Você está na página 1de 30

Gabarito do 1 bimestre 2011 EXERCCIO DE ASSIMILAO 1-(UFPA) O atual espao geogrfico mundial, nos ltimos anos, tem passado

o por um acelerado processo de reestruturao, fruto da revoluo tecnolgica e da abertura dos mercados nacionais. Sobre a referida reestruturao do espao geogrfico mundial, correto afirmar que a) H uma crescente interdependncia dos mercados, fruto da abertura das economias nacionais e do avano tecnolgico dos meios de transportes e comunicaes, o que tornou a circulao mais rpida, intensificando os fluxos de mercadorias, capitais e informaes. b) O novo espao industrial se caracteriza por funcionar em rede e, embora a gesto empresarial seja mantida nas principais metrpoles globais, a produo est cada vez mais desconcentrada, direcionando-se s grandes cidades. c) A dimenso cultural da globalizao provoca a padronizao dos costumes, tendo como referncia os hbitos dos pases centrais, sobretudo dos Estados Unidos. Essa tendncia enfrenta resistncia em algumas regies do mundo, como o Oriente Mdio, porque grande parte da populao dessa regio busca um modo de vida mais consumista. d) A reestruturao da economia mundial altera o mundo do trabalho, o que provoca a expanso do desemprego estrutural. Esse novo tipo de desemprego ocorre nos pases perifricos e fruto de mudanas irreversveis, como a automao das atividades e a desconcentrao produtiva. e) H um fortalecimento das transnacionais, pois estas assumem vrias funes que antes eram exercidas pelos Estados, como o controle dos meios de comunicaes e energia. Alm disso, essas corporaes vm expandindo suas reas de influncia, por meio de processos de fuses e aquisies, o que tem eliminado as fronteiras polticas e econmicas dos Estados Nacionais. 2-(UFPA) A relao sociedade-natureza, ao longo da histria da humanidade, vem sendo marcada pelo uso da tcnica, da cincia e da informao no processo de alterao do meio natural. Sobre esta relao sociedade-natureza, correto afirmar que a fase do a) Meio tcnico marcada por uma relao de subsistncia do homem em relao natureza evidenciada por suas atividades extrativistas (caa, pesca e coleta) e por sua vida nmade subjugada pela interferncia dos fatores naturais. b) Meio tcnico-cientfico, na qual o desenvolvimento das tcnicas e ferramentas permitiu a domesticao dos animais e plantas, e o homem passou a interferir na natureza cultivando o solo, criando animais e se fixando num determinado lugar. c) Meio natural, que, mesmo com o pequeno desenvolvimento das tcnicas e ferramentas, permitiu a domesticao dos animais e plantas, e o homem passou a interferir na natureza cultivando o solo, criando animais, mas levando uma vida nmade. d) Meio tcnico-cientfico-informacional, na qual o desenvolvimento cientfico e tecnolgico, vivenciado pela humanidade, levou inveno do tear mecnico e ao avano das telecomunicaes, o que permitiu um grande aumento na fabricao de mercadorias e na circulao de pessoas. e) Meio tcnico-cientfico-informacional, que marcada por um grande avano tecnolgico na rea das telecomunicaes e informtica, o que influencia na ampliao da infra-estrutura de transporte e telecomunicaes responsveis pela rapidez e qualidade da circulao de pessoas, mercadorias e informao. 3-(PUCRIO) "As interaes espaciais constituem um amplo e complexo conjunto de deslocamentos de pessoas, mercadorias, capital e informao sobre o espao geogrfico. Podem apresentar maior ou menor intensidade , variar segundo a frequncia de ocorrncia, caracterizar-se por diversos propsitos conforme a distncia e a direo e se realizar atravs de diversos meios e velocidades." (CORRA, Roberto Lobato. Exploraes Geogrficas.Rio de Janeiro. Bertrand Brasil,1997) A Revoluo Industrial transformou, profundamente, as interaes espaciais. Essas mudanas so caracterizadas pelo aumento: a) Circulao de mercadorias, pessoas, recursos financeiros e informaes. b) Da freqncia com que as interaes passaram a se verificar. c) Dos fluxos de circulao e comunicao. d) Da velocidade atravs da qual se verifica a progressiva superao do espao pelo tempo. e) Das redes geogrficas que se tornaram mais complexas e abrangentes. Assinale o item que indica todas as afirmativas corretas a) I, II, III e IV. b) II, IV e V. c) I, II e III. d) I, II, IV e V. e) I, II, III, IV e V.

4-(UEPR)A construo do espao obra da sociedade em sua marcha histrica ininterrupta. Mas no basta dizer que o espao o resultado da acumulao do trabalho da sociedade global. Pode-se dizer isso e ainda assim trabalhar com uma noo abstrata de sociedade, onde no se leva em considerao o fato de que os homens se dividem em classes. A sociedade se transforma em espao atravs de sua distribuio sobre as formas geogrficas, e isto ela faz em benefcio de alguns e em detrimento da maioria: ela tambm o faz para separar os homens entre si, atribuindo-lhes um pedao de espao segundo um valor comercial: e o espao-mercadoria vai aos consumidores como uma funo de seu poder de compra. (SANTOS, M. Por uma geografia nova. So Paulo. Hucitec, 1986). Aplicando esta anlise s reas urbanas brasileiras, coloque V para as verdadeiras e F para falsas, em seguida a seqncia correta: ( ) O valor do espao, diferenciado entre as classes sociais, fica evidente pela diviso presente em muitas cidades nas quais a periferia ocupada pelos excludos, concentrados nos loteamentos clandestinos e nas favelas. ( ) A violncia, subproduto da desigualdade social, provoca a internalizao da vida urbana, isto , a segregao dos habitantes em ambientes protegidos. ( ) Os condomnios fechados, localizados em espaos privilegiados e arborizados, so um exemplo da transformao dos espaos verdes em mercadoria: s so acessveis a quem pode pagar. ( ) Na ltima dcada, e como conseqncia da globalizao, as diferenas entre as classes tm diminudo, fato comprovado pela socializao do espao da cidade. ( ) Em grandes centros como Curitiba, os vazios urbanos constituem uma reserva de valor para a especulao imobiliria, enquanto certas reas da periferia so intensamente ocupadas. A SEQUNCIA CORRETA : a) VVVVV. b) FFFFF. c) VVVFF. d) VVVFV. e) FFFVV. 5-(UFPE) " medida que se apropria da natureza (espao natural) e a transforma, o homem (a sociedade) cria ou produz ESPAO GEOGRFICO, e o faz atravs do trabalho. Utiliza, para tanto, as tcnicas de que dispe, segundo o momento histrico e segundo as suas representaes, ou seja, crenas, valores normas e interesses econmicos..." (ADAS, Melhen e ADAS, Srgio."Panorama Geogrfico do Brasil". Moderna, 1999.) Julgue os itens com (V) ou (F), em seguida assinale a seqncia correta: I- Para compreender o espao geogrfico, o gegrafo precisa estudar as transformaes histricas pelas quais a sociedade passou. II- Os chamados elementos do espao natural combinam-se entre si, originando aquilo que se denomina "estrutura espacial". III- A Geografia, ao contrrio das outras geocincias, no se preocupa com o espao natural, mas apenas com os processos tcnicos atuantes sobre o espao geogrfico. IV- O homem se apropria do espao natural e o transforma num espao natural, humanizado ou, como tambm denominado, segunda natureza. V- Ao produzir o espao geogrfico, o homem atua coletivamente nesse processo; assim, esse espao um produto social. A SEQUNCIA CORRETA : a) VVVVV. b) VVFVV. c) FFVVF. d) FFFFF. e) FFVFF. 6-(JOGLI) Levando em considerao os versos abaixo e os seus conhecimentos, coloque V ou F. ( ) O Espao Natural so os elementos naturais em conformidade com os antrpicos. ( ) O Espao Natural era mesmo predominante antes da Revoluo Industrial. ( ) Nos versos acima o Espao Natural encontra-se poludo. ( ) O elemento mais importante para a construo do Espao Geogrfico no so a natureza, o homem e o trabalho, mas sim o capital e a tcnica. A seqncia correta : a) FFFF; b) FVFV; c) FVFF; d) VFVV;

e) FVVF; 7-(UNB) O objeto da Geografia a sociedade, e no a paisagem, a regio, o espao ou outra coisa qualquer. Como a Geografia objetiva o estudo da sociedade? A objetivao do estudo da sociedade pela Geografia se faz por meio de sua "organizao espacial". Resumindo, o objeto da Geografia a sociedade, e a Geografia viabiliza o seu estudo pela sua organizao espacial. (Roberto Lobato Corra. "Regio e Organizao Espacial". SP, tica, 1990 (com adaptaes). Com base no texto, julgue com (V) ou (F), em seguida assinale a seqncia correta. ( ) O estudo da sociedade pela Geografia tambm contempla a unio entre o conhecimento da natureza e o da sociedade. ( ) As sociedades so entendidas a partir de sua organizao espacial. ( ) O objeto de estudo da Geografia a espacialidade da sociedade. A SEQUNCIA CORRETA : a) FFF. b) FVV. c) VVV. d) VFV. e) FVF. 8-(PUCPR) "Fabiano procurou em vo perceber um toque de chocalho... penetrou num cercadinho cheio de plantas, viu um barreiro vazio, um bosque de catingueiras murchas, um p de turco e o prolongamento da cerca do curral... Fabiano aligeirou o passo, esqueceu a fome, a canseira e os ferimentos. As alpercatas dele estavam gastas nos saltos e a embira tinha-lhe aberto, entre os dedos rachaduras dolorosas... chegaram aos juazeiros... fazia tempo que no viam sombras". Graciliano Ramos descreve uma paisagem localizada na rea:

a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3. 9-(UFPE) "O tratamento dos aspectos fsicos do planeta ou, como querem alguns, do quadro natural, no faz da geografia e nem da geografia fsica uma cincia natural, biolgica ou da terra; ela , acima de tudo, uma cincia do espao e a que encontramos sua caracterstica fundamental. Enquanto diviso geral das cincias, ela se encontra indubitavelmente entre as cincias humanas e ali o seu lugar correto, haja vista possuir como objetivo primeiro o estudo do jogo de influncias entre sociedade e natureza na organizao do espao." (MENDONA, Francisco. "Geografia Fsica: Cincia Humana?" Ed. Contexto, 1989.) Aps a leitura do texto, pode-se afirmar que o autor: a) Considera que a Geografia, por ser uma cincia do espao, no mantm relaes com as cincias naturais, que se dedicam ao estudo da estruturao natural das paisagens. b) Defende que a Geografia uma cincia humana, mas, mesmo assim, no pode ser considerada uma cincia social porque tambm estuda a estruturao do quadro natural. c) S considera como anlise geogrfica a interpretao das interferncias do quadro natural sobre a produo do espao geogrfico. d) Defende que o objetivo central da cincia geogrfica a anlise da produo do espao a partir das relaes entre a sociedade e o meio natural. e) Concorda com o fato de que a Geografia apenas uma disciplina e no uma cincia natural, biolgica ou da Terra. 10-(PUCMG) Leia com ateno o texto abaixo,

"Na primeira fase de evoluo, predominam o setor agrcola e o extrativismo, conforme se moderniza a economia, desenvolve a indstria de transformao e, em seguida, passa a predominar o setor de comrcio e servios." Nesse contexto, a atividade turstica: a) Coloca-se como setor primrio por fazer uso de recursos da natureza. b) Caracteriza-se como atividade de prestao de servios por atender as pessoas que se deslocam para o lazer. c) Classifica-se como atividade industrial por seu efeito no sentido de transformar a paisagem. d) Coloca-se at mesmo como setor primrio pela nfase da expanso do lazer em reas rurais. 11-(UFMG) Interessado em conhecer algumas das paisagens do territrio brasileiro, um turista solicita o auxlio de uma agncia de viagens. Essa agncia apresenta-lhe o mapa abaixo, que ilustra diferentes opes de viagem, numeradas de 1 a 4.

