Você está na página 1de 49

I.E.G.

COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

II SECUNDARIA
1
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

CONTENIDO
1. MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORME
1.1. MOVIMIENTO CIRCULAR
1.2. MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORME
1.3. PROBLEMAS

2. ESTATICA
2.1. CONCEPTOS BÁSICOS
2.2. LEYES DE NEWTON
2.3. PRIMERA LEY (PRINCIPIO DE INERCIA)
2.4. SEGUNDA LEY
2.5. DIAGRAMA DEL CUERPO LIBRE
2.6. DIAGRAMA DEL CUERPO LI BRE II

2
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

MOVIMIENTO CIRCULAR
Es aquel movimiento en el cual la trayectoria es una Circunferencia

MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)


Es aquel movimiento en el cual el móvil recorre arcos iguales en tiempos iguales. En
este caso la velocidad angular permanece constante, así como el valor de la
velocidad tangencial.

Son ejemplos de este tipo de movimiento:


¾ El movimiento de las agujas del reloj.
¾ El movimiento de las paletas de un
ventilador.
¾ El movimiento de un CD en
reproducción

V: velocidad tangencial
ω : velocidad angular
T: tiempo
S: desplazamiento lineal
θ : ángulo recorrido

RELACIÓN ENTRE LA VELOCIDAD


ANGULAR Y EL PERIODO

RELACIÓN ENTRE LA VELOCIDAD


TANGENCIAL Y ANGULAR

R = radio

3
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

FÓRMULAS QUE RIGEN EL M.C.U.

Donde:
V: velocidad tangencial
ω : velocidad angular
T: tiempo
S: desplazamiento lineal
θ :ángulo recorrido

PROBLEMAS PARA LA
CLASE

BLOQUE I
01. Describe tres casos de movimientos circulares uniformes que observes en tu
vida diaria. Ilustra.
02. Completa:
¾ El movimiento de las agujas de un cronómetro, son ejemplos de movimiento
……………………………..

Completa:
¾ El cociente entra la distancia o arco recorrido y el tiempo empleado se conoce
con el nombre de: ...................................................

¾ El número de vueltas que da un móvil por unidad de tiempo se llama:


...............................................
03. Escribe V (verdadero) o F (falso), según corresponda:

¾ En el M. C. U. El móvil describe ángulos iguales en tiempos iguales.


( )
¾ La velocidad angular del movimiento circular variado es constante.
( )
¾ La aceleración de la gravedad es de 9,8 cm/s ( )

4
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

4. Una rueda de Chicago de 8 m de radio da 10 vueltas en 5 min. Calcular la


velocidad angular de la rueda y la velocidad lineal de una de sus sillas.

Rpta. Velocidad angular: 0, 21 rad/s


velocidad lineal 1,68 m/s

5. Una partícula describe un arco de 20 cm de radio en 10 s. Calcular su velocidad


angular, si el radio es de 10 cm
Rpta Velocidad angular 0,2Π rad/s

6. Una partícula en M. C. U. Describe un arco de 10 m en un tiempo de 2,5


segundos. Calcular su velocidad tangencial
Rpta. 4 m/s
7. ¿Cuál será la velocidad angular de una partícula que gira a 180r.p.m.?

A)2 π B)4 π C)8 π


D)6 π E)10 π

8. ¿Cuál será la velocidad angular en rad/s de la hélice de un avión que gira a


200r.p.s.?

A)100 π B)200 π C)300 π


D)400 π E)500 π

9. ¿Cuál será la velocidad angular en rad/s del segundero de un reloj de aguja?

A) π /12 B) π /20 C) π /30


D) π /40 E) π /50

10. ¿Cuál será la velocidad angular en rad/s del minutero de un reloj de aguja?

A) π /450 B) π /800 C) π /1800


D) π 3000 E) π /3600

5
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

BLOQUE II

11. Se sabe que un ciclista esta dando vueltas alrededor de una pista circular dando
4 vueltas cada minuto . ¿Cuál será la velocidad angular en rad/s de dicho ciclista
mientras realiza sus movimiento circular?

A) π /15 B)2 π /15 C) π /3


D)4 π /3 E)3 π /7

12. Se sabe que una partícula esta girando a la misma velicada dando 12 vueltas
cada minuto. ¿Cual será la velocidad angular en rad/s de dicha partícula mientras
realiza su movimiento circular?

A) π /5 B)2 π /5 C)3 π /5
D)4 π /5 E) π

13. ¿Cuál será la velocidad en rad/s del rotor de una turbina que gira a 3600 r.p.m. ?

A)40 π B)50 π C)60 π


D)70 π E)120 π

14.Un ventilador gira 160vueltas cada 4 segundos. ¿Cuál será la velocidad en rad/s
de dicho ventilador asumiendo que esta es constante. ?

A)20 π B)50 π C)60 π


D)35 π E)80 π

15. Si la rueda gira π /3 rad, ¿qué distancia se ha trasladado la rueda? (en cm).

a) 2 π /3 cm b) π /3 cm c) 4 π /3 cm
d) π /5 cm e) N.A.

