Uma empresa num mercado da concorrencia perfeita tem sua fun~ao de custo total (CT) dada pel a expressao:

CT = 25 q2 + 2.025, onde q representa a quantidade produzida. Logo, no perfodo de tempo a que se refere essa funcao:

a) 0 preco de equilibrio de mercado devera ser 800, para que a empresa possa maximizar seu lucro.

b) se 0 preco de equllfbrio de mercado for 400, a empresa devers ofertar

10 unidades para maximizar seu lucro.

c) a curva de oferta inversa da firma sera dada pela fun~ao p = 50 q, onde p representa 0 preco de mercado.

d) a empresa ofertara sempre 9 unidades por rnes, qualquer que seja 0

preco de mercado.

e) 0 custo varlavel rnedlo da firma e constante e igual a 25.

214. (Economista Pleno dos Correios/2002) A hip6tese de concorrencia perfeita, nos mercados, e violada pela afirmacao:

a) Existe um grande numero de consumidores e de produtores.

b) Os consumidores conhecem perfeitamente 0 mercado.

c) Nenhum produtor consegue influenciar sozinho os precos de mercado.

d) Num mesmo mercado, os bens ofertados por diferentes produtores sao substitutos pr6ximos.

e) Nenhum consumidor pode influenciar sozinho 0 preco de mercado.

215. (Banco Central do BrasiI/Analista/2002) No caso de mercados em que nao prevalece a concorrencla perfeita, e correto afirmar que:

a) nao e possivel induzir um rnonopollsta a aumentar sua producao por meio da fixa~ao de urn preco maximo para seu produto.

b) nao ha producao eficiente de um bem caso seu mercado nao seja per-

feitamente competitivo.

c) a fixa~ao de um preco minimo para um insumo pode induzir uma empresa monopsonista a aumentar a contratacao do mesmo.

130

TEORIA DOS MERCADOS E TEO RIA DOS JOGOS

I

d) nao podem existir empresas monopolistas que aufiram lucro econornico nulo quando nao reguladas.

e) 0 monop61io natural e 0 monop6lio na exploracao de um recurso natural.

216. (Provao/2001) Considere um duop61io onde as firmas decidem fazer um conluio para reduzir a oferta do produto e, com isso, aumentar os precos e, em ultima instancla, seus lucros. A tabela a seguir apresenta 0 lucro de cada firma considerando duas possibilidades: (1) respeitar 0 acordo e produzir apenas 0 combinado; e (2) nao respeitar 0 acordo e produzir rnais, ganhando mercado sobre 0 concorrente. Note-se que 0 primeiro valor do par apresentado em cada celula refere-se ao lucro da firma A, e o segundo, ao da firma B.

"
FirmasA/B Respeita Desrespeita
Respeita 100, 100 20,110
Desrespeita 110, 20 40,40 O(s) equilibrio(s) de Nash desse jogo, considerando apenas as estrateglas puras e que as decisoes sao tomadas simultaneamente, e (sao):

a) (respeita, respeita).

b) (respeita, respeita) e (desrespeita, desrespeita).

c) (respeita, desrespeita) e (desrespeita, respeita).

d) (desrespeita, desrespeita).

e) (desrespeita, respeita) e (respeita, desrespeita).

217. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Considere 0 jogo representado pela matriz de payoffs abaixo, na qual A e B sao as estrategias dlsponiveis para 0 jogador 1 e C e D sao as estrateglas disponiveis para 0 jogador 2:

Jogador 1 /Jogador 2 C 0
A (1,1) (0,0)
B (0,0) (2,2) a) 0 jogo apresenta dois equilibrios de Nash e dois equilibrios com estrategias dominantes.

131

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

b) A comblnacso das estrategias BeD e um equilibrio com estrategias dominantes.

c) 0 jogo apresenta dois equilibrios de Nash e nenhum equilibrio com

estrategia dominante.

d) 0 jogo nao apresenta qualquer equillbrlo de Nash e qualquer equill-

brio com astrategia dominante.

e) A combtnacao das estrategias A e C e um equilibrio com estrateglas

,0\ dominantes, mas nao e um equilfbrio de Nash.

218. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Sobre a oferta de uma firma em concorrencla perfeita, assinale a op<;ao correta.

a) uma empresa com rendimentos constantes de escala necessaria men-

te apresenta uma curva de oferta de curto prazo horizontal.

b) uma firma nunca deve operar caso 0 preco de seu produto seja inferior

ao seu custo medic de producao.

c) a curva de oferta de curto prazo e dada pelo ramo ascendente da curva de custo variavel rnedlo acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo marginal.

d) a curva de oferta de curto prazo nao guarda qualquer relacao com a

curva de custo marginal.

e) a curva de oferta de curto prazo e dada pelo ramo ascendente da

curva de custo marginal acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo varlavel rnedlo.

"

219. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Considere 0 caso de um mercado por um fator de producao com um unlco comprador e diversos vendedo-

. t res. Assinale a opcao correta.

a) Uma poHtica de precos minimos para esse fator de producao pode fa-

zer com que aumente a quantidade contratada do mesmo.

b) Uma polittca de precos minimos para esse fator gerara necessariamente um excesso de oferta sobre a quantidade demandada.

c) 0 unico comprador tende a contratar uma quantidade do fator de produ<;ao superior ell quantidade eficiente.

d) 0 prec;o do fator de producao. quando nao regulamentado, tende a

ser superior ao valor de seu produto marginal.

.... e) 0 unico comprador consegue comprar quanto quiser do fator de pro-

du<;ao ao preco que bem entender.

132

TEORIA DOS MERCADOS E TEO RIA DOS lOGOS

"

220. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Uma empresa vende seu produto a precos diferenciados para dois grupos de consumidores. Supondo-se que essa empresa seja maximizadora de lucros, pode-se inferir que:

a) a elasticidade-preco da demanda do grupo de consumidores que paga 0 maior preco pelo produto e maior do que a elasticidade-preco da demanda do grupo de consumidores que paga 0 menor preco por esse produto.

b) a elastictdade-preco da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preco pelo produto e maior do que a elasticldade-preco da demanda do grupo de consumidores que paga 0 maior preco por esse produto.

c) os consumidores que pertencem ao grupo que paga 0 maior preco pelo produto sao em menor nurnero do que os consumidores que pagam 0 rnenor preco pelo produto.

d) os consumidores que pertencem ao grupo que paga 0 menor preco pelo produto sao em menor nurnero do que os consumidores que pagam 0 maior preco pelo produto.

e) a diferenclacao de precos e a rnaxirnizacao de lucros nao sao compativeis.

221. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Com relacao a um mercado monopollsta, assinale a opcao correta.

a) 0 monopolista obtern lucro maximo quando iguala 0 seu custo marginal ao preco de demanda pelo seu produto.

b) 0 monopolista consegue vender quanto quiser do seu produto inde-

pendente mente do preco que esteja praticando. .

c) Quanto mais elastica a curva de demanda pelo produto de um monopolista, maior eo seu poder de monop6lio.

d) E possivel que uma polltica de preco maximo induza 0 monopolista a aumentar sua quantidade produzida .

e) 0 monopolista tende a produzir uma quantidade maior do que a que seria produzida em condicoes de concorrencia perfeita, po is com isso espera tirar vantagem de sua poslcao de unlco vendedor.

222. (Exame Nacional da Anpec/2001) A empresa XYZ vende seus produtos a precos mais baixos para idosos. Pode-se afirmar que:

a) A demanda de idosos pelos produtos da empresa XYZ e mais elastica ao preco do que a demanda de pessoas mais jovens.

b) A firma XYZ nao opera em concorrencia perfeita.

c) A firma XYZ consegue evitar que seus produtos sejam revendidos pelos compradores.

133

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) Se a fun~ao demanda dos idosos for q = 20 - pea fun~ao custo for dada por c = 10q, a quantidade vend ida a idosos sera 10 unidades.

e) A empresa teria lucros maiores caso nao discriminasse precos.

223. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) Em concorrencla perfeita, uma firma estara em equillbrio de longo prazo no ponto em que:

a) 0 custo medlo minimo for igual ao preco e ao custo marginal.

b) a receita media for igual ao custo marginal.

c) 0 preco for igual a receita media.

d) 0 custo marginal for igual a receita marginal.

e) 0 custo medic for igual a receita marginal.

224. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) Para um monopolista, a relacao que existe entre preco e mark-up depende:

a) da elasticidade da oferta.

b) dos rendimentos de escala

c) da elasticidade da demanda.

d) das barreiras a entrada.

e) do tamanho do mercado.

225. (Tecnologista Junior do IBGE/2001) A curva de demanda de um monopolista e 0 = 50 - 0,5p. Seu custo total e C = 50 + 40q. A quantidade (q), 0 preco de equilibrio (p) e 0 lucro (L) do monopolista, sao:

a) q = 10, P = 50 e L = 300.

b) q = 15, P = 70 e L = 400.

c) q = 25, P = 60 e L = 500.

d) q = 15, p = 60 e L = 300.

e) q = 10, P = 70 e L = 400.

226. (Provao/2001) Com 0 intuito de maximizar seus lucros, uma firma deve escolher 0 nivel de produto, onde:

a) 0 custo medlo e minimo.

b) 0 custo varlavel medto e minimo.

c) 0 custo varlavel medlo e igual ao preco.

d) 0 custo marginal e igual a receita marginal.

e) 0 custo marginal e minimo.

134

TEO RIA DOS,MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

227. (Provao/2001) Considere duas firmas que produzem um bem hornogeneo e concorrem de acordo com 0 modele de Cournot. 0 equilibrio de mercado resultante caracteriza-se por: '

a) lucro econornlco zero.

b) lucro econornlco igual ao de um monopolista.

c) oferta total de produto maior do que ocorreria em rnonopollo.

d) oferta total de produto maior do que ocorreria em concorrencla perfeita.

e) preco do produto igual ao que vigoraria em concorrencia perfeita.

228. (Provao/2001) 0 graftco apresenta a curva de custo marginal de um rnonopollo, bem como as curvas de demanda e de receita marginal do mercado para seu produto.

p

\'\

-A\ ~Custo marginal

---''\:1 of-

D 'JY/

·----l\

Receita marginal

q

Comparando esse grafico com 0 equilibrio otirno, ocorre, devido ao rnonopolio, que:

a) a perda da sociedade, como um todo, e equivalente a area B.

b) a sociedade, como um todo, perde um montante representado pela soma das areas A, B, CeO.

c) 0 produtor se apropria de um montante do excedente do consumidor representado pela soma das areas A e B.

d) 0 produtor perde um excedente representado pela area C, mas ganha um montante representado pela area A.

e) os consumidores perdem um montante representado pela area A.

229. (Provao/2001) Na ausencla de falhas de mercado, 0 equillbrio competitivo determina a quantidade de produto socialmente otirna porque:

a) 0 custo marginal incorrido pelas firmas e igual ao beneficio marginal dos consumidores.

b) 0 preco de equilibrio e igual ao custo rnedlo incorrido pelas firmas.

135

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) 0 preco de equilfbrio e-lgual ao beneficio marginal dos consumidores.

d) as firmas igualam 0 custo marginal ao preco de equilibrio.

e) nao ha lucro economlco.

230. (Provao/2000) Em urn duop61io, as firmas decidem se a qualidade do produto ofertado deve ser alta ou baixa. A tabela abaixo mostra 0 lucro de cada firma decorrente da sua escolha e da escolha da firma concorrente, onde, em cada celula, tem-se primeiro 0 lucro da firma A e depois 0 da firma B. Considere que as decisoes sao tomadas sequencialmente, de tal modo que, primeiro a firma B escolhe a qualidade do produto e depois a firma A.

FirmasA/B baixa alta
Baixa 10,11 9,15
Alta 11,9 7,8 A (s) situacao (!;oes) de equilibrio e (sao):

a) a firma B escolhe alta e a A, alta.

b) a firma B escolhe alta e a A, baixa.

c) a firma B escolhe baixa e a A, alta.

d) a firma B escolhe baixa e a A, alta; a firma B escolhe alta e a A, baixa.

e) a firma B escolhe baixa e a A, baixa; a firma B escolhe alta e a A, alta.

231. (Provao/2000) 0 tamanho do mark-up praticado por urn monopolista depende:

a) do custo fixo.

b) do custo varlavel.

c) do custo varlavel medlo.

d) da elasticldade-preco da demanda.

e) da elasticidade da renda.

232. (Provao/2000) Em Organlzacao Industrial, a possibilidade de uma firma manter seu preco acima do nlvel competitivo, obtendo lucros superiores aos norma is, sem que isso atraia novas empresas - ampliando a oferta e consequentemente reduzindo os lucros - esta ligada a exlstencia de barreiras a entrada no mercado em que ela opera. A fonte que nao caracteriza uma barreira a entrada e:

136

TEORIA DOS fVlERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

a) necessidade de elevados investimentos iniciais.

b) existencla de plena mobilidade de fatores de producao.

c) preferencla dos consumidores por marcas ja estabelecidas.

d) economia de escala de producao e dlstribulcao.

e) posse da patente do metodo de producao.

233. (Provao/2000) No duop61io de Stackelberg, a firma lfder escolhe 0 nivel de produto que maximiza:

a) seus lucros, considerando a funcao de reacao da outra firma.

b) seus lucros, considerando como dada a producao da outra firma.

c) seus lucros, considerando como dado 0 preco estabelecido pela outra firma.

d) seus lucros, independentemente da producao da outra firma.

e) os lucros do conjunto das firmas.

234. (Provao/2000) Considere duas firmas, A e B, que produzem agua mineral - urn bern hornogeneo - com a mesma estrutura de custos, competindo de acordo com 0 modelo de Cournot. Partindo de uma situacao de equilibrio, suponha que elas decidam fundir-se. 0 resultado dessa fusao, quanto a quantidade ofertada de agua mineral e ao preco que sera cobrado, e:

a) quantidade igual e preco menor.

b) quantidade maior e preco menor.

c) quantidade maior e preco maior.

d) quantidade menor e preco menor.

e) quantidade menor e preco maior.

235. (Analista de Financas e Controle da Secreta ria do Tesouro Nacional/2000) Um mercado em concorrencia perfeita possui 10.000 consumidores. As funcoes de demanda individual de cada um desses consumidores sao identicas e sao dadas por q = 10 - 0,5p, em que q e a quantidade demandada em unidades por urn consumidor e p e 0 preco do produto em rea is. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e 0 custo fixe nu/o. Pode-se afirmar que:

a) 0 preco de equillbrio e igual a R$4.000,00, e a quantidade de equillbrio e igual a 8 unidades.

b) 0 preco de equillbrio e igual a R$4,00. e a quantidade de equillbrio e igual a 8 unidades.

c) a curva de demanda agregada e dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais.

137

QUESTQES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) nao e posslvel determinar preco e quantidade de equillbrio.

e) 0 preco de equiHbrio desse mercado e igual a R$4,00, e a quantidade de equillbrio e igual a 80.000 unidades.

236. (Analista de Finan!;as e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional/2000) Com rela!;ao ao mercado de determinado insumo de producao, pode-se

afirmar que:

a) um monopolista paga para cada unidade contratada do insumo um

valor superior ao valor de seu produto marginal.

b) uma poHtica de precos rnlnlrnos para 0 insumo leva a uma escassez na

oferta do mesmo.

c) se 0 comprador do insumo for um mcnopsonlo, entao, uma poHtica de preco mlnimo para esse insumo podelevar a um aumento na quantidade com prada do mesmo e a um aumento na eficiencia do mercado.

d) 0 preco do insumo de producao nao depende do produto marginal do mesmo, caso 0 comprador seja um monopolista.

e) empresas em concorrencia perfeita demandam 0 insumo ate que 0 preco do mesmo seja igual ao valor de seu produto medio.

237. (Especialista em PoHticas Publicas e Gestao Governamental/2000) Em um monop6lio, onde a curva de demanda do produto e Q = 300 - 2P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preco), qual devera ser a cornblnacao de Q e P para que haja a rnaxirnizacao da receita total?

a) Q = 250 e P = 25.

b) Q = 200 e P = 50.

c) Q = 150 e P = 75.

d) Q = 100 e P = 100.

e) Q = 50 e P = 125.

