Você está na página 1de 31

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA NMEROS INTEIROS RACIONAIS E REAIS OPERAES E PROPRIEDADES Prof: Andrey Mangini Silva Nmeros Primos

Todo o nmero natural que divisvel por ele mesmo e pro 1, chamado de nmero primo. Exemplo: 2 , 3 , 7 , 11 , 97 , 101 , ... Obs: O nmero 2 o nico primo par. Fatorao

Obs: So ditos nmeros primos entre si quando seu m.d.c for igual a 1. Dica: Cuidado com o horrio.

Teorema fundamental da aritmtica Todos os nmeros compostos podem ser grafados como um produto nico dos nmeros primos. Exemplo: 15 = 3 . 5 , 72 = 2 . 2 . 2 . 3 . 3 Regras de divisibilidade por 2 , 3 e 5 Um nmero divisvel por 2 se for par Ex: 8, 64, 12456, ... Um nmero divisvel por 3 se a soma dos algarismos for divisvel por 3 Ex: 132 1 + 3 + 2 = 6, logo 132 divisvel por 3 Um nmero divisvel por 5 se terminar em zero ou cinco. Ex: 10, 15, 1245, ... Mnimo Mltiplo Comum. ( M.M.C.) o menor mltiplo comum aos valores em questo. Ex: M(6) = { 0 , 6 , 12 , 18 , 24 , 30 , 36 , 42 , ... } M(8) = { 0 , 8 , 16 , 24 , 32 , 40 , 48 , 56 , ... } Logo M.M.C ( 6 , 8 ) = 24 * Mtodo prtico

Lembre-se que o candidato deve estar em frente ao local designado para a prova pelo menos meia hora antes do incio da prova. No consuma bebidas alcolicas na vspera do concurso, nem coma doces antes da prova, eles deixam o pensamento mais lento. Consuma bastante gua pura, relaxe. No bolso leve canetas e lpis de reserva, uma borracha. No esquea de levar documento oficial com fotografia para o caso de dvida na identificao. EXERCCIOS 01. (CEF-FEPESE-2009) Assinale o conjunto-verdade em A={0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 18} da seguinte sentena aberta: x < 10 e x divisor de 18 : a) V = {1, 2, 3, 6} b) V = {1, 2, 3, 9} c) V = {1, 2, 3, 6, 9} d) V = {0, 1, 2, 3, 6, 18} e) V = {1, 2, 3, 6, 9, 18} Resposta: a 02. ( CESPE-B.B 2007) A proposio funcional existem nmeros que so divisvel por 2 e por 3 verdadeira para todos os elementos do conjunto { 2 , 3 , 9 , 10 , 15 , 16 } Resposta: Falso 03. O nmero 18900 apresenta n divisores naturais, onde n igual a: a) 12 b) 36 c) 72 d) 18 e) 24 Resposta: c 04. So dadas as sentenas: I. O nmero 1 tem infinitos mltiplos. II. O nmero 0 tem infinitos divisores. III. O nmero 161 primo. correto afirmar que SOMENTE a) I verdadeira. b) II verdadeira. c) III verdadeira. d) I e II so verdadeiras. e) II e III so verdadeiras. Resposta: d 05. (TRF-FCC-2010) Ao conferir a elaborao dos clculos em um processo, um Analista do Tribunal Regional Federal percebeu que o total apresentado era maior que o valor real. Ele comunicou ao responsvel pela elaborao dos clculos que a diferena encontrada, em reais, era igual ao menor nmero inteiro que, ao ser dividido por 2, 3, 4, 5 ou 6, resulta sempre no resto 1, enquanto que, quando dividido por 11, resulta no resto 0. Dessa forma, se o valor real era R$ 10 258,00, o total apresentado era a) R$ 10 291,00. b) R$ 10 345,00. c) R$ 10 379,00. d) R$ 10 387,00. e) R$ 10 413,00. Resposta: c

Mximo Divisor Comum. ( M.D.C.) o maior divisor comum aos valores em questo. Ex: D(30) = { 1 , 2 , 3 , 5 , 6 , 10 , 15 , 30 } D(40) = { 1 , 2 , 4 , 5 , 8 , 10 , 20 , 40 } Logo M.D.C ( 30 , 40 ) = 10 * Mtodo prtico

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 06. (TRF-FCC-2010) Seja X um nmero inteiro compreendido entre 1 e 60, que satisfaz as seguintes condies: a) mpar; b) divisvel por 3; c) a soma e o produto de seus dgitos so nmeros compreendidos entre 8 e 15. correto afirmar que X um nmero a) maior que 40. b) cubo perfeito. c) mltiplo de 7. d) quadrado perfeito. e) menor que 25. Resposta: b 07. (TRF-FCC-2010) Suponha que, sistematicamente, trs grandes instituies X , Y e Z realizam concursos para preenchimento de vagas: X de 1,5 em 1,5 anos, Y de 2 em 2 anos e Z de 3 em 3 anos. Considerando que em janeiro de 2006 as trs realizaram concursos, correto concluir que uma nova coincidncia ocorrer em a) julho de 2015. b) junho de 2014. c) julho de 2013. d) janeiro de 2012. e) fevereiro de 2011. Resposta: d 08. (UFSC) Um pas lanou em 02/05/2000 os satlites artificiais A, B e C com as tarefas de fiscalizar o desmatamento em reas de preservao, as nascentes dos rios e a pesca predatria no Oceano Atlntico. No dia 03/05/2000 podia-se observ-los alinhados, cada um em uma rbita circular diferente, tendo a Terra como centro. Se os satlites A, B e C levam, respectivamente, 6, 10 e 9 dias para darem uma volta completa em torno da Terra, ento o nmero de dias para o prximo alinhamento : Resposta: 90 09. Duas rodas gigantes comeam a girar, no mesmo instante, com uma pessoa na posio mais baixa em cada uma. A primeira d uma volta em 30 segundos, e a segunda d uma volta em 35 segundos. As duas pessoas estaro, novamente na posio mais baixa aps: a) 1 minuto e 10 segundos b) b) 3 minutos c) c) 3 minutos e 30 segundos d) 4 minutos e) e) 4 minutos e 30 segundos Resposta: c 10. (FEPESE-2008) Uma empresa possui dois vigias que fazem a segurana de seu patrimnio. O primeiro passa pela central de segurana da empresa de 25 em 25 minutos e o segundo, de 30 em 30 minutos. Se ambos passaram juntos s 8 horas e 20 minutos, qual o primeiro horrio em que eles voltaro a passar pela central? a) 13 h 20 min b) 10 h 50 min c.) 9 h 15 min d) 8 h 50 min e) 8 h 45 min Resposta: b 11. Estudos e simulaes so necessrios para melhorar o trnsito. Por exemplo, imagine que, de um terminal rodovirio, partam os nibus de trs empresas A, B e C. Os nibus da empresa A partem a cada 15 minutos; da empresa B, a cada 20 minutos; da empresa C, a cada 25 minutos. s 7h, partem simultaneamente 3 nibus, um de cada empresa. A prxima partida simultnea dos nibus das 3 empresas ser s a) 9h. b) 9h50min. c) 10h30min. d) 11 h. e) 12h. Resposta: e 12. Trs viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses trs viajantes retorna cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O nmero mnimo de dias transcorridos para que os trs viajantes estejam juntos novamente na cidade A : a) 144. b) 240. c) 360. d) 480. e) 720.

Resposta: e 13. (TRF-FCC-2007)Um auxiliar judicirio foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192 unidades de um tipo e 168 unidades de outro. Para a execuo dessa tarefa recebeu as seguintes instrues: todos os documentos arquivados devero ser acomodados em caixas, de modo que todas fiquem com a mesma quantidade de documentos; cada caixa dever conter apenas documentos de um nico tipo. Nessas condies, se a tarefa for cumprida de acordo com as instrues, a maior quantidade de documentos que poder ser colocada em cada caixa a) 8 b) 12 c) 24 d) 36 e) 48 Resposta: c 14. Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor nmero de pedaos que poder ser obtido a) 38 b) 41 c) 43 d) 52 e) 55 Resposta: b 15. (FEPESE-2008) Em uma empresa de segurana, h duas turmas: uma com 42 vigias e a outra com 30. Para fazer a segurana de um evento, todos esses vigias sero organizados em grupos com o mesmo nmero de elementos, sem misturar vigias de turmas diferentes. Qual o nmero mximo de vigias que pode haver em cada grupo? a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) 12 Resposta: c 16. Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretendese formar grupos que tenham iguais quantidades de alunos e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa escola estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada grupo dever ser acompanhado de um nico professor, o nmero mnimo de professores necessrios para acompanhar todos os grupos nessa visita : a) 18 b) 68 c) 75 d) 126 e) 143 Resposta: e Operaes com nmeros inteiros: + . Regra dos sinais: Adio e subtrao Sinais iguais somam-se os valores e conserva-se o sinal. Sinais diferentes diminuem-se os valores e d-se o sinal do maior termo. Ex.: 1) (+3) + (+7) = + 3 + 7 = +10 (tiramos os parentes e conservamos os sinais dos nmeros) 2) (-9) + (-8) = - 9 - 8 = -17 (tiramos os parentes e conservamos os sinais dos nmeros) 3) (+12) + (-10) = + 12 - 10 = +2 (tiramos os parentes e conservamos os sinais dos nmeros) 4) (+15) - (+25) = + 15 - 25 = -5 (tiramos os parentes e trocamos o sinal do nmero que estava depois da subtrao) 5) (-18) - (-12) = -18 + 12 = -6 (tiramos os parentes e trocamos o sinal do nmero que estava depois da subtrao)

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Multiplicao e diviso: Sinais iguais resultado positivo Sinais diferentes resultado negativo Ex.: a) (+5) x (+8) = + 40 ( + x + = +) b) (-8) x (-7) = + 56 (- x - = +) c) (-4) x (+7) = - 28 (- x + = -) d) (+6) x (-7) = - 42 (+ x - = -) e) (-8) : (-2) = + 4 (- : - = +) f) (+18) : (-6) = - 3 (+ : - = -) g) (+48) : (+2) = + 24 (+ : + = +) h) (-14) : (-7) = + 2 (- : - = +) Dica: Calma 5. Um feirante compra mas de R$0,75 para cada duas unidades e as vende ao preo de R$3,00 para cada seis unidades. O nmero de mas que dever vender para obter um lucro de R$50,00 : a) 40 b) 52 c) 400 d) 520 e) 600 Resposta: c 6. (TCE-CESGRANRIO-2008) O outro lado da moeda. Desde que a economia brasileira sucumbiu a sucessivas crises de pagamento nos anos 80 e 90 do sculo passado, convencionouse calcular o nmero de reais para comprar 1 dlar. No entanto, para constatar o fortalecimento da moeda brasileira, recomendase fazer a conta inversa. (...) Em janeiro de 2003, 1 real comprava 0,28 dlar; hoje j compra quase 0,5 dlar. Revista Veja, 18 abr. 2007. De acordo com os dados da reportagem acima, aproximadamente, quantos reais equivaliam a 1 dlar em 2003? a) 2,68 b) 2,80 c) 3,15 d) 3,57 e) 3,71 Resposta: d 7. (CASAN-FEPESE-2008) A tabela abaixo utilizada por uma Companhia de Saneamento X para calcular o valor da conta em 3 funo do consumo de gua (em m ). Observe o clculo do valor 3 da conta de gua de uma residncia, cujo consumo foi de 22 m . Como se pode observar pelo exemplo, o consumo distribudo segundo as faixas da tabela abaixo. 3 Companhia de Saneamento X (Tarifas de gua/m )

No precisamos nem falar que a principal aliada a "calma". Parece impossvel, mas ela fundamental para manter a concentrao e conseqentemente obter um bom resultado. Tenha em mente que as questes da prova estaro dentro do contedo que voc estudou, e se por acaso aparecer alguma questo que voc no saiba (pois no deu tempo de estudar a matria, e isso mais que normal), existiram muitas outras que voc domina e sabe, portanto no fique em um primeiro momento perdendo tempo com o que voc no sabe. V direto para o que estudou, e no final, se sobrar tempo, voc retorna para essas questes para dar uma analisada e no mnimo utilizar o famoso "achmetro". EXERCCIOS 1. Numa pesquisa realizada com todos os pacientes de um hospital os resultados foram: 50 homens, 26 pacientes tuberculosos, 14 homens tuberculosos e 28 mulheres no tuberculosas. O nmero de pacientes pesquisados foi a) 118 b) 110 c) 104 d) 90 e) 78 Resposta: d 2. (FEPESE-2006) Assinale a alternativa correta. As cidades A e B so ligadas por uma nica rodovia. Entre as cidades A e B tem-se o acesso para a cidade C. De A at B so 131 quilmetros; de A at o acesso para C so 25 quilmetros. Quantos so os quilmetros de B at o acesso para C, usandose a mesma rodovia? a) 10 km b) 25 km c) 106 km d) 131 km e) 156 km Resposta: c 3. (IMETRO-FEPESE-2010) Em uma corrida por Revezamento, cada atleta de uma equipe obrigado a correr exatamente trs trechos diferentes. Assinale a nica alternativa que representa um nmero possvel para a quantidade de trechos para corrida a ) 47 b ) 52 c ) 61 d ) 72 e ) 83 Resposta: d 4. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em 2007, o nadador brasileiro Thiago Pereira completou a prova 200 medley em 1min 57s 79 centsimos. Para alcanar o recorde mundial, Thiago precisaria reduzir seu tempo em 2s e 81 centsimos. Qual era, nessa data, o recorde mundial da prova 200 medley? (A) 1min 54s 98 centsimos (B) 1min 55s 12 centsimos (C) 1min 55s 18 centsimos (D) 1min 55s 61 centsimos (E) 1min 55s 98 centsimos Resposta: a

* tm = tarifa mnima Supondo que dobre o consumo de gua da mesma residncia, qual seria o valor da conta? a ) R$ 136,40 b) R$ 154,00 c) R$ 184,40 d) R$ 208,40 e) R$ 242,00 Resposta: c 8. Uma mquina copiadora que faz 105 cpias por minuto comeou a operar no instante em que um relgio digital marcava, exatamente, nove horas e cinqenta e dois minutos, conforme mostra a figura a seguir, e s parou no instante em que todos os algarismos desse relgio mudaram, simultaneamente, pela primeira vez.

O nmero de cpias feitas pela mquina nessa operao foi: a) 105 b) 315 c) 445 d) 720 e) 840 Resposta: e 9. (ENEM) Os nmeros de identificao utilizados no cotidiano (de contas bancrias, de CPF, de Carteira de Identidade etc) usualmente possuem um dgito de verificao, normalmente representado aps o hfen, como em 17326-9. Esse dgito adicional tem a finalidade de evitar erros no preenchimento ou digitao de documentos. Um dos mtodos usados para gerar esse dgito utiliza os seguintes passos: Multiplica-se o ltimo algarismo do nmero por 1, o penltimo por 2, o antepenltimo por 1, e assim por diante,

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Soma-se 1 a cada um dos resultados dessas multiplicaes que for maior do que ou igual a 10. Calcula-se o resto da diviso dessa soma por 10, obtendo-se assim o dgito verificador. O dgito de verificao fornecido pelo processo acima para o nmero 24685 : a) 1. b) 2. c) 4. d) 6. e) 8. Resposta: e 10. (TCE-CESGANRIO-2008) Um automvel flex pode utilizar lcool ou gasolina como combustvel. Suponha que um automvel flex que faz, em mdia, 12 km por litro de gasolina e 9 km por litro de lcool, utilizou quantidades iguais de lcool e de gasolina para percorrer 420 km. Ao todo, quantos litros de combustvel esse automvel utilizou? a) 18 b) 20 c) 28 d) 36 e) 40 Resposta: e 11. (TCE-CESGANRIO-2008) Dona Maria preparou 1,6 kg de biscoitos. Ela guardou 900g em um pote, e dividiu os biscoitos restantes em dois pacotes iguais, um para cada filho. Quantos gramas de biscoito Dona Maria deu para cada filho? a) 700 b) 600 c) 450 d) 350 e) 300 Resposta: d 12. (ANP-CESGRANRIO-2008) Um cliente foi a um aougue e comprou 2,5kg de alcatra pagando R$ 7,20 o quilo, mas, sem saber, levou para casa uma quantidade um pouco menor. Isto porque o dono do aougue alterou a regulagem da balana de seu estabelecimento de modo que, quando a balana indica 1kg, o que est sendo pesado tem, na verdade, 960g. Considerandose a quantidade real de alcatra que esse cliente levou para casa, qual foi, em reais, o preo do quilo? a) 7,30 b) 7,36 c) 7,45 d) 7,50 e) 7,60 Resposta: d 13. (TRT-2008-CETRO) Determinado teste composto por 5 questes, e sua pontuao dada da seguinte forma: ponto. A primeira superviso ocorreu no dia 27/01/2009 s 14h30min. A sexagsima superviso ocorrer no dia a) 17/02/2009 s 14h30min.b) 17/02/2009 s 06h30min. c) 16/02/2009 s 22h30min. d) 16/02/2009 s 14h30min. e) 16/02/2009 s 06h30min. Resposta: e 16. (INFRAERO-FCC-2009) No Aeroshopping de um aeroporto internacional, o dono de uma loja de artesanato comprou certo tipo de souvenir ao preo de R$ 37,80 a dzia e pretende vender 4 unidades desse mesmo souvenir por R$ 33,20. Nessas condies, quantas unidades dever vender para obter um lucro de R$ 473,80? a) 92 b) 90 c) 86 d) 82 e) Mais do que 100 Resposta: a O REAL ENFERRUJOU 17. "(...) as moedas 1 e 5 centavos oxidam antes do previsto (...) At agora, apenas 116 milhes entre os sete bilhes de moedas em circulao tm nova roupagem lanada pelo governo no dia 1 julho (...)" (ISTO , 09/09/98) Desses 116 milhes de moedas, metade de R$0,50, a metade do nmero restante de R$0,10, a metade do que sobrou de R$0,05 e as ltimas moedas so de R$0,01. O total de moedas de R$0,01 corresponde, em reais, a: a) 14.500 b) 29.000 c) 145.000 d) 290.000 Resposta: c 18. (ENEM) No grfico esto representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato

Uma pessoa que acertar todas as questes deste teste receber uma pontuao de a) 328. b) 364. c) 450. d) 486. e) 512. Resposta: d 14. (TCE-CESGRANRIO-2008) A CPMF Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira foi criada em 1994 e permanece at hoje distribuindo o que arrecada conforme o quadro abaixo. Ele mostra o valor da alquota atual, a distribuio dos recursos e os valores referentes Sade no ano de 2006. Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitria, 1 ponto por empate e 0 ponto em caso de derrota, a equipe em questo, ao final da dcima partida, ter acumulado um nmero de pontos igual a a) 15. b) 17. c) 18. d) 20. e) 24. Resposta: c 19. (ACAFE-2008) Analise a figura abaixo e assinale a alternativa que indica o valor do somatrio de (esfera, retngulo e estrela), de forma que as somas em todas as direes (vertical, horizontal e diagonal) seja sempre a mesma.