Em todas as alternativas, a paisagem de cada uma dessas opes est corretamente caracterizada, EXCETO: a) OPO 1 (Ilha de Maraj): Localizada na foz dos rios Amazonas e Tocantins, constitui uma paisagem marcada por terrenos planos, formados graas acumulao de sedimentos fluviais e marinhos; a cultura marajoara e a criao de bfalos compartilham o mesmo espao, pontilhado por inmeras lagoas, sujeitas a inundaes peridicas pelos rios. b) OPO 2 (Grutas de Minas): Localizada na Depresso Sanfranciscana, constitui uma paisagem marcada por grutas, modeladas em rochas calcrias cuidadosamente esculpidas pela gua ao longo do tempo geolgico; o interior dessas grutas , por vezes, ornamentado por feies calcrias bizarras, a exemplo das estalactites. c) OPO 3 (Chapada dos Veadeiros): Localizada no Planalto Central Goiano, que abrange parte dos divisores dos rios So Francisco, Tocantins e Paran, constitui uma paisagem marcada por terrenos escarpados e elevados, de onde descem corredeiras de guas, pontilhadas de cachoeiras, que insistem em cortar os altos paredes rochosos. d) OPO 4 (Floresta Amaznica): Localizada na Regio Norte do Pas, constitui uma paisagem que impressiona pela homogeneidade de sua flora e de sua fauna; o carter homogneo da floresta advm da marcada regularidade na distribuio das chuvas e dos solos e da reduzida variao sazonal no nvel das guas de seus rios. 12-"A construo do espao obra da sociedade em sua marcha histrica ininterrupta. Mas no basta dizer que o espao o resultado da acumulao do trabalho da sociedade global. Pode-se dizer isso e ainda assim trabalhar com uma noo abstrata de sociedade, onde no se leva em considerao o fato de que os homens se dividem em classes. A sociedade se transforma em espao atravs de sua distribuio sobre as formas geogrficas, e isto ela faz em benefcio de alguns e em detrimento da maioria: ela tambm o faz para separar os homens entre si, atribuindo-lhes um pedao de espao segundo um valor comercial: e o espaomercadoria vai aos consumidores como uma funo de seu poder de compra." (SANTOS, M. "Por uma geografia nova". So Paulo: Hucitec, 1986.) Aplicando esta anlise s reas urbanas brasileiras, correto afirmar: (01) O valor do espao, diferenciado entre as classes sociais, fica evidente pela diviso presente em muitas cidades nas quais a periferia ocupada pelos excludos, concentrados nos loteamentos clandestinos e nas favelas. (02) A violncia, subproduto da desigualdade social, provoca a internalizao da vida urbana, isto , a segregao dos habitantes em ambientes protegidos. (04) Os condomnios fechados, localizados em espaos privilegiados e arborizados, so um exemplo da transformao dos espaos verdes em mercadoria: s so acessveis a quem pode pagar. (08) Na ltima dcada, e como conseqncia da globalizao, as diferenas entre as classes tm diminudo, fato comprovado pela socializao do espao da cidade. (16) Em grandes centros como Curitiba, os vazios urbanos constituem uma reserva de valor para a especulao imobiliria, enquanto certas reas da periferia so intensamente ocupadas. Soma ( ) 23

13-(UFCG) A apreenso do lugar consiste na interrelao dos processos local-globallocal considerando, exponencialmente, o campo de foras estabelecido entre a cultura objetiva e a cultura subjetiva. Sobre o conceito de LUGAR INCORRETO afirmar: a) O lugar tido como um intermdio entre o mundo e o indivduo. Neste, a lgica do desenvolvimento dos sistemas sociais no se manifesta pela unidade das tendncias opostas individualidade e globalidade. b) A realidade que se constri no lugar tensa, pois se refere a um dinamismo que se recria a cada instante/momento entre homens, empresas, instituies e meio ambiente construdo. c) No lugar as relaes so, permanentemente, instveis, em que globalizao e localizao, globalizao e fragmentao so termos de uma dialtica que se refaz com freqncia. d) A individualizao e especializao produtiva de cada lugar (re) produz sua rede urbana, funo urbana, estrutura e uso do solo, habitao, renda, segregao social, meios de consumo e informao, papel do Estado entre outros. A uma maior globalidade corresponde uma maior individualidade. e) Ao revisitar os lugares, no mundo atual, encontraremos novos significados, novas identidades, pois esses so construdos no cotidiano/mundo vivido e considera as variveis: objetos, aes, tcnica, informao e tempo.

ANALTICO-DISCURSIVAS: 1-(UNICAMP) A imagem do guarda com apito e bloquinho para anotar as infraes de trnsito coisa do passado. Hoje, nas grandes cidades brasileiras, os olhos do "multador" podem estar em qualquer parte, em cmeras de vdeo ou fotogrficas prontas a registrar um excesso de velocidade ou uma converso proibida. Como no livro "1984" de George Orwell, as cmeras funcionam como o "grande irmo" que tudo v.* ("Folha de So Paulo", 12/05/97, adaptado) Este um exemplo das transformaes que esto ocorrendo no espao geogrfico e nas formas como as pessoas se relacionam entre si e com este espao. Outro exemplo o das cmeras existentes nos condomnios fechados, controlando a chegada de visitantes ou de estranhos. *1984 um livro escrito em 1948 que, entre outras coisas, previa um futuro no qual o controle da sociedade se daria pelo "grande irmo" a) Conceitue Espao natural e Espao geogrfico. R= Espao Natural: o espao construdo pela natureza. Espao Geogrfico: o espao construdo pelo homem, que resulta da alterao realizada no espao natural. 2-(UFC) O Brasil atravessa atualmente uma crise energtica que afeta todo o seu territrio. Em algumas regies, essa situao apresenta-se mais crtica. A partir dessa informao, explique: a) Por que o Brasil oferece condies e utiliza como principal fonte de energia a energia hidreltrica R= Devido a grande quantidade de bacias hidrogrficas encontradas no pas. 3-(UFES) "As relaes socioeconmicas no mundo moderno dependem sobremaneira do modo como o espao geogrfico est organizado.("OLIVA, J. e GIANSANTI, R. "Espao e modernidade: temas da Geografia do Brasil". So Paulo: Atual, 1999.) Para a anlise do espao geogrfico preciso avaliar, entre outros elementos, a quantidade e a qualidade das relaes socioeconmicas e o acesso fluidez do espao. Em relao ao tema, a) justifique a afirmativa: "O alto grau de fluidez existente em um territrio NO significa que toda a populao a existente possa alcan-la". R= As desigualdades sociais se refletem no acesso s tcnicas e a economia moderna tem ampliado a distncia entre ricos e pobres.

4- O espao geogrfico e modificado e remodificado pelo homem, temos ento: Paisagem, Espao, lugar etc. Diferencie ESPAO de TERRITRIO. R= Territrio - local de superfcie determinado dimensionalmente. Espao - conceito amplo de territrio onde ocorre uma interao dos elementos orgnicos e inorgnicos. 5-(CARLO-2011) Podemos afirmar que o espao geogrfico resultado das relaes sociais e de trabalho sobre o espao natural. Portanto, qual o principal agente transformador da natureza? R= O homem ou ao antrpica. 6ao (UNICAMP) As transformaes representadas na figura a seguir permitiram considerar que h "aniquilamento do espao pelo tempo".

autor

Superprofessor (1500 - 1840) A melhor mdia de velocidade das carruagens e dos barcos a vela era de 16km/h. (1850 - 1930) As locomotivas a vapor alcanavam em mdia 100km/h; os barcos a vapor, 57km/h. (Anos 1950) Avies a propulso: 480-640km/h. (Anos 1960) Jatos de passageiros: 800-1100km/h. (Adaptado de: D. HARVEY, A CONDIO PS-MODERNA, Edies Loyola, p. 220, 1989) a) Por que, observando a figura, possvel afirmar que h "aniquilamento do espao pelo tempo"? R= a) Com o avano tecnolgico, as mesmas distncias vo se encurtando. 7-(UFRRJ) Originalmente estendia-se por toda a faixa costeira: do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul. Hoje, segundo as estatsticas mais alarmantes, recobre apenas 7% do territrio brasileiro. A rea original dessa floresta corresponde ao espao natural que foi mais devastado pela intensa urbanizao e industrializao que ocorreram no Brasil. (Adap. ALMEIDA, L. M. A. de e RIGOLIN, T. B. "Geografia". So Paulo: tica, 2002. p. 374.) A propsito do fragmento acima: a) Identifique o tipo de formao vegetal a que o texto se refere. R= a) Floresta ou Mata Atlntica. 8-(UFV) Observe o mapa adiante, que mostra os tipos de vegetao que ocorrem no territrio brasileiro.

(ROSS, Jurandyr L. Sanches (Org.) "Geografia do Brasil". So Paulo: Editora da Universidade de So Paulo, 2001.) Com base na anlise do mapa e em seus conhecimentos, responda s questes abaixo: a) Que tipo de vegetao ocorre na rea representada pelo nmero 1? R= Floresta Amaznica. 9-(UNESP)

O mapa representa rea do territrio brasileiro objeto de um grande e polmico projeto que, desde o perodo imperial, visa a solucionar o problema da falta de gua na regio. a) Qual o projeto e qual o seu objetivo? R= Projeto de Transposio do Rio So Francisco ou Projeto de Integrao do So Francisco, cujo objetivo transpor parte da gua do rio So Francisco para a poro setentrional do semi-rido, na regio do Serto,

possibilitando o abastecimento rural e ou urbano dos estados do Cear, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Paraba. 10-(UNICAMP) A Antrtica foi o ltimo continente a ser descoberto e explorado. Ao contrrio da regio rtica, onde existe a presena natural dos esquims, na Antrtica nunca houve habitantes devido ao frio excessivo. Hoje o continente representa uma gigantesca reserva da humanidade, protegida e destinada apenas a estudos cientficos, no se desenvolvendo a atividades comerciais, industriais, extrativas e militares. (Adaptado de:www.cptec.inpe.br/prod_antartica/publicaes/2005.) a) Conforme diz o texto, na Antrtica no se desenvolvem atividades econmicas. A que se deve o intenso interesse de diversos pases no continente, j expresso no Tratado Antrtico (1961) e no Tratado de Madri (1991)? R= A grande riqueza mineral, como petrleo, urnio, ouro e prata. EXERCCIO DE ASSIMILAO 1-(UFSJ) Concentrao de capital em grandes conglomerados de empresas (trustes e cartis), a emergncia da Alemanha e dos Estados Unidos como potncias industriais e uma nova base tecnolgica fundamentada na eletricidade, no motor a exploso e na Qumica. As caractersticas acima correspondem ao perodo da histria da economia mundial denominado a) Capitalismo mercantil. b) Escravismo colonial. c) Capitalismo monopolista. d) Capitalismo globalizado. 2-(IBMECSP) Assinale a alternativa correta sobre as modificaes ocorridas no mundo do trabalho a partir da Revoluo Industrial: a) Desde o incio da industrializao sindicatos e partidos comunistas j se colocavam frente dos operrios para reivindicar melhores condies de trabalho. b) Os artesos foram desaparecendo medida que o nmero de trabalhadores fabris aumentava pela multiplicao das mquinas. c) Havia profundas diferenas entre os operrios das fbricas e os artesos, pois estes ltimos estavam estabelecidos no campo de onde forneciam seus produtos para as cidades. d) Apesar das privaes passadas pelos operrios a presena constante dos patres dentro das fbricas aliviava as tenses grevistas. e) As condies de trabalho do campo e da cidade eram as mesmas, existindo em ambas a figura do capataz, o regime de privaes, e a igreja como refgio espiritual. 3-(IBMECRJ) "A expresso Revoluo Industrial tem sido utilizada para designar um conjunto de transformaes econmicas, sociais e tecnolgicas que teve incio na Inglaterra, na segunda metade do sculo XVIII. Em pouco tempo, essas mudanas afetariam outros pases da Europa e outros continentes, alterando definitivamente as relaes entre as sociedades humanas." (FIGUEIRA, D. G. "Histria". So Paulo: tica, 2005. p. 193). Sobre esse tema so feitas as seguintes afirmativas: I - A produo de tecidos foi um dos primeiros setores a desenvolver o processo industrializador. II - Ao aumentar a produtividade de cada trabalhador, aumentou a oferta de mercadoria e, por consequncia, possibilitou uma reduo nos preos dos produtos. III - O sucesso da Revoluo Industrial foi to significativo que originou um apoio utilizao de mquinas, processo que ficou conhecido como ludismo. Assinale: a) Se apenas a afirmativa I for correta. b) Se apenas a afirmativa II for correta. c) Se apenas a afirmativa III for correta. d) Se as afirmativas I e II forem corretas. e) Se as afirmativas II e III forem corretas. 4-(URCA) O Capitalismo teve origem na Europa e se expandiu para outros lugares do mundo, que estavam sendo incorporados economia mundial. Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as afirmativas falsas e indique a alternativa correta. ( ) O Capitalismo surgiu na Europa, no sculo VIII e se expandiu para outros pases, no mesmo sculo, fortalecendo a I Revoluo Industrial, no sculo XIII. ( ) O Capitalismo funciona conforme a lei da oferta e da procura - economia de mercado, e nas relaes de trabalho onde predomina o trabalho assalariado.