238. (Especialista em Pollticas Publicas e Gestao Governamental/2000) A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de concorrencla

perfeita e:

a) negativamente inclinada.

b) positivamente inclinada.

c) vertical ou perfeitamente lnelastica.

d) horizontal ou perfeitamente inelastica.

e) horizontal ou perfeitamente elastica.

138

139

TEO RIA DOS MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

239. (Especialista em PoHticas Publicas e Gestao Governamental/2000) No modelo de concorrencia perfeita (a curto prazo), a receita marginal da empresa, para que haja a rnaxlrnlzacao co seu lucro, sera:

a) menor que 0 seu custo marginal.

b) igual ao custo medic.

c) igual ao custo marginal, sendo 0 custo marginal crescente.

d) igual ao custo marginal, sendo 0 custo marginal decrescente.

e) maior que 0 custo marginal.

240. (Provao/1999) Um equiHbrio de Nash e obtido quando:

a) todos concordam com a distribui!;ao de ganhos de um jogo, dadas as escolhas de todos os outros jogadores.

b) se atinge um impasse na dlstrlbuicao de ganhos de um jogo.

c) cada um dos jogadores faz uma escolha 6tima, dadas as escolhas de todos os outros jogadores.

d) a escolha de um dos jogadores domina a escolha do outro.

e) nao existem escolhas otirnas acessfvels aos jogadores.

241. (Provao/1999) Em um monopsonlo existe um

a) unico vendedor."

b) unlco comprador.

c) unlco comprador e unlco vendedor.

d) pequeno nurnero de vendedores.

e) pequeno nurnero de compradores.

242. (Provao/1999) Dada a curva de demanda enfrentada por uma empresa monopolista, para nlvels de demanda diferentes de zero, a receita marginal e sempre:

a) superior a receita media.

b) superior ao custo marginal.

c) igual a receita media.

d) inferior a receita media.

e) inferior ao custo marginal.

243. (Provao/1999) 0 mercado e atendido por um monopolista, e a curva de demand a do produto e dada por q = 20 - p, onde q e p sao as quantidades e os precos, respectivamente. Entao, a cornblnacao de preco e quantidade (nessa ordem) que maximiza a receita total do rnonopolista e:

QUESTCES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

a) 5 e 5.

b) 5 e 10.

c) 10 e 5.

d) 10 e 10.

e) 15 e 10.

GABARITO COMENTADO

159. 0 custo marginal da firma (CMg) e definido como a varlacao do custo total, dada uma variacao na quantidade produzida. Seu calculo e obtido at raves da derivada parcial da funcao de custo total em relacao a quantidade. Assim, dado que CT= 2q2 + 120q + 1152, tem-se: CMg = 4q + 120. Na 30!! unidade produzida, 0 valor do CMg e obtido substituindo-se q por 30 na expressao: 4x 30 + 120 = 240.

Resposta: c

160. A condicao de lucro maximo sempre e a igualdade entre recelta marginal e custo marginal. As demais sltuacoes nao levam necessaria mente ao lucro maximo.

Resposta: b

161. No curto prazo, as firmas em concorrincia perfeita podem obter lucros economicos, positives ou negativos, definidos como aqueles acima do normal. Nesse caso, a entrada ou a salda de firmas levam os lucros a se anularem no longo prazo. Mesmo com lucro negativo no longo prazo, no entanto, a firma continuara a produzir uma quantidade nao nula se 0 preco superar 0 custo varlavel medic.

Resposta: a

162. 0 monopolista produz e tem lucro maximo em um nivel tal que 0 preco e malor do que 0 custo marginal. Essa situal;ao de inefidencia do mercado enseja a lntervencao do governo, que pode fixar um preco maximo, cuja

140

TEORIA DOS 'Y'ERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

igualdade com 0 custo marginal da-se a uma produ~ao maior daquela anterior. Com relacao as demais opcoes, a existencla de apenas uma empresa no mercado e preferivel nos casos de monopello natural, quando mais de uma firma poderia trazer desperdrclos e aumento de custos aos consurnldores. A discrimina~o de preeos e uma forma de a firma separar mercados e fixar precos variavels, conforme a elasticldade-preco da procura, de que resulta aumento da producao e dos lucros. Finalmente, 0 monopolista pode ter tamanhos dlversos, conforms 0 mercado em que atua.

Resposta: d

163. A questao pede a quantidade produzida eo nivel de lucro nos mercados competitivo (a firma e tomadora de preco) e de monop6lio. Entao calculemos essas grandezas. No mercado competitivo, 0 equilibrio e dado quando 0 preco iguala 0 custo marginal. A expressao do custo marginal e a derivada do custo total (C( y) = y2), ou seja, 2y. Se 0 preco for igual a R$10, entao 2y = 10, donde y = 5 unldades. 0 lucro total e igual a receita total (p.y), menos 0 custo total y2 = 10.5 - 52= 50 - 25 = 25. Em monopolio,

o equilibrio e dado quando a receita marginal iguala 0 custo marginal.

o custo marginal ja temos. A expressao da receita marginal e a derivada da receita total. A funl;ao demanda e q = 20 - p, donde p = 20 - q. A receita total e p.q = 20q - q2, donde a receita marginal e 20 - 2q. Igualando com o custo marginal, tem-se 20 - 2q = 2q, donde q = 5. Como a expressao do preco e p = 20 - q, 0 pre~o de mercado e p = 20 - 5 = 15. A receita total e p.q = 15 . 5 = 75, e 0 custo total e 52 = 25. Donde 0 lucro total e 75 - 25 = 50. Examinando as diversas opcoes, a unica correta e a opl;ao a.

Resposta: a

164. Quanto ao item I, os mercados oligopolistas sao constituidos por nurnero reduzido de empresas, em razao da exlstencia de barrelras que impedem a livre entrada de novas. Uma delas e a capacidade de obter tecnologia moderna e seu manejo do modo mais eficiente.

Quanto ao item II, a dlscrlmlna~ao de precos e possivel quando cada mercado possui elasttcldade-precos diferentes. 0 preco sera maior no mercado em que a elasticidade for menor, e vice-versa.

Em relacao ao item III, ha diversos tipos de coordena~ao entre as empresas em concorrencia imperfeita, como a lideranca de preco (ollgopolio

141

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

conivente e nao organizado) e acordos tacltos ou organizados, como e 0 caso dos cartels. Essas sltuacoes podem levar a precos e lucros maiores. Item IV: a lideranca de custos e uma forma pela qual uma firma, que produz a custos menores, exerce iideranca em um mercado oligopolizado. As demais firmas serso coniventes com 0 preco da firma Ifder e maxlrnizarso seus lucros como tomadoras de precos.

Por fim, a curva de demand a de trabalho representa a firma e e negativamente inclinada porque as firmas procuram mais trabalho se 0 salario dlminuir, po is cada homem adicional provoca diminui!;ao na produtividade marginal do trabalho. A curva e compativel com qualquer fenorneno do mercado de trabalho. No caso de varlacao no salarlo ocorre deslocamento de um ponto na propria curva de procura, e a autornacao e 0 nfvel de emprego provocam deslocamentos da curva.

Resposta: V, V, V, F, F

165. a) Em um mercado concorrente perfeito os ernpresarlos podem ter lucros zero ou sxtraordmartos no curto prazo, conforme suas receitas e seus custos. A livre entrada e saida de empresas e que levara os lucros a serem zerados no longo prazo.

b) 0 equillbrio de Stackelberg e um modelo de oligopollo onde uma empresa lider fixa seu nfvel de producao antes da firma seguidora, em um volume maior, e por isso 0 seu lucro tarnbern e maior. 0 resultado e diferente do modelo de Cournot, onde ambas as firmas tendem a um nfvel igual de producso.

c) A tneficlencla do mercado de concorrencla imperfeita esta na diferenca entre 0 preco de mercado e 0 custo marginal, ao contrarlo da concorrencla perfeita, onde sao lguals.

d) 0 monopolio natural, como seu proprio nome indica, e a presence de uma (mica empresa em um setor onde nao cabe concorrencia. Nesse caso, cabe ao orgao regulador controlar 0 preco do produto e um dos crlterlos e a equlparacao aos seus custos marginais.

e) A lneficlencia do rnonopollo pode ser atenuada pela pratica da discrimina!;ao de precos, pois no caso a diminui!;ao de precos entre consumidores de elasticidades mais altas aumenta 0 nurnero de consumidores do produto, embora tambern aumente 0 lucro do rnonopollo.

Resposta: F, F, V, F, V

142

TEORIA DOS MERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

I

166. A questao pede 0 nurnero de firmas, que designaremos por n. Como a demanda da industria e Q, a producao por firma eye 0 nurnero de firmas e n, entao Q = n. y e n.y = 60 - P (1). Em concorrencla perfeita, a producao e fixada no ponto em que 0 custo marginal (CMg) e igual ao preco, Como C = y2 + 9, entao CMg = 2y, e 2y = P (2). No equillbrio de longo prazo, 0 custo rnedlo (CMe) e igual ao preco, Como C = y2 + 9, entao CMe = (y2 + 9) I y = P (3). Juntando (2) com (3), tem-se que (y2 + 9) / y = 2y; donde y2 = 9 e y = 3. De (2), como 2y = P, P = 6. Substituindo em (1), fica: n.y = 60 - P; donde 3n = 60 - 6; 3n = 54; e n = 18.

Resposta: c

167. 0 mark-up do monopolista e representado pela expressao ( P - CMg) I P.

Dado 0 = 12 - 2P, tem-se que P = 6 - }S O. Para calcular 0, igualamos receita marginal (RMg) e custo marginal (CMg). A receita marginal e a derivada da receita total. A receita total e P.O = (6 - }S 0) . 0 = 60 - Yz 02• Dal que RMg = 6 - O. 0 custo marginal e a derivada do custo total: CMg = 20. Igualando, 6 - 0 = 20, donde 0 = 2. Daf que CMg = 2. 0 = 4 e 0 preco e P = 6 - }S • 2 = 5. Substituindo agora na expressao do mark-up, temos (P - CMg) / P = (5 - 4) / 5 = 1/5 =20%.

Resposta: b

168. 0 equilibrio de Nash aparece nas estrategias AA e B-B. AA, porque se 0 jogador 1 jogar A (para ganhar 10 ou 5), 0 jogador 2 ira jogar A (para ganhar 8), e se 0 jogador 2 jogar A (para ganhar 8 ou 0), 0 jogador 1 [ogara A (para ganhar 10). BB, porque se 0 jogador 1 jogar B (para ganhar a ou 8), 0 jogador 2 ira jogar B (para ganhar 10l, e se 0 jogador 2 jogar B (para ganhar 5 ou 10), 0 jogador 1 jogara B (para ganhar 8). Nao ha estrategias dominantes para 0 jogador 1, pois se ele jogar A, pode ganhar apenas 5, e se jogar B, pode ganhar apenas 0, dependendo da estrategla do jogador 2. 0 mesmo ocorre com 0 jogador 2. Em estrateglas mistas pode ocorrer equilibrio de Nash, mas ele tambern ocorre em estrateglas puras.

Resposta: a

169. Uma empresa monopolista pratica um preco e produz no ponto em que a receita marginal e igual ao custo marginal. Para se calcular esses valores, a receita marginal (RMg) e igual ell derivada da expressao da receita

143

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

total (RT) = P~. Por conveniencia de calculo, coloca-se P em fun~ao de ~: tem-se P = 450 - 5~. Dai que RT = 450~ _,5~2. ~erivando-se,_temse RMg = 450 - 10~. 0 custo marginal (CMg) e a denvada da fun~ao de custo total: 40Q. Considerando que Q = ~ e fazendo RMg = CMg, tem-se 450 -10Q = 40Q; onde Q = 9. Substituindo-se essa quantidade na expres-

sao do preco, tem-se P = 405.

Resposta: b

170. A empresa em um mercado competitivo iguala 0 preco ao custo marginal. Assim, tem-se 450 - 5Q = 400., onde Q = 10 e P = 400.

Resposta: a

171. 0 excedente do produtor e igual a todas as diferen~as que se verificam entre 0 preco de mercado e 0 custo marginal associado a cada nivel de quantidade ofertada. Como 0 custo marginal e 0 acresclrno de custo resultante da adtcao do fator de producao varlavel, 0 excedente nao abrange os custos fixes e e, portanto, maior do que 0 lucro total da empresa.

Resposta: c

172. Examinemos cada afirmativa. A alternativa a esta correto, pois 0 monop61io e considerado ineficiente ao produzir uma quantidade cujo preco excede 0 custo marginal e e inferior ao que seria ofertado em concorrencia perfeita. Nas alternativas bed, 0 monop6lio natural produz no ponto em que 0 preco excede 0 custo marginal, como qualquer firma em concorrencta imperfeita, e os rendimentos de escala sao crescentes, dai a possibilidade de monop6lio. Nas alternativas c e e, a discrimina~ao de precos de terceiro grau caracteriza-se por apresentar 0 mercado com a maior elasticidade-pre~o da demanda com 0 preco menos elevado e quando consegue identificar grupos diferentes de consumidores e vender a cada grupo por um preco diferente.

Resposta: a

.ea

173. Sao caracteristicas do mercado de concorrencia perfeita: a curva de demanda de cada empresa e infinitamente elastica; 0 preco de mercado

144

TEORIA DOS to.:'IERCADOS E TEO RIA DOS lOGOS

iguala 0 custo marginal; os produtos sao hornogeneos: sao livres a entrada e a saida de firmas; e ha plena lnformacao.

Resposta: a

174. Dentre as opcoes dadas, 0 unlco mercado de grande numero de produtores e a Concorrencia Monopolistica, que se caracteriza tarnbem por grande nurnero de compradores. 0 Ollgopsonlo e 0 mercado caracterizado pelo pouco ruirnero de compradores.

Resposta: e

175. 0 mercado de produto e dividido didaticamente em concorrencia perfeita e concorrencla monopolfstica (muitos vendedores), monop6lio (um vendedor) e ollgopolio (poucos vendedores).

Resposta: a

176. 0 par incompativel eo que define 0 monop61io, pois e caracterfstica desse mercado os bens nao terem bons substitutos.

Resposta: a

177. No mercado de concorrencia monopolfstica a oferta de bens caracterizase por serem bons substitutos quanto ell sua utilidade, embora 0 consumidor tenha preferencias por determinados produtos em razao de marca, atendimento, locallzacao e demais gostos bem subletivos, e por isso chamados diferenciados.

Resposta: c

178. Uma caracterfstica do mercado monopolista e a fixa~ao do preco acima do custo marginal, 0 que caracteriza uma sltuacao de lneficiencla do mercado de concorrencla imperfeita.

Resposta: V

145

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

179. 0 aumento de preco de um bem lnelastico aumenta a receita, mas 0 aumento de preco de um bem elastico diminui a receita. Como a demanda de cobre e mais lnelastica, 0 cartel desse metal deve, ao contra rio, ter estimulo em aumentar 0 seu preco, pois nao existem produtos que substituem 0 cobre com facilidade.

Resposta: F

180. 0 mercado de concorrencla monopolistica caracteriza-se pela existencia de grande nurnero de firmas que produzem um bem que tem bons substitutos, dai a curva de demanda do mercado ser mais elastica.

Resposta: V

181. A maior parte dos jogos economicos praticados pelas empresas e estudados na teoria dos jogos sao nao cooperativos, aqueles em que nao e possivel uma negocia!;ao que seja vantajosa ao mesmo tempo a todos os participantes, e nao sequencia is, aqueles que sao feitos ao mesmo tempo e nao em sequencia. Na alternativa a, sstrategia dominante e aquela que e 6tima para um jogador independentemente do que seu oponente possa fazer. Ha casos em que dois oponentes tern estrateglas dominantes, mas tarnbern pode haver sltuacoes em que somente um deles as tem. Na alternativa b, 0 equilibrio de Nash ocorre quando uma em presa toma uma decisao 6tima tendo em vista determinada a!;ao realizada pela outra, 0 que significa que a decisao 6tima nao necessaria mente configura uma estrategla dominante. Na alternativa c, 0 equilibrio de Nash e considerado uma situacao em que as declsoes sao as melhores possiveis, dadas as declsoes do oponente. Mas essa sltuacao nao configura um 6timo de Pareto, pois se trata de um equillbrio no mercado oligopolista, ou seja, em mercado nao competitivo. Na alternativa d, uma estrategla maximin e aquela que uma empresa escolhe, mesmo nao obtendo 0 maior retorno possivel, pois procura precaver-se de provaveis declsces nao racionais por parte de outras. Nesse caso, a estrategla e de maximizar 0 minimo retorno possivel para si. Na alternativa e, um jogo de soma zero e aquele em que 0 ganho de um coincide, em valor abso-

luto, com a perda do outro.

