P. 1
prova de reclassificação

prova de reclassificação

|Views: 10.017|Likes:
Publicado porcristianopicosta

More info:

Published by: cristianopicosta on Apr 15, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/23/2013

pdf

text

original

4ª série (5º ano) do ensino FundaMentaL • Você está recebendo uma prova de Matemática e de Língua Portuguesa e uma Folha de Respos

tas. • Comece escrevendo seu nome completo: ___________________________________________________________ Nome Completo do(a) Aluno(a) _______________________ Turma VIRE A PÁGINA SOMENTE QUANDO O(A) PROFESSOR(A) AUTORIZAR. VOCÊ TERÁ 25 MINUTOS PARA RE SPONDER AO BLOCO 1.

Bloco 1 – MateMática MATEMÁTICA 4ª SÉRIE / 5º ANO – BLOCO 01 01 IT_038252 04 IT_033375 João participou de um campeonato de judô na categoria juvenil, pesando 45,350kg. Cin co meses depois estava 3,150kg mais pesado e precisou mudar de categoria. Quanto ele estava pesando nesse período? Um dia tem 24 horas, 1 hora tem 60 minutos e 1 minuto tem 60 segundos. Que fração da hora corresponde a 35 minutos? (A) (B) (C) (A) (B) 14,250kg 40,850kg (C) 48,500kg (D) 76,450kg ________________________________________ 02 IT_010668 (D) ________________________________________ 05 IT_024329 Para uma temporada curta, chegou à cidade o circo Fantasia, com palhaços, mágicos e ac robatas. O circo abrirá suas portas ao público às 9 horas e ficará aberto durante 9 hora s e meia. A que horas o circo fechará? A figura abaixo mostra um teatro onde as cadeiras da platéia são numeradas de 1 a 25 . plateia (A) (B) 16h30 17h30 (C) 17h45 (D) 18h30 ________________________________________ 03 IT_023243 O gráfico abaixo mostra a quantidade de pontos feitos pelos times A, B, C e D no c ampeonato de futebol da escola. Mara zada me C (D) 4 recebeu um ingresso de presente que dizia o seguinte: Sua cadeira está locali exatamente no centro da plateia. De acordo com o gráfico, quantos pontos o ti conquistou? (A) (B) (C) (D) 50 40 35 30 Qual é a cadeira de Mara? (A) (B) (C) 12 13 22 23

Caderno 01

1 unidade de milhar.960 bolinhas de gude em sua coleção. Ele tem a forma de um cilindro. 1 unidade de milhar. 1 unidade de milhar. retângulo. Fabiano descobriu que formava um quadrilátero com dois lados paralelos e quatro ângulos diferentes. Fabiano visitou a igreja local. o peso líquido é de 49 gramas. 90 unidades. Quantos copos ela encherá com 1 litro de refrigerante? (A) (B) (C) (D) 10 3 5 7 9 IT_034022 ________________________________________ ________________________________________ A professora de João pediu para ele decompor um número e ele fez da seguinte forma: 4 x 1000 + 3 x 10 + 5 x 1 Qual foi o número pedido? (A) (B) (C) (D) 08 Num pacote de balas contendo 10 unidades. Chegando a uma cidade. Esse número é composto por (A ) (B) (C) (D) 07 1 unidade de milhar. 9 centenas e 6 dezenas. trapézio. l osango. em sua festa de aniversário. De lá. Em 5 pacote s teremos quantos gramas? (A) (B) (C) (D) 11 4035 4305 5034 5304 IT_046244 59 64 245 295 IT_032468 ________________________________________ ________________________________________ Observe o bumbo que Beto gosta de tocar. retornando finalmente para a igrej a. para servir refrigerantes. IT_033226 Gilda comprou copos descartáveis de 200 mililitros. 9 dezenas e 6 unidades. . Qual é o molde do cilindro? Teatro Museu (A) (B) O quadrilátero que representa o percurso de Fabiano é um (A) (B) (C) (D) quadrado. visitando em seguida o museu e o teatro. ele se dirigiu à praci nha.MATEMÁTICA 4ª SÉRIE / 5º ANO – BLOCO 01 06 IT_036026 09 IT_013112 Um garoto completou 1. 60 unidades. Ao fazer o mapa do seu percurso.

(C) (D) Caderno 01 5 Bloco 1 – MateMática .

