Você está na página 1de 1

Caso clnico 1 Mulher com 40 anos, apresentando histria de cansao, constipao e mal estar geral.

Qual o provvel diagnstico clnico? Hipotireoidismo (TSH = 60 mU/L) Ela estava iniciando o tratamento com tiroxina quando passou a desenvolver dor abdominal, vmitos, diarria persistente e agravando. Foi hospitalizada. O exame fsico constatou desidratao severa. Sdio = 120 mmol/L Uria = 72 mg/dL Potssio = 5,6 mmol/L Glicose = 45 mg/dL O clnico levantou a hiptese de falncia adrenal. Observou pigmentao de joelhos e cotovelos. Qual o exame para confirmao? Solicitou a dosagem do cortisol da mesma amostra e iniciou terapia com hidrocortisona. Cortisol < 50 nmol/L(at 9:00, 140-690) Caso clnico 2 Homem de 35 anos, trabalhador braal, queixou-se de fraqueza muscular. Relatou dificuldade em movimentos como subir escadas. Ao exame fsico observou-se obesidade em tronco, estrias abdominais violceas e face de lua . PA = 180/110. Admitiu que a aparncia mudou nos ltimos 9 meses, mas sentiu-se envergonhado de procurar ajuda mdica. Sdio = 135 mmol/L Potssio = 3,2 mmol/L Bicarbonato = 33 mmol/L Glicemia de jejum = 135 mg/dL Caso clnico 2 Cortisol (09:00) = 930 nmol/L Cortisol(24:00) = 900 nmol/L ACTH (09:00) = 130 ng/L (<50 ng/L) Cortisol urinrio = 840 nmol/24h (< 300 nmol/24) Teste de supresso com dexametasona Cortisol de 9:00 aps 0,5 mg de DXMT (quatro doses dirias por dois dias) = 880 nmol/L Cortisol de 9:00 aps 2,0 mg de DXMT (quatro doses dirias por dois dias) = 320 nmol/L Valores de Referncia Cortisol srico (livre)(Total) 8:00 17-44 nmol/L 138-635 nmol/L 16:00 6-25 nmol/L 83-441nmol/L 22:00< 50% do valor matinal. Cortisol livre urinrio:55-248 nmol/24 horas