Você está na página 1de 28

Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.

Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

Professor Tiago Machado


Educação Matemática
Formado pelas Faculdades Integradas Campo-grandense – FIC RJ.
Especializado em Ensino da Matemática fundamental e Médio– FIC RJ.
Especializado em Ensino da Matemática – UERJ.

Blog =>professortiagomachado.blogspot.com
Currículo =>http://lattes.cnpq.br/0317131329053631

Exercícios de Análise combinatória – Resolvidos:

1) De quantos modos podemos escolher 5 cartas de um baralho de 52 cartas, sem levar


em conta a ordem das mesmas, de modo que sempre apareçam os 4 ases?

Informações: • 52-4=48 => tiramos os ases do


baralho.
• Baralho de 52 cartas;
Solução:
• 4 ases;
Goleiro: linha:
4! 48! 4! 48!
• Sempre apareçam 4 ases. ⋅ = ⋅ = 48
4!( 4 − 4)! 1!( 48 − 1)! 4!0! 1!47!

2) Existem 10 jogadores de futebol de salão, entre eles João que por sinal é o único que
joga como goleiro. Nesta condição quantos times de 5 pessoas podem ser escalados?

Informações: • 10-1=9 => tiramos o João da


seleção da linha.
• 10 jogadores de futebol de salão;
Solução:
• João como o único goleiro do time;
Goleiro: linha:
1! 9! 1! 9!
• 5 pessoas serão escaladas: 1 ⋅ = ⋅ = 126
goleiro e 4 na linha. 1!(1 − 1)! 4!(9 − 4 )! 1!0! 4!5!

3) Um time de futebol de salão deve ser escalado a partir de um conjunto de 10


jogadores (entre eles Ari e Arnaldo). De quantas formas isto pode ser feito se Ari e
Arnaldo devem necessariamente ser escalados?

Informações:
• Ari e Arnaldo tem que
• 10 jogadores; obrigatoriamente jogar.

• Entre eles Ari e Arnaldo, ou seja, Solução:


dois jogadores;
Ari e Arnaldo, Jogadores.
• Futebol de salão tem 5 jogadores; 2! 8! 2! 8!
⋅ = ⋅ = 56
2!( 2 − 2)! 3!(8 − 3)! 2!0! 3!5!
• 10-2=8 <= tiramos Ari e Arnaldo;
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

4) Um químico possui 10 (dez) tipos de substâncias. De quantos modos possíveis


poderá associar 6(seis) dessas substâncias se, entre as 10, duas somente não podem ser
juntadas porque produzem misturas explosivas?

Informações:

• 10 tipos de substâncias; Solução:

• Associar 6 dessas substâncias, Com as substâncias:


entre elas uma de cada das duas
que não podem se misturar. 9! 9!
= = 168 <= entre elas uma
6!(9 − 6 )! 6!3!
• Duas que não podem se misturar, das substâncias.
pois explodem se forem.
Agora sem as substâncias:
• 10-1=9 <= retiramos uma delas.
10-2=8

Logo temos:

8! 8!
= = 28 <= sem as
6!(8 − 6 )! 6!2!
substancias.

Como elas não podem se misturar.


168-28 = 140
5) Um grupo consta de 20 pessoas, das quais 5 matemáticos. De quantas formas
podemos formar comissões de 10 pessoas de modo que:

Informações:

• 20 pessoas;

• 5 matemáticos.

• Comissões de 10 pessoas.

a) Nenhum membro seja matemático?

Solução:

• Extrair os matemáticos, ou seja, 20-5=5.

15! 15!
= = 3003
10!(15 − 10 )! 10!5!

b) Todos os matemáticos participem das comissões?

Solução:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Incluir todos os matemáticos.

5! 15! 5! 15!
⋅ = ⋅ = 3003
5!(5 − 5)! 5!(15 − 5)! 5!0! 5!10!

c) haja exatamente um matemático na comissão?

Solução:

• Incluir 1 matemático de 5 dos que existem.

5! 15! 5! 15!
⋅ = ⋅ = 25025
1!(5 − 1)! 9!(15 − 9)! 1!4! 9!6!

d) Pelo menos um membro da comissão seja matemático?

Solução: 5! 15! 5! 15!


⋅ = ⋅ = 64350
3!(5 − 3)! 7!(15 − 7)! 3!2! 7!8!
• Pelo menos 1 seja matemática.

5! 15! 5! 15!
⋅ = ⋅ = 25025 5! 15! 5! 15!
1!(5 − 1)! 9!(15 − 9)! 1!4! 9!6! ⋅ = ⋅ = 25025
4!(5 − 4)! 6!(15 − 6 )! 4!1! 6!9!
5! 15! 5! 15!
⋅ = ⋅ = 64350 5! 15! 5! 15!
2!(5 − 2)! 8! (15 − 8)! 2!3! 8!7! ⋅ = ⋅ = 3003
5!(5 − 5)! 5!(15 − 5)! 5!0! 5!10!

