Você está na página 1de 17

12º Ano Ficha de Trabalho n.

º 12

ASSIMPTOTAS MATEMÁTICA A 2010/2011

Nome: N.º: Turma: Data: /02/11

1. A figura representa um esboço do gráfico de uma função f , real de


variável real.

1.1 Indique o domínio e o contradomínio


de f .
1.2 Indique:

1.2.1 lim [ f ( x) − 3]
x → +∞

1.2.2 lim f ( x)
x →2 −

1.2.3 lim+ f ( x)
x→2
1.3 Escreva as equações das assimptotas ao gráfico de f .

2. São dadas as funções f e g , definidas em  , por:

 1
2x 2 − x + 1  se x < 1
f ( x) = e g ( x) =  x − 1
x2 +1  x + 1 se x ≥ 1

O gráfico de f tem alguma assimptota vertical? E o de g ? Justifique a


resposta.

3. Seja m a função real de variável real definida por:

 x −1
 3 se x < 1
m( x ) =  x − 1 .
3x 4 − 2 x − 1 se x ≥ 1

Indique o valor lógico da proposição: “ x = 1 é uma assimptota vertical


do gráfico de m ”. Justifique.

4. De uma função f , real de variável real, sabe-se que:


 f é ímpar;
 y = x + 2 é assimptota de gráfico de f quando x → +∞ .

Mostre que o gráfico de f admite outra assimptota não vertical e


escreva a sua equação.
Assimptotas – página 2

5. Determine as equações das assimptotas dos gráficos das seguintes


funções:

5.1 f ( x) = e x − 1 5.2 g ( x) = 2 x − 3 ln x 5.3 h( x) = ln( x − 1)

 e x se x ≤ 0 3
5.4 i ( x) = 1 − ln x 5.5 j ( x) =  5.6 f ( x) = x
ln x se x > 0 2 −4

x x3 + 1
5.7 g ( x) = + 3x 5.8 f ( x) = 5.9 h( x) = e x + ln x
3 x 2 − 3x + 2

 2
se x < 1 x2
5.10 h( x) = x + ln x 5.11 f ( x) =  x −1 5.12 g ( x) =
 x + e − x se x ≥ 1 x +2

 1
6. Seja f a função real de variável definida por f ( x) = x ln5 − .
 x

6.1 Determine o domínio de f .


6.2 Estude a existência de assimptotas oblíquas ao gráfico de f .

Exercícios de Exames
7. A figura representa o gráfico de uma função f, real de variável real.

Qual das seguintes afirmações é verdadeira?

(A) lim f ( x) = +∞ e lim [ f ( x) − x] = +∞


x → +∞ x → +∞

(B) lim f ( x) = 0 e lim [ f ( x) − x] = +∞


x → −∞ x → +∞

(C) lim f ( x) = 0 e lim [ f ( x) − x] = 0


x → −∞ x → +∞

(D) lim f ( x) = +∞ e lim [ f ( x) − x] = 0


x→0 x → +∞

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 3

8. Na figura ao lado está a representação


gráfica de uma função f , da qual a recta t
é assimptota. O valor de lim [ f ( x) − ( x − 2)]
x → +∞
é:

(A) - ∞
(B) 0
(C) + ∞
(D) 1

9. De uma função f , contínua em  , sabe-se que:

 f é estritamente crescente;
 f ( 0) = 1 ;
 O eixo Ox e a bissectriz dos quadrantes ímpares são assimptotas
do gráfico de f .

Qual é o contradomínio de f ?

(A) [1,+∞[ (B) ]− ∞,1] (C) ]0,+∞[ (D) ]− ∞,0[


10. Sejam f e g duas funções de domínio  . Sabe-se que:

 O gráfico de g é uma recta, que designamos por s .


 lim ( f ( x) − g ( x) ) = 0
x → +∞

Qual das afirmações é necessariamente verdadeira?

(A) A recta s é uma assimptota do gráfico de f .


(B) A recta s é tangente ao gráfico de f .
(C) A recta s é secante ao gráfico de f .
(D) A recta s não intersecta o gráfico de f .

