P. 1
Editor de Texto - Word - Concursos

Editor de Texto - Word - Concursos

|Views: 59|Likes:
Concurso Público
Concurso Público

More info:

Published by: Anderson Marques Neto on Jun 15, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/22/2012

pdf

text

original

NOÇÕES BÁSICAS DO MICROSOFT WORD/ 2003

Antes de conhecer e iniciar o trabalho com o Microsoft Word, é necessário entender o que significa o termo “processamento de textos”. Esse termo mostra, de maneira bem simples, que os textos podem ser processados à medida que são manipulados, ou seja, um texto começa com um aspecto bem rudimentar até transformar-se em um documento com um estilo bem profissional. Os programas de processamento de textos possuem, principalmente, dois grandes recursos; a edição e a formatação. A edição é a habilidade de inserir texto dentro de um programa, fazer correções, salvá-lo em disco e alterá-lo sempre que necessário; e a formatação, por sua vez, é a habilidade de aplicar modificações ao documento e especificar como o texto aparecerá na tela e no papel. Quando se escreve um documento, o texto é inserido dentro de um arquivo. A digitação no processador de textos eletrônico é feita quase da mesma forma como em uma máquina de escrever, com a vantagem de que os erros poderão ser corrigidos mesmo após a inserção do texto. O Microsoft Word oferece um ambiente de trabalho ideal. Muitos dos comandos necessários para a produção de cartas, memorandos, relatórios e outros documentos com qualidade profissional estão disponíveis por meio de botões na tela. Esse programa agrupa os comandos por ordem de função nos menus localizados na parte superior de sua janela. Por exemplo, o menu Arquivo contém os comandos que são utilizados para abrir, imprimir e salvar documentos. Alguns comandos, como por exemplo, o comando Fechar, executam uma ação no momento em que são escolhidos. Já outros como o Abrir, solicitam informações adicionais para que possam executar a ação correspondente. O Microsoft Word, ajuda os usuários a descobrir e usar mais das antigas e novas funcionalidades do aplicativo. Isto é possível através de novas ferramentas como o Painel de Tarefas e as Marcas Inteligentes que são divididos dentro da suite de aplicativos do Office assim como através das tecnologias melhoradas de formatação, estilos, tópicos, e muito mais.

Apenas para se ter uma idéia, o Word do Office XP possui mais de 10 mil funções disponíveis. É evidente que sobra pouco espaço para novidades e, não somente por isso, o Word do Office 2003 talvez seja o programa menos modificado do pacote. Mesmo assim, há pequenas melhorias válidas. Uma delas condiz a um novo jeito de visualizar o documento para impressão, que agora também pode funcionar como uma visualização para “revisão de texto” – uma boa pedida para jornalistas, redatores e qualquer pessoa que tenha no Word sua ferramenta de trabalho. E também é uma forma de competir (de leve) com o Acrobat Reader, pois supostamente o recurso mostra na tela exatamente aquilo que sairá na impressora, conservando estilos e formatos, com um layout similar a de um livro. Outro recurso interessante: dentro de um documento, é possível selecionar porções individuais de texto e marcá-las como “read only” (somente leitura), impossibilitando funcionários ou colegas de modificar as partes que você não quer. Somente mediante uma senha é possível reverter as seleções. Ótimo para quem compartilha um mesmo documento com outras pessoas ou em escritórios diferentes.

O Word 2003 oferece suporte nativo a XML como formato de arquivo, ou seja, dá para usá-lo como um editor XML por completo. XML (Extensible Markup Language) Evolução da linguagem HTML que transmite informação sem formatação fixa, porém lida apenas pelos mais modernos browsers.

Inicialização
Um fato bem interessante, é que muitas pessoas criam seus próprios atalhos no Windows e colocam seus programas em janelas personalizadas, ficando assim, difícil definir qual a forma de carregamento do programa para executá-lo e utilizá-lo. Portanto, existem várias formas de carregar um determinado programa na tela e começar a utilizálo. Presume-se que a chamada do programa Microsoft Word esteja presente dentro da opção Programas no menu Iniciar, que fica localizada na parte inferior esquerda da janela principal do Windows. Execute os passos a seguir: 1. A partir da tela principal do Windows, pressione o botão esquerdo do mouse uma vez sobre o botão Iniciar, localizado na parte inferior esquerda, conforme a figura a seguir. Botão Iniciar presente na barra de tarefas do Windows. 2. Assim que aparecer o conjunto de opções, clique sobre Programas para que apareça um submenu onde está localizado o Microsoft Word. Observe o menu Iniciar na figura abaixo. Menu Iniciar do Windows e o submenu Programas. Observação: as informações no menu Iniciar podem variar conforme o Windows é apresentado em cada computador. 3. Logo após, dê um clique sobre o item Microsoft Word para inicializar o programa. 4. Espere o programa ser carregado na tela e observe que logo após o processo de inicialização é mostrada a tela de abertura.

Características e Novidades
O Microsoft Word 2003, não só tem melhor aspecto que as anteriores versões, graças às novas cores nos menus e ao design renovado dos ícones e painéis de tarefas, como traz algumas inovações interessantes e várias funcionalidades melhoradas. Esta versão traz uma nova vista de documentos adaptada especificamente para leitura na tela, que inclui um painel com as miniaturas de cada página, como pode conferir no capítulo V deste livro. A tarefa de revisão de documentos está mais facilitada com a opção de comparar documentos lado a lado. Se escolher o menu Janela > Comparar Lado a Lado, os dois documentos aparecem lado a lado, a função Registar Alterações é ativada e a barra de ferramentas Comparar Documentos surge, disponibilizando um prático botão para fazer deslocamento dos dois documentos em simultâneo.

No Word 2003 é possível guardar várias versões num só arquivo, o que pode ser útil quando se pretende gerir o processo de revisão de um documento que passa por várias pessoas. Para isso, escolha Arquivo > Versões e ative a opção Salvar uma versão automaticamente ao fechar. As novas funcionalidades de segurança do Word 2003 permitem definir restrições de edição e formatação de documentos, através do painel de tarefas PROTEGER DOCUMENTO. Obtenção de programas Conforme uso do Office, o usuário poderá ver atalhos, ícones e comandos para programas e componentes que não foram instalados durante a configuração. Quando precisar de quaisquer desses programas ou componentes, pode-se simplesmente clicar no comando e o Office instalará o programa ou componente. Office em execução É possível consertar problemas com arquivos não fundamentais (como fontes e modelos) clicando em Detectar e corrigir no menu Ajuda. Esse comando reinstala os arquivos que estão faltando ou danificados. Os problemas com arquivos essenciais e entradas de registro são detectados automaticamente e consertados quando o Office é aberto. Autocorreção O usuário pode usar um recurso chamado AutoCorreção para detectar e corrigir erros tipográficos, palavras incorretas, erros gramaticais e aplicação de maiúsculas incorreta. O Word vem com uma lista de correções interna (chamada entradas de AutoCorreção), mas o usuário pode facilmente adicionar ou remover entradas. Agora, a AutoCorreção tem mais poder para detectar e corrigir erros de ortografia comuns. Isso se deve ao fato de que esse recurso usa o dicionário principal do verificador ortográfico em vez de uma lista predefinida de correções ortográficas. É possível manter uma lista separada de entradas de AutoCorreção para cada idioma. O Word alternará para a lista adequada com base na formatação do idioma do documento. Autoformatar ao digitar O Word pode formatar um texto automaticamente enquanto este está sendo digitado. O Word automatiza a ênfase de fala inicial, isto é, detecta a formatação aplicada ao primeiro item da lista e aplica a mesma formatação ao próximo item. Autocompletar O Word pode oferecer sugestões automaticamente para o resto da palavra ou frase que o usuário está digitando, incluindo datas e entradas de AutoTexto. Clicar e digitar Use o recurso Clicar e digitar para inserir texto, elementos gráficos, tabelas ou outros itens rapidamente na área em branco de um documento. O recurso aplica automaticamente a formatação necessária para posicionar o item no local em foi clicado duas vezes. Por exemplo, para criar uma página de título, clique duas vezes no meio de uma página em branco e digite um título centralizado. Área de transferência cumulativa Use a nova área de transferência para reunir objetos de todos os seus programas, incluindo o navegador da web, e para colar esses objetos quando precisar deles. É possível armazenar até 12 objetos na Área de Transferência do Office. Correção ortográfica e gramática Para corrigir erros ortográficos e gramaticais sem ter que confirmar cada correção, use o recurso AutoCorreção. No Word, ela é a mais poderosa ferramenta para corrigir automaticamente os erros ortográficos comuns.

Ortografia e gramática em outro idioma Para verificar texto em outro idioma, é necessário instalar as ferramentas de ortografia e gramática daquele idioma. No Word, certifique-se de que o idioma esteja ativado para edição. Daí em diante, o Word detectará automaticamente o idioma nos documentos e usará as ferramentas de ortografia e gramática corretas. Tabelas aninhadas Nessas versões do Word, é possível pode criar tabelas aninhadas – tabelas dentro de outras tabelas. Clique e arraste para desenhar uma tabela aninhada da mesma forma como faria para uma tabela qualquer. Alinhamento vertical e horizontal O usuário pode alinhar texto vertical e horizontalmente usando os convenientes botões de Barra de Ferramentas de Alinhamento. Se o texto tiver orientação vertical, os botões automaticamente se ajustam para fornecer o correto alinhamento. Redimensionamento da tabela Redimensionador de linha de tabela – pode-se ajustar a altura de qualquer linha diretamente na tabela arrastando a borda da linha para cima ou para baixo, da mesma forma como larguras de colunas são ajustadas. Se mantiver a tecla Alt pressionada enquanto arrasta a borda da coluna, a nova régua vertical mostrará a altura exata da linha; Alça de movimentação da tabela – pode-se usar o mouse para mover sua tabela para outra posição na página; Alça de redimensionamento da tabela – pode-se alterar o tamanho da tabela inteira mantendo as mesmas proporções de linha e coluna. Office Art O usuário pode facilmente embelezar o seu texto e elementos gráficos usando as 100 autoformas ajustáveis, quatro tipos de efeitos de preenchimento – gradiente multicolorido, de textura, transparente e de figura – efeitos de sombra à direita e efeitos 3D. O Office Art é um nível de desenho rico e sofisticado que substitui o recurso de desenho do Word e é compartilhado por todos os aplicativos do Microsoft Office. O novo Clip Gallery Usando o novo Clip Gallery, o usuário pode organizar figuras em categorias personalizadas, atribuir palavras-chave a figuras, arrastar imagens para seus documentos do Office e deixar o Clip Gallery aberto em uma janela menor enquanto trabalha em seus documentos. O novo Clip Gallery também pode armazenar sons e vídeos. Enviar documentos pelo correio eletrônico Pode-se enviar uma cópia de um documento pelo correio eletrônico (e-mail) diretamente do Microsoft Word de maneira semelhante ao envio de uma mensagem. Na verdade, o documento é a mensagem de correio eletrônico. Isso facilita a colaboração em um documento por correio eletrônico porque o usuário pode editar o documento diretamente, sem ter que abrir ou salvar um anexo. Mensagens do Word são em formato “html”, de modo que seus destinatários não necessitem de softwares especiais para exibir a mensagem. Criação de página da web Salve seu documento como uma página da web – salve facilmente seus documentos do Word para uso na web com o comando Salvar como página da Web (menu Arquivo); Coloque seus documentos da web na web – use o recurso Pastas da Web para gerenciar seus arquivos armazenados em um servidor web. Pode-se acessar o recurso Pastas da Web por meio do Windows Explorer ou de qualquer programa do Microsoft Office;