________________________________________ 02 IT_023251 Vera comprou para sua filha os materiais escolares abaixo.80 R$ 31. Qu antos bois esse fazendeiro tem agora? (A) (B) (C) (D) 266 376 476 486 ________________________________________ 04 IT_046318 Qual deles pode conter exatamente 1 litro de água? (A) (B) (C) (D) A caneca A jarr a O garrafão O tambor Mariana colou diferentes figuras numa página de seu caderno de Matemática. o mesmo número de lados.80 (A) (B) (C) (D) 31 310 554 783 7 Caderno 01 . como most ra o desenho abaixo. ________________________________________ 05 IT_024324 Uma merendeira preparou 558 pães que foram distribuídos igualmente em 18 cestas. a forma de retângulo. Comprou mais 176 bois e depois vendeu 85 deles. Qua ntos pães foram colocados em cada cesta? (A) (B) (C) (D) R$ 22. Quanto ela gastou? Es sas figuras têm em comum (A) (B) (C) (D) o mesmo tamanho.8 0 R$ 33.Bloco 2 – MateMática MATEMÁTICA 4ª SÉRIE / 5º ANO – BLOCO 02 01 IT_042276 03 IT_025206 Todos os objetos estão cheios de água. Um fazendeiro tinha 285 bois.80 R$ 32. a forma de quadrado.

40%. Que ponto a aluna deve marcar para acertar a tarefa pedida? (A) (B) (C) (D) A B C D IT_049669 ________________________________________ 07 IT_029504 ________________________________________ 10 Vamos medir o parafuso? Pedro adubou de sua horta. Baseando-se na sequênc ia dos meses do ano.1 cm. representada pela figura aba ixo. 30 m ________________________________________ 08 IT_033258 50 m No ábaco abaixo. Qual foi o número representado por Cristina? (A) (B) (C) (D) 1. 2.314 4. Cristina representou um número DM UM C D U Se ele der a volta completa na praça. 6 meses. Uma professora da 4ª série pediu que uma aluna marcasse numa linha do tempo o ano de 1940. 2. 75%. 3 meses.MATEMÁTICA 4ª SÉRIE / 5º ANO – BLOCO 02 06 IT_010659 09 IT_013123 Uma bióloga que estuda as características gerais dos seres vivos passou um período obs ervando baleias em alto-mar: de 5 de julho a 5 de dezembro.5 cm. 2. A parte da horta adubada por Pedro corresponde a (A) (B) (C) (D) 11 cm O parafuso mede (A) (B) (C) (D) 2. 5 meses. 10%.301 Caderno 01 8 .2 cm.314 41 . andará (A) (B) (C) (D) 160 m. quantos meses a bióloga ficou em alto-mar estudando o comport amento das baleias? (A) (B) (C) (D) 2 meses.3 cm. IT_024099 ________________________________________ Ricardo anda de bicicleta na praça perto de sua casa. 30%. 6 0 m.131 10. 80 m. 100 m.

Bloco 2 – MateMática .

São Paulo: Compan hia das Letrinhas. raiva . um comentário das amigas da dona da bon eca. p. RIMM. reclama um pouco. Caderno 01 10 . eu não aguento” ( . A. Coleção Castelo Rá-Tim-Bum – Vol. Magna Diniz. Solange Bonomo. Na trilha do texto: alfabetização: novo. Na ho ra de dormir. ________________________________________ 02 IT_025908 No trecho “Mas quando ela chora. MUILAERT. A Guilhermina é a boneca mais bonita da rua. São Paulo: Quinteto Editorial. Eu vou até lá e pego a minh a boneca no colo.28-29. 2001. Mas quando ela chora. a expressão sublinhada sign ifica. eu não aguento. p. 17. dorme a noite intei ra! Às vezes ela acorda no meio da noite e diz que está com sede.Bloco 3 – Língua Portuguesa LÍNGUA PORTUGUESA 4ª SÉRIE / 5º ANO – BLOCO 03 TB_006560 TB_006538 A boneca Guilhermina Esta é a minha boneca. Mas depois que pega no sono. 11-12). 5 10 ________________________________________ 01 IT_025998 O trecho “A Guilhermina é a boneca mais bonita da rua” ( . a Guilhermina. ASSUMPÇÃO. Daí ela faz xixi e eu troco a fralda dela. em relação à dona da boneca. In: MATOS. pena. de castigo. 13-14) expressa (A) (B) (C) (D) uma opinião da dona sobre a sua boneca. 8. solidão. Faz tudo o que eu mando. A escolha de uma esposa. Ela é muito boazinha também. Então eu ponho a Guilhermina dentro d o armário. A boneca Guilhermina. 1997. In: As reportagens de Penélope. Ela é uma boneca muito bo nita. que faz xixi e cocô. um desejo da dona de Guilhermina. Daí eu dou água para e la. um fato acontecido com a boneca e a sua d ona. sentimento de (A) (B) (C) (D) paciência.

