1

Resolução de equações exponenciais utilizando artifícios: Resolução igualando expoentes Resolução utilizando fator comum Resolução mediante uma equação do segundo grau.

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) 1) Aplicando as propriedades de exponencial temos: 10x(x-1)=10-6 x(x-1)=-6 x2-x=-6 x2-x+6=0 Agora com as bases igualadas podemos cortá-las. Operando Chegamos em uma equação do segundo grau, aplicando Bhaskara achamos os resultados Note que temos uma raiz quadrada de um número negativo! Isto não é um número do conjunto dos REAIS (R), portanto a resposta é x R (x não pertence aos REAIS).

2) 4x2=256 4x2=44 x2=4

3) 2x2-7x+12=1 2x2-7x+12=20 x2-7x+12=0 (Bhaskara) x=4 x=3 4) Tirando MMC

8·2x+2x=18 9·2x=18 2x=2 x=1 5) 3x(x-4)=3-3 x(x-4)=-3 x2-4x=-3 x2-4x+3=0 (Bhaskara) x'=3 x''=1 6) 3x2-10x+7=3-2 7) 4-(x-1)=42(x+2) x2-10x+7=-2 -(x-1)=2(x+2) x2-10x+7+2=0 -x+1=2x+4 x2-10x+9=0 (Bhaskara) -x-2x=4-1 x'=9 -3x=3 x''=1 x=-1

2

8) Se

, então "x" vale:

(A) (B) (C) (D) (E) - Primeiro vamos transformar os decimais (números com vírgula) em frações:

- Veja que podemos simplificar a fração da esquerda e transformar em potência o lado direito da igualdade:

- As bases estão quase igualadas, só que uma é o inverso da outra. Vamos inverter uma delas e adicionar o expoente "1".

- Agora sim, com as bases igualadas podemos cortá-las:

Resposta certa letra "B". 9) (PUC-RS) A soma das raízes da equação (A) -4 (B) -2 (C) -1 (D) 2 (E) 4 é:

3
- Primeiro vamos "passar" o nove que está multiplicando o lado esquerdo para o lado direito dividindo: 5x2-2x+1=5625/9 5x2-2x+1=625 - Fatorando: 5x2-2x+1=54 - Cortando as bases: x2-2x+1=4 x2-2x+1-4=0 x2-2x-3=0 - Sendo a fórmula da soma das raízes S=-b/a, temos: S=-(-2)/1 S=2 Resposta certa letra "D". 10) (UFRGS) Sabendo-se que (A) -4 (B) -2 (C) 0 (D) (E) 2 - Para resolver este problema, não precisamos achar o valor de "x" . É pedido quanto vale 6-x, se nós calcularmos quanto é 6xpodemos calcular o que é pedido. Veja só: 6x+2=72 6x·62=72 6x·36=72 6x=72/36 6x=2 - Agora podemos inverter ambos os lados que a igualdade continua verdadeira: , tem-se que vale:

- Aplicando as propriedades de potenciação: 6-x=½ Resposta certa letra "D"

11) (UFRGS) O valor de x que verifica a equação (A) -1 (B) (C) 0

é:

4

(D) (E) 1

12) (UFRGS) A solução da equação (A)

é

(B) (C) (D) (E) Podemos então cortar as bases:

13) (UFRGS) Sabendo que

então

vale

(A)

(B) (C)

(D)

(E) Pegando a expressão dada no enunciado, podemos transformar a subtração em uma divisão: 4x-4x-1=24 4x-4x/4=24 Colocando o termo 4x em evidência: 4x(1-1/4)=24 Efetuando o MMC nos parênteses acima: 4x(3/4)=24 Efetuando as continhas: 4x=24 . (4/3)

5
4x= 32 Agora podemos colocar os dois lados na base DOIS para poder cortá-la: 22x = 25 Cortando as bases: 2x=5 x=5/2 Como o exercício pede o valor de x1/2 , devemos apenas elevar os dois lados da equação acima no expoente 1/2: x1/2=(5/2)1/2 x1/2=51/2/21/2 Racionalizando: x1/2=101/2/2 Letra E

14) (PUCRS) A soma das raízes da equação (A) -2 (B) -1 (C) 0 (D) 1 (E) 2

é:

c) Exercícios Resolvidos Os exercícios foram selecionados visando apresentar técnicas de soluções diferenciadas.

6

7
Quanto vale a soma das raízes da equação 3x+1 + 34−x = 36 ? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

Exemplos resolvidos 1) 2x = 512 (512 = 29) 2x = 29 x=9 2) 5x+2 = 125 (125 = 53) 5x+2 = 53 x+2 = 3 x=3–2 x=1 3) 24x + 1 * 8 –x + 3 = 16–1 24x+1 * 2 3(–x + 3) = 24(–1) 4x + 1 – 3x + 9 = – 4 4x – 3x = – 4 – 1 – 9 x = – 14

4) 2 x + 1 * 2 3x + 1 = 8 x – 1 2 x + 1 * 2 3x + 1 = 2 3(x – 1) x + 1 + 3x + 1 = 3x – 3 x + 3x – 3x = – 1 – 1 – 3 x=–5

5) 2 2x+1 – 2 x+4 = 2 x+2 – 32 2 2x * 2 1 – 2 x * 2 4 = 2 x * 2 2 – 32 Considere 2x = y, então: 2y 2 – y * 2 4 = y * 2 2 – 32 2y 2 – 16y = 4y – 32 2y 2 – 16y – 4y + 32= 0 2y 2 – 20y + 32 = 0 Resolvendo a equação do 2º grau, temos: y’ = 8 y” = 2 2x = 8 2x = 23 x=3 2x = 2 x=1