Assistente de página da web – o assistente fornece modelos da web personalizados que você pode facilmente modificar para atender às suas necessidades. É possível escolher entre uma variedade de modelos de conteúdo que tratam de tipos comuns de páginas da web; Hyperlinks – pode-se clicar para vincular-se a qualquer arquivo do Office, página da web ou outro arquivo em qualquer site da internet ou intranet, ou em qualquer servidor de arquivos; Páginas de quadros – pode-se usar quadros para criar um site mais organizado, que permita que você ofereça mais informações ao seu público; Modo de exibição de layout da web – sem sair do Word, é possível usar o modo de exibição Layout da web para ver a aparência de suas páginas em um navegador; Visualizar sua página da web – sem salvar seu arquivo, pode-se visualizar rapidamente sua página em seu navegador com o comando Visualização de página da Web (menu Arquivo).

A imagem apresenta o ambiente de trabalho do Microsoft Office Word 2003.

Barra de Titulo
No topo de qualquer aplicação para Windows encontra-se sempre uma barra de titulo. Essa barra apresenta o nome da aplicação e, no caso do Word, o nome do documento ativo, sempre que o mesmo esteja maximizado.

No lado esquerdo da barra de titulo encontra-se o ícone representativo da aplicação: Ao clicar nesse botão (tal como em qualquer aplicação para Windows) abre-se o Menu de Controle da aplicação:

Os comandos nele apresentados são auto-explicativos das suas funções. Com exceção das funções Mover e Maximizar, as mesmas funções estão presentes na barra de titulo do lado direito:

Minimiza a janela global. Maximiza ou Fecha a aplicação. Restaura o tamanho da janela.

Barra de Menus
Contendo 9 menus, a barra de menus encontra-se imediatamente abaixo da barra de titulo. Ao clicar num dos menus abre-se uma lista com as ações referentes ao menu selecionado.

Para abrir uma das ações possíveis basta que clique com o mouse na respectiva ação. Poderá também utilizar a eventual combinação que é apresentada do lado direito da ação. Por exemplo para ativar a ação Novo clique em CTRL+O. Poderá também utilizar a tecla ALT em conjunto com a letra sublinhada do respectivo menu. Por exemplo ALT+F (Abre o Menu Arquivo). Em seguida poderá utilizar as teclas de cursor do teclado e clicar em ENTER ou clicar na letra sublinhada da ação pretendida.

Barras de Ferramentas
Essa barra gráfica apresenta uma série de botões que desempenham alguns dos comandos mais comuns no Word, como por exemplo: abrir, copiar e imprimir arquivos. As barras de ferramentas contêm botões que lhe oferecem rápido acesso, via mouse, a inúmeros comandos e recursos do Word. Para exibir a Barra de Ferramentas, caso ela não esteja sendo mostrada na tela, escolha a opção Barra de Ferramentas a partir do menu Exibir. Poderá ser necessário aumentar a janela do Word até à largura máxima da tela para que se possa exibir toda a Barra de Ferramentas.

Barra de Ferramentas Padrão
A Barra de Ferramentas Padrão possui a maioria dos comandos utilizados com mais freqüência na execução de operações básicas do Word, tais como, abrir um novo documento, salvá-lo, imprimilo, executar a correção ortográfica, inserir tabelas, entre outras. A Barra de Ferramentas Padrão e seus respectivos botões são mostrados na figura a seguir.

Novo – Abre um novo documento. Menu Arquivo/Novo Abrir – Abre um documento já editado. Menu Arquivo/Abrir Salvar – Salva (grava) o documento que está sendo editado. Menu Arquivo/Salvar Permissão (Acesso irrestrito) Imprimir – Imprime todas as páginas de um documento. Menu Arquivo/Imprimir Visualizar Impressão – Exibe as páginas como serão impressas. Menu Arquivo/Visualizar Impressão Ortografia e Gramática – Ativa o revisor ortográfico e gramatical. Menu Ferramentas/Ortografia e gramática Pesquisar – Digite o texto a ser consultado em uma variedade de serviços de pesquisa e referência. Você também pode pressionar ALT e clicar em uma palavra para iniciar a pesquisa.

Recortar – Remove a área selecionada para a área de transferência. Menu Editar/Recortar Copiar – Copia a área selecionada para a área de transferência. Menu Editar/Copiar Colar – Insere o conteúdo da área de transferência no ponto de inserção desejado. Menu Editar/Colar Pincel – Copia a formatação do trecho selecionado para a posição especificada. Menu Editar/Copiar + Editar/Colar especial/Formato Desfazer Limpar – Reverte à última ação. Menu Editar/Repetir limpar Refazer Limpar – Refaz a última ação. Menu Editar/Refazer limpar Inserir Hyperlink – O hyperlink permite pular para um local no documento atual ou página da web, para um documento do Word ou página da web diferente, ou para um arquivo criado em um programa diferente. Menu Inserir/Hyperlink

Tabelas e Bordas – Exibe ou oculta a Barra de Ferramentas Tabelas e Bordas. Menu Exibir/Barras de ferramentas/Tabelas e bordas Inserir Tabela – Insere uma tabela. Menu Tabela/Inserir Tabela Inserir Planilha do Microsoft Excel – Insere planilha do Microsoft Excel. Menu Inserir/Objeto/Planilha de trabalho do Microsoft Excel Colunas – Altera formato da coluna dentro das seções. Menu Formatar/Colunas Desenho – Exibe ou oculta a barra de ferramentas de desenho. Menu Exibir/Barras de ferramentas/Desenho Estrutura do Documento – Exibe ou oculta a estrutura do documento. Menu Exibir/Estrutura do documento

Mostrar/Ocultar Caracteres Não-Imprimíveis – Exibe/oculta todos os caracteres não-imprimíveis. Menu Ferramentas/Opções/Exibir/Caracteres não-imprimíveis Zoom – Escala a visualização de edição. Menu Exibir/Zoom Assistente do Office – Exibe ou oculta assistente de dicas. Menu Ajuda/Ajuda do Microsoft Word - Com um clic, permite visualizar todo o conteúdo do documento presente.

Barra de Ferramentas de Formatação
Essa barra é utilizada para a exibição e aplicação de formatação de caracteres e parágrafos. Para exibir a Barra de Ferramentas Formatação, caso não esteja sendo visível, escolha a opção Barra de Ferramentas no menu Exibir e, escolha o item Formatação. Poderá ser necessário aumentar a janela do Word até a largura máxima da tela para exibir toda a barra. Observe a figura abaixo.

Estilo – Estilos e Fontes disponíveis para o documento. Menu Formatar/Estilo Tamanho da Fonte – Tamanho da fonte disponível para o documento. Menu Formatar/Fonte/Tamanho

Negrito – Coloca negrito na área selecionada. Menu Formatar/Fonte/Estilo da Fonte/Negrito Itálico – Coloca itálico na área selecionada. Menu Formatar/Fonte/Estilo da Fonte/Itálico Sublinhado – Coloca sublinhado na área selecionada. Menu Formatar/Fonte/Estilo da Fonte/Sublinhado Alinhar à Esquerda – Alinha o texto selecionado à esquerda. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Alinhamento/Esquerdo Centralizar – Centraliza o texto selecionado. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Alinhamento/ Centralizado Alinhar à Direita – Alinha o texto selecionado à direita. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Alinhamento/Direito Justificar (Alinhar entre as margens) – Alinha o texto no modo justificado. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Alinhamento/ Centralizado Espaçamento entre linhas Numeração – Cria uma lista numerada. Menu Formatar/Marcadores e numeração/Numerada Marcadores – Cria uma lista com marcadores. Menu Formatar/Marcadores e numeração/Com marcadores Diminuir Recuo – Diminui o recuo da esquerda. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Recuo/Esquerdo Aumentar Recuo – Aumenta o recuo da esquerda. Menu Formatar/Parágrafo/Recuos e Espaçamento/Recuo/Esquerdo Bordas – Coloca as bordas no texto selecionado. Menu Formatar/Bordas e sombreamento/Bordas Realçar – Coloca o realce no texto selecionado. Cor da Fonte – Coloca a cor da fonte no texto selecionado. Menu Formatar/Fonte/Cor

Tabelas e Bordas
Essa barra chamada Tabelas e Bordas, que só aparecerá na tela se a opção na opção Barra de Ferramentas, do menu Exibir, estiver selecionada. Caso não esteja, selecione-a para obter a visualização da respectiva barra, mostrada na figura abaixo.

Barra de ferramentas Tabelas e Bordas e seus respectivos botões. Essa Barra de Ferramentas é utilizada para elaborar bordas que contornem objetos selecionados, aplicar linhas de um lado ao outro na tela, acima ou abaixo da seleção, aplicar sombreamentos que dão efeitos de destaque a seleções e algumas operações referentes a tabelas.

Barra de Ferramentas Web

Voltar – Volta página já selecionada anteriormente. Avançar – Avança página selecionada.

Parar Salto Atual Atualizar Página Atual Página Inicial Pesquisa na Web – Acesso a web. Favoritos – Relação dos Favoritos. Ir – Contém a maioria das opções. Mostrar Apenas Barra de Ferramentas Web Endereço – Relação dos últimos endereços.

Barra de Ferramentas Desenho

Desenhar – Contém opções para manusear com desenho.

