P. 1
Ergonomia e teste

Ergonomia e teste

|Views: 458|Likes:
Publicado porAdnel Sousa

More info:

Published by: Adnel Sousa on Jul 15, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/12/2013

pdf

text

original

Economia do Trabalho 01- Com relação aos conceitos básicos envolvendo o mercado de trabalho, podemos afirmar que a) é considerado desempregado

todo o membro da população residente que não possui emprego b) não se incluem no conceito de desemprego aquelas pessoas que, não estando empregadas, abandonaram a busca de emprego c) é considerado desempregado todo o membro da população residente que não possui carteira de trabalho assinada d) não são computadas no desemprego aquelas pessoas que nunca trabalharam e) o fato de um indivíduo estar em idade ativa caracteriza-o como sendo membro da PEA (População Economicamente Ativa)

02- Considerando a abordagem keynesiana em relação ao mercado de trabalho, podemos afirmar que a) os trabalhadores não aceitam perdas nos salários reais, mas estão dispostos a experimentar variações nos salários nominais b) não há como comprimir os salários reais já que os trabalhadores não têm ilusão monetária c) por esta teoria temos que os salários nominais são rígidos, mas não os salários reais, devido à flexibilidade dos preços dos produtos finais na economia d) os salários nominais são determinados pelo mercado de trabalho, não tendo sentido a existência de sindicatos e) os salários nominais são flutuantes de acordo com os movimentos no mercado de trabalho, ao passo que os salários reais são relativamente estáveis em decorrência da estabilidade dos preços relativos na economia 03- Considerando o modelo neoclássico sobre o mercado de trabalho, podemos afirmar que a) a hipótese que faz com que a curva de demanda seja negativamente inclinada é a de rendimentos constantes de escalas b) a curva de demanda por trabalho é idêntica à curva que relaciona um determinado nível de emprego à sua produtividade média c) a demanda por trabalho relaciona salário nominal e nível de emprego, ao passo que, na construção da oferta, o salário relevante é o real d) se os rendimentos de escala são decrescentes, a curva de demanda é necessariamente horizontal e) o fato de a curva de demanda por trabalho ser negativamente inclinada depende da hipótese de rendimentos marginais decrescentes

04- Considerando a curva de oferta neoclássica de trabalho derivada da escolha individual entre renda e lazer, podemos afirmar que a) a curva de oferta de trabalho pode ser negativamente inclinada, caso o efeito renda supere o efeito substituição b) a curva de oferta de trabalho é sempre positivamente inclinada, mudando apenas a declividade de acordo com o efeito substituição c) a curva de oferta de trabalho é derivada do efeito substituição entre renda e lazer, ao passo que o efeito renda provoca apenas deslocamentos desta curva d) o caso em que o aumento da taxa de salário leva a uma diminuição da oferta de trabalho não pode ser representado pela curva de oferta de trabalho e) quando a taxa de salário aumenta, o efeito substituição induz a uma quantidade menor de trabalho 05- Considere as seguintes afirmativas: I – Entende-se por diferenciação compensatória de salários a diferença de salários que compensa os trabalhadores por aspectos não pecuniários indesejáveis dos trabalhos; II – A diferenciação compensatória de salários decorre de algum tipo de discriminação no mercado; III – Restrições institucionais podem causar diferenciações salariais. Pode-se afirmar que a) somente a I e a II são corretas b) somente a I e a III são corretas c) somente a II é correta