25025+64350+64350+25025+3003=182753

6) De um grupo de 10 pessoas deseja-se formar uma comissão de 5 membros. De


quantas formas isto pode ser feito se duas pessoas (A e B) ou fazem parte da comissão
ou não?

Solução:

Informação:

• 10 pessoas;

• 5 membros;

• A e B devem fazer parte da comissão ou não.

Com: sem:
8! 8! 8! 8!
+ = + = 112
5!(8 − 5)! 3!(8 − 3)! 5!3! 3!5!

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

7) Um homem possui 8 pares de meias (todas distintas). De quantas formas ele pode
selecionar 2 meias sem que elas sejam o mesmo par?

Informação:
Solução:
• 8 pares de meias;
8! 8!
= = 28
• 2 meias. 2!(8 − 2 )! 2!6!

8 ÷ 2= 4 meias.

28x4=112 meias.
8) Temos 5 homens e 6 mulheres. De quantas formas:

Informações:

• 5 homens;

• 6mulheres.

a) Podemos formar uma comissão de 3 pessoas?

Solução:

5+6=11

11! 11!
= = 165
3! (11 − 3)! 3!8!

b) Podemos formar uma comissão de 3 pessoas de modo que haja 2 homens e 1 mulher
na mesma?

Solução:

• 2 homens e 1 mulher.

5! 6! 5! 6!
⋅ = ⋅ = 60
2!(5 − 2 )! 1!(6 − 1)! 2!3! 1!5!

9) Um lote contém 50 peças boas e 10 defeituosas. Extraindo-se 8 peças (sem


reposição) não levando em conta a ordem das mesmas, de quantas formas podemos
obter 4 peças boas e 4 defeituosas?

Informação:
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• 50 peças boas e 10 defeituosas; Solução:

• Extrair 8 peças sem reposição; 50! 10! 50! 10!


⋅ = ⋅ = 4836300
4!(50 − 4)! 4!(10 − 4 )! 4!46! 4!6!
• 4 peças boas e 4 defeituosas.

10) Em uma urna existem 12 bolas das quais 7 são pretas e 5 brancas. De quantos
modos podemos tirar 6 bolas da urna, das quais 2 são brancas?

Informação: • Tirar 6 bolas da urna das quais 2


são brancas.
• 12 bolas;
Solução:
• 7 bolas pretas;
5! 7! 5! 7!
⋅ = ⋅ = 350
• 5 bolas brancas; 2!(5 − 2 )! 4!(7 − 4 )! 2!3! 4!3!

11) Quantos subconjuntos de 5 cartas contendo exatamente 3 ases podem ser formados
de um baralho de 52 cartas?

Informação:
52-4=48 <= sem os ases.
• 5 cartas contendo exatamente 3
ases; Solução:

• um baralho de 52 cartas; 4! 48! 4! 48!


⋅ = ⋅ = 4512
3!( 4 − 3)! 2! ( 48 − 2)! 3!1 4!46!
• Um baralho tem sempre 4 ases.

12) Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 5 brancas. De quantas formas podemos
extrair 2 bolas, sem reposição e sem levar em conta a ordem na extração, de modo que:

Informações:

• 3 bolas vermelhas;

• 5 bolas brancas;

• extrair 2 bolas, sem reposição e sem levar em conta a ordem na extração.

a) As duas sejam vermelhas?

Solução:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

3! 3!
= = 3
2!(3 − 2)! 2!1!

b) AS duas sejam brancas?

Solução:

5! 5!
= = 10
2!(5 − 2 )! 2!3!

c) Uma seja vermelha, outra branca?

Solução:

3! 5! 3! 5!
⋅ = ⋅ = 15
1!(3 − 1)! 1!(5 − 1)! 1!2! 1!4!

13) Uma urna contém 10 bolas brancas e 6 pretas. De quantos modos é possível tirar 7
bolas das quais pelo menos 4 sejam pretas?

Informação:

• 10 bolas brancas; Solução

• 6 bolas pretas; 10! 6! 10! 6!


⋅ = ⋅ = 1800
3!(10 − 3)! 4!( 4 − 2 )! 3!7! 4!2!
• tirar 7 bolas das quais pelo menos
4 sejam pretas. 10! 6! 10! 6!
⋅ = ⋅ = 270
2!(10 − 2)! 5!(6 − 5)! 2!8! 5!1!

10! 6! 10! 6!
⋅ = ⋅ = 10
1!(10 − 9 )! 6!(6 − 6)! 1!1! 6!0!

1800+270+10=2080

14) A diretoria de uma firma é constituída por 7 diretores brasileiros e 4 japoneses.


Quantas comissões de 3 brasileiros e 3 japoneses podem ser formados?

Informação: • comissões de 3 brasileiros e 3


japoneses.
• 7 diretores brasileiros;
Solução:
• 4 diretores japoneses;

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

7! 4! 7! 4!
⋅ = ⋅ = 140
3! (7 − 3)! 3! ( 4 − 3)! 3!4! 3!1!