Selecionar Objetos – Para selecionar objetos. Autoformas – Para desenhar alguns formatos de desenho. Linha – Para desenhar uma linha. Seta – Para desenhar uma seta. Retângulo – Para desenhar retângulo. Elipse – Para desenhar elipse. Caixa de Texto – Caixa para digitar texto. Inserir Wordart Menu Inserir/Objeto/Microsoft WordArt 2.0 - Inserir Diagrama ou Organograma Inserir Clip art Inserir Imagem Cor de Preenchimento – Altera a cor do preenchimento do objeto. Cor da Linha – Altera a cor da linha do objeto. Cor da Fonte – Altera a cor da fonte Estilo da Linha – Contém opções de escolha de linha. Estilo de Tracejado – Contém opções de escolha de tracejado. Estilo de Seta – Contém opções de escolha de seta. Sombra – Opções de escolha de sombra de objetos. Desenho 3D – Opções de escolha de desenho em 3D.

Layout da Web
Se desejar visualizar o resultado do texto, se fosse gravado como páginas de Web, num Browser (Exemplo:Internet Explorer) deve selecionar-se este modo de visualização. Para acessar a esta opção basta selecionar o menu Exibir, opção Lay Out da Web.

Layout de Impressão
Quando é necessário visualizar o trabalho para se poder analisar como irá ficar após ser impresso em papel, deve-se selecionar este modo de visualização. Para aceder a esta opção basta selecionar o menu Exibir, opção Layout de Impressão

E assim por diante...

Layout de Leitura
Quando se deseja trabalhar sobre a estrutura do texto em modo semelhante a um livro, deve-se selecionar o modo de visualização de esquema de leitura. Para acessar a esta opção basta selecionar o menu Exibir, opção Layout de Leitura

Estrutura de Tópicos
Quando se deseja trabalhar sobre a estrutura original do texto, obtendo-se assim um maior controle sobre o mesmo, deve-se selecionar o modo de visualização de destaque . Para acessar a esta opção basta selecionar o menu Exibir, opção Estrutura de Tópicos

Tipo de Letra
O Word permite que cada letra do texto possa estar com uma determinada fonte e/ou efeito. Existem dois modos de formatar o tipo de letra, um consiste em selecionar com o mouse, mantendo pressionado o botão do lado direito do mesmo sobre o texto que se quer modificar e o outro consiste em selecionar o tipo e efeito desejado e começar a escrever. Para acessar a esta opção basta selecionar o menu Exibir , opção Fonte.

Na guia Fonte podem ser alteradas as fontes das letras assim como seus tamanhos. Também os estilos do texto podem ser alterados (negrito, sublinhado, itálico) e aplicados efeitos ao texto (superior à linha , alto relevo, sombra) .

Letras Maiúsculas Capituladas
Para enfatizar o parágrafo com um formato de letra capitulada, para produzir letras maiúsculas, palavras ou elementos gráficos capitulados, selecionar o texto ou elemento gráfico a ser formatado utilizar o menu Formatar, comando Capitular. _ Clicar sobre o parágrafo a ser iniciado com a letra maiúscula capitulada. _ No item Posição, selecionar Capitular ou Na margem. _ Na caixa Altura da letra, digitar ou selecionar o número de linhas a serem ocupadas pela altura da letra. _ Na caixa Distância do texto, digitar ou selecionar a quantidade de espaço a ser incluído entre a letra capitulada e o início do parágrafo.

Espaçamento entre caracteres
Na guia espaçamento de caracteres pode-se definir o tamanho, o espaçamento entre letras, e a posição relativa em altura dos caracteres.

Efeitos de texto
Pode-se definir efeitos para o texto. Estes efeitos não são passíveis de ser impressos em papel ou exportados para a Web.

Cabeçalho e Rodapé
Para se definir o que se encontra no cabeçalho e no rodapé basta selecionar o menu Exibir , opção Cabeçalho e Rodapé.

A partir do momento em que se escolhe esta opção o Word disponibiliza as áreas de cabeçalho e rodapé para se escrever, passando a visualizar uma nova barra de ferramentas.

Cabeçalho e Rodapé: Barra de ferramentas

A partir do momento em que se escolhe esta opção o Word disponibiliza as áreas de cabeçalho e rodapé para se escrever, passando a visualizar uma nova barra de ferramentas.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1 – Insere auto texto 2- Insere o número da página 3 – Insere o número total de páginas do documento 4 – Formata o número da página 5 - Inserir data 6 - Inserir hora 7 - Configurar página 8 - Mostra / oculta texto do documento 9 - Vincula ao anterior 10 - Alternar entre cabeçalho e rodapé 11 - Mostrar anterior / mostrar próximo 12 - Fechar caabeçalho e rodapé.

Formatação de Texto em Colunas
Se necessário, pode-se dividir o texto em colunas, para isso deve-se selecionar no menu Formatar , opção Colunas.

Formatação de Texto em Colunas
No guia Predefinidas ou alternativamente na guia Número de Colunas, deverá selecionar-se o número de colunas desejado. Pode-se ainda definir-se a largura de cada coluna e o espaçamento entre as mesmas e se é para ser aplicado a todo o documento ou só à parte que está selecionada.

Bordas e Sombreamento
Para se desenhar linhas à volta do texto e efeitos relacionados selecionar no menu Formatar , opção Bordas e Sombreamento.

Para se desenhar linhas à volta do texto e efeitos relacionados, selecionar no menu Formatar, opção Bordas e Sombreamento e escolher o separador Bordas.

Na guia Definição pode-se, rapidamente, escolher um de um conjunto de bordas pré-definidas ou personalizar caso a acaso. Pode-se escolher o tipo de linha na guia Estilos, a Cor e a Largura da linha de da borda. Estas definições podem ser aplicadas, usando a opção Aplicar a, ao texto, parágrafo, célula ou tabela selecionados.

Para se desenhar linhas à volta das páginas do documento e efeitos relacionados, selecionar no menu Formatar , opção Bordas e Sombreamentos e escolher a guia Bordas da página. Na guia Definição pode-se, rapidamente, escolher um de um conjunto de bordas pré-definidos ou personalizar caso a acaso. Pode-se escolher o tipo de linha na guia Estilos, a Cor e a Largura da linha de limite. Estas definições podem ser aplicadas, usando a guia Aplicar a, a todo o documento, à seção atual, à primeira página da seção atual e a todas as páginas da seção atual menos à primeira Para se aplicar efeitos de sombreado a texto, selecionar no menu Formatar , opção Bordas e Sombreamento e escolher a guia Sombreamento. Nesta guia pode-se definir um fundo para o texto, usando desde padrões sólidos a padrões prédefinidos de linhas (Padrões - Estilo). Pode-se também inserir linhas horizontais gráficas, clicandose no botão Linha Horizontal

Pode-se usar também uma barra de ferramentas desta opção em que se pode encontrar algumas das opções básicas de limites. Esta barra de ferramentas aparece após a escolha no menu Formatar , opção Bordas e Sombreamento e clicar no botão Mostrar barra de ferramentas

Para se introduzir marcas ou realçar itens num texto deve-se selecionar o menu Formatar , opção Marcas e numeração.

Para se usar destaque com marcas, seleciona-se a guia Com marcadores e então poder-se-á escolher, de um conjunto de opções já pré-definidas ou de uma imagem que se encontra numa galeria de imagens, clicando para isso no botão Imagem ou personalizar o modo como as marcas irão aparecer, clicando para isso no botão Personalizar.

Você ainda tem as seguintes opções:

Numeração das Páginas
Para se definir a numeração das páginas num documento deve selecionar-se o menu Inserir , opção Números de páginas...

Após a seleção da opção, pode-se definir a posição na página onde se pretende que o numero da mesma se posicione, ou no cabeçalho da página ou no rodapé da mesma (guia Posição) e dentro destes se à esquerda, à direita, centrado no interior das páginas ou no exterior caso a organização do documento esteja definido com frente e verso. Para se definir a aparência desejada da numeração, deverá clicar-se no botão Formatar

Esta caixa permite que se defina o tipo de numeração; números, letras ou numeração romana. Se o documento estiver dividido em capitulo pode-se definir que essa informação possa ser transportada para o formato da numeração da página, selecionando para o efeito a opção

Incluir número de capitulo
Em qualquer ponto do documento é possível quebrar a sequência do número da página, fazendo com que essa ordem recomece de um outro valor selecionando a guia Numeração de páginas selecionando Iniciar em.

Para que o texto de inicie no nova página ou seção selecionar no menu Inserir , opção Quebra.

Pode-se a qualquer altura indicar ao Word para que quebre o texto e o recomece no início da estrutura seguinte, assim pode-se indicar ao Word que inicie o texto numa nova página, numa nova coluna, nova seção ou numa nova linha.

Para se definir notas de rodapé, deverá escolher o menu Inserir, opção Referência, opção Nota de Rodapé

Neste quadro pode-se escolher se a nota de rodapé irá aparecer ou no fim da página onde se encontra a sua referência ou no fim do documento selecionando ou Nota de rodapé ou Nota de fim. Pode-se usar ainda uma numeração numérica ou escolher um símbolo como referência da nota, clicando para tal no botão Símbolo. Pode-se ainda acessar a um conjunto alargado de opções clicando no botão Opções.

Para cada opção escolhida (inserção da nota no rodapé ou no fim do documento) irá aparecer um conjunto de opções que permitem ajustar algumas características.

Nota de Rodapé
Permite que a mesma possa ser colocada no fim da página ou no fim da zona de texto.

Nota de fim
Permite que a mesma possa ser colocada no fim do documento ou no fim da seção respectiva. Ambos permitem definir o tipo de numeração numérica, alfabética ou romana (Formato do número), o inicio da contagem (Iniciar em) e o comportamento da numeração (Numeração)

Pode-se inserir no documento comentários pessoais ou para outras pessoas que possam ir editar o mesmo documento, sem que estes comentários venham a ser impressos ou sair nas páginas Web criadas pelo Word. Para criar um comentário deve selecionar-se no menu Inserir, opção Comentário.

Ao criar-se um comentário o Word vai realçar a palavra ou área selecionada com uma cor de fundo e atribuir a essa área um comentário. No texto irá então aparecer uma pequena área de edição, onde se pode digitar então o comentário desejado.

Referência
Uma referência cruzada é uma ligação dentro documento a itens do documento. É a possibilidade de navegar dentro de um documento rapidamente. Para acessar esta opção deve selecionar-se no menu Inserir, opção Referência, opção Referencia Cruzada.

