Você está na página 1de 16

BATERIA DE EXERCCIOS DE BIOLOGIA

Fisiologia animal
PROF. RICARDO CAMPOS
Parte I: Digesto
1) (FUVEST-SP) Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas digestivas? a) glndulas salivares b) estmago c) vescula biliar d) jejuno-leo e) pncreas 2) (CESESP-PE) A pepsina uma importante enzima digestiva cujos substratos so: a) protenas b) glicdios c) lipdios d) cidos graxos e) monossacardeos 3) (EPFESP-PE) Em indivduos humanos normais, o canal coldoco estabelece uma comunicao anatmica entre: a) b) c) d) e) o fgado e a vescula biliar a vescula biliar e o jejuno a vescula biliar e o leo a vescula biliar e o duodeno a vescula biliar e o ceco 8) (UFJF-MG). Qual dos animais a seguir enumerados pode ter uma frmula dentria compatvel com a que se segue? 0 0 3 3 3 0 3 3 a) lobo b) gorila c) homem d) boi e) tigre 9) (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fgado tem como funo: a) b) c) d) e) lubrificar a mucosa intestinal emulsionar as gorduras estimular a secreo gstrica provocar a contrao da vescula digerir as protenas

10) (CESGRANRIO-RJ). 0 homem nutre-se essencialmente pela absoro de produtos assimilveis derivados da hidrlise dos alimentos pela ao das enzimas do trato gastrointestinal. Em decorrncia desta afirmativa, este processo particulariza um exemplo de: a) b) c) d) e) endocitose pinocitose reversa ingesto digesto intracelular digesto extracelular

4) (UFRGS-RS). Hetertrofa a nutrio de organismos incapazes de sintetizar compostos orgnicos a partir de inorgnicos. So hetertrofos: a) b) c) d) e) os animais, os fungos e a maioria das bactrias os vegetais, os lquens e a minoria das bactrias os vegetais, os fungos e a minoria das bactrias os animais, os lquens e a minoria das bactrias os animais, as algas e a maioria das bactrias

11) (UCPR-PR) Um corte transversal da raiz dentria humana apresenta sucessivamente: a) b) c) d) e) esmalte, dentina e polpa esmalte, polpa e dentina esmalte, cimento, polpa e dentina cimento, esmalte, polpa e dentina cimento, dentina e polpa

5) (FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam: a) b) c) d) e) somente na boca somente no intestino somente no estmago na boca e no intestino no intestino e no estmago

12) (F. Objetivo-SP). Na digesto humana, das trs enzimas abaixo citadas, os alimentos entram em contato, sucessivamente, com: a) b) c) d) e) ptialina, tripsina e pepsina ptialina, pepsina e tripsina tripsina, ptialina e pepsina tripsina, pepsina e ptialina pepsina, tripsina e ptialina

6) (UFMG-MG). Uma mistura de suco pancretico, protena, gordura e celulose foi repartida por dois tubos de ensaio. Ao Tubo 1 acrescentou-se uma base e ao Tubo 2, um cido. Que letra da tabela seguinte indica corretamente os resultados esperados nessa experincia? (O sinal - significa ausncia de digesto.)
Tubo 1 (pH 8) digesto de Tubo 2 (pH 3) digesto de

13) (EFOA-MG) A opo que no equivale ao nome correto do rgo e da substncia por ele produzida : a) b) c) d) e) glndulas salivares e ptialina estmago e cido clordrico fgado e bile pncreas e tripsina duodeno e pepsina

a) b) c) d) e)

protena, gordura e celulose --------------------protena e gordura protena e gordura

-------------protena, gordura e celulose protena e gordura protena e gordura -----------

14) (CESGRANRIO-RJ) 0 principal local de absoro de nutrientes no tubo digestivo humano : a) b) c) d) e) estmago jejuno-leo colo transverso colo descendente sigmide

7) (CESGRANRIO-RJ). Numere as enzimas responsveis pela digesto de protenas no homem, relacionadas abaixo, na segunda coluna, de acordo com as suas origens, citadas na primeira coluna: (1) (2) (3) (4) glndulas salivares estmago pncreas glndulas da parede intestinal ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) pepsina tripsina quimotripsina carboxipeptidases aminopeptidases

15) (OSEC-SP) 0 esquema a seguir apresenta um conjunto de rgos, numerados, do aparelho digestivo. As funes de absoro de gua e produo da bile so realizadas, respectivamente, por:

Assinale a seqncia correta: a) 1 - 2 - 2 - 4 4 b) 2 - 3 - 3 - 3 4 c) 1 - 3 - 3 - 3 - 4 d) 1 - 2 - 2 - 3 - 3 e) 2 - 3 - 3 - 1 - 1

a) b) c) d) e)

Vel IV e I II e III V e II I e II

c) tripsina em meio cido d) lipase em meio cido e) lipase em meio bsico 21) (F. C. Chagas-BA) ativas apenas em pH: a) b) c) d) e) cido aIcaIino neutro neutro e alcalino cido e alcalino Enzimas do suco gstrico so

22) (UFES-ES). Nas vilosidades intestinais, os aminocidos e os cidos graxos so absorvidos, respectivamente: 16) (UFPA-PA). O material retirado de um determinado rgo de um macaco foi repartido em seis tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedao de carne; aos tubos III e IV, um pedao de batata; e aos tubos V e VI, um pouco de manteiga. Aos tubos I, III e VI acrescentou-se um pouco de cido clordrico. Aps 12 horas, a 38 C, verificouse que apenas no tubo I houve digesto. 0 material usado neste experimento foi retirado: a) do estmago b) do intestino c) da vescula d) do pncreas e) das glndulas salivares a) pelos capilares sangneos e vasos linfticos b) pelos vasos linfticos e capilares sangneos c) pelos capilares sangneos venosos e pelos capilares arteriais d) pelos capilares sangneos arteriais e pelos capilares venosos e) pelos vasos linfticos somente 23) (UNIB-SP) Se um indivduo apresentar uma doena que impea a produo de bile pelo fgado, passar a ter problemas com a digesto de: a) amido b) protenas c) acares d) gorduras e) vegetais. 24) (PUC-SP) Os ruminantes, grupo que inclui vacas, carneiros, cabras, camelos e girafas, so capazes de utilizar celulose como fonte de energia, devido: a) s enzimas secretadas pelos microrganismos do rmen e do retculo. b) ao fato de possurem uma srie de quatro estmagos, que, em conjunto, secretam enzimas e cidos para essa digesto. c) s enzimas secretadas pelo rmen e retculo. d) s concentraes altamente cidas secretadas apenas pelo rmen. e) Nenhuma das explicaes acima est correta. 25) (UFBA) Na digesto, a reduo dos alimentos a partculas atravs de processos mecnicos tem por finalidade: a) facilitar a eliminao de substncias inteis. b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue. c) transformar os complexos alimentares em substncias mais simples. d) aumentar a superfcie de exposio dos alimentos ao das enzimas. e) reduzir grandes molculas orgnicas a molculas pequenas com maior valor nutritivo. 26) (UECE-CE) Assinale a afirmao correta relativa digesto e absoro de substncias nutritivas no homem: a) O amido digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digesto absorvido principalmente na boca e no esfago. b) As protenas so digeridas pela pepsina produzida nas glndulas gstricas e sua absoro ocorre principalmente no estmago. c) Os lipdios so digeridos pela lipase produzida na vescula biliar e sua absoro ocorre principalmente no intestino grosso. d) A celulose absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de sofrer ao de enzimas digestivas. e) A glicose no necessita de desdobramento por enzimas. 27) (PUC-RS) Muitas aves utilizam-se de alimentos duros, como gros. Para esse tipo de alimento, os mamferos necessitam desenvolver um aparelho mastigador formado por dentes fortes. Nas aves esse aparelho mastigador foi substitudo por uma zona do tubo digestivo denominada: a) intestino b) cloaca c) moela d) esfago e) bico 28) Observe a figura a seguir:

17) (UFJF-MG) Os tens relacionam-se com o estmago de um ruminante. Verifique qual das ordenaes corresponde seqncia correta do processo digestivo: ( 1 ) pana ou rmen ( 2 ) intestino ( 3 ) abomasum ou coagulador ( 4 ) esfago ( 5 ) boca ( 6 ) folhoso ou psaltrio (omasum) ( 7 ) retculo ou barrete a) 5 - 4 - 1 - 7 - 5 - 4 - 6 - 3 - 2 b) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 6 - 7 - 4 - 2 c) 5 - 4 - 7 - 1 - 5 - 1 - 3 - 6 - 2 d) 5 - 4 - 1 - 7 - 1 - 5 - 6 - 2 - 3 e) 5 - 4 - 1 - 6 - 7 - 1 - 5 - 3 - 2 18) (PUC-RJ) A diferena fundamental nos processos digestivos entre animais carnvoros e animais ruminantes a existncia, nesses ltimos, de recurso especfico de digesto para: a) gordura b) protena c) celulose d) amido e) glicose

19) (CESGRANRIO-RJ). A digesto da celulose nos ruminantes ocorre graas a condies especiais existentes no trato digestivo desses animais. Da ao ordenada de seus quatro estmagos, os ruminantes obtm substncias de alto valor energtico e aminocidos que so absorvidos. Com relao aos mecanismos de digesto nesses animais, so feitas abaixo trs afirmativas: I - A celulose degradada por ao direta de enzimas secretadas por glndulas presentes na mucosa dos dois primeiros estmagos (rmen e retculo). II - Bactrias e protozorios so digeridos nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) e seus produtos absorvidos nos dois ltimos (omaso e abomaso). III - Microrganismos que proliferam nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) a degradam gorduras e celulose em cidos graxos, sacardeos simples e gases como gs carbnico e metano. Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente III for correta d) se somente I e II forem corretas e) se somente II e III forem corretas 20) (UCSal-BA) Para estudar experimentalmente a digesto da protena do leite, o procedimento mais adequado seria usar: a) pepsina em meio cido b) pepsina em meio bsico

Ela representa a extremidade anterior de um animal metamerizado (segmentado) que apresenta uma cavidade geral interna (celoma) e entre outras adaptaes anatmicas possui um intestino com regies diferenciadas e especializadas. Esse animal provavelmente: a) um aneldeo. b) um platelminto. c) um nematelminto. d) um artrpode. e) um equinoderma.