11. De uma função f , de domínio IR + , sabe-se que a recta de equação


y = −2 x + 1 é assimptota do seu gráfico. Qual é o valor de lim f ( x) ?
x → +∞

(A) -∞ (B) -2 (C) 1 (D) +∞

12. De uma função h , de domínio IR − , sabe-se que a recta de equação


h( x )
y = 2 é assimptota do seu gráfico. Qual é o valor de lim x ?
x → −∞ e

(A) +∞ (B) -∞ (C) 0 (D) 2

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 4

13. Considere uma função g , de domínio [ 0, +∞[ , contínua em todo o seu


domínio. Sabe-se que:
• O gráfico de g tem uma única assimptota
g ( x) 1
• lim = .
x → +∞ x 2

Em qual das alternativas seguintes podem estar representadas, em


referencial o.n. xOy , parte do gráfico da função g e, a tracejado, a
sua assimptota?

14. Na figura está representada parte do


gráfico de uma função h , de domínio
[0,5[ ∪ ]5,+∞[ . As rectas de equações x = 5
e y = 3 são as únicas assimptotas do
gráfico de h .
h( x)
Indique o valor de lim −x :
x → +∞ 3 + e

(A) 0 (B) 1

(C) 5 (D) + ∞

15. Na figura junta está representada parte do


gráfico de uma função f de domínio IR,
contínua em todo o seu domínio. A bissectriz
dos quadrantes pares e a bissectriz dos
quadrantes ímpares são assimptotas do
gráfico de f. Indique em qual das figuras
seguintes pode estar representada parte do
f ( x)
gráfico da função g definida por: g ( x) =
x
Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano
Assimptotas – página 5

16. Seja f uma função de domínio IR, e seja g a função definida por
g ( x) = f ( x + 1) . A recta de equação y = 2 x + 4 é a única assimptota do
gráfico de f . Qual das seguintes é uma equação da única assimptota
do gráfico de g ?

(A) y = 2x + 6 (B) y = 2x + 4 (C) y = 2x − 4 (D) y = 2x − 6

17. Considere a função real de variável real definida por:

t ln t se t > 0
g (t ) = 
0 se t = 0

17.1 Prove que a função é contínua.


17.2 Mostre que o gráfico de g não tem assimptotas.

18. Seja g a função real de variável real, assim definida:


x

2
g ( x) = x − 1 + e

Prove que o gráfico da função admite uma assimptota oblíqua,


quando x → +∞ .

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 6

19. A massa vegetal, Mv, de uma floresta varia com o tempo t e pode
t
ser dada por M v (t ) = 3 e . Toma-se para unidade de massa vegetal
a que existia no começo de 1900, início da contagem do tempo, e
para unidade de tempo o século.

19.1 Calcule a massa vegetal existente no início de 1500 e a que é


previsível para o começo do ano 2050.
19.2 Em que ano a massa vegetal é dupla da que existia no início
de 1900?

19.3 Considere a função Q tal que Q (t ) =


M v . Justifique a seguinte
t
afirmação: “ O gráfico de Q admite apenas duas assimptotas”.

20. Coloca-se um produto solúvel num recipiente com água. Em cada


instante t (em minutos) a quantidade do produto ainda não dissolvido
é (em gramas):
60
q (t ) = 0.09 t com t ≥ 0 .
5e −3

20.1 Qual a quantidade de produto colocada inicialmente na água?


20.2 Ao fim de quanto tempo estão ainda por dissolver 20 gramas
de produto? (Aproximação à milésima do minuto).
20.3 Considere a função Q , de variável real, definida por
60
Q ( x) = 0 , 09 x . Estude a existência de assimptotas do
5e −3
gráfico de Q .

21. Numa pastelaria a temperatura ambiente é constante. Admita que a


temperatura, em graus centígrados, de um café servido nessa
pastelaria, t minutos após ter sido colocado na chávena, é dada por:

f (t ) = 20 + 50e −0, 04t (t ≥ 0) .

21.1 Determine a temperatura do café no instante em que é colocado


na chávena.
21.2 Estude a função f quanto à existência de assimptotas.
21.3 Com o decorrer do tempo, a temperatura do café tende a igualar
a temperatura ambiente. Indique, justificando, a temperatura
ambiente.
21.4 Quanto tempo decorre entre o instante em que o café é colocado
na chávena e o instante em que a sua temperatura atinge 65
graus centígrados? Apresente o resultado em minutos e
segundos.