15) Em um grupo de 15 pessoas existem 5 médicos, 7 engenheiros e 3 advogados.


Quantas comissões de 5 pessoas podemos formar, cada qual constituída de 2 médicos, 2
engenheiros e 1 advogado?

Informação:
• comissões de 2 médicos, 2
• 5 médicos; engenheiros e 1 advogado.

• 7 engenheiros; Solução:

• 3 advogados; 5! 7! 3! 5! 7! 3!
⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ = 630
2!(5 − 2)! 2!(7 − 2)! 2!(3 − 2)! 2!3! 2!5! 2!1!
• comissões de 5 pessoas podemos
formar;

16) Existem 5 pontos entre os quais não existem 3 colineares. Quantas retas ele
determinam?

Informação:

• 5 pontos;

• 3 colineares.

Solução:

5! 5!
= = 10
3! (5 − 3)! 3!2!

17) Num plano existem 20 pontos dos quais 3 nunca são colineares, exceto 6 que estão
sobre uma mesma reta. Encontre o número de retas que esses pontos determinam.

Informação:

• 20 pontos dos quais 3 nunca são colineares;

• Exceto 6 que estão sobre uma mesma reta;

• 2 pontos determinam uma reta.

Solução:

20! 6! 3! 20! 6! 3!
⋅ + = ⋅ + = 2851
2!( 20 − 2 )! 2!(6 − 2 )! 3! (3 − 3)! 2!18! 2!4! 3!0!

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

18) Numa circunferência são tomados 8 pontos distintos.

a) Ligando-se 2 desses pontos, quantas cordas podem ser traçadas?

Solução:

8! 8!
= = 28
2!(8 − 2 )! 2!6!

b) Ligando-se 3 desses pontos, quantos triângulos podem ser formados?

Solução:

8! 8!
= = 56
3! (8 − 3)! 3!5!

c) Ligando-se 6 desses pontos, quantos hexágonos podem ser formados?

Solução:

8! 8!
= = 28
6!(8 − 6 )! 6!2!

19) Quantos números de 6 algarismos podemos formar permutando os algarismos


2,2,3,3,3,5?

Informação: • Numero cinco aparece uma vez.

• Numero dois aparece duas vezes; Solução:

• Numero três aparece três vezes; 6!


= 60.
2!3!1!

20) Quantos anagramas existem da palavra AMARILIS?

Informação: Solução:

• Letra A aparece duas vezes; 8!


= 10080
2!2!
• Letra I aparece duas vezes.

21) Se uma pessoa gasta exatamente um minuto para escrever cada anagrama da palavra
ESTATISTICA, quanto tempo levará para escrever todos, se não deve passar nenhum
estante par descansar?

Informação:

• Letra T aparece três vezes;

• Letra S aparece duas vezes;


Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Letra A aparece duas vezes;

• Letra I aparece duas vezes;

Solução:

11!
= 831600 min .
3!2!2!2!

Um dia tem 24h => 24x60=1440 minutos.

831600 ÷ 1440 = 577,5 dias

22) Uma moeda é lançada 20 vezes. Quantas seqüências de “caras” e “coroas” existem,
com 10 caras e 10 coroas?

Informação:

• Lançada 20 vezes;

• 10 caras e 10 coroas.

Solução:

20!
= 184756
10!10!
23) Quantos números de 7 algarismos existem nos quais comparecem uma só vez os
algarismos 3,4,5 e quatro vezes o algarismo 9?

Informação: • Quatro vezes o algarismo 9.

• Quantos números de 7 algarismos; Solução:

• Comparecem uma só vez os 7!


algarismos 3,4,5;
= 210
1!1!1!4!

24) Uma urna contém 3 bolas vermelhas e 2 amarelas. Elas são extraídas uma a uma
sem reposição. Quantas seqüências de cores podem observar?

Informação:
3+2=5 <= Bolas misturadas na urna.
• 3 bolas vermelhas;
Solução:
• 2 bolas amarelas;
5!
= 10
• Elas são extraídas uma a uma sem 3!2!
reposição.

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

25) Uma cidade é formada por 12 quarteirões dispostos segundo a figura abaixo. Uma
pessoa sai do P e dirigi-se para o ponto Q pelo caminho mais curto, isto é movendo-se
da esquerda para direita, ou de baixo para cima. Nesta condição quantos caminhos
diferentes ele poderá fazer, se existem 2 ruas “horizontais” e 3 “verticais”?

Informação:

• Existem 2 ruas “horizontais” e 3 “verticais”.

2+3=5 <= Ruas misturadas.

Solução:

5!
= 10
2!3!

26) Um homem encontra-se na origem de um sistema cartesiano ortogonal. Ele só pode


dar um passo de cada vez, para o norte (N) ou para o leste (L). Partindo da origem e
passando pelo ponto A(3,1) quantas trajetórias existem até o ponto B(5,4)?

