Você está na página 1de 14

PROF.

:THI AGO PAC F I CO


ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

Professor Thiago Pacfico Matemtica-Mdulo-04

As equaes so mais importantes para mim que a poltica, pois esta feita para o
presente, enquanto que as primeiras so algo para a Eternidade.

ALBERT EINSTEIN


Conj unt o dos Nmer os Nat ur ai s
N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}

Conj unt o dos Nmer os Nat ur ai s No- Nul os
N* = N {0} = {1, 2, 3, 4, ...}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os No- Nul os
Z* = Z {0} = {..., 3, 2, 1, 1, 2, 3, ...}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os No- Negat i vos
Z
+
= {0, 1, 2, 3, ...}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os No- Posi t i v os
Z
_
= {..., 3, 2, 1, 0}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os Posi t i v os
Z
+
* = Z
+
{0} = {1, 2, 3, ...}

Conj unt o dos Nmer os I nt ei r os Negat i vos

Z
_
* = Z
_
{0} = {..., 3, 2, 1}

Conj unt o dos Nmer os Raci onai s

'

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q

Propriedades


Todo nmero que pode ser escrito na forma de frao um nmero racional.
Todo nmero inteiro um nmero racional.
Todo nmero decimal exato um nmero racional.
Toda dzima peridica, seja ela simples ou composta, um nmero racional.



CONJUNTOS NUMRI COS

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

Conj unt o dos Nmer os I r r aci onai s

'

'

0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q

... 4142 , 1 2 e = 2,71828... = 3,14159...

Conj unt o dos Nmer os Reai s

Q Q R

Conj unt o dos Nmer os Compl ex os

1}
2
i e R b a, com bi a {z/z C +


RESUMO DOS CONJUNTOS NUMRI COS ( DI AGRAMA DE VENN)




Nat ur ai s e I nt ei r os

Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises
exatas.

Exemplos:
5
10
1
2
2
5
30
1
6
6


8
0
1
0
0
2
18
1
9
9 81

Deci mai s
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1
seguido de tantos zeros quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.

Exemplos:
10
4
4 , 0
100
12
12 , 0
1000
8125
125 , 8
10
15
100
225
25 , 2
PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

Di zi ma Per i di ca Si mpl es
Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas
possuem apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta
escrever o nmero que se repete, sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.

Exemplos:
9
4
... 444 , 0 4 , 0
999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0
99
12
... 121212 , 0 12 , 0
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0

Di zi ma Per i di ca Compost as
No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte
peridica (que se repete). Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no
peridica seguida da parte peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos
forem os algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos que esto
aps a vrgula.

Exemplos:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2


990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5


900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5


900
1985
900
220 2205
... 20555 , 2 5 20 , 2


990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0


999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5



I NTERVALOS REAI S

[a, b] = { b x a / R x

]a, b[ = { b x a / R x < <

[a, b[ = { b x a / R x <

]a, b] = { b x a / R x <

[a, + [ = { a x / R x

] , a] = { a x / R x

] , + [ = R


PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

Obser v ao

Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.


I mpor t ant e

Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o
MDC (a, b) = 1.


DI VI SO EM N

Al gor i t mo da Di v i so


Onde: a = bq + r Obs.: r < b (sempre!!!)

Cr i t r i os de Di vi si bi l i dade

Divisibilidade Condio
por 2 Se termina em nmero par.
por 3 Se a soma dos algarismos mltiplo de 3.
por 4 Se seus dois ltimos algarismos 00 ou um mltiplo de 4.
por 5 Se termina em 0 ou em 5.
por 6 Se divisvel por 2 e por 3.
por 8 Se seus trs ltimos algarismos 000 ou um mltiplo de 8.
por 9 Se a soma dos algarismos mltiplo de 9.
por 10 Se termina em 0.

Ex t r as
Divisibilidade por 7

Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse nmero e o dobro do
algarismo das unidades, tem que ser divisvel por 7.

