P. 1
DIRETOR DE ESCOLA - SIMULADO-2011

DIRETOR DE ESCOLA - SIMULADO-2011

|Views: 333|Likes:
Publicado porValdeci Correia
Simulado com questões resolvidas de provas de concurso público realizados por instituições de todo país, sobre o cargo de DIRETOR DE ESCOLA. Testes atualizados e gabaritados.
Simulado com questões resolvidas de provas de concurso público realizados por instituições de todo país, sobre o cargo de DIRETOR DE ESCOLA. Testes atualizados e gabaritados.

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Valdeci Correia on May 29, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/29/2011

pdf

text

original

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº.

VALDECI CORREIA

DIRETOR DE ESCOLA
01. O exercício da direção e coordenação depende de alguns fatores. Indique o que NÃO contribui para a efetividade do exercício: (A) Centralização. (B) Autoridade. (C) Responsabilidade. (D) Disciplina. (E) Iniciativa. 02. Uma escola, que permite que um de seus alunos menores seja fotografado por um jornal do bairro por ter pichado os muros externos com críticas à direção, será objeto de processo por desrespeito à (A) integridade física do aluno. (B) autonomia de pensamento do aluno. (C) preservação da imagem e identidade do aluno. (D) liberdade de opinião e de expressão do aluno. (E) possibilidade de participar da vida política. 03. O FUNDEB é compostos por recursos (A) da União e complementados, quando necessário, pelos Estados, Distrito Federal e Municípios. (B) dos Estados, Distrito Federal e Municípios, sem aporte da União. (C) dos Estados e Distrito Federal os quais são repassados aos Municípios e complementados pela União quando necessário. (D) da União, dos Estados e Municípios quando obtiverem receitas acima de 60% do que apurado no ano anterior. (E) dos próprios Estados, Distrito Federal e dos Municípios e complementados pela União. 04. A diretora da escola recebe uma denúncia de que um dos seus mestres está acumulando o cargo de professor com um cargo de técnico da Petrobrás. Diante desse fato ela deve: (A) chamar o professor a se explicar, por escrito. (B) abrir um inquérito administrativo, para apurar a denúncia. (C) tranquilizar-se, porque se trata de uma acumulação permitida. (D) dar um prazo de 30 dias para que ele faça a opção. (E) propor imediatamente sua demissão do serviço público
SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

1

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

05. A Lei de Diretrizes e Bases (LDB) define, no art. 6.º, ser dever dos pais ou responsáveis matricular, no ensino fundamental, os menores (A) a partir dos 3 anos. (B) a partir dos 6 anos. (C) a partir dos 7 anos. (D) entre 6 e 7 anos. (E) entre 7 e 8 anos. 06. Nos Parâmetros Curriculares Nacionais, os conteúdos são abordados em três grandes categorias denominadas de: (A) gerais, específicas e transversais. (B) conceituais, procedimentais e atitudinais. (C) éticas, morais e sociais. (D) estratégicas, táticas e de incorporação. (E) intelectuais, artísticas e literárias. 07. Luiza é uma diretora dedicada e ciente de suas responsabilidades como gestora. Para ela um elemento muito importante para o bom funcionamento de uma escola é a avaliação, que deve se constituir em um processo contínuo e que envolva a todos. Os objetivos e os procedimentos da avaliação interna na escola de Luiza são definidos (A) pelos gestores da escola. (B) pela Secretaria Estadual. (C) pela diretora. (D) pelo conselho de escola. (E) pelo coletivo de professores regentes. 08. Sabemos da importância da participação de alunos e famílias no processo educativo para a boa gestão de uma escola. Marque a ação que expressa um comportamento de uma gestão atenta a essa necessária participação. (A) Realizar festas na escola nos fins de semana. (B) Manter o Conselho de Escola funcionando. (C) Sensibilizar os alunos para os problemas sociais da comunidade. (D) Promover reuniões com os pais dos alunos indisciplinados. (E) Atender às expectativas dos pais de alunos assíduos.

