P. 1
FUNÇÕES DO 2º GRAU

FUNÇÕES DO 2º GRAU

4.0

|Views: 44.264|Likes:
Publicado poranon-611911

More info:

Published by: anon-611911 on Sep 02, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/09/2014

pdf

text

original

FUNÇÕES DO 2º GRAU

1. (ACAFE - SC) - A função f(x) = x2 - 2x + 1 tem mínimo no ponto em que x vale: a. b. c. d. e. 0 1 2 3 4

2. (PUC - MG) - O valor máximo da função f(x) = - x2 + 2x + 2 é: a. b. c. d. e. 2 3 4 5 6

3. (CEFET - PR) - O maior valor que y pode de assumir na expressão y= - x2 +2x é: a. b. c. d. e. 1 2 3 4 5

4. (UEL-PR)- Se x e y são as coordenadas do vértice da parábola y= 3x2 -5x + 9, então x + y é igual a: a. b. c. d. e. 5/6 31 /14 83/12 89/18 93/12

5. (MACK - SP) - O ponto (k, 3k) pertence à curva dada por f(x) = x2 - 2x + k; então k pode ser: a. b. c. d. e. -2 -1 2 3 4

6. (PUC - SP) - O número de pontos comuns aos gráficos das funções f(x) = x2 - 2 e g(x) = - x2 - 4 é: a. b. c. d. e. 0 1 2 3 4

7. (UFCE) - Considere a função f: IR  IR, definida por f(x) = x2 - 2x + 5. Pode-se afirmar corretamente que: a. b. c. d. e. vértice do gráfico de f é o ponto (1; 4); f possui dois zeros reais e distintos; f atinge um máximo para x = 1; gráfico de f é tangente ao eixo das abscissas. nda

8. (UFGO) - Se f(x) = x - 3, o conjunto de valores de x tais que f(x2) = f(x) é: a. b. c. d. e. {0; 1 } {- 1 ; 0} {1 } {- 2; 3} {3; 4}

9. (PUC - RS) - A imagem da função f: IR  IR, definida por f(x) = x2 - 1, é o intervalo: a. b. c. d. e. [-1; ºº ) (-1;ºº ) [0; ºº ) (-°° ;-1) (-ºº ;-11 ]

10. (UEPG - PR) - Seja a função f(x) = 3x2 + 4 definida para todo x real. Seu conjunto - imagem é:

a. {y E IR/y

4} b. {y E IR/-4<y<4} c. {y E IR/y>4} d. {y E IR/y 4} e. R

11.(FGV - SP) - O custo para se produzir x unidades de um produto é dado por C = 2x2 100x + 5000. O valor do custo mínimo é: a. b. c. d. e. 3250 3750 4000 4500 4950

FUNÇÕES DO 1º GRAU

1.(UFU-MG) No gráfico a seguir estão representadas as funções (I) e (II) definidas por y=3-x e y= kx+t, respectivamente. Os valores de k e t são, respectivamente:

a. b. c. d.

2e1 -2 e 1 2e0 -1/2 e 0

e. 1/2 e 0 2. Assinale a alternativa que corresponde a função de acordo com o gráfico

a. b. c. d.

f(x)= -x+2 f(x) = -x/2 + 1 f(x)= -x/2 + 2 f(x)=4x

e. f(x)= -x 3. Obtenha a função do 1º grau na variável x que passa pelos pontos ( 0, 1 ) e ( -3, 0): a. y= x/3 b. y=-x/3 + 1

c. y= 2x d. y= x/3 +1 e. y= -x

4. O gráfico abaixo representa a função f(x)= ax + b . Assinale a alternativa correta:

a. b. c. d. e.

a a a a a

= > < > >

0 0 0 0 0

; ; ; ; ;

b b b b b

= > > = <

0 0 0 0 0

5. ( UFMA ) A representação da função y = -3 é uma reta : a. b. c. d. e. paralela aos eixo das ordenadas perpendicular ao eixo das ordenadas perpendicular ao eixo das abcissas que intercepta os dois eixos nda

6. ( PUC - SP ) O gráfico abaixo é o da reta y = ax + b, quando :

a. b. c. d. e.

a a a a a

< < = > =

2 0 0 0 2

7. ( ITAJUBA-MG ) O gráfico abaixo pode representar qual das expressões ?

a. b. c. d. e.

y = 2x - 3 y = - 2x + 3 y = 1,5 x + 3 3y = - 2x y = - 1,5x + 3

8. ( FGV - SP ) O gráfico da função f(x) = mx + n passa pelos pontos ( 4, 2 ) e ( -1, 6 ). Assim o valor de m + n é :

a. b. c. d. e.