Resposta: a

146

TEO RIA DOS I'y1ERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

182. Alternativa a (incorreto): a lncidencla de um imposto sobre vendas desloca a curva de oferta para cima e as parcelas pagas pelo produtor e pelo consumidor dependem das respectivas elasticldades-preco da demanda e da oferta. Uma curva de demanda inelastica corresponde a uma elasticidade igual a zero, significando que 0 consumidor continua a adquirir a mesma quantidade do produto, qualquer que seja 0 seu preco. 0 imposto, nesse caso, e totalmente absorvido pelo consumidor. Alternativa b (incorreto): 0 preco que maximiza 0 lucro do monopolista corresponde ao nivel de producao em que a receita marginal e igual ao custo marginal da n-esirna unidade do produto por ele vend ida no mercado e, nesse ponto 0 preco e maior do que a receita marginal. Alternativa c (incorreto): a curva de demanda "quebrada" procura mostrar que uma empresa oligopolista, ao desejar fixar um preco, maior ou menor do que seus concorrentes, a fim de aumentar suas vendas, pode provocar, ao contra rio, reacoes tais nas demais firmas que resultam em diminulcao em sua receita, inibindo, desse modo, as guerras de precos. Alternativa d (correto): 0 "dilema dos prisioneiros" e um exemplo de jogo onde os participantes preferem deixar de lado intencoes previa mente acordadas para obter vantagens individuais que acabam ocasionando perdas de mercado para ambos. Alternativa e (incorreto): os jogos sequencia is sao aqueles em que a a!;ao de cada empresa depende de uma a!;ao ou decisao de outra (como e 0 modele de Stackelberg), e os jogos slmultaneos sao aqueles em que as empresas tomam decisoes ao mesmo tempo (caso do modele de Cournot). As matrizes de perdas e ganhos nao sao, por essa razao, necessariamente iguais.

Resposta: d

183. Cada empresa em concorrencia perfeita e tomadora de preco no sentido de venderem ao mesmo preco fixado no mercado. Sao duzentas empresas com a mesma fun!;ao de Custo Total, 0 que significa que a producao individual e a mesma, ou seja, Q = 200q. Sabe-se que cada firma vai produzir no ponto em que 0 Custo Marginal e igual ao Preco, ou seja, CMg = P. A expressao do custo marginal e dada pela derivada do Custo Total em relacao a producao: CMg = d (CT)/dq = 20 + 10q. Como P = 40 -1/600, a condicao de maxlrnizacao de lucro fica 20 + 10q = 40 -1/60Q. Substituindo Q por 200 q, chega-se a q = 1,5, que e a producao de cada firma e 0, a producao global, igual a 200 . 1,5 = 300. Substituindo-se na expressao do preco, tem-se P = 40-1/60·300 = 35.

Resposta: c

147

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

184. A teoria microeconomica diz que, no longo prazo, a firma em concorrencia perfeita deixa de auferir lucros extraordinarios, pois e livre a entrada de novas firmas e, por lsso, 0 prec;o diminui ate igualar-se ao custo medlo mini mo. A partir desse nivel, a firma somente aumenta a produc;ao se 0 prec;o aumentar. Entao, para achar esses niveis de prec;o e de quantidade produzida, e preciso fazer os seguintes calculos: 1) a expressao do custo medic: (4y2 + 256)/V = 4V + 256/v ou 4V + 256 yl; 2) a expressao do custo medic minimo (iguala-se a zero a derivada do custo medic] : 4 - 256 y2 = 0; onde V = 8 (e 0 nivel de producao a partir do qual a firma vai ofertar); 3) como nesse ponto o prec;o e igual ao custo medic, fazemos 4V + 256/V = 4.8 + 256/8 = 64.

Resposta: c

185. Primeiramente, temos de saber que, no longo prazo, em um mercado de concorrencia perfeita, 0 prec;o iguala 0 custo medic minimo. Alern disso, nesse ponto, 0 custo medlo iguala 0 custo marginal. Vamos calcular as expressoes do custo medlo (CMe) e do custo marginal (CMg). Como CMe = C{V)/V, tem-se CMe = (V2 + 9)/y = V + 9/y. Como 0 custo marginal e a derivada da func;ao de custo total, tem-se que Cmg = 2V· Em concorrencia perfeita e no longo prazo, 0 custo rnedlo minimo e igual ao preco. Entao, 2V = P. Como 0 custo marginal e igual ao custo rnedlo, tem-se 2V = (V + 9/V), onde V = 3 (cada firma produz tres unidades). Qual 0 nurnero de firmas? A demanda total e Q = 144 - 2P. Como Q e a quantidade total do mercado, pode-se fazer Q = nq, ou seja, 0 numero de firmas vezes a quantidade produzida em cada uma, ou 3n. E como vimos que 2V = P, e V = 3, podemos, entao, fazer: 3n = 144 - 2 (2V); 3n = 144 - 4·3; onde n = 44.

Resposta: b

186. Sabe-se que 0 monopolista iguala a receita marginal ao custo marginal.

Dada a expressao q = 100 - 2p, podemos explicitar 0 prec;o como p = 50 -1/2q. Dai que a receita total e pxq = 50q -1/2q2. A receita marginal e a derivada da receita total: 50 - q. Igualando ao custo marginal (20), achamos q = 20 e prec;o = 35. Agora, com 0 imposto de 10, 0 custo marginal fica aumentado para 30. Igualamos nova mente a receita marginal ao custo marginal e achamos agora q = 20 e p = 40. Ou seja, 0 prec;o aumenta de 5

unidades monetarlas.

Resposta: a

148

TEORIA DOS o/'ERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

187. Trata-se de utilizac;ao dos conceitos de rendimentos de escala. A alternativa a e incorreto, po is 0 rnonopolio natural e uma situacao em que uma so firma controla um mercado em razao de atingir rendimentos de escala crescentes, e nao decrescentes, pois quanto maior a producao, menor o custo medic de seu produto e, portanto, 0 seu prec;o. A alternativa b e correto, pois a func;ao Cobb-Douglas caracteriza-se por apresentar a soma dos expoentes do fator de producao capital e do fator de producao trabalho como indicador do rendimento de escala obtido: se superior a unidade, 0 rendimento e crescente, se menor do que a unidade, e decrescente, e se igual a unidade, e constante. A alternativa c e incorreto, pois a teoria nao admite relacao entre os rendimentos de escala no curto e no longo prazo. A alternativa d e incorreto, pois 0 modelo competitivo de mercado tem como uma de suas hlpoteses a constancia dos rendimentos de escala. A alternativa e e incorreto, pois uma firma monopolista tambern esta sujeita aos rendimentos de escala decrescentes de longo prazo, causa dos, por exemplo, por dificuldades no controle e na adrnlnlstracao de niveis mais altos de producao,

Resposta: b

188. 0 mark-up e representado pela expressao p/Cmg, sendo p o prec;o e Cmg o custo marginal, e mede 0 poder de uma firma sobre 0 respective mercado. Em relacao a elasticidade (e) do produto, 0 mark-up e igual a 1/(1- (l/e)). Entao, podemos fazer mark-up = p/Cmg = 1/(1- (l/e)). Como, em concorrencia perfeita, 0 prec;o e igual ao custo marginal e a elasticidade e infinita, tem-se que 0 mark-up e igual a 1 utilizando-se qualquer uma das expressoes.

Resposta: d

189. Sabemos que uma firma produz no ponto em que a receita marginal iguala 0 custo marginal. No caso da existencia de mais de um mercado um monopolista distribui a producao em cada um deles ate 0 ponto ern que se igualam as respectivas receitas marginais, as quais, por sua vez, devem, tarnbern, se igualar ao custo marginal. Entao, sendo dadas as func;oes de demanda de cada um dos mercados, vamos calcular as expressees das receitas marginais e lguala-las. No mercado A, tem-se a func;ao Qa = 200 - Pa. Para achar a expressao da receita marginal, e conveniente explicitar antes a func;ao em Pa. Fica, entao, Pa = 200 - Qa. A receita total

149

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

e RT = Pa . Qa = 200Qa - Qa2. Onde a receita marginal e a derivada da funcao: RMga = 200 - 2Qa. No mercado B, faz-se 0 mesmo e chega-se a expressao RMgb = 150 - Qb. Igualando-se as receitas merginais, tem-se: 200 - 2Qa = 150 - Qb, onde 2Qa -Qb = 50, sendo satisfeito a alternativa a da questao. Mas podernos calcular as quantidades produzidas em cada mercado, considerando a igualdade entre as receitas marginais e 0 custo marginal. Dado 0 custo total C = Q2 + 200- 0 custo marginal e a derivada CMg = 2Q + 20, ou CMg = 2 (Qa + Qb) + 20. Como no ponto de equillbrio da firma 0 custo marginal e igual a receita marginal, pode-se fazer: CMg = RMga; e CMg = RMgb. Entao, 2 (Qa + Qb) + 20 = 200 - 2Qa; e 2 (Qa + Qb) + 20 = 150 - Qb. Temos, portanto, duas equacoes para as duas incognitas Qa e Qb. Resolvendo, achamos Qa = 35, e Qb = 20, quantidades que nao coincidem com nenhuma das opcoes dadas.

Resposta: a

190. Na dlscriminacao de prec;:os de primeiro grau, a empresa cobra 0 prec;:o de reserva de cada consumidor individualmente. Na dlscrlrninacao de prec;:os de segundo grau, 0 prec;:o cobrado depende da quantidade adquirida. E na dlscrtminacao de prec;:os de terceiro grau, a empresa cobra prec;:os diferentes de pessoas diferentes, sendo mais alto para 0 grupo de consumidores com menor elasticidade-prec;:o da demanda.

Resposta: a

191. 0 modelo de Cournot apresenta um duopolio, onde cada empresa decide quanto devers produzir simultaneamente. 0 modelo de Bertrand e de concorrencia entre as firmas por meio dos prec;:os. Sendo 0 produto homogeneo. 0 consumidor preferira a firma com 0 menor prec;:o, e este pode corresponder ao equiUbrio competitivo, onde 0 prec;:o iguala-se ao custo marginal. 0 modele de Stackelberg supoe que uma empresa fixa inicialmente as quantidades antes que a outra a fac;:a.

Resposta: d

192. Uma firma em concorrencla perfeita produz no ponto em que 0 prec;:o e igual ao custo marginal. Nesse caso, 0 lucro total e igual a receita total menos 0 custo total. 0 custo total e igual aos custos fixos mais os custos

150

TEORIA DOS tylERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

variaveis. Se 0 custo total superar a receita total, a empresa deve decidir se rnantern ou suspende a producao, Se suspender, deve arcar com os custos fixos. Se nao suspender, deve arcar com os custos variaveis e mais os custos fixos. Assim, a partir do ponto em que 0 prec;:o comec;:a a superar 0 custo varlavel rnedlo, a firma vai cobrindo os custos fixos e parte dos custos varlavels, Por isso, a firma produz acima da curva de custo variavel rnedio.

Resposta: b

193. A maxlmizacao do lucro do monopolista da-se no ponto em que a receita marginal iguala 0 custo marginal. A expressao da receita marginal e a derivada da func;:ao receita total. Primeiramente, explicita-se a funcao demanda em p. Dado q = 80 - p, tem-se p = 80 - q. A receita total e p . q = 80q - q2, onde a receita marginal e RMg = 80 - 2q. A expressao do custo marginal (CMg) e a derivada da funcao custo total. Dado c = 10q, CMg = 10. Igualando-se RMg e CMg, tem-se 80 - 2q = 10, on de q = 35. Se a producao q e igual a 35, 0 prec;:o e calculado a partir da func;:ao demanda: p = 80 - 35 = 45.

Resposta: c

194. No item I, se 0 prec;:o esta acima, outras empresas podem nao acompanhar 0 aumento de prec;:o, e a curva de demanda e mais elastica porque a demanda pelo produto diminui muito. Por outro lado, se 0 prec;:o esta abaixo, as outras firmas podem tambern diminuir 0 prec;:o, e a curva de demanda e mais inelastica, ou seja, a demanda da firma aumenta muito pouco. No item II, 0 modelo de Bertrand tem como base a determinac;:ao do prec;:o pelas firmas, pois, tendo incentivo a reducao de prec;:os, as firmas podem igualar 0 prec;:o ao custo marginal. No item III, 0 modele de Cournot admite que a menor particlpacao da firma torna-a proxima a sltuacao de concorrencla, em que a curva de demanda e mais elastica pela menor capacidade de influir no prec;:o do produto.

Resposta: e

195. A concorrencia monopollstica caracteriza-se pela existencla de muitos produtores de determinado bem, e cada produtoresforc;:a-se nosentido de que o consumidor encontre alguma dlferenciacao por seu produto em relacao

151

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

aos demais. Quanto maior a dlferenclacao, mais diffcil torna-se a substitui!;ao por outro, por isso, a curva e rnenos elastica e 0 primeiro item e falso. o segundo item e correto, pois sendo livre a entrada de novas firmas, 0 preco tende a cair e quando se iguala ao custo rnedlo, os lucros tornamse nulos. No terceiro item, 0 equilibrio na cornpeticao monopolistica dase no ponto em que a receita marginal e igual ao custo marginal. Mas, como a receita marginal e menor do que 0 preco, este supera 0 custo marginal, 0 que e sinal de lneftclencla e a afirmativa e, portanto, falsa.

Resposta: d

196. Em ccncorrencla perfeita, 0 preco e igual ao custo marginal, enquanto no monop6lio, 0 preco excede 0 custo marginal. Entao, uma forma de medir 0 poder de monop61io e calcular a rela!;ao entre 0 preco e 0 custo marginal, denominada mark-up. P/CMg = 1/(1- l/Ed). 0 indice de Lerner, por outro lado, eo inverse da elasticidade-preco da demanda: l/Ed. Considerando-se Ed = 2, tem-se mark-up = 1/(1- l/Ed) = 2; e l/Ed = K

Resposta: b

197. A empresa monopolista deve operar no ramo elastico, onde a receita marginal e positiva. Se 0 preco e igual a receita marginal, os lucros sao inferiores ao maximo e ocorre prejuizo se 0 ponto de minimo da curva de custo medic se encontra a direita da curva de demanda, pois ai 0 custo medic sera maior do que 0 preco.

Resposta: c

198. Ocorre um equillbrio de Nash quando cad a firma esta tomando a melhor declsao posslvel, em fun!;ao das acoes de seus oponentes, 0 que elimina as alternativas bee. Tal sttuacao diferencia-se de uma estrategia dominante, que e aquela que uma firma escolhe independentemente das a~oes das demais e que e considerada um caso especial de equilibrio de Nash. Pode haver jogos sem estrategias dominantes nem equilibrio de Nash, 0 que elimina as alternativas a e c.

Resposta: d

152

TEORIA DOS, MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

199. Os mercados de concorrencia imperfeita (monop6Iio, ollgopoiio, concorrencia monopolistica e rnonopsonlo) apresentam barreiras a entrada de novas firmas, de que resulta a possibilidade de ocorrencia de lucros extraordinarios, mesmo que no longo prazo. Alguns exemplos dessas barreiras estao descritos nos pr6prios itens da questao. Economias de escala sao as obtidas por empresas que produzem a custos medics decrescentes; economias de escopo sao obtidas por empresas que produzem mais de um bem a custos rnais baixos do que outras que produzem isoladamente cada um dos bens; custos fixes elevados afastam as firmas que nao dispoem de recursos de maior magnitude; os custos afundados (sunk costs) sao custos que a firma nao consegue recuperar e, por isso, afugentam outras que nao podem arcar com eles; e a pr6pria reacao dos demais competidores. Quanto a alternativa d, 0 controle e a propriedade de recursos, tais como certas materlas-primas nao disponiveis em outras fontes, constituem outro tipo de barreira, ao contra rio do que esta expresso.

