Você está na página 1de 8

1

Gabarito da 1.a Prova de SMA-304 - Algebra Linear

1.a Questo (Valor 2.5): a

Professor: Wagner V. L. Nunes

28.09.2010

de R4 ) e

Sejam (R4 , +, ) espao vetorial real (onde + e s~o as opera~es usuais c a co


. e W = {(x, y, z, t) R4 : x y z t = 0}.

. U = {(x, y, z, t) : x + y + z t = 0 ()}

(a) (1.0) Mostre que U  um subsepao vetorial de (R4 , +, ); e c (b) (1.5) Encontre uma base e as dimens~es para os subespaos o c Resoluo: ca (a) (1.0):

vetoriais U, W, U W e U + W .

Devemos mostrar que:

. . (i) se u = (x1 , y1 , z1 , t1 ), v = (x2 , y2 , z2 , t2 ) U ent~o (x1 , y1 , z1 , t1 ) + (x2 , y2 , z2 , t2 ) = u + v U. a Notemos que u + v = (x1 , y1 , z1 , t1 ) + (x2 , y2 , z2 , t2 ) = (x1 + x2 , y1 + y2 , z1 + z2 , t1 + t2 ). ()

Mas se u = (x1 , y1 , z1 , t1 ), v = (x2 , y2 , z2 , t2 ) U segue de (*), que


x1 + y1 + z1 t1 = 0

e x2 + y2 + z2 t2 = 0.

Logo, somando-se as duas equa~es acima obteremos co


0 = (x1 + y1 + z1 t1 + (x2 + y2 + z2 t2 ) = (x1 + x2 ) + (y1 + y2 ) + (z1 + z2 ) (t1 + t2 ),

logo, de (**) e de (*), teremos que u + v U.


. (ii) se w = (x, y, z, t) U e R ent~o (x, y, z, t) = w U. a Notemos que w = (x, y, z, t) = (x, y, z, t). ( )

Como w = (x, y, z, t) U segue de (*), que


x+y+zt=0

(1)

Logo, multiplicando-se a equa~o acima por R obteremos ca


0 = (x + y + z t) = (x + (y + (z) (t),

logo, de (***) e de (*), teremos que w U, ou seja, W  subespao vetorial de (R4 , +, ). e c Base para U: Notemos que (x, y, z, t) U se, e somente se, x + y + z t = 0 ou, equivalentemente, t = x + y + z, ou seja
U = {(x, y, z, x + y + z); x, y, z R}. (b) (1.5):

2 Observemos que
(x, y, z, x + y + z) = (x, 0, 0, x) + (0, y, 0, y) + (0, 0, z, z) = x (1, 0, 0, 1) + y (0, 1, 0, 1) + z (0, 0, 1, 1),

ou seja,
U = [(1, 0, 0, 1), (0, 1, 0, 1), (0, 0, 1, 1)]. . . . =u =u =u
1 2 3

A rmamos que De fato, se

. B = {u1 , u2 , u3 }

 l.i. em e

R4

. se, e somente se,

O = 1 u1 + 2 u2 + 3 u3

(0, 0, 0, 0) =1 (1, 0, 0, 1) + 2 (0, 1, 0, 1) + 3 (0, 0, 1, 1)

(0, 0, 0, 0) =(1 , 2 , 3 , 1 + 2 + 3 ) se, e somente se, 1 = 0 = 0 2 = 1 = 2 = 3 = 0, 3 = 0 1 + 2 + 3 = 0

se, e somente se,

(2)

mostrando que os vetores u1 , u2 , u3 s~o l.i. em (R4 , +, ). a . Portanto B = {(1, 0, 0, 1), (0, 1, 0, 1), (0, 0, 1, 1)}  base do subsespao vetorial U e assim dim(U) = 3. e c Base para W : Notemos que (x, y, z, t) W se, e somente se, x y z t = 0 ou, equivalentemente, x = y + z + t, ou seja
W = {(y + z + t, y, z, t); y, z, t R}.

