Você está na página 1de 198

GUSTAVOHENN(Org.

) ADRIANALORENTE ANAJESUNA ANAROBERTAMOTA

OmelhordoBlog Biblioteconomiaparaconcursos: anlisesdeprovas


Copyright2008GustavoHenn Todososdireitosreservados.Reproduopermitidadesde quecitadaafonte. Editorao,capaereviso:GustavoHenn Conselhoeditorial GustavoHenn RodrigoGalvo GeysaFlviaNascimento AntonioFilhoNeto MariaJosdoNascimentoNeto M517 OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaconcursos:anlisesde provas/GustavoHenn,organizador,AdrianaLorente,Ana JesunaeAnaRobertaMota.Olinda:Baluarte,2008. 134p. ISBN9788561748012 1.BIBLIOTECONOMIA.2.BIBLIOTECONOMIA CONCURSOS.3.Henn,Gustavo.4.Jesuna,Ana.5.Mota,Ana Roberta.6.Lorente,Adriana. EdiesBaluarteLtda. AvenidaCarlosdeLimaCavalcante,3995.Sala27.CaixaPostal 196.CEP:53040000,CasaCaiada.OlindaPE. edicoesbaluarte.com.br extralibris.org/concursos

DedicoaAntonioFlvioeGermana,quecomemmeuslivros.

Agradecimentos a todos os leitores do Blog Biblioteconomia paraConcursos. Agradecimentos especiais a Fabiano Caruso, Moreno Barros e AlexLennine,quefazemaconteceraExtraLibris. AgradecimentosmaisqueespeciaisaRodrigoGalvo,Sandryne Janurio, Henrique Ferreira, Adriana Lorente, Ana Lopes, Ana Roberta Mota, Ana Jesuna, Glauco Terra, Denise Bacelar, Francisco Falconi e Diogo Barbosa, que compartilham ou compartilharam seus conhecimentos no blog. E a Ludimila LemosdeCarvalho,portodooapoiodadoaoblog. Agradecimentos ainda mais do que especiais a Geysa Flvia, Germana Flvia e Antonio Flvio, por permitirem que eu me afaste um pouco deles para escrever no blog, e a Antonio e MariaJos,poracreditaremnestebibliotecriosempre.

SUMRIO UFMGAnlisedeprova,porGustavoHenn................................................7 BNDESAnlisedeprova,porAdrianaLorente..........................................14 ConcursoFundaoUniversidadedeBraslia,porAnaJesuna.................28 UFRJAnlisedeprova,porGustavoHenn..................................................34 UNIRIOAnlisedeprova,porGustavoHenn............................................36 PrefeituradeOlinda,porGustavoHenn........................................................40 ProvadiscursivaALMG,porGustavoHenn..................................................43 UFRGSAnlisedeProva,porGustavoHenn.............................................48 UFGAnlisedeprova,porGustavoHenn...................................................56 Questesabertas,porGustavoHenn...............................................................61 ItaipuBinacionalAnlisedeprova,GustavoHenn....................................66 AnlisedeProvaUFRN,porAnaRobertaMota........................................68 FUBAnlisedeprova,porGustavoHenn...................................................77 ALMGAnlisedeprova,porGustavoHenn...............................................86 ANPAnlisedeprova,porGustavoHenn..................................................97 UFPBAnlisedeprova,porGustavoHenn...............................................102

CAPESAnlisedeprova,porGustavoHenn............................................111 INSSAnlisedeprova,porGustavoHenn................................................117 TRF5Anlisedeprova,porGustavoHenn...............................................121 InmetroAnlisedeprova,porGustavoHenn...........................................126 EletrobrsAnlisedeprova,porGustavoHenn.......................................130 CmaradosdeputadosAnlisedeprova,porGustavoHenn................134 TRF3RegioAnlisedeprova,porGustavoHenn................................141 CmaraMunicipaldeSPAnlisedeprova,porGustavoHenn.............146 REFAPAnlisedeprova,porGustavoHenn............................................159 TRF2RegioAnlisedeprova,porGustavoHenn................................162 TJPEAnlisedeprova,porGustavoHenn................................................169 TCE/MGAnlisedeprova,porGustavoHenn.........................................176 ANACAnlisedeprova,porGustavoHenn.............................................186 ProvaMPUAnlise,porGustavoHenn.....................................................192

Apresentao TransformaroBlogBiblioteconomiaparaConcursosemlivro realizar um sonho. Como diria Mallarm, tudo na vida existe paraacabaremlivro.Adiferenaagoraquenoacaba.Reunir osmelhorestextosemumnicodocumentoajudaaentendera evoluo, o comprometimento e a vontade de aprender presentesnestes2anosdeatividadesdoBPC. Na verdade, a idia de transformar o BPC em livro surgiu em 2007, quando Moreno Barros selecionou os melhores posts do primeiro ano de atividades do blog. poca, no foi possvel desenvolver o livro. Mas desta vez, com mais tempo e com a EdiesBaluartecomoapoio,conseguimos. As anlises de provas selecionadas foram feitas por Gustavo Henn, Adriana Lorente, Ana Jesuna e Ana Roberta Mota, que gentilmente compartilharam seu conhecimento no blog. Agradeonovamente. Procurei manter a mesma ordem cronolgica inversa do blog. No entanto, alguns posts foram republicados. Outros, foram perdidos e recuperados apenas por feeds. Portanto, retirei as datas. Acredito que a partir de agora deixam de ser posts e passam a ser textos e devem ser lidos como tal. Os links esto ativos,parafacilitararecuperaodasfontescitadas. Foranosestudos.Boaleitura.

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

UFMGAnlisedeprova,porGustavoHenn
AprovadaUFMG,agradeoatodosquemeinformaramsobre, aconteceu no domingo ltimo. Para ser sincero, foi uma das provas que eu mais gostei de ler at hoje, deu vontade de comentar todas as questes. Acredito que soube dosar os assuntosnamedidacerta,tantonavariedadequantononvelde exigncia. Enunciados bem escritos, questes baseadas na bibliografia.Vaiparaalistadasmelhoresprovas. Teve questo de CDU, mas bem mais de CDD. Teve boas questes de desenvolvimento de colees. Teve de MARC, de Normas,deestudosdeusurios. Algumasquestes QUESTO22 Considerando a estrutura das bibliotecas universitrias, assinale com C as vantagens da CENTRALIZAO e com D as vantagensdaDESCENTRALIZAO. ()Reunirosrecursosinformacionais. ()Economizarosrecursosdestinadosaquisio. ()Facilitaroacessoatodososmembrosdacomunidade universitria. ()Seguirpadresnodesenvolvimentodeservioseprodutos. Assinaleaalternativaqueapresentaaseqnciadeletras CORRETA.

Gustavo Henn (Org.) A)CCDC. B)DDCD. C)DCCD. D)CDDC. s pensar em o que vem a ser centralizar e descentralizar. Ao centralizar, o controle est em algo maior. Ao descentralizar, o controle est mais embaixo. Cada um tem suas vantagens e desvantagens. Reunir recursos informacionais, at pela palavra reunir, centralizar. Economizar os recursos destinados aquisio tambm centralizar, pois a economia vai estar no controledodinheiropelorgocentralizador.Sajsechegou resposta. Resposta:A QUESTO28 Na perspectiva de Brenda Dervin, os estudos de usurios enfatizamoaspectoprocessualdeconstruodainformaopelo indivduo e buscam avaliar como os usurios percebem, compreendemesentemsuasinteraescotidianasecomousama informaoeoutrosrecursos.Essaabordagemdenominada. A)AbordagemdoValorAgregado. B)AbordagemdoProcessoConstrutivista. C)AbordagemSenseMaking. D)AbordagemdaAdoodeTecnologia.

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

MeuamigoLo,quesaiudaParabaparafazeraprova,deveter ficado feliz com esta questo, pois vimos exatamente isso no aulo de Joo Pessoa. Brenda Dervin responsvel pela abordagemsensemaking. Resposta:C QUESTO33 Weitzel (2006), em seu livro Elaborao de uma poltica de desenvolvimento de colees em bibliotecas universitrias, apresenta alguns elementos que devem ser considerados para elaboraodeumapolticadedesenvolvimentodecoleessoba formadedozepassoseafirma: Primeiramente, necessrio refletir sobre a razo de ser da biblioteca,bemcomosobreanaturezadosnegciosdabiblioteca e os tipos de atividades que a biblioteca deve concentrar para alcanar seus objetivos. Aps essa etapa, necessrio definir as reasprioritriasdeatuaodabiblioteca.Tambmnecessrio obterconsensodaequipedequeosesforoserecursosdirigidos paraoalvoestabelecidoserobemsucedidos. CORRETOafirmarque,nessetrecho,oautorrefereseaopasso denominado A)identificaodamissoeobjetivosinstitucionais. B)perfildacomunidade. C)avaliaodapoltica. D)descri odoprocessodedesenvolvimentodecolees. 9

Gustavo Henn (Org.) importanteleroqueotrechodiz.Emnenhummomentofalade comunidade.Fala,istosim,darazodabiblioteca,dosnegcios dabiblioteca.Claramente,missoeobjetivosinstitucionais. Resposta:A QUESTO35 Considerando a avaliao de colees e os nveis de coleo propostos pela ALA, assinale a alternativa em que o nvel est INCORRETAMENTEdescrito. A)Nvelbsicoincluimaterialsuficienteparaintroduzirum assuntoeindicarinformaesdisponveisemoutrasfontes. B)Nveldecompletezaincluitodosostrabalhossignificativos deumareadoconhecimento. C)Nvelmnimoincluimaterialvoltadoparaapoiaroensino dagraduaoedapsgraduao. D)Nveldepesquisaincluiespecialmenteosmateriais relacionadosadescobertasrecentes,experimentos,relatose comunicaes. Primeiro, importante dizer que para qualquer bibliotecrio importante estar de olho no que a ALA faz. Segundo, ponto positivoparaaelaboraodaprova,quebuscouavaliarisso.Mas mesmosemsaber,possvelresponderessaquesto.Vamosver. Elefalaemnveis.Issolevaapensaremalgocomomaior,mdio, menor; alto, mdio, baixo; ou algo desse tipo que v do menor paraomaiorouviceversa.Ok.Lendoasassertivas,temosaletra AcombsicoealetraCcommnimo.Aschancesdeumdosdois 10

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

estarerradosograndes,poiselespraticamenteseequivalemem termos de nvel. Ento, j so 50% de chances de acertar a questo. Vamos reler ento as alternativas como um todo. A B falaemcompletezaeincluitodos.ADfalaempesquisaecoloca materialvoltadoparapesquisadores.SeaBfalaemcompletezae inclui TUDO, deve haver uma que diga para incluir apenas o bsico, ou suficiente, ou o mnimo necessrio. No ? justamente o que diz a letra A. Logo, sobra para a letra C estar incorreta. Para completar, ela ainda fala em graduao e ps graduao,queacabaconfundindocomoquedizaletraD,dos pesquisadores. Resposta:C. QUESTO44 Asbibliotecassoconstitudasdevriossubsistemasnosquaisse destacam dois grandes grupos: subsistema de entrada e subsistema de sada. Entre as atividadesdosubsistemadesada,NOseincluia A)armazenagem. B)disseminao. C)estratgiadebusca. D)anlisedequestes. Questoquenoresisteaumaboaleitura.Elepedeaqueno SADA. A nica resposta plausvel armazenagem, que ocorre nachegadadosdocumentos. Resposta:A 11

Gustavo Henn (Org.) QUESTO45 Assinaleotermoquetemsidousadonoscontextosdigitaispara designarotrabalhodeorganizaodosrecursoseletrnicoscom baseemseuscontedos. A)Arquivosabertos. B)Metadados. C)Ontologia. D)Sistemasdeinformao. Questo interessante. O enunciado fala em organizao da informao, que ontologia. Se falasse em descrio, seria metadado. Resposta:C. QUESTO54 Noprocessodeindexaoaexaustividaderesponsvelpelo aumentoda A)preciso. B)relevncia. C)revocao. D)sistematizao. Exaustividade indexar um termo com o maior nmero de termos possvel. E quando se faz isso, ao mesmo tempo se aumenta as chances desse documento ser recuperado em uma busca,oqueaumentaarevocao. 12

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:C QUESTO56 O formato MARC 21 para Dados de Autoridade, destinase a conter informao autorizada, referente a formas padronizadas denomeseassuntosaseremusadoscomopontosdeacessoem registrosMarc.Umnomepodeserusadocomopontodeacesso principal, secundrio, secundria de assunto ou secundria de srie. Para servir como entrada principal para descrio de qualquertipodedocumento,otermonomedevesereferira A)nomespessoais. B)nomescorporativos. C)nomesdejurisdio. D)nomesgeogrficos. Questo polmica. Acredito que ficou faltando o NO, ou INCORRETA,ouEXCETO,poisaletraD,correta,justamentea nica alternativa que no pode ser uma entrada principal de nome. Pode ser nome de pessoa, como Henn, Gustavo, nome corporativo, como Partido dos Trabalhadores, ou nome de jurisdio, como Brasil, Pernambuco, etc. Em ingls, se chama Geographic names, mas em portugus nomes de Jurisdio. Vale a pena ver estes slides da Professora da UFMG, Cntia Loureno.Acreditoqueestaquestoseranulada. QUESTO57

13

Gustavo Henn (Org.) A Biblioteca da Faculdade de Filosofia e Cincias Humanas da UFMGtemvriasedies,emvriosidiomas,daobraOcapital, de Karl Marx. Para reunir todas as entradas desta obra, que aparecemsobvriosttulos,ocatalogadordeverutilizarottulo A)uniforme. B)departida. C)coletivo. D)decapa. Coloquei esta questo pois uma das coisas que gosto de frisar nosmeuscursos.Ttulouniformevemsempreentrecolchetes,e isso significa que uma criao do catalogador. um ttulo dado pelo catalogador por um motivo qualquer, como reunir todas as edies de O Capital em uma nica ficha. Ento foi criado um ttulo uniforme. J um ttulo coletivo o ttulo que vem na folha de rosto e que serve para reunir, sob um nico ttulo, diferentes obras. Por exemplo, um livro como Toda a poesia, de Ferreira Gullar, um ttulo coletivo pois traz vrias obras diferentes do autor. Outro exemplo so livros como Os melhores contos do sculo XX, que renem obras de vrios autoressobummesmottulocoletivo. Foranosestudos!!!

BNDES Anlise de prova, por Adriana Lorente


Domingo passado ocorreu a prova do BNDES. Minha amiga e colega de trabalho, Adriana Lorente, que, digase de passagem, 14

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

ficouem1noconcursodoMPUde2004(eufiqueiem4),feza provaeteceualgunscomentrios.Agradeomaisumavez. 31) Ao definir os critrios que nortearo o regulamento do serviodecirculao,formalizandodireitosedeveresdousurio, o bibliotecrio cumprir uma das funes de sua unidade de informao,identificadacomafasede (A)dinamizaodascolees. (B)desenvolvimentodeacervo. (C)planejamentodepolticas. (D)modelagemorganizacional. (E)processamentotcnico. Respostadogabarito:A Parece que a resposta est no livro de Maciel e Mendona (Bibliotecascomoorganizaes).Eunotenhoaobra,quemtiver por favor confirme: Servios de Dinamizao de Colees representa o conjunto de atividades, processos e procedimentos queabibliotecafazcomoformadegarantirobomatendimento aousurio. Uma vez que o enunciado da questo no limita a resposta opinio de determinado autor, acredito que possa haver duas alternativascorretas:AeC. A Almeida (Planejamento de bibliotecas e servios de informao), define polticas como planos gerais de ao que orientam a tomada de deciso; permitem definir questes 15

Gustavo Henn (Org.) previamente, evitando repetio de anlises. H polticas relativas s diversas reas de atuao, entre elas, as polticas de atendimento (que incluem o regulamento do servio de circulao). De acordo com esta definio, a alternativa C tambm pode estar correta, j que o planejamento de polticas pressupe a definio de critrios para o servio de circulao (inclusive),formalizandodireitosedeveresdousurio. 32Nocontextodeumaunidadedeinformao,ainvestigaode primeiramo,queimplicaaanliseecoordenaodosaspectos econmicos,sociaisedeoutrosaspectosinterrelacionadosdeum gruposelecionado(BONE,1976),denominada (A)planejamentoestratgico. (B)estudodecomunidade. (C)avaliaodoacervo. (D)disseminaoseletiva. (E)anlisedainformao. Respostadogabarito:B O enunciado trata de aspectos relativos a um grupo e a alternativaBanicaquealudeidiadegrupo.Asoutrasso automaticamentedescartadas. 33 A identificao de pontos fortes e fracos na estrutura e no funcionamento de uma unidade de informao, o conhecimento darealidadeepotencialidadeexistente,demodoacompreender a natureza e a causa dos problemas, e a descoberta de solues 16

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

que permitam melhorar a eficincia e a eficcia so objetivos especficosdo (A)diagnstico. (B)relatrio. (C)controle. (D)estatuto. (E)planejamento. Respostadogabarito:A o famoso copiaecola do clssico da Almeida. Ao lado do Lancaster, tem lugar garantido em todas as provas. imprescindvellloamide.Estaquestofoitiradadapgina53. 36 O PIMS (Profit Impact of Market Strategic) uma base de dados administrada pelo Strategic Planning Institute, cujo objetivo (A)definirnecessidadesdeinformaoestratgicaparaacriao defiltroseficazesnaoperacionalizaodeseusistemade intelignciacompetitiva. (B)disseminarinformaesparaidentificarosFCSdeuma determinadaempresaparaauditoriaseestratgiaseanlisedas competnciasessenciais. (C)disponibilizarinformaorelevanteedecarterconcorrencial ecomercialparaapoiarprocessosdeplanejamentoestratgico dasempresas. (D)permitiraidentificaodascaractersticas,condiesou variveisquedeveroserdevidamentemonitoradase 17

Gustavo Henn (Org.) gerenciadaspelaorganizao. (E)fornecerdadosparaavantagemcompetitivacomoresultado deumasriedeinvestimentosrealizadospelaempresaparaa definiodesuaposiodemercado. Respostadogabarito:C SerquealgumestudouoPIMS? PIMS hoje uma base de dados de estratgias empresariais, usada para identificar estratgias de vencimento, para guiar o pensamentoestratgicoeamedidaestratgica;umametodologia paradiagnosticarproblemaseoportunidadesdenegcio,epara mediropotencialdolucrodeumnegcio.[traduonossa] OnomeImpactodaEstratgiadeMercadodescreveopropsito essencialdaconstruoedousodabasededadosdoPIMS,qual seja o de identificar e quantificar os fatores no financeiros, principalmente a estratgia de mercado das empresas, que exercem impacto sobre a sua lucratividade, bem como outros indicadores de desempenho. (BUTTERFIELD, Leslie. O valor da propaganda.SoPaulo:Cultrix,2005.) PIMS um centro mantidopor empresas de todos ostipos, que se comprometem a fornecer informaes completas sobre estratgias queutilizameosrespectivosresultados. Estes dados servem de input a um programa de computador que determina os pontos em comum entre vrias estratgias e identifica os fatores responsveis pelo xito ou fracasso. Thomas Peters e Nancy Austin referemse ao PIMS como a base de informaes estratgicasmaisabrangentedomundo. 18

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

37.ObserveacitaodeLemos(1998),apresentadaaseguir.[... A]biblioteca[...]que,proporcionandotodosouamaiorpartedos servios de uma biblioteca tradicional, inclusive o acesso aos textosdosdocumentos,somenteexistiriadeformalatente(como a imagem fotogrfica, registrada no negativo, mas ainda no revelada), mostrandose na medida em que, lanando mo dos recursosdisponveisnainternet,comoempregodosvnculosde hipertexto,ousuriofossecolhendoaquiealiasinformaesde seuinteresse(LEMOS,1998).Abibliotecaacimacaracterizadaa (A)miditica. (B)referencial. (C)hbrida. (D)digital. (E)virtual. Respostadogabarito:E Mesmo para quem nunca tenha lido a definio acima, a interpretao do trecho forma latente (como a imagem fotogrfica, registrada no negativo, mas ainda no revelada) permiteperceberaconotaodealgonopalpvel(ovirtual). O trecho acesso aos textos dos documentos elimina a alternativaB. Abibliotecadigitalaquelaqueteveosseusitensdigitalizados, os documentos foram armazenados de forma digital (disponibilizandooacervoatravsdeacessoonline),logo,aparte fsica existe ou j existiu o que descarta a forma latente. Errada. 19

Gustavo Henn (Org.) Omesmoacontececomabibliotecahbridaquenototalmente digital,nemtotalmenteimpressa,misturainformaesimpressas e digitais; mesmo que exista informao digital que exista, o papelpermanece. A letra A s est na questo pra confundir, pois a literatura da reanoconsagrouaexpressobibliotecamiditica. 38 Considerando a comunicao atravs de redes de computadores,surgenomercadoumprofissionalqueseleciona, organiza, recupera edisseminaa informao em ambiente Web. Esse arquiteto da informao tem como pano de fundo do cenrio Web a (A)flexibilidade,avelocidadeeaquebradeespaosgeogrficos. (B) velocidade,aquebra deespaos geogrficos eausabilidade. (C) usabilidade, a flexibilidade e a sobrecarga informacional. (D) sobrecarga informacional, a arquitetura e a navegabilidade. (E) arquitetura, a navegabiblidade e a organizao da informao. Respostadogabarito:A otipodaperguntasemsentido,quenoavalianada.Aomeu ver, todas as opes so pano de fundo do cenrio Web s que, comoaperguntafoiextradadotextodaBlattmann(indicadono programa), o gabarito marcou a resposta da autora, letra A. O enunciado, entretanto, no limita a resposta opinio da Blattmann,cabendo,ento,recurso. Algumascitaes,somenteattulodeexemplo: 20

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Usabilidade a ferramenta da Web. Jakob Nielsen citado por PollyanaFerrari(Jornalismodigital.SoPaulo:Contexto,2003.) Usabilidade.Otermo,amplamenteempregadopelosprojetistas destiosnaInternet,temsignificadointuitivo:facilidadedeuso, de manejo. [...] Ao introduzir a questo, o guru do webdesign Jakob Nielsen defende que a usabilidade governa a web. (Revistasp.gov) Sobrecarga informacional: Atualmente, a informao est disponveldemaneirarpida,barataedisseminada.Assim,no de se admirar que todos se queixem do excesso de informao. Note que hoje em dia o problema no o acesso informao, mas sua sobrecarga. [...] Quantos de ns recebem no cotidiano uma enxurrada de mensagens via correio eletrnico? (Revista Urutagu) Vivemos um perodo [...] de expanso de informao desde meados da dcada de 1990. A informao online disponvel duplicaacadaseismeses,etodossabemosavertiginosaescalada que esse crescimento exponencial produz. A sobrecarga de informao apresentada por bilhes ou mais de pginas HTML nos forou a desenvolver novas ferramentas para administrar essa saturao [...]. (JOHNSON. Emergncia. Rio de Janeiro: J. Zahar,2003.) 42 Na indexao, a ponderao, os elos e os indicadores de funosoconsideradosdispositivosde (A)pertinncia. (B)relevncia. 21

Gustavo Henn (Org.) (C)sobrecidade. (D)preciso. (E)revocao. Respostadogabarito:D Questo clssica de indexao. Tem que ser ponto garantido numaprova. Preciso a capacidade do SRI de impedir a recuperao de documentos no relevantes; os dispositivos que promovem a preciso reduzemotamanhodasclasses, restringem adefinio dos descritores e aumentam o tamanho do vocabulrio. Eisbonsmateriaissobreoassunto:aquieaqui. 43 Ao desenvolver pesquisa bibliogrfica para catalogar uma obra muitas vezes editada e traduzida, o bibliotecrio constatou que a mesma aparecia nas fontes sob vrios ttulos, impondo a necessidade de uso de um ttulo em particular, que a representasse como um todo. Neste caso, o Cdigo de Catalogao em vigor prescreve um ttulo, a ser indicado no campo240noformatoMARC21,identificadocomo (A)original. (B)equivalente. (C)principal. (D)variante. (E)uniforme. Respostadogabarito:E 22

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

O AACR2 prev o uso de ttulo uniforme para reunir todas as entradas de uma obra, quando aparecerem apresentaes diferentes dessa obra sob vrios ttulos. A indicao do campo 240 do MARC foi uma dica a mais para acertar a questo, pois quemnoconheciaaprevisodoAACR2,masconheceoMARC, sabequeocampo240destinadoaottulouniforme. 46Nocontroledevocabulrio,comousodetesauros,as simbologiasUFeNT,respectivamente,significam (A)usadoparaetermoespecfico. (B)termogenricoetermoespecfico. (C)termoassociativoeusadopara. (D)termorelacionadoetermogenrico. (E)termopreteridoetermopreferido. Respostadogabarito:A Umadasmaisfceisdaprova.OBABdoestudodetesauros adefiniodassimbologias: BTBroaderTerm=TGTermoGenrico NTNarrowerTerm=TETermoEspecfico RTRelatedTerm=TRTermoRelacionado USE(otermoautorizado) UFUsedFor=UPUsadoPara(otermopreterido) SNScopeNote=NENotadeEscopo 47OcabealhodeentradadeentidadecoletivaqueNOestde acordo com o previsto no Cdigo de Catalogao em vigor (A) Companhia de Desenvolvimento Econmico do Paran. (B) Rio de Janeiro. Coordenao do Tesouro Municipal. 23

Gustavo Henn (Org.) (C) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (Brasil). (D) Brasil. Coordenao do Sistema de Tributao. (E) Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos. Respostadogabarito:B Questomoleza.Todasascidadestmcomoacrscimoassiglas dos Estados. Assim, como a Coordenao do Tesouro Municipal,aentradadeveriaser: RiodeJaneiro(RJ).CoordenaodoTesouroMunicipal. 50. Um registro MARC21 consiste de trs componentes principais: (A)diretrio,etiquetaseregistro. (B)lder,diretrioecamposvariveis. (C)indicador,camposvariveisesubcampos. (D)registro,subcamposecontedodoselementos. (E)contedodoselementos,ldereetiquetas. Respostadogabarito:b Questo sobre MARC mais fcil, impossvel. Quem visita o blog acertou esta, j comentada aqui. Praquemquerestudarumpoucomais. 51 Antes de iniciar a indexao de filmes preciso estabelecer quaisositensquesedesejarecuperarquanto(ao)

24

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(A)imagemelinguagem. (B)linguagemeaoconjuntotodo. (C)organizaoeaoprodutor. (D)armazenamentoeorganizao. (E)conjuntotodoeimagem(planoaplano). Respostadogabarito:E Entendi que a recuperao como conjunto aquela de carter geral, analisando o item como se analisa qualquer outro documento (livro, por ex.). A indexao plano a plano mais especfica, podendo abranger iluminao, enquadramento, cmeras,trilhasonora,ordemdasimagens,montagem,figurino. [...] anlise flmica por planos [...]: os ngulos, o tempo de durao, enquadramento, iluminao, profundidade do campo, movimento das cmeras, descrio de personagens, objetos, lugares, sonoridades como a msica, o dilogo e os rudos. Valeapenadarumalida. 58 O COMUT intermedia solicitaes de documentos estrangeiros,utilizandoo: A)IBICT B)BDLSC C)DARAStar D)RENPAC E)CCN Respostadogabarito:B 25

Gustavo Henn (Org.) O enunciado da questo no restringe os documentos estrangeiros queles apenas localizados em bibliotecas estrangeiras, logo, os documentos estrangeiros existentes nas bibliotecasnacionaispodem,sim,serrecuperados/intermediados utilizandoseoCCNoquetornatambmcorretaaalternativaE. No site do IBICT, lse que o CCN permite a difuso, identificao e localizao das publicaes seriadas nacionais e estrangeiras, em C&T, existentes no pas e, em 1999,passou a interagirdiretamentecomoSistemaCOMUT. Para exemplificar: pesquisandose na base de dados do CCN, possvel localizar o peridico estrangeiro Bulletin of economic research (Inglaterra). A base de dados CCN indica que trs bibliotecasnoBrasilpossuemexemplaresdoreferidoperidico o que possibilita ao COMUT a intermediao de solicitaes de documentosestrangeirosutilizando,sim,oCCN. 66 Uma das preocupaes de bibliotecrios que gerenciam informaes na Web a quebra de vnculos de endereos de pginas que, embora organizadas e atualizadas, so removidas subitamente. Nessas circunstncias, os bibliotecrios recorrem a softwares especficos para o acompanhamento de alteraes e notificao de mudanas. Tais procedimentos objetivam a qualidade das informaes disponibilizadas para o usurio, fundamentadanocritrioda (A)flexibilidade. (B)credibilidade. (C)singularidade. (D)funcionalidade. (E)interoperabilidade. 26

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Respostadogabarito:B Mais um copiaecola do artigo da Blattmann, p. 10 Algumas preocupaes que mais afligem os bibliotecrios na Internetsoaspginasbemorganizadaseatualizadasquedeum momento para o outro so removidas da Web, provocando a quebra dos vnculos de endereos e causam a descrdito da informao, para tanto, a verificao constante dos vnculos e atualizao destas informaes possibilitam a credibilidade do usurio pelas informaes disponibilizadas. Para facilitar a constante verificao de vnculos dos sites, existem softwares especficos para o acompanhamento das alteraes efetuadas, onde por meio de uma mensagem o usurio alertado sobre as mudanas. 68) Valentim divide o mercado de trabalho do bibliotecrio, no Brasil,emtrsgrandesgrupos: A)ocupado;desocupado,aocupar. B)existente;proativo;virtual. C)atual;prospectivo;noocupado. D)detendncias;tradicional;existenteenoocupado. E)tradicional;existenteenoocupado;detendncias. Respostadogabarito:E AsalternativasDeEestoiguais(apenasaordenaodiversa). No sei se foi simples erro de digitao ou se a Cesgranrio est planejandoalgumaarmadilhacomestaquesto

27

Gustavo Henn (Org.) 70 Dentre as tcnicas de monitoramento e de verificao dos ambientes interno e externo, empregadas em processos de planejamento estratgico, para avaliao do posicionamento da organizao e de sua capacidade de competio na gesto do conhecimento,encontrasea (A)KDD (B)GED (C)WEAKNESS (D)SWOT (E)OLTP Respostadogabarito:D A sigla SWOT significa Strengths (Foras), Weaknesses (Fraquezas), Opportunities (Oportunidades) e Threats (Ameaas). S e W so os fatores do ambiente interno (posicionamento da organizao);OeT,sodoexterno(capacidadedecompetio).

