P. 1
Prova Resolvida - Banco Do Brasil 2010

Prova Resolvida - Banco Do Brasil 2010

|Views: 9.587|Likes:

More info:

Published by: Wanderley Ferreira da Silva on Jun 13, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/12/2013

pdf

text

original

PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA

E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
MATEMÁTICA

11- Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de ações. Nesse fundo,
1
3
das
ações eram da empresa A,
1
2
eram da empresa B e as restantes, da empresa C. Em um
ano, o valor das ações da empresa A aumentou 20%, o das ações da empresa B
diminuiu 30% e o das ações da empresa C aumentou 17%. Em relação à quantia total
aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve
(A) lucro de 10,3%.
(B) lucro de 7,0%.
(C) prejuízo de 5,5%.
(D) prejuízo de 12,4%.
(E) prejuízo de 16,5%.
Solução
Suponhamos que o capital total investido foi igual a R$ 100,00. Temos osseguintes
rendimentos:
Empresa A:
100
3
× 2u% =
20
3


Empresa B:
100
2
× (-Su%) = -
30
2


Empresa C:
100
6
× 17% =
17
6


Logo o rendimento total foi:
20
3
-
30
2
+
17
6
=
40-90+17
6
=
-33
6
= -R$ S,Su para
cada R$ 100,00 investido. Logo o rendimento total foi -
5,5
1ûû
= 5, 5%, que representa
um prejuízo de 5,5%.
Resposta: C



12- Segundo dados do Sinduscon-Rio, em fevereiro de 2010 o custo médio da
construção civil no Rio de Janeiro era R$ 875,18 por metro quadrado. De acordo com
essa informação, qual era, em reais, o custo médio de construção de um apartamento de
75m
2
no Rio de Janeiro no referido mês?
(A) 65.638,50
(B) 65.688,00
(C) 66.048,50
(D) 66.128,50
(E) 66.634,00
Solução
Custo médio da construção por m
2
: R$ 875,18.
Portanto o custo médio da construção de um apartamento de 75m
2
é:
875,18 x 75 = R$ 65.638,50
Resposta: A

PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
13- No Brasil, os clientes de telefonia móvel podem optar pelos sistemas pré-pago ou
pós-pago. Em certa empresa de telefonia móvel, 17 em cada 20 clientes utilizam o
sistema pré-pago. Sendo assim, o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago
supera o número de clientes do pós-pago em 24,36 milhões. Quantos milhões de
clientes são atendidos por essa empresa?
(A) 29,58
(B) 30,25
(C) 31,20
(D) 32,18
(E) 34,80
Solução
Seja x = “o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago”
y = “o número de clientes que utilizam o sistema pós-pago”
Temos então:
x
y
=
17
3
e x = y +24,S6

x =
17
3
y e
17
3
y = y +24,S6

14y
3
= 24,S6
y =
24,36×3
14
= S,22
x = S,22 + 24,S6 = 29,S8
Logo o total de clientes é: 29,58 + 5,22 = 34,80
Resposta: E


14- De acordo com o Plano Nacional de Viação (PNV) de 2009, a malha de estradas
não pavimentadas de Goiás tem 62.868km a mais do que a malha de estradas
pavimentadas. Sabe-se, também, que a extensão total, em quilômetros, das estradas não
pavimentadas supera em 393km o sêxtuplo da extensão das estradas pavimentadas
Quantos quilômetros de estradas pavimentadas há em Goiás?
(A) 12.495
(B) 12.535
(C) 12.652
(D) 12.886
(E) 12.912
Solução
x = “malha pavimentada”
y = “malha não pavimentada”
y = x + 62.868
y = 6x + 393
Logo:
6x +S9S = x +62.868
Sx = 62.47S
x =
ó2. 475
5
=x = 12495 km
PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
Resposta: A
15- Segundo dados do Instituto Internacional de Pesquisa da Paz de Estocolmo
(Simpri), os gastos militares dos Estados Unidos vêm crescendo nos últimos anos,
passando de 528,7 bilhões de dólares, em 2006, para 606,4 bilhões de dólares, em 2009.
Considerando que este aumento anual venha acontecendo de forma linear, formando
uma progressão aritmética, qual será, em bilhões de dólares, o gasto militar dos Estados
Unidos em 2010?
(A) 612,5
(B) 621,3
(C) 632,3
(D) 658,5
(E) 684,1
Solução
2uu6
S28,7