Solução: AB=(2,3)= 2+3=5 <= Ruas misturadas.

A(3,1) e B(5,4) 5!
= 10
2!3!
AB=(5-3,4-1) = (2,3)

27) De Quantas formas 12 estudantes podem ser divididos e colocados em 3 salas,


sendo 4 na primeira, 5 na segunda e 3 na terceira?

Informação:

• 12 estudantes;

• 3 salas, sendo 4 na primeira, 5 na segunda e 3 na terceira.

Solução:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

12! 8! 3! 12! 8! 3!
⋅ ⋅ = ⋅ ⋅ = 27720
4!(12 − 4)! 5!(8 − 5)! 3!(3 − 3)! 4!8! 5!3! 3!0!

28) Um grupo de 10 viajantes para dormir num hotel. Só havia 2 quartos com 5 lugares
cada um. De quantas formas eles puderam se distribuir para dormir naquela noite?

Informação:

• Só havia 2 quartos com 5 lugares cada um.

Solução:

10! 5! 10! 5!
⋅ = ⋅ = 252
5!(10 − 5)! 5!(5 − 5)! 5!5! 5!0!

29) De quantos modos 8 pessoas podem ocupar duas salas distintas, devendo cada sala
conter pelo menos 3 pessoas?

Solução:

8! 5! 8! 5!
⋅ = ⋅ = 56
3! (8 − 3)! 5!(5 − 5)! 3!5! 5!0!

8! 4! 8! 4!
⋅ = ⋅ = 70
4!(8 − 4)! 4!( 4 − 4)! 4!4! 4!0!

8! 3! 8! 3!
⋅ = ⋅ = 56
5!(8 − 5)! 3!(3 − 3)! 5!3! 3!0!

56+70+56=182

30) Uma pessoa quer viajar de uma cidade A a uma cidade C, passando pela cidade B.
As cidades A e B estão ligadas por 3 estradas:d1,d2,d3; as cidade B e C estão ligadas
por 5 cidades: e1,e2,e3,e4,e5. De quantos modos diferentes pode-se fazer o percurso
ABC?

Informação: • modos diferentes pode-se fazer o


percurso ABC.
• As cidades A e B estão ligadas por
3 estradas:d1,d2,d3; Solução:

• B e C estão ligadas por 5 cidades: 3! 5! 3! 5!


e1,e2,e3,e4,e5;
⋅ = ⋅ = 3.5 = 15
1!(3 − 1)! 1!(5 − 1)! 1!2! 1!4!

31) Com três tipos de macarrão e 2 tipos de molhos, quantos pratos diferentes de
macarronada podem ser preparados com 1 tipo de macarrão e 1 tipo de molho?

Informação:
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Três tipos de macarrão e 2 tipos de


molhos; Solução:

• Pratos diferentes de macarronada 3! 2! 3! 2!


⋅ = ⋅ = 3.2 = 6
podem ser preparados com 1 tipo 1!(3 − 1)! 1!( 2 − 1)! 1!2! 1!1!
de macarrão e 1 tipo de molho.

32) No Brasil, as placas de automóveis têm 3 letras seguidas de 4 algarismos. Quantas


são as possibilidades de placas diferentes.

Informação:

• têm 3 letras seguidas de 4 algarismos.

Solução:

26 . 26 . 26 . 10 . 10 . 10 . 10 =26 3 .10 4
Letra Letra Letra n° n° n° n°

33) Quantos números pares de 2 algarismos podem ser formados no sistema decimal?

Informação:

• Sistema decimal;
• 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 => 10 numeros.

Solução:

9 . 5 =45
n° pares

34) De quantos modos 3 pessoas podem se sentar em 5 cadeiras?

Informação:

• Modos 3 pessoas podem se sentar;

• 5 cadeiras.

Solução:

5 . 4 . 3 = 60
Cadeira1 cadeira2 cadeira3

35) Simplifique:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

( n + 2)!
a) =
n!

Solução:

( n + 2 − 0 ).( n + 2 − 1).( n + 2 − 2 )! ( n + 2 ).( n + 1).n!


= = ( n + 2).( n + 1) = n 2 + 2 n − 1n + 2 = n 2 + 1n + 2
n! n!
n!
b) =
( n − 2)!

Solução:

( n − 0).( n − 1).( n − 2 )!
= n.( n − 1) = n 2 − n
( n − 2 )!

( n − 1)!
36) Calcule o valor de n na equação = 10 .
n!

Solução:

( n − 1)!
= 10
( n − 0 ).( n − 1)!

1
= 10
n

1
n=
10

37) Considere a palavra DILEMA e determine:

a) O número total de anagramas.

Informação:

• Seis letras.

Solução:

6!=720.

b) O número de anagramas que começam com a letra L e terminam com a letra M.

