Você está na página 1de 14

Aprimorando os Conhecimentos de Mecnica Lista 1 - Professor: Clio Normando As Relaes entre as Grandezas I , II e III

1. (UFPI-2003) Uma galxia de massa M se afasta da Terra com velocidade v

3 c, = onde c a velocidade da luz no vcuo. Quando um objeto se 2


8

move com velocidade v comparvel velocidade da luz (c = 3,0 x 10 m/s), em um referencial em que sua massa M, ento a energia cintica desse objeto dada pela expresso relativstica

1 2 1 , de acordo com a Teoria da Relatividade de Einstein. = Mc 2 1 v c2

Assim, a energia cintica relativstica K dessa galxia, medida na Terra : a) K = Mc


2

d) K =
2

b) K = 2Mc c) K = 3Mc Soluo:

e) K =

1 Mc2 2 1 Mc2 3

Substituindo-se v =

2 K=M.C
OPO(A)

3 c na expresso relativstica tem-se: 2 1 2 1 1 K = M . C 1 2 1 3c 1 2 4c 4

K = Mc 2

2. (UFPE-2001) O fluxo total de sangue na grande circulao, tambm chamado de dbito cardaco, faz com que o corao de um homem adulto seja responsvel pelo bombeamento, em mdia, de 20 litros por minuto. Qual a ordem de grandeza do volume de sangue, em litros, bombeados pelo corao em um dia? a) 10 3 b) 10
2

c) 10 5 d) 10

e) 10

Soluo:
Como calcular o volume de sangue bombeado em um dia? Se a cada minuto o corao bombeia 20L ento em 1 dia teremos: 1 dia = 24h = 24 x 60 minutos = 1440min. 1min 20L V = 28.800L 1440min V

Escreva em notao cientfica 4 V = 2,88 x 10 L Qual a ordem de grandeza deste volume? Como M = 2,88 <

10 ento OG(V) = 104L

OPO (C)
3. (UERJ-2000) Os 4,5 bilhes de anos de existncia da Terra podem ser reduzidos a apenas 1 ano, adotando-se a seguinte escala: 1 minuto = 9 x 10 anos Desse modo, se o aparecimento dos primeiros mamferos se deu em 16 de dezembro, os primeiros primatas surgem em 25 de dezembro. Utilizando-se a escala, a ordem de grandeza, em sculos, entre estas duas datas igual a: a) 10 6 b) 10
8 3

c) 10 2 d) 10

Soluo:
O perodo de 16 de dezembro a 25 de dezembro corresponde a quantos dias? d = 25 16 d = 9 dias Nove dias correspondem a 9 x 24 x 60 = 12.960 min. Adotando-se a escala 1min 9 x 10 anos 8 12960min X X = 1,17 x 10 anos
3

Se cada sculo tem 100 anos ento: 6 6 n = 1,17 x 10 sculos. OG(n) = 10

OPO (B)
4. (UFC-97) O ser humano possui, em mdia, 1 cabelo por cada milmetros quadrado da superfcie de sua cabea. 4 9 Isso representa cerca de 10 cabelos por pessoa. A populao humana da Terra , atualmente, cerca de 5 x 10 pessoas. Suponha que, alm da Terra, existam no Universo muitos outros planetas, povoados por seres vivos (com igual densidade mdia de cabelos por habitantes) e cada um com populao equivalente nossa. Se algum precisar 23 de um mol (1 mol = 6 x 10 ) de cabelos originrios das populaes acima mencionadas poder consegui-lo: a) apenas em nosso planeta, a Terra b) em 10 planetas 3 c) em cerca de 10 planetas 10 d) em cerca de 10 planetas 18 e) em, no mnimo, 10 planetas.

Soluo:
Quantas pessoas precisaremos para termos 1 mol (6 x 10 cabelos)? 1 pessoa 10 cabelos 23 X 6 x 10 cabelos
4 23

X = 6 x 10

19

pessoas

Quantos planetas precisaremos visitar para encontrarmos este nmero de pessoas? 1 planeta 5 x 10 pessoas 19 n 6 x 10 pessoas Qual a ordem de grandeza de n? 10 OG(n) = 10 planetas
9

n = 1,2 x 10

10

planetas

OPO (D)
5. (UNIFOR-2000) A massa de uma bandeja com comida pronta 750 g. A bandeja tem uma inscrio de fbrica indicando massa de 35,4 g. A massa real de comida pronta nessa bandeja, expressa em gramas com os algarismos significativos corretos, igual a: a) 714 b) 714,6 c) 714,60 d) 715 e) 715,0

Soluo:
Como calcular a massa real da comida pronta (mR)? mR = massa da bandeja com a comida menos a massa da bandeja vazia. mR = mB/C mB mR = 750 35,4 mR = 714,6g 2AS 3AS RESULTADO DA CALCULADORA

O resultado no mximo poder ter 3 algarismos significativos (3AS) Assim mR = 715g (lei do arredondamento) OPO ( D ) A rigor a resposta deveria ser: mR = 7,1 x 10 g (2AS) 6. (UFC-98) A escala de volume dos organismos vivos varia, entre uma bactria e uma baleia, de 21 ordens de 2 3 grandeza. Se o volume de uma baleia 10 m , o volume de uma bactria : a) 10 m 19 3 b) 10 m
11 3 2

c) 10 m 19 3 d) 10 m

1/21

e) 10

11

Soluo:
O que voc entende quando se diz que, entre o volume (Vb) de uma bactria e o volume (VB) de uma baleia, existe 21 ordens de grandeza? 21 O volume da baleia (VB) 10 vezes maior que o volume da bactria (Vb) 21 2 3 2 21 19 3 Vb = 10 m VB = 10 Vb Como VB = 10 m ento: 10 = 10 .Vb

OPO (B)
7. (UNIFOR-2001) Considere gros de areia muito fina como sendo esfricos, cuja ordem de grandeza do raio -5 10 m. A ordem de grandeza do nmero de gros de areia que cabem em um cubo de 1cm de aresta a) 10 5 b) 10
3

c) 10 8 d) 10

e) 10

11

Soluo:
Encontre, inicialmente, o volume de cada gro de areia. Lembre-se do volume da esfera V=

4 3 R 3

V=

4 x 3,14 x 10 5 3
3

V = 4,19 x 10

15

Expresse este volume em cm 15 6 9 3 V = 4,19 x 10 x 10 V = 4,19 x 10 cm 3 Agora calcule o volume do cubo em cm 3 3 3 VC = a VC = (1) VC = 1cm Ento o nmero (n) de gros de areia dentro do cubo ser: n.V = VC n=

Vc V

n=

1 4,19 x 10 9
8

n = 2,38 x 10 gros

A ordem de grandeza de n ser: 10

OPO (D)
8. (UFRN) O corao de uma pessoa bate, em mdia, 70 vezes a cada minuto. Se ela viver 80 anos, o nmero de vezes que seu corao ter batido ser da ordem de: a) 10 5 b) 10
3

c) 10 9 d) 10

e) 10

11

Soluo:
Observe quantos minutos tm 80 anos: 80 anos = 80 x 365 x 24 x 60 minutos Quantas batidas ter dado o corao desta pessoa em 80 anos? 1min. 70 vezes 80 x 365 x 24 x 60 n O nmero de batidas do corao em 80 anos ser: n = 80 x 365 x 24 x 60 x 70 Para encontrar a ordem de grandeza (OG) de n, basta verificar a OG de cada um dos fatores de n. Pela regra, usando a
2 3 1

10 .
2 2 10

OG(n) = 10 OG(n) = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 y Usando a regra: Se M < 5 OG = 10 y+1 Se M 5 OG = 10


2 2 1 2 2

Tem-se: OG(n) = 10 x 10 x 10 x 10 x 10 OG(n) = 10

OPO (D)
9. (FUVEST) Qual a ordem de grandeza do nmero de voltas dadas pela roda de um automvel ao percorrer uma estrada de 200km? a) 10 3 b) 10
2

c) 10 6 d) 10

e) 10

Soluo:
Como a questo quer a ordem de grandeza do nmero de voltas dada pela roda, inicie fazendo uma estimativa para o raio da roda do automvel. Na estimativa: R = 30cm

A cada volta o carro percorre a distncia de 2R. Quantas voltas dar a roda se o carro percorrer a distncia X = 200km? 1 volta 2R n X n = 1,06 x 10 voltas A ordem de grandeza: Como M = 1,06 <
5

n=

2 x 107 X n= 2R 2 x 3,14 x 30

10 OG(n) = 105

OPO ( C )
10. (UNIFOR) Levando-se em conta a preciso das medidas, o resultado da operao 0,43 toneladas + 97 quilogramas + 400 gramas a) 497,43g b) 140,4 kg c) 527,400 kg d) 0,5274 toneladas 2 e) 5,3 . 10 kg

Soluo:
Observe que as medidas devero ter as mesmas unidades m1 = 0,43t = 430 kg = 4,3 x 10 kg (2 AS) 2 algarismos significativos) 1 m2 = 97 kg = 9,7 x 10 kg (2 AS) 1 m3 = 400g = 0,4 kg = 4x10 kg (1 AS) Ento: m1 + m2 + m3 = 430 + 97 + 0,4 m1 + m2 + m3 = 527, 4 kg (RESULTADO DA CALCULADORA) A medida poder ter no mximo (2 AS) 2 Assim: m1 + m2 + m3 = 5,3 x 10 kg (2 AS) 2 Pela regra geral a resposta seria 5 x 10 kg (1 AS)
2

OPO (E)
11. (PUC-MG-2002) Considerando-se as regras usuais de operaes que utilizam o conceito de ordem de grandeza, o 3 volume de uma sala de 6,0m de largura por 8,0m de comprimento, com uma altura de 3,20m, em m : a) 10 0 b) 10
-1

c) 10 2 d) 10

Soluo:
Calculando-se o volume da sala: V=axbxc V = 6,0 x 8,0 x 3,20 (2 AS) (2 AS) (3 AS) 3 V = 153,6 m (4 AS) (RESULTADO DA CALCULADORA) Obedecendo a regra geral nas operaes: V = 1,5 x 10 m (2 AS)
2 3

Como M = 1,5 <

10

OG (V) = 10 m

OPO (D)

12. (UNIFOR-2000) Um intervalo de tempo igual a duas horas pode ser expresso em segundos, com dois algarismos significativos e notao cientfica, por a) 72,0. 10 3 b) 72. 10 4 c) 0,72. 10
2

d) 7,20 . 10 3 e) 7,2 . 10

Soluo:
t = 2,0h (2 AS) Este intervalo de tempo em segundos: t = 2,0 x 60 x 60 t = 7200s (2 AS) Escreva em notao cientfica 3 t = 7,2 x 10 s

OPO (E)
13.(PUC-MG-2003) A ordem de grandeza do nmero de dias vividos por uma pessoa de 60 anos de idade : a) 10 3 b) 10
2

c) 10 5 d) 10

Soluo:
Clculo do nmero de dias vividos pela pessoa n = 60 x 365 n = 21.900 dias Em notao cientfica 4 n = 2,19 x 10 Ordem de grandeza Como M <

10 3,16 (M = 2,19) OG(n) = 104

OPO (C)
14.(UERJ-2002) Considere a informao abaixo: Se o papel de escritrio consumido a cada ano no mundo fosse empilhado, corresponderia a cinco vezes a distncia da Terra Lua. (Adaptado de Veja, 15/12/99) Admitindo-se que a distncia da Terra Luz de 3,8 x 10 km e que a espessura mdia de uma folha de 1 papel de 1,3 x 10 mm, a ordem de grandeza do nmero de folhas de papel de escritrio consumido a cada ano : a) 10 11 b) 10
9 5

c) 10 15 d) 10

13

Soluo:

d = 3,8 x 10 km e = 1,3 x 10 mm

n.e = 5d

5d n= e
1 5 6

n=

5 x 3,8 x 10 5 x 10 6 1,3 x 10 1
1

n = 1,46 x 10 x 10 x 10 x 10

n = 1,46 x 10

13

OG(n) = 10

13

OPO (C)

