P. 1
PROVAS DE PORTUGUES

PROVAS DE PORTUGUES

|Views: 4.882|Likes:
Publicado porDébora Bianco

More info:

Published by: Débora Bianco on May 10, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/20/2013

pdf

text

original

TESTE E PROVAS

Dicas gerais para a prova do CESPE (C ou E) certa. Eles colocam muita informação, palavras difíceis, pra dar a impressão de errada. Mas saber identificar uma questão desse tipo é para quem estudou muito. Portanto, não recomendo marcar nada sem ler com atenção o enunciado. E, na dúvida, é melhor deixar em branco. Se você tiver certeza da quantidade que acertou, pode valer a pena marcar questões com insegurança. Embora isso seja o menos indicado. É sempre mais fácil identificar uma afirmativa errada do que um correta, pois o erro “salta aos olhos” – é por isso que criticar é mais fácil que elogiar. Por isso, releia e reveja se de repente você marcou um número grande de questões como corretas – mas não deixe de reler e rever todas as suas respostas.  Faça simulados com provas deste tipo. Separe uma prova, ou peça para alguém criar uma, e simule o concurso. O mesmo tempo de prova, o mesmo tipo de cadeira, o mesmo tipo de ambiente se for possível. Pois é uma prova mais cansativa e mais tensa do que o normal. Ao final da prova, conte quantas questões você acha que acertou, quantas você não tem certeza e quantas deixou em branco. Faça os cálculos e veja qual seria sua nota. Ao sair o gabarito, veja se ficou próximo do que você achou. Quanto mais próximo ficar, é sinal de que os seus estudos estão no caminho certo, o método e a forma de estudos que você está adotando está dando resultados. Se ficar distante, ou seja, você acha que acertou 80% da prova e na verdade acertou bem menos, então será preciso mudar radicalmente seus métodos de estudos. Essas são as minhas dicas. Agradeço quem quiser compartilhar as suas. Força nos estudos!!! PORTUGUÊS 1.(IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. 1
Alcance

O CESPE costuma fazer provas em que cada questão vale ponto positivo ou negativo, e cada questão só tem duas opções, ou Certo ou Errado. Por terem valor de ponto positivo ou ponto negativo, ou seja, uma errada anula uma certa ou, em alguns casos, duas ou mais erradas anulam uma certa, nem sempre as melhores posições vão para quem acertou mais. Vão para quem conhece melhor o que sabe e o que não sabe. É preciso ter uma consciência muito grande para resistir à tentação de chutar uma questão em que se tem 50% de chances de acertar. No entanto, uma das principais organizadoras de concursos do país não utiliza este método à toa e sem dúvida se aproveita disso para avaliar, também, a maturidade do candidato. Quanto mais maduro e experiente, mais cauteloso. Há um tempo eu venho refletindo sobre como fazer esse tipo de prova com melhor proveito. Minha experiência é em provas de biblio, no entanto, as provas de biblio também tem conteúdo geral. Logo, acredito, que essas dicas possam servir para as provas desse tipo em geral. Contudo, são dicas minhas, pessoais. Sugiro uma leitura atenta e reflexão antes de descartar ou considerar.  Leia cada enunciado com bastante atenção. Leia mais de uma vez antes de tentar responder.  Desconfie sempre que houver uma conjunção adversativa (mas, porém, contudo, todavia, etc.) ou que haja algo em desacordo com a oração anterior (p.ex. … a desvantagem desse processo, o problema desse processo).  As questões aparecem em blocos dentro do mesmo assunto. Por vezes, a resposta de uma está no enunciado de outra. Leia com calma para identificar isso.  Quando a questão parece ser muito difícil, muito específica, em geral, está
Alcance

TESTE E PROVAS
b) Não ves que eu não tenho tempo? c) É difícil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta? e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer. 2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico: a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposição. b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes. d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, álbuns c) apoio (subst.), reune, faísca d) nivel, orgão, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu 4. (BB) Opção correta: a) eclipse b) juiz c) agosto d) saída e) intuito 5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões". a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento 6. (BB) Monossílabo tônico: a) o b) lhe c) e
Alcance

d) luz e) com 7. a) peso b) pôde c) este d) toda e) cedo 8. (BB) Não leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la 9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dígrafo e) encontro consonantal 10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos: a) paletó, avô, pajé, café, jiló b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis c) você, capilé, Paraná, lápis, régua d) amém, amável, filó, porém, além e) caí, aí, ímã, ipê, abricó GABARITO 1-A 2-A 3-B 4-D 5-A 6-D 7-B 8-C 9-B 10-A (BB) Leva acento:

GRÁMATICA (ESAF) Nas questões 01 a 03, indique o item em que os sinais de pontuação não foram corretamente empregados. 01. 2
Alcance

TESTE E PROVAS
a) No campo dos dissídios coletivos, o fracasso na negociação direta transfere para os juízes dos TRTs e ministros do TST uma responsabilidade gigantesca que, muitas vezes, as próprias diretorias das empresas evitam enfrentar – especialmente as estatais. b) Não são raros os casos em que os dirigentes fazem o papel de bonzinhos, deixando o desempenho de algoz para o Poder Judiciário. Como reverter este quadro? Como forçar as partes a negociar com todo o empenho? Penso que o “método da oferta final” pode ajudar. c) Por esse método, o julgador só pode optar por uma das duas propostas finais das partes. Digamos que uma pede 100% de aumento, e a outra insiste em conceder apenas 10%. O juiz só poderá escolher 100% ou 10%, ficando impedido de escolher qualquer valor intermediário. d) Esse é um exemplo pouco realista, e aqui usado, simplesmente, para acentuar que a restrição aludida constitui uma poderosíssima pressão para as partes negociarem à exaustão. e) Ela eleva extraordinariamente, o risco para as partes. Se o juiz decidir pelos 100%, arrasa a empresa; se decidir pelos 10%, arrasa os trabalhadores. 02. a) Os trabalhadores com datas-base em fevereiro, junho e outubro (Grupo 2) podem receber antecipação bimestral de 18%, e mais o INPC de setembro, 15,62%, o que corresponderia a um aumento total de 36,43% este mês. b) O saque do Programa de Formação do Patrimônio do Servidor Público (Pasep), é permitido no caso de aposentadoria, invalidez, transferência para reserva remunerada, inatividade ou falecimento. c) Quem vai às compras, para atender necessidades básicas ou satisfazer desejos de consumo, não pode dispensar a pesquisa de preços. d) tanto os que têm como os que não têm cruzados retidos e vivem o aperto da estagflação, a recessão combinada com
Alcance

inflação, estão compulsoriamente obrigados a prestar mais atenção nos atos do Executivo e do Legislativo, direito e dever da cidadania e salvaguarda do bolso. e) Tributaristas já cansaram de dizer: é preciso estar atento e, mais do que isso, agir. 03. a) Nem mesmo um Cecil B. DeMille com poderes divinos – e orçamento ilimitado – seria capaz de reunir um elenco tão monumental, complexo, diferenciado e demente quanto o elenco de europeus que “descobriu” e “conquistou” a América. b) A lista de aventureiros sem escrúpulos, navegantes destemidos, soldados gananciosos, cartógrafos visionários, náufragos abandonados, militares sanguinários, padres sem fé e religiosos devotos, desertores conscientes e traidores contumazes, pilotos virtuosos e líderes com uma missão é virtualmente interminável. c) Houve gente como o desmiolado Lope de Aguirre, que se finou na busca de uma miragem: o mito de El Dorado. d) Francisco Pizarro foi o criador de porcos analfabeto que conquistou o Peru e matou o inca Atahualpa no garrote vil, depois de tê-lo feito pagar aquele que talvez tenha sido o maior resgate da história: uma sala repleta de ouro. e) Menos lembrado é o italiano Pigafetta, o aventureiro e escritor que inventou que a Patagônia era habitada por gigantes, ou Cristóvão de Acuna, o padre que inventou que o Rio Amazonas era patrulhado por guerreiras amazonas, ou o inglês sir Walter Raleigh, que conquistou as Guianas. 04. (ESAF) Assinale a opção que apresenta pontuação correta. a) Assim como, a miséria foi sendo construída com a indiferença, frente à exclusão e à destruição das pessoas, a negação da miséria começa a se realizar, com a prática cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. b) Assim como a miséria, foi sendo construída, com a indiferença, frente à 3
Alcance

TESTE E PROVAS
exclusão e à destruição, das pessoas, a negação da miséria começa a se realizar, com a prática cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. c) Assim como a miséria, foi sendo construída com a indiferença, frente à exclusão e à destruição das pessoas a negação da miséria começa a se realizar, com a prática cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. d) Assim, como a miséria foi sendo construída, com a indiferença frente à exclusão e à destruição das pessoas a negação da miséria, começa a se realizar com a prática cotidiana ampla e generosa da solidariedade. e) Assim como a miséria foi sendo construída com a indiferença frente à exclusão e à destruição das pessoas, a negação da miséria começa a se realizar com a prática cotidiana, ampla e generosa da solidariedade. 05. (ESAF) Assinale a opção que substitui corretamente os números por vírgulas. Para concluir (1) já que estamos falando em futuro (2) importa ressaltar que (3) o futuro não acontece espontaneamente (4) nem é mero fruto da tecnologia. a) 1 – 2 – 3 - 4 b) 1 – 2 – 3 c) 1 – 2 – 4 d) 2 – 4 e) 3 – 4 06. (ESAF) Assinale o trecho corretamente pontuado. a) No plano da sociedade, o desgaste da imagem do serviço público, nos últimos anos, tem-se dado de forma acelerada. A sociedade não compreende e não aceita, o baixo desempenho da administração pública. b) Paradoxalmente, isso não tem feito prosperar a tese do Estado mínimo, a não ser, entre segmentos abastados, justamente os que menos se utilizam dos serviços públicos (à exceção talvez do ensino superior).
Alcance

c) O outro lado da descrença manifesta em relação ao Estado é, paradoxalmente, uma demanda por uma maior intervenção estatal, em especial na esfera social, em áreas como: educação, saúde e habitação. d) Mas é preciso salientar, que na melhor das hipóteses, a opinião pública - sempre influenciada em alguma medida pela mídia - se preocupa com os resultados das ações de governo. Seu olhar contudo esbarra nas bordas do balcão do Estado, ficando aquém do que se passa rotineiramente lá dentro. e) Cada vez mais, de uma forma desequilibrada, sensacionalista e nem sempre racional, são, os meios de comunicação de massa, que têm feito as vezes do “olho do dono”, no que se refere à administração pública. (Trechos extraídos, com modificações, de texto de Francisco Gaetani) 07. (ESAF) Identifique o item em que a pontuação está correta. a) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político: uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e, substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes, os seus valores. b) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento político – uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada: impera, rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. c) Sobre a sociedade, acima das classes, o aparelhamento político - uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera, rege e governa, em 4
Alcance

TESTE E PROVAS
nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha e nobilita os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. d) Sobre a sociedade acima das classes, o aparelhamento, político; uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada; impera, rege e governa em nome próprio, num círculo impermeável, de comando. Esta camada, que não representa a nação, quando forçada pela lei do tempo, renova-se e substitui velhos, por moços, inaptos por aptos num processo que cunha e nobilita, os recém-vindos, imprimindo-lhes os seus valores. e) Sobre a sociedade acima das classes o aparelhamento político. Uma camada social, comunitária embora nem sempre articulada - impera rege e governa, em nome próprio, num círculo impermeável de comando. Esta camada, que não representa, a nação quando forçada pela lei do tempo renova-se e substitui velhos por moços, inaptos por aptos, num processo que cunha, e nobilita os recémvindos, imprimindo-lhes os seus valores. (Raymundo Faoro - Os Donos do Poder) 08. (NCE) O segmento do texto que mostra um equívoco do editor do texto no emprego da vírgula é: a) “... a realidade do Judiciário e a necessidade de sua reforma foram, nos últimos meses, deformados...”; b) “...distribuição de Justiça em nosso Estado e vê-la reconhecida, senão por todos, ao menos pela maioria...”; c) “Recente pesquisa da OAB, mostrou que 55% da população mal conhece o Judiciário.”; d) “De resto, temos à disposição diversos mecanismos endógenos, eficazes, de controle...”; e) “...o pior de todos, com exceção dos outros...”.

09. (NCE) “Ao lado, o filho, de 7 ou 8 anos, não cessava de atormentá-lo...”; as vírgulas que envolvem o segmento sublinhado: a) marcam um adjunto adverbial deslocado; b) indicam a presença de uma oração intercalada; c) mostram que há uma quebra da ordem direta da frase; d) estão usadas erradamente porque separam o sujeito do verbo; e) assinalam a presença de um aposto. 10. (NCE) “Vamos, por um momento que seja, cair na real...”; a regra abaixo que justifica o emprego das vírgulas nesse segmento do texto é: a) separar elementos que exercem a mesma função sintática; b) isolar o aposto; c) isolar o adjunto adnominal antecipado; d) indicar a supressão de uma palavra; e) marcar a intercalação de elementos. 11. (NCE) Ele não costuma esquentar a vitrine por muito tempo. Alterando a ordem do trecho destacado, a pontuação correta fica: a) Ele não costuma, por muito tempo, esquentar a vitrine. b) Ele não costuma, por muito tempo esquentar a vitrine. c) Ele não costuma por muito tempo, esquentar a vitrine. d) Ele não costuma por, muito tempo, esquentar a vitrine. e) Ele não costuma por muito tempo esquentar a vitrine. 12. (NCE) Na frase – O apresentador disse: tem certeza de que a resposta é essa? – os dois pontos foram usados para: a) introduzir a fala do interlocutor. b) apresentar um ponto de vista. c) expressar uma opinião. d) suscitar uma afirmação. e) provocar uma intimidação.

Alcance

5

Alcance

13. (NCE) O segmento “A cada início de ano, é costume renovar esperanças e fortalecer confianças em relação ao futuro. Tempo de limpar gavetas, fazer faxinas e vestir cores que – acreditam muitos – ajudem a realizar antigos desejos e aspirações.” aparece entre travessões porque: a) marca urna opinião do autor do texto sobre o conteúdo veiculado; b) indica uma explicação de algum segmento anterior; c) assinala a necessidade de completar um pensamento suspenso; d) mostra a presença de um termo intercalado; e) dá destaque a uma expressão usada em sentido diverso do usual. 14. (NCE) “O recurso à palavra pomposa, o palavrão bonito da moda, é sintomático da velha doença brasileira da retórica”.. As vírgulas foram usadas no fragmento para: a) desfazer possível má interpretação. b) indicar a elipse de um verbo. c) intercalar o vocativo. d) separar o aposto do termo fundamental. e) assinalar o deslocamento de um termo. 15. (UFRN) “Depois de muita briga, o tema era „democraticamente imposto‟.” No período acima, as aspas têm por função: a) indicar que a expressão foge ao nível de linguagem em que o texto foi elaborado. b) evidenciar a intransigência típica de algumas pessoas. c) destacar a relação irônica estabelecida entre termos semanticamente opostos. d) sugerir que, mesmo na democracia, ocorre autoritarismo. 16. (UFC) No período “Era fascinante, e ela sentia nojo”. O uso da vírgula: I. enfatiza semanticamente cada oração. II. decorre de uma relação de alternância entre as duas orações.
Alcance

TESTE E PROVAS
III. justifica-se por separar orações coordenadas com sujeitos diferentes. A análise das assertivas nos permite afirmar corretamente que: a) apenas I é verdadeira. b) apenas II é verdadeira. c) I e II são verdadeiras. d) II e III são verdadeiras. e) I e III são verdadeiras. 17. (UFSCAR) Uma das normas estabelecidas para o uso da vírgula impõe que este sinal de pontuação serve para separar elementos que exercem a mesma função sintática, desde que tais elementos não venham unidos por conjunções aditivas. Este princípio vem formulado em muitas Gramáticas, Rubem Braga desobedeceu a essa norma no trecho: a) “O cajueiro já devia ser velho quando nasci.” b) “Eu me lembro dos pés de pinha, do cajá-manga, da grande touceira de espadas-de-são-jorge...” c) “Lembro-me da tamareira, e de tantos arbustos e folhagens coloridas, lembro-me da parreira...” d) “Tudo sumira; mas o grande pé de frutapão ao lado de casa e o imenso cajueiro lá no alto...” e) “...ia aprendendo o jeito de seu tronco, a cica de seu fruto, o lugar melhor para apoiar o pé e subir pelo cajueiro acima...” 18. (ITA) Assinale a opção que melhor reestrutura gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases: I. A eutanásia é uma prática (O. Principal). II. Pela eutanásia busca-se ou visa-se abreviar a vida de pessoas enfermas. III. Na eutanásia, o abreviar deve ser sem dor e sofrimento e os enfermos ter que ser incuráveis. IV. A igreja condena essa prática. a) A eutanásia, condenada pela Igreja, é uma prática pela qual se busca abreviar sem dor e sofrimento - a vida de 6
Alcance

