P. 1
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS DE TRANSFORMADAS DE FOURIER

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS DE TRANSFORMADAS DE FOURIER

|Views: 6.478|Likes:
Publicado porAngélica Shibuya

More info:

Published by: Angélica Shibuya on Jun 05, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/07/2014

pdf

text

original

J. R.

Marques Página 1 19/11/2007 1
CADERNO DE EXERCÍCIOS DE ANÁLISE DE SISTEMAS E SINAIS
Prof. José Roberto Marques – 2006
TRANSFORMADAS DE FOURIER
1 - Dada a forma de onda aperiódica abaixo, determinar sua transformada de Fourier.
f(t)
0
0
E1
f(t) = 0 para t<0
f(t) =
T1
E1
t
T1 t
para t>=0


dt
T j
e E
j
te
T
E
dt te
T
E
F
t j t j
t j
∫ ∫
∞ − ∞






= =
0
1
0 0
1
1
1
) (
ω ω
ω
ω βω
ω

____________________________________________________________________
∫ ∫
− =
b
a
b
a
b
a
vdu uv udv
Se t u = e dt e dv
t jω −
= → dt du = e
ω
ω
j
e
v
t j

=

de onde obtemos:
( )
2 2
ω ω
ω
ω ω ω
ω ω ω ω ω ω ω ω
ω
a j b j b j a j
b
a
t j
b
a
t j b
a
t j
b
a
t j b
a
t j
e e
j
be ae
j
e
j
te
dt
j
e
j
te
dt te
− − − − − − − −


+

= − − = + − =
∫ ∫

Como 0 = a e ∞ = b
2 2
0 0
1 0
ω ω ω
ω ω ω ω
ω

=

+
∞ −
=
− ∞ − ∞ − −


j j j j b
a
t j
e e
j
e e
dt te
Note que 0 lim =

∞ →
t
t
te
2
1
1
) (
ω
ω
T
E
F − = (1)
A densidade espectral de amplitudes é dada por:
2
1
1
) (
ω
ω
T
E
F =
Note que a fase de ) (ω F é constante e igual a -180º, o que caracterizado pelo sinal
negativo de ) (ω F já que se )) ( Im( ) ( Re( ) ( ω ω ω F j F F + = , a expressão para ) (ω F em (1)
acima mostra que 0 )) ( Im( = ω F , portanto para que )) ( Re( ω F seja negativo é necessário
que se expresse
2
1
1
2
1
1
cos ) (
ω
π
ω
ω
T
E
T
E
F − = =
J. R. Marques Página 2 19/11/2007 2


ω F( )
ω
E
1
T
1 a
2
-a a

Densidade espectral de amplitudes

2 - Dada a forma de onda aperiódica abaixo, determinar sua transformada de Fourier.
f(t)
0
0
t
Em
f(t) = Em(1 - e )
f(t) = 0 para t<0
para t>=0
-at

− = − =
∫ ∫ ∫
∞ ∞
+ − −

− −
0 0
) (
0
) 1 ( ) ( dt e dt e E dt e e E F
t j a t j
m
t j at
m
ω ω ω
ω

+

+

=

+ −


=
∞ − ∞ −

+ −


ω ω ω ω
ω
ω ω
j a
e
j
e
E
j a
e
j
e
E F
m
t j a t j
m
1 1
) (
) (
0
) (
0

( )
( ) ω ω ω ω
ω
j a j
a
E
j a j
E F
m m
+
=

+
− =
1 1

A densidade espectral de amplitudes será:
2 2
) (
ω ω
ω
+
=
a
a
E F
m


-a a
1
a 2
ω F( )

Densidade espectral de amplitudes

J. R. Marques Página 3 19/11/2007 3


3- Dada a forma de onda aperiódica abaixo, determinar sua transformada de Fourier.

f(t)
0
0
f(t) = 0 para t<0
f(t) = 0 para t>T
Em
T
T/2 t
f1(t)
f2(t)

) ( ) (
1
t f t f = para 2 / 0 T t ≤ ≤
) ( ) (
2
t f t f = para T t T ≤ ≤ 2 /
t
T
E
t
T
E
t f
m m
2
2
) (
1
= =
m
m m
E
T
E
b t
T T
E
t f 2
2
2
0
) (
2
+ − = +


=
dt e t f dt e t f F
T
T
t j
T
t j
∫ ∫
− −
+ =
2 /
2
2 /
0
1
) ( ) ( ) (
ω ω
ω
∫ ∫ ∫



− −
+ − =
T
T
t j
m
T
T
t j
T
t j m
dt e E dt te
T
E
dt te
T
E
F
2 / 2 /
2 /
0
2
2 2
) (
ω ω ω
ω
______________________________________________________________________
∫ ∫
− =
b
a
b
a
b
a
vdu uv udv
Se t u = e dt e dv
t jω −
= → dt du = e
ω
ω
j
e
v
t j