6
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

16. Del siguiente movimiento se plantean las siguientes premisas:

I. vA = vB = vC
II. wA = wB = wC
III. fA = fB = fC
IV. vA < vB < vC
¿Cuál o cuáles de las sentencias
son falsas?
a) Solo I d) Sólo IV
b) IV y II e) III y IV
c) Sólo II

17. ¿Con respecto al M.C.U. ¿Cuál es la expresión falsa?

a) V =cte d) α ≠ 0 0

b) ω = 2 π f e) Todas son falsas


c) ω = cte

18. Un cuerpo que posee M.C.U. gira a razón de 10 rad/s. Si el móvil recorre 20 m
en 5 s. Calcular el radio de giro.

A)0,4m B)0,5m C)0,6m


D)0,7m E)0,8m

7
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

19. Se sabe que una partícula dio 16 vueltas en 8 segundos ¿Qué ángulo en
radianes giraría dicha partícula en 10 segundos?

A)10 π B)20 π C)30 π


D)40 π E)50 π

20. Un disco A gira razón de 120 R.P.M. y un punto P se encuentra a 30 cm del


centro de rotación. Otro disco
B gira A razón de 90 R.P.M y un punto Q se encuentra a 40 cm del centro de
rotación. ¿Cuál de los puntos (P o Q) tiene mayor velocidad lineal?

Rpta: Tienen igual velocidad


lineal = 120 cm/s

8
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

ESTÁTICA

PRIMERA LEY DE NEWTON


(Ley de la Inercia)
“Todo objeto persiste en un estado de reposo, o de movimiento en línea recta con
rapidez constante, a menos que se apliquen fuerzas que lo obliguen a cambiar dicho
estado.

TERCERA LEY DE NEWTON

(Principio de acción reacción)


"Cuando un cuerpo ejerce una fuerza sobre otro cuerpo, éste reacciona sobre el
primero con una fuerza de igual magnitud, igual dirección, pero de sentido contrario".

La Acción y Reacción se manifiestan sobre cuerpos diferentes y en cuerpos que no


necesariamente estén en contacto.

9
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

FUERZAS ESPECIALES
A. Peso (W)
Llamamos así a la fuerza con que la Tierra atrae a todo cuerpo que se
encuentre en su cercanía.. Se le representa por un vector vertical y dirigido hacia el
centro de la Tierra.

B. Normal (N)
Se le llama también fuerza de contacto

C. Fuerza de Tensión ( )
Es una fuerza interna que surge en los hilos, cuerdas, cables, etc., y se manifiesta
como “resistencia” a que estos cuerpos sean estirados
D. Fuerza de Compresión ( g)

Es también una fuerza interna que surge en los cuerpos rígidos y se manifiesta
como una resistencia a que estos sean comprimidos.

10
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE


(D.C.L.)

Un diagrama de cuerpo libre es el gráfico de un cuerpo o conjunto de


cuerpos que se representa aislado de su medio original, y en donde se
señalan las fuerzas externas a aquel.
Ejemplo 01:

Esfera m DCL

PROBLEMAS PARA LA
CLASE

BLOQUE I
Efectuar el diagrama de cuerpo libre (DCL) de los siguientes cuerpos

1.

2.

3.

11
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

4.

5.

6.

7. polea

8.

12
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

9.

10.

BLOQUE II

11.

12.

13.

13
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

14.

Barra ingrávida

15.

B
A A

16.

17.

18.

14
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

A
A

B F B

19.

20.

A
A
B C

B
C

15
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

CONTENIDO
1. ESTATICA I
1.2. Primera condición de equilibrio
1.3. Problemas de aplicación (propuestos
y resueltos)
2. ESTATICA II
2.2. Segunda condición de equilibrio
2.3. Problemas de aplicación(propuestos
y resueltos)
3. DINAMICA LINEAL
3.2. Conceptos básicos
3.3. Unidades de peso y masa
3.4. Segunda Ley de Newton
3.5. Problemas de aplicación

16
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

ESTATICA I

Primera condición de equilibrio

¿SABÍAS QUÉ...
LA CARRERA PROFESIONAL DE
BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN

El especialista en Bibliotecología y Ciencias de la Información es el profesional


que está capacitado para diseñar, administrar y evaluar unidades, redes y sistemas
de información típicos y atípicos. Conoce exhaustivamente las fuentes de
información y domina el tratamiento de los variados soportes de datos e
información. Organiza,. Clasifica y ordena los distintos soportes de los diferentes
tipos de unidades de información: bibliotecas (infantiles, escolares, populares,
municipales, parroquiales, comunales, universitarias, especializadas) de empresas.
Asimismo, organiza y dirige el funcionamiento de bases y bancos de datos, centro
de documentación, automatizados o manuales. Utiliza la tecnología más avanzada de
la información telemática para crear bases de datos, con procesadores
automatizados para el almacenamiento, recuperación y transferencia de
información.