Os valores consideram a arrecadao de 2006 atualizada pelo IPC. Fonte: Receita Federal. Jornal O Globo, 10 abr. 2007. A diferena, em bilhes de reais, entre a quantia que a Sade deveria receber em 2006 e a que efetivamente recebeu : (consultar a tabela a cima ) a) 3,7 b) 3,9 c) 4,1 d) 4,2 e) 4,7 Resposta: b 15. (ELETROSUL-AOCP-2009) Um funcionrio deve supervisionar uma obra a cada 8 horas, registrando o carto-

O somatrio de a) 28. Resposta: a

b) 22.

de: c) 36.

d) 30.

Operaes com nmeros racionais Simplificao Divida numerador ( em cima ) e denominador ( em baixo ) pelo mesmo nmero ( MDC ) obtendo uma frao equivalente com termos menores.

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA

Exemplo:

20 20 4 5 = = 32 32 4 8

a) 0

b)

1 4

c)

1 4

d)1

e) 2

Adio e subtrao Calcula-se o m.m.c. dos denominadores, dividi-se o m.m.c. pelo denominador de cada frao e multiplica-se pelos respectivos numeradores. Exemplo:

Resposta: c 5. (TRF-FCC-2010) A expresso N 0,0125 equivalente ao produto de N por a) 1,25. b) 12,5. c)

3 2 9 + 8 17 + = = 4 3 12 12

1 80

d) 80.

e)

125 100

5 3 25 6 19 = = 2 5 10 10
Multiplicao Multiplica-se numerador com numerador e denominador com denominador Exemplo:

Resposta: d 6. (TRF-FCC-2010) Simplificando a expresso 2

1 2 2 1 1 2 1 2

obtm-se:

3 2 6 3 = = 2 7 14 7

Diviso Conserva-se a primeira frao e multiplica pelo inverso da segunda. Exemplo:

a) 1,8.

b) 1,75. c) 1,5.

d) 1,25. e) 1,2.

3 5 3 4 12 6 = = = 2 4 2 5 10 5

Resposta: e 7. (TRF-FCC-2010) Um furgo, com capacidade para o transporte de 1 500 kg, fez trs viagens para transportar um lote de caixas, cada qual com um mesmo volume: na primeira viagem, ele levou

Dica: Prova sua aliada

2 1 do total de caixas; na segunda, da 3 5

quantidade transportada na primeira; na terceira as 72 caixas restantes. Considerando que ele poderia ter transportado todas as caixas do lote em uma nica viagem e, se assim o fizesse, ainda haveria espao para o transporte de mais 265 caixas do mesmo tipo, a massa de cada caixa, em quilogramas, era a) 1,8. b) 2,1. c) 2,4. d) 3,2. e) 3,6. Resposta: c 8. (ENEM) Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizados diariamente da mesma forma. Tabela:

Considere a prova como um caminho que ir lev-lo a uma nova vida, e no como um obstculo intransponvel, que est ali para derrub-lo. claro que nada vai ser entregue de "mo beijada", as questes so feitas de forma a avaliar os seus conhecimentos e verificar se a matria foi aprendida de forma sistematizada, mas encare-a como uma espcie de aliada, ficar muito mais fcil. EXERCCIOS 1. Calcule: a)

2 +5 3

b)

3 1 2 4

c)

5+

3 1 2 3

Resposta: a) 17/3 b) 5/4 c) 37/6 2. Determine: a)

2 4 . 5 3

b)

5 3 : 2 4

c)

2 1 : 3 5

A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico. Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1 KWh de R$ 0,40, o consumo de energia eltrica mensal dessa casa, de aproximadamente a) R$ 135. b) R$ 165. c) R$ 190. d) R$ 210. e) R$ 230. Resposta: e 9. O IDH procura refletir a qualidade de vida dos cidados. No entanto, atravs de sua anlise no possvel averiguar algumas desigualdades como o caso, por exemplo, dos dados sobre trabalho feminino divulgados pela OIT (Organizao Internacional do Trabalho). Segundo a organizao, na dcada de 90 do sculo XX, o trabalho feminino correspondeu a 2/3 do total de horas trabalhadas no planeta enquanto o trabalho masculino apenas 1/3. Com base nesses dados vlido afirmar que, em termos de horas trabalhadas, as mulheres trabalharam em relao aos homens a) a tera parte. b) menos da metade. c) a metade. d) o dobro. e) o triplo. Resposta: d

Resposta: a) 8/15 b) 10/3 c) -1/3

1 2 1 + + 3 5 30 tem-se: 3. Efetuando-se 23 30 529 21 23 a) b) c) d) 1 900 23 30


Resposta: d 4. Ache o valor numrico de

e)

7 23

a 1 1 , a = e b = 5 3+b 2

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 11. Uma pessoa tem 36 moedas. Um quarto dessas moedas de 25 centavos, um tero de 5 centavos, e as restantes so de 10 centavos. Essas moedas totalizam a quantia de: a) 8,75 b) 7,35 c) 5,45 d) 4,35 Resposta: d 12. (SOLDADO-PM-2008) Em um almoxarifado da policia encontram-se os seguintes bens: alternativa que indica a frao do trabalho total que foi realizado no terceiro dia. a)

3 30

b)

17 20

c)

4 9

d)

8 20

e)

3 20

Resposta: e 17. (ELETROSUL-AOCP-2009)Uma cidade possui 740.000 eleitores. Se

2 7

da populao dessa cidade de eleitores do

O soldado responsvel pelo setor recebeu uma ordem de servio, para envio dos bens, com as seguintes especificaes:

sexo masculino e

3 8

da populao de eleitores do sexo

feminino, ento o nmero de no eleitores dessa cidade a) 2.220.000. b) 1.120.000. c)246.667. d) 380.000. e) 370.000. Resposta: d 18. ( FEPESE 2006) Um avio decola em Florianpolis, com destino a Salvador, s 8h, num vo que tem a durao total de 4

Tendo sido enviado corretamente o solicitado para cada uma das cidades, as quantidades de camisetas (C), pares de botas (PB) e jaquetas (J) que ficaram no almoxarifado central so, respectivamente: a) 600, 1200, 450. b) 450, 1200 e 600. c) 600, 450 e 1200. d) 600, 450 e 600. Resposta: d 13. Em uma cidade, 5/8 da populao torce pelo time A e, entre esses torcedores, 2/5 so mulheres. Se o nmero de torcedores do sexo masculino, do time A, igual a 120.000, a populao dessa cidade constituda por a) 340.000 habitantes. b) 320.000 habitantes. c) 300.000 habitantes. d) 280.000 habitantes. e) 260.000 habitantes. Resposta: b 14. Os alunos de uma classe vo sair em excurso. A metade dos participantes ir caminhando,

horas. Supondo que o avio precise reabastecer aps

3 5

do

tempo total de durao do vo, assinale a alternativa que indica o horrio em que o avio dever pousar para reabastecimento. a) 10 h 40 min. b) 11 h. c) 10 h 24 mim. d) 10 h 44 min. e) 09 h 44 min. Resposta: c 19. (FEPESE 2006) Uma construtora est executando uma obra e prev a sua realizao em quatro etapas. A tabela abaixo relaciona a frao do servio total que foi executado, aps a concluso de cada uma das trs primeiras etapas: ETAPAS Frao do servio total executado Etapa 1 Etapa 2 Etapa 3

1 3

, de bicicleta, e 5, de carro.

Quantos alunos vo sair em excurso? a) 20 b) 40 c) 12 d) 18 e) 30 Resposta: e 15. (REFAP-CESGRANRIO-2008)Marcelo precisava realizar uma tarefa em 3 dias, trabalhando 6 horas por dia. Entretanto, no primeiro dia ele trabalhou segundo dia,

2 5 1 3 1 5

Assinale a alternativa que indica a frao do servio total de execuo da obra que deve ser realizada na etapa 4 para que a obra seja concluda. a)

14 15

b)

4 13

c)

9 13

d)

1 15

e)

2 75

5 6

do tempo previsto e, no

11 . 12

Quantas horas a mais Marcelo ter que

trabalhar no terceiro dia para que a tarefa seja concluda dentro do prazo? a) 1 hora e 18 minutos. b) 1 hora e 30 minutos. c) 3 horas e 12 minutos. d) 4 horas e 18 minutos. e) 7 horas e 30 minutos. Resposta: b 16. (FEPESE 2006) Um operrio levou trs dias para fazer um servio de manuteno. No primeiro dia, concluiu total e no segundo dia, concluiu

Resposta: d 20. Joo e Toms partiram um bolo retangular. Joo comeu a metade da tera parte e Toms comeu a tera parte da metade. Quem comeu mais? a) Joo, porque a metade maior que a tera parte. b) Toms. c) No se pode decidir porque no se conhece o tamanho do bolo. d) Os dois comeram a mesma quantidade de bolo. e) No se pode decidir porque o bolo no redondo. Resposta: d Potenciao a multiplicao de um nmero por ele mesmo n vezes, ou seja, n a = a.a.a.a...a n vezes LEMBRE-SE: Qualquer base elevada a expoente zero (exceto base zero) o resultado 1.

1 4

do trabalho

3 5

do trabalho total. Assinale a

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Quando o expoente for par, o resultado da potncia sempre positivo. Quando o expoente for mpar, o resultado da potncia tem o sinal da base. Propriedades de potncia - Produto de potncia de mesma base Conserva-se a base e somam-se os expoentes. 5 3 8 Exemplo: 2 . 2 = 2 - Diviso de mesma base Conserva-se a base e diminuem-se os expoentes. 5 3 2 Exemplo: 2 2 = 2 - Potncia de potncia Conserva-se a base e multiplicam-se os expoentes.

Resposta: a = 27, b = -8, c = 1/9 e d = -1/8 , temos b < d < c < a. 22 2. Qual a metade de 2 ? 11 22 11 21 a) 2 b) 1 c) 1 d) 2 e) n.d.a Resposta: d
2

3. Calcule

8 3 + 9 0, 5

=2 Exemplo: 2 - Potncia de um produto Eleva-se cada fator ao mesmo expoente


Exemplo: 3.5 = 3 .5 - Potncia de um quociente Eleva-se o numerador e o denominador ao mesmo expoente Exemplo:

( )

5 3

15

( )3
3

Resposta: 7 8. (FCC-TRF-2007)Dizer que a base de um sistema decimal de 3 numerao 10 significa dizer que, por exemplo, 2 609 = 2.10 + 2 1 6.10 + 0.10 + 9. No sistema binrio de numerao, isto , em um sistema de base 2, os cinco primeiros nmeros inteiros positivos so 1, 10, 11, 100 e 101 Com base nas informaes dadas, correto afirmar que o nmero 11 011, do sistema binrio, escrito no sistema decimal como a) 270 b) 149 c) 87 d) 39 e) 27 Resposta: e 9. (FCC-TRF-2010)Dizer que a base de um sistema decimal de 3 numerao 10 significa dizer que, por exemplo, 8 903 = 8.10 2 1 0 9.10 0.10 3.10 . Suponha que, em frias, Benivaldo visitou certo pas, no qual todas as operaes financeiras eram feitas num sistema de numerao de base 6 e cuja unidade monetria era o delta. Aps ter gasto 2 014 deltas em compras numa loja e percebendo que dispunha exclusivamente de cinco notas de 100 reais, Benivaldo convenceu o dono da loja a aceitar o pagamento na moeda brasileira, dispondo-se a receber o troco na moeda local. Nessas condies, a quantia que ele recebeu de troco, em deltas, era a) 155. b) 152. c) 145. d) 143. e) 134. Resposta: e 10. (FCC-TRF-2010) Um nmero escrito na notao cientfica n expresso pelo produto de um nmero racional x por 10 , sendo 1 x < 10 e n um nmero inteiro. Dessa forma, a expresso do

1 1 = 8 2 1 1 = = 8 2
3

- Potncia com expoente negativo Inverte-se a base e troca-se o sinal do expoente Exemplo:

Dica: Concentrao

Procure concentrar-se de forma que voc esteja sozinha na sala, esquea os vizinhos, os fiscais de prova, tenha em mente apenas vontade de vencer, creia em voc, no seu esforo, e principalmente em tudo o que voc estudou. EXERCCIOS 1. Calcule: 2 a) 5 e) 243 b) ( -5 ) f) 1
7 2

nmero N =

0,000000245 1872000000 0,0000000325 49000


c) 2,08 10
4

N na notao cientfica : 3 4 a) 2,08 10 b) 2,88 10 5 5 d) 2,88 10 e) 2,08 10 Resposta: d

c) ( -2 )

d) 3 h)

2 g) 3

(0,5)1

Radiciao Toda raiz pode ser transformada numa potncia


m n

radical
sendo

i) 2 Resposta: a) 25 b) 25 c) -8 d) 1 e) 243 f) 1

( )

2 3

am = a

n ndice a m radicando
6 2

g) 9/4 h) 2 i) 64
6

2. ( CORREIOS 2006 ) Assinale a alternativa correta para o resultado do nmero 12 elevado ao expoente zero: a) -12 b) 12 c) 0 d) -1 e) 1 Resposta: e 3. ( CORREIOS 2006 ) O valor da expresso [(-2)-(-3)]+[(4 2) +(-2)] igual a a) -8. b) 8. c) 16. d) -27. e) 27. Resposta: e 6 6 6 6 6 6 4. O valor da expresso 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 : 6 7 6 36 6 a) 6 b) 6 c) 7 d) 6 e) 36 Resposta: b 3 3 -2 1. Calcule as seguintes potncias: a = 3 , b = (-2) , c = 3 e d = (-3 2) . Escreva os nmeros a, b, c, d em ordem crescente.

Exemplos:
3

64 = 2 = 2 = 2 3 = 8 729 = 3 = 3 = 3 2 = 9
3 6 6 3

Obs: Se o radicando for negativo e o ndice par a raiz no representa um nmero real Simplificao de radicais Fatora-se o radicando e extrai-se um ou mais fatores. a) b)
3

8 = 2 3 = 2 2.2 = 2 2 250 = 3 2.5 3 = 3 2.3 53 = 3 2 .5 = 53 2

Adio e subtrao de radicais

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA S podemos somar ou subtrair radicais se forem semelhantes ( mesmo radicando e mesmo ndice) , efetua-se a soma ou subtrao de seus coeficientes Exemplos: Resposta: 9 5 6. Racionalize os denominadores. a)

3 2

4 2 +3 2 5 2 = 2 2 50 + 98 32 + 2 = 5 2 + 7 2 4 2 + 2 = 9 2
Multiplicao e diviso de radicais S podemos multiplicar ou dividir radicais de mesmo ndice.

b)

8 2 2

c)

5 2 5

d)

2 52

Resposta: a)

3 2 2
1 4

b)

2 2

c)

5 2

d)

2 5+4

2 3 = 6
Exemplos:

7. (FATMA-ACAFE-2008)O valor da expresso:

8 4

= 2
7

(64 )
a)

1 3 6 4

81

128 125
6 25
b)

2 , : 3

Racionalizao A radiciao consiste num processo matemtico, cujo objetivo eliminar a raiz do denominador da frao. Exemplos:

6 15

c)

3 25

d)

3 50

e)

1 50

1 2 1
3

1 2 1

2 2 22

2 4
3

2 2
3

Resposta: d 8. (SOLDADO-PM-ACAFE-2008) Assinale a sentena correta: a)

22 3 = = 2 2 2 3 2 2 3 23 4 4 3 2 3+ 2 3+ 2 = 4 3+ 2 =4 3+ 2 3 2

22

3 2

) (

d)

4 1 2 > b) 16 + 9 = 5 5 3 3 4 2 5 + < 2 2 8 4

c)

10 3 + 108 < 0

Dica: Ateno na leitura

Leia com ateno cada questo, principalmente os enunciados, j que algumas pedem a alternativa correta, outras a errada, outras a exceo. Conhecemos muita gente que perdeu ponto em funo disso. Portanto, procure ler cada item com ateno, at para no ter que ficar lendo 2 ou 3 vezes o mesmo item e acabar perdendo tempo, mas se a questo exigir, leia vrias vezes. EXERCCIOS 1. Calcule as seguintes razes: a)

Resposta: a 9. Uma indstria consegue modelar a funo do nmero de produtos montados em um dia, por um grupo de funcionrios, da 3 4 sendo P o nmero de seguinte forma: P(t) = produtos montados e t o nmero de horas trabalhadas. Determine a alternativa que representa o nmero de produtos montados em 90 minutos.