- 13/5 22/5 7/5 13/5 2,4

9.( PUC - MG ) Uma função do 1o grau é tal que f(-1) = 5 e f(3)=-3. Então f(0) é igual a :

a. b. c. d. e.

0 2 3 4 -1

10. ( FUVEST - SP ) A função que representa o valor a ser pago após um desconto de 3% sobre o valor x de uma mercadoria é :

a. b. c. d. e.

f(x)= x-3 f(x)= 0,97x f(x)=1,3x f(x)=-3x f(x)= 1,03x

11. ( UFRN ) Seja a função linear y = ax - 4 . Se y = 10 para x = -2 então o valor de y para x = -1 é:

a. b. c. d. e.

3 4 -7 -11 nda

12. ( MACK - SP ) A função f é definida por f(x)= ax + b . Sabe-se que f(-1) = 3 e f(1) = 1. O valor de f( 3 ) é : a. b. c. d. e. 0 2 -5 -3 -1

13. ( UFPE ) Seja y = ax + b onde a e b são números reais tal que a< 0 e b > 0 . Assinale a alternativa que indica a representação desta função:

14.( UNIFOR ) Seja a função f de R em R definida por f(x) = mx + t representada pelo gráfico abaixo. Nestas condições:

a. b. c. d. e.

m = 2t t = 2m m=t m+t=0 m - t=4

15. ( MACK-SP ) O ponto P pertence ao gráfico cartesiano da função dada por f(x) = -x + 30. A somas das coordenadas de P é: a. b. c. d. e. 30 negativa se x < 30 sempre negativa zero se x = 30 impossível de ser determinada com a informação dada.

FÇ DO 1 GRAU 01 E 02 C 03 D 04 E 05 B 06 B 07 C 08 B 09 C 10 B 11 A 12 E 13 B 14 C 15 A

FÇ DO 2 GRAU 01 B 02 B 03 A 04 E 05 E 06 A 07 A 08 A 09 A 10 D 11 B

FUNÇÃO DO 2º GRAU

01.

02. (Mack) A parábola da figura, de vértice V, mostra as temperaturas observadas em um certo período, em função de dias decorridos. O número de dias decorridos para que a temperatura volte a ser igual àquela do início das observações é:

a) 3,5

b) 5,0

c) 5,5

d) 4,5

e) 4,0

03. (UEPB) Em relação ao trinômio x² - x + 8 podemos afirmar que: a) é positivo para todo x real b) tem dois zeros reais distintos c) muda de sinal quando x assume valores reais d) é negativo para todo x real e) é nulo para valores de x < 0.

04. (UEPB) A temperatura em um frigorífico, em graus centígrados, é regulada em função do tempo t, de acordo com a seguinte lei f dada por

Nessas circunstâncias a) a temperatura é positiva só para 0 < t < 5 b) o frigorífico nunca atinge 0º c) a temperatura é sempre positiva d) a temperatura atinge o pico par t = 2 e) a temperatura máxima é 18º

05. (UFPI) O lucro mensal de uma fábrica é dado por L(x) = -x² + 60x - 10, onde x é quantidade mensal de unidades fabricadas e vendidas de um certo bem produzido por esta empresa e L é expresso em reais ( Obs. : Real ® unidade monetária) O maior lucro mensal possível que a empresa poderá ter é dado por: a) R$ 890,00 b) R$ 910,00 c) R$ 980,00 d) R$ 1.080,00 e) R$ 1.180,00

06. (UFPE-UFRPE) Quando o preço do pão francês era de R$ 0,12 a unidade, uma padaria vendia 1000 unidades diariamente. A cada aumento de R$ 0,01 no preço de cada pão, o número de pães vendidos por dia diminui de 50 unidades. Reajustando adequadamente o preço do pão, qual a quantia máxima ( em reais) que pode ser arrecadada diariamente pela padaria com a venda dos pães? Responda qual foi a metade do valor correspondente à quantia obtida.