2uu7
S28,7 +r

2uu8
S28,7 +2r

2uu9
S28,7 +Sr

2u1u
S28,7 +4r


S28,7 +Sr = 6u6,4 =Sr = 77,7 =r =
77,7
S

Logo em 2010 temos:
528, 7 +4r = 528, 7 +
4 × 77, 7
3
= 528, 7 +1û3, ó = U$ó32, 3û
Resposta: C





16- Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para pagamento no ato da
compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a compra. Para que as opções
sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada deve ser, aproximadamente,
(A) 0,5%.
(B) 3,8%.
(C) 4,6%.
(D) 5,0%.
(E) 5,6%.
Solução
Considere que o preço do produto sem desconto seja R$ 100,00.
Logo:
Pagamento à vista: R$ 90,00.
Pagamento um mês após a compra: R$ 95,00.
Considere que a taxa mensal de juros seja igual a i. Para que as opções sejam
indiferentes, temos:
9u(1 +i) = 9S =9u +9ui = 9S =9ui = S =i =
S
9u
· i = u,uSSS……
| ÷ 5, ó% a.m.
Resposta: E


PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 

17- Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento,
é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário, ou seja, taxa de
desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O valor presente do título, em reais, é
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00
Solução
N = R$ 1.000,00
n = 3 meses de antecipação
d = 5% a.m.
V
c
= N(1-d.n)
V
c
= 1.000 (1 – 5% x 3)
V
c
= 1.000 (1 – 15%)
V
c
= 1.000 x 0,85
V
c
= R$ 850,00
Resposta: B



18- Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100
prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). Sabendo-se que a
taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1% ao mês, a prestação inicial, se o
prazo de pagamento for duplicado, será reduzida em
(A) 100%.
(B) 50%.
(C) 25%.
(D) 10%.
(E) 5%.
Solução
Dívida: V = R$100.000,00
Valor de cada amortização: A =
100000
100
= R$ 1.uuu,uu
Número de amortizações: n = 100
Juro da primeira prestação: J = 100000x 1% = R$ 1.000,00
Valor da primeira prestação: P = A + J = 1.000 + 1.000 = R$ 2.000,00


Se o prazo for duplicado:
Número de amortizações: n = 200
Valor de cada amortização: A =
100000
200
= R$ Suu,uu
Juro da primeira prestação: J = 100000x 1% = R$ 1.000,00
Valor da primeira prestação: P = A + J = 500 + 1.000 = R$ 1.500,00
Logo será reduzido em:
2.ûûû-1.5ûû
2.ûûû
=
5ûû
2.ûûû
= û, 25 = 25%
Resposta: C
PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 

19- Um investimento obteve variação nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo período,
a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para esse investimento foi
(A) 0,5%.
(B) 5,0%.
(C) 5,5%.
(D) 10,0%.
(E) 10,5%.
Solução
Taxa aparente: i = 15,5% a.a.
Inflação: I = 5% no ano
Taxa real:
r = |
1 +i
1 +I
-11 × 1uu%

r = |
1 +1S,S%
1 +S%
-11 × 1uu%

r = |
1,1SS
1,uS
-11 × 1uu%

r = (1,1 -1) × 1uu%

r = u,1 × 1uu% r = 1û% a.a.
Resposta: D



20- Uma urna contém 5 bolas amarelas, 6 bolas azuis e 7 bolas verdes. Cinco bolas são
aleatoriamente escolhidas desta urna, sem reposição. A probabilidade de selecionar, no
mínimo, uma bola de cada cor é
(A) 1 -
I
1S
S
] +I
12
S
] +I
11
S
] -I
7
S
] -I
6
S
] -I
S
S
]
I
18
S
]

(B)
I
1S
S
] +I
12
S
] +I
11
S
] -I
7
S
] -I
6
S
] -I
S
S
]
I
18
S
]

(C)
I
1S
S
] +I
12
S
] +I
11
S
]
I
18
S
]
-1
(Ð)
I
1S
S
] +I
12
S
] +I
11
S
]
I
18
S
]

PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
(E) 1 -
I
1S
S
] +I
12
S
] +I
11
S
]
I
18
S
]