Observemos que
(y + z + t, y, z, t) = (y, y, 0, 0) + (z, 0, z, t) + (t, 0, 0, t) = y (1, 1, 0, 0) + z (1, 0, 1, 0) + t (1, 0, 0, 1),

ou seja,
W = [(1, 1, 0, 0), (1, 0, 1, 0), (1, 0, 0, 1)]. . . . =w =w =w
1 2 3

A rmamos que De fato, se

. C = {w1 , w2 , w3 }

 l.i. em R4 . e se, e somente se,

O = 1 w1 + 2 w2 + 3 w3

(0, 0, 0, 0) =1 (1, 1, 0, 0) + 2 (1, 0, 1, 0) + 3 (1, 0, 0, 1)

(0, 0, 0, 0) =(1 + 2 + 3 , 1 , 2 , 3 ) se, e somente se, 1 + 2 + 3 = 0 = 0 1 = 1 = 2 = 3 = 0, 2 = 0 3 = 0

se, e somente se,

(3)

mostrando que os vetores w1 , w2 , w3 s~o l.i. em (R4 , +, ). a . Portanto C = {(1, 1, 0, 0), (1, 0, 1, 0), (1, 0, 0, 1)}  base do subsespao vetorial W e assim dim(W) = e c 3. Base para U W :

3 Notemos que (x, y, z, t) U W se, e somente se, x + y + z t = 0 e x y z t = 0 ou, equivalentemente, Observemos que
(x, y, y, x) = (x, 0, 0, x) + (0, y, y, 0) = x (1, 0, 0, 1) + y (0, 1, 1, 0) x+y+zt=0 xyzt=0 t=x z = y

, ou ainda,

U W = {(x, y, y, x); y, z, t R}.

ou seja,
U W = [(1, 0, 0, 1), (0, 1, 1, 0)]. . . =v =v
1 2

A rmamos que De fato, se

. D = {v1 , v2 }

 l.i. em e

R4

se, e somente se, (0, 0, 0, 0) =1 (1, 0, 0, 1) + 2 (0, 1, 1, 0) se, e somente se, (0, 0, 0, 0) =(1 , 2 , 2 , 1 ) se, e somente se,
O = 1 v1 + 2 v2 1 = 0 = 0 2 2 = 0 1 = 0 = 1 = = 0,

(4)

mostrando que os vetores w1 , w2 , w3 s~o l.i. em (R4 , +, ). a . Portanto D = {(1, 0, 0, 1), (0, 1, 1, 0)}  base do subsespao vetorial UW e assim dim(UW) = 2. e c Base para U + W : Da proposi~o (5.26) e dos itens acima temos que ca dim(U + W) = dim(U) + dim(W) dim(U W) = 3 + 3 2 = 4 = dim(R4 ).
=3 =3 =2

Logo, do corolrio (5.30) segue que U + W = R4 , logo podemos tomar a base can^nica de (R4 , +, ) a o . como base para o subsepao vetorial U + W , ou seja, E = {(1, 0, 0, 0), (0, 1, 0, 0), (0, 0, 1, 0), (0, 0, 0, 1)} c  base para U + W . e Conclus~o: a Base para U: {(1, 0, 0, 1), (0, 1, 0, 1), (0, 0, 1, 1)}, dim(U) = 3; base para W : {(1, 1, 0, 0), (1, 0, 1, 0), (1, 0, 0, 1)}, dim(W) = 3; base para U W : {(1, 0, 0, 1), (0, 1, 1, 0)}, dim(U W) = 2; base para U + W : {(1, 0, 0, 0), (0, 1, 0, 0), (0, 0, 1, 0), (0, 0, 0, 1)}, dim(U + W) = 4. . . a Questo (Valor 2.0): Seja V, +, ) um espao vetorial real nitamente gerado e considere B = 2. a c . {b1 , b2 , b3 } e C = {c1 , c2 , c3 } duas bases de V relacionadas da seguinte forma:
c1 = b1 + b2 b3 c = 2b 2 + 3b3 2 c3 = 3b1 + b3 (a) (1.0) Determine base B, isto , MCB . e ()

as matrizes mudana da base B para a base C , isto , MBC , e da base C para a c e

4
(b) (1.0)