Divisibilidade por 11

A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou somar e subtrair os
algarismos alternadamente) resulta em um n
o
divisvel por 11.
Di ca

O resto da diviso por 9 de um nmero natural igual ao resto da diviso por 9 da soma dos
algarismos desse nmero.

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


Ml t i pl os de um Nmer o Nat ur al

M(1) = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, ...}
M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...)
M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, ...}
..............................................
M(x) = {0, x, 2x, 3x, 4x, 5x, ...}

Di v i sor es de um Nmer o Nat ur al

D(1) = {1}
D(2) = {1, 2}
D(3) = {1, 3}
D(4) = {1, 2, 4}
D(5) = {1, 5}
D(6) = {1, 2, 3}
D(7) = {1, 7}
D(8) = {1, 2, 4, 8}

Obser v ao

Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.
Existem infinitos nmeros primos.


MMC e MDC

MMC mnimo (ou menor) mltiplo comum


O m.m.c de dois ou mais nmeros, quando fatorados, o produto dos fatores comuns e
no-comuns a eles, cada um elevado ao maior expoente.


MDC mximo (ou maior) divisor comum


O m.d.c de dois ou mais nmeros, quando fatorados, o produto dos fatores comuns a
eles, cada um elevado ao menor expoente.


Exemplos:
M(12) = {12, 24, 36, 48, 60, ...} D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
M(18) = {18, 36, 54, 72, 90, ...} D(18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
MMC(12, 18) = 36 MDC(12, 18) = 6

Obser v ao

Podemos calcular o MMC e o MDC de uma quantidade qualquer de nmeros.


PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 6


I mpor t ant e

Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o
MDC(a, b) = 1.


Rel ao ent r e MMC e MDC

MMC(a, b) MDC(a, b) = a b

FRAES

Repr esent ao

b
a
ou
b
a


a numerador e b denominador

Nmer o Mi st o

b b Ac b
A A
c c c
+
+

Soma e Subt r ao

d b
b c d a
d
c
b
a

t
t


Mul t i pl i cao

d b
c a
d
c
b
a




Di v i so

c
d
b
a
d
c
b
a


I nver so

a
b
b
a
1

,
`

.
|





PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 7

I mpor t ant e

d
c
b
a
ad = bc
d b
c a
d
c
b
a
t
t



Se a = kb a/b = k, dizemos que a diretamente proporcional b.
Se a = k/b ab = k, dizemos que a inversamente proporcional b.
k constante de proporcionalidade



QUESTES DE CONCURSOS


01. Trs irmos, Maria, Jos e Thiago Pacfico, receberam respectivamente 1/2, 1/3 e 1/9 de uma
determinada herana. A frao desta herana que no foi distribuda entre estes irmos foi de:
a) 2/3
b) 8/9
c) 1/2
d) 1/18



02. Fiz compras em 5 lojas, gastando em cada uma delas a metade do que eu tinha no bolso. Na
sada paguei R$ 2,00 de estacionamento e ainda me restaram R$ 20,00. Ao entrar na primeira
loja eu tinha:
a) R$ 704,00
b) R$ 640,00
c) R$ 1.408,00
d) R$ 1.280,00


03. O nmero que deve ser colocado na posio para tornar vlida a igualdade 0
1
1
1
1
2
+

:
a) 0
b) 1/3
c) 1/2
d) 1



04. Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com
R$350,00. Quanto tinha inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700



PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 8

05. No esquema abaixo tem-se representada a multiplicao de dois nmeros inteiros, no qual
alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C e D.