1000.t

a) d)

1000 x 4 1,5 1000 x 3,375


4

b)

1000 x 4 2,2,5
1000 x 90
3 4

c)

1000 x 3 3,375

e)

Resposta: d NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS

81

b)

400

c)

216

d)

256

Resposta: a) 9 b) 20 c) 6 d) 4 2. Simplifique as seguintes razes: a)

Razo e Proporo Razo Sendo x e y dois nmeros racionais, com y 0 dizemos que a razo de x para y o quociente

12

b)

192
b)

c)

108
c)

d)

48

x y

Resposta: a)

2 3

3. A expresso a)

10 3

33 4 d) 24 3 3 75 2 48 27 + 3 12 vale: b) 12 3 c) 6 3 d) 4 3 e) 15
8 3 54 150 + 2 24 + 6

Exemplo: A razo de 40 para certo nmero 8. Qual nmero esse?

40 =8 x

8x = 40 x =

40 8

x=5

Resposta: a 4. Simplifique a expresso: Resposta: 5. Efetue:

3 6 4 5 1 20 + 125 1445 2

Proporo So duas razes que apresentam como resultado o mesmo valor. Exemplo: Em um determinado posto de gasolina oferece-se um desconto de 3 reais para cada 15 litros de gasolina. Se um motorista colocar 90 litros, que desconto obter?

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA

3 x = 15 90

15.x = 3 . 90 x =

270 x = 18 reais 15

Dica: Roupas confortveis

Analisando a conta, ele percebeu que, para cada 3 minutos de ligaes para telefones fixos, ele havia feito 8 minutos de ligaes para outros telefones celulares. Quantos minutos foram gastos em ligaes para telefones celulares? a) 72 b) 88 c) 144 d) 154 e) 192 Resposta: e 08. (COHAB-2008) Dois nmeros cuja diferena 45 e a razo 5/2, o maior deles : a) 75; b) 55; c) 45; d) 35.

Procure usar roupas confortveis. Sabemos que muitas vezes no o seu estilo de roupa, mas no se esquea que voc ficar em mdia 4 horas sentada (o). As mesmas regras valem para o sapato e principalmente de ir com uma blusa fresca (caso esteja quente) e um casaquinho se na sua cidade costuma fazer frio de repente (bom, quanto ao casaquinho, no mnimo servir para tornar a cadeira mais macia). EXERCCIOS 01. (CORREIOS) Calcular o valor de X na seguinte proporo: 25/X = 15/3 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 Resposta: c 02. 60 das 520 galinhas de um avirio NO foram vacinadas, morreram 92 galinhas vacinadas. Para as galinhas vacinadas, a razo entre o nmero de mortas e de vivas : a) 1:4 b) 1:5 c) 4:1 d) 4:5 e) 5:4 Resposta: a 03. (ESPM 96) O gs carbnico uma substncia formada de carbono e oxignio na proporo 3/8 em peso. O peso do oxignio x contido numa quantidade de gs carbnico que contm 36g de carbono : a) 16 b) 36 c) 48 d) 96 e) 108 Resposta: d 04. ( ACAFE ) Num concurso vestibular, para um determinado curso, havia 40 vagas. O nmero de candidatos por vaga foi de 25 para 1. O nmero de candidatos que no conseguiram ocupar essas vagas est na alternativa: a) 960 b) 1000 c) 500 d) 460 e) 920 Resposta: a 05. Os caminhes que transportam combustvel para os postos de abastecimento tm em seu tanque x litros de lcool e y litros de gasolina na proporo legal

Resposta: a 09. (FEPESE -2006) A beleza de uma pessoa algo subjetivo. No entanto, existe uma frmula matemtica que pode avaliar o padro ureo de beleza. Uma pessoa bonita, segundo o padro ureo de beleza, se a razo entre sua altura e a medida que vai da linha umbilical at o cho for igual razo entre a medida do queixo at a testa e a medida dos olhos at a testa. Se uma pessoa possui 1,80 m de altura, 90 cm da linha umbilical at o cho e a medida do queixo at a testa de 20 cm, assinale a alternativa que indica qual deve ser a medida dos olhos at a testa para que esta pessoa seja considerada bonita, segundo o padro ureo de beleza. a) 30 cm b) 10 cm c) 0,8 m d) 0,4 m e) 0,1 Km Resposta: b 10. Segundo matria publicada em O Estado de So Paulo, 09/06/96, o Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) gasta atualmente 40 bilhes de reais por ano com o pagamento de aposentadorias e penses de 16 milhes de pessoas. A mesma matria informa que o Governo Federal gasta atualmente 20 bilhes de reais por ano com o pagamento de um milho de servidores pblicos federais aposentados. Indicando por x a remunerao anual mdia dos beneficirios do INSS e por y a remunerao anual mdia dos servidores federais aposentados, ento y igual a a) 2x. b) 6x. c) 8x. d) 10x. e) 16x. Resposta: c 11. (CESPE-PRF-2008) Ficou pior para quem bebe O governo ainda espera a consolidao dos dados do primeiro ms de aplicao da Lei Seca para avaliar seu impacto sobre a cassao de CNHs. As primeiras projees indicam, porm, que as apreenses subiro, no mnimo, 10%. Antes da vigncia da Lei Seca, eram suspensas ou cassadas, em mdia, aproximadamente 155.000 CNHs por ano. Se as previses estiverem corretas, a mdia anual deve subir para prximo de 170.000. A tabela a seguir mostra esses resultados nos ltimos anos (fonte: DENATRAN).

x 17 = O volume de lcool em y 83

um caminho-tanque cheio, com capacidade para 34.200 litros de combustvel, : a) 1.610 litros. b) 2.825 litros. c) 3.952 litros. d) 4.735 litros. e) 5.814 litros. Resposta: e 06. (PETROBRAS-CESGANRIO-2008) Seja

a b

a razo entre

duas quantidades. Se a primeira das quantidades for acrescida de 6 unidades e a segunda das quantidades for acrescida de 9 unidades, a razo entre elas permanece inalterada. O valor dessa razo a)

1 3

b)

2 3

c)

2 5

d)

2 9

e)

3 5

Resposta: b 07. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em fevereiro, Mrio pagou, na conta de seu telefone celular, 264 minutos de ligaes.

Suponha que, em 2006, nenhuma CNH tenha sofrido simultaneamente as penalidades de suspenso e de cassao e que, nesse mesmo ano, para cada 5 CNHs suspensas, 3 eram cassadas. Nessa situao, correto afirmar que a diferena entre o nmero de CNHs suspensas e o nmero de CNHs cassadas e: a) inferior a 24.000. b) superior a 24.000 e inferior a 25.000. c) superior a 25.000 e inferior a 26.000.

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA d) superior a 26.000 e inferior a 27.000. e) superior a 27.000. Resposta: b 12. (CESPE-B.B-2008) Regra de trs composta um processo utilizado para resolver problemas com trs ou mais grandezas. Exemplo: uma mquina, trabalhando 8 horas por dia, consegue produzir 16 unidades de determinado material em 20 dias. Determine quantas horas por dia dever trabalhar para produzir 36 unidades em 40 dias Unidades Dias Horas/dia 16 20 8 36 40 x (D) (I)

Se a proporo entre a populao feminina no mercado de trabalho mundial e a populao feminina mundial em 1991 era de 2:5, ento a populao mundial de mulheres nesse ano era superior a 2,8 bilhes. Resposta: errado 13. (ANAC-CESPE-2009) Se a maquete de um helicptero, construda na escala de 1:24, tiver o comprimento igual a 20 cm, ento o comprimento real dessa aeronave ser inferior a 5 m. Resposta: certo 14. (ANAC-CESPE-2009) Considerando que uma torneira totalmente aberta despeje 10 L de gua em um tanque no tempo de 1 min e assumindo que essa vazo seja mantida, julgue os itens seguintes. Em meia hora, essa torneira despejar 250 L de gua no tanque. Resposta: errado Se o tanque tiver capacidade para 1.000 L, a gua vertida pela torneira atingir 85% da capacidade do tanque em 1 hora e 25 minutos. Resposta: certo (IMETRO-FEPESE-2010) 20 funcionrios de uma empresa prestam atendimento online a 600 consumidores durante 18 horas Quantos funcionrios so necessrios para prestar atendimento a 800 consumidores a cada 24 horas? a ) 20 b ) 30 c ) 40 d ) 50 e ) 60 Resposta: a Regra de trs Nmeros diretamente proporcionais Exemplo: Dividindo 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior parte : Resoluo: Os nmeros proporcionais a 2 , 3 e 5, podem ser representados por 2x, 3x e 5x

8 16 40 = 64.x = 72 . 8 x 36 20 576 x= = 9 Horas por dia 64


Dica: Ir ao banheiro

Se voc gosta de beber gua constantemente leve uma garrafinha para voc no ter que sair para procurar um bebedor (isso se tiver), mas nada de se entupir de gua e ter que ficar indo ao banheiro toda hora (lembre-se do seu tempo), mas bvio que se der vontade melhor ir logo, pois nada pior para tirar a concentrao. EXERCCIOS 01. (CIASC-AOCP-2009) Assinale a alternativa correta. Ana, Beth e Caio trabalham h 7, 8 e 10 anos, respectivamente, em uma mesma empresa. Essa empresa pretende repartir R$ 5000,00 entre eles de modo que cada um receba uma quantia proporcional ao tempo de servio na empresa. Nessas condies, Beth receber a) R$ 1600,00. b) R$ 1650,00. c) R$ 1800,00. d) R$ 1840,00. e) R$ 1850,00. Resposta: a 02. (TRF-FCC-2010) Um prmio em dinheiro repartido entre 3 pessoas em partes inversamente proporcionais s suas idades, ou seja, 24, 36 e 48 anos. Se a pessoa mais nova recebeu R$ 9.000,00 a mais que a mais velha, ento a pessoa que tem 36 anos recebeu a) R$ 9.000,00. b) R$ 12.000,00. c) R$ 15.000,00. d) R$ 18.000,00. e) R$ 21.000,00. Resposta: b 02. (INFRAERO-FCC-2009) s 6 horas de certo dia, Alcebades, Berenice, Carlota e Dagoberto substituram os quatro funcionrios que prestavam atendimento ao pblico na recepo de um aeroporto. Suponha que, nesse instante, as 135 pessoas que aguardavam atendimento foram divididas em grupos, de acordo com o seguinte critrio:

2 x + 3x + 5 x = 70
Logo:

10 x = 70 x=7

ento:

2.7 = 14 3.7 = 21 5.7 = 35

e 14 + 35 = 49.

Regra de trs simples um processo utilizado para resolver problemas com duas grandezas. Exemplo: Uma empresa possui 6 empregados que produzem por ms 1600 peas. Se forem contratados mais 3 empregados quantas produziro? N de empregados N de peas 6 1600 9 x (D) 6. x = 9 . 1600

1 3

do total de pessoas foram encaminhadas a Alcebades e

x=

14400 6

x = 2400 peas

Berenice que as dividiram entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 36 e 24 anos; Carlota e Dagoberto dividiram entre si o nmero de pessoas restantes, na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e 35 anos. Considerando que eles atenderam apenas a essas 135 pessoas, ento, correto afirmar que a) Dagoberto foi quem atendeu o maior nmero de pessoas. b) Berenice foi quem atendeu o menor nmero de pessoas. c) Alcebades atendeu 12 pessoas a menos do que Dagoberto.

10

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA d) Alcebades atendeu 10 pessoas a mais do que Berenice. e) Carlota atendeu 13 pessoas a mais do que Alcebades. Resposta: b 03. (INFRAERO-FCC-2009) Sabe-se que, operando 5 horas por dia, uma mquina tira um certo nmero de cpias em 6 dias. De quanto deve ser aumentada sua capacidade operacional para que ela seja capaz de tirar o mesmo nmero de cpias em 4 dias, operando 4 horas por dia? a) 87,5% b) 85% c) 83,5% d) 90% e) 93,5% Resposta: a 04. Um nadador, disputando a prova dos 400 metros, nado livre, completou os primeiros 300 metros em 3 minutos e 51 segundos. Se este nadador mantiver a mesma velocidade mdia nos ltimos 100 metros, completar a prova em a) 4 minutos e 51 segundos. b) 5 minutos e 8 segundos. c) 5 minutos e 28 segundos. d) 5 minutos e 49 segundos. e) 6 minutos e 3 segundos. Resposta: b 05. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Joo vai dividir R$24.000,00 com seus primos, em 3 partes diretamente proporcionais a 1, 2 e 3, respectivamente. Sabendo-se que o mais velho o que r receber o maior valor, a parte deste corresponder, em reais, a a) 3.000,00 b) 4.000,00 c) 8.000,00 d) 10.000,00 e) 12.000,00 Resposta: e 06. (CESPE/UnB) Considere que para a vigilncia de um depsito de material blico, um turno de 60 horas dividido entre os agentes de segurana Paulo, Pedro e Mrio, e que o nmero de horas de servio de cada um deles diretamente proporcional aos nmeros 3, 4 e 8, respectivamente. Ento o nmero de horas de servio de Paulo : a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 Resposta: a 07. (TRF-FCC-2010) Jairo tem apenas trs filhos Alcia, Bencio e Felcio cujas idades so 9, 10 e 15 anos, respectivamente. Em maio de 2009, ele dispunha de R$ 735,00 para depositar nas Cadernetas de Poupana dos filhos e, para tal, dividiu essa quantia em partes que eram, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais s respectivas idades de cada um e diretamente proporcionais s respectivas notas de Matemtica que haviam obtido na avaliao escolar do ms anterior. Se, na avaliao escolar do ms de abril, Alcia tirou 4,5, Bencio tirou 8,0 e Felcio tirou 5,0, ento correto afirmar que a quantia depositada na Caderneta de Poupana de: a) Alcia foi R$ 225,00. b) Bencio foi R$ 380,00. c) Felcio foi R$ 120,00. d) Bencio foi R$ 400,00. e) Alcia foi R$ 250,00. Resposta: a 08. (ESAF-STN-2008) Uma escola ter 120 alunos, que devero ser divididos em 3 (trs) turmas, segundo o tamanho em 2 2 2 m de cada sala. A sala A tem 40m , a sala B tem 80m e a sala 2 C tem 120m . Indique abaixo a opo correta. a) A = 15, B = 45 e C = 60. b) A = 15, B = 40 e C = 65. c) A = 20, B = 45 e C = 55. d) A = 15, B = 50 e C = 55. e) A = 20, B = 40 e C = 60. Resposta: e 09. (TRT-CETRO-2008) Com uma nica mquina, uma grfica consegue gerar mil cpias de um cartaz no tempo de 1 hora. Se esta grfica adquirir mais 3 mquinas de mesma capacidade, o tempo que levar para gerar as mesmas mil cpias passar a ser de: a) 4 horas. b) 3 horas. c) 30 minutos. d) 20 minutos. e) 15 minutos. Resposta: e 10. (M.F-ESAF-2009) Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma obra ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias a mesma obra ficaria pronta? a) 30 b) 16 c) 24 d) 20 e) 15 Resposta: a 11. (COHAB-SC-2008) Um ciclista percorre 150km em 4 dias, pedalando 3 horas por dia. Em quantos dias faria uma viagem de 400km, pedalando 4 horas por dia? a) 06; b) 10; c) 12; d) 0 . Resposta: d 12. Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas individuais para o almoo durante 25 dias. Se essa empresa tivesse mais 500 empregados, a quantidade de marmitas j adquiridas, seria suficiente para um nmero de dias igual a: a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 20 Resposta: c 13. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Quatro operrios levam 2 horas e 20 minutos para fabricar um produto. Se o nmero de operrios for inversamente proporcional ao tempo para fabricao, em quanto tempo 7 operrios fabricaro o produto? a) 50 minutos b) 1 hora c) 1 hora e 10 minutos d) 1 hora e 20 minutos e) 1 hora e 40 minutos Resposta: d 14. (TRT-CETRO-2008) Uma pessoa caminhando parte s 6 horas e 34 minutos e chega ao seu destino s 6 horas e 49 minutos. Se neste trajeto a pessoa desenvolveu uma velocidade mdia de 3 quilmetros por hora, a distncia percorrida por ela foi de: a) 75 metros. b) 125 metros. c) 350 metros. d) 750 metros. e) 1250 metros. Resposta: d 15. (FEPESE-2007) Um ciclista percorre 75 km em 2 dias, pedalando 3 horas por dia. Em quantos dias faria uma viagem de 200 km, pedalando 4 horas por dia? a) 5 b) 3 c) 1 d) 4 e) 2 Resposta: d 16. (SOLDADO-PM-2008) Um carro de ronda da polcia militar ao se aproximar de um semforo observa a passagem do sinal vermelho para o verde. Estando o veculo a 250m do semforo, com velocidade constante de 20 m/s, correto afirmar que o veculo ultrapassar o semforo em sinal verde se: a) o tempo sinal verde for menor que 12,5s. b) o tempo sinal verde for menor que 10s. c) independente do tempo de sinal verde. d) o tempo sinal verde for maior que 12,5s. Resposta: d 17. (PRF-1998) Para chegar ao trabalho, Jos gasta 2h 30min dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. Se aumentar a velocidade para 90 km/h, o tempo gasto, em minuto para Jos fazer o mesmo percurso : a) 50 b) 75 c) 90 d) 125 e) 180 Resposta: d