Solução
Sejam os eventos:
A = “Selecionamos bolas amarelas”
B = “Selecionamos bolas azuis”
C = “Selecionamos bolas verdes”
Queremos calcular a probabilidade de selecionarmos no mínimo uma bola de cada cor,
isto é P(A r B r C).
Sabemos que:
P(A r B r C) = P(A U B U C) - P(A U B) -P(A U C) - P(B U C) + P(A) +P(B) +P(C)
Temos que:
P(A U B U C) = 1 P(A U B) =
(
11
S
)
(
18
S
)
P(A U C) =
(
12
S
)
(
18
S
)

P(B U C) =
(
13
S
)
(
18
S
)
P(A) =
(
S
S
)
(
18
S
)
P(B) =
(
6
S
)
(
18
S
)
P(C) =
(
¨
S
)
(
18
S
)

Substituindo na equação
P(A r B r C) = P(A U B U C) - P(A U B) -P(A U C) - P(B U C) + P(A) +P(B) +P(C)
Temos:
P(A r B r C) = 1 -
(
11
5
)
(
18
5
)
-
(
12
5
)
(
18
5
)
-
(
13
5
)
(
18
5
)
+
(
5
5
)
(
18
5
)
+
(
6
5
)
(
18
5
)
+
(
7
5
)
(
18
5
)

Logo P(A r B r C) = 1 -
(
13
5
)+(
12
5
)+(
11
5
)-(
7
5
)-(
ó
5
)-I
5
5
]
(
18
5
)

Resposta: A

RACIOCÍNIO LÓGICO

26- Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores. Em uma promoção, era
possível comprar três barras de chocolate com desconto, desde que estas fossem dos
sabores ao leite, amargo, branco ou com amêndoas, repetidos ou não. Assim, um cliente
que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos
distintos, sendo n igual a
(A) 4
(B) 10
(C) 12
(D) 16
(E) 20
Solução
Sejam
x
1
= “A quantidade de barras com sabor ao leite”
x
2
= “A quantidade de barras com sabor amargo”
x
3
= “A quantidade de barras com sabor branco”
x
4
= “A quantidade de barras com sabor amêndoa”
PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
Queremos encontrar o número de soluções inteiras não negativas da equação
x
1
+x
2
+x
3
+x
4
= S
Portanto teremos (
ó
3
) = 2û xu|ucõex |nte|rax nãu negat|uax.
Resposta: E



27- Qual a negação da proposição “Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil
tem menos de 20 anos”?
(A) Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
(B) Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.
(C) Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
(D) Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
(E) Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
Solução
A negação de “Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20
anos” é “Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20
anos”.
Resposta: D




28- João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um
trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T. Considerando que
João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível
distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?
(A) 12
(B) 24
(C) 48
(D) 90
(E) 120
Solução
Pelo princípio fundamental da contagem temos:
João Pedro Celso Raul Marcos
1 × 4 × 3 × 2 × 1 = 24 mudux.
Resposta: B



29- A proposição funcional “Para todo e qualquer valor de n, tem-se 6n < n
2
< 8 ” será
verdadeira, se n for um número real

(A) menor que 8.
(B) menor que 4.
(C) menor que 2.
(D) maior que 2.
(E) maior que 3.
PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 

Solução
Resolvendo a inequação
6n < n
2
+8
n
2
-6n +8 > u
Temos as raízes x’=2 e x”=4, sendo assim

O conjunto solução será S = {n e R|n < 2 ou n > 4], logo se n < 2 a proposição
será verdadeira.
Resposta: C


30- Uma artesã de bijuterias fabrica um colar de contas no qual utiliza 16 contas
pequenas e duas contas grandes, cujo modelo é apresentado abaixo.


Os critérios que ela utiliza para montar cada colar são os seguintes:
• as contas pequenas são todas da mesma cor;
• contas grandes devem ter cores diferentes;
• se as contas pequenas forem da cor “x”, nenhuma conta grande pode ser da cor “x”.
Sabendo-se que a artesã dispõe de contas pequenas brancas, pretas, azuis e laranjas e de
contas grandes brancas, vermelhas, verdes, azuis e rosas, de quantos modos distintos ela
pode escolher as cores das contas que irão compor um colar?
(A) 28
(B) 30
(C) 32
(D) 40
(E) 42
Solução
Vamos dividir em dois casos:
I) Contas pequenas brancas ou azuis:
Teremos 2 modos de escolher as cores das contas pequenas e, para cada uma das cores
escolhidas teremos C
4
2
= 6 modos de escolher as cores das contas grandes. Portanto
teremos nesse caso, pelo princípio fundamental da contagem,
2 × ó = 12 mane|rax de muntar u cu|ar.