Solução:
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

L . 4 . 3 . 2 . 1 . M = 24
1ª letra ultima letra

Ou podemos:

1 . 4 . 3 . 2 . 1 . 1 = 24
1ª letra ultima letra

38)Em uma estante temos 8 livros, dos quais 3 são de matemática. De quantas formas
podemos organizá-los, de modo que fiquem sempre juntos?

Informação:

• Estante temos 8 livros;

• 3 são de matemática.

3 . 3 . 3 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 =720
M1 M2 M3 L1 L2 L3 L4 L5

Ou podemos:

8-3 = 5 <= separamos os livros de matemática.

3!x5!=720

39) Da palavra LIVRO, quantos são os anagramas que começam com consoantes?

Informação:

• 5 letras;

• Começam com consoantes, temos 3 letras.

Solução:

L . 4 . 3 . 2 . 1 =24

V . 4 . 3 . 2 . 1 =24

R . 4 . 3 . 2 . 1 =24

24X3=72

Ou podemos:

1 conjunto de 3 consoantes, temos então: 5-1=4.


Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

3!x4!=72

40) Quantos anagramas da palavra VIDRO possuem as vogais juntas e no começo?

Informação:

• 5 letras;

• Começam com consoantes, temos 3 letras.

Solução:

IO . IO . 3 . 2 . 1 =12

41) Calcule o numero de anagramas da palavra LÁPIS, lembrando que um anagrama é


uma palavra formada com as mesmas letras da palavra dada, podendo ter ou não sentido
na linguagem usual.

Informação:

• Temos 5 letras.

Solução:

5!=5x4x3x2x1=120

42) Num carro com 5 lugares viajarão 4 passageiros e o motorista. De quantos modos
distintos os 4 passageiros podem ocupar os assentos do veiculo?

Informação:

• 4 passageiros podem ocupar os assentos do veiculo.

Solução:

4! = 4x3x2x1=24

43) Sendo S={0,1,2,3,4,6,8,9}, a quantidade de números pares de três algarismos, sem


repetição, que se pode formar com os elementos de S é:

Informação: • O zero não pode ocupar a primeira


casa.
• Sendo S={0,1,2,3,4,6,8,9}, temos
10 números.
• A quantidade de números pares de
três algarismos.
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

fixo

6 . 6 . 2 =36
fixo
6 . 6 . 4 =36
fixo
6 . 6 . 6 =36
Solução: fixo
6 . 6 . 8 =36
7 . 6 . 0 =42 fixo
42+36+36+36+36=186

44) Da olimpíada de matemática, na escola de Fernando, participaram 10 alunos. O


número que corresponde às diferentes maneiras de se arrumarem os três primeiros
colocados é:

Informação:

• Na escola de Fernando, participaram 10 alunos;

• Os três primeiros colocados.

Solução:

10 . 9 . 8 =720

45) A escola X, por uma questão administrativa, identifica cada professor por uma letra,
um algarismo e um símbolo grego. As letras são A,B,C, os algarismos 1,2,3,4,5 e os
símbolos gregos são ά,β,γ. Utilizando essas identificações, o numero máximo de
professores dessa escola é:

Informação:

• As letras são A,B,C. Três elementos;

• Os algarismos 1,2,3,4,5. Cinco elementos;

• Os símbolos gregos são ά,β,γ. Três elementos.

Solução:

3 . 5 . 3 =45
A,B,C 1,2,3,4,5 ά,β,γ

46) A quantidade de números naturais de três algarismos que podem ser formados com
os algarismos 1,3,5,7,9 é:

Informação:

• Três algarismos;
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Formados com os algarismos 1,3,5,7,9.

Solução:

5 . 5 . 5 =125

47) Quantos números naturais ímpares, de três algarismos distintos, podem ser
formados com os algarismos do conjunto {2,3,4,5}?

Informação:
Solução:
• Números naturais ímpares;
3 . 2 . 2 =12
• Três algarismos distintos formados 3 ou 5
com os algarismos do conjunto
{2,3,4,5}.

48) Quantos números pares de três algarismos distintos e maiores que 400, podem ser
formados com os algarismos do conjunto {2,3,4,6,7,8,9}?

Informação:
Solução:
• Números pares de três algarismos
distintos e maiores que 400; 4 . 5 . 3 =15
fixo
• Formados com os algarismos do
conjunto {2,3,4,6,7,8,9}=> 7 6 . 5 . 3 =15
elementos. fixo

7 . 5 . 4 =20
fixo

8 . 5 . 3 =15
fixo

9 . 5 . 4 =20
fixo

15+15+20+15+20=85

49) Para organizar os arquivos com todos os funcionários de uma escola, a direção
utilizou fichas identificadas, cada uma, por 2 vogais distintas, seguidas de 3 algarismos
distintos. O número máximo de fichas confeccionadas foi igual a:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

Informação:

• 2 vogais distintas;

• De 3 algarismos distintos.

Solução:

5 . 4 . 10 . 9 . 8 =14400
Vogais vogais Alg. Alg. Alg.