AB2C
x 4
157D2

Completado o diagrama corretamente, verdade que:
a) C = D + 1
b) B = A
2
c) A + B = C + D
d) A C = 5


06. O nmero de trs algarismos 2m3 somado ao nmero 326, resultando o nmero de trs
algarismos 5n9. Sabendo-se que 5n9 divisvel por 9, temos que m + n igual a:
a) 2
b) 6
c) 4
d) 8


07. Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando dele subtramos 396 resulta o nmero que
obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das
centenas e do algarismo das unidades de N igual a 8, ento o algarismo das centenas de N
:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

08. A respeito de uma diviso em que o dividendo representado por D, o divisor por d, o
quociente por q e o resto por r, assinale o que for correto.
01. D r = d x q (V)
02. d = D x q r (F)
04. d =
q
r D+
(F)
08. d x q + r = D (V)
16. q =
d
r D
(V)
32. D = d x q, se r = 0 (V)


09. Considere o nmero de 9 algarismos, dos quais o algarismo das unidades n e todos os
demais so iguais a 2. (Isto : o nmero 22222222n).
O valor de n a fim de que este nmero seja divisvel por 6 :
a) 2 ou 8
b) 2 ou 7
c) 0 ou 6
d) 3 ou 9
e) 4

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 9

10. Seja um nmero natural N que deixa resto 2 quando dividido por 5; resto 5 quando dividido
por 11; resto 1 quando dividido por 13.

Determine o resto da diviso do nmero ) 12 N )( 6 N )( 3 N ( K + + + por 715.



11. Assinale a alternativa que consta um mltiplo de 54.
a) 2
24
3
11

b) 2
31
5
40

c) 3
29
5
19

d) 5
17
7
94

e) 2
24
5
56


12. Inaugurada em 1900, a torre Eiffel construda pelo engenheiro francs de ascendncia
germnica Gustavo Eiffel (1832-1923) visita obrigatria de quem vai a Paris. Um grupo de 40
turistas pagou 280 francos pela visita, onde o custo dos ingressos era de 10 francos para
adultos e 5 francos para crianas at 12 anos.
Quantos adultos e crianas faziam parte desse grupo?
a) 20 adultos e 20 crianas
b) 16 adultos e 24 crianas
c) 24 adultos e 16 crianas
d) 15 adultos e 25 crianas
e) 25 adultos e 15 crianas

13. Para a orientao dos maquinistas, ao longo de uma ferrovia existem placas com a indicao
da quilometragem. Um trem percorre essa ferrovia em velocidade constante e, num dado
instante, seu maquinista observa uma placa em que o nmero indicador da quilometragem
tinha 2 algarismos. Aps 30 minutos, ele passa por uma outra em que, curiosamente, os
algarismos assinalados eram os mesmos da primeira, s que escritos na ordem inversa.
Decorridos 30 minutos de sua passagem pela segunda placa, ele passa por uma terceira em
que o nmero marcado tinha os mesmos algarismos das anteriores mas na mesma ordem dos
da primeira e com um zero intercalado entre eles. Nessas condies, a velocidade desse trem,
em quilmetros por hora, era:
a) 72
b) 90
c) 100
d) 116
e) 120

14. Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6

15. Numa diviso o quociente 3 e o resto 6. A soma do dividendo, do divisor, do quociente e do
resto 107. Qual a diferena entre o dividendo e o divisor?
a) 23
b) 75
c) 52
d) 58
e) 79

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgin a 10

16. Sejam os nmeros A = 2
3
. 3
2
. 5 e B = 2 . 3
3
. 5
2
. O MDC e o MMC entre A e B valem,
respectivamente:
a) 2 . 3
2
. 5 e 2
3
. 3
3
. 5
2

b) 2 . 5
2
. 5
2
e 2
2
. 3
2
. 5
c) 2 . 3 . 5 e 2
3
. 3
3
. 5
2

d) 2
2
. 3
2
. 5 e 2 . 3
2
. 5
e) 2
3
. 3
2
. 5
2
e 2 . 3
3
. 5
2


17. Dados n = 2
2
.3
a
.5
2
.7
3
e m = 2
3
.3
5
.5
2
.7
b
.11, os valores de a e b, tais que o mdc(m,n) = 18.900, so:
a) a = 2 e b = 3.
b) a = 3 e b = 1.
c) a = 0 e b = 2.
d) a = 3 e b = 2.
e) a = 2 e b = 2.