TESTE E PROVAS
enfermos reconhecidamente incuráveis. b) A eutanásia que visa abreviar a vida de enfermos, sem dor e sofrimento e desde que sejam incuráveis, é uma prática condenada pela Igreja. c) Condenada pela Igreja, a eutanásia é uma prática onde se visa abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos reconhecidamente incuráveis. d) A eutanásia - prática pela qual se busca abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos decididamente incuráveis - é condenada pela Igreja. e) A eutanásia, que é condenada pela Igreja, é uma prática em que, sem dor e sofrimento, se visa abreviar a vida dos enfermos que sejam definitivamente incuráveis. 19. (FUVEST) Considere os períodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes. I. Ouvi dizer de certa cantora que era um elefante que engolira um rouxinol / Ouvi dizer de certa cantora, que era um elefante, que engolira um rouxinol. II. A versão apresentada à imprensa é evidentemente falsa / A versão apresentada à imprensa é, evidentemente, falsa. III. Os freios do Buick guincham nas rodas e os pneumáticos deslizam rente à calçada / Os freios do Buick guincham nas rodas, e os pneumáticos deslizam rente à calçada. Com pontuação diferente ocorre alteração de sentido somente em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 20. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a acentuação e a pontuação estejam corretas: a) Multidão, cujo amor cobicei, até à morte, era assim que eu me vingava, às vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana sem a ouvir como o
Alcance

Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos. b) Multidão cujo amor cobicei até à morte, era assim que eu me vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em volta do meu corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo, fazia aos seus verdugos. c) Multidão, cujo amor cobicei até à morte; era assim que eu me vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos. d) Multidão, cujo amor cobicei até à morte, era assim que eu me vingava às vezes de ti; deixava burburinhar em volta do meu corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo fazia aos seus verdugos. e) Multidão, cujo amor cobicei até à morte, era assim que eu me vingava, às vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do meu corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de Ésquilo fazia aos seus verdugos. 21. (FUVEST) Assinale a alternativa que está com a pontuação correta. a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo quando, uma pessoa vê outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" 7
Alcance

TESTE E PROVAS
e) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre nosso povo, quando uma pessoa, vê outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" 22. (UFES) "Diz um conhecido provérbio nos países orientais que para se caminhar mil milhas é preciso dar o primeiro passo." O texto está corretamente pontuado em: a) Diz um conhecido provérbio, nos países orientais, que para se caminhar mil milhas, é preciso dar o primeiro passo. b) Diz um conhecido provérbio nos países orientais, que, para se caminhar mil milhas é preciso, dar o primeiro passo. c) Diz um conhecido provérbio nos países orientais, que para se caminhar mil milhas, é preciso dar o primeiro passo. d) Diz um conhecido provérbio, nos países orientais, que, para se caminhar mil milhas, é preciso dar o primeiro passo. e) Diz, um conhecido provérbio nos países orientais, que para se caminhar mil milhas, é preciso dar o primeiro passo. 23. (FEI) Assinalar a alternativa cujo período dispensa o uso de vírgula: a) Nesse trabalho ficou patente a competência dos jovens frente à nova situação. b) O autor busca um meio capaz de gerar um conjunto potencialmente infinito de formas com suas propriedades típicas. c) Apreensivo ora se voltava para a janela ora examinava o documento. d) Suas palavras embora gentis continham um fundo de ironia. e) Tudo isto é muito válido mas tem seus inconvenientes. 24. (ITA) Assinale a opção que melhor reestrutura gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases: "Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brás. Então encontrei no Metrô uma garota aqui do bairro. E eu conheço essa garota de vista e de chapéu."
Alcance

a) Ao vir da cidade para o Brás uma tarde destas, encontrei no Metrô uma garota aqui do bairro que conheço de vista e de chapéu. b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brás de chapéu, no Metrô aqui do bairro encontrei uma garota, a qual conheço de vista. c) Ao vir da cidade para o Brás uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metrô que conheço de vista e de chapéu. d) Eu conheço uma garota aqui do bairro, de vista e de chapéu, que encontrei no Metrô, quando vinha da cidade para o bairro. e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brás, encontrei no Metrô uma garota aqui do bairro, a qual conheço de vista e de chapéu. 25. (UFPE) Assinale O PAR de frases que apresenta falha(s), na pontuação. a) 1. As mulheres, dizem as feministas, aperfeiçoam os homens. 2. A voz de Gilka, está cheia de acentos nunca dantes escutados. b) 1. Nada, nos másculos versos de Francisca Júlia denuncia, a mulher. 2. Em TRÊS MARIAS, o esmagamento do personagem é mais contundente. c) 1. Em 1980, a autora, sai de cena, discretamente, como sempre viveu. 2. Agora, na residência deles, falou da viagem das irmãs. d) 1. A garota, sentia-se como única responsável pela caçula. 2. O olhar, iluminava sua face, com um sorriso doce. e) 1. Menina, venha cá. Vamos nadar? 2. Durante 10 anos, o governo holandês ocupou a ilha. 26. (PUC) Identifique a alternativa em que se corrige a má estruturação do texto a seguir: "Ele chegou cansado do trabalho. Parecendo mesmo desanimado. Assistindo à televisão a família não o notou."

8

Alcance

TESTE E PROVAS
a) Uma vez chegado do trabalho, cansado, parecia até mesmo desanimado. A família não o notou enquanto assistia à televisão. b) Tendo chegado do trabalho cansado, parecia mesmo desanimado. A família assistia à televisão. Não o notaram. c) Desde que chegou cansado do trabalho, parecia mesmo desanimado. Como assistisse à televisão, a família não o notou. d) Chegou cansado do trabalho, parecendo mesmo desanimado. A família, que assistia à televisão, nem o notou. e) Parecia mesmo desanimado, porque chegava do trabalho cansado. Enquanto que a família nem o notara, assistindo à televisão. 27. (UNIRIO) Em "ACORDEI PENSANDO EM RIOS – QUE DÃO SEMPRE UM TOQUE FEMININO A QUALQUER CIDADE – E ME DIZENDO QUE O ÚNICO POSSÍVEL DEFEITO DO RIO DE JANEIRO É NÃO TER UM RIO." o autor usou o travessão para: a) ligar grupos de palavras. b) iniciar diálogo. c) substituir parênteses. d) destacar um aposto. e) destacar um adjunto adnominal explicativo. 28. (UEL) Considere os períodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes. I. Pedro, o gerente do banco ligou e deixou um recado. Pedro, o gerente do banco, ligou e deixou um recado. II. De repente perceberam que estavam brigando à toa. De repente, perceberam que estavam brigando à toa. III. Os doces visivelmente deteriorados foram postos na lixeira. Os doces, visivelmente deteriorados, foram postos na lixeira. Com a alteração da pontuação, houve mudança de sentido SOMENTE em a) I. b) II.
Alcance

c) I e II. d) I e III. e) II e III. 29. (UDESC) Indique a alternativa em que a justificativa de emprego da vírgula está INCORRETA. a) "E isso não é para admirar, pois o dinheiro representa realmente o denominador comum de tudo que tem valor material nesta vida (...)" - A vírgula foi empregada para assinalar o limite entre orações subordinadas. b) "E contudo não há coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza." - A vírgula foi empregada para isolar expressões de igual função sintática. c) "Pois que ele só nos vale até certo ponto, ou seja, até se chocar com os limites dessa coisa intransponível que se chama a natureza humana. - As duas vírgulas marcam a inserção de uma expressão explicativa. d) "A roda da grã-finagem internacional, que também se chama o café-society ou os idle-rich, os riscos ociosos." - A vírgula antes de QUE se justifica porque marca o início de uma oração adjetiva explicativa. e) "Se você perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dará a melhor perna artificial do mundo - mas ARTIFICIAL." - A vírgula marca a posição antecipada da oração subordinada em relação à oração principal. 30. (Mackenzie) Os trechos a seguir tiveram sinais de pontuação suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja pontuação permaneceu gramaticalmente correta. a) "A idéia do ministro extraordinário dos Esportes, Édson Arantes do Nascimento, o Pelé de colocar na cadeia 'os meninos' que participam de brigas entre torcidas organizadas é para ficar no jargão esportivo, uma 'bola fora'." b) "Parece que, o Pelé do milésimo gol, que pedia escola para 'esses meninos,' também era bem mais sábio do que o que hoje lhes propõe 'cadeia'." 9
Alcance

TESTE E PROVAS
c) "Os otimistas olham e dizem: Ah, está meio cheio. Mas os pessimistas, vêem o mesmo copo, a mesma quantidade de água e acham que está meio vazio." d) "A pesquisa, descrita na edição de hoje da revista científica britânica 'Nature', é mais um dado na busca pelos cientistas de compreender os mecanismos moleculares da embriogênese, ou seja, a formação e desenvolvimento dos seres vivos." e) "Como os bens públicos não podem ser penhorados os precatórios entram em ordem cronológica no orçamento do governo." 31. (ITA) Assinale a opção cujas frases estão correta e adequadamente pontuadas. I. Quase tudo como as medalhas tem duas faces a idéia de amizade: opõe-se à de ódio; a de curiosidade, à de indiferença. II. Quase tudo como as medalhas, tem duas faces a idéia de amizade; opõe-se à de ódio; a de curiosidade à de indiferença. III. Quase tudo, como as medalhas, tem duas faces: a idéia de amizade opõe-se à de ódio; a de curiosidade, à de indiferença. IV. Além de vidas humanas, o bem supremo está em jogo no conflito Israel/palestinos: outro valor inestimável, a democracia. V Além de vidas humanas, o bem supremo está em jogo: no conflito Israel/palestinos, outro valor inestimável - a democracia. VI. Além de vidas humanas, o bem supremo, está em jogo no conflito Israel/palestinos outro valor inestimável: a democracia. a) I e IV. b) II e V. c) III e VI. d) I e VI. e) III e IV. 32. (FUVEST) Os sinais de Pontuação foram bem utilizados em: a) Nesse instante, muito pálido, macérrimo, Prudente de Morais entrou no Catete, sentou-se e, seco, declarou ao silêncio atônito dos que o contemplavam: "Voltei."
Alcance

b) "Mãe onde estão os nossos: os parentes, os amigos e os vizinhos?" Mãe, não respondia. c) Os estados, que ainda devem ao governo, não poderão obter financiamentos, mas os estados que já resgataram suas dívidas ainda terão créditos. d) Ao permitir a apreensão, de jornais e revistas, o projeto, retira do leitor o direito a ser informado pelo veículo que ele escolheu. e) Assim, passa-se a permitir, condenações absurdas, desproporcionais aos danos causados. 33. (PUC) Assinale a opção em que as alterações de pontuação propostas para o trecho em destaque estejam de acordo com a norma culta. NÓS NOS ACOSTUMAMOS A PENSAR QUE HÁ FORMAS DA LÍNGUA QUE NÃO SÃO MAIS USADAS, QUE SÓ OS DICIONÁRIOS REGISTRAM E, POR ISSO, SÃO CHAMADAS DE ARCAÍSMOS. MAS NOS ACOSTUMAMOS TAMBÉM A PENSAR QUE OS ARCAÍSMOS SÃO SEMPRE FORMAS REALMENTE ANTIGAS. ORA, ISSO É UM ENGANO. HÁ ARCAÍSMOS MAIS ARCAICOS DO QUE OUTROS. a) Nós nos acostumamos a pensar que há formas da língua que não são mais usadas, que só os dicionários registram e, por isso, são chamados de arcaísmos. Mas, nos acostumamos também, a pensar que os arcaísmos são sempre formas realmente antigas. Ora, isso é um engano: há arcaísmos mais arcaicos que outros. b) Nós nos acostumamos a pensar que há formas da língua que não são mais usadas, que só os dicionários registram e por isso, são chamadas de arcaísmos, mas nos acostumamos também a pensar que os arcaísmos são sempre formas realmente antigas. Ora, isso é um engano. Há arcaísmos, mais arcaicos do que outros. c) Nós nos acostumamos a pensar que há formas da língua que não mais usadas, 10
Alcance

TESTE E PROVAS
que só os dicionários registram e, por isso, são chamados de arcaísmos. Mas nos acostumamos, também, a pensar que os arcaísmos são sempre formas realmente antigas. Ora, isso é um engano - há arcaísmos mais arcaicos do que outros. d) Nós nos acostumamos a pensar, que há formas da língua que não são mais usadas, que só os dicionários registram e por isso, são chamados de arcaísmos. Mas, nos acostumamos também a pensar que os arcaísmos são sempre formas realmente antigas. Ora, isso é um engano. Há arcaísmos mais arcaicos do que outros. e) Nós nos acostumamos pensar que há formas da língua que não são mais usadas, que só os dicionários registram e, por isso, são chamadas de arcaísmos. Mas nos acostumamos também a pensar, que os arcaísmos são sempre formas realmente antigas. Ora, isso é um engano; há arcaísmos mais arcaicos do que outros. 34. (PUC) Assinale a alternativa em que as alterações de pontuação propostas para o trecho a seguir estejam de acordo com a norma culta. "Em resumo, estes três tipos de práticas não respondem a qualquer interesse do próprio leitor: são exercícios de leitura cujos objetivos são para ele incompreensíveis." a) Em resumo, estes três tipos de práticas não respondem, a qualquer interesse do próprio leitor: são exercícios de leitura, cujos objetivos são, para ele, incompreensíveis. b) Em resumo: estes três tipos de práticas não respondem a qualquer interesse do próprio leitor - são exercícios de leitura cujos objetivos são, para ele, incompreensíveis. c) Em resumo, estes três tipos de práticas, não respondem a qualquer interesse do próprio leitor - são exercícios de leitura cujos objetivos são para ele, incompreensíveis. d) Em resumo; estes três tipos de práticas não respondem a qualquer interesse, do próprio leitor: são exercícios de leitura
Alcance

cujos objetivos são para ele incompreensíveis. e) Em resumo, estes três tipos de práticas não respondem a qualquer interesse, do próprio leitor. São exercícios de leitura, cujos objetivos são para ele, incompreensíveis. 35. (UEL) Leia com atenção as frases a seguir, pontuadas de duas maneiras diferentes. I. O lixo proveniente de hospitais tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido. O lixo, proveniente de hospitais, tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido. II. As últimas declarações do presidente da entidade, na esperança de conseguir mais doações, têm sido dramáticas quanto ao futuro das crianças carentes. As últimas declarações do presidente da entidade - na esperança de conseguir mais doações - têm sido dramáticas quanto ao futuro das crianças carentes. III. A água, de que precisamos em grande quantidade, só é devidamente consumida em dietas. A água de que precisamos em grande quantidade só é devidamente consumida em dietas. Com a mudança de pontuação, houve alteração de sentido: a) somente em I. b) somente em I e I I. c) somente em I e III. d) somente em II e III. e) em, I, II e III. GABARITO
1-E 2-B 3-C 4-E 5-C 6-B 7-C 8-C 9-E 10-E 11-A 12-D 13-D 14-D 15-C 16-E 17-C 18-A 19-D 20-D 21-A 22-D 23-B 24-E 25-D 26-D 27-E 28-D 29-A 30-D 31-C 32-A 33-C 34-B 35-C

Exercícios – Formação de Palavras 11
Alcance

TESTE E PROVAS
01. Correlacione: -1. Composição por Justaposição -2. Composição por Aglutinação 01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) pau-de-arara ) planalto ) arco-íris ) vaivém ) mestre-sala ) vinagre ) couve-flor ) passatempo ) auriverde ) pernalta ) guarda-marinha ) pernilongo ) pontapé ) caneta-tinteiro ) agrícola 01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) grito ) pneu ) sociologia ) o não ) dança ) goiabeira ) combate ) Vavá ) bicicleta ) canto ) o como ) tico-tico ) foto ) Flu ) automóvel

