Você está na página 1de 14

CENTRO UNIVERSITÁRIO DO LESTE DE MINAS GERAIS – UNILESTE

Disciplina: Cálculo das Funções de uma Variável


1ª Lista de Exercícios
Conteúdo: Funções
Professora: Dayse Mara P. da Costa

1) Determinar o domínio das funções abaixo:

1
a) y = m) y = 3 x − 2 + x − 2
x − 5x
2

1 1
b) y = 3 x − 8 n) y = +
3
x −8 x −3

1 1 x +1
c) y = + 2 o) y =
x − 3 x −1 x2 − x

3
x +2
d ) f ( x) = 1 + x 2 p) y =
x −3

x +2
e) y =1 − x q) y =
x −2

1 x 2 −1
f ) f (t ) = r) y =
t x +1

1 4 +x
g ) f (t ) = s) y =
1+ t 1−x

1
h) g ( z ) = 4 − z 2 t) y =
x − 4x + 4
2

1
i) g ( z ) = 3 z − 3 u) y = 3
2x + 3

1 1
j) f ( x) = 3 v) y =
2x +3 x −3

1 5
k) y = + 2 x) y = x −2
x − 4x + 3 x − x
2

2x −3 1 1
l ) f ( x) = z) y = +
x −5x + 4
2
x + 5 5 − x2

1
2) Ache o domínio e a imagem da função definida pela equação e esboce o gráfico:

− 3 s e x< −1

a) y =  − 1 s e -1 ≤ x ≤ 1 g) y = x

 2 s e x> 1

b) y =
( x − 4 x + 3)( x − 4)
2 2
h) y = 3 x
( x − 5 x + 6 )( x + 2 )
2

1
c) y = x i) y =
x2

3
d ) y = x2 j) y = x 2

2
e) y = x 3 k) y = x 3

1
f)y=
x

3) Se f ( x ) = x + 5 e g ( x ) = x 2 − 3 , resolva:

a ) f ( g ( 0) ) e) f ( f ( − 5 ) )

b) g ( f ( 0 ) ) f ) g ( g ( 2) )

c) f ( g ( x ) ) g) f ( f ( x) )

d ) g ( f ( x) ) h) g ( g ( x ) )

4) Determine o domínio das funções compostas, sendo dado:

a ) f ( x ) = 2 x − 5 e g ( x ) = x 2 +1, então D ( gof )?


b) f ( x ) = x e g ( x ) = x 2 + 4, então D( gof )?
c) f ( x ) = x e g ( x ) = x 2 - 3 x − 4, então D( fog ) e D ( gof )?
1
d ) f ( x ) = x −1 e g ( x ) = , então D ( gof )?
x +1
5) Prove que f e g são inversas:

2
a ) f ( x ) = x 4 para x ≥ 0 e g( x) = 4 x

1 x −1
b) f ( x ) = e g ( x) =
1− x x

6) Ache a função inversa das funções abaixo:

a) y = x 3 − 8 c) y = x +1

x+2
b) y = d) y = x2
2x

2
1+ x x −1 
7) Verifique se as funções f e g definidas por f ( x ) = para x ≥ 0 e g ( x ) =  
1− x  x +1 
para x ≠ −1 são inversas uma da outra.

13
8) Dada a função f ( x ) = , calcule: f −1
( x ).
x

9) Dada a função f ( x ) = −7 x 2 , calcule: f −1


( x) .

10) Dada a função f ( x ) = 2 x +1 , calcule: f −1


( x) .

11) Dada a função f ( x ) = 7 x −19 , calcule: f −1


( x) .

12) Dada a função f ( x ) = 3 x − 2 , calcule:

a) f −1
( x)

b) f −1
( x +1)

c) ( f ( x −1) ) −1

3 x +1
13) Sendo f ( x ) = e g ( x ) = 2 x −1 , determine:
2

a) f −1
o g −1 ( x )

3
b) ( f o g ) −1 ( x )

14) Dadas as funções f ( x ) = x −1 e g ( x ) = 2 x − 3 , calcule h( x ) , sendo h( x ) a inversa da


f o g ( x ).