Resposta: d

200. 0 ponto de saida da firma e aquele em que a firma corneca a produzir, e esse ponto e dado no ponto em que a curva de receita marginal, que e a do preco, tangencia ou passa pelo ponto minimo da curva de custo varlavel medio. Isto porque, enquanto 0 preco for pelo menos igual ao custo variavei medic, a producao pelo menos cobre os custos variavels da producao,

Resposta: b

201. 0 mercado de concorrencia perfeita e tal que nenhum produtor ou consumidor tem poder suficiente para ditar 0 preco do mercado. 0 preco e determinado pela a!;ao individual dos consumidores, que constituem a demanda ao oferecer 0 men or preco possivel pelo produto, e pela a!;ao individual dos produtores, que constituem a oferta ao procurar obter 0 maior preco possivel pelo bem. Desse encontro de forcas antagonlcas resultam 0 preco e a quantidade de equilibrio do mercado.

Resposta: e

153

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

202. Ha dois aspectos a considerar: 0 primeiro e que a firma maximiza olucro, ou minimiza as perdas, no ponto em que a receita marginal iguala 0 custo marginal. 0 segundo e a quantiftcacao do lucro, que e calculado pel a diferenca entre a receita total e 0 custo total. Dividindo-se a receita total e 0 custo total pela quantidade produzida temos, respectivamente, 0 preco e o custo medic. Nesse sentido, 0 lucro total e igual a essa diferenca vezes a quantidade.

Resposta: e

203. A firma contrata novas unidades de recursos produtivos, ou de fatores de producao, enquanto a sua contribuicao a producao, ou seja, 0 valor da produtividade ffsica marginal superar a respectiva rernuneracao. No caso do mercado de trabalho, enquanto 0 valor da produtividade marginal do trabalho, que e igual ao preco do produto vezes a produtividade ffsica marginal (P . PMgl), exceder 0 respective salario nominal (W), ou seja, enquanto P . PMgl > W. Se dividirmos os dois lados da desigualdade por P, fica PMgl> W/P, ou seja, a produtividade ffsica marginal excede 0 salarlo real. Considerando a lei dos rendimentos decrescentes, segundo a qual a produtividade marginal do trabalho e decrescente, a firma ira contratar trabalhadores ate 0 ponto em que a produtividade marginal igualar 0 salario real, ou PMgl = W/P.

Resposta: c

204. A demand a, ou preco, em concorrencla perfeita, e representa por uma linha horizontal, pois a firma e tomadora de preco perante 0 mercado como um todo e suas a~oes nao afetam esse mercado; como 0 preco e dado, 0 preco e igual a receita marginal; e como a quantidade demandada pode variar para mais ou para menos dado esse preco, a elasticidade e infinita.

Resposta: e

205. Qualquerfirma, em qualquer mercado, emprega recursos, enquanto a receita marginal do recurso e maior do que 0 seu custo marginal, fixando 0 nlvel de equilibrio na igualdade. No caso do fatortrabalho, a receita marginal do trabalho deve ser igual ao custo marginal do trabalho, que e 0 saia-

154

TEORIA DOS MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

rio (W). A receita marginal do trabalho (RMgl) 0 ' . .

marginal do produto (RMg)' ' p r sua vet, e igual a recetta

A . vezes 0 produto marginal do trabalho (PM t) _ recerta marginal do produto e a derivada da Receita Total (RT) C gR~

- P . q = 25q - 2q2, tem-se que RMg _ 25 . omo

balho e a derivada da fun~ao produ~;o (q) ~q. 0 pr~duto marginal do trapodemos fazer: RMg . PMgl _ W .' omo q - 4l, PMgl = 4. Assim,

. - , ou seja, (25 -4q)· 4 = W on de W -100

~~l~~O:~: Sala~o e calculado como fun~ao da quantidad~ de traba~o l,:

, mos azer W = 100 -16(4l), ou seja, W = 100 - 64L.

Resposta: b

206. 0 longo prazo e caracterizado pelo fato de que a firm d

quantidade dos recursos fixos no cu a po e aumentar a

uma eleva~ao no salario real pode ~~s~~::;~::~:d~a~~t~~~ess~ caso,

trabalho, po is a firma pode substituir trabalho por capital. an a por

Resposta: c

207. !~ concorre~cia perfeita, a firma vai contratar trabalhadores ate 0 ponto mer~~:oo ~~I~r dda produtividade marginal igualar 0 salario nominal de

. izan o-se os dados, tem-se que (lOll) 8 - 5

. - , em que l = 16.

Resposta: a

208. As firmas que contratam mao de obra defrontam-se com a curva de ofer

:: :::;:~~~~d~U::'~:e~:~~::O,~!~~~: ~~:n~: : ~ar~~Oe ser codns,an:

multas que contratam 0 fator. A curva tem in I' _ . ~ma entre do' c inacao posltiva no caso

monopsonlsta, que e 0 unico demandante do fator e . d

aument _ , por rsso eve

ar a remunera~ao se quiser atrair mais mao de obra E '

exemplo, de uma unica empresa quimica e ._. 0 caso, por que os jovens se formem . ~ ~ma regrao, que, se desejar

maiores salartos para atra~.%;:g:s~:a;~~~~~;;:~a, deve oferecer cada vez

Resposta: c

209. Uma firma em co A. •

o custo marginaln(~o~:)n~~ perfe.t~ maximiza seus lucros quando iguala

marginal e obtida pela d . adad, 0 P~oduto p. A expressao do custo errva a a fun~ao do custo total: CMg = 4 + 4q.

155

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

Fazendo-se CMg = p, tem-se 4 + 4q = 24, onde a quantidade produzida que maximiza os lucros da firma e q = 5. 0 lucro total maximo (LT) e igual a receita total, RT, menos 0 custo total, CT. Como RT = p.q = 24 x 5 = 120, e CT = 2 + 4 x 5 + 2 x 52, tem-se que LT = 120 -72 = 48.

Resposta: b

I

210. No mercado de produto, 0 monop61io possui somente um vendedor, no

oligopollo, ha poucos vended ores de um produto, que pode ser hornogeneo ou diferenciado, na concorrencla perfeita ha muitos compradores e muitos vendedores de um bem hornogeneo. No mercado dos recursos, 0 rnonopsonio possui somente um comprador de um determinado recurso ou fator de producao e, no ollgopsonio, ha poucos compradores e muitos vendedores de um determinado recurso ou fator de producao.

Resposta: d

211. A curva de oferta de uma empresa indica a relacao entre 0 preco de um produto e a respectiva quantidade ofertada. Em concorrencia perfeita, cada firma ira produzir, no curto prazo, enquanto 0 preco for maior do que 0 custo variavel medio, pols, nesse caso, a receita cobre pelo menos os custos fixos. Assim, a curva de oferta pode se tracada pela uniao dos pontos que relacionam os diversos precos e as respectivas quantidades ofertadas. Enquanto isso, em monop6lio, a empresa defronta-se com a propria curva de demanda do mercado e, nesse caso, a decisao de producao depende nao s6 do custo marginal, mas tarnbern do formato da curva de demanda. Deslocamentos da demanda podem resultar em varlacao do preco sem alterar 0 nivel de produ~ao, e podem alterar 0 nivel de producao sem alterar 0 preco. Disso resulta que, em monop6lio, nao pode ser tracada a curva de oferta da empresa.

Resposta: e

212. De acordo com a poslcao de equilibrio da empresa, que contrata trabaIhadores no ponto em que 0 valor do produto marginal do trabalho iguala 0 salarlo nominal, um aumento na produtividade marginal tem dois efeitos: um, de aumentar 0 emprego e outro de, mantido 0 preco do produto, elevar 0 salarlo real.

Resposta: V

156

TEO RIA DOS I)IIERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

213. Alternativa a (incorreto): a firma, em concorrencia perfeita, maximiza lucros quando iguala 0 preco ao custo marginal. A expressao do custo marginal e a derivada do custo total 25 q2 + 2.025 = 50q, eo lucro e maximizado quando 50q = p. Assim, para cada nivel de preco a firma deve produzir determinada quantidade para maximizar os lucros, nao estando limitada a apenas um certo nivel de precos, como no caso de $ 800. AIternativa b (incorreto): Fazendo-se 50q = 400, obtern-se q = 8, e nao 10. Alternativa c (correto): a curva de oferta e a pr6pria curva de custo marginal, po is representa as diversas quantidades que a firma vai oferecer a cada preco, A expressao do custo marginal foi calculada na alternativa a. Alternativa d (incorreto): a cada preco de mercado a firma oferece uma quantidade diferente. Alternativa e (incorreto): a expressao do custo total e composta pelo custo varlavel, que depende da quantidade produzida e e igual a 25 q2, e pelo custo fixo, igual a 2.025.

Resposta: c

214. A (mica afirmativa que nao se enquadra perfeitamente a hip6tese de concorrencla perfeita e a referente aos bens substitutos pr6ximos, pois os bens nesse mercado sao admitidos como hornogeneos, ou seja, substitutos perfeitos.

Resposta: d

215. a) 0 monopolista, ao ser fixado um preco maximo para seu produto, vai igualar 0 custo marginal a esse preco, de que resultara uma producao maior e um preco menor ao consumidor.

b) Tem-se que, em qualquer mercado nao competitivo, a receita marginal e menor do que 0 preco, de que resulta uma menor producao de equllibrio, em que, portanto, 0 beneflcio marginal ainda excede 0 custo marginal gerando uma sltuacao nao eficiente. Mas uma lntervencao governamental, seja por meio da fixacao de um preco maximo ou da imposicao de tributos, pode levar 0 mercado monopolista a uma situacao eficiente.

c) A fixa~ao de um preco mlnlrno para 0 insumo faz 0 monopsonista igualar 0 valor do produto marginal do insumo a esse preco minimo em um nivel em que 0 emprego do recurso e maior.

d) Certamente que em qualquer mercado, pode haver lucro economico nulo, pois as receitas e os custos dependem da aceitacao do produto pelo consumidor e dos precos dos insumos.

157

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

e) 0 monop6lio natural e uma sltuacao em que uma firma, em razao de sua capacidade tecnol6gica, consegue produzir a custos decrescentes, de que resulta 0 afastamento de possiveis concorrentes.

Resposta: c

216. 0 quadro da questao e um exemplo do conhecido dilema dos prisioneiros, que ilustra uma sltuacao em que 0 equilibrio a que chegam os jogadores nao e 0 mais eficiente para ambos. Observe-se que, se os duopolistas respeitarem 0 acordo feito para restrlcao da producao, cada um tera um lucro de 100, mas se ambos desrespeitarem 0 acordo, cada um procurando produzir mais, 0 lucro sera de apenas 40. E esse e 0 unlco equilibrio de Nash, considerando apenas as estrateglas puras, isto e, aquelas que sao escolhidas e seguidas pelos participantes. Se a firma A respeitar 0 acordo, B deve desrespeitar (pois 110>100), e vice-versa, e se a firma B desrespeitar 0 acordo, A deve tambern desrespeitar (pois 40>20), e vice-versa.

Resposta: d

217. Trata-se de se saber a diferenc;:a entre estrateglas dominantes e equilfbrlo de Nash. Observe-se que 0 jogador 1, ao escolher a estrategla B para ganhar 0 payoff 2, faz 0 jogador 2 escolher a melhor estrategla, que e D, para tarnbern ganhar 2, e vice-versa, 0 que configura um equilfbrio de Nash. Se 0 jogador 1 escolher A, para ganhar 1, 0 jogador 2 escolhera a melhor estrategla, C, tarnbern para ganhar 1, e vice-versa, configurando outro equilibrio de Nash. No quadro, nao ha estrateglas dominantes, pois cada jogador fara determinada acao de acordo com a escolha do outro.

Resposta: c

218. A curva de custo marginal e a propria curva de oferta de curto prazo, pois a firma deve produzir, no curto prazo, enquanto 0 prec;:o de mercado for maior do que 0 custo varlavel medic, mesmo que seja inferior ao custo total rnedlo, ja que, nesse caso, a firma estara cobrindo parte dos custos fixos. Assim, eliminam-se as alternativas b, c e d. Na alternativa a, 0 con-

158

TEORIA DOS }VIERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

ceito de rendimentos de escala esta associado ao longo prazo, quando e posslvel a variacao de todos os recursos.

Resposta: e

219. Trata-se de um mercado monopsonista, ou seja, situacao em que ha um unlco comprador de um determinado recurso. 0 comprador adquire unidades de um recurso enquanto 0 valor do seu produto marginal supera a despesa marginal e maximiza seu lucro quando se igualam. Em con correncia perfeita 0 equilibrio se da no ponto em que 0 valor do produto marginal, que e 0 produto marginal vezes 0 prec;:o de mercado do produto, iguala 0 prec;:o do recurso, que e dado pelo mercado. Em rnonopsento, o unico comprador do recurso adquire unidades adicionais do recurso a prec;:os cada vez maiores, 0 que significa que 0 valor de seu produto marginal vai igualar 0 preco do insumo em um nivel menor do que em concorrencla perfeita. Isso resulta no fato de que a quantidade adquirida do recurso e menor, 0 que pode ser amenizado pela fixac;:ao de um prec;:o minimo para 0 recurso em questao.

No grafico abaixo, a ret a VPmg representa 0 valor do produto marginal do recurso L, que e decrescente.

VPmg

B

VPmg

As retas representam a despesa marginal com 0 insumo, que em concorrencia perfeita (A) e constante e em rnonopsonlo (B) e crescente.

Resposta: a

220. Quando atua em dois mercados, uma firma procura maxi mizar seu ganho vendendo mais no mercado em que a receita marginal (RMg) e maior, maximizando seu lucro na igualdade entre essas receitas. Sabe-se que, em cada mercado, RMg = P (1 - liEd), sendo p 0 prec;:o da mercadoria e Ed, a elasticidade da demanda. Seja RMg = P (1- liEd) e RMg = p

1 1 1 2 2

159

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

(1 -1/Ed2) a receita marginal em cada um dos dois mercados. Dada a igualdade RMg1 = RMg2, se num dos dois mercados a elasticidade da demanda e maior, 0 respectivo preco do produto tera de ser menor para garantir a igualdade da expressao, au seja, onde a elasticidade da demanda e maior (menor), 0 preco do produto e menor (maior).

Resposta: b

221. a) 0 monopolista obtern lucro maximo, como qualquer firma, no ponto em que a receita marginal iguala 0 custo marginal. Mas em monop61io o preco e maior do que a receita marginal, 0 que significa que a producao de equillbrio e dada em um ponto em que 0 custo marginal e menor do que 0 preco:

b) 0 monopolista defronta-se com a curva de demanda do mercado, tendo de enfrentar diminui~ao da demanda se 0 preco subir e tendo maior demand a so mente se 0 preco cair;

c) 0 monopolista tem maior poder de mercado quanto menos elastica for sua curva de demanda, com menos substitutos possiveis para 0 produto (0 Indlce de Lerner, que mede esse poder, e igual a expressao liEd, sendo Ed a elasticldade-preco da demanda pelo produto do monopolista);

d) a fixa~ao de um preco maximo, abaixo do cobrado pelo monopolista, obriga-o a aumentar a producao, para maximizar os lucros, enquanto esse preco for superior ao custo marginal;

e) como 0 monopolista maximiza lucros quando 0 preco ainda e maior do que 0 custo marginal, a sua producao e menor do que em concorrencia perfeita.

Resposta: d

222. a) Uma firma que discrimina precos, isto e, oferece produtos a mercados distintos, fixa 0 preco maior onde a elasticldade-preco da demanda e menor e 0 preco men or onde a elasticidade e maior. Nesse caso, 0 preco cobrado dos idosos e menor, pois a elasticidade e maior.

b) As firmas que conseguem separar os mercados sao consideradas monopolistas, nao operando, portanto, em concorrencla perfeita.

c) Uma das condlcoes para as firmas discriminadoras de precos maximizarem seus lucros e a completa separacao dos mercados.

160

TEO RIA DO!j MERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

d) A quantidade vendida aos idosos resulta da igualdade entre a receita marginal e 0 custo marginal. Como a expressao da receita total (RT) e 20q - q2, a receita marginal (RMg) ea derivada da funcao RT, ou seja, 20 - 2q. a custo marginal (CMg) e obtido pela derivada da funcao custo total (10q), que e 10. Dai que 20 - 2q = 10, e q = 5 unidades.

e) Uma empresa discrimina precos, cobrando precos diferentes em mercados dlstintos, justamente porque com isso pode aumentar os seus lucros.