( ) Nas relaes de trabalho do sistema capitalista, baseada principalmente no trabalho assalariado, possvel ao trabalhador, atravs da aquisio de bens, eliminar a diviso de classes (caracterstica deste sistema Socialista). ( ) A fase do capitalismo financeiro se desenvolveu, principalmente, aps a 1 Guerra Mundial (1939-1945) sendo a unio do capital industrial com o capital de financiamento (bancrio), e se caracteriza pelos mercados de capitais negociados nas bolsas de valores. ( ) Podemos afirmar que Oligoplio uma forma mais apropriada de Monoplio, pois Oligoplio ocorre quando um grupo de empresas domina o mercado de determinado produto ou servio. a) FVFFV. b) VVVFV. c) FVFVF. d) FVFVV. e) VFVFF. 5-(FUVEST) Em 1949 foi fundada em Washington uma organizao militar que atualmente congrega pases de trs continentes. Esta organizao militar fez oposio a uma outra que foi criada em 1955 na Polnia e que congregava pases socialistas como URSS, Polnia, RDA, Bulgria, Hungria, Romnia e Tchecoslovquia. As organizaes militares referidas nos textos so, respectivamente: a) Pacto de Varsvia e Comecon b) Otan e MCC c) Associao Europia do Livre Comrcio e Comecon d) Otan e Pacto de Varsvia e) Organizao das Naes Unidas e Cortina de Ferro 6-(UFRRJ) No texto a seguir, so feitas algumas consideraes sobre o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento ao longo da histria. O capitalismo, como sistema econmico e social, passou a ser dominante no mundo ocidental a partir do sculo XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados para se adaptar s novas formas de relaes polticas e econmicas estabelecidas entre as naes ao longo do tempo. O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando medida que novas dificuldades surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo de desenvolvimento. Para melhor entender a sua evoluo e a construo do espao geogrfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3 (trs) fases distintas. (Adap. SENE, E. de e MOREIRA, J. C. "Geografia Geral e do Brasil: Espao Geogrfico e Globalizao". So Paulo: Scipione, 1998. p. 14) Considerando o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento atravs da histria, marque a opo que corresponde respectivamente a essas fases a) Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial. b) Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial. c) Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro. d) Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial. e) Capitalismo Industrial, Capitalismo Comercial e Capitalismo Financeiro. 7-(INATEL) Observe a figura abaixo:

a) A expanso do agronegcio. b) O poderio da robtica. c) A vulgarizao da internet. d) O fortalecimento do mercado interno.

e) A mundializao do capital. 8-(UEPB) Para alguns autores, a gnese da globalizao est no sculo XV, com as grandes navegaes, porm na dcada de 1990 que o processo atinge um estgio jamais imaginado, com a crescente interdependncia dos mercados. Este processo que relativiza o tempo e as distncias s foi possvel I. Com a revoluo das telecomunicaes, em especial com a expanso da internet, que viabiliza a fluidez monetria em escala mundial. II. Com a difuso da poltica neoliberal, que restringe o papel do Estado, desregulamenta e privatiza setores da economia. III. Com a adoo do Keynesianismo por pases que optaram por uma poltica de bem-estar social para garantir o pleno emprego. IV. Com a expanso da organizao fordista, que viabilizou a produo de massa voltada para um consumo tambm de massa e a grande especializao da mo-de-obra. Esto corretas APENAS as proposies: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) II e IV. e) I, II e III. 9-(UFU) Por diviso internacional do trabalho entende-se: a) Produo de tudo de que um pas necessita para o seu desenvolvimento, isso em virtude de sua intensa industrializao. b) Organizao poltica dos pases visando defender suas posies no cenrio internacional. c) Autonomia entre pases exportadores de matrias-primas e os exportadores de produtos industrializados. d) Especializao dos pases na produo de determinadas mercadorias destinadas ao mercado internacional. e) Necessidade de circulao de mercadorias, isto , o comrcio nos diferentes graus de desenvolvimento. 10-(FUVEST-RIO) Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e polticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova diviso internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que so multinacionais A nova diviso internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuao das multinacionais: a) Aplicao de capitais em atividades agropastoris nos pases perifricos; b) Implantao de filiais em pases de mo-de-obra barata; c) Participao em mais de um ramo de atividade; d) Importao de matrias-primas do 3 mundo; e) Explorao de novas fontes de energia. 11-(FATEC) Considere os diagramas a seguir que representam esquematicamente o fluxo comercial predominante entre pases desenvolvidos e subdesenvolvidos:

Os diagramas I e II representam, respectivamente, o comrcio internacional de produtos a) Minerais e alimentcios "in natura". b) Manufaturados e agropecurios. c) Agropecurios e primrios. d) Manufaturados e minerais. e) Primrios e manufaturados.

12-(PUCSP) Leia com ateno: "Parabolicamar" Antes mundo era pequeno porque Terra era grande hoje mundo muito grande porque Terra pequena do tamanho da antena Parabolicamar , volta do mundo, camar , mundo d volta, camar antes longe era distante perto s quando dava quando muito ali defronte e o horizonte acabava (... ) (...) de jangada leva uma eternidade de saveiro leva uma encarnao de avio o tempo de uma saudade pela onda luminosa leva o tempo de um raio (...) Gilberto Gil A partir destes versos, considere as afirmaes adiante - expressas em linguagem geogrfica - e assinale a alternativa que contm aquela (ou aquelas) que se sintoniza (ou sintonizam) com a letra da msica: 1 - A dimenso mundial dos acontecimentos est presente na vida das pessoas, devido, entre outras razes, ao desenvolvimento tecnolgico dos meios de comunicao e informao, diluindo o regional no global, com as transmisses via satlite e as redes informatizadas. 2 - A evoluo dos meios de transporte diminuiu o tempo de acesso aos lugares, mudando o significado de proximidade e distncia geogrfica, ou seja, alterando a relao entre espao e tempo. 3 - O avano das tecnologias de comunicao e de transportes elimina o papel da dimenso local (do lugar) do espao geogrfico, na formao dos valores sociais, agora determinados somente por influncias externas. a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 3 d) 1, 2 e 3 e) 1 ANALTICO-DISCURSIVA: 1-(UNICAMP) A queda do muro de Berlim, ocorrida no dia 09 de novembro de 1989, pode ser considerada como um marco que separa duas pocas: a poca de vigncia da Ordem da Guerra Fria, e a poca da assim chamada Nova Ordem Mundial. a) Como a chamada Nova Ordem Mundial se diferencia da Ordem da Guerra Fria? R= a) Pela multipolaridade dos blocos econmicos. 2-(UNESP) Examine o mapa a seguir.

O mapa representa a distribuio das terras frteis do mundo.

"Os pases pobres no se desenvolveram porque tinham extensas reas de terras frteis." A partir da Revoluo Industrial, a afirmao entre aspas pode ser considerada verdadeira ou falsa? Justifique. R= Falsa. A melhor utilizao de recursos naturais est diretamente ligada evoluo tecnolgica. 3-(CARLOS-2011) No incio de novembro de 1989, s vsperas das eleies presidenciais no Brasil, o mundo tomou conhecimento pela televiso da queda do muro de Berlim. Naquele momento, rua no somente um dos smbolos da Guerra Fria, como o at ento inexpugnvel poderio da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS) na Europa Oriental. Logo em seguida, novos levantes populares vieram a derrubar os regimes comunistas em outros pases do leste como Hungria, Tchecoslovquia, Polnia etc. O ato final desse processo foi a extino, em 1991, da prpria URSS. a) Cite um dos motivo que levou a URSS a decadncia? R= excesso de burocracia, privilgio da classe dirigente, excessivo controle estatal, unipartidarismo, a planificao econmica (com os chamados planos qinqenais. 4-"Nos ltimos 25 anos, cerca de 250 milhes de chineses saram da pobreza. Entretanto, duplicou a disparidade na distribuio de renda entre moradores de zonas urbanas e rurais. Uma pessoa que vive na cidade recebe em mdia US$ 1 mil (cerca de R$ 2,3 mil) por ano, enquanto um morador do campo recebe US$ 300 (cerca de R$ 690). Em mdia, um chins que vive na cidade vive mais de cinco anos do que um agricultor."(PNUD Brasil. "'Milagre chins' aumenta desigualdade". Acessvel em <http://www.pnud.org.br> Acesso em 07 jan. 2006.) As mudanas descritas no texto so resultado das reformas econmicas efetuadas na China para superar a crise do modelo de economia planificada, o qual era a base do chamado "socialismo real". Qual foi a medida adotada pela China, para superar a crise do Socialismo. R= adotou os dois sistemas; o capitalismo( que regula a economia) e o socialismo que regula a poltica e a sociedade. 5-(UNICAMP) "O conceito de modernizao assumiu formas e ideologias muito diferenciadas em dois momentos distintos da Histria do Brasil. Na era Vargas, modernizar era sinnimo de estatizar. No perodo que se iniciou com o governo Collor, passou a ser sinnimo de privatizar." (Adaptado de Revista "Cincia Hoje", vol. 19, n 14, outubro/95) O texto acima apresentado refere-se a dois modelos distintos do desenvolvimento do capitalismo no Brasil, quando o pas foi governado, em um momento, por Getlio Vargas e, em outro, por Fernando Collor de Mello. a) Por que, num dos momentos, modernizar foi sinnimo de estatizar e, no outro, de privatizar? R= a) Vargas - ps-Crack de 29 necessidade do Estado assegurar condies para o fluxo de capitais. Collor - perodo ps-Guerra-Fria neoliberalismo, globalizao, integrao cada vez maior ao mercado mundial. 6-(UFRJ) A globalizao , muitas vezes, identificada com a multiplicao de redes que atravessam fronteiras e que aparentemente tornam obsoletos os limites internacionais entre os pases. Entretanto, os territrios nacionais e seus limites so uma realidade e os Estados Nacionais ainda existem como unidades organizadas e de grande importncia dentro da ordem poltica global. Apresente uma razo de cada: Que explique a no interferncia e a interferncia do Estados na economia. R= O Estado-nao mantm sua relevncia, pois ainda controla: a gesto da moeda; a regulao dos mercados nacionais; a regulao do capital e do trabalho; a orientao dos investimentos privados, atravs de estmulos definidos e pela taxao alfandegria; a poltica tributria; a poltica imigratria; os acordos internacionais. 7-(UFV) Leia atentamente o texto abaixo: Vamos imaginar (...) uma situao na qual todos os habitantes do planeta teriam, em qualquer local, acesso aos mesmos bens e servios, supondo que tivessem os mesmos recursos e o mesmo dinheiro para gastar. Em outras palavras, viver na Antrtida no seria mais problema que viver em Roma ou Nova Iorque. Se admitirmos que esses bens e servios poderiam ser produzidos em volume suficiente para satisfazer toda a demanda, as pessoas no seriam afetadas por sua localizao geogrfica. (...) O problema que, no caso de alguns produtos ou servios, essa disponibilidade absoluta impossvel, mesmo em uma situao de total globalizao. (...) A globalizao implica um acesso mais amplo, mas no equivalente para todos, mesmo em sua etapa teoricamente mais avanada. Do mesmo modo, os recursos naturais so distribudos de forma desigual. (...) O problema da globalizao est em sua aspirao a garantir um acesso tendencialmente igualitrio aos produtos em um mundo marcado pela desigualdade e pela diversidade. (HOBSBAWN, E. "O Novo Sculo": entrevista a Antnio Polito. So Paulo: Companhia das Letras, 2000.) Com base no trecho acima e nos seus conhecimentos, responda: a) O autor aborda um dos conceitos bsicos da geografia como um obstculo ao processo de globalizao. Que conceito esse? R= a) O conceito de socialismo, distribuio igualitria dos bens e recursos.