ESTÁTICA I – PRIMERA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO


OBJETIVOS
• Analizar y conocer los conceptos de interacción, fuerza y las leyes que rigen estos
movimientos.
• Conocer las operaciones básicas con fuerzas.
• Establecer las condiciones que se deben cumplirse para l equilibrio mecánico de un
cuerpo.
CONCEPTO
El estudio de las leyes y condiciones que deben cumplir los cuerpos para
encontrarse en dicho estado lo realiza aquella rama de la mecánica llamada
Estática, ciencia que data de la época de los egipcios y babilónicos y que hoy ha
dado lugar a varias ramas de la ingeniería: civil, mecánica, mecatrónica, minera,
etc.

17
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

INTERACCIÓN
Para comprender este concepto examinaremos el siguiente acontecimiento:
“una persona que dirige el martillo en dirección al clavo, introduciéndolo en la
madera”.

“La interacción que impulsa el clavo es la


misma que detiene el martillo”

Observamos que el martillo ejerce una fuerza sobre el clavo y lo introduce en la


tabla, pero esa fuerza, es sólo la mitad, porque, además, debe existir una fuerza que
detenga al martillo.
Newton, al observar éste y otros eventos dedujo que cuando el martillo ejerce una
fuerza sobre el clavo, el clavo ejerce una fuerza en el martillo. A esta acción mutua se
denomina Interacción. Así pues, en la interacción entre el martillo y el clavo hay un par
de fuerzas: una que actúa sobre el clavo, (acción) y otra que lo hace sobre el martillo
(reacción).

Observaciones de esta índole llevaron a Newton a formular su tercera ley: La Ley de


Acción y Reacción.
La magnitud vectorial que sirve de medida de la acción mecánica sobre un cuerpo es
la fuerza ( ) cuya unidad de medida es el Newton (N)

TERCERA LEY DE NEWTON


Establece lo siguiente: “En toda interacción surgen dos fuerzas, a una de ellas se
denomina fuerza de acción ( A) y la otra fuerza de reacción ( R), por ser una acción
contraria”. Estas actúan en la misma línea, orientados en forma opuesta y sobre cuerpos
diferentes, pero son de igual valor.
Veamos el siguiente gráfico:

18
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

Tenemos:
FM = Fuerza que la mano aplica al rostro
FR = Fuerza que el rostro aplica a la mano.

De donde:. Facción = Freacción → FM = FR .

FUERZAS USUALES EN LA MECÁNICA


Existen algunas fuerzas que comúnmente encontramos en el análisis de un sistema
mecánico, entre ellas tenemos:

1. Fuerza Gravitacional ( g)
Es aquella fuerza con la cual todos los cuerpos se atraen en virtud a su masa y su
valor depende de la masa de los cuerpos y de la distancia que los separa.

. Gm1 m2 .
Fg =
d2

Unidad: Newton (N)


Donde:
G: Constante de gravitación universal
(G = 6,67 x 10–11 N . m2/kg2)

19
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

Caso Particular
Fuerza de Gravedad ( g)
Es aquella fuerza con la cual la tierra atrae a todos los cuerpos que se encuentran en
sus inmediaciones. Se considera concentrada en un punto llamado “centro de
gravedad (C.G.)” y está dirigida hacia el centro de la tierra.

Sabemos:
. Fg =
Gm MT .
(h + RT )2
Donde:
G = 6,67 x 10–11 (N . m2)/kg2
MT = 6 x 1024 kg (masa de la tierra)
RT = 6 400 km (radio de la tierra)

Si consideramos que “h” es muy pequeño en comparación con “RT”


(h << RT), entonces podemos realizar la siguiente aproximación: h + RT = RT.

Luego tendremos:
Fg = m (
G . M /R )


T

2

9, 8 m/s 2: aceleración
de la gravedad (g)

Finalmente: . Fg = mg .

NOTA:
CUANDO UN CUERPO ES HOMOGÉNEO SU
“CENTRO DE GRAVEDAD” COINCIDE CON SU
“CENTRO GEOMÉTRICO”.

Barra Homogénea

El C.G. se ubica en el punto medio

20
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

2. Fuerza de Tensión ( )
Es una fuerza interna que surge en los hilos, cuerdas, cables, etc., y se manifiesta
como “resistencia” a que estos cuerpos sean estirados. La naturaleza de esta fuerza
es eléctrica y para poder graficarla se realiza un “corte imaginario”.
Para poder graficar la fuerza de tensión se debe realizar un corte imaginario en la
cuerda.

3. Fuerza de Compresión ( g)
Es también una fuerza interna que surge en los cuerpos rígidos y se manifiesta como
una resistencia a que estos sean comprimidos.

4. Fuerza Elástica ( e)
Cuando estiramos el resorte

l0 : longitud natural del resorte (sin deformar)


lf : longitud final
x : deformación (x = lf – l0)
Graficando la fuerza elástica:

A medida que la fuerza deformadora (Fd) aumenta, la fuerza elástica (Fe) también
aumenta tratando de que el resorte recupere su longitud natural.
Como: mresorte = 0 ⇒ Fd = Fe

A mayor "x ", mayor " Fe " ⇒ Fe


= cte = K
A menor "x ", menor " Fe " x

Luego:
. Fe = Kx . (Ley de Hooke)

K : constante elástica o rigidez del resorte (N/m, N/cm).