Resposta: V, V, V, F, F

223. Uma firma em concorrencia perfeita pode ter lucros extraordlnarlos no curto prazo, mas, com a liberdade de entrada de novas empresas, no longo prazo, a diminui~ao no preco resulta em queda nesses lucros, ate sua elimina~ao, quando 0 preco igualar 0 custo marginal no ponto em que custo medic e minimo.

Resposta: a

224. a mark-up e uma medida do poder de monop61io de uma firma, que expressa a relacao entre 0 preco e 0 custo marginal por meio da expressao 1/(1 - liEd), que mostra claramente que quanto maior a elasticidadepreco da demanda menor 0 mark-up, e vice-versa.

Resposta: c

225. A quantidade e 0 preco de equillbrio sao obtidos por meio da igualdade entre a receita marginal e 0 custo marginal. Dada a curva de demanda D = 50 -O,5p, a receita total e RT = 100q - 2q2. A receita marginal e RMg = 100-4q. a custo marginal e CMg = 40. Igualando RMg e CMg, tem-se a quantidade q = 15 e 0 preco p = 70. Dai que RT = 100.15 - 2 . 152 = 1.050, CT = 50 + 40 . 15 = 650, onde 0 lucro e 1.050 - 650 = 400.

Resposta: b

161

QUEST6ES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

226. Em qualquer mercado, para qualquer firma, 0 nivel de produto de rnaximlzacao de lucros e aquele em que 0 custo marginal e igual a receita marginal. Isto porque, para um nfvel de producao menor do que 0 de equilfbrio, a receita marginal ainda e maior do que 0 custo marginal, ou seja, os lucros podem ainda aumentar, e para um nfvel de producao maior do que 0 de equilfbrio, a receita marginal torna-se menor do que 0 custo marginal, diminuindo os lucros.

Resposta: d

227. Ja foi comentado que, no modelo de oligopollo de Cournot, duas empresas exploram um determinado setor da economia e, dada a fun~ao procura p = a - bq, sendo p 0 prec;o e q a quantidade produzida, e dado, para simplificar, um custo marginal igual a zero, 0 equillbrio e atingido quando 0 custo marginal e igual a receita marginal, cada uma produzindo a quantidade a/3b, cujo total, portanto, e igual a 2a/3b e 0 preco, igual a a/3. Em concorrencia perfeita, dado que 0 prec;o e igual ao custo marginal e, no caso, igual a zero, a producao seria igual a a/b. Enquanto isso, em rnonopolio, a firma produz um volume igual a a/2b, que e menor do que 2a/3b, e 0 prec;o igual a a/2, que e maior do que 0 preco de oligopollo a/3. Oaf, conclul-se que a oferta total de produto segundo 0 modelo de Cournot e maior do que ocorreria em rnonopollo.

Resposta: c

228. Em rnonopollo, 0 equilibrio ocorre no ponto em que a receita marginal (menor que 0 prec;o) iguala 0 custo marginal, mas, em concorrencla perfeita, a producao seria no ponto em que 0 prec;o (dado pela curva de demanda) cruza a curva de custo marginal. Isso significa que a producao em rnonopollo e menor e 0 prec;o e maior. Em termos de excedente, 0 consumidor perde a area A (porque 0 prec;o e maior) e a area B (porque nao ha producao para consumo) e 0 produtor ganha a area A (porque 0 prec;o e maior) e perde a area C (porque nao produz). Conclui-se, portanto, que, como um todo, a sociedade perde a area B + C.

Resposta: d

162

TEO RIA DOS, MERCADOS E TEORIA DOS lOGOS

229. A curva de demanda representa todos os niveis de utilidade ou de beneffcio que 0 consumidor pode obter ao consumir determinada quantidade do bern, enquanto a curva de oferta representa todos os nfveis de custos que 0 produtor pode assumir ao produzir aquela mesma quantidade. Quanto maior a quantidade consumida, maior a sattsfacao total do consumidor, mas cada unidade adicional do bem acrescenta uma utilidade ou um beneficlo marginal menor, ao se considerar a lei da utilidade marginal decrescente. Quanto maior a quantidade produzida, maior o custo total do produto, mas cada unidade adicional produzida acrescenta um custo marginal maior, ao se considerar a lei dos rendimentos decrescentes. 0 grafico abaixo mostra que, a medida que a quantidade do bem aumenta, 0 beneficio marginal vai caindo e 0 custo marginal vai crescendo, ate que eles se igualam no ponto de equlllbrlo, quando 0 prec;o e po' Esse ponto e denominado ponto socialmente otirno, porque, em qualquer ponto anterior, 0 beneffclo marginal e ainda maior do que o custo marginal (a quantidade deve, portanto, aumentar) e, em qualquer ponto posterior, 0 beneficio marginal e menor que 0 custo marginal. (a quantidade deve, portanto, diminuir). Quando 0 mercado nao e de concorrencia perfeita, esse ponto otirno nao e alcanc;ado, pois a receita marginal e menor do que 0 preco, resultando em um equilfbrlo num ponto anterior ao otirno.

p

q/t

~~o

i D

I

Resposta: a

230. Uma sltuacao de equilibrio de Nash e aquela em que uma firma toma a melhor decisao, dada a escolha feita pela outra duopolista. Assim, se a firma B quiser escolher 0 maior lucro (15), escolhera a qualldade alta, e dai a firma A escolhera a qualidade baixa (9 e maior do que 7). Essa escolha e de equllfbrlo, pois se a firma A escolher antes a qualidade baixa, a firma B escolhera a qualidade alta. Na outra hipotese de a firma B

163

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

escolher antes a qualidade baixa, a firma A escolhera a qualidade alta, situacao que tarnbern e de equilfbrio, pois se a firma A escolher antes a qualidade alta, a firma B escolhera baixa.

Resposta: d

231. 0 poder de monopollo po de ser medido de algumas maneiras. A mais conhecida e 0 mark-up, que e a relacao entre 0 prec;:o e 0 custo marginal do monopolista e e calculado pela expressao 1/(1 - l/Ed)), sendo Ed a elasticidade-preco da demanda. Existe tambern 0 fndice de Lerner, que e igual a (preco - custo rnarginall/preco, e e igual a l/Ed. Em ambos os casos, pode-se observar que 0 poder de monop61io tem relacao inversa com a elasticldade-preco da demanda, ou seja, 0 poder e tanto maior quanto menor for a elasticidade do produto do monopolista,

Resposta: d

232. As barreiras a entrada de novas firmas em um mercado, que permitem a manuten<;ao de lucros extraordinarios no longo prazo, sao, dentre outros, os constantes nas alternativas a, C, dee. A existencla de plena mobilidade de fatores de producao refere-se a uma caracterfstica de mercado em que os recursos podem migrar de uma atividade a outra com mais velocidade e pode ocorrer em sttuacao de maior ou de menor competitividade.

Resposta: b

233. 0 estudo do mercado oligopollsta abrange tres modelos basicos de analise do comportamento de duas empresas (duop6Iio) que sao conhecidos pelos nomes de seus autores: Cournot, Stackelberg e Bertrand. Segundo Cournot, cada firma vai determinar a quantidade a ser produzida a partir do nivel de producao fixado pela concorrente. Segundo Bertrand, cada firma preocupa-se com a determlnacao do prec;:o de seus produtos. E, no modele de Stackelberg, uma firma fixa seu nfvel de producao levando em conta a reacao que a outra firma vai ter com essa decisao.

Resposta: a

164

TEO RIA DOS. MERCADOS E TEORIA DOS JOGOS

234. Trata-se de verificar a diferenca entre um duop61io e um monop61io no que se refere a producao e ao preco de mercado. Considere a fun<;ao demanda p == a - bq, sendo q a quahtidade produzida e p 0 prec;:o de mercado. Em um duopclio, segundo 0 modelo de Cournot, na situacao de equilibrio, cada firma ira oferecer uma quantidade expressa por q == a/3b, ou seja, as duas em conjunto iraQ oferecer 2a/3b, e 0 preco sera igual a a/3b. No caso de uma fusao, caracteriza-se um monopolio, quando a producao de equilibrio passa a ser igual a a/2b, e 0 preco, igual a a/2. Comparando-se esses resultados, observa-se que 0 resultado da fusao apresenta uma quantidade produzida menor e um preco de mercado maior do que no ollgopolio.

Resposta: e

235. Dada a funcao demanda individual, a funcao demanda de mercado e obtida pela sua multiplicacao pelo nurnero de consumidores, ou seja, q == (10- O,5p) . 10.000 == 100.000· 5.000p. 0 preco e a quantidade de equilfbrio, em concorrencia perfeita, resultam da igualdade entre 0 prec;:o e 0 custo marginal.Setemosq == 100.000· 5.000p, a funcao dopreco s p==20-(1/5.000). q. Igualando-se ao custo marginal igual a 4, tem-se 20 - (1/5.000) . q == 4, onde a quantidade e igual a 80.000 e 0 prec;:o, igual a 4. Alias, 0 preco tem de ser igual a 4, pois e igual ao custo margin~1.

Resposta: e

236 A teoria do mercado de insumos, ou de fatores de producao, estuda os nfveis de equillbrio da firma na aquisic;:ao de recursos, dados os diferentes mercados em que pode atuar. A ideia baslca e que: uma firma adquire insumos ate 0 ponto em que a receita marginal do fator (decrescente) iguala 0 custo marginal do fator (que pode ser constante ou crescente, conforme 0 mercado em que atue). A alternativa a e incorreto, pols enquanto o concorrente perfeito iguala 0 valor do produto marginal ao custo do recurso,o monopolista, ao contra rio, paga para cada unidade contratada do insumo um valor inferior ao valor de seu produto marginal, em razao de a receita marginal, nesse mercado, ser inferior ao prec;:o do produto. A alternativa be incorreto, pols uma polftica de precos mfnfrnos, ao contrario, estimula a sua oferta. A alternativa d e incorreto, pois 0 monopolista, assim como as demais firmas, em qualquer mercado, emprega recursos

165

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

conforme OS precos e 0 produto marginal dos recursos, que sao inter-relacionados. A alternativa e esta incorreto, pois empresas em concorrencia perfeita demandam 0 insumo ate que 0 preco do mesmo seja igual ao valor de seu produto marginal, que e decrescente e menor do que 0 produto medic. Resta a alternativa C. Em rnonopsonlo, quando somente uma firma adquire 0 recurso, 0 seu custo cresce a medida que a firma demanda mais recursos. Assim, dado que a receita marginal do recurso e decrescente, 0 nivel de emprego do recurso e menor que em concorrencia perfeita e a rernuneracao do recurso, inferior ao valor do produto marginal. Assim, se o comprador do insumo for um monopsonio, entao, uma politica de preco mfnimo para esse insumo significa uma equiparacao da firma a outra em concorrencia perfeita, 0 que pode levar a um aumento na quantidade comprada do recurso e a um aumento na eficiencia do mercado.

Resposta: c

237. Ha duas maneiras de se determinar 0 preco e a quantidade que maximizam a receita total. Primeiro, sabe-se que a receita total e maxima ao nivel em que a elasticldade-preco e igual a 1, 0 que ocorre na metade do eixo das quantidades, ou seja, entre a origem e 0 ponto em que a ret a da procura corta 0 eixo horizontal. Assim, dada a funcao Q = 300 - 2P, 0 ponto em que a ret a corta 0 eixo horizontal corresponde ao preco P = 0 e a quantidade Q = 300. 0 ponto rnedlo e, entao, Q = 150 e 0 preco, P = 75. Outra maneira e achar a funcao receita total (RT). Dado Q = 300 - 2P, P = 150 -1/2 Q, onde PQ = 150 Q -1/2 Q2. A receita total e maxima quando a receita marginal (RMg) e igual a zero. Derivando-se RT em rela~ao a Q, tem-se RMg = 150 - Q = 0, onde Q = 150, e 0 preco P = 75.

q,

q

Se a quantidade ql esta no ponto correspondente a metade da quantidade Oq, a receita total e maxima quando a quantidade e ql'

Resposta: c

166

TEORIA DOS. MERCADOS E TEO RIA DOS JOGOS

238. A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de concorrencia perfeita e horizontal ou perfeitamente elastica, pols a firma e tomadora de preco nesse mercado. 0 preco, fixado pela demanda e ofert~, no mercado como um todo, e seguido por uma das firmas, que fixa 0 nlvel de producao de acordo com seus custos marginais.

Resposta: e

239. A condlcao de maximiza~ao de lucros, para cada empresa e em qualquer mercado, e a igualdade entre a receita marginal e 0 custo marginal. Este e, normalmente, crescente devido a lei dos rendimentos decrescentes de curto prazo. Quanto a receita marginal, e igual ao preco em concorrencla perfeita e menor do que 0 preco nas demais formas de mercado.

Resposta: c

240. A teoria dos jogos reline uma serie de principios que norteiam ou simulam as diversas estrateglas que os participantes de um mercado oligopolista (de poucas empresas) normalmente tern de enfrentar. Ela estuda as melhores formas de atuacao das empresas, tendo em vista que as mesmas sofrem e e.x:rcem influencia sobre as acoes das demais. 0 equilfbrio de Nash, propostcao apresentada pelo rnaternatico John Nash, para ser melhor entendido, pode ser comparado a estrategta dominante. Esta e a a~ao de uma empresa que sera necessariamente seguida, qualquer que seja a a~ao de outra. Enquanto isso, 0 equilibrio de Nash e obtido quando a a~ao ou escolha de uma empresa e a melhor possivel, a partir da a~ao ou da escolha das demais.

Resposta: c

241. 0 estudo dos mercados pode se referir ao mercado em que uma ou mais empresas oferecem um determinado produto ou ao mercado em que uma ou mais empresas adquirem os recursos ou fatores de producao, o monopsonio pertence ao segundo caso. Quando sao muitas firmas que competem em um mercado na aquisicao de determinado recurso tem-se concorrencla perfeita; quando sao poucas as firmas que adqulrem esse recurso, 0 oligopsonio: e quando ha somente uma firma que demanda 0 recurso, tem-se 0 monopsonio,

Resposta: b

167

QUESTDES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

242. Uma firma alcanca a condicao de equilibrio, em qualquer mercado, no ponto em que a receita marginal e igual ao custo m~rginal. ~m c~ncorrencia perfeita, existe a particularidade de que a recelta margmallgualase ao preco (ou receita media). Nos outros tipos de mercado, como n~ rnonopolio, a condlcao de equilibrio da-se num ponto em que 0 preco e maior que 0 custo e a receita marginais, 0 que configura uma sltuacao de

ineficiencia.

Resposta: d

243. Dada a funcao q = 20 - p, tem-se que p = 20 - q. Como a receita total (RT) e igual ao preco vezes a quantidade, tem-se que RT = (20 - q) . q = 20 q _ q2. A maximiza~ao dessa fun~ao e calculada igualando-se a zero a sua derivada e essa derivada corresponde a receita marginal. Entao, d (RT)/ dq = 20 ~ 2q = 0, onde q = 10. Dada a quantidade igual a 10, 0 preco e p =

20 - q = 20 - 10 = 10.

Resposta: d

168

.:-,

"

- -', ,,"

. ? • z ; '" .'1.: " . '. i j fI j :j f

" • ,I

,". EnUJ~[D~'_P'JG~J~~J'~,IMR.':>~~.~ICq~~··DOiL~£R~~QO /_.

~- - .~ • _< •

: (Y

. .-

. . r •.... ' \!;: _~ ;::

.. ,;. . _ b,.

.b"l ' l"~·.-- I r ... ~ 's

244. (MPOG/Especicilista errrPollticas'Publicas eGestao Govern'~lme'nial/-2009)' . Sobre os conceltos-econornlcos de beris publlcos e exterh-alr~aaes! e cor-

reto afirmar que: J - • ; om ,"

a) nao e posslvel que um ate de proCllifab gere e'xteri1aliaa'ag~ positivas.

b) se a .produ~ao.de urn bern implica externalidades negativas, entao, ~ .• ,' em\coi1'~i~1?~s?Cl&\con¢orrenba ~eitefta, esse be7:h':se,r~qj:>r:bdu~ido ern quantidade superiora que serla socialme[lt&leficierite~V

c) define-se externalidade'como um evento 'que oc6fr~ foraido$1estabe-

lecirnentos de 'uh1~ empfresa: . ',I" ".\- I "rl, ','" - ,

d) nao e posslvel que um ate-de consume gere.extemaltdades-negattvas.