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

11

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 18. (CESPE-PRF-2008) Os 10 PRFs lotados em determinado posto de uma rodovia federal de trfego intenso fiscalizam ostensivamente 500 veculos durante 8 horas de trabalho. Nessa situao, para a fiscalizao de 800 veculos nas mesmas condies e no mesmo espao de tempo, sero necessrios 18 PRFs. Resposta: errado 19. (FEPESE-2008)Num acampamento, gastou-se R$ 20.800,00 para a alimentao de 64 soldados, durante 10 dias. Quanto se gastaria com a alimentao de 90 soldados (de mesma capacidade de consumo) em 15 dias? a) R$ 29.250,00 b) R$ 31.200,00 c) R$ 43.875,00 d) R$ 50.050,00 e) R$ 52.000,00 Resposta: c 20. Um automvel, a uma velocidade mdia de 42 Km/h percorre certa distncia em 6 horas e 30 minutos. Que velocidade dever desenvolver para fazer o mesmo trajeto em 5 horas e 15 minutos? Resposta: 52 Km/h 21. Para fazer 22 pes, um padeiro utiliza 1 quilo de farinha de trigo, 7 ovos e 200 gramas de manteiga. O maior nmero de pes que ele conseguir fazer com 13 quilos de farinha, 56 ovos e 4 quilos de manteiga a) 160 b) 176 c) 216 d) 228 Resposta: b 22. (ESAF) Um empreiteiro comprometeu-se em construir 480 km de estrada de ferro em 1 ano, utilizando 240 operrios, aps 4 meses ele percebeu que havia construdo apenas 120 km Quantos operrios precisariam ser contratados para se concluir a obra no prazo estabelecido? a) 360 b) 240 c) 120 d) 480 Resposta: c 23. (M.P-SC-ACAFE-2009) Sabendo-se que o desempenho de uma equipe de engenharia composta por cinco pessoas de dez projetos por ano, quantos projetos so realizados em trs anos por quatro equipes de cinco pessoas? a)Duzentos e quarenta b) Quarenta c) Cento e sessenta d) Cento e vinte e)Sessenta Resposta: e 24. (ANAC-CESPE-2009) Considerando que, no hangar de uma companhia de aviao, 20 empregados, trabalhando 9 horas por dia, faam a manuteno dos avies em 6 dias, ento, nessas mesmas condies, 12 empregados, trabalhando com a mesma eficincia 5 horas por dia, faro a manuteno do mesmo nmero de avies em menos de 2 semanas. Resposta: errado (TRF-FCC-2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda, decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia, foi de a) 6. b) 8. c) 10. d) 12. e) 18. Resposta: c Porcentagem Quando a razo de duas grandezas designada por frao cujo denominador 100, d-se o nome de taxa de porcentagem. Exemplo: Na venda de uma televiso o vendedor ganhou 3% de comisso, sabendo que a televiso foi vendida por 1400 reais. Qual foi a comisso do vendedor? 3% de 1400 =

3 4200 1400 = = 42 reais 100 100

Exemplo: Com uma lata de tinta possvel pintar 50m de 2 parede. Para pintar uma parede de 72m , gasta-se uma lata e mais uma parte de uma segunda lata. A parte que se gasta da segunda lata, em porcentagem, :

50 m 2 100% de uma lata (72 50) m 2 x % de uma lata 50 . x = 100 . 22 x= 2200 = 44 50

Exemplo: (AERONUTICA-2009) Sr. Osvaldo possui certa quantia com a qual deseja adquirir um eletrodomstico. Caso a loja oferea um desconto de 40%, ainda lhe faltaro 1000 reais. Se o Sr. Osvaldo aplicar sua quantia a juros (simples) de 50% ao ms, ajunta, em trs meses, o montante correspondente ao valor do eletrodomstico sem o desconto. Assim, o valor do eletrodomstico e da quantia que o Sr. Osvaldo possui somam, em reais, a) 4000 c) 7000 b) 5000 d) 8000

Dica: Postura

Cuidado com a coluna e o pescoo. De vez em quando d uma esticada nos braos, no pescoo (como se estivesse alongando). EXERCCIOS 1. Misturam-se 30 litros de lcool com 20 litros de gasolina. A porcentagem de gasolina na mistura igual a: a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% e) 50% Resposta: d 2. (CESPE-PRF-2008)A concessionria que administra uma rodovia aumentou o preo do pedgio em 15%. Porm, nos feriados, quando o trfego aumenta, a concessionria passou a conceder um desconto de 15% no valor do pedgio. Nessa situao, o preo do pedgio cobrado pela concessionria nos feriados igual ao preo antigo, anterior ao aumento. Resposta: errado 3. (FEPESE-2008)Se uma empresa distribuidora de alimentos fez compras no valor de R$ 452.600,00 e pagou vista R$ 362.080,00, ento o desconto concedido foi de: a) 8% b) 9% c) 15% d ) 20% e) 25%

12

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo TvB APROXIMADAMENTE igual a: a) 15% b) 20% c) 22% d) 27% e) 30% Resposta: a 11. (IGP-GPG-2008)Em um aougue o preo de 1kg de carne de boi igual ao preo de 1,25kg de frango. Depois de 1 ms o preo da carne de boi caiu 5% e o frango subiu 17,5%. Aps esta mudana de preos, quanto se gastar a mais na compra de 1kg de carne de boi e de 1kg de frango? a) 6,25%. b) 4,5%. c) 5%. d) 7%. Resposta: c 12. Leia o texto com ateno e analise o grfico. [...] O real papel da floresta amaznica no clima global ainda est sendo investigado pela cincia, mas estudos feitos nos ltimos 10 anos revelam que as interaes naturais da floresta com a atmosfera so importantes para toda a Amrica do Sul, com reflexos em outras partes do mundo.[...] ARTAXO, Paulo. A Amaznia e as mudanas globais. Cincia Hoje. Rio de Janeiro: v. 38, n. 224, p. 20, mar. 2006. (adaptado)
250.000 225.000

Resposta: d 4. (TRF-FCC-2010) Relativamente ao total de Analistas Judicirios, X, lotados nas Unidades do Tribunal Regional Federal da regio sul do pas, suponha que: 24% atuam na rea de Informtica e 48% do nmero restante atuam na rea de Contadoria. Assim sendo, se a quantidade dos demais Analistas, com especialidades distintas das mencionadas, fosse um nmero compreendido entre 800 e 1 000, ento X seria um nmero a) menor que 2 000. b) quadrado perfeito. c) cubo perfeito. d) divisvel por 6. e) maior que 3 000. Resposta: b 5. (TRF-FCC-2010) Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com mo de obra e 75% com matria-prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de matria-prima baixar 6%, o custo do produto a) baixar de 2%. b) aumentar de 3,2%. c) baixar de 1,8%. d) aumentar de 1,2%. e) permanecer inalterado. Resposta: b 6. (UDESC-FEPESE-2010) Jos tem 1.100 folhetos para distribuir. Sabendo que ele distribui 330 folhetos a cada 30 dias, podemos afirmar que em 1 dia ele distribui: a ) 0,1% da quantidade total de folhetos. b ) 0,5% da quantidade total de folhetos. c ) 1% da quantidade total de folhetos. d ) 5% da quantidade total de folhetos. e ) 10% da quantidade total de folhetos. Resposta: c 7. (UDESC-FEPESE-2010) Um recenseador tem que entrevistar 540 pessoas. Sabendo que a cada 7 dias ele entrevista 63 pessoas, assinale a alternativa que indica a porcentagem de pessoas entrevistadas aps 30 dias. a ) 25% do total. b ) 40% do total. c ) 50% do total. d ) 60% do total. e ) 75% do total. Resposta: c 8. (IMETRO-FEPESE-2010) Um ms antes do natal uma loja varejista aumenta o preo de seus produtos em 30 % . Aps o natal, em uma liquidao, a loja oferece 405 de desconto em seus produtos. O desconto final, em relao ao preo antes do aumento, de: a) 40% b ) 32% c ) 30% d ) 25%. e ) 22%. Resposta: c 9. (AUDITOR-FGV-2010) O dono de uma loja aumenta os preos durante a noite em 20% e na manh seguinte anuncia um desconto de 30% em todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo em relao aos preos do dia anterior de: (A) 10% (B) 12% (C) 14% (D) 16% (E) 18% Resposta: d 10. Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis de audincia de alguns canais de televiso, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras a seguir:

Nmero de focos de calor no Brasil

200.000

175.000 150.000 125.000 100.000 75.000 50.000 25.000 0 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

INPE. Cincia Hoje. Rio de Janeiro: v. 38, n. 224, p. 23, mar. 2006. (adaptado) Determine o percentual de aumento do nmero de focos de calor resultante de queimadas na Amaznia, de 2000 a 2005. Resposta: 80% 13. De acordo com os dados de certa pesquisa, 18% dos idosos que nunca freqentaram a escola apresentam algum tipo de problema cognitivo, como perda de memria, de raciocnio e de outras funes cerebrais. Se, dentre os 3 200 idosos de um municpio, um em cada oito nunca foi escola, pode-se estimar que o nmero de idosos desse municpio que apresentam algum tipo de problema cognitivo : a) 72 b) 86 c) 94 d) 98 Resposta: a 14. (FEPESE -2008) Em dezembro de 2007, vigorava no Brasil a 9. seguinte tabela para o clculo do imposto de renda sobre os salrios. Imposto de renda retido na fonte

Fonte: http://www.receita.fazenda.gov.br Consulta: 12/12/2007 Com base nos dados fornecidos pela tabela, o imposto de renda retido na fonte por uma pessoa que recebe um salrio mensal de R$ 3.000,00 : a)R$ 825,00 b ) R$ 721,90 c) R$ 525,19 d) R$ 299,81 e) R$ 103,09
__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

13

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA financiamento do seu apartamento. Caso ele tenha um aumento de 10% no seu salrio e a prestao continue a mesma, qual o percentual do seu salrio que estar comprometido com a prestao do financiamento do seu apartamento? a) 20% b) 25% c) 27% d) 30% e) 33% Resposta: c 21. (PRF-1998) Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha mostrou no primeiro semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131 conseguiram doadores. O percentual aproximado de pacientes que no conseguiram o transplante : a) 31% b) 36 % c) 44 % d) 56 % e) 64 % Resposta: d 22. (TECNICO-INSS) Um aparelho de som pode ser comprado em 4 prestaes de R$ 150 ou vista com 10% de desconto. Quanto serra pago em reais se a conta for vista a) 480 b) 500 c) 520 d) 540 e) 560 Resposta: d 23. (SOLDADO-PM) Uma pessoa comprou dois objetos, A e B. O objeto A tinha o preo de R$ 40,00 e o objeto B, de R$ 60,00. A pessoa pechinchou bastante e acabou pagando R$ 87,00 pelos dois objetos. Se no objeto A obteve um desconto de 10%, o desconto obtido no objeto B foi de: a) 8,5% b) 13% c)14% d) 15% Resposta: d 24. Um reservatrio contendo 120 litros de gua apresentava um ndice de salinidade de 12%. Devido evaporao este ndice subiu para 15%. Determinar, em litros, o volume de gua evaporada. Resposta: 24 25. Gastei

Resposta: d 15. (ANP-CESGRANRIO-2007) A Unio Europia quer que os carros vendidos no bloco (...) liberem apenas 120g de gs carbnico por quilmetro rodado a partir de 2012. Revista Veja, 26 dez. 2007. Para que a meta descrita acima seja atingida, necessrio reduzir em 25% o nvel mdio das emisses atuais. Supondo que essa meta seja cumprida, em 2012 os automveis tero reduzido em x gramas o nvel mdio de emisso de gs carbnico por quilmetro rodado, em relao aos dias atuais. Conclui-se que x igual a a) 30 b) 40 c) 60 d) 120 e) 160 Resposta: b 16. (REFAP-CESGRANRIO-2007) Nos ltimos anos, a dvida externa do Brasil despencou. De acordo com a reportagem A decolagem dos negcios, publicada na Revista Veja de 23 de maio deste ano, a dvida externa brasileira, que, em junho de 2003, era de R$171 bilhes, baixou para R$69 bilhes em fevereiro de 2007. Em termos percentuais, a reduo da dvida observada nesse perodo foi, aproximadamente, de: a) 102% b) 73% c) 60% d) 40% e) 27% Resposta: c 17. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em uma empresa, o nmero de funcionrios do sexo masculino 2/3 do nmero de funcionrios do sexo feminino. Um tero dessas mulheres no tem filho algum. Com relao ao nmero total de funcionrios, qual a porcentagem de mulheres, funcionrias dessa empresa, que tm pelo menos um filho? a) 20% b)30% c)40% d)50% e)60% Resposta: c 18. (PETRORAS-CESGRANRIO-2008) Em uma empresa, 60% dos funcionrios so homens e 25% das mulheres so casadas. A porcentagem dos funcionrios dessa empresa que corresponde s mulheres no casadas a) 10% b) 25% c) 30% d) 40% e) 75% Resposta: c 19. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) O governo federal lanou, no dia 25 de maro, o programa Minha Casa, Minha Vida, que pretende construir um milho de moradias nos prximos anos, no pas, para reduzir o dficit habitacional das famlias que tm renda at dez salrios mnimos. Veja abaixo a distribuio preliminar das moradias por estados e regies.

3 5

do meu salrio mais R$ 600,00 e ainda sobraram

25% do total. O valor do meu salrio em reais : a) 10000 b) 7053 c) 4000 d) 3700 e) 1714,20 Resposta: c 26. (TCNICO INSS) Do total da empresa FIOS S/A, 20% so da rea de informtica e os outros 14% ocupam os 21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa empresa No ocupam o cargo de informtica ? a) 30 b) 99 c) 110 d) 120 e) 150 Resposta: d 27. (TRT-2008-CETRO) Uma empresa prometeu a seus funcionrios um reajuste salarial total de 56% atravs de dois aumentos mensais sucessivos. Se no primeiro ms houve um reajuste de 20%, para se chegar ao reajuste prometido no segundo ms, deve-se aumentar o salrio em a) 30%. b) 36%. c) 32%. d) 26%. e) 20%. Resposta: a 28. (TRF-FCC-2010) Comparando os registros de entrada e sada de pessoas de certa Unidade do Tribunal Regional Federal, relativos aos meses de janeiro de 2010 e dezembro de 2009, observou-se que o nmero de visitantes em janeiro ultrapassava o de dezembro em 40%. Sabendo que, se essa Unidade tivesse recebido 350 visitantes a menos em janeiro, ainda assim, o total de pessoas que l estiveram nesse ms excederia em 12% o total de visitantes de dezembro. Nessas condies, o total de visitantes de janeiro foi a) 1 625. b) 1 650. c) 1 700. d) 1 725. e) 1 750. Resposta: e

Disponvel em: http://g1.globo.com/Noticias/Economia_Negocios/ (Adaptado) Com base nesse grfico, as regies que, respectivamente, sero a mais e a menos beneficiadas pelo programa so: a) Sudeste e Nordeste. b) Sudeste e Norte. c) Sudeste e Centro-Oeste. d) Nordeste e Centro-Oeste. e) Nordeste e Norte. Resposta: c 20. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Carlos gasta 30% do seu salrio com a prestao do