II) Contas pequenas pretas ou laranjas:
Teremos 2 modos de escolher as cores das contas pequenas e, para cada uma das cores
escolhidas teremos C
5
2
= 1u modos de escolher as cores das contas grandes. Portanto
PROVA DO BANCO DO BRASIL - 2010 - MATEMÁTICA
E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA
joselias@uol.com.br – http://professorjoselias.blogspot.com/ - Abril de2010
 
joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

 
teremos nesse caso, pelo princípio fundamental da contagem,
2 × 1û = 2û mane|rax de muntar u cu|ar.

Logo o número de modos distintos ela pode escolher as cores das contas que irão
compor um colar será 12 + 20 = 32 modos.
Resposta: C

Dados do professor Joselias S. da Silva.
http://professorjoselias.blogspot.com/
Joselias é Bacharel em Estatística, formado pela Escola Nacional de Ciências
Estatísticas(ENCE). Foi Diretor de Orçamentos do Tribunal Regional Federal(TRF-
3ªRegião) e atualmente é professor em universidades paulistas e cursinhos preparatórios
para concursos públicos(Curso FMB e Curso Damásio).
Boa Sorte.
Joselias.

22 29.25 (C) 31.912 Solução x = “malha pavimentada” y = “malha não pavimentada” y = x + 62. que a extensão total.22 = 34. a malha de estradas não pavimentadas de Goiás tem 62.18 (E) 34.com.58 + 5.http://professorjoselias.475 .com/   .blogspot.36 24.36 5.2010 . os clientes de telefonia móvel podem optar pelos sistemas pré-pago ou pós-pago.535 (C) 12.36 milhões.blogspot.58 5. joselias@uol.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.868 y = 6x + 393 Logo: 6 393 62. em quilômetros.De acordo com o Plano Nacional de Viação (PNV) de 2009.br – http://professorjoselias.Abril de2010 13.886 (E) 12. das estradas não pavimentadas supera em 393km o sêxtuplo da extensão das estradas pavimentadas Quantos quilômetros de estradas pavimentadas há em Goiás? (A) 12.com.PROVA DO BANCO DO BRASIL .br .36 Logo o total de clientes é: 29.com/   . Sendo assim.868 5 62.80 Resposta: E 14.36 24.58 (B) 30. Quantos milhões de clientes são atendidos por essa empresa? (A) 29. também.652 (D) 12.No Brasil.868km a mais do que a malha de estradas pavimentadas.80 Solução Seja x = “o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago” y = “o número de clientes que utilizam o sistema pós-pago” Temos então: e e . Sabe-se. o número de clientes que utilizam o sistema pré-pago supera o número de clientes do pós-pago em 24.20 (D) 32. 24. 17 em cada 20 clientes utilizam o sistema pré-pago. Em certa empresa de telefonia móvel.495 (B) 12.22 24.

a taxa de juros mensal praticada deve ser. para 606. formando uma progressão aritmética.4 3 . passando de 528.5%.7 3 528.Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para pagamento no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a compra. os gastos militares dos Estados Unidos vêm crescendo nos últimos anos. (D) 5.PROVA DO BANCO DO BRASIL . aproximadamente.00. (B) 3. Solução Considere que o preço do produto sem desconto seja R$ 100.7 .blogspot.3 (C) 632. Resposta: E joselias@uol.4 bilhões de dólares. temos: 5 90 1 95 90 90 95 90 5 0.br . (A) 0.00. . Pagamento um mês após a compra: R$ 95.com/   .blogspot. Considere que a taxa mensal de juros seja igual a i. em 2009.7 4 528.7 bilhões de dólares.Segundo dados do Instituto Internacional de Pesquisa da Paz de Estocolmo (Simpri). (E) 5.0555 … … 90 .7 528.0%.1 Solução 2006 2007 2008 2009 2010 528.7 3 .6%. Considerando que este aumento anual venha acontecendo de forma linear.m. o gasto militar dos Estados Unidos em 2010? (A) 612. Logo em 2010 temos: 16.com.http://professorjoselias.00. 77.8%.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol. % a.3 (D) 658.br – http://professorjoselias. 77. (C) 4. $ . em 2006.com/   . Resposta: C 606.7 528.5 (B) 621. Para que as opções sejam indiferentes.Abril de2010 Resposta: A 15.7 3 . Logo: Pagamento à vista: R$ 90.6%. qual será.com. Para que as opções sejam indiferentes.7 2 528.5 (E) 684.2010 . em bilhões de dólares.

