P. 1
Ficha 02

Ficha 02

|Views: 933|Likes:
Publicado porIgor Rocha

More info:

Published by: Igor Rocha on May 29, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/17/2012

pdf

text

original

1.

(Mack – SP) Um carro faz um percurso de 140 km em
3 h. Os primeiros 40 km ele faz com certa velocidade escalar média e os restantes 100 km com velocidade média que supera a primeira em 10 km/h. A velocidade média nos primeiros 40 km é de: A) B) C) D) E) 50 km/h 47 km/h 42 km/h 40 km/h 28 km/h

6. (Mack – SP) Dois móveis, A e B, partem,
simultaneamente do mesmo ponto, com velocidades constantes VA = 6 m/s e VB = 8 m/s. Qual a distância entre eles, em metros, depois de 5 s, se eles se movem na mesma direção e no mesmo sentido? A) B) C) D) E) 10 30 50 70 90

2. (PUC – SP) Para pesquisar a profundidade do oceano
numa certa região, usa-se um sonar instalado num barco em repouso. O intervalo de tempo entre a emissão do sinal e a resposta do barco é de 1 s. Supondo a velocidade de propagação do som na água ser de 1500 m/s, a profundidade do oceano na região considerada é de: A) B) C) D) E) 25 m 50 m 100 m 750 m 1500 m

7. (Fatec – SP) O referencial Oxy cartesiano. Antônio
percorre Ox com velocidade a = 2,0 m/s; Benedito percorre Ou com b = 1,5 m/s. Os dois passam juntos pela origem na data zero. Na data t = 10 s, a distância entre Antônio e Benedito é: A) B) C) D) E) 25 m 35 m 5,0 m 17,5 m n.d.a

8. Um atirador ouve o ruído da bala atingindo um alvo 3 3. (ITA) Um indivíduo quer calcular a que distância se
encontra de uma parede. Na posição em que está, é audível o eco de suas palmas. Ajustando o ritmo de suas palmas, ele deixa de ouvir o eco, pois este chega ao mesmo tempo em que ele bate as mãos. Se o ritmo das palmas é de 100 por minuto, e a velocidade do som é de, aproximadamente, 300 m/s, a sua distância mínima à parede é aproximadamente igual a: A) B) C) D) E) 180 m 500 m 90 m 250 m Um valor que univocamente. s após dispará-la com velocidade de 680 m/s. Sabendo que a velocidade do som é de 340 m/s, a distância, em metros, entre o atirador e o alvo é de: A) B) C) D) E) 340 680 1020 1530 2040

9. De Moscou a Pushkino, com intervalo t = 10 min,
não está determinado saíram dois trens elétricos com velocidade U = 30 km/h. Com que velocidade v, movia-se um trem em direção a Moscou, uma vez que encontrou os trens elétricos a um intervalo t = 4 min, um depois do outro? A) B) C) D) E) 75 km/h 105 km/h 45 km/h 50 km/h 87 km/h

4. (PUC – SP) Um carro anda durante 1 hora com
velocidade constante de 80 km/h e durante meia hora com velocidade constante de 100 km/h. Sua velocidade média em todo o percurso é, aproximadamente, de: A) B) C) D) E) 62 km/h 80 km/h 87 km/h 90 km/h 100 km/h

10. Numa corrida de 400 m, o vencedor cruza a linha de
chegada 50 segundos depois da largada. Sabendo que o último colocado fez o percurso com uma velocidade média 10% menor que o primeiro, a que distância, em metros, da linha de chegada ele estava, quando o vencedor chegou?

5. (Cescem – SP) A distância entre dois automóveis vale
375 km. Eles andam um ao encontro do outro com 60 km/h e 90 km/h. Ao fim de quanto tempo se encontrarão? A) B) C) D) E) 1h 1 h 15 min 1,5 h 1 h 50 min 2,5 h

- 1 -

Determinar o valor aproximado do valor da força elétrica resultante sobre a carga Q3 do sistema da figura.2 - . 2 Q em A e Q em B.0 x 10 –10 C). Nessas condições. pelo fio condutor: A + ++ + B + + 19. de módulo igual a 9. também puntual. Aproximando dele um corpo B.C. idênticas e situadas no vácuo. respectivamente. é colocada sobre a reta num ponto P. (Puccamp – SP) Sobre uma reta são fixadas. Q2 = –2. determine a massa de A em kg. .0 x 10 –10 C. de módulo igual a 9. 3 cm. (Moji – SP) Para comparar duas cargas elétricas q1 e q2. -96) Quando um bastão eletricamente carregado atrai uma bolinha condutora A. (PUC MG 99) Uma esfera condutora A de raio 2 R tem uma carga positiva 2 Q. e está bem distante de outra esfera condutora B de raio R. respectivamente. 12. então. Sobem elétrons. Se elas forem ligadas por um fio condutor.0 x 105 N.67 X 10 –10 N 17. à mesma distância de uma terceira carga fixa e mede-se a intensidade das forças elétricas F1 e F2 que atuam em q1 e q2. isoladas. podemos afirmar que. está ligado à terra por um fio condutor. com seus centros mantidos a 10 cm de distância um do outro. de módulo igual a 8. que está carregada com uma carga Q. onde permanece imóvel. 13. conclui-se que: B) C) D) E) A) A bolinha B não está carregada. 18. mas repele uma bolinha condutora B. temos uma esfera condutora A que pode deslizar livremente ao longo de uma haste isolante vertical. como mostra a figura.1 x 105N. Q1 1m Q2 Q3 1m A) B) C) D) E) 1. (Dados: Q1 = 2. Sendo a distância que separa. Descem elétrons. (Direito. novamente separadas. quando A está em equilíbrio.67 X 10 –10 N 5. as cargas elétricas +Q e – 4Q puntuais. (UFES) Um condutor A. em cm.67 X 10 –10 N 2.L. o valor da nova força será: A) B) C) D) E) F’= 7/4 F F’= 7/2 F F’= 24 F F’= 6 F F’= 3 F q1 q2 entre as duas 14. As esferas A e B possuem cargas respectivamente iguais a 3 μC e 4 μC. Uma terceira carga. Atrativa. de módulo igual a 7. Repulsiva. (UFC) No sistema representado na figura abaixo. Ambas as bolinhas podem estar carregadas A bolinha B deve estar carregada positivamente A bolinha A pode não estar carregada. estão inicialmente carregadas com +10µC e -8µC . mesmo estando totalmente livre.0 x 105N. Ambas as bolinhas estão carregadas igualmente.1 x 105N. que pro sua vez está presa a um plano horizontal isolante. Q em A e 2 Q em B.0 x 105N. Atrativa. Obtém-se F1 = 4F2. (UFRGS/1994) Duas pequenas esferas metálicas.11. coloca-se. 3 Q/2 em cada uma delas. neutro e isolado. de diâmetro desprezível. (PUC-98) Entre as cargas puntiformes Q1 e Q2 separadas por uma distância d existe uma força de repulsão eletrostática de valor F. A) B) C) D) E) 5 12 30 20 24 A) B) C) D) E) Não há movimento de cargas.0 x 10 –10 C e Q3 = 2. determine a razão cargas. fixa na esfera B. iguais a: A) B) C) D) E) 6 e 24 10 e 40 24 e 6 30 e 60 60 e 30 15. Q em cada uma delas. de módulo igual a 8. carregado positivamente. Descem prótons. As esferas são encostadas e. 16. uma de cada vez. Sobem prótons. a 30 cm uma da outra. Repulsiva. Que tipo de força eletrostática será exercida sobre essas esferas e qual o seu módulo? A) B) C) D) E) Atrativa. As distâncias de P a +Q e de P a – 4Q são. a distribuição final das cargas será: A) B) C) D) E) 2 Q em cada uma delas.67 X 10 –10 N 4.67 X 10 –10 N 3. Se instantaneamente os valores das cargas mudam para Q1’ = 3 Q1 e Q2’= 4 Q2 e a distância muda para 2d .

permanecendo em equilíbrio na configuração indicada. por isso mesmo. determine a razão entre a força eletrostática e o peso da partícula.20. (UFC) Na figura a seguir.3 - . a massa pendular tem carga positiva Q e. θ q Q A) B) C) D) E) 2 3 5 4 1 GABARITO 01 D 11 D 02 D 12 D 03 C 13 E 04 C 14 E 05 E 15 B 06 A 16 B 07 A 17 4 08 B 18 D 09 C 19 B 10 40 20 A . Sabendo que sen θ = 2 5 5 . é repelida por uma carga elétrica também positiva q.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->