14

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 29. (TCE-CESPE-2009) Em um supermercado, um cliente comprou determinado produto e, na hora de pagar, o operador do caixa registrou um valor 9% superior ao preo impresso na etiqueta do produto. Para corrigir o erro, o operador do caixa efetuou um desconto de R$ 9,81 sobre o preo registrado, de modo que o cliente pagasse apenas o valor impresso na etiqueta. Nessa situao, o valor em reais registrado na embalagem do produto era igual a a) 106,50. b) 109. c) 110,50. d) 112. e) 113,35. Resposta: b 30. (CESPE-B.B-2008) almoo antes da prova. Procure comer o suficiente para no sentir fome durante a prova (j imaginou a sua barriga roncando e atrapalhando voc?), mas nada de comer algo pesado, lembre-se do sono depois do almoo. EXERCCIOS 1. (CORREIOS) Qual o juros resultante de uma aplicao de um valor de R$ 12.000,00, durante um perodo de 1 ano e 6 meses, a juros simples de 3% ao ms? a) R$ 4320,00. b) R$ 5480,00. c) R$ 5980,00. d) R$ 6280,00. e) R$ 6480,00. Resposta: e 2. Uma pessoa toma emprestado de um banco R$ 500.000,00 e, aps 8 meses, paga o montante (capital + juros) de R$ 980.000,00. A taxa do emprstimo foi de: a) 8% ao ms b) 10% ao ms c) 12% ao ms d) 14% ao ms Resposta: c 3. Um quadro cujo preo de custo era R$ 1.200,00 foi vendido por R$ 1.380,00. Neste caso, o lucro percentual obtido na venda, sobre o preo de custo, foi de Resposta: 15 4. Obtive um emprstimo de R$ 58.000,00 durante 3 meses a uma taxa de 60% ao ano. Como vou pagar este emprstimo em cinco prestaes mensais e iguais, o valor de cada prestao ser ( em reais ) de: a) 11600 b) 13920 c) 13340 d) 13688 e) n.d.a Resposta: c 5. (TRT-2008-CETRO)Um capital de R$ 10.500,00 foi aplicado no sistema de juros simples, taxa de 6% ao ano, durante 4 meses. O juro recebido por esta aplicao foi de a) R$ 310,00. b) R$ 300,00. c) R$ 280,00. d) R$ 230,00. e) R$ 210,00. Resposta: e 6. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Para que R$ 3.200,00, submetidos a juros simples, correspondam, em 7 meses, a um montante de R$ 4.600,00, necessria uma taxa de juros de i% ao ms. O valor de i est entre a) 3 e 4 b) 4 e 5 c) 5 e 6 d) 6 e 7 e) 7 e 8 Resposta: d 7. Uma pessoa tomou R$ 25.000,00 emprestados em um banco, por um prazo determinado, a juros simples de 6% ao ms. Sabendo-se que no vencimento ela pagou R$ 37.000,00 ao banco, quantos meses durou o emprstimo? Resposta: 8 8. Uma pessoa compra uma casa que deve pagar em prestaes mensais durante 5 anos. A primeira prestao de R$ 500,00, sendo que as prestaes pagas num mesmo ano so iguais. A cada ano a prestao sofre um aumento de 10% em relao do ano anterior. O valor mensal da prestao, no ltimo ano, ser de: a) R$ 750,00 b) R$ 700,00 c) R$ 730,05 d) R$ 732,05 e) R$ 665,50 Resposta: d 9. Uma loja vende seus artigos nas seguintes condies: vista com 30% de desconto sobre o preo da tabela ou no carto de crdito com 10% de acrscimo sobre o preo de tabela. Um artigo que a vista sai por CR$7.000,00 no carto sair por: a) CR$ 13.000,00 b) CR$ 11.000,00 c) CR$ 10.010,00 d) CR$ 9.800,00 e) CR$ 7.700,00 Resposta: b

A populao feminina no mercado de trabalho mundial em 1995 representa, com relao a essa populao em 1989, um aumento inferior a 5%. Resposta: errado 31. (INFRAERO-FCC-2009) Num dado momento, foi registrado que 180 pessoas entre homens, mulheres e crianas, ocupavam uma sala de embarque de certo aeroporto. Relativamente a essas pessoas, sabe-se que: o nmero de crianas est para o de homens assim como 4 est para 9; o nmero de homens excede o de mulheres em 18 unidades. Com relao ao total de pessoas nessa sala de embarque, a porcentagem de crianas era a) 30% b) 27,5% c) 25% d) 22,5% e) 20% Resposta: e 32. (M.P-SC-ACAFE-2009) No ptio de uma fbrica esto estacionados cinco mil carros. Desses, 35% so do modelo Luxo, 32% so do modelo Intermedirio e os demais so do modelo Popular. Uma enchente toma conta do ptio da fbrica e, aps a baixa das guas, constata-se que, de todos os carros, somente 43% dos de modelo Popular no foram danificados. Quantos veculos sofreram danos com a enchente? (aproximadamente) a) 4286 b) 4690 c) 3874 d) 3958 e) 4290 Resposta: e 33. (ANAC-CESPE-2009) Se um avio a uma velocidade mdia de 800 km por hora gasta 2 h 30 min entre os aeroportos A e B, ento, para efetuar o mesmo percurso em exatamente 2 h, a velocidade mdia desse avio dever ter um aumento de 20%. Resposta: errado Juros simples a remunerao recebida da aplicao de um capital durante certo tempo, a uma determinada taxa. Exemplo: Determine os juros recebidos de uma aplicao de 7800 reais em 6 meses a uma taxa de 1,5% ao ms. Taxa total = 6. 1,5 = 9% Juros = 9% de 7800 = Dica: Lanche

9 70200 7800 = = 702 reais 100 100

Se achar necessrio, leve um lanchinho (barrinha de cereal, ou outra coisa que voc goste), mas nada que possa tirar muito a sua concentrao. Cuidado com o

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

15

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 10. (FEPESE-2008) Um banco concedeu a um cliente um emprstimo a juros simples por 18 meses. Se o montante (capital inicial + juro) igual a 190% do capital emprestado, ento a taxa mensal do emprstimo : a ) 2% b ) 5% c ) 7% d ) 10,5% e ) 20% Resposta: b 11. (FATMA-2008) Apliquei R$ 500,00 durante 5 meses, a uma taxa de juros simples de 4% ao ms, em um determinado Banco. O montante resgatado depois de 5 meses de aplicao foi reaplicado durante 2 meses, a uma taxa de juros simples de 5%, em um outro Banco. O valor do montante final, decorridos os 2 meses da segunda aplicao, de: a) R$ 650,00. b) R$ 660,00. c) R$ 550,00. d) R$ 750,00. e) R$ 720,00. Resposta: b 12. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples considerada? a) 1,04% a.m. b) 16,67% a.m. c) 25% a.m. d) 16,67% a.a. e) 25% a.a. Resposta: e 13. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Calcule o prazo, em meses, de uma aplicao de R$20.000,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de 26,4% ao ano. a) 21 b) 12 c) 5 d) 4,41 e) 1,75 Resposta: a 14. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Uma dvida feita hoje, de R$5.000,00, vence daqui a 9 meses a juros simples de 12% a.a.. Sabendo-se, porm, que o devedor pretende pagar R$2.600,00 no fim de 4 meses e R$1.575,00 um ms aps, quanto faltar pagar, aproximadamente, em reais, na data do vencimento? (Considere que a existncia da parcela muda a data focal.) a) 1.000,00 b) 1.090,00 c) 1.100,00 d) 1.635,00 e) 2.180,00 Resposta: b 15. (INFRAERO-FCC-2009) Uma parte de um capital de R$18000,00 foi aplicada a juros simples taxa de 6% a.a. durante 5 anos e rendeu os mesmos juros que a outra parte, que foi tambm investida a juros simples a 12% a.a. por 2 anos. A diferena entre a maior e a menor das aplicaes foi de a) R$ 2 000,00. b) R$ 1 980,00. c) R$ 2 200,00. d) R$ 1 880,00. e) R$ 1 900,00. Resposta: a Juros Compostos Chamamos juro composto modalidade de transao em que, a cada perodo, os juros produzidos so aplicados sobre o capital do perodo anterior. Sendo assim, temos: n em que: M o montante; c o capital; i a taxa de juro composto; n o nmero de perodos. Exemplo: Ricardo aplicou R$ 15.000,00 a juros compostos de 8% ao ms. Que quantia ter aps seis meses de aplicao? n Temos: a) compostos, sempre. b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo. c) simples, sempre. d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo. e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo. Resposta: e 5. (CEF.FEPESE-2009) Um investimento no valor de R$ 30.000,00 ficou aplicado durante 4 anos a uma taxa de rentabilidade anual de 13%, 14%, 15% e 16%, respectivamente. Assinale a alternativa que indica a taxa rentabilidade total aps esse perodo. a) 14,5000% b) 41,8459% c) 58,0000% d) 71,8459% e) 85,0000% Resposta: d 6. Joo deseja comprar um carro cujo preo vista, com todos os pontos possveis, de R$ 21.000,00 e esse valor no ser reajustado nos prximos meses. Ele tem R$ 20.000,00, que

Nada de desanimar. Muito menos desistir de fazer qualquer prova, Segundo Albert Einstein so mais os que desistem do que os que persistem . Outro conselho no ficar discutindo as questes nos intervalos das provas, afinal o gabarito s sai na segunda e no vale a pena ficar especulando. EXERCCIOS 1. Qual o capital que, investido a juro composto de 4% ao ms, gera um montante de R$ 6.749,18 durante o perodo de trs meses de aplicao? Resposta: 6000 2. (IMETRO-FEPESE-2010)Um capital investido a taxa de juros compostos de 20% ao ano. Quantos anos so necessrios, no maior que o dobro do capital inicial? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 Resposta: b 3. A quantia de CR$ 15.000.000,00 emprestada a uma taxa de juros de 20% ao ms. Aplicando-se JUROS COMPOSTOS, o valor que dever ser pago para a quitao da dvida, trs meses depois, a) CR$ 24.000.000,00 b) CR$ 25.920.000,00 c) CR$ 40.920.000,00 d) CR$ 42.000.000,00 e) CR$ 48.000.000,00 Resposta: b 4. (CAIXA-CESGRANRIO-2008) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade de tempo a que se refere a taxa de juros utilizada. Analisando-se o grfico, concluise que para o credor mais vantajoso emprestar a juros

M = C (1 + i )

M = C (1 + i )
6

M = 15000 (1 + 0,08)

M = 23.803,11

Logo, Ricardo ter a quantia de R$ 23.803,11 aps seis meses. Dica: No desista

16

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, e escolhe deixar todo o seu dinheiro aplicado at que o montante atinja o valor do carro. Para ter o carro, Joo dever esperar: a) dois meses, e ter a quantia exata. b) trs meses, e ter a quantia exata. c) trs meses, e ainda sobraro, aproximadamente, R$225,00. d) quatro meses, e ter a quantia exata. e) quatro meses, e ainda sobraro, aproximadamente, R$430,00. Resposta: c 7. Certa pessoa tomou um emprstimo de R$ 12.000,00 a juros compostos de 5% ao ms. Dois meses depois, pagou R$ 7.230,00 desse emprstimo e, dois meses aps esse primeiro pagamento, liquidou todo seu dbito. O valor desse segundo pagamento, em reais, foi: a) 5.000,40 b) 5.200,00 c) 6.208,80 d) 6.615,00 Resposta: d 8. (ANP-CESGRANRIO-2008)O governo de certo pas fez um estudo populacional e concluiu que, desde o ano 2000, sua populao vem aumentando, em mdia, 1% ao ano, em relao ao ano anterior. Se, no final do ano 2000, a populao de tal pas era de P habitantes, no final de 2008 o nmero de habitantes ser igual a 8 8 8 a) P b) 1,08.P c) (1,01) .P d) (1,1) . P e) 8,08.P Resposta: c 9. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Se aplicamos o capital C por 3 meses taxa composta de 7% a.m., o rendimento total obtido , proporcionalmente a C, de, aproximadamente, a) 10,0% b) 20,5% c) 21,0% d) 22,5% e) 25,0% Resposta: d 10. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)A aplicao do capital C realizada a juros compostos de taxa 10% a.m. por 4 meses. Para se obter o mesmo montante, devemos aplicar o capital C, pelo mesmo prazo, a juros simples, taxa mensal mais prxima de a) 11,6% b) 11,5% c) 11,0% d) 10,5% e) 10,0% Resposta: a 11. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Qual o investimento necessrio, em reais, para gerar um montante de R$18.634,00, aps 3 anos, a uma taxa composta de 10% a.a.? a) 14.325,00 b) 14.000,00 c) 13.425,00 d) 12.000,00 e) 10.000,00 Resposta: b 12. (BNDES-CESGRANRIO-2008)Aplicando-se R$5.000,00 a juros compostos, taxa nominal de 24% ao ano, com capitalizao bimestral, o montante, em reais, ao fim de 4 meses, ser a) 5.400,00 b) 5.405,00 c) 5.408,00 d) 6.272,00 e) 6.275,00 Resposta: c 13. (TRF-FCC-2010) Considere uma aplicao referente a um capital no valor de R$ 15.000,00, durante 2 anos, a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano. Este mesmo capital aplicado a uma taxa de juros simples de 18% ao ano, durante um certo perodo, apresenta o mesmo valor de juros que o da primeira aplicao. O tempo de aplicao a que se refere o regime de capitalizao simples de, em meses, a) 14. b) 15. c) 16. d) 18. e) 20. Resposta: b 14. (BNDES-CESGRANRIO-2008)A metade de um capital C foi aplicada a juros compostos com taxa de 20% ao ms. Simultaneamente, a outra metade foi aplicada a juros simples com taxa mensal de i%. Ao final de dois meses, os montantes a juros simples e a juros compostos foram somados e seu valor correspondia ao capital total C, acrescido de 50%. Quantos so os divisores inteiros positivos de i ? a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 1 Resposta: a 15. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Qual Uma certa quantia D, em reais, foi submetida a juros compostos, durante 2 meses, taxa mensal de 2%. Se essa mesma quantia for submetida a juros simples, durante o mesmo tempo e mesma taxa, ganharse- R$ 1,00 a menos. correto afirmar que D est entre a) 1.000,00 e 1.400,00 b) 1.400,00 e 1.800,00 c) 1.800,00 e 2.200,00 d) 2.200,00 e 2.600,00 e) 2.600,00 e 3.000,00 Resposta: d 16. (ELETROSUL-AOCP-2009) Uma pessoa fez um emprstimo de R$ 1.000,00 a juros de 10% ao ms. Um ms aps, pagou R$ 330,00 e um ms aps esse pagamento pretende liquidar seu dbito. Qual o valor desse ltimo pagamento? a) R$ 737,00. b) R$ 770,00. c) R$ 847,00. d) R$ 870,00. e) R$ 924,00. Resposta: c RACIOCNIO-LGICO Raciocnio uma operao lgica discursiva e mental . Neste, o intelecto humano utiliza uma ou mais proposies, para concluir, atravs de mecanismos de comparaese abstraes, quais so os dados que levam s respostas verdadeiras, falsas ou provveis. Das premissas chegamos a concluses. Foi pelo processo do raciocnio que ocorreu o desenvolvimento do mtodo matemtico, este considerado instrumento puramente terico e dedutivo, que prescinde de dados empricos. Atravs da aplicao do raciocnio, as cincias como um todo evoluram para uma crescente capacidade do intelecto em alavancar o conhecimento. Este utilizado para isolar questes e desenvolver mtodos e resolues nas mais diversas questes relacionadas existncia e sobrevivncia humana. O raciocnio, um mecanismo da inteligncia, gerou a convico nos humanos de que a razo unida imaginao constituem os instrumentos fundamentais para a compreenso do universo, cuja ordem interna, alis, tem um carter racional, portanto, segundo alguns, este processo a base do racionalismo. Logo, resumidamente, o raciocnio pode ser considerado tambm um dos integrantes dos mecanismos dos processos cognitivos superiores da formao de conceitos e da soluo de problemas, sendo parte do pensamento. 1. (IGP-GPG-2008)Sabe-se que 4 caixas tem os respectivos pesos: 1, 2, 5 e 7 quilogramas. IMPOSSVEL afirmar que: a) A combinao dos pesos de algumas caixas de 14 quilogramas. b) A combinao dos pesos de algumas caixas de 11 quilogramas. c) A combinao dos pesos de algumas caixas de 12 quilogramas. d) A combinao dos pesos de algumas caixas de 10 quilogramas. Resposta: b 1. (REFAP-CESGRANRIO-2007)Ana, Bruna e Carla tm, cada uma, um nico bicho de estimao. Uma delas tem um cachorro, outra tem um gato e a terceira, um jabuti. Sabe-se que: - Ana no a dona do cachorro; - Carla a dona do gato.

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

17

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Com base nas informaes acima, correto afirmar que: a) Ana dona do gato. b) Ana dona do jabuti. c) Bruna no dona do cachorro. d) Bruna dona do jabuti. e) Carla dona do cachorro. Resposta: b 2. (IGP-GPG-2008)Em uma casa que necessita ser pintada moram trs irms. Observa-se que cada uma de trs irms, Maria, Cludia e Slvia, gostam de apenas uma das seguintes cores: laranja, verde e amarelo, no necessariamente nessa ordem. Maria gosta de amarelo, Cludia no gosta de amarelo e Slvia no gosta de verde. Se apenas uma dessas trs informaes for verdadeira e se cada uma das trs amigas deseja pintar a casa de uma cor diferente, ento as cores que Maria, Cludia e Slvia gostam so respectivamente: a) laranja, verde e amarelo. b) amarelo, laranja e verde. c) verde, amarelo e laranja. d) amarelo, verde e laranja. Resposta: c 3. (M.P-SC-ACAFE-2009) Jorge, Roberto e Nelson so trs amigos que tm em comum o hbito de colecionar. Cada um deles coleciona um tipo de objeto diferente. Perguntados sobre o que colecionam, disseram o seguinte: Nelson: O Roberto no coleciona discos. Roberto: Eu coleciono moedas. Jorge: O Nelson coleciona selos. Dois deles falaram a verdade e um mentiu. O que Roberto, Jorge e Nelson colecionam, respectivamente? a) Moedas, Selos e Discos. c) Discos, Moedas e Selos. d) Discos, Selos e Moedas. b) Moedas, Discos e Selos. e) Selos, Discos e Moedas.

Resposta: b 6. Carla, Selma e Mara, esto sentadas lado a lado em um teatro. Carla fala sempre a verdade; Selma s vezes fala a verdade; e Mara nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz:"Carla quem est sentada no meio." A que est sentada no meio diz:"Eu sou a Selma". Finalmente, a que est sentada a direita diz:"A Mara quem est sentada no meio.". Qual a posio de cada uma delas? a) Mara est sentada esquerda, Selma ao meio e Carla direita. b) Carla est sentada esquerda, Mara ao meio e Selma direita. c) Selma est sentada esquerda, Mara ao meio e Carla direita. d) Mara est sentada esquerda, Carla ao meio e Selma direita. Resposta: c 7. (CESGRANRIO-CAPES-2008) Alberto, Bruno e Cludio so trs irmos e fazem as seguintes declaraes: Alberto: eu sou o mais velho dos trs irmos. Bruno: eu no sou o mais velho dos trs irmos. Cludio: eu no sou o mais novo dos trs irmos. Sabendo-se que apenas uma das declaraes verdadeira, conclui-se que a) Alberto mais velho do que Bruno. b) Alberto mais velho do que Cludio. c) Bruno mais velho do que Cludio. d) Cludio mais velho do que Bruno. e) as informaes so insuficientes para que se conclua quem o mais velho. Resposta: c 8. Os carros de Artur, Bernardo e Csar, no necessariamente nessa ordem, um Palio, um Gol e um Vectra. Um dos carros, cinza, um verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Vectra; o carro de Bernardo no verde e no o Palio. Quais as cores do Palio, do Gol e do Vectra? a) Cinza, azul e verde. b) Azul, cinza e verde. c) Azul, verde e cinza. d) Cinza, verde e azul. e) Verde, cinza e azul. Resposta: a 9. (B.B.CESPE-2009) Uma empresa bancria selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de trs estagirios durante trs dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do treinamento de dois estagirios e cada estagirio foi treinado em dois dias. As escalas nos trs dias foram: 1 dia: Ana, Carlos, Helena; 2. dia: Helena, Lcia, Mrcio; 3. dia: Ana, Carlos, Lcia. Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue os itens que se seguem. Carlos era estagirio. Resposta: certo Um estagirio era Lcia ou Mrcio. Resposta: certo Os dois instrutores eram mulheres. Resposta: errado 10. Trs bolas A, B e C foram pintadas: uma de verde, uma de amarelo e uma de azul, no necessariamente nesta ordem. Leia atentamente as declaraes a seguir: I) B no azul. II) A azul. III) C no amarela. Sabendo-se que APENAS UMA das declaraes anteriores VERDADEIRA, podemos afirmar corretamente que: a) A bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul. b) A bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela. c) A bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde. d) A bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul. e) A bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela.

Resposta: a 4. (M.P-SC-ACAFE-2009) Considere que no verdade que Joo no est mentindo e analise as afirmaes a seguir. a. mentira que Joo no est mentindo. b. No mentira que Joo est dizendo a verdade. c. verdade que Joo no est mentindo. d. mentira que Joo est dizendo a verdade. e. No verdade que Joo est mentindo. Todas as afirmaes corretas esto em: a) I - II - V b) I - IV c) II - III - IV d) III - V e) IV - V Resposta: b 5. (ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes: O primeiro diz: "Eu sou o ladro." O segundo diz: " verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro." O terceiro diz: "Eu sou o ladro." Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que: a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro. b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo. c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo. d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro. e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

18

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA

Resposta: c 11. Raquel, Jlia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo, Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa. Sabe-se que - essas pessoas formam quatro casais; e - Carolina no esposa de Paulo. Em um dado momento, observa-se que a mulher de Fernando est danando com o marido de Raquel, enquanto Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita esto sentados, conversando. Ento, correto afirmar que a esposa de Antnio a) Carolina. b) Jlia. c) Raquel. d) Rita. Resposta: a 12. (FEPESE-2007) Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta 20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e notaram uma diferena de 4 minutos e 30 segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em que dia e hora eles se encontraram? a) Em 15/03 s 2 horas b) Em 14/03 s 22 horas c) Em 14/03 s 14 horas d) Em 13/03 ao meio-dia e) Em 12/03 meia-noite Resposta: a 13. (ELETROSUL-AOCP-209) Um funcionrio deve supervisionar uma obra a cada 8 horas, registrando o cartoponto. A primeira superviso ocorreu no dia 27/01/2009 s 14h 30min. A sexagsima superviso ocorrer no dia a) 17/02/2009 s 14h 30min. b) 17/02/2009 s 06h 30min. c) 16/02/2009 s 22h 30min. d) 16/02/2009 s 14h 30min. e) 16/02/2009 s 06h 30min. Resposta: e 14. O mostrador de um relgio digital apresenta quatro dgitos. Cada dgito formado por sete lmpadas retangulares. Esse relgio no atrasa e nem adianta. No entanto, o 3 dgito (da esquerda para a direita) do mostrador est com um certo defeito: algumas das lmpadas que o formam no esto acendendo. Em um certo momento, o tempo que faltava para dar 16h era menor do que o tempo transcorrido desde as 15h. A figura ilustra a aparncia do mostrador do relgio nesse momento.

O nmero de circunferncias que compem a 100 figura dessa sucesso a) 5151 b) 5 050 c) 4 950 d) 3 725 e) 100 Resposta: b 18. (M.P-SC-ACAFE-2009) Observe a figura abaixo. Imagine que um alfinete foi utilizado para espetar o tringulo em seu ponto central. Considere que se pode girar o tringulo, sempre mantendo o alfinete apoiado. Qual das alternativas abaixo representa uma possvel posio que o tringulo pode ficar?

a)

b)

c)

d)

e)

Resposta: a 19. (M.P-SC-ACAFE-2009) Analise a sequncia de letras e nmeros abaixo: A1 C4 F8 J13 ____ Qual a alternativa que contm corretamente o campo vazio? a) M22 b) N20 c) K21 d) L18 o valor que preenche

e) O19

Resposta: e 20. Considere que a seguinte seqncia de figuras foi construda segundo determinado padro

No momento citado, se no houvesse defeito, o 3 dgito mostraria o algarismo: a) 0 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Resposta: c 15. Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de 7 em 7 minutos. Se um nibus passou s 15h 42min, quem chegar ao Largo do Machado s 18h 3min esperar quantos minutos pelo prximo nibus? a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6 Resposta: e 16. (DEPEN-FUNRIO-2009) O prximo termo da sucesso (0,1,1,2,4,7,13,24,48,85,...) : a) 128 b) 136 c) 142 d) 157 e) 168 Resposta: d 17. (FCC-TRF-2007) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever ser igual a a) 97 b) 99 c) 101 d) 103 e) 105 Resposta: c 21. (ESAF-Anel-2009)Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva exatamente 13 segundos para passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a mesma velocidade durante o restante do trajeto, o

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

19

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA valor mais prximo do tempo em que ele correr o percurso todo ser de: a) 17,54 segundos. c) 20,58 segundos. e) 21,67 segundos. b) 19 segundos. d) 20 segundos. dcimo primeiro termo da Seqncia de Fibonacci 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ... o nmero: a) 55 b) 84 c) 34 d) 21 e) 89 Resposta: e 28. (REFAP-CESGRANRIO-2007)Augusto est em uma fila de pessoas. Quando as pessoas na fila so contadas de trs o para frente, Augusto o 8 . No entanto, se contadas da frente a para trs, ele ocupa a 10 posio. Quantas pessoas h nessa fila? a) 20 b) 19 c) 18 d) 17 e) 16 Resposta: d 29. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Joo ocupa a posio central de uma fila, ou seja, o nmero de pessoas sua frente igual ao nmero de pessoas depois dele. A primeira pessoa da fila retirada e, a seguir, uma das pessoas que ainda esto frente de Joo passada para o final da fila. Dessa forma, o nmero de pessoas frente de Joo passa a ser igual metade do nmero de pessoas que agora esto depois dele. Quando Joo ainda ocupava a posio central da fila, a quantidade de pessoas na fila era um nmero a) primo, maior que 10 b) mltiplo de 2 c) mltiplo de 3 d) mltiplo de 5 e) mltiplo de 7 Resposta: a 30. (ENEM-2008) Entre os seguintes ditos populares, qual deles melhor corresponde figura abaixo? Considerando que Felipe mantenha o padro adotado em todas as linhas: a) determine quantos nmeros naturais ele escrever na 50 linha; b) determine a soma de todos os nmeros escritos na 50 linha; Resposta: a) 99 b) 9.801 24. Certas bactrias se multiplicam to rapidamente que seu nmero dobra a cada minuto. Em um pedao da casca, elas se multiplicam de tal maneira que em 58 minutos j encheram-na totalmente. Em quantos minutos encheriam a metade da casca? a) 29 b) 1 c) 30 d) 58 e) 57 Resposta: e 25. Suponha que em uma determinada espcie de animais os indivduos tenham seus primeiros filhotes aos 8 meses, e que a partir de ento para cada adulto da populao nasam, em mdia, 3 filhotes a cada 3 meses. Se no incio de janeiro nascerem os primeiros 12 filhotes de 4 indivduos com os quais se esteja iniciando uma criao, qual ser o nmero provvel de indivduos que a populao atingir no incio de outubro, no havendo mortes? a) 52 b) 84 c) 48 d) 88 e) 36 Resposta: d 26. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Considere a seqncia numrica 1,2,1,2,3,2,1,2,3,4,3,2,1,2,3,4,5,4,3,2,1,2,3,4,5,6,5,4,3,2,1,2,... Nessa seqncia, qual a posio ocupada pelo nmero 50 quando este aparece pela primeira vez? a) 2.352 b) 2.388 c) 2.402 d) 2.436 e) 2.450 Resposta: c 27. (UFSC) No livro O Cdigo da Vinci, de Dan Brown, no local onde o corpo de Jacques Sauniere encontrado, alguns nmeros esto escritos no cho. Estes nmeros fazem parte da Seqncia de Fibonacci, que uma seqncia infinita de nmeros em que cada termo, a partir do terceiro, igual soma dos dois termos que imediatamente o antecedem. Assim, o

Resposta: c 22. (REFAP-CESGRANRIO-2007)O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Logo, neste ano, o dia de Natal cair numa: a) segunda-feira. b) tera-feira. c) quarta-feira. d) quinta-feira. e) sexta-feira. Resposta: b 23. Felipe comea a escrever nmeros naturais em uma folha de papel muito grande, uma linha aps a outra, como mostrado a seguir:

Entre os seguintes ditos populares, corresponde figura acima? a) Com perseverana, tudo se alcana. b) Cada macaco no seu galho. c) Nem tudo que balana cai. d) Quem tudo quer, tudo perde. e) Deus ajuda quem cedo madruga.

qual

deles

melhor

Resposta: a 31. (ENEM) A tabela abaixo indica a posio relativa de quatro times de futebol na cIassificao geral de um torneio, em dois anos consecutivos. O smbolo . significa que o time indicado na linha ficou, no ano de 2004, frente do indicado na coluna. O smbolo * significa que o time indicado na linha ficou, no ano de 2005, frente do indicado na coluna. A probabilidade de que um desses quatro times, escolhido ao acaso, tenha obtido a mesma classificao no torneio, em 2004 e 2005, igual a:

a) 0,00. Resposta: a

b) 0,25.

c) 0,50.

d) 0,75.

e) 1,00.

20

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 32. (ANAC-CESPE-2009) As equipes A, B e C disputaram as finais de um torneiode futebol, jogando cada equipe contra as outras duas uma vez. Sabe-se que a equipe B ganhou da equipe A por 21; a equipe Amarcou 3 gols; e cada equipe ficou com saldo de gols zero. As regras do torneio para a classificao final so, nessa ordem: maior nmero de vitrias; maior nmero de gols feitos; se as trs equipes ficarem empatadas segundo os critrios anteriores, as trs sero consideradas campes. Se uma a colocada e as outras duas equipes equipe for campe ou 3. ficarem empatadas segundo os critrios anteriores, ser considerada mais bem colocada a equipe vencedora do confronto direto entre as duas. A respeito dessa situao hipottica e considerando que os trs critrios listados foram suficientes para definir a classificao final das trs equipes, julgue os itens seguintes quanto aos valores lgicos das proposies apresentadas. Se a equipe B fez 3 gols, ento a equipe C foi campe uma proposio falsa. Resposta: errado A equipe B foi campe e a equipe A ficou em ltimo lugar uma proposio falsa. Resposta: certo O nmero de gols marcados pelas equipes nas finais foi maior que 6 uma proposio verdadeira. Resposta: certo Se a equipe A foi campe ento a equipe C foi campe ou a colocada uma proposio falsa. Resposta: errado A equipe A foi campe ou a equipe C foi campe uma proposio verdadeira. Resposta: certo 33. (REFAP-CESGRANRIO-2008) A figura abaixo mostra a planificao do dado, antes de ser montado. Depois de montado, quais letras ficaro em faces opostas? 5,00, outras, de R$ 2,00 e as demais, de R$ 1,00. Quantas solues ter esse problema, de modo que haja pelo menos uma cdula de cada valor? a) Mais de 3 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0 Resposta: c 36. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Um dado dito normal quando faces opostas somam sete. Deste modo, num dado normal, o 1 ope-se ao 6, o 2 ope-se ao 5 e o 3 ope-se ao 4. Quando um dado lanado sobre uma mesa, todas as suas faces ficam visveis, exceto a que fica em contato com a mesa. Cinco dados normais so lanados sobre uma mesa e observa- se que a soma dos nmeros de todas as faces superiores 20. O valor da soma dos nmeros de todas as faces visveis a) 88 b) 89 c) 90 d) 91 e) 92 Resposta: c 37. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) A idade de Jlio , atualmente, o triplo da idade de Csar. Daqui a 4 anos, ser o dobro. Quantos anos ter Jlio quando Csar tiver a idade que Jlio tem hoje? a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20 Resposta: e 39. (TRF-FCC-2010) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguintes: MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ? De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria corretamente o ponto de interrogao a) FOFURA. b) DESDITA. c) GIGANTE. d) HULHA. e) ILIBADO. Resposta: a 40. Andr organizou 25 cartas de baralho como ilustra a Figura 1. Luiza escolheu uma das cartas, mas no disse a Andr qual foi a escolhida. Disse-lhe apenas que a carta escolhida est na terceira linha. Andr retirou todas as cartas e as reorganizou, como ilustrado na Figura 2. Em seguida, Andr perguntou a Luiza em que linha, nessa nova arrumao, estava a carta escolhida. Luiza respondeu que, desta vez, a carta estava na quarta linha.

a) A e B

b) B e E

c) D e A

d) E e F

e) F e C

Resposta: d 34. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Vinte caixas iguais, em forma de paraleleppedo, esto empilhadas, como mostra a figura.

Se a pilha de caixas tem 50 cm de altura, 60 cm de comprimento e 40 cm de largura, quais so, em cm, as dimenses de cada caixa? a) 4, 5 e 6 b) 5, 10 e 20 c) 5, 20 e 30 d) 6, 6 e 10 e) 10, 20 e 30 Resposta: e 35. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Uma cdula de R$ 50,00 deve ser trocada por 16 cdulas, sendo algumas de R$
__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

21

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA e, para isso, foi usado um caminho, que partiu exatamente quando o relgio digital do motorista que iria dirigi-lo marcava:

Considerando que o caminho chegou ao aeroporto quando todos os algarismos de tal relgio mudaram simultaneamente pela primeira vez e que ao longo do trajeto ele rodou velocidade mdia de 75 km/h, a distncia por ele percorrida, em quilmetros, foi igual a (A) 57. (B) 59. (C) 62. (D) 65. (E) 67. Resposta: a 44. (MEC-FGV-2009) No conjunto dos irmos de Maria, h exatamente o mesmo nmero de homens e de mulheres. Mriam irm de Maria. Elas tm um irmo chamado Marcos. Esse, por sua vez, tem um nico irmo homem: Marcelo. Sabendo-se que Maria e seus irmos so todos filhos de um mesmo casal, o nmero total de filhos do casal : (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 Resposta: d 45. (MEC-FGV-2009) Os anos bissextos tm 366 dias, um a mais do que aqueles que no so bissextos. Esse dia a mais colocado sempre no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29. Um certo ano bissexto terminou em uma sexta-feira. O primeiro dia do ano que o antecedeu caiu em uma: (A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira. (D) quinta-feira. (E) sexta-feira. Resposta: c 46. (MEC-FGV-2009) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso conseqncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira. I. Premissa 1: Alguns animais so homens. Premissa 2: Jlio um animal. Concluso: Jlio homem. II. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Joo um animal. Concluso: Joo um homem. III. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Jos um homem. Concluso: Jos um animal. (so) silogismo(s) somente: (A) I (B) II (C) III (D) I e III (E) II e III Resposta: c 47. (MEC-FGV-2009) Em uma urna, h 3 bolas brancas, 4 bolas azuis e 5 bolas vermelhas. As bolas sero extradas uma a uma, sucessivamente e de maneira aleatria. O nmero mnimo de bolas que devem ser retiradas para que se possa garantir que, entre as bolas extradas da urna, haja pelo menos uma de cada cor : (A) 7 (B) 8 (C) 9 (D) 10 (E) 11 Resposta: d 48. (MEC-FGV-2009) Na conta armada abaixo, A, B, C e D so algarismos distintos entre si. Se B e C tm os maiores valores possveis, o valor de D :

Qual foi a carta escolhida por Luiza? a) 6 de copas b) 7 de copas espadas e) 2 de espadas c) s de espadas d) Rei de

41. (TRF-FCC-2010) Considere que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha quadriculada devem obedecer a determinado padro.