8-(PUCRIO) A generalizao do consumo de massa uma das marcas do mundo contemporneo. Segundo o pensamento neoliberal, o mercado o principal organizador das atividades econmicas, e o consumo a busca da satisfao das necessidades pessoais e subjetivas. Neste raciocnio, as empresas se desdobram para atender aos desejos livremente formulados pelo consumidor individual. A partir do texto: a) Cite duas caractersticas do capitalismo; R= economia de mercado, o lucro, a propriedade privada, pagamento de salrio, sociedade dividida em classes. 9-(CARLOS-2011). O Muro de Berlim caiu no dia 9 de Novembro de 1989, ato inicial da reunificao das duas Alemanhas, acabando tambm a diviso do mundo em dois blocos. Muitos apontam este momento tambm como o fim da Guerra Fria.

a) Quais foram a divises ocorridas na Alemanha? R= RDA: Repblica Democrtica Alem (Socialista). RFA: Repblica Federal Alem (Capitalista). 10-(UNICAMP) "A necessidade de mercados cada vez mais extensos para seus produtos impele a burguesia para todo o globo terrestre. Ela deve estabelecer-se em toda parte (...) Atravs da explorao do mercado mundial, a burguesia deu carter cosmopolita produo e ao consumo de todos os pases. Em lugar das velhas necessidades, satisfeitas pela produo nacional, surgem necessidades novas, que para serem satisfeitas exigem produtos das terras e dos climas mais distantes (...). Em lugar da antiga auto-suficincia e do antigo isolamento local e nacional, desenvolve-se em todas as direes um intercmbio universal, uma universal interdependncia das naes." (Karl Marx e Friedrich Engels. "Manifesto do Partido Comunista", 1848) Escrito em 1848, esse texto continua atual. Justifique a atualidade dessas idias, caracterizando a atual fase de desenvolvimento do capitalismo. R= Mercados extenso, urbanizao, consumo, so aspectos anteriores atual globalizao, capitalismo atual, fase financeira, integrao ainda maior dos grandes mercados, com muita complexidade, aumentando os problemas sociais. EXERCCIO DE REVISO 7-(UNESP) A charge a seguir, publicada na Folha de S. Paulo, em 12 de maio de 99, ironiza os erros cometidos pela OTAN durante os bombardeios Iugoslvia, justificados com a alegao de que o organismo no dispunha de mapas atualizados sobre a rea.

"Navegador para piloto! Lanar bombas!" diz o agente da CIA num biplano da Primeira Guerra e usando um mapa do Imprio Otomano. Ele orienta ataque da Otan Iugoslvia, em charge do "The Washington Post" De acordo com a ilustrao e com o que sabe sobre esse assunto, a seqncia correta : ( ) O conhecimento do espao geogrfico, expresso por meio dos mapas e cartas, representa uma forma de poder, a servio de quem o detm . ( ) O espao geogrfico est em permanente transformao, o que inviabiliza sua representao mediante mapas e cartas. ( ) A Iugoslvia imprimiu mapas com erros propositais, o que levou aos enganos nos alvos dos bombardeios.

( ) Os mapas so representaes da realidade e, como tal, no trazem todos os aspectos existentes no mundo real, mas apenas aqueles julgados relevantes por quem os elabora. A SEQUNCIA CORRETA: a) FFFF. b) VVVV. c) FVFV. d) VFFV. e) VFVF. 8-(UFES) A figura a seguir apresenta a organizao do espao geogrfico brasileiro, com reas numeradas de 1 a 5.

(VESSENTINI, J. W. "Sociedade e Espao: Geografia geral e do Brasil". 1997. p.185. a) Preencha os parnteses, estabelecendo a correspondncia entre as reas numeradas e a caracterizao apresentada a seguir. ( ) Centro econmico do pas. ( ) reas agropecurias mais modernas. ( ) reas com tcnicas agropecurias tradicionais, apresentando algumas cidades grandes, com indstrias. ( ) reas pouco povoadas, com economia estagnada. ( ) reas de industrializao e urbanizao mais evoludas. A numerao correta : a) 3,4,1,5,2. b) 1,2,3,4,5. c) 5,4,3,2,1. d) 3,2,1,5,4. e) 2,5,4,1,2. 9-(CEFETSP) A livre iniciativa e a abertura de mercados atravs da flexibilizao das fronteiras nacionais so caractersticas do neoliberalismo que: a) um dos responsveis pela nova ordem econmica mundial que retira do Estado o papel de regulador da economia. b) Tem papel destacado na diminuio das crises econmicas que, at a dcada de 1980, afetavam a estabilidade de vrios pases do mundo. c) Amplia o papel do Estado como criador de polticas pblicas destinadas a diminuir as desigualdades socioeconmicas da populao. d) Propicia a regulamentao das atividades das transnacionais que devem se submeter s polticas nacionais. e) Promove o processo de globalizao e, conseqentemente, a diminuio das diferenas econmicas entre os pases ricos e pobres. 10-(UFCG) Atravs da paisagem percebemos o espao geogrfico. Este produzido pela relao sociedade-natureza, mediada pelos meios tcnicos, cientficos e informacionais disponveis em cada momento histrico. Nos estudos geogrficos CORRETO afirmar que a observao da paisagem permite: a) Explicar as peculiaridades dos povos em cada lugar e como estes estabelecem as relaes entre o local e o global. b) Conhecer a dinmica dos lugares, atravs da qual podemos compreender os fluxos econmicos que determinam as interaes regionais. c) Conhecer a extenso do territrio dos estados nacionais e as construes arquitetnicas produzidas nos lugares ao longo do tempo. d) Apreender, inicialmente, os elementos fsicos e culturais que compem o espao geogrfico. e) Compreender os movimentos da sociedade e do Estado no processo de produo dos territrios.

11-Texto 7 A diversidade regional no mundo O mundo regionalmente diverso, cada regio do espao geogrfico mundial apresenta diferentes nuances naturais e scio-econmicas. Cada territrio, dentro dos limites de suas fronteiras, apresenta caractersticas geogrficas prprias, mesmo considerando-se o avano da globalizao e uma Nova Ordem Mundial que ora se consolida.(...) Anteriormente, a ordem mundial, era tida como dicotmica ou dualista, ou seja, predominava a oposio entre o bem e o mal, entre o capitalismo e o socialismo. Atualmente, a nova ordem pluralista, ou seja, possui vrias frentes de oposio, como RICOS/POBRES; CRISTOS/ MULULMANOS (ISLMICOS); INTERESSES MERCANTIS/CONSCINCIA ECOLGICA, etc. Nos dias atuais, novos processos de reconfigurao espao territoriais ocorrem no mundo, a maioria deles resultantes de conflitos tnico-culturais, antes latentes e que agora se exarcebaram, neste perodo ps-Guerra Fria. (...) Neste incio de sculo, essa Nova Ordem se impe, no mais exprimindo as velhas relaes homem natureza, porm fortalecendo um contedo de um novo mundo globalizado, que traz consigo novas formas de organizao das sociedades contemporneas. (...) um mundo ao mesmo tempo plural e singular, exigindo um novo olhar geogrfico nas diferenas e semelhanas das diversas regies do espao mundial. (Adaptado de Da regio rede e ao lugar: a nova realidade e um novo olhar geogrfico sobre o mundo. (MOREIRA Rui. Revista eletrnica de Cincias humanas e sociais. Acessado em 22/09/10) 12-(UEPA) Como comentado no Texto 7, uma nova ordem mundial se impe, contribuindo para a formao de blocos econmicos. Sobre esse contexto correto afirmar que: a) A constituio dos blocos econmicos foi favorecida pela presena ativa do Estado na economia que beneficiou o setor privado e incentivou a eliminao de barreiras aos investimentos estrangeiros. b) Os ideais neoliberais intensificaram a abertura de blocos econmicos que resultou em uma expanso do comrcio mundial, com maior fluxo de capitais e uma maior lucratividade entre os pases que os compe. c) As amplas privatizaes, que surgiram no perodo neoliberal, contriburam para que o funcionamento da economia permanecesse sobre o domnio do Estado e facilitasse a formao de blocos econmicos. d) Por meio da presena de uma economia globalizada, a formao de blocos econmicos contribuiu para reduzir o livre fluxo de capitais e pessoas, expandindo as barreiras alfandegrias. e) As prticas protecionistas realizadas pelo Estado, visando o aumento de subsdios e gastos sociais, contriburam para impulsionar o desenvolvimento nos pases membros dos principais blocos econmicos. 13-(UEPA) A tendncia atual, assim como citado no Texto 7, que o mundo globalizado traz consigo novas formas de organizao das sociedades contemporneas. Essa nova organizao scio-espacial tem gerado nessas sociedades vrias transformaes. Neste contexto correto afirmar que: a) O processo de globalizao gerou um mundo plenamente integrado e sem fronteiras poltico-econmicas, com uma reduo cada vez mais acentuada das desigualdades econmicas e sociais. b) Apesar do comrcio internacional atingir grande parte do espao mundial, poucos pases monopolizam mais da metade de todo esse comrcio, provocando uma grande concentrao de riquezas. c) Neste atual mundo globalizado, os pases industrializados prosperam tanto quanto os pases emergentes, repercutindo numa renda da populao rica mundial cada vez menor, se comparada com a da populao mais pobre. d) Na atual mobilidade do mercado mundial, grandes empresas, a exemplo da Nike, fazem a realocao de suas fbricas com o objetivo de favorecer os pases mais pobres, pagando a seus trabalhadores salrios equivalentes aos pagos nos pases ricos. e) As novas tecnologias geradas pelo processo de globalizao tm causado, no mundo, o aumento da produtividade, o bem-estar dos indivduos e a reduo das desigualdades no cenrio mundial. 14- Considere os itens abaixo, sobre a globalizao. I. Grande parte das atuais tenses no espao mundial deriva da globalizao e seus problemas. II. A globalizao tem permitido uma distribuio de renda equitativa, principalmente na sia. III. Com o mundo mais integrado e com o aumento das migraes internacionais, tem diminudo o movimento interno da populao na maioria dos pases. IV. A globalizao torna o mundo mais integrado, mas no acaba com as desigualdades internacionais. Est correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