Concurso Fundao Universidade de Braslia, porAnaJesuna


Correodeprova.FUB2008 51NoBrasil,acatalogaonafonte,umadasfunesdaABN, desempenhadapeloSindicatoNacionaldosEditoresdeLivros epelaCmaraBrasileiradoLivro. Comentrio: No Brasil os responsveis pela Catalogao na PublicaoCIP(emingls,CataloguininPublication)so: 28

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

SindicatoNacionaldeEditoresSNEL CmaraBrasileiradoLivroCBL. interessante dar uma olhada nos respectivos sites: http://www.snel.org.br/ehttp://www.cbl.org.br/ Resposta:C 53NoBrasil,aBibliotecaNacionalresponsvelpelatraduo e adaptao do cdigo de catalogao angloamericano (AACR2), em cumprimento sua funo de agncia bibliogrfica nacional, a qual deve determinar as regras de catalogaoaseremadotadasnopas. Comentrio:AresponsabilidadepeloCdigoAngloamericano AACR2 da Federao Brasileira de Associaes de Bibliotecrios, Cientistas da Informao e Instituies FEBAB. Outro site interessante que deve ser consultado: http://www.febab.org.br/ Resposta:E 70 As notaes 81*BR060 e 81#BR060 so equivalentes e os smbolos*e#antecedemumconceitoinexistentenaCDU. Comentrio: A tendncia da CDU, a partir do nmero 21de 1999, abolir o asterisco nos caracteres alfabticos e subistiulo 29

Gustavo Henn (Org.) pelosinal#(jogodavelha),quandofornmerosforadaCDU. (SOUZA,2004,p.61). Resposta:C 83 Criticar, investigar, propor, planejar, executar e avaliar recursos e produtos de informao so habilidades especficas queobibliotecriodeveter,segundoasdiretrizeseducacionais paraaformaodesseprofissionalnoBrasil. Comentrio: Segue o quadro das competncias e habilidades geraiseespecficasdosbibliotecrios:
CompetnciaseHabilidadesdosGraduadosemBiblioteconomia G formulareexecutarpolticasinstitucionais; E R A I S elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos; utilizarracionalmenteosrecursosdisponveis; desenvolvereutilizarnovastecnologias; traduzir as necessidades de indivduos, grupos e comunidades nasrespectivasreasdeatuao; desenvolver atividades profissionais autnomas, de modo a orientar, dirigir, assessorar, prestar consultoria, realizar percias e gerarprodutosapartirdosconhecimentosadquiridosedivulg los;

30

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas emitirlaudostcnicosepareceres; responder a demandas sociais de informao produzidas pelas transformaes tecnolgicas que caracterizam o mundo contemporneo. interagireagregarvalornosprocessosdegerao,transferncia eusodainformao,emtodoequalquerambiente; criticar,investigar,propor,planejar,executareavaliarrecursose produtosdeinformao; trabalharcomfontesdeinformaodequalquernatureza; processar a informao registrada em diferentes tipos de suporte,medianteaaplicaodeconhecimentostericoseprticosde coleta,processamento,armazenamentoedifusodainformao; realizar pesquisas relativas a produtos, processamento, transfernciaeusodainformao.

E S P E C F I C A S

Fonte: MECCNE Diretrizes Curriculares Nacionais Biblioteconomia,aprovadoem03/04/2001 Questo interessante. Demorei um pouco para encontrar essa norma no site do Ministrio da Educao. Considero um ponto fracopoisnormasassimdeveriamserdefcilacessopeloalunoe profissional. No encontrei essa norma no site do Conselho FederaldeBiblioteconomia. 31

Gustavo Henn (Org.) Resposta:C 87 Essa rede responsvel pela biblioteca digital de teses e dissertaesdefendidasnasuniversidadesbrasileirasefornece acessoaotextointegraldessesdocumentos. Comentrio: A Biblioteca Digital e Teses e Dissertaes um projeto do IBICT. As atividades da Bibliodata so explicadas na questoden90: 90Essaredepossibilitaareduodecustosparaasbibliotecas universitrias cooperantes, uma vez que essas bibliotecas praticam a catalogao cooperativa e compartilham produtos e servios. Resposta:87E 90C 91Oservioderefernciavirtualembibliotecasuniversitrias tem por objetivo manter os estudantes e professores periodicamente informados sobre as recentes publicaes em suasreadeinteresse. Comentrio:Oservioemquestooserviodealertacorrente. Resposta:E 32

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

96 um tipo de treinamento de curto prazo oferecido aos usuriosdabibliotecacomoobjetivodeorientlosacercados recursoseserviosdabiblioteca. Comentrio: fala sobre a o servio de visita orientada e no da alfabetizao informacional. Podemos no site da Biblioteca Centraleconstataressainformao.www.bce.unb.br Resposta:E 112 O uso da remissiva ver tambm, em ndices, remete a um termosinnimodotermoutilizadonocabealho. Comentrio:aremissivavertambmrelacionaassuntoscorrelatos enquanto a remissiva ver remete ao termo considerado aceito paraondiceevitandosinonmia. Resposta:E 113 Segundo a NBR 6028, a recenso um tipo de resumo informativoqueanalisaapenasumaedioentrevriasdeum mesmodocumento. Comentrio: Questo que misturou os conceitos. O candidato deveriateranoocorretasobreostiposderesumo.Arecenso um resumo crtico feito sobre uma determinada edio de um documento. 33

Gustavo Henn (Org.) Resposta:E

UFRJAnlisedeprova,porGustavoHenn
AprovadaUFRJjfoimaisbemelaborada.ONCEexperiente, j deve ter um banco de questes enorme tem questes repetidasnaprovaeassimficamaisfcil.Onveldeexigncia foi de mdio pra baixo, com as questes abordando muitos assuntos conhecidos. Novamente eu friso a importncia de ler com ateno cada questo. Muitas vezes a resposta j est no enunciado. 22 A retirada definitiva ou o descarte de materiais de uma coleo que, depois de avaliados, foram considerados desnecessrios ou defasados em relao s expectativas dos usuriostambmdenominada: (A)desbastedeacervo; (B)desenvolvimentodecoleo; (C)seleonegativa; (D)crescimentozero; (E)intercmbiobibliogrfico. Essa questo aqui clssica. Os leitores do blog acertaram com umsorriso. Resposta:C 34

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

23 O ponto de acesso principal para uma publicao pertencente a uma srie e que consiste da traduo de entrevistas fornecidas por cinco pessoas a um entrevistador e constitudas da transcrio ipsis litteris das respostas fornecidaspelosentrevistados: (A)onomedoprimeiroentrevistado; (B)onomedoentrevistador; (C)onomedotradutor; (D)ottulodasrie; (E)ottulodapublicao. Ipsis litteris exatamente como os entrevistados responderam. Ouseja,oentrevistadorfoinomximoumorganizador,ejamais oautorprincipal.Comoforam5entrevistados,aentradaspode serpelottulo. Resposta:E 24 Podese afirmar que as regras de catalogao para a descrio de materiais nolivro so basicamente as mesmas utilizadas para os livros, com EXCEO das que se referem rea: (A)dottuloedasindicaesderesponsabilidade; (B)dadescriofsica; (C)dasrie; (D)daedio; (E)dapublicao,distribuioetc Oquedifereumlivrodeumnolivro??Aformafsica. 35

Gustavo Henn (Org.) Resposta:B 35 Ao indivduo que no usa bibliotecas porque acredita que tem outros meios de informao, ou porque no est ciente do que existe nas bibliotecas disponveis para ele, Katz (1974)denominou: (A)nousuriototal; (B)usuriopotencial; (C)usurioinfreqente; (D)usurioremoto; (E)usurioexterno. Numa primeira leitura eu marquei usurio potencial. Mas usurio potencial aquele que pode usar a biblioteca, mas no usa.Jesteusurio,doenunciado,nousaabiblioteca,masusa outrosmeiosdeseinformarenosabeoqueabibliotecatem.Eu no acertaria essa questo de jeito nenhum na prova. Mas vale notar que a todos so usurios, menos a letra A, que no usurio total, e que a resposta certa. No mais, como que em 2008sepedenumaprovadeconcursoalgode1974?Realmente, faltamlivrosemnossarea.MasaBaluarteestchegando. Resposta:A Foranosestudos!!!!

UNIRIOAnlisedeprova,porGustavoHenn
AngelinameenviouasprovasdaUNIRIOedaUFRJ,queesto disponveis aqui. Muito obrigado. Vou aproveitar a insnia pra 36

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

analislas. Primeiro, a da UNIRIO. Foi uma prova que focou muitomaisemcinciadainformao,documentao,doqueem biblioteconomia. Alm de ter uma questo sobre o dia dos anos letivose2questesdeestatstica.Foraisso,nadademais. 1) Segundo BARRETO (1994), as estruturas significantes armazenadasembasesdedados,bibliotecas,arquivosoumuseus possuemacompetnciaparaproduzirconhecimento.Entretanto, este conhecimento se efetiva, apenas, a partir de uma ao de comunicao,mutuamente,consentidaentreo(a) a)fonteeoreceptor. b)canaleamensagem. c)mensagemeoreceptor. d)fonteeoemissor. e)emissoreocanal. Velha questo de emissor receptor, ou fonte canal receptor, oumaisumasduzentasformasdeexpressarisso.Sejacomofor, esse conhecimento s vai se efetivar em quem recebe, ou seja receptor.Restamapenas2alternativas.NaCtemmensagem,mas mensagemaprpriamensagemqueemitidaporumafonte,o quedapenasaopoAcomorespostacorreta. Resposta:A 6)SegundoFonseca(2003),ThomasEdisonpropsasubstituio daexpressobibliographicexplosionpor a)informationalboom. b)documentalcaos. 37

Gustavo Henn (Org.) c)documentationexplosion. d)informationalcaos. e)informationexplotion. 7) Fornecer resumos de pesquisa, em processo ou j concluda, tanto quanto de artigos, comunicaes a congressos, relatrios, teses, patentes etc., e, eventualmente, tradues e reprodues desses documentos, muitos dos quais no impressos, de acordo comFonseca(2003),compete a)Bibliografia. b)Bibliotecologia. c)Biblioteconomia. d)CinciadaInformao. e)Documentao. Prestem ateno nas duas questes acima. Quem acertar uma, acerta a outra. Qual o outro nome para exploso bibliogrfica?? Exploso documentacional. Que responde a questo 7 documentao. 21) Uma professora da rea de pedagogia relatou para uma amigaadescriodeumafontedeinformaoqueelaconsultou nainternet:eraespecializadaemensinodistncia(EAD)etinha informaes sobre lista de discusso, diretrio de emails dos professores que atuavam com EAD, textos de artigos selecionadosettulosdeperidicosdedicadosaoassunto,cursos, legislaoentreoutrascoisasdealtarelevnciaeteis.Afontede informaodescritasereferea(ao)

38

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

a)Basededadosdereferncias. b)Bibliografiaespecializada. c)Ferramentasdebusca. d)Portaltemtico. e)WorldWideWeb. Questo com historinha. o tipo de questo que avalia mais a perspiccia do candidato do que o seu conhecimento. Ela t falandodeumstiocomum,umsite,umportalqualquer.Aque melhorseencaixaaletraD. 40) De acordo com o INMETRO, o Conselho Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial (CONMETRO) um colegiado interministerial que exerce a funo de rgo normativo do SINMETRO e que tem o INMETRO como sua Secretaria Executiva. Dentre os representantesdoCONMETROdestacamse a)ABNTeCNI.b)ABNTeISO.c)ANSIeCNC.d)IDECeIEC. e)IECeISO. Outra questo que avalia mais a sagacidade do que o conhecimento. Duvido que algum tenha ido l no stio do INMETRO antes da prova e estudado isso. S que possvel acertar essa questo com base no seguinte raciocnio: se o INMETRO nacional, esse CONMETRO tambm nacional e por isso tem que ser formado por instituies nacionais. Logo, no cabem ISO nem ANSI, que so internacionais. Ento, restariam apenas as opes A e D. Como quase toda sigla que 39

Gustavo Henn (Org.) comeaporIInternational,ecomoeutenhocertezaqueABNT brasileira,ento,aopoAqueeumarcaria. Quantoraciocniopraumaquestointil! Resposta:A Boasorteparaosquefizeramaprova. Foranosestudos!!!

PrefeituradeOlinda,porGustavoHenn
AmandamealertouparaaprovadaPrefeituradeOlinda,minha cidade, que ocorreu ontem e foi organizada pela UPE. A Biblioteca Pblica de Olinda um casaro charmoso na cidade histrica,defrentepraIgrejadoCarmo.QuemjfoiparaOlinda no carnaval com certeza passou em frente, s no sei se notou quealiumbiblioteca.Esperoqueosaprovadosdemumnovo araquelabibliotecaeserealizaremalgumciclodepalestrasou recitais,podemmechamarqueeuvou. AprovafoibemmaisinteressantequeadaUFPE.Questesbem mais claras, enunciados bem feitos em quase todas as questes. Faltou,porm,bomsensoparaquemescolheuasquestes.Seria umatimaprovaparabibliotecasuniversitrias.Parabibliotecas pblicas, jamais. No tinha perguntas sobre estudos de comunidades, de usurios. Questes sobre desenvolvimento de colees tambm faltaram (ter teve, mas podiam ser mais exploradas).Aoculturaltambmfoialgoquesentifaltaeque 40

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

teve, ironicamente, na prova da UFPE. Questes sobre leitura e formaodoleitor?Tambmnotevenenhuma. O que teve foi questes sobre normalizao, sobre informao jurdica, sobre bases de dados cientficas que uma biblioteca pblica no vai assinar nunca. At questo de informtica teve. Enfim,aprovaemsifoiboa,maspecounaabordagem. Escolhialgumasquestesparacomentar. 24. Ao se iniciar o processo de desenvolvimento de colees, devemos primeiramente realizar um processo que est abaixo citado.Marqueaalternativaquecorrespondeaesteprocesso. A)Definiodasreasdeabrangnciadoacervo. B)Indicaodomaterialqueircomporoacervo. C)Definiodaquantidadedeexemplaresporttulo. D)Estudodacomunidadeaquesedestinaabiblioteca. E)Prazospararevisodaspolticas. A prova comeou bem, pois esta questo tem tudo a ver com o rgo.Masdoceiluso,stinhaelamesmo.Oacervo,acoleo, existe em funo da comunidade. E esta deve ser estudada constantemente. Resposta:D 26. De acordo com a Classificao Decimal Universal (CDU), assinale a alternativa abaixo que trata sobre Direito penal. Delitospenais

41

Gustavo Henn (Org.) . A)341.B)341.2C)343.D)347.E)344. Gosteimuitodessaquesto.Porumlado,fcil,poisbastasaber que 343 direito penal. Por outro, quem no sabia pode ter se complicado pois 341.2 pode levar a achar que 341 seria direito penale341.2direitopenaldelitospenais. Resposta:C 30. A complexidade de assuntos cientficos detalhados cria grandes dificuldades na indexao, e levou introduo de muitastcnicasnovas(Vickery,1980). Deacordocomacitao,obibliotecrioamericanoqueresumiua matriahalgunsanosfoi A)S.R.Ranganathan. B)D.J.Foskett.D)B.I.Palmer. C)MauriceTauber.E)MelvilDewey. Essa questo vai pro rol das perguntas sem sentido. Ele coloca umacitaodeVickery,eperguntadeacordocomacitaoo bibliotecrio americano que resumiu a matria foi. Impossvel saberpoisacitaonodiznada.impossvel.Almdomais,o queissoavalia?Jpensouseviramodarretirartrechosdecitao e perguntar quem fez? Alm do mais, Maurice Tauber no l muitoconhecidoporaqui. Resposta:C

42

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

40. Segundo a AACR2, as incorrees ou palavra com grafia errada devem ser transcritas como aparecem no item. Logo depois da palavra incorreta, acrescentase qual expresso latinaouabreviatura,seguidadacorreoentrecolchetes? I.[sic]. II.[i.e.]. III.[ca.]. IV.[s.n.] Esto CORRETOS os A)IeIII.B)IeII.C)IIIeIV.D)IIeIII.E)I,II,IIIeIV. itens

Tambm gostei dessa questo. Ela pergunta como se deve transcreverdadosqueestocomalgumerronafonteoriginal. umaquesto,naverdade,quequalquerleitordejornalacertar.O SICsignificaassimcomoestescritooualgodotipo,emuito utilizado em jornais, especialmente para transcrever entrevistas. J o I.E (isto ) encontrado tambm em artigos cientficos. O [ca.]significaaproxidamente,usadoparadatas. Resposta:B TodasorteaosfuturosbibliotecriosdeOlinda! Foranosestudos!!!

ProvadiscursivaALMG,porGustavoHenn
43

Gustavo Henn (Org.) AgradecimentosaCarlaqueenviouasquestes. Continuando a colocar o blog em dia, vou comentar a prova discursivadaALMG.Foram6questesnototal.Noseidizerse tinha limite de linhas, mas algumas questes devem ter exigido umtextolongo. Vamosaelas. Questo01 Uma biblioteca especializada est passandoporum processo de diagnstico organizacional e optou por contratar um avaliador externo especializado. O bibliotecrio da instituio deseja convenclo da importncia da incluso de alguns elementos no processo. Considerandoessasituao,REDIJAum textoque ressalteduas razesfavorveisrealizaodeumarevisodeliteraturaeduas favorveisparticipaodaequipedabiblioteca. Esseenunciadoestbastanteclaro.QuemleuolivrodeAlmeida, acredito que foi bem nessa questo. Mas mesmo quem no leu pode ter feito um bom texto, desde que tenha apontado razes favorveismasbaseadasnobomsenso. Eu teria colocado que a reviso de literatura importante para percebercomoasituaoestsendovistapelospesquisadoresda rea, etambmpara servirdenorte(mastalvez osdois possam serconsideradosums,oumuitoparecidos).Paraaparticipao da equipe da biblioteca, eu defenderia a incluso deles no processo primeiro por conhecerem a realidade, e segundo para 44

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

que eles junto ao avaliador externo possam perceber essa viso defora. Questo02 Umadasresponsabilidadesdobibliotecriogerenciaroacesso aumagrandevariedadederecursosinformacionais. Considerandoqueasbasesdedadoseossistemasdeinformao podem ser produzidos localmente ou obtidos de provedor externo,COMPAREessasduasalternativaslocalversusexterno APRESENTANDO as diferenas entre elas em relao cobertura,custoseprodutos. Outraquestoquepodeserresolvidasemexatamenteterlidoa bibliografia(eunoseiagoraindicarumlivrosobreoisso).Bom, como o enunciado pede para comparar, facilita as coisas. Eu argumentariaqueoumabaselocaltemcoberturamenorecusto maiordeproduo. Questo03 De acordo com Grogan (2001), o processo de referncia abrange oito passos envolvendo consulente e bibliotecrio em um conjunto de atividades com a finalidade de satisfazer as necessidadesdeinformaodoconsulente. DESCREVA resumidamente esse processo apresentando cada umdeseuspassosnaseqnciacorreta Essaquestoumpresente.muitobomfalardosoitopassosde Grogan. 45

Gustavo Henn (Org.) . Questo04 ENUMERE e DESCREVA as partes/componentes principais do chamado prembulo todos os elementos que vm antes dos artigosdeumatolegal. Questointeressanteequetemtudoavercomotrabalhoemum rgo do legislativo. Ponto positivo para a organizadora. So as partes: O prembulo pode ser explicado como um relatrio preliminar do respectivo ato legislativo, de forma a identificar do que se trataoatoemquesto. Dentrodoprembuloestopresentes: Epgrafe:aprimeirapartedeumatolegislativo,ondedescrita aespciedoatoquesesegue,anumeraoeadata.Servepara facilitaraspesquisaseaindaahierarquiaaquepertenceoatoem questo.Exemplo:LeiComplementarnXXX,de31deJaneiro de2006. Ementa(ourubrica):olocalondesedefinesobreoquesetrata oatolegislativo.Noseprestaasintetizaroassunto,masapenas destaca sobre qual matria ir abordar o ato legislativo. importante dizer quea ementafacilita osserviosdepesquisa e buscadeumdeterminadoato.

46

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Exemplo: Lei n9099/95 de 26 de Setembro de 1995 (Epgrafe) DispesobreosJuizadosEspeciaisCveiseCriminaisedoutras providncias.(Ementa) Questo05 AQUALIDADEdaindexaopodeserafetadaporvriosfatores ligadosaoindexador,aovocabulrio,aodocumento,aoprocesso eaoambiente. MENCIONEdoisdessesfatoresespecficosque,doseupontode vista, so os mais importantes em cada uma dessas categorias (indexador,vocabulrioetc.) Agradecimentos aNicolepela correo. Notinhalidodireitoo enunciado,maisdifcildoqueparece.Elepededoisfatoresde qualidade que afetam a indexao em cada uma delas. Questo difcil. Questo06 SINTETIZE o conceito de tratamento (ou organizao) da informao, incluindo uma caracterizao de seus principais processos,instrumentoseprodutos. Essa questo aqui eu achei a mais livre de todas. Afinal tratamento da informao pode ser visto sob vrias ticas. Por exemplo, temos a catalogao, que tem como instrumento um AACR2equegeracomoprodutoumcatlogo. Foranosestudos!!! 47

Gustavo Henn (Org.)

UFRGSAnlisedeProva,porGustavoHenn
AindanoconseguipassaroOCRnaprovaquerecebideJuliana (obrigado). Mas Magda me enviou algumas questes e vou aproveitarparacomentlas.AprovadaUFRGSfoiinteressante. Algumasquestesdiferente,inclusiveumasobreDSIdolivrode Barros, livro este que no me lembro de ter sido exigido antes. Fuinondicebibliogrficoeltambmnoconsta.Apesardeser de 2003, uma novidade nos concursos. No mais, questes de vriosassuntos,abordarampraticamentetodooprograma. Vamosaalgumas: 23.MarqueV(verdadeiro)ouF(falso),noqueserefereatuao do Bibliotecrio no processo de seleo em uma biblioteca universitria. ()Coordenarofluxodasdiversasdemandasounecessidadesde informao. ( ) Equilibrar a composio do acervo, segundo o nmero de assuntos. ( ) Priorizar a seleo sobre outros projetos da biblioteca. ( ) Aplicar a poltica de seleo de acervos em conjunto com a comisso de seleo. ()Atualizarmensalmenteapolticadeseleoestabelecidapela comisso. Aordemcorretadepreenchimentodosparnteses,decimapara baixo, a)VFVFF 48

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

b)VFVVF c)FVFVF d)VFFFV e)FVVFV Questesdessetiposoboasderesolver,poisdpraavaliaruma em relao outra, e isso favorece algumas conexes que s surgem no momento da prova. Primeira verdadeira, o bibliotecrio coordena esse fluxo. A segunda falsa, pois precisoequilibraroacervosim,masnoemrelaoaosassuntos. A terceira algo que eu concordo, pois a seleo a atividade mais importante de qualquer biblioteca. Mas no sei de onde tiraram. A 4estmalcolocada,poisseleo de acervos algo que fica difcil de entender, ficaria melhor seleo bibliogrfica ou de material bibliotegrfico. Eu teria marcado falso por isso, mas verdadeira pelo gabarito. E a quinta Falsa pois uma poltica deve mudar sim, pois dinmica, mas no mudar todo msesimmudardeacordocomaevoluodauniversidade,da biblioteca,domercado,etc. Resposta:B 26.Oprocessoderepresentaodescritivadositensdocumentais requer a utilizao de padres, dos quais o mais adotado at o presenteoCCAA.Assinaleaalternativaqueapresentaumadas diferenas entre a 2 edio, de 1981, e a 2 edio revisada, de 2002,desteCdigo. a) incluso de novo ndice analticoremissivo b) estruturao dos captulos e das regras em novo formato 49

Gustavo Henn (Org.) c) manuteno da regra referente ao registro do nome do editor narea4 d) incluso da rea 3 em outros captulos, alm do Cap. 3 e do Cap.12 e)alteraonaordemdeapresentaodoscaptulos Essa questo aqui cruel. S quem estudou diretamente pelo AACR2queacertouessaquesto. Resposta:D 28. Considere as afirmaes abaixo a respeito do processo de representao da informao e do contedo de itens documentais. I A explicitao de metaconceitos no corpo da tabela de classificaofacilitaabuscadoassunto. II Diferentes padres de representao temtica e descritiva podemseraplicadossimultaneamente. IIIAadoodeprincpiosclassificatriosembasaaanliseea indexaodocontedododocumento. Quaisestocorretas? a)ApenasI b)ApenasII c)ApenasIII 50

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

d)ApenasIeIII e)ApenasIIeIII De cara, apenas observando, percebemos que a opo III tem mais chances de estar certa, pois aparece mais vezes que as outras. E realmente a nica que est correta. A I diz metaconceitosprafacilitarabuscadeassuntosnatabela,oque facilita a busca um bom ndice. A II tambm est errado, pois nodprausardiferentespadresdamesmacoisa,afinal,seusa umpadrojustamenteparausarums.EaIIIestcorreta. Resposta:C 29.Considereosseguintesacessos. Isferramentaspresenciaisesalternativasaosdispositivos materiais IIsinformaeseletrnicasdesespacializadase destemporalizadas IIIaoexerccioplenodacidadaniaeaousomanualdas informaeseletrnicas IVnavegao,pesquisavirtualescoleesorganizadase ligadasemrede Quaisdessesacessosabibliotecauniversitria,naatualidade, devepropiciaraosusuriosreaisepotenciais? a)ApenasI b)ApenasII c)ApenasIeII d)ApenasIIeIV e)ApenasIIIeIV

51

Gustavo Henn (Org.) Uma das questes mais mal elaboradas que eu j vi. A redao est bastante confusa, basta pegar duas palavras: desespacializadas e destemporalizadas. Mas tudo bem. uma questo que trata sobre ao que a Biblioteca Universitria deve fornecer acesso para usurios reais (aqueles que frequentam a biblioteca) e os potenciais (os que podemum dia frequentar). A primeira trata de ferramentas presenciais (?) e alternativas aos dispositivos materiais. Entendi que isso queira dizer que o usuriodeveserrealparateracessodentrodabiblioteca,entot fora pois s envolve o usurio real. O II trata de informaes eletrnicas dispersas. Ento o usurio pode ser potencial em relao biblioteca, mas real em relao ao stio Web da biblioteca.OIIIfaladedireitodecidadania,quenocabeBU. O IV tambm trata de informaes veiculadas eletronicamente. ValenotarqueaopoIIaparece3vezesentreasrespostas. Resposta:D 38. Na disseminao da informao, Barros (2003) identifica vriospapiscomplementaresquecercamasfunesbsicasdo profissional bibliotecrio, que se desenvolvem mais em um tipo de unidade de informao do que em outro, de acordo com a missoecomasnecessidadesinerentesacadauma.Paraassumir opapeldeagentedemudana,obibliotecriodeve a) ter conscincia de sua classe social, das lacunas da escolarizao dos usurios e da formao acadmica para saber seconduzireconduziraequipe.