Parte II: Respirao


1) (FUVEST-SP/. Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiraco, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da superfce epidrmica. o caso da: a) planria b) ostra c) drosfila d) barata e) aranha 2) (CESGRANRIO-RJ). Nas plantas, as estruturas especializadas para as trocas de gases entre a planta e o exterior so: a) os estmatos e as lenticelas b) o floema e os estmatos c) as lenticelas e o colnquima d) o esclernquima e o xilema e) o sber e o cmbio 3) (UFRN-RN). O diafragma e os msculos intercostais tem participao ativa: a) nos movimentos peristlticos b) na deglutio c) na diurese d) na mastigao e) na respirao 4) (CESGRANRIO-RJ).

b) Por no possurem oprculo, deslocam-se com maior velocidade, aumentando o fluxo d'gua atravs da boca e, conseqentemente, garantem uma maior oxigenao nas suas brnquias. c) Possuem uma respirao celular muito menos intensa que os demais peixes. d) Suas brnquias apresentam uma vascularizao muito maior que os demais peixes, bem como um nmero muito grande de lamelas. e) So capazes de respirar o ar atmosfrico por meio da bexiga natatria. 8) (UFES-ES) No homem, o controle dos movimentos respiratrios exercido: a) pelo crebro b) pelo cerebelo c) pelo bulbo d) pela medula e) pela hipfise 9) (UnB/ICSA-DF). A seqncia das estruturas do sistema respiratrio pulmonar : a) fossas nasais - laringe - esfago - brnquios - traquia b) fossas nasais - faringe - laringe - traquia - brnquios c) fossas nasais - laringe - faringe - traquia - brnquios d) fossas nasais - faringe - esfago - traquia - brnquios e) fossas nasais - faringe - traquia - laringe - brnquios 10) (OSEC-SP). Um mdico, ao ser chamado para atender uma vtima de afogamento, tinha a sua disposio trs recipientes numerados cujos componentes e respectivas propores eram as seguintes: Recipiente I - 100% de 02 Recipiente II - 80% de N2 e 20% de 02 Recipiente III - 95% de O2 e 5% de CO2 0 seu procedimento mais correto seria utilizar: a) a mistura do recipiente II, uma vez que o N2 estimula o processo respiratrio, atuando sobre o cerebelo b) a mistura do recipiente III, uma vez que o C02 estimula o bulbo a restaurar os movimentos respiratrios c) o gs do recipiente I, porque somente o oxignio puro pode satisfazer s exigncias respiratrias dos tecidos celulares d) a mistura do recipiente II, porque a porcentagem de oxignio aproximadamente a mesma que a do ar que respiramos e) o gs do recipiente I, porque o oxignio puro estimula a medula ssea a produzir maior nmero de hemcias 11) (UFBA-BA). Qual das reaes abaixo ocorre nos capilares dos pulmes? a) CO2 + H20 H2C03 b) H2C03 H+ + HC03c) HCO3 + H+ H 2C03 H20 + CO2 d) H20 + CO2 H2CO3 H+ + HC03e) H2C03 + CO2 H2O + 2 C02 12) (UFJF-MG). Os esquemas abaixo representam sistemas respiratrios.

No desenho acima mostrado um animal que apresenta o sistema respiratrio tpico do grupo a que pertence. Nesse grupo, a respirao do tipo: a) traqueal e cutnea b) somente traqueal c) somente cutnea d) somente branquial e) pela hipfise 5) (UFPR-PR). 0 transporte de oxignio no organismo humano se faz principalmente: a) atravs dos leuccitos. b) atravs do plasma sangneo c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das hemcias, quando a taxa de hemoglobina normal d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias e) na dependncia de boa funo plaquetria 6) (FCMSCSP). Qual das alternativas abaixo completa corretamente a frase seguinte? "A formao de H2C03 ocorre (I); a enzima anidrase carbnica existe (II); o transporte de ons bicarbonato ocorre principaimente (III)." a) I = nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = no plasma b) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = nas hemcias c) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas no plasma; III = no plasma d) I = apenas no plasma; II = no plasma e nas hemcias; III = nas hemcias e) I = apenas no plasma; II = apenas no plasma; III = no plasma 7) (EPFESP-PE). fato conhecido que alguns peixes (dipnicos) so capazes de sobreviver em guas cuja concentrao de oxignio bastante baixa. Tal fato se deve a que? a) Apresentam respirao cutnea.

Os insetos terrestres apresentam sistemas respiratrios apenas: a) dos tipos I e Il b) dos tipos II e III c) dos tipos III e I d) do tipo I e) do tipo II 13) (UFRGS-RS). Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas gasosas com os respectivos animais. bagre tegumentar tegumentar branquial filotraqueal branquial tartaruga branquial filotraqueal pulmonar branquial pulmonar pingim traqueal pulmonar pulmonar pulmonar branquial abelha traqueal filotraqueal traqueal filotraqueal traqueal

a) b) c) d) e)

Assinale: 14) (UFBA-BA) Nas ilustraes que se seguem, as hachuras representam o revestimento do corpo animal em contato direto com o ambiente. a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente I e II forem corretas d) se somente I e III forem corretas e) se I, II e III forem corretas 18) (UA-AM). Na expirao no ocorre: a) relaxamento do diafragma b) diminuio do volume pulmonar c) contrao da musculatura intercostal d) aumento da presso intratorcica em relao presso atmosfrica e) eliminao de dixido de carbono As ilustraes indicam, respectivamente, os tipos de sistemas respiratrios: a) traqueal, pulmonar e cutneo b) cutneo, branquial e traqueal c) pulmonar, traqueal e cutneo d) cutneo, traqueal e branquial e) traqueal, cutneo e pulmonar 15) (UFMG-MG) Observe os esquemas a seguir. 19) (FUVEST-SP) A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja: a) a faringe. b) o esfago. c) a laringe. d) a traquia. e) os alvolos. 20) (VUNESP) As trocas gasosas durante a respirao dos invertebrados (COLUNA 1) ocorrem ou no atravs de estruturas especializadas (COLUNA 2). COLUNA 1 1 - Planria 2 Gafanhoto 3 - Camaro 4 - Caramujo-de-jardim ( ( ( ( COLUNA 2 ) Brnquias ) Traquias ) Pulmo ) Epiderme

Relacione os animais s estruturas assinalando a alternativa correta: a) se a ordem correta for 3, 2, 4, 1. b) se a ordem correta for 3, 2, 1, 4. c) se a ordem correta for 2, 3, 4, 1. d) se a ordem correta for 3, 4, 2, 1. e) se a ordem correta for 4, 3, 1, 2. 21) FUMO MATA 3 MILHES POR ANO DIZ A OMS O maior estudo j realizado sobre os efeitos do fumo nos ltimos 50 anos concluiu que o tabagismo se tornou a maior causa de morte entre os adultos do primeiro mundo. (Folha de So Paulo - 20/09/94) A longo prazo o fumo pode levar o indivduo morte. Alm disso, a cada cigarro, o fumante absorve uma substncia , o monxido de carbono, que tem efeito nocivo imediato no organismo, j que: a) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de oxignio e gs carbnico. b) reage com a gua, no plasma sangneo, produzindo cido carbnico capaz de diminuir o pH do meio celular. c) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o transporte de oxignio. d) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a liberao do gs carbnico pelo organismo. e) ao combinar-se com o cido carbnico no plasma, impede a liberao do oxignio. 22) (FUVEST-SP) Alguns vertebrados no possuem estruturas que funcionalmente facilitem a entrada do ar nos pulmes, por isso, engolem o ar. Outros j possuem pulmes elsticos, parenquimatosos, porm no protegidos por pleuras. Finalmente h aqueles que possuem pulmes parenquimatosos, protegidos por pleura e cuja ao coadjuvada pelo diafragma e msculos intercostais. Na ordem em que tais fatos se observam, distinguem-se: I Rptil Anfbio Ave Rptil Anfbio II ave ave rptil anfbio ave III mamfero mamfero mamfero mamfero rptil