=

de onde obtemos:
( )
2 2
ω ω
ω
ω ω ω
ω ω ω ω ω ω ω ω
ω
a j b j b j a j
b
a
t j
b
a
t j b
a
t j
b
a
t j b
a
t j
e e
j
be ae
j
e
j
te
dt
j
e
j
te
dt te
− − − − − − − −


+

= − − = + − =
∫ ∫

______________________________________________________________________
( )


+




+


+ − =

− −



− −
ω ω ω ω ω
ω
ω
ω ω
ω
ω
ω
ω ω
j
e e
E
e e
j
e T Te
T
E e
j
e T
T
E
F
T j
T
j
m
T
j
T j
T
j
T j
m
T
j
T
j
m
2
2
2 2
2
2 2
2
2 2 1
2
2
) (
( ) ( )
T
E
e
T
E
T
E
T
E e
E E
j
e
E E E
j
e
F
m T j m m m
T
j
m m
T j
m m m
T
j
2 2
2 2
2 2 2 2
2 2 2 ) (
ω ω ω ω
ω
ω
ω
ω
ω
− − |
.
|

\
|
+ + − + + − − =

− −
Com isso obtemos:
J. R. Marques Página 4 19/11/2007 4
2
2
2
2
2
1
2
1 2
2
) (
|
|
.
|

\
|


=

+ −

=
− −

T
j
m
T
j
T j m
e
T
E
e e
T
E
F
ω ω
ω
ω ω
ω
A densidade espectral de amplitudes pode ser calculada de:
2
2
2
2
2
2
1
2
cos
2
1
2
) (
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− − |
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|


=

T
jsen
T
T
E
e
T
E
F
m
T
j
m
ω ω
ω ω
ω
ω

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ +
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=
|
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=
2
1
2
cos 2
2
cos
2
2
1
2
cos
2
) (
2 2
2
2
2
2
2
T
sen
T T
T
E T
sen
T
T
E
F
m m
ω ω ω
ω
ω ω
ω
ω
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− =
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− =
2
cos 1
4
2
cos 2 2
2
) (
2 2
T
T
E T
T
E
F
m m
ω
ω
ω
ω
ω

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− =
2
cos 1
4
) (
2
T
T
E
F
m
ω
ω
ω

Para um exercício onde 5 =
m
E e s T 1 , 0 =
( )
2
05 , 0
2
2
2
1 , 0
2
1
100
1
1 , 0
5 * 2
) ( − − =
|
|
.
|

\
|
− − =


ω
ω
ω ω
ω
j
j
e e F

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− =
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
− =
2
cos 1
200
2
cos 1
4
) (
2 2
T T
T
E
F
m
ω
ω
ω
ω
ω
-500 -400 -300 -200 -100 0 100 200 300 400 500
0
0.05
0.1
0.15
0.2
0.25
w
|
F
(
w
)
|

Densidade espectral de amplitudes para 5 =
m
E e T = 0,1
4 - Dada a forma de onda aperiódica abaixo, determinar sua transformada de Fourier.
J. R. Marques Página 5 19/11/2007 5
f(t)
0
0
f(t) = Em*sen(kt)
Em
pi/k t
0<=t<=pi/k

Solução:
( ) kt sen E t f
m
= ) ( para
k
t
π
≤ ≤ 0
0 ) ( = t f para 0 < t e para
k
t
π
>
( )
( ) ( )
( )
∫ ∫ ∫
+ − − −


− =

= =
k
t k j t k j m t j
k jkt jkt
m
t j
k
m
dt e e
j
E
dt e
j
e e
E dt e kt sen E F
π
ω ω ω
π
ω
π
ω
0 0 0
2 2
) (
( )

+

+

− −
=

+ −


=



− − −
ω ω ω ω
ω
ωπ
π
ωπ
π
π
ω
π
ω
k
e e
k
e e E
k j
e
k j
e
j
E
F
k
j
j
k
j
j
m
k
t k j
k
t k j
m
1 1
2 ) ( ) ( 2
) (
0 0
) (

( ) ( )


− − −
=


+ − − − − − + − −
=
− − −
2 2 2 2
2 2
2 2
) (
ω ω
ω ω ω ω
ω
ωπ ωπ ωπ
k
ke k E
k
k e k k e k E
F
k
j
m
k
j
k
j
m

Finalmente:
|
|
.
|

\
|
+

=

k
j
m
e
k
kE
F
ωπ
ω
ω 1 ) (
2 2


5 – Determinar a transformada de Fourier da função gaussiniana (muito usada em cálculo
de probabilidade) definida por
2
2
) (
t
e t f

= mostrada abaixo. Esboce a forma do espectro
contínuo ) (ω F .
t
f(t)
0
1

J. R. Marques Página 6 19/11/2007 6
Pista: Converta o integrando para a forma du e
u
2

de modo a simplificar a integração já
que:


∞ −

= π du e
u
2

Solução:
( )
dt e dt e e F
t j t t j t
∫ ∫

∞ −
+ − −

∞ −

= =
ω ω
ω
2 2
) 2 ( 2
) (
Note que
2 2
2
2
2 2
2 2
2
2
2
ω
ω
ω
ω
ω
− + = |
.
|

\
|
+ + =
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
t j
t
j t j
t
j
t