Um título com valor de face de R$ 1.000.000.000 = R$ 1.com/   . no regime de juros compostos.br – http://professorjoselias.00 Se o prazo for duplicado: Número de amortizações: n = 200 Valor de cada amortização: $ 500. sem entrada.00 Juro da primeira prestação: J = 100000x 1% = R$ 1. Sabendo-se que a taxa de juros. é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto bancário. (E) 5%.00 Valor da primeira prestação: P = A + J = 500 + 1. em reais.00. . . (D) 10%. é (A) 860. de 5% ao mês. % joselias@uol.000.br .PROVA DO BANCO DO BRASIL . faltando 3 meses para seu vencimento.00 Valor da primeira prestação: P = A + J = 1.2010 .com. Vc = N(1-d.000 = R$ 2.000.m. (C) 25%. será reduzida em (A) 100%.Abril de2010 17.00 (B) 850. se o prazo de pagamento for duplicado. (B) 50%. é de 1% ao mês.00 (D) 830. a prestação inicial.00 n = 3 meses de antecipação d = 5% a. Solução Dívida: V = R$100.http://professorjoselias.blogspot. .000.00 Resposta: B 18.com/   .com.00 (E) 820.00 $ 1.n) Vc = 1. pelo Sistema de Amortização Constante (SAC).000.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.000.blogspot.00 Solução N = R$ 1.000.000 (1 – 5% x 3) Vc = 1. ou seja.000 x 0.500.00 Logo será reduzido em: Resposta: C . taxa de desconto simples “por fora”.85 Vc = R$ 850.Considere um financiamento de R$ 100. a ser pago em 100 prestações mensais.00. .000 (1 – 15%) Vc = 1.00 (C) 840. O valor presente do título.00 Valor de cada amortização: Número de amortizações: n = 100 Juro da primeira prestação: J = 100000x 1% = R$ 1.000 + 1.

05 1. (E) 10. Solução Taxa aparente: i = 15.5%.1 100% Resposta: D % a.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.5% 1 5% 1 1 1 100% 1.5% ao ano. (B) 5. 6 bolas azuis e 7 bolas verdes.Abril de2010 19.5%.1 100% 100% 0.155 1. 20. sem reposição.5% a. A taxa de juros real anual para esse investimento foi (A) 0.com/   .a.br – http://professorjoselias.0%. A probabilidade de selecionar. Nesse mesmo período.a. Inflação: I = 5% no ano Taxa real: 1 1 100% 1 1 15.com/   . uma bola de cada cor é 7 13 12 11 6 5 5 5 5 5 5 5 1 18 5 7 13 12 11 6 5 5 5 5 5 5 5 18 5 13 12 11 5 5 5 1 18 5 13 12 11 5 5 5 18 5 joselias@uol.http://professorjoselias.com. (D) 10.Um investimento obteve variação nominal de 15.0%.Uma urna contém 5 bolas amarelas.2010 . (C) 5. a taxa de inflação foi 5%. no mínimo.blogspot.blogspot. Cinco bolas são aleatoriamente escolhidas desta urna.PROVA DO BANCO DO BRASIL .5%.com.br .

desde que estas fossem dos sabores ao leite.com. um cliente que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos distintos.PROVA DO BANCO DO BRASIL .blogspot.br . Assim. isto é .Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores. Sabemos que: Temos que: 1 Substituindo na equação Temos: 1 Logo Resposta: A RACIOCÍNIO LÓGICO 26.Abril de2010 1 13 5 12 5 18 5 11 5 Solução Sejam os eventos: A = “Selecionamos bolas amarelas” B = “Selecionamos bolas azuis” C = “Selecionamos bolas verdes” Queremos calcular a probabilidade de selecionarmos no mínimo uma bola de cada cor.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.com. repetidos ou não.com/   .blogspot.http://professorjoselias. era possível comprar três barras de chocolate com desconto.2010 . sendo n igual a (A) 4 (B) 10 (C) 12 (D) 16 (E) 20 Solução Sejam x1 = “A quantidade de barras com sabor ao leite” x2 = “A quantidade de barras com sabor amargo” x3 = “A quantidade de barras com sabor branco” x4 = “A quantidade de barras com sabor amêndoa” joselias@uol. amargo.com/   .br – http://professorjoselias. branco ou com amêndoas. Em uma promoção.