GABARITO – Exercício nº 01 1. (1) 2. (2) 3. (1) 4. (1) 6. (2) 7. (1) 8. (1) 9. (2) 11. (1) 12. (2) 13. (1) 14. (1) GABARITO – Exercício nº 02 1. (1) 2. (3) 3. (4) 4. (2) 6. (4) 7. (2) 8. (1) 9. (1) 11. (2) 12. (4) 13. (3) 14. (2) GABARITO – Exercício nº 03 1. (1) 2. (4) 3. (5) 4. (2) 6. (5) 7. (1) 8. (3) 9. (5) 11. (2) 12. (3) 13. (4) 14. (4)

5. (1) 10. (2) 15. (2)

02. Correlacione as derivações, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal 4. Parassintética 01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) transpor ) sufixal ) endurecer ) malandragem ) bilabial ) entardecer ) estupidez ) abster ) adjunto ) tristeza ) fervoroso ) enforcar ) deslealdade ) romano ) desigualdade

5. (4) 10. (2) 15. (3)

5. (1) 10. (1) 15. (5)

FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1. O sufixo destacado em “organizador” tem o mesmo valor semântico que o presente em: a) confidência; b) outonal; c) pedinte; d) refeitório; e) brasileiro 2. A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista é: a) barbeiro, bancário, cantor; b) estudante, formigueiro, vestiário; 12
Alcance

03. Correlacione: 1. Regressão ou Derivação Regressiva 2. Conversão ou Derivação Imprópria 3. Reduplicação 4. Abreviação 5. Hibridismo
Alcance

TESTE E PROVAS
c) jogador, noticiário, pedinte. d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operário, fazendeiro, budismo; 3. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade: a) sensibilidade – delicadeza – docemente b) decoração – bronzeado – selvagem c) franqueza – doçura – ferocidade d) sentimento – rapidamente – majestosa e) dourado – vegetação – beleza 4. Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de “intocável”: a) afônico b) ilegal c) desconfortável d) anônimo e)imigrante 5. Aponte a opção em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra “impunidade”, tendo ele o mesmo significado: a) inevitável b) invadindo c) influência d) inicialmente e) incluindo 6. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperança ( ) repetição 2) contramarcha ( ) oposição 3) redobra ( ) privação, negação 4) influir ( ) passar além de 5) translúcido ( ) movimento para dentro a) 3-5-2-1-4 b) 2-3-4-5-1 c) 3-2-1-5-4 d) 4-3-2-1-5 e) 5-4-3-1-2 7. Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado:
Alcance

a) contradizer – antídoto b) desfolhar – epiderme c) decapitar – homicídio d) supercílio – acéfalo e) semimorto – perianto. 8. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de “empreendedor” e “riqueza”, respectivamente. a) estudante / ancaradouro b) dormitório / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doçura 9. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre “elaborar” / “elaboração”. a) criar / criativo. b) navegar / navegante c) lavar/ lavatório d) cobrar / cobrança e) quebrar / quebradiço 10. Assinale a opção em que se caracterizou erroneamente o elemento mórfico em destaque. a) Ameaçam – M – desinência númeropessoal b) Seja – A – desinência modo-temporal c) Maneira – A – desinência de gênero. d) Informe – IN – prefixo. e) Pode – E – vogal temática. 11. Assinale o vocábulo cujo elemento mórfico destacado não corresponde à classificação do “a” de “pequena”. a) perfumados b) violenta c) louca d) criança e) formosa 12. Na palavra “espantoso”, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semântica de aquilo que prova ou 13
Alcance

TESTE E PROVAS
produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado: a) apetitoso b) medroso c) venenoso d) vaidoso e) gostoso 13. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advérbio: a) Desesperança b) Pessimismo c) Empobrecimento d) Extremamente e) Sociedade 14. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente – varrendo b) Provavelmente – erro c) Lentamente – explicação d) Atrevimento – ignorância e) Proveniente – furtado 15. Assinale a opção em que há erro na identificação do processo de formação de palavra em destaque: a) semeador – derivação sufixal b) inimiga – derivação prefixal c) funerária – hibridismo d) enterro – derivação regressiva e) turma-moenda – composição por justaposição 16. Dentre as palavras abaixo, assinale a única que destoa das demais quanto ao seu processo de formação: a) dose b) força c) marca d) alegria e) sonho GABARITO 1. C 5. A
Alcance

9. D 13. D

10. C 14. C

11. D 15. C

12. A 16. D

1.(IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas são substantivo e pronome, respectivamente: a)A imigração tornou-se necessária. / É dever cristão praticar o bem. b)A Inglaterra é responsável por sua economia. / Havia muito movimento na praça. c)Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas é condenável. d)Pessoas inconformadas lutaram pela abolição. / Pesca-se muito em Angra dos Reis. e)Os prejudicados não tinham o direito de reclamar. / Não entendi o que você disse. 2. (U-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições: a) durante, entre, sobre d) em, caso, após b) com, sob, depois e) após, sobre, acima c) para, atrás, por 3.(TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital nº 19/82." Elas são, respectivamente: a) verbo, substantivo, substantivo b) verbo, substantivo, advérbio c) verbo, substantivo, adjetivo d) pronome, adjetivo, substantivo e) pronome, adjetivo, adjetivo 4. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo: a) "Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio." b)"Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos." h. "Pediu-me com voz baixa cinqüenta mil réis." i. "Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras..." j. "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas." 14
Alcance

2. A 6. C

3. C 7. A

4. E 8. E

TESTE E PROVAS
5. (EPCAR) Aponte a alternativa em que a palavra em negrito é conjunção explicativa: a) Como estivesse cansado, não foi trabalhar. b) Assim que fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me. c) Retirou-se antes, já que assim o quis. d) Não se aborreça, que estamos aqui para ouvi-lo. e) Não compareceu, porque não foi avisado. 6. (SANTA CASA) O "que" está com função de preposição na alternativa: a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga! b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és. c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade. d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro. e) Não chore que eu já volto. 7. (BB) "Saberão que nos tempos do passado o doce amor era julgado um crime." a) 1 preposição b) 3 adjetivos c) 4 verbos d) 7 palavras átonas e) 4 substantivos 8. (UC-MG) Em "Orai porque não entreis em tentação", o valor da conjunção do período é de: a) causa b) condição c) conformidade d) explicação e) finalidade 9. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propósito naquele
Alcance

complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça. 10. (ITA) Assinalar a alternativa que corretamente preenche a lacuna da sentença: "....... meus conselhos, ele pediu demissão. a) Entrementes b) Máxime c) Mormente d) Malgrado e) Destarte GABARITO: 1. E 2.A 3.C 4.E 5.D 6. D 7. E 8. E 9. B 10. D CRASE 1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo? a) Minhas idéias são semelhantes às suas. b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz c) Dei um presente à Mariana. d) Fizemos alusão à mesma teoria. e) Cortou o cabelo à Gal Costa. 2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor". a) à - a - aquilo b) a - a - àquilo c) a - à - àquilo d) à à aquilo e) à - à – àquilo

15

Alcance

TESTE E PROVAS
3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central". a) à - há b) a - à c) a - há d) à - a e) à - à 4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço". a) o - à - a b) ao - há - à c) ao - a - a d) o - há - a e) o - a - a 5. "Nesta oportunidade, volto ___ referirme ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias". a) à - àqueles - a - há b) a - àqueles - a - há c) a - aqueles - à - a d) à - àqueles - a - a e) a - aqueles - à - há 6. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O Papa caminhava à passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz. c) Chegou à noite, precisamente as dez horas. d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria. a) às - àquelas _ à b) as - aquelas - a c) às àquelas - a d) às - aquelas - à e) as - àquelas - à 8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado. a) às - a - a b) as - à - há c) as - a - à d) às - à - à e) às - a - há 9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. a) após às b) após as c) após das d) após a e) após à 10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. a) Há - à - a b) A - a - a c) À - à - a d) Há - a - a e) À - a - a 11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer. a) a - à - a b) à - a - a c) à - à - a d) à - à - à e) a - a - a 12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer. a) àquela - à - à b) aquela - a - a c) àquela - à - há d) aquela - à - à e) àquela - a - há 13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças. a) à - à - à b) a - à - a c) a - à - à 16
Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
d) à - à - a e) à - a - a 14. A tese _____ aderimos não é aquela _____ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa. a) a qual - que b) a que - que c) à que - a que d) a que - a que e) a qual a que 15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem. a) a - a b) à - à c) a - à d) à - aquela e) a - àquela 16. Foi _____ mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris _____ simples matéria: era uma ameaça _____ poesia. a) a - a - à b) há - à - a c) há - à - à d) a - a - a e) há - a - à 17. A estrela fica _____ uma distância enorme, _____ milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu. a) a - à - à b) a - a - a c) à - a - a d) à - à - a e) à - a - à 18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos. a) atoa - as b) a toa - à c) a tôa - às d) à toa - às e) à toa - as 19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas, mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos. a) há - à b) a - a c) à - a d) há - a e) a - à 20. Disse _____ ela que não insistisse em amar _____ quem não _____ queria. a) a - a - a b) a - a - à c) à - a - a d) à - à - à e) a - à - à 21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las _____ sério. a) às - à - a b) a - a - a c) as - à - à d) à - a - à e) as - a - a 22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaboração. a) aquele - para mim - a b) àquele - comigo - a c) aquele - comigo - à d) aquele - por mim - a e) àquele - para mim - à 23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distância. a) a - à - à b) à - a - à c) a - à - a d) a - a - a e) à - a - a 24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televisão, pôsse _____ roer as unhas. a) à - à - a b) à - a - à c) a - a - à d) à - à - à 17
Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
e) a - à - a 25. Eis o lema _____ sempre obedecia: ódio _____ guerra e aversão _____ injustiças. a) à que - à - as b) à que - à - às c) a que - à - às d) a que - à - as e) a que - a - as 26. Faltou _____ todas as reuniões e recusou-se _____ obedecer _____ decisões da assembléia. a) a - a - as b) a - a - às c) a - à - às d) à - a - às e) à - à - às 27. Expunha-se _____ uma severa punição, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionárias daquele setor. a) a - as - às b) à - às - as c) à - as - às d) à - às - às e) a - às - às 28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discussões em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televisão. a) A - a - as - à b) Há - a - às - a c) A - à - às - a d) Há - à - as - à e) Há - a - as - à 29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum. a) A - à - à b) À - a - a c) À - à - a
Alcance

d) À - à - à e) A - a - a GABARITO 1C/2C/3D/4B/5B/6D/7A/8D/ 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B 1.Agradeço ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar minha opinião ( _ ) respeito. a) a – a – a; b) à – à – a; c) à – a – a; d) a – à – a; e) à – a – à. 2. Assinale a frase com erro de regência: a) o deputado presidiu a reunião até o fim; b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova; c) certificamos nossa família de vossa decisão; d) paguei os operários no sábado; e) atendemos ao seu desejo. 3.“Peço __ senhora que estude, uma __ uma, as questões submetidas __ aprovação”: a) à - a - à; b) a - a - à; c) a - à - à; d) à - à - à; e) à - à – a 4. Há uma opção em que não se atendeu ao emprego da crase. Indique-a: a) a cem milhas horárias você encontrará um posto à direita, a meia hora daqui; b) às brutas entrou porta a dentro; c) responda à sua senhoria com a consideração a que está acostumado; d) saiu-se à mãe, esta se parece à avó; e) dispostas a ouvi-la, postaram-se à porta de sua casa. 18
Alcance

5. “Dê ciência ___ todos de que não mais se atenderá___ pedidos que não forem dirigidos ___ diretoria”: a) a - a - a; b) a - à - a; c) a - a - à; d) à - à - a; e) à - a - a.

TESTE E PROVAS

“Não me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu também te referias”. a) a que - à - que; b) aquela que - à - que; c) àquela que - à - à que; d) à que - a - à que; e) à que - à - a que. 11. “Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento”. a) a - as - à; b) às - as - a; c) a - às - a; d) à - às – a e) a - às - à. 12. “A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por isso permitia tranqüilidade____ professoras”. a) a - a; b) à - às; c) a – as d) a - às; e) a - as. 13. Aponte a frase em que o “a” ou “as” não deve levar sinal indicativo de crase: a) dirijo-me apressado àquela farmácia; b) refiro-me àquele rapaz que foi teu colega; c) àquela hora todos já se tinham recolhido; d) quero agradecer àquele rapaz as atenções que me dispensou; e) fui para aquela praça, mas não à encontrei ! 14. Na frase: “Tende a satisfazer as exigências do mercado”, substituindose “satisfazer” por “satisfação”, tem-se a forma correta: a) tende à satisfação as exigências do mercado; b) tende a satisfação as exigências do mercado; c) tende a satisfação das exigências do

6. Marque a frase em que o “a” deva ser craseado: a) ele atacou o adversário a tiro; b) Maria não foi a aula hoje; c) João fez uma viagem a Mato Grosso; d) Conversei com a diretoria do colégio sobre esse assunto; e) o adversário atacou a cacetadas. 7. “ ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para assistir ___ cerimônia”. a) a - a - a; b) a - à - a; c) à - à - à; d) há - à - à; e) há – a – a . 8. Assinale a frase em que o “a” sublinhado deve receber o acento de crase: a) obedeça as regras de trânsito; b) encontraram-se face a face; c) dirijo-me agora a vossa excelência; d) é uma campanha digna, a cuja disposição me ponho; e) peço a você que não deponha o candidato. 9.“Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras ___ domicilio ___ segundasfeiras”. a) a - a - as; b) a - a - às; c) a - à - às; d) à - a - as; e) à - à - às. 10.Que expressões completariam as lacunas?
Alcance

19

Alcance

TESTE E PROVAS
mercado; d) tende a satisfação às exigências do mercado; e) tende à satisfação das exigências do mercado. 15. “ ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos já estivessem ____ dormir”: a) À - à - àquela - a; b) A - a - aquela - à; c) À - a - àquela - a; d) À - a - aquela - à; e) À - a - àquela - a. 16. Marque o caso em que não houve erro, quanto a omissão ou presença de crase: a) veio à toda, quando se pôs a frear, já era tarde; b) a proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada; c) uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo; d) perspicácia a toda prova, resposta às pressas, era exigido; e) a assistência às aulas é de lei. 17. “ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita”: a) há – a – à; b) há – a – a; c) a – a – a; d) a – à – à; e) à – a – a . 18. Assinale a frase em que há o uso errado da crase: a) quando o navio chegou, ele desceu logo à terra; b) vou à cidade hoje; c) vou à reunião contigo; d) pagou tudo à vendedora; e) chegou tarde à missa. 19. “Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ___ pé. a) à – à – à;
Alcance

b) a – à – à; c) a - à - a; d) à – a – a e) a – a – a. GABARITO 1. A 2. D 3. A 4. C 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. E 11. C 12. B 13. E 14. E 15. E 16. D 17. A 18. A 19. C CLASSE DE PALAVRAS 1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio são: a) adjetivo - advérbio - verbo. b) verbo - interjeição - conjunção. c) conjunção - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeição. e) interjeição - advérbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações" a) perdão. b) bênção. c) alemão. d) cristão. e) capitão. 3. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advérbio de modo. b) conjunção adversativa. c) advérbio de condição. d) conjunção condicional. e) preposição essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mãos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua é demasiado estreita.

20

Alcance

TESTE E PROVAS
5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretérito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexão do número incorreta é: a) tabelião - tabeliães. b) melão - melões c) ermitão - ermitões. d) chão - chãos. e) catalão - catalões. 8. Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o: a) pôr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é: a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeição. c) preposição. d) conjunção. e) advérbio.
Alcance

11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grânulo. c) radícula. d) marmita. e) óvulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqüência morfológica é: a) verbo-substantivo-pronome relativoverbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjunção integranteverbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinidoverbo-substantivo. e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbosubstantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é: a) couve-flores / amores-perfeitos / boasvidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro. c) terças-feiras / mãos-de-obras / guardaroupas. d) arco-íris / portas-bandeiras / sacasrolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor. 14. "...os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é: a) conjunção explicativa. b) conjunção integrante. c) pronome relativo. d) advérbio interrogativo. e) preposição acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faça o trabalho. b) Acabe a lição. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba água filtrada. 21
Alcance

TESTE E PROVAS
16. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjunção aditiva. b) pronome interrogativo - conjunção aditiva. c) pronome substantivo - conjunção alternativa. d) pronome adjetivo conjunção adversativa. e) pronome interrogativo - conjunção alternativa. 17. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta: a) Ele dirige perigosamente - (advérbio). b) Nada foi feito para resolver a questão (pronome indefinido). c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo). d) A metade da classe já chegou (numeral). e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo). 18. Quanto à flexão de grau, substantivo que difere dos demais é: a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. o 24. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analítica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recíproca. e) reflexiva. 25. O único substantivo que não é sobrecomum é: a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criança. e) indivíduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é: 22
Alcance

c) artigo - pronome demonstrativo substantivo. d) adjetivo - preposição - advérbio. e) conjunção - interjeição - preposição. 21. Todos os verbos defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) e) exprimir. abaixo são

falir.

22. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é: a) mulas-sem-cabeça. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pães-de-ló. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é: a) vírus - revés. b) fênix - ourives. c) ananás - gás. d) oásis - alferes. e) faquir - álcool.

19. Está errada a flexão verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a pensão alimentícia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso você d) Anseio por sua felicidade. e) Não pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são: a) interjeição - advérbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjunção.
Alcance

TESTE E PROVAS
a) vade. b) valham. c) meçais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é: a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A única forma que não corresponde a um particípio é: a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gêneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é: a) Nós hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é: a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblíquo e objeto direto.
Alcance

d) pronome oblíquo e adjunto adnominal. e) pronome oblíquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é: a) Está chovendo bastante. b) Ele é um bom funcionário. c) João Brandão é mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição. e) João Brandão foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é: a) Tu abolirás. b) Nós aboliremos. c) Aboli vós. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é: a) Eu precavejo. b) Precavê tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavêm. e) Ela precaveu. 35. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposição acidental é: a) beijo-alegre-durante b) remédio-inteligente-perante c) feiúra-lúdico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante GABARITO 1A/2A/3D/4A/5E/6B/7E/8E/9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 RÊGENCIA VERBAL E NOMINAL 23
Alcance

TESTE E PROVAS
1) O projeto.....estão dando andamento é incompatível.....tradições da firma. a) de que, com as b) a que, com as c) que, as d) à que, às e) que, com as 2) Quanto a amigos, João.....Paulo,.....quem sinto......simpatia. a) a, por, menos b) do que, por, menos c) a, para, menos d) do que, com, menos e) do que, para, menos prefiro 6) "As mulheres da noite,......o poeta faz alusão a colorir Aracaju,........coração bate de noite, no silêncio". A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é: a) as quais, de cujo b) a que, no qual c) de que, o qual d) às quais, cujo e) que, em cujo 7) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. a) Regressando na escola, viu os amigos. b) Dirija-se no próximo caixa. c) Chegamos ao colégio atrasados. d) Eu sempre custo a crer nas coisas. e) Ela investiu para o rapaz e o agrediu. 8) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. a) Sua atitude implica graves punições. b) Assistiram o filme tranqüilos. c) Você aspira um momento de paz. d) Ela implicou ao colega. e) Impliquei para você. 9) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal a) Vamos assistir um bom filme. b) Assisto em São Paulo. c) Esqueci do livro. d) Esqueci-me o livro. e) Atenda o telefone! 10) Alternativa correta: a) Precisei de que fosses comigo. b) Avisei-lhe da mudança de horário. c) Incumbiu-me para realizar o negócio. d) Recusei-me em fazer os exames. e) Convenceu-se nos erros cometidos. GABARITO 1-B 2-A 3-D 4-D 5-D 6-D 7-C 8-A 9-B 10-A
Alcance

3) Assinale a opção em que todos adjetivos podem ser seguidos pela mesma preposição: a) ávido, bom, inconseqüente b) indigno, odioso, perito c) leal, limpo, oneroso d) orgulhoso, rico, sedento e) oposto, pálido, sábio 4) Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável. b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana. c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido. 5) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. a) Nunca assisto filmes de terror. b) Quem assitiu essa aula? c) Que filme você quer assistir? d) Quantos assistiram a esta peça? e) Todas estão corretas.

Alcance

24

TESTE E PROVAS
ACENTUAÇÃO 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter. a) alguém, inverossímil, tórax b) hífen, ninguém, possível c) têm, anéis, éter d) há, impossível, crítico e) pólen, magnólias, nós 2. Assinale a alternativa correta a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência d) Não se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema é facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: a) voo, orfão, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opção em que as palavras, quanto à acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemáticos, fácil, álcool b) já, até, só c) também, último, análises d) porém, detêm, experiência e) país, atribuíram, cocaína 5. "À luz de seu magnífico ______ -desol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itaguaí, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itaguaí, tranqüila d) pôr, Itaguaí, tranqüila e) pôr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 7. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção: a) há - até - atrás b) história - ágeis - você c) está - até - você c) ordinário - apólogo - insuportável c) mágoa - ícone - número 8. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio. a) viúvo, ônibus, pastéis b) vírus, hífen, jibóia c) centopéia, Garibáldi, caí d) egoísmo, Quéops, escarcéu e) lápis - vôlei - girassóis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é: a) "holandês" - anunciá-lo / paletós b) "desejável" - açúcar / hífen c) "público" - súbito / álcool d) "matéria" - glória / idéia e) "daí" - viúva / sanduíche 10. Em que série nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juízo, aí, saíste, saúde b) poética, árabes, lírica, metáfora c) glória, apóia, série, inócuo d) réptil, fêmur, contábeis, ímã e) assembléia, dói, papéis, céu 11. Todas as palavras devem acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 25 ser

Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) líquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) líquen, simbióse e) líquem, simbióse 13. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra: a) miúdo, pêndulo b) história, distância c) pedrês, porém d) respeitável, pálpebra e) Lucília, três 14. Há erro(s) de acentuação gráfica em: a) recém-vindo, decano, refrega b) pudico, bímano, gratuito c) inaudito, pegada, zênite d) íbero, ávaro, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opção em que todos os vocábulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) saúva e) saia
Alcance

18. Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: a) pés, hóspedes b) sulfúrea, distância c) fosforecência, provém d) últimos, terrível e) satânico, porém 19. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item: a) círculo: vocábulo paroxítono b) além: vocábulo oxítono terminado em em c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l e) pôde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é: a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abençoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento gráfico: a) combustível b) está c) três d) países e) veículos

26

Alcance

TESTE E PROVAS
23. Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras se explica pela mesma regra. a) fábrica, máquina, ímã b) saúde, egoísta, atribuí-lo c) môo, pó, vêm d) quilômetro, cinqüenta, privilégio e) hífen, médium, álcool 24. Há erro de acentuação em: a) O repórter havia afirmado que a canoa da República andava órfã. b) Ontem você não pode vir por água no fogo e souberam disso através dos colegas. c) Rui vem de ônibus, lê o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retêm o uso do poder. d) Ainda não soube do porquê de sua desistência do vôo de ontem e) "Deus te abençoe" era o grito de pára que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento gráfico é: a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqüência acentuada por terminar em encontro vocálico pronunciado como ditongo crescente? a) assembléia, caracóis, solidéu e jibóia b) Tambaú, Camalaú, Tambaí e açaí c) série, pátio, área e tênue d) imóveis, pênseis, pudésseis e mísseis e) bônus, júri, lápis e tênis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado. a) abençoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude
Alcance

28. Analisando as palavras: 1. apóiam, 2. bainha, 3. abençoo, notamos que está/estão corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n.º 1 b) apenas a palavra n.º 2 c) apenas a palavra n.º 3 d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opção na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, benção, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abençoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. Há erro de acentuação num dos conjuntos seguintes: a) grátis, jibóia, juriti, altruísmo b) aqui, Nobel, também, rubrica c) apóio, item, espelho, tênue d) ávaro, íngreme, trégua, caráter e) circuito, boêmia, ínterim, Nélson 31. A única alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada é: a) fórceps-avícola b) lábaro-néctar. c) homília-hieróglifo. d) ístmo-resfolego e) bólido-interim. 32. As palavras que são acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuação são; a) emergências - público. b) funcionários - obrigatórias. c) será - ótimo. d) futebolísticos - fazê-lo. e) tédio - Constituição. 33. O acento gráfico desempenha a mesma função em: a) carnaúba e história. b) petróleo e paciência. c) jacarandá e lápis. d) glória e está. e) mausoléu e líquido. 27
Alcance

TESTE E PROVAS
34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é: a) estratégia. b) abençôo. c) límpido. d) refém. e) pajé. 35. A alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas: a) atraí-los - bíceps - médiuns - vôos. b) jibóia - pegáda - álbuns - Nobél. c) três - refém - sôbre - elétrons. d) gratuíto - têxtil - rubiácea - pélo (verbo). e) revoem - convêm (singular) - mês - pôr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento gráfico é: a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara. 37. Todas as palavras abaixo admitem dupla prosódia, exceto: a) acróbata. b) sóror. c) íbero. d) hieróglifo. e) xérox. 38. A única acentuada é: a) álcali. b) azáfama. c) bátega. d) azíago. e) crisântemo. palavra indevidamente 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas é: a) construí-lo / ruína / hífen / fiéis. b) álbum / réis / fósseis / tênue. c) pólo / pára / reféns / atrás. d) rúbrica / herói / bênção / jóvem. e) jóquei / mártir / pêlo / vêem. 41. A alternativa em que nenhuma palavra tem acento gráfico é: a) cadaver-modelo-todo-vezes b) toda-flui-orgão-fossil c) governo-juri-juriti-cutis d) garoa-armazens-polen-caju e) item-polens-rubrica-erro 42. A alternativa em que todas as palavras têm acento gráfico é: a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim. d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo). e) trofeu - coroneis - afoito - carencia. GABARITO 1A/2D/3B/4E/5D/6B/7C/8D/ 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D 01. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrível, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricaço, enriquecer. 02. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é: a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cômodo; c) reger; regulamento; regra; d) corte; percurso; correr; e) angústia; ângulo; anjo. 28
Alcance

39. Assinale a palavra que não se acentua segundo a regra das demais: a) também. b) espécies. c) início d) centenárias. e) mistério.
Alcance

TESTE E PROVAS
e) vivido. 03. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) faço, fazes, façamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vência, venceste, vence. 04. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado: a) compostas: desinência de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temática; d) pareceram: vogal temática; e) influência: desinência de feminino. 05. Vocábulo onde existe desinência de gênero: a) segredo; b) curiosidade; c) força; d) verbo; e) alheia. 06. Assinale desinência a) aplaudias; b) acordou; c) faltarás; d) vendam; e) cobrasses. a alternativa sem modo-temporal: 09. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudônimo; b) ajuste, aguardente, arco-íris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 10. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontapé, introduzir, cipoal; c) decímetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. 11. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia: a) vaivém / saca-rolhas; b) surdo-mudo / corre-corre; c) aguardente / alcoômetro; d) vaivém / automóvel; e) planalto / vinagre. 12. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação: a) encontrável: derivação sufixal; b) inesperado: derivação prefixal; c) emudecer: derivação sufixal; d) inaudível: derivação prefixal; e) canto: derivação regressiva. 13. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de vagalume: a) descobriu; b) lembrança; c) encantamento; d) doçura; e) fios-de-ovos. 14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em 29
Alcance

07. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado: a) vaga-lume: composição; b) cruzeiro: sufixação; c) palmeira: sufixação; d) irritação: sufixação; e) baunilha: sufixação. 08. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim;
Alcance

TESTE E PROVAS
seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada: ( ) outrora (1) justaposição ( ) a caça (2) aglutinação ( ) pontapé (3) parassíntese ( ) planalto (4) derivação prefixal ( ) anoitecer (5) derivação regressiva. ( ) transcontinental a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; c) 1, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, 4. GABARITO 01. B 02. C 03. B 04. E 05. E 06. B 07. E 08. E 09. D 10. A 11. C 12. C 13. E 14. E VERBOS 1. A forma correta do verbo submeterse, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é: a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ . a) Mostra a ti - decide-te - desanime b) Mostre a ti - decida-te - desanimes c) Mostra a ti - decida-te - desanimes d) Mostra a ti - decide-te - desanimes 3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.
Alcance

a) pôr - suspender b) por - suspenderem c) puser - suspender d) puser - suspenderem 4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído. a) Descobre - presta - vê b) Descubra - presta - vê c) Descubra - preste - veja d) Descubra - presta - veja 5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos. a) requerêssemos - interviesse b) requiséssemos - interviesse c) requerêssemos - intervisse d) requizéssemos - interviesse 6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres fiques põe-no b) reouveres fiques põe-lo c) reaveres fica ponha-o d) reaveres fique - ponha-o 7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ . a) expuserem - mantiverem - censura b) expuserem - mantiverem - censures c) exporem - manterem - censures d) exporem - manterem - censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa. a) veres - precavenha-se - obstrue b) vires - precavém-te - obstrui c) veres - acautela-te - obstrui d) vires - acautela-te - obstrui

30

Alcance

TESTE E PROVAS
9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________. a) deter - ouça-lhe - precipites b) deter - ouve-lhe - precipita c) detiver - ouve-o precipita d) detiver - ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los. a) vier - os ver b) vir - os ver c) vier - os vir d) vier - lhes vir 11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação. a) mantém - crêem - divergem b) mantêem - crêem - divergem c) mantêm - crêem - divergem d) mantém - crêem - divirgem 12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem - refizessem b) mantivessem - refazessem c) mantiverem - refizerem d) mantessem - refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção. a) sobreviram - deteram - requeresse b) sobreviram - detiveram - requisesse c) sobrevieram - detiveram - requisesse d) sobrevieram - detiveram - requeresse 14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo. a) premio - favoreça - contes b) premio - favorece - conta c) premio - favoreça - conta d) premeio - favoreça - contas 15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu 16. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é: a) Vais fazer essa operação? b) Você teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a intervenção. d) A operação foi realizada logo. 17. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir 18. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) disparara b) fora disparado c) tinham disparado d) tinha disparado 19. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados c) podia ser controlado d) controlavam-se 20. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva. 31
Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
a) As novelas substituíram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas 21. Não se faz mais nada como antigamente. a) é feito b) têm feito c) foi feito d) fazem 22. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada. a) iria enviar b) foram enviados c) enviará d) enviaria 23. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. a) foi terminando b) foi sendo terminado c) foi terminado d) ia sendo terminado 24. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas. a) submeteram - retifiquem b) submeter - retificar c) submetessem - retificassem d) se submetesse - retifiquem 25. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. a) ouvíssemos - estaríamos b) formos ouvidos - serão evitados c) nos ouvissem - se evitariam d) nos ouvissem - evitariam GABARITO 1A/2D/3C/4C/5A/6A/7B/8D/ 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D
Alcance

PONTUAÇÃO 1. Assinale a opção em que a supressão das vírgulas alteraria o sentido do anunciado: a) os países menos desenvolvidos vêm buscando, ultimamente, soluções para seus problemas no acervo cultural dos mais avançados; b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos países avançados, acabam se tornando menos criativos; c) torna-se, portanto, imperativa uma revisão modelo presente do processo de desenvolvimento tecnológico; d) a atividade científica, nos países desenvolvidos, é tão natural quanto qualquer outra atividade econômica; e) por duas razões diferentes podem surgir, da interação de uma comunidade com outra, mecanismos de dependência. 2. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo: “Quando se trata de trabalho científico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece ___ a outra é o valor prático que possa ter. a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula; c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula; d) pontos vírgula, dois pontos, ponto e vírgula; e) ponto e vírgula, vírgula, vírgula. 3. Assinale o exemplo em que há emprego incorreto da vírgula: a) como está chovendo, transferi o passeio; b) não sabia, por que todos lhe viravam o rosto; c) ele, caso queira, poderá vir hoje; 32
Alcance

TESTE E PROVAS
d) não sabia, por que não estudou; e) o livro, comprei-o por conselho do professor. 4. Assinale o trecho sem erro de pontuação: a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situação econômica da firma em questão; b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituição de suas contribuições, verificou-se a ausência da declaração de beneficiários; c) o Instituto de Previdência do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declaração; d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulário em anexo; e) estamos remetendo em anexo, o formulário. 5. Assinale as frases em que as vírgulas estão incorretas: a) ora ríamos, ora chorávamos; b) amigos sinceros, já não os tinha; c) a parede da casa, era branquinha branquinha; d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso; e) João, o advogado, comprou, ontem, uma casa. 6. Observe: 1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava; 2) se fosse em outras circunstâncias ( ) teria dado tudo certo; 3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educação; 4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar; Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parênteses: a) (;) (,) (:) (;); b) (,) (;) (:) (;); c) (,) (,) (:) (;); d) (?) (,) (,) (:); e) (,) (;) (.) (;).
Alcance