~ _ " i.I. - • J; y.

e) um bern' publico e qualquer bern que seja de propriedade estatal.

,-. :· ..... Ifi .. ·if.'~··b L ,,'99' < u,'~", '.~ q __ ','>

245. (MDA/Economistci/io09) Beris publicos sao aqueles oferecidos pelo:

a)' E~,~~"d~rd~ CCU)~\!!!lq,coJ~JivPidQaJyisi't~_li ':!ao,rjvais ~':p.~gl~>5..cru~ivos." 'J ' i ~), SSYldg, Be ,corsuD100g!?le~vollndl~i~f~!=!~ r,iMa,is.~ n~o_,~x~JusL'(Pcs ..

c) Estado, de consumo individual, divisivel, nao rivais e exclusi~?~. "

~). Estado oupelo rnercado. de-consume .coletivo ~u l~9ivl~ula'~.l~i~!sivel,

rivals ,e nao' exclusivos. ", «:' .. ' '.J .

• t -, .J !'

e) Mercado, de consumo coletivo, indivisivel, nao rivaise nao exclusivos.

_- ',' ,.,~ 'J' ,.2'

246. (MPoGiE~peciali~t~ e~ P~lfti_~aJ Public~s ~ ~ess~o Gove~~~j0~~ta'ho09) De acordo com a Teoria da Agencia, tambern chamada T€bria do Agente

Principal, lndlque a opcao fa'isa. . . r

~)~A'l teoria 110 a-g'erit'g p;i~~ipal: a~uri,e~~et?Js' in(jiviauos~sab 'criatiIf6s: ;OJ' q %as egoistas glmaximlfa>dor~S=Cfe~iJtiliacfd~. ' n - a ublvi I .. ·.

b) '0 agente contrata 0 principa'l-ou deperide dele ~para~ar'realiza~ao de

urna farefa em seu beneficio. <! l"'i' .' f Ci 2 oq 2

S'lSc) A govemarwa corporafiva culda d()~;~llihhamento dos interesses em uma relacao'agente-prinolpal. -

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

d) 0 principal sabe que 0 agente dlspde de inforrnacoes privilegiadas (asslmetrlcas).

e) 0 principal incorre em custos para ter certeza que 0 agente esta agindo

de modo apropriado.

247. (MPOG/Especialista em Pollticas Publicas e Gestae Governamental/2009) Consta na Lei nQ 8.884/1994, de Defesa da Concorrencia, que caracteriza infra~ao a ordem economica-acordar praticas de precos, quantidades, condlcoes e outras praticas de venda com as concorrentes. Entre as principais condutas anticoncorrenciais nao se inclui a (0):

a) llberacao de precos de revenda.

b) dumping.

c) venda casada.

d) formacao de cartel.

e) polftica de pre~os predatorios.

248. (Camara Municipal de SP/Consultor Legislativo/2007) Sao caracterfsticas do bem "defesa nacional":

a) nao rival e nao excludente.

b) nao rival e excludente.

c) rival e nao excludente.

d) rival e excludente.

e) podera ser rival e excludente depend en do de como for financiado.

249. (Eletrobras/Economista/2007) 0 bem cujo consumo nao implica a diminui~ao dos beneffcios disponfveis para 0 resto da coletividade e chamado

bem:

a) complementar.

b) publico.

c) substituto.

d) lnelastico.

e) de Giffen.

250. (Eletronorte/Economista/2006) Considere uma economia de troca com dois indivfduos, sendo A e 6 dois pontos sobre a curva de contrato. Podemos afirmar que:

a) os pontos A e 6 sao eficientes.

b) a economia poderia passar do ponto A para 0 ponto 6 por livre a~ao

dos indivfduos.

170

EQUILfBRIO GE~L E IMPERFEH;:OES DO MERCADO

c) a distribuicao dos bens entre os dois indivfduos e igual nos pontos A e 6.

d) nos pontos A e 6, as proporcoes de ambos os bens serao sempre constantes.

e) na curva de contrato M apenas um ponto de eficiencia.

251. (Eletr-onorte/Economista/2006) Na presence de externalidade negativa, a quantidade produzida pelas firmas sera:

a) abaixo da quantidade socialmente otima.

b) acima da quantidade socialmente otirna.

c) socialmente otirna.

d) ao nfvel de interseccao da demanda e custo marginal social.

e) no ponto de custo marginal externo.

252. (Eletronorte/Economista/2006) Do ponto de vista da teo ria do bem-estar, pode-se afirmar que:

a) 0 rnonopolio discriminador perfeito resulta em um equilfbrio ineficiente.

b) de acordo com 0 segundo teorema do bem-estar, toda alocacao que resulte de mercados competjtivos sera social mente justa.

c) de acordo com 0 primeiro teorema do bem-estar, 0 equillbrio em um conjunto de mercados competitivos e eficiente no sentido de Pareto.

d) 0 segundo teorema do bem-estar nao depende da hlpotese de convexidade das preferenclas dos agentes.

e) 0 segundo teorema do bem-estar nao implica a separacao entre 0 problema da eficiencia e da dlstrlbuicao.

253. (Eletronorte/Economista/2006) De acordo com a analise economica de externalidades, pode-se afirmar que:

a) e 0 teorema de Coase que permite identificar a curva de contrato na caixa de Edgeworth.

b) quando ha polui~ao, 0 custo privado do agente poluidor e inferior ao custo social de sua producao.

c) 0 teorema de Coase nao depende da hipotese de preferencias quase linea res.

d) nada pode ser dito, em termos econornlcos, com respeito a externalidades.

e) diz-se haver externalidades de consumo quando nenhum dos consumidores se preocupa com 0 consumo dos demais.

171

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

254. (Banco Central do Brasil/Analistaj2006) Analise as seguintes afirrnacoes.

I - Num lemons market sempre se concretizam transacoes, ate mesmo quando os compradores estao dispostos a pagar, por um bem de boa qualidade, um preco superior aquele que os vended ores estejam dispostos a negociar.

11- 0 fato de 0 mercado de arte ter proporcoes reduzidas pode ser explicado, entre outras razoes, pelo risco que os consumidores comuns correm de adquirir uma obra falsa pelo preco de uma verdadeira.

III - A exlstencia de franquias elevadas para seguros de autom6veis e explicada pelo fato de os seguradores nao poderem verificar individualmente 0 cuidado que os segurados tomam com seus veiculos.

IV - As garantias oferecidas pelas concessionarias de autom6veis, ao comercializarem carros usados, bem como sua reputacao no mercado, sao sinais utilizados para demonstrar que esses produtos tern qualidade acima da media esperada pelo consumidor.

V - A relacao agente-principal e aquela em que uma pessoa (agente) atua como preposto de outra (principal) e recebe para isso uma rernuneracao: esse tipo de relacao e ilustrativo do moral hazard, ja que nem sempre o principal consegue monitorar integral mente 0 comportamento dos agentes.

E incorreto 0 que consta apenas em:

a) V.

b) IV.

c) III.

d) II.

e) I.

255. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Suponha que 300 indivlduos morem num condomlnio e que cada um deles esteja disposto a pagar R$2,00 por cada muda de arvore a ser plantada na area comum do condornfnlo. Se para plantar x mudas, 0 custo e dado por c(x) = 2x3, 0 nurnero de mudas a serem plantadas que e eficiente no senti do de Pareto e:

a) 8.

b) 6.

c) 100.

d) 10.

e) 3.300.

172

EQUILfBRIO GERAL E IMPERFEIr;OES DO MERCADO

256. (Especialista em Regulacao da Aneelj2006) Com relacao as assimetrias de inforrnacao, podemos afirmar que:

1-0 oferecimento de garantia na compra de um produto e uma maneira de sinalizar a respeito da qualidade do produto e tentar solucionar a assimetria de inforrnacoes quanto ao produto.

11- como exemplo de problema de selecao adversa, podemos citar 0 comportamento de motoristas que passam a ser menos cautelosos na escolha dos lugares onde estacionar, aumentando a probabilidade de 0 carro ser furtado, devido ao fato de possulrern seguro contra furto do carro.

III - 0 fato de que as pessoas com mais problemas medicos sao mais propensas a adquirir seguro-saude e um exemplo do problema de risco moral.

a) I e II sao verdadeiras, III e falsa.

b) I e III sao falsas, II e verdadeira.

c) I, II e III sao verdadeiras.

d) I e falsa, II e III sao verdadeiras.

e) I e verdadeira, II e III sao falsas.

257. (Especialista em Regulacao da Anee1/2006) Com relacao a extemalldades, julgue as afirrnacoes abaixo e assinale a opcao correta.

I - Tanto externalidades negativas como positivas geram ineficiencla devido ao fato de os agentes privados nao internalizarem nas suas decisoes de producao todos os custos associados a mesma.

II - Se os individuos tiverem preferenclas quase-lineares, toda solucao eficiente tera a mesma quantidade de externalidade. Assim, a quantidade de externalidade nao dependeria, nesse caso, da dlstribulcao dos direitos de propriedade.

111- A tragedia do uso comum diz respeito a tendencia de subutilizacao de um recurso comum, levando a uma sltuacao ineficiente no sentido de Pareto.

a) I e III sao falsas, II e verdadeira.

b) I e verdadeira, II e III sao falsas.

c) I, II e III sao verdadeiras.

d) I, II e III sao falsas.

e) Ie falsa, II e III sao verdadeiras.

258. (Economista Pleno dos Correiosj2002) Sobre a economia de bem-estar, e

incorreto afirmar que: .

a) uma sltuacao Pareto-eficiente e aquela em que nao se pode aumentar a satisfacao de um agente qualquer sem reduzir a de, pelo menos, um outro.

173

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

b) a condlcao de eficiencia economica no consume, e dada pela igualdade entre a taxa marginal de substituicao entre dois bens e a respectiva

relacao de precos.

c) os precos 6timos, do ponto de vista do bam-ester, sao aqueles que se

igualam aos custos marginais.

d) os conceitos de eficiencla alocativa e distributiva sao isom6rficos.

e) e posslvel demonstrar, sob determinadas condlcoes, que uma sltua~ao de equillbrio geral competitivo e Pareto-eficiente.

259. (Tribunal de Contas do DF/Analista de Controle Externo/2002) Julgue 0 item.

_ A concessao de subsidies governamentais para a restauracao de areas

tombadas pelo patrtrnoruo hist6rico exemplifica a a~ao direta do governo para aumentar 0 nfvel de eficiencia da economia, ja que essa atividade gera externalidades positivas para 0 conjunto da sociedade.

260. (Especialista em Pollticas Publicas e Gestae Governamental/2002) Tecnicamente ocorre uma externalidade quando os custos sociais (CS) de produ~ao ou aqulsicao sao diferentes dos custos privados (CP) ou quando os beneffcios sociais (BS) sao diferentes dos beneffcios privados (BP). Uma externalidade positiva apresenta-se quando:

a) BS < BP.

b) BS = BP.

c) CS > CPo

d) CS = CPo

e) BS>BP.

261. (Banco Central do BrasiI/Analista/2002) As taxas de juros cobradas para o credlto ao consumidor embutem 0 risco de inadtmpiencta. Caso este seja calculado com base no risco rnedio de Inadlmplencla dos devedores, e correto afirmar que:

a) havera um processo de sele~ao adversa com a expulsao dos consumi-

dores de alto risco do mercado.

b) e provavel que consumidores de baixo risco de lnadlmplencla optem por.nao financiar 0 seu consume, 0 que levara a uma taxa de juros ao consumidor bastante superior a taxa de juros baslca da economia.

c) 0 mercado de credlto ao consumidor devers acabar em virtude de um processo de selecao adversa.

174

EQUILfBRIO GERAL E IMPERFEII;OES DO MERCADO

d) nao havera processo de selecao adversa, pois esse processo ocorre tipicamente em mercados de autom6veis.

e) a taxa de juros ao consumidor sera igual a taxa basica de juros da economia caso os credores sejam neutros em relacao ao risco.

262. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) 0 assim chamado primeiro teorema do bem-estar social estabelece que todo equilibrio de mercado concorrencial e eficiente no sentido de Pareto. Indique quais das seguintes condicoes nao sao necessarias para que esse teorema seja va lido.

a) Todos os bens devem ser privados.

b) Todos os consumidores devem apresentar preferenclas convexas.

c) Nao se devem verificar externalidades positivas ou negativas assocladas as atividades de consumo ou de producao,

d) Nao deve haver poder de monop61io ou monopsonio.

e) Todas as informacoes relevantes devem ser de conhecimento comum de compradores e vendedores.

263. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Considere as seguintes afirma~5es.

1- Um dos problemas que as lnstitulcoes financeiras encontram quando a taxa de juros se encontra muito elevada e que os pedidos de em prestimo que se fazem nessas condlcoes envolvem usualmente projetos com risco elevado.

11- Um problema encontrado por uma instttuicao financeira que financia um projeto e que 0 executor desse projeto pode estar propenso a assumir um risco maior do que seria adequado para a instituicao financeira, caso ele tenha pouco a perder com 0 fracasso do projeto e multo a ganhar com seu sucesso.

Assinale a op~ao correta.

a) A afirmacao 1 diz respeito a um problema de selecao adversa e a afirma~ao II diz respeito a um problema de moral hazard.

b) A aftrrnacao 1 diz respeito a um problema de moral hazard e a afirma-

~ao II diz respeito a um problema de selecao adversa.

c) As duas aftrmacoes dizem respeito a problemas de selecao adversa.

d) As duas afirmacoes dizem respeito a problemas de moral hazard.

e) As afirmacoes nao se referem a problemas de selecao adversa nem a problemas de moral hazard.

175

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

264. (Banco Central do BrasiI/Analista/2001) Dos mecanismos abaixo, indique qual nao pode ser entendido como um mecanismo para minimizar problemas de moral hazard.

a) Rernuneracao do trabalhador agricola igual a metade do produto da

terra por ele trabalhada.

b) Particlpacao nos lucros da empresa por parte de seus executivos.

c) Estabelecimento de franquia em seguros de autornovels.

d) Renovacao de segura de automovels com desconto para segurados que nao sofreram acidentes na vlgen cia do contrato anterior.

e) Oferecimento de garantia na revenda de autornovels usados.

265. (Tribunal de Contas do Estado do Espirito Santo/200l) Considere as observacoes abaixo.

I - Usual mente empresas de seguros estabelecem um valor minimo, conhecido por franquia, a ser arcado pelo segurado em caso de sinistro. 11- Algumas revendas de autornovels ja ofereciam garantia pelos veiculos vendidos antes mesmo de essa garantia ser obrigatoria por lei.

III - Empresas de seguro esforcarn-se em conhecer melhor seus clientes dando premlos especiais para clientes de baixo risco.

IV - Algumas empresas procuram oferecer a seus funcionarios um salario superior ao salarlo medic de mercado para trabalhadores com qualificaI;ao equivalente.

Pode-se afirmar que:

a) as observacoes I e III descrevem estrategias para reduzir problemas de moral hazard, e as observacoes II e III descrevem estrateglas que tendem a reduzir problemas de selecao adversa.

b) as observacoes I e IV descrevem estrategias para reduzir problemas de moral hazard, e as observacoes " e III descrevem estrategias que tendem a reduzir problemas de selecao adversa.

c) as observacoes II e IV descrevem estrateglas para reduzir problemas de moral hazard, e as observacoes I e III descrevem estrategias que tendem a reduzir problemas de selecao adversa.

d) as observacoes " e III descrevem estrategias para reduzir problemas de moral hazard, e as observacoes I e IV descrevem estrategias que tendem a reduzir problemas de selecao adversa.

e) as observacoes III e IV descrevem estrategias para reduzir problemas de moral hazard, e as observacoes I e II descrevem estrateglas que tendem a reduzir problemas de selecao adversa.