Deveremos forçar o integrando a cair nesta forma. Assim
( )
( )
dt e e dt e e e F
t j t
j j
t j t
2
2 ) 2 (
2 2 ) 2 (
2
2
2 2
2
) (
ω
ω ω
ω ω
ω
ω


∞ −
|
.
|

\
|
− + − |
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|

∞ −
+ −
∫ ∫
= =
dt e e F
t j t


∞ −
|
.
|

\
|
+ −

=
2
2 2
2
) (
ω
ω
ω
como
2 2 2
) (
dt
du j
t
t u = ⇒
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
=
ω
assim
2 2
2 2
2
2 2 2 2
2 2
2
2 ) (
ω ω
ω
ω
π π ω
− − ∞
∞ −
|
.
|

\
|
+ −

= = =

e e
dt
e e F
t j t

t 0 0 ω
ω F( )

f(t)
1

6 – Determine a transformada de Fourier e a densidade espectral de amplitudes da função
definida por:
at
m
e E t f

= ) ( para 0 ≥ t e 0 ) ( = t f para 0 < t o que pode ser escrito na forma:
) ( ) ( t u e E t f
at
m

=
onde ) (t u é a função degrau unitário definida como 1 ) ( = t u para 0 ≥ t e 0 ) ( = t u para
t<0.
0
t
E
m
0
f(t)

J. R. Marques Página 7 19/11/2007 7
Note que a solução deste exercício é parte da solução do exercício 2 e sua resposta é:
ω
ω
j a
E
F
m
+
= ) (
A densidade espectral contínua é dada por:
2 2
) (
ω
ω
+
=
a
E
F
m

ω a
F( )
E
2
m
a
ω

7 – Determinar a transformada de Fourier para a função senoidal amortecida dada por
( ) | | ) ( ) (
0
t u t sen e E t f
at
m
ω

=

t
E
m
-
0
π
ω
o
π 3
ω
o
f(t)
E
m


Solução:
∫ ∫





− −

= =
0 0
0
2
) (
0 0
dt te
j
e e
e E dt te sen e E F
t j
t j t j
at
m
t j at
m
ω
ω ω
ω
ω ω
( ) ( ) ( ) ( )

− =

− =
∫ ∫ ∫ ∫
∞ ∞
+ + − − + −
∞ ∞
− − − − −
0 0 0 0
0 0 0 0
2 2
) ( dt e dt e
j
E
dt e e e dt e e e
j
E
F
t j a t j a m t j t j at t j t j at m ω ω ω ω ω ω ω ω
ω

( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )

+ +

− +
=

+ − −

− − −
=

+ + −

− + −
0 0
0
0
0
0
1 1
2 ) ( 2
) (
0 0
ω ω ω ω ω ω ω ω
ω
ω ω ω ω
j a j a j
E
j a
e
j a
e
j
E
F
m
t j a t j a
m

J. R. Marques Página 8 19/11/2007 8
2
0
2
0
2
0
2 2
0 0
) (
2
2
2
2
) (
ω ω
ω
ω ω ω
ω ω ω ω
ω
+ +
=

+ − +
+ − − + +
=
j a
j
j
E
j a
j j a j j a
j
E
F
m m

2
0
2
0
) (
) (
ω ω
ω
ω
+ +
=
j a
E
F
m

ω ω ω
ω
ω
a j a
E
F
o
m
2
) (
2 2 2
0
+ + −
=
( )
2 2
2
2 2 2
0
4
) (
ω ω ω
ω
ω
a a
E
F
o
m
+ + −
=
0 2 4 6
-20
-10
0
10
20
t
f
(
t
)
a=0,5,w0=10
-20 -10 0 10 20
0
0.5
1
1.5
2
w
|
F
(
w
)
|
a=0,5,w0=10
0 2 4 6
-5
0
5
10
15
t
f
(
t
)
a=5,w0=10
-20 -10 0 10 20
0
0.005
0.01
0.015
0.02
w
|
F
(
w
)
|
a=5,w0=10

Relação entre as respostas em função do tempo e as densidades espectrais
de amplitude.
8 – Determinar a transformada de Fourier para a função senoidal amortecida dada pela
figura abaixo.