7. Assinale o item em que as vírgulas estão empregadas corretamente: I - Foi ao fundo da farmácia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem. II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqüilo. III - E o farmacêutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranças. IV - Quando, vi que não servia, dei às formigas, e nenhuma morreu. a) I - IV; b) II - III; c) II - IV; d) I - II; e) I - III. 8.A frase: “O assunto desta reunião voltou a afirmar o presidente - é sigiloso”. Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V? I - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente ...) é sigiloso. II - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente) é sigiloso. III - O assunto desta reunião, voltou a afirmar o presidente, é sigiloso. V - O assunto desta reunião: voltou a afirmar o presidente: é sigiloso. a) I, II, III, IV, V; b) II, IV; c) I, III, V; d) I, IV, V; e) II, IV, V. 9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. Só uma vez a pontuação estará de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a: a) homem gordo, não faz revolução. O abdômem, é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir, um império: mas há de ser antes do jantar; b) homem gordo não faz revolução. O abdômem é naturalmente amigo da ordem; 33
Alcance

TESTE E PROVAS
o estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar; c) homem gordo não faz revolucão, o abdômem é, naturalmente, amigo da ordem. O estômago, pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar; d) homem gordo não faz revolução: o abdômen e naturalmente, amigo da ordem. O estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar; e) homem gordo não faz revolução: o abdômem é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir um império mas há de ser, antes do jantar. 10. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo: “Como amanhã será o nosso grande dia ___ duas coisas serão importantes ___ uma é a tranqüilidade ___ a outra é a observação minunciosa do que esta sendo solicitado”. a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula; b) vírgula, vírgula,vírgula; c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula; d) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula; e) ponto e vírgula, dois pontos, vírgula. 11. Assinale a série de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parênteses indicados no texto: “Pergunta-se ( ) qual é a idéia principal desse parágrafo ( ) A chegada de reforços ( ) a condecoração ( ) o escândalo da opinião pública ou a renúncia do presidente ( ) Se é a chegada de reforços ( ) que relação há ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( )”. a) , , ? ? ? , , , . b) : ? , , ? , ___ ___ ? c) ___ ? , , . ___ ___ ___ . d) : ? , . ___ , , , ? e) : . , , ? , , , . GABARITO 1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. E 8. B 9. B 10. C 11. B 01) EPCAR - “Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera no silêncio da solidão produzem o torpor dos membros.” (Herculano) No período em apreço, usaram-se as vírgulas para separar: a) uma oração pleonástica; b) uma oração coordenada assindética; c) um adjunto deslocado; d) elementos paralelos; e) uma oração intercalada. 02) EFOMM - A opção em que está correto o emprego do ponto-e-vírgula é: a) Solteiro; foi um menino turbulento; casado, era um moço alegre; viúvo, tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. b) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um moço alegre; viúvo, tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moço alegre viúvo, tornarase uma pessoa de semblante sombrio. d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moço alegre, viúvo; tornarase uma pessoa de semblante sombrio. e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; um moço alegre, viúvo; tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. 03) EFOMM - É inaceitável a pontuação na alternativa: a) 1 cm., 2 cm., 1 m., 2 m., 1 g., 2 g., 1 kg., 1 h 20., 2 h 20 m 30 s. b) De boa árvore, bons frutos. c) Terminada a palestra, procure-nos. d) Não chore, que será pior. e) Eram dois - eu os vi pessoalmente - os assaltantes. 04) EFOMM - Assinale a alternativa em
Alcance

34

Alcance

TESTE E PROVAS
que o período está corretamente pontuado: a) Uns trabalhavam, esforçavam-se, exauriam-se; outros gozavam, não pensavam no futuro. b) “E agora José?” c) Cauteloso que era, nunca revelava realmente, suas idéias. d) Afirmavam, insistentes; era o reparo moral, que queriam, e não o dinheiro. e) Com as graças de Deus, vou indo caríssima Rosália. Nas questões de números 5 e 6, marque a alternativa corretamente pontuada. 05) EPCAR a) “O caminho da verdade é único simples o da falsidade, vário e infinito.” b) “O caminho da verdade é único, simples o da falsidade, vário e infinito.” c) “O caminho da verdade, é único simples; o da falsidade, vário e infinito.” d) “O caminho da verdade é único simples; o da falsidade, vário e infinito.” e) “O caminho da verdade, é único simples, o da falsidade, vário, e infinito.” e e e e e 08) AMAN - “Para meu desapontamento, nasceu um ser raquítico e feio, pesando um quilo.” As vírgulas, na frase acima transcrita, foram utilizadas, respectivamente para: a) isolar o aposto e separar uma oração subordinada da principal; b) marcar o início de uma oração intercalada e separar orações coordenadas assindéticas; c) marcar o deslocamento do adjunto adverbial e separar uma oração adjetiva explicativa da principal; d) isolar o objeto pleonástico e indicar a elipse da conjunção; e) separar uma oração subordinada anteposta à principal e separar uma oração subordinada posposta à principal. 09) Escola Naval - Cada número está no lugar de um sinal de pontuação. Marque a seqüência que apresenta a pontuação correta, respectivamente: “Desde que parti (1) duas coisas não me saem da cabeça (2) uma era o pedido de casamento que recebi (3) a outra (4) a maneira como tal atitude foi tomada (5)” a) ; , : , ? b) , . ; : . c) : ; , : ! 35
Alcance

perdoar se torna difícil porém, sempre tenho arranjado um jeitinho.” e) “Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando por muito compreender perdoar se torna difícil porém, sempre tenho arranjado um jeitinho.” 07) EFOMM - Assinale a única alternativa que apresenta pontuação não justificável: a) Eu, sou valente, disse o fanfarrão. b) Todos os meus amigos sabem disso, meu caro! c) Todos os meus amigos sabem, disso estou certo! d) A caridade, que é virtude cristã, agrada mais a Deus que aos homens. e) Fui lá, ainda ontem, e procurei-o.

06) EPCAR a) “Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando por muito compreender perdoar se torna difícil, porém sempre tenho arranjado um jeitinho.” b) “Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando, por muito compreender, perdoar se torna difícil, porém sempre tenho arranjado um jeitinho.” c) “Aprendi desde bem cedo, a compreender e a perdoar, de vez em quando por muito compreender; perdoar se torna difícil, porém sempre tenho arranjado um jeitinho.” d) “Aprendi desde bem cedo a compreender e a perdoar; de vez em quando por muito compreender
Alcance

TESTE E PROVAS
d) , ; , , . e) , : ; , . 10) AMAN - “Éramos alunos, e rapidamente se estabeleceu intimidade entre nós.” No trecho acima, a vírgula tem a função de separar: a) duas orações coordenadas assindéticas; b) o adjunto adverbial intercalado; c) duas orações coordenadas sindéticas adversativas; d) duas orações coordenadas que possuem sujeitos diferentes; e) duas orações coordenadas justapostas. 11) EFOMM - Ocorre pontuação inaceitável em: a) Colega, ainda que mal pergunte, que negócio é esse? b) Se queres distrair-te, ouve cantores franceses. c) Pedro era entre todos os empregados, o mais fiel. d) Perdôo-te; espero, porém, que não reincidas no erro. e) Não creia naqueles que não acreditam em ninguém. 12) Escola de Medicina e Cirurgia - RJ Assinale o exemplo em que a vírgula foi usada para denotar uma pausa de valorização expressiva entre o sujeito e o verbo: a) Tudo ali era estável, seguro. (Graciliano Ramos); b) Pois eu, vou-me. (M. Campos Pereira); c) Saiba o senhor, o de-Janeiro é de águas claras. (Guimarães Rosa); d) Se o negócio não se arranja, eu estouro! (M. Antônio de Almeida); e) O tempo, que não existe, é geralmente o que mais nos atormenta ou nos recreia. (M. de Maricá). 13) ESPCEX- Leia o texto abaixo e coloque as vírgulas necessárias. 1 - “A “Tribuna da Bahia” diário de Salvador chegou a publicar um editorial
Alcance

2 -“Gabriela alho e óleo” onde classificava de “patética macaqueação de sota4 - que nortista” o linguajar da novela. 8 - A influência da novela na vida da cidade vai contudo muito além das discus16 - sões em torno do sotaque. Na verdade desde 1959 quando uma revista carioca 32 - revelou a existência real das personagens do livro de Jorge Amado Ilhéus 64 - tem vivido à sombra de Gabriela. Agora com a novela a cidade passou a se descobrir” Na frente de cada linha existe um número. Some os números correspondentes às linhas nas quais você colocou uma ou mais vírgulas. A resposta será a soma encontrada. Resposta: __________ 14) ESPCEX - Dando continuidade ao seu raciocínio sobre o emprego dos sinais de pontuação, leia cada uma das frases apresentadas abaixo. Some os números correspondentes às frases que estiverem corretas quanto ao emprego dos sinais de pontuação. A resposta da questão será a soma encontrada. 1 Aristóteles dizia a seus discípulos: “Meus amigos, não há amigos.” 2 Como está linda, a manhã! 4 Como te chamas? - perguntou-me João meu novo vizinho. 8 A hora - disse o homem -, é esta. 16 Volte, Raul; e, até fevereiro, teremos dela, certamente, uma resposta definitiva. 32 Não queria que a irmã viajasse, pois Carlos, seu cunhado, estava enfrentado dificuldades. Resposta: __________ 15) ESPCEX- Leia o texto abaixo, colocando as vírgulas necessárias. 1 “Transformadas em bandejas e “souvenirs” elas são o deslumbramento dos 2 turistas. Espetadas por trás de vitrines fazem o deleite dos coleciona4 dores. Por estes e outros motivos as borboletas são cada vez mais procura36
Alcance

TESTE E PROVAS
8 das. Mas a imagem bucólica do caçador tradicional com sua rede e seu cha16 péu de explorador foi substituída por uma perseguição em escada industrial 32 na base de sofisticada aparelhagem. Esse extermínio indiscriminado é con64 denado por zoólogos.” Na frente de cada linha existe um número. Some os números correspondentes às linhas nas quais você colocou uma ou mais vírgulas. A resposta da questão será a soma encontrada. Resposta: __________ 16) Universidade Federal do Pará - A vírgula é usada antecedendo um aposto em: a) “A população está crescendo 90 milhões de pessoas por ano, o que significa que a cada 16 meses o mundo cresce em população.” b) “Em 1988, os Estados Unidos e o Canadá (...)” c) “Imagine se a gente passar a se alimentar só de arroz, e de repente, (...)” d) “Temos que salvá-lo, pois o planeta está numa CTI.” e) “Porque a gente pode comer carne, arroz (...)” 17) Universidade Federal do Pará - No trecho: “Vi um jaguar e pensei: será muito difícil viver no planeta se meus filhos não puderem ver um jaguar.”, a pontuação usada demonstra que os dois pontos servem para anunciar uma: a) citação; b) enumeração; c) concessão; d) complementação; e) exemplificação. 18) UFRRJ - Marco Túlio Cícero, tão famoso quanto Demóstenes na área da retórica, sempre dizia: Prefiro a virtude do medíocre ao talento do velhaco. Neste período está faltando um sinal de pontuação: a) vírgula;
Alcance

b) ponto e vírgula; c) ponto de exclamação; d) aspas; e) reticência. 19) AFA - A vírgula é usada obrigatoriamente para isolar o aposto, ou qualquer elemento de valor meramente explicativo. Em qual das alternativas a colocação da vírgula obedece a esse princípio? a) “Inventava conversas, dizia-se leal, trazia presentes.” b) “(...) erguendo os olhos do trabalho em que se aplicava, um mancal de madeira para o moinho, viu Nestor de pé sobre o talude (...)” c) “Pense nisso, rapaz, reflita nisso.” d) “Como de outras vezes, olhava para a garganta de Bernardo.” 20) Escola Naval - Assinale a frase que apresenta erro de pontuação: a) Meu filho, não tenha medo da vida. b) São palavras de Deus: “Crescei e multiplicai-vos!” c) Gosto de teatro, ela de cinema. d) Não sabemos por que você está apressado. e) Disse o mestre: 21) CESGRANRIO - Assinale a opção em que a explicação para o emprego das vírgulas está errada: a) “Zilda, a dona da casa, arrumara a mesa desde cedo.” (isolam o aposto) b) “E, para adiantar o expediente, vestir a aniversariante logo depois do almoço.” (destacam a oração adverbial) c) “Tratava-se de uma velha grande, magra, imponente e morena.” (separam predicativos) d) “O ponche foi servido, Zilda suava, nenhuma cunhada ajudava propriamente.” (separam orações coordenadas assindéticas) e) “e de costas para a aniversariante, que não podia comer frituras, eles riam inquietos.” (isolam a oração adjetiva explicativa) 37
Alcance

TESTE E PROVAS
22) Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro de pontuação: a) A casa creio que já está alugada. b) O Papa, que mora em Roma, tem visitado vários países. c) Eu diria que as árvores pensam. d) Eu sabia, mas não podia falar. e) Sabedor, nunca o fui. 23) ESPCEX- Justifica-se o emprego da vírgula assinalada na seguinte passagem: a) “já lá vão muitas páginas, falei das simetrias (...)” b) “(...) falei das simetrias, que há na vida.” c) “Há duas diferenças. A primeira, é que nela o mal é puro e confessado reumatismo.” d) “(...) nela o mal é puro, e confessado reumatismo.” 24) UNIRIO - No trecho “D. Tonica tinha fé em sua madrinha, Nossa Senhora da Conceição, e investiu a fortaleza com muita arte e valor.” - o emprego das vírgulas justifica-se porque a expressão que elas limitam é: a) um apêndice do sujeito da oração; b) indicadora de uma negação; c) predicativo do objeto indireto; d) aposto de madrinha; e) sujeito da oração anterior. 25) UFRRJ - No período,“A fé, que é a mola do crente, sustenta e impulsiona a máquina do mundo”, a oração “que é a mola do crente” está entre vírgulas, porque: a) eqüivale a um aposto; b) está em ordem indireta; c) o autor quis destacar o conceito de crença; d) é uma oração adverbial; e) é uma oração substantiva completiva. 26) ITA - Qual das seqüências abaixo jamais admitirá, de acordo com as nossas gramáticas, o emprego de duas vírgulas?
Alcance

a) O irmão meu que estava doente não chegou na hora. b) Mesmo que tu chegues atrasado José não deixes de trazer as revistas que te emprestei sábado último. c) A mulher se divide em quatro partes cabeça tronco membros e espelho. d) Jamais lhe poderei dizer que isto se passou na casa de uma das mais tradicionais famílias da região os Mesquitas. e) A muito custo após algumas horas disseram que não haviam chegado os impressos para formalizar a petição. 27) EPCAR - “Ao homem, deu-lhe Deus a sensibilidade para amar o bem.” Empregou-se a vírgula para: a) pôr em destaque uma expressão; b) separar uma expressão na ordem inversa; c) realçar um objeto indireto pleonástico; d) separar um aposto; e) dar ênfase a uma circunstância. 28) ITA - Assinale a opção cujos sinais, indicados entre parêntese, não permitem pontuação correta para as frases abaixo: a) Se a felicidade é proporcional à renda é irrespondível a causa das máquinas se não a questão toda precisa ser examinada. (2 vírgulas e 1 ponto-e-vírgula) b) “O mau médico encarece a enfermidade e não lhe dá remédio o mau conselheiro exagera os inconvenientes e não dá meio com que os melhorar.” (3 vírgulas e 1 ponto-e-vírgula) c) “O beijo das mulheres sérias é frio faz a gente espirrar o das mulheres ardentes gasta-nos os lábios... e o dinheiro.” (1 dois pontos e 1 ponto-e-vírgula) d) Chamava-se Isolina a amiga que a consolava Piedade. (1 vírgula e 1 ponto-evírgula) e) “Depois dos pais que recebem o nosso primeiro grito o solo pátrio recebe os nossos primeiros passos é um duplo receber que é duplo dar.” (3 vírgulas e 1 dois pontos) 38
Alcance