07. (Mack)A figura mostra os gráficos de y = x² e y = -x² + p .A medida de AB é:

08.

09. (UFPB) Um fabricante de picolés distribui diariamente, com seus vendedores, caixa contendo, cada uma, 300 picolés. O lucro diário, em reais, na venda desses picolés, é dado pela função L(n) = -200n² + 1600n - 2400 , onde n é o número de caixas vendidas. Considere as afirmações relativas ao lucro diário: I. Para 2 < n < 6 o fabricante terá lucro. II. O lucro não poderá ser superior a R$ 1.000,00. III. O lucro será máximo quando forem vendidos 1.500 picolés. Esta(ão) correta(s) apenas: a) I e II b) I e III c) II e III d) I e) III

FUNÇÃO DO 2º GRAU
10. (ITA) Sejam as funções f e g definidas em R por f(x) = x2 + ax e g(x) = -(x2 + bx), em que a e b são números reais. Considere que estas funções são tais que

f
valor mínimo -1 ponto de mínimo <0 valor máximo 9 /4

g
ponto de máximo >0

Então , a soma de todos os valores de x para os quais (f g) (x) = 0 é igual a

a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8

11. (ESPCar) Assinale os gráficos abaixo e faça a associação mais adequada

(1) y = x2 + 2 a) 1 b) 3 c) 2 d) 1

(2) y = (x – 2)2 g(x); 3 j(x); 4 f(x); 3 g(x); 2 f(x) ; 4 h(x); 5 j(x); 5 h(x); 3

(3) y = –x2 j(x) g(x) h(x) j(x).

(4) y = x2 – 2

(5) y = (x + 2)2.

12. (ESPCar) Sabendo-se que o gráfico de uma função afim passa pelo vértice da parábola de equação y = x2 + 4x – 1 e pelo ponto (-1, 0), indique a soma dos elementos do par ordenado associado ao ponto de intersecção do gráfico da função afim com a parábola, que pertence ao 1º quadrante. a) – 7 b) –5 c) 13 d) 23

13.(UFV) Uma indústria pode produzir, por dia, até 20 unidades de um determinado produto. O custo C (em R$) de produção de x unidades desse produto é dado por: a) Se, em um dia, foram produzidas 9 unidades e, no dia seguinte, 15 unidades, calcule o custo de produção das 24 unidades.

b) Determine a produção que corresponde a um custo máximo.

14.(UFA) Em relação ao gráfico da função f(x) = -x2 + 7x – 10, pode-se afirmar que; a) Intersepta o eixo das abscissas em P(5, 0) e Q(-5, 0). b) Seu vértice é o ponto (7/2, 9/4) . c) É uma parábola de concavidade voltada para cima. d) O seu eixo de simetria é o eixo das ordenadas. e) Intercepta o eixo das ordenadas em R(0,10).

15.(UFSJDR) Considere a seguinte situação-problema. Um hotel, com 100 apartamentos individuais, foi alugado por uma empresa para realização de um congresso. No contrato de aluguel, aparece a seguinte cláusula: Cada hóspede pagará R$ 800,00 mais R$ 10,00 por apartamento que não for ocupado. A quantia MÁXIMA, em reais, possível de ser arrecadada pelo dono do hotel é igual a a) 85.000 b) 81.000 c) 80.000 d) 83.000

16.(UFMG) Seja f(x) = ax2 + bx + c uma função real com duas raízes reais e distintas. Sabendo-se que f(1) > 0, é CORRETO afirmar que, a) se a > 0, então as raízes são maiores que 1. b) se a > 0, então x = 1 está entre as raízes de f(x). c) se a < 0, então x = 1 está entre as raízes de f(x) d) se a > 0, então as raízes são menores que 1.