Na guia Tipo de referência seleciona-se o tipo de referência desejada, se é a um índice, a uma ilustração, a uma nota de rodapé, etc. Após esta seleção irá aparecer no separador Para qual item numerado todas as referências existentes no documento, para que se selecione a referência desejada.

Para se criar um campo dever-se-á clicar no menu Inserir, opção Campo. Um campo no Word é uma referência a uma função ou variável que devolve, isto é, escreve, no documento um resultado dinâmico. Temos como exemplos a data e a hora, o número da página, o total de páginas do documento, etc.

Deve-se escolher do lado esquerdo a categoria da função ou variável desejada.

Consoante a escolha da categoria ou do campo é disponibilizado do lado direito os formatos e as opções disponíveis para o campo selecionado.

Existem dois modos de criar tabelas, uma em modo de desenho outra em forma de quadro. Para usar a primeira opção selecionar no menu Tabela opção Desenhar tabela

Após a seleção desta opção pode-se desenhar o quadrado que limita a tabela que se quer criar

No segundo modo irá ser disponibilizado ao utilizador um quadro que permite a criação da tabela. Para usar esta opção selecionar no menu Tabela, opção Inserir, sub-opção Tabela. Após a seleção desta opção irá ser apresentado um quadro de opções para a criação da tabela.

No quadro de criação de uma tabela, pode-se definir o numero de colunas que a tabela irá ter na guia Número de colunas, o numero de linhas na guia Numero de linhas. A largura das colunas pode ser fixa, ajustada ao seu conteúdo ou ajustado à largura do documento. Pode-se também criar uma tabela cujo formato se pode definir clicando no botão Formatação automática.

Pode-se, no momento em que se cria uma tabela, formatá-la de acordo com uma série de elementos pré-definidos . Pode-se definir se a tabela tem definido limites, se é sombreada, a cor da sombra e se os títulos de coluna e de linha tem ou não um formato especial.

Operações com tabelas - Fórmulas
Pode-se inserir em células do Word fórmulas básicas. Para isso deve-se selecionar no menu Tabela a opção Fórmula.

No campo Fórmula escreve-se a formula a inserir, no campo Formato do número deve-se escolher o formato pretendido para o resultado. No campo Colar Função, deve-se escolher, caso se pretenda, uma função.

Conversão de tabela em texto
Quando se torna necessário converter uma tabela de Word para texto, mantendo a formatação básica da tabela deverá selecionar-se no menu Tabela a opção Converter, sub-opção Tabela em Texto.

Neste quadro especifica-se qual o modo com que se pretende que o texto resultante da conversão da tabela para texto, fique formatado.

Conversão de texto em tabela
Quando se torna necessário converter texto para tabelas para que a justificação do texto se torne mais fácil, mantendo a formatação básica do texto deverá selecionar no menu Tabela a opção Converter, sub-opção Texto em tabela.

Conversão de texto em tabela
Aparece então um quadro semelhante ao da criação de tabelas que permite criar a tabela com o numero de colunas e linhas que se deseja e indicando-se qual o método pelo qual o Word vai separar o texto para cada célula no separador Separar texto por.

Classificar
Quando se torna necessário que exista um conjunto de células de uma tabela ordenadas deverá selecionar o menu Tabela, opção Classificar .

Classificação de Texto
Primeiro deve-se escolher a coluna de texto sobre a qual irá ser aplicada a operação de classificação, indicando-se ao Word a natureza dos dados a ordenar. O Word permite ainda que a classificação possa ser efetuada por várias colunas. Assim e após a definição da coluna principal de classificação, pode-se especificar uma segunda coluna de classificação, subordinada à anterior.

Localizar
Para localizar texto dentro de um documento deve selecionar-se o menu Editar, opção Localizar.

Quando aparece o quadro de pesquisa introduz-se o texto a pesquisar no campo Localizar e clicase no botão Localizar Próxima para iniciar a pesquisa.

Substituir
Para localizar texto e substituí-lo por outro dentro de um documento deve selecionar-se a opção Substituir. Quando aparece o quadro de pesquisa e substituição introduz-se o texto a pesquisar no campo Localizar o texto que irá substituí-lo e clica-se no botão Localizar Próxima para iniciar a pesquisa e respectiva substituição.

c
Ir Para
Para se deslocar rapidamente dentro de um documento deve selecionar-se a opção Ir para. Esta opção permite-nos ir para uma determinada zona do documento.

Índices
Quando se torna necessário um índice então deve escolher-se o menu Inserir e depois a opção Referência e de seguida a opção Índices

O quadro permite escolher que tipo de índice se pretende e no caso de ser um índice simples então deve decidir-se se se pretende que mostre os números das páginas , o tipo de alinhamento ou os níveis.

Índice Remissivo
Um índice remissivo lista os termos e tópicos discutidos num documento, juntamente com as páginas onde estes aparecem. Quando se pretende um índice remissivo deve-se escolher as opções pretendidas: O Idioma, o tipo de colunas, o tipo de alinhamento e o formato.

Índice de Ilustrações
O índice de ilustrações é uma lista das legendas de imagens, gráficos, diapositivos ou de outras ilustrações de um documento, juntamente com os números das páginas onde aparecem. Quando se pretende um índice de ilustrações são disponibilizadas opções para mostrar ou não os números das páginas , o tipo de alinhamento, o tipo de preenchimento e o formato.

Tabulação

Para se criar Tabulações deve-se clicar no menu Formatar e depois escolher a opção Tabulações. As Tabulações permitem alinhar o texto para a esquerda, direita, centro ou para um caractere decimal ou de barra.

Para inserir tabulações deve-se escolher o espaço pretendido e se este é á esquerda ou á direita da página, e ainda se este espaço deve ser preenchido por algum caractere ou se deverá ser um espaço em branco.

Verificar Ortografia
Para acessar esta função deve clicar-se em Ferramentas e escolher Ortografia.

O Word vai fazendo a correção ortográfica dos erros, mas não sem apresentar o quadro que se segue, onde por cada erro encontrado , se pode optar por escolher, ignorar, substituir pela palavra recomendada ou para adicionar ao dicionário, de forma que da próxima vez o Word já conheça a palavra e não a considere um erro.

Para criar documentos modelo deve-se clicar no menu Ferramentas e escolher Modelos e Suplementos

Para se criar vários modelos de documentos deve escolher o nome a dar ao modelo, o tipo de letra, as formatações gerais do modelo.

Para se criar envelopes ou etiquetas deverá selecionar-se no menu Ferramentas a opção Cartas e Correspondências e a opção Envelopes e Etiquetas.

Para se criar envelopes deve-se preencher os campos de remetente e destinatário. Pode ser feito escrevendo diretamente nos campos ou escolhendo do livro de endereços do outlook;

Ao clicar no botão Opções e na guia Opções de Envelope ficam disponíveis para seleção o tamanho do envelope e o tipo de letra do remetente e destinatário.

Ao clicar no botão Opções e na guia Opções de Impressão ficam disponíveis para seleção o método de alimentação e a bandeja de alimentação.

Para se criar etiquetas deve-se preencher o campo de endereço. Pode fazer-se escrevendo diretamente ou escolhendo do livro de endereços do outlook.

Ao clicar no botão Opções ficam disponíveis para seleção informações sobre a impressora e informações sobre etiquetas.

Criação de documento Principal
No painel de tarefas do lado direito devem ser seguidos os 6 passos propostos fazendo as seleções adequadas.

Criação da origem dos dados
Pode-se usar uma lista de dados existente, a lista de contactos do Outlook ou criar uma nova.

Se optarmos por criar uma nova lista, ficamos com esta nova caixa de diálogo. O botão Personalizar permite-nos acrescentar mais campos à nossa lista.

Após a criação da lista passamos ao passo seguinte, onde se inserem os campos da lista no nosso documento.

No passo seguinte faz-se uma previsão de como irá ficar o documento.

No passo seguinte conclui-se o trabalho podendo optar entre intercalar para novo documento ou imprimir de imediato.

Como Utilizar Modelos
Imagine a seguinte situação: preciso redigir uma carta ao diretor de tecnologia de uma conceituada empresa. O problema é que esta carta tem que ser redigida de uma forma mais profissional e não tenho idéia de como começar. A partir de agora, deixe de preocupação, utilize os modelos já existentes! Veja como é simples: No menu Arquivo, clique em Novo. No painel de tarefas Novo documento, no item Modelos clique em No meu computador.

Clique na guia cartas e faxes e escolha a opção carta profissional, como mostra a figura abaixo:

Utilize os modelos existentes como base para redigir sua carta e outros documentos de forma mais segura e profissional!

Inserindo Objetos
Para se inserir objetos deve-se clicar no menu Inserir e escolher Objeto.

Apenas é necessário escolher o tipo de objeto a inserir e se, por questões de rapidez, deseja que o objeto seja apresentado, na visualização, como um ícone.

Se o objeto a inserir for um outro documento, então basta escolher “criar do arquivo” e “dizer” se é para ficar ligado ao outro ou se é para mostrar como ícone..

Os objetos que se inserem podem ser formatados de acordo com diversos parâmetros , a posição , a luminosidade, o contraste ou a cor, através da barra de ferramentas.

1 1234567-

2

3

4

5

6

7

Inserir Imagem Cor Mais / menos contraste Maior / Menor brilho Estilo de linhas Estilo de moldagem Formatar Objeto

Inserção de Figuras do Clip-Art
_ Menu Inserir/Figura/Clip-Art; _ Escolher a categoria; _ Selecionar a figura com um clique; _ Botão Inserir Clipe ou clique sobre a figura com o botão direito do mouse e selecione a opção inserir.

A figura será inserida. Para selecionar a figura, clique sobre a mesma. No contorno da figura, aparecerá alças de dimensionamento, ou seja, quadrados exibidos ao redor da figura para dimensionamento desta. Quando você colocar o ponteiro em cima do quadrado, ele se transformará numa seta de duas pontas para você alterar a figura (aumentar ou diminuir) por meio do “arrastar”. Se quiser mover a figura, posicione o ponteiro em cima da figura e arraste-a.

Formatar
Os objetos que se inserem podem ser formatados de acordo com diversos parâmetros, a posição, a luminosidade, o contraste ou a cor, clicando no ícone Formatar objeto. Aos objetos inseridos pode-se adicionar uma linha de contorno, uma cor ou padrão de fundo.

Os objetos também podem ser formatados em relação ao tamanho.

Deve-se escolher a forma como os objetos se comportam em relação ao texto, se o texto fica por cima , por baixo, aos lados ou se atravessa o objeto.