TESTE E PROVAS
29) Colégio Naval (1) Ilustre e altiva raça lusitana, Criadora e tenaz, modesta e sóbria, Sempre disposta estás a olhar de frente O destino por mais amargo e duro! (5) Raça oriunda de Luso, esse pastor Filho de Baco e rei da última Tule, Raça contida em terra tão pequena, E que no incerto mar mundos colheste. A contemplar o Atlântico deserto, (10) Vives sempre a rever, verdes caminhos, Por onde os teus varões se assinalaram. (Soneto a Portugal, Augusto Frederico Schmidt) De acordo com a norma gramatical, o uso da primeira vírgula, no verso 10: a) está correto, pois isola um vocativo; b) está incorreto, pois não se separa objeto direto que segue imediatamente ao seu verbo transitivo; c) é indispensável por motivo de ênfase; d) se justifica pela anteposição do adjetivo, na expressão verdes caminhos; e) está incorreto por separar sujeito e predicativo. 30) EPCAR - Assinale a alternativa que pontua correta e ordenadamente o texto que segue. Paulo não gosta de estudar ao contrário só pensa em divertir-se saindo seguidamente seu irmão contudo é preocupado com o futuro não deixando de estudar jamais. a) , , , ; , , , b) , , ; , , ; c) , , ; , , , , , d) , , , , , e) , , ; , , ; , 31) EFOMM - Assinale o único exemplo em que ocorreu erro quanto à pontuação: a) Os termos essenciais e integrantes da oração ligam-se uns com os outros sem
Alcance

pausa; não podem, assim, ser separados por vírgula. b) Emprega-se o ponto, pois, fundamentalmente, para indicar o término de uma oração declarativa, seja ela absoluta, seja a derradeira de um período composto. c) As orações subordinadas adjetivas restritivas, indispensáveis ao sentido da frase, ligam-se a um substantivo (ou pronome) antecedente sem pausa, razão por que dele não se separam, na escrita, por vírgula. d) Para se saber onde deve colocar os sinais de pontuação, habitue-se a ouvir a melodia da frase que escreve e quando hesitar, leia a frase em voz alta: as pausas que será obrigado a observar e as mudanças de entonação lhe indicarão, geralmente, a escolha e o lugar dos sinais, que nela terá de introduzir. e) Não se deve abusar dos sinais de pontuação. Escritores há que empregam vírgulas em demasia, com o que travam o enunciado, prejudicando o seu ritmo natural e, às vezes, tornando-o obscuro. 32) ITA - Assinale a alternativa cujos sinais, indicados entre parênteses, não permitem uma pontuação correta: a) Uns trabalham esforçam-se cansam-se outros folgam dormem descuidam-se e não pensam no futuro. (4 vírgulas e 1 ponto-evírgula) b) A sua volta tudo lhe parece chorar as árvores o capim os insetos. (3 vírgulas e dois pontos) c) Campinas Santos Guarulhos são cidades do Estado de São Paulo Caxias Canoas Uruguaiana do Rio Grande do Sul. (5 vírgulas e 1 ponto-e-vírgula) d) Prometeu-nos quando dele precisássemos que embora suas atividades fossem múltiplas jamais deixaria de atender-nos. (3 vírgulas) e) A metade de 247 mais 36 são 159,5. (2 vírgulas) 33) ITA - A seqüência “Solteiro foi um menino turbulento casado era moço 39
Alcance

alegre viúvo tornara-se macambúzio.” Ficará, quanto à pontuação, correta e mais facilmente inteligível se empregarmos: a) três vírgulas e dois pontos-e-vírgula; b) quatro vírgulas e dois parênteses; c) duas vírgulas e dois pontos-e-vírgula; d) um ponto final, um ponto-e-vírgula e dois pontos; e) três vírgulas e um ponto-e-vírgula. 34) ITA - Assinalar a alternativa em que a pontuação esteja correta: a) Ele não virá hoje; não contem, portanto, com ele. b) O Reitor daquela famosa universidade italiana, chegará aqui amanhã. c) São José dos Campos 15 de março, de 1985. d) Quero que, assine o contrato. e) Qualquer bebida que, contenha álcool, não deve ser tomada por você. 35) ITA - Assinale a alternativa incorreta quanto às normas da pontuação: a) Usa-se a vírgula no interior da oração para separar elementos que exercem a mesma função sintática. b) O ponto-e-vírgula denota em geral uma pausa suspensiva, suficiente para indicar que o período está concluído. c) As conjunções conclusivas, quando pospostas a um dos termos da oração, podem vir entre vírgulas. d) Usa-se o ponto-e-vírgula para separar orações de um período, das quais um dos seus termos já esteja subdividido por vírgula. e) Usa-se a vírgula para separar as orações subordinadas adverbiais, principalmente quando antepostas à principal. GABARITO 1) E 2) B 3) A 4) A 5) D
Alcance

TESTE E PROVAS
6) B 7) A 8) C 9) E 10) D 11) C 12) B 13) Total: 127 (1+2+4+8+16+32+64) 14) total: 33 (1+32) 15) total: 31 (1+2+4+8+16) 16) A 17) D 18) D 19) B 20) C 21) C 22) A 23) A 24) D 25) A 26) D 27) C 28) B 29) D 30) B 31) D 32) E 33) A 34) A 35) B PRONOMES 1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rápido possível. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele só sabe elogiar a si mesmo. e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles. 2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura está fácil. 40
Alcance

TESTE E PROVAS
c) Isto é para eu fazer agora. d) Não saia sem mim. e) Entre mim e ele há uma grande diferença. 3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade c) Vossa Excelência d) Vossa Magnificência e) Vossa Paternidade 4. (BB) Colocação incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure não desapontá-lo. c) O certo é fazê-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espécies se atraem. 5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise: a) Não entristeças. (te) b) Deus favoreça. (o) c) Espero que faças justiça. (se) d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se) e) Ninguém faça de rogado. (se) 6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão: a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro. b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe. c. Ele me evitava constantemente!... Terlhe-iam falado a meu respeito? d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta. e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.
Alcance

7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é: a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários. c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários. e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários. 8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta: a) A solução agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ninguém conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-ão elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado. 10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em: a) Para não aborrecê-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) Não me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) Não a vi quando entrou. GABARITO: 1. D 2. A 3. D 4. D 5. D 6. D 7. B 8. A 41
Alcance

TESTE E PROVAS
9. C 10.B 04. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que qualquer uma das formas entre parênteses pode completar corretamente a lacuna do enunciado. a) olhos e cabeceira _________(negro / negros); b) pastel e empada __________(esborrachada / esborrachados): c) homens e mulheres _______ (fanático / fanáticas); d) massa e carne __________ (estragada / estragados); e) ditos e zombaria _________ (desnecessária / desnecessárias). 05. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que as duas formas entre parênteses podem completar corretamente a lacuna do enunciado: a) atitudes e hábitos geralmente __________________ (questionado / questionadas); b) vocabulário e fraseologia restritamente ___________ (utilizados / utilizadas); c) crítica e objeções inteiramente __________________ (infundados / infundadas): d) grupos e pessoas linguisticamente _______________ (diferenciados / diferenciadas); e) segredo e originalidade igualmente ______________ (desejados / desejadas). 06. (ESAF) Assinale a opção que resulta correta após a mudança dos tempos verbais do trecho a seguir: “Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste século, vamos perceber que aquelas características sofreram uma reversão.” a) Se analisamos o que aconteceu ao longo deste século, perceberíamos que aquelas características sofreram uma reversão. b) Se analisássemos o que aconteceu ao longo deste século, perceberíamos que 42
Alcance

01. (CESGRANRIO) Há concordância nominal inadequada em: a) clima e terras desconhecidas; b) clima e terra desconhecidos; c) terras e clima desconhecidas; d) terras e clima desconhecido; e) terras e clima desconhecidos. 02. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância nominal, assinale a opção em que a lacuna só pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parênteses: a) cabelo e pupila __________ (negros / negras); b) cabeça e corpo __________ (monstruoso / monstruosos); c) calma e serenidade _______ (invejável / invejáveis); d) dentes e garras __________ (afiados / afiadas); e) galhos e tronco ___________(seco / secos). 03. (ESAF) Assinale a opção em que a mudança de pessoa verbal provoca erro. a) Requeremos a pavimentação da rua Vicente de Carvalho. - Requeiro a pavimentação da rua Vicente de Carvalho. b) Apesar do espaço pequeno, temos certeza de que cabemos aí. - Apesar do espaço pequeno, tenho certeza de que caibo aí. c) Se não nos precavemos a tempo, seremos ludibriados. - Se não me precavenho a tempo, serei ludibriado. d) Graças ao seu auxílio, reaveremos os documentos. - Graças ao seu auxílio, reaverei os documentos. e) Nós valemos tanto quanto acreditamos ser nosso valor. - Eu valho tanto quanto acredito ser meu valor.
Alcance

TESTE E PROVAS
aquelas características sofreram uma reversão. c) Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste século, iríamos perceber que aquelas características sofreram uma reversão. d) Se analisássemos o que aconteceu ao longo deste século perceberemos que aquelas características sofreram uma reversão. e) Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste século, íamos perceber que aquelas características sofreram uma reversão. 07. (EFOA) “...sabe fugir da carrocinha pelas próprias patas”. Considerando a concordância nominal, o vocábulo destacado na citação acima será empregado no mesmo gênero e número para preenchimento da lacuna em: a) Ele tem atitude e opinião ___________ . b) Nós possuímos casas e apartamentos ___________ . c) Ele defendeu ponto de vista e idéia ___________ . d) Ela e ele ___________ fizeram o trabalho. e) Paulo e ela ___________ vieram receber-me. 08. (Unifor) Na frase: “A madrugada era escura nas moitas de mangue, baixas, meio trêmulas do ventinho frio”, a palavra meio apresenta-se sob essa forma flexional porque: a) é um caso de adjetivo que vem antes de vários substantivos, concordando com o mais próximo. b) concorda com ventinho frio. c) funciona como advérbio, com valor de um pouco, sendo, portanto, invariável. d) a concordância se dá com a idéia que a palavra moita encerra - grupo de plantas. e) se refere a mangue. 09. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que a forma entre parênteses
Alcance

NÃO completa corretamente a lacuna da frase: a) São bastante _________ tais idéias e opiniões sobre o computador. (difundidas) b) Serão _________ tanto os técnicos quanto as pessoas menos qualificadas. (prejudicados) c) Tornam-se muito _________ a área e os meios de atuação dos funcionários. (limitadas) d) Podem ser neste ponto _________a tarefa dos antigos artesãos e a dos modernos operários. (comparadas) e) Ficam _________ nas mãos de poucos todos os conhecimentos e habilidades. (concentrados) 10. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que a forma entre parênteses NÃO completa corretamente a lacuna da frase: a) Já foram _________ em várias partes do mundo graves desequilíbrios ecológicos decorrentes da aplicação abusiva de agrotóxicos. (observadas) b) Nem sempre são _________ em nosso país as normas sobre o emprego de inseticidas industriais. (respeitadas) c) Por interesses econômicos, têm sido _________ a segundo plano os meios biológicos de proteger a lavoura contra a ação dos insetos. (relegados) d) Deveriam ser melhor _________ entre nós os métodos e as técnicas de controle biológico de pragas. (divulgados) e) Podem ficar irremediavelmente _________ tanto a flora quanto a fauna das regiões em que se faz uso intensivo de inseticidas químicos. (prejudicadas) 11. (FURRN) “Meninas, avisem a _________ colegas que vocês _________ é que vão dirigir os ensaios da peça.” a) vossos – mesmos; b) seus – mesmas; c) vossos – mesmas; d) seus – mesma; e) vossos – mesmo. 43
Alcance

TESTE E PROVAS
12. (ESAF) Assinale a opção em que ocorre erro de concordância verbal. a) Em uma economia estatal ou centralmente planejada, a responsabilidade pelas decisões econômicas são centralizadas nas mãos do governo. b) Os meios de produção - com exceção da mão-de-obra - são de propriedade coletiva. c) A burocracia governamental decida quais são os produtos - e em que quantidade - serão produzidos de acordo com um plano nacional centralizado. d) Os recursos são alocados entre unidades através do sistema de cotas. e) Os defensores desse sistema enfatizam os benefícios da sincronização e distribuição de recursos em um todo unificado, evitando o desperdício da duplicação inerente à competição. 13. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que a forma entre os parênteses NÃO completa corretamente a lacuna da frase: a) Devem ser ____ engenho e habilidades daqueles que integram uma mesma comunidade. (coordenadas) b) Os países pobres e os países ricos possuem recursos e necessidades muito ____ . (diversos) c) É preciso que Ciência e Tecnologia estejam ____ às aspirações da comunidade. (subordinadas) d) Em muitos países, estão intimamente ____ o fenômeno científico e o social. (ligados) e) Os mecanismos e intenções que determinam a pesquisa nos países ricos são erroneamente ____ para os países pobres. (transferidos) 14. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que a forma entre parênteses NÃO completa corretamente a lacuna da frase:
Alcance

a) Nem sempre são _________ ao conhecimento do público as causas e consequências dos acidentes nucleares. (levadas) b) Animais e plantas de determinada região podem ser acidentalmente _________ pela radiação atômica. (contaminados) c) Devem ser melhor _________ em nossa terra os recursos hídricos e outras fontes não poluentes de energia. (exploradas) d) É preciso que a construção e o funcionamento de usinas nucleares sejam _________ por rigorosas normas de segurança. (controlados) e) Ainda não foram precisamente _________ as vantagens e desvantagens da utilização do átomo como fonte de energia. (avaliadas) 15. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que há ERRO de concordância em relação à norma culta da língua: a) O professor qualificou de inaceitável aquelas gírias. b) Valorizem-se os estudos sobre as linguagens especiais. c) Eis as gírias de que se vai tratar nas próximas aulas. d) Segue anexa a documentação pedida sobre a linguagem dos estudantes. e) As gírias ouvidas neste colégio são tais quais as que podemos observar em qualquer grupo de jovens. 16. (Unirio) Em “creio que tal qual aconteceu”, a expressão tal qual não se flexiona. Assinale o exemplo em que há ERRO na concordância de tal qual: a) Eram pessoas tais qual você. b) Era pessoa tal quais vocês. c) Eram pessoas tal qual vocês. d) As duas pessoas sentiram tal qual fascinação. e) Quais leões famintos, tais eram as pessoas na fila da merenda. 17. (Mackenzie) Indique a frase em que a palavra só é invariável: a) Eles partiram sós, deixando-me para trás aborrecida e bastante magoada. 44
Alcance

TESTE E PROVAS
b) Chegada sós, com o mesmo ar exuberante de sempre. c) Sós, aquelas moças desapareceram, cheias de preocupações. d) Aqueles jovens rebeldes provocaram sós essa motivação. e) Depois de tão pesadas ofensas, prefiro ficar a sós a conviver com essa agressiva companhia. 18. (NCE) Assinale a alternativa correta quanto à concordância. a) Artistas, escritores e desportistas, na Bahia, promove manifestação em favor do candidato. b) Dona flor e seus dois maridos, sucesso de bilheteria, voltam à tela depois de vinte e cinco anos. c) Companhias de cerveja deverão trocar amigos sertanejos e baixinhos por loiras e morenas, as chamadas musas etílicas. d) Com a queda do regime, as mulheres ficaram meias perdidas com as novas regras. e) O roqueiro e a artista conseguiu transformar o evento num grande espetáculo. 19. (FEC) No trecho “O presidente Fernando Henrique Cardoso viu derrotada (...) a proposta brasileira...” foi feita de modo correto a concordância nominal. O mesmo não se pode dizer sobre a frase: a) Devem ser melhor exploradas em nossa terra os recursos naturais e outras fontes renováveis de energia. b) Nem sempre são reveladas ao conhecimento do público as razões e os procedimentos geradores de problemas ambientais. c) Animais e plantas de determinada região podem ser acidentalmente contaminados pelos gases poluídos da atmosfera. d) É preciso que a construção e o funcionamento de usinas termoelétricas sejam controlados por rigorosas normas de segurança. e) Ainda não foram precisamente avaliadas as vantagens e as desvantagens da utilização do átomo como fonte de energia. 20. (Unisinos) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em: a) Nunca houve divergências entre mim e ti. b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados. c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado. d) Tinha vãs esperanças e temores. e) É necessário certeza. 21. (PUC) Assinale a seqüência que completa estes períodos: I. Ela _________ disse que não iria. II. Vão ________ os livros. III. A moça estava _________ aborrecida. IV. É _________ muita atenção para atravessar a rua. V. Nesta aula, estudam a terceira e a quarta ____ do primeiro grau. a) mesmo - anexos - meia - necessário série. b) mesma - anexos - meio - necessária séries. c) mesmo - anexo - meio - necessário séries. d) mesma - anexos - meio - necessário séries. e) mesma - anexos - meia - necessário séries. 22. (Fatec) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: “É ________ discussão entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois já se disse ________ vezes que da discussão, ainda que ________ acalorada, nasce a luz”. a) bom - voltados - bastantes - meio. b) bom - voltadas - bastante - meia. c) boa - voltadas - bastantes - meio. d) boa - voltados - bastante - meia. e) bom - voltadas - bastantes - meia. 23. (UFSM) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correra: 45
Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro. b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra. c) Ela ficou meia preocupada com a notícia. d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada. e) Anexo, remeto-lhes nossas últimas fotografias. 24. (NCE) O período “Vossa Excelência não deve fazer prevalecer os seus interesses sobre os de vossos eleitores” foi usado por um deputado para criticar um colega de parlamento. Quanto aos pronomes que compõem a forma de tratamento do período, pode-se afirmar que: a) estão todos corretos; b) está incorreto o emprego do possessivo vossos; c) está incorreto o emprego do pronome de tratamento Vossa Excelência, para um deputado; d) está incorreto o emprego do possessivo seus; e) estão todos incorretos. 25. (UFF) Assinale a opção em que ocorre ERRO de concordância nominal: a) Parecia meio aborrecida a mulher de mestre Amaro. b) Pagando cem mil-réis, ele estaria quites com o velho. c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos no bolso. d) Floridos montes e várzeas se sucediam na paisagem. e) Os partidos de cana mostravam tonalidades verde-esmeralda. 26. (Unirio) Assinale a opção em que a concordância nominal contraria a norma culta da língua: a) Uso louça e copo velhos. b) Uso louça e copo velho. c) Uso copo e louça velhos. d) Uso copo e louça velha. e) Uso copo e louça velhas.
Alcance

27. (Unirio) Assinale o item em que se observa incorreção no emprego do verbo: a) Existiam em redor cavaleiros palradores. b) Devia haver sol e mormaço. c) Haviam muitas aves e plantas. d) Faz alguns momentos que eu descansara. e) Fazia cinco horas que eu estava viajando. 28. (NCE) Assinale a opção em que a concordância verbal está correta. a) Constatara que não havia dois navios iguais. b) Era bastante impecáveis alguns barcos. c) Estava faltando apenas duas lanchas. d) Vão fazer muitos anos que deixou a agência. e) Só lhe interessava cargueiros de grande porte. 29. (NCE) Coloque C ou I nos parênteses, conforme a concordância nominal esteja correta ou incorreta. ( ) Barcaça e veleiro novos. ( ) Barcaças e veleiro novos. ( ) Veleiro e barcaça novo. Marque a seqüência correta. a) C – C – C. b) C – C – I. c) C – I – I. d) I – C – C. e) I – I – C. 30. (UFF) Assinale a opção em que a norma culta da língua admite só uma concordância verbal: a) A maioria das pessoas, aqui, não sabe do que está falando. b) Um e outro protestaram contra a derrubada de eucaliptos. c) Defendiam o meio ambiente a comunidade e o vigário. d) Não faz falta nenhuma o eucalipto e os cupins. e) Iam dar seis horas no relógio da praça.

46

Alcance

TESTE E PROVAS
31. (Unirio) Em que item há um erro de concordância verbal: a) Esta pessoa foi uma das que mais discutiu o caso. b) Eu com o meu amigo Paulo entramos na sociedade. c) Fazem dois meses que o visitei. d) Fui eu quem apresentei esta solução. e) Não podem existir muitos candidatos a esse ponto. 32. (NCE) Quanto à concordância verbal, está incorreta de acordo com o padrão escrito da língua a frase: a) Havia ainda duas pessoas para serem atendidas; b) Decorreram seis meses desde a contratação do último funcionário; c) Já soou meio-dia no relógio da torre; d) Seguiu no mesmo malote as duas correspondências extraviadas; e) Cabem à pessoa interessada as novidades publicadas sobre o concurso. 33. (UFF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas da frase a seguir: “Sempre _____________ pessoas que se _____________ a _____________ o domínio do cangaço.” a) houve / disporam / refreiar. b) houve / dispuseram / refrear. c) houveram / disporam / refrearem. d) houveram / dispureram / refreiaram. e) haviam / dispunham / refrear. 34. (CESGRANRIO) Assinale a concordância verbal ERRADA: a) Já é uma hora da tarde, e ele ainda não chegou. b) Fazia três anos que ele viajara para Belém. c) Na reunião só havia cinco representantes do Sindicato. d) Deve existir pelo menos mais de três documentos guardados. e) Qual dos três cientistas ganhará o prêmio este ano? 35. (PUC) Levando-se em conta a NORMA CULTA da língua, assinale a opção na qual uma das frases apresenta uma concordância verbal INACEITÁVEL. a) Já é uma hora da tarde. - Já são duas horas da tarde. b) Deve haver alguma solução para o caso. - Deve haver várias soluções para o caso. c) Falta um dia para o início das aulas. Faltam dez dias para o início das aulas. d) A maioria dos alunos não reclamou do calor. - A maioria dos alunos não reclamaram do calor. e) Apareceu ao longe um vulto assustador. - Apareceu ao longe vultos assustadores. 36. (UFG) Assinale a única frase que se preenche corretamente apenas com a primeira forma verbal entre parênteses. a) Muitos de nós __________ pela alfabetização dos povos. (lutam - lutamos) b) A maioria dos indivíduos __________ com uma vida digna. (sonha - sonham) c) __________ -se, antigamente a leis extremamente severas. (Obedecia Obedeciam) d) __________ da ignorância o subdesenvolvimento e a miséria. (Nasce Nascem) e) __________ -se lado a lado a miséria e a doença. (Encontra - Encontram) 37. (FURRN) Ora, ______ meses que não ______ na escola fatos como aquele que até agora nos ______ . a) faz – ocorrem – perturbam. b) fazem – ocorre – perturbam. c) fazem – ocorre – perturba. d) faz – ocorre – perturbamos. e) faz – ocorrem – perturba. 38. (UFPE) Marque a alternativa em que a concordância verbal contraria a norma culta: a) Ouviram-se as notícias mais desencontradas. b) Trata-se de questões muito sérias. c) Faziam anos que o país não escolhia democraticamente o presidente. 47
Alcance

Alcance

TESTE E PROVAS
d) Poderá haver comentários positivos quanto à eleição. e) Deveriam existir situações menos constrangedoras. 39. (UEBA) A alternativa em que o verbo entre parênteses deve ficar obrigatoriamente na terceira pessoa do singular é: a) (Chover) confetes na festa de aniversário de Maria. b) Tu não (dever) te preocupar com a vida dos outros. c) (Acontecer) coisas estranhas naquela festa. d) No tempo de Cristo (haver) muitas pessoas incrédulas. e) Não (restar) mais dúvidas sobre a autoria do crime. 40. (FURG) Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase: “_________ anos que o homem se pergunta: se não _________ medos, como _________ esperanças?” a) Faz – houvesse – existiriam. b) Fazem – houvesse – existiriam. c) Fazem – houvessem – existiriam. d) Faz – houvesse – existia. e) Faz – houvessem – existiria. GABARITOS 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. C D A A C D B B D B B E A C C A 11. 31. 12. 32. 13. 33. 14. 34. 15. 35. 16. 36. 17. 37. 18. 38. B C A D A B C D A E C C B A C C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 48 4) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente: a) degredado, espavorido, suster e proscrição.
Alcance

09. 10.

C B A E

19. 39. 20. 40.

A D C A

29. 30.

SIGNIFICAÇÃO DE PALAVRAS 1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expressões destacadas abaixo: Passou-me sem atenção que a sua intenção era estabelecer uma diferença entre os ignorantes e os valentes, corajosos. a) desapercebido descriminar incipientes intemeratos. b) despercebido - discriminar - insipientes intimoratos. c) despercebido - discriminar - insipientes intemeratos. d) desapercebido descriminar insipientes intemeratos. e) despercebido - discriminar - incipientes intimoratos. 2) O apaixonado rapaz ficou extático diante da beleza da noiva. A palavra destacada é sinônima de: a) imóvel b) admirado c) firme d) sem respirar e) indiferente 3) Indique a alternativa errada: a) As pessoas mal-educadas, sempre se dão mal com os outros. b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados. c) Vivi maus momentos, naquela época. d) Temos que esclarecer os mauentendidos. e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.

Alcance

TESTE E PROVAS
b) degradado, prescrição. c) degredado, proscrição. d) degradado, proscrição. e) degradado, prescrição. esbaforido, espavorido, esbaforido, espavorido, sustar sustar sustar suster e e e e trabalhadores iria __________ mais uma vez. a) deflagração - eminente - reivindicar. b) defragração - iminente - reinvidicar. c) deflagração - iminente - reivindicar. d) defragração - eminente - reinvindicar. e) defragração - eminente - reivindicar 9 )Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecânica de automóveis, ele foi diagnosticar o problema no motor do carro do diretor. a) esperto - tachado - incipiente. b) experto - tachado - insipiente. c) experto - taxado - insipiente. d) esperto - taxado - incipiente. e) esperto - taxado - incipiente. 10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhões bem em frente ao banco. a) flagrante - vultosa - coalizão. b) fragrante - vultuosa - colisão. c) flagrante - vultosa - colisão. d) fragrante - vultuosa - coalizão. e) flagrante - vultuosa - coalizão. GABARITO 1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8 ) C 9) D 10) C SINTAXE 01) ESPCEX - No período: “... no fundo eu não estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de nós por algum tempo ...”, a oração sublinhada é: a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. 02) ESFAO - Somando os números correspondentes às orações corretas quanto à classificação das mesmas, 49
Alcance

5) Trate de arrumar o aparelho que você quebrou e costurar a roupa que você rasgou, do contrário não saíra de casa nesse final de semana. As palavras destacadas podem ser substituídas por: a) concertar, coser e se não. b) consertar, coser e senão. c) consertar, cozer e senão. d) concertar, cozer e senão. e) consertar, coser e se não. 6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no século passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo. a) imigraram - emigram - migram b) migraram - imigram - emigram c) emigraram - migram - imigram. d) emigraram - imigram - migram. e) imigraram - migram - emigram 7) Há erro de grafia em: a) Eucláudia trabalha na seção de roupas. b) Hoje haverá uma sessão extraordinária na Câmara de Vereadores. c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cessão de seus rendimentos à creche municipal. d) Voto 48a sessão, da 191a zona eleitoral. e) Ontem, fui ao cinema na sessão das dez. 8) Assinale a corretamente as apresentadas. A era ________,
Alcance

letra que preenche lacunas das frases ___________da greve mas o líder dos

TESTE E PROVAS
você encontrará a resposta da questão. “Garantiram-me que, depois de preenchido o formulário, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrição, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas.” (F. Sabino) (02) 1º oração: principal; (08) 2º oração: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3º oração: subordinada substantiva objetiva direta; (20) 4º oração: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5º oração: coordenada sindética aditiva em relação à 3º e subordinada adverbial temporal em relação à 1ª. a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 70 03) AFA - Em que alternativa, a oração subordinada não é da mesma natureza da que existe em “Quero que vocês escrevam uma composição”? a) “E anunciou que não nos faria cantar.” b) “Esperava um irmão que vinha buscála.” c) “Vamos fazer de conta que estamos na aula de Português.” d) “Circulava a história de que ela dormia no sótão do colégio.” 04) EFOMM - Assinale o par de orações grifadas cuja classificação está trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) É sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) Não chores, porque amanhã será um novo dia. (coordenada sindética explicativa) Não chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro
Alcance

foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva) d) “Quando você foi embora, Fez-se noite em meu viver (...)” (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faríamos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) “Estêvão ficou ainda algum tempo encostado à cerca na esperança de que ela olhasse (...)” (subordinada substantiva completiva nominal) “A ambição e o egoísmo se opõem a que a paz reine sobre a Terra.” (subordinada substantiva objetiva indireta) 05) Colégio Naval Vamos até a Matriz de Antônio Dias onde repousa, pó sem esperança, pó sem lembrança, o Aleijadinho. Vamos subindo em procissão a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombração. Mas já não há fantasmas no dia claro, tudo é tão simples, tudo tão nu, as cores e cheiros do presente são tão fortes e tão urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do século 18. (O vôo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O “que” do verso 10 apresenta o valor semântico de: a) explicação; b) condição; c) conformidade; d) conseqüência; e) lugar. 06) Colégio Naval - No trecho: “Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que não”, a última oração se classifica como: a) coordenada sindética adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; 50
Alcance

TESTE E PROVAS
d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva. 07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com braço forte, Em teu seio, ó Liberdade, Desafia o nosso peito a própria morte! - Mas, se ergues da justiça a clava forte, Verás que um filho teu não foge à luta, Nem teme, quem te adora, a própria morte, As orações “Desafia o nosso peito a própria morte”, “que um filho teu não foge à luta” e “quem te adora” classificam-se, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindética, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contém oração subordinada substantiva completiva nominal. a) “Como fazem os pelintras de hoje para não molhar os pés nos dias de chuva?” b) “Veio-me a desagradável impressão de que todo mundo reparava nas minhas galochas.” c) “Um dia as galochas me serão úteis, quando eu for suficientemente velho para merecê-las.” d) “No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedário, resolvime ver livre das galochas.” e) “No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caía sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as últimas poças de água que ainda pudessem justificar minhas galochas.” 09) EFOMM - Assinale o único exemplo
Alcance

em que não ocorre oração subordinada substantiva subjetiva: a) “Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer.” b) “Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o não perceba, e ainda que os admire.” c) “Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradável dormirem numa cama de lastro de couro.” d) “É preciso que o pecador reconheça ao menos isto: que a Moral católica está certa e é irrepreensível.” e) “Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matéria é mister que paire a força ordenadora do espírito.” 10) Colégio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltórios descomunais que desconhecemos, arrogantes embora, na suposição de que é conosco que Deus se preocupa. A última oração do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva. 11) ESFAO - Em “Dentro dela se abrigava a multidão de bárbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho” e “Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trágico, desolador (...)”, temos, respectivamente: a) uma oração com sujeito simples; / duas orações com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas orações, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas orações, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; 51
Alcance

TESTE E PROVAS
c) uma oração com sujeito composto cujos núcleos são bárbaros e estranhos; / duas orações, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma oração com sujeito simples; / uma oração com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma oração com sujeito pronominal; / uma oração com sujeito oracional. 12) EFOMM - “Não sei de onde te conheço.” A classificação correta da oração grifada está na opção: a) substantiva predicativa; b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta. 13) EPCAR Quando uma nuvem nômade destila gotas, roçando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqüilas, serenamente entranham-se na terra. E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trêmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no coração da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angústia que não molha o rosto e que não tomba, em gotas, pelo chão havia de chorar, se adivinhasse que há lágrimas que correm pela face e outras que rolam pelo coração! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a única correta é: a) não há oração adverbial no texto em apreço; b) há menos de quatro orações adjetivas no soneto; c) há oração substantiva sem sujeito; d) na oração “que há lágrimas”, o que não é integrante; e) não há pronome demonstrativo no referido texto. 14) CESGRANRIO “Hoje, a dependência operacional está reduzida,
Alcance

uma vez que o Brasil adquiriu autosuficiência na produção de bens como papel-imprensa (...)” A oração grifada no período acima tem valor: a) condicional; b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo e) causal. 15) Colégio Naval “No entanto parece que os freqüentadores deste cinema Estão perfeitamente deslembrados de que terão de morrer - Porque em toda sala escura há um grande ritmo de esquecimento e equilíbrio.” A última oração do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma idéia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma idéia de explicação; c) subordinativo, denotando conclusão; d) coordenativo, traduzindo uma idéia de tempo; e) subordinativo, revelando uma idéia de conseqüência. 16) UNIRIO - Assinale o item em que há uma oração adjetiva. a) Perdão, por Deus, perdão - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noção do tempo? d) A tarde era tão bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco além, gritavam as gaivotas. 17) Colégio Naval Nada sei, afinal, da tua aparência no tempo, a não ser o que me contavam em casa, desde menino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a 52
Alcance