avisar. ao acordar durant e a noite para beber água ou ir ao banheiro. Alp Alfabetização: análise. sol e praia são alguns d os bons motivos para comemorar a chegada do verão e ________________________________________ 04 IT_025948 (fragmento) achar que essa é a melhor estação do ano. Assim como nós. p.LÍNGUA PORTUGUESA 4 SÉRIE / 5 ANO – BLOCO 03 03 IT_024706 TB_007162 Feias. agradou a senhora da história. linguagem e pen samento. p. HAILER. E realmente seria. Vai encarar? Férias. Maria Fernandes. a primeira moça era (A) (B) (C) (D) bondosa. 5 200 milhões de anos. 26. 149. 4). São Paulo: FTD. era mais rápida que as outras. regional. questionar. Caderno 01 11 Bloco 3 – Língua Portuguesa ¡ ¡   . 2004. o ponto de interrogação tem o efeito de CÓCCO. formal . ________________________________________ 05 IT_024673 ________________________________________ 07 IT_035926 A bicicleta pode ser paga em (A) (B) (C) (D) três vezes. 4). A expressão “Vai encarar?” ( . esperta. ________________________________________ TB_006547 ________________________________________ 06 IT_035940 No trecho “Vai encarar?” ( . gulosa. Fev. elas 10 também ficam bem animadas com o calor. c laro. sujas e imbatíveis A terceira moça foi a escolhida pelo rapaz porque ela As b aratas estão na Terra há mais de (A) (B) (C) (D) demonstrou que era cuidadosa e paci ente. Revista Galileu. 1995. Apr oveitam a aceleração de seus processos bioquímicos para se reproduzirem mais rápido e. são três vezes maiores. Marco Antônio. sobrevivem tanto no deserto como nos pólos e podem ficar até 30 dias sem comer. é marca de linguagem (A) (B) (C) (D) científica. No texto. as chances de dar de cara com a visitante indesejada. provou que os últimos serão os primeiros. 15 Nessa época do ano. (A) (B) (C) (D) apresentar. informal. N 151. Rio de Janeiro: Globo. seis vezes. inteligente. dezoito vezes . se não fosse por um único det alhe: as baratas. vinte e seis vezes. desafiar. para passearem livremente por todos os cômodos de nossas casas.

o movimento das águas . Os pássaro s deixam cair as sementes.” (v. Tudo tem cor e movimento. ________________________________________ 11 IT_032904 O objetivo do texto é (A) (B) (C) (D) alertar. parece tudo para do. 17-19) acontece porque (A) (B) (C) (D) aparecem estrelas. criticar.. Ilumina as folhas. Qualquer vida é muita dentro da floresta. Vem o vento. 48. E com o sol vem o dia. a vida na floresta. 2. Esquenta a mata. 4-5). Caem as folhas. cor. Organização Geral dos Professores Ticuna Bilíngues. Tudo tem cor e movimento.Bloco 3 – Língua Portuguesa LÍNGUA PORTUGUESA 4 SÉRIE / 5 ANO – BLOCO 03 TB_006559 10 IT_026386 Qualquer vida é muita dentro da floresta Se a gente olha de cima. vem o vento. Das flores saem os frutos. Caderno 01 12 ¡   .” ( v. NÃO PRECISAVAM NEM DIZER! EU LEIO AS REVISTINHAS! ________________________________________ O que diz o trecho “Esquenta a mata. brotam flores. chuva. terra. p. E nascem novas folhas. IT_026405 BEM. Das sementes nascem novas árvores. cheg a o sol. a importância do Sol. As luzes dos vaga-lu mes são estrelas na terra. Mas por dentro é diferente. Há uma vida dentr o dela que se transforma sem parar. a palavra s ublinhada refere-se à (A) (B) (C) (D) floresta. E os frutos são alimento. Ilumina as folh as. TB_007409 5 ________________________________________ 10 15 MEU NOME É MÔNICA! MEU NOME É MÔNICA! ÍNDIOS TICUNA. A floresta está sempre em movimento. divertir. anunciar. ________________________________________ 08 IT_024942 MEU NOME É CEBOLINHA! A ideia central do texto é (A) (B) (C) (D) 09 MEU NOME É CEBOLINHA! a chuva na floresta. 1998. In: O livro das árvores. e d. No trecho “Há uma vida dentro dela que se transforma sem parar. Vem a chuva..