15) Sabendo que f ( x ) = x 2 +1 e g ( x ) = f ( x +1) − f ( x ) calcule [ g o f ( x ) ] .


−1

16) Determine a e b , sabendo que f ( x ) = ax + 3 e f −1


( x ) = 2 x − b.

 5 2  2x − 7
17) Sendo f uma função bijetora de ℜ − −  em ℜ −   , definida por f ( x ) = ,
 3 3  3x + 5
calcule f −1
( 2 ).

18) Determine a sabendo que f ( x ) = x +1 e f −1


( x) = a
.
2x 2x − a

19) Dada a função f ( x ) = x 3 −1 . Determine f −1


e verifique que:
(f o ) ( )
f − 1 ( x ) = f − 1 o f ( x ) = x.

20) Dada a função f ( x ) = 3 x + 2 e g ( x ) = x 2 , determine:

a) f −1
( g ( x ))

b) g f [ −1
( x )]

21) Seja f uma função definida por f ( x ) = 5 x 2 −1 e g definida por g ( x ) = 5 x + 7. Determine:

g ( x + h) − g ( x)
a ) ( f + g )( 4 ) c)
h

f 
b) 
g ( 3)
 d ) ( f .g )( 2 )
 

22) Sejam f ( x ) = 4 − x 2 e g ( x ) = 3 x +1 . Determine a soma, a diferença , o produto e o


quociente de f e g e indique o domínio de cada uma.
4
23) Determine o valor de m de modo que função real f ( x ) = ( 2 + m ) x + 5 seja crescente e
decrescente.

24) Determine os coeficientes angular e linear das retas representadas nos planos abaixo:

a) b)
y y

3
2 1
1 1 2
x
0 1 2 3 -2

25) Esboce a reta definida para cada par de pontos e determine seu coeficiente angular:

a ) A( - 1, 4 ) e B( 3, 2 ) c ) A ( 4, 3) e B( - 2, 3)

b) A ( 2, 5) e B( - 2, - 1) d ) A ( 4, - 1) e B( 4, 4 )

26) Determine os zeros das seguintes funções:

a) y = x 2 + 2 x d ) y = 2 x 2 − 3x + 4

b) y = x 2 − 7 x + 10 e) f ( x ) = x 2 + 2 x + 1

c) y = 4 − x 2 f ) y = 3x 2 − 7 x + 2

27) Determine o valor real de k , de modo que a função y = x 2 − 2 x + k , tenha:

a ) duas raízes reais e distintas


b) uma única raiz real

c ) nenhuma raiz real

28) Calcular:

a ) (1024 ) 0,1 c ) ( 625 ) -0,25

5
b) (125)
-2
d ) ( 27 )
0,333...
3

29) Efetuar:
-1
 1  2
a ) ( 256 ) .( 256 )
0,09 0 ,16 3 2 2
b) 3 . 
 27 

30) Simplificar:

3 n +2 − 3 n 2 2 n +1 − 4 n
a) n +1 b)
3 + 3 n −1 2 2n

31) Reescreva a expressão exponencial com a base indicada:

a ) 9 2 x base 3 c ) 16 3 x base 2

2x x
1   1 
b)   base 2 d)   base 3
8   27 

32) Resolva as equações exponenciais:

2
−10 x +7 1
a) 3x = m) 8 x +1 = 4 x +2
9

( 2)
x
x2
b) 3
2 x −4 =16 n) 5
= 16 4

x −1
1  3.4 9
c)   =16 x +2 o) = 3x
4  3

( )
3−x
x +2 2
−2 x 1 
d) 3
2 x +4
=1 p) 4 x = 
2 

e) 2 x
2
−7 x +12
=1 q) 3x( 2
−2 x
) 2
= 9 −1

= 4 ( 0,1)
x 2 −x
f ) 27 2 x +1 = 4 9 x +2 r ) 100 x

1
g ) (16 x )
x +1 1
= s ) 125 x +1 = 3
2 625

6
h) ( x
)
16 x +1 = 32 x −3 t)
2 4 x −2
2 3 x =5
=
1
2
x
 3
 2 1 
4
8
i )  0,2 4  = 5   u ) 2 x −2 =
  5 2 x −3