Podemos então afirmar que a) somente a I e a II são corretas b) somente a I é correta c) somente a II é correta d) I.d) somente a I é correta e) I. podemos considerar como políticas mais adequadas de emprego: a) criação de agências de emprego que divulguem informações relativas a vagas b) criação de seguro-desemprego c) criação de um programa de renda mínima d) aumento dos encargos trabalhistas e) elevação das taxas de juros na economia 09. II e III são corretas c) somente a II é correta d) somente a III é correta e) somente a I e a II são corretas . é correto afirmar que a) a taxa natural de desemprego reflete um desemprego cíclico devido a situações recessivas no mundo dos negócios b) o pleno emprego é o nível de emprego consistente com a taxa natural de desemprego. II e III são corretas 06. pode ser possível a existência apenas de desemprego friccional.Considere as seguintes afirmações: I – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 foi o desequilíbrio no mercado de trabalho em que houve um forte crescimento da demanda por mão-de-obra qualificada. III – As teorias de salário-eficiência implicam rigidez salarial e o chamado desemprego de espera. II – Pelas teorias de salário-eficiência. II – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 pode ser encontrada na política salarial e no fechamento de sindicatos impostos pelo regime militar. que reflete fatores basicamente friccionais c) o pleno emprego pode ser compatível com desemprego não friccional. III – Uma das explicações para a piora na distribuição de renda na fase de crescimento econômico nos anos 70 foi o aumento da taxa de desemprego. especialmente no setor de serviços privados b) se observa um crescimento das taxas de desemprego aberto e do grau de informalização do pessoal ocupado c) apesar de se verificar um aumento nas taxas de desemprego. Podemos afirmar que: a) somente a I e a III são corretas b) I. constata-se uma diminuição nas taxas de subemprego e rotatividade da mão-de-obra d) se verifica uma tendência à desregulamentação no mercado de trabalho e) se verifica uma tendência à sonegação fiscal no mercado de trabalho 10. II e III são corretas e) somente a I e a III são corretas 08.Se o desemprego é essencialmente friccional.Quanto aos conceitos de pleno emprego e de desemprego.obra qualificada relativamente constante. frente a uma oferta de mão-de.Em relação ao mercado de trabalho brasileiro. desde que a taxa natural de desemprego seja zero e) o desemprego friccional é aquele decorrente de um ciclo recessivo na economia de caráter conjuntural 07. no período recente. desde que este seja cíclico d) abaixo do pleno emprego.Considere as frases a seguir: I – As teorias de salário-eficiência partilham da hipótese de que a empresa funciona de forma mais eficiente se paga salários elevados aos seus empregados. pode-se diminuir o chamado "risco moral" pagando um salário mais elevado do que o de equilíbrio. é incorreto afirmar que a) se verifica uma precarização do emprego.

a diferentes situações e realidades. Para sobreviver financeiramente na competição acirrada do mercado. de cidade. É o processo através do qual as idéias são geradas.REPOSTAS: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 B C E A B B D A C EG Ergonomia Este projeto fundamenta-se em uma pesquisa sobre estudos da Constituição de Relação de Emprego e do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT). resolver problemas e ampliar o círculo de influência. Trata-se de um estudo sobre Constituição de Emprego (formas de contratações diferenciadas). equipamentos de proteção individual (EPI) são: quaisquer meios ou dispositivos utilizados por uma pessoa contra possível risco que ameaçam a saúde e a segurança do mesmo. parágrafo 1). Adaptabilidade. as empresas estão buscando os profissionais com um elevado nível de adaptabilidade. Para auxiliar neste projeto. Comitê Interno de Prevenção de Acidentes (CIPA) e dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s). As empresas hoje estão constantemente transformando-se para acompanhar as freqüentes mudanças no cenário econômico mundial. O processo envolve a descoberta de maneiras novas e eficazes de lidar com o mundo. a CIPA atua na prevenção de acidentes e de doenças decorrentes do trabalho. desenvolvidas e transformadas em valores.NR 5. que aceitem novas idéias. foi aplicado um roteiro de entrevista numa empresa do ramo alimentício com profissionais de cada área citada anteriormente. Criatividade. Segundo o MTE (2008 . Estudo da constituição de relação de emprego e do SESMT. a novas atividades e projetos. As “10” competências mais procuradas pelo mercado de trabalho actual: 1. CIPA e EPI’s. 2. parágrafo 1). . o SESMT tem a finalidade de proteger a integridade física do trabalhador. de país. Segundo Ministério do trabalho e emprego (MTE) (2010 – NR 4. Segundo o MTE (2008 – NR 6. que modifiquem projetos e prioridades. parágrafo 1). É a capacidade de adaptação às mudanças. no local de trabalho. que sejam abertos. prevenindo a vida e a saúde dos trabalhadores. que aceitem mudar de posto.