Entre as clulas seguintes, corretamente a malha :

aquelas

que

completam

a)

b)

c)

d)

e)

42. Paula, Renata e Tnia so trs amigas. A tabela abaixo informa o nmero de visitas que a pessoa cujo nome est na linha fez amiga que est indicada na coluna.

correto afirmar que, entre as trs, a) Paula foi a que mais recebeu visitas. b) Paula recebeu mais visitas do que Renata. c) Tnia recebeu mais visitas do que Paula. d) Renata recebeu mais visitas do que Tnia. Renata foi a que mais fez visitas. 43. (TRF-FCC-2010) Certo dia, um lote de documentos foi transportado de uma Vara Federal do Trabalho a um aeroporto

22

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

(E) 9

Resposta: b 49. (BESC-FGV-2004) Quantos dias h de 18 de janeiro de 2004 (inclusive) a 2 de maio de 2004 (inclusive)? (A) 103 (B) 104 (C) 105 (D) 106 (E) 107 Resposta: d 50. (MEC-FGV-2009) A figura ilustra uma caixa com 2 dm de altura, cuja abertura tem 3 dm x 4 dm. A Figura 2 ilustra os 9 cartes dispostos sobre a mesa de modo que, na face visvel de cada carto, est anotada a quantidade de cartes vizinhos que contm um x.

Abaixo, esto ilustrados 3 slidos: Desvirando-se os 9 cartes, o nmero total de x ser: (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 Resposta: b ( G, C, E, I ) I. II. III. 53. (MEC-FGV-2009) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total de pessoas na sala, as crianas correspondem a: (A) 12,5% (B) 17,5% (C) 20% (D) 22,5% (E) 25% Resposta: a 54. (MEC-FGV-2009) No sistema de numerao na base 5, s so utilizados os algarismos 0, 1, 2, 3 e 4. Os nmeros naturais, normalmente representados na base decimal, podem ser tambm escritos nessa base como mostrado:

Dos slidos apresentados, cabe(m) totalmente na caixa somente: (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III Resposta: b 51. (MEC-FGV-2009) Um dado dito comum quando faces opostas somam sete. Deste modo, num dado comum, o 1 opese ao 6, o 2 ope-se ao 5 e o 3 ope-se ao 4. Um dado comum colocado sobre uma mesa. Um segundo dado, idntico, colocado sobre o anterior. Desta forma, no dado que est embaixo, ficam visveis apenas as 4 faces laterais. No dado que est em cima, todas as faces ficam visveis, exceto aquela que est em contato com o dado de baixo. Sabendo-se que a soma de todas as 9 faces visveis 32, o nmero da face superior do dado que est em cima : (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 Resposta: d 52. (MEC-FGV-2009) Nove cartes quadrados feitos de cartolina so dispostos sobre uma mesa. O verso de cada um desses cartes pode ou no conter um x. Define-se como carto vizinho aquele imediatamente adjacente, seja na horizontal, vertical ou diagonal. Na Figura 1, nota-se que: - B, D e E so vizinhos de A; - D, E, F, G e I so vizinhos de H; - A, B, C, D, F, G, H e I so vizinhos de E.

De acordo com esse padro lgico, o nmero 151 na base decimal, ao ser representado na base cinco, corresponder a: (A) 111 (B) 1011 (C) 1101 (D) 1110 (E) 1111 Resposta: c
__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

23

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 55. (MEC-FGV-2009) Considere o conjunto A = {2,3,5,7}. A quantidade de diferentes resultados que podem ser obtidos pela soma de 2 ou mais dos elementos do conjunto A : (A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 15 (E) 17 Resposta: a 56. H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos: - O grampeador est entre o tinteiro e o relgio. - O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo. - O vaso est separado do relgio por dois outros objetos. Qual a posio do violino? a) Segunda posio. b) Terceira posio. c) Quarta posio. d) Quinta posio. e) Sexta posio. 57. Cinco Analistas Judicirios ? Alceste, Benjamim, Carmela, Damilton e Eustquio ? foram assistir a uma palestra e, para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas de uma mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como mostra o esquema abaixo: I A CNH do motorista do veculo A era de categoria inferior exigida. II Mrio no era o condutor do veculo A. III Jorge era o condutor do veculo B. IV A CNH de Pedro estava vencida. V A proposio Se Pedro apresentou CNH vencida, ento Mrio o condutor do veculo B verdadeira. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e IV. c) II e III.d) III e V. e) IV e V. Resposta: d 60. (PRF-CESPE-2008) Em um posto de fiscalizao da PRF, cinco veculos foram abordados por estarem com alguns caracteres das placas de identificao cobertos por uma tinta que no permitia o reconhecimento, como ilustradas abaixo, em que as interrogaes indicam os caracteres ilegveis.

Os policiais que fizeram a abordagem receberam a seguinte informao: se todas as trs letras forem vogais, ento o nmero, formado por quatro algarismos, par. Para verificar se essa informao est correta, os policiais devero retirar a tinta das placas a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, III e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. Resposta: c 61. (TSE-CESPE-2007)Trs amigos - Ari, Beto e Carlos - se encontram todos os fins-desemana na feira de carros antigos. Um deles tem um gordini, outro tem um sinca e o terceiro, um fusca. Os trs moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que: I. Ari no tem um gordini e mora em Buritis; II. Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do fusca; III. O dono do gordini no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo. A partir das informaes acima, correto afirmar que a) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do sinca. b) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini. c) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do gordini. d) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do fusca. Resposta: d 62. Qual dos cinco representa a melhor comparao: Barco est para gua assim como avio est para: a) SOL b) TERRA c) GUA c) CU d) RVORE Resposta: c 63. Qual dos cinco representa a melhor comparao?

Sabe-se que: - Supersticiosa que , Carmela no sentou-se em poltrona de nmero mpar; - Alceste sentou-se na poltrona imediatamente direita de Benjamin; - Eustquio era a terceira pessoa sentada, a contar da direita para a esquerda. Nessas condies, correto afirmar que a nica poltrona que, com certeza, no ficou desocupada era a de nmero: a) 2 b)3 c)4 d)5 e) 6 58. (TRF-FCC-2010) Com frequncia, operaes que observam certos padres conduzem a resultados curiosos: 1 1 1 11 11 121 111 111 12321 1111 1111 1234321 ... ... Calculando 111111111 111111111 obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre a) 115 e 130. b) 100 e 115. c) 85 e 100. d) 70 e 85. e) 55 e 70. Resposta: d 59. (PRF-CESPE-2008) Em um posto de fiscalizao da PRF, os veculos A, B e C foram abordados, e os seus condutores, Pedro, Jorge e Mrio, foram autuados pelas seguintes infraes: (i) um deles estava dirigindo alcoolizado; (ii) outro apresentou a CNH vencida; (iii) a CNH apresentada pelo terceiro motorista era de categoria inferior exigida para conduzir o veculo que ele dirigia. Sabe-se que Pedro era o condutor do veculo C; o motorista que apresentou a CNH vencida conduzia o veculo B; Mrio era quem estava dirigindo alcoolizado. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.

est para

assim como

est para:

a) Resposta: c

b)

c)

d)

e)

64. Um dos passatempos de Jlia jogar o sudoku, um quebracabea lgico que virou uma febre mundial. Como estratgia

24

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA para preencher a grade de sudoku a seguir, Jlia comeou analisando as possibilidades de preenchimento da oitava linha e deduziu, corretamente, qual o nmero a ser colocado na casa marcada com a bolinha preta. Como se joga o Sudoku. O objetivo do jogo preencher uma grade 99, subdividida em quadrados 33, com os nmeros de 1 a 9, de modo que cada nmero aparea uma nica vez em cada linha, em cada coluna e em cada quadrado 33. a) b) c)

d)

e)

O nmero colocado por Jlia foi a) 1. b) 4. c) 6. d) 7. Resposta: c

e) 9.

Resposta: a 66. Num lote de 60 moedas, uma est defeituosa , ela tem um peso maior em relao as outras , dispondo de uma balana quantas pesagens no mnimo so necessrias para se ter certeza de qual a moeda defeituosa? a) 1 b) 4 c) 5 d) 59 e) 60 Resposta: c 67. (TCE-CESPE-2009) Em uma investigao, um detetive recolheu de uma lixeira alguns pedaos de papis semidestrudos com o nome de trs pessoas: Alex, Paulo e Srgio. Ele conseguiu descobrir que um deles tem 60 anos de idade e pai dos outros dois, cujas idades so: 36 e 28 anos. Descobriu, ainda, que Srgio era advogado, Alex era mais velho que Paulo, com diferena de idade inferior a 30 anos, e descobriu tambm que o de 28 anos de idade era mdico e o outro, professor. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. a) Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 36 anos de idade e Srgio tem 28 anos de idade. b) Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 28 anos de idade e Srgio tem 36 anos de idade. c) Alex no tem 28 anos de idade e Paulo no mdico. d) Alex tem 36 anos de idade e Paulo mdico. e) Alex no mdico, e Srgio e Paulo so irmos. Resposta: d 68. (ESAF-MPOG-2008) Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado, ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saia com sua namorada vestindo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que Marcos dever tirar da gaveta para ter a certeza de obter um par de mesma cor igual a: a) 30 b) 40 c) 10 d) 124 e) 5 Resposta: e 69. Um saco contm 13 bolinhas amarelas, 17 cor-de-rosa e 19 roxas. Uma pessoa de olhos vendados retirar do saco n bolinhas de uma s vez. Qual o menor valor de n de forma que se possa garantir que ser retirado pelo menos um par de bolinhas de cores diferentes?

65. (CGU-ESAF-2006)Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles azul, a do outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas destas mesmas trs cores, mas somente Artur est com bermuda de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo, a) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta. b) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta. c) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca. d) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca. e) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul. Resposta: c 66. (TRF-FCC-2007) Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

A carta que est oculta

a) 20

b) 13

c) 4

d) 2

e) 19

Resposta: a 70. Um saco contm 13 bolinhas amarelas, 17 cor-de-rosa e 19 roxas. Uma pessoa de olhos vendados retirar do saco n bolinhas de uma s vez. Qual o menor valor de n de forma que
__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

25

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA se possa garantir que ser retirado pelo menos um par de bolinhas de cores iguais? a) 20 b) 13 c) 4 d) 2 e) 19 Resposta: c 71. (FUNASA -Cesgranrio -2009) Em uma urna h 5 bolas pretas, 4 bolas brancas e 3 bolas verdes. Deseja-se retirar, aleatoriamente, certa quantidade de bolas dessa urna. O nmero mnimo de bolas que devem ser retiradas para que se tenha certeza de que entre elas haver 2 de mesma cor a) 8 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3 Resposta: d 72. (FUNASA - Cesgranrio -2009) Em uma gaveta, h 6 lenos brancos, 8 azuis e 9 vermelhos. Lenos sero retirados, ao acaso, de dentro dessa gaveta. Quantos lenos, no mnimo, devem ser retirados para que se possa garantir que, dentre os lenos retirados haja um de cada cor? a) 11 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18 Resposta: e 73. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Um armrio tem 5 cadeados denominados A, B, C, D e E. Dez pessoas tm chaves desses cadeados da seguinte forma: - todos tm chaves de exatamente trs cadeados; - duas pessoas nunca tm as mesmas trs chaves. Qual o nmero mnimo de pessoas desse grupo que necessrio para que se possa ter certeza de que o cadeado A poder ser aberto? a) 10 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4 Resposta: d 74. Os 100 quartos de um hotel sero numerados de 1 a 100 utilizando placas do tipo: Sabe-se que Joo est de frente para Mrcia que, por sua vez, est esquerda de Lcio. correto afirmar que

a) Ana est de frente para Lcio. b) Ana est de frente para Mrcia. c) Joo est direita de Ana. d) Joo est esquerda de Lcio. e) Lcio est esquerda de Ana. Resposta: a 77. Considere a seqncia a seguir: 1 . 9 + 2 = 11 12 . 9 + 3 = 111 123 . 9 + 4 = 1111 ___________ ___________ ___________ Nestas condies, verdade que o nmero 1111111111 pode ser escrito como a) 123 456 . 9 + 6 b) 1 234 567 . 9 + 8 c) 12 345 678 . 9 + 9 d) 123 456 789 . 9 + 10 e) 12 345 678 910 . 9 + 11 Resposta: d 78. A, B e C tentam adivinhar um nmero selecionado ao acaso no conjunto {1, 2, ..., 100}. Ganha um prmio quem mais se aproximar do nmero selecionado. Se A decidiu-se por 33 e B escolheu 75, qual a melhor escolha que C pode fazer? a) 16 b) 32 c) 48 d) 54 e) 76 Resposta: b 79. (INSS-2009)O baterista, o guitarrista e o vocalista de uma banda musical so engenheiros civil, eletrnico e mecnico, no necessariamente nessa ordem. Sabendo que Antnio, Joo e Pedro so os nomes dos integrantes da banda, que Antnio engenheiro civil e no toca instrumentos musicais, que o engenheiro eletrnico o guitarrista da banda e que Joo no baterista, analise as seguintes proposies e assinale a alternativa correta. I. Joo engenheiro eletrnico e guitarrista da banda. II. Pedro baterista da banda. III. Antnio vocalista da banda. IV. Pedro engenheiro eletrnico. a) Apenas a proposio I verdadeira. b) Apenas a proposio II verdadeira. c) Apenas a proposio III verdadeira. d) As proposies II e IV so falsas. e) As proposies I, II e III so verdadeiras. Resposta: e 80. (ESAF-TTN-97) Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Dnis, obtiveram os quatro primeiros lugares em um concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juzes. Ao comunicarem a classificao final, cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa: Juiz 1: Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo Juiz 2: Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro Juiz 3: Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto

1 ,

2,

3 ,

,4

, 5 ,

6 ,

7,

8 e

Para efetuar esta numerao sero necessrias ao todo quantas placas? a) 100 b) 180 c) 190 d) 192 e) 193

Resposta: d 75. (FUNASA -Cesgranrio -2009) Considere a pergunta e as trs informaes apresentadas a seguir. Pergunta : Dulio mais alto do que Alberto? Informao1: Alberto mais alto que Bruno. Informao2: Alberto mais alto que Carlos. Informao3: Dulio mais alto que Bruno. A partir desses dados, conclui-se que a) a primeira informao e a segunda informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. b) a primeira informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. c) a segunda informao e a terceira informao, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. d) as trs informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta. e) as trs informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta. Resposta: e 76. (FUNASA -Cesgranrio -2009) Ana, Lcio, Mrcia e Joo esto sentados ao redor de uma mesa circular, como ilustrado.

26

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente, a) Andr, Caio, Beto, Denis b) Andr, Caio, Dnis, Beto c) Beto, Andr, Dnis, Caio d) Beto, Andr, Caio, Denis e) Caio, Beto, Dnis, Andr Resposta: b 81. (ESAF-TTN-98) Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento necessariamente verdadeiro que: a) algum A no G b) algum A G c) nenhum A G d) algum G A e) nenhum G A Resposta: a 82. (ENEM-2008) O jogo-da-velha um jogo popular, originado na Inglaterra. O nome velha surgiu do fato de esse jogo ser praticado, poca em que foi criado, por senhoras idosas que tinham dificuldades de viso e no conseguiam mais bordar. Esse jogo consiste na disputa de dois adversrios que, em um tabuleiro 33, devem conseguir alinhar verticalmente, horizontalmente ou na diagonal, 3 peas de formato idntico. Cada jogador, aps escolher o formato da pea com a qual ir jogar, coloca uma pea por vez, em qualquer casa do tabuleiro, e passa a vez para o adversrio. Vence o primeiro que alinhar 3 peas. No tabuleiro representado abaixo, esto registradas as jogadas de dois adversrios em um dado momento. Observe que uma das peas tem formato de crculo e a outra tem a forma de um xis. Considere as regras do jogo-da-velha e o fato de que, neste momento, a vez do jogador que utiliza os crculos. Para garantir a vitria na sua prxima jogada, esse jogador pode posicionar a pea no tabuleiro de Mrio. Com respeito a essas informaes, possvel garantir que a) Marcos neto de Marcelo. b) Marcos filho de Marcelo. c) Marclio irmo de Mrio. d) Mrio filho de Marclio. e) Mrio no filho de Marclio. Resposta: b 85. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) A figura ilustra a planificao de um dado comum de 6 faces. Montando-se o dado, o nmero da face oposta face que contm o 1

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

Resposta: a 86. (ANAC-CESPE-2009) Em determinado dia, em um aeroporto, os avies A, B, C, D e E estavam esperando o momento da decolagem, que, por ms condies de tempo, iria comear s 10 horas daquele dia. Ficou determinado que cada voo ocorreria cinco minutos aps o anterior, que A decolaria aps C e que E decolaria 5 minutos antes de B. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. Se B decolar antes de A e aps C, ento C decolar antes de E. Resposta: certo Se, s 10 h 12 min, os avies A e D j estiverem voando, ento a prxima decolagem, marcada para as 10 h 15min, ser do avio C. Resposta: errado Se o avio D decolar antes dos avies B ou de C, ento ele dever ser o primeiro dos cinco a decolar. Resposta: errado 87. (SEAD-FGV-2009) Considere a afirmao: Toda cobra venenosa listrada. Podemos concluir que: (A) Toda cobra listrada venenosa. (B) Toda cobra que no listrada no venenosa. (C) Toda cobra que no venenosa no listrada. (D) Algumas cobras venenosas no so listradas. (E) Algumas cobras que no so listradas podem ser venenosas. Resposta: b 88. (SEAD-FGV-2009) Observe as figuras abaixo:

a) uma s maneira. b) duas maneiras distintas. c) trs maneiras distintas. d) quatro maneiras distintas. e) cinco maneiras distintas. Resposta: b 83. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) Em uma urna, h 3 bolas pretas e 2 bolas brancas. As bolas pretas esto numeradas de 1 a 3. Entre as bolas brancas, uma tem o nmero 2 e a outra, o nmero 4, como ilustrado na figura abaixo. correto afirmar que, retirando-se da urna uma nica bola:

a) a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. b) se essa bola for branca, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. c) se essa bola for preta, a quantidade de bolas com nmero par ficar igual de bolas com nmero mpar. d) se essa bola tiver um nmero mpar, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. e) se essa bola tiver um nmero par, a quantidade de bolas pretas ficar igual de bolas brancas. Resposta: d 84. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) Marcelo av paterno de Marclio. Marclio filho de Marcos. Marcos av paterno de

Os nmeros que existem dentro de cada uma possuem uma regra lgica que os une. Ento, a diferena x y igual a: (A) 20 (B) 18 (C) 16 (D) 12 (E) 10 Resposta: a 89. (SEAD-FGV-2009) Em uma estao de energia, certa mquina deve ficar permanentemente ligada, mas deve receber uma pequena manuteno a cada 5 dias. A mquina foi ligada e recebeu a primeira manuteno em uma segunda-feira. Assim, receber a segunda manuteno no sbado, a terceira na quinta-feira da semana seguinte, e assim por diante. Na 60 reviso, a mquina ser desligada para reviso geral. Podemos concluir que a mquina ser desligada em: (A) uma tera-feira. (B) uma quarta-feira. (C) uma quinta-feira. (D) uma sexta-feira. (E) um sbado.