Se desejar criar um documento para a Web, então deve criar-se um texto alternativo (descritivo) para o objeto, pois é por este que os motores de busca vão selecionar o objeto.

Macro
Quando existir um procedimento que se repete muitas vezes durante um documento, deve-se criar uma macro para automatizar esse procedimento. Para criar uma macro deve-se selecionar no menu Ferramentas a opção Macro seguida da opção Gravar nova macro.

Após a seleção da opção de nova macro, deverá atribuir-se uma designação à mesma para que esta depois possa ser acessada, mais tarde, para execução. Pode-se ainda por essa macro para ser acessada diretamente na barra de ferramentas ou através de um atalho de teclas. Após a definição de todas as opções deve-se clicar no botão OK para começar a gravação da macro.

Gravação
A partir da altura em que aparece a seguinte janela, a macro encontrasse a gravar todas as ações efetuadas pelo utilizador. Se a determinada altura se desejar interromper a gravação por uns momentos deverá clicar-se no botão da direita, devendo-se tornar a acionar o mesmo botão para reiniciar a gravação. Para terminar a gravação deverá clicar-se no botão da esquerda

Organização
A opção do menu Ferramentas , opção Macro sub-opção Macros dá acesso a um quadro que permite a organização de todas as macros gravadas, bem como a sua execução.

Proteger Documento
Quando se deseja proteger um documento de modo a que não seja alterado deve-se escolher no menu Ferramentas a opção Proteger documento.

Bordas e Sombreamento
Para se desenhar linhas à volta do texto e efeitos relacionados selecionar no menu Formatar , opção Bordas e Sombreamento.

Na guia Bordas define-se o tipo de borda.

Na opção Borda da Página define-se o tipo de bordas de página.

Na guia Sombreamento define-se o tipo de sombreamento.

Hiperlink
Para se criar um hiperlink entre dois documentos ou entre 2 partes do mesmo documento deve-se clicar no menu Inserir e depois escolher a opção Hiperlink.

No quadro que aparece deve-se escolher o endereço da página de web, arquivo, ou parte do documento para onde se quer fazer a hiperligação.

Configurar Página
Para configurar a página onde se trabalha deve-se clicar no menu Arquivo e escolher a opção Configurar Página.

Margens
Uma das variáveis de configuração da página são as Margens. Podem-se configurar as margens superior e inferior, assim como a esquerda e direita. Pode-se ainda definir o tamanho do cabeçalho e do rodapé.

Tamanho do papel
Outra das variáveis de configuração da página é o tamanho do papel e origem do papel. O Word dispõe de alguns tamanhos standard já predefinidos, que se podem escolher. Se o tamanho do papel não for standard podem-se definir as medidas do papel É também nesta seção que se define se o papel está colocado verticalmente ou horizontalmente

Layout da página
O Layout da página é toda a configuração do documento, isto é, o tipo de alinhamento, de cabeçalho e de rodapé.

LEMBRETES
. Para formatar Fontes, clique no menu Formatar/Fontes. . Para formatar Parágrafo, clique no menu Formatar/Parágrafo. . Para formatar Colunas, clique no menu Formatar/Colunas. . Para formatar Marcadores e Numeração, clique no menu Formatar/Marcadores e Numeração. . Para formatar Bordas e Sombreamento, clique no menu Formatar/Bordas e Sombreamento. . Para inserir Números de páginas, clique no menu Inserir/Números de Páginas. . Para inserir Quebra, clique no menu Inserir/Quebra. . Para inserir Legenda para figuras e tabelas, clique no menu Inserir/Legenda. . Para inserir Nota de rodapé, clique em Inserir/Notas. . Para inserir Figuras, clique em Inserir/Figuras/Do Arquivo ou Clip-Art. . Para inserir Tabela, clique em Tabela/Inserir. . Para inserir Índices, clique em Inserir/Índices. . Para inserir Equações, clique em Inserir/Objeto/Microsoft Equation 3.0.

Formatando Caracteres:
Ctrl+D Ctrl+I Ctrl+N Ctrl+S Ctrl+Espaço Ctrl+= Ctrl+Shift++ Ctrl+Shift+> Abre caixa de diálogo de "Formatar Fonte" Texto selecionado em Itálico Texto selecionado em Negrito Texto selecionado Sublinhado (inclusive espaços) Restaura formato padrão no texto selecionado Texto selecionado em 'Subscrtito' Texto selecionado em 'Sobrescrtito' Aumenta 1 ponto no tamanho do fonte do texto selecionado

Ctrl+] Ctrl+Shift+< Ctrl+[ Ctrl+Shift+A Ctrl+Shift+C Ctrl+Shift+F Ctrl+Shift+H Ctrl+Shift+K Ctrl+Shift+P Ctrl+Shift+Q Ctrl+Shift+V Ctrl+Shift+W Shift+F3

Idem Diminui 1 ponto no tamanho do fonte do texto selecionado Idem Passa texto selecionado para Maiúsculas Copia o formato do texto selecionado Altera o fonte do texto selecionado Oculta o texto selecionado Texto selecionado em versalete Altera o tamanho do fonte do texto selecionado Substitui fontes do texto selecionado por 'símbolos' Aplica o formato previamente copiado ao texto selecionado Sublinha apenas as palavras (espaços não) Altera o fonte do texto selecionaco (abc > Abc > ABC)

Formatando Textos:
Ctrl+E Ctrl+J Ctrl+M Ctrl+Q Ctrl+T Ctrl+0 Ctrl+1 Ctrl+2 Ctrl+5 Ctrl+Enter Ctrl+Shift+Enter Shift+Enter Ctrl+Hífen Ctrl+Shift+Hífen Ctrl+Shift+Espaço Centraliza parágrafo Justifica parágrafo Aumenta recuo da margem Remove formatação do parágrafo Seleciona todo o texto do documento Insere linha antes do parágrafo Aplica espaço 1 entre linhas Aplica espaço 2 entre linhas Aplica espaço 1,5 entre linhas Insere quebra de página Insere quebra de seção Insere quebra de linha Insere hífen oculto para quebra em fim de linha Insere hífen visível que não permite quebra em fim de linha Insere espaço que não permite quebra em fim de linha

Copiando, excluindo ou movendo texto:
Ctrl+C Ctrl+V Ctrl+X F2 Shift+F2 Copia para o 'clipboard' o texto selecionado Cola conteúdo do 'clipboard' no ponto de inserção Remove para o 'clipboard' o texto selecionado Move texto selecionado para o ponto de inserção, ao clicar-se o "Enter" Copia texto selecionado para o ponto de inserção, ao clicar-se o "Enter"

Caracteres especiais:
Ctrl+Alt+Ctrl+Ctrl+Alt+C Ctrl+Alt+R Ctrl+Alt+ponto Insere traço longo (use o "-" do teclado numérico) Insere traço curto (use o "-" do teclado numérico) Insere símbolo de 'copyright' Insere símbolo de 'marca registrada' Insere reticências

Trabalhando com arquivos:
Ctrl+A Ctrl+B Shift+F12 Abre caixa de diálogo de "Abrir arquivo" Salva o arquivo presente Idem

F12 Ctrl+O Ctrl+P Ctrl+W

Abre caixa de diálogo de "Salvar como" Abre novo arquivo Imprime arquivo Fecha arquivo presente

Funções especiais:
Alt+Ctrl+S Alt+Shift+C Ctrl+L Ctrl+U Ctrl+Y F5 F4 Ctrl+Z Shift+F4 Shift+F5 F7 Shift+F7 Divide janela de edição em 2 painéis Remove a divisão da janela Abre caixa de diálogo "Localizar" Abre caixa de diálogo "Substituir" Abre caixa de diálogo "Ir Para" Idem Repete a última ação Desfaz a última ação Repete última ação na caixa de diálogo "Localizar, Substituir, Ir Para" Move o ponto de inserção para a última alteração Abre caixa de diálogo de "Verificar Ortografia" Abre caixa de diálogo do "Dicionário de Sinônimos"

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

Os gabaritos encontram-se no final dos exercícios

01) O Microsoft Word é um(a): A) Browser. B) Planilha. C) Editor de textos. D) Sistema operacional. E) Banco de dados. 02) Os ícones abaixo servem, no MS-Word, respectivamente, para:

A) verificar a ortografia e gramática; alterar a cor da fonte utilizada. B) alterar as letras para caixa alta; realçar a cor da fonte. C) fazer auto-resumo do texto; sublinhar o termo selecionado. D) verificar a ortografia e gramática; deixar o termo grifado. E) verificação textual; formatar o tamanho e a cor da fonte. 03) O chefe pediu a sua secretária para que ela alterasse o texto todo da seguinte forma: Queria um texto centralizado, em itálico, com espaçamento em 1,5 entre as linhas. Imediatamente, a secretária disse que já havia formatado. De forma ágil, ela utilizou-se de comandos de formatação de caracteres. Os comandos que realizariam tal tarefa são, respectivamente, A) Ctrl+E; Ctrl+i; Ctrl+5 B) Ctrl+C; Ctrl+i; Ctrl+15 C) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+15

D) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+1 E) Ctrl+E; Ctrl+l; Ctrl+1 04) Observe a figura a seguir extraída do MS-Word:

Para gerar uma lista de um nível com um marcador que não aparece na figura, é necessário clicar em: A) Estilos de lista B) Numerada C) Personalizar... D) Redefinir E) Vários níveis 05) Com relação ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Dentre as várias opções oferecidas pelo Word para impressão de documentos, pode-se citar a impressão de: um documento inteiro, páginas específicas de um documento, seções específicas de um documento, apenas páginas ímpares ou pares de um documento, mais de uma cópia de um documento de uma só vez, um rascunho de um documento, um documento na ordem inversa. B) Antes de imprimir um documento do Word, pode-se exibir cada uma de suas páginas com a aparência que terão quando forem impressas. Para visualizar uma impressão, basta clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Formatação.

C) O Word permite que sejam impressas páginas não contíguas de um determinado documento. Por exemplo, para imprimir apenas as páginas 1 e 3 de um documento, digite na opção Páginas da caixa de diálogo Imprimir os números das duas páginas desejadas entre hífen (por exemplo, 1-3). D) O Word permite imprimir páginas Web, isto é, documentos com a extensão "htm" ou "html". Estando com um documento Web aberto, para imprimi-lo basta clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Padrão.

E) Estando no modo Visualizar impressão, ao desejar, por exemplo, excluir uma palavra duplicada no texto do documento sendo visualizado, faz-se necessário clicar no botão Fechar para retornar ao modo de edição desse documento.