por escrito e não-verbalmente. 6. não significa ter facilidade de comunicação. o que muda é o tipo e a dimensão de tais problemas. tomar medidas. Por outro lado. às vezes composta de pessoas que estão a milhares de quilômetros de distância. e até mesmo virtuais. prever conseqüências e tomar uma decisão assumindo riscos. Na sociedade de hoje as relações são cada vez mais breves. devemos analisá-lo de diferentes ângulos. Mas. O mercado de trabalho busca os profissionais que têm idéias novas e originais. Não só ter a idéia ou solução. mas acima de tudo. Para resolver um problema. 5. realização de negociações e parcerias. moda e opiniões dominantes procuram impor incondicionalmente. Capacidade para trabalhar em equipe. Capacidade de resolver problemas. desde novas oportunidades de carreira. Às vezes dizemos algo verbalmente. A comunicação pode ser feita de várias maneiras: verbalmente. até a troca informações. 7. temporárias. Com a evolução da tecnologia surgiram várias ferramentas de comunicação. Iniciativa. estar disponível para o outro. aceitar a si mesmo e aos outros com os pontos fortes e fracos de cada um. Não é fácil trabalhar em conjunto. apresentar idéias e pontos de vista e permitir riscos. pelo senso crítico: não aceitar passivamente o que a tradição. É tomar a iniciativa de resolver problemas e realizar tarefas fáceis ou difíceis. O mercado está procurando profissionais que respondem com rapidez e agilidade às demandas da vida cotidiana. superficiais. vivemos em um mundo globalizado que exige que o trabalho seja feito em equipe. mas os nossos olhos ou sorriso podem dizer o oposto. Facilidade de comunicação. Não podemos mais trabalhar sozinhos.A criatividade manifesta-se pela capacidade de inovar e de resolver situações inesperadas e da capacidade de decidir autonomamente e. para ser criativo é necessário expor. porque isso requer expor idéias e . sem medo de errar. No mundo do trabalho é agora falado da importância da "rede" ou rede de contatos. investigar possíveis formas de resolver. acima de tudo. Facilidade de relacionamento interpessoal. mas também há a necessidade de desenvolver outras. fazer uso destas novas ferramentas. Resolução de problemas faz parte da rotina diária de trabalho em todas as atividades de trabalho. pois ela freqüentemente facilita. 4. Às vezes nós nos comunicamos facilmente através de uma dessas formas. em línguas diferentes e você tem que entender a linguagem dos vários membros da equipe profissional. Há dificuldades muito simples e outras que exigem maior esforço e persistência para serem resolvidas. A Internet permite que a comunicação seja feita em alta velocidade e atravesse grandes distâncias. Relacionar-se facilmente com os outros exige ser empático. avaliar alternativas. Para trabalhar na atualidade é preciso se comunicar através de vários instrumentos. 3. Você precisa saber expôr claramente as idéias e opiniões. o que exige ser capaz de observar os acontecimentos e situações e ouvir os outros.

buscar novas oportunidades. você deve ir a campo para encontrá-la. Domínio das novas tecnologias de comunicação e informação. seu “know-how”. influencia outros e cativa a sua atenção. ter um espírito empreendedor abre muitas portas. colaborar. mas para qualquer profissional. trocar idéias por e-mail. tratar o negócio como se fosse seu. não precisa mais estar na empresa ou escritório. e outros. É muito importante saber mostrar o seu conhecimento e valor. aceitar sugestões. Twitter. No mercado competitivo. em algum momento ou ocupação. 9. skype. assumir riscos. é seguro o suficiente para defender suas idéias e as dos seus subordinados. comprar e vender produtos em sites comerciais de diferentes países o mundo e assim por diante. fazer cursos e conferências através de vídeo conferência. inspira confiança nos colegas de equipe. Hoje. planejar e definir metas.ouvir os outros. é capaz de atrair voluntários para suas iniciativas e projetos. saber vender seu produto ou projeto. Empreendedorismo. respeita os outros. Mercado de Trabalho . Liderança. Hoje você trabalhar em qualquer lugar. fazer reuniões. Esta competência não é necessária apenas para aqueles que querem seu próprio negócio. construir juntos. MySpace. A Internet mudou as relações e lugares de trabalho. Facebook. Você não pode esperar até que alguém lhe dê uma oportunidade de emprego ou negócio. 8. ter perseverança e compromisso. Um bom líder ouve as idéias dos outros. Hoje em dia é essencial conhecer e saber usar as novas tecnologias de comunicação e informação. mas o líder que faz a posição”. quem não está conectado nem acompanha o mundo tecnológico fica em desvantagem no mercado de trabalho. respeitar opiniões diferentes. As relações interpessoais foram facilitadas e expandidas com redes como Orkut. msn. Você pode se comunicar facilmente com os profissionais que estão longes. O mercado de trabalho hoje procura as pessoas que podem. assumir o papel de líder e conquistar seguidores. “Não é a posição que faz o líder. 10. coordena e organiza projetos. e aceitar os limites de si e dos outros membros da equipe.

.

.

.

Taxa Natural de Desemprego Milton Friedmam .

" . o custo da recolha de informações sobre o trabalho e disponibilidades de vagas de trabalho. incluindo o mercado imperfeições."o nível que seria motivo pelo walrasiano sistema de equações de equilíbrio geral. os custos da mobilidade. e assim por diante. desde que haja está embutida neles as próprias características estruturais dos mercados de trabalho e de commodities mercadoria . variabilidade estocástica na demanda e abastecimento.

gov/news.bls.release/empsit.t11.htm .http://stats.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->