52

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

b) manifestar sua opo por abrirse, ou no se abrir, para a realidadesocial,natentativadedarasuaparcelaparadiminuira distncia social e para promover o desenvolvimento do ser humano. c)conseguirajudarousurioaencontrarsecomoleitor,almde mediar os servios informacionais criados, planejados e desenvolvidosparaousurio. d)percebersuafunodeeducador,emqueeleirdependerde conhecimentos tericos e de treino em relaes humanas e relaespblicas. e) ter conhecimento do contexto social, pois esta a tnica de todaequalqueratividadedesenvolvidanombitodabiblioteca, paratornarasinstituiesvivasedinmicas. NoliolivrodeBarros.Masaquestointeressante.Entretodas as opes, a mais coerente a opo A, pois diz que o bibliotecrio agente de mudanas, lder, deve ter conscincia de sua educao e da educao dos usurios, para saber como se portareserseguido(conduzir)aequipe.ABnopodeser,pois noexisteissodeabrirounoseabrir.ACpraticamentedizque obibliotecriodeveserumpsiclogo.ADporsuavezdizqueo bibliotecrio deve ser um educador. E a opo E faz uma misturada grande. importante o contexto social mas existem atividadesdabibliotecaqueindependemdele. Obibliotecriorealmentedetudoumpouconabiblioteca,um pouco psiclogo, um pouco educador, um pouco professor, um poucofilsofo,masnamaiorpartedotempoumGestor. 53

Gustavo Henn (Org.) 45. Na numerao das sees das publicaes, devese adotar o sistema de numerao progressiva. Considere as seguintes afirmaessobreanumeraodesees. I Nas publicaes avulsas, usasse numerao apenas para as partes do texto propriamente dito, a partir da introduo, incluindoseosanexoseasrefernciasbibliogrficas. II Nas publicaes em geral, so numeradas as partes que contmlistaseresumos,bemcomoaspartespreliminares. III Nas publicaes em geral, a diviso em partes (algarismos romanos) deve ser considerada na seqncia normal dos captulos. Quaisestocorretas? a)ApenasI b)ApenasII c)ApenasIII d)ApenasIeII e)ApenasIIeIII Pelo que eu entendi eles consideraram a alfabetao (Anexo A, Anexo B) como numerao progressiva. De qualquer forma, referncia bibliogrfica no tem isso. Acredito que cabe recurso. Publicao avulsa aquela publicao que no seriada. Um livroumapublicaoavulsa,porexemplo.Pelomenosoque euentendi.Julianacolocou: NBR14724:Apresentaotrabalhosacadmicos: 5.3.3Ttulossemindicativonumrico 54

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Os ttulos, sem indicativo numrico errata, agradecimentos, lista de ilustraes, lista de abreviaturas e siglas, lista de smbolos, resumos, sumrio, referncias, glossrio, apndice(s), anexo(s)endice(s)devemsercentralizados,conformeaABNT NBR6024. I est errada porque trabalhos acadmicos como teses, dissertaes so publicaes avulsas, e nelas no se enumeram anexos e referncias. IIesterradaporquelistaseresumosnoseenumeram. NBR6024: 3.1 So empregados algarismos arbicos na numerao. IIIesterradoporquenaquestoconstaalgarismoromanos Resposta:A 47.Umexemplodeatividadederefernciaa a)circulaodedocumentosdediferentesformas b)reproduodedocumentos c)promoodeeventos d)circulaodedocumentosdirigida e)obtenodecpiasdedocumentos Aquesto47,ameuver,estcorreta,poisumadasatividadesdo setor de referncia a promoo de eventos, a referncia a relaespblicasdeumabiblioteca.Masrealmentenoseide quelivrotiraramisso.Poroutrolado,notequeAeDsoiguaise B e E tambm so iguais. Circulao de documentos pode ser uma atividade de DSI sim, mas pelo que eu analiso eles esto 55

Gustavo Henn (Org.) avaliando a questo prtica da atividade da referncia, que promoveeventoscomoexposiodelivrosnovos,encontrocom escritores, entre outros. Mas realmente uma questo confusa quemerecereceberrecursos. Foranosestudos!!! p.s.: Feliz coincidncia, escrevi este post escutando Os Replicantes.

Universidade Federal de Gois Anlise de prova,porGustavoHenn


DicadeLudimila,queescreveu: AprovadaUFGaconteceunodomingoeestouenviandopravc darumolhada. Na minha opinio nao foi difcil e nao teve nenhuma questo cabeluda.Seuresumorespondiaboapartedasquestes. Gabaritoaqui. No geral, achei a prova com um foco muito tecnicista, mas com algumas questes interessantes. Teve tambm aquelas questes depresente,comoasetapasdeGroganeoScielo. QUESTO29OAACR2eosdemaiscdigosdecatalogaonele baseados encontramse em uma fase de reviso ante as novas 56

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

exignciasconceituaiseformaisdedescriobibliogrfica.Nesse cenrio, as novas diretrizes de catalogao que substituiro as regrasdoAACR2,aserpublicadoapartirde2009o (A)IMEICC. (B)RDA. (C)FRBR. (D)FRAD. Eujpreviaessaquesto,coloqueiissonoresumo.Aresposta ResourceandDescriptionAccess Resposta:B QUESTO31dotadadeumaestruturainovadoraepossibilita expressar por smbolos, no apenas os assuntos simples, como tambm as relaes entre diversos assuntos. Sua estrutura hierrquica, na qual o conhecimento dividido em dez classes, podendo ser subdividido em partes lgicas, at o infinito. A classificaodefinidaa (A)CDD. (B)CDU. (C)Bliss. (D)Vaticana. Indoporeliminao,tiramoslogoaVaticanaqueumcdigode catalogao e no de classificao. Depois, tiramos a Bliss que no decimal. ParaPrithviN.KAULA: 57

Gustavo Henn (Org.) H.E.Blissfoionicoclassificacionistaqueenunciouumateoria paraoesquemadeclassificaocriadomaistardeporele.claro queeletraouoesbooem1910,oqueolevouaumestudode25 anoseaoexamedevriosesquemascomsuasavaliaescrticas, como observou em seus dois trabalhos (ver item anterior) e tambm em inmeros princpios que defendeu antes de ter concebido e publicado seu esquema de classificao em 1935. No existe outro exemplo em toda a histria da Classificao parabibliotecasondeumpesquisadortenhalevado25anospara oestudodaclassificao,apresentadosuateoriaedefendidoseus prprios princpios para ento conceber o esquema como uma aproximao teoria por ele anunciada. Bliss foi o primeiro classificacionistacapazdedizerqueumesquemadeclassificao representava a organizao do conhecimento e, por isso, ter o respeitodoscientistaseespecialistasnoramo. SobramentoCDUeCDD.Porm,aCDUacorreta,poismais abrangentequeaCDD. Resposta:B QUESTO 44 De acordo com Cunha (2001), as fontes de informao cientfica e tecnolgica possuem caractersticas comuns.Asprincipaisso: (A)diversificao,universalidadeeformato. (B)acumulaodeconhecimento,diversificaoeformato. (C)formato,universalidadeeacumulaodeconhecimento. (D)diversificao,acumulaodeconhecimentoeformato.

58

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Gosteidessaquestopoistraz MuriloBastosdaCunha,umdos maioresbibliotecriosbrasileiros.ArespostaaopoC. Resposta:C QUESTO 52 A terceira gerao da organizao da informao nawebcaracterizasepela (A) revoluo das formas de comunicao, permitindo o acesso remoto a documentos contidos nas pginas daweb. (B) flexibilizao no modo de apresentar os contedos, favorecendo a formatao e o armazenamento nas pginasdaweb. (C) extrao automtica do contedo semntico da informao contidanaspginasdaweb. (D) organizao da informao como sistema de classificao edeindexaonaspginasdaweb. SegundoAiltonFeitosa Desdeasuaconcepo,awebpassouporestgiosevolutivosque podem ser classificados em trs geraes. A primeira gerao, baseada na linguagem HTML, tornou possvel a exibio dos documentos independentemente de sua localizao fsica; a segunda gerao tornou possvel o uso de diferentes formas de apresentao para a mesma estrutura de um documento, com basenalinguagemXML;aterceiragerao,adawebsemntica, 59

Gustavo Henn (Org.) consiste em um desafio para quem estuda ou trabalha com a organizaodainformao. Resposta:C QUESTO 59 O formato MARC pode ser composto de duas partes,queso: (A)sinalizadoresedadosdescritivos. (B)entradadedadosprincipaisedesecundrios. (C)camposesubcampodescritivos. (D)estruturaedesignadoresdecontedo. Bom, a gente sabe que o MARC tem Lder, Diretrio e Campos Variveis,certo?Certo.Masondeestoelesa? Bom,aquitemumaboaexplicao: Um registro MARC composto por trs elementos principais: lder,diretrioecamposvariveis. 2.1Lder Armazenainformaesnecessriasaoprocessamentodoregistro. Contm cdigos ou nmeros identificados pela posio relativa do caracter. O lder possui tamanho fixo de 24 caracteres e o primeirocampodeumregistroMARC. 2.2Diretrio Sriedeentradasquecontmaetiqueta(tag),tamanhoeposio inicialdecadacampovarivelemumregistro.Cadaentradado 60

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

diretrio possui 12 caracteres e a sequncia de diretrios encerradaporumcaracterdelimitadordecampo(ASCII30). 2.3Camposvariveis O contedo propriamente dito armazenado em campos variveis,osquaissoidentificadosporetiquetascompostaspor trs algarismos. Cada campo termina com um caracter delimitador de campo. O ltimo campo varivel num registro termina com um caracter delimitador de campo e um caracter delimitadorderegistro(ASCII29). Naverdade,aquestonoserefereaLder,DiretrioeCampos variveis, e sim ao formato MARC como uma coisa geral, que temumaEstruturaqueabriaosDesignadoresdeContedo. Questoquepodecomplicar. Resposta:D Boasorteaosqueestonoconcurso. Foranosestudos!!!

Questesabertas,porGustavoHenn
Ultimamente tenho recebido emails preocupados com as questesabertas,discursivas,queestosendoexigidaspormais concursos. Por um lado, essas questes so boas, pois no avaliado apenas o conhecimento do candidato, mas tambm 61

Gustavo Henn (Org.) comoeleseexpressa.Poroutro,aavaliaoganhasubjetividade, oquenemsemprebom. Eutenhopoucacoisadequestesdiscursivas,masresolvireuni lasafimdefazerumbrevecomentriosobreelasnestepost. Para responder uma questo de concurso, qualquer uma, a leitura cuidadosa do enunciado fundamental. Conheo gente que capaz de responder acertadamente uma questo mesmo sem saber do que se trata, apenas lendo o enunciado. Alguns enunciadosjtrazemarespostaemsi.Repararisso,porm,exige leituraeateno.importantelersempremaisdeumavez.Ler e reler, pensar e refletir, e s depois escrever e responder. , na minha opinio e observao, um erro ler uma questo e j respondla de imediato. Repito: releia a questo antes de respondla. Depois de reler, reflita. E s depois comece a escrever.sobreessemeiotempoentreareflexoeaescritaque voucomentar. Muitas vezes vou utilizar a tcnica que chamo de palavra chave,Rodrigoquemmeensinou,equeconsisteemidentificar noenunciadoumapalavrachavesobreaqualdevemosrefletire direcionarnossopensamento. QuestesdaprovadaSudecapFUNDEP2007. Questo01 Considere a leitura tcnica realizada por bibliotecrios e DISCORRA sobre o conceito, propsitos e os limites dessa modalidadedeleitura. 62

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

A palavrachave para essa questo a leituratcnica. Leitura tcnica aquela leitura que ns bibliotecrios fazemos antes de indexar/classificar/catalogar um livro. Essa leitura busca identificar os principais elementos do livro que possam representlo, ou seja, assuntos, autor e etc. Lancaster apresenta umalistadaspartesdeumlivroqueumindexadordeveler. Questo02 DISCORRA sobre o conceito de Sociedade da Informao e analiseopapeldobibliotecrionessecontexto. Nesta questo, mais do que na anterior, importante refletir sobreoquepedeoenunciado.Poistalvezarespostapreciseser umtantocurta,eotemadmuitopanopramanga. ProvadoBNDESCESGRANRIO2006 1 O SciELO uma fonte terciria brasileira que informa e d acesso a vrias publicaes na Internet. Descreva esta fonte e aponteseuobjetivo,mecanismosdeacesso,rgosenvolvidosna suaconcepoeservioseprodutosqueoferece. AntesdefalardoSciELOpropriamente,bomrefletirumpouco sobre as bibliotecas digitais por qu o enunciado coloca que umafonteterciria?apartirdissojpossveldescreverafonte e apontar seus objetivos. O resto, s conhecendo o SciELO mesmo. 2Umabibliotecria,apsrigorosaavaliao,resolvedescartaro exemplar nico de um item da biblioteca em que trabalha. O 63

Gustavo Henn (Org.) descarte,nombitodaBiblioteconomia,exigeprocedimentosque garantam a efetiva retirada do item do acervo. Enumere esses procedimentos, considerando que a Biblioteca mantm em operao uma base bibliogrfica em dois formatos: em fichas e emlinha. Questo interessante. No sei dizer se na correo eles consideraram as etapas do descarte com base em algum autor especfico, mas se no fizeram isso, quem pensou sobre o processofezbem.Lembrandoqueseabasebibliogrficaestem dois formatos, devese considerar as etapas do descarte que envolvemosdois. 3Asatisfaodousurioumcritriofundamentalparaavaliar aeficciaeaqualidadedosrecursosinformacionais.Paraisto,h que conhecer os usurios e envidar esforos para que utilizem eficientementeoserviodeinformao.Considerandoesteponto devista,expliqueoquesignificamostermoseficincia,eficcia, usurio real e usurio potencial, estudos de uso e estudos de usurio, indicando suas relaes e distines, sob o contexto do planejamento, organizao e administrao de um servio de informaocomqualidade. Aquestopedenoumadefinioisoladadecadaconceito,mas um texto que relacione uns com os outros. Mais uma vez, importantefazeressarelaonamenteantesdeiniciaraescrita. 4 As cinco Leis da Biblioteconomia, formuladas por Ranganathan, podem orientar as decises sobre a avaliao de bibliotecas e o estabelecimento de critrios e mtodos. Indique 64

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

qualaprimeiradessascincoLeis,descrevendosuacontribuio fundamentalavaliaodeacervoseservios. Apalavrachaveavaliao.AprimeiraleideRanganathan oslivrossoparausar.Areflexo,paramim,deveserfeitano sentido de avaliao de uso e a se coloca avaliao de uso de acervoseavaliaodeusodeservios. 5 Defina recursos intangveis, analise sua importncia como vantagem competitiva e explique como o bibliotecrio pode alcanarresultadossuperiorespormeiodesuautilizao. A palavrachave intangvel. Depois de uma boa reflexo sobreela,ficafcilresponderaquesto. ProvadaUFRNCOMPERVE/UFRN2008 1. Atualmente, o processo de produo de informaes, principalmente as de cunho tcnicocientfico, exige do bibliotecriodocumentalista novas habilidades. Explique por que tais habilidades so necessrias a fim de que esseprofissionaldesempenhesatisfatoriamentesuasfunes. Palavrachave:Novashabilidadesdosbibliotecrios. 2. Na gesto de bibliotecas, a poltica de desenvolvimento de colees um instrumento de fundamental importncia para nortear o processo de formao do acervo. Descreva as etapas queenvolvemesseprocesso.

65

Gustavo Henn (Org.) Palavrachave: Processo. Aqui, para mim, quem deu nfase ao fato da Formao e Desenvolvimento de Colees ser um processoeporissonotercomeonemfimganhoupontos. 3. O Portal Peridicos Capes, constitudo de material informacionaldiversificado,temcontribudodecisivamentepara oensinoeapesquisanoBrasil.Caracterizeesseportal. Note que mais acima respondemos questo parecida sobre o SciELO.bomconheceressesportais. Foranosestudos!!!

Itaipu Binacional Anlise de prova, Gustavo Henn


CarlosAlexandresugeriuefuiveraprovadaItaipuBinacional, organizadapeloNcleodeConcursosdaUFPR. A meu ver, foi uma prova cansativa. A UFPR costuma fazer provas assim, com muitas assertivas para avaliar, com muito texto, enfim. Mas foram questes boas e eu particularmente gosteideuma,queporondeinicioabreveanlise. 17Dspace,EprintseFedorasoexemplosde: a)sistemasantivrus. b)sistemasdebasesdedados. c)softwaresdegerenciamentodebibliotecasdigitais. d)softwaresdeeditoraoeletrnicaderevistas. e)softwaresdegerenciamentodebibliotecasconvencionais. 66

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Nos meus cursos (e no resumo e neste blog tambm) coloquei sobre o Dspace e o Eprints serem os principais softwares dos repositriosdigitais.OEprintsabrigaoELIS.ODSPACEabrira o BDJUR. Esto comeando a ser exigidos. Como no tem a palavrarepositrio,aqueseadequamelhorbibliotecadigital. Resposta:C. 18Virtua,SophiaeAlephsoexemplosde: a)sistemasantivrus. b)sistemasdebasesdedados. c)softwaresdegerenciamentodebibliotecasdigitais. d)softwaresdeeditoraoeletrnicaderevistas. e)softwaresdegerenciamentodebibliotecasconvencionais. Achei horrvel isso de gerenciamento de bibliotecas convencionais, at pelo fato de que, na minha opinio, so softwares de automao de bibliotecas e no propriamente de gerenciamento de bibliotecas. Mas essa era a nica alternativa cabvel. Resposta:E. Resposta:B 26Assinaleaalternativaqueapresentacorretamenteaentrada paraSantoPapaGregrioI,deacordocomoAACR2. a)Gregrio,Santo,PapaGregrioI. b)GregrioI,Papa. c)Gregrio,Papa.

67

Gustavo Henn (Org.) d)PapaGregrioI. e)PapaGregrioI,Santo. Questocruel.AentradanopoderiaserparaPapaeparaSanto aomesmotempo.ComonasassertivassaparecePapadaforma correta, ento fica sendo ela, a letra B. Caso aparecesse uma correta para Santo, talvez a questo tivesse duas respostas (precisoconfirmarisso.).Dequalquerforma,entradacorretapara PapaouparaSantoonomedapessoa,seguidodevrgulaedo ttulo. Resposta:B. Foranosestudos!!!

Anlise de Prova UFRN, por Ana Roberta Mota


Noltimodia20deabrilfoirealizadooconcursoparaaUFRN ondeoscandidatostiveramqueresponder3questesdiscursivas e20objetivasnaparteespecfica.Osconhecimentosgeraisforam exigidos atravs de uma redao e 10 questes objetivas de informtica. ProvaeGabarito Na especfica discursiva, foi exigido conhecimentos sobre as novashabilidadesdo profissionaldainformao;asetapaspara polticadedesenvolvimentodecolees;ePortalCapes.

68

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Na parte discursiva, referenteprimeira questo importante ressaltar o conceito de competncia informacional (information literacy)quesegundoDudziak(2006)envolvetodaaatuaoda bibliotecaedosbibliotecrios,levandoosaassumirumapostura maispresenteeativanacomunidadeacadmica.ArajoeMelo (2007) condensam vrios conceitos e trazem uma lista de habilidadesinerentesaosinformationliteracy,quedevem: Reconheceranecessidadedeinformao; Identificar, compreender, interpretar, atribuir significado, gerar umaatitudea partirdoconhecimento,a partir darede de significados anterior, incluindo a noo da dimenso social e imediata; Acessarainformaoapartirdevriosmeios; Buscarainformaonecessriaefetivamente; Aferirouavaliarainformaoprovindadeumavariedade demeios; Organizarecompartilharainformao; Usar, aplicar conhecimento para soluo de problemas por/paratodaavida. A segunda questo exigia conhecimento em Poltica de Desenvolvimento de Colees, que segundo Vergueiro (1989) tratase de deixar clara a filosofia a nortear o trabalho bibliotecrio no que diz respeito coleo.Para elaborar o documento contendo a PDC necessrio, ter dados sobre: o 69

Gustavo Henn (Org.) estadoatualdacoleo,seuspontesfortesefracos;acomunidade a ser servida e; outros recursos disponveis, tanto localmente comoatravsdeemprstimoentrebibliotecas. Na terceira questo discursiva, pediuse para caracterizar o Portal Capes, que brasileiro de informao cientfica e tecnolgica, mantido pela CAPES, instituio ligada ao MEC. Contacommaisde11000ttulos,125basesdedadosetemcerca de188universidadeusandoo. A prova objetiva, composta de 20 questes especficas em biblioteconomiaabordouatemticatcnicadabiblioteconomiae, pasmem,nocaiunadadegesto!!! Seguemalgumasconsideraes: 01. Ao organizar a informao, o bibliotecrio faz uso de princpioseconceitosparaoprocessodetratamentodocumental. Na rea de representao/recuperao da informao, por exemplo,osaspectostericometodolgicosolevamautilizar A)somenteanlisedodiscurso. B)somenteanlisedocumentria. C) anlise do discurso, linguagens documentrias e unidades conceituais. D) anlise documentria, linguagens documentrias e unidades conceituais.

70

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

As letras A e C no so corretas porque trazem anlise de discurso que muito utilizada no campo da lingstica e comunicao e no tem nada a ver com representar e recuperar informaoe a letra B fala SOMENTE em anlise documentria. ArespostacorretaaletraD. 03.Oprocessodegeraodainformaovemavanando,oque implica, necessariamente, o uso de linguagens documentrias, parauniformidadenaindexao,asquaissoreguladaspelo A)tesauroepelocdigodecatalogao. B)tesauroepelovocabulriocontrolado. C)vocabulriocontroladoepelatabeladeCutter. D)sistemadeclassificaoepelocdigodecatalogao. Nesta questo pediase para identificar as linguagens documentrias, ou seja, as linguagens de indexao, que podem ser naturais e artificiais, nesse caso as alternativas exemplificavam como elementos para uniformidade na indexao os Vocabulrios controlados e Tesauros, linguagens artificiais.Ocdigodecatalogaonoumalinguagem,nema tabela de cutter, nem os sistemas de classificao (CDD, CDU, etc). Restando apenas a letra B como a assertiva. Vale ressaltar que Listas de Cabealhos de Assunto e Tesauros so espcies VocabulriosControlados. 05. O Thesaurus Brased, ao instrumentalizar o ato de indexar, aindainsere,nocontextoglobal,areade 71

Gustavo Henn (Org.) A)Educao. B)Administrao. C)Biblioteconomia. D)Direito. 06. De modo geral, um vocabulrio controlado constitudo de vrios termos e privilegia certos campos do saber. As reas do conhecimentoquesedestacamnoVocabulrioControladoBsico (VCB)doCongressoNacionalBrasileiroso: A)DireitoeFilosofia B)CinciasSociaiseFilosofia C)CinciasSociaiseDireito D)DireitoeAdministrao As questes 05 e 06 pedem conhecimento em reas especficas, mas nenhuma novidade, pois sabemos que O Thesaurus Brasileiro da Educao (Brased) um vocabulrio controlado que rene termos e conceitos, extrados de documentos analisados no Centro de Informao e Biblioteca em Educao (Cibec),relacionadosentresiapartirdeumaestruturaconceitual da rea. Estes termos, chamados descritores, so destinados indexaoerecuperaodeinformaes.MantidopeloINEP.E O Vocabulrio Controlado Bsico VCB a linguagem documental adotada pela Rede Virtual de Bibliotecas Congresso Nacional RVBI para manter a uniformidade da 72

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

indexao e da recuperao das informaes de sua base de dadosbibliogrficos.Possuicercade9.500descritoresdetodosos campos do conhecimento cientifico, com destaque para as Cincias Sociais e Humanas e, neste campo, nfase no Direito, refletindo as reas de atuao das bibliotecas participantes da Rede.MantidopeloSenadoFederal.Respostas05Ae06C. 09. Na Classificao Decimal Universal (CDU), os auxiliares comunseosespeciaissoosdoistiposdenotaoquepermitem aconstruodenmeroscompostoseasntesenarepresentao de um assunto. Dentre os smbolos utilizados pelos auxiliares comuns na classificao de um item, destacase o (1/9), que indica: A)aspectocronolgicooufenomenolgicodoassunto B)aspectotnicooucronolgicodeumassunto C)formaouapresentaodeumdocumento D)mbitogeogrficoouaspectoespacialdoassunto AquestonosfazlembraroNAPOTEMRALUFOLINeaTabela 1e que indica auxiliares comuns de lugar, abordado nas alternativas como mbito geogrfico ou aspecto espacial do assunto,ouseja,olugar.RespostaletraD. 10. Na Classificao Decimal Universal, a classe 7 representa assuntosrelacionadosaartes,recreaoeesportes.Aoclassificar um documento sobre msica, o bibliotecrio dever adotar a seguintenotao: 73

Gustavo Henn (Org.) A)78B)72C)73D)75 A questo 10 dessas que ajudam quem trabalha com CDU e derrubamquemnoausa,notemjeitodecorarmesmo,classe 7ArteeDesporto,72Arquitetura,73ArtesPlsticas,75Pinturae 78Msica,respostacorretaletraA. 11. A estrutura do formato MARC constituda de campos e subcampos, que servem para indicar as formas de entrada dos dados bibliogrficos de um documento a ser catalogado. O campo505correspondeentradaprincipalpara A)nomepessoal. B)ttulochave. C)notadecontedo. D)assuntotpico. EstaquestodeMARCtambmexigeumaprticaouumesforo paradecorar.Onmeroparanomepessoal100,parattulo245, assunto tpico 650 e nota de contedo 505, que a opo certa. LetraC. 12.Observeacatalogaoabaixo: [Cinzeiro] [modelo]. Lisboa: SPAL Porcelana Portugal,c1997. 1cinzeiro:porcelana,branca;18x18x3cm. 74

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

CombasenoCdigodeCatalogaoAngloAmericano,aopo queindicaessetipodeobjeto: A)microforma B)artefatotridimensional C)relia D)iconografia A questo trata de AACR2 e se observarmos nas dimenses, j matamos a questo, pois a mesma 18 x 18 x 3cm, ou seja, um artefatotridimensional.LetraB. 15. Nas ltimas dcadas do sculo XX, delineouse um novo perfil do profissional bibliotecrio, em funo do tratamento da informao.Issodecorreu,sobretudo,dousode A)formatosdeintercmbioedeprticadocumental. B) tecnologias de informao e comunicao e de linguagens documentrias. C) tecnologias de informao e comunicao e de formatos de intercmbio. D)abrangnciatemticaedeprticadocumental. Aquesto15tambmfoiumpresente,afinaldesdeosculoXX os maiores avanos na biblioteconomia deramse, principalmente, nas chamadas TICs e nos formatos de 75

Gustavo Henn (Org.) intercmbio. Com os sistemas de cooperao de dados bibliogrficoseutilizaodeformatosparaestacooperaocomo MARC,protocoloZ39.50eISO2709.LetraCacorreta. 16. De acordo com a NBR 6028/2003, Informao e Documentao Resumo Apresentao, um resumo de artigo deperidicocaracterizase,quantoasuaextenso,porconterum nmeroespecficodepalavras,asaber: A)150a500B)100a150C)100a120D)100a250 A NBR 6828/2003, diz que de 150 a 500 palavras os trabalhos acadmicos (teses, dissertaes, etc); de 100 a 250 palavras os artigos cientficos; e de 50 a 100 palavras os destinados a indicaesbreves.Logo,aletraDacerta. 18. De acordo com a NBR 10520/2002, da ABNT, quando, em nota de rodap, uma obra citada pela primeira vez, devese elaborar a referncia completa; entretanto, nas subseqentes citaes da mesma obra, podem ser utilizadas determinadas expresseslatinas.Seotrechocitadoestivernamesmapginade umaobrajcitadaehouverintercalaodeoutrasnotasentrea ltimacitaoeaanterior,utilizaseaexpresso: A)Op.Cit.B)Loc.cit.C)Passim.D)Ibid. A questo 19 nos faz observar uma expresso que a charada paraaresposta.Quandooenunciadodizqueseotrechocitado estivernamesmapginadeumaobrajcitada,logoseestno mesmo lugar, neste caso, na mesma pgina usase Loc. Cit, no lugar citado. Esta explicao a profa. Jemima Marques me fez o 76

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

favorfornecer,omritotododela.ValeuJemima.Aexpresso op.Citusadaparaaobracitada;opassimquerdizeraquieali, emdiversaspassagens;eoibid,namesmaobra.Respostacerta, letraB. 20. Conforme a NBR 10520/2002, da ABNT, no sistema autor data, quando dois autores so citados no final da sentena, a entradacorretadeverocorrercomoadaopo: A)(MORAESeBELLUZZO) B)Moraes&Belluzzo C)MORAES,BELLUZZO D)(MORAES;BELLUZZO) Em citao, quando o nome do autor estiver entre parnteses, esse dever vir em maisculas, e no caso de mais de 1 autor devero vir separados por ponto e vrgula, assim como na referncia.Obs:ate3autorescolocamseos3emaisde3coloca seo1seguidodaexpressoetal.Resposta,letraD. Boasorteeperseverananosestudos FUBAnlisedeprova,porGustavoHenn AgradeoaMariaIvanapelaprova.

77

Gustavo Henn (Org.) Tenho que confessar que gostei dessa prova da FUB, feita pela CESPE. Achei melhor que a mdia, e menos confusa que as provasdaprpriaorganizadora.Devodizertambmquetiraram alguns coelhos da cartola, e encontraram, digamos assim, novas abordagens, novos pontos, para assuntos velhos, especialmente AACR2eCDU. Vamossquestes. A Agncia Bibliogrfica Nacional (ABN) desempenha funes relacionadas ao controle bibliogrfico nacional. Acerca dessas funes,julgueositenssubseqentes. 51 No Brasil, a catalogao na fonte, uma das funes da ABN, desempenhada pelo Sindicato Nacional dos Editores de LivrosepelaCmaraBrasileiradoLivro. Corretssima.PorququemfazacatalogaonafonteoSNELe a CBL? Ora, por qu eles tm acesso ao livro enquanto o livro est sendo feito, por isso mais fcil para eles controlar esse procedimento.AABN,queaBibliotecaNacional,recebeolivro jpronto. Resposta:C 53 No Brasil, a Biblioteca Nacional responsvel pela traduo e adaptao do cdigo de catalogao angloamericano (AACR2), em cumprimento sua funo de agncia bibliogrfica nacional, a qual deve determinar as regras de catalogaoaseremadotadasnopas.

78

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Quem responsvel pelo AACR2 no Brasil, a meu ver, a FEBAB. Resposta:E. Afunodemarketingrelacionaseaoestabelecimentodetrocas voluntrias de valores entre a organizao e seus mercados. Julgueositensaseguiracercadessarelaodetroca. 58 A troca o conceito central do marketing e implica sempre aofertadeumprodutoemtrocadedinheiro. 59Aadministraodemarketingdevegarantirqueastrocasem marketingdesenvolvamsedeformacontnuaesistemtica. 60Omarketingvisaobteromelhorajustedasrelaesdetroca, ou seja, entre a demanda do mercado e a oferta da organizao. Quandosefalaemmarketingsefalaemtroca.Masessatrocase dentrequem?Entreaempresaeocliente,ouentreademanda do mercado e a oferta da organizao. A confuso ocorre pelo fato de no dia a dia a gente trocar marketing por propaganda, quesobemdiferentes. 58E59C60C Julgue os itens que se seguem, de acordo com as regras gerais para descrio estabelecidas no cdigo de catalogao anglo americano(AACR2).

79

Gustavo Henn (Org.) 61Ottuloprincipaldaobradevesertranscritoexatamentecom a mesma redao, ordem, grafia, pontuao e uso de maisculasutilizadosnafonteprincipaldeinformao. Deve ser transcrito com a mesma redao, at com a mesma ordem, v l. Mas no com a mesma grafia nem com a mesma pontuaonemcomousodemaisculas. Resposta:E 62 Quando nenhuma indicao de responsabilidade aparece com destaque no documento, devese construir uma indicao de responsabilidade ou extrair uma do contedo dodocumento. Deveseentrarpelo ttulo,jamaisconstruir neminventar uma indicaoderesponsabilidade. 63 correto usar a indicao [Brasil?],nareadepublicao,quandonenhumlugarprovvel de publicao puder ser determinado e quando h incerteza quantoaseroBrasilopasdepublicao. Vou precisar conferir nos meus livros. Mas, sempre que houver incertezaeainformaofortiradadeumafontequenoafonte principal de informao para a rea, deve colocar o elemento entrecolchetesecomainterrogao. Resposta:C A respeito das notaes e smbolos da classificao decimal universal(CDU),julgueositensseguintes. 80

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

69 O sinal de adio +, a barra oblqua / e os dois pontos : so indicadores de relao que s podem ser usados para ligar smbolos da mesma natureza como, por exemplo, nmeros principaisanmerosprincipais. Questes interessantes sobre o uso das tabelas da CDU. Esses sinais realmetne s podem ser usadas entre os nmeros das tabelas principais. Se for para relacionar um nmero principal com uma tabela auxiliar, usase o smbola da prpria tabela auxiliar.Questointeressante. Resposta:C 70 As notaes 81*BR060 e 81#BR060 so equivalentes e os smbolos * e # antecedem um conceito inexistentenaCDU. Peneipraencontrar.Masencontrei.Realmente,ojogodavelha# podeserutilizadocomamesmafunodoasterisco. Where alpha characters do not occur, a symbol is needed to replace the asterisk, and there is an obvious candidate the hash #. It is already commonly used (especially in north American usage) to mean number, and would be easily and intuitivelyunderstood,e.g.astheatomicnumberofanelement: 546.791.027*238Uranium238 couldbecome: 546.791.027#238Uranium238 81

Gustavo Henn (Org.) Resposta:C Asfunesgerenciaisemumabibliotecauniversitriaenvolvem oplanejamento,adireoeocontroledetodasasdemaisfunes para que os objetivos e metas da biblioteca sejam atingidos. Julgue os itens seguintes considerando asfunesdobibliotecrio gerenteemumabibliotecauniversitria. 79 O bibliotecrio gerente, ao desempenhar a funo de planejamento, deve verificar se os resultados planejados esto sendo alcanados e obter informaes teis para o desenvolvimentodeaescorretivas. Planejar prever.futuro. Essaparte deacompanhamentoest maisparaocontrole. Resposta:E 80 Na funo de direo, o bibliotecrio gerente responsvel pela implementao dos planos e acompanhamento de sua execuo. Correto.Odiretorvaiimplementareacompanharaexecuo. Resposta:C 81 Quando exerce a funo de controle, atribuio do bibliotecrio gerente definir, previamente, o que deve ser executado, os responsveis pelas atividades, quem deve executlasequandodevemserexecutadas.

82

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Quem define previamente est planejando. Note que ele trocou asbolas,propositadamente,claro. Resposta:E 82 As funes gerenciais implicam o relacionamento interpessoal do bibliotecrio gerente com seus subordinados, com representantes da organizao e com indivduos externosaela. Correto.Acheiumtantovaga,masorelacionamentointerpessoal inevitvel. Resposta:C Acerca da alfabetizao informacional, processo relacionado educaodeusurios,julgueositensaseguir. 96 um tipo de treinamento de curto prazo oferecido aos usurios da biblioteca com o objetivo de orientlos acerca dosrecursoseserviosdabiblioteca. Alfabetizaoinformacionalumtemainteressante.Gosteideter sidotratadoaqui.Nosetratadeumtreinamentodecurtoprazo deformaalguma. Resposta:E 97 Em sua concepo cognitiva, a alfabetizao informacional tem como foco principal a forma como os indivduos desenvolvem o processo de compreenso da informao e a utilizamemsituaesespecficas. 83

Gustavo Henn (Org.) Resposta:C As linguagens de indexao diferenciamse em funo de diversos critrios, tais como o arranjo, os tipos de palavra empregados, os tipos de relacionamento estabelecidos entre os termos e o princpio de construo. A respeito desses critrios e dos tipos de linguagem de indexao, julgue os itens subseqentes. 103Todotipodelinguagemdeindexaoestabelecealgumtipo derelacionamentoentreostermos. Nocansodedizer:muitocuidadocomessaspalavrasabsolutas. Todo,tudo,sempre,nunca.bomsempretercuidado. Resposta:E 104 O arranjo sistemtico empregado tanto nas classificaes quantonaslistasdecabealhosdeassunto. praticamente impossvel sistematizar uma lista, ainda que de cabealhodeassunto. Resposta:E. 105 A construo de qualquer tipo de linguagem documentria deve levar em conta as necessidades dos usurios e os tipos deserviodeinformaooferecidospelabiblioteca. Correto.Emboraotermoconstruonosejaomelhor,poisnem sempre se constri uma linguagem em uma biblioteca. PAra mim,omelhorseriaadoo.Masissooutrahistria. 84

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:C 106 As linguagens prcoordenadas fazem maior uso de termos compostosemrelaoslinguagenspscoordenadas. Correto.bvio.Alinguagemprcoordenadacombinaostermos no momento da indexao. Ento, o que em um tesauro seria Histria. Brasil. Sculo XVIII. Em uma ficha catalogrfica seria: Histria do Brasil no Sculo XVIII ou algo do tipo Histria Brasil Sc. XVIII. Um termo muito mais longo para que seja possvelabarcarmaisconceitos. Resposta:C Julgue os itens que se seguem acerca da compra de microcomputadores e de material bibliogrfico para uma bibliotecadeumainstituiofederaldeensinosuperiorpormeio delicitao. 119Noeditaldelicitao,deveconstaraespecificaocompleta dosequipamentos,incluindoamarcaeofabricante. Essa questo vai mais fundo na lei 8666/93. preciso parar e pensar. Se no edital eu j coloco a marca e o fabricante, logo, estou sendo tendencioso, querendo favorecer algum. Isso no pode. Quando s h uma marca ou um fabricante ou ainda um nico representante para um produto, ento no tem exigncia delicitao. Resposta:E

85

Gustavo Henn (Org.) 120 A compra s poder ser realizada vista, uma vez que a modalidade de compra por licitao no prev o parcelamentodopagamento. Errado. Como o governo construria edifcios fabulosos, verdadeiros palcios,pagando vista? De qualquer forma, para setercertezaprecisoterlidoalei. Resposta:E Foranosestudos!!!

ALMGAnlisedeprova,porGustavoHenn
Agradeo a todos que me enviaram e ficaram de me enviar a provadaprovaalmg2008.Demoreimasagoravoupostaralguns comentriossobreessaprova. Oqueeupossodizerquefoiumaprovachata.Muitasquestes de marcar a INCORRETA ou a EXCEO. Eu particularmente achomaisfcilencontrararespostacorretaqueacharaincorreta. No sei bem explicar a razo. Ao menos, eram apenas 4 alternativasenoas5maiscomuns,oquefacilitaumpouco.O contedo solicitado estava dentro do esperado, exceto uma questodeDublinCore,aprimeiradessaformaqueeupossome lembrar agora. No mais, nfase em estudos de usurios e informao jurdica, e tambm em controle bibliogrfico. Como haver mais uma etapa agora, de questes discursivas, vale a pena estudar a bibliografia e prestar ateno nesses assuntos. Talvez as mesmas pessoas que elaboraram a objetiva elaborem tambmasubjetiva. 86

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Fico feliz pois acredito que o curso em BH, mais uma vez obrigada Mirian, Paulo e Nicole e cia., abordou boa parte das questessolicitadas. OOCRemalgunsmomentosnoficoubom, entotalvez tenha algumasfalhas.Ogabaritoestaqui. Sucessoparaquemvaifazeraprximaetapa.Sugiroquetreinem a escrita, caprichem na letra, e faam simulados. O simulado um ponto chave, e fcil de fazer. s dar algum livro da bibliografiaparaumleigoepedirparaeleelaborarperguntas.As perguntas sero do tipo: me explica o que so essas etapas de grogan, ou ento, me diz o motivo dessas leis de Ranganathan. Porisso,consideroumtimoexercciotentarexplicaressascoisas paraumleigo,numalinguagemclaraeprecisa. Vamosanalisaralgumasquestes 32. Os estudos de usurios tradicionais tm oferecido grandes contribuiesparaossistemasdeinformao.Entreasatividades realizadas nos sistemas a partir dos resultados desses estudos NOseinclui a.aaquisioeadministraodegrandescoleesdemateriais. b.amodelagemdesistemasderecuperaodainformaode acordocomosusurios. c.aprescriodetiposdemateriaisaseremincorporadosao acervo, d.odesenvolvimentodemtodosdedivulgaoetreinamento paraousodosservios. 87

Gustavo Henn (Org.) Questobastanteinteressante.Noseideondetiraram,masnote queotermousuriostradicionaisfaztodaadiferena.Sevoc apenaslerasassertivas,vaiperceberquetodastmemcomumo fato de estarem ligadas ao fsico, biblioteca em si (grandes colees de materiais, acervo e treinamento para uso dos servios).SomenteaassertivaBdiferente,focandonoSRI,que talvez faa parte dos modernos estudos de usurios, se isso existir.Questodifcil. Resposta:B Questo33 A poltica de desenvolvimento de colees de uma biblioteca deve ser elaborada com a participao de uma comisso de seleo.INCORRETOafirmarque,entreasresponsabilidades dessacomisso,seinclui A)definiraextensoeaprofundidadedacoberturatemticada coleo. B) estabelecer os critrios para recebimento de doaes. C)indicarosprincpiosparaadescriotemticadedocumentos. D)procederanalisequantitativadoacervo. Fazer a descrio temtica de documentos destoa totalmente do desenvolvimentodecolees.Emais,descriotemticaemsi um termo contraditrio, pois ns temos a representao descritiva e a temtica (catalogao e classificao). Essa foi das fceis. 88

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:C Questo34 Soreasdadescriobibliogrfica,conformeoAACR2, EXCETO A)dimensesdomaterial. B)notas. C)nmeronormalizadoemodalidadesdeaquisio. D)srie. Questo fcil. Apenas a opo A no rea. As dimenses do materialestonareadadescriofsica. Resposta:A Questo35 So objetivos do catlogo, segundo Cutter, EXCETO A) ajudar na escolha de um livro de acordo com sua edio (bibliograficamente) B) ajudar na escolha de um livro de acordo com seu carter (literrio ou tpico). C)mostraroqueabibliotecapossuideumdeterminadoautor. D)mostraroqueabibliotecapossuideumdeterminadottulo. AincoernciaestnaletraD.Ningumpedeporexemplooque existededeterminadottuloemumabiblioteca.Pedeoquetem dedeterminadoautor(C),dedeterminadoassunto(B).Tambm nuncaviningumpediroquetemporumaedio,massabera edioajudanaescolhadeumlivro. 89

Gustavo Henn (Org.) Resposta:D. Questo36 As afirmativas seguintes sobre o MARC so todas corretas, EXCETO A) cada registro do MARC contm um pequeno sumrio do registro, que segue um padro predefinida. B) o local do registro destinado a cada elemento bibliogrfico (autor, ttulo etc) chamado de campo C) o MARC um formato, um padro para entrada de informaes bibliogrficas em computador. D) o MARC tem sido usado em diversos outros pases alm de nosEstadosUnidos,sempossibilidadedeadaptaes. A opo D tem um erro claro, ao dizer sem possibilidade de adaptaes logo depois de dizer que o MARC tem sido usado emoutrospasesalmdosEUA. Resposta:D Questo37 SoelementosdoconjuntobsicoprevistonoformatoDublin Core,EXCETO A)cobertura(incluialocalizaoespacialeloutemporal). B)contato(nomeeemaildapessoaouinstituioresponsvel pelorecurso). C)produtor(publicador,responsvelpeladisponibilizaodo documentonaInternet). D)relao(refernciaadocumentosrelacionados). 90

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

OselementosdoDublinCoreso:
1.Title:Ttulo 2.Creator:Criador 3.Subject:Assunto 4.Description:Descrio 5.Publisher:Publicador 6.Contributor:Contribuidor 7.Date:Data 8.Type:Tipo 9.Format:Formato 10.Identifier:Identificador 11.Source:Origem 12.Language:Idioma 13.Relation:Relao 14.Coverage:Abrangncia 15.Rights:Direitos

Resposta:B Questo38 Diferentes tipos de fatores podem afetar a qualidade da indexao. Entreeles,NOseincluemfatoresligados A)aoambiente. B)aoautordodocumento. C)aodocumento. D)aoprocesso. Questofcil,masqueatrapalhabastantenatensodaprova.A qualidade da indexao no tem nada a ver com o autor do documento,claro. 91

Gustavo Henn (Org.) Resposta:B. Questo40 Algumas partes dos documentos apresentam maior probabilidade de conter informaes mais precisas sobre o assunto ou assuntos que estes abordam, servindo de referncia naleituraparaanlisedeassunto. ntreessaspartes,NOseinclui A)aconcluso. B)aepgrafe. C)aintroduo. D)osumrio. Aepgrafemuitasvezesnodiznadasobreoassunto.Lancaster coloca todas as outras opes como partes do documento que o indexadordevelerparaindexar. Resposta:B. Questo41 Soaspectosaevitarnaredaodeumresumo,EXCETO A)crticapessoal. B)equaes. C)terminologiatcnicadiversadadoautor. D)verbonavozativa. Corrigida por Luciana (obrigado). O nico aspecto que no precisaserevitadoavozativa,orestanteprecisaserevitado. 92

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:D. Questo43 A legislao (os atos legais) tem caractersticas peculiares que devem ser levadas em conta no processo de sua indexao . Noquedizrespeitoaosprocedimentosdeindexaoapropriados aosatoslegais,assinaleaafirmativaINCORRETA. A) A considerao do assunto tratado em cada captulo, artigo, pargrafo, alnea e inciso desnecessria . B)Aexpressoedoutrasprovidnciasdeixaclaroqueotexto doatoconteroutrosdispositivosalmdoenunciadonaementa. C) Ao contrrio do que ocorre com outros tipos de textos, necessria a leitura integral do texto legal para sua indexao . D) O exame das ementas insuficiente para identificao de todososassuntostratadosnumatolegal AincorretaestdecaranaletraA.otipodequestoquedeixa agenteinsegurodetodadaqueest.Masora,evidenteque precisoconsideraroassuntotratadoemcadapontodalei. Resposta:A Questo45 Tendo em vista o conceito da doutrina como forma da informaojurdica,assinaleaafirmativaINCORRETA. A)Consistenateorizaodoconhecimentojurdicofeitapor especialistasdarea. 93

Gustavo Henn (Org.) B)ondeseencontraapreocupaocomocartercientficoda informaojurdica. C)Estexpressaempublicaesmonogrficasouseriadas. D)Temforacoercitivanosistemajurdicobrasileiro. Doutrina o que os juristas escrevem sobre o direito e suas fontes.Porm,doutrinaopinio,pontodevista,noleipara terforacoercitiva. Resposta:D Questo46 Considerando a legislao como forma da informao jurdica, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA. A)Assimcomoainformaodoutrinria,alegislaonopossui regrasrgidasdeapresentao. B)Alegislaocorresponde,materialmente,aoconjuntodeatos normativosemanadosdeautoridadecompetente. C)Alegislaocompreendeatoscomoasemendas constitucionais,osdecretosleiseasmedidasprovisrias,entre outros. D)Alegislaocompreendetambmosprojetosdeatoslegais. Questo difcil. Aletra Aconfunde,poispensamos (pelomenos eupensava)queasleistinharegrasrgidasdeapresentao.Mas isso s seria verdade se houvesse uma lei para se escrever leis (mas j estou viajando). As opes B e C esto corretas. Resolues, portarias, tambm so formas de legislao, embora 94

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

tenham uma abrangncia restrita. A letra D est errada pois considera legislao os projetos de atos legais, o que no verdade. ComentriodeMarlia QuantoaanlisedaprovadaALMG,aqueston.46,verifique artigoFormasdainformaojurdica:umacontribuioparasua abordagemtemticadeJosAugustoChavesGuimares,pgina 44.Estbemclaraaquesto. Seguem abaixo os trechos que retirei do prprio artigo citado, excetooqueestentrecolchetes.Esse,eusacrescenteiparafins decontextualizao. para fins de documentao, inserese tambm nesse mbito [legislao]osprojetosdeatoslegaisque,emboranoestejamem vigor,constituemseemfontedepesquisa Aocontrriodainformaodoutrinriaquenopossuiregras rgidas de apresentao atendose, quando muito, a forma dissertativaemonogrfica,ainformaolegislativapossuiforma especfica e estrutura interna prestabelecida, visando a promoveruniformidadedocumentria. Obrigado pelocomentrio,Marlia.Realmente, caberecurso,at por que este artigo (ou o livro) estava na bibliografia. Pode ser queogabaritoestejaerrado. Resposta:D Questo54 95

Gustavo Henn (Org.) No plano anual de determinada biblioteca consta o seguinte tpico. Treinar,atofinaldoprimeirosemestre,todososfuncionriose estagirios quanto utilizao das obras de referncia . Na perspectiva do planejamento, CORRETO afirmar que esse tpicoestabeleceuma A)diretriz. B)meta. C)norma. D)poltica Note que tem tempo (at o primeiro semestre) e tem nmero (todos).Spodesermeta.Dariaatpraconfundircomobjetivo, masnocomasdemaisopes. Resposta:B. Questo55 Grogan(2001),emAprtica.doserviodereferncia,afirmaque [ . . .] os usurios provveis que julgam que, para lidar .com o problemaquelhesdizrespeito,precisamconheceralgumacoisa, avanaram para a segunda etapa da caminhada rumo a uma soluo. CORRETOafirmarque,nesserefernciadenominado A)necessidadedeinformao. B)problema. C)processodebusca. D)soluo. 96

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Bastaconheceros8passosdeGrogan.Oprimeirooproblema, depoisanecessidade,depoisaquestoinicial Resposta:A. Foranosestudos!!!!

ANPAnlisedeprova,porGustavoHenn
RecebiaprovadaANPdeMariaIvana,aquemagradeo.Noli atentamente a prova, apenas pesquei algumas questes. Pelas questes que li, a prova pareceu ter sido elaborada por pessoas diferentes, e em alguns momentos de uma poca mais antiga. Algunsenunciadossereferindoatermoseconcepesdetempos atrs, como a questo 69, por exemplo. No achei uma prova difcil, mas os enunciados longos, cansativos, e muitas vezes confusosatrapalhambastante.Umaououtrabemelaborada,mas amaioria,confusa. NodomingohouvetambmaprovadaALMG.Quempuderme enviarpragentediscutiraquinoblog,agradeobastante. Vamosparaasquestes. 41 O diagnstico de uma biblioteca que oferece determinado padro de servios e produtos, executados com correo, mas sem considerar a demanda, em face da dificuldade de seu gestor para avaliar, desenvolver estratgias e identificar prioridades,indicaranecessidadedemudanapor

97

Gustavo Henn (Org.) (A)caos (B)entropia (C)ineficcia (D)inadequao (E)impertinncia A resposta est no enunciado: ao dizer que a biblioteca oferece bons servios, porm sem avaliar a demanda. Ou seja, faz bem coisasquenoprecisariamserfeitas.Oqueineficcia.iguala vocligarpraumapizzariaepedirumapizzaquatroqueijos.Em menosde10minutoschegaapizzanasuacasa,perfeitalindae cheirosa,squenodequatroqueijosesimdecamaro.Tanta eficinciadapizzarianoatendimentonoserviudenada. Resposta:C. 43 A necessidade da opinio de um especialista para aquisio de uma obra, verificando o quanto a informao registrada correta e rigorosa, objetiva manter a coerncia do acervo formado e desenvolvido ao longo do tempo, evidenciando o critriodeseleode (A)imparcialidade (B)autoridade (C)atualidade (D)cobertura (E)preciso Arespostajtnoenunciado,bastalercomateno.Comovoc diria que umainformaocorretae rigorosa emuma palavra? 98

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Diriaqueelaumainformaoprecisa?Sesim,entoacertoua questo. Resposta:E. 53 Um acordo de cooperao entre unidades de informao, que promova benefcios recprocos na obteno de materiais bibliogrficos, especialmente aqueles que j se encontram fora de mercado, e que esteja centrado numa forma de aquisio que no envolva a captao de recursos finan ceirosimediatos,tercomoobjetoum(a) (A)programadeintercmbio. (B)contratodeleasing. (C)polticadedepsitolegal. (D)aquisiocooperativa. (E)aquisioplanificada. Interessante questo. Vamos prestar ateno ao enunciado. L diz: cooperao entre unidades de informao, porm sem captaoderecursosfinanceiros.Entoa gentejpodeeliminar asopesDeE,queenvolvemdinheiro.AletraCabsurda,pois depsito legal s se d na Biblioteca Nacional e nas Bibliotecas EstaduaisouMunicipaisquetenhamleipraisso.SobraaAeaB. Leasing uma espciede emprstimo, ouseja, nodeixa deser compra. Sobra o programa de intercmbio, que seria isso na minha opinio, deixo bem claro uma espcie de emprstimo interbibliotecaorganizado.umasoluointeligente. Resposta:A. 99

Gustavo Henn (Org.) 55 Nas polticas de preservao de acervos bibliogrficos, os processos de acondicionamento e armazenamento tratam, respectivamente,de (A)inventrioeseleo. (B)embalagemeguarda. (C)restauraoeconservao. (D)higienizaoedigitalizao. (E)microfilmagemeencadernao. Essa questo at destoa das demais. No ia comentla, mas tambmnopossodeixarpassar.Comovocdiriaparaumleigo que vai acondicionar e armazenar um livro? Diria que vai embalar e guardar? Pois ento acertou a resposta. Tambm d prairporeliminao,aquestotfcil. Resposta:B. 57Umdospoucosaplicativosnacionaisecompatveiscomos grandessistemasqueutilizamoMARC,atualmenteadotado noBrasil,o (A)MARC21 (B)USMARC (C)UKMARC (D)InfoMARC (E)QuickMARC Bom,essetipodequestosdpraresolvernochute.Amenos queapessoasaibaporalgummotivoqueRobredodesenvolveu um software sem registro de patente chamado infoMARC. Porm, possvel chutar com 50% de chances ao se eliminar as 100

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

opes A, B e C por serem formatos MARC e no softwares. Alm do que, pelo que vejo, no so poucos os softwares compatveiscomMARCnoBrasil. Resposta:D. 60Numereasegundacolunadeacordocomaprimeira. 1SistemadeClassificao()StandardSubdivision 2EsquemadeClassificao()UDC 3TabeladeClassificao ()Facetado ()DDC ()Enumerativo Aordemdosnmerosdasegundacoluna,decimaparabaixo,: (A) 1 2 3 2 1 (B) 1 2 3 2 3 (C) 2 1 3 1 3 (D) 3 1 2 1 3 (E)32121 Questointeressante.Temduasformasdeacertar.Aprimeira, ter sangue frio e pensar muito. Por exemplo, Standard Subdivision a subdiviso padro, uma tabela de subdiviso, ento, uma tabela de classificao. CDU e CDD so esquemas de classificao. E enumerativo ou facetado o sistema em si. Difcil.Outraforma,maisfcil,contarasrepeties.Notequeo 2 se repete na segunda e na quarta posio 3 vezes. Mas, como sempredigo,suseissocomoltimorecurso. Resposta:E. 101

Gustavo Henn (Org.) Foranosestudos!!!!

UFPBAnlisedeprova,porGustavoHenn
Ocorreunodomingo08/06aprovadoconcursodaUniversidade Federal da Paraba. Foi uma prova cansativa demais, pois a organizadora,aprpriaUFPB,adotaumestilosuigeneris:so40 questes, com cinco alternativas cada. Porm, o candidato deve dizer se cada alternativa est Certa ou Errada, e no dizer se a resposta A,B,C,Dou E. Na prova anterior, em 2004,enesta, escuteimuitashistriasparecidas.Pessoasquenoleramoedital e chegaram sem saber o que fazer na prova, pois para no confundir as alternativas so de I a V e no de A a E. Ento muitaspessoasprocuravamasletrasenoencontravam.Outras queriamsabercomodeviammarcarogabarito.Enfim,leroedital com ateno muito importante, fundamental. Meu irmo, recentemente,fezoconcursodaPetrobrs.Eramvriasmatrias, eelesededicoumaismatemticadoquesoutras.Resultado, fechou matemtica. Mas pouco adiantou, pois matemtica e portugus, neste concurso, s serviam para critrio de desempate.Maisumavez,todocuidadopoucoparaleroedital. De volta prova de biblioteconomia do concurso da UFPB, foi uma prova cansativa. E, como veremos em algumas questes, issodeCouEapenasenfeite,poisemmuitoscasosapenasuma alternativa est certa ou errada, o que me leva a pensar (mas possoestarexagerando)quepodemtersidotiradaseadaptadas dequestesdeoutrasprovasdeABCDE.Vamossquestes. 102

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

11. Conforme Francis Miksa (1991), possvel identificar trs propriedades nas funes da biblioteca. Considerando essas propriedades, julgue os itens abaixo: I. Propriedades humanas, Propriedades materiais, Propriedades organizacionais. II. Propriedades materiais, Propriedades organizacionais, Propriedades intelectuais. III. Propriedades materiais, Propriedades tecnolgicas, Propriedades humanas. IV. Propriedades intelectuais, Propriedades tcnicas, Propriedades organizacionais. V. Propriedades organizacionais, Propriedades tecnolgicas, Propriedadestcnicas. Boa questo, envolvendo um assunto pouco abordado. Esta umadasqueseencaixamnoestiloABCDE,poishapenasuma alternativa correta. Nesteartigotemumbomartigoqueabordaotema. No Brasil, particularmente, esses profissionais so formados e capacitados tanto em cursos de graduao em biblioteconomia, quanto em cursos de psgraduao em cincia da informao. Oliveira e Arajo (2002), ao analisarem a literatura sobre a formao profissional destas reas, consideram que estas se baseiam em orientaes paradigmticas diferenciadas, o que acaba gerando variadas dificuldades durante o processo formativo.AsautorasfundamentamseemMiksa(1991)[1]para estabelecer o paradigma da biblioteconomia e da cincia da informao.EntendemqueopontofocaldoparadigmadeMiksa, que apiase nos estudos da Escola de Biblioteconomia de Chicagodosanos20e30eusaidiasemetodologiasoriginrias 103

Gustavo Henn (Org.) dos campos da sociologia e da educao, a biblioteca em si mesma. Nessa concepo, a biblioteca vista como uma instituio social e mais especificamente como uma organizao social bem definida e nica. Como toda organizao social a biblioteca tem material organizacional e caractersticas intelectuais que servem como significado para expressar suas funes em uma estrutura social.(OLIVEIRA;ARAJO,2002,p.37) Por meio desse paradigma possvel identificar trs propriedades nas funes da biblioteca que pressupem uma base material, profissional e organizacional. Por sua vez, esta baseefetivaoexercciodaquelasfunes. a)Propriedadesmateriaisincluemcoleesdedocumentos(que representam o conhecimento) e equipamentos especializados; b)Propriedadesorganizacionaisdizemrespeitoaoconjuntode estruturas administrativas e de pessoal; c)Propriedadesintelectuaisenglobaaidiadesistema (sistema declassificao,estruturadecatalogao,polticadeseleo). EEEEC 12. Considerando as fontes da comunicao cientfica formal, julgue os itens abaixo: I. Fontes de informao primrias. II. Fontes de informao secundrias e tercirias. III. Fontes de informao eletrnicas e tercirias. IV. Fontes de informao primrias, secundrias e tercirias. V. Fontes de informao primrias, secundrias, tercirias e eletrnicas. 104

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Todos sabem que as fontes de informao so primrias, secundrias etercirias.Como oenunciado est malformulado, eu acredito que a questo tenha gerado recursos. Pois as alternativas I e II no esto erradas, esto incompletas, mas o enunciadopedeapenasparajulgarentreCouE.Anicacorreta, paraogabarito,aalternativaIV. EEECE 20. O Servio de Referncia a atividade responsvel por identificar as necessidades de informao dos usurios e buscar soluesparaatendlas.Nessecontexto,temseatualmente,uma nova configurao para esse servio, denominada de Servio de RefernciaDigitalouEletrnica.Considerandooseuuso,julgue asassertivasabaixo: I. Pode responder a consultas instrucionais e de referncia pronta. II. Pode responder a consultas sobre autor/ttulo do acervo completo de uma biblioteca. Pode responder a questes tcnicas. III. IV. Pode responder a questes de referncia pronta (ready reference). V.Poderesponderaconsultasresiduais. Gostei muito da questo pois envolve um assunto que me interessamuito:serviodereferncia.Nesta,apenasaalternativa IIesterrada,mashcontrovrsias,poisoserviodereferncia digital no foi especificado. Para mim, de uma forma geral, o SRDpoderespondertodosostiposdeconsulta. 105

Gustavo Henn (Org.) CECCC 24. A Competncia Informacional um processo caracterizado pela aprendizagem contnua, visando ao desenvolvimento de competncias para o domnio eficiente do universo informacional. Considerando as diferentes competncias, julgue os itens a seguir: I. Competncias individuais, tcnicas e conceituais. II. Competncias de comunicao, interacionais e conceituais. III. Competncias tecnolgicas, de comunicao e profissionais. IV. Competncias polticas, de comunicao e interpessoais. V.Competnciasindividuais,profissionaisedecomunicao. Estaaquestoquetodossabiamquecairia.Esteartigoajudaa respondla: Nordhaug (1998, p. 10), tratando de esquemas de classificao de competncias individuais, conclui que a tipologia geral mais utilizada a que diferencia as competncias em tcnicas, interpessoais e conceituais. As competncias tcnicas so relacionadas a mtodos, processos, tcnicas desenhadas para conduzir uma atividade especfica e habilidades de utilizar ferramentas e operar equipamentos relacionados a uma so atividade. As competncias interpessoais os comportamentos humanos e os processos interpessoais, a empatia e a sensibilidade social, a habilidade de comunicao e a capacidade de cooperao. As competncias conceituais so a capacidade analtica, a criatividade, a eficincia em resolver problemas e a 106

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

habilidade de reconhecer oportunidades ou problemas potenciais. CCEEC 30.AcercadosistemadeClassificaoDecimalUniversal(CDU), julgue as assertivas abaixo: I. A Classificao Decimal Universal (CDU), desenvolvida pelos franceses Henri La Fontaine e Paul Otlet, a partir do modelo estrutural da Classificao Decimal de Dewey, utilizada em bibliotecasdenumerosospases. II. Bibliotecrios e especialistas de vrios pases trabalham conjuntamente na atualizao e expanso da CDU, e a coordenao dos trabalhos de responsabilidade da Federao Internacional de Documentao (FID), com sede em Haia, na Holanda. III. A CDU foi, inicialmente, concebida como um sistema de classificao exclusivamente para livros. IV.DiversasextensesdaCDUforamdesenvolvidasparapoder acompanhar a evoluo dos conhecimentos. V. A CDU, na sua forma atual, utilizada no s como sistema de classificao e organizao de documentos em muitas bibliotecas, mas tambm como sistema para recuperao da informao. Mais uma questo com um erro grave, que outros concursos j cometeramequejcomenteiaquinoblog.AFIDnoexistemais. Deixou de existir na dcada de 90. A CDU atualizada pelo ConsrcioUDC: 107

Gustavo Henn (Org.) TheInternationalFederationforInformationandDocumentation (FID) was founded to manage UDC and had performed that function since its origin around 1900. But during the 1980s, it became clear that a more broadly based, and financially autonomous,organizationwasneededtoadministerandexploit UDC,andFIDtogetherwiththepublishersoftheDutch,English, French,JapaneseandSpanisheditionsbecamefoundermembers of a new body, the UDC Consortium (UDCC). The Consortium assumed ownership of UDC on 1 January 1992. One of its first actions was to create an international database which could be thesourceofmanykindsofUDCedition.ItiscalledtheMaster Reference File (MRF), and is held at the Royal Library in the Hague,andupdatedonceayear.TheUDCChasalsoappointed an Editor in Chief and an Advisory Board with international membership,tooverseethecontentofUDCandcontributetoits revision. Ento a alternativa II est ERRADA. No sei se entraram com recursocontraestaquesto. AalternativaIesterradaporumpequenodetalhe:oscriadores da CDU no so franceses, so belgas. Uma pegadinha muito interessante,quemnoprestouatenoacabouescorregando. A III diz que foi exclusivamente para livros. Toda vez que tiver essa palavra, e outras, como Sempre, Nunca, Unicamente, Apenas,Exceto,precisotercuidado,aindamaisemquestesde CouE. Asoutrasalternativassocomuns. 108

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

ECECC 34. Acerca de metadados, julgue as assertivas abaixo: I.ADublinCoreMetadataInitiative(DCMI)umaorganizao voltada promoo e difuso de normas sobre metadados suscetveis de assegurar a computadores, redes, interoperabilidade de sistemasoperacionaiseaplicaes,paratrabalharemconjunto e informaes intercambiar de forma til em trs nveis: semntico, estrutural e sinttico. II. O conjunto de elementos de metadados do Dublin Core oferece um vocabulrio para a descrio das caractersticas nucleares da informao, tais como: e descrio, criador data. III. Os quinze elementos de metadados do Dublin Core so: gerador, descrio, autor, assunto, tipo, fonte, relao, cobertura, editor, colaborador, direitos, data, idioma. formato, identificador e IV. Os dois nveis de aplicao do Dublin Core existentes so: Dublin Core, atualmente o Simple que utiliza qualificadores adicionais para refinar o significado do e Dublin recurso, o Qualified Core, que usa quinze elementos de metadados. V. Os elementos do Qualified Dublin Core no encontram de dados equivalentes nos campos dos registros do tipo MARC, UNIMARC e CCF (Common CommunicationFormat). DeacordocomaWikipdia(Portugus):

109

Gustavo Henn (Org.) O padro Dublin Core inclui dois nveis: Simples e Qualificado. O Dublin Core Simples inclui quinze elementos, o Qualificado inclui trs elementos adicionais (Audincia, Provenincia e DetentordeDireitos),assimcomoumgrupoderefinamentosde elementos (tambm chamados qualificadores), que refinam a semntica dos elementos de maneiras que sejam teis na descobertasderecursos. Dublin Core e metadados cada vez mais solicitados em concursos.Valeapenaestudar.Umbomartigoesteaqui. CCEEE 40. Tesauro um instrumento de controle terminolgico que permite traduzir a linguagem natural dos documentos, dos indexadores e dos usurios numa linguagem documentria. A respeito desse instrumento, julgue as assertivas abaixo: I. O tesauro tem algumas semelhanas com os sistemas de classificao, como a Classificao Decimal Universal (CDU), umavezqueapresentatermosorganizadosdeacordocomoseu nvelhierrquico. II.Arelaodeequivalnciapermitepremevidnciaostermos sinnimos. III.Asrelaesentreosseustermossodetrstipos:relaode equivalncia, relao hierrquica e relao de associao ou de afinidade. IV.Arelaodeequivalnciaentreostermosindicadapormeio daexpressotermorelacionado(emingls,relatedtermousua abreviaturaRT). 110

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

V.A relao entre os termos Ensino eAprendizagem tida comorelaodeassociaodotipocausaefeito. SesterradaaalternativaIV,poisrelaodeequivalnciano indicada por termos relacionados. Notese tambm que as alternativasIIeIVsoexcludentes. CCCEC Foranosestudos!!!

CAPESAnlisedeprova,porGustavoHenn
AgradecimentosaJeanne. Saiu a prova do concurso da CAPES, organizado pela CESGRANRIO. Minha implicncia com a CESGRANRIO quanto aos valores das questes. Eu nunca consigo entender o que faz uma determinada questo valer 2,5 e outra 1,5 e outra apenas1.Tentoentender,masnoconsigo.Oqueseiqueno pelo critrio de dificuldade da questo, nem pelo critrio de afinidadecomorgoemquesto. A prova trouxe questes bem difceis, o que j estava previsto desdeoedital.Trouxe,realmente,questesdeestatstica.Ecomo eu no me lembro nada dessa disciplina, que foi uma das que reprovei durante o curso, ento estas que considero difceis mesmo.

111

Gustavo Henn (Org.) Comonopodiaserdiferente,tevemuitasquestesdamoda: metadados, arquitetura da informao, por exemplo. Teve tambm,claro,questosobreoPortaldePeridicosCAPES. Algumasquestes 42 A recomendao de que cada instituio envolvida na produodoconhecimentocientficoetecnolgicoprecisadispor de infraestrutura adequada e pessoal especializado para a preservao de acervos e desenvolver seus prprios arquivos ou centros de memria foi elaborada por uma Comisso Especial para propor uma Poltica Nacional de Preservao da Memria da Cincia e Tecnologia no Brasil. Esta recomendao consta da Portaria 116/2003, de 4 de julho de 2003,institudapelapresidnciado(a): (A)Finep (B)CNPq (C)BN (D)INPI (E)CAPES Questointeressante,masnodifcil.Elatentalevarocandidato a marcar CAPES, j que a prova para tal rgo. Porm, a CAPEStrabalhanoensinosuperior.JoCNPQlidadiretamente com cincia e tecnologia. Outra dica que poderia ajudar a responder corretamente a questo, lembrar que o CNPQ est ligado ao Ministrio da Cincia e Tecnologia, assim como o IBICT,enquantoaCAPESestligadaaoMinistriodaEducao. 112

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta: 45 Segundo Chartier (1999), trs inquietaes dominaram a relao com a cultura escrita: o temor da perda, a corrupo dos textos e a inquietude do excesso. Para cada uma delas, o autor resgatou vrias solues na histria da produo dos registros do conhecimento. As solues para a primeira e a terceira inquietudes, por exemplo, foram respectivamente identificadascomo (A)seleoepreservaodeacervos. (B)hierarquizaoeseleodeacervos. (C)classificaoeimpressodemanuscritos. (D)preservaoeedificaodegrandesbibliotecas. (E)edificaodegrandesbibliotecaseclassificao. Outra boa questo. E eles citaram Chartier na bibliografia. Mas noprecisaterlidoseuslivrosparaacertar.Aprimeiratemor da perda. Tem a ver com preservao e com edificao de grandesbibliotecas,masnotemcomorestante.Jainquietude doexcessotemavercomclassificao,organizao,eporavai. Gosteidessaquesto. Resposta:E 54Aoassumirachefiadeumaunidadedeinformaoeapso necessrio diagnstico, o bibliotecriochefe entendeu a necessidade de segmentar os servios tcnicos, agrupandoos por atividades e atribuindoos a bibliotecrios de sua equipe conforme suas especialidades. No mbito da estrutura 113

Gustavo Henn (Org.) organizacional, este procedimento administrativo identificado como (A)gesto.(B)coordenao. (C)reengenharia.(D)descentralizao. (E)departamentalizao. importante ler com ateno o enunciado. Diz o bibliotecrio chefeentendeuanecessidadedesegmentarosserviostcnicos, agrupandoos por atividades (). Ou seja, ele entendeu, por exemplo, que importante ter um setor de catalogao, um de indexao, um de aquisio. Ele resolveu ento criar departamentos,departamentalizaraestrutura. Resposta:E 58 McClellan (1956) desenvolveu uma abordagem sistemtica do acervo de uma biblioteca, centrada na avaliao de livros editados antes do que denominou perodo de depreciao (dez anos para cincia e tecnologia, quinze anos para humanidades, cinco anos para fico). A considerao dessa abordagem de carter inicial, que pode definir a manuteno de um item no acervo, associada a critrios de conservao evalor,denominada (A)padrodeuso. (B)relaocustoeficcia. (C)programadedesbaste. (D)obsolescnciadiacrnica. (E)fatordeimpactodascitaes. 114

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

PauloCastroexplica: A citao do McClellan de 1956, foi retirada do livro AVALIAO DE SERVIOS DE BIBLIOTECAS do F.W. Lancaster cuja edio de 2004. Na verdade Lancaster faz um levantamentohistricoemquecitaafrmuladeMacClellanque permite calcular o ndice de crescimento de um determinado acervousadoelementoscomoquantidadedeemprstimos,etc.A frmula to fantstica que pode ser usada at hoje. Inclusive, muitasbibliotecasamericanasusamafrmulaparadefinircustos comaquisio. Resposta:C 64Qualdosconceitosaseguirseaplicaaotermometadado? a.Abordagem de estruturao e manipulao de textos, caracterizada pela nolinearidade textual (LIMA,2006). b.Produto da descrio documental e dos denominados pontos de acesso, resultantes dos processos da rea de catalogao bibliogrfica (ALVARENGA,2006). c.Funo de descrever os documentos, tanto do ponto de vista fsico (caractersticas fsicas dos documentos) quanto do ponto de vista temtico (ou de descrio do contedo). [...] resulta na produo de representaes documentais (DIAS, 2006). 115

Gustavo Henn (Org.) d.Ponto fundamental para o trabalho e representao do conhecimento [...] a anlise da representao dos diversos instrumentos constitudos para dainformao(ANDRADE,2006). de organizao que possibilita assuntos em a organizao

e.Representao de um documento dada pelo conjunto de palavras extradas do referido documento, complementada por indicativos de sua relevncia calculados com base na sua freqncia nos documentos e/oucoleo(KURAMOTO,2006). Gosteidaidiadaquesto.Pedirumconceitoecolocarvrios conceitos de nomes consagrados foi uma boa sacada. Eu no gostei foi da resposta, pois ela acaba limitando metadados catalogao bibliogrfica. Mas, de qualquer forma, a que melhor se adequa ao clssico mas insuficiente dados sobre dados. Resposta:B 70Oselementosbsicosdaarquiteturadainformaoaplicados s bibliotecas digitais visam criao de estruturas digitais que priorizem a organizao descritiva, temtica, representacional, visual e navegacional de informaes, em consonncia com a(o) (A) preservao fsica do documento na mdia original. (B) recuperao de documentos solicitados pelos usurios naInternet.

116

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(C) avaliao do usurio, via interao com o ambiente informacional. (D) contedo informacional, o contexto e o usurio. (E) dimensionamento e direcionamento dos servios e produtos deinformao NoseiseaprimeiraquestosobreArquiteturadaInformao que cai em concursos, mas pelo menos a primeira que eu me lembro agora. o tema da minha pesquisa de mestrado. algo queestprometendo.Aquestofcil,bastaumaboaleitura.A respostamaiscoerentealetraD:contedo,contextoeusurio. AItemsempreavercomousurio. Foranosestudos!!!

INSSAnlisedeprova,porGustavoHenn
AgradecimentosaAnaLopes. Tambm no domingo 16/03 foi realizada a prova do INSS, realizada pela CESPE. Para mim, comparada com outras da CESPE, esta foi at fcil. Apesas de ser C ou E, as questes so divididas por bloco, o que ajuda a focar o raciocnio. O livro Biblioteconomia para concursos traz resposta pra boa parte dessasperguntas.QuemparticipoudosmeuscursosemJPouem Recifeviumuitacoisaquefoisolicitadanasprovas. Vouanalisaralgumasquestes.

117

Gustavo Henn (Org.) Acerca do desenvolvimento de colees em unidades de informao,queincluiosprocessosdeseleoeaquisiodesses materiais,julgueositensaseguir. 81 O desenvolvimento de colees em unidades de informao segue um plano predeterminado, que pode ser adaptado medida que as necessidades informacionais dos usurios vo semodificando. Apesardenaprticaissonemsempreacontecer,aafirmativaest corretssima.Questosemmistrio. Resposta:C 82 Os catlogos de editoras e livrarias so fundamentais para o trabalho de seleo, porque fornecem dados relativos ao critrio de convenincia, tais como o autor e o editor da obra. O critrio que trata de autor e editor o critrio de autoridade. Resposta:E 83 A seleo de materiais em bibliotecas especializadas ou de empresas baseiase nos objetivos da instituio mantenedora, ao passo que, em bibliotecas escolares, a seleo tem em vistaosobjetivosdoscursosoferecidoseonveldoalunos. Questo correta Resposta:C tambm, sem dificuldades.

118

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

84 As modalidades de licitao previstas na Lei n. 8.666/1993 para a aquisio de material bibliogrfico incluem o convite, atomadadepreos,aconcorrnciaeapermuta. A lei Resposta:E 8666/93 no trata de permuta.

Considerando que a Classificao Decimal Universal (CDU) um sistema embasado no entendimento do universo do conhecimento como um todo, composto de partes relacionadas, passveisdedivisesesubdivises,julgueositensaseguir. 108 A notao da CDU apresenta o mximo de flexibilidade, sendo composta de nmeros, letras e smbolos, como os doispontos, que conectam dois ou mais assuntos no consecutivosnatabela. Os dois pontos no conectam dois ou mais assuntos no consecutivos, os dois pontos relacionam assuntos. Resposta:E. 109 A tabela de tempo, cujo smbolo so as aspas, indica a data da publicao do documento, com base no calendrio cristo. Questo muito inteligente, exige uma certa reflexo. na catalogao que se indica a data de publicao do documento, com base no calendrio cristo. Na classificao, indicase o tempoenquantotemadodocumentoqueestsendoclassificado. Resposta:E

119

Gustavo Henn (Org.) 110 Na CDU, as tabelas auxiliares comuns so de uso obrigatrio,exceodatabela1c,correspondentelngua. Na dvida, vale a pena levar ao p da letra. Se so tabelas auxiliares, elas no so obrigatrias. So apenas auxiliares. E tambmimportante perceberapresenadapalavracabalstica em concursos exceo, com ela todo cuidado pouco. Resposta:E. Acercadebibliografianacional,julgueositensseguintes. 148 Segundo recomendaes da UNESCO, as bibliografias nacionais devem incluir materiais nobibliogrficos, como mapas,publicaesmusicaiseaudiovisuais. a recomendao da UNESCO, mas bem difcil de ser cumprida. Resposta:C 149 As bibliografias nacionais so compostas de registros oficiais de identificao das publicaes e, obrigatoriamente, servem de base para a elaborao dos catlogos das bibliotecasdopas. Errado. Bibliografias nacionais no servem de base para elaborao de catlogo das bibliotecas. Resposta:E 150 A International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) recomenda que a base bibliografia nacional deve ser geogrfica, incluindo as publicaes editadas dentro das fronteiras do pas, o que possibilita a 120

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

variao de dados de descrio, que auxiliam o controle bibliogrfico. Questo interessante que exige leitura atenta. Ora, se a recomendaoafronteirageogrficadopas,justamentepara padronizar, e no para possibilitar a variao de dados. Resposta:E Foranosestudos!!!

TRF5Anlisedeprova,porGustavoHenn
J estava com saudades de resolver provas. E volto logo com a prova do TRF 5. Ainda no est disponvel, quem me enviou a provafoiSandryne,aquemagradeomaisumavez. Noliapartenoespecfica,masfiquemmuitofelizdeverque um nmero considervel de questes especficas ns vimos durante o curso em Recife. Porm, a prova estava bem difcil, e com poucas questes repetidas. Vamos analisar algumas questes. 32. No incio do sculo XX, o meio cientfico recomendava aos bibliotecrios especial ateno com a ento chamada little literature. Em 1978, a British Library Lending Division organizou uma reunio em que um novo termo passou a ser aceito. No Brasil, a traduo desse segundo termo veio substituir a antiga expresso literatura noconvencional. Otermoaludidoliteratura 121

Gustavo Henn (Org.) (A)especializada. (B)especialista. (C)secundria. (D)cinzenta. (E)nopadronizada. Aliteraturanoconvencional,quetemsriasdificuldadesdeser encontradaecomercializada,aliteraturacinzenta. Resposta:D. 42. Na CDU, a notao 62218(430)=112.2 representa determinadas facetas relacionadas ao assunto minerao. Pelaordememqueaparecem,soelas: (A)propriedade,processoemedida. (B)pontodevista,formaeraa. (C)matria,espaoeestado. (D)tempo,lugarelngua. (E)natureza,energiaetcnica. Questo inteligente. preciso conhecer bem os sinais para acertar.Sabendoqueaspassignificatempo,entotemosaletraD comoresposta. Resposta:D. 48. A seleo de uma publicao peridica difere basicamente da de um livro ou monografia no sentido em que na primeira

122

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(A)existemaiorexpectativadosusuriosquantoao atendimentodesuasdemandas. (B)aatualidadedainformaoprioritariamente considerada. (C)oseucustosempresuperior. (D)estabelecidoumcompromissocomacontinuidade. (E)ousopresumidoirrelevante. Questo que s exige uma leitura atenta. A principal diferena entre livro e peridico justamente a periodicidade, que exige umacontinuidade. Resposta:D. 51. O conceito de cliente interno bastante utilizado pelas modernas teorias de administrao e pode tambm ser aplicado em unidades de informao. Nesse ambiente organizacional, o cliente interno do bibliotecrio de catalogao,porexemplo,o (A)setordeinformticadainstituio. (B)funcionriodaseodepessoal. (C)departamentodeserviosgerais. (D)agentedeperidicos. (E)bibliotecriodereferncia. Bem elaborada essa questo. preciso refletir um pouco na funodocatlogointernamente.Anicaopovivelaopo E,asoutrassototalmentesemsentido. Resposta:E 123

Gustavo Henn (Org.) 52.Kaizenumtermobastanteutilizadoem (A)benchmarking. (B)gestodoconhecimento. (C)teoriadaqualidade. (D)marketingorganizacional. (E)administraoparticipativa. Essa questo me pegou de surpresa. Mas, sabendo que a FCC adora questes sobre qualidade, eu teria chutado exatamente a letraC.Kaizensignificaalgocomoparamelhoreumtermo japons. Resposta:C 59. A Lei Federal 9.610 do Direito de Autor, de 19 de fevereiro de1998,protege (A)exclusivamenteosdireitosautoraisdepessoas fsicascriadorasdeobraprotegvel. (B)ascriaesdoesprito(literrias,artsticasou cientficas),expressasporqualquermeio. (C)asidiasoriginais(literrias,artsticasoucientficas) peloprazodesetentaanosdasuadivulgao. (D)aobraintelectualindividual,excetooseuttulo, decorrentedaoriginalidade,mesmoquerelativa. (E)osdireitospatrimoniaisdoautor,nicosdireitos dotadosdevalidadeadinfinitum. Essa questo tambm s exige uma leitura atenta. O enunciado da letra B pode confundir, pois fala em criaes do esprito, 124

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

mas justamente do esprito que surgem as criaoes literrias, artsticas ou cientficas. As outras alternativas so absurdas. A Exclusivamente.Sempresedevedesconfiardessapalavra.C70 anos depois da sua divulgao. Na verdade, so 70 anos aps a mortedoautor.DExcetooseuttulo.Claroqueesterrado.E Validade ad infinitum. No para sempre, so apenas 70 anos apsamortedoautor. Resposta:B 60. Um dos grandes responsveis pelo fortalecimento do movimento associativo bibliotecrio no pas, fundando a Associao Paulista de Bibliotecrios e ajudando a definir o perfil liberal da profisso, teve sua biografia recentemente publicada pela Editora Briquet de Lemos. Tratase de (A)RubensBorbadeMoraes. (B)AbnerLellisVicentini. (C)EdsonNerydaFonseca. (D)SergioMilliet. (E)ManuelBastosTigre. Fico feliz quando vejo uma questo dessas, pois valoriza a histriadaprofisso.RubensBorbadeMoraesaresposta,etem umabelabiografiaeditadapelaBriquetdeLemos. Resposta:A. Foranosestudos!!!