-T/3
-T
T/3 T t
0
E
f(t)
m
E

J. R. Marques Página 9 19/11/2007 9
Solução:
∫ ∫ ∫






+ + =
T
T
t j
T
T
t j
m
T
T
t j
dt Ee dt e E dt Ee F
3 /
3 /
3 /
3 /
) (
ω ω ω
ω


ω ω ω
ω
ω ω ω ω ω ω
j
e e
E
j
e e
E
j
e e
E F
T j T j T j T j
m
T j T j − − −

+

+

=
3 / 3 / 3 / 3 /
) (
j
e e E
j
e e E
j
e e E
F
T j T j T j T j
m
T j T j
2
2
2
2
2
2
) (
3 / 3 / 3 / 3 / ω ω ω ω α ω
ω ω ω
ω



+

=
− −

( ) ( )
|
.
|

\
|

+ = |
.
|

\
|
− |
.
|

\
|
+ =
3
) ( 2 2
3
2
3
2 2
) (
T
sen
E E
T sen
E T
sen
E T
sen
E
T sen
E
F
m m m
ω
ω
ω
ω
ω
ω
ω
ω
ω
ω
ω

( )
3
3
3
) ( 2
2 ) (
T
T
sen
T E E
T
T
ETsen F
m
ω
ω
ω
ω
ω
|
.
|

\
|

+ =
( )
|
.
|

\
|

+ =
3 3
) ( 2
2 ) (
T
senc
T E E
T ETsenc F
m
ω
ω ω degraus

Densidade espectral de amplitudes:

( )
|
.
|

\
|

+ =
3
) ( 2 2
) (
T
sen
E E
T sen
E
F
m m
ω
ω
ω
ω
ω
Os gráficos desta densidade espectral de amplitudes é mostrado abaixo para vários valores
de E e T com 20 =
m
E .
-50 0 50
0
5
10
15
20
w
|
F
(
w
)
|
T=0,5 Em=20, E=15
-50 0 50
0
2
4
6
8
w
|
F
(
w
)
|
T=0,5 Em=20, E=5
-50 0 50
0
5
10
15
w
|
F
(
w
)
|
T=1 Em=20, E=5
-50 0 50
0
10
20
30
40
w
|
F
(
w
)
|
T=1 Em=20, E=15

T
T
t j
T
T
t j
m
T
T
t j
j
e
E
j
e
E
j
e
E F
3 /
3 /
3 /
3 /
) (
ω ω ω
ω
ω ω ω

+

+

=






J. R. Marques Página 10 19/11/2007 10
9 – Determinar a transformada de Fourier para a função aperiódica dada na figura abaixo.

0
0
f(t)
t
f(t) = 0 para t<0
f(t) = 0 para t>T
3T/8 5T/8 T/2 T
E
1
2
E

Vamos determinar as funções para os vários trechos da função no intervalo 0 a T.
Trecho 8 / 3 0 T t < <
T
E
T
E
m
3
8
0 8 / 3
0
1 1
1
=


= como esta função passa por zero o coeficiente linear b=0
t
T
E
t f
3
8
) (
1
1
= no intervalo 8 / 3 0 T t < <
Trecho 2 / 8 / 3 T t T < <
T
E E
T T
E E
m
) ( 8
8 / 3 2 /
2 1 2 1
2

=


= o coeficiente linear utilizando as coordenadas (3T/8,E
1
)
será
2 1 2 2
2 1
1
3 4
8
3 ) ( 8
E E b b
T
T
E E
E − = ⇒ +

− = . Daí a função será:
( )
2 1
2 1
2
3 4
8
) ( E E t
T
E E
t f − +

− = no intervalo 2 / 8 / 3 T t T < <
Devido a simetria da função, o coeficiente angular da mesma no intervalo T/2<t<5T/8 é o
mesmo do período anterior com mudança apenas no sinal. Utilizando a coordenada
(5T/8,E
1
) podemos calcular o coeficiente linear da reta neste período.
2 1 3 3
2 1
1
5 4
8
5 ) ( 8
E E b b
T
T
E E
E + − = ⇒ +

= . Assim temos
2 1
2 1
3
5 4
) ( 8
) ( E E t
T
E E
t f + −

= no intervalo T/2<t<5T/8.
Também devido a simetria da função, o coeficiente angular do trecho 5T/8<t<T é igual ao
do trecho 0<t<3T/8 com mudança do sinal, já que a inclinação da reta neste intervalo é
descendente. Assim para o cálculo do coeficiente angular utilizando a coordenada (T,0);
3
8
3
8
0
1
4 4
1
E
b b T
T
E
= ⇒ + − = de onde temos
3
8
3
8
) (
1 1
4
E
t
T
E
t f + − = no intervalo 5T/8<t<T

Obtendo agora a transformada de Fourier
J. R. Marques Página 11 19/11/2007 11
( )
+

− +

− + =
− −
∫ ∫
dt e E E t
T
E E
dt te
T
E
F
t j
T T
T
t j ω ω
ω
8 / 3
0
2 /
8 / 3
2 1
2 1 1
3 4
8
3
8
) (
dt e
E
t
T
E
dt e E E t
T
E E
t j
T
T
T
T
t j ω ω − −
∫ ∫

+ − +

+ −

8 / 5
1 1
8 / 5
2 /
2 1
2 1
3
8
3
8
5 4
) ( 8

_________________________________________________________________________
Utilizando integração por partes nos termos que envolvem a variável t multiplicada pela
exponencial e
-jωt
temos,
2
ω ω ω ω
ω ω ω ω ω ω
ω
a j b j a j b j b
a
t j b
a
b
a
t j
t j
e e
j
ae be
dt
j
e
j
te
dt te
− − − − − −