22. Considere uma função f de domínio  + . Admita que f é positiva e


que o eixo Ox é assimptota do gráfico de f . Mostre que o gráfico da
1
função não tem assimptota horizontal.
f

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 7

ex
23. Considere a função f , de domínio  \ {1} , definida por f ( x) = .
x −1
Recorrendo exclusivamente a processos analíticos (ou seja, sem
utilização da calculadora), resolva as alíneas seguintes:

23.1 Resolva a equação: ln[ f ( x)] = x .


23.2 Estude a função f quanto à existência de assimptotas verticais
e horizontais do seu gráfico.

24. Considere a função f de domínio  + , definida por f ( x) = 3 x − 2 ln x .

24.1 Utilize métodos exclusivamente analíticos para estudar f


quanto à existência de assimptotas do seu gráfico.
24.2 O gráfico de f contém um único ponto cuja ordenada é o
quadrado da abcissa. Recorrendo à calculadora, determine um
valor aproximado para a abcissa desse ponto (apresente o
resultado arredondado às décimas). Explique como procedeu
(na sua explicação, deve incluir o gráfico, ou gráficos, que
considerou para resolver esta questão).

25. De uma função g de domínio  + , sabe-se que a bissectriz dos


quadrantes ímpares é uma assimptota do seu gráfico. Seja h a
g ( x)
função, de domínio  + , definida por h( x) = 2
. Prove que o eixo Ox
x
é uma assimptota do gráfico de h .

26. De uma função h , de domínio  + , sabe-se que a recta de equação


h ( x)
y = 1 é assimptota do seu gráfico. Qual é o valor de lim ?
x →+∞ x
(A) 0 (B) 1 (C) +∞ (D) −∞

27. De uma função f , de domínio [ 0, +∞[ , sabe-se que as rectas de


equações y = 1 e x = 2 são assimptotas do seu gráfico. Qual das
afirmações seguintes é verdadeira?

(A) A função f é contínua em todo o seu domínio.


(B) A função f tem máximo absoluto.
(C) O gráfico de f não tem assimptota oblíqua.
(D) O gráfico de − f não tem assimptota vertical.

g ( x) + x
28. Seja g uma função de domínio  + . Sabe-se que: lim = 4; o
x →+∞ x
gráfico de g tem uma assimptota oblíqua. Qual das condições
seguintes pode ser uma equação dessa assimptota?

(A) y = x+3 (B) y = 3x (C) y = x+4 (D) y = 4x

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 8

29. Seja f uma função de domínio  + , estritamente decrescente. Os


eixos coordenados são assimptotas do gráfico de f . Seja ( xn ) a
1
sucessão de termo geral xn = . Indique o valor de lim f ( xn ) :
n
(A) 0 (B) 1 (C) +∞ (D) −∞

30. Na figura abaixo está parte da representação gráfica de uma função s


de domínio  .

Indique qual das figuras seguintes pode ser parte da representação


1
gráfica da função t definida por t ( x ) = :
s ( x)

31. Na figura estão representadas graficamente duas funções: f e g .

f
Qual dos seguintes gráficos poderá ser o da função ?
g
Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano
Assimptotas – página 9

32. Na figura está representada graficamente uma função f , de domínio


 + . A recta s , que contém os
pontos ( −2,0 ) e ( 0,1) , é assimptota
do gráfico de f . Indique o valor de
f ( x)
lim :
x →+∞ x

(A) -2
(B) 0
1
(C)
2
(D) 1

33.

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 10

34.

35.

36. Na figura está parte da representação gráfica de uma função f , de


domínio  .

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 11

Tal como a figura sugere, o eixo Ox e a recta de equação y = 1 são


as assimptotas do gráfico de f . Seja g a função, de domínio  , definida
por g ( x ) = ln  f ( x )  . Numa das opções seguintes está parte da
representação gráfica da função g . Em qual delas?

37. Na figura está representada parte do gráfico de uma função f de


domínio ]−∞, 2[ .

A recta t , de equação y = − x − 1 , é assimptota do gráfico de f


quando x tende para −∞ . Qual é o valor de lim f ( x ) + x + 1 ?
x →−∞
( )
(A) 0 (B) 1 (C) +∞ (D) −1
Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano
Assimptotas – página 12

38.

39. Na figura estão representadas


parte do gráfico de uma função
f , de domínio [ −3, +∞[ , e parte
da recta r , que é a única
assimptota do gráfico de f .
f ( x)
Qual é o valor de lim ?
x →+∞ x

(A) −1 (B) 0

(C) 1 (D) 2

40.

Resolva, recorrendo a métodos exclusivamente analíticos, os


dois itens seguintes.

40.1 Estude a continuidade de h no domínio  .

40.2 Estude a função h quanto à existência de assimptotas do seu


gráfico paralelas aos eixos coordenados e, caso existam,
escreva as suas equações.

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 13

41.

42.

1 − ln x
43. Considere a função f , de domínio ]0, +∞[ , definida por f ( x ) = .
x
Sem recorrer à calculadora, resolva as duas alíneas seguintes:

1
43.1
2
( )
Mostre que f   = ln 4e 2 .

43.2 Estude a função f quanto à existência de assimptotas do seu


gráfico, paralelas aos eixos coordenados.

44.

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 14

45.

46.

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 15

47.

48.

48.1 Sem recorrer à calculadora, estude a função f quanto à


existência de assimptotas do seu gráfico, paralelas aos eixos
coordenados. Indique uma equação para cada assimptota
encontrada.

48.2 Na figura está representada, em referencial o.n. xOy , parte


do gráfico da função f .

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano


Assimptotas – página 16

49.

Resolva, usando exclusivamente métodos analíticos, os itens 49.1


e 49.2:

49.1 Averigúe se a função f é contínua em x = 2 .


49.2 O gráfico da função f tem uma assimptota oblíqua. Determine
a equação reduzida dessa assimptota.
49.3 Seja g a função, de domínio  + , definida g ( x ) = 3 + ln ( x ) . A
equação f ( x) = g ( x) tem exactamente duas soluções.
Determine essas soluções, utilizando as capacidades
gráficas da sua calculadora. Apresente as soluções
arredondadas às centésimas. Apresente os gráficos que obteve
na calculadora e assinale os pontos relevantes.
Bom trabalho!
Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano
Assimptotas – página 17

SOLUÇÕES:

1.1 D f =  \ {2} ; D ' f = ]0, +∞[ \ {3} 1.2.1 0 1.2.2 0 1.2.3 +∞

1.3 x = 2; y =3 2. f não tem; g : x = 1 3. F 4. y = x−2 5.1 y =1

3
5.2 x = 0 5.3 x =1 5.4 x = 0 5.5 x = 0; y = 0 5.6 x = 2; y = 0; y = −
4

5.7 Não tem 5.8 x = 1; x = 2; y = x + 3 5.9 x=0 5.10 x = 0

1 
5.11 x = 1; y = 0; y = x 5.12 y = x − 2; y = − x − 2 6.1 D = ]−∞, 0[ ∪  , +∞ 
5 
1
6.2 y = ( ln 5 ) x − 7. C 8. B 9. C 10. A 11. A 12. A 13. D
5

14. B 15. A 16. A 19.1 0, 26;1, 65 19.2 2107 20.1 30

100  3 
20.2 t  2, 026 20.3 x = ln   ; y = 0; y = −20 21.1 70 21.2 y = 20
9 5

21.3 20 21.4 2 min 38segs 23.1 x=2 23.2 x = 1; y = 0 24.1 x=0

24.2 2,3 26. A 27. C 28. B 29. C 30. D 31. A 32. C

33. B 34. A 36. C 37. A 39. C 40.1 contínua em  40.2 y =0

41. A 42. D 43.2 x = 0; y =0 45. C 46. B 47. D 48.1 x = 1; y =3

48.2 5,08 49.1 não é contínua 49.2 y = x +1 49.3 0,72 e 2,91

Ficha de Trabalho n.º 12 – Matemática A – 12º Ano