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

2

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

09. Com relação à frequência dos alunos para aprovação, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB _ Lei nº. 9.394/96) dispõe que (A) é exigida frequência de 75% do total de horas letivas. (B) é exigida 50% de frequência do total de horas letivas, se o rendimento do aluno(a) for considerado satisfatório nas disciplinas do núcleo comum. (C) será direito do estabelecimento escolar decidir sobre o percentual de frequência. (D) haverá diferenciação, para a escola localizada na zona urbana e para a localizada na zona rural. (E) não há exigência de frequência mínima. 10. Um diretor de escola, irritado com alguns professores, desabafa dizendo: “... se eles passassem um mês na direção entenderiam como é complicado dirigir sozinho esta escola.” O desabafo indica que esse diretor assume um modelo de gestão baseado (A) na autonomia da escola que permite que todo corpo docente participe das decisões. (B) no compartilhamento das decisões por todos os educadores da escola. (C) na participação de todos os segmentos envolvidos na concretização do projeto da escola. (D) na democratização das relações de poder que foram estabelecidas na escola. (E) em uma estrutura administrativa autocrática, vertical e hierarquizada. 11. É preciso que todos funcionem como uma orquestra: afinados em torno de uma partitura e regidos pela batuta de um maestro que aponta como cada um entra para obter um resultado harmônico. O trecho acima se refere a que aspecto do trabalho pedagógico? (A) Ao trabalho do professor na sala de aula, sendo a partitura o plano da aula e a batuta, as competências do professor. (B) Às políticas de educação, sendo a partitura o conjunto das orientações legais e o maestro, o conjunto dos gestores educacionais. (C) Ao ensino de música nas escolas, sendo a partitura o plano de trabalho do professor e o maestro, o professor. (D) À organização da escola, sendo a partitura o projeto pedagógico e o maestro, o gestor. (E) Ao funcionamento do Conselho de Escola, sendo a partitura o projeto pedagógico e o maestro, o diretor da escola.

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

3

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

12. Marcelo prefere atuar na escola onde há gestão democrático-participativa. Sua preferência se justifica pelo fato de, neste modelo de gestão, haver: (A) interação entre pessoas com funções e especialidades distintas, que compartilham objetivos comuns e decidem os processos e os meios de conquistar objetivos. (B) flexibilização dos procedimentos organizativos e das acompanhamento e de avaliação do trabalho pedagógico. formas de

(C) exclusão de qualquer forma de diretividade, dando lugar a uma liderança compartilhada em que todos podem exercer as mesmas funções. (D) valorização maior dos elementos instituídos do que dos instituintes, investindo na capacidade criativa da equipe de trabalho. (E) identificação do ambiente organizacional com o de uma família, prevalecendo um relacionamento interpessoal compreensivo e afetivo. 13. A escola pode ser percebida segundo diferentes pontos de vista. Um deles é percebê-la sob a perspectiva sistêmica, o que significa dizer que ela se caracteriza pela (A) indicação das relações sociais que nela se estabelecem. (B) independência dos elementos que compõem sua estrutura. (C) autonomia dos níveis hierárquicos a que está submetida. (D) conexão íntima de todas as partes e elementos que a compõem. (E) organização do seu espaço independente de sua proposta pedagógica. 14. Considerando a função social e política da escola no seu contexto comunitário, indique abaixo a alternativa que de forma correta apresenta um vínculo entre disciplina e moral: (A) Toda moral pede disciplina; toda disciplina é moral. (B) Ambas colocam o problema da relação do indivíduo com um conjunto de normas. (C) As transgressões a ambas, precisam ser coibidas com firmeza para garantir a autoridade do diretor. (D) A disciplina funciona hoje nas escolas sempre como um elemento da moral. (E) Disciplina e moral são formais às pessoas.

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

4

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

15. Assinale a alternativa correta, de acordo com o ECA: (A) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicarão ao Juizado de menores os casos de elevados níveis de repetência. (B) É proibido qualquer trabalho a menor de quatorze anos de idade, mesmo na condição de aprendiz. (C) Entende-se por trabalho educativo a atividade laboral em que os aspectos produtivos prevalecem sobre as exigências pedagógicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando. (D) As crianças menores de doze anos somente poderão ingressar e permanecer nos locais de apresentação ou exibição quando acompanhadas dos pais ou responsável. (E) Ao adolescente até quatorze anos de idade é assegurada bolsa de aprendizagem. 16. Uma escola que compreende o currículo como um conjunto estruturado de objetivos educativos e para ele determina meios e fins segue a perspectiva teórica denominada (A) academicista. (B) experimentalista. (C) dialética. (D) eficienticista. (E) reconstrucionista. 17. Uma das maneiras de avaliar a eficácia da liderança segundo a qual um indivíduo parece um líder é aquela que contrapõe: (A) medidas objetivas à medidas subjetivas. (B) aceitação à rejeição do líder. (C) produtividade à satisfação. (D) nível de análise à produtividade. (E) medidas de desempenho individual às medidas do grupo