18. Considerando os nmeros 68 e 36, correto afirmar:
01. que 4 o mximo divisor comum de 36 e 68.(V)
02. que 17 o mximo divisor comum de 36 e 68.(F)
04. que 4 o mnimo divisor comum de 36 e 68.(F)
08. que 612 o mximo mltiplo comum de 36 e 68.(F)
16. que 2 o mnimo mltiplo comum de 36 e 68.(F)
32. que 0 um mltiplo comum de 36 e 68.(V)
64. que, se 36 e 68 so os dois primeiros termos de uma progresso aritmtica, o quarto termo
132.(V)

19. Dois nibus partem simultaneamente de um mesmo terminal rodovirio com destinos
diferentes. Um dos nibus torna a partir do terminal a cada 80 minutos e o outro a cada 90
minutos.
Quantos minutos sero necessrios para os nibus partirem novamente juntos do terminal?
a) 450 minutos
b) 810 minutos
c) 650 minutos
d) 500 minutos
e) 720 minutos

20. Suponha que da estao rodoviria de Montes Claros saia um nibus para o bairro Santos
Reis, a cada 45 minutos, e um nibus para o bairro Independncia, a cada 50 minutos.
Suponha, ainda, que a primeira sada conjunta do dia ocorra s 6 horas da manh. A que
horas, depois da primeira sada conjunta, ocorrer a prxima?
a) 21h15min
b) 13h30min
c) 19h20min
d) 16h50min

21. Uma faixa retangular de tecido dever ser totalmente recortada em quadrados, todos de
mesmo tamanho e sem deixar sobras. Esses quadrados devero ter o maior tamanho (rea)
possvel. Se as dimenses da faixa so 105 cm de largura por 700 cm de comprimento, o
permetro de cada quadrado, em centmetros, ser:
a) 28.
b) 60.
c) 100.
d) 140.
e) 280.
PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgin a 11

22. Considere um nmero inteiro formado por cinco algarismos cuja representao na base dez
seja abcde. Considere tambm o fato de que um nmero dessa forma divisvel por 11 se, e
somente se, a + c + e b d for divisvel por 11. Com base nessas condies, assinale a
alternativa na qual consta um nmero divisvel por 11.
a) 50623
b) 65432
c) 71819
d) 78321
e) 83621


23. Se p e q so nmeros naturais distintos e primos, ento o MDC(p, q) + MMC(p, q) igual a:
a) p + q
b) pq
c) pq + 1
d) 2
e) nda


24. Dois nmeros naturais tm soma 63 e razo 6. O produto desses nmeros :
a) 198
b) 258
c) 312
d) 356
e) 486


25. Numa famlia, a soma das idades da me e dos dois filhos gmeos exatamente a idade do
pai. Se a soma das idades dos pais e dos dois filhos 54, qual a idade do pai?
a) 21
b) 23
c) 25
d) 27
e) 29


26. Trs lpis de tamanhos diferentes so tais que o segundo 2cm maior que o primeiro e o
terceiro ultrapassa o segundo em 3cm. Se a soma dos comprimentos dos trs lpis 28cm,
determine, em cm, o comprimento do lpis intermedirio.
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10


27. A idade de Ricardo, hoje, igual idade de sua esposa Luza mais 3/4 da idade dela. Sabendo-
se que h 10 anos a idade de Ricardo era o dobro da idade de sua esposa. Qual a soma das
idades de Ricardo e Luza, hoje?
a) 40
b) 70
c) 110
d) 150
e) 190

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgin a 12

28. Um certo nmero de ingressos para um show foi dividido igualmente entre os alunos
presentes em uma sala de aula. Sabe-se que, se houvesse 8 alunos a mais na sala, cada um
deles receberia 1 ingresso a menos e se houvesse 10 alunos a menos, cada um receberia 2
ingressos a mais. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de ingressos que coube
a cada aluno presente foi
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7