176

EQUILfBRIO GEljAL E IMPERFEI<;OES DO MERCADO

266. (Tribunal de Contas do Estado do Espirito Santo/2001) Assinale a opcao correta.

a) Caso a funl;ao de bem-estar social seja crescente com relacao a utilidade de cada um dos agentes, entao 0 otimo social sera tarnbern uma alocacao eficiente.

b) Toda alocacao economlca eficiente e tambem equitativa.

c) Toda alocacao econornica equitativa e tarnbern eficiente.

d) 0 Primeiro Teorema do Bem-Estar Social mostra que todo equilibrio competitivo e equitativo.

e) 0 Segundo Teorema do Bem-Estar Social estabelece que nao e possivel atingir algumas alocacoes eficientes por meio de um mecanisme de mercado.

267. (Analista de Finances e Controle Externo do TCU/2000) Sobre a incidencia de um imposto sobre a venda de uma mercadoria especifica e correto afirmar que:

a) em um mercado concorrencial, aumentarao os precos se a demanda for inelastica e a oferta elastica.

b) havera aumento de preco se a curva de demanda for totalmente elastica e se 0 mercado for concorrencial.

c) implicara um aumento de preco apenas em mercados oligopolistas.

d) nao provocara aumento nos precos em mercados concorrenciais, podendo provoca-lo em mercados oligopolizados, dependendo das elasticidades da oferta e da demanda.

e) nao provocara aumento de precos se a demanda for inelastica e 0 mercado concorrencial.

268. (Provao/2000) 0 consumidor A esta disposto a ceder quatro unidades do bem X em troca de uma unidade do bem Y adicional as que ja possui, enquanto 0 consumidor B aceita ceder somente duas unidades do bem X . para obter mais uma unidade do bem Y. 0 que acontecera se 0 consumidor A ceder uma unidade do bem X ao consumidor B, em troca de uma unidade do bem Y?

a) Ambos ganharao.

b) Ambos perderao.

c) 0 consumidor A ganhara, mas 0 consumidor B perdera.

d) 0 consumidor A perdera, mas 0 consumidor B ganhara.

e) Nenhum deles perdera ou ganhara.

177

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

269. (Especialista em Polfticas Publicas e Gestao Governamental/2000) "Uma apreclacao do bem-estar social - objetivo que 0 governo busca maximizar - exige julgamentos de valor respectivos aqullo que e deselavel, no sentido etico e moral. Tres desses julgamentos - consideradas hipoteses plausfveis sobre utilidade e bem-estar - sao essenciais para 0 estabelecimento de urn padrao normativo a respeito do tema. Tais julgamentos de valor sao os seguintes: (a) 0 bem-estar da comunidade deve ser definido em termos da sltuacao dos indivfduos que a integram. 1550 significa dizer que 0 homem (e nao a sociedade e determinados grupos socia is) e 0 objetivo ultimo da experlencia social; (b) cada indivfduo deve ser considerado 0 melhor juiz de seu proprio bem-estar; (c) uma acao deve ser claramente deselavel se, e somente se, contribuir para elevar 0 bem-estar de pelo menos urn indivfduo, sem reduzir 0 bem-estar dos demais." (Trecho extraldo do livro "Economia do Setor Publico", de Alfredo Filellini, Sao Paulo, Atlas, 1989, p. 19). A hipotese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (0):

a) armadilha da liquidez.

b) otimo de Pareto.

c) bern de Giffen.

d) ilusao monetarla.

e) lei de Say.

270. (Provao/2000) 0 consumidor A esta disposto a ceder quatro unidades do bern X em troca de uma unidade do bern Y adicional as que ja possui, enquanto 0 consumidor B aceita ceder uma unidade do bern Y para obter rna is duas unidades do bern X. 0 que acontecera se 0 consumidor B ceder uma unidade do bern Y ao consumidor A, em troca de tres unidades do

bern X?

a) Ambos ganharao.

b) Ambos perderao.

c) 0 consumidor A ganhara, mas consumidor B perdera.

d) 0 consumidor A perdera, mas consumidor B ganhara.

e) Nenhum deles perdera ou ganhara.

271. (Provao/2000) Uma firma, ao produzir determinado bern, gera externalidade negativa (polui~ao, por exemplo). Para induzl-la a produzir a quantidade socialmente 6tima, 0 governo deve impor uma tarifa sobre a producao do bern no montante:

178

EQUILfBRIO GERAL E IMPERFEIC;OES DO MERCADO

a) do custo marginal da firma.

b) do custo marginal social.

c) do custo rnedlo social.

d) da soma dos custos marginais social e da firma.

e) da diferenca entre os custos marginais social e da firma.

272. (Tecnico Bancarlo Superior da CEF/2000) Julgue 0 item seguinte.

- Em presence de custos de transacao excessivamente elevados a 50- lu~ao de urn problema de externalidades por meio de lntervencao governa mental tendera a ser mais apropriada que 0 uso de uma solucao privada.

273. (Especialista em Polfticas Publicas e Gestao Governamental/2000) "As a~oes economicas desenvolvidas por produtores e consumidores exercem

,

necessaria mente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consu-

midores que escapam ao mecanismo de precos, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado perfeitamente competitivos. Esses efeitos, nao refletidos nos precos, sao conhecidos como 'efeitos externos' ou 'externalidades'. Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da a~ao economlca inicial. Quando 0 recipiente for urn produtor, urn beneffcio externo tornara a forma de urn acrescirno no lucro. A lmposlcao de urn custo externo, por outro lado, signlficara redu~ao no lucro. Quando 0 recipiente for urn consumidor, sua fun~ao de bem-estar e que estara sen do afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente. Percebe-se, entao, que as externalidades positivas representam sempre 'economias extern as', enquanto as externalidades negativas trazem 'deseconomias externas"'. (Trecho extrafdo do livro "Economia do Setor Publico", de Alfredo Filellini, Sao Paulo, Atlas, 1989, p. 73).

Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando:

a) os beneffcios socia is excedem os beneffcios privados.

b) os custos privados excedem os custos socia is.

c) nao ha diferenca entre os custos socia is e os custos privados.

d) nao ha diferenca entre os beneffcios socia is e os beneffcios privados.

e) os custos socia is excedem os custos privados.

274. (Provao/1999) Uma alocacao eficiente de Pareto e aquela em que:

a) se permite 0 crescimento acelerado da economia.

b) a renda e igualmente distribufda.

179

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

c) todas as necessidades baslcas da economia sao satisfeitas.

d) todos podem aumentar seu nivel de satisfacao.

e) nao se pode aumentar a sattsfacao de um agente, sem diminuir a de outro.

GABARITO COMENTA~O

244. Um ato de producao ou de consumo pode gerar externalidades positivas ou negativas (a e d). A producao de um bem com externalidades negativas sera em quantidade superior a que seria socialmente eficiente, porque os custos privados nao consideram essa externalidade (conforme alternativa b). A externalidade e um evento que ocorre geralmente dentro dos estabelecimentos de uma empresa, mas irradia-se para fora [conforrne alternativa c). Um bern publico e um bem provido pelo setor publico e de propriedade publica (como esta na alternativa e).

Resposta: b

245. A producao de bens publlcos atende a fun~o alocativa do Estado. Eles sao oferecidos em razao de serem de con sumo coletivo e, portanto, nao serem eficientes do ponto de vista privado, pois sao indivisiveis, nfio rivais e nfio exclusivos, nao podendo ser cobrados ao consumidor individual.

Resposta: a

246. A afirmativa falsa e a alternativa b, pols 0 principal e que contrata 0 agente.

Resposta: b

247. Sao condutas anticoncorrenciais 0 dumping (pratica de precos por parte de empresa exportadora em nlveis abaixo dos praticados no pais de origem), venda casada (vender um produto sob a condil;ao de aquisi!;ao de outro), forma~o de cartel (acordo formal entre empresas para definir pre!;OS ou quanti dade a ser produzida) e polftica de pre~os predat6rios (poIrtica de precos artiftcialmente baixos para eliminacao da concorrencla). A libera~o de pre~os de revenda nao e uma conduta anticoncorrencial, pois se trata de ftxa!;ao livre de precos conforme as osdlacoes da demanda.

Resposta: a

180

EQUILIBRIO GERAL E IMPERFEI~OES DO MERCADO

j

248. 0 bem "defesa nacional" e exemplo classlco de bem publico puro, po is e nao rival (0 consumo de cada pessoa nao compete com 0 de outra) e e nfio excludente (a oferta do bem e coletiva e financiada por todos).

Resposta: a

249. 0 bem publico tem a caracterlstica de ser nao rival, ou seja, seu beneffcio para uns nao diminui 0 beneficio dos demais. Os bens com plementares e substitutos sao bens cujo consumo varia de acordo com a alteracao no preco de outros bens. 0 bem inelastico apresenta vartacso na quantidade procurada menos do que proporcional a varlacoes em seu preco. 0 bem de Giffen e um bem inferior que nao obedece a lei da procura.

Resposta: b

250. A teo ria do equilibrio geral mostra que a a!;ao voluntarla dos individuos pode levar a uma sltuacao de eficiencia de Pareto, definida como 0 ponto em que a melhora na satisfacao de um individuo 56 pode se dar a custa da piora na satisfacao de um outro. Dadas as curvas de indlferenca de dois individuos, 0 atingimento da eficiencla entre os consumidores e sernpre possfvel quando as taxas marginais de substituicao no consumo forem diferentes. A partir dal, podem ser realizadas trocas ate que essas taxas se igualem. A "caixa de Edgeworth" e 0 grafico onde sao locadas as curvas de cada um dos consumidores. A reuniao de todos os pontes em que as curvas tangenciam-se, e que sao pontos de eficiencia, formam a chamada curva de contrato. Cada um desses pontos de eficiencia fixa tambern a distribuicao das quantidades consumidas de cada um dos bens entre os individuos. Como essa distribuicao pode se dar em diversos niveis de consumo, a teoria chama a atencao para 0 fato de que a eficiencia pode nao coincidir com a equidade na distribui!;ao.

181

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

Sara

as

A caixa de Edgeworth, aclrna, mostra a distribui~ao de unidades de vestuarlo e alimento entre dois indivfduos, Oavi e Sara. As curvas de diferenca convexas pertencem a Oavi porque se referem a origem 00 e as concavas a Sara, porque referem-se a origem Os' Os seus pontos de tangencla sao de eficlencla de Pareto. A curva de contrato une todos esses pontos. Vamos examinar cada uma das afirmativas da questao. Alternativa a (correto): como comentado acima. Alternativa b (incorreto): a passagem de um ponto de eficlencla para outro acarreta melhora para um indivfduo, em detrimento de um outre, 0 que somente pode ocorrer atraves de a~ao governamental, e nao por livre opcao, Alternativa c (incorreto): em cada ponto tem-se diferente distrlbulcao do produto. Alternativa d (incorreto): pelo mesmo motivo mencionado na alternativa anterior. Alternativa e (incorreto): a curva de contrato e composta por infinitos pontos de eficlencla.

Resposta: a

251. 0 mercado de concorrencia perfeita pode ser considerado "ideal", tendo em vista uma serie de beneffcios-em relacao aos demais mercados, mas ainda assim pode apresentar nfveis de preco e producao diferentes daqueles correspondentes a eftciencla maxima, em virtude da existencia das chamadas exter'nalidades, que podem ser positivas ou negativas. Um determinado produto gera externalidades negativas quando 0 seu custo social (ou total) supera 0 custo privado, que e aquele apropriado pela empresa. Um exemplo classlco esta na industria qufmica, que alern, dos custos normais (privados) de sa larlos, materias-pnmas, juros, lucros etc., ainda provoca polui~ao ambiental em decorrencla, por exemplo, do despejo de reslduos nocivos a saude em um rio. Quando esses custos adicionais nao sao apropriados pela empresa, considera-se que 0 preco

182

EQUllfsRIO GERAL E IMPERFEICOES DO MERCADO

do produto e menor do que deveria ser e, por conseguinte, a producao e maior do que deveria.

No graftco abaixo, tem-se um produto cujo custo social supera 0 custo privado em deccrrencla da externalidade negativa.

q/t

o grafico acima deixa claro que, na presence de externalidade negativa, deve-se considerar 0 custo social, e nao 0 prlvado, para a determtnacao do preco e a quantidade. Assim, a curva de Oferta desloca-se para cima. Nesse caso, 0 preco e rnalor e a quantidade e menor do que os nlveis em que somente se consideram os custos privados.

Resposta: a

252. Na dlscrtmlnacao perfeita de precos, ou de primeiro grau, cada unidade e vend ida ao preco maximo que 0 individuo esta disposto a pagar, 0 excedente do consumidor sendo todo transferido ao produtor. Como 0 produtor obtem todo 0 excedente do mercado, a teoria considera que essa sltuacao de mercado e eficiente. As demais afirmativas referem-se aos dois teoremas do bem-estar, os quais apresentam as condlcoes de eficiencla de Pareto, que por sua vez nao resolvem necessaria mente 0 problema da dlstribuicao.

Resposta: c

253. 0 teorema de Coase diz respeito as possibilidades de negociacao entre as partes quando ocorrem externalidades nas atividades humanas. Ele diz que "Quando as partes podem negociar sem custo e com possibilidade de obter beneffcios rnutuos, 0 resultado das transacoes sera eficiente, independentemente de como estejam especificados os direitos de propriedade". Se as preferenclas dos agentes sao quase lineares, entao toda solu~ao eficiente tem de resultar na mesma quantidade de externalidade. A curva de contrato representa todas as combinacoes de quantidades de

183

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

bens consumidas por duas pessoas em situacao de eftciencia de Pareto e a quantidade eficiente do bem envolvida na externalidade e independente da dlstrlbulcao dos direitos de propriedade. Esses prlnclplos te6ricos invalidam as alternativas a, c e d. Ocorrem externalidades de consumo quando, ao contra rio, algum consumidor preocupa-se com 0 consumo dos demais. A alternativa b e correto porque a externalidade negativa torna 0 custo social maior do que 0 custo privado.

Resposta: b

254. No item I, 0 lemons market e a deslgnacao que se faz a um mercado de bens de qualidade inferior. Nesse caso, bens de maior qualidade sao prejudicados pela existencla de lnforrnacao asslrnetrica, ao serem confundidos com os demais, de qualidade duvidosa, e muitas transacoes deixam de ser efetuadas, ao contrarlo do que e afirmado, pois potenciais compradores oferecem precos menores do que 0 valor esperado pelos vendedores. 0 item II apresenta uma afirmativa correta, pois tambern se refere a um caso de lnformacao asslrnetrica, que reduz a quantidade de participantes em um mercado em que nao se tem confianca na qualidade do produto. 0 item III e correto, e e um caso de moral hazard, ou risco moral, situacao em que as pessoas protegidas por segura deixam de tomar cuidado com 0 objeto segurado e aumentam os casos de sinistro, o que resulta em encarecimento dos premlos. Nesses casos, a empresa fixa um determinado valor (chamado de franquia) abaixo do qual a responsabilidade do sinistro fica por conta do segurado. 0 item IV e correto e um exemplo de slnallzacao, que e dada pelas empresas para diminuir a lnforrnacao asslrnetrlca em relacao ao consumidor. 0 item V refere-se ell relacao agente-principal, um fenomeno que ocorre quando uma pessoa (agente) executa determinada tarefa nem sempre de acordo com 0 desejado pelo principal. 0 item e correto

Resposta: e

255. A condicao de eftclencla de Pareto e satisfeita quando a muda adicional vendida gera uma receita que iguala 0 custo adicional em produzi-Ia. Cada muda adicional gera de receita 300 x $ 2 = $ 600. A expressao do custo marginal e a derivada do custo total: 6x2• Igualando, 600 = 6x2, onde x = 10.

Resposta: d

184

EQUILfBRIO GERI\L E IMPERFEIi;OES DO MERCADO

256. 0 item I cita a garantia como uma das maneiras de se minorar a informacae asslmetrlca. Os itens II e III referem-se, respectivamente, a risco moral e selecao adversa e, por isso, sao falsas.