50) Com os algarismos 2,3,5,6,7 e 8, você poderá formar x números de 4 algarismos


distintos. O valor de x é:

Informação:

• Formar x números de 4 algarismos distintos.

• Com os algarismos 2,3,5,6,7 e 8 <= total de seis algarismos.

Solução:

6 . 5 . 4 . 3 =360
Alg.1 Alg.2 Alg.3 Alg.4

51) Para fabricar placas de automóveis, constituídas de duas letras iniciais seguidas de
quatro algarismos, um determinado município está autorizado a utilizar somente as
letras A,B,C,D e E e os algarismos 0,1 e 2. Nessas condições, o numero máximo de
automóveis que o município poderá emplacar é:

Informação:

• Utilizar somente as letras A,B,C,D e E <= cinco letras.

• E os algarismos 0,1 e 2 <= três algarismos.

Solução:

5 . 5 . 3 . 3 . 3 =2025
Letras Letras alg. Alg. Alg.

52) Uma sala deve ser iluminada com 5 lâmpadas e com interruptores independentes
para acende-las. De quantas maneiras possíveis poderemos iluminar essa sala?

Informação:

• 5 lâmpadas;

• Interruptores independentes para acendê-las;

• 1 poderá apagada.
Solução:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 32
On/off On/off On/off On/off On/off

32-1 =31.

53) Calcular o numero de anagramas da palavra ARARA.

Informação:

• Cinco letras;

• Três letras A, duas R.

Solução:

5!
= 10
2!3!

54) Uma escola possui 15 professores. Entre eles, serão escolhidos: Um diretor, um
vice-diretor e um coordenador pedagógico. Quantas são as possibilidades de escolha?

Informação:

• A escola possui 15 professores;

• serão escolhidos: Um diretor, um vice-diretor e um coordenador pedagógico.

Solução:

15! 15!
= = 2730
(15 − 3)! 12!

55) Uma escola tem 9 professores de Matemática. Quatro deles deverão representar a
escola em um congresso. Quantos grupos de 4 são possíveis?

Informação:

• A tem 9 professores de Matemática.

• Deles deverão representar a escola em um congresso.

• Grupos de 4 possíveis.

Solução:

9! 9!
= = 126
4!(9 − 4 )! 4!5!

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

56) Calcule o número de anagramas da palavra CONSTITUI.

Informação:

• A palavra CONSTITUI possui 9 letras;

• A letra T aparece 2 vezes;

• A letra T aparece 2 vezes.

Solução:

9!
= 90720
2!2!

57) Calcule o numero de anagramas da palavra URUGUAI.

Informação: • A letra U aparece 3 vezes.


Solução:
• A palavra URUGUAI possui 7
letras; 7!
= 840
3!

58) Dispomos de oito cores, e queremos pintar uma bandeira de cinco listras, cada listra
com uma cor. De quantas formas isso pode ser feito?

Informação:

• Dispomos de oito cores;

• Pintar uma bandeira de cinco listras;

• Cada listra com uma cor.

Solução:

8! 8!
= = 6720
(8 − 5)! 3!

59) Uma sala possui seis portas. De quantas maneiras uma pessoa pode entrar por uma
porta e sair por outra diferente?

Informação:

• A sala possui seis portas.

• Pessoa pode entrar por uma porta e sair por outra diferente.

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

Solução:

6! 6!
= = 30
(6 − 2 )! 4!

60) Cinco cavalos disputam um páreo. Qual é o numero de possíveis resultados para três
primeiras, colocações?

Informação:

• Cinco cavalos disputam um páreo.

• O numero de possíveis resultados para três primeiras, colocações.

Solução:

5! 5!
= = 60
(5 − 3)! 2!

61) Para a seleção Brasileira de futebol, foram convocados 5 laterais. De quantas


maneiras a seleção pode escalar esses jogadores para atuar na esquerda, ou na direita?

Informação:
Solução:
• Foram convocados 5 laterais.
5! 5!
= = 20
• Para atuar na esquerda, ou na (5 − 2 )! 3!
direita.

62) Uma empresa possui 16 funcionários administrativos, entre os quais serão


escolhidos 3 que disputarão para os cargos de diretor, vice-diretor e tesoureiro. De
quantas maneiras pode ser feita a escolha?

Informação:

• A empresa possui 16 funcionários administrativos;

• Serão escolhidos 3 que disputarão para os cargos de diretor, vice-diretor e tesoureiro.

Solução:

16! 16!
= = 3360
(16 − 3)! 13!

63) Sebastião deseja pintar a palavra LIVRE, em um cartaz de publicidade, usando uma
cor em cada letra. De quantos modos isso pode ser feito, se ele dispõe de seis cores de
tinta?

Informação:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• A palavra LIVRE possui 5 letras;

• Ele dispõe de seis cores de tinta.

Solução:

6! 6!
= = 720
(6 − 5)! 1!