17.(COLÉGIO NAVAL) Se 2x + y = 1, com x e y reais, então o maior valor da expressão x2 + 3xy + y2 é igual a: a) 5/4 b) 7/4

c) 13/8 d) 17/8 e) 31/16

18. (COLÉGIO NAVAL) Se x é um número inteiro tal que número de elementos do conjunto solução dessa inequação é igual a a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

x + 1, o

19. (COLÉGIO NAVAL) Considere a equação x2 – 6x + m2 – 1 = 0, com parâmetro m inteiro não nulo. Se essa equação tem duas raízes reais e distintas com o número 4 compreendido entre essas raízes, então o produto de todos os possíveis valores de m é igual a a) –2 b) –1 c) 2 d) 4 e) 6

20. (FATEC) Na figura abaixo, as retas r e s são definidas por y = 4 + 2x e y = 4 –

2x, respectivamente. Considere todos os retângulos que têm um dos lados contido em AB, um vértice em AC e outro em BC. Sobre as áreas desses retângulos, a maior delas é, em unidades de área, igual a a) 1 b) 2

c) 4 d) 8

21.(UNIFESP-CE) As figuras A e B representam dois retângulos de perímetros iguais a 100 cm, porém de áreas diferentes, iguais a 400 cm2 e 600 cm2, respectivamente.

A figura C exibe um retângulo de dimensões (50 – x) cm e x cm, de mesmo perímetro que os retângulos das figuras A e B.

a) Determine a lei, f(x), que expressa a área do retângulo da figura C e exiba os valores de x que fornecem a área do retângulo da figura A.

b) Determine a maior área possível para um retângulo nas condições da figura C.

22.(FGV) Entre as representações gráficas, que melhor descreve a área A de um triângulo eqüilátero em função do comprimento L do seu lado é.

23. (FGV) A soma das raízes da equação a) a . b

é:

b)

c) a + b d) 0 e) a – b

24.(FUVEST) Seja m 0 um número real e sejam f e g funções reais definidas por f(x) = x2 – 2|x| + 1 e g(x) = mx + 2m. a) Esboçar, no plano cartesiano representado ao lado, os gráficos de f e de g quando m =1/4 e m = 1. b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m =1/2 . c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

25.(UFRJ) Para quantos números reais x, o número y, onde y = –x2 + 6x – 1, é um número pertencente ao conjunto IN = {1, 2, 3, 4, ...}?

26.(UFC) As raízes da equação x2 – px + q = 0, onde p e q são constantes, são os cubos das raízes da equação x2 + x + 1 = 0. Determine os valores de p e q.

27.(PUC) O intervalo no qual a função f(x) = x2 – 6x + 5 é crescente é: a) x < 5 b) 1 < x < 5 c) x > 1 d) x > 3

28.(PUC) Uma pedra é atirada para cima e sua altura h, em metros, é dada pela função h(t) = at2 + 12t, em que t é medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura máxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a é: a) – 3 b) – 2 c) 2 d) 3

29. (PUC-RS) A função real f é definida por f(x) = g está na figura ao lado: O domínio da função f é

. A representação gráfica de

a) [-12; 4] b) [0; 4] c) (0; 4) d) (-2; 2) e) [-2; 2]

30. (PUC-RS) A solução, em IR, da inequação x2 < 8, é a) {–2 b) [–2 c) (–2 ,2 ;2 ;2 } ] )

d) (–∞ ;2) e) (–∞ ;2]

31.(PUC-BH) O lucro L, de certa revenda de carros, é dado pela função L(n) = n2 – n – 2, em que n é o número de veículos vendidos em uma semana. Nessas condições, essa revenda tem lucro quando, em uma semana, vende: a) pelo menos um veículo b) pelo menos dois veículos c) pelo menos três veículos d) qualquer número de veículos.

32.(UFMA) Os cabos da ponte pênsil, indicada na figura abaixo, tomam a forma de arcos de parábola do segundo grau. As torres de suporte têm 24 m de altura e há um intervalo entre elas de 200 m. O ponto mais baixo de cada cabo fica a 4 m do

leito da estrada. Considerando o plano horizontal do tabuleiro da ponte contendo o eixo dos x e o eixo de simetria da parábola como sendo o eixo dos y, perpendicular a x, determine o comprimento do elemento de sustentação BA, que liga verticalmente o cabo parabólico ao tabuleiro da ponte, situado a 50 m do eixo y.