8
Solução: x = 3 e x = 1 As equações exponenciais possuem diversas aplicações na Biologia, na Química, na Física e em situações matemáticas envolvendo logaritmos. Resolução dos Exercícios de Eq. Exponencial II 1) (PUCRS) Se (A) [0; 1) (B) (0; 2) (C) (1; 2) (D) (1; 3) (E) (2; 3) - Neste exercícios podemos dizer que a potência da esquerda tem “4 níveis”. Temos que ir “cortando” um a um. Vamos igualar a primeira base: Agora podemos cortar a base 2. , então x pertence ao intervalo

Igualamos novamente, podemos cortar a nova base 2.

Igualadas novamente, temos o valor de “x”. O único intervalo que contém o 1 é o da letra “C”. Note que nas respostas “A”, “C” e “D” o número 1 aparece “aberto” (com parênteses) portanto não faz parte do conjunto. Resposta certa, letra “C”

2) (UNISINOS) Se (A) -1 (B) 2 (C) 4 (D) 6 (E) 8

, então x é:

- Primeiro vamos transformar todos os números decimais em frações (fica mais fácil):

- Agora é só calcular:

9

Resposta certa, letra “C”.

3) (UFRGS) A solução da inequação (A) (B) (C) (D) (E)

é o conjunto

- O lado direito da inequação podemos trocar por Agora podemos cortar as bases.

e já temos as bases igualadas.

Mas, atenção: quando temos a base menor do que 1 e maior que zero (0 < b < 1) devemos inverter a desigualdade ao cortar as bases. (1-x) < 0 1-x < 0 -x < -1 Vamos multiplicar ambos os lados por -1 (lembre-se que quando fazemos isso devemos trocar novamente a desigualdade) x > 1 Resposta certa letra “A”. 4) (UNISINOS) Os valores de a e x para os quais a igualdade a(x-3)0=32 é verdadeira (A) a=1 e x=9 (B) a=3 e x=5 (C) para todo valor de x 3 e a=9 (D) a=6 e x=5 (E) para qualquer valor de x 3 e a=3 - A primeira coisa que devemos olhar é que o “a” está elevado na potência (x-3)0 que vale 1, mas nem sempre. Não podemos ter 00 , portanto x 3. Agora fica fácil: a1=32 a=9 Resposta certa letra ”C”.

5) (CAJU) A soma dos valores das soluções da equação (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 36 (E) 42 - Vamos utilizar as propriedades das potências e também tirar o MMC:

é:

10

- Agora cortando o denominador e igualdando à zero: -62x+42·6x-216=0 -(6x)2+42·6x-216=0 - Neste momento devemos utilizar a técnica de troca de base. Vamos arbitrar 6x=y e teremos: -y2+42y-216=0 - Agora vamos resolver este equação do segundo grau com a fórmula de Bhaskara.

- Esta não é a resposta, são os valores de y. Agora devemos substituir na fórmula criada por nós: 6x=y. 6x = 6 x=1 6x = 36 6x = 62 x=2 - Como o exercício pede a soma dos valores: 2+1=3 Resposta certa, letra “C”. 6) (CAJU) O produto dos valores das soluções da equação 7x-1-50=-73-x é: (A) 3 (B) 4 (C) 2401 (D) 350 (E) 1 - Vamos primeiro utilizar as propriedades de potênciação e colocar esta equação em uma forma mais “amigável”:

- Agora tirando o MMC:

- Pronto, podemos cortar o denominador e temos uma equação um tanto quanto mais amigável! Agora vamos arrumá-la para trocarmos a variável: 72x-350·7x=-2401 (7x)2-350·7x+2401=0

11
- Vamos efetuar a técnica de troca de variáveis. Dizemos 7x=y e temos: y2-350y+2401=0 Aplicando Bhaskara

- Novamente, estes são os valores de “y”, e não de “x”. Para calcular os valores de “x” temos: 7x=y 7x=343 7x=73 x=3 7x=y 7x=7 x=1

- Como o exercício pede o produto dos valores, 3·1=3. Resposta certa, letra “A”.

7) (IPA/IMEC) Se 2x+2-x=10 então 4x+4-x vale (A) 40 (B) 50 (C) 75 (D) 98 (E) 100 - Aplicando as propriedades de potenciação, o que o exercício dá e pede é:

- Este problema é o tipo de exercício que se você nunca viu como se faz, nunca iria conseguir fazer. Para resolvê-lo devemos pegar a equação dada e elevar ao quadrado ambos os lados. Veja só:

- Agora devemos efetuar ambos os lados. Não esqueça da regra para o produto notável da esquerda:

12

Pronto, exercício resolvido. Resposta certa letra “D”.

A solução da equação (A) -5 (B) -4 (C) -3 (D) -2 (E) -1

é:

- Primeiro de tudo, vamos efetuar a soma de frações do denominador da esquerda da equação:

- Efetuando as operações:

8x-1=-7·8x 8x+7·8x=1 8x·(1+7)=1 8x·8=1 8x+1=1 8x+1=80 x+1=0 x=-1

Colocando o 8x em evidência Multiplicação de potências de mesma base. Sabemos que qualquer número elevado na potência ZERO vale 1. Cortando as bases Resposta certa, letra “E”.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful