Você está na página 1de 4

SISTEMAS DE ECUACIONES

Un sistema lineal con dos ecuaciones y dos incógnitas está formado por dos
ecuaciones lineales y dos indeterminadas, generalmente x e y. Resolverlo
consiste en determinar los valores de x e y que hacen ciertas
simultáneamente las dos igualdades.

Un sistema de este tipo puede no tener solución (sistema incompatible),


tener una solución (sistema compatible determinado) o tener infinitas
soluciones (sistema compatible indeterminado)

Veamos un ejemplo de cada uno de los casos

Sistema incompatible
Cualesquiera que sean los valores que tomen x e y, no pueden
cumplir simultáneamente las dos ecuaciones pues si x+y=2 no
puede ser que x + y = 3

Sistema compatible determinado, solución única.

Sistema compatible indeterminado, infinitas soluciones.


Este caso se produce cuando las ecuaciones son
proporcionales, es decir, una ecuación es igual a la otra
multiplicada por un número, en este ejemplo la segunda
ecuación es igual a la primera por 2. La segunda ecuación no
proporciona información para la resolución del sistema,
entonces x + y = 1, luego y = 1 – x Cualquier par de números
de la forma (x, 1-x) son solución del sistema.

Para resolver un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas podemos


utilizar uno de los siguientes métodos:

1. Igualación
2. Sustitución
3. Reducción

1
RESOLUCIÓN DE UN SISTEMA DE ECUACIONES POR EL
MÉTODO DE IGUALACIÓN

Sea el sistema 3x – 2y = 5

2x – y = 3

Lo primero que haremos será despejar en las dos ecuaciones la misma


incógnita y = (5 – 3x)/2

y = 3 – 2x

Igualamos ambas ecuaciones

(5 – 3x)/2 = 3 – 2x
5 – 3x = 2(3 – 2x)
5 – 3x = 6 – 4x
-3x + 4x = 6 – 5
x=1

Este valor de x lo sustituimos en cualquiera de las ecuaciones de y

2x – y = 3
2(1) – y = 3
-y = 3 – 2
-y = 1
y = -1

Así la solución al sistema de ecuaciones propuesto será x = 1 e y = -1

RESOLUCIÓN DE UN SISTEMA DE ECUACIONES POR EL


MÉTODO DE SUSTITUCIÓN

-6x + 8y – 5 = 0 - 6x + 8y = 5
Sea el sistema
4x + 2y + 6 = 0 4x + 2y = -6
2
Primero en una de las ecuaciones se halla el valor de una de las incógnitas.
Hallemos la y en la primera ecuación supuesto conocido el valor de x

2y = -6 - 4x

Dividiendo entre 2 cada miembro tenemos y = -3 - 2x

y = -3 - 2x

Se sustituye en la otra ecuación el valor anteriormente hallado

-6x + 8(-3 - 2x) = 5

Ahora tenemos una ecuación con una sóla incógnita; la resolvemos

-6x - 24 - 16x = 5
-6x - 16x = 5 - 24
- 22x = -19
x = 19/22 ≈ 0,86

Ya conocido el valor de x lo sustituimos en la expresión del valor de y que


obtuvimos a partir de la primera ecuación del sistema

y = - 3 - 2(0,86)
y = -3 - 1,72
y = - 4,72
Así la solución al sistema de ecuaciones propuesto será x = 0,86 e y = - 4,72

RESOLVER A TRAVÉS DEL GRÁFICO:

Sea el sistema - 2y - 5x + 10 = 0

y – 2x = 5

Se despeja y en ambas ecuaciones:

3
-2 y = 5x – 10 y = 2x + 5

y = (5x – 10)/ -2

x y
-2 10
0 5
2 0

x=0 y=5