15. (UNIFOR-2000-Modificada) Um livro tem 800 pginas e espessura 4,0cm. A ordem de grandeza da espessura de uma folha do livro, em mm, vale: a) 10 1 b) 10
2

c) 10 1 d) 10

e) 10

Soluo:
CLCULO DO NMERO DE FOLHAS 1 folha 2 pginas x 800 pginas

x = 400 folhas ESPESSURA DE CADA FOLHA 400 folhas 40mm 1 folha e = 0,1mm e e =1 x 10
1 1

mm

OG(e) = 10 mm

OPO (B)
16 (FEI-2000) A dimenso de uma bactria da ordem de 10 m. Supondo-se que os organismos em questo sejam cbicos, quantas bactrias em mdia podem ser confinadas em um volume de 1 litro? a) n = 10 bactrias 9 b) n = 10 bactrias 12 c) n = 10 bactrias
6 6

d) n = 10 bactrias 18 e) n = 10 bactrias

15

Soluo:

VOLUME DE UMA BACTRIA (V1) V1 = a


3

V1 = (10 )
18

6 3

V1 = 10

V1 = 10

15

dm

V1 = 10

15

CLCULO DO NMERO DE BACTRIAS CONFINADAS (n) n.V1 = V n x 10


15

=1

n = 10 bactrias

15

OPO (D)

17. (UFRN-99) A Lei de Hubble fornece uma relao entre a velocidade com que certa galxia se afasta da Terra e a distncia dela Terra. Em primeira aproximao, essa relao linear e est mostrada na figura abaixo, que apresenta dados de seis galxias: a nossa, Via Lctea, na origem, e outras ali nomeadas. (No grfico, um ano-luz a distncia percorrida pela luz, no vcuo, em um ano).
Velocidade de afastamento (km/s) 60.000 50.000 40.000 30. 000 20.000 10.000 NOSSA GALXI A COROA BOREAL URSA MAIOR VIRGEM 1 2 3 4 5 DISTNCIA (bilhes de anos-luz) BOIEIRO HIDRA

Da anlise do grfico, conclui-se que: a) Quanto mais distante a galxia estiver da Terra, maior a velocidade com que ela se afasta da Terra. b) Quanto mais prxima a galxia estiver da Terra, maior a velocidade com que ela se afasta da Terra. c) Quanto mais distante a galxia estiver da Terra, menor a velocidade com que ela se afasta da Terra. d) No existe relao de proporcionalidade entre as distncias das galxias Terra e as velocidades com que elas se afastam da Terra. Soluo: Pelo grfico voc conclui: A velocidade de afastamento diretamente proporcional distncia, visto que o grfico uma RETA que passa pela origem.

OPO (A)
18. (UFRN) Pequenas esferas de ao idnticas so introduzidas, uma a uma, no interior de um tubo de vidro graduado, que estava, inicialmente, com gua at a altura h0.

O grfico que melhor representa a relao entre a altura h do nvel da gua e o nmero de esferas submersas :

a)

b)

No esf.

No esf.

c)

d)

No esf.

o N esf

e)

No esf.

Soluo: Entenda que a cada esfera que voc introduz no tubo, o nvel da gua sobe sempre a mesma altura. Assim para variaes iguais do nmero de esferas (n) tem-se variaes iguais na altura (h) do nvel da gua, isto , h varia linearmente com n. Portanto o grfico de h x n uma reta que no passa pela origem.

OPO (A)
19. (UECE) Uma bolinha de isopor encontra-se no fundo de um recipiente cilndrico, o qual recolhe gua que jorra de uma torneira. Se a vazo da torneira de 2,0 litros por segundo e a rea da base 2 do vaso de 40 cm , a velocidade vertical da bolinha , em m/s: a) 0,5 Soluo: A cada segundo o volume jorrado pela torneira V = 2L = 2000cm Calcule a altura que o nvel da gua sobe a cada segundo. V = A.h 2000 = 40.h h = 50cm h = 0,5m Desta maneira, a velocidade com que o nvel da gua sobe :
3

b)

1,0 c)

