Você está na página 1de 10

As Leis de Newton

Como j vimos no texto sobre Isaac Newton, as leis de Newton mudaram a maneira de como o homem encara o universo. Agora vamos entender melhor quais so as trs leis de Newton. Newton conseguiu elaborar uma teoria unificada para a Fsica e esta teoria descrita em trs leis, conhecidas como as leis de Newton.

Primeira lei de Newton ou Princpio da Inrcia. Enunciado: Na ausncia de foras externas, um objeto em repouso permanece em repouso, e um objeto em movimento permanece em movimento. Este princpio foi estudado por Galileu e, antes destes estudos prevalecia o pensamento de Aristteles que associava a idia de fora de movimento. Segundo Aristteles no existia movimento sem a presena de fora. Para Galileu e Newton a velocidade de um ponto material no sofre variao se este estiver livre de ao de foras. Esta propriedade que os corpos possuem de permanecerem em repouso ou em movimento retilneo e uniforme quando livres da ao de foras chamada de inrcia. Quanto maior a massa do corpo maior ser sua inrcia e, assim, temos uma definio para massa que seria uma constante caracterstica do corpo que mede sua inrcia. Um bom exemplo para entender a inrcia foi ilustrado pelo amigo Tainan Rocha. Quando estamos no nibus, ou no metr, e estes freiam bruscamente, nossos corpos continuam em movimento e temos que nos segurar para no cairmos.

(confira esta ilustrao e vrias outras, em alta resoluo) Da primeira lei de Newton temos tambm uma definio para fora: agente fsico capaz de produzir acelerao. Isto , capaz de alterar o estado de repouso ou de movimento dos corpos.

Segunda lei de Newton ou Princpio Fundamental da Dinmica. Enunciado: A segunda Lei de Newton ou princpio fundamental da dinmica diz que, a fora aplicada a um objeto igual massa do objeto multiplicado por sua acelerao. A 2 lei de Newton tambm foi estudada por Galileu e pode ser escrita matematicamente da seguinte forma: F=m.a Onde: F a fora aplicada; m a massa do corpo; a a acelerao do corpo;

A segunda lei a mais importante da Mecnica e podemos utiliz-la para analisar movimentos de objetos prximos a Terra e tambm de corpos celestes.

Princpio da ao e reao ou terceira lei de Newton. Enunciado: Se um objeto exerce uma fora sobre outro objeto, este outro exerce uma fora de mesma intensidade, de mesma direo e em sentido oposto. Newton props que toda fora de ao estava associada a uma fora de reao, as sim, numa interao entre dois corpos teremos um par de foras. importante lembrar que as foras de ao e reao esto aplicadas em corpos distintos e, portanto, nunca se equilibram. As leis de movimento de Newton explicam o movimento de carros, avies ou quaisquer outros objetos no espao. Com estas trs leis chega-se a Lei da Gravitao Universal mais uma ferramenta para descrever como os planetas giram em torno do sol, os movimentos das mars e muito mais que veremos nos prximos textos.
1 lei de Newton: Princpio da Inrcia: Um corpo em movimento, tende a permanecer em movimento. Assim como, um corpo em repouso, tende a permanecer em repouso. 2 lei de Newton: A fora resultante que age em um corpo proporcional a acelerao que adquire. 3 lei de Newton: Quando um objeto exerce fora sobre um segundo, ele reage e exerce sobre o primeiro, uma fora de igual intensidade e direo, no entanto no sentido oposto.

Exerccio resolvido de Fsica, leis de Newton, exerccio da FUVEST. Questo que exige conhecimentos de cinemtica, acelerao mdia e leis de Newton. (Leis de Newton) Um corpo de massa igual a 3,0 kg est sob a ao de uma fora horizontal constante. Ele se desloca num plano horizontal, sem atrito e sua velocidade aumenta de 2,0 m/s em 4,0s. A intensidade da fora vale: a) 3/8 N b) 1,5 N c) 3,0 N d) 6,0 N e) 24 N

Resoluo: De acordo com a segunda lei de Newton: F = m.a Logo, para calcularmos a intensidade da fora temos que calcular a acelerao do corpo. a= V/ t a=2/4 a = 0,5 m/s2 Agora podemos calcular a fora: F = m.a F = 3 . 0,5 F = 1,5 N Resposta: b 1 Numa partcula esto aplicadas apenas duas foras, de intensidades respectivamente iguais a 6N e 8N. Determine a intensidade da resultante quando as foras: a) tem a mesma direo e o mesmo sentido R = F1 + F2 Quando as foras tem o mesmo sentido suas intensidades devem ser somadas para a resultante poder ser encontrada. R = 6 + 8 = 14 N b) tem sentidos contrrios R = F1 + F2 Quando os sentidos no so os mesmos, para encontrar a resultante preciso subtrair