125

Gustavo Henn (Org.)

InmetroAnlisedeprova,porGustavoHenn
J esto disponveis as provas e gabaritos da prova do INMETRO. Pensei que fosse ser uma prova voltada para CI, como o cargo exigia. Mas foi focada em biblioteconomia, o que favoreceu bastanteosbibliotecrios.NemmesmoaparteconceitualdaCI, que a CESPE costumava exigir, caiu. Caiu, isto sim, sobre fundamentos de biblioteconomia. algo que no d pra entender. Masaprova,naminhaopinio,estbemelaborada.Umououtro ponto que deixa dvida. O que pssimo quando uma questo errada anula uma certa. Meu pior resultado em um concurso para bibliotecrio foi numa prova desse tipo realizada pelo CESPE.5olugarnoTRE/AL. Analisei algumas questes, espero poder analisar mais algumas depois. Julgue os itens seguintes acerca das fontes de informao jurdica, considerando suas trs formas bsicas: a doutrina, a legislaoeajurisprudncia. 68 A Revista dos Tribunais, publicada pela editora de mesmo nome, uma fonte de informao que rene artigos da rea de direito e caracterizase como uma fonte de informao para consultasobredoutrina.

126

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

69ARevistaForenseumafontejurdicaquecontminformao sobre jurisprudncia, legislao e doutrina, pois rene acrdos na ntegra, legislao, artigos, estudos e comentrios de juristas brasileiros. 70OstiodapresidnciadaRepblicaumafontedeinformao paraconsultasobrejurisprudnciabrasileira.Neleseencontram textosintegraisdeleisedecretos. Muitoboaessaquesto.Favorecequemviveodiaadiadeuma bibliotecajurdica. 68Errada.ARevistadosTribunaisumafontedeinformao sobre jurisprudncia. Porm, publica tambm artigos de doutrina,etambmlegislao.Videotextoabaixo A RT a publicao oficial dos Tribunais de Justia de quase todososEstadosbrasileiros,detodososTribunaisdeAladaede todos os Tribunais Regionais Federais, alm de repositrio de jurisprudncia autorizado pelo STF e pelo STJ. Isso significa que se pode utilizar as informaes trazidas em suas pginas para, por exemplo, interpor recurso extraordinrio ou especial no STF e no STJ com perfeita demonstrao do dissdiojurisprudencial.Tambmpodeseverificaropensamento do Judicirio de um determinado Estado da Federao sobre certo tema. Enfim, os acrdos que a Revista dos Tribunais oferece ao pblico so criteriosamente selecionados e permitem ao profissional do Direito compreender o patamar atual das principais questes em matrias civil, penal, processual, administrativa, tributria e comercial. Alm disso, tradicionalmente, a Revista dos Tribunais apresenta o que h 127

Gustavo Henn (Org.) de melhor no atual pensamento jurdico, trazendo artigos de doutrinaparadigmticos.De1912aosnossosdias,muitodoque se pensa e discute no Direito brasileiro teve incio na RT e os maiores juristas nacionais fizeram e continuam fazendo da publicao o principal veculo de expresso do conhecimento jurdico vivo. A legislao federal enviada em forma de fascculos. Sem nenhum custo adicional, o assinante recebe, juntamente com o exemplar da RT, um encarte contendo a legislao recolhida por uma criteriosa equipe de profissionais. Ordenadopeloassinante,emfichrioprprio,agilizaapesquisa efacilitaomanuseio. Acreditoquecaberecurso,poisoenunciadonoclaro.Estaria errada, na minha opinio, se dissesse exclusivamente de doutrina. 69Estcorreta.AForensepublicatudoissomesmo. 70Errada.Quemleucomatenopercebeu.Elaprimeiroafirma que a Presidncia uma fonte de informao sobre jurisprudncia,oqueerrado.Depoiseladizqueseencotnram textos integrais de leis e decretos, o que correto. Quem leu na pressapodeterseconfundido. Dopontodevistadasinstnciasorganizacionais,oplanejamento institucional pode ser caracterizado como estratgico, intermedirio ou operacional. Julgue os itens a seguira respeito dessesnveisdeplanejamento. 76 O planejamento em bibliotecas especializadas caracterizase, freqentemente,comodenvelestratgico. 128

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

77Oplanejamentointermedirioestligadoaosprocedimentos, detalhatarefaseestvoltadootimizaodosresultados. 78 O planejamento operacional, que se relaciona a atividades presentes e de futuro prximo, tem como funes controlar e integrar as operaes na organizao e garantir a execuo das decisesestratgicas. 79 O planejamento estratgico est sujeito s incertezas provocadaspeloambienteemqueaorganizaoestinserida. QuemleuoPocketModcomatenomatouessabem. 76 Errada. Planejamento em bibliotecas, segundo Almeida, frequentementesednosnveisoperacionalettico,rarasvezes noestratgico.Poisesteoplanejamentodaaltaadministraoe abibliotecanemsempreestl. 77 e 78 Ambas erradas. Inverteram os papis. O futuro prximo da conta do planejamento ttico ou intermedirio, enquanto que os procedimentos e tarefas (em outras palavras, a operao)dacontadoplanejamentooperacional. 79Correta.Comooplanejamentoestratgicodelongoprazo, ento as incertezas so muito maiores, sendo preciso estar preparadotambmparaelas. Julgue os itens a seguir relativos a generalizaes e(ou) tendnciasreveladasnaliteraturaacercadeestudosdeusurios.

129

Gustavo Henn (Org.) 83 Os estudos tm formato de pesquisa experimental e seus resultadosrevelamcomooserviooubibliotecaavaliadadeveria evoluirparaatendersnecessidadesdacomunidadeatendida. 84 As concluses dos estudos referemse ao comportamento declaradodosusuriosenoaocomportamentoobservado. 83(E)e84(C)sereferemaestudosobscuros,quaisestudosjque eles no indicaram bibliografia? De toda forma, lendo com ateno,euconcordocomogabarito.Pesquisaexperimentalpara estudodeusurioalgoqueseriainteressante,masnolinadaa respeito. J a 84 tambm considero correta pois aprendi a fazer estudo de usurio passando um questionrio para eles responderem Foranosestudos!!!

Eletrobrs Anlise de prova, por Gustavo Henn


J esto disponveis provas e gabaritos do concurso da Eletrobrs. A prova de biblio, como j de praxe do NCE/UFRJ, foi sem dificuldades. Com um bom nmero de questes fceis, bastava lercomumpoucomaisdeateno.Algumas,comovamosverna anlise,trouxeramarespostanoprprioenunciado.Porm,para mim,asltimasquinzequestessodeumnvelmaisapuradoe maisatenodocandidato. 130

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Vamosanalisaralgumasquestes 31 A teoria que objetiva a determinao das leis que governam o fenmeno da informao, em sua dimenso fsica e matemtica, alicerada na obra The Mathematical Theory ofCommunication(1948),deClaudeE.Shannon,: (A)TeoriadaClassificao; (B)TeoriadaInformao; (C)TeoriadasTrsIdades; (D)TeoriadoCaosDocumentrio; (E)TeoriadoDesenvolvimentodeColees. Estaumadasquestesquetrazarespostanoenunciado.Basta traduzir o ttulo da obra de Shannon: Teoria matemtica da comunicao. Que s se assemelha a teoria da informao. uma dascoisasquefaz diferena ter experincia emconcurso, terpacinciaparaleroenunciadocomcalma. Resposta:B 32 [] toda base de contedo fixada materialmente e suscetvel provaouconfronto. EssaadefinioclssicadeBriet(1953)para: (A)documento; (B)item; (C)registro; (D)sistema; (E)suporte. 131 informacional, de estudo,

Gustavo Henn (Org.) Quem sabia que Suzanne Briet um dos grandes nomes da Documentao, matou logo a resposta. Que no sabia, deve ter lido com calma o enunciado para acertar a questo. possvel que tenha surgido confuso com suporte, o que compreensvel.Masarespostadocumento. Resposta:A 52Considereosseguintesservioseprodutos,nombito daDisseminaodaInformao: Icomutao; IIcurrents; IIIacessoInternet; IVDSI; Vcursosepalestras; VIcompilaescrticas. Todososprodutosarroladosestoexplicitadosem: (A)I,IVeV; (B)II,VeVI; (C)III,IVeV; (D)III,VeVI; (E)IV,V,VI. Essa das questes que exige ateno. Note que ele coloca IV DSI.MasDSIjaprpriadisseminaodainformao,embora sejaconsideradapormuitoscomoumservio.Entonopoderia serIV.JtiramosentoasopesA,CeE.Acessointernetno umserviodaDSI.Ento,eliminadosaopoD.Restouapenas a B, com currents, que so os sumrios correntes, cursos e 132

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

palestras, e compilaes tcnicas bibliografias sobre temas especficos,porexemplo.Questodifcil. Resposta:B. 54 Com relao catalogao, todas as afirmaes abaixo soverdadeiras,EXCETO: (A) diferentemente da descrio, que se atm ao item, os pontos de acesso so escolhidos e determinados pelo catalogador, de acordo com regras e normas, contidas em diversos instrumentos de auxlio; (B) em catlogos manuais, os pontos de acesso so: de responsabilidade, de ttulo (aqui includa a srie) e de assunto; (C) na catalogao de livros pelo Cdigo de Catalogao Anglo Americano, 2. ed, rev. 2002, a descrio se divide em oito reas, a saber: do ttulo e das indicaes de responsabilidade; da edio; dos detalhes especficos do material; da publicao, distribuio etc.; da descrio fsica; da srie; das notas; do nmero internacional normalizado e modalidades de aquisio; (D) o MARC um formato, quer dizer, um padro para entrada de informaes bibliogrficas em computador, no um programa de gerenciamento computacional destas informaes; (E) o que diferencia a catalogao de um inventrio o fato de no apenas caracterizar os itens, individualizandoos, tornandoos nicos entre os demais, como tambm dereunilosporsuassemelhanas. 133

Gustavo Henn (Org.) Boaquesto.precisolercomatenocadaassertiva.Aresposta aletraC.Dimasnotoubem.OerrodaletraCsimples.Paraa catalogaodelivros,area3nocabe. Resposta:C. 58 A prxima edio do Cdigo de Catalogao Anglo Americano,aserpublicadaem2009serdenominada: (A)AACR2 Anglo American Cataloguing Rules, 2nd ed., 2009 rev. (B)AACR3 Anglo American Cataloguing Rules, 3rd ed. (C)RDA Resource, Description and Access. (D) RDC Rules for a Descriptive Cataloguing. (E)RDRRulesforaDescriptiveRepresentation. Questo interessante. S quem est atualizado respondeu sem chutar.Em2009serRDA. Aquihumbomartigosobreotema. Resposta:C. Foranosestudos!!!

Cmara dos deputados Anlise de prova, por GustavoHenn


Noresisti.Noconseguiriadormirsemescreverestepost.Acho que desde quando eu mesmo fiz um concurso no estava to 134

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

ansioso com uma prova. Envolvime pessoalmente neste concurso,tantocomesteblogquantocomaules. As provas foram realizadas neste ltimo domingo, e j esto disponveis. No timo post de Rodrigo, logo abaixo, possvel ler as dificuldades.E,principalmente,aoleroscomentrios,dprater idiadoqueoscandidatosacharamdaprova. 8 horas de prova muito cansativo. Fora as dificuldades de almoaremumdomingo,comoRodcolocou. Acredito que muita gente tenha cado na primeira parte, pois foram vrias matrias e 60% uma pontuao alta. Por isso, quem fez uma boa primeira parte pode se considerar um vencedor. Masvamosparaaprovaemsi. Osimulado,acredito,foidegrandevalor. A prova de portugus, por exemplo, estava dividida da mesma forma quea do simulado. Um texto, 10 questes. Outro texto, 5 questes.Noseiseadificuldadefoiamesma,massemdvida foiumbomtreino. Fiqueifelizfoicomaprovadeprocessolegislativo,poisalgumas das questes que criei pro simulado puderam ajudar e muito, caiuumaigual,almdospostsdeestudosdoregimentointerno, queficarampelametade. 135

Gustavo Henn (Org.) Como o simulado foi muito baixado, ento este blogueiro fica vaidosamentecontentedeterajudadoseuscolegasaacertaruma ouduasquestes. Agora,vamosprovaespecfica. ObedeceuaopadroFCC.Ouseja,10questesdegesto+2de desenvolvimentodecolees.Exploraramfontesdeinformao vontade,easmatriasbsicastambm. Nogeral,acheifcil.Achoqueanotavailpracima,entooque vaidecidir,naminhaopinio,aprimeiraparte. A prova discursiva foi fcil tambm, apesar de um texto muito longo. Mas como eles pediram o resumo informativo, tinha que ser assim. Quem acompanha este blog, tenho certeza que fez bem. Vamoscomearaanliseporela: Com base nos princpios, prticas e normas de uso corrente na rea de biblioteconomia e documentao, elabore um resumo informativo,entre15a30linhas,paraoartigoabaixo Notequeoenunciadobemclaro,princpios,prticasenormas deusocorrentenareadebiblioteconomia,ouseja:NBR6028. Quem a seguiu, pode correr pro abrao. Lembrando, o resumo informativodestacametodologia,resultadoseconcluses. Agora,paraasquestes.

136

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

2. Unidades de informao podem obter benefcios pela utilizaodaschamadasferramentasdaqualidade.Dentreessas, destacaseaquelaquecoletadadosaosparesdeduasvariveis (causa/efeito)parachecaraexistnciarealdarelaoentreessas variveis. Essa ferramenta conhecidacomo (A)diagramadePareto. (B)diagramadeIshikawa. (C)grficoespinhadepeixe. (D)grficodedisperso. (E)histograma. PegadinhacomodiagramadeIshikawa(ouespinhadepeixeou causaefeito).Notequeocausa/efeitosoasduasvariveisaque se refere, e no o nome oculto da ferramenta. A resposta corretaogrficodedisperso,quesegundoaWikipdia: grfico de disperso constitui a melhor maneira de visualizar a relao entre duas variveis quantitativas. uma das sete ferramentas da qualidade. Coleta dados aos pares de duas variveis (causa/efeito) para checar a existncia real da relao entreessasvariveis. Resposta:D. 7. No planejamento bibliotecrio, muito importante a formulao de medidas de desempenho ou indicadores. No entanto,deveseteremmenteque

137

Gustavo Henn (Org.) (A) os indicadores so estabelecidos a partir da construo de conceitos de consenso de determinado grupo. (B)oprocessodeescolhadeindicadoresseencerrapeladefinio dosaspectosquesedesejaavaliaroupelasperguntasavaliativas. (C) os indicadores devem contemplar trs vertentes: ambiente, procedimento e processo. (D) cada indicador selecionado deve gerar um diferente parmetro de avaliao. (E) freqentemente um nico indicador suficiente para aprofundamentoeconhecimentodoproblema. EssaquestocaiuparecidanaprovadoTRF2.Algunspodemter confundido com a letra B (como eu), pois, obrigado Adriana, o processodeescolhadeindicadoresseiniciacomadefiniodos aspectos que se deseja avaliar, est no livro de Almeida. A respostaficasendomesmoaletraA. Resposta:A. 9. Na elaborao de questionrios para a coleta de dados referenteaodiagnsticoorganizacionaldevese (A)utilizarmuitosnveisdegradaoemquestesque serefiramagradaesdefreqncia. (B)utilizarconjunescomoeeou. (C)evitarincluirduasperguntasemuma. (D)concluiroquestionriopelasquestesreferentes identificaodorespondente. (E)evitarperguntasqueserefiramaumnicoservio.

138

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Questo interessante. D pra resolver pelo bom senso. Um questionrio bem feito traz suas perguntas bastante claras e diretas,jamaisduasperguntasemuma,poisdificultatantopara oentrevistadoquantoparaoentrevistador. Resposta:C. 24. Para localizar informaes sobre punies para crimes tributrios no Brasil, um usurio consulta uma base de dados queutilizaalinguagemnaturalparaindexarosdocumentos.Sua estratgia de pesquisa emprega operadores lgicos da seguinte forma: punies e crimes tributrios e Brasil. Embora a base possua 200 documentos sobre o tema da pesquisa, o resultado inclui apenas 95 itens. Para obter uma recuperao mais satisfatria,amelhoropo (A)relacionarostermosnasmaisvariadascombinaes, aumentandoaprobabilidadedeuma recuperaomaisprecisa. (B)noempregarquaisqueroperadoreslgicosnembooleanos, poiseleslimitamapesquisae,assim, prejudicamoresultado. (C)usarorecursodapscoordenao,ouseja,pesquisarcada termoemseparado,depoiscomparar osresultadoseselecionarositensadequados. (D)usarorecursodaprcoordenao,formulandouma expressodebuscaoucabealhodeassunto, assim:CrimestributriosBrasilPunies. (E)combinaroutrosoperadores,comonaestratgiacrimes tributrioseBrasilepuniesoupenasouatocorrecional. 139

Gustavo Henn (Org.) Questo interessante e diferente do que estamos acostumados. Gostei,precisoraciocinar.Vamospensarpraticamente.Sevoc j fez uma busca utilizando os termos exatos que o usurio forneceu, e encontrou poucos documentos, o que fazer? Lembrando de um detalhe que o enunciado d, que a base usa linguagemnatural.Nadavaiadiantarapenasinverteraordemdos mesmos termos, pois o operador E j foi usado. A letra B absurda. A C induz ao erro, pois a pscoordenao ocorre na busca, ento preciso utilizar os termos combinados no momento da busca, o que j foi feito. A letra D no tem cabimento. Resta a opo E, que a correta e faz completo sentido. Utilizar outros operadores, como o OU, para poder buscarporoutrostermos. Resposta:E. 33.ApropostadoServiodeRefernciaestrelacionadafigura de (A)JesseShera. (B)SamuelS.Green. (C)SamuelC.Bradford. (D)GabrielNaud. (E)D.J.Foskett. EssaquestotalveztenhalevadoalgunsapensaremFoskett,que escreveusobreserviosdeinformao(DSI).ArespostaSamuel Green,quecitadoporGrogan.Equetambmjapareceuneste blog. Bradford documentao. Gabriel Naud catalogao (primrdiosdacatalogao,valeapenaconhecer). 140

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:B. 40.Oselementosessenciaisdarefernciabibliogrficadeuma legislao,conformeaNBR6023,so (A)adataeosdadosdoorganizador. (B)adataeaementa. (C)osdadosdapublicaoedoorganizador. (D)ottuloeaementa. (E)ottuloeanumerao. Tiradodanorma6023: 7.9.1.1 Os elementos essenciais so: jurisdio (ou cabealho da entidade, no caso de se tratar de normas), ttulo, numerao, data e dados da publicao. No caso de Constituies e suas emendas, entre o nome da jurisdio e o ttulo, acrescentase a palavra Constituio, seguida do ano de promulgao, entre parnteses. Resposta:E. Foranosestudos!!!

TRF3RegioAnlisedeprova,porGustavo Henn
Foi realizado no ltimo domingo o concurso do Tribunal Regional Federal da 3 Regio. Provas e gabaritos j esto disponveis.

141

Gustavo Henn (Org.) AFCCmaisumavezrepetiuopadroeoestilodeprova,oque bomparaquemestestudandoemcimadasprovas.AFCCno inventaemantmacoerncia. Novamentetivemosboapartedasquestessobregesto10de 30.Masapenas1sobredesenvolvimentodecolees,quedeveria ser melhor explorado. Poucas questes de classificao e de catalogao. Acredito que os primeiros lugares faam em torno de80%daprova,talvezmenos. Muitas questes repetidas sempre pedem referncia de documentoeletrnico.Umaquestosobremetadados,quetenho certezaqueosleitoresdesteblogacertaram. Gosteidasquestesdiscursivas,emboraaprimeiratenhaexigido a leitura de um texto longo fazer isso depois de encarar 60 questesparaquemestpreparadofisicaepsicologicamente. Vamoscomearaanliseporestasquestesdiscursivas. Questo1 Elaborarumresumoindicativo,paraacomunicaoEstudosde usurios:opadroqueunetrsabordagens,deIsaMariaFreire eoutros,publicadanarevistaCinciadaInformao,Braslia,v. 31,n.3,p.1037,set./dez.2002. O resumo indicativo aquele que, como o prprio nome diz, indicaospontosprincipaisdotexto.otipoderesumoqueno dispensaaleituradooriginal.

142

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Entoquemfoibastantesucintoeconseguiuindicaressespontos principais, foi bem. Quem informou dados quantitativos e qualitativos,acaboufazendoumresumoinformativo. Questo2 Odiagnsticoorganizacionalumprocessosistematizado,com tempo e espao definidos, que visa avaliao de servios em organizaes.Entreseusobjetivosesto:identificarpontosfortes e fracos na estrutura e no funcionamento da organizao, compreender a natureza dos problemas ou desafios apresentados, descobrir formas de solucionar esses problemas e melhorar a eficincia e eficcia organizacionais. (ALMEIDA, Maria Christina Barbosa. Planejamento de bibliotecas e servios de informao. 2.ed. Braslia: Briquet de Lemos Livros, 2005). Considerando a afirmao acima, aponte os possveis pontos fortesefracosdeunidadesdeinformaoquepodemsubsidiaro diagnstico organizacional, analisando os seguintes aspectos: espao fsico (rea e caractersticas), recursos humanos, acervo (formaoedesenvolvimento),processamentotcnicoeservios prestadosaosusurios. Questo muito interessante, e que, para mim, exige alguma experincianotrabalhoembibliotecas.Quaisseriamessespontos fortesefracos?Podemospensaremumalistadeverificaopara tanto.Porexemplo: oespaofsicoamploearejado?Fazcaloroufrioexcessivo?As cadeirasemesassoadequadaseestoembomestado? 143

Gustavo Henn (Org.) os bibliotecrios e auxiliares possuem formao adequada? quandofoioltimocursoquefizeram? o acervo atualizado? o volumede livros est de acordo com a demanda? h uma equipe exclusiva para a formao e desenvolvimentodacoleo? Enfim, eu teria feito isso. Mas no sei se seria bem sucedido. Se algumpudernoscontarcomorespondeuessaquesto,afamlia agradece. 35. Constantemente, o controle de processos e produtos em unidades de informao ocorre sob o paradigma taylorista, ou seja, pressupondo que o sistema timo e qualquer falha para satisfazer os seusobjetivosdeveseratribudaaforasforadele. Nessecaso,costumaseidentificaroseventuaisproblemascom (A)ospadresdedesempenho. (B)osrecursoshumanos. (C)aremuneraodopessoal. (D)oambienteinterno. (E)aestruturaadministrativa. Questo de administrao de bibliotecas. O enunciado j responde.porissoqueeusemprerepito:leiamcomatenoo enunciado. Leia mais de uma vez. Se o sistema timo e qualquer falha ocorre fora dele, ocorre onde? o que a gente conheceporDDODefeitodoOperador.Seamquinatima,o problema est em quem opera. Na questo, nos recursos humanos. 144

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta:B 37. Segundo Maria Christina Barbosa de Almeida, a confuso entreeficciaeeficinciaresultaem (A)batalharpormaisrecursoscomapreocupaodesaberseos recursos so acessveis. (B) fazer bem coisas que no precisariam ser feitas. (C) buscarmais recursos com a preocupao de verificar se eles vo atender s necessidades dos usurios. (D) ter capacidade de descrever a qualidade dos servios. (E)sercapazdeidentificarprioridadesparaatividadeseservios. Quemacompanhaesteblog,ouparticipoudealgumdosnossos encontros, sabe que eficcia resultado e eficincia processo. Quando se confunde os dois, colocase os ps pelas mos. Ou seja,seeficientefazcoisasbemfeitasmasnoeficazfaz bemfeitooquenoprecisaserfeito. Resposta:B 42. Oferece informao sobre biblioteconomia, documentao, informao, arquivologia e temas relacionados e pode ser consultada via Internet no site do Centro Universitrio de Investigaciones Bibliotecolgicas. Contm cerca de 12 mil registros. Otextodescreveabasededadoslatinoamericanadenominada (A)LISA. (B)INFOBILA. (C)DLIST. 145

Gustavo Henn (Org.) (D)ELIS. (E)ERIC. Achavebasededadoslatinoamericanaembiblioteconomiae afins. LISAmundial. DLISTamericana. ELISmundialtambm,ejfoipostdesteblog. EaERIC,almdesermundial,voltadaparaaeducao. Resta ento a INFOBILA, que Informacion y Bibliotecologia Latinoamericana. Resposta:B Foranosestudos!!!!