33.(UFMA) Os zeros da função f(x) = x2 – Kx – K2 (K R) são x1 = a e x2 = b. Então (a4b2 + a2b4) vale: a) –K6 b) 3K2 c) 3K4 d) 3K6 e) –K2

34.(UECE) Se s e p são, respectivamente, a soma e o produto das raízes da equação a) s = p b) s. p é negativo c) s > p d) s < p –1 = 0, então:

35.(UECE) O valor de m para o qual o gráfico da função linear g(x) = mx contém o vértice da parábola que configura o gráfico da função quadrática f(x) = x2 – 6x – 7 é:

a)

c)

b)

d)

36.(PUC – PR) O gráfico de uma função do segundo grau tem seu eixo de simetria na reta x = 3, tem uma raiz igual a 1 e corta o eixo dos y em y = 25, então seu conjunto imagem é: a) [ – 20,∞ [ b) [20,∞ [ c) ] –∞,–20] d) ]–∞, 20] e) ]–∞, 25]

37.(UFPE) A figura abaixo ilustra uma viga na forma de um arco de parábola AB(com escalas horizontal e vertical diferentes). O eixo da parábola contendo o arco AB é a reta passando por O e C, a qual é perpendicular ao segmento AB. Se E é o ponto médio de OB, ED = 6m e OE = 14m, calcule, em metros, a altura OC.

38.(UFPE) Uma pesquisa sobre a relação entre o preço e a demanda de certo produto revelou que: a cada desconto de R$ 50,00 no preço do produto, o número de unidades vendidas aumentava de 10. Se, quando o preço do produto era R$ 1.800,00 o número de unidade vendidas era de 240, calcule o valor máximo, em reais, que pode ser obtido com a venda das unidades do produto, e indique a soma dos seus dígitos.

39. (UFPE) A figura abaixo ilustra parte do gráfico de um polinômio quadrático p(x) = ax2 + bx + c com coeficiente a, b e c reais.

Analise a veracidade das afirmações seguintes: 0 – 0) p(x) admite duas raízes reais 1 – 1) b > 0

2 – 2) p(x) define uma função decrescente para todo real x. 3 – 3) p(x) < 30 par todo real x. 4 – 4) c > 0 .

Função do 1º grau 1) Represente graficamente a função a) f(x) = 2x-1 b) f(x) = -1/2x+3 c) f(x) = 4x d) f(x) = 1/3x+2 e) f(x) = -3x+6 2) Determine a raiz ou zero de cada uma das seguintes equações: a) f(x) = 2x+5 b) f(x) = -x+2 c) f(x) = 1/3x+3 d) f(x) = 1-5x e) f(x) = 4x Exercício resolvido: Determine a expressão da função representada pelo gráfico abaixo: definida por:

Uma equação do 1º grau é definida por y=ax+b com

Pelo gráfico, concluímos: Quando x=0, y=2; portanto, o valor de b na expressão é igual a 2 Quando y=0, x=-4 (raiz ou zero da função) Substituindo os valores em y=ax+b: 0 = -4a + 2 a = 1/2 Logo, a expressão é y = 1/2x+2. 3) As figuras abaixo representam os gráficos de funções, de R em R, determine as expressões que as definem. a)

b)

Respostas: 3: a) y= -1/2x+2; b) y = x-1

Função do 2º grau 1) As equações abaixo definem funções do 2º grau. Para cada uma dessas funções, ache as coordenadas do vértice que a representa: a) f(x)= x² - 4x + 5 b) f(x)= x² +4x - 6 c) f(x)= 2x² +5x - 4 d) f(x)= -x² + 6x - 2 e) f(x)= -x² - 4x +1 2) Determine, se existirem, os zeros reais das funções seguintes: a) f(x)= 3x² - 7x + 2 b) f(x)= -x² + 3x - 4 c) f(x)= -x² + 3/2x + 1 d) f(x)= x² -4 e) f(x)= 3x²
Não existe zeros em (b)