suas intensidades. R = F2 (-F1) R=86=2N c) so perpendiculares entre si R = F1 + F2 Para encontrar a resultante, nesse caso preciso usar as intensidades da fora ao quadrado. R = F1 + F2, logo: ? F1 + F2 R = ? 36+ 64 = ? 100 R = 10N 2 Duas foras possuem intensidades F1= 5N e F2 = 8N. Determine a mnima e a mxima intensidade da resultante dessas duas foras. Supem-se que as foras possuam a mesma direo e o mesmo sentido R = F1 + F2 Quando as foras tem o mesmo sentido suas intensidades devem ser somadas para a resultante poder ser encontrada. R = 5 + 8 = 13 N Para encontrar a mnima, supem-se que as foras tem sentidos contrrios R = F1 + F2 Quando os sentidos no so os mesmos, para encontrar a resultante preciso subtrair suas intensidades. R = F2 (-F1) R=85=3N 3 Duas foras perpendiculares entre si, de intensidade F1= 8N e F2 = 6N, esto aplicadas em uma partcula. Determine a intensidade da resultante. R = F1 + F2 R = F1 + F2, logo: ? F1 + F2 R = ? 64 + 16 = ? 100 R = 10N 4 Sabendo que, duas foras, com mesma direo e o mesmo sentido, de intensidades iguais a F1 = 16N e F2 = 36N. Determine a intensidade da resultante quando as foras: R = F1 + F2 R = 16 + 36 = 52 N 01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta: a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia. b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia. c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso. d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora. e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a velocidade e no para mant-la.

02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma: a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer referencial. b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a qualquer referencial. c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula. d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante. e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula.

03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado? a) mais alto; b) mais baixo; c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo; d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo; e) exatamente do mesmo modo.

04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton; b) Lei de Snell; c) Lei de Ampre; d) Lei de Ohm; e) Primeira Lei de Kepler.

05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental, denominado: a) Princpio da Inrcia; b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica; c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento; d) Princpio da Conservao do Momento Angular; e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da Mecnica Newtoniana".

06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula; b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore; c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore; d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N; e) n.d.a.

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons: a) 20 b) 1,0 . 102 c) 2,0 . 102 d) 1,0 . 102 e) 2,0 . 103

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia : a) nenhuma fora atuou sobre o apagador; b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador; c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos; d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa; e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior da folha de papel.

09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que: a) O peso a nica fora que age sobre a pedra. b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor. c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus. d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical. e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo.

10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos: 1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado. 2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme. 3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar. Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente: Assinale a opo correta: a) F1 = F2 = F3 = P b) F1 < P; F2 = P; F3 < P c) F1 < P; F 2 = P; F3 > P d) F1 > P; F2 = P; F3 < P e) F1 > P; F 2 = P; F3 > P

Resoluo:
01 - E 06 - B 02 - D 07 - E 03 - E 08 - E 04 - A 09 - D 05 - E 10 - C

Exerccio resolvido de Fsica, leis de Newton, exerccio da FUVEST. Questo que exige conhecimentos de leis de Newton e aplicaes das leis de Newton blocos. (FUVEST) Dois blocos, de massas M e m, mantidos em repouso por um fio A preso a uma parede e ligados entre si por um outro fio B, leve e inextensvel, que passa por uma roldana de massa desprezvel, esto dispostos conforme a figura. O bloco de massa M est apoiado sobre uma superfcie plana e horizontal, enquanto o de massa m encontrase suspenso. A roldana pode girar livremente. Num dado instante, o fio A cortado e os blocos passam a se mover com acelerao constate e igual a 2,5 m/s2, sem encontrar qualquer resistncia. Sabendo que m = 0,80 Kg e considerando g = 10 m/s2, determine:

a) a tenso T0 existente no fio B, antes do corte em A ser efetuado, e a tenso T1 no fio B durante o perodo de acelerao. b) a massa M. Resoluo Se voc achou complicado resolver este exerccio, lei nosso texto sobre aplicaes das leis de Newton, assim esta resoluo ser mais simples. a) antes do corte em A o sistema est em repouso, ou seja, a soma das foras nos corpos igual a zero. Vamos analisar as foras que esto agindo no corpo m neste instante.

Observamos que so duas foras que agem no corpo, logo: T = Pm Como todo o sistema est em repouso T = T0, pois so as foras que agem no bloco de massa M. Sendo assim: T = T0 = m . g T0 = 0,8 . 10 T0= 8,0 N Durante o perodo de acelerao sabemos que a resultante das foras deve se igual a r m.a: R = m.a R = P m T1 Pm T1 = m.a 8 - T1 = 0,8 . 2,5 8 - T1 = 2

T1 = 8 2 T1 = 6 N b) agora, para descobrir a massa do outro bloco, aplicamos novamente o principio fundamental da dinmica: R = m.a T1 = M.a 6 = M . 2,5 M = 6 / 2,5 M = 2,4 kg