06) Um usuário deseja digitar no MS-Word uma lista de itens, cada um deles começando por um asterisco, mas cada vez que ele pressiona a tecla Enter para passar para a linha seguinte, o asterisco se transforma em um marcador. Para resolver esse problema, o usuário deve percorrer a seguinte seqüência de comandos: A) Ferramentas > AutoCorreção > aba AutoTexto B) Formatar > Marcadores e numeração > botão Remover C) Formatar > Marcadores e numeração > botão Cancelar D) Ferramentas > Opções > AutoCorreção > AutoFormatação ao digitar E) Ferramentas > AutoCorreção > AutoFormatação ao digitar 07) Sobre a formatação em colunas no MS Word é correto afirmar que: A) o número máximo de colunas numa página é 3; B) todas as colunas de uma página devem ter a mesma largura; C) os espaços entre colunas numa página devem ser sempre os mesmos; D) não é possível ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem; E) é possível determinar que haja uma linha vertical entre as colunas. 08) Em relação ao processador de texto Word, quando se deseja apagar o conteúdo de um texto, deve-se selecionar o texto, entrar no menu editar e clicar com o mouse em: A) deletar; B) copiar; C) limpar; D) colar; E) arrastar. 09) Assinale a opção que descreve corretamente as ações das teclas F7, F12 e CTRL + F4 no Word for Windows: A) abrir documento, sair e aumentar fonte B) visualizar impressão, salvar e verificar ortografia e gramática C) fechar documento, abrir documento e salvar D) verificar ortografia e gramática, salvar como e fechar documento E) imprimir, salvar como e localizar 10) No Word, a função do WordArt é: A) numerar as páginas de um trabalho. B) criar um diretório de nomes e endereços. C) criar um hiperlink. D) inserir um símbolo. E) produzir letras estilizadas. 11) O comando Ctrl+Z no Word tem, originalmente, a função de: A) desfazer a última ação. B) refazer a última ação. C) criar um hífen não separável. D) criar um espaço não separável. E) diminuir o tamanho da fonte. 12) Sobre a figura abaixo, pode-se afirmar que:

A) Não pode ser feita através do Microsoft Word. B) Só pode ser feita no Microsoft Excel. C) Pode ser feita utilizando-se um ícone específico da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word. D) Somente pode ser feita através do “Paint” (ou nome equivalente) do Windows. E) Somente pode ser feita utilizando-se uma das “AutoFormas” da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word. 13) Considere as assertivas abaixo sobre características do programa Microsoft Word. I - Através da criação de seções, podem ser definidas determinadas opções de formatação de página para uma parte de um documento. Pode-se criar uma nova seção quando se deseja alterar propriedades como numeração de linha, número de colunas, cabeçalhos e rodapés, margens, tamanho e orientação do papel. II - O Assistente de mala direta permite a criação de cartas-modelo para o envio de correspondência. Nesse processo, uma fonte de dados é um arquivo que contém os dados que variam em cada cópia de um documento mesclado. III - A partir do menu Janela | Dividir, pode-se dividir a janela ativa em painéis. Quais são corretas? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III Para responder às questões de números 14 a 16, considere a imagem ao lado, que mostra um documento sendo editado.

14) Sobre o documento que está sendo mostrado na imagem, assinale a assertiva correta. A) O documento possui 2 páginas. B) O documento está configurado para utilizar papel tamanho A4, isto é, largura de 21 cm e altura de 29,7 cm. C) O Zoom está definido em 100%, isto é, sem redu- ção nem ampliação na visualização do documento. D) O documento está sendo exibido no modo Normal.

E) O nome do arquivo que está sendo editado é .Marcação na exibição final..

15) Os botões da Barra de ferramentas representados pelos Ícones correspondem, respectivamente, a: A) Novo documento em branco, Abrir e Colunas. B) Novo documento em branco, Salvar e Visualizar impressão. C) Excluir documento, Abrir e Justificar. D) Fechar documento, Arquivar e Visualizar impressão. E) Fechar documento, Salvar e Justificar.

, e

16) Considere as assertivas abaixo sobre o documento que está sendo mostrado na imagem. I - Estão sendo exibidas as marcas de formatação como, por exemplo, marcas de parágrafo. II - O parágrafo que contém a palavra selecionada está com o alinhamento justificado, isto é, alinhado às margens ou aos recuos direito e esquerdo. III - A palavra selecionada Quais são corretas? A) Apenas I B) Apenas I e II C) Apenas I e III D) Apenas II e III E) I, II e III está formatada em negrito.

Para responder às questões de números 17 e 18, considere a figura abaixo, que mostra um texto editado no MS Word.

17) O parágrafo marcado em amarelo está formatado para: A) alinhamento pela esquerda. B) alinhamento pela direita. C) fonte .Porto Alegre.. D) estilo .Porto Alegre.. E) espaçamento duplo.

18) Considerando que, à exceção do parágrafo marcado em amarelo, os demais foram formatados com a mesma fonte e o mesmo tamanho, qual das afirmativas abaixo NÃO corresponde ao texto? A) O parágrafo que começa com .A Corte. foi formatado para alinhamento Justificado. B) A última linha (Fonte: .) foi formatada para o estilo da fonte Itálico. C) O título foi formatado para o estilo da fonte Negrito. D) O parágrafo marcado em amarelo foi formatado para Recuo Esquerdo Especial na primeira linha. E) O texto marcado em amarelo utiliza o estilo .Porto Alegre.. 19) “Quando se quer comparar, no Microsoft Word, duas versões de um mesmo documento para, digamos, descobrir diferenças entre eles, basta abrir as duas versões do documento em questão e __________________________ ; feito isso, a tela será dividida em duas. Clicando no botão de ‘rolagem sincronizada’, a barra passa a comandar os dois documentos simultaneamente, facilitando a comparação.” Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior: A) Clicar sobre “Janela/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas). B) Clicar sobre “Ferramentas/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas). C) Clicar sobre “Formatar/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas). D) Clicar sobre “Exibir/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas). E) Não é possível realizar esse procedimento no Microsoft Word. 20) No Microsoft Word, para que servem as teclas F1 a F12, localizadas no alto do teclado? A) De F1 a F10 substituem as teclas de 1(um) a 0(zero) e F11 e F12 são teclas especiais. B) Funcionam como atalhos para várias funções, sejam em combinação com outras teclas ou sozinhas. C) Funcionam como atalhos para várias funções, embora só funcionem sozinhas. D) Funcionam como atalhos para várias funções, embora só funcionem em combinação com outras teclas. E) Não têm utilidade alguma no Microsoft Word. 21) O que acontece ao se selecionar uma palavra, clicar duas vezes sobre o ícone correspondente a Pincel e depois clicar sobre uma palavra diferente da selecionada, em seguida sobre outra palavra e assim sucessivamente? A) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel são selecionadas. B) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel adquirem algumas características, tais como: negrito, itálico, sublinhado, entre outras, da primeira palavra selecionada. C) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel ficam em negrito. D) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel ficam em itálico. E) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel são sublinhadas. 22) Um usuário, utilizando uma versão recente do Word para digitar um texto, observou que todas as vezes que ele digitava o caractere * e, logo em seguida, digitava uma palavra e, finalmente outro caractere *, os dois caracteres * desapareciam e a palavra digitada passava a ser formatada com negrito. Considerando que essa troca automática é indesejada para esse usuário, ele deverá: A) acessar o menu Ferramentas, clicar no item AutoCorreção, acessar a ficha AutoFomatação ao digitar e, finalmente, desabilitar a opção referente a essa substituição automática. B) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar essa opção. C) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar a opção negrito automático. D) acessar o menu Ferramentas, clicar no item Ortografia e Gramática e, finalmente, habilitar a opção Ignorar todas.

23) Um usuário do Word digitou um texto. Ao final da digitação, posicionou o cursor do mouse no início do texto e pressionou uma tecla que tem por significado verificar a ortografia e gramática. Essa tecla é: A) F4 B) F5 C) F6 D) F7 E) F8 24) O editor de texto Word apresenta diversas facilidades para a criação e a formatação de textos em geral. Sendo assim, a correção de uma palavra contendo um erro ortográfico, com base no dicionário USUÁRIO.DIC, pode ser feita de diversas formas. Suponha que a palavra “excrever” deverá ser corrigida para “escrever” (previamente adicionada no referido dicionário pelo usuário), nesse caso, deverá ser adotado o seguinte procedimento: A) clicar com o botão direito do mouse sobre a palavra “excrever” e selecionar a palavra “escrever”. B) selecionar a palavra “excrever”, entrar no menu Arquivo selecionar Configurar Página, clicar em Corrigir Palavra e selecionar a palavra “escrever”. C) selecionar a palavra “excrever”, clicar no menu Inserir, depois selecionar Correção Ortográfica e selecionar a opção “escrever”. D) selecionar a palavra “excrever”, clicar em Opções no menu Formatar, depois Correção Ortográfica e selecionar a palavra “escrever”. 25) No processador de texto Word, para se inserir um texto em uma parte inferior de todas as páginas de um documento, pode-se utilizar um artifício. Este artifício é conhecido como: A) cabeçalho; B) planilha; C) bordas; D) rodapé; E) tabela. 26) Com relação ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta. A) Para aplicar mais zoom apenas a uma determinada palavra de um documento do Word, é necessário selecionar a palavra a que deseja aplicar o zoom, clicar na seta ao lado da caixa de controle de zoom ( ) na barra de ferramentas Formatação e escolher a configuração de zoom desejada para a palavra selecionada. B) O Word possui um dicionário que permite aos seus usuários encontrar uma lista de sinônimos para uma determinada palavra. Para realizar tal consulta, selecione a palavra desejada e clique no botão ( ) na barra de ferramentas Formatação. C) Ao selecionar uma coluna de uma tabela qualquer de um documento do Word e clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Formatação, os itens da coluna selecionada serão classificados em ordem crescente. D) Ao selecionar um texto qualquer de um documento do Word e, em seguida, clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Formatação, o texto selecionado ficará no formato subscrito. E) Ao selecionar um texto que esteja em letras minúsculas de um documento do Word e clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Formatação, todas as letras do texto selecionado serão transformadas em letras maiúsculas.