21
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

5. Fuerza de Rozamiento y Fricción (Fr)


Cuando intentamos arrastrar un
bloque de granito.

Debido a las asperezas o rugosidades de las superficies en contacto, se manifiesta


una oposición al deslizamiento del bloque, como consecuencia del engranaje y
atracción mutua de las moléculas de los cuerpos en contacto. La fuerza que se opone
al deslizamiento de una superficie sobre otra se llama fuerza de rozamiento.
Graficando la fuerza de rozamiento

FN o N: fuerza normal (debido a que el bloque se apoya en la superficie)


R: reacción del piso sobre el bloque:

. R = fr 2 + FN2 .

A partir de esta ecuación podemos notar que: cuando fr = 0; entonces:

. R = FN .

La “FN” se representa con un vector perpendicular al plano de contacto o hacia el


centro de las superficies esféricas, cilíndricas.

OPERACIONES BÁSICAS CON FUERZAS


En el análisis de las fuerzas (magnitudes vectoriales) es necesario conocer algunas
operaciones que se pueden realizar con ellas.
Ahora sólo veremos descomposición de fuerzas, lo demás ya fue visto en el tema de
vectores.

22
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

Descomposición Rectangular
Consiste en reemplazar un vector por la suma de otros dos, de tal forma que estos
últimos son mutuamente perpendiculares.

Del triángulo rectángulo:


Fx = | | . cosθ = F . cosθ . Fx = F . cosθ .
Fy = | | . senθ = F . senθ . Fy = F . senθ .

Ejemplos:
1. Si F = 10N y θ = 53º ¿Qué módulos presentan los componentes rectangulares x y
y?

Solución:

2. Vamos a descomponer la fuerza vertical “ ” sobre el bloque, en dos:


Una a lo largo del plano
La otra perpendicular a dicho plano
Dato: F = 40N
Solución:

3. Hallar la fuerza resultante del gráfico mostrado (F1 = 50N, F2 = 30N y F3 = 13N)
Resolución:

23
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

DIAGRAMA DE FUERZAS D.C.L.


Es importante para la correcta resolución de problemas en estática el desarrollar un
correcto diagrama de fuerzas. Esto consiste en “aislar” imaginariamente el cuerpo o
sistema objeto de nuestro análisis y graficar las “fuerzas externas” que sobre él actúan.

Ejemplo:
Realicemos el diagrama de fuerzas para los bloquees mostrados:

Sobre el bloque “A” actúan 3 fuerzas:


I. La “Fg” debido a la atracción terrestre.
II. La fuerza por parte de la cuerda “1” (T1) que sostiene al bloque, “tirando” de él
hacia arriba.
III. La fuerza por parte de la cuerda “2” (T2) que “tira” del bloque hacia abajo.

Bloque “B”:

Sobre el bloque actúan 2 fuerzas:


I. La “Fg” debido a la atracción terrestre.
II. La fuerza por parte de la cuerda “2” que lo sostiene “tirando” de él hacia arriba.

Veamos como sería el diagrama de fuerzas para el conjunto (sistema); de bloques (A


y B) y cuerda (2).

Tener presente que graficamos todas aquellas fuerzas que son externas al sistema.

Ahora veamos, el caso de una esfera homogénea apoyada sobre dos superficies lisas.

24
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

Sobre la esfera están actuando 3 fuerzas:


I. La “Fg” y por ser esfera homogénea tiene como punto de aplicación su centro
geométrico.
II. Las fuerzas (reacciones) por parte de las superficies debido a que la esfera se
apoya en ellas.
III. Como las superficies son lisas, las reacciones deben ser perpendiculares a las
superficies en contacto y siendo las superficies tangentes a la esfera se deduce
que las prolongaciones de dichas fuerzas pasarán por el centro de la esfera

Ejemplo:
Realicemos el D.C.L. para la esfera homogénea que se encuentra en reposo:

Notamos que sobre las esferas están aplicando 3 fuerzas que tienen direcciones
distintas.
Como la suma de ella es cero, geométricamente se puede formar con ellos un
triángulo, colocando una fuerza a continuación de otra:
Así:

Donde:
: fuerza que la cuerda aplica a la esfera.
: fuerza de gravedad (atracción de la tierra).
: fuerza que la pared aplica a la esfera (reacción de la pared).

Realizar los D.C.L. de los siguientes cuerpos seleccionados en cada gráfico:

1.

2.

3.

25
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

26
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

11.

12.

13.

14.

15.

27
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

PRIMERA CONDICION DE EQUILIBRIO


(EQUILIBRIO DE TRASLACION)

PRIMERA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO


Si un cuerpo se encuentra en equilibrio de traslación entonces la suma de todas las fuerzas
aplicadas a él es cero.