Cmara Municipal de SP Anlise de prova, porGustavoHenn


Foi realizadanoltimodomingo,22/07/07, aprovadoconcurso da Cmara Municipal de So Paulo, organizada pela VUNESP. Tive acesso apenas parte dos conhecimentos especficos, agradecemosaGiseleporterdigitalizadoenosenviado.Edite, obrigado,memandouaprovadeportugus.Foram10questes 146

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

apenas.6deinterpretaodetexto.Acheiaprovadeportugus tranquila. A prova foi diferente das que estamos acostumado, mas no foi para melhor. Muita coisa repetida, o que no exclusidade da FCC.Ealmdetudoumanfasedesnecessriaemtecnologias. Naverdade,embustetecnolgico.Notevenenhumaquestode catalogao.Mas tevedeXML. Ambasexploram apenasaparte tcnicadaprofisso.PorissodevemosparabenizaraFCC,queh umtempomantmseupadrodeprovascomnfaseemgesto, desenvolvimentodecoleeseserviodereferncia. NestaprovadaCMSP,euconteiporassunto.Ficouassim: Gesto2 Desenvolvimentodecolees1 Indexao6 Conhecimentostcnicos8 Fontesdeinformao4 Os outros assuntos variaram entre DSI e servio de referncia (com3questes)eestudodeusurio(com1). maisimportanteavaliaroqueocandidatosabesobreXMLdo que o que ele sabe sobre formao e desenvolvimento de colees? Eu acho que no. De qualquer forma, concurso concursoetemosqueestarpreparadosparatudo. 147

Gustavo Henn (Org.) Resumodapera:decepo. Houveumaquestoquealmdecitarumarefernciaemingls, (Adaptao de Soergel do modelo de LINE. M.B . Draft definitions: infonnation and libram needs, wants, dentands and uses. Aslib Proceedings, v. 26. n . 2, p. 87 . 1974), esta referncia do longnquo ano de 1974. o tipo de coisa que realmente no d praentender.Slamentar. Nogeral,aprovafoifcil.Ofatodeterexigidoassuntosqueno fazem parte do nosso dia a dia no quer dizer que tenha sido difcil.Foifcileasquestesprecisavam,comotodasasquestes precisam,deumaleituraatenta.Masestaprovatrouxequestes com enunciados e assertivas longas, fora um nmero grande de figuras. Vamos responder algumas questes (O OCR no ficou perfeito, entoperdoemeventuaiserros): 11 . O conceito Administrao de Recursos Humanos foi substitudoporGestodePessoasqueserefere (A)aoenvolvimentodetodaaequipedetrabalhonoprocessode tomada de deciso . em conformidade com a estrutura hierrquica funcional existente . (B) ao conjunto de conceitos, princpios e regras para estruturao do modelo de cargos e funes da organizao . pautado na formao acadmica . (C) administrao dos recursos organizacionais de maneira clara, segura e com qualidade, dando nfase ao sistema de recompensa por funo . 148

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(D) ao conjunto organizado de polticas, prticas e processos de gesto . caracterstico das organizaes, visando ressaltar as competncias organizacionais . (E)sregrasdegratificaoporfuno.comoformadeavaliao quantitativa dos cargos . pautadas no modelo de recompensa vertical. Lendocomcalmaoenunciado,vemosqueelesereferegesto depessoas.AopoAnopoisatomadadedecisonocabea toda a equipe, normalmente cabe ao chefe/diretor ou a um pequenogrupo.AopoBtambmno,poisesseconjuntode conceitos no pode ser pautado na formao acadmica. A opoCtambmno,poislimitagestodepessoasaosistema derecompensaporfuno. ArespostacertaletraD,queclaraeagrangente,aodizerque o conjunto organizado de polticas, prticas e processos das organizaes,equevisaressaltaracompetncia. Resposta:D 14. Os diversos critrios utilizados na seleo de materiais em bibliotecas podem abordar o contedo dos documentos, a adequao ao usurio e os aspectos adicionais do documento . Como exemplo de cada uma dessas abordagens podem ser citados(as).corretaerespectivamente. (A)contribuiopotencial,precisoeatualidade. (B)preciso,autoridadeecusto. (C)idioma,imparcialidadeeatualidade. 149

Gustavo Henn (Org.) (D)estilo.cobertura,contribuiopotencial. (E)autoridade,conveninciaecusto. AnicaquestosobreFDC.Fizquestoderesponder.umtipo de questo que pode gerar dvida, pois outros autores discordam da diviso colocada por Vergueiro (eu, caso escrevesse sobre seleo, discordaria). A resposta correta a opo E. Autoridade critrio de contedo e se refere pessoa ou editora responsvel pela obra. Convenincia diz respeito adequao ao usurio, se conveniente adquirir determinada obra para aquele grupo de usurios. E custo diz respeito aos aspectos adicionais do documento, e avalia todo o custo de manterdeterminadaobraemumacervo.Respondiumaquesto sobreissonoauloemBraslia. Resposta:E 20 . Com o advento das publicaes eletrnicas, os governos de todosospasestmutilizadoomeiodigitalcomoambientepara registro e disseminao de informao que desejam colocar disposio do pblico . Especificamente, tio que se refere informaojurdica,oBrasilpossuivriosexemplos,dentreeles (A)aBDTD.aBibliotecaVirtualdoSenadoeoDirioOficial. (B)asBibliotecas:doPlanalto,daFaculdadedeDireitode BrasiliaedoSindicatodosJuzes. (C)oMemorialdaAmricaLatina.aBibliotecaciaAssemblia LegislativaeaBDJur. (D)oSistemaAriel.oPortalInterlegiseoDirioOficial. (E)aBibliotecaVirtualdoSenado,oPortalInterlegiseaBDJur. 150

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Questo que vale para a Cmara e que quem vem acompanhando o blog tenho certeza que acertou. Aqui ns j falamosemuitodoIntelegisedaBDJur.Anicaalternativaque rene as duas a correta, letra E, que traz tambm a Biblioteca VirtualdoSenado,quevaleapenaconhecer. Resposta:E 27Dentreospadresdemetadadosdisponveis, (A)oMARCfoioprimeiroexemploedeuorigemaoprocessode marcaodeFITMLdiretamentenoprpriodocumento. (B)oSEERmuitoutilizado,principalmenteporsuavinculao diretacomomodelodasrevistasabertas. (C)oDublinCoreomaisutilizadohojeemdia,sendoabase paravriosoutrospadresexistentes. (D)oScormonicocompossibilidadedeserinseridonos prpriosdocumentosquedescreve.facilitandosua implementao. (E)oCanCoreomaisprocuradoparausoemsistemascom grandequantidadedematerial,emmultimdia,dareajurdica. MARCCatalogaolegvelpormquina. SEEREditoraoeletrnicaderevistas,doIBICT,equevezou outraapareceemprovas. Dublin Core A resposta correta. E um esquema de metadados que visa descrever objetos digitais, tais como, videos, sons,

151

Gustavo Henn (Org.) imagens, textos e sites na web. Uma implementao do Dublin CoreoatualXMLeoRDF(ResourceDescriptionFramework). Scormsopadresparaeducaodistncia. Resposta:C 35.AsferramentasdebuscanaInternetpodemrecuperartextos. quebrlos em partes menores . checar a ortografia e contar as palavras, mas ainda so muito limitadas para interpretar sentenas e extrair informaes teis para os usurios . A web semnticavemsemostrandovivel,pois (A)estabeleceumapadronizaodetecnologias.delinguagense de metadados d escritivos . d e forma a indexar documentos governamentais com maior propriedade e confiabilidade . (B) obedece a determinadas regras (comuns) de armazenamento dos dados, permitindo que esses dados possam ser preservados de maneira automtica, por tempo indeterminado e seguindo padroISOdequalidade. (C) replica para as bibliotecas digitais os padres utilizados na estruturao da informao na ireb . considerandose que os metadados semnticos descrevem o significado das informaes estruturadas (D) cria padres tecnolgicos que facilitam as trocas de informaes.nosentreagenteshumanos,mas,principalmente, paracompartilharconhecimentoentredispositivosesistemasde informaodeuniamaneirageral.

152

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(E) utiliza agentes inteligentes, desenvolvidos por meio de tcnicas de Inteligncia Artificial, com ontologias OAIS de qualidade.criadasespecificamenteparaauxiliarusuriosdaiieb nalocalizaoemanipulaodessesrecursos. Este um exemplo de questo enorme sobre um assunto que aindaestlongedarealidadedequalquerbiblioteca.Masuma questo simples, basta prestar ateno para eliminar o que a gente sabe que no . A opo A no pois se limita a documentos governamentais. A opo B no por vrios motivos, mas principalmente por se limitar ao padro ISO de qualidade.AopoCfalaapenasdebibliotecasdigitaisenocita oprincipalmisterdaWebsemntica,queatrocadeinformao entre sistemas. Gosto de pensar websemntica como a web em queasmquinasseentendem..ArespostacorretaaD. resposta:D 39. O estudo da preservao digital tem passado do reconhecimento da sua necessidade e da sua definio para abordagens mais tcnicas e propostas de aes mais claras . levandoseemconta (A)asregrasestabelecidaspelomodeloderefernciaOAIS,que normaliza os sistemas de gerenciamento eletrnico de teses e dissertaes. (B) os padres nacionais definidos pelo projeto de digitalizao da Biblioteca Nacional em parceria com a ABNT. (C) o conjunto de tecnologias para o gerenciamento de documentos eletrnicos determinado pelo IBICT na Carta de 153

Gustavo Henn (Org.) Preservao do Patrimnio Arquivstico Digital . (D) os critrios de desempenho dos sistemas de digitalizao identificados pelo projeto internacional sobre preservao de metadados da OCLC/RLG . (E) a integridade fsica dos documentos e procedimentos para transposio de dados de equipamentos e programas informticosantigosparanovos. Questo interessante que aborda um tema que faz e deve fazer parte das bibliotecas. A preservao digital. Para marcar a correta,vamosreleroenunciado.Elepedealgosobreabordagens mais tcnicas e aes mais claras sobre preservao digital. Vamosl.AletraAselimitaatesesedissertaesefazreferncia aos arquivos abertos. A opo B tambm no pode ser pois fala deumaprojetodedigitalizaodaBNemparceriacomaABNT. AopoCfaladeconjuntodetecnologiasparaoGED.ADfala sobrecritriosdedesempenho.Asduasestoerradas.Acorreta opo E, pois muito importante levar em conta a integridade fsica dos documentos e como fazer para transpor os dados de equipamentos e softwares antigos para novos, so estes os grandesdesafiosdapreservaodigital. resposta:E. 45. A Webometria trata dos aspectos quantitativos, tanto da construo quanto do uso da ireb, compreendendo como reas principaisdepesquisaaanlise: I.decontedodaspginasweb: I.daestruturadosweblinks: III.dousodaweb(exploraodosprogramasqueregistramos 154

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

comportamentosdepesquisaebuscanarreb): IV.detecnologiasnaweb(incluindoodesempenhodosmotores debusca). Estcorretoocontidoem (A)1e11.apenas. (B)1eIVapenas. (C)1.IIeIII.apenas. (D)IIIeIV.apenas. (E)I,II,IIIeIV. Webometria,que vemdabibliometria, procuramedir awebem todos os aspectos. Eu quando respondi essa questo fiquei em dvida quanto IV, pois achei tecnologias na web muito vago, mas como ele se refere ao desempenho dos motores de busca, comoogoogle,entoconsidereicorreta.Erealmenteest. Resposta:E. 46. A discusso sobre reuso, republicao e redistribuio do artigocientficonotodoouemparte,comoutralinguagemeuso similar em ambiente de rede digital . tem levado ao surgimento de diversificadas formas e tipos de licena para que autores possamusareprotegerseustrabalhos.Taislicenasresultam (A) das aes diretas e sistemticas desenvolvidas pelos escritrios do Creative Commons presente em vrios pases. visando salvaguardar os direitos das editoras comerciais . seus representantes legais . (B) das movimentaes feitas pelo Science Commons no que se refere publicao acadmica, junto ao corpo discente de 155

Gustavo Henn (Org.) programas de psgraduao . (C)necessrias.emvirtudedoembatetravadoentreosmodelos de copyleft e o acesso aberto (OA). evidenciando direta e dependente interrelao entre tais modelos . (D) ao mesmo tempo em efeito e precondio para o avano do acesso aberto . principalmente se as revistas e repositrios institucionaisforemconsideradoscomocomplementosrevistas baseadas em assinatura. (E) relevantes para solucionar a crise de permisso criada pelas barreirastecnolgicas existentes, queimpossibilitamunisistema aberto. Outra questo que merece ateno. Gostei de ver copyleft e CC emumconcurso. Copyleft uma forma de usar a legislao de proteo dos direitos autorais com o objetivo de retirar barreiras utilizao, difuso e modificao de uma obra criativa devido aplicao clssica das normas de Propriedade Intelectual, sendo assim diferente do domnio pblico que no apresenta tais restries. Copyleft um trocadilho com o termo copyright que alude ao espectro poltico da esquerda e da direita. Alm do que, traduzidoliteralmente,copyleftsignificadeixamoscopiar. AslicenasCreativeCommonsforamidealizadasparapermitira padronizao de declaraes de vontade no tocante ao licenciamento e distribuio de contedos culturais em geral (textos, msicas, imagens, filmes e outros), de modo a facilitar seu compartilhamento e recombinao, sob a gide de uma filosofiacopyleft. 156

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Aslicenascriadaspelaorganizaopermitemquedetentoresde copyright(isto,autoresdecontedosoudetentoresdedireitos sobre estes) possam abdicar em favor do pblico de alguns dos seus direitos inerentes s suas criaes, ainda que retenham outros desses direitos. Isso pode ser operacionalizado por meio de um sortimento de mdulos [[standardizao|standard de licenas,queresultamemlicenasprontasparaseremagregadas aoscontedosquesedesejelicenciar. Os mdulos oferecidos podem resultar em licenas que vo desde uma abdicao quase total, pelo licenciante, dos seus direitos patrimoniais, at opes mais restritivas, que vedam a possibilidade de criao de obras derivadas ou o uso comercial dosmateriaislicenciados. ArespostacorretaaD,poisnessecontextodeacessolivre(mas com depsito obrigatrio, como quer um projeto de lei recente, ler este artigo excelente sobre), muito importante ter o devido cuidadolegalparaproteointelectualeliberdadedeuso. Resposta:D. 49.Ocdigodeticadoprofissionalbibliotecrio (A)oDecretoLein.327/86publicadonoD.O.U.em 04111986. (B)umaResoluoestadualmantidapelosrespectivosconselhos regionaisdeclasse. (C)aNormadeterminadaedescritapeloSindicatodos BibliotecriosdeSoPaulo. 157

Gustavo Henn (Org.) (D)aResoluodaBibliotecaNacional. (E)ResoluodoConselhoFederaldeBibliotecrios. Essa questo foi to mal feita, mas to mal feita, que at a respostacertaesterrada.NaverdadenoConselhoFederalde Bibliotecrios. Conselho Federal de Biblioteconomia. Ser que umbibliotecrioatuante,emdiacomoCFB,cometeriaumagafe dessas?poressaeporoutrasqueeudesconfio,emuito,deque certasprovasequestesnosoelaboradasporbibliotecrios. Resposta:E 50. Dentre os diversos organismos brasileiros . que suportam e dorespaldolegalclassedeprofissionaisbibliotecrios,esto: (A)IBICT.CFBeANCIB. (B)BibliotecaNacional.IFLAeBibliotecadoCongresso. (C)CRB.CFBeSindicatodeBibliotecrio. (D)FEBAB.ANCIBeABECIN. (E)CRB.SindicatoseAssociaesdeBibliotecasestaduais O que significa Sindicato de Bibliotecrio? Essas coisaseu no aceito.Quemdesserespaldolegalclassesoosconselhoseos sindicatos, onde houver. Questo muito mal elaborada. bom lembrar que a diferena bsica entre associao e sindicato, me corrijam se estiver enganado, que a associao algo mais voltado para o crescimento pessoal, por isso oferece cursos, promove eventos, etc. J o sindicato vai representar a classe em lutas por melhores salrios, condies de trabalho mais justas, etc.bomlembrartambmqueANCIBeABECINsoentidades 158

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

ligadasaoensinoepesquisaemCIebiblioteconomia.Maisem CIqueembiblio,infelizmente. Resposta:C. Sucessoatodos!!! p.s.:Aprovajestdisponvelaqui.Baixemlogo.

REFAPAnlisedeprova,porGustavoHenn
Foirealizadanodia8dejulhoaprovadoconcursodaREFAP,de organizao da CESGRANRIO. Fui lembrado por Marilene, obrigado. Foram apenas 20 questes de conhecimentos especficos, e a CESGRANRIO gosta de colocar valor nas questes, ento as 10 primeiras valiam 2 pontos, as 10 ltimas, 3. As 10 ltimas se referemmaispartetcnicadabiblioteconomia,as10primeiras, parteterica. Nogostodisso,achoqueasquestesdeumconcursodevemter umpesoigualeelaboradascomomesmograudedificuldadee importncia. Achei algumas questes despropositadas, e no geral no gostei da prova. Foram na contramo da Carlos Chagas, que cada vez maisvalorizaosconhecimentosdegestoededesenvolvimento decolees. 159

Gustavo Henn (Org.) Vamosanalisaralgumasquestes. 22 A teoria matemtica da comunicao, hoje conhecida como TeoriadaInformao,foidesenvolvidapor: (A)FritzMachlup. (B)RafaelCapurro. (C)GernotWersig. (D)TefkoSaracevic. (E)ClaudeShannon. Capurro, Wersig e Saracevic so os criadores da Cincia da Informao, e no da teoria da informao. Esta foi criada por Claude Shannon, daquela famosa dupla Shannon e Weaver. Saibamais. resposta:E 30 Quando um sistema de informao fornece aos usurios as informaes necessitadas, de modo rpido e preciso, independente da correo dos procedimentos para alcanlas, dizsequeosistema,sobopontodevistadesuaavaliao,: (A)conceitual. (B)eficiente. (C)eficaz. (D)qualitativo. (E)aberto. Questo chave, vez ou outra aparece em concursos. uma das minha preferidas. Qual a diferena entre eficincia e eficcia? 160

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Eficincia est ligada aos processo. Eficcia est ligada aos resultados. Resposta:C. 34 A patente de inveno o instrumento legal destinado a proteger a inveno aplicvel indstria, durante um prazo de tempo definido, contra cpias e quaisquer outros usos no autorizados pelo seu possuidor, de modo a permitirlhe a explorao rentvel dessa nova idia. O rgo brasileiro encarregadodocontroledaconcessodepatentesoINPI,que significa: (A)InstitutoNacionaldePropriedadeIntelectual. (B)InstitutoNacionaldePatentesdeInvenes. (C)InstitutoNacionaldaPropriedadeIndustrial. (D)InstitutoNacionaldeProjetoseInvenes. (E)InstitutoNacionaldePatenteseInformao. Vejams,essaquestoestentreasquemaisvalem.Enoexige nenhumesforointelectualalmdesaberonomecorretodasigla INPI. O INPI possui tambm uma base de dados sobre patentes brasileiras,epodeserfrutodequestodeprova.semprebom atentar para isso e conhecer o stio deles. A professora Joana Coeli, da UFPB, um dos grandes nomes nessa rea. Este um bomartigosobrepatentesescritoporela. resposta:C

161

Gustavo Henn (Org.) 39Alinguagemquepreencheuumalacunanasnecessidadesde padronizaoerecuperaonocontextodaInternet,porpossuir semntica prpria e descrever a estrutura e o contedo do documento, e no a sua formatao, facilitando a difuso da informaodocumental,a: (A)XML (B)HTML (C)Z39.50 (D)TAG (E)DTD XML eXtensible Markup Language) uma recomendao da W3C para gerar linguagens de marcao para necessidades especiais. um subtipo de SGML (acrnimo de Standard Generalized Markup Language, ou Linguagem Padronizada de Marcao Genrica) capaz de descrever diversos tipos de dados. Seu propsito principal a facilidade de compartilhamento de informaes atravs da Internet. Entre linguagens baseadas em XML incluemse XHTML (formato para pginas Web), RDF, SMIL, MathML (formato para expresses matemticas), NCL, XBRL,XSILeSVG(formatogrficovetorial). resposta:A Foranosestudos!!!

TRF2RegioAnlisedeprova,porGustavo Henn
162

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Gostaria de ter feito a anlise dessa prova antes, para pegar o calordasdiscusses.Masfoinumperodobemcorrido.Detoda forma, aproveitei algumas das questes da prova no aulo de Braslia,edeupraavaliarjuntoturmaalgunspontos. Notodo,eugosteidaprova.AchoqueaFCCestsendocoerente quando mantm a distribuio dos assuntos nas questes da prova,algoquejserepete halguns concursos,eacredito no seja diferente na prova da Cmara. Alm de que gesto, desenvolvimentodecoleeseserviodereferncia,quetambm presena certa, so atividades fundamentais para um bom bibliotecrio moderno, e esse tipo de profissional que as organizadorasdevemselecionar. Vamosanalisaralgumasquestes: 32. Unidades de informao podem obter benefcios pela utilizaodaschamadasferramentasdaqualidade.Dentreessas, destacase o grfico que, por meio das coordenadas cartesianas, mostraocomportamentodeumavarivelespecfica,duranteum perodo de tempo definido, e que pode tambm ser utilizado para acompanhar o atendimento a questes de referncia ou emprstimointerbibliotecas.Essaferramentaconhecidacomo (A)cartadetendncias. (B)diagramadedisperso. (C)grficoespinhadepeixe. (D)diagramadePareto. (E)anlisedocampodeforas.

163

Gustavo Henn (Org.) Estaquestojfoirespondidaaquinoblog.Cartadetendncias o mesmo que grfico de tendncias. Note que quando fala do comportamento de uma varivel em um grfico implicitamente responde a questo, pois esse comportamento a tendncia da varivelnascoordenadascartesianas.Conformefigura: resposta:A 36. Atualmente visto como a verdadeira chave para resolver problemas das organizaes, representa uma modalidade de conhecimento de natureza subjetiva, o que dificulta a possibilidade de ser capturado e bem aproveitado pelas organizaes. Aafirmaoacimarefereseaoconhecimento (A)tcito. (B)explcito. (C)organizacional. (D)estratgico. (E)digital. Sodoistiposdeconhecimento.Otcito,queestescondido,eo explcito, que o nome j explica. Transformar o conhecimento tcito em explcito um desafio e tanto para a gesto do conhecimento, as organizaes que conseguem isso so vencedoras. Resposta:A. 39. A participao dos clientes da unidade de informao no diagnsticoorganizacional 164

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(A) depende das caractersticas da unidade de informao. (B) deve ser evitada. (C) desejvel. (D) depende das caractersticas dos clientes. (E)dependedascaractersticasdaequipefuncional. Notequeaperguntaserefereparticipaodosclientes,ouseja, pessoas de fora da organizao mas que, claro, tem um papel decisimo nas suas aes, servios e produtos. A partir disso, comopodemosresponderaquesto?Aparticipaodosclientes desejvel para o diagnstico organizacional. importante coletardadossobreaorganizaocomeles. Resposta:C. 41. Segundo G. Edward Evans, a aquisio de materiais audiovisuais em unidades de informao deve considerar a principal diferena entre os editores de livros e os de materiais audiovisuais,ouseja,que (A)ambostrabalhamcomomesmotipodeproduto,maspara pblicosdiferentes. (B)osprimeiroscomercializamumprodutodestinado principalmenteparausoindividual,enquantoos segundoscomercializamumprodutodestinadoparausoem grupo. (C)aquestodaautoriaindividualtemmenorimpactonoquese refereaprodutosaudiovisuais. (D)grandeporcentagemdasaquisiesdemateriaisaudiovisuais realizadapormeiodefornecedoresintermedirios,conhecidos comoagentes. 165

Gustavo Henn (Org.) (E)ossegundostmtradiodeterummercadoparaalivre circulaodeidias,oquenoocorrecomoseditoresdelivros. Segunda prova seguida que cita Evans. importante ler Vergueiro e Weitzel, ambos citam este autor. Qual a principal diferena entre um livro e um CD?? difcil ler um livro em duplaouemgrupo,poiscadapessoatemseutempodeleitura.J um vdeo ou um cd corre no mesmo ritmo para todo mundo, independentedavontadedoouvinte/espectador. Resposta:B. 54.OSistemadeLegislaoInformatizadaLEGIN (A) um repositrio virtual que repertoria monografias, livros, artigos de revistas especializadas e de jornais e outros materiais nareadecinciajurdica. (B) uma base de dados que oferece acesso legislao federal brasileira, como leis,decretos, decretos legislativos, decretosleis emedidasprovisrias. (C) um servio de informaes jurdicas em formato digital que incluidoutrina,legislaoejurisprudncia,assimcomopalestras, discursoseteses. (D) uma rede cooperativa digital que proporciona acesso gratuito aos acervos e bancos de dados bibliogrficosdoPoderJudicirioBrasileiro.

166

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(E) um portal de referncia na internet que disponibiliza fontes deinformaosobrealiteratura brasileiraproduzidanareade legislao. NovamenteoutraquestosobreLEGIN.Atenoparaoseguinte, apenasasopesBeCcitamaspalavrasleioulegislao,ento s pode haver dvidas entre elas. As outras opes podem ser eliminadaslogo.ArespostacorretaaB,poisoLEGINtrabalhar apenascomleis,enocomdoutrinanemcomjurisprudncia. Nesta seo do portal da Cmara dos Deputados, dedicada legislao federal brasileira, so encontradas as ntegras da Constituiode1988edoRegimentoInternodaCasa,comtexto atualizado; as Colees de Leis do Brasil e apontadores para as colees digitais dos Dirios e Anais da Cmara; links que direcionam para outros portais de legislao, inclusive estrangeira, alm dos seguintes produtos de informao legislativa:LegislaoInfraconstitucional,legislaopertinentes reasdeatuaodasComissesPermanentes,Normasaprovadas nesta Legislatura, Informes Temticos sobre grandes temas em discusso na Casa e MP em dia, produto que concentra as informaes relativas s Medidas Provisrias, tais como prazos detramitao,exposiodemotivosetc.. NabasededadosdolegislaoLEGINSistemadeLegislao Informatizada, podero ser consultados os textos de leis, decretos,decretoslegislativos,decretosleis,medidasprovisrias, dentreoutros,pormeiodoformulrioparapesquisaqueabrea seo. Resposta:B 167

Gustavo Henn (Org.) 62.Instrumentolegaldestinadoaprotegerainvenoaplicvel indstria, durante um determinado prazo de tempo definido, contra cpias e quaisquer outros usos no autorizados pelo seu possuidor, de modo a permitirlhe a explorao rentvel dessa novaidia.Otextoreferese (A)pesquisaemandamento. (B)aocopyright. (C)patente. (D)normatcnica. (E)aondicedecitao. Qualoinstrumentolegalparaprotegerainvenoindustrial?A patente. O Copyright vai proteger inveno intelectual como livro,porexemplo.Atenonisso. Resposta:C. 64. Possibilita a qualquer pessoa que acesse Internet utilizar umaferramentaqueelaboraAlerta.Osalertaspodemsercriados com diferentes objetivos como, por exemplo: acompanhar a evoluo de um assunto atual, monitorar um concorrente ou setor, manterse atualizado com as ltimas notcias, eventos, entreoutros.Oprpriousuriodefineostermosquedevemser pesquisados e recebe, posteriormente, por meio do email informado,oAlertasolicitado.Essaferramentapodeseracessada (A)naBibliotecaNacional. (B)noGoogle. (C)noSEER. 168

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(D)noProssiga. (E)noCCN. Para alguns bibliotecrios, o google um inimigo. Para outros, um aliado. A questo favorece os que pensam desta maneira e encontram no google uma ferramenta indispensvel para solues prticas de servios de informao. O nome desse servioGoogleAlerts. 69. Segundo a NBR 14724, de 30/12/2005, Informao e documentao Trabalhos acadmicos Apresentao, so consideradoselementospstextuais (A)alistadeilustraes,aintroduoeoapndice. (B)aintroduo,odesenvolvimentoeaconcluso. (C)adedicatria,aepgrafeeondice. (D)asreferncias,oanexoeondice. (E)alistadetabelas,asrefernciaseoanexo. AsletrasAeBtrazemintroduo,agentepodeeliminarlogo.A C traz dedicatria, a gente elimina tambm. A E traz a lista de tabelas, que deve vir no comeo. Tambm est errada. Resta apenasaopoD. Foranosestudos!!!

TJPEAnlisedeprova,porGustavoHenn
Esto disponveis provas e gabaritos do concurso do TJPE, realizadonodia13/05,organizadopelaFCC.Nolicomateno 169

Gustavo Henn (Org.) a prova de conhecimentos bsicos. Quanto de conhecimentos especficos FiqueidecepcionadocomFCC.Muitasquestesrepetidas,emais que isso, muitas questes old school, das antigas, questes que pensei que a FCC tinha abandonado. No foi das provas mais difceisquevi,deformaalguma. A diviso por assuntos foi a mesma, gesto dominou. No vi questes de formao e desenvolvimento de colees, o que ruim. Para compensar, as questes foram direcionadas bibliotecajurdica,oquebompoisfavorecequemtemalguma experincianomeio. Fosseparadarumanota,seria7.Poucoparaumaorganizadora dessenvel. Vamosresponderalgumasquestes. 33.DesenvolvidopeloengenheiroeeconomistaitalianoVilfredo Pareto, o grfico que leva seu nome muito utilizado em programasdequalidadeemservios,visando (A) formalizar e controlar o processo de sugestes em uma atividade de brainstorming. (B) identificar, explorar e ressaltar todas as causas possveis de um problema ou questo especficos. (C) descrever o comportamento de uma varivel especfica durante um perodo de tempo definido. (D) visualizar a possvel relao entre duas variveis.