15-(UFT) Os conflitos mundiais da atualidade ocorrem, tambm, em funo do domnio dos fluxos do comrcio internacional, onde o intercmbio entre pases do capitalismo central e perifrico so extremamente desiguais. Tomando por base o texto INCORRETO afirmar que: a) A formao dos blocos econmicos mundiais no proporcionou um crescimento eqitativo para todos os pases membros. b) A diviso internacional do trabalho influencia no intercmbio do comrcio mundial. c) Os pases do capitalismo central estabelecem trocas desiguais com o mundo perifrico, principalmente, pelo domnio cientfico-tecnolgico. d) Os centros de poder, que compem a nova ordem mundial, possuem um ator hegemnico, qual seja: os Estados Unidos, que controlam e comandam todos os demais pases, evidenciando a monopolaridade da nova ordem mundial. 16-(UFVJM) No final da dcada de 80 e ao longo da dcada de 90 do sculo XX, diversas modificaes no quadro internacional foram verificadas, tornando-se corriqueiro o uso da expresso Nova Ordem Mundial.. Sobre essa Nova Ordem Mundial, assinale a alternativa INCORRETA. a) A consolidao de megamercados como, por exemplo, a Unio Europia e o Nafta, com o intuito de alcanar maior integrao regional e conseqente expanso de mercados. b) O predomnio dos pressupostos do neoliberalismo, no qual se observa a ampliao do papel e do tamanho do Estado, seja como criador ou mesmo como gestor das atividades econmicas. c) A expanso do fundamentalismo religioso, tanto cristo quanto judaico e islmico, procurando legitimar aes polticas voltadas para o resgate dos princpios fundamentais desses textos e sua aplicao no campo poltico. d) A desterritorializao do capital em funo do surgimento de um mercado financeiro global que transaciona bilhes de dlares em todo o mundo. 17-(MACK) O termo globalizao expressa um processo, sobretudo de natureza econmica, atualmente em curso, que atinge dimenso planetria. Entre as caractersticas principais da globalizao, destacam-se: I. A descentralizao espacial das funes produtivas entre vrios pases e continentes. II. O fortalecimento dos Estados Nacionais, aumentando o papel do Estado como administrador das economias e provedor do bem estar social. III. O crescimento das discusses internacionais sobre o meio ambiente, em funo de presses de ONGs e da relativa ampliao da conscincia ecolgica. So corretas as caractersticas: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) apenas II. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 18-(UFPI-ESPECFICA) Assinale com V (verdadeira) ou com F (falsa) cada uma das afirmaes das questes a seguir. Em seguida assinale a seqncia correta: Sobre as caractersticas do atual processo de globalizao: ( ) Ocorre valorizao dos territrios nacionais e de suas fronteiras polticas. ( ) H formao de espaos transnacionalizados no interior de territrios nacionais, fragilizando o poder do Estado. ( ) Ocorre expanso de empresas multinacionais, fortalecendo todos os pases pela globalizao econmica. ( ) Tem acelerado as trocas comerciais e de informaes entre os povos do mundo. A SEQUNCIA CORRETA : a) FFFF. b) VVVV. c) FFVV. d) FVFV. e) VFVF. 19-(UFVJM) No final da dcada de 80 e ao longo da dcada de 90 do sculo XX, diversas modificaes no quadro internacional foram verificadas, tornando-se corriqueiro o uso da expresso Nova Ordem Mundial.. Sobre essa Nova Ordem Mundial, ASSINALE a alternativa INCORRETA. a) A consolidao de megamercados como, por exemplo, a Unio Europia e o Nafta, com o intuito de alcanar maior integrao regional e conseqente expanso de mercados. b) O predomnio dos pressupostos do neoliberalismo, no qual se observa a ampliao do papel e do tamanho do Estado, seja como criador ou mesmo como gestor das atividades econmicas.

c) A expanso do fundamentalismo religioso, tanto cristo quanto judaico e islmico, procurando legitimar aes polticas voltadas para o resgate dos princpios fundamentais desses textos e sua aplicao no campo poltico. d) A desterritorializao do capital em funo do surgimento de um mercado financeiro global que transaciona bilhes de dlares em todo o mundo. 20-(UFJF) O espao mundial da era da informao caracteriza-se, em um certo sentido, pela supresso da distncia. Os sistemas de computadores, telefonia e satlites de comunicaes possibilitaram a troca de informaes - sob as formas de textos, dados, voz e imagem - em tempo real atravs do mundo inteiro. Nesse espao, as atividades econmicas so estruturadas em redes virtuais. Marque a alternativa CORRETA: a) A abrangncia espacial das redes revela o poder econmico dos pases que detm reservas de recursos naturais renovveis. b) O espao geogrfico se diferencia pelas condies tcnicas e organizacionais presentes em cada rea. c) As redes virtuais so acessadas exclusivamente pelos governantes e empresrios dos pases desenvolvidos. d) O espao mundial da era da informao no polarizado, devido homogeneizao econmica promovida pelas redes. e) O espao mundial da era da informao no favorece o desenvolvimento de blocos econmicos supranacionais. 21-(UFJF) De acordo com Schumpeter, a economia industrial evoluiu por meio da destruio criadora. Quando um conjunto de novas tecnologias encontra aplicao produtiva, as tecnologias tradicionais so "destrudas", isto , deixam de criar produtos, de competir no mercado e acabam sendo abandonadas. Marque a alternativa CORRETA:

(Fonte: Adaptado de MAGNOLI, Demtrio & ARAJO, Regina. "Projeto de ensino de geografia: natureza, tecnologia, sociedades, geografia geral." So Paulo: Moderna, 2000.) a) Na fase da estabilizao, as pequenas empresas conseguem vencer a concorrncia e dominam o mercado. b) na fase descendente que ocorre a destruio criadora e no h excesso de oferta. c) Na fase inicial de cada onda, os mercados esto saturados e as grandes empresas desaparecem. d) Em todas as ondas do sculo XX, a energia foi o principal fator de localizao das indstrias transnacionais. e) A introduo de novas tecnologias implica em novas formas de organizao do espao geogrfico. 22-(PUCPR) A dcada de 1990 est sendo marcada pelo recrudescimento das idias neoliberais entre os governos de muitos pases e pela chamada globalizao da economia. Esses acontecimentos, embora muito difusos, apresentam certas caractersticas que os identificam, tais como: I - A globalizao promove a expanso das multinacionais e a padronizao dos modelos de consumo, como as cadeias de "fast food". II - O neoliberalismo o prosseguimento econmico da "glasnost" e da "Perestroika", aps o desmantelamento poltico da URSS. III- Os neoliberais defendem que uma das funes do Estado na conduo da economia manter o controle dos preos atravs de polticas anti-inflacionrias e cambiais, garantindo com isso a estabilidade financeira e monetria. IV- Os pases mais prejudicados com a mundializao so aqueles que constituem o chamado G-7. So afirmaes certas apenas: a) II e III. b) I e IV. c) III e IV. d) I e II. e) I e III.

23-(FGV) Entre as grandes transformaes polticas, econmicas e sociais que ocorreram nos pases da Europa Oriental aps a queda do muro de Berlim, podemos citar. a) A continuidade da influncia da Rssia nas decises internas dos pases da frica Socialista e Cuba, aps a dissoluo da URSS. b) A reduo e, por vezes, ruptura das relaes diplomticas desta parte da Europa com as grandes potncias: Alemanha e Estados Unidos. c) A dissoluo do Pacto de Varsvia e sua substituio por um outro pacto econmico mais adequado nova ordem mundial. d) O recuo do socialismo real e a criao de novos pases devido fragmentao de naes mais antigas. e) O fluxo constante de imigrantes da antiga Iugoslvia que, cruzando diferentes fronteiras, chegam regio industrializada do norte da Itlia. 24-(FATEC) Podemos afirmar sobre o Plano Marshall: a) Ajudou a reconstruo dos pases comunistas depois da segunda guerra. b) Levou liquidao dos imprios coloniais da Frana e da Inglaterra. c) Foi uma forma de os Estados Unidos ajudarem os pases do Comecom a restaurarem a economia capitalista abalada pela guerra. d) Foi a ajuda concedida pelos EUA Inglaterra durante a guerra. e) Atravs dele, os EUA ajudaram o reerguimento da economia capitalista nos pases da Europa ocidental. 25-(URFRS) Globalizao e neoliberalismo so conceitos muito empregados atualmente nos mais variados eventos cientficos e nos meios de comunicao. Considere, a partir disso, as afirmaes a seguir. I - Os blocos regionais, como, por exemplo, o Mercado Comum do Sul (Mercosul), a Associao dos Pases do Pacfico (Apec) e a Unio Europia (UE) tm aberto os seus mercados internos a outros blocos, para que o comrcio mundial possibilite, sobretudo aos mais pobres, o acesso aos benefcios da livre concorrncia. II - As empresas transnacionais vm estabelecendo redes, cadeias de cooperao e alianas, o que caracteriza uma integrao cada vez maior da economia mundial. III - A globalizao da economia capitalista, com o avano do neoliberalismo, tem estimulado o consumismo em todos os continentes, o que tem ocasionado uma rpida melhoria das condies de vida das populaes dos pases no desenvolvidos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) Apenas II e III. 26-(UERJ)

(QUINO, "Gente en su stio". Barcelona: Lmen, 1980.) Considere a dinmica atual da economia capitalista e o que sugerido na charge quanto ao comportamento das empresas. A partir da, possvel estabelecer uma associao com o processo econmico de: a) Criao das empresas b) Liberalizao do comrcio c) Formao de monoplios d) Acumulao primitiva do capital.

27-(UFCAR) Considere o texto seguinte. "A crescente mobilidade internacional de bens, capital e tecnologia alterou completamente o jogo econmico. Afirmase que os pases no mais dispem de poder para controlar o seu prprio destino, os governos nacionais esto merc dos mercados internacionais. Alguns comemoram esse acontecimento, afirmando que ele beneficia ricos e pobres. Outros o deploram, atribuindo a ele todas as culpas pelo desemprego, pela instabilidade e pelo declnio dos salrios. Mas ambos os lados esto errados. Partem da premissa da onipotncia dos mercados globais, sem perceber que a morte da autonomia nacional um exagero (...) Qual a explicao para essa tendncia de exagerar a importncia dos mercados globais? H uma causa mais profunda, que une numa espcie de acordo tcito a esquerda e a direita: esse tipo de explicao, na qual se culpa a globalizao pelos problemas, cria um inimigo externo e desvia as atenes sobre os lderes internos e as suas propostas polticas ultrapassadas." (Paul Krugman. "Globalizao e globobagens". Rio de Janeiro, Editora Campus, 1999.) A alternativa que melhor expressa a opinio do autor : a) O poder dos estados nacionais ainda enorme e so eles os responsveis pelos problemas econmicos e sociais de suas sociedades. b) O mercado global tem um poder avassalador e os governos nacionais j no conseguem implementar as suas polticas internas. c) A crescente mobilidade de bens, capitais e tecnologia acarretou uma melhora do padro de vida para ricos e pobres. d) A globalizao gerou muito desemprego e instabilidade ao colocar os governos nacionais merc dos mercados globais. e) Ambos os lados esto equivocados porque no percebem que a crescente interdependncia dos mercados afetou o poder nacional. 28-(UEL) Considere o texto apresentado a seguir. "O projeto de abrir os mercados europeus remonta ao ps-guerra, quando os EUA, por meio do Plano Marshall, iniciaram a reconstruo do Velho Continente. (...) Simultaneamente, eram erguidos os alicerces de um mercado global de capitais. Num futuro prximo, o sistema, acreditavam com razo os americanos, permitiria uma expanso internacional das empresas."(Revista "Carta Capital", 04/08/99, p.24) Alm do aspecto econmico, a ajuda norte-americana aos pases europeus tambm comportava uma preocupao geopoltica: a) Barrar o fluxo de imigrantes europeus, em especial dos pases da Europa Oriental, para os EUA. b) Diminuir o envio de auxlio humanitrio dirigido aos pases da Amrica Latina e Caribe para os pases europeus. c) Impedir o avano das reas de influncia da ex-Unio Sovitica para alm dos pases do Leste Europeu. d) Possibilitar o acesso das empresas norte-americanas s matrias-primas minerais e aos mercados da Europa Ocidental. e) Garantir a soberania norte-americana sobre os novos territrios conquistados na regio do Mediterrneo, trocando-a por ajuda econmica. EXERCCIO COMPLEMENTAR 1-(UFPE) "O tratamento dos aspectos fsicos do planeta ou, como querem alguns, do quadro natural, no faz da geografia e nem da geografia fsica uma cincia natural, biolgica ou da terra; ela , acima de tudo, uma cincia do espao e a que encontramos sua caracterstica fundamental. Enquanto diviso geral das cincias, ela se encontra indubitavelmente entre as cincias humanas e ali o seu lugar correto, haja vista possuir como objetivo primeiro o estudo do jogo de influncias entre sociedade e natureza na organizao do espao." (MENDONA, Francisco. "Geografia Fsica: Cincia Humana?" Ed. Contexto, 1989.) Aps a leitura do texto, pode-se afirmar que o autor: a) Considera que a Geografia, por ser uma cincia do espao, no mantm relaes com as cincias naturais, que se dedicam ao estudo da estruturao natural das paisagens. b) Defende que a Geografia uma cincia humana, mas, mesmo assim, no pode ser considerada uma cincia social porque tambm estuda a estruturao do quadro natural. c) S considera como anlise geogrfica a interpretao das interferncias do quadro natural sobre a produo do espao geogrfico. d) Defende que o objetivo central da cincia geogrfica a anlise da produo do espao a partir das relaes entre a sociedade e o meio natural. e) Concorda com o fato de que a Geografia apenas uma disciplina e no uma cincia natural, biolgica ou da Terra. 2-(PUCRIO) "As interaes espaciais constituem um amplo e complexo conjunto de deslocamentos de pessoas, mercadorias, capital e informao sobre o espao geogrfico.

Podem apresentar maior ou menor intensidade, variar segundo a freqncia de ocorrncia, caracterizar-se por diversos propsitos conforme a distncia e a direo e se realizar atravs de diversos meios e velocidades."(CORRA, Roberto Lobato. "Exploraes Geogrficas". Rio de Janeiro. Bertrand Brasil, 1997.) A Revoluo Industrial transformou, profundamente, as interaes espaciais. Essas mudanas so caracterizadas pelo aumento: I - Da circulao de mercadorias, pessoas, recursos financeiros e informaes. II - Da freqncia com que as interaes passaram a se verificar. III - Dos fluxos de circulao e comunicao. IV - Da velocidade atravs da qual se verifica a progressiva superao do espao pelo tempo. V - Das redes geogrficas que se tornaram mais complexas e abrangentes. Assinale o item que indica todas as afirmativas corretas: a) I, II, III e IV. b) II, IV e V. c) I, II e III. d) I, II, IV e V. e) I, II, III, IV e V. 3-(MACKENZIE) Com a informatizao e o desenvolvimento de novas tecnologias, o setor que mais emprega mode-obra no mundo e continua apresentando crescimento acelerado. Nele podem observar-se os efeitos da revoluo tcnico-cientfica na qualificao da mo-de-obra, onde o homem deixa de ser uma engrenagem, em vez de tarefas mecnicas pode exercer um trabalho mais criativo.(Moreira, Igor, in "O Espao Geogrfico") O setor referido no texto o a) De tecnologia de ponta. b) Siderrgico. c) De micro-informtica. d) Tercirio. e) Eletro-eletrnico. 4-(UFRN) Com o desenvolvimento do meio tcnico-cientfico-informacional, o espao geogrfico tornou-se mais denso em objetos artificiais que apresentam um contedo cada vez mais elevado em cincia, tcnica e informao. Nesse contexto, destacam-se os tecnoplos, que constituem espaos de a) Atividades industriais de alta tecnologia que no dispem de uma moderna rede de infra-estrutura que permita a acelerao do fluxo da economia informacional, contribuindo, assim, para a repulso populacional. b) Intenso desenvolvimento e concentrao espacial dos setores de alta tecnologia, em funo dos investimentos pblicos e privados e da absoro de mo-de-obra migrante proveniente dos pases do Sul. c) Interconexo dos fluxos mundiais de informao e conhecimento, voltados para o desenvolvimento tecnolgico, produzindo, assim, um novo meio geogrfico adaptado s exigncias da economia globalizada. d) Inovaes tecnolgicas que esto localizadas principalmente nas antigas zonas industriais dos pases asiticos, com destaque para o Japo e a China, que so as maiores economias do mundo capitalista na atualidade. 5-(JOGLI) Sobre o Espao Geogrfico marque a correta: ( ) O Espao Geogrfico s vem sendo construdo desde o surgimento do homem. Os grandes fatos histricos que marcaram sua construo foram: A Revoluo Agrcola, no Neoltico, e a Revoluo Industrial, na Inglaterra no sculo XVIII. Esses fatos no impedem que os pequenos acontecimentos gerem o Espao Geogrfico. ( ) O Espao Geogrfico a adaptao da Natureza ao Homem. ( ) O Espao Geogrfico a adaptao do Homem a Natureza, sito que ele possui capital e tcnica para transform-la. ( ) O Espao Geogrfico vem sendo construdo ao longo da histria em sintonia com os Modos de Produo. a) FVFV; b) VFVF; c) VVVV; d) VVFV; e) FVFV; 6-(UFMT) "A rede que abraa todo o planeta - Internet a maior aventura tecnolgica da histria da humanidade."(Revista "Veja", 01/03/10) Sobre a Internet e a revoluo tcnico-cientfica, julgue os itens a seguir. ( ) Viver numa sociedade industrializada requer, de todas as pessoas, um acesso rpido a um conjunto abrangente de informaes. Esta uma das principais vantagens da Internet. ( ) As inovaes tecnolgicas so positivas para o mundo subdesenvolvido pois geram empregos, melhorando a qualidade de vida da populao.

( ) Um dos setores de ponta nos dias atuais a biotecnologia e em particular a engenharia gentica. Atravs do mapeamento e da manipulao dos genes, possvel melhorar plantas e animais e produzir microrganismos para determinados usos. ( ) O custo de produo de microcomputadores no Brasil bastante baixo. Como resultado os computadores aqui produzidos so mais baratos e de boa qualidade. Assinale a seqncia correta abaixo: a) VVVV. b) FFFF. c) FVFV. d) VFVF. e) VVFF. 7-(UFSM) Entre as caractersticas do Neoliberalismo, podem-se citar: I. Aumento do poder de luta dos sindicatos. II. Manuteno do Estado de Bem-Estar Social. III. Privatizao das empresas estatais. IV. Reduo da participao do Estado na economia. Esto corretas a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas III e IV e) Apenas I, II e IV. 8-(UNESP) A bipolarizao das naes do globo, aps a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista poltico e principalmente militar, deu origem ao fenmeno denominado: a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistncia Econmica Mtua; b) Guerra Fria; c) Detente; d) Guerra de Posio; e) Nova Poltica Econmica (NEP). 9-A bipolarizao do mundo em dois blocos de poder, liderados pelas duas superpotncias, EUA e antiga URSS levou os EUA depois da Guerra a liderarem e financiarem os cordes sanitrios americanos, isto , as alianas militares de conteno ao socialismo em nvel mundial. Da a formao da OTAN para impedir a expanso socialista na Europa Ocidental e da OTASE: a) No sudeste asitico b) Na Amrica do Sul c) Na Oceania d) Na Europa Oriental. e) Na frica. 10- (VUNESP) No fim da dcada de oitenta e incio dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideolgica e militar leste/oeste passou-se para a econmica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente h uma oposio entre: a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrrio. b) O oeste pobre e agrrio e o sul rico e muito industrializado. c) O leste pobre e agrrio e o norte rico e industrializado. d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrrio. e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrializao. 11- (UFF) "Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial. Alguma coisa est fora da ordem Fora da nova ordem mundial." Caetano Veloso Como sugere o poeta , os acontecimentos que marcaram a "nova ordem" econmica e poltica mundial apresentam tambm os seus reversos, ameaando essa mesma "ordem". Est entre as "coisas fora de ordem" que contradizem o novo ordenamento mundial, pretendido pelas grandes potncias:

a) O trmino da Guerra Fria e a unificao das duas Alemanhas; b) A formao dos megablocos econmicos e as presses norte americanas sobre o GATT; c) A unificao da Europa e a crise do estado do Bem-Estar Social nos pases capitalistas; d) A guerra civil na antiga Iugoslvia e o crescimento de movimentos tnicos-nacionais; e) O reforo dos elos comerciais entre os trs centros econmicos: EUA, CEE e Japo. 12-(PUCCAMP) Considere o texto que segue. "O homem cria espaos que so produzidos ou organizados, s vezes, muito menos para atender seus prprios interesses e muito mais para produzir e reproduzir o capital. Assim, os interesses do capital podem chocar-se com os interesses dos pequenos proprietrios, dos garimpeiros, dos indgenas, dos 'sem terras' ou dos trabalhadores. Chocamse tambm com a necessidade de se manter o equilbrio da natureza." Da leitura do texto possvel afirmar que a) O predomnio dos interesses coletivos na produo do espao garante a sobrevivncia do homem na superfcie terrestre. b) Sendo a natureza e os seus recursos uma fonte de vida para a humanidade, o espao deve ser criado e modificado constantemente pelo capital. c) O capital organiza espaos que apresentam garantias de progresso e melhoria dos padres de vida da populao como um todo. d) O espao reflete a sociedade que nele vive e, principalmente, as relaes que se estabelecem entre os homens. e) O meio natural ainda determinante para a produo do espao, isto , em um meio ambiente pouco propcio ocupao humana no h investimento de capital. 13- (UFBA) No esquema a seguir, considere o papel dos componentes do meio natural na formao evoluo da paisagem.

(Superprofessor) (01) A formao da paisagem inicial resulta principalmente da relao entre clima e vegetao. (02) A gua , ao mesmo tempo, agente da formao e da destruio dos solos. (04) As transformaes que ocorrem na superfcie da Terra so conseqncias das inter-relaes da matria, em trs estados: gasoso, lquido e slido. (08) O homem e os animais, retirando a vegetao, evitam o crescimento dela e esgotam os recursos hdricos do solo. (16) No contato com a atmosfera e a hidrosfera, a rocha se transforma em solo pela incorporao da matria orgnica produzida pela biosfera. (32) Os rios ocupam os pontos mais baixos da topografia, porque a gua deslocada pela fora da gravidade. Soma ( ) 63 14-(UEPA) Durante o perodo da Guerra Fria, num mundo bipolar, o poder estava assentado na capacidade militar das superpotncias. Hoje, no mundo multipolar, o poder medido pela capacidade econmica, avano tecnolgico, nvel de produtividade e ndices de competitividade. Esses so os novos padres de poder; e neste contexto. a) Intensifica-se o processo de globalizao econmica, que pode ser considerada a mais recente avanada fase da expanso capitalista. b) Instalou-se uma Nova Ordem, onde ainda prevalece o antagonismo entre o Leste (poder e agrrio) e o Oeste (rico e industrializado). c) Paralelamente globalizao da produo e do consumo, diminui gradativamente o fluxo de imigrante pelo espao mundial devido reduo do desemprego estrutural. d) Ocorre o fortalecimento dos Estados Nacionais devido rigidez no estabelecimento das fronteiras geopolticas e comerciais. e) Reduz-se, de forma muito rpido, as diferenas entre o Norte (rico) e Sul (pobre), resultado da transformao da economia.

15-(UFPE) Observe as proposies concernentes economia mundial: ( ) O principal problema do mundo atual o relacionado ao empobrecimento acelerado dos povos do hemisfrio Sul, em contraste com o enriquecimento do hemisfrio Norte. ( ) A poltica econmica da antiga Unio Sovitica pode ser resumida em dois grandes princpios que so aplicados pelo regime socialista: coletivizao e planificao. ( ) O Capitalismo competitivo ou liberal, tpico do sculo XIX, caracterizava-se por um grande nmero de pequenas e mdias empresas em grande concorrncia e pouca atuao do Estado na economia. ( ) Em todos os pases chamados capitalistas, inexiste a participao do Estado na economia; as propriedades so sempre de indivduos. ( ) Os pases capitalistas desenvolvidos normalmente exportam produtos manufaturados e importam produtos primrios. Assinale a seqncia correta: a) VVVVV. b) FFFFF. c) FVFVF. d) VFVFV. e) VVVFV. 16-(FURG) A crise do socialismo sovitico contribuiu para trazer tona uma srie de conflitos nacionais e/ou tnicos com profundos impactos territoriais. Como exemplos desses, pode-se citar: a) O fim do Imprio Austro-Hngaro e a independncia das repblicas blticas. b) A origem do pas Basco e a independncia do Piemonte e da Esccia. c) A origem da Repblica Tcheca e a dissoluo da Polnia e da Romnia. d) A dissoluo da Tchecoslovquia e a origem da Bsnia-Herzegovina. e) Todas as respostas erradas. 17-(UECE) Eleva-se a interdependncia de todos os povos, aprofundando o processo de globalizao ou mundializao. Esse fenmeno resulta em grande parte: a) Da Revoluo tcnico-cientfica e expanso das grandes corporaes. b) Da formao dos blocos regionais e domnio americano. c) Da deciso do FMI e do Banco Mundial. d) Dos acordos internacionais como o do Mercosul e Nafta. e) Do fim do Capitalismo. 18- (UERJ) "O atual processo de globalizao nada mais do que a mais recente fase da expanso capitalista. (...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo - pode dispensar a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. (...) A farda agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos "executivos generais". As novas armas so agilidade e eficincia (...)."(SENE, Eustquio de & MOREIRA, Joo Carlos. "Geografia - Espao Geogrfico e Globalizao." So Paulo: Scipione, 1998.) Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova fase de expanso capitalista, em que o poder exercido tambm pelo mercado, so: a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas - privatizao do setor de servios b) Expanso na circulao de mercadorias - recuo das migraes internacionais c) Controle de informaes - produtividade ampliada das empresas estatais d) Avano nos meios de comunicao- desenvolvimento dos transportes. 19-(UNIRIO) "Os americanos inventaram o gravador de vdeo e o fax; os europeus (holandeses) inventaram o tocadiscos CD. Contudo, medidos em termos de vendas, de empregos e de lucros, os trs se tornaram produtos japoneses." (Lester C. Thurow). Considere as afirmaes a seguir e sua relao com o texto acima. I - Como no ps-guerra os EUA dispunham de uma enorme vantagem tecnolgica a nvel mundial, quanto ao desenvolvimento de novos produtos, a sada para o Japo foi investir intensamente no desenvolvimento de novos processos de produo, o que lhe conferiu grande poder competitivo. II - Embora a tecnologia gere vantagens comparativas, a maior competitividade japonesa deve-se principalmente inteligncia de seu povo e sua tradio cultural relacionada ao trabalho, superiores s de outros povos. III - Apesar da maior competitividade da indstria japonesa em vrios setores e do incontestvel desenvolvimento japons, a situao atual do Japo apenas conjuntural, j que, em termos de competitividade as economias europia e americana ainda so superiores.

IV - Quem consegue baratear os produtos que fabrica, frente concorrncia, est capacitado para tom-los de quem os desenvolveu. Hoje, no to vantajoso inventar novos produtos se no se consegue tambm produzi-los pelo menor custo. As afirmaes que explicam corretamente o texto so: a) Somente I e II. b) Somente I e IV. c) Somente II e IV. d) Somente III e IV e) Somente I, III e IV. 20-(UFSC) Aps a Revoluo Industrial, intensificaram-se as agresses ao meio ambiente, provocadas pelo desenvolvimento capitalista e pelas transformaes produzidas pela sociedade moderna. Sobre essas transformaes CORRETO afirmar: (01) As chamadas "sociedades de consumo" utilizam maior quantidade de recursos naturais, portanto poluem mais. (02) A poluio das guas dos rios diminuiu consideravelmente com a industrializao, pois, aumentou a produo de biodegradveis. (04) Os congestionamentos de veculos, a carncia de reas verdes e o excesso de informaes visuais nas cidades no so problemas ambientais urbanos. (08) Efeito estufa o nome dado ao aumento da umidade do ar provocada pela evaporao dos esgotos ao ar livre, aquecidos pela irradiao solar. (16) A poluio atmosfrica caracteriza-se pela presena de gases txicos e no de partculas slidas no ar. Soma ( ) 01 21-(UFSCAR) O que chamo de a mais nova diviso internacional do trabalho est disposta em quatro posies diferentes na economia informacional global: produtores de alto valor com base no trabalho informacional; produtores de grande volume baseado no trabalho de mais baixo custo; produtores de matrias-primas que se baseiam em recursos naturais; e os produtores redundantes, reduzidos ao trabalho desvalorizado ()...) A questo crucial que estas posies diferentes no coincidem com os pases. So organizados em redes e fluxos, utilizando a infra-estrutura tecnolgica da economia informacional (...) (Manuel Castells, A Sociedade em Rede). Considerando as informaes contidas no trecho e as alteraes no espao geogrfico a partir da Revoluo Informacional, correto afirmar que: a) A nova diviso internacional do trabalho uma reproduo da clssica diviso, pois h espaos geogrficos de alto valor informacional (pases centrais) e outras de trabalho desvalorizado (pases de periferia). b) O desenvolvimento tecnolgico na rea de informao, ao reorganizar os fluxos de capital e de pessoas, criou uma rede hierarquizada e cristalizada de novos pases informatizados. c) As cidades globais Nova Iorque, Otawa e Rio de Janeiro so espaos geogrficos exclusivos dos produtos de alto valor do trabalho informacional, representando, portanto, os cones da nova diviso internacional do trabalho. d) As quatro posies descritas podem ocorrer simultaneamente num mesmo pas, visto que a nova diviso internacional do trabalho no ocorre entre pases, mas entre agentes econmicos organizados em sistemas de rede e fluxos. e) Esto excludos da nova diviso internacional do trabalho os pases de economia dependente, porque no so capazes de produzir tecnologia de ponta, o que os impede de participar do sistema de rede e fluxos. 22-(PUC-PR) Associe as colunas: 1. cartel ( ) domnio de mercado por uma nica empresa. 2. truste ( ) domnio do mercado por poucas empresas. 3. monoplio ( ) fuso de vrias empresas para dominar o mercado. 4. oligoplio ( ) organizao que controla vrias empresas mediante o controle majoritrio das aes. 5. holding ( ) acordo ou associao de vrias empresas independentes para controlar o mercado. Assinale a alternativa correta: a) 2, 1, 3, 4, 5. b) 4, 2, 5, 1, 3. c) 3, 4, 2, 5, 1. d) 5, 4, 2, 3, 1. e) 1, 2, 4, 3, 5. 23-(UFRN) Entre os fatos que assinalaram, nas ltimas dcadas do sculo XX, o aparecimento de uma "nova ordem mundial", pode-se apontar a: a) Tendncia predominante bipolarizao entre Estados Unidos e Alemanha. b) Restrio produo industrial dos pases do norte.

c) Integrao do Leste europeu rea de influncia capitalista. d) Hegemonia da Rssia nos sucessivos acordos de paz entre rabes e judeus. 24-(PUCCAMP) Considere os mapas a seguir para responder esta questo.

As reas assinaladas nos mapas A, B e C correspondem, respectivamente, produo dominante dos seguintes minerais: a) Projeto Grande Carajs - ferro e alumnio; Macio de Urucum - ferro e mangans; Quadriltero Central - ferro. b) Serra do Navio - mangans; Quadriltero Central - ferro e bauxita; Quadriltero Mineiro - bauxita e carvo. c) Projeto Jari - carvo e alumnio; Macio de Urucum - ouro e ferro; Quadriltero Mineiro - ferro e bauxita. d) Projeto Grande Carajs - mangans e cobre; Serra do Navio - ferro; Quadriltero Ferrfero - ferro e mangans. e) Serra do Navio - mangans e ferro; Projeto Jari - bauxita e ferro; Quadriltero Central - ferro. 25-(UFPE) Considere verdadeiras as afirmaes apresentadas, a seguir, sobre os pases do Terceiro Mundo: - apresentam elevados percentuais de pessoas empregadas em atividades agrcolas; - possuem baixos percentuais de pessoas empregadas no setor secundrio; - apresentam grande nmero de pessoas ocupadas nas atividades de comrcio e servios, assim como nos pases mais ricos, embora estruturalmente o setor que as integra seja diferente em cada um dos grupos.

Relacionando-se as afirmaes com os dados da Tabela, pode-se afirmar que so pases do Terceiro Mundo, apenas: a) Reino Unido, Estados Unidos e Brasil; b) ndia, Estados Unidos e Reino Unido; c) ndia, Argentina e Brasil; d) Reino Unido, Argentina e ndia; e) Estados Unidos, Argentina e Brasil. 26-(PUCCAMP) Considere os versos a seguir. "Pedro pedreiro penseiro esperando o trem Manh parece, carece de esperar tambm Para o bem de quem tem bem De quem no tem vintm Pedro pedreiro est esperando a morte Ou esperando o dia de voltar pro norte Pedro no sabe mas talvez no fundo Espere alguma coisa mais linda que o mundo Maior do que o mar Mas pra que sonhar

Se d o desespero de esperar demais Pedro pedreiro quer voltar atrs Quer ser pedreiro pobre e nada mais Esperando o sol, esperando o trem Esperando o aumento para o ms que vem Esperando um filho pra esperar tambm." Assinale a alternativa que exprime a realidade contida nos versos do compositor Chico Buarque de Holanda. a) Uma cena comum na vida de um trabalhador da construo civil no incio do processo de industrializao de So Paulo. b) O cotidiano desalentador de um empregado da construo civil, sntese da problemtica social dos migrantes nordestinos. c) O processo reivindicatrio de um trabalhador por melhores condies de salrio e transporte. d) A realidade urbana das metrpoles nordestinas, enfrentada por trabalhadores oriundos da zona rural. e) O isolamento do migrante nordestino que no se adapta ao grande centro urbano. 27-(UEL) Considere o texto apresentado a seguir. "A alterao da paisagem institucional veio acompanhada de uma transformao ainda mais profunda da problemtica da segurana na Europa. Assim, a ameaa militar que pairava sobre o continente deu lugar a uma multido de novos riscos, predominantemente no-militares (econmico, ecolgico, social, humanitrio) e intraestatais (tenses tnicas, guerras civis)." O texto refere-se a) Ao processo de unificao da Europa, englobando pases europeus que faziam parte da ex-Unio Sovitica, atualmente divididos por conflitos tnicos. b) Ao fim da Guerra Fria e da ex-Unio Sovitica, com a ascenso de novos problemas como os desastres ecolgicos, o desemprego e guerras civis em pases vizinhos. c) unificao da Alemanha e a conseqente desarticulao das foras da OTAN, principal aliana militar da exUnio Sovitica e Europa Oriental. d) s mudanas no Conselho de Segurana da ONU, com a entrada de novos pases e a perda de poder de interveno por parte da Europa, EUA e Rssia. e) Ao deslocamento do eixo econmico mundial do Atlntico Norte para a bacia do Pacfico, em conjunto com os problemas de segurana militar. 28-(UFRS) Considere as afirmativas a seguir, relacionadas a questes ambientais globais. I - Nas ltimas dcadas, as inovaes introduzidas no setor primrio com vistas ao aumento da produtividade tm provocado a homogeneizao das espcies vegetais e animais e a sua vulnerabilidade a pragas e doenas. II - A gua do nosso planeta vem sendo mal utilizada pelo homem. Embora ainda exista abundncia de gua doce em algumas regies, como na Bacia Amaznica, em outras, como no Oriente Mdio, sua escassez pode gerar problemas geopolticos. III- A intensificao do efeito estufa, durante os ltimos duzentos anos, causou o aumento da temperatura mdia do planeta em 5C. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III. 29-(UEL) Considere a frase apresentada a seguir sobre o nordeste brasileiro. "O serto vai virar... (po)mar!" (Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. "O Brasil em regies - Nordeste". So Paulo: Moderna, 1999. p. 38.) A frase faz referncia, principalmente, s mudanas recentes no uso do solo nordestino, a saber: a) O cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE, nos chamados "brejos de encosta". b) A recuperao de grandes reas de produo de cacau, anteriormente devastadas por pragas como a "vassoura de bruxa". c) A ampliao das reas de cultivo de coqueiros em direo ao interior nordestino. d) A introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do Rio So Francisco. e) A explorao da Mata dos Cocais no Maranho, atravs de mtodos extrativistas sustentveis.