IMPORTANTE!!!
¿Cuándo un cuerpo está en equilibrio de traslación?

Rpta. Cuando se encuentra en reposo o si efectúa un MRU.

I. Reposo

II. MRU

28
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

EJERCICIOS PARA LA
CLASE

BLOQUE I 8) Si M = 4Kg.
Calcular las fuerzas F que faltan en
los siguientes gráficos si todos los
cuerpos se encuentran en equilibrio.

9) Si M = 6Kg.
1)

2)

10) M = 9Kg.

3)

4)

BLOQUE II
11) Hallar F(Reacción)

5)

12) Hallar N(Normal)


6)
(M = 6 Kg.)

7)

29
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

13) Hallar T(M = 8Kg) 18) Calcular la lectura del


dinamómetro W = 120N.

14) Hallar la T (M = 5Kg)

19) Determinar la tensión en la


cuerda 2.
F = 20N

15) Hallar "T" (M = 18Kg)

20) Calcular la reacción del piso


(M = 8Kg) (F = 10N)
16) Hallar "T" . W = 100N.

BLOQUE III
17) Calcular WB. Si WA = 200N.

21. La fuerza con que el muchacho


empuja al bloque es de 70N. Hallar la
reacción que ejerce la pared sobre el
bloque.

a) 40N b) 60 N c) 70 N
d) 80 N e) 20 N

30
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

22. Hallar el valor de "F". Sabiendo que 25. Si la tensión en "P" es de 30N.
el bloque es de 50N de peso y la fuerza ¿Cuál será el valor de la tensión en "A".
que ejerce el piso sobre el bloque es de
60N.

a) 10N b) 30 N c) 50 N a) 60N b) 50 N c) 70 N
d) 60 N e) 18 N d) 10 N e) 0 N

23. Hallar la fuerza que el piso le ejerce 26. Los bloques "A y B" de 80N y 20N
al bloque de 30N. de pesos están en equilibrio como en el
diagrama. Calcular la tensión en la
cuerda "1".

a) 10N b) 20 N c) 30 N
d) 40 N e) 50 N

24. Hallar el D.C.L del bloque que se a) 20N b) 40 N c) 60 N


apoya sobre una superficie lisa. d) 80 N e) 35 N

27. Si la pared reacciona sobre el


bloque con una fuerza de 50N. Hallar la
fuerza con el que el muchacho empuja
al bloque (desperdiciar el rozamiento).

a) b) c)

a) 30N b) 40 N c) 50 N
d) 60 N e) Falta Información
d) e) Todas

31
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

28. Hallar el peso del bloque, si el


bloque ejerce una fuerza de 80N sobre
el piso.

a) 10N b) 20 N c) 30 N
d) 40 N e) 50 N

REFORZANDO LA PRIMERA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO

Si un cuerpo se encuentra en equilibrio de traslación entonces la suma de todas las


fuerzas aplicadas a él es cero.
¿Cuándo un cuerpo está en equilibrio de traslación?
Rpta. Cuando se encuentra en reposo o si efectúa un MRU.

III. Reposo

IV. MRU

Ejemplo:
En la gráfica se muestran todas las fuerzas aplicadas a un bloque en reposo.

32
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

A gráficas de este tipo se denomina Diagrama de Cuerpo Libre (D.C.L.)


Como el bloque está en reposo Σ = .

Esta condición se puede plantear en forma práctica trabajando en dos rectas


mutuamente perpendiculares, en este caso:

En una recta Horizontal:


ΣF(→) = ΣF(←).

Según el diagrama anterior:


F1 + F2 = F3
En una recta vertical:
ΣF(↑) = ΣF(↓)
Esto es:
F5 = F4

NOTA:
ESTA CONDICIÓN NO ASEGURA EL
EQUILIBRIO MECÁNICO TOTAL DE UN CUERPO
YA QUE LAS FUERZAS ADEMÁS DE CAUSAR UN
EFECTO DE TRASLACIÓN PUEDEN CAUSAR UN
EFECTO DE ROTACIÓN.

PROBLEMAS PARA LA CLASE esfera (Dar como respuesta la suma


de ambas reacciones).
1. Una esfera de 2,8 kg se encuentra
en equilibrio tal como se ve en la
figura. calcular la tensión en la
cuerda y la reacción normal de la
pared. Rpta.

3. El bloque de 2 kg se encuentra en reposo


en un plano inclinado. Calcular la tensión
en la cuerda y la reacción del plano, (dar
como respuesta la suma de ambos).
Rpta.
2. La esfera de 2,7 kg se encuentra en
reposo entre una pared y un plano
inclinado. Calcular las reacciones que
ejercen las superficies sobre la Rpta.

33
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

4. La esfera de 10N se encuentra en


equilibrio. Hallar la reacción normal del
piso sobre dicha esfera.

Rpta.