Se a matriz das coordenadas do vetor v V em rela~o a base B  dada por ca e

encontrar a matriz das coordenadas do vetor v em rela~o a base C , isto , [v]C . ca e


Resoluo: ca (a) (1.0):

1 [v]B = 3 2

Notemos que (*) pode ser reescrito como


c1 = 1.b1 + 1.b2 + (1).b3 c = 0.b1 + 2.b 2 + 3.b3 2 c3 = 3.b1 + 0.b2 + 1.b3

assim teremos
MBC

1 0 3 = 1 2 0 . 1 3 1

Da proposi~o (6.10) segue que ca


MCB = M1 BC 1 2 1 0 3 [exerccio]  17 1 = 1 2 0 = 17 5 1 3 1 17
9 17 4 17 3 17 6 17 3 17 2 17

(b) (1.0):

Da proposi~o (6.6) temos ca


[v]C = MCB .[v]B 2
17 (a) 1 = 17 5 17 9 17 4 17 3 17 6 17 3 17 2 17

2 27 12 1 1 17 + 17 17  . 3 [exerccio] 1 + 12 + 6 = 1 , = 17 17 17 5 9 4 2 0 17 17 + 17 1 1 . [v]C = 0

isto , e

Questo (Valor 3.5): Considere (M2 (R), +, ) o espao vetorial real das matrizes quadradas a c de ordem 2 com entradas reais (onde + e s~o as opera~es usuais de M2 (R)) e a co 3.a . U = {A M2 (R) : At = A ()} . e W = {B M2 (R) : Bt = B},

onde Ct denota a matriz transposta da matriz C. (a) (1.0) Mostre que U  um subsepao vetorial de (M2 (R), +, ); e c Mostre que M2 (R) = U W . Sugesto: Se C M2 (R) ent~o C = a a (c) (1.0) Encontre uma base para os subespaos vetoriais U, W e U + W ; c o c (d) (0.5) Encontre as dimens~es dos subespaos vetoriais U, W e U + W .
(b) (1.0) Resoluo: ca (a) (1.0):

C + Ct C Ct + . 2 2

Devemos mostrar que:

5 (i) se A, B U ent~o A + B U. a Mas se A, B U segue de (*), que


At = A

e Bt = B. ()

Veri quemos se (A + B) U. Para isto notemos que logo,de (*), teremos que (A + B) U. (ii) se A U e R ent~o A U. a Mas se A U segue de (*), que
At = A

(A + B)t = At + Bt = A + B,

()

Veri quemos se A U. Para isto notemos que Logo,de (*), teremos que A U, ou seja, U  subespao vetorial de (M2 (R), +, ). e c
(b) (1.0):

( A)t = At = A.

()

Notemos que se C M2 (R) ent~o C = a Notemos que


At = C + Ct 2 C Ct 2
t

C + Ct C Ct + = A + B (). 2 2 . . =A =B

Bt =

1 t C + Ct Ct + C = C + (Ct )t = = = A, 2 2 2 =C 1 Ct C C Ct = Ct (Ct )t = = = B, 2 2 2
=C

ou seja, A U e B W , ou seja, (**) garante que M2 (R) = U + W . Para veri car se a soma  direta consideremos C A W . e Como A U deveremos ter At = A. Por outro lado, como A W deveremos ter At = A, ou seja, A = A, o que implicar que a A = O (a matriz quadrada de ordem 2 identicamente nula). Logo U W = {0}, mostrando que M2 (R) = U W .
(c) (1.0):

Base para U:
. Notemos que A = a b c d U

se, e somente se,


U={ a b b d

mente, b = c, ou seja

a c b d

= At = A =

a b c d

ou, equivalente-

: a, d R}.