Os esquemas 2 e 4 representam, respectivamente, formas de respirao de: a) minhoca e planria b) planria e mosca c) medusa e sardinha d) lombriga e sapo e) gafanhoto e homem 16) (UFCE-CE). A reao: Hb + 4O2 Hb(O2)4, onde Hb representa a hemoglobina, ocorre: a) nos pulmes b) no corao c) no fgado d) no bao e) nos tecidos orgnicos em geral 17) (CESGRANRIO-RJ)

Nos esquemas anteriores o aparelho respiratrio humano est sendo representado e neles so localizadas suas principais estruturas, tais como: vias areas superiores, traquia, brnquios, bronquolos,bronquolos terminais e sacos alveolares, que se encontram numerados. Sobre este desenho so feitas trs afirmativas: I - Em 4, o ar passa em direo aos pulmes aps ter sido aquecido em 1. II - Em 6, o oxignio do ar penetra nos vasos sangneos, sendo o fenmeno conhecido como hematose. Ill - Em 8, o gs carbnico proveniente do sangue passa para o ar.

a) b) c) d) e)

23) Muitos animais aquticos respiram por meio de brnquias que permitem a respirao mesmo quando os

animais permanecem submersos. A respeito deste tipo de respirao foram feitas as seguintes afirmativas: 1- Estes animais so aerbios facultativos, pois podem permanecer muito tempo sem contato com o ar atmosfrico e quando esto submersos no recebem oxignio livre. 2- A hematose ocorre nestes animais ao nvel das brnquias com utilizao do oxignio dissolvido na gua. 3- Quando submersos, utilizam para sua respirao oxignio resultante do desdobramento de molculas de gua e o oxignio resultante da respirao das plantas aquticas. 4- As brnquias so reservatrios de ar que permitem aos animais manter, durante o perodo em que esto submersos, reservas do oxignio obtido na atmosfera. Assinale a opo correta: a) Somente 1 est correta b) Somente 2 est correta c) Somente 3 est correta d) Esto corretas 1 e 3 e) Somente 4 est correta 24) A respirao a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmes graas contrao do diafragma. Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem: I. Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa torcica. II. Quando a presso interna na caixa torcica diminui e se torna menor que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra nos pulmes. III. Durante a expirao, o volume torcico aumenta, e a presso interna se torna menor que a presso do ar atmosfrico. IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torcico e empurra o ar usado para fora dos pulmes. Assinale as opes corretas: a) I e II; b) II, III e IV; c) I, II e III; d) I, II e IV; e) Todas.

a) a estrutura 1 a artria aorta e conduz sangue arterial a partir do ventrculo direito. b) ao nvel da estrutura 9, o sangue perde CO 2 e recebe O2, no fenmeno da hematose. c) a estrutura 2 a artria pulmonar e traz sangue arterial dos pulmes para o corao. d) a estrutura 4 faz parte da pequena circulao. e) na estrutura 5 comea a grande circulao. 4) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que encerra o dado correto em relao ao corao dos mamferos. a) 0 trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das veias cavas. b) 0 trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares. c) 0 ventrculo esquerdo envia sangue oxigenado para os vrios setores do organismo. d) A artria pulmonar leva sangue oxigenado para os pulmes. e) 0 ventrculo direito envia sangue oxigenado para o trio esquerdo. 5) (UECE-CE). Relacione as colunas: (1) irrigao do miocrdio (2) conduz sangue arterial circulao (3) conduz sangue venoso circulao (4) leva O2 para os tecidos (5) retira CO2 da circulao ( ( ( ( ( ) artria pulmonar ) grande ) pequena ) coronrias ) veia pulmonar

A seqncia numrica da segunda coluna : a) 2 - 5 - 4 - 1 - 3 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3 c) 3 - 4 - 5 - 1 - 2 d) 3 - 5 - 4 - 1 - 2 e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1 6) (UFMG-MG). Em relao ao homem, que alternativa est errada? a) O sangue venoso, que contm o CO2 excretado pelas diversas clulas do organismo, passa pelo corao e, circulando por veias, vai at os pulmes. b) Ao nvel dos alvolos pulmonares, o CO2 liberado e o O2, ,absorvido pelo sangue. Este sangue arterial volta ao corao, circulando por veias, e bombeado para todo o corpo, passando pelas artrias. c) O alimento, reduzido a subunidades em grande parte pela ao das enzimas digestivas, passa para os lquidos circulantes, principalmente ao nvel do intestino delgado, e ento levado at s clulas. d) Nas clulas, a energia contida nos alimentos liberada na presena de 02, com desprendimento de CO2 e gua. e) Substncias no utilizadas pelas clulas, que podem prejudicar o organismo, quando acumuladas, passam para o sangue, de onde so eliminadas pelos rins e pelos pulmes. 7) (UFBA-BA). Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir: a) apenas em artrias b) apenas em veias c) em artrias e vasos linfticos d) em veias e artrias e) em veias e vasos linfticos 8) (UFMG-MG). Qual dos animais includos na tabela abaixo tem respirao e sistema circulatrio dos tipos a ele atribudos? RESPIRAO a) b) c) d) e) Mosca Esponja Sapo Caramujo Peixe Traqueal Branquial Cutnea Pulmonar Branquial SISTEMA CIRCULATRIO Fechado Lacunoso Fechado Fechado Lacunoso

Parte III: Circulao


1) (FUCMT-MS). Considere os seguintes tecidos vegetais: I - xilema III - floema II - colnquima IV - esclernquima So tecidos condutores apenas: a) b) c) d) e) I e II I e III I e IV I e III III e IV

2) (UFJF-MG). Com referncia ao nmero de cavidades do corao, as quais so aurculas (A) e ventrculos (V) nos vertebrados, marque o item correto, de acordo com a seguinte ordem: Peixes - Anfbios - Rpteis - Aves - Mamferos. a) b) c) d) e) 2A-1V, IA-1V, 2A-2V, 2A-1V, 2A-2V 1A-1V, 1A-2V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V 1A-1V, 2A-1V, 2A-1V, 2A-2V, 2A-2V 2A-1V, 2A-2V, lA-2V, 2A-1V, lA-1V lA-1V, lA-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V

3) (PUC-RJ).

9) (UCSal-BA). O esquema abaixo mostra a ligao entre capilares venosos e arteriais.

No esquema acima correto dizer que:

Esses capilares localizam-se: a) no crebro b) nos pulmes c) no corao d) no fgado e) no intestino 10) (UFPA-PA). 0 corao funciona como uma bomba. Nos mamferos, o sangue com baixo teor de oxignio enviado aos pulmes. Por outro lado, o sangue oxigenado nos pulmes mandado para os vrios setores do organismo. Assinale a opo correta entre as abaixo apresentadas. a) 0 sangue que sai do ventrculo esquerdo enviado aos pulmes para a oxigenao. b) 0 trio direito recebe sangue das veias cavas e o envia para o organismo. c) As veias pulmonares levam o sangue oxigenado para o trio esquerdo. d) 0 ventrculo direito recebe o sangue oxigenado e o envia para o organismo. e) A aorta sai do ventrculo direito e transporta sangue oxigenado. 11) (CESGRANRIO-RJ) Em relao ao sistema circulatrio nos diversos grupos de animais, so feitas as seguintes afirmativas: I - 0 sistema circulatrio, no qual o corao envia sangue para os tecidos e rgos atravs de vasos e o recebe de novo parcial ou totalmente atravs de lacunas do corpo, pode ser denominado de circulao aberta e est presente na maioria dos invertebrados. II - 0 sistema circulatrio, no qual o corao funciona como uma bomba central, tanto enviando como recebendo o sangue dos tecidos e rgos atravs de vasos, pode ser denominado de circulao fechada e est presente nos vertebrados. III - A presena do corao obrigatria em todos os sistemas circulatrios existentes desde os invertebrados. A localizao do corao bem como a constituio e nmero de suas cavidades dependem de a circulao ser aberta ou fechada. a) b) c) d) e) Assinale: se I, II e III estiverem corretas se somente I e II estiverem corretas se somente II e III estiverem corretas se somente II estiver correta se somente III estiver correta

I - No esquema, o nmero 1 indica o ventrculo esquerdo e o nmero 9, as veias pulmonares. II - O nmero 4 indica as veias cavas e o nmero 7, a artria pulmonar. III - O nmero 2 indica a artria aorta e o nmero 5, a aurcula direita. Assinale a opo correta: a) as opes I e II esto corretas. b) as opes II e III esto corretas. c) as opes I e III esto corretas. d) todas as opes esto corretas. e) nenhuma das opes est correta. 14) (UFPR-PR). No apresentam mistura de sangues arterial e venoso: a) aves e mamferos b) somente os mamferos c) aves e rpteis d) somente as aves e) todos os vertebrados 15 (UFBA-BA) 0 grfico abaixo representa a saturao de hemoglobina em relao substncia X, em diferentes regies do sistema circulatrio.