LÍNGUA PORTUGUESA 4 TB_006609 SÉRIE / 5 ANO – BLOCO 04 BIRD.” ________________________________________________________________________________ _____ 02 IT_025878 No trecho “Caso a vassoura não preste. porque (A) (B) (C) (D) apresenta uma bruxa tr apalhona e medrosa. a palavra sub linhada referese à (A) (B) (C) (D) altura do voo. ela poderá ter outras utilidades. dá instruções sobre como fabricar uma vassoura. uma PASSAGEM ENGRAÇADA é (A) (B) (C) (D) “Amarre um feixe de ramos secos. M. ed.” “Enfie o cabo d soura no feixe. 1997.”.” “Bata numa superfície dura. ________________________________________________________________________________ _____ 01 IT_026026 No texto. vassoura mágica. PRINCIPALMENTE. Manual prático de bruxaria. 2. trata de como fazer uma vassoura e usá-la no fogão. p. 14 Caderno 01 Bloco 4 – Língua Portuguesa ¡   .” “A ve rsão moderna da vassoura tem suas limitações. ensina como a brux a deve limpar a sua casa. ________________________________________________________________________________ _____ 03 IT_026030 O texto é divertido. bengala da bruxa. São Paulo: Editora Ática. 25. bruxa machucad a.

erguer prédios tornou-se pouco atraente quando encontrou a experiência das n arrativas visuais.” ( . Iniciou sua carreira como autora e ilustradora. desenhos e pinturas na Associação dos Amigos do Museu de Arte Moderna. 1991). radicando-se em São Paulo. em uma mostra individual. a palavra destacada refere-se a (A) lápis. entre eles contam o Jabuti” ( .” ( . Seu primeiro livro fo i lançado pela Ática. A bruxa Zelda e os 80 docinhos (1986) e Anjinho (1998) – sete láur eas concedidas pela FNLlJ e o Prêmio APCA pelo conjunto de sua obra. ao universo das Artes Plásticas expondo. imaginaria. formando-se no ano de 1976. contadas apenas por imagens. Eva Furnari recebeu prêmios. isto é. cam/autog rafas/evafurnari/index. 2) “formando-se no no de 1976.. No e ntanto. (C) pincéis. (D) prêmios. (B) livros. Desde muito jovem. Eva Furnari na sceu em Roma (Itália) em 1948 e chegou ao Brasil em 1950. Paralelamente. 8) “seu primeiro livro foi lançado pela Ática. cursou a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP. lápis e pincéis. html 10 15 ________________________________________________________________________________ _____ 04 IT_035175 No trecho “Ao longo de sua carreira.” ( . desenhando mundos e personagens para habitá-Ios. em 1971. publicando hi stórias sem texto verbal.. http:llcaracal. premiada pe la Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil – FNLlJ. sua atração eram os livros de estampas – e não causa estranhamento a lgum imaginá-Ia envolvida com cores. Ev a Furnari recebeu muitos prêmios. inaugurando a coleção Peixe Vivo. Cabra-cega. em 1980. Ao longo de sua carreira. primeiramente. ________________________________________________________________________________ _____ 05 IT_042369 O trecho que contém uma ideia de tempo é (A) (B) (C) (D) “Eva Furnari nasceu em Roma. entre eles contam o Jabuti de "Melhor Ilustração" – Tr ucks (Ática. 11) Caderno 01 15 SÉRIE / 5 ANO – BLOCO 04 ¡   . 1-2) “radicando-se em São Paulo.” ( . 5 Suas habilidades criativas encaminharam-na.Bloco 4 – Língua Portuguesa LÍNGUA PORTUGUESA 4 TB_007676 EVA FURNARI EVA FURNARI – Uma das principais figuras da literatura para crianças. 14).

professores. discute sobre o que os pais fazem. frases como: “Pai é um negócio fogo. mas apenas o segundo texto (A) (B) (C) (D) trat a dos horários impostos pelos pais.. crianças.o Beto é o maior folgado xou a brincadeira.. No texto “MEU DIÁRIO”. cientistas. comenta sobre as broncas dos pais.LÍNGUA PORTUGUESA 4 TB_006865 Texto I Texto II SÉRIE / 5 ANO – BLOCO 04 _________________________________________ 06 IT_029726 ________________________________________ 07 IT_029954 Os dois textos falam sobre pais..” indicam um tipo de linguagem utilizada mais por (A) (B) (C) (D ) idosos. fala sobre as brincadeiras dos pais. 16 Caderno 01 Bloco 4 – Língua Portuguesa ¡   .” “..