Rpta.
8. Calcular la fuerza F necesaria para
soportar a la carga Q de 1500N. Se
5. Un bloque de 60 kg se encuentra en un
sabe que la polea móvil es de 150N.
plano inclinado y sostenido mediante una
cuerda, tal como se muestra en la figura.
calcular la fuerza de reacción del plano y
la tensión en la cuerda. (dar como
respuesta la suma de ambos)

Rpta. Rpta.

9. Sabiendo que la esfera es de


6. El sistema mostrado permanece en 600 3 N, se encuentra en equilibrio,
se pide calcular el valor de la
equilibrio. El bloque es de 20 kg. Y la
reacción de la pared. θ = 30º
polea móvil es de 4 kg. Calcular la
tensión en la cuerda central.

Rpta.
Rpta.
7. Calcular la masa del bloque A para la
esfera homogénea de 40 kg se 10. Calcular la reacción de las
mantenga en equilibrio tal como se cuerdas A y B sabiendo que el
muestra en la figura. sistema se encuentra en equilibrio. El
bloque es de 24 kg. Dar como
respuesta la suma de ambas
reacciones

34
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

Rpta.

Rpta.
11. Un bloque de 30 kg está
suspendido mediante las cuerdas A, 14. Si la tensión que soporta la
B y C. Si el sistema se encuentra en cuerda (1) es de 10N. Determine la
equilibrio, calcular la tensión que se masa del bloque “A”. (g = 10m/s2)

produce en cada cuerda. Dar como


respuesta la suma de las tensiones
de A, B y C.

Rpta.

Rpta. 15. El semáforo de 15kg se encuentra


suspendido de los cables A y B,
12. Dos personas tratan de mover a determinar la tensión que soportan
cada uno de ellos
un bloque mediante 2 cuerdas, tal
(g = 10m/s2)
como se muestra. Si las tensiones en
las cuerdas (1) y (2) son 40N y 30N
respectivamente, determine el
módulo de la fuerza total que
ejercen ambas personas.

Rpta.

16. Si la esfera homogénea de 4kg se


encuentra en reposo, determine el
valor de la reacción en “A” y “B”. (g =
10m/s2)
Rpta.
13. El sistema mostrado se encuentra
en equilibrio, determine el módulo de
la fuerza que ejerce el bloque “A” de
16kg a la superficie horizontal
(considere: MB = 4kg;
2
g = 10m/s ). Rpta.

35
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

PROBLEMAS PARA LA CASA

NOTA:
EN TODOS LOS PROBLEMAS CONSIDERAR:
2
• LA GRAVEDAD: g = 10m/s . A) 40N B) 50N C) 90N
• TODAS LAS SUPERFICIES SON LISAS. D) 70N E) 80N

4. La esfera de 5N se encuentra en equilibrio.


1. Una esfera de 1,2 kg se encuentra en Hallar la reacción normal del piso sobre
equilibrio tal como se ve en la figura. dicha esfera.
Calcular la tensión en la cuerda y la
reacción normal de la pared.

A) 2N B) 1N C) 0N
D) 3N E) 5N

A) 9N y 15N B) 12N y 9N 5. Un bloque de 155 kg se encuentra en


C) 15N y 12N D) 9N y 12N un plano inclinado y sostenido
E) 15N y 9N mediante una cuerda, tal como se
muestra en la figura. calcular la
2. La esfera de 5,4 kg se encuentra en fuerza de reacción del plano y la
reposo entre una pared y un plano tensión en la cuerda. (dar como
inclinado. Calcular las reacciones que respuesta la suma de ambos)
ejercen las superficies sobre la esfera
(Dar como respuesta la suma de ambas
reacciones).

A) 930N B) 200N C) 920N


A) 84N B) 14N C) 112N D) 720N E) 1120N
D) 42N E) 70

3. El bloque de 5 kg se encuentra en reposo


un plano inclinado. Calcular la tensión en
la cuerda y la reacción del plano, (dar
como respuesta la suma de ambos).

36
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

6. El sistema mostrado permanece en 9. Calcular la reacción de la cuerda A y


equilibrio. El bloque es de 30 kg. Y la B sabiendo que el sistema se
polea móvil es de 2 kg. Calcular la encuentra en equilibrio. El bloque es
tensión en la cuerda central. de 8 kg. Dar como respuesta la suma
de ambas reacciones

A) 60 B) 140 C) 160
A) 70N B) 80N C) 100N
D) 180 E) 200
D) 120N E) 40N

10. Un bloque de 75 kg está


7. Calcular la masa del bloque A para la
suspendido mediante las cuerdas A,
esfera homogénea de 7 kg se B y C. Si el sistema se encuentra en
mantenga en equilibrio tal como se equilibrio, calcular la tensión que se
muestra en la figura. produce en cada cuerda. Dar como
respuesta la suma de las tensiones
de A, B y C.