1
x− 4
j ) 10 x 2 −2 x +−2
=10 v) 9 2
− 1− x
= −1
3
x
1 
k )   = 27 −1 x) 5 x −1 +5 x −2 = 30
3 

l ) (4 x )
x −1
=16 z) 3
2 x −4 =16

33) Resolver as equações logarítmicas:

a ) log 10 0,01 m) log 7


( 7)5
10

=x
343

b) log 1 5 n) log 25 3 5 = x
5

1
c ) log 3 3 o) 2 log 2 4 = x
9

1
d ) log 1 log 4
3 p) 4 2
=x

e) log 1 3 9
3
q ) log 3 ( 9)
3
5
=x

r ) ( log 3 x ) − log 3 x − 6 = 0
2
f ) log 10 0,0001

g ) log 5 625 s ) log 5 ( log 3 x ) = 1

3 + log 10 x
h) log 7 2401 t) =4
2 − log 10 x

i ) log 3 243 u ) log 1 ( x − 1) = −1


7

j ) log  1 −1 3 27 1
 
v) log x 2 =
3 2
7
1 1
k ) log 2 x) log 27 ( x + 5) =
512 3

l ) log 2 128 z ) log 0,1 ( 3 x +1) = −2

34) Se x y = 4 x e log x 16 = y , calcule o valor de x + y.

RESPOSTAS:

8
1) a ) D = ℜ- {0, 5} b) D = ℜ
c) D = ℜ- {- 1, 1, 3} d) D =ℜ
e) D = ℜ+ f ) D = ℜ*+
g ) D = ℜ+ h) D = {z ∈ℜ/ - 2 ≤ z ≤ 2}
 3
i) D = ℜ j ) D = ℜ− − 
 2
 3 
k ) D = ℜ−{0, 1, 3} l ) D = x ∈ℜ/ x ≥ e x ≠ 4
 2 
m) D = { x ∈ℜ/ x ≥ 2} {
n) D = x ∈ℜ/ x > 3 e x ≠ 8 }
o) D = { x ∈ℜ/ x < 0 ou x > 1} p ) D = { x ∈ℜ/ x ≠ 3}
q ) D = { x ∈ℜ/ x ≥ −2 e x ≠ 2} r ) D = { x ∈ℜ/ x ≥ 1}
s ) D = { x ∈ℜ/ − 4 ≤ x < 1 ou x > 1} t ) D = ℜ−{2}
 3
u ) D = x ∈ℜ/ x ≠ −  v) D = { x ∈ R / x > 3}
 2
x) D = { x ∈ℜ/ x ≥ 2} {
z ) D = ℜ− − 5 , 5, −5 }

2) a ) D = R e Im = {- 3, - 1, 2}
b) D = R- {− 2, 2, 3} e Im = R −{−3, 1, 2}

y y

2 2
1
-1 1 x
x -2 -1 1 2 3
-1

-3 -3

c) D = R e Im = R d ) D = R e Im = R+

y y

x x
e) D = R e Im = R f ) D = R * e Im = R *
y y

9
x x

g ) D = R+ e Im = R+ h) D = R e Im = R
y y

x x

i ) D = R * e Im = R+* j ) D = R+ e Im = R+
y y

x x

k ) D = R e Im = R+

3) a ) 2 b) 22 c) x 2 + 2 d ) x 2 +10 x + 22
e) 5 f ) −2 g ) x +10 h) x 4 − 6 x 2 + 6

10
4) a ) R
b ) R+
c) D ( f o g ) = { x ∈ R / x ≤ −1 ou x ≥ 4} e D( g o f ) = R+
d ) R*