3) Construa o gráfico das seguintes funções: a) f(x)= x² - 16x + 63 b) f(x)= 2x² - 7x + 3 c) f(x)= 4x² - 4x +1 d) f(x)= -x² + 4x - 5 e) f(x)= -2x² +8x- 6 4) Em uma partida de vôlei, um jogador deu um saque em que a bola atingiu uma altura h em metros, num tempo t, em segundos, de acordo com a relação h(t) = -t² + 8t. a) Em que instante a bola atingiu a altura máxima?
[Nota]: observem o vértice

b) De quantos metros foi a altura máxima alcançada pela bola? c) Esboce o gráfico que represente esta situação.
Respostas: 4: a)4s; b) 16m

01. Os valores de x que satisfazem à inequação (x2 - 2x + 8) (x2 - 5x + 6) (x2 16) < 0 são: a)x < -2 ou x > 4 b)x < -2 ou 4 < x < 5 c)-4 < x < 2 ou x > 4 d)-4 < x < 2 ou 3 < x < 4 e)x < -4 ou 2 < x < 3 ou x > 4 02. (ULBRA) Assinale a equação que representa uma parábola voltada para baixo, tangente ao eixo das abscissas: a)y = -x2 + 5x - 6 b)y = x2 - 4x + 4 c)y = -x2 + 4x - 4 d)y = x - 3 e)y = x2 03. (ACAFE) Seja a função f(x) = -x2 - 2x + 3 de domínio [-2, 2]. O conjunto imagem é: a)[0, 3] b)]-∞, 4] c)[-3, 1] d)[-5, 3] e)[-5, 4] 04. (VIÇOSA) Resolvendo a inequação (x2 + 3x - 7) (3x - 5) (x2 - 2x + 3) < 0, um aluno cancela o fator (x2 - 2x + 3), transformando-a em (x2 + 3x - 7) (3x - 5) < 0. Pode-se concluir que tal cancelamento é: a)incorreto porque não houve inversão do sentido da desigualdade; b)incorreta porque foi cancelado um trinômio do segundo grau; c)correto porque o termo independente do trinômio cancelado é 3; d)correto, pois (x2 - 2x + 3) > 0 , ∀ x ∈ℝ; e)incorreto porque nunca podemos cancelar um termo que contenha a incógnita. 05. (UEL) A função real f, de variável real, dada por f(x) = -x2 + 12x + 20, tem um valor: a)mínimo, igual a -16, para x = 6; b)mínimo, igual a 16, para x = -12; c)máximo, igual a 72, para x = 12; d)máximo, igual a 240, para x = 20; e)máximo, igual a 56, para x = 6. 06. A solução da inequação (x - 3) (-x2 + 3x + 10) < 0 é: a)3 < x < 5 ou x < -2 b)-2 < x < 5 c) x > 6 d)x < 3 e)-2 < x < 3 ou x > 5 07. (CEFET - BA) O gráfico da função y = ax2 + bx + c tem uma só intersecção com o eixo Ox e corta o eixo Oy em em (0, 1). Então, os valores de a e b obedecem à relação: a)b2 = 4a b) -b2 = 4a c)a2 = -4a d)a2 = 4b

08. (UE - FEIRA DE SANTANA) Considerando-se a função real f(x) = -2x2 + 4x + 12, o valor máximo desta função é: a)10 b)12 c)14 d)16 09. (UNIFORM) O gráfico da função f, de R em R, definida por f(x) = x2 + 3x - 10, intercepta o eixo das abscissas nos pontos A e B. A distância AB é igual a: a)3 b)5 c)7 d)8 e)9 10. (PUC - MG) O lucro de uma loja, pela venda diária de x peças, é dado por L(x) = 100 (10 - x) (x - 4). O lucro máximo, por dia, é obtido com a venda de: a)7 peças b)14 peças c)50 peças d)10 peças e)100 peças 01 - D 06 - E 02 - C 07 - A 03 - E 08 - C 04 - D 09 - D 05 - E 10 - A

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->