27) Uma tabela do Word é uma estrutura de linhas e colunas, semelhante à do Excel, que organiza e alinha informações, permitindo formatar as linhas e o texto a ser preenchido. Considerando essa definição, assinale a afirmativa INCORRETA. A) As células da tabela poderão ter formatações distintas de texto e de bordas e sombreamento. B) Uma vez desenhada uma tabela com quatro colunas e n linhas, não é possível ter linhas com número de colunas inferior ou superior a quatro. C) É possível transformar uma tabela em texto, ficando as colunas separadas por marcas de tabulação, marcas de parágrafo ou por outro caractere delimitador informado. D) Após uma seleção de colunas ou linhas, pode-se solicitar que o Word ajuste o tamanho dessas linhas e colunas uniformemente. E) Em uma célula da tabela, é possível escrever texto na vertical.

28) O texto que digitei deve ser formatado segundo o padrão da empresa. Este padrão indica papel A4, margens superior, inferior, direita e esquerda igual a três centímetros, fonte Times New Roman 12, número de página (centralizado) no rodapé. Os menus acionados para realizar a configuração acima devem ser: A) Arquivo, Exibir e Formatar B) Arquivo, Editar e Formatar C) Editar, Exibir e Formatar D) Formatar, Tabela e Janela E) Arquivo, Editar, Exibir e Formatar 29) Quando se pretende copiar um arquivo de um lugar para o outro é FALSO afirmar: A) o usuário tem que ter permissão de escrita no local de destino B) se não houver espaço no dispositivo de armazenamento, não é possível realizar a cópia C) seleciona-se o arquivo no diretório de origem e aciona-se o Ctrl-X e depois no local de destino Ctrl-V D) caso já exista um arquivo no diretório destino com o mesmo nome, o Windows pergunta se o usuário quer sobrescrevê-lo. E) se o diretório de destino e origem forem os mesmos, o Windows gera um novo arquivo identificando que o segundo é cópia do primeiro 30) O alinhamento à esquerda de um parágrafo pode ser feito de várias formas. A única forma incorreta é: A) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opção Fonte B) “clicar” em alguma parte do parágrafo e aciona o ícone para alinhamento à esquerda C) seleciona o texto e aciona o ícone para alinhamento à esquerda D) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opção Parágrafo E) “clicar” em alguma parte do parágrafo e aciona o menu Formatar, opção Parágrafo 31) Anexar um arquivo ao e-mail significa: A) copiar os dados do arquivo no corpo do e-mail B) selecionar um arquivo que será enviado como complementação ao corpo do e-mail C) copiar no e-mail o link (endereço) do arquivo anexado D) colocar um arquivo no campo assunto do e-mail E) Nenhuma das alternativas anteriores 32) No Word é possível inserir vários tipos de elementos: A) Somente Figuras B) Somente Figuras e Arquivos C) Somente Caixas de texto D) Somente Figuras e Caixas de texto E) Figuras, Arquivos e Caixas de texto

33) Com relação aos itens Localizar, Substitui e Ir para, disponíveis no menu Editar do MS Word, é INCORRETO afirmar que é possível A) localizar determinado texto, mesmo que ele ocorra no meio de uma palavra. B) substituir um texto por outro, em todo o documento, de uma só vez. C) ir para determinada seção, indicando o número desta. D) substituir, num documento, determinada fonte por outra sem indicar texto algum. E) localizar determinado texto somente em Cabeçalho e rodapé. 34) A Microsoft têm em seus softwares duas estruturas comuns para ativar suas funções, que são os menus e as barras de ferramentas. As barras de ferramentas são estruturas de botões gráficos que tentam ilustrar a função que será executada por meio de figuras. Abaixo está reproduzida uma parte de uma Barra de ferramentas padrão, utilizada em diversos softwares da Microsoft, como o MS Word e o MS Excel. Considere-a.

Com base na observação da figura, assinale a afirmativa correta. A) Clicando-se o botão apontado pela letra A, um arquivo Word ou Excel existente será aberto, fechando o arquivo, Word ou Excel, em que se está trabalhando. B) Clicando-se o botão apontado pela letra B, ativar-se-á a localização (pesquisa) de um determinado texto dentro do arquivo Word ou do Excel. C) Clicando-se o botão apontado pela letra C, a função Copiar será acionada sobre o texto selecionado. D) Clicando-se o botão apontado pela letra D, a função Recortar será acionada sobre o texto selecionado. E) Clicando-se o botão apontado pela letra E, será efetuada a colagem do conteúdo da área de transferência, em um arquivo Word ou Excel, na posição em que se encontra o cursor.

35) No processador de textos Word, a ferramenta Pincel (botão da Barra de ferramentas de formatação) serve para: A) copiar somente a formatação de um parágrafo para outro parágrafo. B) copiar somente a formatação de caracteres de um parágrafo para outro parágrafo. C) copiar a formatação de um parágrafo e seus caracteres para outro parágrafo. D) aplicar uma cor de fundo a um texto marcado. E) aplicar uma cor aos caracteres do texto marcado. 36) Pode-se inserir um Hiperlink em um texto no MS Word, bastando, para isso, selecionar o texto e acionar o menu Inserir > Hiperlink e, logo após, preencher os parâmetros solicitados. O que é um Hiperlink? A) É um link para textos de outros documentos do Word. B) É um atalho para um editor de texto de páginas HTML. C) É uma palavra que estará sempre em destaque para ser lembrada e diferenciada das demais. D) É uma palavra ou texto que serve de atalho para Meus favoritos. E) É uma palavra ou texto que estará em destaque e cujo link, ao ser pressionado, juntamente com a tecla Crtl, exibirá a página da Internet associada no Internet Explorer. 37) A figura abaixo representa partes que compõem o ambiente de trabalho do MS-Word, conforme indicação dos números da coluna da esquerda.

I – o número 1 corresponde à barra de menus. II – o número 2 refere-se à barra de ferramentas formatação. III – o número 3 corresponde à barra de ferramentas padrão. IV – o número 4 representa as réguas. V – o item 5mostra a área de digitação. Assinale a alternativa: A) Todas as alternativas estão corretas. B) Somente os itens II e III estão incorretos. C) Somente o item I está correto. D) Somente os itens IV e V estão incorretos. 38) O Word possibilita a criação de um “9" %, # + F com base em um documento já existente. Marque a alternativa que indica a pasta onde o novo documento será criado: A) Pasta Meus Documentos. B) Pasta temporária. C) Pasta que contém o documento original. D) Nenhuma das alternativas anteriores. 39) Que recurso do Microsoft Word (versão em português) pode ser utilizado para determinar quantas linhas e parágrafos existem em um documento? A) Hiperlink B) Colaboração on-line C) AutoTexto D) Contar Palavras E) Pesquisar 40) No processador de textos Word, deseja-se digitar parágrafos, conforme mostrado na figura abaixo.

É desejado, ainda, que o Word organize o texto como na figura a seguir:

Para tanto, o recurso que deve ser aplicado ao texto, após este ter sido selecionado, é obtido com a seqüência de comandos no menu Formatar A) Marcadores e numeração . Numerada. B) Marcadores e numeração . Com marcadores. C) Marcadores e numeração . Vários níveis. D) Parágrafo . Recuos e espaçamento. E) Parágrafo . Quebras de linha e de página. 41) Com base na imagem de uma parte da janela que permite configurar a formatação de um parágrafo, considere as assertivas abaixo.

I - A opção Controle de linhas órfãs/viúvas evita que o Word imprima a última linha de um parágrafo sozinha no início de uma página (viúva) ou a primeira linha de um parágrafo sozinha no fim de uma página (órfã). II - A opção Manter com o próximo evita uma quebra de página entre o parágrafo selecionado e o parágrafo seguinte. III - A opção Manter linhas juntas diminui o espaçamento entre as linhas. Quais são corretas? A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas III D) Apenas I e II E) I, II e III 42) No Microsoft Word, qual ícone permite a criação de tabela?

43) No Microsoft Word 2003, junto à barra de rolagem horizontal (no canto inferior esquerdo da tela) são exibidos normalmente alguns ícones que possibilitam que o texto seja apresentado de formas ou modos diferentes. Assinale a alternativa que NÃO apresenta um modo correto: A) Modo Normal. D) Modo de layout do texto. B) Modo de exibição de layout da Web. E) Modo de estrutura de tópicos. C) Modo de layout de impressão. 44) O Word admite que se numere as páginas de um documento no: A) rodapé, somente no centro da página. B) Cabeçalho, somente do lado direito da página C) Cabeçalho ou rodapé D) Cabeçalho, somente nas laterais da página. 45) Julgue as seguintes informações sobre o editor de textos Word. I. O recurso do Word conhecido como referência cruzada, serve para manter um link entre um texto selecionado e um elemento do arquivo como uma figura ou uma página. Com este recurso, basta clicar no texto selecionado para acessar o elemento referenciado. II. O comando do Word conhecido como Autoformatação é utilizado para ajustar, automaticamente, o tamanho das células de uma tabela ao tamanho do texto contido na tabela. III. O comando Layout de Impressão do menu Exibir permite configurar a página a ser impressa, estabelecendo, por exemplo, o tamanho do papel, as margens, a orientação da página, dentre outras características. Escolha a alternativa que indica a(s) afirmação (ões) CORRETA (S). A) Apenas I. B) Apenas I e II. C) I, II e III. D) Apenas II e III

46) Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas abaixo: I- O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode representar uma grande economia de tempo quando se quer efetuar mudanças universais em um texto. II- No Microsoft Word, o uso do esquematizador serve para dividir o texto em tópicos, podendo também ser usado para promover e rebaixar títulos. III- No Microsoft Word, o dicionário de sinônimos faz a substituição automática das palavras no seu texto, pois é um recurso que, se instalado, oferece uma lista de palavras analisadas analiticamente e substituídas por alternativas com significados semelhantes. IV- No Microsoft Word, os verificadores gramaticais verificam o uso da palavra, a correção gramatical, a semântica, a sintaxe e, às vezes, até o estilo da linguagem escrita. V- Os verificadores ortográficos do Microsoft Word não são inteligentes o bastante para verificar o contexto de uma palavra. Algumas palavras serão consideradas corretas, mesmo que seu uso esteja errado. Está correto o que se afirma APENAS em: A) II e IV; B) I, III e V; C) I, II e V; D) II, III e IV; E) I, III, IV e V. 47) Para selecionar todo o texto de um documento que está sendo editado no Word devem ser pressionadas simultaneamente as teclas: A) Shift + S; B) Shift + C; C) Ctrl + T; D) Ctrl + A. E) Ctrl + D. 48) No Word, ao se posicionar o cursor no início de uma palavra qualquer de um texto, ou sobre uma palavra selecionada no texto, e apertadas as teclas SHIFT + F7: A) É efetuada a correção ortográfica daquela palavra. B) A palavra é excluída do texto. C) A palavra é exibida com letras maiúsculas se estiver em minúsculas e com letras minúsculas se estiver em maiúsculas. D) É exibida uma janela com opções de sinônimos para aquela palavra. E) Nada acontece. 49) No Microsoft Word, qual opção do Menu Inserir possibilita a inclusão de um arquivo de som no texto? A) Opção Símbolo. B) Opção Arquivo. C) Opção Objeto. D) Opção Caixa de Texto. E) Opção Diagrama. 50) Ao ajustar a Configuração de Impressão no Microsoft Word, é INCORRETO afirmar: A) A opção Origem do papel é utilizada para definir o tipo de papel que será utilizado na impressão. B) É possível imprimir apenas páginas pares ou ímpares. C) O Tamanho do Papel pode ser alterado conforme o tamanho do papel utilizado na impressão. D) É possível ajustar as margens superior/inferior, esquerda/direita e as margens para cabeçalho e rodapé. E) Todas as respostas estão corretas.