64) De quantos modos pode-se arrumar 4 livros de Matemática, 3 geografia e 2


biologia, numa estante, de modo que os livros de mesmo assunto fiquem juntos?

Informação:

• Pode-se arrumar 4 livros de Matemática;

• Pode-se arrumar 3 geografia;

• Pode-se 2 biologia.

• São 3 tipos de livros diferentes.

Solução:

4!x3!x2!=24x6x2x6=1728

65) Uma prova consta de quinze questões, das quais o aluno deve resolver dez. De
quantas formas ele poderá escolher as dez questões?

Informação:

• Consta de quinze questões,das quais o aluno deve resolver dez.

• De quantas formas ele poderá escolher as dez questões.

Solução:

15! 15!
= = 3003
5!(15 − 5)! 5!10!

66) Sobre uma circunferência são marcados nove pontos distintos. Quantos triângulos
podem ser construídos com vértices nos nove pontos marcados?

Informação:

• Uma circunferência é marcado nove pontos distintos.

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Triângulos podem ser construídos com vértices nos nove pontos marcados.

Solução:

9! 9!
= = 84
6! (9 − 6 )! 6!3!

67) Quantas comissões de três pessoas podem ser formadas com um grupo de sete
pessoas?

Informação:

• Comissões de três pessoas;

• Um grupo de sete pessoas.

Solução:

7! 7!
= = 35
3! (7 − 3)! 3!4!

68) Ao sair de uma festa, dez amigos se despediram com um aperto de mão. Quantos
apertos de mão foram trocados?

Informação:

• Dez amigos se despediram com um aperto de mão.

• Apertos de mão foram trocados, sabemos que uma pessoa pode dar dois apertos ao
mesmo tempo.

Solução:

10! 10!
= = 45
2!(10 − 2)! 2!8!

69) Um fabricante de doces dispõe de embalagens com capacidades para seis doces
cada uma. Sabendo-se que ele fabrica quinze tipos de doces diferentes, quantos tipos de
embalagem, com seis doces diferentes, e ele poderá organizar?

Informação:

• Com capacidades para seis doces cada uma.


Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• Ele fabrica quinze tipos de doces diferentes.

• Tipos de embalagem, com seis doces diferentes.

Solução:

15! 15!
= = 5005
6!(15 − 6 )! 6!9!

70) Em um congresso de Educação, há seis professores de Física e seis de Matemática.


Quantas comissões de 5 professores podem ser formadas, havendo em cada uma dois
professores de Matemática e três de Física?

Informação:

Há seis professores de Física e seis de Matemática;

Comissões de 5 professores podem ser formadas;

Havendo em cada uma dois professores de Matemática e três de Física.

Solução:

6! 6! 6! 6!
⋅ = ⋅ = 20 ⋅ 15 = 300
3! (6 − 3)! 2!(6 − 2)! 3!3! 2!4!

71) Quantos grupos diferentes de 4 lâmpadas podem ficar acesos num galpão que tem
10 lâmpadas?

Informação:

• 4 lâmpadas podem ficar acesos;

• O galpão tem 10 lâmpadas.

Solução:

10! 10!
= = 210
4!(10 − 4)! 4!6!

72) Há 12 inscritos em um campeonato de boxe. Calcule o número total de lutas que


podem ser realizadas entre os inscritos.

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

Informação:

• Há 12 inscritos em um campeonato de boxe.


• AS lutas são dadas de dois a dois.

Solução:

12! 12!
= = 66
2!(12 − 2)! 2!10!

73) Seis pessoas decidem formar 2 comissões com 3 pessoas cada. De quantas formas
diferentes isso pode ser feito?

Informação: Solução:

• Seis pessoas; 6! 6!
= = 20
3!(6 − 3)! 3!3!
• Formar 2 comissões com 3
pessoas cada.

74) Sobre uma reta marcam-se 3 pontos e sobre outra reta, paralela a primeira, marcam-
se 5 pontos. Calcule o número de triângulos que obteremos unindo 3 quaisquer desses 8
pontos.

Informação:

• Marcam-se 3 pontos e sobre Solução:


outra reta, paralela a primeira.
3! 5! 3! 5!
⋅ = ⋅ = 3.10 = 30
• Calcule o número de triângulos 1!(3 − 1)! 2!(5 − 2)! 1!2! 2!3!
que obteremos unindo 3
quaisquer desses 8 pontos. 3! 5! 3! 5!
⋅ = ⋅ = 3.5 = 15
2!(3 − 2 )! 1!(5 − 1)! 2!1! 1!4!
30+15=45
75) Anagrama de uma palavra é toda e qualquer ordenação de suas letras. Assim
BACO, COBA, BCOA,..., são anagramas da palavra CABO. O numero de anagramas
da palavra SAPUCAIA é:

Informação:

• A palavra CABO possui 4 letras.