1,5

d)

2,0

V=

h t

V=

0,5 1

V = 0,5 m/s

OPO (A)

20.(PUC-MG) Um cientista verificou que a cada acrscimo de trs unidades de uma certa grandeza X correspondia o decrscimo de duas unidades de uma outra grandeza Y. Sobre X e Y, assinale a afirmativa errada: a) A multiplicao de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde sempre constante. b) A soma de cada valor de X ao de Y que lhe corresponde no constante. c) Y varia linearmente com X. d) O grfico de Y em funo de X uma reta. e) A expresso Y = aX + b, com a e b assumindo valores adequados, serve para representar a relao entre Y e X.

OPO (A)

21.(UNIFOR-99) Um quadrado de 3,00cm de lado, recortado em madeira compensada, tem massa de 1,20g. Uma 2 outra figura, recortada da mesma placa de compensado, apresenta massa de 96,0g. A rea da figura , em cm , a) 72,0 b) 360 c) 540 d) 600 e) 720

Soluo: Como os pedaos so recortados da mesma maneira compensada, as massas so diretamente proporcionais a rea. Veja o motivo:

m = d.A.e onde,

L = 3cm

A1 = 9cm

Quadrado m1 = 1,20g

A2 = ?

m2 = 96g

Figura

A2 = 720cm

OPO (E)
2

22.(UNIFOR-2000) Certo fabricante de tinta garante cobertura de 16m de rea por galo de seu produto. Sendo 1galo = 3,6 litros, o volume de tinta necessrio para cobrir um muro de 2,0m de altura e extenso 140m , em litros: a) 6,0 b) 10 c) 18 d) 25 e) 63

Soluo: A rea a ser pintada: A2 = 140 x 2 A2 = 280m A rea (A) pintada e o volume (V) de tinta consumido so diretamente proporcionais.
2

A1 A 2 = V1 V2 16 280 = 3,6 V2
OPO (E)

onde A1 = 16m , V1 = 3,6L, A2 = 280m

V2 = 63L

23.(UNIFOR) Um estudante efetuando medidas no laboratrio obteve, para duas dimenses de uma partcula, os valores 0,02 cm e 0,0020 m. Esses valores expressos em notao cientfica, com unidades do Sistema Internacional e levando em considerao os algarismos significativos so, respectivamente: a) 2,0 . 10 e 2,0 . 10 . 4 3 b) 2 . 10 e 2 . 10 . 4 3 c) 2 . 10 e 2,0 . 10 . Soluo: L1 = 0,02cm (1 algarismo significativo) (1 AS) -2 Em notao cientfica: L1 = 2 x 10 cm 4 Transformando para metros: L1 = 2 x 10 m L2 = 0,0020m (2 AS) 3 Em notao cientfica: L2 = 2,0 x 10 m
4 3

d) 2,0 . 10 e 2,0 . 10 . 2 4 e) 2 . 10 e 2 . 10 .

OPO (C)
24.(UFMG) Uma pessoa, fazendo medidas em um laboratrio, verificou que uma certa grandeza F funo de trs outras grandezas m, R e T. Suas medidas lhe permitiram construir os grficos mostrados na figura deste problema. Observando estes grficos, assinale, entre as relaes seguintes, aquela que poder descrever corretamente o resultado dessas experincias.
F
F
F

a)

mR2 T

b)

mT R

c)

RT m

d)

m2T 2 R2

e) F mRT

Soluo:
Do grfico de F x m voc pode concluir que F diretamente proporcional a m (F m). No segundo grfico (F x R) como uma parbola com vrtice na origem, F diretamente proporcional ao quadrado 2 de R (F R ). No terceiro grfico:

1) Se for uma hiprbole eqiltera, F inversamente proporcional a T. (F

1 ) T

2) Se for uma hiprbole cbica, F inversamente proporcional ao quadrado de T (F

) T2 m . R2 Ento, F poder ser proporcional a (m) e ao quadrado de (R) e inversamente a (T) F ou F poder ser T m . R2 proporcional a (m) e ao quadrado de (R) e inversamente proporcional ao quadrado de (T) F . T2