A) 1,5Kg B) 3,5 C) 0,7 A) 1970 B) 1680 C) 8610


D) 6810 E) 9710
D) 70 E) 3,5 3
CLAVES

8. Sabiendo que la esfera es de


140 3 N, se encuentra en equilibrio,
1. E 6. B
se pide calcular el valor de la
reacción de la pared. θ = 30º
2. C 7. B

3. D 8. B

4. A 9. C
A) 280 B) 140 C) 420
D) 70 E) 160
5. A 10. B

37
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

ESTATICA II
Segunda condición de equilibrio
¿SABÍAS QUÉ...

LA CARRERA PROFESIONAL DE
EDUCACIÓN FÍSICA

El licenciado en Educación Física planifica y ejecuta actividades en


educación física, deportivas y recreativas en todos los niveles de educación,
las que están integradas al desarrollo equilibrado del cuerpo humano. También
se desempeña en programas orientados a la conservación de la salud y la
rehabilitación de personas discapacitadas.

Ámbito de Trabajo:
Sector educación, institutos de recreación y deportes, instituciones
deportivas, clubes, institutos y universidades.

TEMA: ESTÁTICA II – SEGUNDA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO

Antes de dar conocer la 2da. condición para el equilibrio de un cuerpo, se debe tener
conocimiento acerca de lo que es el momento de la fuerza (MF).

38
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

MOMENTO DE FUERZA (MF)


Magnitud escalar que mide la cantidad de rotación que puede transmitir una fuerza
de un cuerpo.

Podemos notar que la fuerza aplicada a la llave provocará que ésta comience a rotar,
lo que traerá como consecuencia que el tornillo se desenrosque.
El momento de la fuerza F respecto al punto “0” se evalúa así:

. M0F = F . d .

Donde:
F : Valor de la fuerza (en Newton)
d : Distancia perpendicular que existe entre el punto “O” y la línea de acción de la
fuerza F.

Es necesario tener en cuenta los signos para el cálculo del momento de una fuerza,
tal como se muestra:

39
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

OBSERVACIÓN:

“F” NO PRODUCIRÁ ROTACIÓN EN LA BARRA


RESPECTO AL PUNTO “0” YA QUE SU LÍNEA DE
ACCIÓN PASA POR EL PUNTO (0).
ENTONCES d = 0 y M = 0 . F
0

SEGUNDA CONDICIÓN PARA EL EQUILIBRIO DE UN CUERPO


Un cuerpo se encuentra en equilibrio de rotación respecto a un punto, si la suma de
momentos respecto a ese punto es cero.
El caos más común de Equilibrio de Rotación es cuando un cuerpo no experimenta
giros.

Ejemplo:

Como la barra no gira; se puede aplicar la 2da. condición de equilibrio, tomando como
centro de momento el punto 0

. ΣM0 = 0 .
O sea que:

. ΣM0 = M0R + M0 g + M0T


F
.
Como M0R = 0

Entonces:
ΣM0 = +M0T + − M0 g ( F
)
Fg
0 = M0 − M0
T

Luego:
F
M0 g = M0T

40
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

En forma práctica esta condición se aplica en la siguiente forma

Entonces según el D.C.L. de la barra:

F
M0g = M0T
 
Fg x a = F x 2a

Observe que en esta forma práctica no se toma en cuenta el signo negativo para los
momentos en sentido horario.

Equilibrio Mecánico
De lo anterior se puede establecer que un cuerpo se encuentra en equilibrio
mecánico cuando se encuentra al mismo tiempo en equilibrio de traslación y de rotación.
En consecuencia para dicho cuerpo se cumplen las dos condiciones de equilibrio
mencionadas anteriormente.
Ejemplo:
1. La barra de la figura pesa 20 N y permanece en posición horizontal sobre B y C.
Hallar las reacciones en los puntos de apoyo. El bloque sobre la barra pesa 40 N.

Resolución:
Se toman los momentos con respecto a los puntos sobre los cuales se pueden girar:
Primero: ΣMB = 0
• RC . 6m – 40 N . 4m – 20 N . 2 m = 0
RC = 33,33 N
Segundo: ΣMC = 0
• –RB . 6m + 20 N . 4 m + 40 N . 2m = 0
RB = 26, 67N

REGLAS PARA USAR LA SEGUNDA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO


1. Hallar el D.C.L.
2. Ubique el punto de giro (0) y desde este punto halle la distancia a cada fuerza que no
pasa por este punto.
3. Iguale los momentos horarios a los antihorarios para garantizar que la suma de
momentos sea cero.

41
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

OBSERVACIÓN:
1. CUANDO SE DICE QUE UN CUERPO ESTÁ EN EQUILIBRIO SE PUEDE USAR LA
PRIMERA Y/O SEGUNDA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO.
2. CUANDO EL CUERPO ES PEQUEÑO (PARTÍCULA, PESA, BLOQUE, CAJÓN) SE
EMPLEA SOLAMENTE LA PRIMERA CONDICIÓN (ΣF = 0)
3. SI EL CUERPO ES GRANDE (BARRA, PALANCA, ESCALERA, VIGA, ETC), EN
PRIMER LUGAR SE USA LA SEGUNDA CONDICIÓN DE EQUILIBRIO
(ΣM0 = 0) Y SI FUERA NECESARIO SE HACE USO DE LA PRIMERA CONDICIÓN DE
EQUILIBRIO (ΣF = 0)

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Determinar el momento en (N x m), de la fuerza F, en cada caso, considerando que el


centro de giro se encuentra en 0

Rpta.