+
+ −
= +

=
∫ ∫
.
_________________________________________________________________________
Utilizando o recurso acima podemos escrever:
|
|
.
|

\
| −
+

=


2
8 / 3
8 / 3 1
1 8 / 3
3
8
) (
ω ω
ω
ω
ω
T j
T j
e
e
j
T
T
E
F
( )
ω ω ω
ω ω ω ω ω ω
j
e e
E E
e e
j
e T e T
T
E E
T j T j T j T j T j T j 2 / 8 / 3
2 1
2
8 / 3 2 / 8 / 3 2 /
2 1
3 4
) 8 / 3 ( ) 2 / ( ) ( 8 −
− +
|
|
.
|

\
| −
+
+ − −

− − − − −
|
|
.
|

\
| −
− +
|
|
.
|

\
| −
+
+ − −
+
− − − − − −
ω ω ω
ω ω ω ω ω
j
e e
E E
e e
j
e T e T
T
E E
T j T j T j T j T j T j 8 / 5 2 /
1 2
2
2 / 8 / 5 2 / 8 / 5
2 1
) 4 5 (
) 2 / ( ) 8 / 5 ( ) ( 8
|
|
.
|

\
| −
+
|
|
.
|

\
| −
+
+ −

− − − − − −
ω ω ω
ω ω ω ω ω
j
e e E e e
j
e T Te
T
E
jT T j T j T j T j T j 8 / 5
1
2
8 / 5 8 / 5
1
3
8 ) 8 / 5 (
3
8

Podemos agora agrupar em torno dos termos comuns
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
| −
− +
− + + − −
=

T
E E
T
E
j
E E E E E
e F
T j
) ( 8
3
8 1 3 4 3 3
) (
2 1 1
2
2 1 2 1 1 8 / 3
ω ω
ω
ω

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
| + −
+
− + − + + − −
+

T
E E
j
E E E E E E E E
e
T j 2 1
2
1 2 2 1 2 1 2 1 2 /
16 16 1 4 5 4 4 3 4 4 4
ω ω
ω

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|


+
+ − − + + −
+

T
E
T
E E
j
E E E E E E
e
T j
3
8 8 8 1 ) 3 / 8 ( ) 3 / 5 ( 5 4 5 5
1 2 1
2
1 1 2 1 2 1 8 / 5
ω ω
ω

2
1 1
2
1 1
3
8
3
8 1 ) 3 / 8 ( ) 3 / 8 (
ω ω ω
ω
T
E
T
E
j
E E
e
T j

|
|
.
|

\
|


+



F(ω ) a T1 E1 2 ω -a a Densidade espectral de amplitudes 2 .e ) para t>=0 f(t) = 0 para t<0 0 ∞ 0 ∞ ∞ t   F (ω ) = E m ∫ (1 − e − at )e − jωt dt = E m  ∫ e − jωt dt − ∫ e −( a + jω ) t dt  0 0 0  ∞ ∞  e − j ωt  1 − e −∞ e −∞ − 1  e −( a + jω )t  = Em  F (ω ) = E m  + −  a + jω   − jω 0 − ( a + jω ) 0   jω    1 1  a F (ω ) = E m  −  = E m jω (a + jω )  jω a + jω  A densidade espectral de amplitudes será: F (ω ) = E m a ω a +ω2 2 F(ω ) 1 a 2 -a a Densidade espectral de amplitudes J.Dada a forma de onda aperiódica abaixo. determinar sua transformada de Fourier. R. f(t) Em -at f(t) = Em(1 . Marques Página 2 2 19/11/2007 .

determinar sua transformada de Fourier.3. f(t) Em f1(t) f2(t) f(t) = 0 para t<0 f(t) = 0 para t>T T T/2 0 f (t ) = f 1 (t ) para 0 ≤ t ≤ T / 2 f (t ) = f 2 (t ) para T / 2 ≤ t ≤ T E E −0 2E 2Em f 1 (t ) = m t = f 2 (t ) = m t + b = − m + 2Em t T 2 T 2 −T T T 0 t F (ω ) = T /2 ∫ 0 f 1 (t )e − jωt dt + T /2 T T /2 ∫f 2 (t )e − jωt dt T T 2Em 2E te − jωt dt − te − jωt dt + 2 E m ∫ e − jωt dt T ∫ T −T∫/ 2 0 −T / 2 ______________________________________________________________________ F (ω ) = ∫ udv = uv a − ∫ vdu b a a b b Se u = t e dv = e − jωt dt → du = dt e v = b e − jωt − jω b de onde obtemos: ae − jωa − be − jωb e − jωb − e − jωa = + jω ω2 ∫ te a b − j ωt te − jωt dt = − jω a e − j ωt te − jωt +∫ dt =− jω jω a b b − a ( j ω )2 e − jωt a ______________________________________________________________________ ωT ωT ωT ωT −j   −j −j −j    − j ω2T − j ωT 2 2 2Em  T e 2 2 E m  Te − jωT − (T 2)e 2 − 1 −e − e − j ωT e e  + 2E  e − + + − F (ω ) = m  T  2 jω T  jω jω ω2  ω2           j ωT 2  (− E m − E m + 2 E m ) + e (2 E m − 2 E m ) + e 2  2 E m + 2 E m  − 2 E m e − jωT − 2 E m F (ω ) =  jω jω T  T ω  T ω 2T Com isso obtemos:      e −j ωT 2 −j ωT J.Dada a forma de onda aperiódica abaixo. Marques Página 3 3 19/11/2007 . R.