6 Observemos que
a b b d = a 0 0 b 0 0 + + 0 0 b 0 0 d 1 0 0 1 0 0 +b +d , 0 0 1 0 0 1 .

=a

ou seja,

1 0 0 1 0 0 U= 0 0 , 1 0 , 0 1 . . . =A =A =A
1 2 3

A rmamos que De fato

. B = {A1 , A2 , A3 }

 l.i. em M2 (R), +, ). e

O = 1 A1 + 2 A2 + 3 A3 = 1 1 0 0 1 0 0 + 2 + 3 0 0 1 0 0 1 1 = 0 = 0 2 2 = 1 = 2 = 3 = 0, = 3 2 = 0 3 = 0

1 2

. mostrando que os vetores A1 , A2 , A3 s~o l.i. em M2 (R), +, ), logo B = {A1 , A2 , A3 }  uma base do a e subespao vetorial U. c Base para W : . Notemos que B = a = a c = b b = c d = d a b c d W

se, e somente se,

a c b d

= At = A =

a b c d

ou,

equivalentemente,

, isto , a = b = 0 e c = b, ou seja e

U={

0 b b 0

: b R}.

Observemos que
0 b b 0 =b 0 1 , 1 0

ou seja,

0 1 U= 1 0 , . . =B
1

Como B1 = O segue que

. D = {B1 }

 uma base do subespao vetorial W . e c

7 Base para U + W : Como U + W = M2 (R) segue que dim(U + W) = 4 e podemos tomar como base para U + W a
. base can^nica de M2 (R), isto , D = { o e

Conclus~o: a base para base para


(d) (0.5):

1 0 0 1 0 0 0 0 , , , } 0 0 0 0 1 0 0 1

como base para U + W .

Base para U: {

1 0 0 1 0 0 , , }; 0 0 1 0 0 1 0 1 W: { }; 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 U + W: { , , , }. 0 0 0 0 1 0 0 1

Segue do intem (c) que dim(U) = 3, dim(W) = 1, dim(U + W) = 4. . a Questo (Valor 3.0): Sejam (P (R), +, ) e (R, +, ) espaos vetoriais reais (onde + e s~o as 4. a c a 2 opera~es usuais nos respectivos espaos). co c Considere T : P2 (R) R dada por
. T (p) = p(0), p P2 (R). () . Seja W = {p P2 (R) : T (p) = 0} (). (a) (1.0) Mostre que T  um funcional linear em P2 (R); e (b) (1.0) Mostre que W  um subespao vetorial de (P2 (R), +, ). e c (c) (1.0) Encontre uma base para o subespao vetorial W . c Resoluo: ca (a) (1.0):

Da observa~o (8.2) item 1., basta mostrarmos que se p, q P2 (R) e R teremos ca


T (p + q) = T (p) + T (q).

Para isto vemos que


T (p + q) = (p + q)(0) = p(0) + q(0) = T (p) + T (q),
()

ou seja, T  um funcional linear de nido em P2 (R). e


(b) (1.0):

Devemos mostrar que:

(i) se p, q W ent~o p + q W . a Mas se p, q U, de (**), temos que


T (p) = T (q) = 0

Veri quemos se (p + q) W . Para isto notemos que


T (p + q) = (p + q)(0) = p(0) + q(0) = 0 + 0 = 0,
() ()

logo, de (**), teremos que (p + q) W .

8 (ii) se p W e R ent~o p W . a Mas se p U, de (*), temos que


T (p) = 0

Veri quemos se p W . Para isto notemos que


T ( p)

[T

 linear] e () = T (p) = = 0 = 0.

Logo, de (**), teremos que p W , ou seja, W  subespao vetorial de (P2 (R), +, ). e c


(c) (1.0):

Lembremos que p P2 (R) se, e somente se, existem ao , a1 , a2 R tais que


p(t) = ao + a1 t + a2 t2 , t R.

Logo p W se, e somente se, 0 = T (p) = p(0) = ao + a1 .0 + a2 .02 = ao , ou seja, ao = 0. Logo


W = {p P2 (R) : p(t) = a1 t + a2 t2 , t R

para algum ao R},

= {p P2 (R) : p = a1 p1 + a2 p2 , a1 , a2 R} = [p1 , p2 ]

onde

. p1 (t) = t,

. e p2 (t) = t2 , t R.

. Temos que B = {p1 , p2 }  uma base do subsepao vetorial W . e c Em particular, dim(W) = 2. Conclus~o: a Base para W : {p1 , p2 }, dim(W) = 2.

FIM