A substncia X : a) o gs carbnico b) o monxido de carbono c) o oxignio d) o carbonato e) o acar 16) (CESGRANRIO-RJ). As figuras abaixo representam, tipicamente, os coraes de:

12. (PUCSP). Um pesquisador, introduzindo catteres plsticos atravs de veias e artrias perifricas de um cachorro, colheu amostras de sangue nos locais apontados na figura abaixo. Em cada amostra, dosou a saturao de O2 do sangue. 0 resultado mais provvel encontrado em relao saturao (SAT) foi:

a) SAT6 = SAT5 > SAT4 = SAT3 b) SAT3 = SAT4 > SAT1 = SAT2 c) SAT4 > SAT3 = SAT5 d) SAT6 > SAT5 e) SAT7 = SAT4 13. (FM de Jundia-SP). O esquema representa a circulao no homem, vista de frente. A propsito deste esquema, so feitas trs afirmaes.

a) 1 - rptil; 2 - anfbio; 3 - peixe; 4 - mamfero b) 1 - rptil; 2 - mamfero; 3 - peixe; 4 - anfbio c) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - mamfero; 4 - rptil d) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - rptil; 4 - mamfero e) 1 - mamfero; 2 - peixe; 3 - anfbio; 4 - rptil 17) (FMltajub-MG). Homeotermia e corao completamente dividido em quatro cmaras so aquisies importantes de: a) peixes em relao a protocordados

b) anfbios em relao a peixes c) rpteis em relao a anfbios d) aves em relao a rpteis e) mamferos em relao a aves 18) (UFRGS-RS) Atravs de mtodos engenhosos, um fisiologista conseguiu bloquear vrios capilares sanguneos em diferentes locais e observou que, em cada caso, no obstante o bloqueio, as hemcias continuavam o seu trajeto em direo ao ponto bloqueado. Essa experincia admite a interpretao: a) A presso osmtica diminui ao longo do capilar em direo ao ponto bloqueado. b) Os capilares so integrantes de um sistema de circulao aberta. c) Na extremidade arterial do capilar entra mais fluido. d) 0 fluido extravascular, devido ao bloqueio, penetra e dilata o capilar. e) 0 fluido do capilar sai para o espao extravascular. 19) (UFMA-MA) No corao humano, as vlvulas tricspide e mitral esto localizadas, respectivamente: a) entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e entre o trio direito e o ventrculo direito b) entre o trio direito e o trio esquerdo e entre o ventrculo direito e o ventrculo esquerdo c) entre a artria aorta e o ventrculo esquerdo e entre a artria pulmonar e o ventrculo direito d) entre o trio direito e o ventrculo direito e entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e) entre o trio direito e a veia cava superior e entre o trio direito e a veia cava inferior. 20) (UA-AM). A aurcula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente do(a): a) ventrculo direito b) pulmo c) fgado d) aurcula direita e) ventrculo esquerdo 21) (UFRN-RN). Os coraes de tubaro, de jacar e de salamandra possuem, respectivamente: a) 2, 3 e 4 cavidades b) 3, 3 e 3 cavidades c) 2, 4 e 3 cavidades d) 3, 2 e 4 cavidades e) 2, 3 e 3 cavidades 22) (UFJP-PB). Assinale a resposta correta usando a seguinte chave: a) Somente 1 est correta. b) Somente 2 est correta. c) Somente 3 est correta. d) Esto corretas 1 e 3. e) Esto corretas 2 e 3. Com relao ao corao e circulao foram feitas as seguintes afirmativas: 1. No sistema circulatrio dos vertebrados, as artrias so os principais stios de troca entre sangue e tecidos. 2. A artria pulmonar conduz sangue arterial para os pulmes. 3. No indivduo, aps o nascimento, as veias pulmonares so as nicas veias que conduzem o sangue arterial 23) (OSEC-SP). Mistura de sangues arterial e venoso ocorre, como regra geral, no corao de: a) peixes e anfbios b) anfbios e rpteis c) rpteis e aves d) aves e mamferos e) mamferos e peixes 24) (CESGRANRIO-RJ). Nas opes abaixo, esto relacionadas cavidades cardacas e vasos sangneos. Assinale aquela que rene cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado sempre sangue arterial. a) ventrculo esquerdo, aorta e artria pulmonar b) aurcula esquerda, veia pulmonar e aorta c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta d) aurcula direita, veia cava e veia pulmonar

e) ventrculo direito, veia pulmonar e artria pulmonar 25) (F.Objetivo-SP). Existem nos mamferos 2 circuitos completos de circulao sangunea, com sada e chegada no corao; so as chamadas grande circulao e pequena circulao. Chamando o ventrculo direito de VD, o ventrculo esquerdo de VE, a aurcula direita de AD e a aurcula esquerda de AE, escolha a alternativa correta: CIRCULAO GRANDE PEQUENA Sada chegada sada chegada VD VE AD AE VE VD AE AD VE AD VD AE VD AE VE AD AD VE AE VD

a) b) c) d) e)

26) (CESGRANRIO-RJ) Quantas cavidades existem, respectivamente, no corao de uma tartaruga, de um cao, de um golfinho e de uma baleia? a) 2, 3, 3 e 4 cavidades. b) 2, 2, 2 e 2 cavidades. c) 3, 2, 3 e 3 cavidades. d) 3, 3, 4 e 4 cavidades. e) 3, 2, 4 e 4 cavidades. 27) A trajetria corao pulmo corao chamada: a) circulao fechada. b) circulao aberta. c) grande circulao. d) pequena circulao. e) circulao linftica. 28) O corao dos mamferos possui: a) 2 aurculas e 2 ventrculos. b) 2 aurculas e 1 ventrculo. c) 1 aurcula e 1 ventrculo. d) 1 aurcula e 2 ventrculos. e) 2 aurculas e 1 ventrculo subdividido. 29) (SANTA CASA - SP) transformao ao passar: a) pelos pulmes. b) pelos rins. c) pelo corao. d) pelo intestino delgado. e) pelo pncreas. 30) (UFPR) O transporte de oxignio no organismo humano se faz: a) atravs dos leuccitos b) atravs do plasma sangneo. c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das hemcias, quando taxa de hemoglobina normal. d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias. e) na dependncia de boa funo plaquetria. 31) (FUVEST-GV) sangue venoso... Nos mamferos, pode-se encontrar O sangue sofre menor

a) na aurcula direita, na artria pulmonar e na veia cava. b) no ventrculo direito, na veia pulmonar e na veia cava. c) na aurcula direita, na veia pulmonar e na artria aorta. d) na aurcula esquerda, na artria pulmonar e na veia cava. e) no ventrculo esquerdo, na veia pulmonar e na artria aorta. 32) Observe a figura abaixo:

A respeito dela podemos concluir que: a) o acar transportado pelos vasos do xilema s folhas e s razes. b) a seiva ascendente transportada pelo xilema, e a descendente, pelo floema. c) a translocao s ocorre da folha para a raiz. d) sendo a raiz uma regio com baixa presso de turgor, consome o acar transportado. e) sendo o ramo terminal em crescimento uma regio com baixa presso de turgor, no consome o acar transportado. 33) Relacione as descries dos Sistemas Circulatrios com seus respectivos Filos animais: I - Ausente. O alimento distribudo diretamente da cavidade gastrovascular. II - Ausente. O alimento distribudo pelo intestino muito ramificado. III - Ausente. O alimento distribudo pelo fluido da cavidade pseudocelmica. IV - Presente. Do tipo fechado, com vasos pulsteis e sangue dotado de pigmentos respiratrios. V - Presente. Do tipo aberto, com corao e vasos sangneos, onde circula o fluido celmico. P - Artrpodes S - Nematelmintos Q - Aneldeos T - Platelmintos R - Moluscos U - Cnidrios Assinale a opo que contm as associaes corretas. a) I - P; II - Q; III - R; IV - S; V - T b) I - P; II - Q; III - R; IV - T; V - U c) I - P; II - Q; III - R; IV - U; V - T d) I - U; II - T; III - S; IV - Q; V - P e) I - U; II - T; III - R; IV - Q; V - S 34) A irrigao do msculo cardaco, propiciando sua nutrio e sua oxigenao, ocorre atravs das: a) artrias aorta e pulmonar b) veias pulmonares c) veias cavas anterior e posterior d) artrias coronrias e) artrias pulmonar e cartidas

c) na manuteno da composio sangunea. d. na manuteno da temperatura e. no metabolismo dos lipdios. 4) (UC-MG) O filtrado glomerular percorrer, seqencialmente, no nfron, os seguintes componentes: a) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle - tbulo contorcido distal b) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle - tbulo coletor. c) glomrulo - ala de Henle - tbulo contorcido proximal tbulo coletor. d) glomrulo - tbulo coletor - ala de Henle - tbulo contorcido proximal. e) tbulo contorcido proximal - cpsula de Bowman - ala de Henle - tbulo contorcido distal. 5) Correlacione no quadro de opes abaixo as formas de excreo com os respectivos organismos abaixo desenhados e numerados.