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

5

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

18. Cada aluno deve acompanhar o ritmo de aprendizagem da classe, construindo o conhecimento previsto para prosseguir sua vida escolar, quando isso não acontece a LDB garante ao aluno que a escola deve (A) organizar o ensino em ciclos. (B) reclassificar os alunos. (C) velar pelo cumprimento do plano de trabalho do docente. (D) organizar classes com alunos de séries distintas. (E) organizar meios para a recuperação. 19. O diretor de uma escola convoca os educadores e funcionários para desencadear a elaboração do projeto pedagógico e lhes explica que o envolvimento de todos significa que serão compartilhadas as decisões acerca do quê fazer, do como fazer e em qual direção. O fato de pretender compartilhar o processo de decisão indica que esse diretor concebe o planejamento educacional como um processo (A) técnico. (B) administrativo. (C) político. (D) estratégico. (E) tático. 20. O envolvimento de todo o pessoal da escola na construção de um Projeto PolíticoPedagógico, estabelece relações democráticas com características específicas, tais como: (A) Funciona como um eixo estrutural e integrada de todas as atividades escolares – é a vida da escola. (B) Um projeto neste sentido está permanente (re)construção, não é acabado. (C) Necessariamente não precisa ter contextualização social e nem pertinência histórica. (D) Constitui-se apenas de uma reivindicação educacional e recente. (E) As alternativas A e B estão corretas.

ADQUIRA A VERSÃO COMPLETA COM 150 QUESTÕES RESOLVIDAS, EM FORMATO PDF, POR UM

PREÇO PROMOCIONAL DE R$: 14,99 POR R$: 11,99
SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

POR TEMPO LIMITADO!
VC SIMULADOS

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

6

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

150. O diretor de uma escola de ensino fundamental atende a aproximadamente dez casos de indisciplina por dia, encaminhados tanto pelos professores e coordenadores quanto por funcionários, sendo sua ocorrência mais pronunciada em dois turnos da escola. Ele vem tratando do problema com as crianças, os jovens e as famílias. Sua rotina de trabalho é atravessada por esses episódios, fato que o deixa desolado diante das demais tarefas a executar. A situação narrada, tendo em vista as competências do diretor, é evidência da necessidade de (A) editar regras sobre convívio na escola que tenham por objeto as ocorrências de maior frequência, prevendo sanções eficientes e finalmente, dar amplo conhecimento delas a professores e famílias. (B) possibilitar a presença de pais nas dependências da escola durante os períodos de maior manifestação de comportamentos indisciplinados, estendendo a eles autoridade para mediar os conflitos que presenciarem, efetivando o ideal de maior participação das famílias na escola. (C) oferecer formação a docentes e funcionários sobre as formas de conduzir conflitos na escola de modo a qualificar o corpo de funcionários para solucionarem problemas de indisciplina escolar com técnicas adequadas. (D) refletir sobre o problema buscando compreender suas dimensões e complexidade, estudar o fenômeno envolvendo a equipe de gestão e docentes para a elaboração de um plano de ação coerente com as finalidades da escola e os princípios da gestão democrática. (E) sistematizar procedimentos para reprimir os casos de indisciplina na escola, dividindo responsabilidades com a equipe de gestão de modo a racionalizar seu trabalho e garantir que os casos sejam apresentados ao Conselho de Escola para a definição da solução adequada para cada caso.

OUTROS SIMULADOS VOCÊ ENCONTRA NO CADA SIMULADO CUSTA R$: 5,00
CLIQUE NA IMAGEM PARA ACESSAR O SIMULADO

40 QUESTÕES

40 QUESTÕES

40 QUESTÕES

40 QUESTÕES

40 QUESTÕES

40 QUESTÕES

50 QUESTÕES

50 QUESTÕES

20 QUESTÕES

20 QUESTÕES

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

7

QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO - PROFº. VALDECI CORREIA

Confira suas respostas no Gabarito!

DIRETOR DE ESCOLA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C E C B B D B A E D A C B E D A E C E D E A E B 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E C D D C A E C A D D E B D B D C A E A C D E A A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 B A C A C D C A A B C A E D D A B C E A B B E A D 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 E B D C A D D D E C C A D B B C E E D B D A B B C 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 B E E A C D D C C A A B B B C C E E E D A D C B B 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 A D A E B B C E C D E C C D B C B A A E E E A A D

Solicite o simulado completo através do e-mail: valdecicorreia@ig.com.br

SIMULADO DIRETOR DE ESCOLA

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

8

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->