5) a ) i) Im(f) ⊂D(g) e Im(g) ⊂D(f)


i i) f o g ( x ) = x
iii) g o f ( x ) = x

b) i) Im(f) ⊂D(g) e Im(g) ⊂D(f)


i i) f o g ( x ) = x
iii) g o f ( x ) = x

6) a ) f −1
( x) = 3
x +8 c) f −1
( x ) = ( x −1) 2
2
b) f −1 ( x ) = d) f −1
( x) = x
2 x −1

7) São inversas. Verifique que f −1


( x ) = g ( x ) ou g −1 ( x ) = f ( x ).

8) f −1
( x ) = 13
x

x
9) f −1
( x) = −
7

10) f −1
( x ) = x −1
2

11) f −1
( x ) = x +19
7

x +2 x +3 x +5
12) a) b) c)
3 3 3

13) a) f −1
o g −1 ( x ) =
x
b) ( f o g ) −1 ( x ) = x +1
3 3

11
x +4
14)
2

x −3
15)
2

1
16) a = e b =6
2

17
17) −
4

18) a = 1

19) f −1
( x) = 3 x +1 e prove que (f o ) ( )
f − 1 ( x ) = f − 1o f ( x ) = x .

2
−2
[ ( x ) ] =  x − 2 
2
20) a ) f −1
( g ( x) ) = x b) g f −1

3  3 

21) a ) 106 b) 2 c) 5 d ) 323

22) Soma: 4 − x 2 + 3 x +1 e D = { x ∈ ℜ / − 2 ≤ x ≤ 2}
Diferença: 4 − x 2 − 3x −1 e D = { x ∈ℜ / − 2 ≤ x ≤ 2}
Produto: 4 − x 2 .(3 x +1) e D = { x ∈ ℜ / − 2 ≤ x ≤ 2}
4 − x2  1
Quociente: e D = x ∈ ℜ / − 2 ≤ x ≤ 2 e x ≠ − 
3x +1  3
23) Crescente: m > −2 e Decrescente: m < −2

2
24) a ) coeficiente angular: e coeficiente linear: 1
3
3
b) coeficiente angular: − e coeficiente linear: 1
2

1 3
25 ) a ) coeficiente angular: − b) coeficiente angular:
2 2

12
y y

4 5

x -2 x
-1 3 -1 2

c ) coeficiente angular: 0 d ) coeficiente angular: não existe

y y

4
3

x 4 x
-2 4
-1

26) a ) {0, −2} b) {2, 5} c) {- 2, 2}


1 
d ) não existe raiz real e) { −1} f )  , 2
3 

27) a ) k <1 b) k =1 c ) k >1

1 1
28) a ) 2 b) c) d) 3
25 5

19
29) a ) 4 b) 3 12

12
30) a ) b) 1
5

31) a ) 3 4 x b) 2 −6 x c ) 212 x d ) 3 −3 x

32) a ) S = {1, 9} b) S = {16 } c ) S = {- 1} d ) S = {- 4, - 2}


 4  1  1 
e) S = {3, 4} f ) S = −  g ) S = −  h) S = − , 4
 11   2  5 
13
32 
i) S =   j ) S = {- 1, 3} k ) S = {3} l ) S = {−1, 2}
5
32  3 
m) S =   n) S = {0, 10 } o) S = {0} p ) S =  , 1
5  2 
 13 
q ) S = {1} r ) S = {0, − 7} s ) S = −  t ) S = {6}
 9
u ) S = {4} v ) S = {0, 1} x ) S = {3} z ) S = {16 }

1
33) a ) −2 b) - c ) −6 d) 0
2
2
e) − f ) −4 g) 4 h) 4
3
9
i) 5 j) 1 k) − l) 7
2
1 1
m) −1 n) o) 4 p)
6 2
10 1
q) r ) 27 e s ) 243 t ) 10
3 9
u) 8 v) 2 x ) −2 z ) 33

34) 6

14

Interesses relacionados