29. Um supermercado adquiriu detergentes nos aromas limo e coco. A compra foi entregue,
embalada em 10 caixas, com 24 frascos em cada caixa. Sabendo-se que cada caixa continha 2
frascos de detergentes a mais no aroma limo do que no aroma coco, o nmero de frascos
entregues, no aroma limo, foi:
a) 110
b) 120
c) 130
d) 140
e) 150

30. O mximo divisor comum dos nmeros 36, 48, 72, :
a) 36
b) 48
c) 72
d) 144
e) 12

31. Uma sentinela vigia uma ponte que tem capacidade de suportar apenas 100 pessoas de cada
vez, cabendo-lhe indagar o tamanho de cada destacamento que atravessa a ponte. O capito
de um desses destacamentos respondeu sentinela que, para chegar a 100, ele deveria tomar
o nmero de pessoas do seu destacamento, e:
-dobrar esse nmero;
-acrescentar a metade desse nmero;
-somar mais um quarto desse nmero; e
-incluir ele prprio.

Qual o tamanho deste destacamento?
a) 30
b) 32
c) 35
d) 36
e) 40

32. Um galpo na forma de um paraleleppedo reto de dimenses 30m, 72m e 6m deve ser
preenchido completamente com caixas cbicas de mesmo volume.
Qual o menor nmero de caixas a serem utilizadas?
a) 80
b) 70
c) 60
d) 50
e) 40

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgin a 13

33. A Editora do livro Como ser aprovado no vestibular, recebeu os seguintes pedidos:

Livraria N
o
de exemplares
A 130
B 195
C 390

A Editora deseja remeter os trs pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor
possvel. Calcule o valor de n.



34. Qual o valor de a+b, se
b
a
a frao irredutvel equivalente a
... 222 , 1
... 444 , 3
?
a)
9
42

b)
9
21

c) 21
d) 42


35. A expresso
6
8
0
9
3
5
9
8
1
4
2 2
9 3 igual a:

a) 0
b) 9
c) 3
d) 3


36. Trs quartos da despesa de uma firma so com o pagamento da folha salarial, nela includos
os encargos trabalhistas. Sabendo que a firma gasta R$ 210 000,00 com a folha salarial, seu
gasto total por ms de:
a) R$ 270 000,00
b) R$ 280 000,00
c) R$ 290 000,00
d) R$ 300 000,00


37. Jnior possui uma fazenda onde recolhe 45 litros de leite de cabra por dia, que so utilizados
na fabricao de queijo. Com cada 5 litros de leite, ele fabrica 1kg de queijo. O queijo
fabricado ento dividido em pores de 125g que so empacotadas em dzias. Cada pacote
vendido por R$ 6,00 . Quanto Jnior arrecada por dia com a venda do queijo?
a) R$ 35,00
b) R$ 34,00
c) R$ 33,00
d) R$ 37,00
e) R$ 36,00

PROF.:THI AGO PAC F I CO
ht t p: / / w w w. euvoupassar .com.br Eu Vou Passar e voc? Pgin a 14

38. Calculando-se os
3
4
dos
2
5
dos
7
3
de 120, obtm-se:
a) 95
b) 87
c) 84
d) 21
e) 16,8

39. Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10km por hora, chegar
ao final do percurso da corrida s 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de
15km por hora, ele chegar s 8:00 horas. Para que ele chegue exatamente s 9:00 horas, sua
velocidade constante dever se de
a) 12 km/h
b) 12,5 km/h
c) 11 km/h
d) 11,5 km/h
e) 13 km/h

40. Um nadador, disputando a prova dos 400 metros, nado livre, completou os primeiros 300
metros em 3 minutos e 51 segundos. Se este nadador mantiver a mesma velocidade mdia
nos ltimos 100 metros, completar a prova em:
a) 4 minutos e 51 segundos.
b) 5 minutos e 8 segundos.
c) 5 minutos e 28 segundos.
d) 5 minutos e 49 segundos.
e) 6 minutos e 3 segundos.




GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D B B B C - A 0 A B B C C A B - E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D C C E D C C D C E D C 11 D A B E C A B