25 4Em ω 2T   ωT   200   ωT   1 − cos   = 2 1 − cos    ω    2   2    0.1s 2*5 F (ω ) = − 0.05 0 -500 -400 -300 -200 -100 0 w 100 200 300 400 500 Densidade espectral de amplitudes para E m = 5 e T = 0.2ω  2 100 e − 1 = − 2 (e − j 0. determinar sua transformada de Fourier. R.15 |F(w)| 0.Dada a forma de onda aperiódica abaixo.2 0.1ω 2 1  − j 0.ωT −j  − 2 E m  − j ω2T  − 2 E m  − j ωT 2 − 2e + 1 = 2  e − 1 F (ω ) = 2 e   ω T  ω T    A densidade espectral de amplitudes pode ser calculada de: 2 − 2Em F (ω ) = ω 2T  − j ω2T  − 2Em e  − 1 =  ω 2T   2   ωT   ωT    cos  − 1 − jsen     2    2  2 2 2 Em  F (ω ) = 2  ω T   F (ω ) = 2Em ω 2T   ωT      cos 2  − 1     2  2E  2  ωT   ωT  2  ωT   2  ωT   + sen   − 2 cos  + 1 + sen     = 2 m  cos    ω T  2   2   2   2     ωT   1 − cos     2   4Em ω 2T   ωT   1 − cos     2     ωT   4 E m  2 − 2 cos  = 2    2  ω T  F (ω ) = Para um exercício onde E m = 5 e T = 0. J.1 4 . 05ω − 1)   ω   2 F (ω ) = 0. Marques Página 4 4 19/11/2007 .1 0.

Marques Página 5 5 19/11/2007 . R.f(t) f(t) = Em*sen(kt) Em 0<=t<=pi/k 0 0 pi/k t Solução: f (t ) = E m sen(kt ) para 0 ≤ t ≤ π k f (t ) = 0 para t < 0 e para t > π k π k π π k F (ω ) = ∫ E m sen(kt )e − jωt dt = ∫ E m 0 0 e jkt −e 2j − jkt e − jωt dt = Em 2j ∫ (e k 0 j ( k −ω )t − e − j (k +ω )t dt ) ωπ ωπ π π −j −j     E m  e j ( k −ω )t k e − j (k −ω )t k  − E m  e jπ e k − 1 e − jπ e k − 1 − = + F (ω ) =  2 j  j (k − ω ) 0 − j (k + ω ) 0  2  k −ω k +ω         ωπ ωπ ωπ −j −j −j    − E m  − (k + ω )e k − k − ω − (k − ω )e k − k + ω  − E m  − 2k − 2ke k = F (ω ) =  2  2  k2 −ω2 k2 −ω2       Finalmente: ωπ −j  kE m  1 + e k  F (ω ) = 2 2   k −ω        5 – Determinar a transformada de Fourier da função gaussiniana (muito usada em cálculo 2 de probabilidade) definida por f (t ) = e −t 2 mostrada abaixo. f(t) 1 0 t J. Esboce a forma do espectro contínuo F (ω ) .

R. Marques Página 6 6 19/11/2007 . Assim F (ω ) = ∫ e ( F (ω ) = e ∞ − (t 2 ) + j ωt 2 −∞ 2 ∫e − (t ( 2 ) 2 + j ωt )dt 2 )e  ω   j   2  2 e 2  ω  − j    2  2 ∞ dt = −∞ −ω ∞ 2 −∞ − t   2 + j ωt 2    ∫e − ( t   2 ) 2 + j ωt − ω ( 2 )2    −ω e 2 dt −∞ ∫e dt  t  ω  dt  ⇒ du = como u (t ) =   assim + j  2  2 2   F (ω ) = 2e −ω 2 ∞ 2 −∞ ∫e − t   2 + j ωt 2    2 dt 2 = 2e −ω 2 2 π = 2π e −ω 2 2 f(t) 1 F(ω) 2π 0 t 0 ω 6 – Determine a transformada de Fourier e a densidade espectral de amplitudes da função definida por: f (t ) = E m e − at para t ≥ 0 e f (t ) = 0 para t < 0 o que pode ser escrito na forma: f (t ) = E m e − at u (t ) onde u (t ) é a função degrau unitário definida como u (t ) = 1 para t ≥ 0 e u (t ) = 0 para t<0. f(t) Em 0 0 t J.Pista: Converta o integrando para a forma e − u du de modo a simplificar a integração já que: ∞ −∞ 2 ∫e −u 2 du = π Solução: F (ω ) = ∫ e −t 2 e − jωt dt = 2 ∞ ∞ −∞  t  ω  ω2 t2 t2  ω    = + j ωt +  j Note que  + j  = + jωt − 2 2 2 2 2   2   Deveremos forçar o integrando a cair nesta forma.

Note que a solução deste exercício é parte da solução do exercício 2 e sua resposta é: Em F (ω ) = a + jω A densidade espectral contínua é dada por: Em F (ω ) = 2 a +ω2 F(ω ) Em 2 a a ω 7 – Determinar a transformada de Fourier para a função senoidal amortecida dada por f (t ) = E m e − at sen(ω 0 t ) u (t ) [ ] Em f(t) 0 π ωo 3π ωo t . Marques Página 7 7 19/11/2007 .Em Solução: F (ω ) = ∫ E m e 0 ∞ − at senω 0 te − j ωt dt =E m ∫ e 0 ∞ − at e jω0t − e − jω0t − jωt te dt 2j ∞ ∞  Em ∞ −(a+ j (ω−ω0 ))t  Em  −at jω0t − jωt −at − jω0t − jωt F (ω) = dt − ∫ e−(a+ j (ω+ω0 ))t dt ∫ e e e dt − ∫ e e e dt = ∫ e 2 j 0 0 0  2 j 0  ∞ ∞  E   e −(a + j (ω −ω0 ))t ∞  1 1 e −(a + j (ω +ω0 ))t = m  − −   − a − j (ω − ω 0 ) 0 − a − j (ω + ω 0 ) 0  2 j  a + j (ω − ω 0 ) a + j (ω + ω 0 )    E F (ω ) = m 2j J. R.

w0=10 20 0 2 t 4 6 -10 0 w 10 20 Relação entre as respostas em função do tempo e as densidades espectrais de amplitude.5. 8 – Determinar a transformada de Fourier para a função senoidal amortecida dada pela figura abaixo.015 |F(w)| 0. f(t) Em E -T -T/3 0 T/3 T t J. Marques Página 8 8 19/11/2007 .5 0 -20 0.005 0 -20 (a ω0 Em 2 − ω 2 + ωo 2 2 ) + 4a 2ω 2 a=0.5. R.w0=10 15 10 f(t) 5 0 -5 0 10 w a=5.w0=10 f(t) 0 -10 -20 0 2 4 6 -10 t a=5.01 0.02 0.F (ω ) = F (ω ) = F (ω ) = Em 2j  a + jω + jω 0 − a − jω + jω 0  E m jω 0 2  = 2 2 2 a 2 + 2 jω − ω 2 + ω 0   2 j (a + jω ) + ω 0   ω0 Em 2 (a + jω ) 2 + ω 0 ω0 Em 2 a 2 − ω 2 + ω o + j 2aω F (ω ) = a=0.5 |F(w)| 1 0.w0=10 20 10 2 1.

E=5 50 0 w T=1 Em=20.5 Em=20. E=15 0 w T=1 Em=20. F (ω ) = 2Em sen(ωT ) + 2( E m − E ) T=0. E=15 50 10 |F(w)| 5 0 -50 0 w 50 0 w 50 J. Marques Página 9 9 19/11/2007 .5 Em=20.Solução: F (ω ) = F (ω ) = E −T / 3 −T ∫ Ee − jωt T /3 dt + + Em −T / 3 ∫E m e − jωt T dt + e − jω T /3 ∫ Ee T /3 − jωt dt e − jω − jωt − T / 3 −T e − jω − jωt T / 3 +E − jω t T −T / 3 e j ωT − e j ωT / 3 e j ωT / 3 − e − j ωT / 3 e − j ωT / 3 − e − j ωT + Em +E F (ω ) = E jω jω jω 2 E e jωT − e − jαT 2 E m e jωT / 3 − e − jωT / 3 2 E e jωT / 3 − e jωT / 3 + − F (ω ) = ω 2j ω 2j ω 2j 2Em 2( E m − E ) 2E  ωT  2 E  ωT  2 E m  ωT  F (ω ) = sen(ωT ) + sen sen sen(ωT ) + sen − =  ω ω ω ω  3  ω  3   3   ωT  sen  (ωT ) + 2( E m − E )T  3  F (ω ) = 2 ETsen ωT ωT 3 3 2( E m − E )T  ωT  F (ω ) = 2 ETsenc(ωT ) + senc  degraus 3  3  Densidade espectral de amplitudes:  ωT  sen  ω ω  3  Os gráficos desta densidade espectral de amplitudes é mostrado abaixo para vários valores de E e T com E m = 20 . E=5 8 6 |F(w)| 4 2 0 -50 15 |F(w)| 20 15 10 5 0 -50 40 30 |F(w)| 20 10 0 -50 T=0. R.