Resposta: e

257. 0 item I e falso, porque as externalidades negativas ou positivas somente geram lneftciencia quando os agentes privados nao internalizam nas suas decisoes de producao todos os custos associados ell mesma. 0 item III e fa Iso porque a teoria considera que nos lugares de uso comum, ao contrario das propriedades privadas, onde 0 lucro e maximizado, ocorre normalmente uma superutilizacao de seu usc, e nao subutillzacao, de modo que os lucros tendem a zero. No caso do item II, a teo ria considera que, dado que as curvas de indiferenc;:a sao translacoes horizontais de cada outra, 0 locus dessas tangencias sera uma reta horizontal, a qual determinara uma unlca quantidade de externalidade a cada alocacao eficiente de Pareto.

Resposta: a

258. As alternativas a, b, c e e sao estao corretas. A alternativa a corresponde ell condicao de eficiencia de Pareto. A alternativa b refere-se ao equillbrio do consumidor, quando dois bens sao consumidos no ponto em que a taxa marginal de substttulcao entre os dois bens corresponde ell relacao entre os seus precos, A alternativa c esta de acordo com 0 equlllbrlo da firma no mercado de concorrencla perfeita, quando a producao deve atingir 0 ponto em que 0 custo marginal iguala-se ao preco de mercado. A alternativa e e justificado a partir dos efeitos do mercado de concorrencia perfeita, que maximiza os excedentes do consumidor e do produtor. A alternativa d esta incorreto, pois a condlcao de maxima eficiencia na alocacao de recursos, quando a taxa marginal de transforrnacao da economia se iguala ell taxa marginal de substituicao no consume, pode ser alcancada em diversos nlveis de distribulcao da renda, resultando em que normalmente em objetivos de eficiencia e de dlstrlbulcao sao conflitantes.

Resposta: d

185

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

259. Denomina-se externalidade qualquer efeito externo, posltivo ou negativo, que determinada atividade de producao ou de consumo pode provocar sobre outra. A externalidade, quando nao considerada no sistema de precos, resulta em uma distorcao que se reflete na nao coincidencia entre os beneficios e os custos socia is. 0 caso das areas tombadas e um exemplo. Como os beneficios socia is superam os seus custos, a sua restauracao permite aumentar a oferta ate a economia atingir 0 nivel de eficiencia requerido.

Resposta: V

260. Uma externalidade positiva na producao resulta em um produto que beneficia a producao de outros produtos, como e 0 caso da tecnologia. Nesse caso, como se trata de producao, diz-se que 0 custo social e menor do que 0 custo privado (CS < CPl. Uma externalidade positiva no consumo resulta em que 0 consumo de um produto por um individuo beneficia outros individuos, como e 0 caso da educacao e da saude. Nesse caso, como se trata de consumo, diz-se que 0 beneficio social e maior do que 0 beneffcio privado (BS > BP).

Resposta: e

261. No mercado de credito, as instttulcoes financeiras, ao terem informacao asslrnetrlca em relacao aos mutuaries, elevam a taxa de juros para compensar a lnadlrnplencla dos maus devedores, resultando em afastamento justa mente dos bons devedores em favor dos de maior risco. Esse processo, denominado de selecao adversa, faz com que a taxa de juros da economia, ja bem maior do que a taxa de juros basica, seja mais elevada do que poderia ser.

Resposta: b

262. De acordo com 0 primeiro teorema do bem-estar social, as alternativas a, c, dee sao condlcoes necessarias para a situacao de eficlencla de Pareto, pois sao vinculados as hip6teses de um mercado de concorrencla perfeita. A alternativa b refere-se a preferencia convexa, ou preferencia bem comportada do consumidor, que atende ao princfpio da taxa marginal de substituicao decrescente entre dois bens, que nao e, no entanto,

186

EQUILfBRIO GE,RAL E IMPERFEIC;OES DO MERCADO

condlcao necessaria para a validacao do teorema, pois a teoria tarnbern admite outros tipos de preferencia nao tao bem comportadas, como as preferencias concavas,

Resposta: b

263. Trata-se de conhecer a dlferenca entre moral hazard (ou risco moral) e selecao adversa. A selecao adversa ocorre quando produtos de qualidade diferente sao oferecidos em um mercado a precos diferentes, sendo maiores os precos dos produtos que 0 vendedor julga ter mais qualidade. o problema e que os potenciais compradores nao tern lnforrnacao suficiente a respeito dessa diferenca de qualidade. Ocorre al 0 que se denomina de inforrnacao asslmetrica, em que os vendedores conhecem, mas os compradores desconhecem as verdadeiras qualidades dos produtos oferecidos. Como ha uma avallacao comum pelos compradores para os dois tipos de bens, os de boa e os de rna qualidade, ocorre a selecao adversa, isto e, a expulsao dos bons produtos do mercado. Costuma-se dar como exemplo basico 0 mercado de autom6veis usados, onde veiculos de boa qualidade tern de ser oferecidos pelo mesmo preco daqueles de rna qualidade, dal resultando que os bons produtos acabam se retirando do mercado. Na questao acima, 0 item I refere-se a uma sele~ao adversa no mercado de credlto, onde as institulcoes financeiras, ao terem informacae asslrnetrlca em rela~ao aos mutuaries, elevam a taxa de juros a um nivel que afasta os projetos de menor risco em favor dos de maior risco. Enquanto isso, moral hazard e a sltuacao em que uma pessoa ou empresa, ao encontrar-se plenamente protegida contra determinado evento fortuito passa a se descuidar da prevencao e faz aumentar as chances de ocorrer 0 evento, 0 que implica um risco maior para a empresa. Na questao, 0 risco moral ocorre no item II, quando a institui~ao financeira defronta-se com financiamento de projetos de risco superior ao que ela se propoe a apoiar.

Resposta: a

264. Moral hazard e a sltuacao em que uma pessoa ou empresa, ao encontrar-se mais ou menos protegida contra determinado evento fortuito (como um lncendio) passa a se descuidar da prevencao e faz aumentar as chances de ocorrer 0 evento, 0 que implica em um risco maior para a empresa

187

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

que tem a seu cargo essa protecao. Existem diversos mecanismos que foram criados justamente para minimizar essa que e considerada uma falha de mercado. No caso do trabalhador agricola (alternativa a), 0 seu maior empenho e estimulado pela particlpacao na producao e, no caso de executivos de uma empresa (alternativa b), a particlpacao nos lucros; um maior cuidado com os acidentes de translto, por parte dos motoristas, pode ser obtido quando a empresa segura dora cobre os prejufzos somente a partir de um valor denominado franquia (alternativa c) e 0 segura e renovado com desconto para os mais cuidadosos (alternativa d). Quanto ao oferecimento de garantia na revenda de autom6veis usados, trata-se de um mecanisme utilizado para minimizar os efeitos da informacae assimetrica, ou seja, a insuficlencla de inforrnacao a respeito da qualidade de um produto.

Resposta: e

265. Os itens I e IV sao exemplos de moral hazard, ou risco moral, porque a franquia, a ser arcada pelo segurado em caso de sinistro, obriga-o a se precaver mais em relacao a acidentes, e 0 salario maior estimula 0 funcionarlo a aurnentar 0 seu nfvel de produtividade. Enquanto isso, os itens II e III sao exemplos de selecao adversa, pois a concessao de garantia assegura ao comprador maior confianca com rela~ao a qualidade de produtos que, de outra forma, seriam equiparados aos de menor qualidade, enquanto os premios aos clientes de mais baixo risco ajudam as seguradoras a reter os melhores clientes.

"'.., Resposta: b

266. A funcao de bem-estar social agrega as preferencias ou utilidades dos consumidores em uma preferencia social, a qual ordena as alocacoes individuais de suas preferencias e e uma fun~ao crescente da utilidade de cada indivfduo. A maxlrnlzacao do bem-estar dos indivfduos da-se em uma alocacao considerada eficiente de Pareto e 0 Primeiro Teorema do Bem-Estar Social mostra que todo equilfbrio competitivo e eficiente de Pareto. 0 conceito de eficiencla, nesse sentido, colide com as nocoes de igualdade, pois as alocacoes mais eficientes podem nao apresentar uma divisao lgualltarla dos bens. Essa constatacao te6rica colide com as alternativas b, c e d. Enquanto isso, 0 Segundo Teorema do Bem-Estar Social

188

EQUILfBRIO GERAL E IMPERFElc;:OES DO MERCADO

estabelece que cada alocacao eficiente de Pareto e um equlllbrlo de mercado, 0 que contraria a alternativa e.

Resposta: a

267. A incidencia de um imposto sobre as vendas, independente do tipo de mercado, tera maior impacto sobre 0 preco e, portanto, sobre 0 consumidor, quanto menos elastica for a procura pelo produto e quanto mais elastica for a sua oferta. Isso ocorre porque a elasticidade da procura mede a maior ou menor reacao do consumidor ao aumento do preco, e a elasticidade da oferta mede a maior ou menor possibilidade de a quantidade ofertada do produto acompanhar aquela reacao,

Resposta: a

268 .. Trata-se de cornparacao entre dois consumidores que estao, cada urn, sobre pontos de suas curvas de indlferenca que representam graficamente diferentes taxas marginais de substttulcao no consumo. Essa taxa mede a rela~aoL\ V / L\X, que significa 0 nurnero de unidades do bem Vque 0 consumidor esta disposto a consumir em troca da cessao de uma unidade do bem X. A cornparacao entre as taxas de dois consumidores permite analisar se a troca e vantajosa para somente um deles ou para os dois ao mesmo tempo. Para atender ao proposto na questao, que e uma troca entre X e V na base de 1 por 1, e preciso, inicialmente, fazer L\X = 1 para 0 consumidor A e depois L\ V = 1 para 0 consurnldor B. Assim, se 0 consumidor A esta disposto a ceder quatro unidades do bem X em troca de uma unidade do bem V, A esta disposto a ceder uma unidade do bem X em troca de }II de unidade do bem V. Se ele receber mais do que }II, ganhara com a troca. Enquanto isso, se 0 consumidor B aceita ceder duas unidades do bem X para obter mais uma unidade do bem V, B esta disposto a ceder uma unidade do bem V em troca de, ao menos, duas unidades do bem X. Se receber menos que duas unidades de X, perde com a troca. Oesse modo, a troca proposta na questao, de A ceder uma unidade de X e B ceder uma unidade de V, e vantajosa para A e desvantajosa para B.

Resposta: c

189

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

269. 0 enunciado da alternativa c e justa mente 0 conceito de Otirno de Pareto ou eficiencia de Pareto. Quanto aos outros itens, a "armadilha da liquidez" e um conceito macroeconornlco referente a situacao em que a taxa de juros da economia e tao baixa que impede eficacia a polltica monetaria: "bem de Giffen" e 0 bem inferior cuja quantidade demandada tem rela«;ao direta com 0 preco: "i1usao moneta ria" e um fenorneno econornlco que se refere aos equfvocos de percepcao por parte de agentes economicos com rela«;ao a dlferenca entre variavels nominais e rea is; e a lei de Say e estudada na teo ria classica.

Resposta: b

270. A taxa marginal de substitulcao no consumo do consumidor A e igual a tly/tlX = 1/4, em valor absolute, enquanto a taxa do consumidor B e igual a tl Y / tlX = 1/2. Como as taxas sao diferentes, ha possibilidade de troca que pode sej vantajosa para somente um deles ou para os dois ao mesmo tempo. Observe-se que 0 consumidor B pode ceder uma unidade de y em troca de duas unidades de X. Ao receber tres unidades de X, certamente B ganha. Enquanto lsso, 0 consumidor pode ceder quatro unidades de X para ter uma unidade de Y. Se ceder apenas tres, A tambern ganha.

Resposta: a

271. A producao de uma firma que gera externalidade negativa resulta em um custo social maior do que 0 custo privado (ou da firma), considerando-se que 0 custo social e igual ao custo privado mais 0 custo da externalidade ou a deseconomia externa. 0 grafico abaixo ilustra a situacso:

A externalidade negativa faz com que 0 custo social (CS), na quantidade q2' supere 0 custo privado (CP).

Nesse caso, a producao e excessiva em relacao ao 6timo (ql)'

p

cs CP

o o o

o

o o o

o 0

: 0

o o

q/t

190

EQUILfBRIO G,ERAL E IMPERFEU;:OES DO MERCADO

A diferenca entre os custos marginais social e da firma corresponde ao custo da externalidade negativa e e igual a dlstancla entre as curvas CP e CS. Para que a producao q2' que e excess iva em CP, resulte na producao 6tima ql' a firma deve internalizar os custos da poluicao, transferindo-os ao preco do produto, ou sofrer a imposi«;ao de um trlbuto no mesmo montante.

Resposta: e

272. 0 problema das externalidades pode ser resolvido pela internallzacao das chamadas economias (externalidades positivas) ou deseconomias (externalidades negativas) externas. Um efeito externo pode ter uma internatlzacao por meio de solu«;ao privada, se os agentes negociarem suas posicces, procurando que cada um dos envolvidos arquem com os custos ou recebam os beneffcios que estiverem ocorrendo, de acordo com os direitos de propriedade. Um exemplo esta na polui«;ao sonora provocada por um barzinho localizado em area residencial. Uma solucao privada seria 0 barzinho ressarcir os moradores pr6ximos com um valor moneta rio pelo menos equivalente ao dano causado. Essa hip6tese esbarra normalmente em algumas dificuldades, como a falta de consenso e os chamados custos de transacao, custos que aparecem em decorrencla justa mente dessa a«;ao de particulates, que podem tornar-se excessivamente altos e demandarem outra solu«;ao em nfvel de intervencao governamental.

Resposta: V

273. Os beneffclos sociais e os custos socia is englobam tanto os custos privados como os efeitos das externalidades, que podem ser positives (economias externas) ou negativos (deseconomias externas). 0 beneffcio social de um curso de aperfeicoamento, por exemplo, pode ser decomposto em beneffclo privado (ao indivfduo que se aperfeicoa) e a externalidade positiva (que se irradia a outros indivfduos), resultando em que 0 benencio social e maior do que 0 beneffclo privado. Por outro lado, 0 custo social da producao de uma usina de aco, por exemplo, pode ser decomposto em custo privado (os custos de producao do aco) e as externalidades negativas (a poluicao do arlo Como se observa, resultando que 0 custo social e maior do que 0 custo privado.

Resposta: e

191

QUESTOES COM GABARITOS COMENTADOS: MICROECONOMIA

274. A teoria do equillbrio geral apresenta uma serle de principios por meio dos quais admite-se que as condlcoes de equilibrio, tanto no consumo como na producao, tendem a uma situacao de eficlencia, somente alcancada em um mercado de concorrencia perfeita. Nessa situacao, os consumidores estao consumindo 0 maximo possivel ao menor preco, e os produtores estao adquirindo recursos e produzindo de modo a obter 0 maior lucro possivel. A alocacao de recursos e dita eficiente e e definida segundo Pareto como aquela em que nao se pode aumentar a satisfa~ao de um agente, sem diminuir a de outro, 0 que contra ria imediatamente a opcao d. Essa alocacao eficiente nao significa, necessariamente, crescimento acelerado (item a), nem igualdade na distribulcao de renda (item b), e nem que as necessidades baslcas da economia estao todas satisfeitas, objetivos que as sociedades podem tentar atingir por outros instrumentos, mas que sao muitas vezes conflitantes.

Resposta: e

192

Outras obras da Editora

~,

Vestcon

CONTEUOO PAAAA VIDA

Grarm~ea pela !'Rtiea

Acordo Ortog~flco da Ungua Portuguesa

QuestOes com Gabarllos Comentados lingua Portuguesa - GramMiea e Textos

Inlelec~o e Inlerpreta~o de Textos

Nova Ortografla Slmpllflcada

QuestOes com Gabarllos Comentados Dlrello do Trabalho

An~lIse SlnUtiea Visual

QuestOes com Gabarltos Comentados Dlrello Constlludonal

QueslOes Comentados

InfonMllea

Visite nosso site www.vestcon.com.br

Formato 15 x21 em

Mancha 11,5 x 17 em

Pape1 Offset

Gramatura 70 gr/m'

Numero de paginas 194

~,

Vestcon

Tiragem 1.500

1mpressilo e acabamento

~GRAf.ICA \0 ESPLANADA

SEPN 509 Ed. Contag 3° andar CEP 70750-502 BrasilialDF SAC: 0800 6004399 Tel.: (61) 3034 9576 Fax: (61) 3347 4399 www.vestcon.com.br