OPO (A)

25.(UFC) Um motorista lanou, no grfico mostrado a seguir, a distncia por ele percorrida (medida em km), em funo do consumo de combustvel (medido em litros) de seu veculo.
1090

600

50

Consumo (litro)

120

120

Sobre o desempenho mdio do veculo (definido pela razo distncia percorrida/litro consumido) assinale a falsa: a) foi melhor nos primeiros 600 km percorrido. b) entre 600 km e 1090 km percorridos foi de 7 km/litro. c) foi superior a 9 km/litro no percurso representado pelos 1090 km mostrados no grfico. d) no percurso total a mdia aritmtica dos desempenhos mdios mencionados acima, nos itens a e b. Soluo: O desempenho (d) a razo entre a distncia percorrida (D) e o consumo (C). D d= C No intervalo (0,600 km) D = 600 km e C = 50 L D 600 da = da = da = 12 km / L C 50 No intervalo (600 km, 1090 km) D = 1090 600 = 490km C = 120 50 = 70 km D 490 db = db = = db = 7km / L d 70 No intervalo (0,1090km) D = 1090km e c = 120L

d=

D 1090 = d = 9,08km / L c 120

A mdia aritmtica dos desempenhos nos itens a e b

da + db 12 + 7 = = 9,5km / L 2 2 Portanto, afirmativa (D) FALSA


OPO(D)

26. (PUC-MG-99) fato bem conhecido que a acelerao da gravidade na superfcie de um planeta diretamente proporcional massa do planeta e inversamente proporcional ao quadrado do seu raio. Seja g a acelerao da gravidade na superfcie da Terra. Em um planeta fictcio cuja massa o triplo da massa da Terra e cujo raio tambm seja igual a trs vezes o raio terrestre, o valor da acelerao da gravidade na superfcie ser: a) g c)

1 g 3

e) 3 g

b)

1 g 2

d)2 g

OPO (C)
27.(FESP) Em uma experincia, levantou-se a tabela da relao entre o iluminamento produzido por uma fonte luminosa e a distncia do anteparo fonte, conforme se l abaixo. Desse resultado pode-se concluir que, distncia de 8,0 m, o iluminamento ser, em luz, a) 1,00 DISTNCIA ILUMINAMENTO b) 0,25 m lux c) 0,38 0,5 96 -3 d) 15 x 10 1,0 24 -5 e) 9,4 x 10 2,0 6,0

OPO (C)

3,0 4,0

2,7 1,5

28. (UNICAMP) O enormus, o normus e o pequenus so trs seres vivos de temperatura maior que a temperatura ambiente. Eles tm a mesma densidade e a forma de um cubo de lados 10,0, 1,0 e 0,10, respectivamente. O enormus se alimenta de normus e este de pequenus. Porque suas temperaturas esto acima da ambiente, eles perdem diariamente a quantidade de calor:
Q =

1 x rea da superfcie. 1000

Para cada ser ingerido eles ganham energia: E =

1 x volume do ser ingerido. 10

As quantidades e frmulas acima esto em um mesmo sistema de unidades. Quantos pequenus o normus deve ingerir diariamente s para manter sua temperatura constante? a) 6 c) 15 e) 60 b) 12 Soluo: QUANTIDADE DE CALOR PERDIDA PELO NORMUS d) 30

1 x rea da superfcie do normus 1000 1 6 Q = x 6 x (1,0)2 Q = 1000 1000 Q =


QUANTIDADE DE ENERGIA OBTIDA PARA CADA PEQUENUS INGERIDO

E =

1 1 10 3 x volume pequenus E = x (0,10)3 E = 10 10 10

QUANTIDADE DE PEQUENUS INGERIDO Para a temperatura permanecer constante: 6 10 3 Q = n' . E = n' . n' = 60 1000 10

OPO (E)

GABARITO 01 A 10 E 19 A 28 E 02 C 11 D 20 A 03 B 12 E 21 E 04 D 13 C 22 E 05 D 14 C 23 C 06 B 15 B 24 A 07 D 16 D 25 D 08 D 17 A 26 C 09 C 18 A 27 C