Rins metanfricos

Nefrdia s

Vacolo pulstil

Tubos de Malpighi

Clulas flama

a) b) c) d) e)

5 4 3 4 5

3 3 4 5 4

2 1 2 2 1

4 5 5 3 3

1 2 1 1 2

6. (PUC-SP) Em decorrncia da baixa ingesto de gua pelo organismo, pode-se prever que: a) diminua a presso osmtica do sangue. b) os tbulos renais fiquem mais permeveis gua. c) diminua a taxa de hormnio antidiurtico liberado na circulao. d) aumente a secreo de aldosterona e diminua a de hormnio antidiurtico. 7) (FMCSC-SP) Os animais tm adaptaes para: I. remover produtos finais do metabolismo. II. manter diferentes ons em concentraes adequadas. III. manter a gua do organismo em quantidade adequada. 0 sistema excretor est relacionado: a) apenas com I. b) apenas com I e II. c) apenas com I e III. d) apenas com II e III. e) com I, II e III. 8 (FCC) Os sistemas excretores dos animais tm em comum a). a estrutura e a funo, que manter constante o teor de certas substncias no interior do organismo. b) apenas a funo, que eliminar do organismo os alimentos no digeridos. c) a estrutura e a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo. d) apenas a funo, que manter o equilbrio total do meio interno. e) apenas a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo. 9) (UFSC) Cada ureter conduz a urina: a) do rim bexiga. b) da bexiga ao meio externo. c) da bexiga ao rim. d) do bacinete aos clices. e) dos clices aos bacinetes. 10) (Med. Santos-SP) Homeostase : a) a tendncia que os organismos apresentam para regular seu meio interno, mantendo-o em equilbrio dinmico quanto sua composio. b) a tendncia que certos organismos apresentam de manter inalterado o nvel de certas substncias qumicas, essenciais ao desenvolvimento. c) a capacidade de regulao do contedo de gua no meio interno que banha as clulas.

Parte IV: Excreo


1) (Cesgranrio-R)) Em alta madrugada, quando o ar est muito mido, comum observar-se que as pontas e as bordas das folhas de muitas plantas ficam cobertas de gotculas de gua. A explicao para esse fenmeno : a) As gotculas de gua observadas de madrugada nos rgos foliares de certas plantas significam que, durante a noite, a transpirao reduzida e o excesso de gua absorvida pelo vegetal eliminado pelos hidatdios. b) As gotculas de gua referidas so explicadas pela botnica como um caso de excreo da gua, sob forma lquida, atravs do aparelho estomtico e da cutcula foliar, visto que os hidatdios se fecham noite. c) As gotculas de gua verificadas de madrugada, nas pontas e nas bordas das folhas de muitas plantas, so produzidas simplesmente pelo sereno, nada tendo a ver com a sua atividade vital. d) As gotculas de gua observadas de madrugada, nas pontas e bordas das folhas de muitas plantas, significam que houve, durante a noite, intensa atividade clorofiliana. e) As gotculas de gua referidas significam que a transpirao das plantas foi muito intensa durante a noite, ocorrendo a excreo da gua pelo aparelho estomtico, pelos hidatdios e pela cutcula foliar. 2) (OMEC-SP) H plantas que, embora saturadas de gua, continuam a absorv-la, eliminando o excesso atravs de poros especiais e sob forma lquida. Estes poros e o fenmeno envolvido recebem, respectivamente, os nomes de: a) hidatdios e gutao. b) hidatdios e transpirao. c) estmatos e transpirao. d) estmatos e exsudao. e) pontuaes e gutao. 3) (OMEC-SP) Os rins, alm de importante funo excretora contribuem de maneira eficiente: a) na manuteno do equilbrio endcrino. b) no metabolismo dos acares

d) uma parada da circulao do sangue, em uma rea determinada de um organismo, frequentemente em decorrncia de choque traumtico. e) a capacidade que uma clula de permitir ou no a passagem de gua atravs da membrana plasmtica. 11) (MACK SP) 0 sangue deve passar por um processo de filtrao, na cpsula de Bowman. Logo aps, esse lquido circula atravs de estruturas, em que ocorrem outros processos de reabsoro e secreo de substncias, modificando muito a composio final do filtrado. Esses ocorrem, particularmente: a) nas clulas hepticas. b) nas ilhotas de Langerhans. c) nos nfrons. d) nas microvilosidades intestinais. e) na medula ssea. 12) (FCC - Jundia - Rio Preto) Qual das alternativas permite completar, corretamente a frase seguinte: '" As clulas dos mamferos eliminam ( I ) para o sangue e, no fgado, essa substncia converte-se em ( II ) a) I = amnia; II = cido rico b) I = amnia; II = uria. c) I = uria; II = amnia. d) I = uria; II = cido rico e) I = cido rico; II = uria. 13) (Unifor-CE) No aproveitamento dos cidos aminados como fonte de energia, os animais removem seus grupos amina pela "deaminao", do que resulta a amnia, altamente txica; que deve, pois, ser eliminada do organismo e rapidamente. Sobre isso, apontar a alternativa correta: a) Nos animais aquticos, a amnia transformada em cido rico (muito solvel), o qual eliminado atravs da pele. b). Os mamferos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uria, a qual, insolvel na urina, perde totalmente a ao txica. c). Os insetos e rpteis, por exemplo, eliminam os radicais nitrogenados na forma de produtos de baixa solubilidade, j que seu suprimento de gua limitado. d). Os embries de aves, fechados na casca do ovo, excretam uria, o que no os prejudica por esta se acumular no alantide, onde deixa de ser perigosa e). Animais que apresentam tubos de Malpighi (barata, por exemplo) polimerizam a amnia em tais estruturas e enviam os polimerizados (os poliuretanos) para os intestinos, onde so eliminados juntamente com as fezes. 14) (FM U/FIAM-SP) Assinale a alternativa incorreta relacionada com a excreo no rim humano. a) A substncia que passa em maior abundncia do sangue para a cpsula de Bowman a gua. b) A maior parte do lquido filtrado absorvida nos tbulos renais. c) Em condies normais, substncias como vitaminas, hormnios e glicose, filtradas na cpsula de Bowman, so reabsorvidas nos tbulos renais. d) Os tbulos renais podem absorver ou deixar passar cloreto de sdio, dependendo da concentrao dessa substncia no sangue. e) 0 principal produto da excreo eliminado pe!os rins a amnia, que provm das protenas ingeridas. 15) (UFSC) Os tubos de Malpighi promovem a excreo por osmose a partir da hemolinfa. Eles formam o aparelho excretor nos a) crustceos b) insetos c) nematelmintos d) aneldeos e) platelmintos 16) (PUC-SP) (A) so clulas especializadas em (B) e encontradas nos (C). A frase acima tornar-se- correta se os espaos em forem substitudos, respectivamente, por: a) clulas-flama - excreo - platelmintos b) clulas-flama - defesa - celenterados c) coancitos - captao de alimentos - celenterados d) cnidoblastos - defesa - porferos e) cnidoblastos - excreo - celenterados

17) (UFPA) Nos mamferos, a comparao do contedo de glicose, sais minerais e protenas do sangue com o contedo da cpsula de Bowman em seus rins mostraria, no fluido da cpsula a) somente sais minerais. b) somente protenas. c) somente glicose. d) sais minerais. e) sais minerais e glicose. 18) (PUC-SP) Os tbulos renais tm a capacidade de reabsorver toda a glicose filtrada a partir do plasma, desde que a glicemia (taxa de glicose no plasma) no ultrapasse determinado valor (ao redor de 180 mg%). A partir desse valor, o excesso de glicose filtrado totalmente excretado na urina. Indique o grfico que melhor representa esta condio:

19) (E Objetivo-SP) A funo dos rins nos mamferos : a). armazenar urina. b). produzir uria e cido rico. c). realizar reaes de desaminao. d). regular a composio qumica do meio interno e). libertar o sangue de substncias no digeridas. 20. (FCC) 0 hormnio antidiurtico (ADH) regula o teor de gua do corpo humano, determinando aumento de reabsoro de gua nos tbulos renais. Assim, quando o suprimento de gua do corpo for excessivo, espera-se encontrar no sangue: a) pouco ADH, o que reduz a reabsoro de gua. b) pouco ADH, o que aumenta a reabsoro de gua. c) nenhum ADH, o que eleva, no mximo, a reabsoro de gua. d) muito ADH, o que reduz a reabsoro de gua. e) muito ADH, o que aumenta a reabsoro de gua. 21. (PUCC-SP) Os seguintes animais: rato, pombo, crocodilo, sapo e piranha, quando adultos possuem, respectivamente, rins do tipo: a) metanefro - metanefro - metanefro - metanefro mesonefro b) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - pronefro c) metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro mesonefro d) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro mesonefro e) metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro pronefro 22. (OSEC-SP) A composio qumica da urina excretada pelos rins humanos : a) exatamente igual do filtrado glomerular. b) filtrado glomerular menos gua reabsorvida no tbulo. c) filtrado glomerular menos substncias reabsorvidas no tbulo. d) filtrado glomerular mais substncias secretadas no tbulo.

10

e) filtrado glomerular adicionado de substncias secretadas e diminudo de gua e outras substncias reabsorvidas no tbulo. 23. D origem ao ureter: a) nfron. b) glomrulo. c) tubo coletor. d) bacinete. e) cpsula de Bowman. 24. A unidade funcional do rim chamada de : a) nfron. b) glomrulo. c) tubo coletor. d) bacinete. e) cpsula de Bowman. 25. (UFPE) No homem, aproximadamente, 99% da gua do filtrado glomerular so reabsorvidos, principalmente ao nvel da (o): a) cpsula de Bowman proximal. b) ureter c) glomrulo de Malpighi d) tbulo contornado

Parte V: Coordenao Hormonal


1) (FUVEST) Considere as seguintes funes do sistema endcrino: 1- controle do metabolismo do acar. 2- preparao do corpo para situaes de emergncia. 3- controle de outras glndulas endcrinas. As glndulas que correspondem a essas funes so, respectivamente: a) salivar, tireide, hipfise. b) pncreas, hipfise, tireide. c) tireide, salivar, adrenal. d) salivar, pncreas, adrenal. e) pncreas, adrenal, hipfise. 2) (FUVEST) O hormnio folculo-estimulante induz as clulas foliculares a liberar estrgeno, responsvel pelo crescimento do endomtrio. As estruturas relacionadas com a descrio acima so: a) hipfise, tireide e testculo. b) hipfise, ovrio e tero. c) tireide, supra-renal e tero. d) pncreas, ovrio e supra-renal. e) pncreas, tireide e testculo. 3) (FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulao normalmente ocorre: a) no primeiro dia da menstruao. b) ao redor do 14 dia aps o incio da menstruao. c) no ltimo dia da menstruao. d) ao redor do 7 dia aps o incio da menstruao. e) ao redor do 28 dia aps o incio da menstruao. 4) (FCMSCSP) A deficincia de auxinas na raiz de uma planta resulta, em ltima anlise, na inibio: a) da elongao celular. b) da formao de tecidos. c) da diviso celular. d) do crescimento em espessura. e) da formao de razes secundrias. 5) (FEEQ-CE) A liberao dos hormnios vasopressina, adrenalina e insulina efetuada, respectivamente, pelas glndulas endcrinas: a) hipfise, pncreas e supra-renais. b) pncreas, supra-renais e hipfise. c) pncreas, hipfise e supra-renais. d) hipfise, supra-renais e pncreas. e) supra-renais, hipfise e pncreas. 6) (UFPA-PA) A concentrao de glicose mantida praticamente constante no sangue devido ao de trs hormnios. a) insulina, adrenalina e glucagon. b) insulina,triiodotironina e tiroxina. c) insulina,adrenalina e tiroxina. d) insulina, tiroxina e glucagon. e) insulina, glucagon e triiodotironina. 7) (UFRGS-RS) Os hormnios gonadotrficos ou sexuais, que entram em atividade no perodo da pr-adolescncia para regerem a vida sexual, agem especificamente sobre as glndulas sexuais, determinando seu crescimento e maturao normal. Indiretamente, so responsveis pelos caracteres sexuais secundrios. A glndula que produz estes hormnios chama-se: a) pncreas. b) supra-renal. c) timo. d) tireide. e) hipfise. 8) (ACAFE-SC) As auxinas so hormnios relacionados com o crescimento dos vegetais.

e) bexiga

26. (FUND. C. CHAGAS-SP) Qual das alternativa permite completar, corretamente, a frase seguinte: "As clulas dos mamferos eliminam_______(1)_______ para o sangue e, no fgado, essa substncia converte-se em ________(2)___________". a) 1 = amnia; 2 = cido rico b) 1 = amnia: 2 = uria c) 1 = uria; 2 = amnia d) 1 = uria; 2 = cido rico e) 1 = cido rico; 2 = uria 27. (VUNESP) Na formao da urina em mamferos, a filtrao do sangue ocorre: a) nos corpsculos renais. b) no tbulo contorcido proximal c) no tbulo contorcido distal d) na ala de Henle e) na bexiga urinria

28) Quando se bebe cerveja, observa-se que h aumento do volume de urina. A provvel causa desse fato : a) a diminuio da produo de adrenalina. b) o aumento da presso osmtica do plasma sangneo. c) o aumento de concentrao da urina na bexiga. d) a inibio da produo do hormnio antidiurtico. e) a estimulao da produo do hormnio responsvel pelo controle da diurese. 29) A gua do mar contem, aproximadamente, trs vezes mais sais que o nosso sangue. Nossos rins podem excretar uma soluo salina de concentrao intermediria entre a gua do mar e a do nosso sangue. A ingesto de gua do mar por um nufrago acarreta, entre outras coisas: a) apenas desidratao dos tecidos. b) apenas diminuio do volume sanguneo. c) apenas aumento do volume sanguneo. d) desidratao dos tecidos e diminuio do volume sanguneo. e) desidratao dos tecidos e aumento do volume sanguneo. 30) Sobre o rim esquematizado a seguir foram feitas algumas afirmativas. Assinale a incorreta: a) 1 assinala a regio cortical onde se localizam os glomrulos. b) Em 2 ocorre intensa reabsoro de gua. c) A urina produzida em 1 e 2 deixa o rim atravs de 3. d) 3 a uretra. e) As pirmides renais esto representadas em 2.

11

Progesterona ( 5 )

) Eleva o metabolismo basal

A seqncia correta de cima para baixo : a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 5, 1, 4, 3, 2 c) 1, 5, 4, 2, 3 d) 4, 3, 2, 1, 5 e) 1, 2, 3, 4, 5 O grfico acima demonstra que: I - A auxina nem sempre estimula o crescimento, podendo tambm inibi-lo, dependendo da sua concentrao e do rgo que atua. II - Concentraes maiores de auxina estimulam o crescimento do caule e passam a inibir o da raiz. III - O timo de concentrao de auxina no varia para as diferentes partes de uma mesma planta. Esto corretas: a) I e II b) I, II e III c) I e III d) apenas I e) apenas II 9) (CESGRANRIO) Curvando-se uma plantinha em ambiente escuro provido de uma pequena abertura, de modo a permitir uma iluminao unilateral, verifica-se que o vegetal cresce inclinando-se em direo fonte luminosa. Tal curvatura explicada: a) pela maior concentrao de clorofila na face iluminada. b) pela ausncia de um tecido de sustentao, suficientemente desenvolvido, capaz de manter o vegetal em sua posio normal. c) pela maior concentrao de auxina na face iluminada, provocando seu maior crescimento e conseqente inclinao do vegetal. d) pela maior atividade meristemtica na face iluminada resultante da presena de pigmentos. e) pela distribuio desigual de auxina nas faces iluminada e escura do vegetal, ocorrendo maior concentrao hormonal na face escura. 10) (UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatrio da mulher h uma interao entre hormnios da hipfise e hormnios do prprio folculo ovariano. A hipfise inicialmente produz o hormnio A que estimula a produo do hormnio B pelo folculo. Aps a ovulao, forma-se o corpo lteo por estmulo do hormnio C da hipfise. O corpo lteo secreta, ento, o hormnio D. Os hormnios A, B, C e D so respectivamente: a) progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio luteinizante estrgeno. b) hormnio folculo-estimulante progesterona estrgeno hormnio luteinizante. c) estrgeno progesterona hormnio folculoestimulante hormnio luteinizante. d) hormnio folculo-estimulante estrgeno progesterona hormnio luteinizante. e) hormnio folculo-estimulante estrgeno hormnio luteinizante progesterona. 11) (UFPA-PA) H um hormnio que atua na reabsoro tubular da gua e de certos eletrlitos cuja liberao deficiente pela hipfise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentrao e sede intensa. Esse hormnio conhecido como hormnio antidiabetognico, pois o quadro clnico que a sua deficincia acarreta chamado diabete inspida. Trata-se de: a) ocitocina. b) insulina. c) cortisona. d) adrenalina. e) ADH. 13) Uma mulher normal, entre os 12 e os 50 anos, apresenta fenmenos cclicos mensais que culminam, com a menstruao. O fenmeno cclico da menstruao se d, especificamente, devido : a) ao dos hormnios da tireide b) ao da testosterona c) ao da adrenalina e da prolactina d) ao dos estrgenos e progesterona ovarianos e) ao de todos os hormnios da hipfise 14) Indique a alternativa correta, relativa aos hormnios humanos, suas glndulas produtoras e funes respectivas. a) Insulina - pncreas - regula o ciclo menstrual. b) Progesterona - ovrios - regula a taxa de glicose no sangue. c) Glucagon - pncreas - transforma glicognio em glicose. d) Andrgenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundrios masculinos. e) Adrenalina - neuro-hipfise - regula o volume de urina excretada 15) (UFRN) O esquema abaixo representa as converses de glicose em glicognio, e vice-versa, promovidas pelos hormnios A e B. A e B so respectivamente: A Glicose B a) glucagon e insulina Glicognio b) insulina e citocina c) insulina e glucagon d) glucagon e antidiurtico e) ocitocina e antidiurtico

hormnio hormnio

16) (UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situao de perigo ou emergncia, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormnio: a) tiroxina. b) corticotrofina. c) gonadotrofina. d) ocitocina. e) adrenalina.

Parte VI: Coordenao Nervosa


1) (UNICAP-PE) constitudo: O sistema nervoso perifrico

a) da frao simptica, gnglios e nervos b) da frao parassimptica, gnglios e nervos c) do sistema autnomo, gnglios e nervos. d) dos nervos e gnglios espinais e simpticos. e) dos nervos cranianos e dos nervos raquianos. 2) Os nervos raquianos possuem duas razes - uma anterior e outra posterior. correto afirmar que: a) as duas razes so exclusivamente motoras. b) ambas so exclusivamente sensitivas. c) as anteriores so sensitivas e as posteriores so motoras. d) as posteriores so sensitivas e as anteriores so motoras. e) ambas so mistas, pois varivel o sentido em que ocorre o estmulo nervoso em cada uma delas.

3) (UFGO) Considere as afirmativas: I- As glndulas salivares tm sua ativao controlada por nervos do sistema autnomo ou neurovegetativo. 12) (FAAP-SP) Associe as colunas: II- Os movimentos dos olhos so condicionados por nervos que se originam diretamente no encfalo. Hormnios Ao principal III- Os movimentos dos braos so controlados por ( ) Desenvolve a parede uterina para Ocitocina (1) implantao do ovo e mantm nervos raquianos. a Assinale: gravidez. Tiroxina (2) ( ) Contrai a musculatura uterina a) se apenas I estiver correta. Insulina (3) ( ) Eleva a presso arterial b) se apenas II estiver correta. Adrenalina (4) ( ) Controla a glicose no sangue c) se apenas III estiver correta.

12

d) se apenas duas afirmativas estiverem corretas e) se todas as trs afirmativas estiverem corretas 4) (VUNESP) Quando uma pessoa encosta a mo em um ferro quente, ela reage imediatamente por meio de um reflexo. Neste reflexo o neurnio efetuador leva o impulso nervoso para: a) a medula espinhal. b) o encfalo. c) os msculos flexores do brao d) as terminaes sensoriais de calor na ponta dos dedos. e) as terminaes sensoriais de dor na ponta dos dedos. 5) Assinale a alternativa que apresenta de forma correta, a conduo do impulso nervoso nos neurnios sensorial e motor. a) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor. b) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor. c) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial e no neurnio motor. d) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito, tanto no neurnio sensorial como no motor. e) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular ou do corpo celular para o dendrito no neurnio sensorial e do corpo celular para o axnio no neurnio motor. 6) Se o cerebelo de um rato for destrudo, ele perder a capacidade de: a) digerir alimentos. b) respirar. c) andar. d) eliminar excretas e) produzir anticorpos.

e) As respostas c e d esto corretas 13) Sobre o sistema nervoso dos vertebrados correto afirmar: ( 01 ) composto de encfalo e medula raquiana ou espinhal. ( 02) Tem sempre localizao dorsal. ( 04 ) O Sistema Nervoso Central (SNC) compe-se dos nervos simpticos e parassimpticos. ( 08 ) O SNC tambm conhecido como sistema neuro vegetativo. ( 16 ) Nos anfbios e peixes o crtex cerebral liso. Por isso, a sua superfcie menor, dispe de menor nmero de neurnios. ( 32 ) Ao reflexa toda resposta imediata do sistema nervoso excitao de um nervo sem a interveno da vontade do indivduo. A opo que contm a soma das afirmativas corretas : a) 14 b) 63 c) 22 d) 51 e) 06 14) Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida, constatou-se que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo, permanecendo deitado no cho. A rea seccionada em questo faz parte: a) do bulbo b) do cerebelo c) do hipotlamo d) das meninges e) do sistema nervoso autnomo 15) comum nos animais a presena de receptores especficos ou rgos dos sentidos capazes de obter informaes ambientais ou corpreas. Aps a captao destas informaes, impulsos so gerados e transportados para serem processados e interpretados. Por onde so transportados e onde ocorre a interpretao desse estmulos, respectivamente? a) SNC e SNA b) SNA e SNP c) SNP e SNA d) SNP e SNC e) Nenhuma das respostas anteriores 16) (CESGRANRIO-RJ) Em relao evoluo do sistema nevoso dos invertebrados, so feitas as afirmaes abaixo: I. Ocorre uma centralizao e uma cefalizao medida que o animal se torna mais complexo. II. A maioria desses animais apresenta tubo nervoso de localizao ventral. III. As medusas so os primeiros animais a terem um controle central de mensagens. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) apenas I b) apenas I e II c) apenas I e III d) apenas II e III e) I, II e III 17) (Fuvest-SP) A figura abaixo mostra os componentes de um arco reflexo.

7) A unidade estrutural e fisiolgica no sistema nervoso denominada: a) bulbo. b) neurnio. c) nfron. d) axnio e) gnglio

8) Para se observar corpos de neurnios, o melhor seria fazer lminas para o microscpio a partir de cortes histolgicos de: a) nervos raquianos. b) nervos cranianos. c) cerebelo. d) "H" medular e) crtex medular

9) Dos sistemas abaixo relacionados, qual est subordinado ao sistema nervoso vegetativo ou autnomo? a) sistema muscular estriado. d) sistema articular b) sistema sseo. e) sistema glandular. c) todo o sistema de revestimento. steo-

10) Considere os seguintes elementos do sistema nervoso: I- encfalo III- nervos cranianos II- medula IV- nervos raquidianos O sistema nervoso central constitudo por: a) II e III b) III e IV c) I e II d) I e III e) II e IV 11) Um arco reflexo simples exige, pelo menos: a) um neurnio motor, um gnglio e a medula. b) um neurnio sensorial, um gnglio e a medula. c) um neurnio sensorial, dois gnglios e a medula. d) um neurnio motor, um sensorial e um gnglio. e) dois neurnios ( um sensorial e um motor) e a medula. 12) Crebro, cerebelo e bulbo so rgos do: a) sistema nervoso perifrico. b) sistema nervoso parassimptico. c) sistema nervoso autnomo. d) sistema nervoso central

No esquema, o neurnio de associao e o corpo celular do neurnio sensorial esto localizados, respectivamente: a) na substncia cinzenta e no gnglio.

13

b) na substncia cinzenta e na raiz ventral. c) no gnglio e na raiz ventral. d) no gnglio e na substncia cinzenta. e) na raiz ventral e no gnglio.

Parte VII: Reproduo


1) (FGV-SP) Associe as estruturas abaixo relacionadas com a funo realizada por cada uma: 1- tbulos seminferos 2- epiddimo 3- clulas intersticiais do testculo 4- prstata

a) testculo, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa de Falpio. b) testculo, uretra, canal deferente, epiddimo, vagina, tero, trompa de Falpio. c) epiddimo, testculo, canal deferente, uretra, tero, vagina, trompa de Falpio. d) testculo, prstata, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa de Falpio, ovrio. e) canal deferente, testculo, epiddimo, uretra, vagina, tero, ovrio.

a) 1, 2, 3, 4 b) 2, 3, 4, 1 c) 3, 4, 1, 2 d) 4, 3, 2, 1 e) 2, 1, 4, 3

( ) local de produo de 6) O esperma normal composto de: espermatozides ( ) local de armazenamento de a) espermatozides unicamente. espermatozides b) ( ) local de produo do hormnio espermatozides e lquido seminal. c) espermatozides, lquido seminal e lquido prosttico. sexual masculino ( ) local de produo do esperma d) espermatozides, lquido seminal, plasma e lquido prosttico. e) espermatozides, sangue, linfa, lquido seminal e lquido prosttico. 7) (UFBA) A reproduo sexuada determina: a) a manuteno da condio haplide. b) a especializao de gametas diplides. c) a fertilizao entre clulas indiferenciadas. d) a invariabilidade gentica em cada gerao. e) a variabilidade produzida pela recombinao gnica. 8) (F.OBJETIVO-SP) Em certos animais como, por exemplo, as abelhas, o vulo pode se desenvolver, dividindo-se sucessivamente, dando origem a um novo ser. Trata-se de um fenmeno conhecido por: a) netotenia. b) pedognese. c) partenognese. d) poliembrionia. e) metagnese. 9) (FEOA-MG) Observe os desenhos a seguir: a) Em 2 h armazenamento de espermatozides. b) 3 e 4 produzem secrees para o smen. c) 1 e 5 constituem as gnadas. d) Em 6 ocorre fecundao. e) 7 constituinte do canal do parto. Os desenhos representam processos de assexuada denominados, respectivamente de: reproduo

2) O processo de unio dos ncleos do vulo e do espermatozide chamado de: a) segmentao b) estrobilizao c) fecundao d) nidao e) permutao 3) (UFMG-MG). Desenhos representativos dos sistemas genitais masculino e feminino. Qual a alternativa errada? A opo que contm erro :

4) (UFBA-BA). Com relao figura seguinte so feitas quatro afirmativas. Assinale a opo correta seguindo o cdigo abaixo:

a) estrobilizao, brotamento e regenerao. b) gemulao, brotamento, e regenerao. c) brotamento, gemulao e bipartio. d) regenerao, brotamento e bipartio. e) estrobilizao, gemulao e conjugao 10) (F.M.Santa Casa-SP) A abelha A encontra-se com a abelha B, da mesma espcie, mas de outra colmia. Diz A: Ol, como vo seu pai e sua me? Responde B: Bem, meu pai j morreu mas minha me est tima. E seus quatro avs, como vo? Retruca A: Como quatro, se eu s tenho dois?