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

27

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA Conjunes: a b (l-se: a e b) Disjunes: a b (l-se: a ou b) Condicionais: a b (l-se: se a ento b) Bicondicionais: a b (l-se: a se somente se b) Exemplo: Seja a sentena: Se Andrey inteligente ento ele passar no concurso Sejam as proposies: p = Andrey inteligente q = Ele passar no concurso Da, poderemos representar a sentena da seguinte forma: Se p ento q (ou p q) TABELA VERDADE Valor verdade de ~ P

Resposta: a 90. (SEAD-FGV-2009) Adriana, Carla e Denise possuem trs profisses diferentes: uma professora; outra, secretria e outra, engenheira. No se sabe ainda a profisso de cada uma. Considere as seguintes informaes: Adriana esposa do irmo de Denise e mais velha que a engenheira. A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres. Pode-se concluir que: (A) Adriana engenheira. (B) Carla professora. (C) Denise secretria. (D) Adriana no secretria. (E) Carla engenheira. Resposta: b Lgica Matemtica Lgica Existem muitas definies para a palavra lgica, porm no caso do nosso estudo no relevante um aprofundamento nesse ponto, suficiente apenas discutir alguns pontos de vista sobre o assunto. Alguns autores definem lgica como sendo a Cincia das leis do pensamento, e neste caso existem divergncias com essa definio, pois o pensamento matria estudada na Psicologia, que uma cincia distinta da lgica (cincia). Segundo Irving Copi, uma definio mais adequada : A lgica uma cincia do raciocnio , pois a sua idia est ligada ao processo de raciocnio correto e incorreto que depende da estrutura dos argumentos envolvidos nele. Assim conclumos que a lgica estuda as formas ou estruturas do pensamento, isto , seu propsito estudar e estabelecer propriedades das relaes formais entre as proposies. Proposio: Chamaremos de proposio ou sentena, a todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo. Sendo assim, vejamos os exemplos: a) A capital federal fica no Distrito federal. b) O Peru um Pas da Amrica do Sul. c) A Austrlia fica no continente europeu Resumindo, teremos dois princpios no caso das proposies: 1 Princpio da no-contradio: Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa simultaneamente. 2 Princpio do Terceiro Excludo: Uma proposio s pode ter dois valores verdades, isto , verdadeiro (V) ou falso (F), no podendo ter outro valor. portanto, voltando ao exemplo anterior temos: a) A capital federal fica no Distrito federal. verdadeira b) O Peru um Pas da Amrica do Sul. verdadeira c) A Austrlia fica no continente europeu. falsa. As proposies sero representadas por letras do alfabeto: a, b, c, . . . , p, q, . . . As proposies simples (tomos) combinam-se com outras, ou so modificadas por alguns operadores (conectivos), gerando novas sentenas chamadas de molculas. Os conectivos sero representados da seguinte forma: ~ corresponde a no corresponde a e corresponde a ou corresponde a ento corresponde a se somente se Quantificadores: qualquer existe | existe somente um

A negao da proposio P a proposio ~ P, de maneira que se P verdade ento ~ P falso, e vice-versa. Valor verdade de P Q

O valor verdade da molcula P Q tal que VAL (P Q) verdade se somente se VAL (P) e VAL (Q) so verdades. Valor verdade de P Q

O valor verdade da molcula P Q tal que VAL (PQ) falso se somente se VAL(P) e VAL (Q) so falsos. Valor verdade de P Q

O valor verdade da molcula P Q tal que VAL (P Q) = F se somente se VAL (P) = V e VAL (Q) = F Valor verdade de P Q

28

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA O valor verdade da molcula P Q tal que VAL ( P Q ) = V se somente se VAL (P) e VAL (Q) tem os mesmos valores verdades. Ento teremos a tabela verdade completa da seguinte forma: proposies envolvidas na linguagem da lgica formal. Considere que P, Q, R e S sejam proposies e que "", "V", "~" e "" sejam os conectores lgicos que representam, respectivamente, "e", "ou", "negao" e o "conector condicional". Considere tambm a proposio a seguir. Quando Paulo vai ao trabalho de nibus ou de metr, ele sempre leva um guardachuva e tambm dinheiro trocado. Assinale a opo que expressa corretamente a proposio acima em linguagem da lgica formal, assumindo que P = "Quando Paulo vai ao trabalho de nibus", Q = "Quando Paulo vai ao trabalho de metr", R = "ele sempre leva um guarda-chuva" e S = "ele sempre leva dinheiro trocado". a) P (Q V R) b) (P Q) V R c) (P V Q) (R S). d) P V (Q (R S)). Resposta: c 4. (Aeronutica-2009) Dadas p, q e r, proposies quaisquer, os valores verdade das clulas 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, da tabela abaixo so, respectivamente,

TAUTOLOGIA So molculas que possuem cada uma delas o seu valor verdade sempre verdadeiro independentemente dos valores lgicos das proposies (tomos) que as compem. Exemplo (p q) (~ p q) uma tautologia pois

a) b) c) d) CONTRADIES So molculas que so sempre falsas, independentemente do valor lgico das proposies (tomos). Exemplo p ~p uma contradio pois

V, F, F, F, V, F, V V, F, F, V, F, F, F F, F, F, V, V, F, F V, F, F, V, V, F, V

Resposta: d 5. (CEF-FEPESE-2009) A e B afirmaes verdadeiras e C e D afirmaes falsas. Assinale a afirmao verdadeira: a) B e D b) C e D c) A ou C d) C ou D e) Se A ento C Resposta: c 6. Prove que os exerccios abaixo so verdadeiros ( tautologias ). a) (p q) (~ q ~ p) b) ~ p ( q p) ~q c) ~ p (p q) q d) (p q) ~ p q 7. (TSE-CESPE-2007)Um dos instrumentos mais importantes na avaliao da validade ou no de um argumento a tabelaverdade. Considere que P e Q sejam proposies e que "", "V" e "" sejam os conectores lgicos que representam, respectivamente, "e", "ou" e o "conector condicional". Ento, o preenchimento correto da ltima coluna da tabela-verdade abaixo :

Exerccios 1. Sendo p a proposio Paulo catarinense e q a preposio Andrey paranaense, traduzir para linguagem corrente as seguintes preposies: a) ~ p b) p q c) p q d) p q e) p ~q f) p q Resposta: a) Paulo no catarinemse. b) Paulo catarinense e Andrey paranaense. c) Paulo catarinense ou Andrey paranaense. d) Se Paulo catarinense ento Andrey paranaense. e) Se Paulo catarinense e Andrey no paranaense. f) Paulo catarinense se e somente se Andrey paranaense. 2. Sendo p a proposio Washington fala ingls e q a proposio Adriana fala portugus, traduzir para linguagem simblica as seguintes preposies: a) Washington fala ingls e Adriana fala portugus b) Washington fala ingls ou Adriana no fala portugus c) Se Adriana no fala portugus ento Washington fala ingls d) Adriana no fala portugus e Washington no fala ingls Resposta: a) p q b) p q c) ~q p d) ~q ~ p 3. (TSE-CESPE-2007)Na anlise de um argumento, pode-se evitar consideraes subjetivas, por meio da reescrita das

a)

b)

c)

d)

Resposta: c 8. (SEAD-FGV-2009) Leonardo disse a Fernanda: Eu jogo futebol ou voc no joga golfe. Fernanda retrucou: isso no verdade. Sabendo que Fernanda falou a verdade, correto concluir que: (A) Leonardo joga futebol e Fernanda joga golfe.

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

29

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA (B) Leonardo joga futebol e Fernanda no joga golfe. (C) Leonardo no joga futebol e Fernanda joga golfe. (D) Leonardo no joga futebol e Fernanda no joga golfe. (E) Leonardo no joga futebol ou Fernanda joga golfe. Resposta: c 9. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) Denomina-se contradio a proposio composta que SEMPRE FALSA, independendo do valor lgico de cada uma das proposies simples que compem a tal proposio composta. Sejam p e q duas proposies simples e ~p e ~q , respectivamente, suas negaes. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio. a) p q b) q ~ q c) p ~ q d) ~p q e ) ~p p Resposta: e 10. (FUNASA-CESGRANRIO-2009) Se Marcos levanta cedo, ento Jlia no perde a hora. possvel sempre garantir que a) se Marcos no levanta cedo, ento Jlia perde a hora. b) se Marcos no levanta cedo, ento Jlia no perde a hora. c) se Jlia perde a hora, ento Marcos levantou cedo. d) se Jlia perde a hora, ento Marcos no levantou cedo. e) se Jlia no perde a hora, ento Marcos levantou cedo. Resposta: d 11. (REFAP-CESGRANRIO-2007) Considere verdadeira a declarao abaixo. Todo ser humano vaidoso. Com base na declarao, correto concluir que: a) se vaidoso, ento no humano. b) se vaidoso, ento humano. c) se no vaidoso, ento no humano. d) se no vaidoso, ento humano. e) se no humano, ento no vaidoso. Resposta: c 12. (CEF-FEPESE-2009)Assinale a concluso que torna vlido o argumento: Todos os felinos tm bigodes. Pepe no tem bigodes. Logo a) Pepe um felino. b) Pepe um inseto. c) Pepe um mamfero. d) Pepe no um felino. e) Algum felino no tem bigodes. Resposta: d 13. Considere os seguintes enunciados: 16 mltiplo de 2 15 mltiplo de 7 8 nmero primo A proposio que apresenta valor lgico verdadeiro : a) se 15 mltiplo de 7 ou 16 mltiplo de 2 ento 8 nmero primo. b) se 16 mltiplo de 2 ou 8 nmero primo ento 15 mltiplo de 7. c) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo. d) se 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo ento 16 mltiplo de 2. e) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 ou 8 nmero primo. Resposta: d 14. (REFAP-CESGRANRIO-2007) Sejam p e q proposies e ~ p e ~ q suas respectivas negaes. Assinale a opo que apresenta uma tautologia. a) p ~ p b) p ~ p c) p ~ p d) p q e) ~ p p Resposta: c 15. (B.B.-CESPE-2009)A proposio Se x um nmero par, ento y um nmero primo equivalente proposio Se y no um nmero primo, ento x no um nmero par.

Resposta: certo 16. (CESGRANRIO-CAPES-2008) Chama-se tautologia proposio composta que possui valor lgico verdadeiro, quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies que a compem. Sejam p e q proposies simples e ~ p e ~ q as suas respectivas negaes. Em cada uma das alternativas abaixo, h uma proposio composta, formada por p e q. Qual corresponde a uma tautologia? a) p q b) p ~ q c) (p q) (~ p q) d) (p q) (p q) e) (p q) (p q) Resposta: e 17. (M.F-ESAF-2009) X e Y so nmeros tais que: Se X 4, ento Y > 7. Sendo assim: a) Se X 4, ento Y < 7. b) Se Y > 7, ento X 4. c) Se Y < 7, ento X 4. d) Se Y 7, ento X > 4. e) Se X < 4, entoY 7. Resposta: d 18. (IGP-GPG-2008) Considerando verdadeiras as proposies: Se Mrcio comprou uma casa, ento ele tem um bom carro e Mrcio no tem um bom carro, possvel concluir que: a) Mrcio no comprou uma casa. b) Mrcio comprou uma casa e tem um bom carro. c) Mrcio comprou uma casa. d) Mrcio tem um bom carro. Resposta: a 19. (CESGRANRIO-CAPES-2008) Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio composta p ~ q a) ~p ~q b) ~p > q c) p q d) p ~ q e) p q Resposta: e 20. (M.F.-ESAF-2009) A negao de Ana ou Pedro vo ao cinema e Maria fica em casa : a) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria fica em casa. b) Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria no fica em casa. c) Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no fica em casa. d) Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica em casa. d) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria no fica em casa. Resposta: e 21. (CFE-FEPESE-2009) Assinale a negao da afirmao Se existe uma rvore com trinta metros de altura ento ela est na Amaznia ou em Madagascar. a) Nenhuma rvore tem trinta metros de altura. b) Todas as rvores no tm trinta metros de altura. c) No existe uma rvore com trinta metros de altura. d) Se existe uma rvore com trinta metros de altura ento ela no est na Amaznia nem em Madagascar. e) Existe uma rvore com trinta metros de altura e ela no est na Amaznia nem em Madagascar. Resposta: e 22. (ESAF)Sabendo que as proposies p e q so verdadeiras e que as proposies r e s so falsas, assinale a opo que apresenta valor lgico falso nas proposies abaixo. a) c) e)

~ r ( p q) (s r ) ( p q ) (r q ) (~ p r )

b) d)

(r s ) ( p q ) ~ ((r p ) (s q ))

Resposta: d

30

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

__________________________________________SCGS ______________________________MATEMTICA e LGICA 23. (CESPE-MS-2008) Se A e B so proposies, completando a tabela abaixo, se necessrio, conclui-se que a proposio ~ (A B) ~A ~B uma tautologia.

Resposta: certo 24. (CESPE-MS-2008) Se A e B so proposies simples, ento, completando a coluna em branco na tabela abaixo, se necessrio, conclui-se que a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio composta A (BA).

1. A proposio Se Clio nasceu no Acre, ento Adlio no nasceu no Cear, que pode ser simbolizada na forma A (~B), em que A a proposio Clio nasceu no Acre e B, Adlio nasceu no Cear, valorada como V. Resposta: errado 2. Considere que P seja a proposio Raul nasceu no Paran, Q seja a proposio Joo nasceu em So Paulo e R seja a proposio Sidnei nasceu na Bahia. Nesse caso, a proposio Se Raul no nasceu no Paran, ento Joo no nasceu em So Paulo e Sidnei nasceu na Bahia pode ser simbolizada como (~P) [(~Q) R)] e valorada como V.

Resposta: errado 25. (TRT-CESPE-2009)

Nos diagramas acima, esto representados dois conjuntos de pessoas que possuem o diploma do curso superior de direito, dois conjuntos de juzes e dois elementos desses conjuntos: Mara e Jonas. Julgue os itens subsequentes tendo como referncia esses diagramas e o texto. 1. A proposio Mara formada em direito e juza verdadeira. 2. A proposio Se Jonas no um juiz, ento Mara e Jonas so formados em direito falsa. Resposta: 1 errado 2 errado 26. (CESPE-MS-2008) Considere que a proposio O Ministrio da Sade cuida das polticas pblicas de sade do Brasil e a educao fica a cargo do Ministrio da Educao seja escrita simbolicamente na forma P Q. Nesse caso, a negao da referida proposio simbolizada corretamente na forma ~ P ~ Q, ou seja: O Ministrio da Sade no cuida das polticas pblicas de sade do Brasil nem a educao fica a cargo do Ministrio da Educao. Resposta: errado 27. (CESPE-MS-2008) Raul, Sidnei, Clio, Joo e Adlio, agentes administrativos do MS, nascidos em diferentes unidades da Federao: So Paulo, Paran, Bahia, Cear e Acre, participaram, no ltimo final de semana, de uma reunio em Braslia DF, para discutir projetos do MS. Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade; o paranaense foi almoar com Adlio; Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano; o cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche. Com base na situao hipottica apresentada acima, julgue os itens a seguir. Se necessrio, utilize a tabela disposio no espao para rascunho.

Resposta: certo 28. (M.P-SC-ACAF-2009) Se Maria vai para o trabalho de carro, ento, Fernando vai para a aula de nibus. Se Fernando vai para a aula de nibus, ento, Ana perde a carona. Ora, Ana no perde a carona, portanto: a) Fernando vai para a aula de carro. b) Maria no vai para o trabalho de carro. c) Ana vai para o trabalho de nibus. d) Maria vai para a aula de carro. e) Ana no vai para aula de nibus. Resposta: b

__________________________________________________________________________________________________________________________ www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166

31