170

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(E)ajudarnavisualizaodosproblemasefacilitaratomadade deciso. Quem leu com ateno a Anlise da prova do TRE/PB, e leu o queogrficodePareto,tenhocertezaqueacertouessaquesto. uma questo que estava se desenhando digamos assim, pois comcerta frequnciaa FCCvemcolocandoquestes abordando essegrfico. Porm, indenpendente disso, todo grfico ajuda a visualizar algumacoisa.SomenteasalternativasDeEcolocaramalgodesse tipo. Resposta:E. 35. De acordo com um critrio especfico de homogeneidade, o agrupamento das atividades e correspondentes recursos (humanos, financeiros, materiais e equipamentos) em unidades organizacionaisconhecidocomo (A)hierarquizao. (B)centralizao. (C)especializaohorizontal. (D)departamentalizao. (E)estruturao. Questo que exige um certo raciocnio pois o enunciado confuso:falaemhomogeneidade,falaemagrupar(reunir,juntar, singular) e depois coloca unidades(plural). O correto seria dizer dividirosrecursosemunidadesorganizacionais.Massedissesseisso entregariaaquestofcildemais. 171

Gustavo Henn (Org.) Resposta:D. 37. Sendo um processo, o planejamento caracterizase tambm porser (A)linear,sistemticoergido. (B)alinear,dinmicoeinterativo. (C)cclico,complexoeintuitivo. (D)simplesedecarterimediatista. (E)espordico,metdicoeanaltico. Essa questo tambm old school e, ao menos de acordo com Almeida(2000,p.11)estsemumaassertivacorreta.Poissegundo a autora o planejamento um processo cclico, dinmico e interativo.Questesdessetipocorroboram,ratificamminhatese de que nem sempre bibliotecrio(a) quem faz a prova de biblioteconomia. Estou comeando a achar que no nem sempre, e sim na maioria das vezes. Pois a FCC uma das principaisorganizadorasdopas. Bom, se algum quiser recorrer, e ainda houver tempo, recorra. Poisalinearbemdiferentedecclico. Resposta:B(respostadogabarito). 40. No mbito das bibliotecas jurdicas brasileiras, existe a preocupao com a organizao de consrcios de bibliotecas. Uma iniciativa nessa rea foi aprovada pelo Presidente do SuperiorTribunaldeJustia,MinistroEdsonVidigal,atravsdo Ato no 278, de 22/09/2004, como projeto estratgico a ser

172

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

implementado pelo Tribunal no contexto do Programa de ModernizaodoSistemaJudicirio.TratasedoConsrcio (A)BibliotecaDigitalJurdica. (B)PRODASEN. (C)PlataformaLattes. (D)NacionaldeBibliotecasJurdicas. (E)PortalJuris. Mais uma questo que eu fico feliz de ter comentado anteriormente. Quem leu esse post, tenho certeza que sorriu quandoleu. Naocasioeuescrevi: OBDJURumrepositriodigitalnareajurdica.umprojeto audacioso e pioneiro. Vale a pena conhecer. possvel que apareaemoutrosconcursosnareajurdica. Resposta:A. 48. Existe um consenso de que os sistemas de classificao bibliogrfica no correspondem s necessidades do mundo de hoje,poissomuitolimitados.Enquantoisso,seuuso (A)decresceprogressivamentedevidosuaflagrante obsolescncia. (B)expandeseparaaorganizaoerecuperaodeinformaes naInternet. (C)requerrevisesdosacervosjclassificadosparacorrigire atualizarnotaes. (D)estsendosubstitudoporsistemasdeindexaoautomtica. 173

Gustavo Henn (Org.) (E)aguardaestudossobreumaestruturamaisadequadaparaum novosistema. NaprovadoTRE/PBcaiuumaquestomuitoparecidacomesta. Na minha opinio esto erradas pois CDU e CDD no so utilizados na organizao e recuperao de informaes na Internet. Algum escreveu isso em algum artigo ou livro e isso estsendorepetido.Secairemalgumaprova,consideremcomo correto.Pormeunomeconformocomisso.Nuncasoubeque ningum usasse CDU e CDD para estes fins. Pode at ser que existam pesquisas nesse sentido, mas ainda est como pesquisa. Navidareal,no.Realmente,nomeconformo. Resposta:B. 50. Circulares, portarias, decretos, constituies so tipos de documentoscaractersticosde (A)filosofiadodireito. (B)doutrina. (C)jurisprudncia. (D)legislao. (E)jurdica. Existem trs tipos de informao jurdica: doutrina(artigos, livros), legislao(leis, decretos, portarias, resolues, etc.) e jurisprudncia(acrdos). Resposta:D. 56. A Comisso Brasileira de Informao e Documentao Jurdicavinculada 174

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(A)aoCFB. (B)FEBAB. (C)ANCIB. (D)ABECIN. (E)aoCNPq. Noencontreinenhumstiodacomisso,nemmesmonaFEBAB. Masencontreirefernciasdeencontrosrealizadospelacomisso. Faz sentido estar ligada FEBAB pois entre as instituies a nica que lida diretamente com os profissionais de biblioteconomia.ANCIBeABECINsoligadasaoensino.CNPQ pesquisa.ECFBaoexercciodaprofisso. Resposta:B. 59. Software disponibilizado com a permisso de ser redistribudo. Sua utilizao implica no pagamento pela licena de uso. Geralmente, o cdigo fonte no disponibilizado. Para FernandoModesto,otextoacimadefine (A)openlicence. (B)softwaresemilivre (C)softwareproprietrio. (D)starware. (E)shareware. Questo diferente e importante, pois avalia se o candidato est por dentro dos direitos intelectuais da informtica. To share compartilharemingls.OSharewareumsoftwarequepermite ao usurio compartilhlo e utilizlo durante um tempo sem pagarnada.Apenascasoqueiraalicena. 175

Gustavo Henn (Org.) Resposta:E. 60. Infringir determinaes do Cdigo de tica Profissional do Bibliotecrio pode acarretar, como consta do artigo 13 e pargrafos, (A)emumpedidoparaqueaempresanaqualoprofissional trabalhaopunaseveramente. (B)nasuspensodoexerccio,porperododeterminado,no Estadoemqueoprofissionalatua. (C)naproibiodoexercciodaprofisso. (D)naimpossibilidadedeconcorreracargosnasdiretoriasde qualquerentidadedoMovimentoAssociativo,peloperodode10 anos. (E)nainviabilidadedeconcorreravagasemcursodeps graduaolatosensotantonareadaCinciadaInformao comoemreasafins. CaiucdigodeticatambmnaprovadoTCE/MG.Atendncia pediremaspunies. Resposta:C. Foranosestudos!!!!!

TCE/MGAnlisedeprova,porGustavoHenn
Foi realizada no ltimo domingo a prova do TCE/MG, organizada pela FCC que ultimamente vem dominando os concursosjurdicospeloBrasil. 176

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Sobreaprova,devetersidomuitocansativa.Afinal,100questes um exagero. Foram 30 questes de conhecimentos especficos, com grande nfase em gesto de bibliotecas, que tem sido a tnica dos concursos da FCC. Eu considero ergonomia e desenvolvimento de colees como gesto de bibliotecas. A prova trouxe algumas questes interessantes, como a primeira, sobreosfundamentosdaCI,outrasobreergonomiaeoutrasobre o cdigo de tica do bibliotecrio. Na minha avaliao, foi mais difcilqueaprovadoTRE/PB. Vamosresponderalgumasquestes: 61. Para alguns autores, a cincia da informao tem seus primrdios nas idias de Paul Otlet. Outros, no entanto, defendem que tais primrdios fundamentamse nas concepes de (A)VannevarBush. (B)MelvilDewey. (C)D.J.Foskett. (D)P.Lvy. (E)C.Bradford. Essaquestomostraaimportnciadeseconhecerabiografiadas personalidadesquefizeramefazemaCI.Deweydesenvolveu aCDD,noaCI.Foskettocaradosserviosdeinformao. Pierra Levy um autor moderno que escreveu livros como O queovirtualeTecnologiasdainteligncia,presenacerta na graduao em biblio ou CI. Bradford escreveu sobre documentao. A resposta certa Vannevar Bush que 177

Gustavo Henn (Org.) criou/props o Memex e autor do clssico texto as we may think. Resposta:A. 62.OCdigodeticaProfissionaldobibliotecrio (A)decompetnciadoConselhoFederaldeBiblioteconomiae da Federao Brasileira de Associaes de Bibliotecrios. (B) impe como possvel penalidade a censura pblica ao bibliotecrio que transgredir algum de seus preceitos. (C) determina que o bibliotecrio deve ter como base para cobranadeseushonorriososalriomnimodoprofissionalna regio em que atua. (D) considera como atenuante, na aplicao de sanes ticas, o nmero de anos de efetivo exerccio profissional. (E) sugere que o profissional somente deve aceitar cargos de chefiaapscincoanosdeexperincianarea. Aleituradocdigodeticafundamentalparatodosquesomos profissionais.ArespostacorretaaB.Dizocdigodetica: Art.13 A transgresso de preceito deste Cdigo, constitui infraotica,sujeitasseguintespenalidades: a)advertnciareservada; b)censurapblica; c)suspensodoregistroprofissionalpeloprazodeattrsanos; d)cassaodoexerccioprofissionalcomapreensodecarteira profissional;

178

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

e)Multade1a50(cinquenta)vezesovaloratualizadoda anuidade. Realmente, o cdigo de tica impe entre as penalidades a censurapblica.Mashtambmtodasessasoutrasopes.Mas comoaopocorretanodisseapenas,exclusivamente,nemnada dotipo,entoestcorreta. 64. Bibliotecas ligadas administrao pblica podem incrementarprogramasdequalidadeformaiscomopropsitode melhorar sua gesto e tornarse mais eficiente na administrao dosrecursospblicos.Atualmente,elaspodemutilizaro (A)DESBUROCRATIZAR. (B)PQSP. (C)GESPBLICA. (D)PQB. (E)PQEC. Esta,salvoengano,asegundaquestosobreGESPBLICAque euvejoemconcursosparabiblio.umatendncia,umavezque oGESPBLICAestcrescendoeganhandoespaonosrgosda administrao pblica, tendo efeito direto nas bibliotecas pois qualidadepassapelabiblioteca. O Programa Nacional de Gesto Pblica e Desburocratizao GESPBLICA foi institudo pelo Decreto n 5.378, de 23 de fevereirode2005,comafinalidadedecontribuirparaamelhoria daqualidadedosserviospblicosprestadosaoscidadosepara o aumento da competitividade do Pas, formulando e implementando medidas integradas em agenda de 179

Gustavo Henn (Org.) transformaesdagesto,necessriaspromoodosresultados preconizados no plano plurianual, consolidao da administrao pblica profissional voltada ao interesse do cidadoeaplicaodeinstrumentoseabordagensgerenciais. Resposta:C. 66. Distrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) um termo abrangente que se refere aos distrbios ou doenas do sistema msculoesqueltico, principalmente do pescoo e membros superiores, relacionados, comprovadamente ou no, ao trabalho. Uma maneira de evitar a ocorrncia desses distrbiosnosfuncionriosdebibliotecas (A) evitar que os funcionrios acomodemse em suas cadeiras com rotao de tronco com apoio na regio lombar, pois esse apoio pode afetar a coluna. (B) orientar o funcionrio a inclinar o corpo sobre a mesa de trabalhoquandoestiverdepousentado,poisissoajudaaativar a circulao do sangue. (C) colocar os materiais de uso constante prximos dos funcionrios ou de suas mesas de trabalho, visando evitar esforos desnecessrios. (D) colocar as atividades ao lado do funcionrio e no sua frente, quando este trabalha de p, para evitar posturas incorretas. (E) no trabalhar com sapatos de saltos muito baixos, pois estes podemprovocardoreseencurtamentosdaespinha. Noaprimeiraquestodeergonomiaquecaiemconcursosda FCC.umassuntoquedeveseratmaisexplorado. 180

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Este um assunto que Rodrigo domina bem. Depois vou pedir para ele comentar mais. Porm, um dos princpios bsicos para prevenir DORT e LER o menor esforo. Imagine um bibliotecrio que usa CDD(4 volumes), Cutter e AACR2 e tem queselevantardeinstanteeminstanteparabuscaralgumdeles. Vaidarproblema. Resposta:C. 67. Na coleta de dados para realizao do diagnstico organizacional em unidades de informao, os bibliotecrios podem utilizar o grupo focal, uma tcnica de pesquisa qualitativa, nodiretiva, desenvolvida para coletar dados e informaes que reflitam opinies, conhecimentos, percepes e preocupaes de pequenos grupos sobre determinado assunto. Entreasvantagensdessatcnicaestade (A) ajudar a criar um ambiente em que as discusses fluem soltas. (B) ser de fcil organizao e realizao. (C) obter pronta cooperao do grupo desejado. (D) ser amplamente utilizada na rea de cincia da informao. (E)prescindirdapresenadequalquertipodemoderador. O grupo focal, como o nome sugere, foca em um assunto determinado e o discutepara podercoletar dados.Essegrupo de preferncia pequeno para incentivar a participao de todos nadiscusso. Resposta:A. 181

Gustavo Henn (Org.) 68.Odesenvolvimentodecoleestemumarelaodiretacoma cooperao bibliotecria, principalmente no que diz respeito seleo de materiais de informao, pois a cooperao constitui umaalternativarelativamentesimplesparasanardeficinciasou limitaes do processo de seleo. No entanto, ao optar pela cooperaoaoinvsdeadquiriromaterial,deveseobservar (A) o ndice de crescimento do acervo. (B) a garantia de acesso do usurio ao documento primrio. (C) o Plano Nacional de Aquisio Planificada. (D) o impacto das atividades de cooperao no diaadia dos responsveis pela classificao e catalogao dos materiais. (E)aexistnciadecatlogoscoletivosatualizados. Estanoaprimeiraquestosobreaquisiocompartilhada.T serepetindo.Sealgumleitordesteblogerrarvouficartriste.Rod jdeixouadicaaqui Resposta:B. 71. A seleo de bases de dados eletrnicas deve levar em consideraoque (A)apoucafamiliaridadedosusurioscomasdiversasbasesde dados no representa aumento de custos para a biblioteca. (B) a maioria das bibliotecas possui mquinas ou capacidade de memria que possibilita armazenar e utilizar muitas bases de dados de forma simultnea. (C) nem sempre uma base em CDROM contm o mesmo que suas congneres online, armazenadas em computadores de grande porte e, portanto, com um volume maior de dados. 182

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(D) a biblioteca paga sempre uma taxa fixa, independentemente do nmero de acessos realizados no uso de bases de dados online. (E) a instalao de torres de CDROMs pouco vantajosa para redes de bibliotecas, pois elas afetam a velocidade de processamentodoscomputadores. CorretssimaaopoC.QuandoeucomenteiolivrodaRowley nesteblog,eudissequeelaelogiavaefaziaboasprevisespara as bases em CDROM, algo que no se concretizou. E esta questo vai justamente neste ponto. Ser que esto lendo este blog?mmmmmmmm Resposta:C. 86.Deummodogeral,asociedadedainformaosecaracteriza portrazer tonacertosparadoxos,porexemplooconflitoentre doisdireitosfundamentais,porumladoointeressepblicoou seja,aliberdadedeacessoinformaoe,poroutro,ointeresse privadoouseja, (A)osdireitosautorais. (B)osdireitoshumanos. (C)ohabeasdata. (D)asgarantiasbsicas. (E)asgarantiasparticulares. Questo muito interessante, pois obriga o candidato a refletir. Mas a resposta um tanto bvia, pois se por um lado h liberdadedeacesso,deoutrohosdireitosautorais. 183

Gustavo Henn (Org.) Resposta:A. 87.umarededeinformaesdoPoderJudicirioBrasileiro,que utiliza o sistema Public Knowledge Project e possibilita a realizao de uma busca unificada em todos os repositrios participantes, bem como o acesso gratuito a informaes jurdicas, incluindo doutrina, legislao, jurisprudncia, palestras, discursos, teses e outros materiais pertinentes atividadejudicante.Tratase (A)dasBibliotecasJurdicasBrasileiras. (B)daBibliotecaJurdicaVirtual. (C)doConsrcioBibliotecaDigitalJurdica. (D)daScientificElectronicLibraryOnline. (E)doJurisSistemaIntegradoJurdicoOnline. OBDJURumrepositriodigitalnareajurdica.umprojeto audacioso e pioneiro. Vale a pena conhecer. possvel que apareaemoutrosconcursosnareajurdica. Resposta:C. 89. Uma das bases de dados mais acessadas pelos profissionais da rea de cincia da informao, produzida pela Cambridge ScientificAbstracts,conhecidacomo (A)LibraryLiteratureandInformationScience(LLIS). (B)LibraryandInformationScienceAbstracts(LISA). (C)InformationScience&TechnologyAbstracts(ISA). (D)Library,InformationScience&TechnologyAbstracts

184

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

(LISTA). (E)NationalTechnicalInformationService(NTIS). otipodequestoquecomplicapoiscolocaumdadoquenem sempreagenteprestaateno,quequempublica.Masabase dedadosemCImaisconhecidamesmoaLISA. Resposta:B. 90. um sistema de informaes legislativas que rene o texto integral de projetos de lei, emendas Constituio e outras matrias,bemcomoresultadosdereunies,discursosevotaes nas Comisses e no Plenrio da Cmara Federal. Otextoserefereao (A)BNS. (B)LEGIN. (C)BANDEP. (D)SILEG. (E)BNP. Olho nessa questo. Quem est por trs do LEGIN a Cmara. Porm (Kerlly me alertou, obrigado) a resposta do gabarito a opo D. Para mim est errada e a correta seria a B pois trata claramentedaCmaraFederal.OSILEGSistemaInformatizado de Legislao da Gesto Administrativa SILEG representa importante e pioneiro passo dado no mbito do Governo do Distrito Federal e voltado para a administrao do Distrito Federal, tanto que Disponibiliza os documentos que estabelecem as regras sobre direitos, deveres e responsabilidade dos servidores pblicos da administrao direta. autrquica e 185

Gustavo Henn (Org.) fundacional do Distrito Federal. Se algum tiver entrado com recursonessaquesto,porfavorindique. Resposta:D. isso.Provasemmistrios,masabrangente. Sucesso!

ANACAnlisedeprova,porGustavoHenn
Estava devendo essa (obrigado, Rosalynn). A prova da ANAC ocorreu recentemente. Querem bibliotecrios contra o apago areo! A organizadora foi o NCE/UFRJ. A prova de conhecimentos especficos teve apenas 20 questes. No d pra identificar um padro, ou um tpico que foi mais exigido. Foi uma verdadeira salada, questes fceis, questes difceis, questes repetidas e questespessimamenteelaboradas. Vamosaelas: 51 Sobre a biblioteca que permite livre acesso ao seu acervo, corretoafirmarque: (A) prejudicial aos usurios pois estes tm dificuldades de escolher as obras de seu interesse; (B) mais til aos leitores que podero percorrer, livremente, a rea do acervo e conhecer tudo que lhes interessa; (C)maisfcilparaosauxiliaresorganizarempoisoacervono 186

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

fica desordenado; (D) mais confortvel para o pblico que s precisa informar a obra de seu interesse ao atendente, para obtla; (E) menos trabalhosa para os atendentes que no precisam informaraopblicocomoconsultaroacervo. Esta est entre as pessimamente preparadas. As alternativas se baseiam em mais isso e menos aquilo. Faltou imaginao para quem fez. sobre aquela questo de acervo aberto ou fechadoaopblico.Oacessofechadooquechamodebiblioteca restaurante.Ousuriochegaefazumpedido,obibliotecriochef prepara e o auxiliar garom entrega o prato livro. J o acesso abertoentregarabibliotecaaosdeseducadosusuriosquevo bagunartudo. Resposta:B. 52Natarefadecatalogao,adescriocorretadeinformaes quetranscreveelementosobtidosforadafonteprincipal: (A) So Paulo: Abril (B) (So Paulo: Abril (C) [So Paulo; Abril (D) (So Paulo; Abril (E)[SoPaulo:AbrilCultural,1998.] Cultural, Cultural, Cultural; Cultural; 1998. 1998.) 1998.] 1998.).

Tipo de questo que eu gosto. Pois vai no detalhe, coisa que muitos passam direto e no reparam. A fonte principal de informao para a catalogao a folha de rosto (para quase todos os materiais). Quando o catalogador tira a informao de uma outra fonte, da orelha, por exemplo, deve colocar tal 187

Gustavo Henn (Org.) informao entre colchetes. A C est entre colchetes, mas a pontuaoestdescaradamenteerrada. Resposta:E. 53 O princpio segundo o qual um documento deve ser indexado sob o termo mais especfico que o abranja completamentecorresponde: (A)exaustividadedaindexao; (B)profundidadedaindexao; (C)especificidadedaindexao; (D)coernciadaindexao; (E)produtividadedaindexao. Oenunciadoestrespondendoj.engraadoisso,masmuitas vezes basta uma leitura atenta do enunciado da questo para encontrararespostacorreta. Resposta:C. 56 Nos sistemas de recuperao da informao,o recurso que suprime uma parte da palavra, no incio, no meio ou no fim, sendo o sistema capaz de selecionar todas as palavras que possuemapartecomumconservada,chamase: (A)operadoreslgicos; (B)associaoentrepalavras; (C)interrogaoemcadeia; (D)limitaodebusca; (E)truncagemdostermos. 188

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Questo interessante. Truncagem aquele recurso(que em algumasvezesumainterrogao,emoutrasumasterisco,es vezes outros smbolos) que permite que a gente ache todas os documentoscomomesmoradical.Dessaforma:Queroprocurar tudosobrebiblioteconomia.Entocolocobibliotec?eoprograma vairetornarbiblioteca,bibliotecrio,biblioteconomia,eporavai. Resposta:E. 57 Para a atividade de classificao, Ranganathan estabeleceu cinco categorias fundamentais conhecidas pela sigla PMEST. Soelas: (A)Padro,Matria,EnergiaSubject,eTempo; (B)Personalidade,Matria,Energia,EspaoeTempo; (C)Personalidade,Massa,Energia,SistemaeTerminologia; (D)Padro,Matria,Elementos,SistemaeTabela; (E)Pessoas,Massa,Energia,EspaoeTempo. Outra questo interessante. H tempos que no encontrava ela novamente em concursos. A resposta Person, Matter, Energy, SpaceandTime.Emportugusasiglaficaquaseigual,somente Espaoqueficadiferente.Boaquesto. Resposta:B. 67Assinaleaalternativaqueindica,corretamente,oconceitode desbastamento: (A)acessotemporriadedocumentosdeumacervoparafins de consulta, reproduo ou exposio; (B) consiste na retirada de documentos pouco utilizados pelos 189

Gustavo Henn (Org.) usuriosdeumacoleodeusofreqente,paraoutroslocaisos depsitos criados para abrigar material de consulta eventual; (C) a poltica de planejamento adotada pelo gerente de informao, para decidir quais os itens bibliogrficos que iro incorporar o acervo de uma biblioteca; (D)aretiradatotaledefinitivademateriaisdacoleo,osquais no possuem justificativa alguma para nela permanecerem; (E) representa uma exigncia, por fora de lei, da remessa BibliotecaNacionaldeumoumaisexemplaresdetodoomaterial publicadonopas. Quemtemacompanhadoesteblogacertouestaquesto.Vejama dicadeRodrigo. Resposta:B. 68 Uma pesquisa desenvolvida na rea de Biblioteconomia mostra que nas bibliotecas universitrias brasileiras esto sendo oferecidos servios/produtos que podem ser classificados como dedisseminaodigitaldeinformaes.Soeles: (A)PergunteBibliotecria/EnviodeCpiasOnline/Listasde PeridicosEletrnicos; (B)EntrevistaPessoal/COMUT/Sugestes; (C)VisitasInstalaesdaBiblioteca/SumriosCorrentes/ ExposiodeNovasRevistas; (D)CatlogoImpresso/ConversaPessoalcomAtendentes/Listas deLivrosNovos; (E)MuraldeNovidades/NormalizaodeDocumentos/ Informativodeacervo,equipeeservios. 190

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

slerassertivaporassertiva,setiveralgumadvida.Apenasa opoAofereceserviosoferecidospelomeiodigital.NaBena D tem a palavra pessoal, ento as duas j so eliminadas facilmente.NaCtudoimpresso,emboraossumrioscorrentes possam ter verso digital tambm. Mas exposio de Novas Revistassemmeiofsicomesmo. Resposta:A. 70ABIREME,ligadaOrganizaoPanAmericanadaSade (OPAS),produzabasededadosLiteraturaLatinoAmericanae doCaribeemCinciasdaSade(LILACS). (A)TeCS; (B)ADOLEC; (C)MEDLINE; (D)DeCS; (E)ADSAUDE. Essaltimaquestotemdoiserros.Oprimeiro:oquetemissoa ver com aviao? E o segundo : ela no pergunta nada. O candidatotevequeadivinhararesposta,queaDDeCs.DeCs um vocabulrio controlado na rea de sade, que utilizado pelaBIREME. Esta questo deve ter sido anulada, no possvel. Ou ento a provaqueeubaixeiestavacomerro. Aquestodiscursivafoibemfeita: ApresenteasprincipaiscaractersticasdoPortaldePeridicosda CAPESeindiqueotipodeusurioqueoacessagratuitamente. 191

Gustavo Henn (Org.) Vejamquenotemnenhumbichodesetecabeas.Bastaestudar comdisciplinaqueseconseguechegarl. Ento,foranosestudos!

ProvaMPUAnlise,porGustavoHenn
A prova do MPU j est no site da FCC para download. Aproveitempoisficapoucotempo. Conversei com vrias pessoas que prestaram o concurso, a reclamao foi geral com a prova de portugus. Realmente, muito textos, fica cansativo. So muitos pontos para analisar, precisoestarpreparadofisicamenteepsicologicamente.Imagino quetenhamlevadotodootempopararesolveraprova. Quantoprovadeconhecimentosespecficos,asquestesforam divididasassim: 10deGesto 3deDesenvolvimentodeColees 5deCatalogao 5deNormalizao 4deindexao 2deCDU As demais questes envolvem servio de referncia, fontes de informao, disseminao da informao, estudo de uso e usurios. 192

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Chamaram ateno nessa prova 2 coisas: o estilo de enunciado, em muitos eles contaram historinhas, achei interessante. Espero que as provas da FCC continuem nesse estilo. E o outro ponto foi a importncia dada gesto. Foram 10 questes de administrao, organizao, planejamento. Se contarmos que o desenvolvimentodecoleestambmfazparte dagesto, ento temos 13 questes. mais de da prova de conhecimentos especficos. Pareceser umatendncia naCarlosChagas,pois na provadoTCE/PBtevenmeroprximodequestessobregesto. Deformageral,acheiaprovadebomnvel. Foranosestudos! Agora,algumasquestesqueanalisei: 32.Emmuitasbibliotecasbrasileiras,opessoalmenoscapacitado designado para atuar nas atividades de atendimento ao pblico.Isso,emltimainstncia,evidencia (A)baixaprioridadedosserviosaousurio. (B)faltadeumapolticadetreinamentodepessoal. (C)gernciadesatenta. (D)dificuldadenacaptaoderecursoshumanosapropriados. (E)faltadepessoalespecializadoparaatendimentoaopblico. Resposta:A.Essaquestopodeserrespondidacomobomsenso. Trata da realidade da maioria das bibliotecas pblicas, onde sempre so encontrados aqueles professores aposentados pelo gize funcionriosproblema. Estetipo tambmencontradoem 193

Gustavo Henn (Org.) universidades e escolas privadas tambm. Esses funcionrios quandochegambibliotecanopossuemconhecimentotcnico, ento so jogados para o atendimento ao pblico(afinal, so professores). 34.Embibliotecas,aavaliaovisa (A)definiraefetividadedaproposiodenovasatividades. (B)obterrecursoscompatveisaosobjetivosalmejados. (C)equacionarnecessidadesedemandas. (D)corrigirerrosdeprocessoseprodutos. (E)analisararealidadeeosfatosparadirecionaraes. Resposta: E. Avaliar, no apenas em bibliotecas, visa analisar a realidadeeosfatosparapoderdirecionarasaes.Asaes,sim, que devem procurar corrigir erros encontrados durante a avaliao,melhoraratividadeseservios,etc. 61. Em uma mquina do tempo voc retorna ao ano de 1876 e participa de um Congresso da ALA. O palestrante Samuel Sweet Green. Antes mesmo do incio da palestra, voc sabe que elevaiapresentarumapropostade (A) reserva de mercado para os bibliotecrios norteamericanos. (B) metodologia para anlise de necessidades do usurio. (C) avaliao holstica da biblioteca. (D) criao de uma base de dados sobre biblioteconomia e documentao. (E)servioformalizadodeatendimentoaousurio.

194

OmelhordoBlogBiblioteconomiaparaConcursos:anlisesdeprovas

Resposta: E. Quem leu com ateno o livro de Grogan, j comentado aqui, respondeu essa sorrindo. Esse o primeiro trabalhoquetratadoServiodeReferncia. 65. Cansado, o aluno no consegue ficar atento durante toda a aula. Ouve palavras esparsas, proferidas pelo professor, como sensemaking. Um colega, ao final da aula, diz que esta tinha comotema (A)oestudodeuso,perodode1940a1950. (B)oestudodecomunidade,propostasdoinciodosculo. (C)oestudodeusurios,abordagensalternativas. (D)aeducaodeusurios,perodointermedirio19501965. (E)acaracterizaodecomunidades,primeirosestudos. Resposta: C. Esta foi a melhor historinha que li numa prova. S faltou dizer que o aluno estava mesmo era dormindo na aula. Bom,osensemaking,umaabordagemalternativaparaestudo deusurios,quequerdizeralgocomofazersentido,foicriada pelaDra.BrendaDervin. 67.Vortalsinnimo,segundoCarlosCndidodeAlmeida,de (A)bookmark. (B)site. (C)chat. (D)bibliotecavirtual. (E)portalvertical. Resposta:E.OProssigatemalgunsVortais.Valeapenaconhecer.

195

Você também pode gostar