Rpta.

Rpta.

Rpta.

42
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

2. Encontrar el momento resultante en (N x m) de las fuerzas indicadas, respecto al


punto “A”

Rpta.

3. Determinar el valor de la fuerza “F”. Que se necesita para equilibrar a la carga R =


31N (despreciar el peso de la barra)

Rpta.

4. Calcular la tensión de la cuerda A si la barra homogénea pesa 81N y se encuentra en


equilibrio.

Rpta.

5. La figura muestra un sistema en equilibrio. Si la tabla uniforme pesa 70N y la tensión


en la cuerda B es 15N. Hallar el peso del bloque W.

Rpta.

43
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

6. Calcular el peso de la esfera para equilibrar el sistema, la barra es ingrávida (R =


91N)

Rpta.

7. La barra AC es imponderable y está en equilibrio. Calcular los valores de las


reacciones en los puntos de apoyo A y B (g = 10m/s2) Dar como respuesta la
diferencia.

Rpta.

8. El Sistema mostrado está en equilibrio. Calcular las tensiones de las cuerdas. A y B,


si la barra homogénea es de 12 kg.

Rpta.

9. Una barra homogénea, uniforme y articulada pesa 10 N, y es mantenida


horizontalmente mediante un cable ingrávido. Hallar la tensión de dicho cable, si la
barra se encuentra en equilibrio.

Rpta.

44
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

10. Calcular la tensión homogénea del cable para el equilibrio, si el bloque pesa 25 N y
el peso de la barra es despreciable.

Rpta.

11. Una barra uniforme pesa 20N y se equilibra mediante una articulación en una
pared vertical. Hallar la fuerza que templa la cuerda ingrávida.

Rpta.

12. Una barra homogénea y uniforme pesa 30N y se mantiene estable atándola desde
un punto medio hacia una pared mediante una cuerda horizontal. Hallar la tensión de
la cuerda.

Rpta.
13. Si la barra homogénea pesa 40N y se encuentra en equilibrio, calcular la tensión
en la cuerda “A” (Poleas ideales)

Rpta.

14. En el problema anterior, hallar la reacción del apoyo sobre la barra

Rpta.

45
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

15. Una barra homogénea de 100 cm es doblada en forma de L. calcular la distancia


“x” desde la cual debe sostenerse para mantener su lado AB horizontalmente

Rpta.

PROBLEMAS PARA LA CASA

1. Determinar el momento en (N x m) de la fuerza “F”, considerando que el centro de


giro se encuentra en “0”.

A) 60N B) 70N C) 80N


D) 50N E) 40N

2. Encontrar el momento resultante en (N x m) de las fuerzas indicadas, respecto al


punto “A”

A) +9 B) –12 C) +21
D) –9 E) –11

46
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

3. Determinar el valor de la fuerza “F”, que se necesita para equilibrar a la carga R =


4N (la barra es ingrávida)

A) 11N B) 4N C) 12N
D) 48N E) 28N

4. Calcular la tensión de la cuerda “A” si la barra es homogénea pesa 21N y se


encuentra en equilibrio

A) 10N B) 8N C) 12N
D) 28N E) 7N

5. La figura muestra un sistema en equilibrio. Si la tabla uniforme pesa 40N y la tensión


en la cuerda B es 15N. Hallar el peso del bloque “W”.

A) 15N B) 30N C) 20N


D) 7N E) 8N

47
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

6. Calcular el peso de la esfera para equilibrar el sistema. La barra es ingrávida (R =


34N)

A) 20N B) 18N C) 17N


D) 9N E) 8N

7. Una barra homogénea, uniforme y articulada en 0, pesa 30 N y es mantenida


horizontalmente mediante un cable ingrávido. Hallar la tensión de dicho cable, si la
barra se encuentra en equilibrio.

A) 1N B) 2N C) 1,7N
D) 2,5N E) 3,5N

8. Una barra uniforme pesa 75N y se equilibra mediante una articulación en una pared
vertical. Hallar la fuerza que templa la cuerda ingrávida.

A) 40N B) 50N C) 30N


D) 10N E) 60N

48
I.E.G. COOP “SANTA FELICIA” II SECUNDARIA

9. ¿A qué distancia del punto “A” está al centro de gravedad de la barra si la cuerda
soporta 10N y la barra pesa 50N?

A) 1m B) 2m C) 2,5m
D) 2m E) 3m

10. Una barra homogénea se ha doblado en ángulo recto y se encuentra en equilibrio


tal como se muestra. Determinar la fuerza “F” sabiendo que la barra total pesa 60N

A) 10N B) 15N C) 20N


D) 30N E) 60N

CLAVES

1. C 6. B

2. A 7. D

3. E 8. B

4. C 9. A

5. A 10. B

49