TESTE E PROVAS
tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas. Pudesse eu, armado de vidência, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanças de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade; como paraste, cansada, à sombra das árvores, ou foste pedir, na tua língua de trapos, um pouco de água para a tua sede (...) Assinale o único item que não apresenta uma oração subordinada substantiva objetiva direta. a) “(...) a não ser o que me contavam em casa (...)” b) “(...) que eras ruivo como eu.” c) “(...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...)” d) “(...) como venceste as veredas e picadas (...)” e) “(...) ou foste pedir (...) um pouco de água para a tua sede” 18) PUC - “É preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que está ocorrendo em nossos dias.” A classificação das orações subordinadas sublinhadas é, respectivamente: a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III); b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III); c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III); d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III); e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III). 19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificação das orações sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, não foi aprovado no concurso.
Alcance

2) Não é permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo áspero de falar, embora não tivesse o propósito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________ 20) Colégio Naval - No período: “Quando o rei Herodes mandou decapitar crianças, eu o levei na fuga para o Egito”, as orações classificamse, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindética; d) coordenada sindética conclusiva / coordenada assindética; e) subordinada adverbial proporcional / principal. 21) UNIRIO - Em “Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplação dos dois”. à oração principal segue-se uma oração subordinada: a) substantiva subjetiva; b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva. 22) ESFAO - Que oração subordinada substantiva em destaque é completiva nominal: 53
Alcance

TESTE E PROVAS
1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira força. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legítimo. 5) o casamento era meio legítimo de adquiri-la. 23) EFOMM - Marque a classificação correta das orações destacadas no período: “Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresários afirmaram que a produção e o lucro eram bastante razoáveis.” a) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional subordinada substantiva subjetiva. 24) Colégio Naval - Marque a alternativa em que a oração destacada não se encontra corretamente classificada. a) “Parece que eu não acreditava na história” - oração subordinada substantiva subjetiva; b) “(...) torcíamos para ele subir mais” oração subordinada adverbial final; c) “Lembro-me (...) desse jardim que não existe mais.” - oração subordinada adjetiva restritiva; d) “Lá fora, uma galinha cacareja, como antigamente.” - oração subordinada adverbial comparativa; e) “Diziam que São Pedro estava arrastando os móveis” - oração subordinada substantiva subjetiva. 25) UNIRIO - No período “Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...)”, as duas orações subordinadas são
Alcance

respectivamente: a) adjetiva e adverbial b) substantiva predicativa e c) adverbial temporal e adverbial d) adverbial temporal e consecutiva; e) adverbial temporal e

temporal; adjetiva; temporal; adverbial adjetiva.

26) EFOMM - Assinale a opção em que uma oração subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. b) É proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. d) Nunca se sabe quando ele fala sério. e) Importa apenas que os dois se respeitem. 27) UFRRJ - “Tal era a fúria dos ventos, que as copas das árvores beijavam o chão.” Neste período, a oração subordinada é adverbial: a) concessiva; b) condicional; c) consecutiva; d) proporcional; e) final. 28) EFOMM - “Depois que o velho morresse, não teria mais graça saltar o muro para roubar fruta na sua horta.” As duas últimas orações do período são, respectivamente: a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final; e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal. 29) CESGRANRIO Assinale a classificação correta da oração sublinhada: “Caíra no fim do pátio, debaixo de um 54
Alcance

TESTE E PROVAS
juazeiro, depois tomara conta da casa deserta.” a) subordinada adverbial temporal; b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; d) coordenada sindética conclusiva; e) coordenada assindética. 30) Colégio Naval - No período: “E era uma tal multidão de astros a tremeluzir que, juro, às vezes, tinha a impressão de ouvir o burburinho infantil de suas vozes.”, o vocábulo sublinhado introduz uma oração: a) subordinada adjetiva explicativa; b) subordinada adverbial causal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial consecutiva; e) subordinada adverbial concessiva. 31) PUC - “quando eu quiser sei onde achá-lo”. As orações sublinhadas são classificadas, respectivamente, como: I a) adverbial / adjetiva; b) adverbial / adverbial; c) adverbial / substantiva; d) adjetiva / substantiva; e) principal / adverbial. 32) EFOMM - Todas as orações estão analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adv.consecutiva) c) Admira-me que não tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) d) “Plante, que o João garante.” (coordenada sindética explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no chão. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO - Marque a opção correta: Comparando-se as duas falas de Esopo: 1º “Com a língua se ensina, se persuade ...
Alcance

se afirma.” 2º “É a língua que mente, que esconde ... que corrompe.” Verifica-se na estruturação a seguinte característica: a) apenas períodos compostos por subordinação; b) na primeira, um período composto por coordenação; na segunda, um período composto por subordinação; c) orações sem sujeitos, pois todos os verbos são impessoais; d) identidade sintática, mas oposição semântica; e) semelhança semântica, sintática e morfológica. 34) Colégio Naval “Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitáfios. E, aliás, gosto dos epitáfios; eles são, entre a gente civilizada, uma expressão daquele pio e secreto egoísmo que induz o homem a arrancar à morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Daí vem, talvez, a tristeza inconsolável dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podridão anônima os alcança a eles mesmos.” (Quincas Borba - M. de Assis) “(...) que a podridão anônima os alcança a eles mesmos.”uma oração: a) adjetiva restritiva; b) adjetiva explicativa; c) adverbial condicional; d) substantiva subjetiva; e) substantiva objetiva direta. 35) UNIRIO - “(...) fi-la construir de propósito, levado de um desejo tão particular que me vexa imprimi-lo, mas vá lá.” O vocábulo sublinhado introduz oração que denota: a) tempo; b) causa; c) condição; 55
Alcance

TESTE E PROVAS
d) comparação; e) GABARITO 01) D 02) D // 03) B // 04) C // 05) D // 06) C // 07) C // 08) B // 09) B // 10) B // 11) A // 12) E // 13) C // 14) E // 15) A // 16) B // 17) A // 18) D // 19) C // 20) A // 21) A 22) 5 // 23) A // 24) E // 25) E // 26) A // 27) C // 28) D // 29) E // 30) D // 31) C // 32) E // 33) B // 34) D // 35) E VERBOS 1. Há verbos chamados abundantes, porque têm mais de uma forma, especialmente para o particípio, como expulso e expulsado. Assinale o par em que os dois verbos não têm os dois particípios no uso corrente da língua: a) aceitar – acender;
Alcance

conseqüência.

b) fazer – ver; c) emitir – incorrer; d) soltar – romper; e) prender – extinguir. 2.Os períodos que possuem verbos auxiliares: I - É mister trabalharmos mais. II - Já vem raiando a madrugada. III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas. a) I e II; b) II e III; c) I e III; d) I, II e III; e) nenhum possui verbo auxiliar. 3.Em “ _____ como se tivéssemos vivido sempre juntos”, a forma verbal está no: a) imperfeito do subjuntivo; b) futuro do presente composto; c) mais-que-perfeito composto do indicativo; d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo; e) futuro composto do subjuntivo. 4. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes: a) foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito a maioria dos homens; b) por haver aceitado as condições do acordo, seus documentos foram entregues ao escrivão; c) antes de chover, ele tinha cobrido o carro; d) tem fazido muito calor ultimamente; e) por ter morto um animal indefeso, o caçador foi matado pelos índios. 5. “Acredito que Maria tenha lição”, passando-se a sublinhada para a voz passiva, ficará a) foi feita; b) tenha sido feita; c) esteja sendo feita; d) tenha estado feita; e) seja feita. 56 feito a oração o verbo assim:

Alcance

TESTE E PROVAS
6. Transportando para a voz passiva a frase “eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”, obtém-se a forma verbal . . . a) ia revendo; b) estava sendo revisto; c) seriam revistas; d) comecei a rever; e) estavam sendo revistas. 7. Assinale a alternativa que contém voz passiva: a) tínhamos apresentado diversas opções; b) dorme-se bem naquele hotel; c) precisa-se de gerentes de vendas; d) difundia-se o boato de que haveria racionamento; e) N. R. A 8. Transportando para a voz ativa a oração “os sócios foram convocados para uma reunião”. Obtém-se a forma verbal: a) convocaram-se; b) convocaram; c) convocar-se-ia; d) haviam sido convocados; e) haverão de ser convocados. 9. Transpondo para a voz ativa a frase “O processo deve ser revisto pelos dois funcionários”, obtém-se a forma verbal: a) deve-se rever; b) devem rever; c) será revisto; d) reverão; e) rever-se-á. 10.Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parênteses: A) Como os preços baixaram, é necessário que nós ________ o orçamentos (refaz); B) É importante que nossa tentativa _______ o esforço (valer); C) Convém que ele ______ um novo acordo (propor); D) Para que não nomeemos é necessário que nós _________ o que elas pensam
Alcance

(saber); E) Espero que todos os responsáveis _________ a culpa (assumir). a) refaçamos - valha - proponha saibamos assumam; b) refazemos - valha - proponham sabemos assumam; c) refaçamos - valham - proponha soubemos assumem; d) refazemos - valha - proponha saibamos assumam; e) N.D.A. 11. Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas: Haver (presente subjuntivo, 1ª pessoa do singular); Crer (presente indicativo, 3ª pessoa do plural); Passear (presente subjuntivo, 2ª pessoa do plural). a) haja – crêem – passeeis; b) haje – crêm – passeieis; c) haje – creem – passeais; d) hajai – creim – passeiais; e) haja – creiem – passeies. 12. “As linhas ______ para um ponto e depois se ______ no infinito”. a) convergem – esvão; b) convirgem – esvaem; c) convergem – esvaiem; d) convergem – esvaem; e) convirgem – esvão. 13. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços em branco: “É preciso que _______ novidades interessantes que _____ e ______ ao mesmo tempo”. a) surjam – divertem – instruam; b) surjam – divirtam – instruam; c) surjam – divirtam – instruem; d) surgem – divertem – instruem; e) surgem – divirtam – instruam. 14. Considere as frases: 1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”. 57
Alcance

TESTE E PROVAS
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”. Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos: a) façamos – cabem; b) fazemos – caibam; c) fazemos – coubessem; d) façamos – caberem; e) façamos – caibam. 15. Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal: a) os esportes entretêm a quem os pratica; b) ele antevira o desastre; c) só ficarei tranqüilo quando vir o resultado; d) eles se desavinham freqüentemente; e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes. 16. Das frases que seguem, uma traz errado emprego da forma verbal. Assinale-a: a) cumpre teus deveres, e terás a consciência tranqüila; c) nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação; d) não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da coisa começada; e) dizia Rui Barbosa: “Fazeis o que vos manda a consciência, e não fazeis o que convém ao apetites. 17. Assinale o item que contém as formas verbais corretas: a) reouve – intervi; b) reouve – intervim; c) rehouve – intervim; d) reavi – intervi; e) rehavi – intervim. 18. Que alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas? “Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias”. a) provém – afluem; b) provém – aflue; c) provém – aflui;
Alcance

d) e)

provêem provêm

– –

afluem; afluem.

19. A frase “Procure compreender seus pais” está na 3ª pessoa do singular. Passando-a à 2ª pessoa do singular, teremos: a) procuras compreender vossos pais; b) procurai compreender teus pais; c) procura compreender seus pais; d) procura compreender teus pais; e) N.R.A. 20. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a forma verbal é do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal é do imperativo negativo. Além disso, note que é a forma verbal “Vencerás” que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo. “ ________, não _________ e vencerás” a) b) c) d) e) lute lutai luta lutas lutai – – – – – desista; desisti; desistas; desiste; desista.

21. A relação dos verbos que completam, convenientemente e em correspondência com as frases, as respectivas com lacunas: 1 - “eles ______ melhor, sentados aqui” 2 - “todos ainda ______ nisso” 3 - “este produto ______ os mesmos fatores” a) vêm – creêm – contém; b) vêem – crêm – contém; c) vêem – crêem – contém; d) vêm – crêem – contém; e) vêem – crêem – contêm. 22. “Se você _________ e o seu amigo ________ talvez você __________ os seus bens”. a) requisesse – intervisse – reavesse; b) requeresse – intervisse – reavessse; c) requeresse – interviesse – reouvesse; 58
Alcance

TESTE E PROVAS
d) requeresse – interviesse – reavesse; e) requisesse – intervisse – reouvesse. 23. “No desempenho de tuas funções, ________ atencioso com todos, _________ ser útil sempre e não _________ as tuas responsabilidades”. a) sê – procure – negue; b) seja – procura – negue; c) seja – procure – negues; d) sê – procura – negues; e) seja – procura – negues. 24. “Caso __________ realmente interessado, ele não ___________ de falar”. a) estiver – haja; b) esteja – houvesse; c) estivesse – haveria; d) estivesse – havia; e) estiver – houver. 25. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: “Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de toda a vida social”. a) estivesse – será; b) estiver – seria; c) esteja – era; d) estivesse – era; e) estiver – será. 26.O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta é o: a) indicativo; b) imperativo; c) subjuntivo; d) imperativo e subjuntivo; e) N. D. A. 27. Aponte a alternativa, em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira: a) tu ris – vós rides; b) ele lê – eles lêem; c) ele tem – eles têm; d) ele vem – eles vêem; e) eu ceio – nós ceamos.
Alcance

28. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: “__________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros”. a) creias duvides; b) crê duvidas; c) creais duvidas; d) creia duvide; e) crê duvides. 29. Se ele ________ (ver) o nosso trabalho __________(fazer) um elogio a) ver – fará; b) visse – fará; c) ver – fazerá; d) vir – fará; e) vir – faria. 30. É importante que vocês ____________ se eles não se ______________ durante o depoimento”. a) averigüem – contradisseram; b) averigüem – contradizeram; c) averigúem – contradisseram; d) averíguem – contradisseram; e) averigúem – contradizeram, 31. “Não me tragam estéticas !” – As formas da 2ª pessoa do imperativo negativo e afirmativo de trazer são: b) não traga, não tragai-traga – trazei; c) não tragas, não tragais – traze-trazei; d) não tragas, não tragais – traga-tragai; e) não traze, não trazei – traga – tragais. 32. Observando a correlação temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que você iria colocar no espaço, complete as frases abaixo: A - teremos amigos quando nós _______ ricos (ficar) B - teríamos amigos, se nós __________ ricos (ficar) C - tínhamos amigos quando nós ________ ricos (ser) D - tivemos amigos quando nós _________ ricos (ser) E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser) 59
Alcance

TESTE E PROVAS
a) ficamos – ficássemos – seremos – seremos – somos; b) ficamos – ficarmos – fomos – somos – fomos; c) fiquemos – ficássemos – éramos – somos – somos; d) ficarmos – ficamos – somos – fumos – samos; e) ficarmos – ficássemos – éramos – fomos – samos. 33. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa a frase: “Era provável que eles ______ hoje”. a) virão; b) venham; c) viessem; d) vêem; e) vinham. 34. Assinale a frase em que está correta a correlação verbal: a) se você interferisse, ele faria o trabalho sozinho; b) se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho; c) se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho; d) se você não interfere, ele fazia o trabalho sozinho; e) se você não interferisse ele faz o trabalho sozinho. 35. Diz a regra: “exprimindo embora o resultado de uma ação acabada, o particípio não indica por si próprio se a ação em causa é presente, passada ou futura. Só o contexto a que pertence pode precisar sua relação temporal”. Nos exemplos seguintes: I - desenterrada a batata, só nos restava assá-la. II - desenterrada a batata, só nos resta assá-la. III - desenterrada á batata, só nos restará assá-la. A mesma forma expressa ação passada, presente e futura, respectivamente em: a) I, II, III; b) II, III, I;
Alcance

c) III, II, I; d) I, III, II; e) II, I, III. GABARITO 1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. E 7. D 8. B 9. B 10. A 11. A 12. D 13. B 14. E 15. E 16. E 17. B 18. E 19. D 20. C 21. C 22. C 23. D 24. C 25. E 26. C 27. D 28. E 29. D 30. C 31. C 32. E 33. C 34. A 35. A

60

Alcance

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->