Lé com Cré. Um lobo! Um lobo! Socorro! Os vizinhos ouviram. 20 Foi assim que Frankenstein Condomínio ganhou nome e sobrenome como toda gente. o condomínio de um prédio é formado. São (A) (B) (C) (D) dar uma informação. fazer uma propaganda. 1997. A inda outra vez ele fez a mesma brincadeira e todos vieram ajudar. o jovem pa stor pediu socorro. as p essoas tiram carteira de identidade. José Paulo. os vizinhos assustaram o rebanho. O livro das virtudes para crianças. No final da história. ________________________________________ 10 IT_032840 _______________________________________ 09 IT_035957 O assunto do texto é como (A) (B) (C) (D) as pessoas resolvem seus problemas. transmitir um ensinamento. Mas um dia o lobo apareceu de fato e começou a atacar as ovelhas. pode-se entender que (A) (B) (C) (D) as ovelhas fugiram do p astor. William J. o lobo comeu todo o rebanho. Ninguém socorreu e o pastor perdeu todo o rebanho. Morrendo de medo. BENNETT. Não havia lobo nenhum. Nin guém acredita quando o mentiroso fala a verdade. Sobrenome Como vocês sabem Frankenstein foi feito com pedaços de pessoas diferentes: a perna era de uma. Caderno 01 17   . Paulo: Ática. Mas encontraram-no às gargalhadas. Um lobo! Um lobo! Socorro! Ele vai co mer minhas ovelhas! Os vizinhos largaram o trabalho e saíram correndo para o campo para socorrer o menino. Como dar identidade a quem era uma mistura de várias pessoas? 15 A coisa só se resolveu quando alguém lembrou que nu m condomínio cada apartamento é de um dono diferente.Bloco 4 – Língua Portuguesa LÍNGUA PORTUGUESA 4 SÉRIE – BLOCO 04 TB_007156 TB_006960 O menino que mentia Um pastor costumava levar seu rebanho para fora da aldeia. 5 a cabeça de uma terceira e assim por diante . mas acharam que era caçoada. o menino saiu correndo. 1996. U m dia resolveu pregar uma peça nos vizinhos. o Frankenste in ganhou um sobrenome. o braço de outra. e ele caçoou de todos. 5 10 15 20 _______________________________________ 08 IT_035944 O texto tem a finalidade de PAES. registrar um acontecimento. Além de o resultado ter sido um desastre houve um grave problema 10 na hora em q ue Frankenstein foi tirar carteira de identidade. Rio de Janeiro: Nova Front eira.

.

LÍNGUA PORTUGUESA 4 TB_006513 Toda Mafalda. ________________________________________________________________________________ _____ 11 IT_024952 A menina do texto (A) (B) (C) (D) chora de tristeza ao verificar que está trocando dentes. p. 111. Caderno 01 18 Bloco 4 – Língua Portuguesa   SÉRIE – BLOCO 04 . está trocando seus dentes de leite e não gosta disso. usa o espelho para observar a beleza dos seus dentes. São Paulo: Martins Fontes. reclama da dor que se nte ao trocar os dentes. Joaquim Salvador Lavado (Quino). 1993.

Folha de respostas – 4 série (5 MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS – INEP DIR ETORIA DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA – DAEB NOME DO(A) ALUNO(A):_______________________________________________________ FOLHA DE RESPOSTAS Caderno 01 BLOCO 1 MATEMÁTICA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 BLOCO 2 MATEMÁTICA BLOCO 3 LÍNGUA PORTUGUESA BLOCO 4 LÍNGUA PORTUGUESA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 CADERNO DE 4 SÉRIE / 5 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL ¡ ¡   ano) do ensino FundaMentaL   .

gaBarito 4 série (5 ano) do ensino FundaMentaL Matemática BLoco 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PosiÇÃo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 descritor 25 9 28 22 1 1 5 16 2 7 18 4 gaBarito C D B B B B A D B C C BLoco 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 PosiÇÃo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 descritor 6 23 19 3 20 8 22 13 14 21 11 gaBarito B C B B A C D C A D A Língua Portuguesa BLoco 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 PosiÇÃo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 descritor 11 3 4 7 1 14 10 6 8 2 9 gaBarito A B A C A C C C C A D BLoco 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 PosiÇÃo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 descritor 13 2 5 2 12 15 10 9 4 6 5 gaBarito B D A D C D C D C D B ¡   .

www.br Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira Ministério da Educação .br www.org .mec.Parceria: Todos juntos pelas crianças. Todos juntos pelo direito de aprender.unicef.gov.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->