R. Assim para o cálculo do coeficiente angular utilizando a coordenada (T. T Também devido a simetria da função. já que a inclinação da reta neste intervalo é descendente. Utilizando a coordenada (5T/8.E1) podemos calcular o coeficiente linear da reta neste período. Daí a função será: T 8 8(E1 − E 2 ) f 2 (t ) = − t + 4 E1 − 3E 2 no intervalo 3T / 8 < t < T / 2 T Devido a simetria da função.E1) = m2 = T / 2 − 3T / 8 T 8( E1 − E 2 ) 3T será E1 = − + b2 ⇒ b2 = 4 E1 − 3E 2 . Trecho 0 < t < 3T / 8 E1 − 0 8E m1 = = 1 como esta função passa por zero o coeficiente linear b=0 3T / 8 − 0 3T 8E f 1 (t ) = 1 t no intervalo 0 < t < 3T / 8 3T Trecho 3T / 8 < t < T / 2 E1 − E 2 8( E1 − E 2 ) o coeficiente linear utilizando as coordenadas (3T/8. Marques Página 10 10 19/11/2007 . o coeficiente angular do trecho 5T/8<t<T é igual ao do trecho 0<t<3T/8 com mudança do sinal. 8( E1 − E 2 ) 5T E1 = + b3 ⇒ b3 = −4 E1 + 5 E 2 . 8E 8E 0 = − 1 T + b4 ⇒ b4 = 1 de onde temos 3T 3 8E 8E f 4 (t ) = − 1 t + 1 no intervalo 5T/8<t<T 3T 3 0 0 Obtendo agora a transformada de Fourier J.9 – Determinar a transformada de Fourier para a função aperiódica dada na figura abaixo. Assim temos T 8 8( E1 − E 2 ) f 3 (t ) = t − 4 E1 + 5 E 2 no intervalo T/2<t<5T/8. f(t) E1 E2 f(t) = 0 para t<0 f(t) = 0 para t>T T 3T/8 T/2 5T/8 t Vamos determinar as funções para os vários trechos da função no intervalo 0 a T. o coeficiente angular da mesma no intervalo T/2<t<5T/8 é o mesmo do período anterior com mudança apenas no sinal.0).

F (ω ) = 3T / 8 ∫ 0 T /2 8 E1 − jωt  8(E1 − E 2 )  te dt + ∫ − t + 4 E1 − 3E 2 e − jωt dt + 3T T  3T / 8  5T / 8 T 8E   8( E1 − E 2 )   8E t − 4 E1 + 5 E 2  e − jωt dt + ∫ − 1 t + 1 e − jωt dt ∫/ 2  T 3T 3    T 5T / 8  _________________________________________________________________________ Utilizando integração por partes nos termos que envolvem a variável t multiplicada pela exponencial e-jωt temos. +∫ dt = + te dt = ∫ jω − jω a a jω ω2 a _________________________________________________________________________ Utilizando o recurso acima podemos escrever: 8 E  − 3T / 8 − jω 3T / 8 e − jω 3T / 8 − 1   + F (ω ) = 1  e  3T  jω ω2   b − j ωt b b − + 8( E1 − E 2 )  − (T / 2)e − jωT / 2 + (3T / 8)e − jω 3T / 8 e − jωT / 2 − e − jω 3T / 8  e − jω 3T / 8 − e jωT / 2   + (4 E1 − 3E 2 ) +   T jω jω ω2   8( E1 − E 2 )  − (5T / 8)e − jω 5T / 8 + (T / 2)e − jωT / 2 e − jω 5T / 8 − e − jωT / 2  +  T jω ω2    e − j ωT / 2 − e − j 5 T / 8   + (5 E 2 − 4 E1 )     jω    8 E  − Te − jωT + (5T / 8)e − jω 5T / 8 e − jωT − e − jω 5T / 8  8 E1  e − jω 5T / 8 − e − jT     + − 1 +   3T  jω 3  jω ω2    Podemos agora agrupar em torno dos termos comuns  − E1 − 3E1 + 3E 2 + 4 E1 − 3E 2 1  8 E 8( E1 − E 2 )   + 2 1− F (ω ) = e − jω 3T / 8     jω T ω  3T    4 E − 4 E 2 − 4 E1 + 3E 2 + 4 E1 − 4 E 2 + 5 E 2 − 4 E1 1  − 16 E1 + 16 E 2   + e − j ωT / 2  1 + 2    jω T ω     − 5 E1 + 5 E 2 + 4 E1 − 5 E 2 − (5 / 3) E1 + (8 / 3) E1 1  8 E − 8 E 2 8 E1   + e − jω 5T / 8  + 2 1 −   jω T 3T   ω     (8 / 3) E1 − (8 / 3) E1 1 8 E1  8 E1 − + e − jωT  − 2  jω ω 3T  3Tω 2   J. − be − jωb + ae − jωa e − jωb − e − jωa te − jωt e − j ωt . R. Marques Página 11 11 19/11/2007 .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->