30-(UEPB) Para alguns autores, a gnese da globalizao est no sculo XV, com as grandes navegaes, porm na dcada de 1990 que o processo atinge um estgio jamais imaginado, com a crescente interdependncia dos mercados. Este processo que relativiza o tempo e as distncias s foi possvel I. Com a revoluo das telecomunicaes, em especial com a expanso da internet, que viabiliza a fluidez monetria em escala mundial. II. Com a difuso da poltica neoliberal, que restringe o papel do Estado, desregulamenta e privatiza setores da economia. III. Com a adoo do Keynesianismo por pases que optaram por uma poltica de bem-estar social para garantir o pleno emprego. IV. Com a expanso da organizao fordista, que viabilizou a produo de massa voltada para um consumo tambm de massa e a grande especializao da mo-de-obra. Esto corretas APENAS as proposies: a) I e II. b) II e III. c) I e IV. d) II e IV. e) I, II e III. 31-(FUVEST) Apesar de a presena da humanidade na Terra representar um acontecimento muito recente em comparao histria do nosso planeta, as modificaes que ela imprimiu e continua a imprimir nele so enormes e atingem praticamente todo o globo. (Coelho; TERRA, 2004, p.12) A partir dessa afirmao e dos conhecimentos sobre a organizao do espao geogrfico, pode-se afirmar: a) O modelo de produo capitalista predominante no mundo atual contribuiu para a preservao ambiental. b) A natureza formada por elementos que, embora interdependentes, no se combinam na estruturao do espao. c) medida que o homem se apropria do espao natural, mais a ele se integra e explora racionalmente seus recursos. d) As atividades realizadas por diferentes sociedades resultam em espaos transformados, que se traduzem em diferentes tipos de paisagens. e) As semelhantes formas de produzir, consumir e pensar nas quais as sociedades se estruturam para sobreviver produzem espaos geogrficos iguais, independente do nvel tecnolgico. 32-(UFPE) Leia com ateno os dois textos transcritos a seguir: Texto - 1 O homem transforma o meio, mas essa transformao est na razo direta de seu equipamento mental e material. Como agente da vida econmica, e tambm agente da organizao do espao geogrfico. O espao ser melhor organizado se a sociedade estiver melhor organizada nos diferentes nveis que envolvem a vida humana.(Melhen Adas) Texto - 2 A preocupao central da Geografia a relao da natureza com a sociedade e vice-versa. Nos diversos continentes, os elementos do quadro natural exercem um papel destacado na organizao do espao, representando, quase sempre, um bice ao desenvolvimento. V-se assim que o crescimento econmico de um pas uma decorrncia direta das condies favorveis da natureza. Com relao a esses dois textos, julgue os itens abaixo em seguida assinale a seqncia correta: ( ) Ambos so marxistas, assumindo uma posio defensora da Geografia Crtica. ( ) O primeiro texto revela claramente uma posio determinista na anlise do homem como agente modificador do espao. ( ) Ambos so textos que defendem o malthusianismo. ( ) O primeiro texto pode ser considerado possibilista e o segundo, determinista. ( ) ambos defendem a grande submisso do homem natureza. A seqncia correta : a) FFFVF. b) VVVVV. c) FFFFF. d) VFVFV. e) FVFVF. 33-(UNB)O consumo de energia determinado pelo modelo de desenvolvimento econmico e social adotado em cada pas. Com o auxlio desta afirmao, julgue os itens a seguir, com (V) ou (F) ( ) Nas sociedades primitivas, a fonte de energia bsica a fora muscular de seus integrantes. ( ) No incio do sculo, o petrleo supria a totalidade das necessidades mundiais de energia.

( ) A baixa qualidade do carvo mineral e uma estrutura de transporte deficiente foram fatores que dificultaram a produo e o consumo desse recurso energtico brasileiro. ( ) Do ponto de vista ambiental, o programa governamental Prolcool favoreceu o desequilbrio ecolgico, ao fomentar a prtica da monocultura. A SEQUNCIA CORRETA : a) VFVV. b) VVVV. c) FFFF. d) FVFV. e) VFVF. 34-(UEPB) Observe as proposies abaixo e assinale a alternativa que corresponde (s) categoria(s) geogrfica(s) definida(s) pelos respectivos conceitos. I. Natureza modificada pelo homem atravs do trabalho. II. Resultado da ao dos homens sobre o prprio espao intermediados pelos objetos, naturais e artificiais. III. Produto histrico e social das relaes que se estabelecem entre a sociedade e o meio circundante. Assinale a alternativa correta: a) As proposies I, II e III correspondem respectivamente aos conceitos de paisagem, territrio e espao. b) As proposies I, II e III correspondem a diferentes formas conceituais de espao geogrfico. c) A proposio I conceitua espao natural, enquanto que as proposies II e III conceituam espao geogrfico. d) As proposies I e II se referem primeira natureza enquanto que a proposio III nos remete segunda natureza. e) Todas as proposies definem espao geogrfico, porm apenas a proposio I est correta. 35-(UERJ) "O atual processo de globalizao nada mais do que a mais recente fase da expanso capitalista. (...) S que agora essa expanso - e esse o dado novo - pode dispensar a invaso de tropas, a ocupao territorial, pode abrir mo, enfim, da guerra. (...) A farda agora o terno e a gravata, pelo menos para os novos "executivos generais". As novas armas so agilidade e eficincia (...). (SENE, Eustquio de & MOREIRA, Joo Carlos. "Geografia - Espao Geogrfico e Globalizao." So Paulo: Scipione, 1998.) Dois fatores que explicam o carter de agilidade nessa nova fase de expanso capitalista, em que o poder exercido tambm pelo mercado, so: a) Comrcio diversificado de produtos agrcolas - privatizao do setor de servios b) Expanso na circulao de mercadorias - recuo das migraes internacionais c) Controle de informaes - produtividade ampliada das empresas estatais d) Avano nos meios de comunicao - desenvolvimento dos transportes ANALTICO-DISCURSIVAS: 1-(UNESP) No mundo atual tm ocorrido grandes transformaes socioeconmicas atribudas ao processo de globalizao. a) O que globalizao? R= b) Cite um aspectos positivo e um negativos da atual globalizao. R= 2-(UFSCAR) No bojo da Globalizao, entendida como processo de constituio de uma economia-mundo, o surgimento das empresas transnacionais representa a (re)construo de mltiplos espaos: em escala planetria. a) Apresente trs fatores que influenciam na localizao das multinacionais. R= 3-(CARLOS-2011) Antes e depois da Segunda Guerra Mundial ocorreram mudanas do cenrio mundial. Explique e que o mundo bipolar e Multipolar. R= 4-(CARLOS-2010) Diferencie os sistemas polticos-econmicos do Capitalismo e Socialismo quanto : a) Economia: R= b) Propriedade dos meios de produo: R= c) Partidos polticos:

R= 5- (UNICAMP) A terceira revoluo industrial e a globalizao vo criar novas oportunidades, mas sero empregos para a elite. Os dias de oferta de empregos em massa acabaram. Jamais veremos milhares e milhares de trabalhadores saindo das fbricas depois de um dia de trabalho. (Jeremy Rifkin, autor do livro O FIM DOS EMPREGOS - "Folha de So Paulo", 25 / 08 / 97)

Considerando o texto e os dados apresentados: a) Identifique as atuais tendncias de absoro da mo-de-obra pelo mercado de trabalho; R= 6-(UNICAMP) A queda do muro de Berlim, ocorrida no dia 09 de novembro de 1989, pode ser considerada como um marco que separa duas pocas: a poca de vigncia da Ordem da Guerra Fria, e a poca da assim chamada Nova Ordem Mundial. a) Explique o que foi a Ordem da Guerra Fria. R= 7-(UFRRJ) Num momento passado, quando a questo ideolgica era predominante, era comum classificar os pases no lado leste ou no lado oeste do mundo, muito embora essa classificao fosse desmentida pela localizao geogrfica de alguns. Atualmente, sob uma nova ordem mundial, mais comum a classificao que separa os pases em norte e sul. Explique as razes ideolgicas da classificao leste - oeste, esclarecendo ainda a lgica da nova ordem. R= 8-(MACKENZIE) A partir da figura a seguir e das mudanas ocorridas na diviso territorial do trabalho.

a) Sintetize as atuais relaes Norte-Sul na produo e comrcio de gneros agrcolas, destacando suas repercusses para as sociedades do Sul. R= 9-(CARLO-2011) Podemos afirmar que o espao geogrfico resultado das relaes sociais e de trabalho sobre o espao natural. Portanto, qual o principal agente transformador da natureza? R=

10-(UNICAMP) As transformaes representadas na figura a seguir permitiram ao autor considerar que h "aniquilamento do espao pelo tempo".

Superprofessor (1500 - 1840) A melhor mdia de velocidade das carruagens e dos barcos a vela era de 16km/h. (1850 - 1930) As locomotivas a vapor alcanavam em mdia 100km/h; os barcos a vapor, 57km/h. (Anos 1950) Avies a propulso: 480-640km/h. (Anos 1960) Jatos de passageiros: 800-1100km/h. (Adaptado de: D. HARVEY, A CONDIO PS-MODERNA, Edies Loyola, p. 220, 1989) a) Justifique sua resposta relacionando-a ao processo de globalizao. R= b) Por que, observando a figura, possvel afirmar que h "aniquilamento do espao pelo tempo"? R= 11-(CARLOS-2011) Com o fim da URSS, o sistema mundo, passou a adotar uma nova ordem mundial. E essa nova ordem econmica mundial no se caracteriza pela competio ideolgica entre capitalismo e socialismo. Qual ento sua principal caracterstica? R= 12-(UFSCAR) A ordem geopoltica mundial que prevaleceu de 1945 at 1991 foi bipolar, marcada pela oposio entre as duas superpotncias e pela disputa entre o capitalismo e o socialismo real. J a nova ordem mundial dos anos 1990 e incios do sculo XXI vista por alguns como monopolar e por outros como multipolar. a) Defina o que uma ordem mundial. R= 13-(CARLOS2011) Sabemos que o processo de globalizao includente e ao mesmo tempo excludente. a) Demonstre por que a globalizao no significa melhor distribuio de riquezas no mundo atual. R= b) Explique por que essas tendncias ocorrem. R= 14-(UNICAMP) Em uma entrevista aos Caderno do Terceiro Mundo (Edio Especial, n 200), Adolfo Snchez Vsquez, professor da Universidade Autnoma do Mxico, faz referncia a duas formas de poltica econmica adotadas pelo Estado capitalista moderno. Segundo ele, o neoliberalismo considera que o Estado deve ser mnimo e o mercado, mximo. No entanto, para desempenhar uma adequada funo social, a cultura, a arte, o meio ambiente e o bem estar social no podem estar sujeitos s leis de mercado e exigem a ao do Estado. a) Quais so as duas formas de poltica a que o entrevistado faz referncia? R= GABARITO OBJETIVAS: 1-D 2-E 3-D 4-C 5-B 6-D 7-D 8-B 9-A 10-E 11-D 12-D 13-(63) 14-A 15-E 16-D 17-A 18-D 19-E 20-(01) 21-B 22-C 23-C 24-A 25-C 26-B 27-B 28-D 29-D 30-A 31-D 32-A 33-A 34-B 35-D GABARITO DAS QUESTES DISCURSIVAS:

1- a) Integrao econmica e social. Capital e mercadorias circulam segundo as leis de mercado. Pouca participao do Estado nacional. A globalizao favorecida pelas comunicaes e informtica. b) Positivos: circulao de informaes beneficia o conhecimento, melhorando a educao; facilidades na gerao de lucros, novos sistemas produtivos, diversidade de empregos. Negativos: concentrao de renda e de informao, necessidade de redefinio do papel do estado para evitar demandas sociais reprimidas. 2-a) -menores riscos polticos e econmicos; - facilidades para entrada e sada de capitais; - mo-de-obra mais barata que em seus pases de origem; - leis ambientais menos rigorosas; - mercado consumidor em potencial. 3-a)Bipolar:o mundo governado por duas superpotncias (EUA e URSS). Multipolar: o mundo governado por varais potncia econmicas. 4- a) Capitalismo - economia de mercado Socialismo - economia planificada b) Capitalismo - propriedade privada Socialismo - propriedade estatal c) Capitalismo - pluripartidarismo Socialismo - partido nico, sem democracia. 5- a) Atualmente os postos de trabalho surgem nas reas altamente qualificadas gerando profissionais especializados tanto em pases desenvolvidos quanto em pases subdesenvolvidos. O desemprego, por outro lado atinge em massa a populao no capacitada ou pouco capacitada. 6- a)Foi a disputa ideolgica entre as superpotncias ( EUA e URSS). - Foi um guerra de propagandas ou notcias. 7- O mundo era dividido em pases capitalistas do oeste e socialistas do lado leste. A nova lgica econmica e surgiu em decorrncia da reestruturao do mundo socialista. 8- a) Sul - produo para exportao; dficit alimentar. Norte - produo para consumo; excedente alimentar. 9- A ao antrpica. 10- a) A tecnologia facilita a informtica e as comunicaes. b) Com o avano tecnolgico, as mesmas distncias vo se encurtando. 11- a disputa econmica 12- a) Modo como pases ou blocos de pases se organizam em suas relaes poltico-econmico-sociais 13- a) R= Trata-se de um processo econmico; no social. b) A globalizao econmica acaba impondo uma acirrada competitividade, com reduo de custos. Em conseqncia a robotizao e informtica acabam dispensando os trabalhadores braais e exigindo sempre maior qualificao. 14-a) Neoliberalismo e Social-Democracia.