Solução:

4!=4x3x2x1=24

76) LAMA, AMAL, LMAA, ALMA,.., são anagramas da palavra MALA. O número de
anagramas da palavra MACACU é:

Informação:

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

• A palavra MACACU possui 6 letras; • A letra C aparece duas vezes.

• A letra A aparece duas vezes. Solução:

6!
= 180
2!2!
77) Numa maratona escolar, 8 alunos disputam os 3 primeiros lugares. Não acontecendo
empates, o numero de resultados possíveis para as 3 primeiras colocações é:

Informação:

• Numa maratona escolar, 8 alunos disputam os 3 primeiros lugares.

• O numero de resultados possíveis para as 3 primeiras colocações.

Solução:

8! 8!
= = 336
(8 − 3)! 5!

78) No campeonato de vôlei de praia havia 13 duplas. Cada dupla jogou com as demais
duas partidas, uma em cada fim de semana. No final, duas duplas ficaram empatadas
tendo sido realizadas então a partida de desempate. O número de partidas disputadas
nesse campeonato foi:

Solução:

13! 13!
= = 78
2!(13 − 2)! 2!11!

78x2partidas+1 desempates = 157

79) Uma banca examinadora de um concurso será formada por 5 professores, escolhidos
entre 8 de matemática e 4 língua Portuguesa. O numero de composições que é possível
formar com esta banca examinadora de modo que ela tenha, no mínimo, 2 professores
de língua Portuguesa é:

Informação:

• Será formada por 5 professores.

• Escolhidos entre 8 de matemática e 4 língua Portuguesa.

• Ela tenha, no mínimo, 2 professores de língua Portuguesa.

Solução:

8! 4! 8! 4!
⋅ = ⋅ = 336
3! (8 − 3)! 2!( 4 − 2 )! 3!5! 2!2!
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

8! 4! 8! 4!
⋅ = ⋅ = 112
2!(8 − 2)! 3!( 4 − 3)! 2!6! 3!1!

8! 4!
⋅ = 8
1!(8 − 1)! 4!0!

336+112+8=456

80) Dispõe-se de 15 jogadores de voleibol sendo, um deles, André. O numero de duplas


diferentes que podem ser formadas, nas quais não apareça o jogador André, é:

Informação:

• André não irá aparecer, então temos 14 jogadores.

• Duas pessoas por duplas.

Solução:

14! 14!
= = 91
2!(14 − 2 )! 2!12!

81) Num campeonato de ping-pong, estão inscritos 16 alunos. Numero total de partidas
que podem ser realizadas entre esses inscritos é:

Solução:

16! 16!
= = 120
2!(16 − 2)! 2!14!

82) Imagine que todos os 285 candidatos classificados neste concurso, reunidos em um
salão, resolvam cumprimentar-se uma única vez. O numero de cumprimentos que serão
trocados será dado pelo resultado de:

Solução:

285! 285!
= = 40470
2!( 282 − 2)! 2!283!

83) De um grupo de 6 homens e 4 mulheres, deseja-se escolher 5 pessoas, incluindo,


pelo menos, 2 mulheres. O numero de escolhas distintas que se pode fazer é:

Informação: • Ter pelo menos 2 mulheres.

• Um grupo de 6 homens e 4 Solução:


mulheres;
6! 4! 6! 4!
• Deseja-se escolher 5 pessoas; ⋅ = ⋅ = 120
3!(6 − 3)! 2!( 4 − 2 )! 3!3! 2!2!
Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:
Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.
Não deixe de fazer doações no blog pelo pagseguro no valor que desejar.
Sua contribuição é muito importante para mantermos o blog online e atualizado. Obrigado!

6! 4! 6! 4!
⋅ = ⋅ = 6
6! 4! 6! 4! 1!(6 − 1)! 4!( 4 − 4)! 1!5! 4!0!
⋅ = ⋅ = 60
2!(6 − 2)! 3!( 4 − 3)! 2!4! 3!1!
120+60+6=186.

84) Seja n o numero total de anagramas da palavra BOTAFOGO, que contém as 4


consoantes em ordem alfabética. Valor de n é igual a:

Informação:
8!
• A palavra BOTAFOGO tem oito = 6720
3!
letras.
• A letra O aparece 3 vezes. As quatro consoantes BTGF:
• Contém as 4 consoantes BTGF em
ordem alfabética. 4x3x2x1=24
Logo temos:
Solução:
6720
= 280
24
História Matemática:

“Através da lei matemática podemos provar sem erro que nosso universo foi projetado e foi executado por
uma grande inteligência de engenharia.”(site da internet.)

“Porque O eterno Amou o mundo de tal maneira que deu seu filho unigênito para que todo aquele
que nele crê não pereça, mas tenha vida eterna!” (Jô 3:16)

Não deixe de divulgar nosso blog e comunidade do orkut:


Blog: professortiagomachado.blogspot.com
Comunidade: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=105836066
Todos os direitos reservados ao professor Tiago Machado, referentes aos cálculos.