(D) maior que 2.2010 . (C) Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos. (B) Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.Abril de2010 Queremos encontrar o número de soluções inteiras não negativas da equação 3 çõ ã . Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P.com.Qual a negação da proposição “Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos”? (A) Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.http://professorjoselias. Celso.blogspot.João. de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes? (A) 12 (B) 24 (C) 48 (D) 90 (E) 120 Solução Pelo princípio fundamental da contagem temos: João Pedro Celso Raul Marcos . Pedro. tem-se 6n < n2 < 8” será verdadeira. (C) menor que 2.com/   . Raul e Marcos foram aprovados em um concurso.com. (B) menor que 4. Resposta: D 28.blogspot. (D) Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos. (E) maior que 3.A proposição funcional “Para todo e qualquer valor de n.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol. Portanto teremos Resposta: E 27. Resposta: B 29. Solução A negação de “Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos” é “Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos”.com/   . se n for um número real (A) menor que 8. S ou T. Q. R.PROVA DO BANCO DO BRASIL .br . joselias@uol. (E) Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos. Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P.br – http://professorjoselias.

pelo princípio fundamental da contagem.com. verdes.Abril de2010 Solução Resolvendo a inequação 6 6 Temos as raízes x’=2 e x”=4. logo se n < 2 a proposição 30. • contas grandes devem ter cores diferentes. Os critérios que ela utiliza para montar cada colar são os seguintes: • as contas pequenas são todas da mesma cor.com/   .2010 .br .blogspot.com. vermelhas. Portanto escolhidas teremos joselias@uol. sendo assim 8 8 0 O conjunto solução será será verdadeira.Uma artesã de bijuterias fabrica um colar de contas no qual utiliza 16 contas pequenas e duas contas grandes. Sabendo-se que a artesã dispõe de contas pequenas brancas.blogspot. • se as contas pequenas forem da cor “x”. Portanto teremos nesse caso. de quantos modos distintos ela pode escolher as cores das contas que irão compor um colar? (A) 28 (B) 30 (C) 32 (D) 40 (E) 42 Solução Vamos dividir em dois casos: I) Contas pequenas brancas ou azuis: Teremos 2 modos de escolher as cores das contas pequenas e. Resposta: C | 2 4 . azuis e rosas.http://professorjoselias.MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.PROVA DO BANCO DO BRASIL . nenhuma conta grande pode ser da cor “x”. II) Contas pequenas pretas ou laranjas: Teremos 2 modos de escolher as cores das contas pequenas e. para cada uma das cores escolhidas teremos 6 modos de escolher as cores das contas grandes.com/   . azuis e laranjas e de contas grandes brancas. para cada uma das cores 10 modos de escolher as cores das contas grandes. .br – http://professorjoselias. cujo modelo é apresentado abaixo. pretas.

br – http://professorjoselias.blogspot.PROVA DO BANCO DO BRASIL .http://professorjoselias. Resposta: C Dados do professor Joselias S.com/ Joselias é Bacharel em Estatística.br . Foi Diretor de Orçamentos do Tribunal Regional Federal(TRF3ªRegião) e atualmente é professor em universidades paulistas e cursinhos preparatórios para concursos públicos(Curso FMB e Curso Damásio).blogspot. teremos nesse caso.blogspot. Joselias. pelo princípio .MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO – RESOLVIDA E COMENTADA joselias@uol.2010 . da Silva. formado pela Escola Nacional de Ciências Estatísticas(ENCE).com/   .com/   . joselias@uol.com. http://professorjoselias.Abril de2010 da contagem. Boa Sorte.com. fundamental Logo o número de modos distintos ela pode escolher as cores das contas que irão compor um colar será 12 + 20 = 32 modos.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->