P. 1
Lista de exercícios sobre Números fatoriais, Binomiais, Pascal e Newton

Lista de exercícios sobre Números fatoriais, Binomiais, Pascal e Newton

|Views: 3.478|Likes:
Publicado porlogusmao

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: logusmao on Mar 25, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/07/2013

pdf

text

original

Exercícios de números fatoriais, binomiais, T.

de Pascal e Binômio de Newton Professor Narciso Busatto

LISTA DE EXERCÍCIOS
Questões AFA
1. (AFA – 2002) Sendo = 6 2

a soma das raízes de é um número do intervalo a) ] − 13, 0[ b) ]11, 15[ c) ]60, 70[ d) ] − 3, 3[ 2. (AFA – 2005) Analise as afirmativas abaixo e classifique-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas. ( ) No desenvolvimento de 2 + , ∈ ℜ∗ , o coeficiente numérico do termo em é quatro vezes o coeficiente numérico do termo em . Então vale . −1 ( ) Sejam e números inteiros positivos, tais que − 1 ≥ . Então, + −2 −1 +1 + é igual a . −1 ( ) Se + + + ⋯+ = 1023, o valor de é igual a 10. 1 2 3 A seqüência correta é a) V,V,V b) F,F,V c) V,F,F d) F,V,V 3. (AFA – 2005) Considere consecutivos com ≥ 5. Se a) +1 ! b) ! , = , . , ..., . . c) ! + 1 −2 os .…. primeiros números naturais primos e = . . . . … . , então o d) +1 −1 ! é: d) 80 ∈ {1, 2, 3, 4, … },

número total de divisores positivos de

é dado por

4. (AFA – 2007) O termo no desenvolvimento de b) −3 c) 72 a) −32

5. (AFA – 2008) Analise as proposições seguintes. (02) Se 1 1! + 2 2! + 3 3! + ⋯ + ! = + 1 ! − 1, com então, o valor de 1 1! + 2 2! + 3 3! + ⋯ + 10 10! + 1 8! 1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + 10 é igual a 18. (04) O valor de −1

é . (08) Uma caixa ( I ) contém 6 garrafas com rótulo e duas garrafas sem rótulo; outra caixa ( II ) contém 4 garrafas com rótulo e um sem rótulo. Uma caixa é selecionada aleatoriamente e dela uma garrafa é retirada. A probabilidade dessa garrafa retirada ser sem rótulo é de 22,5%.

1

Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton Professor Narciso Busatto (16) Dois dígitos distintos são selecionados aleatoriamente dentre os dígitos de 1 a 9. Se a soma entre eles é par, a probabilidade de ambos serem ímpares é . A soma das proposições verdadeiras é igual a a) 14 b) 24 c) 26 d) 30 6. (AFA – 2009) Com relação ao binômio + 2

é correto afirmar que a) se o 5º termo do desenvolvimento desse binômio, segundo as potências decrescentes de , é 560 , então é igual a 7. b) se é ímpar, seu desenvolvimento possui um número ímpar de termos. c) possui termo independente de , ∀ ∈ ℕ∗ . d) a soma de seus coeficientes binomiais é igual a 64 quando esse binômio possui seis termos.

Questões EsPCEx
7. (EsPCEx - 2002) No desenvolvimento do binômio + o termo independente de é igual a 672. Então a) primo b) divisível por 3 c) múltiplo de 5 d) inteiro quadrado perfeito e) inteiro cubo perfeito. é um número

Questões de outras provas
!

8. (PUC - RS) Se a) 13 b) 11

!

!

=
c) 9

, então

é igual a: d) 8 e) 6

9. (AFA - SP) Sabendo-se que no desenvolvimento de 1 + os coeficientes dos termos de ordem 2 + 1 e + 3 são iguais, pode-se afirmar que é igual a: a) 8 ou 4 b) 8 ou 2 c) 4 ou 2 d) 2 ou 1

= −5 +4 Julgue os itens. (01) A soma dos números inteiros para os quais se anula é igual a um.

10. (UnB) Considere a função seguinte expressão:

definida no conjunto dos números inteiros e dada pelas

2

Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton Professor Narciso Busatto (02) Para todo ≥ 3, é válida a igualdade =

(03) Para todo ≥ 3, é válida a igualdade +1 = (04) Para todo inteiro , é divisível por 120 11. (UFRJ) Considere a equação: essa igualdade é: 1 3 3 2 15 2

+2 ! −3 !

.

+3 −2

.

.

.
25 3

!

…..

= 216 o valor de , real, que verifica 50 3

12. Calcule , sendo: a S = 3.1! − 4.2! + 5.3! − ⋯ + k + 2 . k!, k ímpar 1 2 3 k−1 b S = + + + ⋯+ 2! 3! 4! k! 13. (ITA) A expressão 2 é a) 2 b) 2 −1 c) 3 −1 10 a) 5 b) 5 c) 6 10 d) 3 +1 e) 3

14. (UFT) O valor de 3 d) 6 3 −1 e) -16 2

15. (UFRN) A soma dos coeficientes do polinômio = 4 −6 +1 é a) 20 b) 18 c) 12 d) -8 16. O desenvolvimento de + 1

possui termo independente de se: a) for par; b) for ímpar; c) for divisível por 3; d) for qualquer número diferente de zero; e) não existe nenhum valor de nessas condições.

3

Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton Professor Narciso Busatto

GABARITO
1. A 2. D 3. B 4. B 5. C 6. A 7. A 8. C 9. B 10. E,C,C,C 11. E 12. a) + 1 ! + 1 1 b) 1 − ! 13. E 14. B 15. E 16. C

4

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->