I - A fecundao, na espcie humana, se d mais comumente no tero externo de uma das trompas de Falpio. II - Quando ocorre a penetrao do espermatozide no gameta feminino, este ainda se encontra na fase de ovcito de 2 ordem. III - Na polispermia verifica-se a entrada de vrios espermatozides no vulo, justificando a formao de gmeos. IV - A razo do grande nmero de espermatozides eliminados numa ejaculao reside na dificuldade que eles devem enfrentar at atingir o vulo. a) se apenas uma afirmativa est certa b) se nenhuma afirmativa est certa c) se todas as afirmativas esto certas d) se apenas uma afirmativa est errada e) se apenas duas afirmativas esto certas 5) (FUVEST-SP) Desde a sua origem at a fecundao do vulo, o espermatozide humano segue o seguinte trajeto:

Por esse dilogo podemos concluir corretamente que: a) A pode ser uma rainha e B uma operria. b) A uma rainha e B uma operria. c) A pode ser uma operria e B um zango. d) A um zango e B pode ser uma rainha mas no uma operria. e) A um zango e B uma operria ou rainha. 11) (UFMG-MG) Larvas brancas de moscas do gnero Myastor (semelhantes ao bicho da goiaba), so capazes de produzir vulos que se desenvolvem sem sofrer fecundao, originando outras larvas. Este fenmeno reprodutivo recebe o nome de: a) neotenia. b) metagnese. c) embriognese. d) pedognese. e) poliembrionia. 12) (PUC-RS) O chamado Ambystoma tigrinum um anfbio bastante conhecido em regies pantanosas e lagos

14

do Mxico. Esta espcie apresenta um fenmeno interessante: sua larva, que aqutica, atinge a maturidade sexual sem perder suas caractersticas larvais, entre as quais vistosas brnquias externas. E nestas condies se reproduz normalmente. O texto acima diz respeito ao fenmeno denominado: a) isogamia. b) monospermia. c) neotenia. d) oogamia. e) esporogamia. 13) (F.OBJETIVO) Os gmeos monozigticos ou idnticos originam-se: a) da diviso de um vulo no fecundado. b) da diviso de um zigoto originado da unio de um vulo com um espermatozide. c) da fertilizao de dois vulos distintos por um s espermatozide. d) da fertilizao de dois vulos por dois espermatozides distintos. e) da fertilizao de dois vulos exatamente iguais por dois espermatozides iguais ou diferentes. 14) (Fuvest-SP) A reproduo sexuada, do ponto de vista evolutivo, mais importante do que a reproduo assexuada porque: a) assegura a perpetuao da espcie. b) promove maior variabilidade gentica. c) processa-se aps a meiose que produz gametas. d) permite produzir maior nmero de descendentes. e) ocorre somente nos animais e vegetais pluricelulares. 15) (Vunesp-SP) Em abelhas, o macho (zango) desenvolve-se a partir de vulos no fecundados (haplides). As rainhas (fmeas frteis) e operrias (fmeas estreis) desenvolvem-se a partir de ovos fecundados e diplides. Conclui-se da que: I. Os zanges no tm filhos do sexo masculino. II. As filhas de um zango herdam todos os genes que seu pai possui. III. Os zanges no possuem avs paternos. Assinale a alternativa certa: a) As concluses acima esto corretas. b) As concluses acima esto incorretas. c) Apenas as concluses I e II esto corretas. d) Apenas as concluses I e III esto corretas. e) Apenas as concluses II e III esto corretas. 16) (PUC-RJ) Animais ovulparos apresentam seu desenvolvimento embrionrio sujeito a pouca proteo, o que compensado com uma grande produo de gametas. Assinale a opo que caracteriza corretamente a fecundao e o desenvolvimento de animal ovulparo: a) Lagartos: a fecundao e o desenvolvimento so externos. b) Cobras: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio externo. c) Sapos: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio externo. d) Pererecas: a fecundao e o desenvolvimento embrionrio so externos. e) Jacars: a fecundao e o desenvolvimento so internos. 17) (UFMG) Os objetivos anticoncepcionais so: de alguns mtodos

18) (UFSC) O uso de preservativo masculino ("camisinha") tem sido amplamente divulgado e estimulado nos dias de hoje. Vrias so suas indicaes, como: 01. evitar doenas como sfilis e gonorria. 02. controle de natalidade. 04. bloqueio da produo de gametas masculinos. 08. preveno da Aids. 16. controle da ovulao. D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas. a) 8 b) 11 c) 10 d) 14 e) 15 19) (Fuvest-SP) Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos? a) Nmero de folhetos embrionrios formados. b) Presena ou ausncia de celoma. c) Presena ou ausncia de notocorda. d) Tipo de segmentao do ovo. e) Modo de formao do tubo neural. 20) (PUCC-SP) Qual das afirmaes abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos, verdadeira? a) Ovos com muito vitelo no plo vegetativo tm segmentao total. b) Ovos com muito vitelo no centro tm segmentao discoidal. c) Ovos oligolcitos tm segmentao parcial. d) Os ovos da maioria dos artrpodos so oligolcitos. e) Os ovos da maioria dos mamferos so pobres em vitelo. 21) (Vunesp-SP) Assinale, entre as alternativas abaixo, a afirmao correta. a) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos pem ovos com o desenvolvimento embrionrio apenas iniciado. b) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos pem ovos com o desenvolvimento embrionrio j concludo. c) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos apresentam fecundao externa. d) Tanto nos animais ovparos como nos ovovivparos, os embries utilizam as reservas alimentares do ovo para seu desenvolvimento. e) Somente nos animais ovparos o filhote eclode fora do corpo materno. 22) (Fuvest-SP) Uma senhora deu luz dois gmeos de sexos diferentes. O marido, muito curioso, deseja saber algumas informaes sobre o desenvolvimento de seus filhos, a partir da fecundao. O mdico respondeu-lhe, corretamente, que: a) dois vulos foram fecundados por um nico espermatozide. b) um vulo, fecundado por um espermatozide, originou um zigoto, o qual dividiu-se em dois zigotos, formando dois embries. c) um vulo foi fecundado por dois espermatozides, constituindo dois embries. d) dois vulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um espermatozide, originando dois embries. e) o uso de medicamentos durante a gestao causou alteraes no zigoto, dividindo-o em dois. 23) (Cesesp-PE) Com relao a gmeos univitelinos correto afirmar que: a) so resultantes da bipartio de vulos no fecundados e desenvolvidos partenogeneticamente. b) so resultantes da fecundao de dois vulos e dois espermatozides, podendo resultar indivduos de ambos os sexos. c) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por dois espermatozides, dando individuos masculinos e femininos ao mesmo tempo. d) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s espermatozide, dando indivduos masculinos e femininos ao mesmo tempo. e) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s espermatozide, resultando indivduos do mesmo sexo.

I. Impedir que o vulo alcance a poro superior das trompas. II. Impedir que os espermatozides sejam depositados na vagina. III. Impedir que os espermatozides depositados na vagina cheguem ao tero. O uso da camisinha, de diafragma e a ligadura de trompas atingem, respectivamente, os objetivos: a) I, II e III. b) I, III e II c) II, I e III d) II, III e I. e) III, II e I.

15

24) Identifique as estruturas indicadas nas setas e assinale a alternativa correta:

a) brotamento. b) cissiparidade. c) estrobilizao. d) gemiparidade. e) esporulao. 26) Identifique as estruturas indicadas e assinale a alternativa correta:

a) I membrana pelcida; II corona radiata; III 1 glbulo polar b) I membrana pelcida; II corona radiata; III 2 glbulo polar c) I corona radiata; II membrana pelcida ; III 1 glbulo polar d) I corona radiata; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar e) I espermatozides; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar 25) (UFRN-RN) O processo de reproduo agmica, que consiste na diviso sucessiva do ncleo seguida da fragmentao mltipla do citoplasma, chama-se:

a) cabea acrossoma cauda ncleo mitocndrias b) cabea ncleo cauda acrossoma mitocndrias c) ncleo cabea mitocndrias acrossoma cauda d) acrossoma ncleo mitocndrias cabea cauda e) acrossoma mitocndrias ncleo cauda cabea

GABARITO
Parte I - Digesto

1- C 11- A 21- A 1- A 11- C 21- C 1112131B B E A

2- A 12- B 22- A 2- A 12- D 22- B 2122232C A C B

3- D 13- E 23- D 3- E 13- C 23- B 3132333E D B D

4- A 14- B 24- A 4- B 14- D 24 - D 4142434C A B D

5- D 15- A 25- D 5- D 15- E

6- E 16- A 26- E 6- A 16- A

7- B 17- A 27- C 7- E 17- D

8- D 18- C 28- A 8- C 18- C

9- B 19- C

10- E 20- A

Parte II - Respirao

9- C 19- E

10- D 20- A

Parte III - Circulao

5- C 15- A 25- C

6- A 16- A 26- E

7- E 17- D 27- D

8- C 18- E 28- A

9- B 19- D 29- C

10- C 20- B 30- D

Parte IV -Excreo

1- A 11- C 21- A 1- E 11- E 1- C 11- E 1- A 11- D 21- D

2- A 12- B 22- C 2- B 12- B 2- D 12- E 2- C 12- C 22- D

3- C 13- C 23- D 3- B 13- D 3- E 13- D 3- D 13- B 23- E

4- A 14- E 24- A 4- B 14- C 4- C 14- B 4- D 14- B 24- C

5- B 15- B 25- D 5- D 15- C 5- C 15- D 5- A 15- E 25- E

6- A 16- A 26- B 6- A 16- E 6- C 16- E 6- C 16- D 26- D

7- E 17- E 27- A 7E

8- D 18- E 28- D 8A

9- A 19- D 29- E 9E

10- A 20- A 30- D 10- E

Parte V Coordenao Hormonal

Parte VI Coordenao Nervosa

7- B 17- A 7- E 17- D

8-

9-

10- C

Parte VII Reproduo

8- C 18- B

9- A 19- D

10- E 20- E

16