51) Sobre a opção “Salvar Como...” disponível através do menu Arquivo do programa Microsoft Word, em sua configuração padrão, selecione a alternativa que possui a afirmação correta. A) Um documento convertido para o formato “Página da Web (*.htm; *.html)” não poderá, em nenhum hipótese, ser editado novamente pelo Microsoft Word. B) Um documento salvo como tipo “Somente Texto (*.txt)” irá preservar quaisquer configurações sobre parágrafos e sobre letras em itálico, negrito e coloridas. C) Um documento salvo no formato “Modelo de documento (*.dot)” determinará a estrutura básica e os estilos de todos os documentos criados a partir de então. D) Não é possível salvar um documento em formatos “.doc” anteriores àquele do Microsoft Word, de modo a que versões anteriores do programa possam editá-lo. E) Se o documento for convertido para “Formato Rich Text(*.rtf)” toda formatação original será salva e o arquivo poderá ser lido por outros editores de texto. 52) Quando se digita laudas, resumos ou outros trabalhos, um recurso importante a se utilizar é a contagem de palavras ou caracteres. No Microsoft Word 97/2000/2003/XP este recurso: A) Não existe B) Está disponível no menu EDITAR C) Está disponível no menu ABRIR D) Está disponível no menu FERRAMENTAS E) Está disponível da seguinte forma: seleciona-se o texto, aperta o botão direito do mouse e escolhe a opção: contar as palavras do texto selecionado. 53) Quando se trabalha com formatação de margens e recuos de parágrafos no Word NÃO é possível afirmar: A) Nas duas extremidades da linha de régua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. B) A linha de régua tem como finalidade orientar o usuário com relação à largura do texto e das margens, mas não é possível recuar os parágrafos utilizando a régua. C) Para alterar parágrafos é possível utilizar, durante a digitação, a linha de régua ou a barra de formatação. D) A opção Deslocamento mantém a primeira linha dentro das margens especificadas. E) Todas as respostas são possíveis. 54) De modo geral podemos dizer que a diferença entre os comandos Editar-Copiar e Editar-Recortar é: A) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de copiar o texto de um local para o outro. B) Editar-Copiar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local. C) Editar-Recortar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local. D) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de mover o texto de um local para o outro. E) Todas as resposta estão incorretas. 55) Considere os seguintes comandos existentes na barra de ferramentas do Microsoft Word:

A alternativa que descreve, respectivamente, as funções desses comandos é: A) 1 -redigir carta, 2 - abrir, 3 - registrar B) 1 - novo documento em branco, 2 - abrir, 3 - salvar C) 1 - novo documento em branco, 2 - inserir, 3 - imprimir D) 1 - abrir, 2 - novo documento em branco, 3 - salvar E) 1 - envelope em branco, 2 - arquivar documento, 3 - imprimir salvando.

56) Um documento contém 5 (cinco) páginas preenchidas completamente com textos. Para imprimir todas as páginas do documento, sem sobreposição dos textos, em uma única página, qual a ação a ser realizada antes da emissão, na Caixa de Diálogo Imprimir? A) Ativar a opção Agrupar. B) Ativar a opção Imprimir Para Arquivo. C) Selecionar uma impressora do tipo matricial. D) Selecionar a quantidade de páginas por folha. E) Imprimir as páginas ímpares, depois, as pares. 57) Qual das alternativas abaixo apresenta uma OPÇÃO que não pertence ao Menu Editar? A) Recortar. B) Propriedades. C) Copiar. D) Colar E) Ir Para. 58) No “Microsoft Word, o botão Pincel que consta na barra de ferramentas padrão possui a função de: A) Deletar texto selecionado. B) Corrigir texto selecionado. C) Copiar características da fonte do texto selecionado. D) Sublinhar texto selecionado. 59) No Word, os atalhos apresentados a seguir têm as seguintes funções, respectivamente:

A) Abrir, novo, salvar, ortografia/gramática, visualizar impressão e imprimir. B) Ortografia/gramática, visualizar impressão, abrir, novo, salvar e imprimir. C) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia/gramática e visualizar impressão. D) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impressão e ortografia/gramática. E) Abrir, novo, salvar, imprimir, visualizar impressão e ortografia/gramática. 60) Sobre o Word, considere as afirmativas a seguir. I. A tecla de atalho CTRL P irá abrir a caixa de diálogo para impressão do arquivo. II. O Word é capaz de verificar a ortografia e gramática de um texto digitado em Inglês. III. Após salvar um documento sem fechar, não é possível mais desfazer alterações no mesmo. IV. Mala Direta, Índices Remissivos, Envelopes/Etiquetas e Hyperlinks são ferramentas encontradas no Word. Estão corretas apenas as afirmativas: A) I e IV. B) II e III. C) III e IV. D) I, II, III. E) I, II, IV. 61) No Microsoft Word, é possível numerar automaticamente as linhas do texto. Qual das alternativas apresenta a opção de Menu que dá acesso a este recurso? A) Menu Exibir, opção Estrutura do documento. B) Menu Inserir, opção Número de Páginas. C) Menu Inserir, opção Autotexto. D) Menu Formatar, opção Marcadores e Numeração. E) Menu Arquivo, opção Configurar Página.

62) Todo documento do Microsoft Word baseia-se em um X. Um X define a estrutura básica para um documento e contém definições de documento, tais como entradas de AutoTexto, fontes, atribuições de teclas, macros, menus, layouts de página, formatações especiais e estilos. Qual das alternativas apresenta o termo que substitui corretamente a letra X? A) Arquivo. B) Documento. C) Estilo. D) Modelo. E) Parágrafo. 63) As figuras abaixo representam botões de comando da barra de ferramentas do WORD. Quando você pretende exibir a barra de ferramentas Tabelas e bordas, deve acionar o botão número

A) 1. B) 3. C) 2. D) 4. E) 5. 64) Os comandos do Word de Recortar, Copiar e Colar, podem ser efetuados, respectivamente, com as combinações de teclas A) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + L. B) CTRL + X, CTRL + P e CTRL + L. C) CTRL + X, CTRL + C e CTRL + V. D) CTRL + R, CTRL + O e CTRL + L. E) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + V. 65) Considere os itens abaixo característicos das funções dos botões no MS-Word. I. II. III. Inserir um hiperlink no documento. Cópia uma formatação de texto ou objeto para aplicação em outro. Inserir fórmulas matemáticas no documento.

IV. Inserir uma caixa de texto no documento. Assinale a alternativa correta. A) I, II, III e IV estão corretos. B) apenas I, II e III estão corretos. C) apenas I, II, e IV estão corretos. D) apenas II, III e IV estão corretos. E) apenas I, III e IV estão corretos. 66) No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento? A) .rtf B) .dot C) .ppt D) .txt E) .pps 67) Analise o recorte, a seguir, de uma das barras de ferramentas do Microsoft Word.

Assinale a alternativa que apresenta as funções dessa barra de ferramentas. A) B) C) D) E) Alinhamento de texto e espaçamento entre linhas. Alinhamento de texto e tamanho da Fonte. Espaçamento entre linhas e margens. Inserção de tabela e tamanho de célula. Espaçamento entre caracteres e alinhamento de linhas.

68) Sobre algumas teclas de atalhos, no Word, para agilizar a digitação, considere as afirmativas a seguir. I. Ctrl+U - Localiza e substitui palavras. II. Ctrl+C e Ctrl+V - Copia e cola uma seleção. III. Ctrl+P - Abre a tela de impressão. IV. Ctrl+K - Seleciona bloco de texto. Estão corretas apenas as afirmativas: a) b) c) d) e) I e II. I e IV. III e IV. I, II e III. II, III e IV.

69) Sobre o Word, considere as afirmativas a seguir. I. A tecla de atalho CTRL P irá abrir a caixa de diálogo para impressão do arquivo. II. O Word é capaz de verificar a ortografia e gramática de um texto digitado em Inglês. III. Após salvar um documento sem fechar, não é possível mais desfazer alterações no mesmo. IV. Mala Direta, Índices Remissivos, Envelopes/Etiquetas e Hyperlinks são ferramentas encontradas no Word. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II, III. e) I, II, IV. 70) Sobre o Microsoft Word, é correto afirmar: a) A tecla de atalho para o comando salvar é CTRL+V. b) O número de páginas (comando inserir / número de páginas) no Word só pode ser inserido no cabeçalho ou rodapé da página. c) O Word não possui recursos que possibilitem abrir mais de um documento ao mesmo tempo. d) Para selecionar uma linha inteira, basta posicionar o cursor no início da linha e teclar CTRL+END. e) Mala Direta, vacinação de células, Autotexto e Subtotais são recursos existentes no Word.

Gabarito
01 - C 11 - D 21 - C 31 - B 41 - D 51 - E 61 - E 02 - A 12 - C 22 - A 32 - E 42 - B 52 - E 62 - D 03 - A 13 - E 23 - D 33 - E 43 - D 53 - B 63 - B 04 - C 14 - C 24 - A 34 - E 44 - C 54 - C 64 - C 05 - A 15 - A 25 - D 35 - C 45 - A 55 - B 65 - C 06 - E 16 - B 26 - D 36 - E 46 - C 56 - D 66 - B 07 - E 17 - B 27 - B 37 - B 47 - C 57 - B 67 - A 08 - C 18 - A 28 - A 38 - C 48 - D 58 - C 68 - D 09 - D 19 - D 29 - C 39 - D 49 - C 59 - D 69 - E 10 - E 20 - B 30 - A 40 - C 50 - A 60 - E 70 - B

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->